Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Горфинкель экономика организации. Горфинкель В.Я., Швандар В.А

    Горфинкель экономика организации.  Горфинкель В.Я., Швандар В.А

    Четвертое издание учебника (1-е изд.. 1996 г., удостоено Диплом:! 1 степени конкурса «Деловая Россия». 2-е изд.. 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных учебников по экономике; 3-е изд., 2000 г., удостоено Диплома I степени конкурса Академии экономических наук и предпринимательской деятельности) отличается более широким кругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по среде функционирования предприятия, по трудовым ресурсам, производственной и инфраструктуре предприятия, организации производственного процесса, механизму управления предприятием, экстенсивным и интенсивным факторам его развития. Более подробно рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, показаны собственные и заемные средства, расходы и доходы предприятия.

    Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии» и по другим экономическим специальностям.
    В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности переместился к основному звену всей рыночной экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии организуется производственный процесс, разрабатываются стратегические, текущие и оперативные планы, осуществляется эффективное управление - менеджмент. Здесь происходит инновационная и инвестиционная деятельность, принимаются меры по экономному использованию финансовых ресурсов.
    Все это требует глубоких экономических знаний. В условиях рыночной экономики выживет лишь то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.
    Поставленные задачи возможно выполнить лишь при хорошем усвоении основ экономики предприятия. Помочь в освоении этой дисциплины - назначение данного учебника. Что же понимается под термином «экономика»? В классическом определении П. Самуэльсона экономика - это наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей. Поэтому экономика предприятия - наука о том, как это осуществляется в рамках каждого отдельно взятого предприятия. Экономика как наука изучает теоретические основы и практические формы функционирования рыночных структур и механизмы взаимодействия субъектов экономической деятельности общества. В зависимости от уровня изучения процессов и явлений экономической жизни обычно различают макроэкономику и микроэкономику.
    Макроэкономика рассматривает экономику как единое целое и исследует процессы формирования совокупного спроса и предложения, национального дохода и валового национального продукта, анализирует влияние бюджетной политики правительства и денежной политики центрального банка на экономический рост, инфляцию и уровень безработицы. Другими словами, эта наука исследует регулирование макроэкономических процессов со стороны государства.

    Год выпуска : 2007

    Жанр : Экономика предприятия

    Издательство : «ЮНИТИ-ДАНА »

    Формат : PDF

    Качество : OCR

    Количество страниц : 670

    Описание : Учебник "Экономика предприятия" подготовлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии (по отрасли)». Он может быть рекомендован для всех экономических специальностей как комплексное изложение вопросов экономики, управления и планирования на предприятии в условиях рыночной экономики.
    Это четвертое издание, исправленное и дополненное. Оно существенно отличается от предыдущих, в нем учтены происшедшие за последние годы изменения. Учебник дополнен главами, раскрывающими вопросы среды функционирования предприятия, форм и методов организации производства, рассмотрены проблемы управления и реструктуризации предприятий, управления персоналом. Изложены факторы развития предприятий, показана инновационная и инвестиционная деятельность на предприятии. Уделено внимание финансовым ресурсам, аналитической деятельности на предприятии.

    При рассмотрении предприятия как субъекта и объекта предпринимательской деятельности выделены виды и формы такой деятельности, уделено внимание развитию малых предприятий. Рассматривая инновационную деятельность предприятия, авторы дополнили ее исследованием коммуникаций. В учебнике достаточно много материала по расходам и доходам, издержкам производства, аналитической деятельности, ценовой политике предприятия. В заключительной главе рассмотрено банкротство предприятий и его профилактика. Внесены и другие дополнения и изменения, улучшающие, на взгляд авторов, содержание учебника. Это приближает его к потребностям не только студентов и преподавателей, но и руководителей, работников экономических служб предприятий, организаций, всех интересующихся вопросами экономики предприятия.
    Настоящее издание учебника "Экономика предприятия" - результат совместной работы большого коллектива профессоров и преподавателей кафедры «Экономика предприятий и предпринимательства» и других кафедр Всероссийского заочного финансово-экономического института, а также преподавателей ряда других вузов.

    Экономика предприятия

    Предприятие в условиях рыночной экономики

    • Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности
      • Цель создания и функционирования предприятия
      • Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие
      • Предпринимательская деятельность предприятия
    • Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий
      • Экономика предприятия в системе права
      • Ответственность за нарушение законодательства
    • Среда функционирования предприятия - внешняя и внутренняя
    • Продукция предприятия. Конкурентоспособность продукции
      • Понятие «конкурентоспособность продукции»
      • Факторы конкурентоспособности
    • Виды и формы предпринимательской деятельности
    • Малые предприятия и их развитие
      • Малое предпринимательство и значение его развития
      • Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства
      • Развитие малого предпринимательства в России
      • Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства
      • Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства

    Производственные ресурсы предприятия

    Организация производства напредприятии

    • Производственный процесс- принципы организации
      • Производственные процессы: понятие, содержание, виды
      • Принципы организации производственного процесса
      • Организация производственного цикла
    • Организация производства - типы, формы и методы
      • Понятие «производство». Производственная структура предприятия
      • Типы производства
      • Формы организации производства
      • Методы организации производства
    • Производственная структура и инфраструктура предприятия
      • Факторы, определяющие производственную структуру предприятия
      • Инфраструктура предприятия
      • Совершенствование производственной структуры предприятия
    • Общественные формы организации производства
      • Концентрация производства и масштабы предприятий
      • Специализация и кооперирование производства
      • Комбинирование производства

    Экономический механизм управления предприятием

    • Рыночная модель предприятия
      • Формы предприятий
      • Механизм функционирования предприятия
      • Цена как регулятор производства
      • Качество продукции как регулятор производства
      • Прибыль предприятия как цель его функционирования
      • Предприятие на рынке ценных бумаг
    • Механизм управления предприятием. Организационная структура
      • Современные подходы к управлению предприятием
      • Механизм управления предприятием
      • Организационная структура управления предприятием
      • Направления развития внутрифирменного управления
    • Реструктуризация предприятий в условиях рыночной экономики
      • Факторы, влияющие на реструктуризацию
      • Направления реструктуризации предприятий
      • Параметры эффективности реструктуризации
    • Управление персоналом предприятия
      • Основные элементы системы управления персоналом предприятия
      • Службы управления персоналом на предприятии
      • Процесс управления персоналом предприятия
    • Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное
    • Маркетинг на предприятии
      • Маркетинг: сущность и содержание
      • Изучение потребителей. Сегментация рынка
      • Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества
      • Инструменты маркетинга
    • Снабжение и логистика на предприятии
      • Организация материально-технического обеспечения на предприятии
      • Организационная структура материально-технического обеспечения
      • Планирование материально-технического обеспечения
      • Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения
      • Коммерческая логистика
      • Методы планирования в снабжении и логистике
      • Выбор поставщика

    Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия

    • Факторы развития предприятия
      • Закономерности развития
      • Развитие на основе факторов производства
      • Развитие на основе инновационно-инвестиционных факторов
    • Инновационная деятельность предприятия
      • Инновации и инвестиции предприятия
      • Организация и финансирование инновационной деятельности
      • Подготовка нового производства на предприятии
      • Система инновационных коммуникаций
    • Инвестиционная деятельность предприятия
      • Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия
      • Инвестиционные проекты. Инвестиционный цикл
      • Источники финансирования инвестиционных проектов
      • Оценка эффективности инвестиционных проектов
      • Методика оценки эффективности инвестиционных проектов
      • Учет инфляции, риска и неопределенности
    • Качество продукции и техническое регулирование
      • Понятие «качество продукции». Показатели качества
      • Управление качеством продукции
      • Новая стратегия в управлении качеством
      • Техническое регулирование
      • Правовое обеспечение качества продукции
    • Промышленное предприятие и окружающая среда

    Финансовые ресурсы предприятия

    • Собственные и заемные средства предприятий
    • Расходы и доходы предприятия
      • Классификация расходов
      • Планирование расходов
      • Классификация доходов предприятия
      • Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации
      • Прибыль предприятия
    • Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость
      • Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль»
      • Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости
      • Зарубежный опыт определения издержек производства
      • Снижение затрат на производство продукции
    • Ценовая политика на предприятии
    • Риск в деятельности предприятия
      • Виды рисков
      • Риски при финансировании проекта
      • Страхование рисков
      • Снижение риска в деятельности предприятия
    • Учет и отчетность на предприятии
    • Аналитическая деятельность на предприятии
    • Банкротство предприятий. Профилактика банкротства
      • Банкротство предприятий: сущность и понятия
      • Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов
      • Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия
      • Профилактика банкротства предприятий
      • Антикризисное управление деятельностью предприятий

    ЛИТЕРАТУРА

    4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с.

    Четвертое издание учебника (1-е изд., 1996 г., удостоено Диплома I степени конкурса "Деловая Россия", 2-е изд., 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных учебников по экономике; 3-е изд., 2000 г., удостоено Диплома I степени конкурса Академии экономических наук и предпринимательской деятельности) отличается более широким кругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по среде функционирования предприятия, по трудовым ресурсам, производственной и инфраструктуре предприятия, организации производственного процесса, механизму управления предприятием, экстенсивным и интенсивным факторам его развития.
    Более подробно рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, показаны собственные и заемные средства, расходы и доходы предприятия.

    Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии" и по другим экономическим специальностям.

    Оглавление
    Предисловие 3
    Р а з д е л 1. Предприятие в условиях рыночной экономики 7
    Г л а в а 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 8
    1.1. Цель создания и функционирования предприятия 8
    1.2. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие 15
    1.3. Предпринимательская деятельность предприятия 21
    Г л а в а 2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие д е я т е л ь н о с т ь предприятий 29
    2.1. Экономика предприятия в системе права 29
    2.2. Ответственность за нарушение законодательства 33
    Г л а в а 3. Среда функционирования п р е д п р и я т и я. - в н е ш н я я и внутренняя 43
    3.1. Предприятие и его внешняя и внутренняя среда 43
    3.2. Внутренняя среда предпринимательского предприятия 44
    3.3. Внешняя среда предпринимательского предприятия 47
    3.4. Внешняя деловая среда предприятия 49
    Г л а в а 4. Продукция предприятия. Конкурентоспособность продукции 53
    4.1. Понятие «конкурентоспособность продукции» 53
    4.2. Факторы конкурентоспособности 58
    Г л а в а 5. В и д ы и формы предпринимательской деятельности 66
    5.1. Производственное предпринимательство 66
    5.2. Коммерческое предпринимательство 70
    5.3. Финансовое предпринимательство 74
    5.4. Консультативное предпринимательство 76
    Г л а в а 6. М а л ы е предприятия и их развитие 83
    6.1. Малое предпринимательство и значение его развития 83
    6.2. Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства 85
    6.3. Развитие малого предпринимательства в России 91
    6.4. Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства 99
    6.5. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства 106
    Р а з д е л II. Производственные ресурсы предприятия 129
    Г л а в а 7. Основные ф о н д ы предприятия 130
    7.1. Экономическая сущность и значение основных производственных фондов 130
    7.2. Состав, структура и оценка фондов 131
    7.3. Износ и амортизация основных фондов 135
    7.4. Показатели использования основных производственных фондов 139
    7.5. Улучшение использования основных производственных фондов 143
    Г л а в а 8. Оборотные ф о н д ы (материальные ресурсы) предприятия 147
    8.1. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура 1 4 7
    8.2. Рациональное использование оборотных фондов 151
    8.3. Показатели использования оборотных фондов 153
    8.4. Экономия материальных ресурсов 156
    8.5. Нормирование оборотных средств. Ускорение оборачиваемости 160
    Г л а в а 9. Трудовые ресурсы предприятия 166
    9.1. Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал» 166
    9.2. Основные характеристики персонала предприятия 171
    9.3. Распределение трудовых ресурсов на предприятии 174
    Г л а в а 10. Организация, нормирование и о п л а т а труда 179
    10.1. Заработная плата в современных условиях 179
    10.2. Нормирование и оплата труда 180
    10.3. Формы и системы оплаты труда 187
    10.4. Бестарифная система оплаты труда 189
    Раздел III. Организация производства на предприятии 197
    Г л а в а 11 . Производственный процесс- принципы организации 198
    11.1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды 198
    11.2. Принципы организации производственного процесса 202
    11.3. Организация производственного цикла 204
    Г л а в а 12. Организация производства.- типы, формы и методы 2 0 9
    12.1. Понятие «производство». Производственная структура предприятия 209
    12.2. Типы производства 212
    12.3. Формы организации производства 215
    12.4. Методы организации производства - 216
    Г л а в а 13. Производственная структура и инфраструктура предприятия 222
    13.1. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия 222
    13.2. Инфраструктура предприятия 228
    13.3. Совершенствование производственной структуры предприятия 234
    Г л а в а 14. Общественные формы организации производства 237
    14.1. Концентрация производства и масштабы предприятий 237
    14.2. Специализация и кооперирование производства 242
    14.3. Комбинирование производства 248
    Р а з д е л IV. Экономический механизм управления предприятием 257
    Г л а в а 15. Рыночная модель предприятия 258
    15.1. Формы предприятий 258
    15.2. Механизм функционирования предприятия 259
    15.3. Цена как регулятор производства 264
    15.4. Качество продукции как регулятор производства 265
    15.5. Прибыль предприятия как цель его функционирования 268
    15.6. Предприятие на рынке ценных бумаг 270
    Г л а в а 16. Механизм управления предприятием. Организационная структура 273
    16.1. Современные подходы к управлению предприятием 273
    16.2. Механизм управления предприятием 279
    16.3. Организационная структура управления предприятием 285
    16.4. Направления развития внутрифирменного управления 295
    Г л а в а 17. Реструктуризация предприятий в условиях рыночной экономики 299
    17.1. Факторы, влияющие на реструктуризацию 299
    17.2. Направления реструктуризации предприятий 309
    17.3. Параметры эффективности реструктуризации 312
    Г л а в а 18. Управление персоналом предприятия 316
    18.1. Основные элементы системы управления персоналом предприятия 316
    18.2. Службы управления персоналом на предприятии 317
    18.3. Процесс управления персоналом предприятия 321
    Г л а в а 19. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное 332
    19.1. Стратегическое планирование 332
    19.2. Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития 334
    19.3. Разработка бизнес-плана предприятия 338
    19.4. Оперативное планирование на предприятии 347
    Г л а в а 20. Маркетинг на предприятии 350
    20.1. Маркетинг: сущность и содержание 350
    20.2. Изучение потребителей. Сегментация рынка 354
    20.3. Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества 360
    20.4. Инструменты маркетинга 361
    Г л а в а 21 . Снабжение и логистика на предприятии 364
    21.1. Организация материально-технического обеспечения на предприятии 364
    21.2. Организационная структура материально-технического обеспечения 367
    21.3. Планирование материально-технического обеспечения 369
    21.4. Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения 371
    21.5. Коммерческая логистика 373
    21.6. Методы планирования в снабжении и логистике 375
    21.7. Выбор поставщика 377
    Р а з д е л V. Инновационная и инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 383
    Г л а в а 22. Факторы развития предприятия 384
    22.1. Закономерности развития 384
    22.2. Развитие на основе факторов производства 386
    22.3. Развитие на основе инновационно-инвестиционных факторов 397
    Г л а в а 23. Инновационная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 409
    23.1. Инновации и инвестиции предприятия 409
    23.2. Организация и финансирование инновационной деятельности 415
    23.3. Подготовка нового производства на предприятии 424
    23.4. Система инновационных коммуникаций 426
    Г л а в а 24. Инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 437
    24.1. Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия 437
    24.2. Инвестиционные проекты. Инвестиционный цикл 440
    24.3. Источники финансирования инвестиционных проектов 442
    24.4. Оценка эффективности инвестиционных проектов 444
    24.5. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов 445
    24.6. Учет инфляции, риска и неопределенности 450
    Г л а в а 25. Качество продукции и техническое регулирование 455
    25.1. Понятие «качество продукции». Показатели качества 455
    25.2. Управление качеством продукции 459
    25.3. Новая стратегия в управлении качеством 465
    25.4. Техническое регулирование 466
    25.5. Правовое обеспечение качества продукции 472
    Г л а в а 26. Промышленное предприятие и окружающая среда 475
    26.1. Экологический фактор в размещении производства 475
    26.2. Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека 478
    26.3. Экологический паспорт предприятия 483
    Р а з д е л VI. Финансовые ресурсы предприятия 497
    Г л а в а 27. Собственные и з а е м н ы е средства предприятий 498
    27.1. Собственный капитал предприятия 499
    27.2. Заемные (внешние) средства предприятия 509
    Глава 28. Расходы и доходы предприятия 520
    28.1. Классификация расходов 520
    28.2. Планирование расходов 524
    28.3. Классификация доходов предприятия 525
    28.4. Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации 527
    28.5. Прибыль предприятия 529
    Г л а в а 29. Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость 543
    29.1. Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль» 543
    29.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости 545
    29.3. Зарубежный опыт определения издержек производства 549
    29.4. Снижение затрат на производство продукции 553
    Г л а в а 30. Ценовая политика на предприятии 557
    30.1. Понятие «ценовая политика» 557
    30.2. Цели ценовой политики 559
    30.3. Анализ ценообразующих факторов 560
    30.4. Оценка издержек производства 568
    30.5. Выбор метода ценообразования 573
    Г л а в а 31. Р и с к в деятельности предприятия 579
    31.1. Виды рисков 579
    31.2. Риски при финансировании проекта 584
    31.3. Страхование рисков 585
    31.4. Снижение риска в деятельности предприятия 587
    Глава 32. Учет и отчетность на предприятии 591
    32.1. Учет в информационной системе предприятия 591
    32.2. Направления реформирования бухгалтерского учета 594
    32.3. Нормативная база бухгалтерского учета в России 595
    32.4. Элементы метода бухгалтерского учета 597
    32.5 Бухгалтерская процедура 603
    32.6. Порядок учета хозяйственных операций (на примере производства тротуарной плитки) 604
    32.7. Основные формы отчетности 612
    Г л а в а 33. Аналитическая деятельность на предприятии 619
    33.1. Информационная основа анализа деятельности предприятия 619
    33.2. Общая оценка бухгалтерского баланса 620
    33.3. Платежеспособность предприятия 626
    33.4. Оценка состава и структуры источников средств 632
    33.5. Показатели оценки структуры источников 634
    33.6. Анализ доходности предприятия 636
    Глава 34. Банкротство предприятий. Профилактика банкротства 641
    34.1. Банкротство предприятий: сущность и понятия 641
    34.2. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов 644
    34.3. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия 646
    34.4. Профилактика банкротства предприятий 649
    34.5. Антикризисное управление деятельностью предприятий 651
    Библиографический список 659

    В учебнике дана общая характеристика фирмы, показаны ее цели, задачи, функции и структура. Фирма представлена как основной субъект предпринимательства, в связи с чем описаны виды предпринимательской деятельности. Рассмотрены конкурентоспособность фирмы и ее позитивный имидж как фактор конкурентоспособности. Всесторонне изложено ресурсное обеспечение фирмы, включая маркетинговый характер ее развития. Предпринята попытка осмыслить методические подходы к прогнозированию и планированию стратегических задач в области инновационного развития фирм на основе опыта, накопленного в российской экономике. Окончание каждой главы сопровождается выводами по теме и вопросами для самоконтроля.

    Шаг 1. Выбирайте книги в каталоге и нажимаете кнопку «Купить»;

    Шаг 2. Переходите в раздел «Корзина»;

    Шаг 3. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка;

    Шаг 4. Нажимаете кнопку «Перейти к оплате».

    На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии.

    Внимание! Просим не менять способ оплаты по заказам. Если Вы уже выбрали какой-либо способ оплаты и не удалось совершить платеж, необходимо переоформить заказ заново и оплатить его другим удобным способом.

    Оплатить заказ можно одним из предложенных способов:

    1. Безналичный способ:
      • Банковская карта: необходимо заполнить все поля формы. Некоторые банки просят подтвердить оплату – для этого на Ваш номер телефона придет смс-код.
      • Онлайн-банкинг: банки, сотрудничающие с платежным сервисом, предложат свою форму для заполнения. Просим корректно ввести данные во все поля.
        Например, для " class="text-primary">Сбербанк Онлайн требуются номер мобильного телефона и электронная почта. Для " class="text-primary">Альфа-банка потребуются логин в сервисе Альфа-Клик и электронная почта.
      • Электронный кошелек: если у Вас есть Яндекс-кошелек или Qiwi Wallet, Вы можете оплатить заказ через них. Для этого выберите соответствующий способ оплаты и заполните предложенные поля, затем система перенаправит Вас на страницу для подтверждения выставленного счета.
    2. ЭКОНОМИКА

      ОРГАНИЗАЦИЙ

      (ПРЕДПРИЯТИЙ)

      Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля,

      профессора В.А. Швандара

      Москва 2003

      УДК 658(075.8) ББК 65.290я73 Э40

      Р е ц е н з е н т ы:

      кафедра менеджмента и предпринимательства Российского заочного института текстильной и легкой промышленности

      (зав. кафедрой д-р экон. наук, проф., Засл. деятель науки РФ В.К. Ващенко); д-р экон. наук, проф.М.Г. Лапуста

      Главный редактор издательства доктор экономических наук Н.Д. Эриашвили

      Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов

      /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. -

      М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. -

      ISBN 5-238-00517-2

      Учебник подготовлен в соответствии с требованиями Государственного об­

      разовательного стандарта высшего профессионального образования РФ (2000 г.)

      для ряда экономических специальностей.

      Рассматривается структура национальной экономики и ее основное звено -

      организация {предприятие), типы предприятий и производств, методы организации

      производства. Представлены инфраструктура организаций (предприятий),

      ресурсы - материальные и трудовые, показана маркетинговая и товарная

      стратегия. Освещены вопросы инновационной и инвестиционной политики

      предприятия, формирования себестоимости продукции, раскрыта методика

      анализа эффективности деятельности предприяггия. Изложены также вопросы

      налогообложения, экологической безопасности и банкротства организаций.

      Для студентов и преподавателей экономических специальностей вузов,

      руководителей предприятий и организаций, специалистов экономических и

      финансовых служб организаций (предприятий).

      ББК 65.290я73

      © ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА, 2003

      Воспроизведение всей книги или любой ее части

      запрещается без письменного разрешения издательства

      ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)

      Редактор ЛА.

      Емельянова,

      Корректор Т. В. Алешечкина

      Оригинал-макет Н.В.

      Спасской. Оформление художника В.А. Лебедева

      Лицензия серия ИД № 03562 от 19.12.2000 г. Подписано в печать 17.02.2003 Формат 60x88 1/16. Усл. печ. л. 38,0. Уч.-изд. л. 32,5

      Тираж 50 000 экз. (1-й завод - 5 000). Заказ 757

      0 0 0 «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА». Генеральный директорВ.Н. Закаидзе

      Отпечатано во ФГУП ИПК «Ульяновский Дом печати». 432980, г. Ульяновск, ул. Гончарова, 14

      Предисловие

      предлагаемый вниманию читателей учебник «Экономика организаций (предприятий)» - результат совместной работы большого коллектива преподавателей кафедры «Экономика предприятий и предпринимательства» и других кафедр Всерос­ сийского заочного финансово-экономического института, а также преподавателей ряда вузов. Дисциплина «Экономика организаций (предприятий)» начала действовать в системе обу­ чения студентов с 2002 г. в соответствии с Государственным стандартом высшего профессионального образования Россий­ ской Федерации (2000 г.) для специальностей «Менеджмент организации» (061100), «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (060500), «Финансы и кредит» (060400). Настоящий учебник является одной из первых попыток оформить обширный ин­ теллектуальный материал в стройную систему знаний, откры­ вающую обучающимся возможность получить наиболее полное представление об изучаемой дисциплине.

      Понятие «организация» вошшо в обиход после принятия Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Как провозглашает Кодекс, организация - это юридическое лицо, которое имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности{коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распространяющие прибыль меж­ ду участниками{некоммерческие организации).

      В последние годы мы вели речь главным образом об эко­ номике предприятия, фирмы. Экономика организаций (пред­ приятий) охватывает более широкий круг подпадающих под это понятие субъектов. Здесь могут фигурировать как объекты сферы материального производства, так и объекты непроиз-

      водственной сферы. Таким образом, материалы учебника по­ священы как первичной сфере материального производства (добыча сырья, растениеводство, животноводство), промыш­ ленной сфере и производству элементов конечного продукта (предметы потребления), так и обслуживающим население отраслям - образованию, здравоохранению и видам деятель­ ности по оказанию социальных, коммунальных услуг и др.

      Вместе с тем мы подчеркиваем, что основным звеном ры­ ночной экономики служит предприятие. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Здесь сосредоточены наиболее квали­ фицированные кадры, решаются вопросы применения совре­ менной, высокопроизводительной техники и технологии, экономного расходования ресурсов.

      В сегодняшней ситуации работникам организаций (пред­ приятий) требуются глубокие экономические знания, и несо­ мненно выживут лишь те организации, которые наиболее грамотно и компетентно определят требования рынка, созда­ дут и организуют производство продукции и окажут услуги, пользующиеся спросом, обеспечат высоким доходом своих работников. Дать работникам необходимые экономические знания ставят себе целью авторы данного учебника.

      Что понимают под термином «экономика»? Согласно класси­ ческому определению (П. Самуэльсон) экономика - этонаука о том, как оби^ество использует определенные, ограниченные ресурсы

      Приведены основы управления организацией (предприятием) с применением информационных технологий. Широко пред­ ставлено развитие малого предпринимательства в России.

      Ресурсам предприятий и организаций и непосредственно­ му управлению и планированию посвящен в т о р о й р а з д е л учебника. В нем раскрыты сущность и эффективное использование материальных и трудовых ресурсов организаций (предприятий), разработка ими стратегий развития, включая маркетинговые. Показаны содержание и методика разработки производственной программы, бизнес-план в целом.

      в завершающем - т р е т ь е м р а з д е л е книги рас­ сматриваются вопросы эффективности деятельности органи­ заций (предприятий). Среди них: издержки производства и себестоимость продукции; ценовая политика предприятия; качество и конкурентоспособность; инновационная и инве­ стиционная политика предприятия. Описана оценка эффек­ тивности хозяйственной деятельности, подробно рассмотрено налогообложение организаций (предприятий). Показано взаимодействие промышленного предприятия с окружающей средой, приведены современный механизм банкротства пред­ приятий и меры его профилактики.

      в.я. Горфинкель - д-р экон. наук, профессор, заслуженный про­ фессор ВЗФЭИ: предисловие, гл. 2, 3, 4, 14, 16; гл. 19 совместно с В.А. Швандаром; словарь терминов

      В.А. Швандар - д-р экон. наук, профессор: гл. 1 совместно с канд. экон. наук, доцентом А.И. Базилевич; гл. 18

      М.М. Максимцов - д-р экон. наук, профессор: гл. 5ЛА. Вдовенко - д-р экон. наук, профессор: гл. 6Н.И. Малышев - канд. экон. наук, доцент: гл. 7

      В.И. Фатеева - канд. экон. наук, профессор: гл. 8, 15

      В,П. Прасолова - доцент: гл. 9

      В.М. Маслова - канд. экон. наук, доцент: гл. 10В.Д. Мостова - канд. экон. наук, доцент: гл. 11А.Ю. Игнатьев - канд. экон. наук: гл. 12

      Д.В. Швандар - канд. экон. наук, доцент: гл. 13 (13.1 - 13.4), 17Л.А. Дремова - канд. экон. наук, доцент: гл. 18, 23О.В. Антонова - канд. экон. наук, доцент: гл. 20М.П. Ратанова - канд. географ, наук, доцент: гл. 21ЛМ, Окунева - канд. экон. наук, профессор: гл. 22

      Глава Структура национальной экономики

      1.1. Понятие национальной экономики. Сферы, секторы, отрасли, виды экономической деятельности

      Национальная экономика представляет собой сложную много­ уровневую хозяйственную систему, определение сущности которой зависит от целей исследования. Для анализа экономической дея­ тельности понятие национальной экономики определяется следую­ щим образом.

      Национальная экономика - это единый комплекс взаимосвязанных отраслей (видов экономической деятельности), сформированных в ре­ зультате общественного разделения труда, научно-технического раз­ вития, международного сотрудничества, специфичных в пределах той или иной страны.

      В структурном плане национальную экономику можно рассмот­ реть с точки зрения правовой, отраслевой и пространственной ор­ ганизации.

      В п р а в о в о м п л а н е национальная экономика - это со­ вокупность организаций, имеющих статус юридического лица (коммерческие и некоммерческие организации).

      В о т р а с л е в о м п л а н е при анализе национальной эко­ номики используются такие понятия, как сфера, сектор, отрасль, вид экономической деятельности.

      Подразделение национальной экономики на сферы осуществля­ ется с точки зрения участия их в формировании валового внутрен­ него продукта(ВВП) и национального дохода (ИД). Кроме того, деление на сферы позволяет проследить единую цепь экономиче­ ской деятельности. В соответствии с этим вся национальная эконо­ мика делится на две сферы: сферу материального производства и непроизводственную сферу.

      Сфера материального производства представляет собой совокуп­ ность отраслей и видов экономической деятельности, создающих материальные блага или выполняющих функции, являющиеся про­ должением процесса производства в сфере обращения. Результатом деятельности в данной сфере являются продукция производствен­ но-технического назначения, товары и изделия широкого потреб­ ления (потребительские товары), услуги транспорта, связи и др.

      в мировой практике используется также деление сферы матери­ ального производства на три элемента:

      п е р в и ч н а я (часть экономики, связанной с добычей сырья, растениеводством, животноводством);

      п р о м ы ш л е н н а я (часть экономики, относящейся к производству промежуточного продукта - материалов, комплек­ тующих, машин и оборудования);

      К о н е ч н о г о п р о д у к т а (часть экономики, где про­ изводятся предметы потребления).

      Непроизводственная сфера объединяет отрасли и виды деятель­ ности по обслуживанию населения:

      образование;

      здравоохранение и социальные услуги;

      деятельность по предоставлению коммунальных, социальных

      и персональных услуг и др.

      Для обобщающей характеристики экономических процессов на­ циональная экономика разделена на секторы.

      Сектором национальной экономики называетсясовокупность институциональных единиц, однородных с тонки зрения целей, функ­ ций, выполняемых ими в экономическом процессе, поведения и методов финансирования затрат на производство.

      Таким образом, группировка по секторам позволяет разделить части национальной экономики, обладающие общими характери­ стиками, в теоретических и практических целях (для статистических наблюдений, государственного регулирования и т.д.).

      В зависимости от формы собственности различают секторы экономики: государственный и частный.

      Государственный сектор представлен совокупностью предпри­ ятий, организаций, учреждений, находящихся в государственной собственности или контролируемых и управляемых государствен­ ными органами.

      Частный сектор представлен совокупностью предприятий, ор­ ганизаций и учреждений, непосредственно не контролируемых го­ сударством.

      В соответствии с принятой системой национальных счетов (СНС) в отечественной экономике сформированы следующие сек­ торы:

      нефинансовых предприятий; финансовых учреждений; государственных учреждений; домашних хозяйств;

      некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

      С е к т о р н е ф и н а н с о в ы х п р е д п р и я т и й пред­ ставляет совокупность хозяйственных единиц, занимающихся про­ изводством товаров и услуг с целью получения прибыли, и неком­ мерческих организаций, занятых нерыночным производством.

      При этом по формам контроля различаются три подсектора:

      государственный;

      национальный частный;

      иностранный.

      Сектор нефинансовых предприятий вносит наибольший вклад в производство валового внутреннего продукта, но не участвует в ко­ нечном потреблении.

      С е к т о р ф и н а н с о в ы х у ч р е ж д е н и й представлен совокупностью коммерческих и некоммерческих организаций, ос­ новными видами деятельности которых являются финансовое по­ средничество, страхование, вспомогательная деятельность в области финансового посредничества и страхования. В сектор финансовых учреждений включаются: Банк России; коммерческие банки, про­ чие финансовые посредники (инвестиционные и инновационные фонды, лизинговые организации, благотворительные и спонсорские фирмы и т.д.); финансовые вспомогательные учреждения (фондовые биржи), страховые корпорации и пенсионные фонды. Следует разли­ чать государственные, национальные частные и иностранные учре­ ждения.

      С е к т о р г о с у д а р с т в е н н ы х у ч р е ж д е н и й включает совокупность органов законодательной, судебной и ис­ полнительной власти, фондов социального обеспечения и контро­ лируемых ими некоммерческих организаций. Основными функ­ циями сектора государственных учреждений являются: организация предоставления товаров и оказания услуг обществу и финансирова­ ние такого предоставления из средств от налогообложения или дру­ гих доходов; перераспределение доходов и материальных ценностей путем трансфертов; производство нерыночных услуг. Сектор госу­ дарственных учреждений имеет федеральный, региональный и ме­ стный уровни.

      С е к т о р д о м а ш н и х х о з я й с т в представлен сово­ купностью домашних хозяйств, состоящих из небольшой группы лиц. В рамках домашнего хозяйства они объединяют часть или все свои доходы и активы, совместно потребляют отдельные виды то­ варов и услуг. Некоторые из домашних хозяйств осуществляют производственную деятельность в форме некорпорированных пред­ приятий.

      В зависимости от вида доходов (наибольшего источника дохо­ дов) можно различать следующие подсекторы сектора домашних