Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Чем кормить маленьких поросят чтобы быстро росли. Нормы выкорма свиней и поросят в домашнем хозяйстве. Рацион на откорм, чтобы быстрее набирали вес

    Чем кормить маленьких поросят чтобы быстро росли. Нормы выкорма свиней и поросят в домашнем хозяйстве. Рацион на откорм, чтобы быстрее набирали вес

    При наличии помещений, ресурсов и энтузиазма, выращивать свиней в домашних условиях очень просто.

    Однако, даже если Вы и приняли такое решение, то в первую очередь Вам придется еще позаботится о том, чем кормить своих питомцев. Ведь хотя это животное и не будет перебирать предложенными ей кормами, если Вы хотите получить высокий результат – придется и рацион составлять очень тщательно.

    В ниже приведенной статье мы подробно изучим, какие корма лучше всего подходят свиньям, и каким методом откорма можно добиться самой высокой продуктивности.

    Расскажем и о том, чем отличается рацион маленьких поросят, взрослых особей и свиноматок.

    Особенности кормления свиней: продуктов, которые стоит для этого использовать

    Привычно свиней кормят пищевыми отходами и приготовленными корнеплодами. В целом, такая пища приемлема для этих животных, однако быстро и эффективно вырастить особь у Вас не получиться. Поэтому, рекомендуется использовать различные технологии интенсивного откармливания, которые включают сбалансированный комбикорм и различные витаминные добавки.

    В любом из этих случаев стоит учитывать особенности организма свиней. Дело в том, что у этих домашних животных желудок однокамерный и по этой причине, в отличии от большого рогатого скота, содержащие клетчатку корма они переваривают намного труднее.

    В связи с этим, состоящие из сочной зелени или корма должны составлять лишь небольшой процент всего рациона свиней, в основном же стоит использовать концентрированные корма. Последние легче и лучше всего усваиваются организмом животных, положительно отражаясь на том, как оно будет набирать живой вес.

    Какому виду кормления отдать предпочтение, каждый свиновод решает самостоятельно, хотя основных вариантов может быть два:

    1. Традиционное влажное кормление, которое подразумевает использование мешанок.

      В этом случае используют всевозможные пищевые отходы, овощи, специально сваренный картофель, зерновые и траву (как свежую, так и мелко порубленное сено).

    2. Сухое кормление свиней, которое базируется на использовании различных дробленых зерновых смесей. К

      ним также добавляются гороховая мука, жмых, витаминные и минеральные добавки.

      В этом случае очень важно давать животным большое количество воды, иначе они будут очень серьезно страдать запорами, будет затормаживаться прирост массы.

    3. Большинство современных свиноводов сознательно отдают предпочтение второму способу, который проявил себя как более трудозатратный и эффективный.

      Во-первых, Вам не придется по нескольку раз на день готовить свиньям пищу и таскать им в хлев мешанки в тяжеленный ведрах.

      Единственный Ваш труд будет заключаться в том, чтобы заранее раздробить зерно , смешать его со всеми дополнительными компонентами и насыпать в корыто своим питомцам необходимую норму.

      Во-вторых, при таком кормлении вони в помещении практически не будет, а сам навоз имеет более быструю способность раскладываться на органические компоненты, то есть, ставать удобрением для растений.

      Да и как уже отмечалось, такое кормление намного лучше отражается на росте маленьких поросят, давая возможность получать мясо в очень короткие сроки. Таким образом, если свиньи не нужны Вам как потребитель отходов, вариант с кормлением сухими компонентами является более выгодным во всех планах.

      Обсуждаем особенности витаминного комплекса

      Как и человек, для нормального роста свиньям требуется полноценный рацион, не лишенный витаминов. Думаем, никто не удивиться, узнав, что недостаток какого-либо витамина в организме животного может стать причиной снижения иммунитета, ухудшения роста животных, их плодовитость, а в редких случаях – летального исхода.

      Но не нужно думать, что источником витаминов могут быть только специальные добавки. Их можно получить и из обычных продуктов, первое место из которых следует отвести зеленым кормам. Они богаты каротином и самыми главными группами витаминов.

      Если летом траву и другую зелень можно давать свежей, то на зиму ее стоит заготовить в качестве силоса. Сено также можно давать, однако оно теряет большинство свойств зеленой травы.

      Хорошим источником необходимых свиньям витаминов является хвоя и сушеная крапива.

      Очень важно добавлять в рацион и красные сорта моркови.

      Хорошо отражается на общем состоянии организма и использование кормовых, пивных или хлебных дрожжей, которые могут полностью удовлетворить потребность организма свиньи в витамине В. Бесценным источником витаминов считаются все молочные продукты, в связи с чем давать свежее молоко особенно важно молодым особям.

      В зимний период времени, когда животные могут использовать ресурсы своего организма на противостояние холоду, питание должно быть особенно насыщенным и полезным . Поэтому, можно использовать и специальные витаминные добавки, в числе которых и рыбий жир. Он относится к самым популярным источникам витаминов группы А и D.

      Также, в животноводстве зачастую используют специальные концентраты витаминов групп А и В.

      Какие продукты могут принести вред свиньям и как правильно их скармливать?

      Многие считают свиней всеядными. Отчасти это является правдой, но все же есть ряд тонкостей, которые следует учитывать и при кормлении этих животных:

    • Зерно лучше давать этим животным в перемолотом виде. Целое свиньи тоже будут есть, однако полностью перевариваться оно не будет, поскольку животное не сможет его полноценно переживать.

      Использовать молотое зерно выгодно и с экономической точки зрения, поскольку в таком виде затраты будут минимальными, а животное сытым.

    • При традиционном кормлении картофель является самым основным продуктом рациона свиней. Однако, давать его животным просто так в сыром виде не стоит, поскольку он может навредить им.

      Этот корнеплод обязательно нужно варить, предварительно тщательно промыв. Также, воду, которая остается после варки картофеля не рекомендуется использовать в кормлении.

    • Давать корнеплоды в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один картофель использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.

    На испорченные продукты свиньи также реагируют весьма негативно . Особенно внимательно нужно относится к силосу, не допуская его промерзания или загнивания, появления плесени.

    Все это может стать причиной развития бактериальных и вирусных заболеваний у животного, существует вероятность заражения через мясо и у человека.

    Продукты, которые должны быть всегда включены в рацион свиней

    При кормлении свиней очень важно не только правильно подбирать продукты, но и их количество.

    Если давать животному слишком большие порции – это ни в коем случае не приведет к быстрому набору веса, еда все равно будет оставаться в корыте.

    При последующих кормлениях остатки использовать не стоит, поскольку порченые продукты не пойдут на пользу животному. Чтобы продукты не пропадали, эти остатки можно скормить уткам или индюкам, курам такая еда также может прийтись по вкусу.

    Добавлять в рацион свиней зерновые культуры нужно обязательно. Однако, не смотря на то, что они богаты на углеводы, белка у них недостаточно. В связи с этим, следует сделать питание более разнообразным, добавляя в него и зерна бобовых культур, и кормовые дрожжи, и обезжиренное молоко.

    Полезными для свиней будет мясо-костная или рыбная мука, жмых, обрат.

    В целом, за теми компонентами, которыми могут пополнить продукты организм животного, их можно поделить на следующие группы:

    • Компоненты, которые способны обеспечивать организм животного энергией. Они содержатся в зерновых культурах, кукурузе и жирах.
    • Содержат в себе большие количества протеинов соевая, рапсовая, подсолнуховая мука, мясо-костная, кровяная и рыбная мука, горох, обрат, сладкий люпин, бобы, дрожжи.
    • Сочные корма, такие как картофель, капуста, свекла и травы (силос). Однако, не смотря на всю свою полезность, перевариваются они сложно, поэтому молодым особям давать сочный корм нужно с осторожностью.
    • Другие составляющие. В эту группу принято включать различной природы пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, мясокомбинатов.
    • Режимы кормления свиней и отличия между ними

      • Кормление «вволю». В этом случае маленьким поросятам предоставляется постоянный доступ к пище. Кормушки чистятся 2 раза в неделю, чтобы в них не накапливались грубые комы из старых кормов. Их поросята все равно есть не будут.

        Такая система больше подходит для молодых особей, для взрослых ее использовать не рекомендуется.

      • «Нормированное» кормление. В этом случае еду свиньям дают несколько раз в день. При этом, количество еды должно быть таким, чтобы животные могли освободить корыта еще за 1-2 часа до следующей подачи еды.

        Этот тип кормления преимущественно используется для подносных свиноматок и поросят, которые находятся на доращивании.

      • «Ограниченное» кормление свиней. Суть такой системы заключается в том, чтобы давать поросятам немного меньше еды, нежели они смогли бы съесть. При этом, можно либо реально меньше давать корма, либо же давать не такой питательный корм, давая поросятам грубые корма.

        Если использовать такое кормление для поросят на откорме, но полученное из их мясо будет постным. Также, такой тип применяется для супоросных свиноматок, чтобы они не набирали много жира.

      Режимы кормления, это еще не все что нужно знать о кормлении свиней. Важно обратить внимание и на то, какие именно продукты нужны животным в разном возрасте. Об этом ниже.

      Рацион для разных возрастов свиней: составляющие и их количества

      Важным аспектом кормления свиней является не только подбор правильных продуктов, но и систематизация приемов пищи. В частности, еду животным лучше всего давать в одно и то же время, изменяя количество приемов в зависимости от их возраста:

      • Супоросных свиноматок кормят всего один раз в день. При этом, в их рацион очень важно добавлять грубые корма.
      • Холостые и подсосные свиноматки кормят чаще, два раза в день.
      • Поросят, которые были отняты от свиноматки следует кормить не реже, чем 3 раза в день. Также же часто кормят и тех поросят, которые находятся на доращивании и откорме.

      Поросятам, которых откармливают, можно два раза давать обычные корма, а на третий использовать грубые).

      Молочные поросята и их подкормка

      Приучать маленьких молочных поросят к корму стоит уже с пятого дня, поскольку с этого момента у них начинают резаться зубы.

      Лучше всего зубная система и слюнные железы развиваются при употреблении ими поджаренных зерен гороха, пшеницы, кукурузы или ячменя.

      Однако, от нового корма у них могут возникать желудочно-кишечные болезни, поэтому не забудьте давать им ацидофильную простоквашу .

      Постепенно в рацион добавляют комбикорма со специальными премиксами для поросят, или же используют мел, костную муку и уголь.

      На 10-тый день им уже позволяется давать немного потертой моркови, позднее ее можно только мелко резать.

      Со временем позволяется включать в пище немного свеклы, тыквы и комбинированный силос, однако очень небольших объемах. По достижению трёхнедельного возраста, поросята смогут полноценно переваривать и вареный картофель.

      Отнять от матки поросят важно до 1,5 месячного возраста. К этому моменту их нужно научиться полноценно питаться самостоятельно, все реже и реже подпуская к матери.

      Также, свиноматку важно переводить на сухие корма , что станет причиной прекращения лактации. О том, сколько раз кормить поросят отъемышей, мы уже говорили. А в рацион включать им нужно следующие продукты:

      • Смеси концентратов.
      • Молоко (лучше всего обезжиренное).
      • Сочные и витаминизированные корма – морковка, сено, силос.
      • Минеральные вещества.

      Как правильно осуществлять кормление подсвинков?

      Кормление, или вернее доращивание, подсвинков – очень ответственная задача.

      Дело в том, что в этот период у них как раз формируется основной костяк, а также мышечная ткань, которая позднее станет основой для откладывания сала.

      Летом это делать достаточно просто – содержать их на пастбище, питая их молодой травой, и добавляя в рацион немного кухонных отходов и витаминов концентратов.

      Кормить их можно чем-то подобным на суп: запаренной за два часа до кормления травой, смешанной с теплым вареным картофелем и концентратами. За этот период поросята должны набрать от 20 до 50 килограмм.

      Как производится откормка свиней на убой: главные аспекты необходимого рациона

      Когда свинки достигнут веса в 50 килограмм, их можно начинать активно откармливать, чтобы они набирали не только живой вес, но и жировую массу. Длится он 3 месяца и в этот период свиньям нужно давать в рацион как можно более питательные продукты. При этом, следует учитывать, что разная пища по-разному влияет на качество мяса:

      • Если давать рыбные отходы – о мяса будет тянуть рыбой.
      • Беконным свиньям важно давать молочные продукты, которые придают мясу приятный аромат.
      • Рыхлой и невкусной свинина станет тогда, когда животным давать много картофеля, отруби пшеницы, кукурузу и гречиху.
      • Овощи делают сало дряблым.
      • Соя и жмых снижают качество свинины.

      Кормление взрослых особей – хряков и свиноматок

      Хряк очень быстро набирает жировую массу, поэтому пищу ему нужно легкопереваримую. Специалисты рекомендуют на 75% составлять рацион хряка из концентратов. Еще 10% рациона должны составлять добавки, которые имеют животное происхождение, и различные сочные корма.

      Бобовые культуры также важны для нормального обмена веществ животного, поэтому их частица во всем рационе должна составлять хотя бы 5%.

      Отруби пшеницы, дерть из ячменя, овес, свекла, морковь и обезжиренное молоко – это основные продукты, которыми нужно обеспечивать хряка. Чтобы сделать весь рацион как можно более сбалансированным, не забывайте о витаминных добавках.

      Основная ставка при кормлении свиноматок в период супоросности должна делаться на качественные и разнообразные корма. Это может быть и зеленая трава и силос, и различные корнеплоды.

      Для разнообразия используются различные концентраты, минеральные добавки, травяная и мясо-костная мука.

      Очень важно, чтобы у свиноматки не возникало недостатка кальция, ведь в будущем ей еще придется вынашивать детенышей. Поэтому, очень важно в ее рацион включить обычный мел или же известняк.

      468 раз уже
      помогла


    Лучше всего кормить свиней специальными комбикормами с различными витаминными добавками. Так получится быстрее всего вырастить свинью и получить качественное мясо, чем при кормлении пищевыми отходами и корнеплодами.

    У свиней однокамерный желудок, поэтому им труднее, чем например коровам, переваривать корма, содержащие клетчатку. В связи с этим рацион свиней должен большей частью состоять из концентрированных кормов, а сочных зеленых и грубых кормов должно быть меньше.

    Вы можете предпочесть традиционное влажное кормление, которое включает в себя мешанки из пищевых отходов, овощей, вареного картофеля, травы и зерна, либо выбрать кормление свиней сухим кормом: дроблеными зерносмесями с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. При сухом кормлении обязательно нужно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры, и замедлится прирост массы.

    Сухой тип кормления требует меньше трудозатрат – вам не придется дважды в день варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанкой, достаточно лишь раздробить заранее зерно, смешать с другими компонентами и выдать каждой свинье свою норму. Навоз у свиней на сухом кормлении не имеет резкого запаха и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании – через пару лет). Растут поросята на сухом кормлении лучше, поэтому, если вы воспринимаете свиней не как вместилище отходов с кухни, а как выгодное вложение средств, выбирайте сухой корм для свиней.

    Важные тонкости:

    Скармливать зерна свиньям следует в размолотом виде, поскольку так они лучше перевариваются. Цельные зерна давать свиньям попросту неэкономично – животные их плохо пережевывают, в результате большая часть зерен в непереваренном виде выделяется вместе с калом.

    Картофель дают в вареном виде, предварительно обязательно промыв клубни от грязи. Воду из-под вареного картофеля давать не рекомендуется.

    В качестве витаминной добавки небольшое количество корнеплодов скармливают сырыми, а в качестве основного корма в большом количестве – вареными.

    Корма нужно давать ровно столько, сколько ест свинья за один прием, особенно это касается мешанок, которые быстро закисают. Несъеденные остатки корма во время следующего кормления не используют.

    В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо давать зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмыхи, рыбную муку, обрат, мясо-костную муку, обезжиренное молоко.

    Поросят-сосунов приучают к корму с пятого дня жизни, когда у них прорезаются зубы. Скармливание поджаренных зерен кукурузы, ячменя, гороха, пшеницы, помогает развить поросятам слюнные железы и зубную систему. Также начинают давать ацидофильную простоквашу, чтобы предупредить желудочно-кишечные болезни. Затем поросятам-сосунам включают в рацион специальные комбикорма с премиксами или же дают мел, древесный уголь, костную муку. Из сочных кормов, начиная с 10-ти дневного возраста, скармливают протертую сырую морковь, а позже – мелко нарезанную. Подрастающим поросятам дают свеклу, тыкву, комбинированный силос в малых количествах, трех недель начинают подкармливать вареным картофелем.

    Поросят отнимают от маток к полутора месяцам, постепенно приучая к определенному кормлению – сухому или влажному. Ко времени отъема поросят в рационе маток снижают долю концентратов, убирают сочные корма и переводят на сухие корма, что приводит к прекращению лактации. Вместе с тем поросят подпускают к маткам меньше и реже, увеличивая подкормку. Через 10 дней поросят оставляют в отдельном от матери помещении и полностью переводят на обычный корм три раза в сутки.

    Поросятам-отъемышам дают смесь концентратов, рыбную муку, обезжиренное молоко, сочные корма, витаминные корма (морковь, сено, комбинированный силос) и минеральные вещества. При этом в зимний период концентраты должны составлять 70 % рациона, сочные корма – 10 %, мука бобовых культур – 5 %, добавки животного происхождения – 5 %.

    Доращивание подсвинков

    В период доращивания подсвинков от 20 кг до 50 кг у них формируется костяк и мышечная ткань, на которых потом отложится сало. Если этот период пришелся на лето, можно дешево и быстро откормить подсвинков с помощью пастбищного содержания на молодой траве с добавлением кухонных отходов и концентратов.

    Часть скошенной травы дается в свежем виде, а часть мелко рубится и запаривается горячей водой под крышкой за два часа до кормления. Перед кормлением в травяную массу добавляют мятый теплый картофель и концентраты, в результате смесь по внешнему виду становится похожа на густой суп.

    Откорм свиней

    Когда подсвинок достигает массы в 50 кг, начинается период откорма. В это время рацион питания свиней должен быть максимально питательным, чтобы за 3 месяца добиться желаемой живой массы. Из чего должен состоять рацион, и каких норм кормления свиней следует придерживаться, вы можете узнать из статьи, посвященной откорму свиней в домашних условиях.

    Кормление хряков и свиноматок

    Хряков следует кормить легкоперевариваемыми кормами, которые не вызывают ожирения. Желательно, чтобы их рацион состоял из 75 % концентратов, 10 % добавок животного происхождения и сочных кормов, 5 % трав бобовых культур. Подойдут пшеничные отруби, овес, ячменная дерть, свекла, морковь, обезжиренное молоко. Для сбалансирования рациона хряков подкармливают витаминными и минеральными добавками.

    Питание свиней в первый период супоросности должно включать в себя качественные разнообразные корма: зеленую траву, концентраты, силос, картофель, корнеплоды, травяную муку, мясо-костную муку и минеральные добавки. Чтобы свиноматка не испытывал недостаток кальция, нужно добавлять в ее рацион мел или известняк. Обильного кормления в первые месяцы супоросности необходимо избегать, иначе повысится риск смертности эмбрионов. Во вторую половину супоросности долю сочных кормов снижают, а за три дня до опороса сокращают весь рацион на 30-40 %.

    Правильное кормление поросенка на первый взгляд кажется вовсе не сложным. Однако это не совсем так и без специальных знаний хорошего результата не добиться. Кормить поросят для быстрого роста нужно соблюдая правила.

    Как правило, в первые две недели маленьких поросят нужно кормить только молоком свиноматки. Но это возможно лишь в том случае, если их немного, а у свиньи есть достаточно молока. В остальных случаях, начиная с 7-8 дня жизни всем малышам материнского питания уже недостаточно. Они быстро растут, набирают вес, поэтому все время стараются что-то утащить из корыта взрослых свиней. Примерно с этого возраста нужно начинать подкорм малышей.

    В первый месяц вес поросят увеличивается практически в 5 раз. Но без правильного подкорма такого результата достичь сложно. Так как у них маленький желудок, то кормить их нужно часто, но небольшими порциями. Примерно до трех недель их рацион состоит из 8 приемов пищи. Очень важно приучить животных к разнообразию кормов, но делать это стоит постепенно.

    Молочный период у свиней длится до 2-2,5 месяцев. Правильный рацион в это время очень важный для роста. Идеальной подкормкой является молоко. Можно давать как цельное, так и снятое, но обязательно теплое. В течение первых месяцев жизни малышам требуется около 6-8 литров цельного и 5-6 литров снятого молока.

    С первых недель в корытце должны быть минеральные подкормки в виде красной глины, дерна или древесного угля. Как только малыши научатся пить воду и есть минеральные подкормки, можно включать молочные каши, а также каши на обрате. Что касается овощей, то их можно постепенно вводить в рацион свиней сначала перетертыми, позже – порезанными на кубики. Картофель лучше всего отваривать и давать с концентратами в виде пюре.

    С 10-15 дневного возраста поросят можно кормить тертой морковью по 10-15 грамм в сутки. В летнее время с первой недели вволю можно давать зелень и траву. От нее малыши быстро растут и набирают вес. С третей недели вводят вареный картофель. Если все делать правильно, то уже к окончанию молочного периода вес животного должен составлять в среднем 25 килограмм.

    Следите за чистотой корыта для поросят, так как они очень чувствительны к заболеваниям кишечного тракта. Чтобы не было расстройства все недоеденные корма нужно выбрасывать, а посуду тщательно мыть и обрабатывать кипятком.

    Этот период охватывает промежуток времени с 2,5-3 по 4 месяца. Как правило, доращивание – это основа для успешного откорма свиней. В этот период создаются наиболее благоприятные условия для скорейшего роста, а набор веса животных осуществляется за счет увеличения мышечной массы.

    Теперь чтобы подсвинок лучше рос, его нужно кормить густой кашей: гороховая, ячменная, овсяная. Сдабривать можно отрубями, снятым молоком или сывороткой, кухонными отходами и всевозможными очистками. Из сочных кормов поросята едят траву и огородную ботву, морковь, картофель. По 15-20 грамм в сутки животное должно получать соль и мел. В зимнее время доращивание допускает подкормку в виде силоса, сенной трухи и сечки, корнеплодов в двойном количестве.

    После доращивания наступает период откорма домашних свиней. Примерно за два-три месяца подсвинок должен увеличить вес с 50-60 килограмм до 100-110 кг.

    Чтобы поросята быстро росли, начиная с 3-х месяцев им нужно давать концентрированные корма.

    В процессе роста свиней следует помнить, что лучшим результатом для достижения хорошего веса является способ кормления вволю. Это означает, что пищи нужно столько, сколько может съесть животное за один раз. Но важно помнить не только о количестве пищи, но и о ее качестве. Не все корма одинаково можно давать. Некоторые требуют специальной подготовки.

    Например, сено в первые дни нужно измельчать и давать в запаренном виде, зеленую траву в свежем виде, небольшими порциями. Если есть возможность пасти поросят, то в самом начале выпускать на луг следует не более, чем на 1 час. В остальные дни выгул можно увеличивать постепенно доводя до 6-8 часов в день.

    Морковь нужно тщательно мыть, тереть на терке или резать небольшими кусочками. Картофель в первое время желательно очищать от кожуры и варить. Начиная с периода доращивания варить можно целиком с кожурой и даже отдельно варить картофельные очистки. Смешивать картофель лучше с гороховой мукой, отрубями, сечкой.

    Для хорошего веса и роста поросята должны вволю получать свежую чистую воду. Для этого в специальное корытце с планками наливается ежедневно вода температурой не ниже 15 градусов. Если животные резвились и в воду попал мусор, ее нужно вовремя заменять и тщательно мыть емкость. Желательно для предотвращения анемии в пойло добавлять медный купорос из расчета 1 грамм на 1 литр воды.

    В этом видео вы на примере обычного фермера сможете узнать, как правильно кормить и выращивать свинок. Полезная информация поможет в будущем вам организоваться свое хозяйство.

    Как эффективно откормить свиней в домашнем хозяйстве

    Как провести кастрирование поросят в домашнем хозяйстве?

    Нуждаетесь в консультации?

    Я занимаюсь выращиванием Въетнамских свиней. 4 года все шло нормально. 3 раз покрыли свинку, было 14 поросят, а у свинки не было молока и осталось только 2 поросят. Им 8 дней, но молока мало. Можно ли прикормить и чем?

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы

  • Прибыльность свиноводства напрямую зависит от правильности кормления животных и скорости прироста их массы. Чтобы эффективно развивать фермерское хозяйство, важно знать, чем и как кормить поросят для быстрого роста. Корма для стремительного набора веса занимают основную позицию в стратегии домашнего вскармливания, поскольку именно они являются ключевым фактором в увеличении свиного поголовья.

    Выбор поросенка зависит от того, будут ли его откармливать или оставят на племя, но при любом раскладе лучше отдавать предпочтение особям зимнего или ранневесеннего опороса. В этом случае детеныша будет легко вырастить на обычных дешевых кормах – огородных отходах и траве.

    На откорм лучше выбирать поросят, которые родились весной или зимой.

    При выборе поросенка на откорм немаловажно учитывать и его возраст: месячные малыши легче приучаются к поеданию различной пищи. Многие фермеры стараются покупать поросят в возрасте 1,5-2 месяцев, поскольку в этот период они едят самостоятельно и не доставляют особых хлопот в содержании.

    Качественный и пригодный к быстрому откармливанию поросенок:

    • имеет длинное туловище, широкую спину и крепкие ноги;
    • при прогоне не хрипит и не задыхается;
    • не сосет, имеет хороший аппетит.

    Важно. Не стоит приобретать поросят, если они имеют грубую щетину, дряблую или складчатую кожу, толстый или свислый хвост, плохо очерченные ребра, отвислое брюхо или впалые бока, а также иксообразные, саблеообразные или слоновые ноги.

    Подбираем правильный рацион для быстрого набора веса

    Заканчивается откорм к 7 месяцам, когда молодая свинья наберет около 90-100 кг живого веса. Ежесуточный привес составляет 500 г, в конце процесса – 70 г.

    Важным моментом является получение достаточного количества протеина: изначально – 130 г в день, в завершении откорма – 100 г. Для такого кормления используют бобовые культуры, корнеплоды, травяные зеленые корма и молочную сыворотку. Также важно правильно балансировать такие элементы, как концентрированный корм, пастбища и силос.

    Для беконного откорма не годятся кастрированные в 3-4 месяца хряки, совсем не кастрированные мужские особи, супоросные матки и матки на подсосе.

    Поддержание аппетита свиней

    Чтобы повысить аппетит у животных, корма заранее подготавливают – подобные меры зачастую необходимы при сальном откорме.


    Мешанки для кормления поросят предварительно замачивают.

    Перед скармливанием пищу подвергают процедуре осолаживания, которая заключается в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой с температурой 85-90 градусов. Длительность процедуры составляет около 4 часов. Для 1 кг зерновых культур потребуется 1,5-2 л жидкости.

    Внимание. Если свиньи не доедают мешанку, ее можно полить заранее подготовленным овсяным молоком. Улучшенный корм приходится по вкусу больше, чем обычный.

    Для приготовления овсяного молока 1 кг овсянки заливают кипяченой водой комнатной температуры, перемешивают и оставляют в теплом месте на 3 часа.

    Определение веса свиней

    При невозможности периодически взвешивать животное, свиноводы используют промеры длины туловища и обхвата груди с помощью сантиметровой ленты. Это поможет узнать примерный привес за определенный промежуток времени.

    Измеряя обхват груди, сантиметровую ленту располагают по вертикали, проходящей по задним углам лопаток. Для измерения длины туловища ленту протягивают от центра затылка по верхней горизонтали шеи, спины и крестца до основания хвоста.

    На видео фермер показывает процесс приготовления корма для откорма свиней и поросят.

    Бытует мнение, что свиньи относятся к всеядным животным, поэтому их выращивание не составляет особых трудностей. Отчасти это правда, кормление свиней действительно упрощается их разнообразным рационом, в который можно включать овощи, зерновые, продукты животного происхождения, отходы мясных и рыбных производств, прочие пищевые отходы. Но удастся ли получить вкусное и питательное мясо и сало без соблюдения определенной технологии кормления свиней? Вряд ли. Без знаний о кормах, рационе и нормах кормления животное может расти болезненным и медленно набирать вес, а качество мяса и сала окажется далеким от ожидаемого.

    Классификация кормов

    Кормление свиней в домашних условиях предполагает выбор оптимального рациона и подходящих норм питания для них. Нужно учитывать, что эти животные имеют однокамерный желудок, поэтому лучше усваивают концентрированные корма, а грубые и сочные (с большим содержание клетчатки) - переваривают плохо.

    Одним из главных критериев при откорме свиней является качество мяса и сала. Поэтому, все корма, в зависимости от их влияния на этот показатель, условно делят на несколько групп.

    • злаковые: горох, ячмень, просо;
    • сочные корнеплоды и овощи: сахарная свекла, морковь, картофель, тыква;
    • зелень: крапива, клевер, эспарцет, люцерна;
    • грубые корма: сенная труха из бобовых трав (эспарцет, клевер, люцерна);
    • молочные продукты и отходы мясного производства.

    Все перечисленные корма повышают плотность и зернистость сала, улучшают вкус мяса и способствуют быстрому росту.

    Вторая группа включает менее подходящие корма: пшеничные, ржаные отруби, кукурузу, гречиху. Желательно, чтобы эти корма не превышали половины от общей кормовой массы. Например, кормление свиньи кукурузой обеспечивает животное большим количеством энергии, хотя кукуруза содержит совсем немного белков.

    К третьей группе относят корма, которые плохо сказываются на качестве мяса и сала - овес, соя и жмых. Чтобы не допускать негативного влияния таких кормов, их можно скармливать до достижения свиньей 60-килограммового веса.

    Рацион кормления свиней следует оптимизировать за два месяца до забоя: корма из третьей группы полностью исключают, одновременно увеличивая количество кормов из первой группы.

    Рацион и нормы кормления

    Перед начинающим свиноводом стоят два основных вопроса по теме кормов: Чем и как правильно кормить свиней?

    Рацион откармливания связан с несколькими факторами: породой, возрастом, конечной целью выращивания свиней (разведение, забой). Зависит рацион также от занятости и финансового состояния свиновода. Более занятые свиноводы предпочитают использовать сухие корма и премиксы . Кормление свиней комбикормами экономит время, но обходится дороже. С нормами кормления свиней комбикормом можно ознакомиться в таблице:


    Нормы кормления свиней зависят от тех же факторов, что и рацион. Более подробно изучить такие нормы и составить рацион можно, используя следующие таблицы:

    Корм В 1 кг корма содержится на 1 корм. ед. требуется корма, кг
    кормовых единиц, кг перевар. протеина, г кальция, г фосфора, г каротина, мг
    Зеленый корм:
    Клевер красный 0,21 27 3,8 0,7 40 4,8
    Клеверная отава 0,21 35 3 0,7 65 4,8
    Люцерна 0,17 36 6,4 0,6 50 5,9
    Горох 0,13 25 3,1 0,5 60 7,6
    Вика 1,16 34 2,1 0,7 45 6,3
    Вика с овсом 0,16 23 2,1 0,8 45 6,3
    Пелюшка 0,1 25 4,5 0,4 65 10
    Люпин 0,12 24 2,8 0,4 200 8,3
    Сераделла 0,17 26 2,7 0,5 55 5,9
    Кукуруза 0,2 15 1,2 0,6 35 5
    Кукуруза молочно-восковой спелости 0,2 10 0,8 0,5 30 5
    Кукуруза восковой спелости 0,24 12 0,9 0,7 30 4,1
    Ботва свеклы сахарной 0,2 22 1,16 0,4 30 5
    Ботва свеклы кормовой 0,09 21 2,6 0,5 40 11,1
    Капуста кормовая 0,16 18 4,1 0,6 30 6,2
    Капустный лист 0,12 14 2,2 0,3 40 8,3
    Сено:
    Клеверное 0,52 79 9,3 2,2 25 2
    Клеверное ранней уборки 0,59 135 10,3 3,7 35 1,7
    Люцерновое 0,49 116 17,7 2,2 45 2
    Клеверная сенная мука 0,64 120 9,6 2,1 75 1,6
    Клеверная сенная мука искусственной сушки 0,67 95 9,9 2,5 150 1,5
    Люцерновая сенная мука 0,48 110 9,8 1,6 90 2,1
    Лесное 0,46 34 6,4 1,4 20 2,2
    Луговое 0,42 48 6 2,1 15 2,4
    Мякина:
    Гороховая 0,49 36 10,4 2,2 10 2
    Клеверная 0,64 83 16,1 1,9 10 1,6
    Силос:
    Кукурузный 0,2 14 1,5 0,5 15 5
    Кукурузный (листья и стебли) 0,16 13 1,4 0,5 15 6,2
    Початков кукурузы молочно-восковой спелости 0,31 20 1,5 0,7 3 3,2
    Початков кукурузы восковой спелости 0,44 26 2,1 1 2 2,3
    Клеверный 0,16 19 3,4 0,7 25 6,2
    Вико-овсяный 0,21 32 2,3 0,9 15 4,8
    Разнотравный 0,2 27 3,5 0,7 10 5
    Капусты кормовой 0,12 17 2,6 0,4 20 8,3
    Комбинированный 0,25 20 2,9 0,5 22 4
    Корнеклубнеплоды:
    Картофель 0,3 16 0,2 0,7 - 3,3
    Картофель вареный 0,3 12 0,2 0,5 - 3,3
    Картофель силосованный 0,36 12 0,8 0,5 - 2,8
    Картофель замороженный 0,3 9 0,3 0,5 - 3,3
    Морковь кормовая 0,14 7 0,6 0,5 30 7,1
    Свекла сахарная 0,26 12 0,5 0,5 - 3,8
    Свекла кормовая 0,12 9 0,4 0,4 - 8,3
    Земляная груша (топинамбур) 0,23 15 0,5 0,6 - 4,3
    Тыква кормовая 0,1 7 0,4 0,3 20 10
    Зерновой корм:
    Пшеница 1,2 117 0,6 4,8 1 0,8
    Рожь 1,18 102 0,8 3,4 2 0,8
    Ячмень 1,21 81 1,2 3,3 1 0,8
    Овес 1 85 1,4 3,3 - 1
    Горох сухой 1,17 195 1,7 4,2 1 0,9
    Бобы 1,29 287 1,5 4 1 0,8
    Кукуруза сухая 1,34 78 0,4 3,1 4 0,7
    Кукуруза в початках 1,12 47 0,3 2,9 3 0,9
    Вика сухая 1,16 227 1,4 4,1 2 0,9
    Люпин кормовой 1,16 341 3,4 4,5 - 0,9
    Желуди 0,11 0,1 0,1 0,1 - 0,1
    Мука, дерть, отруби:
    Мука пшеничная кормовая 1,12 92 0,9 3,6 - 0,9
    Мука ржаная кормовая 1,17 103 0,6 4,4 1 0,9
    Мука овсяная грубая 0,99 84 1,6 3,8 1 1
    Мука овсяная сеяная 1,21 93 1,3 4 1 0,8
    Мука гороховая 1,16 199 0,9 4,2 - 0,9
    Мука бобовая 1,1 216 1,5 4,6 1 0,9
    Мука вико-овсяная 1,09 155 1,7 4,1 1 0,9
    Мука люпина кормового 1,05 219 4,3 4,9 - 0,9
    Дерть пшеничная 1,13 144 1 3,9 - 0,9
    Дерть овсяная 99 72 1,3 4,4 1 1
    Дерть ячменная 1,15 94 2,9 4 1 0,9
    Дерть гороховая 1,11 170 0,7 6,2 1 0,9
    Зерноотходы мельничные пшеничные 0,53 122 3,2 4,2 1 1,9
    Отруби пшеничные грубые 0,71 126 1,8 10,1 4 1,4
    Отруби пшеничные тонкие 0,78 130 1,3 9,7 4 1,3
    Отруби ржаные 0,76 110 1 9,5 3 1,3
    Отруби овсяные 0,84 34 1,2 4,6 1 1,2
    Отруби ячменные просеянные 1,09 127 1,2 5,2 1 0,9
    Отруби гороховые 1,08 110 1,4 3,7 - 0,9
    Жмыхи и шроты:
    Жмых льняной 1,15 285 4,3 8,5 2 0,9
    Жмых подсолнечниковый 1,09 396 3,3 9,9 2 0,9
    Жмых соевый 0,26 368 3,2 6 4 0,8
    Жмых хлопчатниковый 0,15 331 2,8 9,8 1 0,9
    Шрот льняной 1,03 289 3,9 8,1 - 1
    Шрот подсолнечниковый 1,02 368 4,3 10,6 - 1
    Шрот хлопчатниковый 0,96 325 4,4 17,4 - 1
    Шрот соевый 1,19 387 5,2 5,8 - 0,8
    Шрот кукурузный 1,17 127 0,4 3,3 - 0,9
    Отходы спиртового и крахмального производства:
    Дробина пивная свежая 0,23 52 0,6 0,7 2 4,4
    Дробина пивная сушеная 0,8 152 2,4 3,2 1 1,3
    Дробина пшеничная свежая 0,18 14 0,5 0,7 2 5,5
    Дрожжи гидролизные 1,04 396 5 1,1 - 1
    Дрожжи гидролизные сушеные 1,1 389 5 1,1 - 0,9
    Дрожжи пекарские жидкие 0,4 110 0,4 0,6 10 2,5
    Дрожжи пивные сухие 1,12 523 14,8 12,8 - 0,9
    Дрожжи пивные свежие 0,3 70 - 0,2 - 3,3
    Дрожжи прессованные 0,34 116 0,3 0,9 - 3
    Отходы пищевые:
    Отходы общественного питания 0,24 24 - - 5 4,1
    Отходы индивидуального питания 0,33 38 - - 5 3,3
    Отходы столовых и кухонь 0,27 28 - - 3 3,7
    Остатки хлебные 0,94 73 0,2 0,8 - 1,1
    Очистки картофеля 0,22 10 0,3 0,4 - 4,6
    Кормовые отходы промышленных предприятий:
    Сметки мельничные 0,8 100 1,9 2,8 - 1,2
    Сметки хлебозаводов 0,65 73 1,9 3,2 - 1,6
    Выбой на хлебозаводе 1,31 83 1 1,7 - 0,8
    Лузга соевая 0,54 64 - - - 1,9
    Картофель технический 0,22 14 0,1 0,3 - 4,6
    Солодовые ростки 0,67 185 2,5 6,7 2 1,5
    Рыбные отходы 0,64 184 1,2 0,8 - 1,6
    Пыль мельничная 0,62 119 2,7 4,2 - 1,6
    Мезга картофельная свежая 0,13 3 0,1 0,3 - 7,7
    Мезга картофельная сушеная 0,96 21 0,7 2,8 - 1
    Корма животного происхождения:
    Мясокостная мука (золы до 20%) 1,33 299 31,8 14,5 - 0,7
    Мясокостная мука (золы до 30%) 0,89 377 51,5 32,1 - 1,1
    Мясокостная мука (золы до 30-40%) 0,79 292 143 74 - 1,3
    Мясокостная мука (золы свыше 50%) 0,51 146 158 81 - 2
    Мясная мука (в среднем) 1,06 407 35,7 19,2 - 0,9
    Кровяная мука 1,06 758 5,8 4,9 - 0,9
    Рыбная мука (в среднем) 0,83 535 67,2 31,8 - 1,2
    Мясо конское сырое 0,9 380 51 32 - 1,1
    Молоко 3,5%-ной жирности 0,34 33 1,2 1 2 2,8
    Молоко 4%-ной жирности 0,37 34 1,4 1,1 2 2,7
    Обрат свежий 0,13 31 1,2 1 1 7,7
    Сыворотка молочная сладкая 0,11 9 0,4 0,4 - 9
    Сыворотка молочная кислая 0,08 9 0,5 0,4 - 12,5
    Пахтанье свежее 0,17 38 1,8 1 1 5,9
    Куриное яйцо 0,62 115 35,4 2,1 25 1,6
    Минеральные подкормки:
    Мел - - 374 - - -
    Костная мука - - 316 146 - -
    Фосфорин - - 330 140 - -
    Зола древесная - - 263 1 - -
    Фосфориты - - 265 105 - -
    Преципитат кормовой - - 260 170 - -
    Известняк - - 327 - - -
    Сапропель влажный - - 73 - - -
    Травертин - - 395 - - -
    Трикальцийфосфат - - 321 144 - -

    Режимы кормления

    Одним из залогов быстрого роста и набора массы является соблюдение четкого режима кормления, которое должно происходить в одно и тоже время. В таблице можно посмотреть сколько раз принято кормить свиней:

    В зависимости от возраста, состояния и целей применяют один из трех возможных режимов кормления: вволю, нормированное или ограниченное кормление.

    Первый режим подходит для молодых поросят, начиная с тех, которых только отлучили от матки. Суть режима состоит в постоянном наличии кормов в кормушке. В это время животное быстро растет и набирает вес, поэтому не стоит ограничивать его аппетит какими-либо дозами.

    Нормированный режим предусматривает кормление несколько раз в день. Особенностью является наблюдение за аппетитом свиньи, количеством оставленного корма от предыдущей кормежки и определения последующего объема корма. Такой подход требует определенного опыта в кормлении животных.

    Ограниченное кормление свиней применяют к супоросным свиноматкам и при откорме свиньи на мясо с минимальным содержанием жира. Режим предполагает недостаточное кормление или замену грубыми и менее питательными кормами.

    Типы кормления

    Свиноводы выделяют следующие типы кормления свиней: сухое и жидкое, а также промежуточный тип – влажное кормление.

    Сухой тип кормления предусматривает использование специально разработанных сухих кормов, обогащенных всеми необходимыми витаминами и минералами. Кормление свиней сухими кормами экономит много времени: достаточно обеспечить наличие в кормушке премиксов, а в поилке – чистой воды. В целях экономии некоторые свиноводы самостоятельно готовят корма. В таком случае желательно добавлять премиксы, хотя бы в небольшом количестве: 10 г на 1 кг готового корма.


    Сухое кормление свиней имеет ряд преимуществ:

    • быстрый набор веса;
    • отсутствие проблем с пищеварением;
    • нет характерного аммиачного запаха от навоза;
    • остатки корма не закисают и не портятся.

    От кормления экструдированным кормом свиньи растут быстро, поскольку получают наиболее сбалансированное питание.

    Жидкий тип кормления предполагает собственноручную подготовку кормов. Жидкое кормление свиней предусматривает использование в кормовой смеси простокваши, жидких отходов с кухни (естественно без бытовой химии).

    При влажном кормлении используют влажные мешанки вареного картофеля с зеленью, овощами, пищевыми отходами, жмыхом и т. д. Такие корма более естественны для питания животных, однако, надо помнить, что они быстро киснут, поэтому кормушку нужно регулярно очищать от остатков.

    Свиноводам, имеющим собственные зеленые и сочные корма, много жидких пищевых отходов конечно выгодно кормить свиней именно по жидкому (влажному) типу кормления. Однако, каждый должен просчитать и решить самостоятельно: чем лучше кормить своих свиней?

    Подготовка кормов

    Практически все корма перед скармливанием нуждаются в определенной обработке с целью повышения их питательной ценности, переваримости, обеззараживания. По способу такой предварительной подготовки различают механический, физический, химический и биологический методы.

    1. Механическая обработка – это дробление, измельчение, смешивание всех кормовых компонентов с целью их лучшего поедания.
    2. Физический метод подготовки кормов нацелен на повышение их питательности и максимальной поедаемости.
    3. Химический метод состоит в обработке щелочью или кислотой, например, для расщепления трудно перевариваемых кормов на более легкие вещества.
    4. Биологическая подготовка кормов (силосование, проращивание, заквашивание и др.) предназначена для частичного изменения химического состава. Обработанные, таким образом, корма становятся более питательными и лучше перетравливаются животными.

    Подготовка овощей

    Начнем с картофеля. Свинья плохо переваривает сырой картофель, поэтому его лучше варить, а потом толочь. Воду, в которой варился картофель, свиньям не следует давать, поскольку в ней содержится соланин (ядовитое вещество). Обычно, картофель скармливают свиньям вперемешку с зерновыми и зелеными кормами.

    Овощи моют и натирают на грубой терке. Морковь, свеклу, бахчевые дают в сыром виде. Натирать или нарезать на несколько дней вперед не стоит – в таком виде корм быстро портится и становится несъедобным. Свеклу и тыкву можно варить и давать животным вместе с варочной водой.

    Подготовка сена и трухи

    Для улучшения процесса пищеварения грубые корма (сено, сенная труха) следует запаривать кипятком на несколько часов перед подачей. Сено и стебли зерновых необходимо максимально измельчить.

    Подготовка злаковых

    Больше всего внимания следует уделить предварительной подготовке зерна. В сухом и сыром виде злаковые давать не стоит – пользы не будет никакой, зерно просто пройдет транзитом через пищеварительный тракт животного.

    Минимальной обработкой зерновых является помол, и чем он мельче, тем больше пользы от зерна. Кукурузу и овес размалывают по мере надобности, поскольку жир в зернах этих культур быстро окисляется и горкнет.

    Зерна бобовых культур (гороха, чечевицы) в кормлении свиней играют важную роль, но их необходимо проваривать, иначе усвоение будет минимальным.

    Значительно повысить ценность зерна можно, предварительно его прорастив в низких ящиках, чтобы на зерна попадали солнечные лучи. Зерно поливают 9-10 дней. Когда ростки достигнут 8-10 см, зерно готово к употреблению. Пророщенное зерно часто дают небольшим поросятам и свиноматкам.

    Поросят-сосунов приучают к злаковым, предварительно поджарив их до темно-коричневого цвета.

    Подготовка свежих зеленых кормов

    Особое внимание уделяют также зеленым кормам. Траву необходимо максимально измельчать, не допуская наличия грубых и сухих стеблей. Заготавливать свежую траву на несколько дней вперед не стоит – вялая или подгнившая трава не лучший корм.


    Приготовление комбисилосов

    Хорошо поедается свиньями силос, особенно, комбинированный. Для его приготовления используют измельченную сахарную и полусахарную свеклу, морковь, капусту, а также люпин, зеленую массу бобовых, зеленую массу кукурузы.

    Приготовление хорошего комбисилоса имеет ряд важных нюансов:

    1. Каждый вид овощей или трав имеет свой оптимальный период для силосования. Например, кукурузу лучше силосовать в фазе молочно-восковой зрелости, горох и люпин – до цветения, морковь, тыкву, топинамбур и прочие овощи – в период полного созревания;
    2. Измельченный комбисилос тщательно утрамбовывают с целью вытеснения воздуха. Для этого используют облицованную траншею или любую удобную емкость, например, полиэтиленовые мешки. Его приготовление является отличным способом биологического консервирования скоропортящихся кормов;
    3. Не силосуется крапива, ботва корнеплодов и бахчевых;
    4. Мороженый и заплесневелый силос не годится для скармливания.

    Наиболее популярные рецепты комбисилосов:

    Дрожжевание кормов

    Одним из успешных способов обогащения кормовой массы витаминами, аминокислотами и другими, крайне необходимыми для роста животных, веществами является дрожжевание. Для этой процедуры можно использовать любые дрожжи, но чаще всего берут пекарские. В дрожжёванном виде скармливают около 1/3 от общей массы концентрированных кормов. В результате у свиней улучшается аппетит, лучше усваиваются другие корма, быстрее набирается масса.

    Процедуру проводят безопарным и опарным (заквасочным) способами.

    При безопарном методе в емкость вливают до 20 л теплой воды (около 40 0 С) и добавляют 100 г разведенных дрожжей. Далее в посудину, помешивая, засыпают сухой корм мелкого помола (10 кг). Полученную жижу необходимо помешивать через каждые 20-25 минут. Через 8 часов брожения корм можно скармливать животным.

    Заквасочный способ отличается только предварительным приготовлением закваски (опара). В емкость наливают 5 л такой же теплой воды и разводят в ней не более 100 г дрожжей. Далее добавляют пару килограмм комбикорма, перемешивают и дают 5-6 часов настояться. После этого, снова добавляют теплую воду (15 л) и остальной сухой концентрат 7-9 кг. Через пару часов корм готов к скармливанию.

    Вредные корма

    Некоторые травы содержат опасные вещества, поэтому их попадание в корм может привести к отравлению животных: молочай, черный паслен, цикута, собачья петрушка, лютик едкий, конский укроп, пикульник и другие.

    Особое внимание уделяют жмыхам из клещевины и хлопчатника. Они содержат ядовитое вещество - алкалоид госсипол, поэтому без предварительной тепловой или химической обработки щелочью скармливать их животным нельзя.

    Опасным кормом может оказаться и проросший картофель. Ростки обязательно удаляют. Нельзя давать также зеленые клубни. Вода, в которой варился картофель, не годится для скармливания.

    Вареная свекла также может спровоцировать отравление, если ее оставить надолго в горячей воде.

    Кормление поросят-сосунов

    Естественным и наиболее питательным кормом в первые дни жизни поросят-сосунов является молоко свиноматки. Оно закладывает основы иммунитета, обеспечивает быстрое развитие и рост поросят.

    С 2-недельного возраста организм подрастающих поросят требует намного больше питательных веществ. Молочность свиноматок при этом существенно снижается.


    Приучать сосунов к твердым кормам можно уже с 5-го дня их жизни. Хорошим вариантом для развития и роста зубов являются прожаренные до коричневого цвета зерна кукурузы, ячменя, пшеницы. Поначалу зерна рассыпают по полу, а позже насыпают в мелкие корытца.

    Поскольку в желудке поросят-сосунов не хватает ферментов для переваривания пищи, им дают ацидофильную простоквашу.

    Еще через несколько дней можно давать понемногу премиксы с костной мукой и мелом.

    Сочные корма дают не раньше 10-дневного возраста. Начинать следует с тертой моркови. Чуть позже можно добавлять также тертую тыкву, свеклу и комбисилос.

    Вареный картофель можно давать с 20-дневного возраста.

    В возрасте 45 дней поросят можно уже отлучать от матки и переводить на влажное или сухое откармливание. Чтобы снизить лактацию у свиноматки, сочные корма заменяют сухими.

    Еще через неделю поросята переводятся на 3-разовое питание в отдельном от свиноматки помещении.

    Поскольку в это время усиленно растет скелет, то в рационе поросят должно быть достаточно много белков животного происхождения: костная и рыбная мука, простокваша, нежирное молоко. Рекомендуемое соотношение кормов:

    • концентрированный корм – 80%;
    • овощи, корнеплоды – 10%;
    • мука бобовых – 5%;
    • мясокостная, рыбная или костная мука – 5%.

    Кормление поросят на доращивании

    Кормление молодняка свиней меняют при достижении ими веса 20-25 кг. С этого периода они уже считаются подсвинками. Активное развитие костной системы и мышц требует большого количества витаминов и минеральных веществ, поэтому концентрированные корма смешивают с измельченной зеленой массой, корнеплодами и другими овощами.

    Часть свежескошенной травы дают в сыром виде, другую половину запаривают кипятком и оставляют на несколько часов. Перед подачей траву смешивают с теплым толченым картофелем и сухими кормами. Смесь должна напоминать густую жижу.

    Откорм свиней

    Когда подсвинки достигают веса 40-50 кг, их начинают усиленно откармливать по специальному рациону. Обычно выбирают мясной откорм, хотя можно откармливать и для получения жирной кондиции.

    Нормальным ежесуточным приростом в период откорма считается 650 г живого веса в среднем. Примерно к 6-месячному возрасту вес свиньи должен составлять 100-120 кг. При этом, на каждый килограмм веса должно быть потрачено не более 4 корм. ед.

    Чтобы добиться максимальных результатов ежесуточного прироста веса до 850 г, необходимо давать сухие корма с наибольшей питательной ценностью и минимумом клетчатки.

    Кормление хряков производителей

    Особенностью кормления самцов свиней является контроль за их состоянием. Они не должны быть истощенными или ожиревшими, поскольку, и то, и другое состояние плохо сказывается на их половой активности и производительности.

    Период половой активности ускоряет обмен веществ, поэтому хряки нуждаются в большем объеме питательных кормов.

    На передержке, когда взрослые самцы не совокупляются, нормы их кормления снижают на 10 или 20% в зависимости от их фактического веса.

    Самцы должны потреблять небольшие объемы кормов: растущие – 1,6 кг сухих кормов, взрослые – 1,4 кг на 1 центнер живого веса. При этом основой рациона являются зерновые, жмыхи, шроты, отходы мясного и рыбного производств, горох.

    Кормление свиноматок

    Рацион свиноматок зависит от их массы, возраста, а также актуального состояния:

    • холостые (подлежащие осеменению);
    • супоросные (беременные);
    • лактирующие (кормящие).

    В первые 84 дня супоросности матки имеют низкую потребность в энергетических кормах. В последний месяц перед родами эта потребность возрастает на 20%. Молодые свиноматки возрастом до 2-х лет больше нуждаются в питательных веществах.

    Во время супоросности матки должны быть средней упитанности. Нельзя допускать истощения или ожирения.

    Лактирующие свиноматки нуждаются в значительно большем количестве питательных веществ, поэтому нормы кормов увеличивают. Недостаток корма приводит к сокращению лактационного периода или голоданию поросят.

    В первые часы после пороса матку не следует кормить, а только поить чистой водой. Через 5 часов после пороса можно дать не более 0,7 кг концентрата в жидком виде. При следующей кормежке норму увеличивают до 1 кг и так постепенно на протяжении недели увеличивают до обычной нормы. Если это правило нарушить, то большое количество выработанного молока останется в организме и свиноматка заболеет.

    Кормление ремонтного молодняка свиней, предназначенного для дальнейшего воспроизводства потомства, должно быть строго сбалансированным, чтобы не допускать ни истощения, ни ожирения таких особей.

    Кормление свиней лучше производить согласно рекомендованных норм и рационов. Игнорирование этих советов чаще всего приводит к излишним растратам, медленному росту животного, непропорциональному развитию и получению некачественного мяса и сала. Правильное кормление свиней обеспечит Ваш стол полезными и вкусными мясными продуктами.