Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Рынок продовольственных товаров

     Рынок продовольственных товаров

    ВВЕДЕНИЕ

    Теоретической частью данной работы является общий анализ потребительского рынка продовольственных товаров России, его перспектив и факторов, влияющих на его формирование, также будет рассмотрен продовольственный рынок России как социально - экономическая категория.

    Продовольственный рынок представляет собой неотъемлемую часть категории «рынок» и обладает свойствами и связями, присущему множеству социально - экономических явлений, которые составляют сущность рынка. Продовольственный рынок является рынком потребительских товаров и наделен специфическими чертами, свойственными лишь данному виду рынка и отличающими его от других.

    Практическая часть, посвященная маркетинговому анализу, раскрывается на примере товарной группы «Мясо и мясопродукты».

    Целью практической части работы сделать обширный анализ рынка со всеми вытекающими последствиями, взвесить за и против. Именно Российский рынок мяса и мясных продуктов является самым крупным сектором продовольственного рынка: за ним следует зерновой, затем молочный. Его роль определяется не только растущими объемами производства, спроса и потребления мясных продуктов, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека. Для того чтобы понять современные процессы, происходящие на рынке мяса, необходимо прежде всего обратить внимание на состояние животноводческой отрасли - основного производителя и поставщика сырья для мясной промышленности, рассмотреть проблемы производства и переработки мяса и мясных продуктов, структуру их потребления, а также выявить главных конкурентов данного рынка.

    Актуальность этой темы заключается в том, что мясо является одним из основных источников пищи, заработка и извлечение прибыли. Для анализа рынка мясных продуктов питания были поставлены следующие задачи:

    1. Описать критерии рынка, тенденции развития, привезти статистические данные.

    2. Выявить методы рыночной сегментации.

    3. Рассмотреть целевой сегмент рынка и позиционирование товара.

    4. Провести анализ рынка мяса и мясопродуктов в РФ.

    5. Выявить динамику цен на мясо и мясопродукты.

    6. Описать состояние рынка в РФ.

    7. Провести исследование конкурентной среды рынка мяса и мясопродуктов.

    РЫНОК ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

    ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

    Как социально-экономическая категория, рынок трактуется в современной зарубежной и отечественной экономической литературе достаточно широко; общепринятой дефиниции в настоящее время не выработано. Тем не менее, общепризнанно, что рынок как стихийный регулятор экономической жизни общества возник одновременно с товарным производством - такой хозяйственной системой, в которой, продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке. Возмещение различных частей совокупного общественного продукта, совершающегося посредством рынка, осуществляется вследствие обмена в сфере обращения и опосредуется куплей-продажей, предназначенной для удовлетворения платежеспособных потребностей конечного потребителя. Лишь колебания спроса и предложения указывают производителю то количество, в котором следует произвести данный товар. Рынок представляет собой организованную определенным способом для тех или иных ресурсов свободную встречу спроса и предложения, предполагающую: свободный выбор каждым юридическим или физическим лицом любого вида деятельности; свободный доступ к любым видам ресурсов (ограниченный лишь собственными или заемными денежными средствами); свободное установление хозяйственных связей между поставщиками и потребителями; установление внутри- и межотраслевых пропорций под влиянием динамики свободных цен. Следовательно, рынок в первом приближении создает объективные условия для появления, формирования, развития и удовлетворения потребительского спроса. Рынок проявляется в ходе человеческой деятельности (взаимодействие производителя товаров, продавца и потребителя) и направлен на человека (удовлетворение потребности конечного потребителя).

    Рынок, есть социально-экономическая категория, представляющая собой территориальную организацию сферы товарно-денежного обращения и являющаяся содержанием противоречий спроса и предложения в процессе всего общественного воспроизводства. Перейдем к анализу единичного, особенного - категории «продовольственный рынок» как разновидности категории «потребительский рынок». Структурообразующими элементами потребительского рынка, согласно современным представлениям, являются объекты рынка (товары и услуги личного потребления, выносимые на рынок) и субъекты рынка (совокупный спрос потребителей в лице всего населения региона и его отдельных сегментов, а также совокупное предложение - в лице юридических и физических производителей товаров и услуг). Структура товарной сегментации потребительского рынка схематически представлена на рис. 1.1. Схема дает представление о специфических признаках, обусловленных товароведной характеристикой и особенностями конечного потребления продовольственных и непродовольственных товаров.

    Рассмотрим частное явление «потребительского рынка» - категорию «рынок продовольственных товаров». Говоря о рынке продовольственных товаров или продовольственном рынке, подразумевается, в первом приближении, совокупность товаров (товарный сегмент) рынка, предложенную индивидуальному потребителю для личного потребления.

    Рис. 1.1.

    В этой связи необходимо подчеркнуть, что в советской плановой системе личное потребление, интересы потребителя были лишь продекларированы как приоритетные направления развития социально-экономических отношений в стране. Однако данное предположение никогда в полной мере не осуществлялось на практике, поэтому продовольственный рынок как важная сфера личного потребления и самостоятельная отрасль народного хозяйства (а не только показатель благосостояния общества) была исследована недостаточно. В российской экономической литературе по сей день категория «продовольственный ранок» представляется как несамостоятельная, составная часть категории «аграрно-промышленный комплекс», либо отождествляется с понятием «аграрный рынок». Более того, при анализе проблем продовольственного рынка, как правило, исследователи рассматривают сельскохозяйственное сырье, продукцию пищевой промышленности и результаты оптовой торговли на внутреннем и внешнем рынке. С позиций потребителя продовольственные товары - это не только совокупные продукты, предлагаемые сельским хозяйством, пищевой промышленностью и крупно - торговой торговлей, сколько товары розничной (мелкооптовой) торговли и общественного питания. Иначе говоря, для потребителя продовольственный рынок - это рынок продуктов, которые можно употребить в пищу, вне зависимости от товаропроизводящей отрасли, но в зависимости от качества и цены. Очевидно, что в данном контексте категория «продовольственный рынок» не тождественна категории «аграрный рынок», подразумевающей сельскохозяйственное сырье или сельскохозяйственное сырье вкупе с продукцией перерабатывающих отраслей . Категория «продовольственный рынок» не тождественна категории «агропромышленный комплекс», который представляет собой систему, охватывающую большое число отраслей и подотраслей, связанных с производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственных продуктов, и отличающуюся «сложной структурой, включающей отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, строительство сельскохозяйственных объектов и сооружений, сельское хозяйство, промышленность, перерабатывающую сельскохозяйственную продукцию, заготовки и сбыт сельскохозяйственных продуктов, а также сельскохозяйственную науку и подготовку кадров для отраслей аграрно-промышленного комплекса» . Не вызывает сомнений, что продовольственный рынок связан с аграрной сферой, агропромышленным комплексом». Опыт других стран, например США, показывает, что «продовольственный рынок» выделен в отдельную отрасль национальной экономики, подчиненную организационно министерству (департаменту) сельского хозяйства, но имеющую свою, самостоятельную структуру и свои, самостоятельно рассчитываемые экономические показатели. Продовольственный рынок США как система представляет собой «цепь пищевых промышленных предприятий, которые соединяют потребителя с сельским хозяйством. Стоимость пищевой продукции слагается в результате физических, биологических и химических трансформаций сельскохозяйственного продукта в результате его сбора и хранения, а также в результате анализа информации о рынках продовольственной продукции и желаний потребителя и, наконец, в результате придания продукции товарного вида - процедуры, которая проходит двойную проверку: на технологическую пригодность и на рыночную доходность».

    Продовольственный рынок как самостоятельная отрасль национальной экономики, работающая на удовлетворение личных потребностей населения, также имеет место (или тенденцию к выделению из сферы агропромышленного производства) в ряде европейских стран и в арабском мире, следовательно, можно предположить, что с развитием рыночных отношений в России и действительным становлением интересов потребителя во главу приоритетов деятельности хозяйствующих субъектов рынка продовольственный рынок тоже может выделиться в самостоятельную отрасль национальной экономики.

    Продолжая анализ категории «продовольственный рынок» можно констатировать, что продовольственный рынок и аграрно-промышленный комплекс имеют некоторое сущностное единство, которое состоит в следующем: во-первых, обе системы являются воспроизводственными системами; во-вторых, материальной основой обоих систем является сфера производства продуктов питания; в-третьих, обе системы нацелены на удовлетворение потребностей населения в питании, но в целом продовольственный рынок по своей сути не тождественен агропромышленному комплексу.

    Продовольственный рынок включает в себя только ту часть продукции, которая идет непосредственно в личное потребление населения, продовольственный рынок как система включает только отрасли, связанные с производством и реализацией продовольствия, специализируясь прежде всего на удовлетворении потребностей населения. По натурально-вещественному составу» конечный продукт продовольственного рынка включает часть сельскохозяйственного сырья, поступающего в личное потребление», «продукцию отраслей пищевой промышленности, «продукцию общественного питания», а также продукцию оптовой и розничной торговли, полученную не только крупными и мелкими производителями различных форм собственности на внутреннем рынке, но и (что особенно актуально для России в настоящее время) - продукцию внешнего рынка, то есть импортные продовольственные товары. Продовольственный рынок специализируется на сложной градации конечного продукта, которая обусловлена способами технологического воздействия на продовольственное сырье и степенью готовности к непосредственному употреблению. Продовольственный рынок территориально максимально приближен к конечному потребителю. Продовольственный рынок является не только экономической, но и социальной категорией, поскольку объектом его внимания является индивидуальная группа потребителей, человеческие потребности в продуктах питания.

    В соответствии с вышеизложенным полагается, что структурно продовольственный рынок состоит из продукции сельскохозяйственного производства и заготовителей природных ресурсов, продукции перерабатывающих производств и общественного питания, а также продукции оптовой и розничной торговли, поставляющей на рынок продовольственные товары внутреннего и внешнего рынка [рис. 1.2.]

    Под национальным продовольственным рынком понимается совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация продовольственных товаров на территории России и окончательное признание общественного характера заключенного в них труда. Продовольственный рынок охватывает все виды сделок и все формы реализации указанных видов товаров.

    Продовольственный рынок состоит из двух тесно переплетающихся между собой рынков: рынка сельскохозяйственных продуктов, или аграрного рынка и рынка собственно продовольствия, получаемого в результате переработки сельскохозяйственного сырья.

    Аграрный рынок в последние годы характеризуется постоянным снижением предложения сельскохозяйственных товаров. Это снижение происходит по нескольким причинам. Главной причиной является резкое падение платежеспособного спроса населения в результате снижения реальных доходов в 3 - 4 раза с 1990 г. по 1997г. и примерно такого же снижения к началу 1999года. Что в свою очередь связано со значительным опережением роста потребительских цен над повышением номинальных денежных доходов. В связи с этим покупательная способность доходов населения, и особенно заработной платы резко упала.

    В девяностые годы вплоть до 1997 г. происходит непрерывный спад сельскохозяйственного производства, причем снижается производство как животноводческой, так и растениеводческой продукции. Так, производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 1991 году к 1990 г. снизилось на 7%, в 1992 г. к предыдущему году на 12%, в 1993 г. - на 5%, в 1994 г. - на 13%, в 1995 г. - на 11%, в 1996 г. - на 8%, в 1997 г. - 0,0%, в 1998 г. - на 12,3%. При этом в наибольшей степени пострадало животноводство в сельхозпредприятиях различных форм, где оно соответственно сократилось на 11%, 19, 9, 18, и 15% в 1995г. В хозяйствах населения до 1993г. происходил некоторый рост производства, а с 1994г. началось и здесь его падение. Фермерский сектор в животноводстве не играет значительной роли, но и здесь в последние годы происходит падение производства.

    Продовольственный рынок России в последние годы характеризуется относительным равновесием между предложением и платежным спросом прежде всего благодаря тому, что последний сократился в несколько раз. Как следствие, упало потребление дорогостоящих высокобелковых продуктов питания и возросла доля крахмалистых в рационе питания. Снизилась и энергетическая ценность пищевого рациона с 3420 ккал в 1990г. до 2306 ккал в 1997 году. В 1999г. существует большая вероятность ее опускания ниже 2200 ккал в сутки на душу населения, что уже означает по существующим мировым стандартам голодание.

    Продовольственный рынок характеризуется и качественно выделяется среди других рынков совокупностью реализуемых на нем товаров, которые объединятся в группы взаимозаменяемых продуктов питания: Зерно и хлебопродукты, Мясо и мясопродукты, Молоко и молочные продукты, Рыба и рыбопродукты, Сахарная свекла, сахар и кондитерские изделия, Картофель и картофелепродукты, Овощи и овощепродукты, Яйцо, Семена и маслопродукты, Фрукты и фруктопродукты, Безалкогольные напитки.

    Сегментация по отраслям представляет собой деление на две большие группы: продукты питания, полученные от скотоводства, и продукты питания, выращенные при земледелии.

    Продовольственный рынок объединяет рынок сельскохозяйственных товаров (сырья) и соответственно готовых товаров - продовольствия.

    Продовольственный рынок состоит из сельских базаров и городских рынков, оптовой и розничной торговли, ярмарок, аукционов, бирж, в него входят также торговые сделки вне рыночной инфраструктуры - непосредственно у продавца или потребителя (покупателя).

    Предложение или рыночные фонды сельскохозяйственного сырья и продовольствия формируют сельскохозяйственные товаропроизводители (население, фермеры, колхозы, акционерные общества и т.д.), производители (предприятия) готовой продовольственной продукции, а также импорт продовольственных товаров из-за рубежа.

    Объем спроса на продовольствие определяется совокупным спросом населения в соответствии с уровнем доходов и динамикой цен на сырье и продовольствие.

    Взаимодействие спроса и предложения регулируется законом спроса и предложения, который выражает их единство и объективное стремление к соответствию. При нарушении соответствия между спросом и предложением закон побуждает рыночных субъектов к изменению пропорций производства и рыночных цен, тем самым восстанавливая равновесие между спросом и предложением.

    Изучение конъюнктуры продовольственного рынка необходимо для выявления проблем его функционирования, состояния продовольственной безопасности и выработки средств для их разрешения.

    Конъюнктура рынка - это складывающаяся на нем в данный период экономическая ситуация, определяемая соотношением спроса и предложения, уровнем и структурой цен, состоянием товарных запасов, сезонными колебаниями в спросе населения, кратковременным действием различных факторов. Современное состояние продовольственного хозяйства России безусловно является кризисным, так как непрерывно идет падение производства продовольствия, сокращение производственно-ресурсного потенциала. Однако перепроизводства нет, значительного роста товарных запасов нет, так как идет сброс поголовья скота, сокращение посевных площадей, значительно недогружены производственные мощности, цены не снижаются, а растут. В этом главное отличие современного кризиса в продовольственном комплексе России от циклического кризиса. Это не циклический, а социально-экономический кризис.

    Торговля одной из первых вступила на путь рыночных отношений и существенно изменилась за годы реформ. В настоящее время для входа в рынок розничной торговли продовольствием нет высоких барьеров, поэтому на этом рынке оперирует много независимых фирм, производящих однородные услуги. Неценовая конкуренция, основанная на качестве продуктов/услуг, рекламе, условия продажи, сопровождает ценовую. Таким образом, налицо все признаки монополистической конкуренции.

    Совокупность рыночных сегментов, для которых подходят товары и/или услуги, производимые фирмой, называется ее фундаментальной рыночной нишей. Часть фундаментальной ниши, которую фирме удается удержать в борьбе с конкурентами, называется реализованной нишей.

    Формирование инфраструктуры агропродовольственного рынка предопределяет соблюдение ряда условий, необходимых для оптимального становления продовольственного рынка: нормативно-правовое и научное обеспечение, заготовка продукции, наличие подсобных производств и перерабатывающих предприятий, торгово-транспортное, кредитно-финансовое, информационное обслуживание, маркетинг, взаимодействие с коммерческими структурами, лизинг, профессиональная подготовка и переподготовка кадров, развитие потребительской кооперации.

    К показателям, используемым при изучении конъюнктуры рынков продовольственных товаров относятся показатели общеэкономические, внутреннего и внешнего товарооборота, межрегионального товарооборота, показатели кредитно-денежной сферы, показатели отраслей сельского хозяйства и сферы переработки, и реализации, данные об объеме капиталовложений, ценах и др.

    Цена на продовольственном рынке представляет денежное выражение стоимости продовольственных товаров. Рыночные цены под воздействием спроса и предложения отклоняются от стоимости товаров. При превышении спроса над предложением рыночные цены на продовольствие повышаются, а в случае превышения предложения над спросом - понижаются. Когда спрос и предложение совпадают, устанавливается равновесная цена.

    Система налогов в сфере продовольственного хозяйства включает: земельный налог, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль (для сельхозпредприятий индустриального типа - птицефабрики, животноводческие комплексы, а также те, выручка у которых от несельскохозяйственной деятельности превышает 25%), платежи в фонд занятости, местные налоги (на содержание милиции, дорожный налог и др.).

    Финансово-кредитная политика. За период 1991-1998 гг. резко сократились капитальные вложения в развитие агропромышленного комплекса в целом и в развитие отраслей сельского хозяйства, в частности. Фактически бюджетное финансирование сельского хозяйства не обеспечило стабилизации производства, не предотвратило сброса поголовья животных, не обеспечило загрузку и эффективное использование созданных животноводческих комплексов и птицефабрик, сокращение посевных площадей. Выделяемые бюджетные средства явно недостаточны для эффективного функционирования продовольственного хозяйства, не обеспечивают доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей на уровне расширенного воспроизводства, привели почти к полному сворачиванию развития социально-бытовой сферы на селе, практическому отсутствию научно-технического прогресса в сфере производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, резкому падению производительности труда.

    Обеспечение многоканальности поступления по импорту продовольствия в Россию является одним из важных факторов обеспечения продовольственной безопасности страны. Наличие многих источников поступления продовольствия застраховывает от случайностей и в то же время удерживает страны-экспортеры продовольствия от желания использовать его в качестве инструмента политического давления. В этом плане особенно важно проведение внешнеторговой политики, способствующей расширению торговых связей с дружественными странами СНГ.

    В настоящее время импорт продовольствия в основном ориентирован на страны дальнего зарубежья, прежде всего США, Канаду, страны Западной Европы, в отношении которых существует наибольшая вероятность использования продовольствия в качестве инструмента политического давления.

    В четвертом квартале 2004 г. продовольственный рынок России начал возврат к состоянию начала 90-х годов, когда население в основном покупало дешевые продукты питания. По свидетельству зав. отделом маркетинга и прогнозов Института конъюнктуры аграрного рынка Е. Тюриной россияне стали больше покупать круп, молочных изделий, яиц, мясных полуфабрикатов. На рынке преобладают отечественные продукты, т.к. импортное продовольствие не выдерживает ценовой конкуренции. Отмечен резкий рост спроса на отечественные мясные субпродукты, в основном ножки и хвосты. Продолжают расти цены на сливочное масло, что вынуждает население переориентироваться на потребление мягкого маргарина и бутербродного масла.

    Согласно последнему докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations – ФАО), в ближайшее время глобальный продовольственный рынок ждет относительное спокойствие . После значительного роста в последние годы, мировые цены на большинство аграрных продуктов будут снижаться. Так уже в октябре 2015 г. они были в среднем на 16% меньше, чем годом ранее.

    Баланс предложения и спроса на зерновые в сезоне 2015/16 гг. будет оставаться на комфортном для мирового рынка уровне. Предложение будет достаточным для удовлетворения предполагаемого спроса. При этом к концу маркетингового года ожидается лишь незначительное снижение мировых запасов зерновых. Глобальное производство зерновых в 2015 г. составит по прогнозу 2,53 млрд тонн, что примерно на 1% меньше, чем годом ранее. Основной причиной стало снижение производства кукурузы в США, вследствие значительного падения цены на данный вид сельскохозяйственного сырья. При этом, мировое производство пшеницы ожидается на уровне 735 млн тонн, что чуть выше прошлогоднего рекорда. Производство пшеницы в России экспертами ФАО оценивается в 59,8 млн тонн. на уровне предыдущего маркетингового года. Этому способствовали благоприятные погодные условия текущего сезона, без сильных засух и наводнений. По мнению экспертов ФАО, благодаря высокому курсу доллара российские экспортеры в 2015/16 гг. проявят значительную активность, и поставки российского зерна могут превысить рекорды предыдущего периода. Напомним, что всего за сезон 2014/15 из страны вывезено 37,6 млн тонн зерна .

    Урожай кормового зерна в мире прогнозируется на уровне 1,31 млрд тонн, или на 1,8% меньше, чем в 2014 г. Потребление зерновых на продовольственные цели, скорее всего, снизится на 1,1%, в то время как на фуражные вырастет на 1,8%. Объёмы промышленной переработки зерновых ожидаются практически на уровне 2014/15 гг. Снижение спроса на сырье для производства биотоплива в результате снижения цен на нефть компенсируется благодаря возросшему спросу на продукцию промышленной биотехнологии (крахмал, сиропы и др.)

    В 2015 г. ожидается умеренный рост мирового производства мяса, вместе с тем, мировая торговля, по прогнозам ФАО, сократится в 2015 г. на 0,6% до 30,5 млн тонн, что в сравнении с ростом на 3% годом ранее является заметным спадом. Тенденции в различных сегментах мясного рынка существенно различаются: ожидается увеличение спроса на говядину, и снижение на остальные виды мяса. Самым востребованным продуктом останется мясо птицы, за ним следуют говядина, свинина и баранина. Несмотря на это, в 2015 г. ожидается снижение объёмов торговли мясом птицы на 1% до 12,6 млн тонн. Это первое сокращение с 2009 года, хотя замедление темпов роста началось ещё в 2012 году. Наблюдаемые с начала 2015 г. вспышки птичьего гриппа в некоторых районах США привели к запрету импорта американской птицы во многих странах. Кроме того, на объёмах торговли крайне негативно сказалось резкое сокращение закупок мясной продукции Российской Федерацией из-за введения торгового эмбарго. Эксперты ФАО, также отмечают рост производства мясной продукции в России, в том числе обусловившее снижение импорта. Акцент в докладе сделан на российском свиноводстве. Так поставки данного вида мяса в нашу страну сократились в 3,6 раза по сравнению с 2012 г., и составили в 2015 г. всего около 297 тыс. тонн.

    Мировые цены на молочные продукты в настоящее время демонстрируют рост после падения в течение нескольких месяцев подряд. В первой половине 2015 года большое давление на мировые цены оказывало уменьшение импорта Китаем и Российской Федерацией, при том, что основные продуценты не сокращали выпуск. Как ожидается мировое производство молока в 2015 г. вырастет на 1,5%, что меньше темпов роста, зарегистрированных в 2014 г., и достигнет 801 млн тонн. Основная доля увеличения придётся на Азию, хотя рост производства ожидается во всех регионах, за исключением Океании. В России, по мнению международных экспертов, производство молока сократится. Основной причиной этого является сокращение поголовья КРС. По данным Росстата на август 2015 г., в стране насчитывалось 20,2 млн голов КРС, что на 1,7% меньше, чем в прошлом году. Молочное стадо составляло 8,6 млн голов, что на 2% меньше июля 2014 года.

    Производство рыбы и морепродуктов в 2015 г. характеризуется двумя основными трендами: падением цен на многие важные виды и существенными изменениями в структуре торговли из-за экономических проблем отрасли. Как ожидается, суммарное потребление рыбы в 2015 г. вырастет на 2,6% до 168,6 млн тонн. Основной вклад в данный рост внесёт увеличение производства аквакультуры на 5% до 78 млн тонн и незначительный прирост вылова на 0,7% до 90,6 млн. тонн. Прогноз ФАО касающийся объёмов мировой торговли морепродуктами на 2015 год является положительным. Однако падение цен на отдельные виды морепродуктов, скорее всего, приведёт к сокращению выручки производителей. Со стороны потребителей сохраняется повышенный спрос. Продовольственное потребление, на которое приходится более 85% морепродуктов, по прогнозам, вырастет на 2% до 147,5 млн. тонн. Однако потребление на душу населения вырастет меньше, с 20,0 кг в 2014 г. до 20,1 кг в 2015 г., из-за замедления роста доходов в некоторых странах, являющимися важными рынками сбыта.

    Суммируя данные, приведенные в докладе ФАО, можно отметить, что на глобальный рынок продовольствия влияют основные экономические и геополитические тренды. Среди них: снижение цен на энергоносители, курсовые колебания валют и проводимые в ряде регионов мира национальные политики по обеспечению продовольственной независимости. В целом, в связи с увеличением населения планеты, в перспективе сохранится устойчивый восходящий спрос на продукты питания. Потребление основных видов продовольствия вырастет на 1-2%, в течение года, при этом дефицита на рынке отмечаться не будет.


    На наш взгляд, наиболее приемлемой и полной является следующая формулировка.

    Рынок – это система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения продукции (товаров, работ, услуг) и характеризующаяся свободой хозяйствующих субъектов в выборе покупателей, продавцов, определении цен, формировании и использовании источников ресурсов. Проще говоря, рынок – это механизм взаимодействия покупателей и продавцов.

    Продовольственный товар – это продукт, позволяющий удовлетворить физиологическую потребность человека в жизненной энергии, а также незаменимых веществах, что необходимо для обеспечения нормального функционирования его организма.

    Рынок продовольственных товаров – это целостная динамическая система рационального формирования и распределения продовольственных ресурсов первичной и вторичной переработки, обеспечивающая взаимодействие производителей и потребителей в установлении объемов и структуры производства, а также достижение и поддержание необходимых качества и цены продукции.

    Рынок продовольственных товаров делится на типы по характеру продукции и конкурентному поведению фирм.

    Первый тип – рынок сырьевых продовольственных товаров. Типичен для мукомольно-крупяной, сахарной и ряда других отраслей. Его характеризуют относительная однородность и стандартизированность продукции, реализация товаров крупными партиями.

    Второй тип – рынок продовольственных товаров высокой степени переработки. Продукция, реализуемая в этой рыночной группе, относится к разряду неоднородной, высокодифференцированной. Это табачные и кондитерские изделия, консервы, обширный ассортимент готовых к употреблению продуктов. Высокая степень дифференциации товаров означает, что по каждому виду продукции имеется широкий набор подвидов, марок и сортов с различными характеристиками качества. Но чем выше на рынке заменяемость товара, тем сильнее конкуренция и меньше возможностей для ценовых приоритетов. Важнейшим орудием конкурентной борьбы на таком рынке являются реклама и различные способы маркетинговых коммуникаций.

    Рынок этого типа обычно является олигопольным. с несколькими лидирующими фирмами. Барьеры, препятствующие вхождению на такой рынок, очень высоки.

    Третий тип – рынок относительно однородной продукции с низкой степенью переработки (мясные полуфабрикаты и свежее мясо, молоко, свежие плоды и овощи и т. д.). Доступ на рынок этой группы товаров относительно свободный, ценообразование осуществляется на основе, близкой к конкурентному рынку.

    Четвертый тип – рынок продовольственного сервиса. Он включает все типы и классы предприятий общественного питания – от небольших буфетов и закусочных до дорогих ресторанов. Этот рынок специфичен и неоднороден. В нем можно выделить несколько подгрупп с различным уровнем сервиса и с ценообразованием, варьирующим от свободного рыночного до олигопольного.

    Рынок продовольственных товаров имеет несколько уровней . Он может быть локальным – для хлебопродуктов, свежего молока, цельномолочной продукции; региональным – для мясопродуктов, овощей и фруктов; национальным – для консервов и импортного продовольствия.

    В развитых странах рынок продовольствия представлен относительно большим числом фирм с высокой товарной дифференциацией. При этом четко выделяется группа фирм, занимающая доминирующее положение, Наряду с ценовой на рынке продовольствия большое значение имеет неценовая конкуренция, которую характеризуют интенсивная реклама, товарная дифференциация, а также улучшенные качество товаров и услуг.

    Рынок продовольственных товаров как система хозяйствования выполняет следующие функции:

    1) информационную . Через цены, процентные ставки и т. д. рынок дает участникам информацию об объективно необходимых количестве, ассортименте и качестве товаров (продуктов и услуг), которые следует поставлять. Это позволяет товаропроизводителям постоянно координировать собственное производство в связи с меняющимися условиями рынка;

    2) посредническую . Экономически обособленные производители и потребители в условиях общественного разделения труда должны найти друг друга и обменяться результатами своей деятельности. В рамках рыночной экономики с достаточно развитой конкуренцией посредник имеет возможность выбрать наиболее приемлемого поставщика, а продавец – наиболее подходящего покупателя;

    3) ценообразующую . Рыночное ценообразование подчинено двум законам: закону стоимости и закону спроса и предложения. Согласно исходному определению цена есть денежное выражение стоимости. Стоимость создается трудом. Но затраты труда на производство однородной продукции могут сильно варьировать. Рынок решает эту задачу путем определения общественно необходимых затрат труда, то есть затрат, которые готов компенсировать покупатель. Действие закона спроса и предложения основывается на поведении продавца и покупателя. Первый стремится дороже продать свой товар. Чем выше цены на рынке, тем большую прибыль получает продавец, соответственно он будет стремиться наращивать объем. продаж при увеличении цены товара. Типичным поведением покупателя является удовлетворение своих потребностей по возможно более низкой цене. Чем ниже цена, тем больше покупатель готов купить товара. Акт купли-продажи не состоится, пока не установится взаимоприемлемая цена, которую называют равновесной, так как она уравновешивает спрос и предложение;

    4) регулирующую . Благодаря взаимодействию спроса и предложения рынок дает ответ на вопросы: Что производить? Для кого производить? Как производить?

    5) санирующую . С помощью конкуренции рынок очищает общественное производство от экономически неустойчивых, не жизнеспособных хозяйственных единиц и дает простор более предприимчивым и эффективным. В результате повышается средний уровень устойчивости хозяйств в целом.

    Необходимы определенные условия функционирования рынка продовольственных товаров :

    ¦ право собственности хозяйствующих субъектов на средства производства, землю, произведенные продукты, доходы;

    ¦ свобода выбора видов и форм деятельности для любого хозяйствующего субъекта;

    ¦ равноправие субъектов различных форм собственности; свобода ценообразования, при которой цена на продукцию, работы, услуги формируется на основе соглашения между продавцом и покупателем при минимизации государственного вмешательства; самофинансирование: каждый субъект рыночных отношений, обретая экономическую самостоятельность, должен сам покрывать финансовые расходы на свое существование и развитие; конкуренция: в рыночной экономике благодаря многообразию форм собственности и свободе хозяйственного поведения возникают и автоматически поддерживаются условия конкурентной борьбы;

    ¦ создание рыночной инфраструктуры: товарных бирж, системы оптовой и розничной торговли, маркетинговых организаций, фондовых и валютных бирж, финансовых институтов и т. д.

    1.2. Классификация рынков

    При классификации рынков выделяют рынки рабочей силы, финансовый, средств производства, товаров (продуктов и услуг), технологий . В свою очередь, эти рынки подразделяются на более узкие. Например, рынок товаров (продуктов и услуг) складывается из самостоятельных, хотя и связанных между собой рынков:

    ¦ природного сырья, сельскохозяйственных продуктов, промышленной продукции;

    ¦ потребительских товаров, в том числе продовольственных и непродовольственных;

    ¦ услуг, в том числе производственного характера и потребительских.

    В свою очередь, каждый из этих сегментов подразделяется на рынки отдельных товаров.

    Рынки могут быть классифицированы по различным критериям :

    ¦ по функциональному назначению объектов рыночных отношений – потребительских товаров и услуг, товаров промышленного назначения, промежуточных товаров, «ноу-хау», сырья, труда, ценных бумаг, теневой, вторичного сырья и т. д.;

    ¦ географическому положению – местный, региональный, национальный, мировой;

    ¦ степени ограничения конкуренции – монополистический, олигополистический, монопсонический, свободный, смешанный и др.;

    ¦ отраслям – автомобильный, нефтяной, сельскохозяйственного сырья, продуктов питания и др.;

    ¦ характеру продаж: оптовый, розничный.

    По степени ограничения конкуренции рынки могут быть поделены, исходя из количественных и качественных параметров.

    Классификация и характеристика рынков по количественным параметрам осуществляется, исходя из количественного состава партнеров на рынке (покупающие и продающие субъекты) и значимости его участников (табл. 1.1).

    Таблица 1.1 Формы рынка по количественным параметрам

    По данному признаку рыночные партнеры различаются по принципу «много – несколько – один». Путем различных комбинаций этих трех признаков под действием спроса и предложения определяются различные формы рынка.

    Полиполия – тип рыночной структуры, при которой на рынке определенного товара может действовать неограниченное количество продавцов и покупателей.

    Олигополия – тип рыночной структуры, при которой несколько крупных фирм монополизируют производство и сбыт основной массы определенного вида товаров и ведут между собой преимущество неценовую конкуренцию.

    Монополия – тип рыночной структуры, при которой только одна крупная фирма, обладающая полным контролем над ценами, обеспечивает всех покупателей определенным видом товара.

    Олигопсония – тип рыночной структуры, при которой существует группа покупателей определенного товара.

    Монопсония – тип рыночной структуры, при которой существует монополия единственного покупателя определенного товара.

    При характеристике схемы ценообразования на рынках аграрных продуктов в большинстве случаев необходимо использовать форму «полиполия»: многие хозяйствующие субъекты (сельскохозяйственные товаропроизводители) предлагают продукцию достаточно большому числу покупающих субъектов (продавцов или потребителей).

    Классификация и характеристика рынков по качественным параметрам :

    ¦ совершенные и несовершенные;

    ¦ организованные и неорганизованные;

    ¦ с ограниченным и неограниченным входом;

    ¦ свободные и регулируемые.

    Совершенные и несовершенные рынки . О совершенных рынках говорят в том случае, если одновременно выполняются пять условий:

    ¦ обеспечивается объективная однородность продуктов – они рассматриваются как продавцом, так и покупателем как равноценные и свободно обмениваются друг на друга;

    ¦ на рынке не могут доминировать личные предпочтения – все его участники равны в правах;

    ¦ не должно быть никаких пространственных различий между продавцом и покупателем, которые встречаются в одном месте для заключения сделки (это условие определяется тем, что совершенные рынки являются точечными);

    ¦ при осуществлении сделки не должно быть временных различий – одинаковый продукт предоставляется в распоряжение возможных покупателей всеми продавцами в одно и то же время;

    ¦ полная рыночная проницаемость, то есть все предлагающие и покупающие субъекты должны быть в достаточной мере информированы о ситуации на рынке.

    Первые четыре условия отвечают состоянию гомогенности. Если нет рыночной проницаемости, но выполняются условия гомогенности, говорят о временно несовершенных рынках.

    В действительности совершенные рынки могут существовать лишь тогда, когда они пространственно и во времени определяются очень узко (колхозные рынки в России, базар в Средней Азии), поэтому разделение на совершенные и несовершенные рынки служит для рассмотрения процесса ценообразования прежде всего в абстрактной форме.

    О несовершенных рынках говорят в том случае, если не выполняется хотя бы одно из четырех первых условий.

    Организованные и неорганизованные рынки. При организованном рынке ценообразование в стране или регионе происходит согласно установленным правилам и (или) через особые учреждения (биржи, аукционы). В остальных случаях речь идет о неорганизованных рынках, в частности о рынках срочных товаров, региональных и локальных товарных биржах и аукционах.

    Рынки с ограниченным и неограниченным входом . Доступ производителей и покупателей на отдельные рынки может быть ограничен хозяйственными условиями или путем правового регулирования (требованием удостоверения об определенной квалификации и т. п.). Например, запрет реализации этилового спирта на всей территории России, кроме регионов Крайнего Севера.

    В сельском хозяйстве доступ потенциальных производителей на рынки формально свободен, однако в реальности ограничен несовершенным правовым регулированием земельных отношений.

    Свободные и регулируемые рынки . Если цена на товар формируется только участниками рынка, говорят о свободном рынке. Если же государство вторгается в процесс рыночного ценообразования, говорят о регулируемом рынке.

    Вышеуказанная общепринятая классификация характерна и для рынка продовольственных товаров, а в соответствии с выполняемыми функциями он классифицируется далее по различным признакам.

    По территориальному признаку выделяют мировой рынок, рынок межгосударственных образований (ЕС, СНГ), внутренние рынки государства. В рамках внутренних рынков различают общенациональные, региональные и местные рынки.

    По уровню обеспеченности выделяют рынок стран-экспортеров продовольствия и рынок стран-импортеров продовольствия .

    По формам и стадиям движения товаров в сфере обращения и масштабам совершения сделок купли-продажи различают оптовый рынок и рынок розничной торговли продовольствием.

    Среди экономических признаков главное место занимают размер и структура доходов на человека и семью. Набор товаров должен быть рассчитан на покупательную способность различных категорий потребителей, в том числе производя товары не только для богатых, но и для людей со средним и низким уровнем доходов.

    В этом случае производитель, с одной стороны, увеличивает прибыль за счет расширения сегментов рынка, с другой – объем сбыта, и тем самым укрепляет свою социальную репутацию на рынке продовольственных товаров.

    Дальнейшую классификацию можно проводить по срокам использования и хранения товаров (рынок товаров длительного хранения и скоропортящихся товаров); по продуктовому признаку (зерновой, мясной, молочный, картофельный и другие продуктовые рынки).

    Вопросы для контроля

    1. Дайте определение продовольственного товара.

    2. Дайте определение рынка продовольственных товаров как экономической категории.

    3. Какие функции выполняет рынок как система хозяйствования?

    4. Классифицируйте рынки по качественным параметрам.

    5. Классифицируйте рынки по количественным параметрам.

    6. Какие условия характеризуют совершенный рынок?

    7. На какие типы делится рынок продовольственных товаров?

    8. Классифицируйте рынок продовольственных товаров по основным признакам.

    Тесты

    Выберите правильный вариант ответа:

    1. Рынок продовольственных товаров – это…

    а) система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения продукции (товаров, работ, услуг) и характеризующаяся свободой хозяйствующих субъектов в выборе покупателей, продавцов, определении цен, формировании и использовании источников ресурсов;

    б) механизм взаимодействия покупателей и продавцов;

    в) целостная динамическая система рационального формирования и распределения продовольственных ресурсов первичной и вторичной переработки, обеспечивающая взаимодействие производителей и потребителей в установлении объемов и структуры производства, качества и цены продукции.

    2. Рынок как система хозяйствования выполняет следующие функции:

    а) информационную, контрольную, ценообразующую, санирующую;

    б) информационную, посредническую, ценообразующую, регулирующую, санирующую;

    в) распределительную, посредническую, ценообразующую, регулирующую, санирующую.

    3. По качественным параметрам рынки классифицируются:

    а) монополистические и олигополистические, организованные и неорганизованные, с ограниченным и неограниченным входом;

    б) совершенные и несовершенные, продовольственные и непродовольственные, с ограниченным и неограниченным входом, свободные и регулируемые;

    в) совершенные и несовершенные, организованные и неорганизованные, с ограниченным и неограниченным входом, свободные и регулируемые.

    4. По количественным параметрам рынки наиболее полно классифицируются:

    а) олигопсония, монопсония, олигополия, двухсторонняя, олигополия, ограниченная монополия, двухсторонняя монополия;

    б) полиполия, олигопсония, монопсония, олигополия, двухсторонняя, олигополия, ограниченная монопсония, монополия, ограниченная монополия, двухсторонняя монополия;

    в) полиполия, олигополия, двухсторонняя, олигополия, ограниченная монопсония, монополия, ограниченная монополия, двухсторонняя монополия.

    5. Ценообразование в стране или регионе происходит согласно установленным правилам и (или) через особые учреждения (биржи, аукционы) при а) рынке с ограниченным входом;

    б) организованном рынке;

    в) регулируемом рынке.

    6. Рынок продовольственных товаров имеет следующие уровни:

    а) локальный, местный, национальный;

    б) локальный, региональный, федеральный;

    в) локальный, региональный, национальный.

    Москва – огромный город с большой историей, о котором знают во всем мире. Наверное, большинство жителей России хотели бы жить именно в нем, так как этот город считается местом, которое может подарить человеку успех и богатство. Да и по красоте и количеству достопримечательностей с Москвой поспорит, разве что, только Санкт-Петербург. Об этом вечном соревновании написано уже, наверно, не один десяток книг. Но параллельно с этим, мало кто с самих москвичей, прожив в столице много десятков лет, безупречно знают этот город, все его интересные места и их историю. Назвать могут сразу же Кремль, Мавзолей Ленина. И все… А вот о местах, в которых жители Москвы бывают почти ежедневно, об истории их создания и развития, и о качестве их продукции, а также репутации среди людей знают лишь единицы. Речь идет о рынках. Казалось бы, такое банальное место, но для людей, которые беспокоятся о своем здоровье и правильном питании, даже такая мелочь, как поход на базар имеет большое значение. Поэтому в этой статье пойдет речь именно о лучших продуктовых и овощных рынках Москвы . Мы предоставим вам информацию о самых популярных базарах столицы, их репутации, качестве и ассортименте их продукции, а также подскажем как добраться и в какое время удобней всего приходить за покупками.

    Дорогомиловский рынок является источником закупки продуктов для большей части московских ресторанов. Многие торговцы предоставляют услугу бесплатной доставки, а непосредственно по рынку товары передвигают носильщики с тележками. Это место предлагает полный ассортимент товаров: начиная с антоновских яблок и заканчивая испанским хамоном. И все, что находим на прилавках, - далеко не предел того, что могут предложить продавцы. На рынке можно найти и карамболь, и дуриан, и устрицы. Говорят, что здесь лучшая в Москве баранина. Ряды с мясом находятся в самом сердце базара. Тушу баранины можно купить по 280 рублей за килограмм, лопатку - по 220, корейку - по 450, курдюк - по 250. Все цены договорные. При условии хорошего торга можно купить товар за полцены, а постояльцам, особенно если вы знаете что-то на узбекском языке, - до 80 процентов. По случаю праздника что-то с ассортимента могут даже подарить. Тут общаются не как покупатель с продавцом, а как человек с человеком.

    Адрес: Можайский Вал, 10 (станция метро «Киевская»). Время работы: каждый день с 8:00 до 20:00

    Даниловский рынок

    Даниловский рынок раньше был известен как «колхозный», пока его не преобразовали несколько лет назад. С того времени прилавки одинаково ухожены, по краям размещены лавочки, чтобы покупатели могли отдохнуть. Введена единая форма одежды для продавцов. Над рядами с мясом можно найти подробные карты правильного разделывания туш (с английским переводом). В ценовом соотношении Даниловский рынок - один из самых дорогих в Москве. Мясо здесь можно купить от 300 рублей за килограмм, помидоры - начиная от 100 рублей.

    Адрес: ул. Мытная, 74 (станция метро «Тульская»). Время работы: Пн-Сб с 8:00 до 19:00, Вс с 8:00 до 18:00.

    Рижский рынок

    В 90-е года на Рижском рынке покупались фабрикаты советских производителей «от петрушки до автомата Калашникова». Именно там Саша Белый, известнейший герой телесериала «Бригада», начал проворачивать свои противозаконные дела по возвращении из срочной службы. В 2004 году у станции метро «Рижская», что рядом с рынком, произошел инцидент со взрывом террористки-смертницы, и столичные чиновники решили закрыть базар (официально опровергнув всеобщее мнение, что это как-то связано с терактом). Сегодня на бывший «колхозный» рынок со всей Москвы приезжают за всевозможными дешевыми цветами. Овощи и остальные продукты здесь тоже достаточно качественные, но их ассортимент очень уж ограничен.

    Адрес: прос. Мира, 94/96 (станция метро «Рижская»). Время работы: Пн-Сб с 7:00 до 19:30, Вс с 7:00 до 17:30

    Рогожские ряды

    До середины 90-х годов Рогожский рынок приносил больше убытка, чем прибыли, пока не перешел в собственность ООО «Автопрокат», которое в 2000 году присвоило ему статус торгового комплекса. Пройдя через рынок, вы выходите во двор, который славится продажей сезонных овощей, ягод и грибов. В противоположной стороне - еще один павильон, в котором размещена лавка «Черная жемчужина» с большим ассортиментом рыбы (карась - по 80 за килограмм, щука - по 150, камбала - по 250). Правее главного здания- павильон под номером 13, известный как «фермерский». Мясо, птицу, овощи и специи можно купить именно здесь.

    Адрес: Рогожский вал, 5, строение 1 (станция метро «Римская»). Время работы: каждый день с 9.00 до 21.00

    Преображенский рынок

    Область Преображенского рынка является собственностью Старообрядческой церкви. Поблизости находится кладбище, а также лавка с надгробиями и венками. Непосредственно на территории рынка встречаются скорбные дамы в темном тюле и широкополых головных уборах. Выбор товара на рынке радует своим богатством: пару рядов свежих грибов, которых здесь, наверное, больше, чем в лесной пуще (белые - от 400 рублей за килограмм, подосиновики - от 100 рублей), ягоды (от 50 рублей за стакан), сезонные яблоки («Слава победителям» - от 40 за килограмм) и много всего другого. Цены прописаны вручную, с надписью «объеденье». Среди продавцов преобладают фермеры. Из удивительного - автоматическая машина по продаже молочной продукции (5 рублей - бутылка и 30 рублей - литр). Но пожилым посетителям рынка она не внушает особого доверия, так как потом не будет кому предъявлять претензии.

    Адрес: Преображенский Вал, 17 (станция метро «Преображенская Площадь»)

    Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 19:00, Сб и Вс с 8:00 до 18:00

    Ленинградский рынок

    Ленинградский рынок в далеком прошлом являлся самым популярным рынком сельскохозяйственной продукции в Москве. После реорганизации на поприще старых накрытых рядов обосновался торговый комплекс. Вместе с этим, естественно, выросли и цены. Однако поход сюда остался традиционным для большинства жителей города, как в буден день, так и в выходной (по субботам и воскресениям здесь особенно тесно). Ленинградский рынок выделяется среди остальных своими узбекскими рядами. Для того, чтобы сделать образцовый плов, лагман или шашлык, достаточным будет сообщить о своем желании продавцу, который уже самостоятельно подберет вам группу приправ.

    Адрес: улица Часовая, 11 (станция метро «Аэропорт»). Время работы: Пн — Сб с 7:00 до 19:00, Вс с 7:00 до 17:00

    Черемушкинский рынок

    Черемушкинский рынок привлекает покупателя тремя основными составляющими - ценой, качеством и сервисом. Продавцов здесь можно легко попутать с профессиональными барменами: начать разговор для них обыденное дело, особенно это касается торговцев пивными закусками (вяленной рыбой и раками). Настораживающие звуки, которые исходят с коробки, создают живые раки из заливов Волги, которые являются самыми аппетитными. Ну а вяленой рыбы здесь на любой вкус (в ассортименте: кубанская шемая, лещ, кутум, вобла). Цены доступные - от 15 рублей за штуку.

    Адрес: Ломоносовский проспект, 1/64 (станция метро «Университет»). Время работы: Пн-Сб с 7:00 до 18:00, Вс 7:00-16:00

    Лефортовский рынок

    Лефортовский рынок — самый старый в Москве: еще в далеком 1712 году на этом месте возникли премьерные торговые ряды. Здесь практически невозможно наткнуться на некачественный товар или столкнуться с нечестным отношением к покупателю, так как для продавцов репутация значительно дороже. В остальных же аспектах рынок вполне обычный - рыба, мясо, фермерский сыр рядом с магазинным, сладости, чайный отдел, свежие хлебобулочные изделия, сухофрукты и другое.

    Адрес: улица Авиамоторная, 39 (станция метро «Авиамоторная»). Время работы: каждый день с 8:00 до 20:00

    «Фермер Базар»

    «Фермер Базар» — это создание Ginza Project на верхнем этаже ТЦ «Цветной», которое является чем-то среднем между супермаркетом, рынком и рестораном. Это новшество для центра Москвы. Товары не из дешевых, однако наслаждаться аппетитными моллюсками через 5 минут после заказа - приятно даже за такие деньги. Говяжий стейк, горячий хлеб, свежий творог, экзотические фрукты - все это, при желании, могут сделать буквально на ваших глазах. Ну и поторговаться никто не запрещает!

    Адрес: Цветной бульвар, 15, строение 1 (станция метро «Цветной Бульвар»). Время работы: каждый день с 11:00 до 22:00

    Севастопольский рынок

    Севастопольский рынок - это место, на которое лучше не ходить слабонервным людям. Безобразное мрачное строение гостиницы «Севастополь» скрывает под собой всю печальную истину азиатских рынков. Продажа продуктов осуществляться на двенадцатом и тринадцатом этажах здания. Почти даром можно купить рис из Китая или Пакистана, корейскую лапшу, фрукты из Азии, турецкий розовый мед, китайские сладости и другое. Запахами специй пропитано все сооружение. Качество товаров гарантируют не внушающие доверия сикхи, которые, к тому же, не говорят на русском языке.

    Адрес: улица Б. Юшуньская, 1а (станция метро «Севастопольская»). Время работы: каждый день C 9.00 (некоторые магазины с 11:00). Закрываются примерно в 16-17:00.

    Склад La Maree

    Складское строение на Волгоградке под названием La Maree получило свою известность еще в начале девяностых годов, так как только здесь на территории постсоветской России можно было найти живых лобстеров, устриц, дорадо, тюрбо и прочее. Теперь же La Mаree - это полноценная торговая марка, на территории которой без проблем можно столкнуться со знаменитыми шеф-поварами. Приходить сюда стоит не только ради покупок, но и для того, чтобы полюбоваться помещением в форме океанариума.

    Адрес: Волгоградский проспект, 32, корпус 3 (станция метро «Волгоградский Проспект»). Время работы: каждый день с 10:00 до 00:00.

    Экобазар

    Экобазар — первый и, пока, уникальный в своем роде рынок, который был открыт в 2012 году в Мытищах. Но сейчас уже существует план, следуя которому в ближайшие годы подобными предприятиями будут оснащены почти все подмосковные районы. Главная изюминка состоит в рациональной организации имеющегося пространства: создаются целые улицы молочной продукции, а также меда, овощей, фруктов, которые встречаются у большой запашистой пекарни. Из интересных мест - монастырская лавка, магазин-кафе йогуртового мороженого под названием «Йогуртерия», огромные рыбный, мясной, сырный отделы, а также известная громадная клубника из сельского хозяйства имени Ленина.

    Адрес: Мытищи, бульвар Ветеранов, строение 2 (станция метро «Медведково»). Время работы: каждый день с 9:00 до 21:00

    «Испанский дом» на Ярославском рынке

    Продуктовая лавочка «Испанский дом» — это магазин с мизерной степенью обмана: просто на ваших глазах, совсем как на мадридском рынке Сан-Мигель, помидоры вялит коренная испанка. Добавляет импрессии и маленький, но поразительный ассортимент вин и сангрий, которые можно продегустировать прямо на месте. Каждое утро пекарня подает посетителям свежие и хрустящие багеты и булочки. Поэтому даже среди дня можно успеть полакомиться сыром, хлебом с маслом, хамоном и вином.

    Адрес: проспект Мира,122, корпус 1 (станция метро «ВДНХ»).

    Секретный азиатский рынок

    Справа, за корпусом торгового центра «Москва», можно найти небольшую будку-контейнер. Она не имеет никакой вывески или названия, однако толпы людей беспрерывно входят в нее и выходят. Внутри же намного просторнее. Весь корпус пронзен духом Азии. На торговых прилавках расположены разнообразные экзотические товары: как свежие (салат пак-чой, бамия, окра), так и законсервированные (алоэ, маракуйя). Также имеется и тростниковый сахар в впечатляющем ассортименте (около десяти видов). Много здесь и лапши: от обычного вида (стеклянная) до оранжевой из манго.

    Рынок расположен по адресу: Каширское шоссе, 61, корпус 3а (станция метро «Домодедовская»)

    Рынок LavkaLavka

    Грандиозная идея настоящего рынка фермерской продукции LavkaLavka на деле пока не осуществлена, но работа над этим проектом кипит! Лозунг «Поддержи местного фермера» лучше всего объясняет задумку будущей находки. Рынок планируют соорудить в самом сердце столицы. Открытие базара, которое было запланировано на февраль 2014 года, перенесено на неопределенный срок по причине отказа городскими властями Москвы в выделении участка площадью в 2000 квадратных метров под данное сооружение. В ожидании открытия все продукты вы можете приобрести в оригинальных магазинах «LavkaLavka». Продавцы проконсультируют вас по вопросам мяса, происхождения молока и сухофруктов.

    Адрес: Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 10 (станция метро «Курская»). Время работы: Пн-Пт с 11:00 до 21:00, Сб и Вс с 11.00 до 20:00.

    В таком большом туристическом центре, как Москва, хватает мест и менее ажиотажных и известных среди туристов, но очень важных для самих жителей столицы, которые тоже имеют, хоть и небольшую, но историю, а также собственную репутацию и визитную карточку. А ведь, как оказывается, не так уж и просто выбрать то месте, где вы купите действительно свежие продукты для себя и своей семьи. Надеемся, что эта статья поможет вам выбрать оптимальный рынок в Москве, который будет подходить вам как под покупательские запросы, так и под финансовые возможности. Теперь вы уж точно будете знать на какой базар идти за свежим мясом и сыром, а на какой за цветами.