Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Бизнес план столовая. Открыть столовую, общепит или буфет: требования санпин. Бизнес-идея – Как открыть столовую

    Бизнес план столовая. Открыть столовую, общепит или буфет: требования санпин. Бизнес-идея – Как открыть столовую
    свернуть

    В больших городах на каждом углу создаются уютные кафе и рестораны. Само слово «столовая» ассоциируется с точкой общественного питания, где можно сытно и недорого поесть. Молодежь обходит стороной подобные места, предпочитая более продвинутые заведения, но люди постарше с большим удовольствием посещают такие пункты питания.

    При грамотном руководстве, столовая может легко конкурировать даже с самыми дорогими ресторанами. Чтобы открыть столовую, нужно знать некоторые нюансы.

    Различия между обыкновенной столовой и рестораном

    • Режим работы столовой должен совпадать с графиком работы организаций, находящихся поблизости.
    • Меню в заведении подобного питания простое, но разнообразное.
    • Отсутствие спиртных напитков.
    • Ценовая политика подразумевает низкие цены.

    Современная столовая и так называемые рестораны быстрого питания имеют много общего. Привлекательным моментом одного и другого заведения считается доступность. Главными посетителями предприятий социального питания являются работники и студенты, трудящиеся и учащиеся неподалеку от предприятия.

    Столовые предлагают «первое, второе и компот» – бюджетный, но вкусный вариант, который успели оценить люди среднего достатка. Поэтому многие бизнесмены хотят открыть буфет или столовую.

    Начало

    Определенные знания помогут грамотно вложить деньги и реализовать собственный потенциал. Начинать бизнес с ноля нужно с поиска помещения, комнаты в городе и оформления документов. Организация работы столовой предусматривает следующие пункты.

    • Открыть ИП или получить статуса юридического лица. Поставщики и корпоративные клиенты предпочитают сотрудничать с юридическими лицами, нежели с индивидуальным предпринимателем.
    • Поиск помещения, которое соответствовало бы всем требованиям для установки профессиональной техники. В этом может помочь Интернет.
    • Проведение ремонта, создание интерьера, включающего закупку мебели и декоративных элементов.
    • Закупка и установка профессионального кухонного оборудования.
    • Оформление документов, согласование с такими государственными учреждениями, как: СЭС, пожарная охрана и так далее. Получение от них разрешение открыть свой бизнес и продавать еду клиентам.
    • Наем персонала в столовую.
    • Разработка и внедрение меню.
    • Покупка красивых столовых наборов.
    • Работа с поставщиками, заключающаяся в подписании договоров с предусмотренными требованиями и условиями.
    • Реклама о предоставляемых услугах столовой.

    Необходимые документы

    Лицензия на открытие столовой с нуля не требуется. Основную документацию необходимо согласовывать со следующими учреждениями и организациями: ГСЭН, УГПС, КУГИ, ГИОП и службой технического надзора. Без этого бизнес открыть не удастся.

    Столовая с нуля предусматривает изучение тонкостей и нюансов предпринимательского дела, заключающегося в составлении и заключении договоров с поставщиками и другими лицами, задействованными в бизнесе.

    Придется вникнуть в банковскую сферу, многие предприниматели предпочитают платить деньги работникам, перечисляя их на пластиковые карты. Такой бизнес без кассового аппарата не открыть, его нужно зарегистрировать в налоговой инспекции.

    Бизнес с нуля – правильное месторасположение столовой

    Лучше всего найти здание, расположенное вблизи крупных предприятий, предусматривающих большое количество работников. Открытие столовой – затратное дело. Заводы, офисы, общежития, поликлиника, больница, крупный торговый центр и другие людные места обеспечат заведение большим наплывом клиентов. Хорошо, если удастся арендовать здание бывшей столовой.

    Проверяющие службы щепетильно относятся к местам социального питания, расположенные на первых этажах жилых домов.

    Если вы нашли здание, чтобы открыть свою столовую, то обратите внимание на следующие пункты:

    • главный зал;
    • кухня (важно, чтобы она была облицована плиткой или пластиком, материалы можно легко очистить от загрязнений, они неуязвимы к высоким температурам);
    • подсобки;
    • бухгалтерия;
    • в столовой проведена: канализация, водопровод, электрика и газ;
    • автоматизированные системы, ПО для ведения бухгалтерского учета;
    • кассовые аппараты лучше покупать с предусмотренной функцией оплаты пластиковыми картами.

    Чтобы открыть бизнес в сфере общепита, придется изучить много информации, инструкций, поговорить со знающими людьми, которые добились определенных успехов на этом поприще, взять на вооружение их советы.

    Оборудование на кухню

    Чтобы открыть рентабельную столовую нужно знать, что газовые приборы экономнее, чем электрические. На кухне заведения не обойтись без первых и вторых блюд. Заведение обязано приобрести: вытяжки, посудомоечные машины на усмотрение владельца, духовки, печки, разделочные, производственные столы. В столовой должны быть: шкафчики, стеллажи для хранения кухонного инвентаря, посуда, холодильные камеры, мясорубки, миксеры, блендеры.

    Работайте с поставщиками, которые обеспечивают обслуживанием «от и до». На вышеописанных приборах экономить невыгодно, ведь если бизнес пойдет в гору, дешевые устройства быстро выйдут из строя. Чтобы этого не произошло, нужно потратиться на качественные, новые приборы. Открыть данное заведение без опыта довольно сложно.

    Дополнительная мебель

    В подсобных помещениях столовой должны находиться столы, стеллажи, шкафчики для переодевания сотрудников. Зал нужно оборудовать так, чтобы мебель гармонично сочеталась с задуманным дизайном. Не стоит приобретать сверхудобные мягкие стулья, ведь это заведение призвано кормить людей, а не развлекать.

    Если в смете предусмотрена определенная сумма на покупку обеденной мебели, добавьте еще 20%, этого хватит на первое время.

    Раздаточный комплекс должен привлекать потенциальных посетителей, а не отталкивать. Для готовых блюд предусматриваются ячейки, удобно, если есть ленточный транспортер, обязательны холодильники для хранения скоропортящихся блюд и десертов. На раздачу закупите новое оборудование, это первое, что бросается в глаза, когда человек заходит в столовую, а потом уже ваш сервиз.

    Чтобы открыть прибыльную столовую, нужно найти хороших сотрудников. Кроме поиска поваров и технологов, наймите административных работников. Найдите директора столовой и бухгалтера. В заведении работают: повара, работники, стоящие на раздаточной линии, кассиры, посудомойки, механик. Они должны четко выполнять санитарные требования.

    Если в планах открыть небольшое заведение, то бухгалтера можно не нанимать. Целесообразно обратиться в компанию, которая будет вести ваши бухгалтерские дела.

    Затраты на открытие столовой

    Расчеты приблизительные, все зависит от пожеланий предпринимателя и условий, с которыми ему предстоит работать. К примеру, владелец нового заведения арендует помещение в 300 квадратных метров, в столовой предложены стандартные блюда, над процветанием бизнеса трудится 16 человек. К капитальным затратам нужно отнести:

    • все необходимые документы, их оформление, 60 тысяч рублей;
    • ремонт 850 тысяч рублей;
    • закупка оборудования 400 тысяч;
    • стоимость инвентаря и мебели 150 тысяч рублей;
    • продукты 100 тысяч;
    • реклама обойдется приблизительно в 50 тысяч.

    В целом 1 600 000 рублей.

    К ежемесячным затратам нужно отнести:

    • аренду, около 100 тысяч;
    • зарплату работникам 170 тысяч рублей;
    • непредвиденные расходы 100 тысяч.

    В месяц придется тратить около 370 тысяч рублей.

    Как видите, открыть собственную столовую выгодно. Такие учреждения окупают вложенные средства через несколько лет активной успешной работы, если соблюдать все требования.

    Дополнительный заработок

    Открытие столовой может приносить дополнительные дивиденды, ведь помещение позволяет не только кормить людей, но и устраивать корпоративные вечеринки, детские праздники и другие мероприятия. Творческие работники могут оформлять зал к праздникам, а это дополнительные средства в копилку процветания столовой.

    Заработать можно много. Все зависит от заинтересованности заведения в дополнительном заработке.

    Можно открыть доставку горячих обедов в различные организации и офисы, главное, правильно разрекламировать услуги. С грамотным подходом к развитию бизнеса у вас отбоя не будет от клиентов.

    Полезные хитрости для предпринимателя

    • Постоянных посетителей нужно ценить, каждый день следует работать над тем, чтобы привлечь новых клиентов в столовую.
    • В вечернее время заведения пустые, сделайте рабочий график с 10 утра до 17 часов вечера. Идет экономия на зарплате работников.
    • Стоимость блюд должна быть приемлемой для каждого человека, ведь столовые «выживают» благодаря оборотам.
    • Закупать продукты выгоднее оптом, самой дорогостоящей станет первая закупка, потом будет легче.

    Тонкости открытия

    К основанию общепита многие относятся с опаской, бизнес предусматривает волокиту с документацией, строгие требования к столовой и прочие неприглядные стороны, в которые вникать предпринимателям не хочется. Доскональное изучение важных моментов поможет открыть прибыльный бизнес, приносящий регулярный доход.

    Основание общепита может стать прибыльным вложением средств либо провальным бизнесом, который закроется через год. Причины краха разные, зачастую бизнесмен не имеет к ним отношения.

    Среди причин фиаско стоит отметить увеличение аренды или неоправданно высокие цены на продукты. Существуют другие нюансы, которые нужно учесть, чтобы открыть прибыльную столовую. К примеру, человек не понимает всех тонкостей работы общепита, а для посетителей важны приемлемые условия. Плохая вентиляция одна из причин, почему клиенты отказываются посещать заведение.

    Чтобы не попасть в число обанкротившихся предпринимателей, воспользуйтесь услугами консалтинговой компании. Представители таких фирм решают вопросы, касающиеся оформления общепита, они знают обо всех требованиях и нормах, которые нужны, чтобы открыть прибыльную столовую. Обращаться следует в агентства лишь тем, кто не уверен в собственных силах.

    Бизнес-план открытия общепита

    Общепит не имеет ничего общего с шикарным рестораном. Если решили открыть простую столовую, не нужно делать из нее нечто претенциозное. Требования просты. Месторасположение столовой играет главную роль. Такие заведения можно открыть в людных местах, иначе сильная конкуренция не позволит им продержаться на плаву. Привлечь клиентов можно с помощью хорошо продуманного дизайна.

    Большие стеклянные окна, приятная музыка и вкусные ароматы, доносящиеся извне, заставят прохожих зайти на чашку ароматного кофе.

    Столовая, рассчитанная для молодежи, нужно открыть в соответствующих местах, возле университетов, общежитий и так далее. Широкий ассортимент привлекает посетителей, так как, заведение предоставляет возможность выбора.

    Легкие блюда в сочетании с различными напитками сделают свое дело, а приветливый дружелюбный персонал заставит клиентов прийти еще. Работу персонала нужно постоянно контролировать, человеческий фактор всегда имеет место, заведение должно беречь репутацию, испортить которую легко. Терпение и неустанный труд рано или поздно дадут положительные результаты.

    Требования санэпидемстанции

    Каждый бизнесмен, собирающийся открыть прибыльную столовую, должен ознакомиться со строгими санитарными правилами. Многие ошибочно полагают, что требования созданы для несознательных владельцев заведений, оплачивающих внушительные штрафы.

    Требования высокие, но выполнять их обязан каждый предприниматель, решивший открыть свою столовую. Санитарные нормы и правила (САНПИН) для заведений подобного питания включают большое количество информации, которую должен взять на вооружение каждый предприниматель, имеющий отношение к этому бизнесу.

    • Предприятие обязано хранить скоропортящиеся продукты в специальном оборудовании, поддерживающее правильную температуру.
    • САНПИН для общепита предусматривают разделение места в холодильнике или камере для хранения мясных, рыбных и молочных продуктов. Неправильным сбережением считается, когда продукты находятся в одном отделе. Поэтому чтобы открыть простую столовую, нужно купить правильное оборудование.
    • В САНПИНе для общепита много информации о хранении разнообразной продукции.
    • Мало кто из владельцев общепита знает о правильных сроках сбережения продуктов в заморозке или холодильнике. К примеру, мясо хранится не дольше 5 суток, сливочное масло – до 10 суток, яйца до 20 суток, вареные колбасы теряют свои качества спустя 3 дня.
    • Чтобы открыть свою столовую, нужно знать санитарные нормы и правила указывают на сроки хранения скоропортящихся продуктов.
    • По САНПИН ответственность за качество продуктов лежит на кладовщике, если он есть в штате.
    • Должны предусматриваться цехи для работы с овощами, мясом и рыбой. Это обязательное условие, если хотите открыть свою столовую.
    • Размораживать мясо следует крупными кусками в подвешенном состоянии.
    • Разделка мясных, рыбных и других продуктов осуществляется разными ножами на соответствующих дощечках.

    Размораживать рыбу нужно в течение нескольких часов в емкости с водой. Чтобы разморозить соленую рыбу, необходимо изучить санитарные нормы. Ее нужно вымачивать около 12 часов. Воду следует менять четыре раза. Это лишь некоторые требования, знать которые обязан не только владелец общепита, но и шеф-повар.

    Продукты под запретом

    Чтобы открыть собственную столовую, нужно знать, что продукты, на которые нет документов, запрещается использовать в приготовлении пищи для общего потребления. Требования САНПИН запрещают реализовать мясную и рыбную продукцию без предварительного ветеринарного заключения.

    Нельзя использовать: яйца с грязной, деформированной скорлупой, консервы с поврежденными банками, крупу и муку с имеющимися вредителями, заплесневелые фрукты и овощи, продукцию домашнего изготовления без соответствующих документов.

    Ознакомиться с САНПИН обязан каждый работник общепита и владелец до тока, как решит открыть свою столовую.

    Официанты и буфетчица должны работать в перчатках, особенно когда выносят блюда посетителям. Полуфабрикаты можно реализовать только в случае, если есть сопроводительные документы.

    Чтобы открыть прибыльную столовую, нужно ознакомиться с санитарными нормами. Они указывают на то, что все работники обязаны регулярно проходить медицинские осмотры. Медицинская книжка должна быть у каждого работника общепита, неважно, на какой должности он находится. Открытие бизнеса, связанного с данным питанием, не потерпит халатности.


    Санитарные правила

    Они созданы для предупреждения массовых отравлений, инфекционного и неинфекционного характера. И обязательны для любого бизнеса, связанного с едой, что вы решите открыть. В САНПИН входит: правильная транспортировка продуктов, планировка помещений, работа приборов, сбережение продуктов, их переработка, реализация, технологические процессы.

    На территории предприятий должны предусматриваться парковочные места. Территорию, закрепленную за столовой, нужно благоустраивать. Включите эти затраты в свой бизнес-план, если решили открыть общепит.

    По САНПИН в таких предприятиях нельзя содержать животных и птиц, это грубое нарушение установленных норм.

    Проверяется качество воды в системе водоснабжения предприятия коллективного питания, главный критерий – соответствие установленным гигиеническим требованиям.

    Если решили открыть свою столовую, то учтите, что персонал, готовящий блюда, должен пройти гигиеническую подготовку.

    Еженедельно следует проводить генеральные уборки. Каждый день по закрытию общепита необходимо осуществлять уборку всего помещения. Требования понятны и логичны, важно не забывать о них при выполнении рабочих обязанностей.

    Эти правила вы должны строго исполнять, если решили открыть свою столовую.

    Альтернативные варианты создания бизнеса

    Многие люди не могут себе позволить обедать в ресторанах и кафе. Буфет в таких случаях очень выручает. Как открыть буфет? Чтобы маленький бизнес с нуля стоил потраченных усилий, нужно позаботиться о концепции заведения. Следующие шаги помогут быстрее реализовать этот бизнес.

    • Выгодное расположение, выбирайте место, расположенное вблизи организаций, учреждений культуры и спортивных секций.
    • Нашли подходящее место, проведите переговоры с хозяином понравившейся постройки.
    • Чтобы открыть свою столовую, нужно купить оборудование: СВЧ-печь, автомат для кофе или чая, холодильники и так далее.
    • Количество человек, работающих в пункте, зависит от концепции заведения. Нужен продавец, уборщик, если вы не хотите открыть буфет или столовую с самообслуживанием, наймите официанта.
    • Несмотря на то что заведения находятся в небольших помещениях, стоит продумать интерьер точки. Создайте приятную атмосферу.
    • Посетители охотнее придут, если возле буфета поставить столики и стулья. Комфорт важен для посетителей.
    • Оформите соответствующие документы.


    Открыть буфет или столовую нетрудно, стоит знать их и преимущества:

    • небольшие затраты;
    • быстрая окупаемость;
    • минимальные финансовые потери, в случае провала;
    • небольшой срок организации дела.

    Если решили открыть буфет, следует учесть факторы, влияющие на результат предприятия: расположение, рекламный ход, привлечение скидками, разнообразный ассортимент и отличное обслуживание.

    Грамотно проработанная идея принесет прибыль предприятию, которое вы решили открыть.

    Составление пошагового бизнес-плана можно доверить профессионалам либо заняться этим самостоятельно. Если открыть маленький бизнес, то это обеспечит вам регулярный доход.

    Буфет в школах или в высших учебных заведениях

    Если сможете открыть свою столовую или буфет в таком месте, то прибыль вам обеспечена. Разумеется, в продаже не предусмотрены спиртные напитки, зато должны быть только свежие кулинарные изделия.

    Название должно вызывать приятные, возбуждающие аппетит ассоциации. Не называйте заведение непонятными словами, это отпугнет потенциальных покупателей.

    Открыть буфет в офисном здании – выгодное решение. Он является альтернативным вариантом, который регулярно приносит прибыль. Постоянные авралы и цейтноты приводят к тому, что работники остаются без элементарного перекуса.

    Если открыть буфет в офисном здании, то он решит эту проблему. Важно, чтобы предложенная вами пища была свежей, вкусной и сытной. Работу заведения следует подстраивать под графики людей, трудящихся в офисном здании.

    Приблизительный бизнес-план

    Политика цен и местоположение влияет на прибыль предприятия. Примерные финансовые вложения для тех, кто хочет открыть буфет:

    • аренда составит 20–30 тысяч рублей;
    • коммунальные услуги 15 тысяч;
    • стоимость оборудования 60 тысяч;
    • начальная партия товара 20 тысяч;
    • реклама 10 тысяч;
    • зарплата работникам 40 тысяч;
    • другие расходы 15 тысяч.

    Чтобы открыть буфета понадобится около 200 тысяч рублей. Уже в первый месяц реальный доход составит около 90 тысяч рублей, тогда как чистый доход – 45 тысяч. За полгода можно отбить все затраты.

    Секреты успешного бизнеса

    У каждого предпринимателя свои секреты. Одни уповают на популярность спиртных напитков, другие рассчитывают на рекламные ходы и маркетинг, третьи – уверены, что успех заключается в правильно обученном персонале.

    Разумнее было бы взять во внимание все вышеперечисленное. В сравнении с другими предприятиями общепита, буфет или столовую открыть намного проще. Гибкость бизнес-плана позволяет кормить всех людей, в независимости от их статуса. Предприниматель должен определиться с ценами на продукцию, ассортиментом и содержанием своего небольшого дела.

    Удобнее открыть буфет уже тогда, когда у вас оформлен оформлено ИП или ОАО. Вести отчетность юридическим лицам сложнее. Налоговые платежи для юридических лиц являются менее привлекательными.

    В идеале, открыть буфет можно на площади 10–30 квадратных метров, меньше столовой. Потребительский спрос станет решающим фактором при выборе его месторасположения. К примеру, обслуживание корпоративных клиентов предусматривает размещение буфета на территории данного предприятия. В этом случае, придется считаться с потребностями главных клиентов и возможно, оборудовать заведение по их пожеланиям.

    Если вы решили открыть буфет при дороге, главными клиентами будут водители, соответственно ассортимент товара следует подбирать соответствующий.

    Автовокзал всегда считался отличным местом, чтобы открыть прибыльную столовую. Конкуренция невысокая, поток клиентов практически беспрерывный, а доход стабильный. Наиболее прибыльными местами, чтобы открыть буфет, являются: школы, университеты, офисные центры, аэропорты, вокзалы. Стоит задуматься над тем, чтобы арендовать помещение возле заводов, крупных компаний, оживленных трасс.

    Если дела пойдут в гору, имеет смысл подумать о расширении, тем более опыт у вас уже есть. и открыть еще одну столовую.

    27 Июн

    Приблизительные данные бизнес-плана столовой:

    • Первоначальные затраты – около 1 500 000 рублей.
    • Окупаемость – 1-1,5 года.
    • 50 посадочных мест, площадь - 180 м².
    Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

    В данной статье мы составили подробный бизнес-план столовой с расчетами.

    Состояние и развитие рынка

    Ресторанная отрасль одной из первых принимает на себя удар экономического кризиса. Люди реже питаются вне дома, отказывают себе в традиционных пятнично-субботних развлечениях, сводят к минимуму торжественные походы в рестораны. Учитывая все это, есть ли смысл начинать свое дело в HoReCa сейчас? Мы отвечаем: «Есть!».

    Как изменился рынок

    — Открывать стали простые заведения, рассчитанные на широкую аудиторию. Столовая - отличный тому пример.

    Интересные проекты теперь сами приходят к целевой аудитории. Они располагаются не столько в центре, сколько «разбросаны» по разным районам.

    — К открытию точки питания стали относиться более серьезно и вдумчиво. Начинающие предприниматели пользуются услугами консультантов-экспертов, обращаются в профильные компании для комплексного оснащения предприятий, опасаются самостоятельного выхода на рынок без поддержки профессионалов.

    Аргументы за открытие столовой

    — Отрасль корпоративного питания в данное время практически не охвачена. Организация питания в детских садах, школах, лагерях, больницах не загружена конкурентами и имеет отличные перспективы развития.

    — Столовые хорошо известны потребителям, их не надо знакомить с форматом.

    — Меню в столовых рассчитано на широкую аудиторию.

    — Средний чек - 200 руб. и большой выбор блюд - не менее 50 в день, делают столовую доступной и привлекательной для учащихся, работающего населения, пенсионеров.

    — Столовые всегда имеют возможность дополнительного дохода - банкеты, кейтеринг, работа на клиента «с улицы».

    С чего начать открытие столовой? Выбор формата

    Если раньше столовая ассоциировалась с определенным учреждением (заводами, учебным заведениям) и была закрыта для массового потребителя, то сейчас этот формат близок к кафе, но делает ставку на низкие цены, простые блюда и напитки, неприхотливый дизайн.

    Столовая существует в разных вариантах

    Городская столовая . Оказывает услуги питания для любого посетителя. Располагается рядом с крупными организациями и учебными заведениями. Проводит банкеты и выездное обслуживание.

    Столовая в бизнес-центре. Находится в сегменте корпоративного питания. Обслуживает сотрудников и в определенные часы посетителей «с улицы». Служит местом для корпоративных вечеринок и деловых переговоров.

    Столовая в административном, медицинском или учебном учреждении . Работает на ограниченную аудиторию.

    Столовая в торговом центре . Является частью ресторанного дворика или фуд-корта. Занимает большую площадь, чем остальные операторы, рассчитана на 40-50 мест.

    Для примера бизнес-плана столовой мы возьмем городской формат на 50 посадочных мест - это 400 человек в смену. Площадь - 180 м². Такая столовая работает на открытом рынке, предоставляет услуги питания и банкетное обслуживание.

    Мотивация посещения городской столовой

    • Естественное утоление голода
    • Перерыв на обед
    • Семейный обед или дружеская встреча
    • Деловое общение
    • Торжественное мероприятие

    Концепция

    Это документ, в котором представлен каждый шаг открытия столовой. Концепция отвечает на следующие вопросы:

    Где будет располагаться заведение?

    • Выбор места и помещения
    • Оценка проходимости, транспортной доступности, обзора со стороны улицы и проезжей части
    • Оценка состояния помещения, инженерных коммуникаций, санитарных условий
    • Дизайн и оснащение

    На какую целевую аудиторию будет рассчитано?

    • Характеристика клиента
    • Потребности аудитории
    • Каналы коммуникации с аудиторией

    Особенности района размещения

    • Инфраструктура
    • Конкуренты
    • Наличие рядом офисных центров, вузов, улиц с магазинами

    Штатное расписание

    • Самообслуживание или работа официантов
    • Работа с полуфабрикатами или собственное производство
    • Рекрутинг и обучение персонала

    Какие дополнительные услуги оказывать?

    • Разработка банкетного меню
    • Возможности кейтеринга
    • Организация доставки еды и упаковка блюд на вынос

    Бизнес-план столовой

    Если концепция отвечает на вопрос, как и что нужно делать, то бизнес-план показывает, сколько все это будет стоить.

    Консалтинг

    Это профессиональная помощь ресторанного эксперта или профильной компании в открытии предприятия. Консультант решает следующие задачи:

    • Проведение маркетинговых исследований
    • Разработка концепции и бизнес-плана
    • Поиск места и помещения
    • Подбор персонала
    • Разработка меню
    • Подготовка к открытию

    Список услуг может быть дополнен или сокращен. Средняя цена за работу эксперта - 90 000 рублей.

    Помещение для столовой

    Аренда - самый распространенный способ получить в пользование выбранное помещение. Стоимость аренды зависит от территориальных особенностей. Московская область просит от 10 000 руб. за м², а в районе Третьего транспортного кольца цена поднимется уже до 50 000 за м².

    Для столовой советуем выбирать помещение, в котором уже располагался общепит или магазин. Учитывая площадь - 180 м² - капитальный ремонт и отделка выльются в круглую сумму. За ремонт категории VIP бригады просят от 15 000 руб. за м², а косметический обойдется всего в 1500 за м².

    1. Проектирование и дизайн

    Технологическое и инженерное проектирование готовят помещение к полноценной работе. Что входит в перечень работ?

    Инженерное проектирование предполагает разработку проектов всех коммуникаций - вентиляция + кондиционирование, водоснабжение + канализация, электроснабжение, а также архитектурный проект. Опять же, если помещение профильного назначения, на инженерном проекте можно сэкономить. Если нет, то за комплекс работ отдадите минимум 60 000 руб.

    Технологическое проектирование - это подбор профессионального оборудования под задачи производства, разработка схемы его установки и привязки к инженерным сетям. Без этого вида проектирования обойтись нельзя. Стоимость - 200 руб. за м². Компания «КЛЕН » дарит технологический проект своим клиентам при заказе оборудования.

    Дизайн-проект помещения включает разработку концепции дизайна и 3D-визуализацию, подбор материалов и декора, проект фасада и авторский надзор на объекте. Полный дизайн проект, включающий оформление близлежащей территории, будет стоить не менее 200 000 руб. Сокращенный - 150-160 000 руб.

    1. Фирменный стиль и наружная реклама

    Визуальный образ столовой создается с помощью фирменного стиля. Это особенно актуально для корпоративных проектов. В стандартный пакет услуг входит: разработка логотипа, подбор фирменных цветов и шрифтов, разработка стилеобразующих элементов, разработка фирменных элементов на примере 3-х позиций, верстка Logobook - руководства по использованию логотипа. Стоимость - 50 000 руб.

    Оснащение для столовой

    Для столовой на 50 мест понадобится (цены указаны в рублях):

    Линия раздачи «Патша», Чувашторгтехника (ABAT)

    • Прилавок для столовых приборов - 25 200
    • Прилавок-витрина холодильный - 153 900
    • Прилавок-мармит первых блюд - 48 200
    • Мармит вторых блюд - 70 300
    • Прилавок горячих напитков - 33 900
    • Модуль поворотный - 28 700
    • Кассовая кабина - 33 100
    • Мармит первых блюд «Convito» - 4 896

    Оборудование

    • Плита электрическая четырехконфорочная с жарочным шкафом - 55 900
    • Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO - 39 600
    • Сковорода электрическая опрокидывающаяся - 79 900
    • Электроварка - 85 000
    • Рисоварка ERGO - 2 376
    • Блинница ERGO одноконфорочная - 14 760
    • Печь СВЧ «Convito» - 14 184
    • Кипятильник «Convito» заливного типа - 7 560
    • Шкаф холодильный АРИАДА - 45 602
    • Шкаф морозильный АРИАДА - 53 724
    • Хлеборезка АХМ-300Т - 65 000
    • Миксер ROBOT COUPE Mini - 21 420
    • Блендер ERGO - 12 240
    • Миксер KITCHEN AID - 54 900
    • Картофелечистка МОК-300М - 38 500
    • Мясорубка ERGO - 21 240
    • Ванна моечная односекционная (5 шт.) - 19 540
    • Ванна моечная двухсекционная - 7 348
    • Стол производственный пристенный - 4 044
    • Тележка-шпилька (2 шт.) - 26 864
    • Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) - 17 010
    • Полка настенная сплошная (2 шт.) - 3 626
    • Полка настенная для сушки посуды - 2 469
    • Зонт вытяжной - 9 846
    • Рукосушитель сенсорный ERGO - 2 807
    • Ванна моечная (рукомойник) (5 шт.) - 26 250

    Кухонная посуда и инвентарь

    • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (4 шт.) - 2 492
    • Сковорода Luxstahl алюминиевая (2 шт.) - 1 990
    • Сковорода чугунная с деревянной ручкой Luxstahl - 1 080
    • Котел 25 л профессиональный Luxstahl (3 шт.) - 11 232
    • Лоток глубокий 600х400х48 мм (3 шт.) - 1 944
    • Нож поварской 200 мм Profi Luxstahl - 590
    • Нож универсальный 145 мм Profi Luxstahl (2 шт.) - 666
    • Нож овощной 75 мм Profi Luxstahl (2 шт.) - 530
    • Доска разделочная полипропилен (2 шт.) - 2 686
    • Доска разделочная бук (3 шт.)- 1 410
    • Форма для выпечки/выкладки гарнира или салата «Квадрат» (2 шт.) - 268
    • Половник 250 мл Luxstahl (2 шт.) - 548
    • Щипцы универсальные 300 мм (2 шт.) - 182
    • Лопатка кулинарная бамбуковая угловая (2 шт.) - 118
    • Терка четырехсторонняя комбинированная большая - 94
    • Венчик 280 мм - 220
    • Поднос столовый из полипропилена 490х360 мм черный (40 шт.) - 3 400
    • Набор для специй «Family» (соль, перец) Luxstahl (25 шт.) - 4 325
    • Фартук «Москвичка» красный (6 шт.) - 2 928
    • Салфетка бумажная белая 250х250 мм 400 шт (10 упаковок) - 660

    Посуда и столовые приборы (по 50 шт.)

    • Тарелка мелкая круглая «Collage» 200 мм - 2 500
    • Тарелка глубокая круглая «Collage» 250 мл - 2 500
    • Салатник круглый «Collage» 300 мл - 2 900
    • Кружка для чая-кофе 200 мл - 1 700
    • Стакан хайбол 200 мл - 650
    • Вилка столовая «Solo» Luxstahl - 2 250
    • Нож столовый «Solo» Luxstahl - 3 550
    • Ложка столовая «Solo» Luxstahl - 2 250
    • Ложка чайная «Solo» Luxstahl - 1 500

    Мебель

    • Стул «Венский» с мягким сиденьем (50 шт.) - 44 000
    • Стол СТ 5 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) - 45 900
    • Стол СТ 6 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) - 63 000

    Стоимость комплекта - 1 339 969 руб. Подробнее с проектом вы можете ознакомиться на сайте компании «КЛЕН »

    Подбор персонала для столовой

    Подбор персонала для столовой начинают с повара-технолога и заведующего производством. Сделать это надо еще на этапе разработки концепции и меню предприятия. За неделю до открытия штат должен быть полностью укомплектован и обучен.

    Штат столовой и примерная зарплата

    • Директор - от 70 000 руб.
    • Заведующий производством - от 65 000 руб.
    • Гл.бухгалтер - от 60 000 руб.
    • Бухгалтер-калькулятор - от 40 000 руб.
    • Водитель-экспедитор - от 35 000 руб.
    • Повар-технолог - от 45 000 руб.
    • 2 повара универсала - от 40 000 руб.
    • 2 сотрудника на линии раздачи - от 25 000 руб.
    • Кассир - от 25 000 руб.
    • 2 уборщицы - от 15 000 руб.
    • 2 посудомойщицы - от 15 000 руб.

    Затраты на зарплату каждый месяц - от 435 000 руб.

    Регистрация

    Первый шаг - это выбор формы собственности: или . Для столовой, где не предусмотрена продажа алкогольных напитков - а это один из ключевых факторов для общепита - вполне подойдет форма ИП.

    В Москве ИП регистрируется в единственном органе - МИФНС № 46 по г. Москве. Перед тем, как начинать подготовку документов для регистрации ИП, нужно получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Сделать это можно заранее или же во время подачи заявления на регистрацию.

    Для регистрации ИП необходимо

    1. Копия паспорта гражданина РФ.

    Особенности ИП

    • Регистрация по месту жительства;
    • Регистрация только на одного человека;
    • Не требуются устав, уставный капитал, расчетный счет;
    • Лицо отвечает по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия ИП;
    • Не надо отчитываться за оборудование, используемое в рамках предпринимательской деятельности;
    • Можно свободно распоряжаться средствами на ;
    • ИП нельзя продать или переоформить, можно только и на его месте создать что-то новое;
    • Хозяйственные решения не протоколируются;
    • Не нужно платить , используемое в предпринимательской деятельности.

    Коды ОКЭВД для столовой

    • 55.30 Деятельность ресторанов и кафе
    • 55.40 Деятельность баров
    • 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
    • 55.52 Поставка продукции общественного питания

    Для получения разрешения на деятельность, следует подготовить ряд документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

    Документы в Роспотребнадзор для столовой

    1. Свидетельство о регистрации ИП
    2. Свидетельство о постановке на учет в ИФНС
    3. Договор аренды помещения
    4. Программа производственного контроля
    5. Медицинские книжки работников
    6. Сертификаты на продукты
    7. Договора на вывоз мусора, ТБО и т.д.

    Документы в Госпожнадзор для столовой

    1. Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ (ОГРН)
    2. (ЕГРИП)
    3. Информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата
    4. Карточка организации, с указанием контактов, тел./факс.
    5. Договор аренды
    6. Экспликация помещения
    7. Документы, подтверждающие установку противопожарной сигнализации
    8. Договор на техобслуживание пожарной сигнализации
    9. Свидетельство о прохождении обучения ответственного за пожарную безопасность
    10. Приказ о назначении сотрудника, ответственного за противопожарную безопасность

    Налогообложение

    Для столовой площадью 180 м² в форме ИП подходит упрощенная система налогообложения – . Если в вашем городе можно применять ЕНВД, то этот спецрежим также подойдет. В Москве он не применим, поэтому рассматривать далее будем УСН.

    УСН работает в двух вариантах

    • Первый - 6% с доходов. В этом случае платится 6% со всей выручки, которая прошла через кассу или расчетный счет.
    • Второй - 15% с разницы между доходами и расходами.

    Применение УСН позволяет не платить НДС и налог на прибыль организаций.

    Какие еще выплаты предстоят

    1. Страховые взносы в социальные фонды

    При заработной плате сотрудника менее 711 000 руб. в год уплачивается: 22% в Пенсионный фонд, 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.

    При заработной плате сотрудника более 711 000 руб. в Пенсионный фонд уплачивается 10% с суммы превышения.

    1. Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    Составляет 0,2% для общепита

    1. Налог на доходы физических лиц – 13%.
    2. Фиксированные взносы ИП «за себя».

    Рентабельность и окупаемость

    Максимальный срок окупаемости столовой - 1-1,5 года. Если за это время вы не вышли на окупаемость, есть ряд проблем:

    • Выбранное место не соответствует концепции
    • Некачественное управление
    • Воровство персонала
    • Плохое качество блюд

    Наценка на блюда в столовой составляет от 150 до 300%. Это невысокий показатель, так как ставку делают на проходимость и оборот посадочного места.

    Специалисты компании «КЛЕН » представили примерный бизнес-план столовой. Для того, чтобы выйти на рынок без лишних затрат и укрепиться в своей нише, обратитесь к нам с конкретным проектом. Вам окажут комплекс услуг по открытию, оснащению, продвижению и развитию бизнеса.

    Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

    Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть столовую, готовый пример бизнес-плана для её открытия с «нуля».

    Какой бы не был город – столица или провинция, а количество столовых в них небольшое. Почему же так случилось? А все из-за того, что у многих людей, особенно у молодого поколения, слово «столовая» вызывает ассоциации с чем-то старомодным, что напоминает о временах СССР. Поэтому зачастую современные бизнесмены называют свои заведения «ресторанами», ведь так звучит куда привлекательнее. Отсюда и возникает два взгляда на одну проблему – с одной стороны – это интересное новшество, с другой – это столовая, которую преподнесли посетителям с другой стороны.

    Бизнес-план столовой

    Итак, как открыть столовую с «нуля»? Представляем вашему вниманию готовый пример для её открытия.

    Форма ведения деятельности

    Форма ведения бизнеса для данного проекта – индивидуальное предпринимательство – это самый оптимальный вариант. А если поставщиками сырья и компонентов, необходимых для открытия столовой будут юридические лица, то придется открывать юридическое лицо. Если же такого не последует, то лучший вариант — индивидуальное предпринимательство.

    Аналитики, проанализировав все необходимые показатели, утверждают, что такой бизнес как открытие столовой весьма успешен. А все из-за того, что многие населенные пункты е располагают такими заведениями.

    Про заведение

    Поскольку столовая создается для клиентов со средним уровнем достатка, то и цены на продукцию в ней должны быть невысокими, а соответствующими.

    Услуги, которые будут предоставляться

    Бизнес-план составлен так, что в столовой будут предоставляться такие услуги:

    1. создание и продажа горячих завтраков;
    2. изготовление и продажа обелов;
    3. готовка для корпоративных вечеринок, панихид, встреч выпускников и т.д.

    Рынок и конкуренты

    Данный пункт раскрывает и содержит в себе всю необходимую информацию о столовых, которые расположены в конкретном городе либо населенном пункте. Определить какие из них являются конкурентами, а какие нет. Зная все ошибки конкурентов, можно учесть их и предупредить их появление в своем заведении.

    Производственная часть

    Самым важным моментом выступит поиск помещения для столовой. Место, которое с удобствами сможет стать популярным уголком общественного питания. Именно по этой причине поиску места необходимо уделить должное внимание. Лучшим местом расположения столовой будет район, где расположены самые крупные предприятия, а еще лучше, если столовая будет размещаться в помещениях этих предприятий. Еще один хороший вариант – это размещение столовой в новом торговом центре. Поначалу строители центра станут вашими первыми клиентами.

    Чтобы пройти всевозможные проверки, а также инстанции следует учесть наличие основного и запасного выхода в помещении столовой, а также его разделения на две части: одна, из которых – кухня, а вторая часть – это зал. Что касается уровня и размера помещения, то все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

    Особое внимание следует уделить оборудованию, которое необходимо для столовой. Большое количество компаний, готовых предоставить необходимое оборудование для столовой, представлено на рынке. Разница заключается только в цене и качестве.

    Оборудование, которое необходимо для столовой:

    1. плиты, которые необходимы для изготовления горячих продуктов;
    2. жарочные и варочные шкафы;
    3. производственные, а также разделочные столы;
    4. мойка;
    5. столы и стулья для клиентов;
    6. посуда для готовки и подачи блюд.

    От персонала столовой будет зависеть и сам результат ее работы. Поэтому, выбирая персонал, отнеситесь к этому делу внимательно и избирательно.

    После проделанного пути, следует осуществить следующий шаг, которым станет рекламная компания столовой. Успех любого заведения зависит от этого дела. И тут уж любые средства хороши – можно задействовать обычную рекламу, но партизанский маркетинг куда лучше.

    Повара с опытом должны уметь готовить любое блюдо русской кухни. Для этого необходимо указать, что меню будет состоять в основном именно из русской кухни, а потом уже и все остальное. Бизнес-план предусматривает наличие таких сотрудников в столовой:

    • один управляющий;
    • два повара;
    • двое кухонных рабочих;
    • одна посудомойка;
    • один подсобный рабочий;

    Один уборщик, один кассир.

    Меню, открываемой столовой, должно содержать перечень самых главных блюд традиционной русской кухни. Как правило, в этот перечень входит: борщ, пару супов, солянка, блюда из картофеля, блюда из мяса, различные салаты.

    Когда все вышеуказанное учтено и осуществлено, тогда беремся за открытие. За счет месторасположения столовой проведение крупномасштабной рекламной компании не понадобится. Еда должна быть на высшем уровне, дабы завоевать любовь и уважение будущих клиентов. В будущем это позволит украсть клиентов, которые уже питаются в заведениях такого рода.

    Финансовый план заведения

    Данный пункт бизнес-плана столовой создан для расчета, как расходов, так и доходов, которые так необходимы для общей оценки окупаемости этого заведения.

    К расходам относится:

    1. аренда, выбранного помещения — 1 млн. руб./год;
    2. приобретение, всего необходимого оборудования — 500 тыс. руб.;
    3. оплата работы персонала — 2.040 тыс. руб./год;
    4. и прочие накладные расходы — 100 тыс. руб.

    Всего вышло 3.640 тыс. руб. – данная сумма необходима для начального капиталовложения.

    Рассмотрим доходы:

    1. продажа горячего питания;
    2. обеспечение продуктами на банкетах, вечерах и т.д.

    Исходя из этих данных, окупаемость столовой составит 1-1,5 лет, а это весьма хорошие показатели в современных как экологических, так и социальных условиях. Пусть этот бизнес-план поможет вам открыть столовую и начать свой бизнес. Остается пожелать только удачи.

    Одним из перспективных направлений для создания бизнеса в наши дни – организация небольших пунктов общественного питания, точнее студенческих или расположенных на предприятии столовых, рассчитанных на 50-100 человек. В данной статье мы постараемся предложить полноценный бизнес-план столовой на 50-100 мест с расчетом примерных затрат для начала стартапа, а также ценными советами как вести подобный бизнес в российской действительности.

    После перестройки финансирование государственных столовых прекратилось. Поэтому многие предприятия закрылись, а людям стало негде поесть дешево и вкусно. Практически единственным способом хорошо провести обеденное время стал поход в ресторан, который доступен совсем немногим.

    Предпосылки для создания бизнеса

    Учитывая современный темп жизни, у горожан остается мало времени, чтобы готовить еду в домашних условиях и брать ее с собой на работу. Поэтому во время обеда на предприятиях людям нужно найти возможности поесть, желательно достаточно быстро и экономично, а единственным шансом сделать это – перекусить в шаурмичной или купить хот-дог. Следовательно, создание небольшой столовой на 50-100 мест – достаточно перспективный проект, который способен заполнить существующую на рынке нишу.

    Но перед тем как открыть малый бизнес, необходимо создать бизнес-план открытия столовой. Незнакомого с предпринимательством человека может испугать необходимость заниматься серьезным планированием, но по сути необходимо всего лишь составить список действий и покупок, которые жизненно необходимы для обеспечения существования вашего бизнеса.

    Пример готового плана развития компании

    Как пример рассмотрим уже готовый бизнес-план открытия столовой. Его можно взять как основу, а после этого переработать под нужные размер заведения, а также специфику существующих в вашем регионе реалий.

    Первым делом, необходимо проанализировать уже существующий рынок. Ближайшим конкурентом, прочно осевшим в нише общественном питании, являются заведения фаст-фуда, ларьки с хот-догами, шаурмичные и рестораны. Но столовая отличается по формату от всех вышеперечисленных.

    Фаст-фуд – быстрый перекус в условиях очень ограниченного времени, который конечно приносит сытость, но вместе с этим и проблемы с пищеварением и здоровьем. Россияне, ставшие вначале 2000-х зависимыми от этого западного изобретения, теперь начинают понимать всю опасность подобного питания в течение длительного времени

    Рестораны же, напротив, гарантирую высокое качество обслуживания и подают достаточно здоровую пищу. Но подобные цены доступны только для руководящего состава — достаточно зажиточных и состоятельных людей. Ниша же недорогой, но здоровой и сытной пищи остается все еще пустой и, возможно, расширить ее предстоит именно вам.

    После анализа существующих на рынке конкурентов, можно перейти к рассмотрению самого бизнес-плана кафе или столовой, рассчитанной на 50-100 мест.

    Регистрация фирмы

    Для начала, необходимо заняться оформлением деятельности в государственных органах. Оптимальный вариант – зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, так как для создания малого бизнеса с небольшим оборотом нет необходимости в создании юридического лица. Это позволит вам сэкономить и деньги, и время.

    Определение ценовой политики

    После необходимо перейти к определению ценовой политики. Так как аудитория со средним доходом, то цены в меню должны быть достаточно привлекательными для потребителя. Для того чтобы правильно установить цену, можно попробовать проанализировать студенческие стипендии: стоит лишь взять средний размер стипендии в вашем городе, разделить его на тридцать дней и на три приема пищи. Полученная сумма, должна стать ориентиром для установления цены. Кроме этого, можно ориентироваться на существующие на рынке цены конкурентов и демпинговать их – намеренно снижать цену для привлечения клиентов. Главное, чтобы выручка была больше, чем затраты.

    При формировании цен стоит учитывать услуги, которые вы будете предоставлять потребителю. Например:

    1. Приготовление и продажа блюд, рассчитанных на три приема пищи.
    2. Организация корпоративов, свадеб, дней рождений и иных мероприятий.
    3. Возможность брать еду с собой.

    Изучение особенностей рынка и конкурентов

    Перед открытием заведения стоит понять, с какими кафе и ресторанами, ларьками, иными пунктами питания вам придется конкурировать. Находятся ли они далеко от вас? Ориентируются ли они на ту же группу населения? После стоит изучить все существующие ошибки у конкурентов, их ассортимент, а потом попытаться избежать их на своем предприятии.

    Важный этап перед открытием заведения – установление хороших отношений с представителем государственных органов, который будет осуществлять надзор за вашим предприятием. Это может помочь в дальнейшем при решении разнообразных юридических вопросов.

    План производственной части

    Вначале стоит разыскать помещение, чтобы разместить там вашу столовую. Хорошим местом будет любой деловой центр, промышленный район или улицы, близкие к университетам и центрам студенческой жизни. Выгодно будет разместить столовую рядом с крупным строящимся ТЦ, причем если вы откроетесь заранее, то многие из строителей и будущих сотрудников привыкнуть обедать именно у вас. Это поможет заранее посмотреть на функционирование предприятия и отладить существующие неточности. И, конечно же, идеальным местоположением столовой будет любой туристический район города, самый центр, где постоянно проходят массовые гуляния, организовываются экскурсии.

    Но выбранное вами помещение должно не только располагаться в выгодном месте, но и подходить по всем существующим стандартам (например, наличие двух выходов, деления на кухню и зал). Также стоит учитывать требования к размеру площади, высоте полотков, наличию вентиляции и так далее.

    Следующий важный шаг, который необходимо продумать – закупка необходимого предприятию оборудования. Сейчас на рынке промышленных агрегатов существует достаточно много моделей разных марок, обладающих разными характеристиками. Из-за их высокой цены, необходимо осторожно подойти к выбору оборудования и избегать ошибок.

    Минимальный набор состоит из:

    • Газовой, дровяной или электрической плиты;
    • Варочного и жарочного шкафа;
    • Разделочных и производственных столов;
    • Моек или посудомоечных машин;
    • Столиков, стульев для посетителей, и другой мебели;
    • Набора всей необходимой посуды для готовки и для подачи;
    • Другой инвентарь.

    Сотрудники

    Отдельно стоит подумать о персонале, без которого невозможно функционирование предприятия. Так, именно уровень навыков поваров напрямую скажется на качестве обслуживания, а значит и на прибыль. Поэтому к подбору кадров стоит подойти с умом.

    Можно сказать, что на предприятии общественного питания, рассчитанного на 50-100 мест, должны работать:

    • Менеджер;
    • Два повара, или более – если позволяет стартовый капитал;
    • Несколько кухонных работников;
    • Кассир;
    • Уборщица и посудомойка;
    • Разнорабочий.

    Следующее — составление меню. Оно должно включать популярные блюда русской кухни, а также самые распространенные в вашем регионе рецепты. Как пример, может подойти подобный список:

    • Борщ и несколько иных традиционных для России первых блюд;
    • Несколько вариантов блюд из картофеля (картофельное пюре, драники и т.д);
    • Мясные блюда;
    • Разнообразные салаты (оливье, винегрет и т.д.).

    Рекламная компания и открытие

    Финансовый план структуры столовой

    • Плата за аренду — около 1 000 000 рублей в год.
    • Оборудование – около 500 000 рублей.
    • Годовая заработная плата сотрудников – 2 000 000 рублей.
    • Накладные расходы и иные издержки – 100 000 рублей.

    Итого начальное капиталовложение составляет 3 600 000 рублей.

    Учитывая средний показатель окупаемости подобного бизнеса, при таком вложении столовая должна окупиться максимум за полтора года.

    Как мы видим, организация столовой – достаточно простой и при этом выгодный бизнес, актуальный в нашей стране. И пока данная ниша остается свободной – не упустите свой шанс!

    Двадцать лет тому назад большинство столовых работали внутри крупных промышленных объектов, госучреждений, школ или ВУЗов. Это были режимные объекты, в которые никто посторонний попасть не мог. Сейчас же ситуация изменилась — столовые становятся более “народными”. Это популярный и недорогой способ нормально пообедать или провести какое-то мероприятие всем коллективом. А еще это довольно интересный бизнес, который становится все актуальнее из-за разразившегося кризиса.

    Виды столовых

    Открытие столовой — непростой, но прибыльный бизнес, который при правильном подходе полностью окупает себя за полтора года.

    Столовая — прибыльный и доходный белый бизнес

    Столовые делятся на два типа:

    1. Закрытые.
    2. Открытые.

    Закрытые столовые работают для обеспечения питанием определенного коллектива. Вариант интересный, но запустить подобное заведение непросто. Открытые столовые обслуживают большое количество приходящих посетителей. Это наиболее динамичный формат работы.

    Также заведения общепита классифицируются по:

    • местоположению (офисные, школьные, больничный, отдельностоящие);
    • принципу работы (замкнутого типа, на полуфабрикатах, доготовочная кухня);
    • виду обслуживанию клиентов (официанты, самообслуживание, линия раздачи);
    • типу расчета (безнал, нал, кредитные карты).

    Обратите внимание: в большинстве городов наблюдается острая нехватка качественных столовых. Многие люди были бы не прочь полноценно пообедать или позавтракать в уютном месте за доступную цену.

    Банкиры практически всегда положительно рассматривают решение о предоставлении кредита на открытие столовой, поскольку это полностью прозрачный, легальный и прибыльный бизнес.

    Плюсы и минусы столовой

    Столовая работает по простому принципу — обеспечить большой поток людей качественным питанием за минимальное время. В среднем, человек проводит в столовой не более 15 минут, при этом средний чек составляет 200 рублей.

    Такая скорость достигается за счет комплексного меню: посетителям предлагают на выбор несколько первых, вторых и третьих блюд, уже приготовленных поваром. Такое решение имеет определенные плюсы:

    1. Высокая проходимость, отсутствие очередей.
    2. Минимальное количество персонала (экономия на зарплате и налогах).
    3. Прогнозируемость и “плановость” готовки.
    4. Простой способ расчета с посетителями.
    5. Практичное использование свободного места и оборудования.

    Небольшая столовая требует минимум персонала и вложений

    Также у него есть один серьезный минус: отсутствие широкого ассортимента блюд. Посетитель может заказать только то, что есть в наличии — готовить отдельно, как в кафе, ему не будут.

    Наиболее подходящий вариант работы

    Самым удобным видом столовой считается классическая фри-флоу с приемом банковских карт и наличных средств. Фри-флоу — это самообслуживание. Готовые блюда выставляются в витрины, а посетитель, проходя мимо них, выбирает понравившиеся и подходит к кассе. На кассе он буквально за несколько секунд рассчитывается и идет в зал обедать. Это очень практичный режим — клиенту никто не навязывает выбор блюд, для такой работы не нужны официанты, расчет происходит мгновенно. Никаких очередей, задержек или недопониманий.

    Обратите внимание: столовая отличается от кафе и ресторана своим форматом. В нее люди приходят для того, чтобы поесть, а не отдохнуть.

    Пошаговая инструкция

    Итак, как открыть столовую: с чего начать? Первым делом составляется бизнес-план, ищется подходящее помещение, сотрудники и проводится анализ рынка. Столовые рекомендуется открывать возле офисных зданий, бизнес-центров, крупных предприятий, возле ключевых остановок общественного транспорта и в других людных местах. После этого необходимо проделать следующие шаги:

    1. Разработка концепции. Подумайте, какую площадь должна занимать столовая, в каком стиле вы ее оформите, нарисуйте себе портрет среднего посетителя для изучения его запросов и возможностей.
    2. Найдите поставщика оборудования для столовых. Зачастую крупные поставщики предлагают и услугу проектирования помещений.
    3. Разработайте дизайн-проект согласно вашей концепции. Четко определите предназначение различных помещений, местоположение кухни, оборудования, санузла.
    4. На основании дизайн-проекта необходимо создать рабочий проект, в который включаются все инженерные системы.
    5. На основании сделанных проектов делается общая смета.
    6. Найдите хорошего подрядчика, который возьмется за реализацию вашего проекта.
    7. Согласуйте имеющуюся документацию в соответствующих органах. Вам придется получить разрешение в СЭС, УГПС, Технадзоре, Комитете по управлению имуществом.
    8. После согласования можно приступать к ремонту помещения и подключению инженерных систем.
    9. Пока идет ремонт, необходимо приобрести все нужное для работы. Вам понадобится кассовый узел, системы бухгалтерского и складского учета.
    10. После окончания ремонта помещение сдается различным комиссиям.
    11. Поставка оборудования и мебели для столовой. Практичнее всего закупать это в одном месте и под “ключ”. Это решит проблему с гарантией и обслуживанием оборудования, а также снизит общую смету.
    12. Закупите посуду и столовые приборы.
    13. Наймите персонал.
    14. Открывайтесь.

    Комплексное меню не очень разнообразное, но питательное и вкусное

    Некоторые нюансы

    До открытия вам следует разработать схему работы: какое количество поваров трудится, сколько сотрудников подают еду на линии раздачи, в какое время ваше заведение работает. Параллельно с этим следует заняться рекламой — вам понадобится вывеска, баннеры, листовки, растяжки и прочая наружка. Также обязательно обеспечьте кассу терминалом для оплаты карточками — сейчас более 80% активного населения пользуются именно ими, а не наличностью.

    Следует понимать, что это лишь общая информация о том, как открыть столовую с нуля. В процессе вам придется проделать еще много мелких задач: обучить персонал, получить разрешения на кассовые аппараты, согласовать меню. Но все это текучка, которая делается один раз — больше к этому вы не вернетесь.

    Подбор оборудования

    Оборудование в столовой играет ключевую роль — именно от него зависит стоимость открытия и количество обслуживаемых клиентов. Для небольшой столовой на 10-20 человек одновременно можно обойтись классической кафешной кухней. Если вас одновременно посещает 30-50 и более человек, то понадобится хорошая мини-кухня с витринами. Если клиентов более ста, то нужна полноценная кухня и раздаточная линия, позволяющая подавать людям готовое блюдо.

    Из обязательного оборудования в заведении общепита должны присутствовать:

    1. Опрокидывающиеся котлы подходящего размера.
    2. Охлаждаемые столы.
    3. Электрические плиты.
    4. Мощные мясорубки.
    5. Конвекционные печи.
    6. Овощерезки.
    7. Несколько холодильников.
    8. Хорошая посудомоечная машина.
    9. Весы.
    10. Производственные столы.

    Кухонный инвентарь приобретается отдельно: вам понадобится комплект сковород, котелков, кастрюль, ножей, терок, скалок, мисок и прочих мелочей.

    В вашей столовой должно быть уютно и красиво — следите за порядком и чистотой

    Бизнес-план

    Теперь давайте рассмотрим ориентировочный бизнес план столовой. Конечно, все сильно зависит от ее местоположения и других факторов, но мы используем средние цифры по мегаполисам (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск) на столовую вместительностью до 40 человек одномоментно.

    Расходная часть:

    1. Аренда помещения и коммунальные услуги обойдутся вам примерно в 1,5 миллиона в год.
    2. Полный комплект оборудования, посуды, мебели — 1 миллион рублей.
    3. Заработная плата персоналу, налоги — 2 миллиона в год.
    4. Прочие расходы — 500 000 в год.

    Итого для открытия вам понадобится примерно 2,5 миллиона, расходы за год будут равняться 5 миллионам рублей.