Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Мясной ларек бизнес. Особенности открытия собственной мясной лавки. Регистрация и выбор помещения

    Мясной ларек бизнес. Особенности открытия собственной мясной лавки. Регистрация и выбор помещения

    Бизнес, который связан с продажей мясных продуктов, всегда был достаточно привлекательным мероприятием. Если процесс сбыта продукции грамотно организован, то розничная торговля мясом может принести солидные доходы.

    Независимо от жизненных темпов и изменяющихся трендов, продукты питания все так же остаются востребованными. И именно мясо занимает лидирующие позиции в рационе человека, будучи продуктом, который обеспечивает нас энергией и здоровьем. Исходя из этого, можно уверенно говорить о стабильности бизнеса, основанного на продаже мяса. Открытие мясной лавки в этом случае является одним из самых удачных решений.

    Бизнес-мясника в теории

    Вопрос относительно открытия мясного магазина приходит на ум многим предпринимателям.

    В связи с этим специалисты советуют начать процесс с торговли вторичным мясным сырьем.

    Для продажи сосисок, пельменей или колбасных изделий потребуется значительно меньше разрешительной документации, чем для реализации мяса.

    Следующим этапом будет выбор витрины. Покупатель должен видеть весь ассортимент продукции. Для полноценной работы также нужен холодильник, кассовый аппарат.

    Стоит отметить, что успешная работа мясной лавки, прежде всего, будет зависеть от потребительского спроса. Поэтому очень важно, чтобы ассортимент товара соответствовал потребностям покупателей. Стандартный перечень продукции обычно включает 30 позиций.

    Не стоит также забывать о качестве и внешнем виде мясной продукции. Так как именно эти факторы обеспечат достойную конкуренцию продукции других компаний.

    Последним этапом является подбор персонала, который будет заниматься разделкой мяса и его продажей. Возможно, понадобиться еще грузчик, который будет заниматься развозкой товара по точкам сбыта. Бухгалтерией чаще всего занимается сам предприниматель.

    Возможный формат

    Наиболее часто встречается контейнерный тип мясной лавки – такие установлены на рынках, вблизи жилых домов. Это нетребовательный и относительно недорогой способ торговли, но и один из самых неудобных в эксплуатации – отсутствие элементарных гигиенических узлов, плохая вентиляция и недостаток места для хранения продукции.

    Одним из форматов мясной лавки может быть покупка действующей торговой точки (20 м²). Более серьезный подход потребует открытия стационарного магазина (50 м²).

    Такое помещение можно поделить на три сектора:

    1. зону для торговли;
    2. цех для приготовления полуфабрикатов;
    3. разделочную зону.

    Третий сектор можно размещать совместно с зоной для торговли, но с таким расчетом, чтобы была разделительная ширма высотой от двух метров.

    Место расположения

    Занимаясь выбором помещения, прежде всего, нужно учитывать проходимость места. Поток возможных покупателей является основным критерием в этом вопросе.

    Мясной отдел оптимально открывать в большом торговом комплексе или павильоне возле продуктового супермаркета.

    Так как доход предприятия будет зависеть от посещаемости магазина, нужно позаботиться о местоположении с большой проходимостью. Это также могут быть спальные районы города.

    Как открыть мясную лавку с нуля?

    Продажа мяса предполагает подготовку:

    • ветеринарных удостоверений, выданных Роспотребнадзором и ветеринарной документации на магазин;
    • разрешительной документации на розничную торговлю, что выдается по результатам осмотра туш ветеринарным врачом;
    • документации, выданной службой пожарной безопасности;
    • санитарных книжек на всех работников;
    • книги жалоб и предложений.

    Регистрация деятельности

    Регистрация коммерческой деятельности начинается в органах ФНС. Вся процедура займет не более 5 дней.

    Стоит также отметить, что для торговли мясной продукцией не требуется лицензия.

    Однако на получение всей остальной разрешительной документации может уйти около двух месяцев. Оптимальной формой будет индивидуальное предпринимательство или регистрация общества с ограниченной ответственностью. Основным плюсом розничной торговли мясом является льготное налогообложение.

    Апгрейд помещения

    Одним из ключевых факторов популяризации является внешнее оформление мясной лавки. Эксперты рекомендуют наносить на витрины тематические рисунки, делать красивую вывеску над входом и называть магазин с намеком на специфику мясной продукции.

    Кроме того, если планируется дальнейшее расширение точек сбыта мясной продукции, то желательно делать дизайн магазина запоминающимся.

    Дорогой ремонт делать необязательно, однако необходимо создать приемлемую обстановку. Помещение должно быть чистым, светлым и с хорошим освещением. Покупатель должен видеть, что мясо хранится в надлежащих санитарных условиях.

    С целью обеспечения удовлетворенности качеством продукции, можно предпринять такие меры:

    • обеспечить наличие собственной минилаборатории контроля качества;
    • организовать работу с претензиями потребителей;
    • завести книгу отзывов относительно мясной продукции;
    • стимулировать персонал придерживаться правил гигиены труда;
    • подвергать проверкам поставщиков;
    • информировать покупателей о проведенной работе.

    Работники

    При наличии одного мясного павильона достаточно двух продавцов, работающих посменно. Бухгалтерией может заниматься владелец лавки, тогда как за разгрузку товара может отвечать поставщик или грузчик.

    Чтобы открыть мясной магазин с нуля, необходимо пополнить штат мясником и поваром, который будет заниматься приготовлением красивых полуфабрикатов.

    От работы мясника будут зависеть объемы продаваемой продукции. Мясные куски, прежде всего, должны быть аппетитными на вид. Что касается продавцов, то в их обязанности входит хорошее знание продукта. Весь персонал обязан иметь при себе медицинские книжки.

    Поиск поставщиков и закупка

    Накануне открытия мясного отдела нужно найти надежных поставщиков свежего мяса. Отличным вариантом будет заключение соглашений с фермерскими хозяйствами, что находятся не очень далеко от торговой точки.

    К числу обязательных условий соглашения относятся:

    • фиксированная закупочная стоимость товара;
    • весовая и возрастная категории продукции;
    • документы, которые подтверждают здоровье животного;
    • количество туш.

    Во время закупки нескольких туш, нужно учитывать усыхание товара, которое приводит к потере 2% веса от общего объёма.

    Поэтому не стоит закупать сразу тоннами, потери могут быть значительными. Лучше чаще, но всегда свежее.

    Смотрите видео об открытии мясного магазина: опытом делиться профессионал

    Ассортимент

    Как ранее говорилось, стандартный перечень продукции обычно включает 30 товарных позиций. Увеличивать ассортимент мясного павильона нерентабельно, особенно когда магазин только развивается. Покупателям важнее, чтобы продукция была свежей, а «изюминка» продукции придаст популярности мясному отделу.

    Например, можно дополнить ассортимент продукции наличием мяса индюка или крольчатиной — их с удовольствием будут разбирать увлечённые идеей рационального питания.

    Для средней закупки мяса необходимо от 30 до 75 тыс. руб.

    Ассортимент мясного отдела может включать:

    • свинину, говядину, баранину;
    • полуфабрикаты;
    • наборы из субпродуктов;
    • фасованное мясо;
    • животные жиры.

    Примерный бизнес-план

    Собственный бизнес начинается с выбора хорошего оборудования. Затем нужно определиться с мясной продукцией. В процессе развития лавки можно решать вопросы связанные с затратами на разделку туш и поиском опытных продавцов.

    Оснащение для стационарного магазина включает:

    • весовое оборудование;
    • электрическую мясорубку;
    • холодильная камера площадью около 4 м²;
    • охлаждаемая витрина для порционного мяса;
    • морозильная камера для полуфабрикатов;
    • упаковочный материал для мясной продукции;
    • посуда для хранения полуфабрикатов;
    • оборудование для упаковывания продукции;
    • спецодежда для персонала;
    • градусники для холодильных камер;
    • разрубочную колоду и топоры;
    • набор ножей;
    • лопатки для фарша;
    • разделочные доски;
    • противни, подносы для продукции;
    • стальные крюки для подвески цельных туш;
    • калькулятор;
    • горячее водоснабжение или бойлер для обогрева воды;
    • санитарный инвентарь.

    Первоначальные затраты

    В случае с приобретением оборудования для стационарного магазина его стоимость составит около 300 тыс. руб . без учета стоимости или аренды помещения. Кроме того, в зависимости от площади помещения около 200 тыс. руб. может понадобиться на первичную закупку мяса. На оформление разрешительной документации дополнительно уйдет еще 5 тыс. руб. Тогда как покупка отдельной торговой точки может обойтись предпринимателю от 60 до 80 тыс. руб.

    В среднем на открытие мясной лавки следует отложить от 500 тыс. до 800 тыс. рублей.

    Постоянные издержки

    Расходы на ежемесячное содержание мясного магазина (50 м²):

    • Аренда - 20 тыс. руб.;
    • Охрана - 8 тыс. руб.;
    • Зарплата персоналу - 60 тыс. руб.;
    • Электроэнергия - 5 тыс. руб.;
    • Закупка продукции – 75 тыс. руб.;
    • Налогообложение.

    Ежемесячные расходы составят около 168 тыс. руб.

    Расходы на ежемесячное содержание мясной торговой точки (20 м²):

    • Аренда - 8 тыс. руб.;
    • Охрана - 3 тыс. руб.;
    • Зарплата персоналу - 24 тыс. руб.;
    • Электроэнергия - 2 тыс. руб.;
    • Закупка продукции – 30 тыс. руб.;
    • Налогообложение.

    Ежемесячные расходы составят около 67 тыс. руб. Налогообложение рассчитывается отдельно.

    Прибыльность

    Ежедневная прибыль от реализации мясной продукции будет составлять от 6 000 до 15 000 руб . Размер прибыли будет пропорционален количеству торговых точек или площади магазина.

    Окупаемость торговой точки обычно в пределах года. Но крупные мясные лавки с большими затратами на открытие и многочисленным штатом работников могут и увеличить этот срок.

    Важные нюансы дела

    Советы успешной торговли:

    • Продаваемое мясо должно быть свежим.
    • Полуфабрикаты делаются исключительно на глазах покупателей.
    • Наличие широкого ассортимента мясной продукции.
    • Правильное освещение.

    Важный момент: главное, придерживаться санитарных и пожарных норм, а также требовать ветеринарные справки у поставщиков во избежание серьезных штрафов.

    Клиенты вашей мясной лавки будут признательны и наверняка вернутся неоднократно за покупками, если предложить им что-то интересное. Например, вывешивайте периодические несложные рецепты из мяса. Можно поместить на видном месте «планограмму» туши животного.

    Подводные камни

    Рынок мясной продукции подвержен сезонным колебаниям, поэтому летом наблюдается падение продаж. Но, так как это период пикников, то в ассортимент товара можно добавить больше полуфабрикатов, которые хорошо готовить на гриле.

    Клиенты мясных магазинов — люди всех возрастов, социальных слоёв и достатка.

    Как на дорогой продукт, так и на дешёвый, есть свой покупатель. Поэтому лучше, чтобы в магазине был широкий диапазон цен, тогда и клиенты потянуться.

    Выкладка

    Выкладка имеет особое значение в торговле, особенно когда речь заходит о самообслуживании.

    Как правило, в торговле используют три основных варианта укладки товаров:

    • навалом;
    • штабелем;
    • стопками.

    Однако чаще всего применяется комбинированный метод, который сочетает горизонтальный и вертикальный способы укладки продукции. Такая комбинация позволяет продуктивнее использовать площадь оборудования.

    Смотрите наиболее оптимальные и успешные варианты выкладки мясной продукции:

    Маркетинг

    Чтобы были стабильные продажи, мясную лавку нужно рекламировать. Это практичнее делать непосредственно по месту продаж. Внешнее оформление мясной лавки включает хорошую вывеску. Возле магазина можно установить штатив и повесить указатель, а на соседних домах расклеить листовки. Для подачи объявлений подойдет местная газета.

    Мелкооптовый сбыт можно наладить с ресторанами и кафе, которые практикуют приготовление бизнес-ланчей. На помощь в этом направлении может прийти интернет-реклама.

    Актуальные способы информирования о качестве продукции:

    • Распространение рекламных трактатов возле входа в мясную лавку.
    • Выпуск газеты, которая включает описание товарного ряда, другую полезную информацию о магазине.
    • Обучение сотрудников отдела навыкам проводить вежливое консультирование покупателей по вопросам связанным с качеством продукции.
    • Создание информационных стендов по месту продаж.
    • Размещение в мясном отделе информации о наличии лаборатории.
    • Обеспечение доступа покупателей к информации о системе контроля качества.

    Мясо – один из самых главных продуктов на столе россиян. Многие с трудом представляют свой обед без куска мяса или без супа на наваристом мясном бульоне. Любители мяса предпочитают не покупать его в отделах супермаркетов, часто вполне обоснованно опасаясь за свежесть и качество продукции. Зато на рынке или в специализированном магазине рубщик разделывает туши прямо на глазах покупателей и по их желанию может «сделать» любой кусок на выбор. Торговля охлажденным мясом и полуфабрикатами – бизнес востребованный и не требующий большого стартового капитала. Как открыть мясную лавку, читайте в нашем материале.

    Где лучше открыть мясную лавку?

    Прибыльность мясного магазина во многом зависит от его месторасположения. Готовиться к открытию бизнеса стоит начать именно с поиска подходящего помещения. Лавку можно открыть как в отдельном помещении, так и снять отдел на территории продуктового супермаркета. В любом случае это должно быть место с высокой проходимостью, в шаговой доступности от жилого массива, там, где люди покупают продукты каждый день.

    Для торговли мясом большого помещения не нужно, так как стоимость аренды лишних площадей, включенная в наценку на мясо, скорее всего приведет к уменьшению объемов продаж. Открыть мясной отдел вполне возможно на площади менее 10 кв.м.

    Если ваше помещение гораздо больше, и вы не в состоянии заполнить мясным ассортиментом (включая колбасы, копчености) всю площадь магазина, подумайте о продаже других продуктов: хлеба, молочной продукции, рыбы и других категорий. На сопутствующие товары наценку можно сделать побольше. Их реализация позволит вашей лавке поддерживать доходность во время сезонных спадов спроса на мясо.

    Какие документы необходимо оформить?

    Чтобы заключить договор аренды и начать подготовку к открытию магазина, необходимо зарегистрировать бизнес. Процедура государственной регистрации стандартная, как для любого или . Деятельность предприятия по розничной торговле мясной продукции может осуществляться с применением льготных режимов налогообложения.

    Следующий этап – оформление разрешительных документов. Помещение должно быть одобрено пожарной охраной. В вашем случае периодически придется общаться с ветеринарной службой и Роспотребнадзором, у которого нужно получить санитарное заключение на производство полуфабрикатов из мяса. У каждого сотрудника должна быть в наличии действующая санитарная книжка. На закупаемое мясо требуйте у поставщиков ветеринарный сертификат, подтверждающий здоровье животных.

    Какое понадобится оборудование?

    Минимум оборудования мясного магазина включает:

    • холодильную витрину для продажи мяса и полуфабрикатов;
    • холодильники и морозильники для хранения продукции;
    • торговые весы и весы для производства;
    • рубильную колоду и набор топоров и ножей для разделки мяса;
    • электромясорубку для прокручивания фарша;
    • кассовый аппарат.

    Кто будет работать в мясной лавке?

    Для работы с мясом необходимы две ключевые фигуры – это рубщик и продавец.

    Разделкой туш должен заниматься профессионал, владеющий всеми нюансами рубки. Эта работа имеет свою технологию и хитрости: неправильно порубленная туша может давать 10-15 кг «брака» — кусков мяса, имеющих нетоварный вид, неверное соотношение мякоти и костной ткани. Такой товар можно будет продать только как неликвид по цене, ниже закупочной. Рубщик же может по совместительству изготавливать полуфабрикаты.

    Если вам не удается найти толкового мясника, разумней будет договориться с поставщиками о доставке уже порубленного мяса. В таком случае для производства полуфабрикатов возьмите повара.

    От продавца в мясной лавке зависит многое: продавец «красиво» выкладывает товар, разбирается в мясных частях, может посоветовать определенный кусочек, который подойдет для приготовления конкретного блюда. Хороший продавец может продать даже не самый лучший кусок, а это важно: мясо не должно залеживаться на прилавке.

    Не забудьте обеспечить работников униформой.

    Бухгалтерию, уборку можно возложить на сторонние организации или пригласить сотрудников на совмещение или почасовую оплату.

    Административной работой, закупками придется заниматься владельцу магазина, со временем можно будет найти грамотного управляющего.

    Где закупать мясо?

    Закупка мяса – очень ответственная задача. Открыв лавку по продаже мяса, вы несете ответственность за свежесть и качество товара. Обязательно проверяйте наличие ветеринарного сертификата и клейма на тушах. Найдите несколько поставщиков (фермерские или частные хозяйства), договоритесь о регулярных поставках 1 — 2 раза в неделю.

    Не стоит закупать большие партии мяса: в охлажденном виде оно хранится всего 3-4 дня, затем начинает терять товарный вид (заветривается, усыхает). Оставшаяся нереализованной продукция – это ваши убытки.

    Разработайте ассортимент, включающий самые ходовые мясопродукты:

    • мясо (свинина, говядина, баранина);
    • субпродукты (печень, сердце);
    • полуфабрикаты (шашлык, фарш, отбивные, суповые наборы).

    На первое время достаточно 20-30 позиций. По возможности представьте на прилавке небольшое количество продукции для «гурманов» с особыми запросами: диетическое мясо (крольчатина, индюшатина), экзотика (конина, страусиное мясо). Но делать ставку на такую продукцию не стоит: сначала изучите спрос и возьмите на примету поставщиков, у которых такое мясо можно при необходимости приобрести.

    Как привлечь покупателей?

    Конечно, новый магазин необходимо разрекламировать. Лучше заниматься продвижением среди жителей близлежащего района и непосредственно на месте. Для внешнего оформления лавки необходима вывеска. Рядом со входом в магазин поставьте штендер, повесьте указатель или растяжку.

    В соседних домах расклейте листовки, дайте объявление в местной бесплатной газете. Другие рекламные каналы (радио, телевидение) для продвижения маленького мясного магазина неэффективны, к тому же они достаточно дорогостоящие.

    Для мелкооптового сбыта поработайте с адресными предложениями: свяжитесь с соседними ресторанами, кафе, готовящими бизнес-ланчи для офисов, фирмами по доставке продуктов на дом. В этом направлении хорошо работает интернет-реклама.

    Сколько нужно денег на начало бизнеса?

    Открытие мясного магазина – бизнес с достаточно мягкими условиями для входа. Затраты на небольшую лавку на территории супермаркета стартуют от 60 — 80 тыс. рублей.

    Из них менее половины необходимо потратить на закупку первой партии товара, остальное уйдет на аренду, минимальный ремонт, коммунальные платежи, заработную плату и оборудование.

    На начальном этапе можно немного сэкономить, купив бывшее в употреблении оборудование или взяв его в аренду. К примеру, мясорубку можно приобрести не промышленную, а бытовую высокой мощности. По мере развития бизнеса оборудование будет докупаться, меняться на более дорогое и производительное.

    Составляя бизнес-план мясной лавки рассчитывайте показатели, исходя из средней торговой наценки на мясные продукты в размере 30%. Окупаемость мясного отдела составит 6 – 8 месяцев.

    Если вы рассчитываете получать хороший доход от мясного бизнеса, целесообразно открыть еще несколько торговых точек и создать свою сеть. Каждый последующий магазин будет окупаться гораздо быстрее, чем первый – в среднем за 3 месяца работы.

    Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.

    Какие документы нужны?

    Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы () и указать виды деятельности – 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).

    У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

    Плюсы ИП:

    1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
    2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
    3. Простота работы с наличными деньгами.
    4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
    5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
    6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
    7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

    Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

    После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

    • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
    • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
    • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
    • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
    • Акт обследования торговой точки.
    • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
    • Разрешение пожарной службы.
    • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
    • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

    Как выбрать помещение и оборудование?

    Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

    • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
    • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
    • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
    • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
    • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

    Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.

    Внутри должно располагаться следующее оборудование:

    • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
    • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
    • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
    • Весы;
    • Подносы;
    • Мощные весы для взвешивания туш;
    • Топоры для рубки и поддон, ножи;
    • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
    • Промышленные электрические мясорубки.

    Прочее вспомогательные предметы:

    • Калькулятор;
    • Упаковочный материал;
    • Ценники;
    • Тара под полуфабрикаты;
    • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – );
    • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
    • Мойки.

    Как сформировать ассортимент?

    Ассортимент магазина должен включать в себя:

    1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
    2. Мясо птицы.
    3. Баранину, телятину, крольчатину.
    4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
    5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
    6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

    При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

    Как открыть мясной магазин: 8 этапов открытия магазина + 8 советов по увеличению прибыли + 2 совета по снижению первоначальных вложений.

    Капитальные вложения: от 500 000 рублей.
    Срок окупаемости: от 6 до 18 месяцев.

    Бизнес на продуктах питания – это традиционный вид коммерческой деятельности.

    Идея, как открыть мясной магазин, посещает многих предпринимателей.

    Любителям быстрых денежных «подъемов» такой вид своего дела не подойдет.

    Наценка при продаже мяса обычно не превышает 30%.

    Лучше не открывать мясной магазин и тем людям, которые первостепенное внимание придают дизайнерскому оформлению интерьера.

    Чтобы торговать мясом, нужно хорошо в нем разбираться.

    Об этом деле стоит задуматься жителям пригородных сел, фермерам, которые имеют опыт выращивания и разделывания мясных туш.

    Но и горожанин при желании вполне может освоить этот вид деятельности.

    Разрешительные документы, чтобы открыть мясной магазин

    Открытие мясного магазина требует официальной регистрации бизнеса.

    Обычно или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

    Последняя форма подходит для ведения бизнеса с партнером.

    Индивидуальное предпринимательство (ИП) предполагает упрощенное налогообложение.

    Также для открытия мясного магазина вам понадобятся:

    • разрешительные документы от пожарного ведомства;
    • ветеринарные заключения для мяса от поставщика или ветеринарного инспектора, который вас посещает;
    • ветеринарные разрешения санэпидемстанции (Роспотребнадзор);
    • разрешение на продажу мяса, которое выдает ветеринарный инспектор, после осмотра товара;
    • санитарные медицинские книжки для сотрудников.

    Выбираем помещение для мясного магазина


    Самым главным фактором в деле выбора помещения должно быть его месторасположение.

    Нет нужды говорить, что место должно быть бойкое, с высокой проходимостью.

    Если вы в спальном районе, что тоже эффективно, то в радиусе 800 метров желательно отсутствие конкурентов.

    В противном случае придется работать по схеме: «что я могу предложить, чего нет в другом магазине».

    Изначально можно торговать и на 10 м 2 .

    Размер помещения не влияет существенно на успешность предприятия.

    Вкладывать большие деньги, чтобы отремонтировать магазин, поначалу тоже не надо.

    Помещение выбирайте чистое, светлое.

    Опрятность и декоративные детали придадут ему располагающий вид.

    Если у вас есть деньги, то пренебрегать стилисткой не стоит.

    Но, повторимся, дизайнерское оформление не является определяющим фактором вашей прибыли.

    А вот на освещении экономить не надо.

    Мясо при экономлампах имеет непривлекательный вид.

    Вывеска должна быть яркой и добротной.

    Чем больше буквы, тем чаще к вам будут заходить покупатели.

    Помещение можно строить самостоятельно или арендовать (аренда предпочтительнее).

    При этом месячные издержки будут меньше.

    Более того, если точка не будет успешной, ее можно будет сменить.

    При строительстве средней руки (магазина в 20 м 2) срок окупаемости вложений будет, минимум, 2 года.

    Можно начинать с переносной палатки.

    Это значительно дешевле, чем стационарный магазин, но дороже, чем аренда (как ни странно).

    Оборудование для мясного магазина

    Самая затратная часть расходов, чтобы – это приобретение оборудования.

    Рассмотрим, без чего вам не обойтись.

    Оборудование Цена, руб.
    Итого: 223 800 рублей
    Колода разрубочная

    от 5 000
    Топоры (2) – большой и маленький, метал-лический крюк для подвешивания туши
    от 3 000 + 1 000 + 50
    Мясорубка промышленная
    от 18 000
    Витрины (среднетемпературные): 1 - 3
    от 50 000
    Холодильный шкаф
    от 100 000
    Лари морозильные
    от 25 000
    Весы электронные
    от 5 000
    Стеллажи (1 – 2), прилавок
    от 1 500 + 3 250
    Мелкий инвентарь (ножи, лопатки, лотки для мяса, разделочные доски, санитарный инвентарь и пр.)
    от 3 000
    Кондиционер (желательно)
    от 9 000

    Несколько замечаний касательно витрин:

    • в витринах бывают холодильные шкафы – отдайте предпочтение именно такой с целью экономии места в холодильнике;
    • лучше выбирать витрину с гнутым стеклом, в них товар лучше просматривается;
    • важна для выкладки товара и экономии электроэнергии даже ширина;
    • бывают витрины, которые оборудованы специальными лампами красного света; они в приоритете, т.к. мясо в таком свете выглядит гораздо привлекательнее.

    Стеллажи лучше приобретать металлические.

    Они более долговечные и лучше поддаются санитарной обработке.

    Мясорубку поначалу можно использовать и бытовую.

    Отечественные промышленные мясорубки долговечны и недорогие.

    Кондиционер желателен, чтобы убирать запах мяса.

    Но его можно приобрести и попозже.

    Если вам будут привозить разделанное мясо, то колода, топоры, ножи и крюк вам не понадобятся.

    Каким должен быть ассортимент мясного магазина?


    Торговля мясом – это узкопрофильный сегмент продаж.

    Эффективное зависит от максимальной широты ассортимента.

    Но, поначалу, опытные предприниматели в этой сфере советуют начинать продажи с 20-30 наименований.

    Стартовать нужно с традиционных и востребованных сортов мясной продукции.

    Добавить позиции несложно.

    Главное понять, что покупают, что спрашивают.

    Ведь непроданное и испортившееся мясо придется выбросить.

    Для того чтобы открыть мясной магазин, ваш приблизительный ассортимент должен включать:

    • свинину;
    • говядину;
    • телятину;
    • индейку;
    • полуфабрикаты (фарш);
    • животные жиры;
    • субпродукты;
    • курятину.

    Со временем добавляют позиции по баранине, мясу кролика, страуса, перепелок, конине.

    Расширяют ассортимент за счет специй, кетчупов, майонезов, соусов, приправ, подсолнечного масла, солений, маринадов.

    Можно продавать хлебобулочные изделия, напитки, сыр, колбасы, сливочное масло.

    Выбор поставщика для магазина


    Как открыть мясной магазин, если у вас нет надежных поставщиков?

    Это часто творческая наработка каждого предпринимателя: где найти хорошее мясо.

    Закупать мясо можно на крупных фабриках по переработке мяса или у фермеров, иногда в частных хозяйствах.

    На фабрике вы получите соответствующие сертификаты, экспертные ветеринарные заключения на товар.

    Для продукции с фермерских хозяйств такие документы нужно получить.

    Их может оформить ветеринарный инспектор, который вас посещает.

    По поводу разделки мяса вы договариваетесь сами: нужна вам она или нет.

    Самое главное, найти качественное мясо по сходной цене.

    Заказывать его нужно небольшими партиями 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить свежесть товара, и снизить свои убытки.

    Необходимый персонал

    Магазинчики такого типа работают по 10 – 12 часов в сутки без выходных.

    Поэтому вам понадобится 2 продавца для посменной работы.

    Также нужен будет грамотный мясник, который правильно будет разделывать мясо.

    От того, как будет произведен разрез, зависит соотношение в мясе жира, костей и мякоти, т.е. сорт мяса (1,2).

    Следовательно, и его цена.

    Если ваш персонал неопытен, необходимо его обучить.

    Продавец должен не только разбираться в сортах мяса, но и знать для какого вида кулинарной обработки оно лучше подойдет.

    Например, для запекания крупными кусками, подойдет спина и вырезка.

    Верхнюю внутреннюю часть задней ноги можно жарить, а боковую и наружную только варить и тушить.

    Для фарша подойдет более жирное мясо пашины, ошейка, покромка, костреца.

    Как открыть мясной магазин и привлечь в него покупателей?

    На этой статье расходов можно точно сэкономить.

    Такие заведения, как мясной магазин, не требуют дорогостоящей рекламы на телевидении и радио.

    Достаточно расклеить объявления на подъездах, в лифтах в радиусе километра от торговой точки.

    Обязательно обзаведитесь вывеской, указателями, штендерами.

    Хорошо работает растяжная лента над дорогой.

    «Сарафанное» радио в таком случае – эффективное средство рекламы.

    Чтобы вам доверяли, продукция у должна быть действительно качественной.

    Свежее мясо – залог доверия покупателя и самая лучшая реклама.

    Хороший результат дает использование форумов.

    Делайте объявления на поставки мяса в рестораны, кафе.

    Финансовые вложения в идею открыть мясной магазин


    Будем просчитывать бюджетный вариант для арендуемого помещения до 20 м 2 .

    Стоимость готовой торговой точки составит от 60 – 80 тысяч рублей.

    Итак, капитальные вложения, чтобы открыть мясной магазин: 500 000 рублей.

    Средняя прибыль в месяц в начале не превысит 6 000–15 000 рублей в день.

    Итого: от 180 000–450 000 руб. в месяц.

    В среднем, 330 000 руб.

    Вычтем ежемесячные расходы (аренда, налог, закупка мяса, коммунальные платежи, зарплата персонала):

    330 000 – (20 000 + 5 000 + 75 000 + 5 000 + 45 000) = 180 000 рублей чистой прибыли.

    Получим срок окупаемости в 3 месяца.

    Но не все так просто.

    Во-первых, понадобится время на оформление разрешительных документов (7–10 дней), покупку и установку оборудования, приведение помещения в порядок, рекламу и пр.

    Словом, для запуска магазина может потребоваться 1-2 месяца.

    Во-вторых, точка может оказаться неудачной, и прибыль тогда нужно будет считать по минимуму.

    Т.е. вы выйдете на ноль.

    Риски при открытии мясного магазина

    Любое начинание имеет особенности, которые нужно учитывать:

      Мясо – продукт скоропортящийся.

      Это риск номер один.

      Важно успеть реализовать продукцию, чтобы не уйти в минус.

      Торговля мясом имеет сезонные риски.

      Летом продается на 10–15% меньше продукции.

      В этот период нужно переходить на ассортимент «шашлык», «мясо для гриля».

      Активнее сотрудничать с ресторанами, кафе, точками быстрого питания.

      Пик торговли мясом наступает перед Новым Годом.

    Для успешного старта бизнеса на продаже мяса, рекомендуем к просмотру видео:


    Увеличить прибыль можно несколькими способами:

    • Перерабатывать мясо на полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блинчики и пр.
    • Продукцию не первой свежести пускать на изготовление корма для животных.
    • Открыть отдел кулинарии.
    • Освоить производство домашней колбасы.
    • Сейчас очень моден формат небольшого магазинчика, в котором присутствует, кроме основной специализации, малый буфет (наливные напитки: кофе, чай и пр.).
    • Разделка мяса – один из главных приоритетов. Неправильно разделанная туша, обойдется вам в 10-50 кг мяса, которое придется сбывать по заниженной цене.
    • Не забывайте о выкладке товара (навалом, штабелем, стопками). Мы выбираем глазами.
    • Открыть сеть торговых точек – идея, которая многократно увеличит ваш доход.

    Пару слов о минимизации вложений.

    Мясо – тот продукт, без которого многие просто не представляют свой рацион. Мясо едят практически все (тех, у кого есть особые убеждения по этому поводу, в расчет не берем – их меньшинство), ведь это питательно, полезно и просто очень вкусно! Мясо продается везде – в маленьких магазинах «у дома», в супермаркетах, на организованных или стихийных рынках, даже в киосках в метро.

    Но самыми, так скажем, уважаемыми местами покупки мяса остаются специализированные мясные магазины. Покупатели гораздо больше доверяют именно таким торговым точкам, ведь если магазин полностью специализируется на мясе, то шансов на то, что продукт там всегда качественный и свежий гораздо больше. Сегодня поговорим о том, как открыть мясной магазин и сделать бизнес на человеческой потребности в этом необходимом каждому продукте.

    Бизнес-план мясного магазина

    Хорошо составленный бизнес-план мясной лавки очень важен в этом бизнесе. Мясной магазин имеет свои особенности и нюансы, поэтому приравнивать его даже к магазинам другой направленности нельзя. Здесь вы можете бесплатно скачать пример бизнес-плана мясной лавки, и использовать его как основу для составления своего бизнес-плана. Скачать бизнес-план мясного магазина

    Как открыть мясной магазин

    «Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?» - это вопрос, который вы зададите себе первым. На самом деле, необходимых этапов открытия такой лавки не так уж и много, главное делать всё последовательно и с умом.

    Где открыть мясную лавку?

    Мясному магазину, как и любому другому, очень важно количество покупателей. Чтобы увеличить эту цифру до максимума, размещайте свою лавку там, где теоретически будет проходить наибольшее число потенциальных клиентов. Это один из фундаментальных законов размещения любой торговой точки, и мясная лавка в этом не стала исключением. Открыть магазин мяса можно в одном из следующих вариантов:

    1. Отдельно стоящее здание. Это может быть небольшой отдельно стоящий магазин, построенный из металлоконструкций. С виду такие магазины напоминают «расширенные киоски». Разница только в том, что площадь помещения будет больше на несколько квадратных метров и здание будет иметь отдельный вход, как и полагается магазину, а не просто окошечко. Разместить такой магазин можно рядом с востребованным супермаркетом, рынком или киосками.

    2. Помещение на первом этаже дома. При таком варианте строить вам ничего не придется. Нужно только найти территорию под аренду на первом этаже жилого дома (не забываем про перевод помещения в статус нежилого фонда). Помещение выбирайте в густонаселенных районах, и желательно, чтобы вход в магазин был со стороны проезжей части. Если магазин будет находиться где-то глубоко во дворах, то знать о нем будут только жители прилегающих к нему домов. А их вам будет явно маловато.

    3. Торговая площадь в супермаркете. Этот вариант, пожалуй, самый перспективный. Большие супермаркеты, особенно если они уже пользуются хорошим спросом у покупателей, сыграют вам отличную службу – ломать голову над тем, как привлечь клиентов вам не придется, ведь там и так каждый день наблюдается плотный поток людей.

    Какой размер площади необходим?

    С учетом того, что аренда помещения сейчас довольно высока, вы вполне можете открыть мясной магазин на небольшой торговой площади. Например, 10 квадратных метров вам вполне может хватить, чтобы разместить даже обширный ассортимент товара. Если вам удалось заполучить площадь большего размера, чем вы предполагали, то пусть «лишняя» территория не остается без дела – заполняйте её другими товарами. Например, колбасной продукцией, молочной продукцией, хлебобулочными изделиями, соками и т.д.

    Общая площадь должна быть разделена на торговую зону, зону для приготовления полуфабрикатов и зону для разделки мяса. Естественно, всё это не должно делаться в одном помещении.

    Какую документацию нужно оформить?

    Для начала вам нужно оформить себя как предпринимателя. Для продажи продуктов питания на одной торговой точке вам хватит статуса ИП. После этого вам нужно будет утвердить в соответствующих службах помещение, в котором вы собираетесь торговать. Разрешения нужно будет получить у пожарной и санитарно-эпидемиологической службы. Также будьте готовы к проверкам от потребнадзора и ветеринарной службы. На всю мясную продукцию у вас всегда должны быть на руках ветеринарные сертификаты, подтверждающие качество мяса и здоровье животных. Эти документы вам должны будут выдавать ваши поставщики.

    На каждого сотрудника, который будет контактировать с мясом, должна быть санитарная книжка. Также не забудьте завести книгу жалоб и предложений.

    Владельцы мясных магазинов говорят, что на оформление всех разрешений у них ушло в среднем около двух месяцев.

    Где и какое мясо закупать?

    Ассортимент мясного магазина может быть достаточно разнообразен. Вы можете продавать свинину, говядину, баранину, курятину, индюшатину, крольчатину. Каждый вид мяса разделяется на разные части – филе, голени, бедра, целые тушки птиц, крылья и т.д. Также продавайте печень, почки, сердце, язык. Эти части животных тоже пользуются спросом. В продаже должны быть мясные полуфабрикаты – фарш, замаринованное мясо под шашлык, суповые наборы, отбивные, котлеты и т.д. Можно попробовать сделать ставку на «экзотическое» мясо – например, страусятину, лосятину или конину. Такое мясо закупайте маленькими партиями, так как вы не сможете предугадать сразу, «пойдет» ли оно у ваших покупателей.

    Да и ходового мяса не стоит закупать сразу же сильно много. Охлажденное мясо хранится всего три-четыре дня, сохраняя свой товарный вид. После этого оно уже и выглядеть будет не привлекательно, и свежесть его будет оставлять желать лучшего даже при самых правильных условиях хранения. Оптимальное количество закупок – 2-3 раза в неделю.

    Теперь о поставщиках. Ими могут стать частные разводчики домашних животных или фермерские хозяйства. Важным условием вашего с ними сотрудничества является наличие сертификатов на качество продукции. Перед закупками изучите, как вообще должны выглядеть эти сертификаты, чтобы суметь отличить подлинный документ от подделки. И обязательно при каждой закупке партии товара проверяйте данные документы, даже если вы полностью доверяете своему поставщику. В бизнесе подставить может даже тот, кого вы до этого считали надежным партнером. А ответственность за некачественный товар будет лежать полностью на вас.

    Какое оборудование приобрести?

    В магазин потребуется торговое оборудование:

    • холодильные витрины для мяса и полуфабрикатов;
    • стеллажи или витрины для другой продукции;
    • холодильные камеры (например, для мороженого или напитков, если таковые будут в продаже).

    Также потребуется:

    • весы (торговые и производственные);
    • электрическая мясорубка (для производства фарша);
    • разнообразные ножи и топоры для мяса.

    Каких сотрудников нанять?

    Мясной магазин никак не обойдется без рубщика мяса. И не просто рубщика, а специалиста, умеющего правильно работать с мясом. Не думайте, что порубить мясо сможет каждый и взять на эту должность можно любого крепкого мужчину. Вам нужно, чтобы мясо рубили не кое-как, а правильно. Это дело имеет свои нюансы и технологии. Неправильно порубленное и разделанное мясо, во-первых, будет иметь нетоварный вид. И никому купить его точно не захочется. Во-вторых, неправильное обращение с мясными тушами будет давать большое количество «неликвида» - тех кусков мяса, которые продать можно будет только по большим скидкам. Например, неправильное соотношение в одном куске мяса мякоти и кости может сделать его именно таким «неликвидом». Грамотный мясник должен знать все эти нюансы, поэтому брать на работу такого сотрудника желательно уже с хорошим опытом за плечами. Также потребуется человек, который будет делать мясные полуфабрикаты. Вы можете нанять на эту должность отдельного сотрудника, либо поручить это дело тому же рубщику.

    И конечно же, продавец. Мясо – это такой товар, который еще нужно уметь правильно продавать. Расхвалить качество товара, подобрать кусок мяса для определенного блюда, правильно отрезать необходимое покупателю количество мяса – всё это должен уметь делать продавец. Мясо – быстропортящийся товар, и если ваш продавец не сможет быстро продать даже не самые лучшие куски, они будут залеживаться на витрине, а потом отправляться на списание, создавая вам убытки.

    Красивая выкладка товара на прилавок тоже играет большую роль. Продавцы должны раскладывать товар аккуратно, кусочек к кусочку, классифицируя разные мясные части по группам. Сваленные в одну кучу куски мяса будут смотреться на прилавке очень непривлекательно.

    В небольшом магазине закупками товара и административной работой может заниматься сам владелец магазина. А некоторые еще и взваливают на себя обязанности бухгалтера. Если таких талантов вы не имеете, то лучше переложите эту функцию на плечи специализированной аутсорсинговой компании.

    Все ваши сотрудники должны носить на работе соответствующую одежду – фартуки, перчатки и колпаки. Можно заказать изготовление униформы с символикой вашего магазина – это добавит заведению особенности.

    Вы должны сразу же приучить своих сотрудников к поддержанию чистоты на рабочем месте. И продавцы, и рубщики мяса должны всегда выполнять свою работу аккуратно и не оставлять после своих действий обрезки мяса на прилавке, столе и т.д. Во-первых, это элементарные условия гигиены, от которых зависит и то, в каком состоянии будет находиться товар. А во-вторых, мало кто из покупателей зайдет второй раз в магазин мяса, в котором грязь и нечистоплотность являются привычными вещами.

    Как рекламировать магазин?

    Вам важно, чтобы магазин стал известным среди жителей близлежащих районов и домов. Привлекательно оформите внешний вид магазина. Сделайте яркую большую вывеску с оригинальным названием лавки (но обязательно припишите к нему «магазин мяса»). Вокруг магазина понаставьте растяжек и указателей для привлечения большего внимания. Если вы открыли лавку на территории супермаркета, то договоритесь с его рекламным отделом, чтобы сам супермаркет помог вам в продвижении своего бизнеса. Например, продавцы других отделов могут приглашать каждого покупателя в недавно открывшуюся мясную лавку и сообщать о текущих акциях. На кассах и/или на входе в супермаркет можно раздавать рекламные листовки. Распространяйте буклеты также и на улице рядом с вашей лавкой, расклейте их на подъездах близлежащих домов.

    Для получения от мясного бизнеса максимальной прибыли, через время откройте еще несколько торговых точек. Если изначально бизнес пойдет на «ура», то открытие каждой последующей лавки будет окупаться всё быстрее и быстрее. Также вы сможете наладить сотрудничество с небольшими заведениями общепита и продавать им мясо средне оптовыми партиями.

    Успехов вам в «мясном» бизнесе!