Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Мороженое в домашних условиях: как приготовить, рецепты. Мороженое в темноте. Продажа мороженного на улице под зонтом

    Мороженое в домашних условиях: как приготовить, рецепты. Мороженое в темноте. Продажа мороженного на улице под зонтом

    Люди, которым повезло вырасти еще в СССР, в какой-то степени могут назвать себя счастливчиками. По крайней мере, если речь заходит о мороженом. Тогда большая страна, где все было в дефиците, следила за качеством продукции и не жалело хорошие ингредиенты на ее изготовление. Поэтому, советское мороженое делалось только из натурального молока или сливок с минимальным количеством добавок. Из-за того, что вкус и состав современного мороженого далек от идеального, многие задумываются о том, как приготовить мороженое в домашних условиях.

    В современных магазинах продается огромное количество видом мороженого, советским детям такое разнообразие даже не снилось. Но большинство вариантов этого лакомства отличается химическим вкусом. Поэтому, хозяйки задумываются о том, чтобы для своих современных деток, да даже для себя, готовить полезное и вкусное мороженое дома самостоятельно. Особенно, конечно, рецепты популярны в летний период, когда в день можно съесть не одно, а сразу несколько таких лакомств.

    Несмотря на то, что классический рецепт мороженого в домашних условиях включает обязательное наличие электрического прибора для приготовления лакомства, это вовсе не обязательно. Конечно, мороженица помогает готовить этот десерт просто и быстро, но не обязательно покупать ее, все достаточно легко получится сделать и своими руками, если только найти подходящий вариант приготовления. Именно такие рецепты представлены на страницах этого сайта в соответствующем разделе, который вы сейчас и просматриваете.

    Итак, для приготовления отличного мороженого мороженица совсем не обязательна. Рецепт будет отличаться по потраченному времени и усилий в большую сторону, но конечный вкус лакомства все равно будет восхитительным. Нужно будет несколько раз в процессе замораживания перемешивать домашнее мороженое самостоятельно миксером, а также следить за точной температурой заморозки. Найти тут можно также рецепт мороженого для мороженицы. Несмотря на то, что бытовое устройство все делает самостоятельно, тут также имеются определенные нюансы.

    Не столь важно, выбран для приготовления рецепт мороженого пломбир в домашних условиях или другая разновидность. Нужно четко следовать рекомендациям и пропорциям конкретного рецепта, чтобы получить нежный и вкусный десерт.

    10.05.2018

    Мороженое из сирени

    Ингредиенты: сирень, лимон, банан, мед

    Предлагаю вам попробовать очень вкусное необычное мороженое из сирени. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

    Ингредиенты:

    - горсть сирени,
    - половина лимона,
    - 1 банан,
    - 1 ст.л. меда.

    24.04.2018

    Черничное постное мороженое

    Ингредиенты: черника, сахар, вода, лайм

    Очень часто я готовлю своим домашним вкусное мороженое из ягод. Сегодня предлагаю вам попробовать очень вкусное постное мороженое с черникой и лаймом.

    Ингредиенты:

    - 200 грамм черники,
    - 70 грамм сахара,
    - 100 грамм воды,
    - половина лайма.

    17.03.2018

    Домашнее мороженое "Пломбир"

    Ингредиенты: сахар, сгущенка, сливки, ванилин

    Сегодня мы приготовим очень вкусное домашнее мороженое "Пломбир". Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый

    Ингредиенты:

    - полторы ст.л. сахарной пудры,
    - полторы ст.л. сгущённого молока,
    - 400 мл. сливок пастеризованных,
    - пол пакетика ванильного сахара.

    03.09.2017

    Мороженое из сливок и сгущенки

    Ингредиенты: сливки, сгущенное молоко, ванилин, шоколад, сахар

    Рецепт, который наверняка порадует и взрослых, и ребятню - это мороженое в домашних условиях. Готовится оно из сливок и сгущенки, довольно просто, кстати. А получается настолько вкусным, что просто не оторваться!
    Ингредиенты:
    - 400 мл жирных сливок;
    - 250 гр сгущенного молока;
    - ванильный сахар по вкусу;
    - шоколад;
    - сахарная посыпка.

    25.07.2017

    Банановое мороженое в домашних условиях

    Ингредиенты: банан, какао

    Если в вашей кулинарной книжке еще нет рецепта бананового мороженого, то надо срочно это исправить! Такой десерт станет отличным угощением и для взрослых, и для детей. А приготовить его в домашних условиях - проще простого!
    Ингредиенты:
    - бананы - 0,5 кг;
    - какао-порошок - 3 ч.л. (опционально).

    20.07.2017

    Банановое мороженое

    Ингредиенты: бананы, сок лимона, сок апельсина, мята

    А вы знаете, как делается банановое мороженое? Очень просто и легко! И для его приготовления вам понадобятся только лишь бананы, никаких сливок, молока или сгущенки. Интересно? Тогда смотрите наш рецепт и непременно готовьте этот вкусный десерт самостоятельно!
    Ингредиенты:
    - 780 гр бананов;
    - 33 мл сока лимона (свежеотжатого);
    - 48 мл сока апельсина (свежеотжатого);
    - мята для украшения.

    11.09.2016

    Сорбет из дыни

    Ингредиенты: дыня, белый ром, лимон, сахар

    Сорбет из дыни, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным и, что важно для многих женщин, малокалорийным. Десерт отличный и подходит для подачи к праздничному столу. Все подробности смотрите в рецепте.

    Для рецепта понадобится:
    - 1 кг дыни;
    - 2 ст. ложки рома;
    - один лимон;
    - 1/2 стакана сахара.

    30.07.2016

    Йогуртовое мороженое в домашних условиях

    Ингредиенты: йогурт, пудра сахарная, ягоды, фрукты, цедра лимона

    Предлагаем рецепт приготовления очень вкусного домашнего мороженого из йогурта и кусочков свежих ягод и фруктов. Сделать его самостоятельно очень просто, если воспользоваться нашим рецептом.

    Ингредиенты:
    - 300 мл йогурта,
    - свежие ягоды или фрукты,
    - сахарная пудра по вкусу.

    29.07.2016

    Мороженое "Фруктовый лед" в домашних условиях

    Ингредиенты: йогурт, киви, банан, сахар, сок лимонный

    Летом мы все стараемся найти спасение от жары. Кто-то, по возможности посещает пляжи, кто-то укрывается в тенистом парке, а те, кому приходится сидеть в душных офисах, литрами поглощают холодные напитки или бегают в ближайший магазин за очередной порцией мороженого. Ну, а дома... а дома вас может ждать холодный фруктовый лед, который вы приготовите по нашему рецепту.

    Для рецепта понадобится:
    - йогурт натуральный,
    - 400 г фруктов,
    - 150 г сахара,
    - сок лимона по вкусу.

    30.06.2015

    Домашнее абрикосовое мороженое

    Ингредиенты: сметана, абрикосы, сгущенка

    Всего из трех продуктов получается просто замечательный десерт для всей семьи. Никакого пальмового мала и прочих вредностей. Все натурально, вкусно и просто. Давайте готовить!

    Список необходимых продуктов:

    - 0,5 кг сметаны;
    - 0,5 кг абрикосов;
    - банка сгущенки.

    09.05.2015

    Домашнее ванильное мороженое

    Ингредиенты: сливки, яйца, сахар, ванильный сахар

    Ванильное мороженое, приготовленное в домашних условиях, - просто умопомрачительно вкусный летний десерт. Правда, тает очень быстро, ведь в нем нет стабилизаторов. Но растаять у него не будет никаких шансов! Ведь съедается домашнее мороженое мгновенно.

    Что нужно, чтобы его приготовить:

    - 200-250 мл жирных сливок;
    - 200-250 мл сливок средней жирности;
    - 4 куриных яйца;
    - 3-4 ст. л. сахара;
    - 10 г ванильного сахара.

    13.04.2015

    Домашнее лимонное мороженое

    Ингредиенты: сахар, крахмал, соль, лимон, яйца, сливочное масло, молоко, сахарная пудра

    Домашнее мороженое - нежнейший десерт из натуральных ингредиентов. Сбалансированный кисло-сладкий вкус, бархатная текстура и невероятная нежность мороженого покорят не только сладкоежек но и тех, кто сладкое не очень любит. А для кулинаров-экспериментаторов приятным бонусом станет увлекательный процесс готовки.

    Итак, какие продукты понадобятся:

    - 90-100 г сахара;
    - 1 ст. л. картофельного крахмала;
    - маленькая щепотка соли;
    - 100-125 мл сока лимона;
    - 2 куриных яйца категории СО и 5 желтков;
    - 80 г несоленого сливочного масла;
    - 1 ч. л. лимонной цедры;
    - 400 мл молока;
    - 125 г сахарной пудры.

    06.04.2015

    Манговое мороженое

    Ингредиенты: манго, йогурт, мед, лимонный сок

    Есть и не переживать о талии? Это возможно с нашим манговым мороженым, без сливок, сахара и масла, десерт получается ну очень легким, нежным и вкусным. Да и готовится оно необычайно просто, мечта, а не рецепт.

    Ингредиенты:
    - манго - 1 шт.,
    - лимонный сок - 1 ст. л.,
    - жидкий мед - 2 ч. л.,
    - натуральный йогурт - 1 ст. л.

    11.07.2014

    Американское "мороженое"

    Ингредиенты: белок, желатин, сахар, джем, соль, какао

    Сегодня мы расскажем о еще одном вкусном и удобном способе утилизации оставшихся не у дел яичных белков. Десерт, который американцы гордо называют мороженым. Легкий, воздушный и нежный, он покорит ваше сердце с первой же ложки. Подарите себе минутку истинного гастрономического удовольствия.

    Ингредиенты:
    - белок - 1 шт.,
    - желатин - 1 ч.л.,
    - фруктовый джем - 3 ч.л.,
    - сахар - 1 ст.л.,
    - соль - щепотка,
    - какао.

    26.06.2014

    Торт-мороженое с ананасами и бисквитными коржами

    Ингредиенты: готовые коржи, сливки, сгущенка вареная, ананасы консервированные, фрукты

    Пригласили друзей, но не продумали, что подать на десерт? Не "ломайте" больше голову, а обратите внимание на рецепт, который мы решили вам предложить. Угостите гостей ярким и вкусным тортом-мороженым собственного приготовления.

    Для блюда понадобится:
    - два готовых бисквитных коржа;
    - пол литра жирных сливок;
    - банка сгущенки-варенки;
    - банка консервированных ананасов;
    - фрукты любые.

    10.06.2014

    Клубничное мороженое

    Ингредиенты: яичные желтки, сметана, ванильный сахар, молоко, ягоды замороженные

    Решили порадовать своих маленьких и не очень сладкоежек вкусным и любимым всеми десертом? Отлично. Мы подготовили для вас простой и доступный рецепт. Вам остается лишь вооружиться нужными ингредиентами и приступить к его воплощению в жизнь. А заодно и приобщить к этому увлекательному занятию своих ребятишек. Ведь нет ничего веселее, чем совместное приготовление любимого клубничного лакомства.

    Ингредиенты:
    - желтки - 4 шт.;
    - сметана - 150 гр.;
    - сахар-песок - 0,5 стакана;
    - ванильный сахар - 1 ч.л.;
    - молоко - 100 мл.;
    - клубника - 1 стакан.
    Ингредиенты: молоко, сахар, сливки, яйца, ванилин, клубника, шоколад, вода, лимонный сок, бисквитные коржи

    Ни один праздник не может обойтись без торжественного разрезания торта и чаепития. Так почему бы не сделать это традиционное действо еще более эффектным, угостив всех присутствующих фантастически красивым и нежным домашним тортом с тремя видами мороженого? Это лакомство готовится не быстро и не просто, но результат будет поразительным, мы вам обещаем!

    Вам понадобятся такие продукты:

    Для ванильного мороженого будет нужно:

    - 150 мл молока;
    - 5 ст. л. сахара;
    - 200 мл жирных сливок;
    - 2 желтка;
    - ванилин - пакетик.

    Для клубничного мороженого потребуется:

    - 200 г клубники;
    - 200 мл жирных сливок;
    - 5 ст. л. сахара.

    Для шоколадного мороженого возьмите:

    - 150 мл молока;
    - 5 ст. л. сахара;
    - 200 мл жирных сливок;
    - 2 желтка;
    - шоколад - плитка.

    Для белкового крема необходимо:

    - вода - 150 мл;
    - 1 ч. л. лимонного сока;
    - 4 белка;
    - 150 г сахара.

    Кроме того:

    - 4 готовых бисквитных коржа.

    27.11.2013

    Тыквенное мороженое

    Ингредиенты: тыква, сгущенное молоко, кардамон, корица, мускатный орех, жирные сливки, мед, растительное масло

    Если вы не скажете домочадцев, из чего приготовлено это вкусное лакомство, они ни за что не догадаются. Яркая спелая тыква в домашнем мороженом со сгущенкой и сливками напоминает экзотическое манго, поэтому этот десерт покорит вас с первого кусочка!

    Чтобы приготовить тыквенное мороженое, вам будет нужно:

    - 100 г запеченной тыквы (пюре);
    - 100 мл сгущенного молока;
    - по половине чайной ложки кардамона, корицы и мускатного ореха;
    - 100 г жирных сливок;

    Для того чтобы научиться (и научить своих читателей) готовить домашнее мороженое, известный кулинар Ирина Чадеева изучила не только тонкости производства мороженого, но и его историю. Прежде чем начать готовить мороженое в домашних условиях, полезно познакомиться с процессом приготовления мороженого - домашнего и покупного.

    В 1932 году в Москве были открыты первые цеха по промышленному производству мороженого. А в 1937 году, после поездки А.И. Микояна в Америку, в СССР была издана книга "Теория и практика производства мороженого", автором которой был Гуго Зоммер, известнейший американский мороженщик (надо заметить, что к тому времени в США были уже десятки фабрик по производству мороженого).

    В книге мороженое рассматривалось как продукт промышленного производства, были описаны автоматизированные линии по производству мороженого, а также даны технологии и рецептуры для его изготовления.

    Книгу перевел на русский язык Герман Моисеевич Дезент, и долгое время он оставался одним из главных специалистов по производству мороженого в советской стране. Под его руководством были разработаны рецептуры, технологические процессы, а также введен в эксплуатацию первый комбинат по производству мороженого в СССР - Мосхладокомбинат № 8 в Филях.

    В те годы мороженое делалось по четким рецептурам, и в основном производилось сливочное мороженое и пломбир. В 1941 году на базе освоенных рецептур был разработан и введен первый ГОСТ, но началась война, и производство мороженого было почти полностью остановлено. В послевоенные годы эта область стала достаточно быстро развиваться, но появились и первые препятствия.

    Мороженое по ГОСТу или ТУ?

    Молочные продукты отличаются от многих других тем, что имеют крайне ограниченный срок хранения. Молоко или сливки, особенно в летнее время, скисают очень быстро, поэтому на хладокомбинатах желательно использовать все имеющиеся в наличии свежие молокопродукты. С четким регламентом ГОСТа это было не так-то просто, и в 60-е годы производители перешли на технические условия - ТУ.

    Надо заметить, что в целом ТУ не сильно отличались от ГОСТа, рецептуры и характеристики мороженого остались те же, но стало больше свободы в выборе производственного сырья.

    Технические условия не предписывают четкого соблюдения рецептур, а регламентируют только характеристики и качество исходного сырья и получаемого продукта. Готовое мороженое должно иметь определенную жирность, правильный вкус и еще несколько важных параметров. А из чего оно сделано - уже не так важно.

    Так что мороженое одного сорта в разных регионах и на разных фабриках могло изготавливаться из разнообразнейших молочных продуктов - свежего молока и сливок различной жирности, сухого молока и сливок, различных видов сгущенного молока и сливочного масла.

    В первые годы производства мороженое было нефасованным и продавалось в основном с тележек-термосов. В качестве охладителя в тележках и ящиках для мороженого использовался сухой лед. Его температура −76 °С, испаряется он довольно медленно и потому даже в летнюю жару надежно сохраняет холод.

    Мороженщик вручную, при продаже, формовал "сэндвич" из вафель и мороженого или отпускал мороженое просто на развес. Самуил Маршак в знаменитом стихотворении "Мороженое" описал, как это было:

    Взял мороженщик лепешку,
    Сполоснул большую ложку,
    Ложку в банку окунул,
    Мягкий шарик зачерпнул,
    По краям пригладил ложкой
    И накрыл другой лепешкой.

    Тогда же начало появляться мороженое, порционно расфасованное в плотную бумагу.

    В послевоенные годы активно осваивались новые виды мороженого, среди них, например, эскимо - фасованное мороженое на палочке, залитое шоколадом (хотя в небольшом количестве оно выпускалось и в довоенное время).

    Производство всем известных брикетов на вафлях было налажено в середине 60-х годов, а через 10 лет появились и другие любимые сорта - например, батончики во взбитой шоколадной глазури, знаменитая "Лакомка".

    В конце 70-х годов в Южной Америке в результате неожиданных морозов погибли плантации какао-бобов. Выпуск шоколадного мороженого и мороженого в шоколадной глазури практически прекратился, но технологи Московского хладокомбината № 8 нашли замечательный выход из положения - создали новые сорта мороженого: "Бородино" и "Щелкунчик", заменив шоколад в глазури сиропом крем-брюле и орехами.

    Кстати говоря, в СССР не существовало серийного производства поточных линий для мороженого. Все они создавались, конструировались и модернизировались местными технологами и умельцами, которые разрабатывали всяческие вафлеукладчики, аппараты и насадки и для отсаживания, и для глазирования. Часть оборудования закупалась за границей.

    Дальнейшая история мороженого, увы, связана в основном с решением экономических проблем. Дефицит сырья и полуфабрикатов, борьба за экономию пищевых ресурсов привели к тому, что в конце 80-х мороженщики разработали множество видов мороженого с пониженным содержанием жира и молочных продуктов. Были и очень интересные разработки - например, в Ростове-на-Дону было придумано мороженое с настоями трав, медом и виноградом, с чудесными названиями "Степной аромат", "Жемчужина Дона" и "Фантазия".

    До 90-х годов производство мороженого было настолько узкоспециализированной отраслью, что в ней был один-единственный доктор наук в области мороженого - Юрий Александрович Оленев. Он являлся руководителем лаборатории ВНИХИ (Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности) Филевского хладокомбината. Именно там придумывались новые сорта мороженого и совершенствовалось оборудование для его изготовления.

    На хладокомбинатах мороженое готовят на специальном оборудовании по единой технологии. Для начала (кроме стабилизаторов) тщательно перемешивают. Чтобы в молочных продуктах и фруктовых пюре оставались витамины и сохранялся максимально хороший вкус, смесь для мороженого никогда не доводят до кипения, а нагревают до температуры 70–80 °С и выдерживают определенное время. Этот процесс называется пастеризацией.

    В домашних условиях и сливки, и молоко используются уже пастеризованные (или даже стерилизованные). Так что пастеризовать смесь не надо. Что же касается фруктового пюре в домашнем мороженом, то его лучше использовать в свежем виде, а мороженое долго не хранить.

    Затем в теплую смесь добавляют стабилизаторы (агар, желатин или крахмал) и вновь тщательно перемешивают и процеживают. Чтобы смесь стала гладкой и однородной, ее гомогенизируют, под давлением прогоняя через крошечные отверстия. При этом жир разбивается на очень мелкие шарики, что не позволяет им объединяться в дальнейшем. Кстати, именно поэтому на гомогенизированном молоке никогда не скапливаются сливки.

    Таким образом, на хладокомбинатах в качестве ингредиента при производстве мороженого можно спокойно использовать сливочное масло - при гомогенизации оно объединится с другими продуктами.

    В домашних условиях (без гомогенизации) масло для приготовления мороженого использовать нельзя, так как смесь никогда не будет однородной.

    Чтобы уменьшить вероятность размножения микробов, смесь для мороженого после пастеризации и гомогенизации надо быстро охладить. На предприятиях для этого используют специальные охладители, в которых смесь охлаждается при постоянном перемешивании. В процессе охлаждения смесь загустевает.

    Смеси для домашнего мороженого готовятся в небольшом объеме и потому быстро остывают сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике. Если их постоянно не перемешивать, они при остывании желируются. Наилучшая температура смеси перед загрузкой в мороженицу 2–4 °С.

    Затем полностью охлажденную смесь фильтруют и заливают во фризеры, которые непрерывно взбивают и охлаждают будущее мороженое. Мягкое мороженое расфасовывают и отправляют на закалку.


    Приготовление мороженого в домашних условиях

    Дома можно приготовить множество сортов мороженого, не используя никаких специальных приборов и продуктов. И хотя технология, конечно, будет отличаться от промышленной, сегодня именно дома вы сможете полакомиться вкуснейшим мороженым, которое напомнит вам вкусы детства.

    Для приготовления мороженого нужно:

    1. Выбрать и купить правильные продукты. Помните, что вкусное мороженое можно приготовить только из вкусных и высококачественных продуктов. Обращайте внимание на этикетки продуктов. Выбирайте сухое молоко и сгущенку, в которых нет растительных жиров, а в составе только молоко и сахар. Молоко и сливки должны быть пастеризованными (или стерилизованными) и гомогенизированными. Фрукты и ягоды, конечно же, должны быть спелыми и вкусными.
    2. Приготовить сахарный сироп (из молока, сливок, сока или воды). Сахарный сироп для мороженого нужно делать очень тщательно, следя за тем, чтобы не осталось крупинок сахара (впоследствии, особенно при хранении, вокруг нерастворенных кристаллов сахара могут начать расти ледяные кристаллы). Кроме того, не поленитесь приготовить инвертный сироп, он очень существенно повышает качество мороженого.

    При варке сиропа из молока или сливок не нагревайте молоко выше 70 °С, так как при этой температуре молочные белки начинают выпадать в осадок и на дне кастрюли появляется белый налет.

    1. Подготовить и добавить в смесь стабилизаторы. Агар или желатин надо замочить в небольшом количестве воды, подогреть до растворения, а потом добавить в основную смесь (которая должна быть горячей). Крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, надо влить в горячую смесь и довести до кипения.

    Обязательно дождитесь, чтобы стабилизатор проявил свои свойства - крахмал заварился, желатин растворился, а агаровый гель загустел и стал похожим на кисель.

    Если агар или желатин смешать с сильно остывшей смесью, могут появиться комочки. Их невозможно растворить, поэтому лучшим решением будет процедить смесь и использовать дальше без стабилизатора.

    1. Охладить смесь и дать ей постоять некоторое время. Чтобы вместо желе получилась густая смесь, сначала охладите ее, постоянно перемешивая, ниже температуры застывания, а потом уберите в холодильник. Выстаивание необходимо, чтобы все компоненты смеси объединились, крахмал или агар полностью набухли, а смесь хорошо охладилась. Оптимальное время выдержки - 4 часа (в холодильнике). Известно, что мороженое, приготовленное из выдержанной смеси, дольше тает и более однородное и гладкое.
    2. Приготовить мягкое мороженое. Очень важно не передержать мороженое - смесь на выходе должна быть мягкой, пастообразной, похожей на крем. Слишком сильно замерзшее мороженое сложно достать и переложить в контейнер, формочку или стаканчик.
    3. Разлить мороженое по формам (желательно их заранее охладить) или переложить в контейнер и закалить. Большинство видов мороженого нуждаются в закалке. Для этого мороженое надо поставить в холодильник на 2–4 часа, оптимальная температура для молочного мороженого −18 °С, а для фруктового −25 °С или ниже.

    Мороженое не стоит долго хранить, даже при низких температурах оно легко теряет вкус, а также впитывает запахи. Лучше съесть мороженое в течение нескольких дней после приготовления, при этом хранить его нужно в закрытой посуде.

    Также заметьте, что при хранении вафельные рожки и листы размягчаются и теряют хруст. Лучше раскладывать мороженое на вафли или в рожки непосредственно перед подачей.

    Купить эту книгу

    Обсуждение

    Ингредиентами которые используются при изготовлении мне кажется в первую очередь)

    Комментировать статью "Чем домашнее мороженое отличается от покупного?"

    Поганка в магазинных грибах?. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Поганка в магазинных грибах? Здесь всё знают, помогите развеять мою паранойю или подтвердите ее!

    Обсуждение

    Еще в замороженную пиццу с грибами, пирожки с грибами бледная поганка может попасть. Отловить ее там вообще крайне сложно. Так что лучше все это самим делать.

    Еще возможен теракт. Террористы же постоянно изобретают что-то новенькое.

    Понятно, тараканчики:-) тогда конечно, лучше магазинное. Мороженое Коровка из Кореновки - здоровенные полена-упаковки. есть просто пломбир,есть шоколадный, есть пломбир с шоколадной крошкой. я в Краснодарье еще пробовала его - очень вкусное. в Москве видела...

    Обсуждение

    Смотря какое молоко брать. Белорусское было какое-то, марку не помню, там очень много было сливок. Вологжанка бывают сливки. В общем надо искать:)

    вот почему не образуется сливок:

    Гомогенизация молока

    Этот способ механической обработки молока и жидких молоч­ных продуктов служит для повышения дисперсности в них жиро­вой фазы, что позволяет исключить отстаивание жира во время хранения молока, развитие окислительных процессов, де-стаби- лизацию и подсбивание при интенсивном перемешивании и транспортировании. Гомогенизация сырья способствует:

    При производстве пастеризованного молока и сливок -при­обретению однородности (вкуса, цвета, жирности);

    Стерилизованного молока и сливок - повышению стойкости при хранении;

    того - мороженое треx видов, немного замороженныx фруктов (что не успели сразу съесть или Летнее меню у нас отличается от зимнего, в основном из-за того, что покупные овощи-фрукты Вот конкретно сейчас у меня в холодильнике пара килограммов домашнего творога...

    Обсуждение

    Тоже фрукты. Прямо сеичас - абрикосы, нектарино, персики, сливы нескольких сортов, черная смородина, авокадо, лимоны.
    Свежие овощи. Прямо сеичас - помидоры нескольких сортов, свекла, кабачки, баклажан, окра, лук-пореи, ревень. И много разнои зелени (аругула, ватеркресс, укроп, кинза), но зелень и в микро-огороде на окне растет (базилик, мята, таррагон, орегано).
    Сыров 6-7 видов (включая свежую моцареллу, горгонзоллу, козии и сливочныи). Салями, прошуто. Рыба красная - вчера засолила. Икра.
    Десяток яиц. Творог, кефир, сметана, иогурты, молоко, сливки.
    В боковои дверце - открытые баночки с каперсами, корнишонами, маринованными перчиками, чатни и тому подобным.
    В морозилке - мороженое. У меня в морозилке ничего кроме мороженого и не бывает.
    Горячего сегодня не будет - жарко, лень, было много еды в выходные. Из готового мяса есть остатки запеченнои индюшачьеи груди и орварные свиные языки (желающим вместо колбасы). Но завтра буду готовить, мясо на неделю закуплено - куриная грудь, баранина, говядина для стеика, куриная печенка для паштета, креветки и итальянские колбаски для пасты.

    11.08.2015 03:42:58, ___nevazhno_____

    Домашнее мороженое: ванильное классическое и сорбет с малиной. Домашнее мороженое - рецепт с мороженицей и без. Как сделать мороженое в домашних условиях - ванильное мороженое и малиновый сорбет. Дома стоит мороженица Bosch, не знаю как.

    Как приготовить мороженое?. -- посиделки. Ребенок от 3 до 7. Воспитание, питание, режим дня, посещение детского сада и взаимоотношения с воспитателями, болезни и физическое...

    Обсуждение

    А давай я поделюсь нашим рецептом?
    Беру ягоды - клубника, смородина, и т.п. Варю минут 5 после закипания, воду слить, оставить только пару столовых ложек. Подождать пока остынет, блендером измельчить в труху. Добавить творожок агуша, можно со вкусом тех ягод, что варились, так даже вкуснее:) Еще раз блендером, в формочки и в морозилку. Главное не дать сразу все съесть, лакомство обалденное!

    Как сделать домашнее мороженое со свежими ягодами. Домашнее мороженое из свежих Как сделать мороженое в домашних условиях. Мороженое и сорбеты с ягодами и фруктами.

    Вообще на сколько домашние йогурты отличаются по вкусу от магазинных? Если состав покупного йогурта не устраивает, подбирать ингредиенты для домашнего, чтобы вкус Вас устроил. Да, я понимаю, что домашние полезнее и качественнее.

    Обсуждение

    я использую и закваску, и свой йогурт (до 2х раз), и магазинную Активию (только свежую). Разницы особой не замечаю. Фрукты и другие добавки кладутся после приготовления йогурта.
    лучше магазинного в тыщу раз хотя бы потому, что не содержит сахара,крахмала,стабилизаторов и прочих неопознанных предметов))

    Тоже недавно купила йогуртницу и теперь только домашний и едим.
    Из активии мне меньше всего понравился, кисло.
    Из закваски от Тиллотамы Йогулакт(или как-то так) лучше, но тоже кисловато на мой взгляд.
    Сейчас использую наринэ из аптеки, очень нравится. Не кислый совсем. А если ещё добавить чего-нить вкусного(но мы так не любим), думаю вообще хорошо будет.
    А вообще пробовать надо.

    Домашнее мороженое. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд делал кто-нибудь? Вкусно? Доступно ли импотентам от кулинарии?:) И вообще, стоит ли заморачиваться? Что-то в покупном мороженом ужасает химический состав.

    Мороженную никогда принципиально не беру. Вчера разобрала, часть взяла на суп. Когда вода закипела, я стала пену снимать, а из кастрюли какой-то натурально химический запах пошел, то ли лекарствами, то ли чем пахнет. Это что значит? Такую курицу вообще можно есть?

    Раздел: Научите готовить! (как приготовить замороженное филе трески). Народ, покидайте плиз рецептиков, что с нея можно сделать, с чем сочетать?

    С чем есть мороженое. Вот я сейчас ем вкуснейшее мороженое, сливочное с шоколадной прослойкой... А чем его можно обогатить? Мне в голову приходит только тертый шоколад...

    Обсуждение

    Ненавижу тертый щоколад с мороженым! Покупаю пачку "за 48" и поливаю почти 1 к 1 калиновым сиропом домашнего изготовления. Ну на крайняк - клубничным, совсем уж - смородиновым, но только своим. А в молодости любила "солнышко" - с мандариновым вареньем из банки (сейчас такие продаются?)

    клубникой из компота.

    Как его приготовить? Я понимаю, что должно быть быстро? обжарить в масле лук и чеснок, добавить мясо мидий (у вас, видимо, варено - мороженое), залить немного белым сухим вином...

    Обсуждение

    у меня есть идея, правда, не по-тайски:)
    обжарить в масле лук и чеснок, добавить мясо мидий (у вас, видимо, варено-мороженое), залить немного белым сухим вином, добавить зелень, дать вину выпариться. Залить сливками (10%), добавить разрезанные чери, дать кипнуть. Выключить огонь, добавить тертый сыр, перемешать. Все, можно лопать.
    Я так готовлю всякую морскую дребедень к пасте.

    мороженое мясо и суп. Обед. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по мороженое мясо и суп. Вопрос странный, но мучаюсь над правильным ответом уже лет 5...

    Многие женщины предпочитают не есть мороженое, полагая, что оно полнит, ведь в его составе много насыщенных жиров и калорий. На самом деле небольшая порция мороженого содержит лишь 10-15% суточной нормы жира, поэтому не стоит считать этот продукт основной причиной лишнего веса.

    Полезные свойства

    В состав качественного мороженого входят только натуральные продукты.

    Ассортимент мороженого сегодня поражает воображение. Но далеко не все его сорта можно называть натуральными. Мы рассмотрим пользу только от качественного мороженого, в состав которого входят , сливки, сахар, естественные наполнители (шоколад, ягоды).

    1. Источник кальция. Мороженое – молочный продукт, а значит в нем много , который необходим для наших костей, для процессов свертывания крови, для профилактики артериальной гипертензии и даже для снижения риска развития рака.
    2. Высокая питательная ценность. Хорошее мороженое не содержит насыщенных жиров либо содержит совсем немного, зато в нем много ненасыщенных жиров, углеводов и белка. На 100 грамм пломбира без добавок приходится до 150 калорий, а иногда и меньше. Мороженое с наполнителями (шоколад, орехи, варенье, печенье, сгущенное молоко) весит гораздо больше, до 450 калорий на 100 грамм. Если же речь идет о легком мороженом с большим количеством ягод, то калорийность может быть даже меньше 80. Отличный десерт, безопасный для фигуры! Впрочем, помните, что нужно во всем соблюдать умеренность, ведь даже низкокалорийными блюдами можно выбрать весь суточный калораж.
    3. Иммуностимулятор. Молоко в составе мороженого делает его богатым цитокинами и лактоферрином, которые стимулируют иммунную систему и помогают предотвратить простуду. Однако во время болезни (фарингит, ларингит, ангина и т. п.) от употребления мороженого следует воздержаться, чтобы не вызвать обострения процесса.
    4. Источник витаминов. В состав хорошего мороженого входят витамин А, В6, В12, С, D, Е, К, ниацин, тиамин и рибофлавин.
    5. Натуральный стимулятор. Мороженое не только поднимает настроение, особенно в жаркую погоду, но и снижает уровень стресса за счет стимуляции выработки тромботонина и наличия L-триптофана, который является натуральным транквилизатором. А еще это холодное лакомство удачно борется с бессонницей.

    Особые виды мороженого

    Для приготовления щербета используется меньше молочных продуктов, чем для обычного мороженого.
    1. Мягкое мороженое. Такой продукт содержит в 2 раза больше воздуха, так как его дополнительно взбивают. Съев порцию такого десерта, вы получите в два раза меньше калорий.
    2. Безмолочное мороженое. Встречается гораздо реже, изготавливается на соевой основе, содержит меньше калорий.
    3. Щербет. Для его изготовления требуется молочных продуктов в несколько раз меньше, а для придания плотности добавляют желатин или яичные белки. Хотя в таком мороженом как минимум в два раза меньше жира, двойная порция наполнителя и загустителя, дополнительный сахар и добавки полностью нивелируют эту разницу. А еще щербет нельзя людям с аллергией на куриный белок.
    4. Мороженое из . Такое блюдо не является настоящим мороженым, а представляет собой взбитое и замороженное фруктовое пюре. Самое популярный вариант – банановое мороженое.

    А почему мороженое вредно?

    В рецепт большинства сортов входит много жиров и сахара, кроме того, мороженое может быть в шоколадной глазури или с орешками, что значительно увеличивает количество калорий. В жару очень трудно удержаться от второй, а то и третьей порции охлаждающего десерта, и если регулярно переедать, можно набрать лишние килограммы, повысить риск и .

    В случаях бесконтрольного потребления любого продукта все полезные свойства уходят на второй план, поэтому будьте умерены в еде. Наслаждайтесь небольшими порциями мороженого и получайте от него пользу.


    Как приготовить?

    Самое вкусное и полезное мороженое то, которые вы приготовили сами. В домашнем продукте не будет красителей, стабилизаторов и , а только то, что вы сами выберете.

    Мороженица

    Проще всего готовить десерт с помощью специального прибора. От вас потребуется только заложить все продукты и запастись терпением. Мороженица сама смешает, охладит и взобьет лакомство по вашему любимому рецепту.

    Ручной метод

    После смешивания всех компонентов полученный крем нужно вылить в закрывающуюся емкость и поставить в морозилку. Первые 2 часа нужно каждые 20-30 минут доставать смесь и тщательно взбивать (лучше миксером, чтобы разбить все кристаллики льда). Если этого не делать, то мороженое получится не гомогенным, а водянистым, и лед будет чувствоваться. Наверняка вам попадалось хоть раз такое некачественное мороженое. Нужно выдержать десерт в морозилке не менее 4-6 часов, чтобы получить мягкое мороженое, и не менее 10-12 часов, чтобы получить плотное мороженое.

    Рецепты домашнего мороженого

    1. Пломбир. На 4 порции потребуется: молоко 400 мл, сливки 200 мл, сахар 150 г и ванильный сахар 15 г, сухое молоко 50 г и кукурузный крахмал 15 г. Разведите крахмал в 50 мл молока и отставьте. В кастрюле смешайте все сухие ингредиенты, потом залейте молоком и сливками, поставьте на огонь и доведите до кипения. В закипевшую смесь влейте разведенный крахмал и немного поварите до легкого загустения, после чего перелейте в емкость для замораживания, дайте полностью остыть и только потом ставьте в морозилку.
    2. С наполнителем. Шоколадное, кофейное, клубничное и любое другое мороженое готовится по тому же принципу, что и пломбир. Вам нужно только добавить выбранный компонент: шоколадную стружку, фруктовое или ягодное пюре, чашечку эспрессо и т. п.
    3. Фруктовый лед. Один из вариантов мороженого, который к тому же можно вегетарианцам и людям с аллергией на молоко. Смешайте фруктовое или ягодное пюре с небольшим количеством сахара, добавьте немного воды, разлейте смесь по формочкам и поставьте в морозилку на 6-8 часов.


    Идея приготовить сладкий холодный десерт принадлежит китайцам - еще в 3 тысячелетии до н.э. они научились смешивать лед, снег и фруктовый сок, в результате получалось лакомство, чем-то напоминающее современный щербет. Потом европейские кондитеры сделали мороженое молочным, добавили в него орешки, карамель и прочие вкусности… Однако сегодня на Западе прослеживается новая мода - ледяной десерт перестает быть только сладким и приобретает кисло-солено-горькие нотки. Итальянцы уже делают мороженое со вкусом горгонзолы (сыр 48% жирности) и плесневых сыров, испанцы - томатного супа-гаспачо, чеснока, маринованных анчоусов, грибов и оливкового масла. Японцы выпустили рыбный, водорослевый, картофельный, кактусовый, шпинатный и лошадиный (из конины) десерты. Сегодня в разных уголках мира можно попробовать даже «пьяное» мороженое - захмелеть от него не получится, зато аромат алкогольного напитка отлично ощущается. Например, в Италии есть десерты со вкусами вина и горьких травяных настоек, в Германии - пива, во Франции - шампанского. Когда в Австралии выпустили водочное лакомство, родители маленьких любителей мороженого начали протестовать - мол, этот десерт приучит их чад к запаху спиртного и превратит в юных алкоголиков. Однако производители не отказались от оригинальной новинки и лишь указали на этикетке, что их продукция «предназначена для взрослых».

    Мороженое полезное и «пустое»

    Возможно, в скором времени и до нашей страны дойдет мода на «пьяное» или горькое мороженое, а пока в России продают лакомства с традиционными вкусами - фруктовые, шоколадные, ванильные. Только одни десерты оказываются натуральными и полезными, а другие - искусственными и в лучшем случае «пустыми».

    Лекарство от стресса

    «Надо есть замерзшее (имеется в виду мороженое. - Авт.), ибо оно улучшает самочувствие, укрепляет здоровье, оживляет соки и поднимает настроение», - писал еще древнегреческий врач Гиппократ. Современные медики соглашаются со своим коллегой из прошлого и тоже называют мороженое полезным продуктом. Например, если ребенок не пьет молоко, порция сделанного из него десерта может частично закрыть потребность в кальции - этот элемент нужен для здоровья зубов, крепких костей и красивых волос. Кроме того, молочное мороженое - это источник витаминов группы В и аминокислот для строения наших клеток и формирования упругой мускулатуры. Одна из таких белковых частичек L-триптофан не только участвует в обменных процессах и «делает» мышцы, но и стимулирует выработку серотонина, который называют «гормоном счастья». Благодаря его присутствию в организме у человека поднимается настроение. Вот почему люди, регулярно употребляющие мороженое, реже страдают от стрессов, депрессий и бессонницы.

    Сначала читай, потом глотай!

    Все вышеперечисленные достоинства касаются мороженого, сделанного из настоящих молока или сливок. Однако на рынке сегодня представлено много десертов из растительных жиров, в которых вместо даров буренки использовано кокосовое масло. Понять, какое перед тобой мороженое, невозможно - «внешность» и консистенция у них абсолютно одинаковы, поэтому единственный выход узнать, что же ты хочешь съесть на самом деле, - прочитать информацию на этикетке. Обратить внимание надо на одну основную вещь: если стоит знак ГОСТа - значит, перед тобой молочное лакомство, если написано «ТУ» - десерт молочно-растительный или чисто растительный. Новый ГОСТ вышел в 2004 году, и согласно ему мороженое делится на три вида.

    Молочное. Это самое легкое натуральное лакомство. Оно может быть нежирным (1-2%), классическим (2,5-4%) и жирным (4,5-6%). Естественно, чем ниже процент, тем меньше калорий ты съешь вместе с порцией десерта. В среднем 100-граммовый стаканчик тянет на 133 ккал.

    Сливочное. Это мороженое жирнее молочного - от 8 до 10%, оно бывает только классическим. В среднем калорийность одной порции «чистого» десерта составляет 185-200 ккал.

    Пломбир. Это самое жирное мороженое из молока и сливок. Классический пломбир содержит 12-15%, жирный - 15,5-20%. Если последний еще «нафаршировать» разными сладкими вкусностями, одна его порция может подарить тебе сразу 400 ккал (столько же можно получить с полноценным обедом).

    Чем клюква лучше ананаса

    Мороженое, сделанное не по ГОСТу, а по техническим условиям, может содержать небольшое количество молочного жира и белка, а может быть полностью изготовлено из растительного масла. Ничего плохого в этом нет, но и хорошего немного - разве что отсутствие холестерина и меньшее количество калорий (хотя 200 ккал с порцией ты все равно получишь). По полезности растительное мороженое уступает молочному и содержит значительно больше пищевых добавок - их приходится использовать, чтобы взбить кокосовое масло и превратить его в массу, по консистенции похожую на пломбир. Впрочем, без эмульгаторов, ароматизаторов и красителей сегодня не обходится ни один десерт. Самыми популярными считаются стабилизаторы - без них мороженое будет мгновенно таять, терять форму и быстрее портиться. Вторые по частоте употребления добавки в ледяные десерты - ароматизаторы и усилители вкуса. Если не хочешь есть химию, смотри уточнение на этикетке «из натуральных ягод и фруктов» и выбирай мороженое из тех даров природы, которые растут в нашей стране, - клубники, смородины, клюквы, вишни, черешни, яблок… Когда в лакомстве, сделанном в Подмосковье или Сибири, появляется вкус киви, манго, банана и прочих экзотических фруктов, понятно, что без ароматизаторов здесь не обошлось (импортное - не в счет). Слишком яркий цвет мороженого - салатовый, вишневый, красный, оранжевый, зеленый - тоже говорит о том, что в десерт добавили изрядное количество пищевых добавок-красителей. Исключение составляет разве что шоколадное лакомство, которое создается благодаря какао-порошку. Еще один немаловажный показатель натуральности мороженого - цена. Ну не может пломбир с настоящими фруктами стоить 6-10 руб.! Скорее всего, он сделан из дешевого кокосового масла и под завязку напичкан ароматизаторами и красителями. Цена более-менее натурального лакомства варьирует от 25 руб. и выше.

    Натуральный сок не морозят

    Особняком в мороженом ряду стоят такие десерты, как фруктовые щербеты и замороженный лед. Молочного или растительного жира в них всего около 0,5%, поэтому они столь популярны у тех, кто следит за фигурой и считает каждую калорию. Щербеты отличаются от льда способом приготовления. Для первых фруктовый или ягодный нектар взбивают, насыщают кислородом и замораживают, а вторые резко охлаждают. Поэтому щербеты получаются воздушными и мягкими, а лед твердым. Чтобы узнать, какой сок заморозил производитель, читай этикетку и смотри на цену десерта. Если в лед превратили воду из-под крана, которую искусственно подкрасили и снабдили запахом ананаса, десерт будет стоить 5-8 руб. и, кроме свежести, ничего тебе не подарит. Если в списке ингредиентов значатся пюре, нектар или концентрат фруктов, такой щербет-лед будет стоить дороже, зато вместе с ним ты получишь небольшое количество витаминов. К сожалению, 100%-ный свежевыжатый сок замораживают и продают только за границей, а наши производители говорят, что такой продукт для России слишком дорог. К тому же он быстро портится, в то время как основная масса отечественных десертов хранится от 6 месяцев до года. Кстати, летом обычно продают мороженое, которое сделали зимой и хранили в заводских морозилках в ожидании жаркой поры.

    Мороженое своими руками

    Мороженое - готовый к употреблению продукт. Что из него можно сделать? «Да что угодно! - отвечают кондитеры. - В том числе и… поджарить!». В конце концов, можно самостоятельно в домашних условиях смастерить такое вкусное и натуральное мороженое, которое никогда не купишь в магазине.

    Домашний десерт

    Когда мороженое делают на заводе, сначала смешивают молоко или кокосовое масло с остальными ингредиентами, затем массу пастеризуют (избавляют от бактерий), гомогенизируют (доводят до однородного состояния) и отправляют в специальный прибор под названием «фризер». В этой чудо-машине мороженое взбивается, увеличивается почти в два раза, насыщается воздухом и охлаждается до -18о. И это еще не все. Чтобы десерт получился каменным и долго хранился, его «закаляют», подвергая шоковой заморозке при -45о. Если мороженое не проходит этот этап, оно называется «мягким».

    Естественно, у тебя дома нет фризера и аппарата для «закаливания», однако своими силами ты тоже можешь приготовить мороженое, которое будет сложно отличить от покупного. А уж то, что оно будет без химии и красителей, - это точно. Основными ингредиентами десерта должны стать очень жирные (не меньше 38%) сливки - их надо тщательно взбить миксером, белки - их тоже придется превратить в пену - и сахарная пудра. Эти продукты смешиваются, в массу очень аккуратно всыпаются орехи, какао или любые другие добавки, затем десерт выкладывается в форму и отправляется в морозилку. В идеале процесс взбивания и размешивания мороженого тоже должен происходить в холоде, как это делается в промышленных фризерах, но устроить это своими силами сложно - разве что обложить льдом миску с готовящейся массой.

    Впрочем, недавно в продаже появились специальные мороженицы, которые выполняют взбивательную и охлаждающую функции (маленькие, на две порции, стоят меньше 1 тыс. рублей, большие - 3-4 тыс.). Правда, минус этих агрегатов в том, что их вместе с готовой десертной массой придется поместить в морозилку, убрав оттуда все остальные продукты. При желании можно приобрести мощный автономный мини-фризер, который без холодильника «закалит» мороженое, однако его стоимость достигает 40-50 тыс. рублей.

    Жареное мороженое

    Приготовив домашнее мороженое или купив десерт в магазине, прояви фантазию и подай его в усложненном варианте - молочное лакомство великолепно сочетается с любыми свежими фруктами и ягодами, вареньем и джемом, шоколадом и сиропами.

    Ты можешь сделать к холодному десерту клубничный сладкий соус. Для этого взбей в блендере свежие ягоды и соедини их с остывшим сахарным сиропом (на 100 мл воды возьми 100 г песка и доведи их до кипения). Мороженое также любит спиртные напитки, особенно ванильные кремовые ликеры, фруктовые настойки, ром и водку.

    Чтобы быть оригинальной, положи усложненный микс-десерт не в обычную креманку или тарелку, а в половинку фрукта. Для этой цели идеально подходят апельсины и ананасы. Плод разрезается на две части, его содержимое выскабливается, нарезается кусочками и добавляется в мороженое. Потом чистая «скорлупа» заполняется вкусной массой, украшается и подается на стол изумленным гостям.

    Классикой «мороженого жанра» также являются горячие пироги с ледяным лакомством. В Австрии к яблочному штруделю тебе непременно подадут шарик ванильного десерта, а в Италии его положат на традиционный лимонный пирог. У немцев есть фирменное блюдо - горячий омлет с содержащимся внутри холодным сюрпризом. Французы пошли еще дальше - они научились жарить мороженое. Сковородку надо очень сильно раскалить, полить рафинированным оливковым маслом и положить на нее шарик качественного жирного пломбира. Всего несколько секунд на огне - и ледяной десерт приобретет золотистую корочку и необычный изысканный вкус.

    Мнение специалистов

    Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России, академик Мax

    Больше всего мороженое любят в США и Австралии - на одного человека в год приходится 10-14 кг, жители Норвегии употребляют 8 кг, итальянцы и немцы - 7. Как это ни странно, меньше всего замороженного десерта съедают китайцы (только 2 кг), которые, собственно, и придумали это вкусное лакомство. Жители нашей страны в этом рейтинге находятся посередине - 4 кг мороженого на человека. При этом в России большей популярностью пользуются маленькие десерты, а за границей покупают большие «семейные» упаковки. Есть еще одно отличие - если русские люди предпочитают жирный молочный пломбир, то европейцы - менее калорийное мороженое с растительным жиром и щербеты.

    Анжела Агабекян, врач-отоларинголог

    Иногда мороженое прописывается как дополнительное средство лечения. Например, после удаления миндалин его рекомендуют есть, чтобы избежать кровотечения (холод сужает сосуды). Кроме того, ледяной десерт - хорошее средство для закаливания и укрепления иммунитета, особенно в детском возрасте. Если ребенок ест и пьет исключительно тепленькое, его горло будет болеть после первого же глотка холодной воды. Однако мороженое надо употреблять в меру - не больше 1 порции в день. Правда, при хроническом тонзиллите у человека со слабым иммунитетом даже такое количество ледяного лакомства может вызвать обострение болезни. Более агрессивно на слизистую действует замороженный лед, менее - мягкое мороженое.

    Похрусти!

    Помимо фруктов и ягод в мороженое сегодня добавляют еще около двухсот ингредиентов - орешки, карамельную нугу, печенье, воздушную кукурузу и рис, цукаты, джем, шоколад, ваниль, мармелад, курагу, изюм. Все дополнительные сладости делают десерт вкуснее, но при этом прибавляют ему калорийности.

    Глазурь вместо шоколада

    Аппетитная коричневая корочка на мороженом - это совсем не тот шоколад, к которому ты привыкла. Кроме какао-масла производители добавляют в нее растительные масла. Глазурь должна быть эластичной и съедаться одновременно с десертом, а чистый шоколад трескается и осыпается. Другое дело - какое количество кокосового масла влил производитель: минимум - глазурь будет вкусной, максимум - станет похожей на вязнущую на зубах плитку.

    Калорийные орешки

    Белок для мышц, железо для здоровья крови, цинк для мужской потенции, витамины для иммунитета - все эти вещества ты получишь, если выберешь мороженое с орешками. Правда, они делают десерты очень калорийными и могут оказаться причиной аллергии. Маленьким детям вообще лучше отказаться от орешков, потому что они рискуют ими подавиться.

    Вредная карамель

    Вкусная, но при этом самая вредная и неполезная добавка. Тягучая карамель долго не смывается с зубной эмали, поэтому может стать причиной кариеса.

    Безобидная вафля

    Хрустящая упаковка - это не что иное, как обычная выпечка, сделанная из муки и яиц.

    Самые полезные добавки

    Мармелад, изюм и курага - самые полезные добавки к мороженому, потому что снабжают любителя десертов витаминами.

    Звезды о мороженом

    Яна Поплавская

    В детстве мне очень нравилось обычное мороженое по 7 копеек за штуку и вафельные стаканчики с кремовой розочкой сверху. Родители всегда их покупали, чтобы меня успокоить или уговорить что-то сделать. Прошло время, и моя любовь к мороженому сошла на нет. Сейчас я вообще его не ем. Правда, черносмородиновый сорбет, который недавно попробовала в Париже, мне очень понравился.

    Антон Привольнов

    Я обожаю мороженое! Самое главное в этом деле - выбрать настоящий десерт из молока и сливок, а не на основе кокосового масла, поэтому перед покупкой советую всем внимательно читать список ингредиентов. Правда, некоторые диетологи говорят, что растительное лакомство не такое жирное… Но мне кажется, если уж есть мороженое, то надо получать от него удовольствие и не думать о калориях.

    Ольга Шелест

    Я - вегетарианка, поэтому не ем продуктов, которые имеют животное происхождение. К сожалению, мороженое входит в запрещенный для меня список - в нем есть коровье молоко и жир. Говорю «к сожалению», потому что сладкие холодные десерты мне очень нравятся. Теперь я могу есть только фруктовые сорбеты и замороженный лед, что и делаю регулярно.

    Евгений Дятлов

    Мороженое - моя страсть! Особенно пломбир с таким знакомым с детства сливочным вкусом. Еще больше «чистого» десерта я люблю коктейли из него. Моя жена Юля смешивает в блендере цельное молоко и большой брикет пломбира. Мне нравится, когда напиток получается густым и без добавок в виде фруктов-ягод. Помимо того, что такой коктейль безумно вкусный, в нем еще и много белка.

    «Сложное» мороженое

    1. Йогуртовое. Недавно появились десерты с добавлением «живых» йогуртовых культур, часть которых умудряется выжить в холодных условиях.

    2. С витаминами. Чтобы сделать мороженое еще более полезным, производители стали искусственно «обогащать» свою продукцию витаминами.

    3. Для диабетиков. Если на этикетке есть такая надпись, значит, в мороженом нет сахаров и его можно есть больным диабетом.

    4. Обезжиренное. Такое мороженое не снабдит тебя лишними калориями, однако большой пользы (кроме удовольствия) от него не жди.

    5. С золотом. В одном из Нью-йоркских ресторанов посетителям предлагают мороженое Frrozen Haute Chocolate по 25 тысяч долларов за порцию. В его основу лег таитянский десерт, наполненный мадагаскарской ванилью и покрытый тонким съедобным листом золота. В состав также вошли эксклюзивный шоколад, экзотические фрукты, золотые драже, трюфели и марципановые вишенки. Мороженое подается в золотой креманке с ложечкой, усыпанной бриллиантами.

    Мастер-класс

    Домашнее мороженое «Касата»

    Ингредиенты

    • Мороженое - 0,5 кг

    Для теста:

    • Маргарин - 100 г
    • Сахарная пудра (мелкий сахар) - 2 ст. ложки
    • Мука - 150 г
    • Яйцо - 1 шт.

    Для начинки:

    • Зеленые яблоки - 2 шт.
    • Яблочный джем - 1 стакан
    • Сахар - 1/2 ст. ложки
    • Корица - 1/4 ст. ложки
    • Натертый миндаль - щепотка

    Способ приготовления

    1. Приготовь песочное тесто, смешав размягченный маргарин, сахарную пудру, муку и яйцо. Должна получиться мягкая масса, похожая на пластилин.
    2. Раскатай тесто и положи его в форму для пирога, заранее проложенную пергаментом или посыпанную мукой. Отправь его в разогретую до 180о духовку на 10 минут (это необходимо для того, чтобы сочная начинка потом не «просела»).
    3. Пока тесто «подходит», приготовь начинку для пирога: очисти яблоки от кожуры и семечек и нашинкуй их полукольцами толщиной 2-3 мм.
    4. Достань из печки полуготовое подрумянившееся тесто и выложи на него джем.
    5. Воткни в джем (вертикально) в шахматном порядке яблочные полукольца. Посыпь их сверху сахарным песком, смешанным с корицей, и натертым миндалем (можно обойтись без него). Отправь пирог в духовку на 20 минут.
    6. Готовый пирог разрежь на порции и сверху каждой из них (еще теплой) положи шарик любого мороженого.

    Секрет

    Чтобы приготовить ванильный соус, смешай и доведи до кипения стакан молока, стакан сливок (33%) и стручок ванили (щепотку эссенции). Потом взбей 6 желтков и 100 г сахара, влей их тонкой струйкой в молочную смесь. Все перемешай, процеди, остуди и вылей на тарелку.

    Мастер-класс

    Яблочный пирог с мороженым

    Ингредиенты

    • Цукаты - 225 г
    • Жареный арахис - 225 г
    • Сливки (38%) - 500 г
    • Белок - от 6-7 яиц
    • Вода - 2 ст. ложки
    • Мед - 100 г
    • Сахар - 100 г

    Для смородинового сиропа:

    • Черная смородина (свежая или замороженная) - 400 г
    • Вода - 100 г
    • Сахар - 100 г

    Способ приготовления

    1. Приготовь цукатно-ореховую массу. Разноцветные цукаты измельчи и смешай их с порезанным обжаренным арахисом.
    2. Налей в кастрюлю воду, добавь жидкий мед, сахар, доведи до кипения, убавь огонь и подержи на плите еще в течение пяти минут.
    3. Пока готовится сироп, тщательно взбей белок миксером или венчиком. Должна получиться очень пышная масса. Влей во взбитые белки тонкой струйкой горячий сироп. Делай это аккуратно и миксер не выключай, продолжая тщательно перемешивать массу.
    4. Остуди готовую массу и постепенно добавь в нее цукатно-ореховую смесь. Сливки тщательно взбей миксером и очень аккуратно перемешай их с остальной массой.
    5. Выложи готовое мороженое в любую форму, предварительно застелив ее пищевой пленкой. Сверху массу тоже закрой полиэтиленом и убери на ночь в морозилку.
    6. Разрежь застывшее мороженое на порции, выложи на тарелки и укрась смородиновым сиропом и веточкой мяты.

    Секрет

    Чтобы сделать сладкий соус, взбей в блендере смородину, смешай ее с сиропом (вскипяти воду с сахаром), процеди и остуди.

    Каждый год перед любым производителем мороженого, желающим усилить продажи в новом сезоне, встает один и тот же вопрос: что еще предложить рынку, чем выделиться среди конкурентов, как создать «продукт-паровоз»? Казалось бы, очевидный ответ на эти вопросы - нужно узнать, что хочет покупатель и предложить ему это. А как узнать чего хочет покупатель?

    Руководитель отдела маркетинга, отвечающий за разработку этих самых новых видов и движимый самыми благими намерениями, пытается услышать ответ на этот вопрос от тех, кто ближе и чаще всего общается с покупателями, то есть от менеджеров отдела продаж. Кто как не они больше всего общаются с покупателями вашей продукции, знают что продается, и что не продается в каждом регионе. Эти люди все знают или говорят, что все знают и про мороженое ваших конкурентов, и про специфику местных рынков и могут рассказать много занятных историй о том, как трудно им приходилось внедрить мороженое новому дистрибьютору, который так же, как и они, все знает о мороженом, так как продает его уже сто лет…

    Итак, представьте себе, что представитель отдела продаж, назовем его КАМ, приехал на встречу с руководителем дистрибьюторской компании и пытаетесь убедить начать работать с вашим ассортиментом. КАМ увлеченно рассказывает о том, какое вкусное и правильное мороженое делает ваша фабрика, сколько удивительных новинок вы подготовили к грядущему сезону и т. д. И вот возникает примерно такой диалог:

    Дистрибьютор: «Понимаете, я работаю с 4-5 производителями мороженого и беру у них самые продаваемые позиции. У меня в ассортименте 120 наименований и есть абсолютно все, что нужно магазинам. Дальше расширять ассортимент не хочу, потому, что это приведет только к «расфокусировке» моего торгового персонала, но не увеличит продажи, а менять проверенные и хорошо продаваемые позиции на предлагаемые вами - ну просто не вижу смысла. То, что мороженое у вас вкусное, натуральное, так, поверьте, ко мне ежегодно приезжают 5-10 компаний с такими же предложениями и все говорят одно и то же, что мол мороженое у них самое натуральное, самое «правильное».

    «Да вы сами попробуйте», - подскакивает КАМ, протягивая привезенное образцовое эскимо. «Это настоящий пломбир, без каких либо растительных жиров, мы на последней выставке получили за него золотую медаль!»

    «Нет, нет, спасибо, я мороженое не ем: мне и врачи не советуют, да и сам я сладкое не очень люблю, хотя верю, что это вкусное эскимо».

    «Ну как же так, - растерянно говорит КАМ. - Вам же надо развиваться, вы же не можете оставаться на одном месте с одним и тем же мороженым много лет…»

    «Развиваться? Ну да, конечно, развиваться надо… Наверное, мы могли бы о чем-то договориться, если бы вы поучаствовали в развитии моего предприятия: предоставили бы мне в первый сезон N морозильных ларей, или купили бы машины для развоза мороженого. Если вы готовы на это пойти, то я выберу из вашего ассортимента 3-4 позиции, которые включу в свой прайс-лист. Поторгуем сезон, а потом по результатам решим, что будем делать в следующем году…»

    Прикинув, что продажи дополнительных 3-4 позиций на фоне остальных 120 наименований никогда не окупят предлагаемых инвестиций, КАМ пытается найти другие подходы: «Может быть, вам было бы интересно производить мороженое под своей собственной торговой маркой. У нас на предприятии есть достаточно свободных мощностей и мы можем сделать для вас фактически любое мороженое в вашей упаковке и даже разработать для вас специальный вкус или рецептуру…. Вы только скажите, какое мороженое вам нужно?»

    «Какое мороженое мне нужно? Вот смотрите, я беру на местном хладокомбината вафельный стаканчик за 5 руб.Это, конечно, не мороженое, а г…, но продаю его много. Очень много. Вот если бы вы могли сделать мне такой же стаканчик, но за 4 руб, то я бы брал его у вас. Только ничего в дизайне упаковки менять не надо. Нарисуйте таких же снеговичков, а главное, должно быть написано крупно: «ПЛОМБИР». А из чего вы его будете делать - мне не важно».

    А в это же время другой сотрудник отдела продаж, отвечающий за работу с сетевыми магазинами (назовем его «Сетевик») пытается уговорить начать работать с вашим мороженым закупщика крупной торговой сети.

    Закупщик: «Мы работаем только с федеральными производителями известными брендами. Я посмотрела статистику Nielsen и вообще не нашла в топе вашего мороженого. В каких крупных федеральных сетях вы представлены? Того, что ваше мороженое, как вы говорите, вкусное, вовсе недостаточно, чтобы мы положили его на полку. Мы должны быть уверены, что товар будет оборачиваться быстрее, чем мороженое того производителя, которого мы вами заменим».

    Сетевик: «Да, согласен, мы еще недостаточно хорошо представлены в сетях, но зато мы подготовили очень интересные новинки, которых нет ни у кого и они могли бы стать у вас хитами в этом сезоне».

    Закупщик: «Послушайте, мы очень крупная федеральная сеть, а не испытательный полигон для ваших новинок… Ладно, давайте образцы, которые вы привезли, я их передам на ассортиментный комитет, но учтите, что даже если вы пройдете, комитет и мы согласимся с вами работать, вы, должны будете оплатить листин, извините, маркетинговый бюджет, который не возвращается в случае слабых продаж вашей продукции. Имейте это в виду. От себя добавлю: вы точно уверены, что вам это надо? В любом случае хорошенько посчитайте, прежде чем подписывать контракт… Впрочем, есть другой более безопасный для вас вариант: каждый год мы проводим тендер по мороженому для нашей частной марки. Вот там вы можете участвовать наравне с другими компаниями. Основным критерием, по которому мы выбираем партнеров в этом случае, как вы понимаете, является цена. Скорее всего, вы ничего не заработаете на таком контракте, но зато мы лучше узнаем друг друга…»

    И, наконец, третий сюжет: вы подходите к человеку на улице, пусть это будет для определенности женщина возраста «50+» с внуком («Конечный покупатель»), например, у киоска мороженого и пытаетесь узнать у нее: каким на ее взгляд должно быть мороженое?

    Конечный покупатель: «Хочется натурального мороженого, сделанного из молока, такого, как было раньше. Сейчас мороженое делают непонятно из чего: пальмового масла положат, намешают всякой химии: красителей, ароматизаторов-стабилизаторов. Напишут ГОСТ большими буквами, ПЛОМБИР… Прочитаешь состав, а там сплошные «Е», вода и сухое молоко. Обычно я покупаю мороженое местного завода, мне почему-то кажется, что оно всё же лучше, натуральнее, чем то, что делают в Москве. Откуда в Москве молоко? У нас ведь на заводе кроме мороженого много молочных продуктов: молоко, сметана…»

    Здесь наша собеседница глубоко вздыхает, ласково проводит рукой по голове внука, и улыбаясь добавляет: «А вот ребенок просит то, что ему по телевизору показывают: «бон-пари» с взрывающимися шариками или мороженое-тянучку».

    Ну а какой должна быть цена на мороженое?

    Конечный покупатель: «Цена за порцию не должна быть очень большой. , например, если стаканчик стоит 20-30 рублей, или даже 50, то это нормально, главное, чтобы мороженое было вкусное, натуральное. Больше 100 рублей - это конечно много…».

    И вот выслушав рассказ трех людей, общавшихся с покупателями вашего мороженого, вы понимаете следующее:

    • ни дистрибьютора, ни магазин по большому счету не интересуют качество вашего мороженого;
    • ни дистрибьютор, ни магазин не собираются продвигать или как-то популяризировать вашу продукцию;
    • и дистрибьютору, и магазину вообще не нужно ваше мороженое по регулярной цене. Интерес будет, если вы предложите аналог по цене ниже рыночной.

    И только конечный покупатель хочет купить вкусное мороженое, которое соответствует представлениям о натуральности. Цена для конечного покупателя не является первостепенным фактором и должна укладываться в размытое понятие «справедливой цены».

    Так почему же при разработке мороженого мы часто опираемся на мнение «профессионалов», то есть закупщиков и продавцов мороженого, а не тех, кто его ест?

    Но все-таки есть возможность убедить «профессионалов» в том, что ваше мороженое самое правильное, самое натуральное, и тогда покупатель получит то, что от вас ждет… Но чтобы преодолеть барьер недоверия, без маленьких хитростей не обойтись.

    Предложите провести слепую дегустацию, в которую должны попасть несколько видов мороженого, в том числе мороженое-лидер, по мнению вашего оппонента, ваше мороженое, а также другое мороженое этой же категории. Предложите пойти вместе в магазин и выберите с полки все мороженое, которое вы будете дегустировать. Все, за исключением вашего. Ваше мороженое должно быть свежим, с минимальными сроками хранения и главное - оно не должно быть подвергнуто термоциклированию, то есть размораживанию и замораживанию.

    Опыт показывает, что подавляющее большинство людей, даже если они давно продают мороженое или работают в отделе маркетинга, оценивают вкусовые характеристики мороженого в терминах «нравится» - «не нравится», или «вкусно» - «не вкусно», но точно сформулировать, почему это мороженое хуже или лучше, им очень трудно.

    В то же время основным пороком мороженого, который ограничивает его сроки годности, является размер кристаллов льда. Принято считать, что когда эти кристаллы имеют размер меньше 45 мкм, то они не ощущаются во рту, а кристаллы крупнее создают неприятные ощущения. Когда их доля велика, то явно ощущается снежистость мороженого.

    Распределение кристаллов по размеру существенно зависит не только от условий фризерования и закалки мороженого, то есть того что происходит с мороженым на фабрике, но и от условий его дальнейшего хранения, то есть когда оно покидает фабричную камеру хранения.

    Как правило, условия хранения на складе фабрики наиболее щадящий режим в судьбе, например, вафельного стаканчика. Первый существенный шок он испытывает, когда его выносят на пандус перед погрузкой в автомобиль, далее разгрузка и опять на теплом пандусе, а потом хранение на складах дистрибьютора, где высокая оборачиваемость товара, постоянно приходит и уходит товар с разной температурой и температура в камере хранения редко остается неизменной, а уж когда стаканчик попадает на прилавок в магазин, то испытывает настоящий шок при регулярных изменениях температуры, связанных с открыванием крышки ларя, перекладыванием продукта с места на место…

    В результате такого термоциклирования в мороженом происходит перекристаллизация воды: мелкие кристаллы льда тают, а крупные растут, то есть структура мороженого становится все более снежистой (притом, что доля вымороженной воды может оставаться неизменной).

    В свежеприготовленном мороженом 80% кристаллов находятся ниже органолиптического порога в 45 мкм, через 15 термоциклирований таких кристаллов уже 30%, а через 50 циклов только 5%, то есть почти все кристаллики льда будут ощущаться во рту и никто не скажет, что ему нравится такое мороженое.

    Вы, конечно, можете сказать, что это не правильно сравнивать свежеприготовленное мороженое и долго хранившееся, что это обман. Но ведь наша цель не добиться объективной истины, наша цель - убедить покупателя. Считайте это маркетинговым приемом. А разве маркетинг - это не красивый обман?»