Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Профессия мультипликатор: художник или мечтатель?
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Мини-отель: бизнес-план. Сколько стоит открытие мини-отеля: расчет затрат и необходимое оборудование. График инвестирования средств в проект. Производственный план гостиницы

    Мини-отель: бизнес-план. Сколько стоит открытие мини-отеля: расчет затрат и необходимое оборудование. График инвестирования средств в проект. Производственный план гостиницы

    В этой статье мы рассмотрим подробный расчет величины затрат и окупаемости мини-гостиницы. Этим расчетом можно воспользоваться при составлении своего финансового плана, взяв его за основу. Попробуем вместе просчитать примерный бизнес план гостиницы на 20 номеров.

    Бизнес-план – это, своего рода, генеральная репетиция перед открытием дела. Взяться за его составление можно и самостоятельно, воспользовавшись расчетами, приведенными в этой статье. Однако для получения оптимального результата (а ведь вам нужны реальные цифры, а не просто оптимистичный прогноз развития событий) стоит обратиться с этим к профессионалу. Кто понадобится для создания подобных документов?

    Во-первых, профессиональный сметчик, который учтет все расходы, доходы, налоги и прибыли верным образом. Во-вторых, если у вас нет профильного образования, касающегося гостиничного бизнеса, то целесообразно будет проконсультироваться с тем, кто на протяжении лет работает в гостиничной отрасли. В-третьих, лучше всего будет попросить квалифицированного дизайнера помещений создать проект помещения, в котором будет учтено оптимальное расположение мебели и бытовой техники, инженерных коммуникаций и технических помещений, с целью не только создать удобное пространство, но и сэкономить место для дополнительных зон.

    Разумеется, мы не можем предположить, в каком городе и какую гостиницу вы намерены открывать. Поэтому все цифры, приведенные в данной арифметике, будут максимально усредненными. Мы решили взять крупный город России, коих немало (Владивосток, Тюмень, Тольятти и др.), населением в 700 000 жителей.

    На гостиницу нам понадобится взять кредит в банке на 15 лет. Сумма 11 600 000 руб. Из них 3,5 млн. уйдет на перепланировку, ремонт и дизайн помещения. На обустройство номеров мебелью, сантехникой и необходимыми элементами 5 млн. руб. Обустройство холла, кухни и подсобных помещений потребуют 1,8 млн. Открытие бизнеса, получение необходимых согласований и документов, включая услуги юриста, составит 100 000 рублей. На создание хорошего сайта и производство рекламной продукции положим 200 000 рублей. Кроме того, нужно учесть прочие расходы: отведем на них 700 000 рублей.

    В рассматриваемой гостинице планируется 20 номеров. 3 номера класса люкс, этого будет достаточно. 9 номеров для двоих персон и 8 одноместных. Примем к расчету цены 2016 года, их средние величины:

    • Номер люкс будет стоить – 4400 руб.
    • Двухместный номер – 3200 руб.
    • Одноместный номер – 2000 руб.

    Средняя цена номера составит (3*4400+3200*9+8*2000)/20 = 2,9 тыс. руб.

    Максимум наша гостиница сможет вмещать 32 постояльца. Среднестатистическая заполняемость отеля 50-70%. Посчитаем примерную выручку за месяц – 1,4 млн. руб.

    Услуги

    Понятно, что для своей гостиницы вы можете выбрать любой сервис. Мы возьмем минимальное количество услуг. Стандартный набор сегодня – это, как минимум, Wi-Fi, бесплатное предоставление утюга и доски для глажки; небольшой магазинчик в холле с пирожками, предметами первой необходимости и сувенирами; буфет; набор одноразовых средств гигиены в ванной; уборка и смена постельного белья.

    Помещение

    В среднем на небольшую гостиницу с вышеуказанным сервисом потребуется помещение с примерной площадью в 500-600 квадратных метров. Выберем место, недалеко от центра, но таковое, чтобы можно было добраться до всех достопримечательностей и исторического центра города на машине или общественном транспорте за 15 минут. У нас будет дополнительное место для паркования автомобилей. А сама гостиница будет располагаться вблизи от транспортной развязки. Такое помещение обойдется нам в крупном городе примерно в 200 000 рублей в месяц.

    Требования к помещению следует учитывать при его выборе. Согласно установленным в РФ нормам, на одного постояльца должно приходиться не менее 15 м2 площади. В каждом номере возможно проветривание и кондиционирование воздуха. Канализация, горячая вода и отопление в здании проведены.

    Уровень заработных плат отличается от региона к региону. Мы возьмем средние показатели центральной части России. Нам потребуются:

    • Управленец с зарплатой 30000 руб.
    • 2 администратора, сменяющие друг друга посменно – 2* 17000
    • 2 кассира – 2*15000
    • 2 работника буфета/кухни - 2*16000
    • Обслуживающий персонал 5*14000
    • Специалист по бронированию – 17 тыс. руб.
    • Специалист по рекламе – 18000 руб.
    • Бухгалтер на полставки – 17000 руб.

    Итого фонд оплаты труда составит примерно 248000 рублей ежемесячно. Необходимо будет заплатить с этой суммы все налоги (НДФЛ, страховые взносы), которые составят примерно 40% от фонда заработной платы – около 100 000 руб.

    После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.

    Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.

    Для успешного старта бизнеса необходимо будет потратиться на рекламу. Есть масса вариантов рекламных кампаний. Следует учитывать, что треть жителей России сегодня бронируют гостиницы через сайты – системы бронирования, с которыми придется сотрудничать. Кроме того, нужно создать сайт гостиницы и продвигать его при помощи контекстной рекламы, групп в социальных сетях и SEO оптимизации.

    Что еще нужно учесть? Коммунальные платежи, в среднем, при указанной площади в 500-600 метров составит 65 тыс. руб. Также нам нужно предусмотреть стоимость расходных материалов. Это может быть и постельное белье, и одноразовые тапочки и шампуни, посуда и пр. Выделим на эти нужды 30 000 руб. Не забудем и об амортизации оборудования - 25 000 руб.

    Не стоит забывать и о «непредвиденных расходах». Они обязательно будут, вот увидите. Отведем на эти «нужды» 30 000 руб.

    Делаем нехитрые вычисления, принимая во внимание все наши суммы. Получаем вот такой приблизительный расчет:

    Годовая прибыль составит 4 174 200 рублей. Разумеется, наш бизнес-план гостиницы на 20 номеров не стоит воспринимать, как руководство к действию, но его алгоритм можно взять за основу своего расчета.

    Любой вид бизнеса сопряжен с математикой и основным ее действиями – вычитанием и прибавлением. Владельцы мини-гостиниц – не исключение, организацию своего дела они начинают со сплошных минусов в бюджете, рассчитывая на огромный плюс в период функционирования отеля.

    Затевая собственный гостиничный бизнес, необходимо использовать проверенную формулу: «Чем больше вложения, тем выше прибыль мини-гостиницы». И речь не только о финансах, вложить необходимо еще и частицу души.

    Сколько бизнесмен готов потратить денег на приобретение и ремонт помещения, на обучение персонала и оплату труда наемных работников? Если незначительную сумму, то как при таком подходе рассчитывать на высокую прибыльность отеля.

    Существует еще понятие «разумный минимум», при котором владелец бизнеса грамотно экономит, а не банально скупится.

    Запланировав максимальную сумму расходов, он старается, по возможности, ее сократить, приобретая, например, недостроенное помещение пониженной стоимости, или арендуя несколько квартир. Не настолько принципиально важно, в аренде или в собственности находится недвижимость, ключевой момент в том, насколько она окажется пригодной для приема постояльцев и уютной в качестве мини-гостиницы.

    Бизнесмен, вложивший в свой проект огромные средства, имеет возможность быстрее их возвратить не только за счет цены за ночлег в роскошном номере, но и за использование гостями дополнительных услуг: приготовление пищи по индивидуальному заказу, присмотр за малолетними детьми во время отсутствия родителей, посещения гостями сауны и т.д. Прибыль мини-гостиницы на 30% зависит от инициативы хозяина по предоставлению высококачественного сервиса вне стандарта.

    Но у отелей, в ремонт которых вложено меньше средств и которые не могут «похвастаться» шиком, есть свой шанс реабилитироваться в плане прибыли.

    Эксперты по повышению эффективности продаж рекомендуют хозяевам небольших гостиниц выйти из привычной колеи и начать:

    • работать творчески и нестандартно, даже если никто так не делает;
    • заполнить гостиницу за счет оригинальных идей и интересных фишек;
    • сделать свой отель уникальным;
    • выстроить систему работы так, чтобы она не требовала участия хозяина (но контроль необходим).

    Стандарты в деятельности мини-отелей влекут за собой похожесть, однотипность заведений, посредственный результат и не самую высокую прибыль. Отход от шаблонов всегда отлично воспринимается клиентами и влияет на повышение дохода.

    Прибыль мини-гостиницы из 20 номеров

    Организация гостиничного бизнеса в малом формате – самый оптимальный вариант для начинающих предпринимателей. Начиная свое дело в сфере услуг и грамотно его развивая, почти половина владельцев небольших отелей не останавливается на достигнутом, а создает целые сети маленьких уютных гостиниц.

    Но перед организацией «первой ласточки», необходимо спрогнозировать прибыль мини-гостиницы.

    Бизнес план гостиницы на 20 номеров

    Предположим, что отель располагает номерным фондом в 15-20 номеров, какого дохода ожидать от него?

    При правильной организации работы гостиницы прибыль от нее будет составлять около 40% от вложенных средств.

    Если номера гостиницы разделены по уровню комфортабельности (как это и бывает в любом отеле), то цены за пребывание в них должны быть разными. Средняя стоимость эконом-класса — 400-800 рублей, «полулюкса» – 1000-1500, номера -«люкс» – от 2000 рублей.

    При стопроцентной наполненности номеров они приносят в месяц в среднем около 570 000 рублей.

    Предоставление дополнительных услуг, в зависимости от их количества и качества увеличивает доход мини-гостиницы еще на 100-300 тысяч рублей.

    Итого – 700- 800 тысяч рублей дохода. Из этой суммы необходимо вычесть зарплату обслуживающего персонала, уплату налога, коммунальные и другие необходимые платежи, закупку продуктов и технических средств, непредвиденные расходы.

    В результате получим прибыль мини-гостиницы в сумме 400 000 рублей. Или около того, с учетом разницы в размере выплат заработной платы хозяевами своим работникам и расхода на приобретение продуктовой корзины и стирально-моющих средств.

    Прибыль мини-гостиницы из трех номеров

    Предлагаем вам рассмотреть еще один пример: сколько можно заработать на гостинице из трех номеров, и сделать самостоятельные выводы о выгоде владения таким бизнесом.

    Преимущества маленькой гостиницы

    • ограниченное количество персонала (в таком отеле легко справляется и один человек);
    • небольшое, но всегда стабильное количество постояльцев;
    • возможность организовать отель в своем доме или квартире;
    • стабильность дохода.

    Итак, гостиница из трех номеров, на какой уровень прибыли она позволит выйти?

    Плата за номер стандартная – от 400 до 1000 рублей, одну из комнат можно обустроить с повышенным комфортом и, соответственно, немного поднять цену за проживание – до 1500 рублей. Месячный доход при условии такого ценового распределения составит 87 000 рублей, плюс 10-20 тысяч за дополнительные услуги (обеды, стирку вещей и т.д.).

    Средний доход от очень компактного отеля составляет порядка 100 000 рублей в месяц. После оплаты «коммуналки», налога и закупки продуктов, чистая прибыль составит 50-60 тысяч рублей.

    Мы предоставили вашему вниманию подсчеты по самым скромным ценам, а ведь стоимость за ночь в мини-отелях Москвы и других крупных городов может достигать и 10 000 рублей за ночь.

    Мини-отель: бизнес-план. Сколько стоит открытие мини-отеля

    Гостиничный бизнес относится не только к разряду самых конкурентных видов предпринимательской деятельности. Он привлекает к себе весьма пристальное внимание и крупных всевозможных корпораций, и мелких бизнесменов, и даже пенсионеров. Да, не удивляйтесь. Бабушки, стоящие на вокзалах крупных городов и предлагающие приезжим комнаты и квартиры – это тоже своего рода бизнес-вумен, правда, работающие по серой схеме.

    Показать полностью…

    Но не будем затрагивать незаконные стороны гостиничного бизнеса, а поговорим о том, как сегодня заработать на открытии собственного отеля. Правда, сразу нужно оговориться: не имея солидного стартового капитала, нечего и думать о том, чтобы влиться в славные ряды владельцев частных гостиниц.

    Впрочем, расходы можно несколько уменьшить, если не замахиваться на создание огромного комплекса, а открыть, кстати, пользующийся чрезвычайной популярность сегодня, мини-отель. Бизнес-план, составленный с умом, тщательный анализ рынка и некоторая (правда, тоже немалая) сумма в долларовом эквиваленте послужат залогом успеха затеянного предприятия.

    Определение

    Итак, что же это такое? Что означает это понятие? Гостиница, которая рассчитана на 5-50 номеров, и есть мини-отель. Правда, в каждой стране походят к этому определению по-разному. Скажем, у нас так и нет вразумительного ответа на то, какую же гостиницу можно подвести под понятие мини-отель.

    Потому как ранее законодательные органы России никак не регулировали их деятельность. Сегодня же, ввиду бурного развитиягостиничного бизнеса, этот пробел по возможности устраняется, более того, государство даже готово давать льготные кредиты предпринимателям, решившим открыть мини-отель.

    Бизнес-план, составляемый будущим владельцем, кстати, непременно должен учитывать это, потому как затраты на создание гостиничного дела исчисляются даже не десятками, а сотнями тысяч долларов. Однако конечная стоимость проекта зависит от выбранного пути развития. Ведь львиную долю финансов съест само помещение под отель, которое можно купить, арендовать или даже построить.

    Мини-отель: бизнес-план

    Разрабатывая этот документ, необходимо четко описать будущий статус планируемого объекта, его фирменный стиль, отразить структуру данного предприятия, провести тщательный анализ вложений, описать маркетинговую политику. Также нужно старательно продумать финансовую составляющую, которая включает в себя затраты на создание бизнеса и расходы на его содержание.

    Вот и давайте обсудим все эти моменты подробнее.
    Стройка

    В соответствии с требованиями, которые предъявляет ГОСТ к мини-отелям, такое заведение должно размещаться либо вообще в отдельном здании, либо в помещении, имеющем собственный вход. Вполне понятно, что самым привлекательным можно считать строительство собственной здания.

    Существующие сегодня проекты мини-гостиницы столь разнообразны, что выбрать соответствующий собственным вкусам и планам не составит труда. Но Приведем некоторые цифры. Так, строительство мини-отеля на пятьдесят номеров в столице обойдется (причем это среднее значение) в пять миллионов долларов Впечатляет?

    В крупных российских городах сумма уменьшится до значения в пару миллионов, в регионах можно ограничиться и пятьюстами тысячами. Конечно, при наличии соответствующих инвесторов проблем никаких не возникнет, однако, кроме самих затрат, строительство в нашей стране сопряжено с такими бюрократическими проволочками и бумажной волокитой, что все документы на землю под отель можно будет получить только через год.

    Неплохой вариант, имеющий, правда, свои недостатки. Во-первых, в любом случае помещение придется подвергать тотальной перестройке, на что согласится далеко не каждый арендодатель. Во-вторых, увидев, что гостиничный бизнес приносит доход, последний непременно начнет увеличивать арендную плату. И владельцу придется платить. Или лишиться гостиницы, на которую затрачено столько денег и трудов.

    Приобретение в собственность

    Лучший вариант – покупка собственного помещения. Так, предприниматели часто покупают коммунальные квартиры, переводят их в нежилой фонд, приводят в порядок и оборудуют номера. Стоимость такой квартиры зависит – опять же – от города, где она расположена, и площади, поэтому точно озвучить ее невозможно.

    Что же касается покупки оборудования, мебели, ремонта, монтажа сантехники, электропроводки и прочих коммуникаций, то обойдется это от двухсот до пятисот у. е. (из расчета на 1 кв.

    Готовые проекты гостиниц из СИП-панелей

    м). Ниже – пару слов о том, как и чем должно быть оборудовано помещение под мини-отель. Бизнес-план его непременно должен содержать в себе конечные расчеты стоимости этой составляющей.

    Требования

    Итак, помещение мини-гостиницы должно быть обеспечено:

    постоянным электроснабжением;
    постоянным холодным и горячим водоснабжением;
    вентиляцией;
    телевизионным вещанием (в номерах или же в холле);
    телефонной связью.
    Кроме того, в нем необходимо поддерживать минимальный температурный режим – не менее восемнадцати с половиной градусов. Допускается наличие общего санузла (на десять человек), но не менее двух на один этаж и одной душевой (также на десять постояльцев). Причем не имеет значения, какое это заведение: полноценная гостиница с отдельными комнатами для проживания, или мини-отель-хостел, где постояльцам предлагается только койко-место.

    Оборудование

    Существуют и минимальные требования к оснащению номеров. Так, в каждом должен быть стул, стол, естественно, кровать, тумба, плательный шкаф. Из инвентаря необходимо наличие светильника на потолке, бра или настольной лампы, коврового покрытия или прикроватного коврика, зеркала. Также обязательными являются постельные принадлежности, полотенца, занавески на окнах, дверной замок.

    Документы

    С недавнего времени гостиничный бизнес не подлежит лицензированию. Правда, только при условии, если в отеле не реализуют спиртные напитки. Если же такая услуга имеет место, то необходимо будет наличие лицензии на их продажу.

    Поэтому для открытия мини-отеля достаточно зарегистрировать ИП либо ООО, причем работать можно будет по упрощенной системе налогообложения. Правда, с пожарной инспекцией и Роспотребнадзором в любом случае придется пообщаться и получить от них соответствующие разрешения. Чтобы с этими организациями на подготовительном этапе и в процессе работы не возникало проблем, необходимо наличие:

    противопожарного оборудования и инвентаря;
    чистой питьевой воды;
    постоянной уборки помещений, полотенец, постельного белья;
    обработки инвентаря для уборки;
    надлежащего содержания территории, прилегающей к гостинице;
    утилизации отходов;
    защиты от грызунов, тараканов и пр.
    Если все эти требования будут выполнены, то контролирующие органы без лишних вопросов выдадут владельцу разрешительные документы.

    Персонал

    Управление мини-отелем владелец может, конечно, взять на себя. Но вот без обслуживающего персонала никак не обойтись, ибо гостиница должна работать круглосуточно. Кроме того, также существуют специальные нормы и требования, предъявляемые к персоналу подобного рода заведений.

    Так как служащие отеля имеют доступ в номера, где живут постояльцы и хранят личные вещи, деньги, ценности (хотя для двух последних лучше предоставлять сейф на ресепшн), то набирать в штат непроверенных людей ни в коем случае не рекомендуется.

    Что касается количества работников, то приведем расчеты для мини-отеля, в котором функционирует 10 номеров. Понадобятся два администратора, работающие посменно, две горничные и охранник. Что касается остальных сотрудников, то их нанимают по мере надобности.

    Так, к примеру, если в мини-отеле функционирует бар, то понадобятся бармен и повар. Однако, как правило, в маленьких гостиницах на десять номеров такие услуги не предоставляются. Гораздо проще оборудовать небольшую (но в соответствии с требованиями СЭС) общую кухню.

    Текущие расходы

    На обеспечение работы мини-отеля уходит до половины доходов. Но при правильном управлении и грамотном подходе к делу их можно сократить до тридцати процентов.

    Куда же тратятся деньги? Во-первых, коммуналка и заработная плата работникам. Приведем некоторые цифры. Оплата труда (значение, опять же, среднее) персонала:

    администратор – 350 долларов;
    горничная - от 200 долларов;
    охранник – около 300 долларов;
    бармен – от 200 до 400 долларов;
    повар – около 400 долларов.
    Также придется тратить деньги на оплату услуг приходящего обслуживающего персонала: электриков, сантехников, телефонистов и др. Понадобится делать и текущий ремонт, а также обновлять постельные принадлежности, мебель, закупать моющие и чистящие средства и другие атрибуты номерного фонда.

    Где искать клиентов?

    Это главная проблема гостиничного бизнеса. Ведь основные клиенты – люди, которые приезжают из других городов. Поэтому основной способ рекламы – это сайт мини-отеля. На нем можно разместить фото своей гостиницы, обязательно указать стоимость проживания.

    Сотрудничество с туроператорами и интернет-ресурсами бронирования номеров – еще один способ привлечь клиентуру. И – конечно же – постоянное развитие и улучшение сервиса начнут способствовать тому, что в мини-отель будут возвращаться уже воспользовавшиеся его услугами постояльцы или рассказывать о нем своим родным и знакомым.

    Сколько стоит открыть мини-отель?

    Напоследок приведем пример необходимых затрат на открытие небольшой – на десять номеров – гостиницы.

    Приобретение недвижимости – от 300 до 400 тысяч долларов.
    Оформление ИП (ООО) и разрешительной документации (перевод в нежилой фонд, бумаги от СЭС, БТИ, пожарной инспекции) – 5 тысяч долларов.
    Ремонт и адаптация к гостиничным нормативам – от 50 до 100 тысяч долларов.
    Покупка оборудования и принадлежностей номерного фонда – от 35 тысяч долларов.
    Итого минимальная сумма составит около 400 тысяч долларов. Окупится она полностью в течение трех-четырех лет. А затем бизнес начнет приносить стабильный и хороший доход. Настолько хороший, что можно будет подумать о том, чтобы открыть собственную сеть мини-отелей. А почему бы и нет? Опыт-то уже имеется.

    Современные исследования показывают, что доля, занимаемая маленькими отелями и гостиницами квартирного типа, составляет практически половину рынка. И объясняется это очень легко: небольшой размер дает возможность владельцу обустроить помещение гостиницы в соответствиями с предпочтениями той публики, которую он планирует туда заселять. Каждому своя гостиница: бизнесменам тихая, с рабочей обстановкой; туристам уютная, домашняя, комфортная; студентам и хипстерам – хостел с игровыми комнатами, тусовыми зонами и т.п.

    Как и сколько стоит построить мини-отель

    При строительстве гостиницы под ключ цена, конечно, станет один из весомых факторов, но куда важнее учесть те из них, которые впоследствии помогут окупить ее стоимость.

    На что стоит обратить пристальное внимание?

    • Прежде чем с головой пуститься в строительство, наймите специалистов, которые проведут анализ состояния рынка на текущий момент и в перспективе. Не забудьте про анализ конкурентной среды: подумайте, какое преимущество по сравнению с их предложениями вы сможете предоставить своим посетителям и сможете ли вообще (частично именно от объективного анализа и будет зависеть стоимость строительства гостиницы или отеля в выбранном регионе).
    • Далее стоит проследить, есть ли на данные услуги (проживание в гостиницах данного региона) спрос, и какое предложение станет максимально интересным и выгодным. Но не стоит сразу пытаться предложить что-то эпатажное: эффект от чего-то нового и необычного пройдет очень быстро и посетители все равно захотят вернуться к привычному и родному.
    • Нужно сразу учесть при строительстве отеля: цена за проживание в нем должна соответствовать качеству предоставляемых услуг. Если изначально понятно, что возможности предоставить постояльцам богатый выбор кафе или баров нет, то можно компенсировать это за счет повышенной комфортабельности номеров.
    • Во многом именно выбор способа постройки составляет стоимость строительства зданий гостиничного типа. Можно начать строительство с нуля, а можно выкупить (или арендовать) готовое помещение. В обоих вариантах есть плюсы и минусы: возводить новое здание достаточно затратно, но можно его спроектировать в соответствии со всеми пожеланиями; выкупить квартиру под отель проще, чем строить, но появляются проблемы с переоформлением жилой недвижимости в коммерческую, и с согласованием перепланировки.
    • На то, сколько стоит построить гостиницу, будет влиять и месторасположение. Территориально можно разместиться в центре города, а можно на окраине или в пригороде.

      Бизнес план гостиницы

      Безусловно, предпочтение конкретного варианта будет основываться на потребительском спросе: инфраструктура, близость основных достопримечательностей, удобство подъезда и т.д.

    Важные мелочи без которых не обойтись при постройке мини-гостиницы

    Вот этап принятия решения и согласования подошел к концу. Наконец-то можно вплотную заняться проектированием. И чтобы не попасть впросак, стоит воспользоваться горьким и положительным опытом своих коллег и конкурентов:

    • не стремитесь в маленьком городе построить большую гостиницу она себя не окупит;
    • предусмотрите наличие резервных источников электричества и воды;
    • не планируйте огромных ресторанов уютной, комфортной кухни вполне хватит;
    • оптимальная площадь стандартного номера 20-25 м2;
    • никого не обрадуют низкие потолки (даже в самом дизайнерском номере низкие потолки создадут ощущение тяжести и ограниченности);
    • уютная обстановка это домашняя обстановка; домашняя обстановка это обои пастельных тонов на стенах (хотя бы частично), а не краска;
    • не забудьте про служебные и инфраструктурные помещения

    Все пункты, которые были оговорены в данной статье напрямую относятся только к мини отелям и гостиницам. Эффективность и рентабельность крупных комплексов основывается немного на других принципах. И в этом случае на то, чтобы построить гостиницу или отель, цена и трудозатраты возрастут в десятки раз.

    Бизнес-план гостиницы.

    Бизнес-план гостиницы, это, в первую очередь, прогноз, который ложиться в основу принятия решения о том стоит ли вкладывать деньги в этот бизнес, сколько будет прибыли и оправдаются ли ожидания инвестора. Понятие бизнес-плана очень широкое и право самого составителя определять компоненты этого документа, но в данной статье я постараюсь описать бизнес-план гостиницы со стороны финансового плана, т.е. как считать и планировать доходы и расходы в процессе операционной деятельности. Сразу обращаю внимание, что приведенный ниже пример расчета не учитывает доходы с реализации дополнительных услуг и ресторанного комплекса, а так же является чисто информационным и унифицированным
    Для расчета вам потребуется EXEL, умение работать в оном, немного креатива и каплю способности прогнозировать. Все изложенные показатели необходимо заносить в таблицу и далее с ней работать.
    Вот простой пример показателей для расчета.

    Это унифицированный пример расчета дохода в бизнес-плане для гостиницы 100 номеров, за октябрь месяц (для усреднения берем каждый месяц 30,5 дней) при загрузке 80% и стоимости продажи номера 1000р в сутки.

    Т.е. формула выглядит так 100*30,5*0,8*1000=2440000. Это означает, что ваш гипотетический отель заработал в этот месяц 2440000р выручки.

    Для этого прогноза вам надо понять в какой месяц в году пик сезона, а в каком самое дно. К примеру, в Петербурге пик заполняемости в гостиничном бизнесе приходится на июнь месяц, дно на февраль. Следовательно, самый эффективный месяц может дать до 98% загрузки и максимальную выручку гостиницы. Февраль с оптимистичным прогнозом даст 60%, а пессимистичным можно упасть и до нуля. Сейчас раскрученные отели с удачным расположением могут стабильно держать среднегодовую заселяемость не меньше 82%, но это касается не всех. Например, некоторые отели расположенные в горах Австрии и рассчитанные только на горнолыжный сезон не функционируют летом. Следовательно, на пик сезона в бизнес плане гостиницы должен приходится максимум по стоимости продажи номеров и заселяемости, на дно минимум.

    Как понять какая средняя цена продажи номера в сутки?

    Тут необходимо знать какой тип отеля вы хотите открыть, какие категории и сколько номеров у вас будет, а потом сравнивать цены с вероятными конкурентами в поисках золотой середины. Это скрупулезная работа и, к сожалению, в этой статье я не могу ее проделать за вас. Опять же, необходимо помнить про пик сезона и дно!

    Расходы.

    Я постарался разбить все возможные расходы, которые надо отразить в гостиничном бизнес-плане на 12 категорий. Каждый подобный документ индивидуален, как и любой гостиничный объект. Ниже отражены лишь основные расходы, которых обычно в процессе операционной деятельности отеля будет больше.

    Расход на линейный персонал:

    • служба горничных и консьержей
    • служба приема и размещения (далее СПИР), т.е. администраторы
    • служба менеджмента (отдел бронирования и продаж, может частично задействовать СПИР)
    • техническая служба
    • охрана

    Расходы на коммунальное обслуживание индивидуальный показатель, поставлен из расчета 3100р в месяц на один номер. Но многое зависит от площади всего здания, площади каждого номера и дополнительных услуг отеля. Например, если в гостинице есть бассейн, то его обогрев затрачивает много энергии, как и кондиционирование в теплый период.

    Расходы на питание гостей из расчета 1,7 человека в среднем в номере, по 130 рублей за один завтрак на одного человека. Стоимость завтрака необходимо вшивать в тариф на размещение, т.к. это один из критериев выбора отеля. Вариант представлен только для континентального завтрака в среднем для каждого из проживающих.

    Расходы на маркетинг и агентов. Для примера я взял 15% от выручки. Этот расход учитывает комиссии системам бронирования, туроператорам, создание и продвижение сайта, реклама в интернете, печатные материалы Первый год работы, до формирования пула постоянных и корпоративных клиентов максимальный по этому расходу, далее отель уже начинает прогружать сам себя, но не на 100%.

    Как построить гостиницу и заработать

    Работа с агентами, корпоративными клиентами должна проводиться постоянно.

    Хозрасходы.

    К примеру, отель 3-4* должен обеспечивать соответствующий сервис, в первую очередь качественный клининг, бесплатные одноразовые тапочки и т.п. Хотя высококлассный сервис не должен быть чужд хостелам и мини-отелям.

    Налоги (зарплатные), можно уложиться в 22% от ФОТ. Этот расход не надо путать с налогами на прибыль.

    На форсмажоры (поломки, переделки, заправка картриджей, текущий ремонт, строительные материалы).Частичная амортизация ремонта. Прачечные услуги в большинстве случаев я рекомендую пользоваться услугами прачечной с доставкой чистого белья. Но помимо этого в хозблоке достаточно установить 2 бытовые стиральные машины и 2 сушильные для отеля от 25 номеров на всякий случай. Но как минимум одна стиральная машина должна быть всегда.

    Интернет-телефония. Интернет должен быть качественным посредством wi-fi с покрытием 100% номерного фонда и мест общего пользования. Так же при бизнес планировании вашей гостиницы помните, что ваш отдел продаж будет звонить в другие города и страны для согласования заказов от потенциальных клиентов и партнеров.

    Расход за прием денежных средств (оплата по картам, через интернет и т.п.).Необходимо использовать для предоплаты проживания гостей все возможные способы, за которые различные биллинговые системы берут свой % комиссии. Бухгалтерское обслуживание важный момент, т.к. в штате должен быть бухгалтер для обслуживания финансовой схемы отеля и правильного ведения документов. Если вы планируете небольшую гостиницу, то ведение бухгалтерии можно доверить аутсорсинговой компании. Расходы на управление 12% от дохода. Эта сумма за управление отелем, для реализации утвержденного вами плана. В эту стоимость обычно входит ФОТ все начальники отделов, перечисленные выше, генерального директора или управляющего. Финансовые результат месяца.Это планируемый показатель, который вы оцениваете по эффективности для инвестора.

    В итоге мы видим, что наш финансовый результат в этом бизнес-плане отрицательный. А именно -246210р. Обращаю внимание, что в данном примере отрицательный результат я привел специально, чтобы показать, что даже при высокой загрузке (80%), продавать по этой цене (1000р в сутки) номера нерентабельно.
    В любом случае, какой бы у вас не получился результат, надо проверять свои расчеты несколько раз и каждую цифру досконально, особенно в той части плана, которая рассчитывает доход. Ведь расходную часть всегда можно сократить или оптимизировать, но если вы ошибетесь в доходе, то эту ошибку уже нельзя будет исправить в построенном отеле.

    Если у вас при расчете получился положительный результат, то помните, что эта прибыль налогооблагаемая, т.е., чтоб вывести эти деньги в карман, необходимо уплатить налоги.

    После подготовки расчетов и принятия решения об открытии отеля последуют следующие действия, каждое из которых необходимо рассчитывать не менее точно:

    • детальная проработка финплана
    • определение четкого кол-ва номеров и их типов, подсобных и хозяйственных помещений с отрисовкой плана всего объекта и проектирование
    • создание дизайн-проекта
    • ремонт по проектам и планам
    • оснащение гостиничного номера, закупка инвентаря, закупка и установка оборудования, установка стойки администраторов и клиентских мест в холле
    • формирование системы финансовой отчетности, системы налогообложения и схем движения средств, открытие юр.лиц
    • найм и обучение персонала, формирование отделов и служб
    • заключение контрактов на бронирование и привлечение клиентов + реклама
    • начало работы, первые заезды, отладка работы
    • управление, развитие.

    Советы при формировании бизнес-плана гостиницы:

    • проверяйте расчеты, перепроверяйте и снова ищите ошибки!
    • помните, что даже самый качественный бизнес-план подразумевает коэффициент погрешности как по доходу, так и по расходу
    • бизнес-план, это, в первую очередь, план (ваш рабочий документ), т.е. вы планируете выйти на показатели и стремитесь к ним постоянно сверяясь в процессе работы.

    Если вы не специалист в гостиничном бизнесе, но хотите открыть свой отель, то можно заказать бизнес план гостиницы у меня и моей комманды. Мы вам проработаем этот документ досконально под ваш запрос и ваши возможности вне зависимости от расположения и площади.

    Краснодарский край – одно из излюбленных мест отдыха не только россиян, но и многих жителей стран СНГ и даже дальнего зарубежья. Каждому из нас с детства знакомы названия замечательных курортных городов не только Черноморского, но и Азовского побережья – Сочи, Новороссийск, Анапа, Геленджик.

    Доходы от туризма и курортного отдыха являются не только важным источником пополнения регионального бюджета, но и одним из главных способов получения дохода для множества местных жителей, которые стремятся сдать отдыхающим буквально каждый свободный метр. Именно поэтому строительство новых частных гостиниц очень востребованная услуга.

    Один из основных видов нашей деятельности — строительство гостиниц в Краснодарском крае по каркасной технологии. Мы строим красивые, надежные, уютные гостиницы из качественных материалов – быстро, профессионально и недорого.

    Сколько стоит построить метр гостиницы?

    Основным преимуществом сотрудничества с нами является комплексность предоставляемых услуг. Мы можем в кратчайшие сроки построить для Вас гостиницу на основе деревянного каркаса «под ключ» — от разработки индивидуального или выбора типового проекта до того самого ключа от входной двери, который мы вручим Вам по окончании строительства.

    Почему именно каркасная технология?

    Вряд ли мы сможем перечислить все преимущества каркасной технологии. Постараемся охватить хотя бы самые главные – как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации:

    • Кратчайшие сроки – чем быстрее будет построена гостиница, тем раньше она начнет приносить доход;
    • Экологичность – дерево, вне всяких сомнений, является самым экологичным строительным материалом;
    • Возможность строительства вне зависимости от погодных условий и времени года;
    • Легкость деревянного каркаса и дома на его основе позволяют существенно сэкономить на возведении фундамента;
    • Экономичность — не только за счет кратковременности стройки, но и отсутствие использования тяжелой строительной техники.

    Кроме того, использование канадской каркасной технологии при строительстве гостиниц позволяет нам возводить особо долговечные, энергоэффективные, сейсмоустойчивые и удивительно привлекательные гостиницы – в кратчайшие сроки и по доступным ценам!

    Почему стоит выбрать нас для строительства гостиницы?

    Квалифицированные специалисты с многолетным опытом работы

    Все используемые материалы соответствуют высоким требованиям качества

    Строгое соблюдение сроков строительства

    Технический надзор на всех этапах строительства

    Мы готовы реализовать любые архитектурные идеи

    Гибкая ценовая политика и индивидуальный подход к каждому клиенту

    Подобный бизнес полностью окупается за 5 лет в туристических центрах, в остальных городах – за 9. Если использовать готовую недвижимость, то на прибыль можно выйти уже к концу первого года. В предложенном бизнес-плане мини-гостиницы просчитаны примерные расходы, необходимые для открытия и продолжения ее работы.

    [ Скрыть ]

    Предоставляемые услуги

    Начать расчет и составление бизнес-плана мини-гостиницы, рекомендуется с определения с базовым количеством предоставляемых услуг.

    На первом этапе можно ограничиться стандартными предложениями, такими как:

    • смена белья;
    • стирка и глажка;
    • уборка;
    • услуги связи;
    • завтраки;
    • возможно, парковка.

    При намерении открыть мини-отель в туристическом центре нелишним будет организовывать экскурсии.

    Актуальность

    Чем развитее туристическая и бизнес-инфраструктуры, тем выше потребность в появлении новых мест для приема постояльцев, а значит выше прибыль владельцев номеров. Не все могут позволить себе останавливаться в отелях уровня «пять звезд», поэтому спрос на бюджетные ночевки выше. Особенно актуальность открытия гостевого домика повышается в туристических центрах. Туда целенаправленно едут за впечатлениями и готовы платить за сервис и качество услуг.

    Варианты мини-гостиниц

    Гостиничный бизнес настолько развит, что видов отелей наберется не менее 20, однако под определение «мини» (на 6-20 номеров) подойдут:

    1. Bed and Breakfast (англ. «кровать и завтрак»). Это мини-гостиницы, в которых нет «звездной» квалификации. Собственно, все, что от них требуется – это чистый номер с кроватью или двумя, завтрак с утра или наличие кухни для самостоятельного приготовления (разогрева) пищи.
    2. Хостел. Предназначен для тех, кто хочет максимально бюджетно посетить тот или иной город. Как правило, постояльцам предлагается большая комната с несколькими двуспальными кроватями, каждый получает тумбочку с замком, куда он может сложить вещи. В одной комнате могут остановиться до 20 человек, при этом стоимость проживания зависит от количества кроватей.
    3. Мини-гостиница или мини-отель. В их распоряжении 6–20 номеров, маленькая кухня и ресепшен. Здесь не подают завтрак, но предлагается атмосфера «домашнего уюта» и сравнительно небольшой чек за проживание.
    4. Мотель. Придорожная гостиница, не отличающаяся особым внешним видом и изысками, мотель расположен вдоль крупной автомагистрали. Преимущество – низкая цена, но уровень комфорта и безопасности, оставляют желать лучшего.

    Описание и анализ рынка

    При изучении предложений конкурентов, можно определить спрос на гостиничные услуги в регионе и потребности целевой аудитории. Присмотревшись к уже существующим отелям, можно определить ценовой диапазон предложений и составить примерный список услуг, предоставляемых гостям города.

    Например, в городе «Х» имеется 7 гостиниц, всего на 350 номеров со стандартными предложениями (уборка, стирка, глажка). На сегодняшний день их заполняемость составляет 70-80%. Значит, рынок бюджетного гостевого жилья перенасыщен предложением и не нуждается в дополнительных игроках. Есть риск обанкротиться в первые же месяцы.

    Целевая аудитория

    Целевая аудитория зависит от социальной роли гостиницы. Если для молодежи подойдет хостел, то для семейной пары с ребенком такое проживание проблематично. Для командировочного важно расположение гостиницы, максимально близкое к месту его предполагаемой работы. Некоторым постояльцам, кто останавливается на 1-2 ночи, не потребуется большой уровень комфорта, в таких случаях вполне подойдет просто мотель.-

    Конкурентные преимущества

    При высокой конкуренции на стандартные отели в регионе преимуществом будет открытие тематической мини-гостиницы, например, уютного спа-отеля или мини-отеля для домашних животных.

    Можно предусмотреть наличие конференц-зала для привлечения бизнес-сообщества, имеющегося в городе. Даже при низкой заполняемости номеров заработать получится на его аренде.

    Рекламная кампания

    Главное, выбрать правильные инструменты, для этого можно:

    • разместить видеоролик у себя на сайте;
    • обратиться к популярному блогеру, который расскажет о гостинице;
    • установить баннер на сайте мэрии.

    В любом случае при выборе места размещения информации руководствоваться лучше не своими ощущениями, а предполагаемым портретом целевой аудитории.

    Пошаговая инструкция и что нужно для открытия

    Определившись с направлением и видом гостиницы, необходимо заняться:

    • оформлением документов;
    • поиском и оформлением помещения;
    • закупкой необходимого оборудования;
    • подбором персонала.

    Документы

    На первом этапе необходимо определиться с формой регистрации бизнеса. Учитывая, что не лицензируется, заниматься им может индивидуальный предприниматель. Однако, для расширения возможностей по заключению договоров с компаниями, рекомендуется все-таки организовать общество с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерное общество (АО).

    В перспективе может потребоваться лицензия, например, на продажу алкоголя.

    Если открывать ИП, в налоговый орган необходимо предоставить:

    • заявление по форме Р21001(в нем указываются: имя, паспортные данные, адрес, коды ОКВЭД);
    • ксерокопию всех страниц паспорта;
    • квитанцию об оплате госпошлины;
    • заявление о переходе на упрощенный режим налогообложения (3 экземпляра);
    • доверенность, если вас представляет другой человек.

    Подробнее, что нужно для открытия ИП, можно посмотреть на видео, опубликованном Вячеславом Хохряковым.

    Если открывать ООО потребуется:

    • регистрация наименования юридического лица;
    • точный юридический адрес ООО;
    • коды деятельности по ОКВЭД;
    • расчет размера уставного капитала ООО и внесение его;
    • расчетный счет.

    В пакет документов, необходимых для регистрации в налоговой инспекции, входят:

    Помещение и дизайн

    При оформлении будущего отеля ориентироваться следует на потенциальную целевую аудиторию. Если речь идет о молодежи, можно позволить себе яркие тона, тогда как люди постарше хотят более спокойную обстановку.

    Согласно государственному стандарту ГОСТ Р 54606-2011, мини-гостиница – малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.

    Если под гостиницу переоборудовать квартиру или частный дом, нелишним будет обратить внимание на ГОСТ и другие условия, предъявляемые к помещениям:

    • постоянное электроснабжение;
    • обеспечение водой;
    • наличие вентиляции;
    • телефонная связь;
    • телевизоры (в номерах или в холле);
    • специальное помещение для стирки;
    • комната для отдыха.

    Что касается самих комнат, согласно ГОСТу, минимальная площадь номера в «малом средстве размещения» в одноместных номерах - не менее 9,0 м.

    В двухместных и многоместных номерах в расчете на одного проживающего:

    • при круглогодичном функционировании - не менее 6,0 м;
    • при сезонном функционировании - не менее 4,5 м.

    Оборудование и инвентарь

    При выборе необходимого оборудования и инвентаря для гостиницы ориентироваться лучше всего на звездность.

    1 звезда

    2 звезды

    3 звезды

    4 звезды

    5 звезд

    Уровень комфорта: Высокий
    Площадь комнаты: От одноместных номеров, размером не менее 16 кв. м., до нескольких комнат
    Комплектация: Кровать, стулья, гардероб, тумбы, телевизор, телефон, зеркала, столики, кресла, мини-бар, кондиционер, сейф
    Питание: На территории расположены несколько ресторанов и баров
    Удобства: В номере, есть ванна, биде, джакузи, большой выбор косметических средств, халаты, тапочки, фен, гладильная установка
    Уборка: Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день
    Расположение: В центре города или на первой линии пляжа
    Дополнительные характеристики: Наличие в здании лифтов, конференц-зала. На территории имеется охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночной клуб, тренажёрный зал, развлекательный комплекс для детей. Услуги кейтеринга, почтовой доставки, химчистки, ателье и т. д.

    Персонал

    В начале деятельности нанять можно минимальное количество работников, что обеспечит относительно скромные расходы на заработную плату.

    Должность директора можно оставить за собой. Учитывая что отель небольшой, совместить ее с позицией менеджера. Заменять администратора у ресепшена не рекомендуется ввиду большой загруженности. Со временем и совмещение с менеджером станет неуместным, но к тому моменту гостиница выйдет на новый уровень дохода.

    Предложенная примерная смета актуальна для провинциальных городов. Для Москвы и Санкт-Петербурга расходы придется увеличить.

    Должность Численность в соответствии со штатным расписанием Заработная плата, руб. Итого, руб.
    Директор 1 0 0
    Администратор 1 40 000 40 000
    Бухгалтер 1 20 000 20 000
    Менеджер 1 0 (20 000) 0 (20 000)
    Повар 1 40 000 40 000
    Уборщица 2 11 000 22 000
    Техник 2 12 000 24 000
    Горничная 3 12 000 36 000
    Охранник 2 10 000 20 000
    Итого, руб.: 202 000 (222 000)

    Что касается подбора персонала, найти его можно самостоятельно, подав объявление на сайтах, в газету или разместив рекламу на телевидении. Если нет времени и желания долго искать — лучше обратиться в специализированное кадровое агентство.

    Календарный план

    Для инвесторов и банков важно видеть календарный план открытия бизнеса.

    Наименование этапа/месяцы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц 7 месяц 8 месяц
    Регистрация фирмы x
    Покупка помещения x
    Ремонт, перепланировка x x x x x x
    Вентиляция, кондиционирование, система пожаротушения x x
    Внутренняя отделка, покупка мебели и оборудования x x
    Согласования с ответственными службами (пожарная служба, СЭС) x x x
    Набор персонала x x x
    Реклама x x
    Начало деятельности x

    Финансовый план

    При составлении финансового плана требуется оценка количества собственных средств и привлеченных инвестиций. К примеру, в наличии имеется помещение, но нет денег на его оборудование, следовательно в бизнес-проекте необходимо рассчитать затраты на ремонт и оснащение.

    Примерные расходы на открытие гостиницы

    Таким образом, доля собственных вложений составит порядка 36,2 %.

    Доля вложений Структура вложений по месяцам

    Сроки открытия

    При изучении календарного плана видно, что работа над открытием мини-гостиницы начинается задолго до начала приема постояльцев.

    Примерно за 8-10 месяцев необходимо:

    • составлять бизнес-план;
    • прорабатывать вопрос финансирования и возможности привлечения инвестиций;
    • подготавливать подробный расчет.

    После получения денег для обеспечения обязательств перед инвесторами требуется неустанный контроль над проведением ремонта и перепланировке помещений.

    Анализ рисков

    К наиболее распространенным рискам гостиничного бизнеса относятся:

    • рыночные — изменение экономической ситуации, а также запросов целевой аудитории;
    • финансовые — изменение цен на оборудование, энергоносители или рост оплаты труда;
    • конкуренция — снижение цен на услуги у конкурентов, введение новых предложений и т. д.

    Доход и окупаемость

    Для составления расчета прибыли за основу берутся следующие параметры:

    1. Количество номеров — 15.
    2. Средняя стоимость номера – 1800 руб./сутки.
    3. Заполняемость – 65%.
    4. Стоимость работы персонала (исходя из представленной ранее сметы) – 202 000 руб./месяц, с учетом совмещения должности директора и менеджера.
    5. Амортизация оборудования и текущие расходы (вода, электричество, налоги и пр.) примерно 100 000 руб./мес.
    6. Начиная со следующего года, запланировано повышение стоимости проживания на 10%, рост текущих расходов на 10%, и рост заработной платы на те же 10%.

    Учитывая, что в первый год гостиница станет работать не раньше восьмого месяца с начала планирования, условный расчет начинается с января первого года.

    Примерная смета на первый год.

    Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
    Январь 31
    Февраль 28
    Март 31
    Апрель 30
    Май 31
    Июнь 30
    Июль 31
    Август 31 544050 202000 100000
    Сентябрь 30 526500 202000 100000
    Октябрь 31 544050 202000 100000
    Ноябрь 30 526500 202000 100000
    Декабрь 31 544050 202000 100000
    Итого 2 685 150 1 010 000 500 000

    Итого прибыль: 1 175 150 рублей.

    Примерная смета на второй год.

    Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
    Январь 31 598455 222200 110000
    Февраль 28 540540 222200 110000
    Март 31 598455 222200 110000
    Апрель 30 579150 222200 110000
    Май 31 598455 222200 110000
    Июнь 30 579150 222200 110000
    Июль 31 598455 222200 110000
    Август 31 598455 222000 110000
    Сентябрь 30 579150 222000 110000
    Октябрь 31 598455 222000 110000
    Ноябрь 30 579150 222000 110000
    Декабрь 31 598455 222000 110000
    Итого 7 046 325 2 666 400 1 320 000

    Итого прибыль: 3 059 925 рублей.

    При условной прибыли 3 млн руб./год, гостиница окупит вложения уже за три – четыре года. Возможно и раньше, учитывая что в основе расчетов наполняемость на уровне 65%.

    Гостиничный бизнес позволяет заработать немало, особенно в крупных исторических центрах или курортных городах. Если у вас недостаточно денег, чтобы открыть с нуля полноценный гостиничный комплекс, можно остановиться на мини-гостинице. Основное ее отличие от обычного отеля в том, что в ней обычно оборудуется 10-20 номеров, не больше.

    Концепция проекта

    Прежде чем думать, как открыть мини-гостиницу, надо разработать концепцию вашего заведения. Для этого стоит определиться, на кого рассчитана ваша гостиница. Обычно в заведениях на 10-20 номеров останавливаются командировочные, студенты, туристы, которые любят организовывать путешествия самостоятельно. Их доход средний и выше, она достаточно требовательны к комфорту и ждут различных дополнительных услуг.

    Поэтому бизнес-план гостиницы на 10-20 номеров должен включать примерно такой набор услуг:

    • заселение в гостиничные номера;
    • бронирование билетов на транспорт;
    • услуги водителя;
    • кейтеринг;
    • прочие дополнительные услуги.

    Вам надо определить также какие предпочтения у ваших постояльцев, чем они в основном интересуются, какой у них возраст, род деятельности и прочее. Все эти детали помогут не только сформировать концепцию заведения, разработку ее стиля, но и разработать максимально точную рекламную кампанию и маркетинговый план.

    Также бизнес-план должен предусмотреть детальный обзор рынка, на котором планируется работать. Необходимо определить, какие гостиницы уже работают на данной территории, какие услуги предлагают, какую ценовую политику ведут. Учтите. Что основными конкурентами отелей на 10-20 номеров являются не гостиницы, а квартиры, которые сдают посуточно. Конкурировать с ними можно только за счет высокого уровня сервиса и четкой концепции.

    Организационный план

    Бизнес-план мини-отеля обычно не предусматривает постройку заведения с нуля. Для организации 10-20 номеров достаточно объединить несколько квартир в жилом доме. Именно по этому пути идет большинство предпринимателей, желающих начать такой бизнес. В план закупок входит приобретение 3-4 коммунальных квартир на первом этаже жилого здания, которым надо организовать отдельный вход. Кроме того, закон предусматривает размещение гостиницы исключительно в нежилом фонде, что тоже надо учитывать. В целом план организационных мероприятий по открытию гостиницы на 10-20 номеров с нуля выглядит следующим образом:

    Организационные мероприятия будут выглядеть следующим образом:

    • приобретение коммунальных квартир;
    • перевод их в нежилой фонд;
    • получение заключений на помещение от санэпидстанции, пожарной службы и прочее;
    • реконструкция и ремонт под гостиничные стандарты и в соответствии с концепцией заведения;
    • подбор персонала;
    • рекламная кампания.

    Документы

    Конечно, как открыть мини-отель без официальной регистрации? Бизнес желательно оформить, как ООО, особенно если вы планируете открыть сеть подобных заведений по городу и привлечь инвестиции, нескольких партнеров. Систему налогообложения лучше выбрать упрощенную. Кроме описанных выше разрешений целый список других разрешений и сертификатов, список которых насчитывает десятки различных бумаг. Правда, участники рынка говорят, что получить их сравнительно несложно, если заявленный уровень услуг соответствует действительности.

    Сократить бюрократическую составляющую можно, если открывать гостиницу не на 10-20 номеров, а на четыре и не планировать расширяться. Но и доходы при этом тоже будут получены соответствующие.

    Плюс в том, что для подобной гостиницы нет необходимости открывать лицензию. Но для предпринимателей предусмотрена возможность пройти добровольную сертификацию в «Роспромтрест». С одной стороны, это займет лишнее время и потребует дополнительных трат. Но с другой, это улучшит доверие к вам со стороны клиентов и обеспечит лучший доход.

    Требования к помещению

    И все же основной фактор, который обеспечивает основу успеха бизнесу – удачное место и помещение. Чтобы ваша гостиница имела все шансы обойти конкурентов, помещение необходимо искать недалеко от аэропортов, железнодорожных или автовокзалов. Также к ней должен быть оборудован удобный подъезд, парковка. Желательно, чтобы помещение не находилось в здании, признанном архитектурной памяткой. Это позволит сделать отдельный вход, реконструировать здание под нужды гостиницы. Кроме этого, обращайте внимание на инфраструктуру. Важно, чтобы рядом была хорошая транспортная развязка, магазины, кафе.

    Как правило, бизнес-план гостиницы на 10-20 номеров предполагает организацию около пяти люксовых номеров, 6-8 двухместных и большую часть одноместных. Кроме этого, в план гостиницы желательно включить комнату отдыха, бильярдную, сауну, прачечную.

    Персонал

    Персонал – это ключевая часть отельного бизнеса. От его квалификации, умения общаться с клиентами, добросовестности зависит репутация вашего заведения, а значит и поток клиентов, доход в целом.

    Небольшой гостинице на 10-20 номеров необходим такой обслуживающий персонал:

    • управляющий, который будет решать все стратегические вопросы управления делом, в том числе и финансовые;
    • администратор, в задачу которого будет входить прием звонков, бронирование номеров, встреча и размещение гостей, расчет с ними, помощь в общих вопросах;
    • горничная, которая занимается уборкой номеров и других помещений;
    • охранник, задача которого поддерживать порядок;
    • технический работник, который будет устранять мелкие поломки, следить за исправностью и работой всех систем.

    Финансовая часть проекта

    Бизнес-план в обязательном порядке должен детально просчитать все единовременные и постоянные расходы, а также планируемые доходы. Все эти расчеты должны быть отражены в финансовой части проекта.

    Доходная часть

    Доходы будут формироваться из оплаты постояльцами номеров, а также различных дополнительных услуг. Ценовая политика обычно зависит от сезона. В среднем для гостиницы на 10-20 номеров стоимость услуг будет выглядеть так:

    Также в бизнес-план должны входить различные дополнительные услуги, например, пользование стоянкой, СПА-зоной. Для некоторых категорий постояльцев или даже для всех следует установить бесплатное пользование этими услугами, но предусмотреть возможность использовать их за деньги любому желающему.

    Инвестиции и расходы

    Чтобы запустить бизнес, обычно требуются немалые инвестиции – примерно 20 млн руб. Распределятся они примерно таким образом:

    Также план расходов должен предусмотреть резервный фонд средств на непредвиденные траты. Окупаемость подобного рода гостиницы в среднем составляет четыре года, но специалисты отмечают, что много зависит от месторасположения, арендной платы. концепции, умения грамотно выстроить маркетинговую политику и организовать персонал внутри гостиницы.