Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Бизнес план гостиницы на 300 мест. Современный подход к отельному бизнесу. Какой оквэд указать при регистрации

    Бизнес план гостиницы на 300 мест. Современный подход к отельному бизнесу. Какой оквэд указать при регистрации

    С каждым годом в нашей стране растет как внешний, так и внутренний туризм. Также расширяется география распространения малого и среднего бизнеса, что влечет за собой периодические командировки и профессиональные переподготовки, требующие передвижения по стране. Эти факторы способствуют активному росту спроса на места для проживания.

    Открытие гостиницы сегодня является очень актуальным и перспективным делом. Следует обратить внимание именно на средний класс, и быть нацеленными на предоставление качественных услуг по приемлемым ценам.

    Небольшие гостиницы - самый динамично растущий вид размещения в России.

    Данный бизнес-план рассчитан на город с населением более 1 млн.

    Основные факторы успеха :

    • комфортабельные номера;
    • высокое качество предоставляемых услуг;
    • удачное месторасположение;
    • приемлемые цены;
    • динамично развивающийся спрос.
    • Сумма первоначальных инвестиций составляет 12 400 000 рублей.
    • Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.
    • Срок окупаемости составляет от 18 месяцев.
    • Средняя чистая ежемесячная прибыль 776 000 рублей.
    • Рентабельность продаж 39% .

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    В рамках данного проекта мы рассмотрим небольшую гостиницу с 30 номерами.

    • двухместные «люкс» -2 (5 900руб.);
    • одноместные «люкс» - 2 (3 900руб.);
    • двухместные «стандарт» - 11 (4 190руб.);
    • одноместные «стандарт» - 9 (2 790руб.);
    • двухместные «бюджет» - 3 (3 490 руб.);
    • одноместные «бюджет» - 3(1 790руб.).

    Для осуществления деятельности используем арендованное помещение площадью около 900м2. На один номер приходится порядка 20-25м2.

    Каждый номер включает в себя кровать, шкаф, зеркало, тумбочку, телефон, небольшой телевизор, настольную лампу, стул, кресло, мини-холодильник, сан узел с душевой кабиной. На полу - мягкий ковролин. Дизайн сделан в мягких спокойных тонах. Преобладающие цвета: бежевый, молочный, коричневый с элементами зелёного цвета в декоре - занавески и картины.

    Месторасположение - центр города, рядом с транспортной развязкой, кафе, ресторанами, развлекательными заведениями, банками.

    Оказываемые услуги в рамках гостиницы:

    • ежедневная уборка помещение;
    • утюг с гладильной доской;
    • ванные принадлежности;
    • наличие wi-fi в номерах.

    3. Описание рынка сбыта

    Гостиничный бизнес последние 7 лет только набирает обороты. На графике мы видим положительную динамику уже с 2011 года, особенно большой скачок мы наблюдаем в 2016 г. Что говорит о благоприятных прогнозах для этой сферы в будущем.

    Целевая аудитория имеет очень широкий диапазон. В основном это молодые и среднего возраста люди, имеющие активную жизненную позицию, со средним уровнем достатка. На диаграмме мы видим распределение целевой аудитории по группам. Отсюда следует, что основное внимание нужно уделить именно аудитории, основной целью которой является туризм, а также образование и профессиональная подготовка. Их суммарная доля составляет 80,5%.


    4. Продажи и маркетинг

    5. План производства

    Ключевая цель - открытие гостиницы и максимизация прибыли.

    Календарный план открытия


    1. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (01/07/1994);

    2. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» (01/01/1999);

    4. Закон РФ «Об основах туристической деятельности в РФ» (24/11/1996) № 132-ФЗ.

    Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.

    Основные параметры выбора местоположения гостиницы:

    • центр города/близлежащие районы;
    • транспортная развязка;
    • наличие в шаговой доступности кафе, ресторанов, развлекательных заведений, магазинов, банков;
    • линия домов: первая или вторая;

    Характеристика помещения:

    • площадь помещения 900 м2;
    • отдельный вход с улицы или с торца;
    • наличие парковки;
    • наличие всех необходимых коммуникаций: горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, вентиляция, канализация.

      Оформление документов.

    • Оформление юридического лица. (ИП, ООО)
    • Регистрация в налоговых органах. (ОКВЭД: 55.12 - деятельность гостиниц без ресторанов)
    • Выбор системы налогообложения. (УСН, доходы - 6%)
    • Документы о регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции.
    • Заключение договора аренды. (Договор составляется опытным юристом)
    • Получение разрешения на перепланировку в БТИ.
    • Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности.
    • Регистрация вывески в органах местного самоуправления.
    • Договоры на оказание услуг сторонними организациями. Сюда входят коммунальные услуги, охрана помещения, инкассация, техническое обслуживание.

    Проведение ремонтных работ, установка мебели и оборудования.

    Следует внимательно отнестись к выбору строительной бригады. Ремонт нужно сделать качественно и в короткие сроки. Обратитесь к проверенным компаниям с опытом работы и проектами с положительными отзывами. Постоянно контролируйте процесс, внося коррективы и вовремя отвечая на вопросы, возникающие во время работы.

    Используйте в строительстве и обустройстве только качественные материалы, мебель и оборудование. Выбирайте надежных поставщиков с высокой репутацией на рынке. В данном процессе важна разумная экономия с видением долгосрочных перспектив проекта.

    6. Организационная структура

    7. Финансовый план

    Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 12 400 000 руб.

    План продаж составляется исходя из заполняемости гостиницы. Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 10 месяца реализации проекта. Месячная заполняемость от 70% считается очень хорошим показателем, суточная же в некоторые дни может достигать 100%. В плане продаж наблюдаются сезонные изменения. Это связано с праздничными днями и каникулами. Заполняемость гостиницы растет в майские и новогодние праздники, в весенние, летние и осенние каникулы.

    Базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

    План продаж 1-ого года реализации проекта, руб.

    1 месяц

    2 месяц

    3 месяц

    4 месяц

    5 месяц

    6 месяц

    Заполняемость

    Количество дней в месяце

    Количество мест

    Средний чек

    Выручка (доходы)

    7 месяц

    8 месяц

    9 месяц

    10 месяц

    11 месяц

    12 месяц

    Заполняемость

    Количество дней в месяце

    Количество мест

    Средний чек

    Выручка (доходы)

    План продаж 2-ого года реализации проекта, руб.

    13 месяц

    14 месяц

    15 месяц

    16 месяц

    17 месяц

    18 месяц

    Заполняемость

    Количество дней в месяце

    Количество мест

    Средний чек

    Выручка (доходы)

    19 месяц

    20 месяц

    21 месяц

    22 месяц

    23 месяц

    24 месяц

    Заполняемость

    Количество дней в месяце

    Количество мест

    Средний чек

    Выручка (доходы)

    В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

    В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки.

    Финансовый результат за первые 2 года деятельности представлен в следующих таблицах. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 775 690 руб.

    Финансовый результат 1-ого года реализации проекта, руб.

    1 месяц

    2 месяц

    3 месяц

    4 месяц

    5 месяц

    6 месяц

    Выручка

    (-) Ежемесячные затраты

    (=) Валовый доход

    (-) Налоги УСН (6%)

    (=) Чистая прибыль

    7 месяц

    8 месяц

    9 месяц

    10 месяц

    11 месяц

    12 месяц

    Выручка

    (-) Ежемесячные затраты

    (=) Валовый доход

    (-) Налоги УСН (6%)

    (=) Чистая прибыль

    (=) Чистая прибыль нарастающим итогом

    Финансовый результат 2-ого года реализации проекта, руб.

    13 месяц

    14 месяц

    15 месяц

    16 месяц

    17 месяц

    18 месяц

    Выручка

    (-) Ежемесячные затраты

    Гостиничный бизнес в нашей стране с течением времени значительно трансформировался. Сама тема необычайно объёмна и разнопланова. Начиная от огромных гостиничных комплексов в курортно-туристических зонах и заканчивая придорожными мини-отелями, либо вообще почасовой сдачей комнат в городах (ещё одно достаточно распространённое направление).

    Попробуем дать общее представление о бизнесе, тенденции его развития, возможности, а также необходимый минимум для вхождения в него. По нашему представлению любой гостиничный бизнес суть разновидность бизнеса, основанного на ренте . Но рента ещё не означает рентабельность. Из этого и будем исходить.

    Особенности гостиничного бизнеса

    Бизнес, основанный на ренте, является рентабельным при условии достаточной экономической развитости территории. Действительно, даже в прекрасных местах без необходимого минимума развития инфраструктуры рента не будет иметь большого смысла. Если конечно это не сдача в аренду земли под крупные проекты. Но в контексте статьи это не тот случай. Т.е. гостиничный бизнес имеет определённые ограничения и зависит в первую очередь от развитости территории и её привлекательности.

    Классификация гостиниц

    Здесь мы не будем классифицировать гостиницы по количеству звёзд. Для целей общего представления удобней провести иную градацию.

    1. Большие гостиницы. В крупных городах, зонах отдыха и т.д.
    2. Мини-отели. Небольшие до 20 мест отели с минимальным набором услуг. Популярны в крупных городах, зонах отдыха. Могут располагаться рядом с небольшими, тематическими местами, на трассах.
    3. Квартиры, переоборудованные в отели или сдаваемые в аренду без дополнительного переоборудования.

    Формат организации гостиницы зависит от цели, спроса, конкуренции, особенности территории. Помимо этого организация больших гостиниц более затратна и трудоёмка в части различных согласований. При нехватке собственных средств придётся привлекать инвесторов или кредит, в этом случае лучше заказать готовый бизнес-план гостиницы.

    Несколько слов о расположении и помещении

    Для окупаемости гостиницы первостепенное значение имеет её расположение . Общие подходы к расположению гостиниц следующие:

    • зоны отдыха (как уже имеющиеся, так и перспективные);
    • рядом с достопримечательностями, лечебными, культурными или иными объектами массового посещения;
    • по договорённости с предприятиями, организациями в обговорённых местах;
    • на оживлённых трассах;
    • в больших городах (предпочтительно центры и другие многолюдные места).

    Так как сам по себе гостиничный бизнес основан на ренте, брать помещение в аренду и потом сдавать его не имеет экономического смысла. Субаренды рентабельны в каких-то исключительных случаях. В подавляющем большинстве случаев помещение должно быть своё. Варианты строительства нового помещения или переоборудование имеющегося нужно тщательно просчитывать. Здесь много аспектов и общих рекомендаций дать затруднительно.

    В большинстве случаев огромные гостиничные комплексы имеют смысл в зонах массового посещения туристов (берег моря, горные курорты и т.д.). Но даже и в этих местах имеет смысл рассматривать вместо одного огромного туристического комплекса сеть относительно небольших мини-гостиниц.

    Скачать готовый бизнес-план гостиницы, актуальный на 2019 год , можно у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.

    Конкуренция и клиенты

    В бизнес-плане отеля необходимо будет определиться с целевой группой клиентов и исследовать среду на предмет конкуренции по данной группе.

    Вообще всех клиентов можно условно разделить на следующие категории:

    • туристы;
    • отдыхающие, проходящие лечение;
    • командировочные;
    • романтическая клиентура.

    Причём в каждой группе можно условно выделить эконом-класс, средний сегмент и элитные услуги.

    Перед тем как открыть гостиницу бизнес-план потребуется проработать в выбранном направлении.

    Естественно, что в местах массового скопления туристов конкуренция значительно выше и здесь потребуется искать своё место, своего клиента. Стоит учесть, что в подобных местах гостиничный бизнес имеет преимущественно сезонный вид .

    Что потребуется для открытия гостиницы

    Рассмотрим, что потребуется для открытия гостиницы. После того, как определились с основной концепцией и месторасположением.

    Документация

    Ведение гостиничного бизнеса не требует лицензирования. В большинстве случаев достаточно организовать ИП. Однако если планируется работа с крупными предприятиями, бюджетами возможно выгодней будет форма акционерного общества. Возможно потребуется лицензирование каких-либо дополнительных услуг, скажем, продажа алкоголя.

    Помещение и оборудование

    Здесь всё зависит от класса гостиницы. Естественно, чем выше класс, тем наполнение гостиницы должно быть более качественным. В гостиницах эконом-класса для паломников бывает достаточно койко-места с тумбочкой, тогда как в среднем сегменте практически стало стандартом наполнение номера разной аппаратурой: телевизор, холодильник, кондиционер и т.д. Опять же всё зависит от концепта и целевой аудитории. Гостиницу повышенной комфортности нецелесообразно ориентировать на гастарбайтеров.

    Персонал

    То же касается и персонала. В элитных заведениях требования к персоналу повышенные. Впрочем, определённый уровень требований предъявляется к персоналу в любого рода таких заведениях. Часть успеха гостиницы – это персонал. При имеющейся альтернативе клиенты будут предпочитать гостиницы с более любезным и лояльным персоналом.

    Маркетинг

    Практически любая гостиница требует основательного маркетинга. Обычно маркетинг разбивают на две взаимосвязанные части: рекламу и систему различных преференций для завлечения клиентуры.

    Современный гостиничный маркетинг к тому ж практически немыслим без интернет-продвижения, если это не маленькие отели, конечно. Система предварительного бронирования, заказ услуг, выбор номера и т.д.

    Проще всего открыть мини-гостиницу. На современном этапе максимальное распространение получают именно они. Действительно здесь гораздо проще решаются вопросы по окупаемости, наполняемости и прочее. Бизнес-план мини-гостиницы также менее нагружен дополнительными услугами и расчётами по окупаемости и обеспечению.

    Прибыль и окупаемость

    В конце приведём пример небольшой калькуляции мини-гостиницы для возможности оценки бизнеса. Возьмём для расчётов переоборудование квартир на первом этаже многоквартирного дома на 10 номеров. Помещение потребуется около 150 кв.метров, это 2-3 квартиры. Стоимость может резко отличаться, возьмём 8 млн.рублей. Работники: администратор – 2, горничная, охранник.

    Доход

    Стоимость номера в среднем 2 – 3 т.руб. в сутки. В среднем с учётом неполной наполняемости за месяц получаем 300 – 500 т.руб. Чистой прибыли в месяц: 50 – 100 т.руб. Окупаемость составит 5 – 8 лет. Для гостиничного бизнеса такая окупаемость является приемлемой.

    – это прибыльное дело, знают практически все. Этот вид предпринимательской деятельности особенно популярен в курортной зоне и в крупных исторических центрах.

    Перед составлением бизнес-плана нужно определиться с основной концепцией. Можно построить как большой комплекс, так и организовать мини-гостиницу на 10-20 номеров. Все зависит от размера бюджета, а также уровня спроса и конкуренции, присущего для того или иного региона.

    Анализ рынка и конкурентов

    Прежде чем приступать к планированию и расчетам, нужно определить, какая основная целевая группа будет посещать заведение. Для этого нужно всех потенциальных посетителей разделить на группы в соответствии с определенными признаками: род деятельности, возраст, предпочтения, уровень дохода и т. д. Все это необходимо для составления портрета будущего потребителя, разработки маркетинговой стратегии, формирования общей фирменной символики и названия.

    Для любого привлекательного и быстрорастущего сегмента рынка не присуща высокая рентабельность, ведь им рано или поздно заинтересуются прямые конкуренты. Чтобы увеличение предложения со стороны конкурента или вход на рынок новых участников не стало для начинающего бизнесмена сюрпризом, необходимо определить компании-соперники и тщательно разобраться в их сильных и слабых сторонах.

    При оценке конкурентов следует обращать внимание на потребительское восприятие, то есть какая услуга является привлекательной для клиентов, а какая нет.

    Здесь все зависит от цены, качества, уровня обслуживания и социальной роли гостиницы.

    Факторы внутренней деятельности являются невидимыми для потребителей, но их также нельзя оставлять без внимания. В составе этой категории можно найти: трудовые затраты, расходы на маркетинг, выгодность месторасположения, стратегическое партнерство.

    • задают стандарты услуг;
    • обладают существенным влиянием на представление клиентов об этих услугах;
    • отводят приличную сумму на поддержание своего уровня на рынке;
    • могут позволить себе такую роскошь, как ценовой демпинг – эффективное средство для удержания доли рынка.

    Полезные советы по организации подобной деятельности вы можете узнать из следующего видео:

    Варианты формата

    Европа и Америка давно практикуют открытие небольших гостиниц, рассчитанных на 10-30 номеров. Они обычно располагаются неподалеку от автомобильных заправок, придорожных кафе и просто на улицах крупных городов.

    Российский бизнес только начал развивать данную сферу, хотя эксперты все как один считают мини-отель наиболее доступным, не требующим крупных вложений и быстро окупаемым видом деятельности.

    Можно открыть один из следующих их видов:

    • Хостел – недорогой вариант для людей, путешествующих по городам и странам. Для обустройства подходит обыкновенная квартира с двухъярусными кроватями.
    • Семейный пансион — наиболее подходящий мини-отель для семейных пар с детьми. Наличие собственного душа, санузла и кухни для приготовления пищи является обязательным.
    • VIP-отель – самый дорогой вариант. Это может быть отдельная квартира-студия, полностью оборудованная бытовой техникой или небольшой коттедж с местом для пикника.
    • Гостиница для домашних животных . Перед многими людьми, решившими съездить за границу или просто посмотреть другой город, периодически встает вопрос о том, кто присмотрит за их любимцем. Если родные далеко, а друзьям оставлять не хочется, так как неизвестно, как они будут обращаться с любимым питомцем, то подобное заведение – идеальный вариант.

    Производственный план

    Примерный план средней гостиницы на 20 номеров:

    • номер класса «люкс» — 3 шт.;
    • двухместный номер – 14 шт.;
    • одноместный номер – 3 шт.;
    • небольшой ресторан и бар;
    • кухня и несколько подсобных помещений;
    • склад, котельная и прочие технические помещения;
    • комната для стирки и глажки белья;
    • бильярдная;
    • тренажерный зал.

    Приобретению мебели и других предметов интерьера должна предшествовать оценка условий эксплуатации.

    Заведение нуждается в прочной мебели, поэтому бытовую использовать не рекомендуется. Например, каркас и ножки кроватей должны быть выполнены из металла. Каждый номер предполагает наличие телевизора.

    Финансовый план

    Строительство занимает примерно 2 года . На размер инвестиций сильное влияние оказывает выбранный регион и размер заведения.

    В состав постоянных затрат входят следующие позиции:

    • осуществление проектных работ – 0,7-1,2 млн. руб.;
    • строительство – 9-11 млн. руб.;
    • организация автостоянки и благоустройство территории — 1,1-1,4 млн. руб.;
    • приобретение оборудования, мебели и хозяйственного инвентаря — 4,5-6 млн. руб.;
    • ряд прочих (в том числе непредвиденных) расходов – 0,9-2 млн. руб.

    В итоге, размер капитальных вложений варьируется от 16,2 до 21,6 млн. руб . Можно сэкономить приличную сумму, если удастся найти подходящее здание или помещение в аренду.

    На основные статьи затрат уже работающей гостиницы следует выделить около 6 млн. руб. на 1 год , которые будут расходоваться:

    При этом планируемый доход составляет 8-9,5 млн. руб. ежегодно и формируется за счет:

    • номерного фонда – 6-7 млн. руб.;
    • тренажерного зала – 0,3-0,5 млн. руб.;
    • бильярдных столов – 0,2-0,3 млн. руб.;
    • ресторана и бара – 1,5-1,7 млн. руб.

    Гостиница окупается в среднем за 3 года, а уровень рентабельности составляет 58% .

    Если включить в бизнес-план расчет, максимально соответствующий реальности, учитывающий инфляцию и весь спектр возможных финансовых рисков, то срок окупаемости может несколько увеличиться – до 4-6 лет.

    Организационный план

    Началу сдачи номеров в аренду обязательно должна предшествовать официальная регистрация. Например, можно . Действующее законодательство для данного вида деятельности позволяет применять .

    Регистрировать ООО нужно в том случае, если планируется открытие полноценной гостиницы, а если человек хочет превратить свою квартиру в мини-отель (2-3 жилые комнаты), то вполне достаточно будет .

    Нормальное функционирование заведения невозможно без следующих сотрудников:

    Должность Численность в соответствии со штатным расписанием Заработная плата, руб. Сумма, руб.
    Итого: 280 000
    Директор 1 40 000 40 000
    Администратор 3 15 000 45 000
    Программист 1 20 000 20 000
    Бухгалтер 1 20 000 20 000
    Менеджер 1 20 000 20 000
    Уборщица 3 11 000 33 000
    Техник 3 12 000 36 000
    Горничная 3 12 000 36 000
    Охранник 3 10 000 30 000

    Маркетинговый план

    Постоянный поток посетителей можно обеспечить посредством проведения следующих маркетинговых мероприятий:

    • размещение и продвижение в интернете собственного сайта;
    • реклама в туристических и бизнес-журналах;
    • наружная реклама, расположенная рядом с железнодорожными и автовокзалами, аэропортами;
    • разработка системы скидок для регулярных постояльцев.

    График открытия

    Следующая таблица содержит этапы, последовательное выполнение которых предшествует открытию:

    № п/п Наименование этапа Срок реализации
    1 Разработка бизнес-плана Июль 2016 года
    2 Регистрация ООО Август 2016 года
    3 Поиск подходящего помещения Август 2016 года
    4 Текущий ремонт и перепланировка Сентябрь 2016 года
    5 Замена окон и дверей (по необходимости) Октябрь 2016 года
    6 Монтаж вентиляционной системы, противопожарной сигнализации и установка кондиционеров Октябрь 2016 года
    7 Приобретение мебели и бытовых приборов Ноябрь 2016 года
    8 Получение разрешений в Роспотребнадзоре, пожарной инспекции и т. д. Декабрь 2016 года – январь 2017 года
    9 Подбор и обучение необходимых сотрудников Январь 2017 года
    10 Организация рекламной кампании Январь 2017 года
    11 Начало деятельности Январь 2017 года

    Исполнение вышеперечисленных шагов можно осуществить своими силами или привлечь стороннего подрядчика, который, например, может выполнить ремонтные работы, заменить окна и двери, установить систему вентиляции и кондиционирования, предварительно согласовав все это с надзорным органом.

    Анализ рисков

    Ведение любой предпринимательской деятельности предполагает наличие определенных рисков. Даже если во главе компании стоит высококвалифицированное руководство, а стратегия развития продумана до мелочей, внешнее воздействие может внести свои неприятные коррективы.

    К наиболее распространенным и типичным относятся следующие риски:

    • рыночный — может возникнуть при изменении экономической ситуации, а также потребностей и запросов целевой аудитории;
    • финансовый – увеличение цен на необходимый инвентарь, энергоносители или рост оплаты труда;
    • экономический — таится в изменениях экономики в целом или ее отдельных финансовых аспектов, например, изменение процентной ставки может оказать негативное влияние на финансовое состояние заведения;
    • конкуренция — достаточно конкуренту снизить цены на услуги или расширить пакет предложений, и гостиница понесет убытки.

    Избежать многих рисков можно посредством тщательно разработанной стратегии. Например, влияние неприятных изменений конъюнктуры рынка можно снизить при помощи систематического проведения глубокого маркетингового исследования. С недобросовестной конкуренцией можно бороться посредством обращения в суд, отслеживания конъюнктуры рынка и использования маркетинга. Инфляционный процесс можно предугадать и значительно снизить его негативное воздействие, если вовремя внедрить разумно обоснованную ценовую политику. А справиться с форс-мажорными обстоятельствами можно при помощи страхования имущества.

    В этой статье мы рассмотрим подробный расчет величины затрат и окупаемости мини-гостиницы. Этим расчетом можно воспользоваться при составлении своего финансового плана, взяв его за основу. Попробуем вместе просчитать примерный бизнес план гостиницы на 20 номеров.

    Бизнес-план – это, своего рода, генеральная репетиция перед открытием дела. Взяться за его составление можно и самостоятельно, воспользовавшись расчетами, приведенными в этой статье. Однако для получения оптимального результата (а ведь вам нужны реальные цифры, а не просто оптимистичный прогноз развития событий) стоит обратиться с этим к профессионалу. Кто понадобится для создания подобных документов?

    Во-первых, профессиональный сметчик, который учтет все расходы, доходы, налоги и прибыли верным образом. Во-вторых, если у вас нет профильного образования, касающегося гостиничного бизнеса, то целесообразно будет проконсультироваться с тем, кто на протяжении лет работает в гостиничной отрасли. В-третьих, лучше всего будет попросить квалифицированного дизайнера помещений создать проект помещения, в котором будет учтено оптимальное расположение мебели и бытовой техники, инженерных коммуникаций и технических помещений, с целью не только создать удобное пространство, но и сэкономить место для дополнительных зон.

    Разумеется, мы не можем предположить, в каком городе и какую гостиницу вы намерены открывать. Поэтому все цифры, приведенные в данной арифметике, будут максимально усредненными. Мы решили взять крупный город России, коих немало (Владивосток, Тюмень, Тольятти и др.), населением в 700 000 жителей.

    На гостиницу нам понадобится взять кредит в банке на 15 лет. Сумма 11 600 000 руб. Из них 3,5 млн. уйдет на перепланировку, ремонт и дизайн помещения. На обустройство номеров мебелью, сантехникой и необходимыми элементами 5 млн. руб. Обустройство холла, кухни и подсобных помещений потребуют 1,8 млн. Открытие бизнеса, получение необходимых согласований и документов, включая услуги юриста, составит 100 000 рублей. На создание хорошего сайта и производство рекламной продукции положим 200 000 рублей. Кроме того, нужно учесть прочие расходы: отведем на них 700 000 рублей.

    В рассматриваемой гостинице планируется 20 номеров. 3 номера класса люкс, этого будет достаточно. 9 номеров для двоих персон и 8 одноместных. Примем к расчету цены 2016 года, их средние величины:

    • Номер люкс будет стоить – 4400 руб.
    • Двухместный номер – 3200 руб.
    • Одноместный номер – 2000 руб.

    Средняя цена номера составит (3*4400+3200*9+8*2000)/20 = 2,9 тыс. руб.

    Максимум наша гостиница сможет вмещать 32 постояльца. Среднестатистическая заполняемость отеля 50-70%. Посчитаем примерную выручку за месяц – 1,4 млн. руб.

    Услуги

    Понятно, что для своей гостиницы вы можете выбрать любой сервис. Мы возьмем минимальное количество услуг. Стандартный набор сегодня – это, как минимум, Wi-Fi, бесплатное предоставление утюга и доски для глажки; небольшой магазинчик в холле с пирожками, предметами первой необходимости и сувенирами; буфет; набор одноразовых средств гигиены в ванной; уборка и смена постельного белья.

    Помещение

    В среднем на небольшую гостиницу с вышеуказанным сервисом потребуется помещение с примерной площадью в 500-600 квадратных метров. Выберем место, недалеко от центра, но таковое, чтобы можно было добраться до всех достопримечательностей и исторического центра города на машине или общественном транспорте за 15 минут. У нас будет дополнительное место для паркования автомобилей. А сама гостиница будет располагаться вблизи от транспортной развязки. Такое помещение обойдется нам в крупном городе примерно в 200 000 рублей в месяц.

    Требования к помещению следует учитывать при его выборе. Согласно установленным в РФ нормам, на одного постояльца должно приходиться не менее 15 м2 площади. В каждом номере возможно проветривание и кондиционирование воздуха. Канализация, горячая вода и отопление в здании проведены.

    Уровень заработных плат отличается от региона к региону. Мы возьмем средние показатели центральной части России. Нам потребуются:

    • Управленец с зарплатой 30000 руб.
    • 2 администратора, сменяющие друг друга посменно – 2* 17000
    • 2 кассира – 2*15000
    • 2 работника буфета/кухни — 2*16000
    • Обслуживающий персонал 5*14000
    • Специалист по бронированию – 17 тыс. руб.
    • Специалист по рекламе – 18000 руб.
    • Бухгалтер на полставки – 17000 руб.

    Итого фонд оплаты труда составит примерно 248000 рублей ежемесячно. Необходимо будет заплатить с этой суммы все налоги (НДФЛ, страховые взносы), которые составят примерно 40% от фонда заработной платы – около 100 000 руб.

    После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.

    Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.

    Для успешного старта бизнеса необходимо будет потратиться на рекламу. Есть масса вариантов рекламных кампаний. Следует учитывать, что треть жителей России сегодня бронируют гостиницы через сайты – системы бронирования, с которыми придется сотрудничать. Кроме того, нужно создать сайт гостиницы и продвигать его при помощи контекстной рекламы, групп в социальных сетях и SEO оптимизации.

    Что еще нужно учесть? Коммунальные платежи, в среднем, при указанной площади в 500-600 метров составит 65 тыс. руб. Также нам нужно предусмотреть стоимость расходных материалов. Это может быть и постельное белье, и одноразовые тапочки и шампуни, посуда и пр. Выделим на эти нужды 30 000 руб. Не забудем и об амортизации оборудования — 25 000 руб.

    Не стоит забывать и о «непредвиденных расходах». Они обязательно будут, вот увидите. Отведем на эти «нужды» 30 000 руб.

    Делаем нехитрые вычисления, принимая во внимание все наши суммы. Получаем вот такой приблизительный расчет:

    Годовая прибыль составит 4 174 200 рублей. Разумеется, наш бизнес-план гостиницы на 20 номеров не стоит воспринимать, как руководство к действию, но его алгоритм можно взять за основу своего расчета.

    Как открыть гостиницу или мотель у дороги? Придорожный сервис в России слабо развит. В отдельных регионах довольно сложно найти мотель. При частых поездках по стране, вы не раз лицезрели эту картину. Грузовые фуры длинными рядами стоят на дорогах. Дело вовсе не в экономии, заставляющей им располагаться на дороге. Все дело в отсутствии гостиниц.

    Придорожные мотели – это небольшие гостиницы, которые располагаются недалеко от дороги. Главный элемент каждого мотеля - это большая стоянка для автомобилей. Двери номеров такой гостиницы должны выходить на улицу, чтобы постояльцы не контактировали с прочими гостями и сохраняли анонимность. Это важное условие для многих в дальних поездках. В номере должно быть все по минимуму. С помощью таких условий достигаются умеренные цены на номера в мотелях.

    По достоверным данным, количество путешественников на увеличится в пять миллионов к 2015 г. Численность объектов гостиничного сервиса растет медленными темпами. На трассах нехватка АЗС, мотелей и прочих услуг. На сегодня в России работает около 2 000 мотелей (большинство которых не относится к этому виду гостиничного бизнеса из-за несоответствия структуры).

    Как открыть гостиницу - небольшой мотель у дороги?

    Для начала выбираем месторасположение. Стоит присмотреться к междугородним трассам. Хорошо, когда рядом будет находиться СТО, АЗС и различные кафе.

    По закону к объектам придорожной инфраструктуры выводится ряд ограничений и требований. К примеру, мотель и вывеска располагаться должны так, чтобы не закрывать обзор на дороге. Мотелю необходимо иметь парковку и съезд с трассы. Более того, для законного открытия мотеля потребуется получить массу сертификатов и разрешений на ведение этого бизнеса. Вы можете вместе с мотелем открыть свой ресторанный .

    Здание может иметь прямоугольную форму или «Г» образную. Мотель должен иметь один или два этажа. Внутри каждого номера должна быть: душ, кровать, телевизор, стулья, шкаф и тумбочки. Ваши постояльцы должны чувствовать себя по возможности уютно и комфортно. Только тогда они обязательно к вам приедут снова. Хорошим дополнением в мотеле станет терминал для приема мобильных платежей. Это станет вашим дополнительным источником дохода.

    Ваш мотель можно оформить под конкретную тематику. К примеру, в США мотели стилизуют под тематику космического корабля, моря и т. д. Эти мотели становятся более популярными.

    Придорожная вывеска должна быть обязательно. Это хорошая реклама, которая станет информировать водителей о мотели. Дополнительная реклама не требуется, но можно создать собственный сайт с услугой бронирования номеров. Это станет актуально при популярности вашей гостинице, и места в мотели станут заказывать нарасхват.

    Нет похожих статей.