Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Бизнес план по мыловарению образец. Мыловарение как бизнес. Доходы и расходы

    Бизнес план по мыловарению образец. Мыловарение как бизнес. Доходы и расходы

    Готовый бизнес-план с расчетами и примерами по запуску проекта, связанного с изготовлением мыла. Узнайте, с чего начать и где искать потенциальных клиентов.

    В мечтах всё просто: стоит уделить своему хобби больше времени и станешь успешным бизнесменом. В реальности всё не так радужно. В мыловарении увеличение объема выпускаемого товара влечет за собой не только рост закупок сырья. Это приводит к кардинальной смене технологии производства, ассортимента продукции и рынка сбыта.

    Как не ошибиться в расчетах и прибыльно воплотить свои мечты в жизнь? Какую форму организации выбрать? Сколько времени уйдёт на согласование с контролирующими органами? Как грамотно масштабировать свой бизнес? Обо всем этом мы сегодня поговорим.

    Почему мыловарение — это хорошая идея для бизнеса

    Превратить любимое хобби в источник заработка мечтают многие. Здорово ходить на работу как на праздник и зарабатывать при этом приличные деньги.

    Именно так подумала моя соседка Алёна, которая сначала варила мыло ради удовольствия, а потом решила организовать собственное производство. Я обратилась к ней как к эксперту и теперь делюсь с вами полученными рекомендациями.

    Открывая бизнес, девушка уже имела опыт домашнего мыловарения. Она уже купила несколько силиконовых форм, красителей, отдушек и горела желанием не только дарить, но и продавать свои изделия.

    После предварительного изучения вопроса Алёна пришла к выводу, что это направление имеет хорошие перспективы:

    • мыло — необходимый предмет гигиены и потребность в нём высока;
    • технология производства не требует особенных знаний и опыта;
    • запустить бизнес можно дома — большая часть оборудования уже есть на каждой кухне;
    • крупные вложения на стадии запуска не обязательны;
    • сырьё доступно даже в небольших населённых пунктах;
    • нет отходов при изготовлении товара (всегда можно переварить неудавшийся кусочек или даже целую партию);
    • ассортимент просто изменить под любые потребности рынка;
    • и сырьё, и конечный продукт не относятся к разряду скоропортящихся.

    Анализ рынка и конкурентов

    Делая шаг от увлечения к бизнес-проекту, начинающие предприниматели получают важную информацию от будущих конкурентов.

    Мыловарение начинается с изучения рынка

    Мыло уникальный продукт, представленный в нескольких сегментах рынка:

    1. Средство гигиены . Для санитарных целей применяется твёрдая и жидкая основа в больших упаковках. Основные игроки рынка – крупные производители с небольшим ассортиментом. Продажи происходят через сетевые или профильные магазины.
    2. Синтетическое моющее средство . Сюда относится мыло со свойствами выведения пятен и хозяйственное. От предыдущего сегмента отличается составом и скромной упаковкой или полным её отсутствием.
    3. Сопутствующие медицинские товары . К этой группе относятся средства, содержащие лекарственные вещества (антибиотики, эфирные масла медицинского назначения) или облегченные (на гипоаллергенной основе, без отдушек и красителей). Их реализация происходит через магазинные и аптечные сети, интернет.
    4. Подарки . В этот сегмент входят красиво упакованные, декоративные экземпляры. Продают такой товар в онлайн и офлайн магазинах. Здесь конкурировать приходится с цветами, конфетами и даже носками в преддверии 23 февраля.
    5. Предметы творчества . Эта группа перекликается с предыдущей, дополняя её.

    Подробнее о производстве хозяйственного мыла читайте в отдельной статье на нашем портале.

    Пошаговый план производства

    Переходим к практике!

    Чтобы избежать ошибок, следуйте экспертному пошаговому плану.

    Шаг 1. Выбор помещения

    Для запуска полноценного производства мыла ручной работы понадобится подходящее помещение.

    Основные требования к производственному залу:

    • высота потолков 3 и более метров;
    • наличие уклона пола для стока конденсата в канализацию;
    • внутренняя отделка моющимися материалами, например, плиткой;
    • соответствие внутреннего освещения производственным нормам;
    • наличие центрального отопления;
    • электрическая сеть мощностью более 60 КВт*ч;
    • сетевое напряжение – 380 В;
    • наличие водопровода с дополнительными фильтрами (для смягчения);
    • система вентиляции.

    Обратите внимание, если помещение не соответствует заявленным требованиям, дооборудование и ремонт увеличат размеры вложений в бизнес.

    Площадь напрямую зависит от варианта производства мыла:

    1. Промышленное производство с установкой производственной линии. Для запуска оборудования, выпускающего не более 80 кг/ч. готовой продукции, подбирается помещение не менее 60 кв.м (до 85 – 90 кв.м.). Конкретный размер цеха указан в сопроводительной документации к промышленному оборудованию (техническом паспорте и т.д.) и зависит от его марки.
    2. Ручная варка. Минимальный размер помещения для работы без использования автоматизированного оборудования — 30 кв.м.
    3. Надомное мыловарение . Если объём производства небольшой, арендовать дополнительное помещение невыгодно. Большинство мастериц изготавливает эксклюзивные изделия на собственной кухне.

    Обратите внимание: для упаковки (кроме использования специального автоматического оборудования) и хранения готовой продукции выделяют отдельное помещение. Его площадь рассчитывают в зависимости от суточных объемов варки.

    Шаг 2. Регистрация бизнеса

    Если хобби выросло в собственное дело, его необходимо оформить. Для предпринимательской деятельности такого масштаба выбирают между ООО и ИП.

    Разницу наглядно покажет таблица:

    Критерии сравнения ИП ООО
    Статус физическое лицо юридическое лицо
    Пакет документов минимальный полный
    Пошлина при регистрации 800 4000
    Уставной капитал отсутствует от 10 000
    Количество собственников 1 от 1 до 50 человек
    Продажа или переоформление не предусмотрена возможна
    Размер ответственности всем своим имуществом в пределах уставного капитала
    Штрафные санкции не может превышать 50 000 до 1 млн
    Счет в банке по желанию обязателен
    Распоряжение денежными средствами свободное с расчетного счета на нужды предприятия, дивиденды выдаются с выплатой дополнительного налога
    Хозяйственные решения свободные протоколируются
    Сфера деятельности ограничена без ограничений
    Сотрудничество с крупными фирмами затруднено предпочтительно
    Сроки ликвидации 5 рабочих дней от 2,5 месяцев

    Обратите внимание: ИП отвечает всем своим имуществом, даже после прекращения производственной деятельности и ликвидации бизнеса.

    Шаг 3. Закупка сырья и оборудования

    На выбор ингредиентов и оснащения влияет способ производства. Рассмотрим оборудование для мыловарения.

    Для промышленного изготовления подойдут автоматические и полуавтоматические поточные линии. На рынке представлены отечественные и импортные варианты оборудования, способные удовлетворить любые потребности.

    Цены колеблются в зависимости от мощности и комплектности линий. На китайских сайтах минимальная стоимость полного комплекта начинается от 1 млн рублей (без учета расходов на транспортировку).

    При ручной варке потребуется:

    1. Плита. Остановите свой выбор на газовом варианте.
    2. Емкости для варки основы (чаны). Стоимость 3-4 чанов разных размеров, с неокисляемой поверхностью, 3 000 – 5 000 рублей.
    3. Профессиональные измельчители (электрический и механический) и миксеры пригодятся при изготовлении мелких декоративных изделий. На сайтах профессионального оборудования стоимость начинается от 15 000 рублей.
    4. Формы, вспомогательные ёмкости, терки и т.д. около 30 000.

    При таких расходах себестоимость твердого мыла из готовой мыльной основы около 65 рублей. При переходе к полному циклу изготовления с нуля (из жира и щелочи), она снизится на 25- 40%.

    При домашнем изготовлении мыла подойдёт имеющаяся на кухне утварь.

    Совет от Алёны: подходит только неокисляющаяся, не вступающая во взаимодействие с ингредиентами посуда. Например, стеклянная и эмалированная кастрюли будут удачным выбором, а деревянная ложка — нет.

    Выбор сырья зависит от метода изготовления:

    • при полном цикле производства используют щёлочи (натриевая и/или калийная) и жиры животного и растительного происхождения;
    • для производства из готового субстрата закупают матовую или прозрачную мыльную основу.

    Дополнительные масла (пережир), красители, отдушки, декоративные элементы, применяют для производства любого гигиенического моющего средства. Исключение составляет хозяйственное мыло.

    Более подробно с технологией изготовления мыла горячим способом ознакомиться можно здесь:

    Шаг 4. Подбор персонала

    Выбор мыловаров, технолога, кладовщика-расфасовщика проводят на конкурсной основе. Предпочтение отдают имеющим подобный опыт сотрудникам.

    Ищите кандидатов на специализированных сайтах. Рассмотрите резюме с бирж труда вашего города.

    Шаг 5. Согласование с СЭС и пожарными службами

    Мыло не входит в перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Однако для его продажи в СЭС обратиться необходимо. Там вы получите сертификат соответствия на товар.

    Полный пакет для оформления в СЭС разрешительных документов включает:

    • свидетельство о регистрации юридического лица;
    • свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
    • подтверждение законности аренды помещения;
    • технические условия (при отсутствии соответствия производства ГОСТу);
    • технологическую инструкцию (регламент);
    • образцы каждого вида выпускаемой продукции (5 шт. всех наименований по 100 гр.);
    • упаковочный материал и этикетки с названиями;
    • описание рецептуры с процентным соотношением входящих в состав ингредиентов;
    • сертификаты на используемое сырьё.

    Гигиеническое заключение на основе проведённых с образцами испытаний выдаётся через 3- 5 недель.


    Помещение для мыловарения должно пройти проверку СЭС

    Помещение для производства мыла оборудуют пожарной сигнализацией. Специалисты охранных компаний проектируют, монтируют, а в дальнейшем и обслуживают установленные приборы.

    Шаг 6. Запуск бизнеса и поиск клиентов

    С этого момента начинайте налаживать поставки сырья, выпуск продукции и сбыт. Чтобы выстроить стабильный бизнес, выбирайте надёжных поставщиков, прорабатывайте технологические процессы и способы доставки.

    Ищите клиентов в соответствии с сегментом рынка, на который нацелен производимый товар. Позиционировать (ориентировать в определенную группу) свой продукт нужно правильно.

    Например, Алёна в самом начале производства подарочного мыла думала о нём, как о гигиеническом. Очевидно, что продать его в косметические магазины и салоны ей не удалось, а основных клиентов она нашла в группах молодых мам.

    Как и где искать клиентов — маркетинговый план

    Успешность бизнеса оценивается по уровню продаж товара и рентабельности.

    Сравним несколько каналов сбыта:

    Канал продаж Характеристика Особенности
    Организация собственной точки продаж Небольшой отдел в торговом центре, киоск или магазин на первой линии с большим потоком людей, рядом с другими точками реализации вашей целевой аудитории. Требует постоянных дополнительных расходов на аренду, ремонт, продавца и т.д.
    Магазины Сетевые или профильные. Длительный срок реализации.
    Аптеки Частные аптеки (лучше сетевые). Ограниченный ассортимент для реализации.
    Салоны красоты Косметические салоны, парикмахерские, продающие средства ухода. Хороший вариант для распространения информации среди клиентов.
    Выставки-ярмарки Мероприятия для местных производителей или тематические (к 1 сентября, День Города и т.д.). Редкая, но хорошая возможность изучить в одном месте всех конкурентов.
    Интернет Сайт, лендинг, контекстная реклама и т.д. Потребует дополнительных вложений средств.
    Социальные сети ВК, Инстаграм, Одноклассники. Вести специализированную группу прибыльно, однако требует вложений.

    Доходы и расходы — финансовый план

    Принять решение о переходе от хобби к бизнесу поможет составление финансового плана:

    Ежемесячные расходы:

    Средняя цена 1 готового экземпляра – 100 рублей.

    Выход готовой продукции — 6 000 кусков.

    Сумма за весь товар 600 000 рублей.

    Стартовый капитал 505 000 рублей.

    Прибыль в месяц 210 000 рублей.

    Обратите внимание, что для получения такой прибыли необходимо реализовывать 200 кусков мыла ежедневно.

    Обзор возможных рисков

    При относительной простоте производства этот бизнес не избавлен от рисков.

    Выделим следующие сложности изготовления твердого мыла ручной работы:

    1. Поиск клиентов и развитие канала сбыта . Клиентская база формируется постепенно. Часто приток желающих купить мыло не успевает за его выпуском. В этом случае происходит затоваривание и начинается нехватка не только денег на заработную плату, но и на закупку сырья для следующей партии. Это особенно актуально для продажи изделий подарочного и декоративного типов. О них мало знают. А купив мыло ручной работы несколько раз, клиенты исчерпывают друзей и знакомых, которым еще не сделали такие презенты.
    2. Соблюдение технологии . Мыловарение — простой производственный процесс, но имеет свои особенности. Если добавить больше красителя или отдушки, нарушить пропорции добавления масел или не дать готовой продукции отстояться, «вызреть» перед упаковкой, готовые изделия потеряют товарный вид. На переплавку потребуется дополнительное время.
    3. Получение сертификата соответствия . Даже при строгом выполнении технологии изготовления, СЭС выдаст разрешительные документы не ранее 3 недель. Бывает, что срок получения сертификата растягивается на несколько месяцев.
    4. Низкое качество сырья .

    Способы минимизации рисков:

    Риск Способ преодоления сложностей
    Медленный рост клиентской базы Начать рекламу до начала выпуска крупных партий. Продвигать готовые изделия в массовых группах социальных сетей. Проводить акции, поощряя клиентов приводить своих друзей.
    Потеря товарного вида Соблюдать соотношение ингредиентов, выдерживать технологию изготовления (температуру, влажность и скорость).
    Задержка получения сертификата Предоставлять в СЭС полный пакет документов. Лично контролировать передачу опытных образцов на испытания. Начать сертификацию с запасом времени до начала основного производства.
    Получение сырья низкого качества Проводить пробное изготовление небольшого куска мыла из каждой новой партии сырья. Закупать сырьё у проверенных производителей.

    Скачать бизнес-план

    Для более детального рассмотрения особенности выпуска мыла ручной работы, предлагаю бесплатно скачать один из вариантов бизнес-плана .

    Его легко изменить, трансформировать под местные особенности. Например, Алёна установила охранную сигнализацию, которая сократила расходы на ночного охранника.

    Запомнить

    1. Не путайте хобби и постоянную работу: то, что радует один раз в квартал, будет ежедневной нагрузкой, и её нужно выбирать с умом.
    2. Реализуйте товар по назначению: детский ассортимент в группах для мамочек, декоративные экземпляры в подарочных отделах. Не продавайте всё всем.
    3. Для составления рецептуры наймите технолога. В дальнейшем вам останется только реализовывать его рекомендации.
    4. Вначале найдите клиентов, а уже потом начинайте крупномасштабное мыловарение.
    5. (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    В этой статье:

    Если для промышленного производства мыла необходимы как минимум помещение и оборудование, то для изготовления мыла в домашних условиях потребуется лишь плита и посуда.

    Промышленное производство мыла. Для данного вида деятельности используются животные жиры, недорогие масла (пальмовое или кокосовое), канифоль, нафтеновые и жирные кислоты (их получают из парафина нефти).

    Но увеличение в составе натуральных ингредиентов повлечет за собой прямопропорциональное возрастание спроса на готовую продукцию. Ведь на данный момент, на рынке страны очень мало подобных предложений, многие отечественные производители предпочитают экономить на качественном сырье, тем самым повышая собственные прибыли.

    В производстве домашнего мыла зачастую используют только высококачественные составляющие: очищенные животные и растительные жиры, потому риск возникновения аллергии или поражения кожи минимален.

    Однако, и стоимость такого стограммового кусочка мыла будет выше, чем аналогичного «промышленного брата».

    Оборудование для производства мыла

    Оборудование для изготовления мыла в промышленных условиях

    Для производства в промышленных условиях, новичку с ограниченными финансовыми возможностями будет достаточно газовой или электрической плиты, нескольких больших кастрюль и форм для литья (деревянных или силиконовых).

    Впоследствии, с целью повышения прибыли и уменьшения использования ручного труда, можно и нужно позаботиться о модернизации производственных мощностей. На сегодняшний день существует много подобного оборудования, в основном китайского производства.

    Технологическая линия включает в себя: миксер, мельницу, формовочную машину, автомат для штамповки, холодильник и автомат резки мыла.

    Оборудование для изготовления мыла в домашних условиях

    Для производства мыла в домашних условиях потребуются весы для жидкостей, большие кастрюли из нержавеющей стали, литьевые формы, термометр, мерная ложка, холодильник.

    Технология производства мыла

    Данный производственный процесс состоит из двух стадий: химической и механической.

    Химическая стадия производства

    На первой с помощью водного раствора солей натрия (калия), жирных кислот и щелочей получают так называемое клеевое мыло, которое впоследствии нужно очистить и обработать электролитами (водным раствором хлорида натрия и щелочью). Под действием данных процессов, мыло начинает расслаиваться, а на поверхность всплывают «мыльные сливки» (концентрированное мыло с обилием жирных кислот).

    В нижнем слое остается вода, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Определенное количество глицерина очищают и снова добавляют в массу. Мыло, которое получается в конечном итоге, называют ядровым или хозяйственным.

    Технология производства данного мыла характеризуется не высокой трудоемкостью, но с высоким показателем качества готового продукта.

    Механическая стадия производства

    На механической стадии производства происходит охлаждение, сушка и смешивание с разными добавками. Получившееся ядровое мыло нужно перетереть на валиках пилирной машины (для значительного повышения жирных кислот и его устойчивости к внешним неблагоприятным факторам). С помощью прессования продукт приобретает нужную форму.

    Для производства туалетного мыла , в получившейся очищенной массе нужно снизить содержание воды с 30% до 12%. После этого добавляют различные добавки, парфюмерные отдушки, масла, красители и витамины.

    Производство жидкого мыла мало чем отличается от производства традиционного – твердого мыла, но данная технология позволяет добавить большее количество ароматизаторов, экстрактов трав и эфирных масел. В большом чане нагреваются жиры вместе с каустической содой. В результате их взаимодействия образуется вязкая жидкость. В охлажденном состоянии и получается жидкое мыло. Зачастую, в процессе его изготовления не используются дополнительные красители для повышения качества.

    При производстве домашнего мыла ручной работы используются высококачественные очищенные животные и растительные жиры.


    Ингредиенты в пропорциях, согласно рецепту, нужно смешать, добавить к ним раствор щелочи (для омыления масел). Теперь возможно два варианта действий: холодный или горячий способ приготовления.

    Холодная технология

    Холодная технология производства мыла ручной работы состоит в тщательном перемешивании получившейся мыльной массы, и добавления эфирного масла, отвара трав, мёда и т.д. После этого можно данную массу разливать в формы и дать застыть в течении 2-4 суток. По истечении указанного времени, мыло вынимают из форм, нарезают и оставляют «созревать» еще на некоторый срок (от 1 месяца и до года — в зависимости от сорта).

    Горячая технология

    Горячий способ является более приемлемым вариантом для повышения рентабельности производства.

    Он заключается в ускорении реакции омыления путем нагревания мыльной массы на водяной бане или в духовке, при условии тщательного помешивания. Через пару-тройку часов, до застывания массы, можно смело добавлять всевозможные добавки и разливать ее по формам. После застывания мыла – его нужно вынуть, нарезать и оставить в покое всего на 2 недели.

    Технология изготовления мыла в домашних условиях весьма однообразна, но отличается разнообразием необходимых ингредиентов (зависит от рецептуры и соответственно от предполагаемого сорта мыла).

    Процесс приготовления мыла на примере — мастер класс

    Рассмотрим пошаговый процесс приготовления одного из его видов.

    Нам понадобятся (рис. 1):

    • 100 г. мыльной основы
    • краситель
    • отдушка
    • базовое масло
    • формочка.

    Кусок мыльной основы нужно нарезать на кусочки (рис. 2) и расплавить на водяной бане (рис. 3).

    Затем добавляем несколько капель базового масла (не более трети чайной ложки) (рис. 4), краситель (рис. 5) и тщательно размешиваем.

    Затем можно в остывшую массу добавить отдушку (5 капель) (рис. 6) и приступать к заливанию массы по формочкам. (рис. 7)

    Если на поверхности образовались пузырьки, то с помощью спирта нам удастся от них избавиться. Для ускорения процесса застывания мыло можно положить в холодильник.

    Только после полного затвердевания его можно вытаскивать из формы. (рис. 8)

    Бизнес план производства мыла

    Основные затраты и расходы, которые необходимо осуществить для выпуска первой партии мыла промышленного производства следующие.

    Рассматриваемый период – 6 месяцев, предполагаемый объем производства – 2500 килограмм готовой продукции.

    Затраты на производство мыла

    1. Аренда помещения (не менее 30 кв. м.), которое будет размещать производственные мощности и выполнять складские функции (создание оптимальных условий для сохранности готовой продукции)- 30760 рублей (около 1000 долларов). За 6 месяцев – 184560 рублей.
    2. Коммунальные платежи : 3076 руб/месяц. Итого за полгода – 18456 рублей.
    3. Необходимое оборудование : плита – 3000 руб., 3 чана (большие кастрюли) – 2000 рублей, 25-30 форм для заливки – 6000 рублей. Итого: 11000 рублей.
    4. Сырье : 3000 кг. мыльной основы обойдется в 565 000 руб. (многие поставщики при больших объемах делают скидку), добавки и масла — 95 000 руб., витамины и фруктовые кислоты – 60 000 руб. Данная статья расходов составляет 720 000 рублей.
    5. Заработная плата наемных работников . Для такого небольшого объема производства будет вполне достаточно 4 человек: варщик — 9228 руб. (200 долларов), его помощник – 7690 руб. (150 долларов) и 2 упаковщика мыла – по 6152 руб. (100 долларов). Наш фонд оплаты труда будет составлять 29 222 рубля.
    6. Упаковка для мыла будет выполнять роль не только визитной карточки предприятия, но и выполнять сохранную функцию. Желательно, чтобы для каждого сорта мыла упаковка также отличалась разнообразием. Предположим использование двух видов упаковки на весь объем производства: пластиковой – 100 000 рублей и картонной — 110 000 рублей. Итого: 210 000 рублей.

    Следовательно, минимальные финансовые требования для организации подобного бизнеса составляют 1 162 238 руб.

    Экономический эффект

    Теперь давайте проанализируем экономический эффект от вложенных затрат.

    Минимальная цена стограммового бруска мыла составляет 100 рублей, а нами выпущено 25000 упаковок мыла. Поэтому прибыль от продаж составляет 2,5 млн. рублей, а следовательно чистый доход за полгода работы равен 1337762 руб., что составляет 222960 руб/мес.

    Бизнес план производства мыла в домашних условиях подобен вышеизложенному, за исключением затрат на аренду помещения, оплату труда персонала и коммунальных услуг. Да и само производство будет не в таких крупных масштабах, поэтому и расходы на закупку сырья существенно уменьшатся.

    Сбыт мыла

    Для реализации мыла нужно наладить работу с различными магазинами и регулярно поставлять им свою продукцию. Возможно, на первых порах придется немного снизить цену, чтобы ваше предложение их заинтересовало. Зато потом, когда потребитель по достоинству оценит качество, можно будет постепенно повышать цену до обоснованного производственной необходимостью уровня.

    Также можно сотрудничать с аптеками, но в этом случае на ваш продукт будет наценка около 40%.

    Еще одним вариантом является создание фирменной точки на обычном рынке. Не поскупитесь на фирменную одежду с собственным логотипом – это будет отличный рекламный ход, который в скором времени компенсирует все материальные и моральные затраты.

    Мыло ручной работы, созданное в домашних условиях могут приобретать люди с доходами не ниже среднего уровня. Также это отличный подарок на всевозможные праздники. Понизить его стоимость будет не рентабельно, так как выручка в этом случае не покроет затраты на приобретение качественного сырья. Поэтому здесь также будет актуально сотрудничество с магазинами косметики, бытовой химии и аптеками.

    Допустима реализация мыла через интернет и отправка продукции почтой в отдаленные города страны.


    Если вы уже мастер по изготовлению мыла в домашних условиях либо только обучаетесь, задумайтесь над тем, как можно сделать из этого источник дохода. Человечество занимается мыловарением на протяжении многих тысячелетий, а примерно 10 лет назад оно превратилось из работы в настоящее искусство. Многообразие рецептов, отдушек, форм, ингредиентов позволяет создавать шедевры.

    Мыловарение - интересное, творческое дело, заняться которым можно практически с нуля. Потребителей прельщают содержание натуральных компонентов, гипоаллергенность, эксклюзивность, необычный внешний вид. Некоторые изделия за счет специальных ингредиентов могут бережно очищать и лечить кожу, защищать ее от воздействия негативных факторов. Еще это прекрасный подарок.

    При грамотной организации сбыта изготовление мыла ручной работы будет приносить достойный доход.

    Как открыть бизнес по производству мыла?

    На западе как бизнес мыло ручной работы популярно. В России же направление только развивается, поэтому можно занять место «под солнцем» без жесткой конкурентной борьбы. Выпуск в крупных масштабах начали 3-4 года назад, во многих регионах ниша до сих пор свободна.

    Одним из аргументов в пользу бизнеса является возможность производить мыло дома или в маленькой мастерской. Нужна лишь газовая или электрическая плита для варки. Процесс не требует особых знаний, долгой подготовки.

    Чтобы дело развивалось быстрее, лучше наладить выпуск по плану, составленному заранее.

    Оборудование

    Для производства мыла в домашних условиях нужны:

    • Весы для жидкостей. Не покупайте механические - у них слишком высокая погрешность.
    • Емкость для варки.
    • Формы.
    • Термометр.
    • Терка для мыльной основы.
    • Пипетки.
    • Лопатки для перемешивания.
    • Мерная ложка.
    • Холодильник.

    В качестве емкостей подойдут стеклянные, пластиковые и кастрюли из нержавейки. Не стоит использовать посуду из дерева и алюминия, поскольку щелочной раствор вступает с ними в реакцию.

    По мере наработки клиентской базы, расширения бизнеса и снижения использования ручного труда есть смысл модернизировать техпроцесс.

    Технологическая линия для изготовления мыла состоит из:

    • миксера;
    • мельницы;
    • машины для формовки;
    • автомата для штамповки;
    • холодильного оборудования;
    • автомата для резки.

    Китайские производители предлагают много подходящего оборудования для работы по скромным расценкам.

    Производство экзотического мыла: технология

    Существуют 2 технологии:

    • Холодная. Мыльная масса тщательно перемешивается с эфирными маслами, отварами, медом, прочими компонентами. Далее разливается в формы, застывает в течение 2-4 суток. Застывший цельный кусок разрезают на части, оставляют «дозреть» в течение определенного времени (от месяца до года — в зависимости от сорта).
    • Горячая. Лучшая методика для повышения рентабельности. Мыльная масса медленно нагревается, постоянно перемешивается, за счет чего ускоряется реакция омыления. Спустя несколько часов в смесь добавляют дополнительные компоненты, разливают ее по формам. Застывшая масса разрезается, обретает окончательную консистенцию в течение 2 недель.

    Обе технологии производства мыла схожи. Меняются только состав и пропорции ингредиентов для основы.

    Персонал

    На этапе раскрутки всю работу можно делать самостоятельно. Это позволит избежать потерь, если продукция окажется невостребованной. Потом понадобятся производственное и складское помещение, специальное оборудование, персонал.

    При расширении потребуется от 5 работников:

    • Варщик. Ведет процесс и отвечает за результат.
    • Помощник. Выполняет второстепенные операции.
    • Упаковщик. Занимается упаковкой готовой продукции.
    • Дизайнер. Разрабатывает внешний вид, логотип. Не обязательно держать его в штате, можно воспользоваться сторонними услугами. Либо разработать дизайн самому.
    • Менеджер по продажам. Проводит рекламные кампании, завоевывает доверие аудитории.

    Сырье

    Помимо вспомогательных изделий (целлофан, подарочная бумага, ленты, веревки) нужно закупить сырье для изготовления мыла ручной работы. К слову, креативная упаковка - важная деталь в продвижении товара. Она должна быть прозрачной.

    В качестве сырья используют:

    • Мыльная основа. Прозрачного или белого цвета, состоит из жирных кислот, глицерина. Обычно реализуется на развес. Есть и жидкая основа для изготовления жидкого мыла, гелей, шампуней.
    • Масла. Защищают кожу от обезвоживания, раздражения. Распространены оливковое, масло кокоса, жожоба.
    • Эфиры. Служат как ароматизаторы. Наделяют мыло полезными свойствами. Популярно цитрусовое, лавандовое, мятное дерево, эквалипт, пачуля, иланг-иланг, чайное дерево. Каждое масло является природным антисептиком, защищает от сыпи на лице. Наибольшую сложность представляют собой дозировка и фиксация аромата эфирных масел.
    • Красители. Позволяют создавать яркое или многоцветное мыло. На рынке много красящих веществ, так что творческий процесс ограничен лишь вашей фантазией. Лучший вариант - красители натурального происхождения. Они безвредны. Изделия из натурпродуктов пользуются особым спросом.
    • Наполнители. Это ингредиенты для бережного гоммажа, добавки для скрабирования (молотые косточки абрикоса, молотые кофейные зерна, малиновые семечки, фруктовая и ягодная клетчатка, синтетические абразивы). Еще кладут сушеные травы, желатин.
    • Отдушки. С помощью эфирных масел можно добиться волшебного аромата, но этого недостаточно. Ароматизаторы сделают запах более насыщенным, помогут создать продукт с ароматом пирожного, фрукта, конфет.

    Маркетинг

    Реализовывать продукцию выгоднее в интернете. Нужно создать группы в соц.сетях, свой сайт, разместить объявления на женских форумах и тематических площадках. Хороший эффект приносят продажи через Instagram. Важную роль играет изображение. Сделайте яркие фотографии - это первое, на что будут обращать внимание потенциальные клиенты. Не скупитесь на описание продукта, распишите состав, пользу каждого компонента и преимущества продукта (натуральные ингредиенты, противоаллергенность, необычный дизайн).

    Старайтесь популяризировать производство экзотического мыла через «сарафанное радио». Подарите по кусочку друзьям и знакомым и попросите их рассказать о своем товаре как можно большему количеству людей.

    Регистрация бизнес на мыловарении

    Мыловарение в РФ является большей частью нелегальной деятельностью. Мыло ручной работы люди производят на собственных кухнях, продают через социальные сети и мессенджеры. Можете зарегистрироваться в качестве ремесленника. Необходимо регулярно платить сбор - тогда можно не опасаться штрафов.

    Если собираетесь брать в аренду помещение и нанимать персонал, откройте ООО или ИП. Выберите упрощенную систему налогообложения, например, УСН с налогом 15% на разницу между прибылью и затратами.

    При оформлении бизнеса по мыловарению понадобятся такие документы:

    Заявление на регистрацию ИП по форме Р21001

    Заявление по форме Р11001

    Ксерокопия паспорта

    Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей об открытии ООО

    Квитанция об уплате государственной пошлины (по состоянию на 2019 год сумма составляет 800 рублей).

    Устав в 2-х экземплярах

    Квитанция об уплате государственной пошлины (по состоянию на 2019 год сумма составляет 4 тысячи рублей)

    Документы, подтверждающие наличие юридического адреса.

    Подходящие коды ОКВЭД: 24.51.3 и 24.51.4.

    Расчет прибыли и окупаемости

    Рассчитаем рентабельность бизнеса при производстве на дому:

    • Весы - 10 000 рублей.
    • Посуда, формы, лопатки - 15 000 рублей.
    • Сырье - 30 000 рублей.
    • Упаковочные материалы - 5 000 рублей.
    • Расходы на рекламу - 15 000 рублей.

    Итого по плану продаж: 75 000 рублей потребуется для старта.

    Из закупленного сырья вы сделаете около 100 кусочков мыла ручной работы. Цена каждого - 300 рублей.

    Совокупная прибыль составит 30 тысяч рублей. Чтобы окупить первоначальные расходы, нужно 3-4 месяца.

    Это рискованный бизнес?

    У мини бизнеса по производству мыла есть плюсы и минусы:

    Заключение

    Прежде чем последовать примеру героев фильма «Бойцовский клуб», составьте подробный бизнес план по мыловарению с расчетами. Создать мини бизнес без подготовки, как в кино, вряд ли получится. Скрупулезно изучите рынок мыла ручной работы и конкурентов. Если вы в состоянии создать лучшый продукт и выделиться, беритесь за дело. Если же изготавливаете посредственный продукт, похожий на то, что уже есть, совершенствуйте подход.

    Не стоит ограничиваться своим регионом. Интернет-магазин - отличный способ продаж по всей стране, пересылая его почтой. Однако потребуются время и деньги для продвижения магазина. Продавать по России можно через соцсети.

    Важно делать исключительное мыло, которое привлечёт внимание целевой аудитории как внешним видом, так и характеристиками. Тогда успех будет на вашей стороне!

    Вы узнаете о способах изготовления мыла в домашних условиях. Мы расскажем, из чего делают мыло, какое оборудование понадобится для запуска производства и кому продавать готовую продукцию.

    Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.

    Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.

    Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

    Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

    У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

    • простота изготовления;
    • быстрота производственного процесса;
    • наличие сертификата соответствия;
    • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

    Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

    Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

    Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.

    Способы изготовления мыла

    Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

    Есть 2 варианта варки.

    Холодная технология

    Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

    Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

    Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

    Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

    Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

    С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

    Горячая технология

    После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

    В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

    Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

    Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.

    Различия между методами производства мыла:

    Критерий сравнения Холодный способ Горячий способ
    Общее время получения готового продукта Около 33 дней 2 суток (можно пользоваться через сутки)
    Время добавления пережира При смешивании жира с щелочью (до омыления) После омыления
    Сохранение полезных свойств ухаживающих масел Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) Полностью
    Консистенция на момент смешивания с добавками Полужидкая Пастообразная
    Изготовление свирлов ++++ +
    Расслоение ++ +
    Украшение после освобождения из формы Украшается штампами и т.д. Возможно процарапывание по трафарету
    Консистенция Пластичная Плотная

    Как делать мыло на продажу — технология производства

    Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.

    Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.

    Этап 1. Омыление жиров щелочью

    Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.

    Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.

    Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.

    Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).

    Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».

    Этап 2. Отсолка мыльного клея

    Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.

    Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.

    Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.

    От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.

    После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.

    При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).

    Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра

    На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.

    Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.

    Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.

    Этап 4. Прессование массы

    Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

    Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.

    Этап 5. Фасовка

    Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.

    Какое оборудование понадобится

    Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

    Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

    Для начала понадобятся:

    1. Плита.
    2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
    3. Большие черпаки для сбора ядра.
    4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
    5. Холодильник с большой морозилкой.
    6. Пилировочная машинка.
    7. Пресс.
    8. Формы, штампы, резцы.
    9. Стусло.
    10. Столы для работы.
    11. Стеллажи для сушки и хранения.

    Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.

    Кому продавать готовую продукцию

    Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.


    Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:

    Свойство мыла Основные потребители
    Лечебное Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники
    Косметическое (с ухаживающими свойствами) Салоны красоты, женщины
    Детское Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки
    Декоративное Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации
    Гигиениеское Магазины, парикмахерские
    Хозяйственное Магазины, организации, дачные товарищества

    Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

    Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

    Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.

    Сколько можно заработать

    Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:

    1. Где происходит варка мыла . Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
    2. Какой объем производства вы организуете . Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
    3. Сколько стоит продажа . Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
    4. Сколько человек участвует в производстве .
    5. Какое оборудование закуплено . Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
    6. Размеры дополнительных расходов , например на логистику.

    Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:

    Состав Количество (кг.) Цена(руб./кг) Сумма (руб.)
    1 Пальмовое масло 1,5 360 540
    2 Оливковое масло 1,2 1500 1800
    3 Кокосовое масло 0,8 220 176
    4 Ароматизатор 0,02 4000 80
    5 Краситель 0,015 4000 60
    6 Едкий натр 0,485 150 72,75
    7 Вода (лёд) 1,155 2 2,31
    8 Пережир (масло ши) 0,315 120 37,8
    ИТОГО: 5,551 2 768,86

    При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.

    Мыловарня на дому – хорошая идея небольшого бизнеса без весомых финансовых вложений. Размер прибыли будет зависеть от того, сколько готовой продукции вы сможете выпускать. Проблем с реализацией обычно не возникает.

    Мыловарение в домашних условиях

    Вот никогда бы не подумал, что производство мыла или как правильно говорить мыловарение, в домашних условиях может быть таким прибыльным бизнесом, если бы не убедился на личном опыте знакомых.

    Безусловный плюс данного бизнеса заключается в том, что для его начала не нужны большие финансовые затраты. А прибыль от домашнего мыловарения способна покрыть все расходы на производство уже через пять месяцев - полгода. Учитывая это, не удивительно, что эта начала активно развиваться в России во время годов.

    Для открытия бизнеса по производству мыла ручной работы, вам потребуется начальный капитал в размере 500 000 рублей. Рентабельность бизнеса составляет порядка 50%.

    Рынок мыла ручной работы

    В данной статье мы рассмотрим наиболее близкий нам рынок - рынок мыла в Российской Федерации. На данный момент в России существуют с десятка два фирм, которые занимаются исключительно созданием мыла ручной работы. Не путаем эти фирмы с косметическими компаниями, производящими как мыло, так шампуни и прочие туалетно-ванные принадлежности. Стоимость куска мыла составляет порядка 150-250 рублей. Цена зависит от фирмы, от внешнего вида куска мыла и от его содержимого.

    Если в качестве примера взять славный город Санкт-Петербург, в котором сейчас сосредоточены около 20 магазинов, занимающихся торговлей мылом, то их объем продаж составляет около миллиона долларов в год! Вот-вот, и меня эта цифра впечатлила… не плохо для магазина по продаже мыла!? Если верить экспертам, то они говорят, что данный рынок в России охвачен меньше чем на 50%.

    Следует учесть один момент в позиционировании мыла ручной работы в России и на Западе. Если за бугром такое мыло приобретают для себя, собственно как мыло, то у нас, в качестве презента. Поэтому, россияне так требовательны к его внешнему виду… стоит учесть данную особенность при создании своего бизнеса!

    Технология производства мыла

    В домашних условиях изготовить мыло довольно просто. Здесь используется так называемый литьевой способ. Во-первых, необходима мыльная основа - компонент, из которого состоит 99% мыла. Найти поставщиков мыльной основы, без труда, можно на просторах интернета.

    Данная основа помещается в кастрюлю, либо специальный сосуд, туда же добавляются различные компоненты: ароматизаторы, красители и т. п. Затем вся эта смесь доводится до кипения. Ну и последний этап заключается в разливании жидкого мыла по заранее заготовленным формочкам, либо остывает в самом сосуде - одним большим куском, который впоследствии просто напросто разрезают на мелкие кусочки, обычно по 100 граммов.

    Но мы ведь помним, что мы живем в России, и мыло у нас покупают в качестве подарка, как бы дико и смешно это не звучало. Поэтому для нас предпочтительнее будет первый вариант - разлив по формочкам. Рецепт изготовления мыла, если действовать по правилам, следует купить у зарубежных производителей. Но пока нам знакомо такое понятие как халява, и пока в жилах проводов наших компьютеров протекают гигабайты информации, вы можете найти рецепты сами, бесплатно. Эксперты советуют запускать в производство от 20 видов мыла. Однако их качество должно быть на высшем уровне. Помните об этом!

    Организация ручного производства мыла

    Первоначально , как уже повелось. Для производства мыла пойдет помещение размером 40-50 квадратных метров, больше не нужно. К тому же, эти сорок квадратов делятся на две части, первая используется для приготовления продукта, а вторая в качестве склада. Склад по большей части используется для доведения мыла до готовности. Дело в том, что после того, как мыльную жижу разольют по формочкам, ей необходимо остыть в течение трех часов, а затем, еще в течение 72 часов мыло окончательно затвердевает.

    Для минимизации расходов можно арендовать помещение где-нибудь за городом. Собственно можно использовать любое помещение, особых требований к нему не предъявляется. Однако это не значит, что нужно производить мыло в антисанитарных условиях! В помещении должны быть все необходимое, в том числе водопровод, канализация и желателен косметический ремонт.

    В качестве оборудования выступаем газовая или электрическая плита, затраты на которую составят порядка 5 000 рублей. Для варки - три сосуда емкостью по 15-20 литров - это еще около 3 000 рублей. И, конечно же, формочки для мыла. Деревянные формочки, с различными рисунками и формами, стоят порядка 5 000 рублей. В комплект входит 20 формочек.

    Сырье для производства мыла

    Львиную долю затрат в производстве мыла составляют затраты на закупку сырья. Они составляют порядка 70% от всех расходов. Сырье - это мыльная основа. Если производить в месяц 600 килограммов мыла, т. е. 6 тысяч кусочков, то на полтора месяца хватит полторы тонны мыльной основы. Стоимость одной тонны составляет порядка 150 000 рублей.

    Также затраты пойдут на всевозможные красители, ароматизаторы и эфирные масла, которые мы будем добавлять в наше варево. Стоимость вышеперечисленных добавок составит порядка 50 000 рублей. И хватит их на 3-4 месяца. Но и это не все затраты. Около 30 000 рублей уйдет на приобретение различных витаминов, растительных жиров и т. п. Хватит добавок, купленных на эту сумму, так же на 3-4 месяца.

    Упаковка мыла

    Как вы уже поняли, на упаковке тоже нельзя экономить. Объем производства у нас по плану составляет 6 000 кусков мыла, 20-ти разных видов. Т. е. получается двадцать различных упаковок должно имеется в наличии. Затраты на упаковку составят порядка 40 000 рублей в месяц.

    Персонал для производства мыла

    Для производства мыла, с учетом всего выше изложенного потребуется 5 человек. А именно: варщик - человек, который будет руководить процессом производства мыла. Ему потребуется один помощник. И еще три человека будут заниматься кропотливой работой - упаковкой мыла. Так же в самом начале нужно будет обратиться к дизайнеру, который разработает логотип и дизайн упаковки.

    Сбыт изготовленного мыла

    И вот, вы следовали нашей инструкции, и теперь у вас на складе лежат 6 000 красивых кусочков мыла, которые необходимо реализовать. Этот процесс не менее важен, чем само производство. Желательно иметь одного. Двух менеджеров по продажам, в обязанности которых будет входить сбыт продукции в бытовые магазины и оптовым покупателям.

    Идеальным вариантом будет создание своего магазина или сети магазинов по продаже мыла ручной работы. Но, сейчас - это только планы на будущее. В первую очередь нужно произвести первую партию и реализовать ее, чтобы понять, подходит ли вам этот бизнес или нет.

    Вместо заключения

    Итак, что у нас получилось. Расходы у нас составят, включая начальные расходы на помещение и оборудование, порядка 500 000 рублей. Постоянные затраты, включая зарплату рабочим составят 250 000 рублей. Ежемесячный доход, при средней цене за один кусочек мыла равный 90 рублей и при объеме производства 6 000 кусков, составит порядка 500 00 рублей в месяц.

    При этом, составляет около 50%. При этом, увеличивая объемы производства, а также расширяя свои рынки сбыта мыла, вы можете значительно увеличить свою прибыль в несколько раз.

    Мыловарение: секреты доходного бизнеса шаг за шагом

    Представляем вашему вниманию пошаговый курс по открытию домашнего бизнеса, основанного на производстве мыла ручной работы.

    1. Первый этап любого бизнеса - . В статье описываются плюсы и минусы ИП и ООО, а в заключении вы узнаете, что лучше для производства мыла.
    2. Второй этап - .
    3. Третий этап - .
    4. Четвертый этап - ().
    5. Пятый этап - ( , ).
    6. Шестой этап - для расширения бизнеса ().
    7. Седьмой этап - ( , ).
    8. Восьмой этап - .

    Бизнес план мыловарения

    Чтобы еще более наглядно продемонстрировать плюсы и минусы данного бизнеса, а так же и дальше соответствовать пошаговому курсу, предоставляем мини бизнес план с основными расчетами и комментариями... Стоит помнить и понимать, что для каждого города будут свои расчеты, в чем-то отличающиеся на пару сотен рублей, а в чем-то на тысячи, возможно даже десятки тысяч рублей (что касается аренды/покупки помещения).

    Вначале давайте приведем список того, на что у нас будут первоначальные затраты:

    1. Регистрация ИП (или ООО, если вы сразу захотите открыть Общество)
    2. Аренда/покупка помещения под офис и склад
    3. Косметический ремонт. Не стоит покупать или брать в аренду помещение, которое нуждается в серьезном ремонте, либо потребует это через полгода-год.
    4. Закупка необходимого оборудования и инструментов для производства мыла. Без этого, увы никак не обойтись.
    5. Первоначальные вложения в сырье для производства и ингредиенты.
    6. Затраты на покупку/заказ или самостоятельное производство упаковки.
    7. Оплата работы персонала. Хотя, данный пункт вначале можно отбросить, так как первую партию (пробную так сказать) можно изготовить самостоятельно, прибегнув к помощи мужа/жены/детей и т. п.

    Выше у нас получился список из семи пунктов. Если отбросить последний, то получается шесть пунктов затрат, которые ждут нас на начальном этапе. Избежать затраты на один или несколько пунктов можно, к примеру, при условии, что у вас есть помещение, где вы сможете производить мыло и складывать готовую продукцию.

    Ниже, в расчетах я не буду это учитывать. Возьмем ситуацию, когда у вас ничего нет и придется начать, как говорят с нуля.

    Затраты

    Единовременные расходы:

    • Регистрация ИП - 800 руб.
    • Помещение 40 кв. м. (покупка) ~ 400 000 руб.
    • Косметический ремонт - 35 000 руб.
    • Торговое оборудование - 15 000 руб.
    • Покупка оборудования - 30 000 руб. (округленно)
    • Весы для взвешивания жидкостей - 1500 руб.
    • Клеенка - 500 руб.
    • Пароварка - 2 000 руб.
    • Нержавеющие кастрюли - 10 000 руб.
    • Миска для смешивания мыла - 300 руб.
    • Жаропрочная емкость, имеющая разметку и носик из нержавеющей стали - 1 000 руб.
    • Пипетка - 10 руб.
    • Шумовка - 100 руб.
    • Мерные ложки - 100 руб.
    • Ложка из пластика или нержавеющей стали - 50 руб.
    • Кухонные емкости из пластика - 150 руб.
    • Нож - 50 руб.
    • Электронный или лабораторный термометр для пищевых продуктов - 200 руб.
    • Распылитель масла - 50 руб.
    • Ступка и пестик - 150 руб.
    • Лопаточки для кухни - 100 руб.
    • Терки - 250 руб.
    • Зажимы - 100 руб.
    • Венчики - 100 руб.
    • Формы для печенья - 300 руб.
    • Сито - 100 руб.
    • Респиратор, очки и перчатки - 1500 руб.
    • Воронка/лейка - 50 руб.
    • Полотенца для укутывания мыла - 300 руб.

    Итого единовременные затраты составляют: 455 800 руб. (Грубо говоря, уйдет 500 000 руб. на все)

    Ежемесячные расходы:

    • Упаковка (для 6 000 кусков мыла) - 60 000 руб. (10 руб. за одну упаковку)
    • З/п персоналу - 0 руб. На первом этапе всю работу можно сделать самостоятельно, либо с помощью мужа/жены и т. п.. (потом все зависит от количества персонала и средней з/п в вашем городе).
    • Сырье (из расчета производства 6 000 кусков мыла в месяц)
    • Тонна мыльной основы - 150 000 руб. (при средних объемах - на 1,5 месяца)
    • 5 кг ингредиентов - 35 000 руб. (при средних объемах - на 3-4 месяца)

    Итого, в среднем, ежемесячные расходы будут составлять: 170 000 руб. Это без учета затрат на зарплату! Итого в первый месяц затраты составят 500 000 руб., далее ежемесячные затраты будут составлять порядка 170 000 руб. + з/п сотрудникам + коммунальные налоги.

    Доход

    Первая партия, произведенная нами составляет 6 000 экземпляров мыла. При продаже одного куска мыла (100 грамм) по цене равной 100 рублей, имеем: 600 000 руб./мес.

    Итог

    Как видно, бизнес вполне может окупится уже в первый месяц! И в последующем приносить до 350 000-400 000 рублей в месяц. Как видно, данное дело довольно прибыльное, не требует больших первоначальных вложений и каких-то специфических знаний. Все просто и под силу каждому, благо рынок еще не имеет серьезной конкуренции.