Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Классификация инноваций. Признаки классификации. Научная электронная библиотека

    Классификация инноваций. Признаки классификации. Научная электронная библиотека

    С позиции инновационного менеджера инновация рассматривается как комплексный процесс, основной задачей которого является развитие и повышение эффективности хозяйственной деятельности. Поэтому, при разработке организационно-экономического механизма собственного дела, инновационный менеджер должен учитывать особенности инновационных процессов, которые определяются преобладанием того или иного вида инноваций. Следовательно, одним из важнейших этапов анализа инноваций является их классификация по ряду основополагающих признаков.

    Классификация инноваций является неотъемлемым элементом любых исследований, связанных с инновациями. В настоящее время существуют различные подходы к группировке инноваций, что обусловлено как развитием научной мысли в масштабах целых наук и научных школ, так и разработками отдельных ученых. В целом это группировки по технологическим параметрам, сферам деятельности, степени новизны, по месту в производственном цикле, охвату ожидаемой доли рынка, характеру применения, источнику (стимулу) возникновения, распространенности, по роли в воспроизводственном процессе, типу новизны для рынка и т.д. Остановимся подробнее па основных классификациях.

    Инновации могут оцениваться но технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. По технологическим параметрам различают продуктовые (новые продукты и услуги) и процессные инновации. К продуктовым инновациям относится применение новых материалов и реагентов, новых полуфабрикатов и комплектующих, получение принципиально новых продуктов. К процессным инновациям (инновациям-процессам) относятся новые технологии и новые методы организации производства. Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия.

    Пересекается с предыдущим вариант классификации инноваций по предмету и сфере приложения . Здесь различают продуктовые инновации, инновации-процессы и рыночные инновации. Рыночные инновации – это инновации, открывающие новые сферы применения продукта, а также инновации, позволяющие реализовать продукт на новых рынках.

    С рыночных позиций определяют тип новизны инновации для определенных рынков. По степени новизны инновации можно разделить на радикальные (базисные), улучшающие и рационализирующие (модификационные). Радикальные инновации относятся к принципиально новым продуктам. Улучшающие инновации связаны с существенным усовершенствованием существующих продуктов или с внедрением новых или значительно усовершенствованных методов организации производства. Рационализирующие инновации включают незначительные усовершенствования (модификации) продукта или методов организации производства, не оказывающие существенного влияния на изменение основных параметров и свойств продукта (процесса). К таким инновациям относят также освоение выпуска известных на рынке, но новых для данного предприятия продуктов. Рационализирующие инновации еще называют псевдоинновациями.

    По причине возникновения инновации можно разделить на стратегические и реактивные. Стратегические инновации нацелены на долгосрочную перспективу. Они являются основой стратегического плана развития предприятия, обеспечивая его конкурентоспособность. Реактивные инновации также служат для обеспечения конкурентоспособности товара или услуги, но возникают как реакция на действия конкурентов.

    По уровню воздействия на процесс производства различают инновации: расширяющие, замещающие и улучшающие. Расширяющие инновации – это инновации, распространяющие принципы и методы базисных инноваций на другие области экономики. Замещающие инновации нацелены на разработку более эффективных способов производства операций. Улучшающие инновации служат для повышения качества работ.

    В зависимости от роли инноваций в производственном процессе можно выделить основные и дополняющие инновации.

    По времени возникновения относительно друг друга различают инновации-лидеры и инновации-последователи. Инновации-лидеры можно назвать первичными инновациями. Первичные инновации стимулируют инновационные процессы в отрасли и появление вторичных инноваций (инноваций-последователей).

    В соответствии с международной терминологией инновационная продукция – продукция, подвергавшаяся технологическим изменениям разной степени. Ее состав определяется соответственно типам технологических инноваций. Таким образом, она охватывает новые (вновь внедренные) изделия или подвергавшиеся усовершенствованию, а также основанные на новых или значительно усовершенствованных методах производства (прочая инновационная продукция). Исходя из этого, определение новой (вновь внедренной) продукции соответствуют понятию радикальной продуктовой инновации, усовершенствованной продукции – понятию инкрементальной продуктовой инновации. Прочая инновационная продукция является результатом внедрения процессных инноваций.

    В. Г. Медынский приводит классификацию инноваций по пяти основным признакам, что отражено в табл. 1.1.

    Таблица 1.1

    Классификация инноваций по Медынскому

    Признак классификации

    Виды нововведений

    По степени радикальности (инновационному потенциалу, оригинальности технического решения и т.д.)

    Радикальные (пионерные, базовые, научные и т.п.)

    Ординарные (изобретения, новые технические решения)

    По характеру применения (продуктовые, технологические, социальные, комплексные, рыночные)

    Ориентированные на производство и использование новых продуктов

    Нацеленные на создание и применение новой технологии

    Ориентированные на построение и функционирование новых структур

    По стимулу появления (источнику)

    Вызванные развитием науки и техники, потребностями производства и рынка

    По роли в воспроизводственном процессе

    Потребительские и инвестиционные

    По масштабу (комплексности)

    Сложные (синтетические) и простые

    Для кого являются нововведениями

    Для производителя и потребителя

    Для общества в целом

    Для рынка

    При разработке механизмов регулирования рыночных процессов с учетом жизненного цикла технологий, продуктов и отраслей инновационный менеджер имеет дело с четырьмя основными видами инноваций, которые были выделены Ю. В. Яковцом с точки зрения цикличного развития техники .

    Необходим систематический компаративный анализ классификаций инноваций, который позволит не только фиксировать их различные виды, но и оценить достоинства и недостатки сложившихся подходов в области дифференциации и систематизации инновационных феноменов; проанализировать методологические принципы, лежащие в основе обоснования и селекции критериев классификации; идентифицировать современные виды инноваций в рамках заданных критериев с целью их теоретико-методологического изучения и эффективного практического освоения [тамже].

    Необходим комплексный подход к установлению критериев классификации, которые должны быть существенными и давать возможность обозначения производных видовых инноваций, а также фиксировать комплексность инновационных процессов с учетом их эффектов и последствий, понимать их структуру. Классификация должна отвечать известным логическим правилам построения: критерии классификации должны быть обозначены по одному основанию, недопустимо пересечение критериев деления и наличия отсутствующих классов по выделенному критерию, обеспечение полноты объема делимого множества и непрерывность самой процедуры деления [тамже].

    Таким образом, классификация выступает методологическим средством объяснения инноваций и дает возможность:

    Осуществить точную идентификацию инноваций (что позволяет на базе фиксации существенных характеристик и параметров инноваций регистрировать инновационные явления, «находить» их в реальности, изучать и использовать с учетом их специфических особенностей);

    Проводить систематизацию характеристик инноваций (что способствует установлению места и роли конкретных инноваций в социальной практике с учетом их сущностных характеристик);

    Представить компаративный анализ инноваций (что позволит сравнивать их возможности и ограничения; понимать соотношение видов инноваций в различных сферах);

    Определить статус конкретных инноваций в сравнении с другими (что позволит наиболее эффективно осуществлять деятельность по инновационному консультированию, планированию и прогнозированию с целью минимизации издержек инновационной деятельности) .

    Для получения более высокой отдачи от инновационной деятельности осуществляется классификация нововведений. Необходимость классификации, т.е. разделения всей совокупности нововведений по тем или иным признакам на соответствующие группы, объясняется тем, что выбор объекта инновации является очень важной процедурой, поскольку она предопределяет всю последующую инновационную деятельность, результатом которой станут повышение эффективности производства, расширение номенклатуры наукоемкой продукции и рост ее объемов.

    Управление инновационной деятельностью может быть успешным при условии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования.

    Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с цель. Удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

    Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

    По признаку возникновения инноваций выделяются две группы: защитные и стратегические.

    Защитная группа инноваций обеспечивает необходимый уровень конкурентоспособности производства и продукции на основе внедрения соответствующих нововведений как способа защиты от конкурентов.

    Стратегическая формирует перспективные преимущества в конкурентной борьбе.

    В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

    Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.

    Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

    По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).

    По степени новизны инноваций выделяют:

    · нестандартные группы инноваций, включающие новый товар, произведенный на основе впервые разработанного технического решения, не имеющего аналога;

    · улучшающие - новые товары или технологические процессы, разработанные на основе использования достижений научно-технического процесса и обеспечивающие совершенные технико-эксплуатационные характеристики в сравнении с действующими аналогами;

    · модификационные - нововведения, расширяющие эксплуатационные возможности товара или технологического процесса.

    Детальная и оригинальная типология инноваций дана А.И. Пригожиным. Он классифицировал инновации в зависимости от типа новшеств (материально-технические и социальные нововведения), механизма осуществления, особенностей инновационного процесса.

    А.И. Пригожин ввел в научный оборот замещающие, отменяющие, открывающие нововведения, ретронововведения, единичные, диффузные, внутриорганизационные, межорганизационные и др. Он разделил понятия "инновация" и "новшество".

    Новшество, по мнению А.И. Пригожина, - это предмет инновации; новшество и инновация имеют различные жизненные циклы; новшество - это разработка, проектирование, изготовление, использование, устаревание.

    Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

    1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

    2. Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

    3. Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

    Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

    Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:

    технологические;

    производственные;

    экономические;

    торговые;

    социальные;

    в области управления.

    Достаточно полную классификацию инноваций предложил А.И. Пригожин:

    1. По распространенности:

    единичные

    диффузные.

    Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

    Инновация - это зарождение, диффузия, рутинизация (стадия, когда инновация "реализуется в стабильных, постоянно функционирующих элементах соответствующих объектов").

    Крупнейшие (базисные) инновации - реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, создания новых отраслей. Такие инновации требуют длительного времени и крупных затрат для своего освоения, но зато обеспечивают значительный по уровню и масштабу народно-хозяйственный эффект, однако происходят они не каждый год;

    Крупные инновации (на базе аналогичного ранга изобретений) - формируют новые поколения техники в рамках данного направления. Они реализуются в более короткий срок и с меньшими затратами, чем крупнейшие (базисные) инновации, но скачок в техническом уровне и эффективности сравнительно меньше;

    Средние инновации реализуют такого же уровня изобретения и служат базой для создания новых моделей и модификаций данного поколения техники, заменяющих устаревшие модели более эффективными либо расширяющих сферу применения этого поколения;

    Мелкие инновации - улучшают отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники на основе использования мелких изобретений, что способствует либо более эффективному производству этих моделей, либо повышению эффективности их использования.

    2. По месту в производственном цикле:

    сырьевые

    обеспечивающие (связывающие)

    продуктовые

    3. По преемственности:

    замещающие

    отменяющие

    возвратные

    открывающие

    ретровведения

    4. По охвату:

    локальные

    системные

    стратегические

    5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

    радикальные

    комбинаторные

    совершенствующие

    Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

    Оригинальное инновационное наблюдение было сделано Н.Д. Кондратьевым в 20-х годах, который обнаружил существование так называемых "больших циклов" или, как их называют за рубежом, "длинных волн". Н.Д. Кондратьев указал на наличие взаимосвязи длинных волн с техническим развитием производства, привлекая к анализу данные о научно-технических открытиях, показывая волнообразный характер их динамики. Он исследовал динамику нововведений, отличая их от открытий и изобретений.

    Динамика нововведений исследуется в разрезе фаз большого цикла. В исследованиях Н.Д. Кондратьева впервые просматриваются основы так называемого кластерного подхода. Н. Кондратьев показал, что нововведения распределяются по времени неравномерно, появляясь группами, то есть, говоря современным языком, кластерами. Рекомендации Н.Д. Кондратьева могут быть использованы при выработке инновационной стратегии.

    По характеру удовлетворения потребностей инновационные группы определяются нововведениями, которые удовлетворяют сложившиеся на рынке новые потребности.

    По масштабам распространения инновации могут быть базовыми для молодых отраслей, производящих однородный продукт, или используемыми во всех отраслях промышленного производства.

    Несмотря на общность предмета инноваций, каждое их внедрение является весьма индивидуальным и даже уникальным. Вместе с тем существует множество классификаций инноваций и, соответственно, субъектов инновационного предпринимательства. Рассмотрим некоторые из них.

    Г. Менш выделил три крупные группы инноваций: базисные, улучшающие и псевдоинновации. Базисные инновации, в свою очередь, подразделяются на технологические (образующие новые отрасли и новые рынки) и нетехнологические (изменения в культуре, управлении, общественных услугах). Движение от одного технологического пата к другому происходит, по мнению Менша, посредством перехода от базисных инноваций к улучшающим и далее - к псевдоинновациям.

    М. Уолкер выделяет семь типов инноваций в зависимости от степени использования в них научных знаний и широкого применения:

    1) основанные на использовании фундаментальных научных знаний и широко применяющиеся в различных сферах общественной деятельности (например, ЭВМ и др.);

    2) также использующие научные исследования, но имеющие ограниченную область применения (например, измерительные приборы для химического производства);

    3) разработанные с использованием уже существующих технических знаний новшества с ограниченной сферой применения (например, новый тип смесителя для сыпучих материалов);

    4) входящие в комбинации различных типов знаний в одном продукте;

    5) использующие один продукт в различных областях;

    6) технически сложные новшества, появившиеся как побочный результат крупной исследовательской программы (например, керамическая кастрюля, созданная на основе исследований, проводившихся в рамках космической программы);

    7) использующие уже известную технику или методы в новой области.

    В области управления инновации бывают:

    Инновации продукции;

    Инновации процессов (технологических);

    Инновации рабочей силы;

    Инновации управленческой деятельности.

    С точки зрения назначения инновации существуют для:

    Потребления в качестве товара массового спроса;

    Промышленного потребления в гражданских отраслях;

    Потребления в оборонном комплексе.

    В зависимости от размера экономического эффекта инновации связаны с:

    Обнаружением новых областей применения (повышение эффективности в 10-100 и более раз);

    Использованием новых принципов функционирования (повышение эффективности в 2-10 раз);

    Созданием новых конструктивных решений (повышение эффективности на 10-50%);

    Расчетом и оптимизацией параметров (повышение эффективности на 2-10%).

    По уровню управления инновации бывают:

    Федеральные;

    Отраслевые;

    Территориальные;

    Первичного звена управления.

    По срокам управления различают сроки инновации:

    20 и более лет;

    До 5 лет.

    По степени охвата жизненного цикла:

    Освоение и применение НИОКР.

    По объему инновации различают:

    Точечные;

    Системные;

    Стратегические.

    По отношению к предыдущему состоянию процесса (системы) инновации бывают:

    Заменяющие;

    Отменяющие;

    Открывающие.

    По источнику планирования:

    Централизованные

    Локальные

    Спонтанные

    По результативности:

    Внедренные и полностью используемые;

    Внедренные и слабо используемые.

    Безусловно, данная классификация не является исчерпывающей, но при этом следует отметить, что различные виды инноваций тесно взаимосвязаны между собой.

    Классификация дает специалистам базу для выявления максимального количества способов реализации инноваций, тем самым создавая вариантность выбора решений.

    инновация нововведение технология продукция

    Для управления инновационной деятельностью необходимо тщательное изучение инноваций. Прежде всего необходимо уметь отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения - цвета, формы и т.п.); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменными конструктивное исполнение и не оказывающих достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

    Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций. Существует несколько подходов к классификации инноваций.

    В зависимости от вида объекта инновации делятся на:

    • - инвестиционные;
    • - реальные (финансовые).

    В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

    Продуктовые инновации включают:

    • - применение новых материалов;
    • - новых полуфабрикатов и комплектующих;
    • - получение принципиально новых продуктов.

    Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

    Продуктовые инновации охватывают внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Процессные инновации - это освоение новой или значительно усовершенствованной продукции, организации производства. Выпуск такой продукции невозможен при использовании имеющегося оборудования или применяемых методов производства. Следует отметить различия американской и японской систем инноваций: в США 1/3 всех инноваций относится к процессным, а 2/3 - к продуктовым; в Японии обратное соотношение.

    По типу новизны для рынка инновации делятся на:

    • - новые для отрасли в мире;
    • - новые для отрасли в стране;
    • - новые для данного предприятия (группы предприятий).

    Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

    • 1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
    • 2. Инновации на выходе с предприятия (новые изделия, услуги, технологии, информация и др.);
    • 3. Инновации системной структуры предприятия (внутри системы):
      • - управленческой;
      • - производственной;
      • - технологической.

    Экономический эффект от инновации получает потребитель.

    В зависимости от степени новизны выделяют инновации:

    • - радикальные (базовые) - новый продукт на основе изобретения фирмы-«пионера», не имеющего аналога;
    • - улучшающие - новый продукт на основе изобретения улучшающего изобретения «пионера»;
    • - модификационные (частные) - новый продукт на основе рационализаторского предложения.

    Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

    Изобретение - новое, преобладающее существенными отличиями «техническое решение практической задачи» в любой области хозяйственной, социально-культурной или оборонной сферы.

    Изобретение-«пионер» - выдающееся изобретение, которому не предшествовали в мировой практике прототипы, аналоги, в основе их лежат открытия.

    Открытия - установление неизвестных ранее объективно-существенных закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.

    Рациональное предложение - «техническое решение», обладающее относительной новизной. Например, новое решение для данного рынка, для данной отрасли или предприятия.

    Предметная инновация - новые материальные ресурсы, сырье, комплектующие изделия, продукты.

    Инновация в виде нового продукта является определяющей и носит название продуктовой инновации. Такая инновация направлена на удовлетворение новых потребностей или существующих, но по-другому.

    Процессная инновация - новые услуги, производственные процессы, методы организации производства, организационные структуры.

    Система управления - в этом классе инноваций определяющей является инновация в области производственных процессов. Технологическая инновация направлена на повышение качества продукта, роста производительности труда, увеличение объемов производства.

    В связи с развитием информационных технологий важнейшей становиться информационная инновация, рассматриваемая как новый вид ресурса. Она обладает двумя важными свойствами:

    • 1) является первичной но по отношению к другим инновациям, так как в основе ее лежит информация;
    • 2) она неисчерпаема (в то время, как другие ресурсы исчерпаемы).

    Научно-исследовательским институтом системных исследований (РНИИСИ) предложена расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. Согласно этому признаку инновации подразделяются на:

    • 1) технологические;
    • 2) производственные (новые технологии, оборудование, инструменты);
    • 3) экономические;
    • 4) торговые (новая форма обслуживания, новая организация складирования, новые способы рекламы);
    • 5) социальные (новый способ разрешения социальных конфликтов, новый способ адаптации нового работника, новый вид социальной помощи);
    • 6) в области управления (новые методы принятия решений).

    В зависимости от характера использования инновации бывают:

    • а) потребительские (используются для удовлетворения личных потребностей, они не используются в научно-технических и производственных видах деятельности. Потребители - частные лица, семьи. Назначение - увеличение экономического, социального, психологического эффекта использования товара).
    • б) инвестиционные (новые виды комплектующих, оборудования, новые технологии. Потребители - производственные предприятия, научные организации и индивидуальные предприниматели).

    Известна классификация инноваций, предложенная А.И. Пригожиным, включающая разделение инноваций по пяти группам на основе критериев:

    • 1. По распространенности:
      • - единичные
      • - диффузные.

    Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

    • 2. По месту в производственном цикле:
      • - сырьевые
      • - обеспечивающие (связывающие)
      • -продуктовые
    • 3. По преемственности:
      • - замещающие
      • - отменяющие
      • - возвратные
      • - открывающие
      • - ретровведения
    • 4. По охвату ожидаемой доли рынка:
      • - локальные
      • - системные
      • - стратегические
    • 5. По инновационному потенциалу и степени новизны:
      • - радикальные
      • - комбинаторные
      • - совершенствующие

    Четвертое и пятое деления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, а также интенсивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

    По характеру общественных целей различают инновации:

    Экономические, ориентированные на прибыль (производство лекарственных препаратов на экспорт и др.);

    Экономические, не ориентированные на прибыль (экологические и др.);

    Специальные (военные, здравоохранение, образование и др.).

    Особенности инновационных процессов, которые должен учитывать инновационный менеджер при создании организационно-экономического механизма собственного дела, вытекают из преобладающего вида нововведения. Важным этапом анализа инноваций является их классификация по ряду основополагающих признаков (Таблица 1). Приведенные в данной таблице классификации подтверждают, что процессы нововведений многообразны и различны по своему характеру, следовательно, формы их организации, масштабы и способы воздействия на инновационную деятельность также отличаются многообразием.

    Таблица 1

    Признак классификации

    Виды нововведений

    По степени радикальности (новизны, инновационному потенциалу, оригинальности технического решения и т.д.)

    Радикальные (пионерные, базовые, научные и т.п.), ординарные (изобретения, новые технические решения)

    По характеру применения:

    • * продуктовые;
    • * технологические;
    • * социальные;
    • * комплексные;
    • * рыночные

    Ориентированные на производство и использование новых продуктов. Нацеленные на создание и применение новой технологии. Ориентированные на построение и функционирование новых структур

    По стимулу появления (источнику)

    Нововведения, вызванные развитием науки и техники, потребностями производства и рынка

    По роли в воспроизводственном процессе

    Потребительские и инвестиционные

    По масштабу (комплексности)

    Сложные (синтетические) и простые

    Для кого являются нововведениями

    Для производителя и потребителя; для общества в целом; для рынка