Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Вспомогательные вещества в производстве горчичников. Технология готовых лекарственных средств. Разведение и укрепление растворов

    Вспомогательные вещества в производстве горчичников. Технология готовых лекарственных средств. Разведение и укрепление растворов

    Горчичники представляют собой разновидность каучуковых пластырей. Это прямоугольные листы бумаги размером 8X12,5 см, с одной стороны покрытые каучуковым клеем и порошком обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55 мм.

    Порошок получают из семян черной и сарептской горчицы, которые содержат гликозид синигрин, расщепляющийся под влиянием фермента мирозина на глюкозу, калия гидросульфат и эфирное масло горчичное (аллилизотиоцианат). Последнее вызывает сильное раздражение и гиперемию кожи.

    Семена горчицы содержат до 35 % жирного масла, присутствие которого отрицательно сказывается на качестве горчичников, так как вызывает прогоркание порошка и ухудшает их терапевтический эффект Обезжиривание семян осуществляется на гидравлическом прессе холодным прессованием.

    Технология горчичников состоит из приготовления каучукового клея, получения горчичной массы смешиванием каучукового клея с равным количеством порошка горчицы и намазывания горчичной массы на бумагу. Намазывание, сушка и резка горчичников осуществляются на установке непрерывного действия. Горчичную массу переносят в ванну для намазывания. Бумага, проходя под ванной, сверху покрывается слоем горчичной массы толщиной. 0,3-0,5 мм, затем поступает в сушильную камеру (время сушки 45 мин температура воздуха 80 0C) Образующаяся в камере паровоздушная смесь с бензином постепенно отсасывается и подается на рекуперацию бензина.

    Горчичники фасуют в пакеты по 10 штук. Каждый десятый горчичник имеет на одной стороне надпись о способе применения. Пакеты укладываются в пачки по 600 штук и хранят в сухом месте. Срок хранения 8 мес.

    Оценку доброкачественности горчичников производят по содержанию аллилизотиоцианата, которого в одном горчичнике (100 см2) должно быть не менее 0,0119 г. Доброкачественный горчичник, смоченный в течение 5-10 с в воде при температуре 37 0C и плотно приложенный к коже руки, должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позже чем через 5 мин.

    120.Трансдермальные терапевтические системы – дозированная лекарственная форма, представляющая собой небольшого размера пленку с небольшим диаметром, приклеиваются за ухом. Процесс кожной абсорбции ЛВ зависит от интенсивности кровоснабжения и химического состава поверхности кожи. Скорость освобождения зависит от площади поверхности участка кожи и от состава и способа нанесения мази. Процесс кожной абсорбции зависит от растворимости ЛВ в воде и жирах, жирорастворимые легко проникают в кожу(эмульсионные среды типа в\м или м\в)ЛВ, вводимые в организм с помощью ТТС должны обладать высокой проницаемостью через кожу, быть высокоэффект.обладать хорошей толерантностью к коже.По способу приготовления: многослойные пластыри,многослойные пластыри с общим слоем.В качестве подложки используют такнь бумагу полимерные пленки, металлизированные покрытия.

    Номенклатура: никотин содержащие, гормональные пластыри, нитороглицерин содержащие, НПВС содержащие

    121.Мед.карандаши-тв.Способы получения.номенклатура.особенности изготовления ментолового и кровоостанавливающего карандаша . Твердая лекарственная форма, в виде цилиндрических палочек, округло заостренных с одного конца, толщиной 4-8мм, длиной до 10см. Получаются плавлением солей вылитой в спец форму и застывшую в ней, или смешение в-в с тестообразной основой и последующим выкатыванием палочек.при употреблении поверхность карандаша должна расплавляться или постепенно стираться без повреждения травмированного участка. они не должны ломаться,крашаться.получают выливанием,прессованием,выкатыванием,маканием. Способом выливания получают: квасцовые,ляписные,кровоостанавливающие. Мед.карандаши на гидрофобной основе получают выливание или прессеанием(ментолывые и мигреновые).

    Карандаш кровоостанавливающий содержит: квасцы алюминивые,алюминия сульфат и железа хлорид. Кровоостанавливающие готовят плавлением легкоплавких солей или плавлением собственно кристаллизационной воде.Для получения плава неплавкие и трудноплавищиеся соли смешивают с веществами легкоплавкими,но не обладающ. фармакологическим действием, расплав солей быстро затвердевает,поэтому его сразу разливают в формы.

    Карандаш ментоловый.Состав:ментола 1 часть, парафина 4 части.готовят в котле с паровой рубашкой расплавляют парафин и перемешивая растворяют ментол при 50 60 градусов. Теплый раствор процеживают через ткань и разливают по формам,кот.установлены на льду.Гнезда предварительно обрабатывают мыльным спиртом.

    122.Желатин медицинский.Получение.физ-хим св-ва.Применение .

    Использование желатина при изготовлении капсул основано на способности его водных растворов при охлаждении образовывать твердый гель. Его получают из различного коллагенсодержащего сырья, главным образом костей, хрящей, сухожилий крупного рогатого скота и кожи свиней, применяя 2 способа: кислотный и щелочной. Таким образом, полученный продукт при кислой обработке известен как желатин типа «А», при щелочной - типа «Б», различаются они изоэлектрическими. В нашей стране применяют желатин типа «Б», хотя наиболее перспективным является желатин типа «А», при котором получается раствор с более высокой прочностью и вязкостью.

    В зависимости от сырья и способа получения физико-химические свойства желатина меняются. По внешнему виду он представляет собой бесцветные или слегка желтоватые, просвечивающиеся гибкие листочки или мелкие пластинки без вкуса и запаха. Спиральная форма молекул, существующая при температуре 20-250C, обусловливает структурную вязкость и застудневание растворов. С повышением температуры до 35-40 0C растворы приобретают свойства ньютоновской жидкости.

    Желатин применяют для производства желатиновых капсул.

    Желатиновую массу готовят в чугунно-эмалированном реакторе с паровой рубашкой, снабженном якорной мешалкой

    В зависимости от вида капсул, свойств капсулируемых препаратов определяется состав и метод получения желатиновой массы: 1) с набуханием желатина; 2) без набухания.

    1) Желатин в реакторе заливают водой (температура 15-18°С) на 1,5-2 ч, затем расплавляют его при температуре 45-75°С (в зависимости от концентрации желатина) при перемешивании в течение 1 ч, далее добавляют другие необходимые вспомогательные вещества, продолжая перемешивание еще 30 мин. Затем отключают обогрев и мешалку, оставляют массу в реакторе на 1,5-2 ч с подключением вакуума для удаления из массы пузырьков воздуха. Приготовленную массу передают в термостат и выдерживают при температуре 50 или 60°С (в зависимости от концентрации желатина) для стабилизации 2,5-3 ч.

    2) В воде, нагретой в реакторе до 70-75гр, растворяют последовательно консерванты и пластификаторы и загружают желатин при выключенной мешалке. Приготовленную массу выдерживают в термостате для стабилизации 2,5-3 ч при температуре 45-50°С.

    123.желатиновые капсулы.классификация.производство желатиновых капсул капельным методом.аппаратура. - дозированная ЛФ, состоящая из лекарственного средства, заключенного в оболочку. предназначаются для приема внутрь, реже для ректального, вагинального и др. Плюсы: точность дозирования, ЛВ защищены от воздействия света, воздуха, влаги, в некоторых случаях исключается их неприятный вкус и запах,имеют хороший внешний вид и легко проглатываются, способны быстро набухать, растворяться и всасываться в желудочно-кишечном тракте, характеризуются высокой биологической доступностью. Недостатки капсул связаны с гигроскопичностью желатина, из которого в основном производят оболочки.

    Различают два типа: твердые с крышечками и мягкие, с цельной,предназначены для дозирования сыпучих порошкообразных и гранулированных веществ.имеют форму цилиндра с полусферическими концами и состоят из двух частей: корпуса и крышечки; обе части должны свободно входить одна в другую, не образуя зазоров, иногда за счет специальных канав и выступов для обеспечения «замка.

    Мягкие капсулы имеют сферическую, яйцевидную, продолговатую или цилиндрическую форму с полусферическими концами. В них капсулируют жидкие и пастообразные лекарственные вещества.

    Капсулы вместимостью 0,1-0,2 мл, наполненные маслянистыми жидкостями, называют иногда «жемчужины» или перлы, а с удлиненной шейкой – тубатины,

    Производство капсул состоит из стадий: приготовление желатиновой массы, получение оболочек - формирование капсул, их наполнение, покрытие капсул оболочками, контроль качества.

    Основным сырьем является желатин. Желатин получают из различного коллагепсодержащего сырья, костей, хрящей, сухожилий КРС и кожи свиней.

    приготовление желатиновой массы: Желатиновую массу готовят в чугунно-эмалиро-ванном реакторе с паровой рубашкой, снабженном якорной мешалкой.В зависимости от вида капсул, свойств капсулируе-мых препаратов определяется состав и метод получения желатиновой массы: 1) с набуханием желатина; 2) без набухания.

    1) Желатин в реакторе заливают водой (температура 15-18°С) на 1,5-2 ч, затем расплавляют его при температуре 45-75°С при перемешивании в течение 1 ч, далее добавляют консерванты и другие необходимые вспомогательные вещества, продолжая перемешивание еще 30 мин. Затем оставляют массу в реакторе для удаления из массы пузырьков воздуха. Приготовленную массу передают в термостат и выдерживают при температуре 50 или 60°С 2,5-3 ч.

    2) В воде, нагретой в реакторе до 70-75 о, растворяют последовательно консерванты и пластификаторы и загружают желатин при выключенной мешалке. Приготовленную массу выдерживают в термостате для стабилизации 2,5-3 ч при температуре 45-50°С.

    Получение оболочек - формирование капсул

    Существуют 3 метода получения желатиновых капсул: «погружение», капельный, прессование (штампование).

    Капельный метод получения желатиновых капсул основан на одновременном образовании желатиновой оболочки и заполнении ее дозой лекарственного вещества.

    Маслообразный препарат из резервуара поступает в дозирующее устройство, выталкивается с расплавленной желатиновой массой в узел, где происходит формирование капель. С помощью пульсатора капли отрываются и поступают в охладитель, в готовом виде поступают в сосуд с охлажденным оливковым маслом или жидким парафином. Капсулы промывают и сушат.

    Горчичники (Sinapismaia) являются разновидностью каучуковых пластырей. Они представляют собой прямоугольные листы бумаги размером обычно 8 х 12,5 см, которые с одной стороны покрыты каучуковым клеем и порошком обезжиренных семян горчицы толщиной 0,3-0,55 мм. Горчичный порошок получают из семян горчицы черной (Semina Sinapis nigra) или сарептской (Semina Sinapis junceae). Семена именно этих сортов содержат гликозид синигрин, расщепляющийся под влиянием фермента мирозина на глюкозу, калия гидросульфат и эфирное масло горчичное (аллилизотиоцианат), которое и вызывает сильное раздражение и гиперемию кожи. Этот гидролиз быстро протекает лишь при температуре не ниже 37 °С, поэтому горчичники непосредственно перед употреблением опускают на несколько секунд в воду указанной температуры и накладывают на кожу в нужном месте, где через 3-5 мин начинаются покраснение и жжение. Большое количество жирного масла (до 35 %), содержащегося в семенах, может вызвать прогоркание порошка и ухудшить терапевтический эффект горчичников. Поэтому горчичные семена предварительно обезжиривают на специальном гидравлическом прессе холодным прессованием. Остатки масла удаляют экстрагированием жмыха бензином в циркуляционном аппарате. Технологический процесс изготовления горчичников включает несколько стадий: приготовление каучукового клея, получение горчичной массы путем смешивания каучукового клея с равным количеством порошка горчицы, намазывание горчичной массы на бумагу, сушку, разрезывание и укладку готовых горчичников в пачки. Заключительные этапы процесса (намазывание, сушка и резка горчичников) осуществляются на установке непрерывного действия. Бумага проходит под ванной для намазывания, в которой содержится горчичная масса, и покрывается сверху слоем толщиной 0,3-0,5 мм. Намазанная бумага поступает в сушильную камеру, где сушится в течение 45 мин при температура 80 °С. Готовую горчичную ленту разрезают на листорезальной машине на листы размером 75 х 76 х 90 см, которые затем охлаждают в течение 24 ч, поле чего листы разрезают на отдельные горчичники и отбраковывают. Существует еще один способ изготовления горчичников, при котором бумажную ленту вначале смазывают раствором клея (раствором каучука), а затем на нее просеивается порошок горчицы, покрывающий тонким и ровным слоем свеженамазанную клейкую поверхность. Впоследствии бумагу пропускают между вальцами, которые уплотняют слой горчицы, и сушат. Пачки горчичников хранят только в сухом месте, так как в присутствии влаги может протекать гидролиз синигрина. Срок хранения горчичников составляет 8 месяцев. Контроль качества горчичников производят по содержанию аллилизотиоцианата, которого в одном горчичнике (площадью 100 см2) должно быть не менее 0,0119 г. При этом качественный горчичник, смоченный в течение 5-10 с в воде при температуре 37 °С и плотно приложенный к коже руки, должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позже чем через 5 мин.

    24/03/2014

    Горчица – удивительное растение, которое широко используется в самых разнообразных сферах деятельности человека. Тем не менее, о ее происхождении, а также некоторых особенностях знают лишь немногие. Что же касается горчичников, то большинство из нас знакомы с ними с самого детства, а между тем, отношение к этой популярной лечебной процедуре в Украине может измениться, поскольку ее эффективность не подтверждена доказательной медициной

    Немного истории

    Горчица - одно из старейших известных человеку растений. Упоминание о ней имеется даже в Библии: «Малое горчичное зерно… дает огромное дерево…». Конечно, это преувеличение, но, тем не менее, произрастающая в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает в высоту полутора метров.

    Горчица белая (Sinapis alba) заслужила похвалу древних, в частности Пифагора и Авиценны. Название ее переводится с древнегреческого как «светящаяся и радостная трава», или «роса света». Считалось, что семена горчицы символизируют всеведение, а трава содержит в себе «великую и возбуждающую похоть силу».

    Горчица была хорошо известна и древним грекам. В 33 году до н. э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, намекая на то, что хотя его войско числом меньше, но зато «горячее» в бою. А вот Гиппократ использовал это растение как лекарство.

    В Европе горчица распространилась благодаря римским легионерам, которые широко применяли ее в кулинарии. А в Англии она стала использоваться еще и в медицине. Так, английский врач и основоположник фитотерапии в англоязычных странах Н. Калпеппер (1616–1654) писал, что винный отвар из семян белой горчицы «противостоит действию отравы, вредоносности мухоморов, яду змей и других ядовитых существ». Он рекомендовал прикладывать семена горчицы к телу для облегчения боли при ишиасе, подагре, ревматизме и радикулите. До сих пор в аптеках некоторых стран можно купить противорадикулитный пояс из зашитых в ткань семян горчицы.

    В России первое упоминание о горчице появилось лишь в 1781 г. в работе известного агронома А.Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного». Горчичное масло рекомендовалось для растираний при судорогах рук и ног. Уже в то время были хорошо известны и горчичники, которые при необходимости готовили в каждой семье.

    Для разных целей

    В культуре известны 4 вида горчицы: белая, сизая (или сарептская), черная и абиссинская. Все они относятся к семейству капустных (крестоцветных). Название горчицы белой происходит от окраски ее цветков, а семена у нее желтые. Поэтому в качестве синонима к названию встречается как горчица желтая, так и горчица английская (в прошлом веке она широко возделывалась в странах Европы). Горчица белая применяется как масличная, лекарственная, медоносная культура и сидерат (зеленое удобрение). Другие виды горчицы менее употребляемы - к примеру, горчица черная обладает чрезвычайно острым вкусом, напоминающим хрен.

    Семена всех возделываемых видов горчицы используют целыми как пряность в пищевой промышленности: при консервировании овощей, грибов, рыбы, а также приготовлении блюд из капусты, мясных супов, фаршей и пр. В измельченном виде их употребляют в хлебопекарной, кондитерской, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Они обладают антибактериальными свойствами и являются хорошим средством для сохранения скоропортящихся продуктов.

    После извлечения из семян масла оставшийся жмых мелют, а из полученного порошка готовят столовую горчицу, различные приправы и соусы, также ее добавляют в майонезы. Как острая приправа к мясным и рыбным блюдам горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает усвояемость пищи, способствует нормализации пищеварения.

    Горчичный порошок используют также в качестве средства защиты от вредителей сада и огорода. В домашнем хозяйстве его раньше применяли для мытья посуды, особенно от жирной пищи.

    Еще Авиценна рекомендовал делать из горчицы целебные повязки при астме, прикладывать листья вместе с серой на воспаленные опухоли, использовать наружно при лечении трахомы, боли в суставах, воспалении седалищного нерва. Он же советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а соком травы закапывать уши при боли, капать на больные зубы. По мнению древних, если пить горчицу натощак, повышается сообразительность.

    В народной медицине горчица белая используется как противоядие, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Из ее семян изготавливают горчичники, а из нежных стеблей выжимают горчичный сок. На Руси горчицу применяли при цинге, водянке и одышке, с ее помощью очищали кожу лица, сводили синяки и кровоподтеки.

    Большое будущее

    Молодые листья горчицы богаты солями кальция и железа, витамином С, каротином, витаминами групп В и Р, флавоноидами, ростовыми веществами. Семена содержат , в том числе холестерин, сапонины (6,5%), эфирное (0,4–1,5%) и жирное (28–35%) масла, тиогликозид синальбин и пр. Масло придает горчице специфический запах и жгучий вкус. В нем много ненасыщенных жирных кислот, и потому оно весьма полезно. Вкус горчицы определяет особое вещество - гликозид синигрин.

    А вот цветки растения, особенно пыльца, а также семена содержат класс веществ, называемых брассиностероидами (брассинолидами) и имеющих чрезвычайно высокую биологическую активность, по химической структуре они идентичны экдистероидам. Оба класса этих веществ в растениях впервые были открыты японскими учеными: сначала (в 1966 г.) - экдистероиды, а затем - брассиностероиды.

    Молекулы экдистероидов, представляющие собой группу липофильных полигидроксилированных стероидов, участвуют в жизнедеятельности практически всех классов организмов, выполняя множественные функции. Вопрос о роли их в живой природе до сих пор остается открытым. Возникнув еще несколько сотен миллионов лет назад, экдистероиды участвовали в сложном коэволюционном пути развития экосистем и адаптации их к окружающей среде. Познание роли и механизмов биологической активности экдистероидов открывает путь к реальному осуществлению самых смелых проектов человечества - научиться управлять жизнедеятельностью различных организмов, целенаправленно манипулируя состоянием активности определенных генов по принципу «включить-выключить». В практическом плане это могло бы помочь избавиться от целого ряда неизлечимых болезней и перейти от химического к экологически чистому биологическому синтезу многих важных веществ.

    А как же горчичники?

    Горчичники - самая распространенная из согревающих процедур, применяемая на постсоветском пространстве. Больше нигде они так широко не используются, а в Европе о них слышали лишь немногие.

    Горчичник оказывает на ткани местный раздражающий, болеутоляющий и противовоспалительный эффект. При воздействии теплой воды вещества в составе горчичного порошка вступают в химическую реакцию и выделяют тепло и эфирные масла, которые раздражают нервные окончания кожных покровов. В результате происходит приток крови к месту прикладывания горчичника, усиливается кровоток и обмен веществ, активируется восстановительный процесс, образуются биологически активные вещества, которые помогают в борьбе с инфекцией.

    Вместе с тем, относительно воздействия такой процедуры на внутренние органы пока не приведено ни одного убедительного научного факта. Однако горчичники упорно продолжают применять при заболеваниях дыхательной системы у детей: пневмониях, трахеитах и бронхитах, а у взрослых и при многих других болезненных состояниях: невралгии, мышечной и головной боли.

    Стремительное развитие медицины и фармации привело к появлению новых высокоразвитых технологий. Возникла необходимость в оценке как традиционных, так и новейших методик и практик лечения. Тщательный анализ позволит внедрить в практику лишь эффективные технологии, что будет способствовать повышению качества медицинского обслуживания и оптимизации затрат.

    Следует отметить, что единой универсальной модели технологий здравоохранения, которая в Европе называется Health Technology Assessment (НТА), не существует, в каждой стране она имеет свои особенности. Различны направления деятельности и полномочия органов, занимающихся оценкой технологий. Планируется внедрение системы рациональной фармакотерапии НТА и в Украине. С этой целью созданы Центральный формулярный комитет МЗ Украины, Украинская ассоциация оценки технологий здравоохранения, проведены две научно-практические конференции с участием зарубежных специалистов, посвященные данной проблеме.

    Для обеспечения качества и эффективности медицинской помощи необходимо использовать медицинские технологии, эффективность которых подтверждена доказательной медициной. Понятно, что горчичники, равно как банки и перцовый пластырь, не попадут в государственную формулярную систему Украины, а следовательно, лечащий врач не пропишет их вам, даже если вы его об этом попросите. Так что же, горчичники исчезнут с прилавков аптек? По-видимому, этого не произойдет, поскольку в Украине не запрещены средства народной медицины, а также гомеопатические препараты, эффективность которых не подтверждена доказательной медициной.

    Подготовил Руслан Примак, канд. хим. наук

    “Фармацевт Практик” #1′ 2014

    Использование: в медицине, в частности, в производстве горчичников. Сущность изобретения: на предварительно нагретое до 40 - 50С бумажное полотно наносят водный раствор метилцеллюлозы, нагретый также до 40 - 45С, напыляют горчичный порошок, избыток которого удаляют, а затем протягивают полотно между нагретыми до 50 - 70С валками и далее сушат при температуре 50 - 60С. Устройство для изготовления горчичников содержит лентопротяжный механизм для бумажного полотна и размещенные над ним бункер и сушильную камеру. Перед бункером размещен калорифер для нагрева бумажного полотна, а между бункером и сушильной камерой размещены вибросито для горчичного порошка, отсасывающий вентилятор и прокатывающий валик, при этом бункер предназначен для водного раствора метилцеллюлозы. 1 ил.

    Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно - к производству готовых лекарственных средств, в частности, горчичников. Целью изобретения является обеспечение взрывобезопасности технологического процесса. Способ заключается в том, что горчичный порошок и клеющую основу наносят на движущееся бумажное полотно и далее подвергают ступенчатой сушке. При этом на предварительно нагретое до 40-50 о С бумажное полотно наносят клеющую основу в виде водного раствора метилцеллюлозы, также предварительно нагретую до 40-45 о С, на клеющую основу напыляют горчичный порошок, избыток которого удаляют, после чего протягивают полотно между нагретыми до 50-70 о С валками и далее сушат при 50-60 о С. На чертеже изображено устройство для изготовления горчичников. Оно содержит лентопротяжный механизм 1 для бумажного полотна и размещенные над ним бункер 2 и сушильную камеру 3. Перед бункером размещен калорифер 4 для нагрева бумажного полотна, а между бункером и сушильной камерой размещены вибросито 5 для горчичного порошка, отсасывающий вентилятор 6 и прокатывающий валик 7, при этом бункер предназначен для водного раствора метилцеллюлозы. Процесс изготовления горчичников происходит следующим образом. При включении линии полотно подается в камеру с калорифером для подогрева бумаги. Затем в следующей камере из бункера 2, например, через фильеры наносят предварительно подогретую клеющую основу, а в третьей камере а клеющую основу напыляют горчичный порошок, излишки которого с движущейся ленты отсасывают с помощью вентиляционного устройства. Здесь же с помощью прикатывающего горячего валика уплотняют горчичный слой, после чего полотно направляется в сушильную камеру для окончательной сушки и далее подается на бумагорезательное устройство 8 и упаковку. Значительное удешевление технологического процесса при использовании изобретения происходит благодаря исключению дорогостоящих компонентов - натурального каучука и авиационного бензина Б-70. Стоимость готового лекарственного средства - горчичника - уменьшается, в сравнении с изготовлением по способу-прототипу, в 2 раза. Процесс, в связи с исключением бензина, становится взрывобезопасным.

    Формула изобретения

    1. Способ изготовления горчичников, заключающийся в нанесении горчичной массы, состоящей из горчичного порошка и резинового клея на движущееся бумажное полотно и последующей ступенчатой сушки, отличающийся тем, что, с целью обеспечения взрывобезопасности технологического процесса, на предварительно нагретое до 40 - 50 o бумажное полотно наносят клеющую основу в виде водного раствора метилцеллюлозы, также предварительно нагретую до 40 - 45 o С, на клеющую основу напыляют горчичный порошок, избыток которого удаляют, после чего протягивают полотно между нагретыми до 50 - 70 o С валками и далее сушат при температуре 50 - 60 o С. 2. Устройство для изготовления горчичников, содержащее лентопротяжный механизм для бумажного полотна и размещенные над ним бункер и сушильную камеру, отличающееся тем, что, с целью обеспечения безопасности технологического процесса, перед бункером размещен калорифер для нагрева бумажного полотна, а между бункером и сушильной камерой размещены вибросито для горчичного порошка, отсасывающий вентилятор и прикатывающий валик, при этом бункер предназначен для водного раствора метилцеллюлозы.