Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Как открыть торговую фирму по продаже мяса. Открываем мясной магазин. Как открыть мясную лавку с нуля

    Как открыть торговую фирму по продаже мяса. Открываем мясной магазин. Как открыть мясную лавку с нуля

    Тема, как открыть мясную лавку, является весьма востребованной. Такой бизнес может быть весьма прибыльным, если грамотно организовать рабочий процесс.

    Капитальные инвестиции, чтобы открыть: от 5000$
    Срок окупаемости мясной лавки: от 12 месяцев

    Вопрос, как открыть мясную лавку является актуальным и привлекательным не только для фермеров и владельцев сельских хозяйств.

    Такой бизнес может быть весьма прибыльным и рентабельным, если организовать рабочий процесс грамотно.

    Успешность бизнес-идеи в основном связана с тем, что мясо – это один из товаров первой необходимости.

    Потребность покупать продукты, питаться остается, несмотря на кризисы и снижение покупательской способности.

    Мясо – это источник белка, жиров, аминокислот, которые важны для поддержания здоровья организма.

    К тому же, это очень вкусно.

    Потому спрос на мясную продукцию может снижаться из-за определенных обстоятельств, но он никогда не пропадет полностью.

    Потому идея открыть мясную лавку обладает большим потенциалом и не так трудна для реализации даже для начинающих предпринимателей.

    Какое нужно помещение, чтобы открыть мясную лавку?

    Местоположение в торговом бизнесе значит очень много.

    Потому предприниматель обязан уделить особое внимание выбору места для своей торговой точки.

      Прежде всего, избегайте близости с конкурентами.

      Изучите территорию, где планируете открыть мясную лавку.

      Есть ли рядом точки, торгующие аналогичным товаром?

      Или может их открытие планируется в ближайшем будущем?

      Для магазина, который будет торговать мясом, достаточно найти помещение от 20 м 2 .

      Территорию можно арендовать в торговом центре или на рынке, а можно искать отдельное здание.

      Главное, чтобы выбранное место находилось на участке с большой проходимостью.

      Идеально, если поблизости будет находиться крупный супермаркет или рынок.

      Санитарно-гигиенические нормы будут предъявляться те же, что и к любому другому продуктовому магазину.

    Помещение магазина, торгующего мясом, потребуется разделить на несколько основных зон:

    1. Место, где будет происходить торговля – основная часть мясной лавки.
    2. Зона, где туши будут разделываться и обваливаться.
    3. Место, где купленная продукция будет разделяться, и использоваться для приготовления полуфабрикатов.

      Иногда этот участок совмещают с торговой площадью.

      Но при этом важно отделить рабочее место ширмой.

    Где искать поставщиков, чтобы открыть мясную лавку?

    Интересный факт:
    Мясо, которое было использовано в качестве основного ингредиента 6 тысяч лет назад было мясо бегемота. Это был первый суп, который приготовил человек.

    Основа успеха любой точки, которая торгует мясной продукцией – это поставщики.

    Логично, ведь даже с лучшим штатом и местоположением, но с товаром плохого качества, долго существовать магазин не будет.

    Найденный поставщик должен регулярно поставлять свежее и молодое мясо в необходимых количествах.

    Если у вас есть сомнения, что он покроет все потребности на данном этапе или в будущем, вы можете найти несколько поставщиков «для подстраховки».

    Есть несколько самых распространенных вариантов источников продукции: частные хозяйства, сельские и фермерские.

    При выборе стоит оценить поставщика по нескольким пунктам:

    • стоимость продукции;
    • наличие документации, подтверждающей качество продукции;
    • объемы производства;
    • возраст мяса;
    • близость места выращивания продукции к вашей мясной лавке.

    Некоторые предприниматели допускают ошибку, поставив на первое место стоимость самой продукции.

    При этом они часто покупают более доступный товар, но расположенный на удалении от магазина.

    Чтобы компенсировать дороговизну доставки при этом сразу закупается несколько туш.

    Такое мясо будет выветриваться, а к тому же усыхать.

    Кроме отрицательного влияния на качество это также приводит к уменьшению объема купленной продукции ориентировочно на 1,5-2%.

    Как рекламировать мясную лавку?


    Как и любой другой бизнес, недавно открытая мясная лавка не может полноценно развиваться без рекламы.

    Хотя молодому предпринимателю может показаться, что продукция достаточно специфическая для использования обычных каналов торговли, это вовсе не так.

      Обязательно используйте средства внешней рекламы, которые помогут покупателям найти вашу мясную лавку.

      Закажите дизайнеру разработку фирменной вывески и повесьте её над входом.

      Если мясная лавка находится в удалении от основных потоков людей, разместите какой-нибудь указатель, который поможет вас найти.

      Оригинально и эффективно выглядит использование граффити на асфальте в виде стрелочек, которые будут вести ко входу.

      Небольшие мясные лавки – это тот вид бизнеса, который стоит рекламировать конкретно на близлежащей местности для жителей выбранного района.

      Потому использование телевидения, радиостанций или даже газет не особо целесообразно.

      Перед открытием точки и в первые месяцы существования наймите промоутеров для раздачи листовок.

      На них можно оставить информацию о времени работы, адресе, даже разместить небольшую карту (как пройти от текущего местоположения к лавке), сведения про специальные акции и предложения.

      Если вы планируете работать с мелким оптом, тогда местные газеты бесплатных объявлений все же имеет смысл использовать.

      Также хорошо подойдут тематические издания.

    • Для продажи продукции оптом также свяжитесь с руководством , кафе, организаций, занимающихся приготовлением пищи.
    • Продвижение магазина можно также организовать через интернет.

      Но для этого вам необходимо найти изюминку, которая привлечет пользователей.

      Например, продавать экзотические виды мяса (страусиное) или сделать ставку на экологичность своей продукции.

    Какой нужен персонал, чтобы открыть мясную лавку?


    Идея открыть мясную лавку редко приходит в голову к тем, кто абсолютно далек от этой темы.

    И это правильно, ведь для развития такого специфического бизнеса предприниматель должен быть в курсе всех деталей и особенностей.

    Иногда случается, что имея такой же объем проданной продукции, у конкурирующей лавки, бизнесмен получает меньшую прибыль.

    Причина часто оказывается в подходе к разделке мяса.

    В данном деле имеют значение абсолютно все детали: линии, по которым производится разрез, соотношение мяса и жира, конечный внешний вид полученных кусков.

    Необязательно, чтобы предприниматель лично курировал каждый этап разделки в опасении, что его могут обмануть.

    Но все же иметь такие знания важно, чтобы суметь выбрать правильного человека на должность мясника.

    Всего штат мясной лавки обычно состоит всего из трех работников: мясника, продавца и повара.

    Повар будет заниматься тем, что из мяса будет изготавливать полуфабрикаты для торговли.

    Если мясная лавка небольшого размера, как и объемы торговли, вполне возможно совмещение вакансий мясника и повара.

    Но только в том случае, если качество работы от этого не пострадает.

    Финансовый раздел идеи открытия мясной лавки


    Назвать ориентировочную стоимость открытия мясной лавки довольно непросто.

    Такой бизнес может иметь различные степени масштабности, в зависимости от чего будет изменяться и размер капитальных инвестиций.

    К примеру, открыть небольшую мобильную точку по торговле мясной продукцией и полуфабрикатами можно даже за 5 тысяч долларов.

    Для магазина потребуется не менее 8000.

    Инвестиции ориентировочно будут распределяться в таком соотношении:

    Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть мясную лавку?

    Однако кроме суммы капитальных вложений нужно учитывать и ежемесячные инвестиции.

    До выхода на точку окупаемости вложения будут происходить полностью из средств предпринимателя.

    Рассмотрим подробнее, в каком направлении будут расходоваться деньги.

    Сколько нужно инвестировать ежемесячно в мясную лавку?




    Как открыть мясной магазин и сделать так,

    чтобы покупатели возвращались в него вновь и вновь,

    смотрите в видео:

    Срок окупаемости и рентабельность идеи открыть мясную лавку


    Сколько денег будет приносить мясная лавка – вопрос также спорный.

    Многое будет зависеть от того, насколько удачное местоположение найдет бизнесмен, и какой ассортимент продукции будет предлагать покупателям.

    Начинающим предпринимателям стоит учитывать неожиданный для некоторых факт: мясо – это сезонный продукт.

    Действительно, покупают его во все времена года.

    Но когда на прилавках много овощей и фруктов по доступной цене, спрос падает.

    При грамотном подходе и учёте подобных влияющих факторов, окупить мясную лавку предприниматель сможет за 1-2 года.

    Данная статья раскрыла, как открыть мясную лавку.

    Если вы приложите старания к воплощению задумки, станете владельцем стабильного и рентабельного бизнеса с большими перспективами.

    Не бойтесь рисковать и выигрывайте!

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно

    Программа складского учета

    • Настройка автоматизации учёта товаров “под ключ”
    • Списание остатков в реальном времени
    • Учёт закупок и заказов поставщикам
    • Встроенная программа лояльности
    • Онлайн-касса под 54-ФЗ

    Обеспечиваем оперативную поддержку по телефону,
    помогаем загрузить товарную базу и поставить кассу на учёт.

    Испытайте все возможности бесплатно!

    Электронная почта*

    Электронная почта*

    Получить доступ

    Соглашение о конфиденциальности

    и обработке персональных данных

    1.Общие положения

    1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее - Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее - Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

    1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

    «Инсейлс» - Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее - «Инсейлс»), с одной стороны, и

    «Пользователь» -

    либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

    либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

    которое приняло условия настоящего Соглашения.

    1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация - это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

    1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

    2.Обязанности Сторон

    2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

    2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

    2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

    (а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;

    (б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

    (в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;

    (г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

    (д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

    2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

    2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

    2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

    2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

    Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс - .

    2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

    2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

    Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

    2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

    2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

    3.Ответственность Сторон

    3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

    4.Иные положения

    4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

    4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

    4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

    4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

    Дата публикации: 01.12.2016г.

    Полное наименование на русском языке:

    Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

    Сокращенное наименование на русском языке:

    ООО «Инсейлс Рус»

    Наименование на английском языке:

    InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

    Юридический адрес:

    125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

    Почтовый адрес:

    107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

    ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

    Банковские реквизиты:

    Открыть свое дело и получать от него стабильный ежемесячный доход достаточно сложно, особенно для начинающего предпринимателя. Поэтому мы рекомендуем начинать бизнес в сфере, которая вам близка, выбирайте вид деятельности, в котором ориентируетесь или имеете хотя бы минимальные познания.

    Производство и реализация продуктов питания – это популярный вид заработка еще с давних времен. Люди всегда будут нуждаться в еде и напитках, поэтому смело начинайте свой бизнес в сфере торговли. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как открыть мясной магазин с нуля. Что для этого нужно и сколько это стоит.

    С чего начать мясной бизнес?

    Прежде всего, вам необходимо подробно изучить свою бизнес-идею. Для этого требуется оценить спрос и конкуренцию в выбранной сфере деятельности. Сделав соответствующие выводы и убедившись в рентабельности бизнеса, можно приступать к воплощению своего проекта в жизнь.

    Формат бизнеса

    Мясная лавка

    Мобильная переносная палатка, где реализуется мясо и полуфабрикаты. Чаще всего такие павильоны размещаются на рынках или территориях супермаркетов. Открыть мясную лавку гораздо проще и дешевле чем магазин, поэтому на начальном этапе, этот вариант наиболее выгодный.

    Мясной магазин

    Данная торговая точка представляет собой помещение, с большим ассортиментом мясной продукции от свежего мяса до полуфабрикатов. В этом случае вы только реализуете продукцию, предварительно заключив договора на ее поставку с местными фермерами. На открытие, специализированного мясного магазина требуется солидная сумма денег, поэтому данный вариант бизнеса, скорее всего, подойдет опытным предпринимателям с большим стартовым капиталом. Как правило, мясные магазины открываться по франшизе, учитывайте этот момент и подыскивайте себе подходящий вариант.

    Производство и реализация мясных изделий

    Этот вид бизнеса больше всего подходит сельским жителям, владельцам , где разводятся, и выращиваются животные для забоя на мясо. Данный способ заработка достаточно выгодный, ведь вам не придется искать поставщиков мяса, вы будете реализовывать свою домашнюю продукцию. Все бы хорошо, но такой вариант подойдет лишь опытным фермерам, которые знают толк в выращивании и разведении животных. В противном случае вас постигнут серьезные убытки, которые могут привести к полному провалу бизнеса.

    Определившись с форматом, приступайте к следующему важному этапу, без которого никак не обойтись – регистрации своего вида деятельности.

    Оформление документов и регистрация

    Процесс сбора и оформления всех необходимых документов для начала деятельности, займет примерно 5–7 дней.

    Первым делом, следует выбрать материально-правовую форму деятельности. Что лучше? Об этом, вы можете узнать, просмотрев сравнительную таблицу (ООО или ИП).

    Таблица: ООО и ИП

    Список необходимых документов и разрешений:

    • Соответствие продуктов питания всем нормам и стандартам – справка выдается санитарно-эпидемиологической службой (СЭС);
    • Лицензия на распространение продуктов питания – видается в Лицензионной палате вашего города или населенного пункта.

    Чтобы получить данный документ необходимо:

    • Подать грамотно составленное заявление, соответствующей формы;
    • Предоставить копию свидетельства о регистрации юридического лица (ООО) или физического (ИП);
    • Копии учредительных документов (устав, договор);
    • Предъявить справку от ветеринара. Согласно требованиям, забой животных с последующей реализацией мяса, подлежит обязательной ветеринарной экспертизе, после проведения которой, выдается соответствующее заключение.

    Чтобы торговать мясом у вас должны быть все документы и разрешения, которые подтверждают качество реализуемой продукции. Вы обязываетесь предъявлять их по первому требованию соответствующих проверяющих органов или покупателей.

    Как открыть мясной магазин с нуля?

    Вопрос о том, и принадлежит ли мясной бизнес к данному виду заработка, задают себе многие предприниматели новички и опытные бизнесмены, которые желают выгодно вложить имеющиеся деньги.

    Все прекрасно понимают, что для открытия мясного магазина требуется некая денежная сумма. Аренда помещения, покупка оборудования, закупка товара – все это влечет за собой определенные финансовые растраты.

    Где взять деньги?

    1. Ищем инвестора. Наверное, самым удачным вариантом получения нужной суммы денег для открытия бизнеса является поиск инвестора или компаньона. Но как правило, богатые люди инвестируют деньги в строительство или изготовление продукции, например, в производство пельменей. Что касается мясной лавки, то тут лучше воспользоваться вторым вариантом – это найти компаньона и поделить затраты на двоих или троих, в зависимости от суммы и финансовых возможностей.
    2. Кредит в банке. К этому варианту, как правило, прибегают начинающие бизнесмены и довольно часто, это приводит к огромным убыткам. Поэтому не имея опыта, не стоит связываться с банками, лучше подыскать менее рискованный вариант.
    3. Помощь от государства. Получить денежные средства на открытие своего бизнеса, можно с помощью государственной программы для начинающих предпринимателей. Все что требуется от вас, это зарегистрироваться в службе занятости как безработный, представить справки с предыдущих мест работы и оформить грамотный бизнес-план с расчетами.

    Как составить бизнес-план мясного магазина?

    Для начала, стоит понимать, что такое бизнес-план и для чего он нужен. Чтобы стало более понятно, наведу вам простой пример. Допустим, вы решили открыть мясной магазин, но совершенно не знаете с чего начать. На помощь придет план действий, который поможет вам поэтапно приближаться к своей цели, то есть к открытию торговой точки.

    В бизнес плане, следует обозначить самые важные моменты, такие как актуальность идеи и уровень конкуренции. Кроме этого, стоит подробно рассчитать сумму затрат на аренду помещения, покупку оборудования и оплату работы персонала.

    Таким образом, вы сможете сориентироваться и определить приблизительную сумму финансовых затрат на реализацию своего проекта. Это поможет грамотно распределить имеющиеся деньги и добиться максимально быстрой окупаемости бизнеса.

    Очень часто неправильно выбранное месторасположение торговой точки, своди на нет все старания предпринимателя. Самой частой ошибкой, является расположение магазина в местах с большой конкуренцией.

    Поэтому первое правило – это изучить местность, где планируется открытие мясного магазина. Если поблизости уже имеются точки, реализующие аналогичную продукцию, то смысла составлять им конкуренцию попросту нет. Но это касается исключительно специализированных магазинов с большим ассортиментом продукции. Если же вариантов открытия торговой точки в другом месте просто нет, можно сделать хитрее – открыть мясной магазин определенного вида, например, торговать исключительно курятиной или говядиной, бараниной или более экзотической продукцией (страусиным перепелиным мясом или дичью).

    Площадь и требования к помещению мясного магазина

    В зависимости от планируемых объемов реализации продукции и ассортимента, определитесь с нужной площадью. Для начала, вполне достаточно места общей площадью около 20 кв. м. Как уже отмечалось выше, вы можете арендовать отдельное помещение, место на рынке или открыть мясную лавку на территории супермаркета. Главное правило успешной торговли – это проходимость места и минимальная конкуренция.

    Что касаться требований к помещению магазина, то они ничем не отличаются, от требований предъявляющихся к другим местам реализации продуктов питания.

    Оборудование для мясного магазина

    Достаточно затратной частью бизнес-плана по открытию мясной лавки, являться приобретение оборудования для торговли мясом и сопутствующими продуктами.

    Таблица: цены оборудования

    Список необходимого оборудования:

    1. Весы (электронные или механические);
    2. Холодильник и витрины для выкладки товара;
    3. Кондиционер (если это отдельное помещение);
    4. Ножи, лопатки для фарша, топор для разрубки мяса;
    5. Разделочные доски;
    6. Электрическая мясорубка для измельчения мяса на фарш;
    7. Противни, блюда для выкладки товара;

    Поиск и работа с поставщиками

    Одним из важнейших моментов мясного бизнеса, является поиск поставщиков. Вам требуется приобрести на продажу качественную продукцию по доступным закупочным ценам. Ни в коем случае не соблазняйтесь низкой стоимостью мяса и отсутствием соответствующих документов, подтверждающих качество продукции, это может обернуться очень плачевно для вас и клиентов. Поэтому дабы репутация не пострадала и клиенты были довольны, работайте только с проверенными поставщиками.

    Ассортимент продукции

    Мясной магазин может реализовывать как отдельный сорт, так и разные виды мяса. Для того чтобы не потерпеть убытков, я рекомендую вам прежде всего изучить ассортимент конкурентов, их ценовую политику. Обойдите популярные мясные магазины в городе и составьте список самой востребованной продукции. После этого, формируйте ассортимент в своем мясном магазине.

    Большим спросом у покупателей пользуется:

    • Куриное мясо (филе, голени, окорока);
    • Телятина (мясо молочного теленка);
    • Свинина (сало, вырезки, ребрышка);
    • Баранина;
    • Диетические сорта мяса (кролик);
    • Экзотические сорта мяса (страусиное, перепелиное).

    Наемный персонал

    Работа в мясном магазине ничем не отличается от трудовых будней, допустим, в . В том и другом случае, работники должны быть ответственными, внимательными и доброжелательно настроенными к покупателю. От работы персонала магазина зависит доход, а соответственно и время окупаемости бизнеса.

    Подбирайте сотрудников с опытом работы, дабы избежать казусов и убытков. Особых требований к персоналу мясного магазина нет, но лучше не доверять формирование коллектива постороннему человеку, сделайте это сами.

    Расходы и прибыль

    Определить точную сумму расходов на открытие мясного магазина достаточно сложно, все зависит от формата заведения. Например, на открытие мобильной мясной лавки будет вполне достаточно 5000 долларов, тогда как открытие специализированного магазина обойдется вам в 8 тысяч долларов и выше.

    Основные финансовые затраты:

    • Оформление документов и разрешений;
    • Аренда помещения;
    • Приобретение оборудования;
    • Закупка товара;
    • Оплата работы персонала;
    • Оплата коммунальных услуг (электричество, канализация);
    • Оплата налогов.

    Прибыль

    Доход от мясной лавки зависит от некоторых нюансов. Основные из них мы уже обсуждали выше – это месторасположение торговой точки и ассортимент. Но есть и другие моменты, существенно влияющие на прибыль, например, сезонность. Естественно, мясо – это продукт, который люди употребляют постоянно. Но, несмотря на это, в летнее время года спрос на мясную продукцию немного падает, это связано с появлением свежих овощей и фруктов. Осень и зима – это время, когда торговцы мясной продукцией зарабатывают очень прилично (зимой много праздников, поэтому спрос на мясо в этот сезон существенно увеличивается).

    Всем известно, что мясо – это скоропортящийся продукт, нуждающийся в быстрой реализации. Поэтому не экономьте на качественном оборудовании (холодильниках) дабы сохранить свежесть продукта и его внешний вид. Помните, что испорченное мясо продавать нельзя, поэтому не стоит закупать много продукции, договоритесь о поставках несколько раз в неделю.

    • Сколько можно заработать
    • Поиск поставщиков
    • Ассортимент мясного магазина
    • Оформление торгового зала
    • Персонал
    • Технология продаж
          • Похожие бизнес-идеи:

    В данной статье речь пойдет о некоторых особенностях организации собственного мясного магазина или мясной лавки. Информация собрана из самых разных источников, в том числе специализированных порталов о мясной индустрии, бизнес-форумов и интервью с владельцами магазинов.

    Пошаговый план открытия мясного магазина

    При выборе места дислокации мясного магазина стоит смотреть на проходимость. Самыми лучшими считаются станции метро, места вблизи остановок общественного транспорта, продуктовые рынки, спальные районы с обилием многоэтажек и другие людные места. Еще лучше, если рядом с магазином будет удобная парковка. Крайне важным является и непосредственное расположение внутри арендуемого помещения. Полуподвальные помещения и вторые этажи должны отбрасываться в первую очередь, так как любая лестница снижает выручку на 20%. При входе в магазин первое, что должен видеть покупатель - это витрины с мясом. Также смотрите на расстояние от тротуара до здания - в идеале оно должно быть не более 10 метров.

    Сколько можно заработать

    При первоначальных вложениях порядка 800-900 тыс. рублей можно получать прибыль в районе 86 тысяч в месяц и выше.

    Сколько нужно денег для открытия мясного магазина

    Расценки на аренду в городах разные. В среднем за 1 кв. м. в проходимом месте просят от 1500 до 5000 р. Даже небольшой мясной лавки требуется не менее 20 кв. м. Арендодатель перед заездом попросит с вас депозит за два месяца вперед, так что готовьтесь выложить от 60 000 р. только за аренду.

    Поиск поставщиков

    Многим начинающим может показаться, что проблем с поиском поставщиком мяса и субпродуктов быть не должно. Ведь повсюду много предприятий и КФХ, готовых охотно сотрудничать с мясными лавками. Однако на практике может возникнуть целый ряд проблем, в том числе:

    • Большинство фермерских хозяйств обладают наработанными каналами сбыта, и не каждый готов обеспечить ваш магазин нужным объемом товара. А работа с десятками частных подворьев будет отнимать много сил, времени и средств.
    • Цена - может отличаться значительно. Разница в 20 - 30 рублей за кг. может серьезно повлиять на ваш доход как в лучшую, так и в худшую сторону.
    • Транспортный вопрос - поставщик сам вам будет привозить мясо или вы будете забирать товар собственными силами? (а для этого потребуется вместительный авто). Учтите, что в виду рост цен на ГСМ большое расстояние до поставщика может значительно увеличивать расходы.
    • Закупка мяса, как правило, осуществляется тушками, которые требуется привести в товарный вид - порубить, отсортировать, упаковать и пр. Потребуется оборудовать место для приема тушек и их разделки. Также потребуется человек (мясник), который должен уметь разделывать большие куски мяса, приводить их в товарный вид.

    Какое оборудование выбрать для мясного магазина

    Каждой мясной лавке в обязательном порядке потребуются:

    • Торговые витрины для выкладки мясных товаров и тушек. Витрины должны работать при температуре от -2оС до +2оС.
    • Холодильные камеры для хранения и охлаждения мяса. Количество холодильных камер зависит от объема торговли. Средняя по размеру холодильная камера вмешает 70 - 100 кг свежего мяса (мякоти).
    • Морозильные камеры для заморозки полуфабрикатов.
    • Прочее оборудование: электронные весы, набор ножей и топоров, спецодежда, разносы.

    При достаточном пространстве помещения можно задуматься об мини-цехе по производству мясных полуфабрикатов. В таком случае могут понадобиться:

    • Мясорубка — пригодится для приготовления фарша
    • Тестомес
    • Упаковочное оборудование «горячий стол»
    • Бойлер для воды

    Размер вложений в оборудование мясной лавки может составить не менее 10 000 $.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

    ОКВД 52.22, охватывающий торговлю мясом, мясными продуктами и консервами подходит для регистрации такого бизнеса. И его подпункты, соответственно, 52.22.1 - Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты; 52.22.2 - Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.

    Какие документы нужны для открытия

    Для регистрация индивидуального предпринимательства или Общества с ограниченной ответственностью нужны: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату гос.пошлины, а также копия свидетельства ИНН. Не требуется специальных разрешений от санэпид службы и пожарной инспекции.

    Ассортимент мясного магазина

    Логично предположить, что чем шире ассортимент - тем больше потенциальная выручка. Но при ограниченном стартовом капитале появляется вполне логичный вопрос: какой товар закупить в первую очередь? Правильным решением будет доскональное изучение ассортимента конкурентов. Что они продают в большем количестве, то и должно быть на ваших полках впервые дни после открытия. К числу обязательных товаров мясного магазина относятся:

    • Охлажденная свинина и говядина. Для отдельных регионов акцент может быть смешен в пользу баранины.
    • Охлажденная и замороженная курица
    • Субпродукты - почки, сердце, легкое. Преимущественно свиное и куриное.
    • Мясные полуфабрикаты - фарш, маринованный шашлык (в сезон), набор для гуляша, отбивные и пр.

    Дополнительно можно включать в ассортимент колбасную продукцию, сыры, консервы, пельмени, вареники, хинкали и выпечку. Самым оптимальным будет создание собственного мини-цеха по производству полуфабрикатом, но это несколько другие стартовые расходы. В последние годы под влиянием кризиса люди стали больше покупать более дешевые мясные продукты. По информации торговых сетей народ начал активнее покупает курицу, а конкретно бедра, голень и окорочка. Поэтому стоит задуматься о создании отдельной витрины с куриной продукцией, причем на самом видном месте. Благо птицефабрик в последние годы открылось немало и с поставщиками проблем быть в принципе не должно. К тому же, «мороки» в плане разделки и упаковки с курицей нет, чего не скажешь о свиной или говяжьей тушке. Вообще, в торговле мясом очень много тонкостей. Например, не все задумываются о создании «мясного аромата» в помещении, в хорошем смысле этого слова. Можно делать так: нарезаете мясной копченый продукт тонкими ломтиками, ставите на электроплиту на пару минут и в помещении образуется аппетитный аромат. Покупатели реагируют мгновенно, и растет выручка. Кстати, по этой причине во многих супермаркетах устанавливают пекарни, для создания того самого продающего аромата. Общие рекомендации по созданию эффективного ассортимента мясного магазина:

    • Создание при магазине собственного мини-производства увеличивает объем продаж на 15%
    • В первые дни торговли после открытия желательно сделать скидки в 5-20%. Самые лучшие дни для открытия магазина - суббота и воскресенье.
    • При создании ассортимента продаваемых мясных блюд следует учитывать ассортимент продукции, представленный в других предприятиях общественного питания и кулинарии.
    • Цена готового блюда не должна превышать 40% от стоимости такого же блюда, приготовленного в домашних условиях.
    • Для выкладки товара следует использовать гастроемкости размером GN 1\2 или 1\3.
    • Желательно включать в ассортимент блюда, которые требуют не менее 45 минут приготовления в домашних условиях.

    Оформление торгового зала

    Не маловажную роль в поддержании высокой выручки магазина играет освещение. Чаще всего в мясных лавках применяют яркий свет с точечной подсветкой торговых витрин. Для молочной продукции используют белую подсветку, для мяса - красную, для сыров желтую, а для рыбы - синюю.

    Персонал

    Не секрет, что от квалификации продавца зависит большая часть успеха магазина. А в случае с мясным магазином, где часто продавец всего один, от его умения продавать зависит практически все. Если не уделить данному вопросу должного внимания, то успеха не добиться. Вы же не собираетесь сами стоять за прилавком?

    В идеале, продавец должен быть человеком активным, умеющим общаться с людьми и убеждать их в покупке. Он может быть очень вежливым и обходительным, но при этом стеснительным - такие продавцы не сделают вам выручку. С другой стороны, люди умеющие продавать высоко ценят себя и потребуют не малую з/п и процент. Или будут часто «мутить» свои дела за прилавком. И тут уже все зависит от вас, управленца. Найти компромисс, правильно мотивировать человека, чтобы с одной стороны не переплатить, а с другой - не обидеть человека.

    Какую систему налогообложения выбрать для открытия мясного магазина

    Чаще всего мясной магазин оформляют под индивидуальное предпринимательство, а если же учредителей несколько, то регистрируют ООО. Самая оптимальная система налогообложения - ЕНВД. Если в регионе нет ЕНВД, то следует применять упрощенную систему налогообложения (УСН). Сразу после открытия магазина следует отправить уведомление в местное отделение Роспотребнадзора. Сотрудники РПН должны обследовать вашу точку на предмет отсутствия нарушений в оформлении магазина и выдать акт обследования торговой точки. Чтобы удачно согласовать помещение следует заранее предусмотреть:

    • Комната для разделки должна быть отделена от комнаты торговли
    • Обязателен водопровод или автономное водоснабжение в месте разделки мяса
    • Уголок потребителя, где указывается ассортиментный перечень торговой точки
    • На каждого продавца должны быть оформлены медицинские (санитарные) книжки

    Также помещение магазина в обязательном порядке согласуется с пожарной службой.

    Нужно ли разрешение для открытия

    Лицензий этот вид бизнеса не требует.

    Технология продаж

    Правильная разделка мясной туши - залог выгодной продажи. Без знания приемов и хитростей разделки мяса можно потерять с одной туши от 10 до 25 кг продукции. Неправильно отрезанный кусок мяса с неходовым соотношением жира и костей продать придется по заниженной цене.

    • Ежемесячная прибыль (от): 2500 $
    • Срок окупаемости (от): 6 месяцев
    • Стартовый капитал (от): 15000 $
    • comment_images_reloaded_toggle: enable

    Актуальность

    Свежее мясо покупают всегда. Даже в период экономической нестабильности. Возможно, реже, или берут поменьше. Но заменить его в рационе практически нечем. Поэтому бизнес идея торговля мясом всегда может принести неплохой доход.

    Концепция

    Как открыть мясную лавку с нуля? Что продавать?

    Больше доверия вызывает магазин, в которой процесс разделывания туш и приготовление изделий происходит непосредственно в зоне наблюдения. Это наталкивает покупателей на мысль, что мясо здесь точно свежее.

    Продавать его можно:

    • разделанным непосредственно в лавке;
    • разделанным поставщиком;
    • в виде замороженных изделий.

    Этапы построения бизнеса

    • Оценка перспектив.
    • Оформление юридического статуса.
    • Поиск помещения.
    • Заключение договоров с поставщиками.
    • Поиск персонала.

    Регистрация бизнеса

    Регистрацию бизнеса начинают с определения организационной формы деятельности. Это может быть индивидуальное предпринимательство, или общество с ограниченной ответственностью. Для одного человека больше подойдет ИП, для группы учредителей – ООО.

    Если вы ИП, то можно взять патент в налоговой инспекции.

    Продажа мяса регламентируется гл. 26 Налогового кодекса. Предприниматели, осуществляющие розничную торговлю мясными продуктами, могут пользоваться льготами УНС и ЕНВД.

    Определяют коды ОКВЭД.

    Необходимые документы

    • Ветеринарно-регистрационное удостоверение от Роспотребнадзора. Выдается на 1 год после обследования санитарных условий, процесса производства продукции и условий хранения.
    • Справка ветврача о том, что животное было здоровым до забоя (Форма № 4).
    • Документ о соответствии нормам пожарной безопасности.
    • Санитарные книжки.
    • Книга жалоб и предложений

    Требования к помещению

    Для открытия лавки нужно найти подходящее помещение, в котором будут расположены:

    • торговый зал 20 м 2 ;
    • цех для разделки туш. Может быть в одном помещении с торговым залом, чтобы удобно было заносить товар. Отделяют ширмой высотой от 2 м;
    • цех полуфабрикатов;
    • подсобная комната.

    Если вы не собираетесь продавать полуфабрикаты, а мясо будете получать от производителя разрезанным, соответствующие отделы не нужны.

    Оборудование для мясного магазина

    • Холодильная камера объемом 4 м 2 (0°С до +2°С) – 100 000-120 000 руб.
    • Морозильная камера (от -28°С до -22°С) – 25 000 руб.
    • Мясорубка промышленная – 32 000 руб.
    • Витрина (от -2°С до +2°С) – 80 000 руб.
    • Упаковочный стол – 5 000 руб.
    • Весы промышленные (до 500 кг) – 3 000 руб.
    • Весы электронные – 7 000 руб.
    • Колода разрубочная – 1500 руб.
    • Ножи – 3000 руб.
    • Топоры – 2000-3000 руб.
    • Калькулятор, упаковочный материал, ценники, тара – 4 500 руб.

    Всего 263-281 тыс. руб.

    Можно купить подержанное оборудование, сэкономив значительную сумму. Но это рискованно, потому что оно может выйти из строя в самый неподходящий момент.

    Персонал

    • Мясник. Он должен уметь правильно разделывать туши. Если такого нет, договоритесь с поставщиком о разделке.
    • Продавец.
    • Повар для изготовления полуфабрикатов.

    Спецодежда – 2000-3000 руб.

    Бухгалтерскую работу и управление персоналом поначалу может выполнять владелец. В дальнейшем можно нанять менеджера.

    Ассортимент

    Предоставьте покупателям широкий выбор продукции:

    • Свежее мясо (свинина, говядина, баранина, птица);
    • Субпродукты (печень, сердце);
    • Отбивные, фарш, суповые наборы, мясо для барбекю шашлыка.

    Желательно иметь не меньше 30-40 наименований. Можно попробовать продать небольшое количество индюшатины, крольчатины, конины, страусиного мяса. Так определите спрос на них.

    Работа с поставщиками

    Находят поставщиков для снабжения продукцией. Рассчитайте поставки так, чтобы не было перебоев, но и лишнего брать не стоит. Товарный потеряет вид, что приведет к снижению прибыли и, что еще хуже, репутации.

    Договор с производителем включает:

    • цену закупки;
    • количество;
    • вес туши (до 250 кг);
    • возраст (до 2 лет);
    • наличие справок Формы № 4.

    Реклама

    • Вывеска.
    • Наружная реклама.
    • Объявления в местных средствах массовой информации.
    • Раздача приглашений перед открытием лавки.

    Примерные вложения, прибыль и окупаемость

    • Закупка оборудования – 263-281 тыс. руб.
    • Оформление документов – 4-5 тыс. руб.
    • Реклама до 50 тыс. руб.
    • Спецодежда 3-4 тыс. руб.

    Всего: 320-340 тыс. руб.

    Ежемесячные расходы:

    • Закупка товара 500 тыс. руб.
    • Аренда – до 50 тыс. руб.
    • Заработная плата – 30-50 тыс. руб.
    • Электроэнергия – 2 тыс. руб.

    Всего: 582-602 тыс. руб.

    Итого: 902-942 тыс. руб.

    Наценка при продаже в розницу – от 30%.

    Необходимый стартовый капитал: от 900 тыс. руб.

    Ежемесячная прибыль 150 тыс. руб.

    Окупаемость от 6 месяцев.

    Выгодно ли открывать вторую и последующие торговые точки? Статистика говорит о том, что в таком случае срок окупаемости – 4 месяца.

    Особенности, риски, минусы

    • Если мясник будет разделывать туши неправильно, то потеряете до 12 кг мяса с каждой. Прежде, чем открыть лавку, изучите процесс правильной разделки туш и приготовления мясной продукции. Тогда сможете проконтролировать работу мясника и повара.
    • Удачно выбранное место для магазина даст возможность увеличить доход. Если поблизости уже есть торговые точки похожего профиля, делают упор на качестве, формах обслуживания и ассортименте.
    • Мясной бизнес напрямую зависит от сезона и приближения праздников. Летом прибыль падает, к Новому году возрастает.
    • Продавайте только свежее мясо. Полуфабрикаты лучше делать из куска, выбранного покупателем.
    • Обратите внимание на правильное освещение витрины. Куски мяса должны быть хорошо видны.

    Наличие франшиз

    Чтобы получить моральную и материальную поддержку, можно приобрести франшизу мясного магазина. Заплатив роялти, вступительный взнос, вы получите эффективную модель бизнеса и постоянное его сопровождение. Это может быть поиск здания, дизайн, реклама, заказ оборудования, поиск сотрудников, система автоматизации.

    Коммерческие предложения

    Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

    Все об открытии мясного магазина и секретах его прибыльной работы

    Телефоны: +7 925 151 10 78;
    Имейл: [email protected];
    Сайт: aleksandrkerimov.com ;
    Описание: ;
    Предложение: Александр Керимов, успешный предприниматель, обучает желающих открыть свой мясной магазин, уже помог более 570 магазинам открыться без ошибок, вдвое дешевле, и с прибылью в первый месяц работы.

    Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
    Следите за обновлениями в Фейсбуке:

    Следите за обновлениями Вконтакте:
    → 04.03.2016

    Внимание!

    На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

    Отзывы:

      Торговля мясом – бизнес не самый простой. Одна только санитарно-эпидемиологическая служба может заставить побегать начинающего предпринимателя так, что отпадет охота этим заниматься вообще. Довольно много проблем могут также составить требования к помещению. В нем, например, должна быть отдельно расположенная комната, оснащенная водопроводом. Также в помещении необходимо наладить канализационный слив и мощную систему вентиляции.
      Наиболее подходящий диаметр для деревянной колоды, на которой предстоит разрубать мясо, составляет 60 см. Она должна быть установлена на специальной крестовине или подставке. В конце каждого рабочего дня ее следует тщательно очищать и присыпать поваренной солью. Если на то есть необходимость, колоду обстругивают или делают на ней спилы. На этот инспектор СЭС также обращает внимание.
      В арсенале у мясника должно быть минимум два топора разного размера. В пиле настоящий профессионал не нуждается. Также должен быть набор мясницких ножей, стол для разделки, хорошая электрическая мясорубка, массивные деревянные доски и тележка с гидравликой для транспортировки туш и крупных кусков мяса. Желательно отвести место для хранения и охлаждения продукции. В идеале должно быть отведено место для кратковременного отдыха работников и приема пищи. Должна быть отдельная комната для переодевания и т. п.
      Если торговля мясом происходит в формате отдела, расположенного на территории крупного продуктового магазина, прилавок необходимо расположить на установленном расстоянии от входа и других точек расчета и взвешивания продуктов. Емкость для сбора и сортировки мусора должна быть расположена не ближе чем на расстоянии 25 м от самого места отпуска товара. Вывоз отходов должен производиться не реже чем 1 раз в сутки. После каждой выгрузки мусора емкости необходимо тщательно мыть и подвергать обработке дезинфицирующими средствами.
      В ряду оборудования, которым следует обзавестись для торговли мясом, обязательным является: ларь для глубокой заморозки, витрины для охлаждения, а также большой холодильник. Туши необходимо хранить в подвешенном состоянии, для чего используются специальные крюки. Они ни в коем случае не должны соприкасаться ни между собой, ни с полом или стенами. Замороженные куски после разделки туши могут храниться как в морозильных ларях, так и на стеллажах в морозильном шкафу в расфасованном виде.
      Полуфабрикаты, а также побочные продукты, получаемые при разделки туши (копыта, головы, ливер и т. п.) полагается хранить в той же таре, в которой поставляется забитый скот или птица. Складируя мясные продукты, между рядами в каждом штабеле нужно делать прокладку из деревянных реек, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
      Взвешивать мясо при продаже покупателю следует непременно в бумажной или целлофановой упаковке. Вообще существует целый ряд запрещений, которым необходимо следовать при реализации товара. Вот наиболее значимые пункты. Запрещено продавать мясо:
      срок годности которого истек или истекает на следующий день;
      на котором отсутствует различимое ветеринарное клеймо;
      невыпотрошенной птицы;
      без документации, свидетельствующей о качестве товара;
      без сопроводительных бумаг, содержащих информацию о производителе;
      в поврежденной или запачканной таре;
      без опознавательных знаков (этикеток, вкладываемых бумаг и т. п.)
      Очень важно также соблюдать строгие требования, которые предъявляются к сотрудникам, работающим в тесном контакте с продукцией. В частности это относится непосредственно к продавцам и мясникам, которые непременно должны иметь действующую санитарную книжку.
      Для того чтобы добиться успеха мясную лавку необходимо расположить стратегически правильно. При этом нужно ориентироваться на такие нюансы:
      удаленность сетевых магазинов и более мелких конкуретнов;
      при расположении на рынке необходимо избирать место в первых рядах, оснащая палатку легко читаемой крупной вывеской;
      при устройстве магазина следует озаботиться организацией наиболее удобного подъезда.
      Что касается объема продаж, предугадать его непросто, т. к. зависит он от очень многих нюансов. Наценка на товар также разнится в зависимости от обстоятельств. В среднем же в магазинах она составляет порядка 40–45%.

      Около 7 лет назад я открывала свой магазин. Расскажу про то, что я почерпнула в связи с этим из своего личного опыта. Итак, действия по порядку.
      Для начала я озаботились поисками подходящего помещения. Наконец, мне показалось, что я нашла наиболее приемлемый вариант. Помещение располагалось в старинном жилом доме. С первых же шагов начались трудности с сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы. Выдача разрешений в то время была уже вне их полномочий, однако предписания они давали. Представителя СЭС мы вызывали сами. Ждать пришлось довольно долго – около двух рабочих недель. Итогом стал целый перечень рекомендаций. От меня потребовали:
      закрыть кожухами все лампы;
      приобрести плитку или панели, отвечающие конкретным нормам санитарии;
      установить 2 раковины для умывания персонала и еще 2 – для мытья мяса;
      отвести изолированную зону для размещения персонала;
      приобрести маркированные доски для разделывания мяса и специальные мясницкие ножи;
      организовать получение медицинских книжек сотрудниками;
      после открытия магазина встать на учет в СЭС (в противном случае пообещали весьма крупный штраф).
      Организовывая зал, я приобрела 3 витрины и 1 стеллаж под сыпучие продукты, которые планировала продавать попутно с мясом. Купила большой холодильник с двумя створками и мощный морозильный ларь. Расставила специальные разделочные столы, вместо колоды для рубки решила избрать современный вариант – стол, покрытый пластиком.

      Около 7 лет назад я работал мясником и досконально изучил все тонкости этого дела. Помимо разделывания туш в мои обязанности входило принимать товар, расфасовывать его после разделки и выкладывать его на витрину.
      Всего у моего хозяина было 3 точки сбыта. Первая представляла собой магазин, который располагался в центральной части спального района, однако в кассе редко набиралось больше 25-30 тыс. за день торговли. Две другие точки сбыта, хотя и располагались также в спальных районах, собирали во много раз больше – до 110 тыс. каждая. От чего это зависело, сказать не могу. В предновогодние дни выручка достигала до 200 тыс. в день с одной точки.
      На все три магазина работало 7 человек: 3 продавца, столько же мясников и 1 менеджер. В каждом магазине товар раскладывался по 3 витринам. На первой располагалась охлажденная продукция. Продавали мы:
      свежую свинину;
      куриц;
      3 разновидности фарша (в зависимости от состава);
      рубленое мясо (говядина, курица) для жарки;
      гуляш свиной;
      мясо (свинина, курица) в маринаде для жарки на костре (именовалось у нас как шашлык);
      котлеты.
      Вторая витрина была занята замороженным мясом: шея, филе, ребра, рульки, грудинки и т. п. (порядка 15 наименований).
      Третья витрина была большой и заполнялась самой разнообразной продукцией. Во-первых, на ней располагались замороженная птица (курицы, утки и индейки) и кролики. Наименований товара было множество: бедра, голени, крылышки, филейная часть, грудки, сердца, желудки, печень и мн. др. Во-вторых, на этой витрине располагались полуфабрикаты – от пельменей до голубцов и фаршированных блинчиков. По окончании торгового дня вся продукция снималась с витрин и помещалась в морозильные камеры.
      В каждом отделе у нас имелось следующее оборудование:
      кондиционер;
      гидравлическая телега для транспортировки туш;
      весы на 150 кг;
      мощная электрическая мясорубка (т. к. фарш мы делали сами);
      по два широких крепких пня для разделки;
      два топора разного размера;
      столы для разделки;
      два (в одной из точек – 3) холодильника и морозильные лари.
      Насколько я помню, торговые залы были облицованы панелями. Комнаты же, в которых мы разделывали туши, были обделаны оцинкованными листами (специальными или нет, сказать не могу). Прекрасно помню, что наш хозяин больше всего уделял внимание тому, как выглядит товар на витрине. Поэтому раскладывали свою продукцию мы всегда как можно более красиво.
      Фарш продавался очень быстро (до 100 кг в день). Свежее мясо нам поставляли 2 раза в течение недели. Также быстро продавалась курица (до 150 кг за день).
      Основное торговое помещение, в котором реализовывался товар, занимал около 20 м² квадратных метров. Морозильные лари располагались непосредственно за витринами с товаром. Холодильные шкафы находились в подсобном помещении, скрытом от глаз покупателей. В оном из магазинов холодильник стоял на улице, т. к. в помещении ему места не хватило. Для него построили небольшой короб, который запирался на надежный замок.
      Отдельно хочу рассказать о технологии изготовления фарша, который так хорошо у нас продавался. Дело в том, что для него мы использовали не до конца размороженное мясо, которое перед рубкой и помещением в мясорубку немного смачивали водой. В качестве вкусовой и цветовой добавки в состав его также включали немного замороженных куриных желудков (около 25% от общей массы).
      При обвалке туши некоторые мясники пользуются специальными перчатками. Я лично все делал голыми руками, топором и ножом. Сначала разрубал тушу на несколько кусков. Те части, которые были мне нужны отделял от крупных костей обвалочным ножом (длин лезвия – четверть метра, ширина у рукояти – 2,5 см).
      Мясо свиньи к нам приходило в виде охлажденных полутуш весом до 40 кг каждая. Опытному мяснику требуется не более получаса, чтобы разделать такой кусок и выложить готовый товар на витрину. Говядина же поставлялась в замороженном виде (также, полутушами), и с ней было несколько сложнее. Не вдаваясь в подробности, скажу, что если есть возможность, лучше, конечно заказывать охлажденное мясо, так как его покупатели берут гораздо охотнее.

      Я работаю в одной из кубанских фирм, которая занимается разведением свиней. Параллельно открыл собственный магазин. Сейчас открываю небольшой павильон, в котором будет продаваться мясо, полуфабрикаты и т. п. Первое, что стал для этого делать – собирал разрешительные подписи, разного рода резолюции, письма, инженерные планы и прочее. Нередко требовали и взятки. Все это заняло у меня порядка 7 месяцев. Столкнулся и с некоторыми неожиданностями. Например, обнаружил, что вместо заключения от пожарной охраны можно получить такое же заключение от частной лицензированной организации.
      Получить каких бы то ни было кредитов для открытия своего небольшого дела мне не удалось. Было несколько предложений, однако их условия меня категорически не устроили уже на стадии стоимости услуги.
      Исходя из своего опыта, могу сказать, что мясной магазин нужно открывать в наиболее доступном («проходном», если угодно) месте. И тут не имеет значения, есть рядом точки конкурентов или нет. Если место выбрано правильно, у вас всегда будут покупатели. Также многое зависит от ценовой политики, которой вы придерживаетесь, а также от отношения, которое демонстрирует ваш продавец по отношению к клиентам.
      Как показывает практика, довольно эффективно для продажи иметь какую-то свою «изюминку». В первую очередь это касается твоего ассортимента. Например, пять магазинов вокруг продают свинину и говядину, а ты кроме этого еще и индюков. В Сибири это может быть косуля или оленина. В Якутии – медвежатина. Все же остальные навыки придут сами собой.
      В павильоне я организовал подсобное помещение с отдельным входом. Там будет осуществляться разделывание туш. В этом же помещении поставил специальный холодильник (размеры: 2 х 3 метра), умывальник, мясорубку и стол для более детальной разделки.
      В торговом зале в 30 м² для начала планирую разместить два морозильных ларя. Далее, если возникнет необходимость, добавлю. В планах есть цех для копчения мяса (проект уже составил) и несколько мобильных прицепов для мобильной торговли (один стоит около 270 тыс. руб.). В каждом мойка две охлаждающих витрины, шкафы. Получить для них сертификат не составляет никаких проблем, т. к. они специально для этого делаются.

      Охлажденное или мороженое мясо вы будете продавать в своей лавке, имеет значение только в том случае, если в вашем районе (городе, поселке, деревне) есть доступ к свежему мясу. Если есть, то даже пытаться реализовать замороженное не стоит. Также стоит запомнить, что между торговлей на рынке и своим собственным мясным магазинчиком есть большая разница. И те, кто это до сих пор не усвоил (а таких у нас еще достаточно), очень скоро закрываются.
      Отмечу, что плюсов в магазине гораздо больше, нежели в точке на рынке. Однако на столько же больше и ответственности. И дело тут вовсе не в разрешительных бумагах от разного рода инстанций. С этим делом разобраться не так сложно, и это лишь часть бесконечного пазла. В голове же нужно постоянно держать один вопрос – «Что мне принесет завтра по-настоящему большую прибыль?». Помните, что на этот вопрос должен найтись ответ. Потому что денег в этом бизнесе было, есть и всегда будет много. И так будет продолжаться из века в век. Сумеете ли вы их заработать, зависит от вашего подхода к делу.
      Вкратце расскажу все по порядку.
      Для того чтобы торговля была законной, нужно получить разрешение от налоговой службы, санитарно-эпидемиологической службы, пожарной охраны и ветеринарной станции.
      Обязательно следует проанализировать рынок, оценить способности конкурентов, сделать соответствующие выводы. К выбору торгового помещения необходимо подходить с большой ответственностью. Помещения должны быть пригодными для торговли. Должно быть достаточно места для холодильного оборудования, разделки туш, насущных потребностей персонала и т. п. Самое главное – должно быть удобно и приятно клиентам. Потому в мясной лавке должен просторный торговый зал. Также крайне желательно, чтобы магазин был удобно и стратегически грамотно расположен. От этого зависит львиная доля успеха. Помимо всего вышеперечисленного необходимо наладить грамотною работу с поставщиками найти профессиональных и трудолюбивых сотрудников.
      Если к вам нагрянули с проверкой, сильно беспокоиться не стоит. Главное, чтобы торговля у вас была организована в соответствии со всеми санитарными и иными нормативами. В настоящее время ничем пренебрегать не стоит. Так, в довольно серьезную проблему может вылиться ситуация, если ваше помещение по факту меньше, нежели установленный минимум площади для мясного магазина. Стоит помнить, что в нормативах прописана не только квадратура, но и количество рабочих зон, количество выходов и т. п. При всем этом помните, что сами ветеринары кровно заинтересована в развитии мясной торговли и открытии все большего количества мясных
      Если же все-таки к вам нагрянула проверка, помните, что спорить и тем более грубить – бессмысленное и весьма пагубное занятие. Лучше, будьте лояльны и очень внимательны ко всем их претензиями, а к следующей инспекции постарайтесь устранить все названные недочеты.