Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Бизнес план по открытию кофейни. Целевая аудитория заведения. Разработка ценовой политики

    Бизнес план по открытию кофейни. Целевая аудитория заведения. Разработка ценовой политики

    Собственный кафетерий, в котором можно проводить время в компании друзей – это мечта любого предпринимателя. Если вы имеете деньги и достаточно свободного времени, запаситесь оптимизмом и терпением и начинайте действовать. Как открыть кафетерий с нуля мы поговорим в этой статье.

    Регистрация бизнеса

    Некоторые начинающие предприниматели интересуются, с чего начать открытие кафетерия? В первую очередь следует зарегистрироваться в налоговой инспекции. Можно оформить ООО или ИП. После того как вы получите все необходимые документы, выберите систему налогообложения. Если нет возможности применить ЕНВД, отдайте предпочтение УСН. Для реализации алкогольной продукции нужно получить соответствующую лицензию.

    Если вы не знаете точно, какие документы понадобятся для того, чтобы открыть кофейню, можно проконсультироваться у сотрудников Роспотребнадзора.

    Виды кафетериев

    Этот бизнес может быть разных форматов. Поэтому перед тем как открыть кафетерий с нуля, нужно определиться с направлением его работы. Рассмотрим разные виды кафетериев, которые пользуются популярностью в нашей стране:

    1. Полудомашнее уличное кафе европейского типа. В таком заведении нужно создать уютную атмосферу, чтобы гости могли расслабиться, обсудить с хозяевами последние новости, посмотреть футбольный матч, а также насладится и домашней выпечкой;
    2. Некоторые предприниматели предпочитают приобрести франшизу на открытие заведения со строгим набором продуктов, униформой, стандартным меню и определенным дизайном помещения. Такое приносит неплохой доход, если он расположен в большом городе;
    3. Еще один прекрасный вариант – это кафе для детей с оригинальным меню и различными развлечениями. Родители с удовольствием водят своих малышей в такие заведения. Позаботьтесь о том, чтобы в кафе было как можно больше развлекательных аттракционов и игрушек. Пока дети веселятся, мамы смогут спокойно поговорить за чашкой кофе. О том, как открыть детский кафетерий, можно посоветоваться на форумах или в социальных сетях с опытными предпринимателями, которые не один год занимаются таким бизнесом;
    4. Попробуйте открыть тематическое музыкальное или литературное кафе для определенного круга посетителей. Также, достаточно интересная идея — .

    Модель будущего заведения нужно выбирать тщательно, поскольку от этого во многом зависит успех вашего бизнеса.

    Как найти стартовый капитал?

    Перед тем как открыть кафетерий, нужно найти деньги. Если у вас есть на руках какие-то сбережения, можно сразу приступать к делу. Но чаще всего денег нет, поэтому придется посуетиться. Попробуйте . Но это не самый лучший вариант, поскольку вам придется выплачивать большие проценты.

    Кроме того, можно составить подробный бизнес план кафетерия и . Если вы сможете убедить их в том, что предприятие будет прибыльным, инвестиции вам обеспечены.

    Еще один вариант – попросить деньги в долг у знакомых или друзей. Для того чтобы закупить мебель, продукты и оборудование для кафетерия, понадобится достаточно крупная сумма, поэтому вряд ли вы сможете найти стартовый капитал таким путем.

    Месторасположение заведения общественного питания

    Любое кафе должно находиться в людном месте, иначе бизнес будет нерентабельным. Цены в таком заведении выше, нежели в обычной столовой, но намного ниже, чем в ресторанах. Поэтому желательно найти помещение для кафетерия в жилом районе, возле вокзала или рынка либо неподалеку от станции метро. Не стоит руководствоваться при выборе помещения низкой арендной платой и открывать заведение в тихом спальном квартале. Оно не будет приносить хорошую прибыль.

    Требования к помещению

    Независимо от того, где находиться кафетерий требования к помещению предъявляются особые, потому что это общественное заведение. Если кофейня находится в жилом доме, она не должна причинять жильцам никаких неудобств.

    Для заведения, рассчитанного на 50 мест, подойдет помещение площадью 100 кв. метров. Перед тем как открыть детское кафе или обычную кофейню, пригласите представителей пожарной инспекции и СЭС, чтобы они тщательно обследовали помещение. Стены в нем желательно обработать противовоспламеняющимся материалом. Кроме того, обеспечьте соответствующие условия для обработки и приготовления продуктов питания. Если вы планируете в будущем вместо кафетерия , следует позаботиться об эффективной системе вентиляции.

    Оборудование

    Чтобы полностью укомплектовать заведение, вам понадобится:

    • Кофемашина;
    • Холодильники;
    • Миксер;
    • Витрины;
    • Разделочный стол;
    • Микроволновка;
    • Духовой шкаф.

    Если вы хотите, чтобы в заведении было много посетителей, не стоит экономить на покупке оборудования и оформлении кафе. Поставьте красивую барную стойку и оригинальную витрину для кондитерских изделий, а также закупите профессиональную технику и посуду для кухни.

    Персонал работников

    После того как вы разберетесь с чего начать открытие кафетерия и закупите все необходимое оборудование, следует подобрать хороший персонал. От этого напрямую зависит успех вашего бизнеса. Если бармен предлагает клиентам невкусный кофе, а официанты не могут быстро выполнять заказы, клиенты не станут посещать ваше заведение.

    Для работы в кафе вам понадобится:

    • Управляющий;
    • Два повара;
    • Четыре официанта;
    • Два бармена;
    • Две уборщицы.

    Чтобы повысить уровень обслуживания и избежать текучести кадров, следует придерживаться простых правил:

    1. Введите премиальные поощрения;
    2. Строго соблюдайте Трудовой кодекс;
    3. Составьте разумный рабочий график;
    4. Постоянно занимайтесь обучением сотрудников.

    Помните, что посетитель, который остался недоволен обслуживанием, больше никогда не придет в ваше заведение.

    Ассортимент

    В любом кафетерии, кроме детского, должно продаваться кофе, пиво, чипсы, орешки, мороженое и шоколад. Если вы решили открыть кондитерскую, выпечку и у местных производителей или делать самостоятельно. Самое главное, чтобы все было свежее и вкусное.

    Желательно включить в ассортимент вторые блюда. В таком случае вы сможете привлечь к своему заведению офисных работников и студентов, которые будут заходить на обед.

    Продвижение и реклама

    Если не тратить деньги на рекламную кампанию, срок окупаемости заведения существенно сократиться. Но в первое время экономить на продвижении бизнеса не стоит. Рекламные растяжки, листовки и яркая вывеска – все это поможет вам привлечь клиентов. На рекламу может уйти более 100 тыс. рублей.

    Видео по теме Видео по теме

    Расходы

    Перед тем как открыть мини кафетерий, составьте бизнес план и просчитайте расходы. Окончательная сумма во многом зависит от формата заведения и набора услуг. Например, в открытие небольшого кафе на 8–10 столиков придется вложить примерно 1,5 млн рублей. Помимо этого нужно потратить деньги на рекламу, а также предусмотреть средства на непредвиденные расходы. Если дела будут идти успешно, проект окупиться за 1–2 года.

    1. Не экономьте на качестве кофе. Дешевый некачественный напиток может отпугнуть клиентов;
    2. Отнеситесь ответственно к выбору персонала;
    3. Женщины посещают такие заведения чаще, поэтому ориентируйтесь на их вкус;
    4. Проведите в кафе бесплатный интернет;
    5. Придерживайтесь единого стиля в оформлении интерьера помещения, музыке, униформе, салфетках и других мелочах.

    Выводы

    Теперь вы знаете, сколько стоит открыть кафетерий, и какие документы нужно оформить. Если вас не пугают трудности, можете смело заниматься этим прибыльным и достаточно перспективным бизнесом. Люди ходят в недорогие уютные кафетерии всегда, даже во время кризиса поэтому, если правильно организовать дело, можно получать стабильный высокий доход.

    В данном бизнес-плане подробно описывается процесс создания предприятия общественного питания в формате кофейни. Далее будут рассмотрены основные этапы открытия заведения, подробное обоснование целесообразности проекта и приведены основные финансовые расчеты. Бизнес-план может быть использован в качестве презентации для инвестора, либо в качестве наглядного пособия.

    Цель проекта: провести детальное исследование эффективности открытия кофейни, выяснить экономическую выгоду проекта, вычислить затраты на реализацию проекта.

    Описательная часть бизнес-плана кофейни

    Описание проекта. Вводные данные

    Микрорайон Садовый города Перми вот уже несколько лет является объектом комплексной застройки. В районе ежегодно появляется несколько многоэтажных домов, район расширяет свою территорию, с каждым годом становится все больше жителей, уровень достатка которых выше среднего. При этом, в микрорайоне Садовый наблюдается острая нехватка предприятий общественная питания. Если говорить о заведении в формате кофейни, то в микрорайоне, где проживает около 80 тыс. человек, ни одного подобного кафе. В связи с этим, можно с уверенностью утверждать, что открытие кофейни в данном микрорайоне является перспективной бизнес-идеей.


    Меню заведения

    • Кофе (не менее 20 видов)
    • Чай, горячий шоколад, какао, прохладительные напитки (сок, газированная и минеральная вода)
    • Десерты (торты, пироги, пирожные, выпечка, мороженое)
    • Салаты, супы, легкие закуски, вторые блюда
    • Слабоалкогольные напитки

    Некоторые организационные моменты

    Для осуществления предпринимательской деятельности потребуется регистрация юридического лица. Рекомендуемая форма - «Общество с ограниченной ответственностью». Рекомендуемая форма налогообложения - УСН (упрощенная система налогообложения).

    Смета затрат на открытие заведения

    Наименование статьи

    Объем затрат

    Регистрация в налоговых органах, печать фирмы

    Дизайн интерьера

    Технологический проект

    Инженерный проект

    Покупка предметов интерьера, декора, освещения

    Проведение ремонтных работ

    Приобретение и установка пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения

    Приобретение кухонного оборудования, холодильных шкафов и т.д.

    Приобретение мебели

    Приобретение технологических карт

    Приобретение специализированного ПО для бухгалтерского учета

    Приобретение мобильных терминалов для официантов (5 комплектов)

    Проведение обучения сотрудников

    Финансирование деятельности до выхода на самоокупаемость

    Заказ меню и др. наглядных материалов

    Создание запаса товаров

    График работ по запуску проекта

    Февраль 2013

    Апрель 2013

    Регистрация в налоговых органах, изготовление печати

    Разработка дизайна интерьера

    Технологическое и инженерное проектирование

    Приобретение стройматериалов, предметов интерьера и декорирования

    Проведение ремонтных работ

    Согласование с Госпожнадзором и Роспотребнадзором

    Приобретение и установка кондиционеров, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения

    Покупка технологического оборудования для кухни, холодильных шкафов, торгового оборудования

    Приобретение мебели в зал для посетителей

    Приобретение специализированного ПО

    Покупка посуды, оборудования для столовой, бара, поваров

    Поиск и обучения персонала

    Разработка меню заведения; Приобретение технологических карт

    Монтаж оборудования, мебели

    Изготовление меню

    Заключение договоров с поставщиками продуктов, с ЧОП, на коммунальные услуги

    Начало работы заведения

    Как видно из представленной таблицы, подготовительный этап, предшествующий открытию кофейни занимает четыре месяца. Все это время финансирование проходит за счет средств собственника проекта. Согласно графику работу, кофейня должна открыться 1 июня.

    Персонал

    Управляющий

    Старший повар

    Ассистенты повара

    Кондитер

    Официанты

    Посудомойки / уборщики

    Всего кол-во

    Размер социальных отчислений

    Итоговый объем затрат на оплату труда

    Для организации работы заведения планируется привлечь 20 человек. Работа будет вестись посменно, график - 2х2. В каждой смене будет задействован 1 старший повар, 1 ассистент, 1 бариста, 1 кондитер, 4 официанта, 2 уборщика-посудомойщика.

    План по маркетингу

    • Раскрутку кофейни среди населения планируется провести следующим образом.
    • Реклама на местных радиостанциях
    • Реклама на сайтах городских порталов и в социальных сетях
    • Реклама на биллбордах, рекламных растяжках
    • Раздача флаеров, предоставляющих скидку на некоторые (или все) блюда
    • Изготовление дисконтных карт

    Прогнозируемая выручка кофейни на 2013 год (График 1 )

    Выручка кофейни складывается из реализации следующих позиций:

    • Напитки (основной - кофе, второстепенные - чай, шоколад, какао и др.)
    • Десерты
    • Салаты, легкие закуски, вторые блюда
    • Алкоголь

    Распределение выручки (График 2)

    Выход заведения на самоокупаемость (График 3)


    Выход кофейни на самоокупаемость, согласно всем представленным расчетам, произойдет к пятому месяцу работы заведения. В течение этого срока финансирование проекта осуществляется за счет средств собственника, которые были специально зарезервированы в смете. Стоит отметить, что в деятельности заведения присутствует сезонный фактор. Так, в период с октября по апрель, с наступлением холодной погоды, приток посетителей и, как следствие, выручка, увеличиваются. В летнее время, наоборот, уменьшается. Выход на прогнозируемую выручку, в связи с этим, запланирован на ноябрь 2013 года.

    Кроме этого, для увеличения количества посетителей планируется организация бизнес-ланчей в будни с 12.00 до 16.00. В это время, помимо основного меню, клиентам будет предложено дополнительные блюда по сниженным ценам. Также посетителям будет доступна оплата услуг по банковской карте, для этого планируется заключить специальный договор с банком.

    Расходы

    Расходная часть в заведениях подобного типа традиционно делится на две категории:

    • Расходы на себестоимость. Они будут покрываться так называемой ресторанной наценкой, которая в среднем составит от 60-90% (на алкогольную продукцию) до 500-700% (на кофе и другие напитки).
    • Общие расходы на содержание заведения. Сюда входит плата за аренду помещения, налоги, разные административные расходы, оплата коммунальных услуг, расходы на бухгалтера и так далее.

    Подробная схема распределения расходов представлена в Графике 4

    Как видно на представленной диаграмме, наибольшие расходы занимает себестоимость продукции (31%), а также оплата труда сотрудников (28%) и аренда помещения (23%). При этом на графике видно, что чистая рентабельность кофейни составляет 9%. В среднем по отрасли эта цифра составляет от 7 до 12%.

    Прогноз выручки и прибыли заведения на 2013-2016 гг.

    Итоговый расчет окупаемости кофейни

    • Старт проекта: Февраль 2013 г.
    • Открытие кофейни: Июнь 2013 г.
    • Выход на точку безубыточности: Сентябрь 2013 г.
    • Выход на прогнозируемый объем выручки: Ноябрь 2013 г.
    • Дата окупаемости проекта: Июнь 2015 г.
    • Срок окупаемости проекта: 29 месяцев
    • Доходность инвестиций - 41 %

    Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD» Использование материала запрещено без письменного согласия администрации.
    www.сайт

    Постоянные клиенты – гарантия успеха кофейни. Помимо качества напитка и представленного меню, необходимо правильно определить нишу, ценовую политику и место. Все эти нюансы нужно отразить в бизнес-плане кофейни. Ниже представлен пример готового бизнес-плана кофейни с расчетами и рекомендациями по открытию заведения.

    Кофейня. Этапы открытия

    Этап 1. Определение особенностей и концепта.

    1. Ценители кофе
    2. Ценители кофейной атмосферы

    Это закономерно: целевая аудитория кофеен идет туда либо за особой атмосферой, либо за необычным вкусом кофе.

    Если акцент делается на напитке, отбор зерна и мастеров его приготовления – основная задача предпринимателя. С интерьером возможны варианты: все больше кофеен работают в режиме take away. А вот вкус кофе точно не заменить ни удобным расположением, ни приятным оформлением, ни интересными мероприятиями. Заранее продумайте организационно-правовую сторону вопроса. Вот сервисы, которые будет вам полезны:

    Визуальный и культурный концепт – следующий, но не отстающий по значимости этап. Люди ходят в кофейни за качественным кофе и за особой атмосферой. Без того и другого выживают только точки «кофе на вынос».

    Этап 2. Выбор места

    Вопреки расхожему мнению, место не играет ключевой роли в успехе заведения. Пожалуй, каждый сможет припомнить кофейню вдали от центра в полуподвальном помещении, в которой, тем не менее, всегда людно и которая у всех на слуху. Место встречи любителей кофе – это тот случай, когда заведение красит место. Тем не менее, с расположением стоит определиться до начала написания бизнес-плана.

    Если на первых двух этапах у вас не возникло ясности, с открытием кофейни лучше повременить.

    В этой статье мы рассматриваем советы и особенности создания бизнес-плана для открытия кофейни в Рязани.

    Резюме проекта

    Идея : Создание заведения общественного питания, ориентированного на любителей кофе со средним достатком.

    Организационная форма : ООО

    Целевая аудитория :

    • 40% - люди среднего возраста со средним достатком
    • 40% - молодые люди со средним достатком
    • 15% - обеспеченные люди разных возрастов
    • 5% - пожилые пары

    Среднее количество посетителей в день : 80

    Количество посадочных мест : 45

    Средний чек на одного посетителя : 320 рублей

    Виды услуг : организация питания, проведение мероприятий

    Меню : кофе классических и редких сортов

    Расположение : центр Рязани

    График работы : ежедневно с 10 до 00.

    Количество учредителей : 2

    Финансирование проекта осуществляется за счет совместного финансирования учредителей в размерах 200 000 и 2 000 000 рублей.

    Календарное планирование

    В этом разделе бизнес-плана кофейни четко устанавливаются сроки, в которые каждый из заданных этапов будет реализован.

    Наименование этапа Месяц 1 Месяц 2 Месяц 3 Месяц 4
    Составление бизнес-плана +
    Регистрация ООО +
    Поиск помещения, заключение договора аренды +
    Разработка концепта дизайна помещения +
    Дизайнерское оформление помещения +
    Покупка и установка оборудования +
    Получение разрешительной документации +
    Поиск и заключение договоров с поставщиками +
    Поиск и найм персонала +
    Запуск рекламной компании +
    Контрольные испытания перед запуском +
    Начало работы +

    Описание организации бизнеса

    Поскольку учредителей двое, оптимален вариант общества с ограниченной ответственностью. В других ситуациях вполне можно было бы обойтись и ИП.

    Если речь не идет о создании сети кофеен, то на первом этапе лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) .

    В список документов, которые так или иначе потребуются, входят следующие:

    • Договор аренды помещения;
    • Согласования СЭС и пожарной инспекции;
    • Договор поставки;
    • Договора с компаниями, предоставляющими услуги аутсорсинга;
    • Трудовые договора.

    Производственный план

    Устройство помещений

    • Техническая зона – 20 кв.м.
    • Барная зона – 11 кв. м.
    • Зал – 45 кв. м.
    • Санузел – 4 кв.м.
    • Общая площадь: 80 кв.м.

    Необходимо учесть факт документального перевода жилого помещения (если оно таковым когда-то являлось) в нежилое.

    Существуют фиксированные правила СЭС, касающиеся всех кафе и ресторанов. Они прописаны в .

    Стоимость оборудования

    Позиция Количество Стоимость, руб.
    Кофе-машина для кофеен 1 150 000
    Оборудование для жарки и молки кофе 1 100 000
    Инвентарь для приготовления кофе 1 25 000
    Плита для приготовления кофе 1 50 000
    Вытяжка 1 35 000
    Витрина холодильная 1 35 000
    Промышленный холодильник 1 35 000
    Шкаф для хранения сырья 1 50 000
    Комплект посуды для кофейни 1 15 000
    Барная стойка 1 35 000
    Барные стулья 10 20 000
    Столики для кофейни 10 15 000
    Стулья 35 45 000
    Оборудование сан. узла 1 35 000
    Оборудование технической зоны 1 100 000
    Орг. Техника и кассовый аппарат 1 100 000
    Витрина 1 50 000
    Дверь входная 1 25 000
    Итого 870 000

    Формирование штата кофейни

    В штате планируется два бариста посменно. Таким образом, ежемесячный фонд оплаты труда составит:

    Маркетинговая стратегия

    Важно учитывать два фактора:

    • Ключевая часть маркетинга HoReCa – внутренний, а не внешний маркетинг;
    • В кофейной индустрии рынок также активно влияет на поведение аудитории, как и поведение аудитории влияет на рынок.

    Таковы стартовые расходы на маркетинговые нужды.

    Инвестиционный план

    Постоянные расходы

    Управление и процесс принятия решений

    Поскольку в нашем бизнес-плане кофейни речь идет об ООО, обязанности между учредителями должны быть распределены следующим образом.

    Учредитель 1: технические аспекты

    • Контроль качества продукции
    • Контроль поставки сырья
    • Контроль состояния помещений

    Учредитель 2: коммерческие вопросы

    Расчет прибыли кофейни

    Среднее количество посетителей в день – 110

    Средний чек – 320.

    Средние расходы на сырье – 80

    Выручка :

    320 * 110 * 30 = 1056000

    Прибыль до уплаты налогов :

    (320-80) * 110 * 30 - 236560 = 555440

    Прибыль в месяц :

    555440 - (555440 * 0,06) = 555440 - 33326,4 = 533113,6

    Анализ рисков

    1. Технические риски

    • Ключевые вероятные риски:
    • Повышение стоимости у поставщиков
    • Изменение действующего законодательства и налоговой нагрузки
    • Рейдерские захваты
    • Изменение топографически-поведенческих факторов в городе (проходное место становится непроходным)

    2. Финансовые риски: анализ чувствительности и безубыточности

    К финансовым рискам относятся поведенческие факторы:

    • Отсутствие спроса
    • Изменение спроса в пользу отсутствующих позиций
    • Растущая конкурентная среда

    Минимизация рисков – одна из ключевых задач молодого, выходящего на рынок бизнеса.

    Один из самых доступных способов минимизации рисков – аутсорсинг бухгалтерии.

    Меню кофейни. Примеры

    Примерный состав меню кофейни:

    • Кофе – от 10 позиций
    • Какао – 2-10 позиций
    • Чай – 2-10 позиций
    • Другие безалкогольные напитки – до 10 позиций
    • Съедобные блюда: 10-25 позиций

    Примерный состав меню take away кофейни:

    • Кофе – от 10 позиций
    • Какао – до 5 позиций
    • Чай – до 5 позиций

    Помните, кофейня – это, в первую очередь, атмосфера, во вторую – кофе, и только в третью – все остальное. Безусловный приоритет меню кофейни должен быть отдан кофе.

    Типовые ошибки

    1.Кофейни, которые нравятся только хозяину

    Кофейня – бизнес, построить который без настоящего им увлечения действительно сложно. Но не стоит думать, что одной вашей личной одержимости идеей будет достаточно. Каждый крупный город знает пример кофеен с очень редким и исключительным концептом, оценить который мог разве что сам хозяин. Кофейни с кофе без кофеина, исключительно кислыми сортами или только полезных для здоровья кофейных напитков должны пройти проверку временем.

    2. Преобладание идеи над прибылью

    Ошибка, схожая с предыдущей. Кофейня – это бизнес. Задача бизнеса – генерировать прибыль. Многие так заигрываются в стендап-вечера и клубы по интересам, что со временем заведение теряет возможности их проводить в силу нерентабельности. Это тот случай, когда, в итоге, проигрывают все: и собственник, и клиенты, и персонал. Бизнес-план для кофейни как раз и нужен для того, чтобы понять, сможет ли предприятие удовлетворить все стороны. Сделайте кофейню своим бизнесом, настоящим и честным, и ваши клиенты станут вашими друзьями.

    Бизнес-план – это первая проверка пока еще не начатого бизнеса. Если вы не сомневаетесь в том, что дело по продаже кофе будет успешным, а бизнес-план по-прежнему вызывает много вопросов, есть альтернативный вариант - покупка готового бизнеса. Для этого подойдет мини-кофейня или работа по франшизе.

    Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.

    Кофейня - это небольшое заведение, которое отличается от пунктов особым ассортиментом. Здесь посетителям предоставляется возможность сделать заказ, состоящий из вкусного кофе и необычного При этом кофейни, как правило, не предлагают холодные закуски, вторые блюда или салаты.

    Если вы желаете открыть собственное успешное дело, то в качестве одного из вариантов стоит рассмотреть возможность открытия такого заведения. При этом на начальном этапе вашего мероприятия должен быть составлен бизнес-план.

    Первые шаги

    Начинающему предпринимателю, прежде всего, понадобится разработать бизнес-план кофейни. Это документ, в котором будут содержаться ответы на самые актуальные вопросы. Для того чтобы разработать бизнес-план кофейни, необходимо провести анализ предстоящего капиталовложения с использованием расчетов и предполагаемых цифр.

    Нужные документы

    Начинающему предпринимателю следует зарегистрироваться в налоговой инспекции. Для этого нужно подобрать соответствующую масштабу его предстоящей деятельности организационно-правовую форму. Это может быть ИП или ООО. При регистрации учтите, что ваш ОКЭД - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

    После получения всех необходимых документов, без которых невозможно открытие кофейни, пишите и подавайте заявление о выбранном вами налоговом режиме. В том случае, если не будет возможности вести свой бизнес по ЕНВД, самым выгодным вариантом явится УСН (15%).

    В том случае, если ваше заведение будет брать на реализацию алкогольную продукцию, получите соответствующую лицензию. Во избежание штрафных санкций о ней надо будет позаботиться заранее

    Месторасположение

    Бизнес-план кофейни должен содержать главу, в которой будет описано нахождение вашего заведения. От выгодного месторасположения объекта в немалой степени зависит успех всего дела. В идеале кофейню нужно расположить в наиболее людном месте.

    Создание бизнес-плана вашего заведения должно включать в себя рассмотрение самых лучших вариантов, среди которых:
    - наличие неподалеку станции метро;
    - пересечение людных улиц;
    - деловой квартал;
    - нахождение поблизости торговых центров, а также учебных заведений, вокзалов или рынков.

    Что касается спальных районов, то помещение на их территории может быть взято в аренду за незначительную плату. Однако стоит учесть то, что рентабельность такого бизнеса будет крайне низкой. Хорошую прибыль принесет мини-кофейня. Это малое заведение, в котором лишь несколько посадочных мест. Такая точка, как правило, совмещается с магазином, специализирующимся на продаже кофе. Несмотря на малые площади, ее рентабельность способна превысить тысячу процентов.

    Помещение

    Бизнес-план кофейни потребует также рассмотрения различных вариантов подходящих для вашего заведения помещений. Этому разделу необходимо уделить пристальное внимание, так как к любому объекту общепита предъявляются жесткие санитарно-гигиенические требования. Ознакомиться с ними можно в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности», а также в постановлении главного санитарного врача РФ от 31.03.2011 г. №29. Содержатся данные требования и в СанПиН 2.3.6.1079-01.

    Перечислим основные из них:
    1. Наличие звукоизоляционной прослойки. Она гарантирует недопущение шума для жителей близлежащих домов.
    2. Площадь заведения, рассчитанного на пятьдесят посадочных мест, не должна быть менее ста-ста пятидесяти квадратных метров. На приготовление сладостей и кофе должно быть отведено пятнадцать-двадцать кв.м.

    Понадобится также учесть и те требования, которые предъявляются пожарнадзором. Только при их выполнении ваша деятельность будет считаться законной. Во внимание должны быть приняты и требования санэпиднадзора. Обработка и приготовление продуктов, а также подача блюд должна проходить в строгом соответствии с ними.

    Интерьер

    План открытия бизнеса должен рассматривать все стороны предпринимательского дела, которые окажут значительное влияние на успех мероприятия. При этом стоит учесть, что известность, а следовательно, и прибыльность каждой кофейни во многом зависят от ее интерьера. При рассмотрении данного вопроса важно выделить ключевую идею заведения, и вплоть до малейших нюансов продумать расположение мебели, цветовую гамму стен и потолков и т.д. Стоит иметь в виду, что интерьер должен иметь сочетание со всеми деталями, и даже с предлагаемыми вашим заведением сортами кофе, а также с кондитерскими изделиями. Дизайн помещения создаст атмосферу уюта и особый образ заведения. Никаких ограничений по выбору стиля нет. Все зависит лишь от ваших идей, пожеланий и предпочтений.

    Бизнес-план с расчетами и описанием всех деталей должен предусмотреть разграничение помещения кофейни на два сектора. Один из них будет для некурящих, а второй - для любителей табака. Не стоит упускать этот вопрос. Потенциальные посетители останутся благодарны вам за проявление заботы, и с удовольствием еще раз посетят ваше заведение.

    Должно включать в себя систему кондиционирования и вентиляции. При этом стоит иметь в виду, что она должна иметь высокий уровень эффективности. Тогда клиенты оценят ее.

    Оборудование и мебель

    Если вы составляете бизнес-планы, готовые примеры по открытию подобных заведений помогут вам определиться с покупкой необходимого хозяйственного инвентаря. Во что же должен быть вложен стартовый капитал? Раздел по приобретению оборудования и мебели, который включает в себя уже составленный бизнес-план с расчетами денежных вложений, смотрите ниже. Итак, понадобится:
    - два или даже три холодильника по 50 тыс. руб. каждый;
    - типа (3 тыс. руб.);
    - кофемашина (30 тыс. рублей);
    - несколько кофемолок профессионального типа (по 15 тыс. рублей);
    - мойка (20 тыс. руб.);
    - витрина (150 тыс. руб.);
    - один или два разделочных стола (по 10 тыс. руб.);
    - микроволновая печь (3 тыс. руб.).

    В зависимости от поставленной перед кофейней задачи могут быть также приобретены:
    - шкаф для кулинарной выпечки (60 тыс. руб.);
    - морозильник (30 тыс. руб.).

    Стоит также учесть, что количество приобретаемых кофемолок должно равняться количеству предлагаемых клиентам сортов кофе. Только в таком случае ароматы зерен не будут перебивать друг друга.

    Приобретение какой мебели должен предусмотреть составляемые бизнес-планы? Готовые примеры подобных документов для кофейни, площадь которой 150 кв.м, предполагают покупку:
    - столов (40-60 шт.);
    - стульев (130-150 шт.);
    - вешалок (одна на 2-3 стола);
    - барной стойки;
    - серванта официанта.

    В оборудование для кофейни должны входить различные предметы интерьера, позволяющие создать приятную обстановку, а также разнообразная кухонная утварь для приготовления кондитерских изделий и подачи напитков.

    Меню

    Чем еще отличается открытие кофейни? Бизнес-план, составленный вами, должен включать в себя перечень тех блюд и напитков, которые будут предложены посетителям. Клиенты чаще посещают те заведения, где в меню есть различные виды и сорта кофе. Предлагать стоит мокко и эспрессо, капучино и латте, американо и ристретто, то есть все то, что пользуется большой популярностью у населения. В меню может быть предусмотрено наличие разнообразных сиропов. К тому же следует приобрести разных размеров. В таком случае каждый посетитель сам выберет желательный для него объем напитка.

    Приведенный выше перечень является основным для каждой кофейни. Дальнейшее меню будет зависеть от ваших пожеланий. В него могут быть включены булочки и сладкие десерты, которые идеально сочетаются с крепким кофе. Другие блюда на первом этапе предлагать не следует. Расширение ассортимента желательно производить тогда, когда бизнес станет приносить реальные доходы, и вы начнете расширяться, а также задумаетесь о том, чтобы создать собственную сеть кофеен.

    Поставщики

    Для того чтобы приносить прибыль, кофейня должна предлагать клиентам только качественный напиток. Именно поэтому вам понадобится разбираться в аромате сырья, правильно оценивать особенности формы и уровень прожарки зерен, а также их цвет. Все это позволит определить отсутствие или наличие различных примесей в кофе.

    Аромат зерен должен быть идеально чистым. В нем не должны присутствовать никакие подозрительные нотки. Проверять нужно всю партию. В качественном товаре все зерна имеют одинаковый размер и цвет.

    Персонал

    Для нормальной организации работы вашей кофейни понадобится включить в штат такие должности:
    - директора;
    - двух поваров (для работы в разные смены);
    - четырех официантов (по два на каждую смену);
    - двух барменов;
    - двух уборщиц.

    Если подготовленный вами бизнес-план предусматривает приготовление собственных десертов, то в штат понадобится включить и технолога. Нужны будут также бухгалтер и водитель, которых для сокращения расходов на персонал можно нанять по совместительству.

    Ценовая политика

    При формировании стоимости предлагаемых кофейней блюд и напитков следует учитывать:
    - себестоимость сырья;
    - цену конкурентов на аналогичные напитки и кондитерские изделия;
    - покупательский спрос.

    В основе ценообразования должен лежать принцип покрытия всех понесенных затрат и получения достаточной для дальнейшего развития прибыли.

    Реклама

    Не стоит тратить деньги на масштабное информирование населения о работе вашей кофейни. Несоизмеримо больший эффект даст адресная реклама, рассчитанная на потенциального клиента. Например, неподалеку от того места, где располагается сеть кофеен, прохожим следует раздавать флаеры. Обладатель одного из них сможет претендовать на бесплатную чашечку кофе.

    Завоевать расположение клиентов и вызвать у них желание вновь и вновь посещать ваше заведение способен общительный и умелый продавец-менеджер. По мнению большинства владельцев кофеен, это повышает эффективность работы лучше, чем рекламные щиты, скидки и бесплатные конфеты к чашке капучино.

    Сумма вложений и прибыли

    Для того чтобы открыть кофейню, площадь которой будет равна ста пятидесяти квадратным метрам, понадобится от 2 до 6 млн рублей. По предварительным расчетам, начальный капитал полностью окупится приблизительно через три года. Однако стоит иметь в виду, что такой период у каждого предпринимателя свой, и его продолжительность зависит от полученной заведением выручки.

    Бизнес по открытию собственной кофейни - дело весьма перспективное. Для того чтобы понять это, достаточно рассчитать прибыль, получаемую от одной чашки приготовленного вами ароматного напитка. Так, для эспрессо потребуется семь грамм молотого кофе. Из килограмма сырья получится сто сорок порций. При стоимости кофейных зерен в 1,2 тыс. рублей за килограмм выручка от продажи напитка составит 11,2 тыс. руб. (цена одной чашки - 80 руб.). Расчеты показывают, что доходность вашего предприятия превысит 800%.

    Те бизнесмены, которые открыли собственные кофейни и уже получают неплохие доходы от своего мероприятия, рекомендуют:
    1. Не стремиться превращать свое заведение в ресторан. Это абсолютно другие заботы и затраты. Само слово «кофейня» означает кофе. Поэтому основной упор должен быть сделан именно на этом напитке.
    2. Позаботиться об удачном расположении кофейни. Не стоит забывать о том, что ваше заведение будет относиться к розничной торговле. Именно поэтому удачное место является основой его успешной работы. Хорошо, если кофейня откроется в людном районе. Неплохо также, если в помещении будут большие окна. Проходящие мимо прохожие, увидев людей за столиками кофейни, непременно захотят зайти и выпить чашечку чудесного напитка.
    3. Не увлекаться сопутствующими и дополнительными товарами. Конечно, при большом наплыве посетителей возникает желание предложить им бутерброды или сэндвичи. Разнообразное меню поможет получить большую прибыль. Однако не стоит забывать об основном назначении заведения. Люди посещают его только для того, чтобы насладиться беседой и чашкой ароматного напитка. Те, у кого возникает желание поесть, идут в кафе или в рестораны.
    4. На первых порах можно покупать кондитерские изделия на стороне. Только затем, вернув вложенные в дело деньги, стоит задуматься о приобретении оборудования для обустройства собственного цеха для выпечки.
    5. Набирать в штат взаимозаменяемых людей. Не стоит обращать пристальное внимание на возраст кандидата и его социальное положение. Основным условием для хорошего работника явится его обязательность.
    6. Осуществлять личный контроль работы заведения. Любой бизнес обречен на неудачу, если хозяин не желает интересоваться его процессом. Даже процветающая кофейня непременно придет в упадок, если не осуществлять личный контроль. Разумеется, когда появляется целая сеть кофеен, следить за их работой становится весьма сложно. В таком случае понадобится создание четкой схемы руководства и налаженный контакт с руководителями подразделений.

    В первую очередь необходимо составить бизнес-план кофейни. Посчитайте все статьи расходов, выберите источник получения средств для открытия (инвесторы, кредит в банке, собственные вложения), изучите конкурентов. Перенасыщенный рынок конкурентов таит в себе большую опасность неудачи в построении бизнеса, а также влечёт большие траты на рекламу, которая выделит Вас среди коллег.

    Следующим шагом для открытия кофейни является регистрация в налоговой. Выбрать можно любую форму - ИП или ООО. Код деятельности для кофейни- 55.30, которая подразумевает деятельность кафе и ресторанов. Для уменьшения затрат на работу бухгалтера лучше выбрать упрощённую систему налогообложения (15% доход минус расход).

    Выбор помещения

    Для кофейни очень важно место её расположения. Посетители не должны с навигатором искать заведение во дворах, и ставить свой автомобиль за три километра от кофейни. Поэтому место должно быть проходимое, лучше всего в центральной части города или вблизи ВУЗов, офисов, торговых центров. Желательно чтобы поблизости были парковочные места, 5-7 мест будет достаточно.

    Необходимо помнить, что для помещений общественного питания есть ряд правил и требований от пожарной службы и СЭС. Поэтому, прежде чем остановиться на одном из посещений, пригласите специалистов для оценки пригодности. Чаще всего речь идёт о вентиляции, наличии запасного выхода и уровне шума.

    Совет: Старайтесь избегать помещений на первых этажах жилых высоток. Чаще всего жильцы не рады соседству с развлекательными заведениями и периодически строчат жалобы участковому.

    Чтобы обеспечить кофейне 50-60 посадочных мест потребуется помещение площадью 120-150 квадратных метров. На основной зал необходимо 100-120 метров, на кухню и туалеты порядка достаточно 30 квадратов.

    Интерьер заведения

    В кофейню люди приходят не только за горячим напитком и десертом, но и за атмосферой. Обстановка кофейни должна способствовать расслаблению посетителей: тихая спокойная музыка, приглушённый свет, цвет стен и мебели в нейтральных тонах.

    Для того чтобы добавить индивидуальности проекту наймите профессиональных дизайнеров, которые смогут подобрать идеальный стиль оформления помещения. Без особой изюминки новичку будет сложно соперничать с опытными конкурентами.

    Меню кофейни

    Меню кофейни должно содержать все виды любимого потенциальными клиентами бодрящего напитка: каппучино, мокко, американо, латте, эспрессо и т.д. Помимо напитка в любой кофейне предлагается богатый выбор десертов: пирожные, пончики, булочки. Также не лишним будет предлагать различные сиропы к кофе и алкогольные добавки (всем известно кофе с коньяком).

    Включать в меню горячие блюда и закуски не стоит, это увеличит затраты на проект и повлечёт за собой утрату атмосферы заведения.

    Оборудование

    Для бесперебойной деятельности кофейни будет необходимо закупить следующее оборудование:

    Холодильник, в котором будет храниться закупаемый десерт. Желательно чтобы он был большого объёма или же понадобится два средних;

    Кофемашина, которая будет радовать посетителей любимым напитком. Будет хорошо, если у Вас сразу будет две-три машины, чтобы не заставлять ждать клиентов;

    Капсулы для кофемашины;

    Несколько кофемолок, под каждый сорт кофе;

    Витрина, в которой будут храниться демонстрационные десерты;

    Микроволновая печь;

    Из мебели понадобится:

    Барная стойка;

    Столы для посетителей. Для планируемых шестидесяти посадочных мест достаточно пятнадцать столов;

    Стулья, 60 штук;

    Вешалки, 30 штук;

    Шкафы для посуды;

    Подносы, посуда, ножи, ложки, вилки;

    Предметы интерьера (картины, постеры, торшеры).

    Качественное современное оборудование сейчас производят компании из Италии. Если Вы недостаточно разбираетесь в данной отрасли проконсультируйтесь со специалистами, они подскажут где лучше приобрести кофемашины, какую выбрать посуду и дадут несколько советов по ведению бизнеса.

    В кофейне должны быть пластиковые стаканчики и упаковочные фирменные пакеты, чтобы покупатель мог взять напиток и десерт с собой. Также необходимо приобрести несколько видов чашек

    под разные виды кофе.

    Персонал

    Невозможно открыть действительно достойное заведение без профессионального персонала. Поэтому владельцу кофейни нужно позаботиться о том, чтобы у него были обученные и ответственные сотрудники.

    Опытные предприниматели советуют брать в кофейню бариста (специалист по приготовлению кофе) без опыта работы, его будет легче обучить необходимым навыкам, при этом зарплата будет расти вместе с его мастерством.

    Помните: Вкус кофе зависит не от кофемашины, а от профессионализма бариста!

    Помимо бариста Вам понадобятся 4-6 официантов, которые будут работать в две смены, а также управляющий. Управляющий должен следить за порядком в заведении, работой бариста и официанта, лучше всего брать сотрудника с опытом руководящей работы.

    Бухгалтер и юрист могут быть на аутсоринге, а уборщица необходима на несколько часов в день для влажной уборки помещения.

    Прибыльность бизнеса

    Накрутка в кофейном бизнесе невероятно высокая. В среднем с одного килограмма кофе получается - сто сорок порций напитка. Если учесть что килограмм эспрессо стоит полторы тысячи рублей, а чашка эспрессо - девяносто рублей, то доход будет равен 800%!

    Посчитаем расходы и доходы за год для кофейни, которую мы взяли за основу статьи.

    Таблица 1.1

    Единовременные расходы.

    Наименование Сумма, руб
    1 Оформление ИП 800
    2 Получение лицензий и разрешений 10000
    3 Установка кондиционеров и пожарной сигнализации 30000
    4 Кофемашина, 3 шт 150000
    5 Кофемолка, 4 шт 40000
    6 Микроволновая печь 4000
    7 Столы, 15 шт 60000
    8 Стулья, 60 шт 48000
    9 Барная стойка 80000
    10 Вешалки, 30 шт 24000
    11 Шкаф для посуды, 2 шт 20000
    12 Кухонная утварь 50000
    13 Витрина с охлаждением 60000
    14 Холодильники, 2 шт 100000
    15 Картины, торшеры, интерьерные изделия 40000
    16 Кассовый аппарат 2000
    17 Музыкальное оборудование 40000
    18 Меню, бейджи, форма сотрудников 80000
    Итого 818800


    Таблица 1.2

    Ежемесячные расходы.

    Средний чек в кофейне составляет 180 рублей, проходимость 150-200 человек в день. Исходя из этого получаем месячный доход - от восьмисот до миллиона рублей. А это значит, что на содержании кофейни в год уходит около девяти миллионов рублей (650 тыс.Х 12 месяцев = 7,8 миллионов плюс 818 тыс. единовременно = 8, 6 миллиона рублей). Окупаемость составит от десяти месяцев до полутора лет.

    Как мы смогли убедиться открытие кофейни дело прибыльное. Однако не спешите вкладывать деньги в ту сферу, с которой не знакомы. Подобный вид бизнеса требует точных расчётов по затратам на кухне, хороший маркетинговый план и изучение конкурентной сферы. Если это Вас не пугает, а средства позволяют развернуть заведение средней руки, то спешите навстречу своим миллионам!

    Как открыть кофейню с нуля? Видео