Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Технология возделывания льна. Уход за посевами. Уборка и послеуборочная обработка семян

    Технология возделывания льна. Уход за посевами. Уборка и послеуборочная обработка семян


    Лен масличный ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют в промышленности. Из него получают техническое масло и дешевый растительный белок для животноводства. В семенах льна содержится до 48% масла, которое используется в виде технического сырья для ряда отраслей промышленности: лакокрасочной, мыловаренной, кожевенно-обувной и др.

    В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты. Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей. Льняное масло значительно снижает риск сердечно- сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции.

    После извлечения из семян льна масла остается жмых или (при экстрагировании) шрот - ценный концентрированный корм. В жмыхе содержится 30,8% белка и 6,8% масла, в шроте - 33,6% белка и 2,5% масла.

    В практике кормления сельскохозяйственных животных льняной жмых признается одним из лучших. При обливании теплой водой он разбухает и образует слизь, состоящую из пектиновых веществ, это свойство делает его ценным в диетическом отношении. Льняной жмых пригоден в корм для всех сельскохозяйственных животных.

    Цельное льняное семя используется в различных странах мира как популярные добавки к различным сортам хлеба и крупяным смесям, для обсыпки кондитерских изделий. Белки, экстрагированные из льняного семени, с содержанием частиц оболочки, обладают желатинизирующим действием и могут применяться в кулинарии.

    Настой льняного семени в горячей воде применяется при ожогах, а также при гастритах, диспепсии и энтероколитах.

    Большую ценность представляет также соломка льна масличного. Из стеблей льна, содержащих в среднем 12 - 18% волокна, изготавливают грубые ткани, мешковину, брезент, шпагат, упаковочные и теплоизоляционные материалы. Соломку используют для выработки бумаги и картона. Из льняной костры прессованием получают строительные плиты

    Значение и распространения


    Лен - одно из древнейших культурных растений, имеющих возраст не менее 7000 лет. На Руси усиленное развитие льноводство получило при Петре I , льняное волокно и льняные ткани были одним из основных предметов торговли с Западной Европой и источником пополнения царской казны. На протяжении нескольких столетий Россия традиционно являлась крупнешим мировым производителем и экспортером льноволокна и льняных тканей. В начале прошлого века из 1,5 млн. га мировых посевных площадей льна и 700 тыс. тонн производства льноволокна большая половина принадлежала России. В 1980-е годы в Российской Федерации производилось 200-240 тыс. тонн льнаволокна.

    В нашей стране лен-долгунец выращивается в районах влажного и умеренного климата, масленичный - в более сухих и теплых районах. В 1990 году посевные площади составили 27,3 тыс. га, и с них было произведено 6600 тонн льноволокна. В 2005 посевные площади уменьшились в 7 раз. Место распространения Центрально-Черноземная зона, Поволжья, Западная Сибирь. На территории Ставропольского края возделывается в Александровском и Советском районах общей площадью 360 га (средняя урожайность 14 ц/га).

    В нашей стране наибольшее значение имеют три подвида льна обыкновенного:

    1. Средиземноморский подвид

    2. Промежуточный подвид

    3. Евразийский подвид

    Сорта: Светоч, Ручеёк, ВНИИМК 620, К-6, Томский 9, Сибиряк, Воронежский, Авангард, Псковский 359 и т.д

    Биологические особенности


    Требования к влаге. Для прорастания семена льна требуют около 140% воды от собственной массы, т.е. значительно меньше, чем многие другие культуры. Это объясняется наличием в них ослизняющего слоя, который поглощает из почвы воду и прочно ее удерживает.

    В первый период после появления всходов лен растет медленно, среднесуточный линейный прирост стебля составляет 2-4 мм. Потребность в воде у него в это время сравнительно небольшая. Она резко возрастает в период интенсивного роста стебля (20-25 мм в сутки), который совпадает с концом фазы «елочки» и переходом в фазу бутонизации. Отсутствие осадков в этот период задерживает рост растений и снижает урожайность соломки, но не оказывает решающего влияния на семенную продуктивность льна.

    Перед началом бутонизации, когда начинают закладываться цветочные бугорки, и в последующие 2-3 недели, т.е. в период цветения и образования коробочек, у льна масличного проявляется наивысшая потребность в воде. Хорошая влагообеспеченность этого периода способствует получению высокого урожая семян. При недостатке влаги уменьшается ветвление, задерживается образование бутонов, сокращается фаза цветения, формируется небольшое количество коробочек с мелкими семенами пониженной масличности. В среднем за вегетацию на образование 1 ц семян лен затрачивает 80-100 т воды.

    Обильные осадки в период созревания в сочетании с теплой погодой иногда приносят вред, так как вызывают дополнительное ветвлением, образование новых бутонов, что осложняет уборку, просыхание валков и послеуборочную обработку семян.

    Требования к температуре. Лен масличный - культура сравнительно холодостойкая, хотя и более требовательная к теплу, чем лен-долгунец, особенно в период созревания. Вегетация различных сортов в зависимости от условий выращивания продолжается 62-120 дней. Сумма положительных температур за это время должна составлять 1600-1800 0 С, что на 300-400 0 С меньше, чем у зерновых культур. Семена начинают прорастать при температуре почвы 3 0 С, более низкая температура и повышенная влажность почвы нередко способствуют их загниванию. При нормальном увлажнении и среднесуточной температуре на глубине посева семян 7-8 0 С всходы появляются на 6-7-й день, при более низких температурах этот период растягивается до 15 дней. Всходы льна переносят кратковременные заморозки до минус 5 0 С.

    Требование к свету. Лен растение длинного дня. Сильно солнечное освещение вызывает усиленное ветвление стебля, что снижает урожайность и ухудшение его качества.

    Требования к элементам питания. Лен наиболее интенсивно потребляет из почвы элементы питания во время роста и образования репродуктивных органов. Потребность его в азоте возрастает с фазы «елочки» и достигает максимума во время цветения. Фосфор и калий необходимы растению с первых дней вегетации до конца созревания, особенно в период от бутонизации до образования семян, поэтому припосевное внесение фосфорных удобрений имеет большое значение для формирования урожая.

    На образование 1 ц семян с соответствующим количеством соломки лен масличный потребляет из почвы 5,0-6,5 кг азота, 1,0-1,5 - фосфора, 4-5,5 кг калия.

    Требование к почве. Благоприятны чистые от сорняков черноземы. Солонцеватые почвы малопригодны.

    Основы агротехники


    Место в севообороте. В нашей стране получил распространение 7-ми и 8-ми польный севооборот. Предшественники: озимые колосовые культуры, пласт и оборот пласт многолетних трав, бобово-злаковые смеси, горох, кукуруза. Нельзя сеять лен масличный после подсолнечника, рапса и клещевины из-за сильного засорения посевов падалицей этих культур. Лен масличный рано освобождает поля и является отличный предшественником для озимых культур. При бессменной культуре или частом возвращении на один и тот же участок наступает льноутомление - снижение или полная гибель урожая в следствии накопления в почве патогенов.

    Обработка почвы и удобрения. Перед основной обработкой в почву при помощи разбрасывателей РУМ-5, РУМ-8, вносят минеральные удобрения, дозы которых определяют в зависимости от обеспеченности ее элементами питания и потребности растений в них для формирования планируемой урожайности. При урожайности 10 ц/га лен потребляет 51-63 кг азота, 10-12 кг фосфора, 41-55 кг калия. Наиболее эффективны дозы N 40-60 Р 60 , а на почвах с низким содержанием калия - N 40-60 P 60 К 40-60.

    Органические удобрения также повышают урожайность льна масличного на 1,5-2 ц/га. Однако использование свежего навоза приводит к засорению полей, что объясняется не только поступлением с органическими удобрениями семян сорных растений, но и увеличением содержания нитратов в почве, которые повышают конкурентную способность сорняков. Поэтому органические удобрения целесообразно вносить под предшествующие культуры и при обработке пара в дозах, определенных зональными системами земледелия.

    Дозы удобрений корректируют с учетом запасов элементов питания в почве.

    Основная обработка почвы под лен может быть отвальной или безотвальной - в зависимости от природно-климатических условий, типа почвы, предшественника, характера и степени засоренности поля.

    Пласт пашут плугом с предплужниками. Для более равномерной запашки дернины предплужники устанавливают на расстоянии 32-34 см впереди основных корпусов плуга на глубину 8-10 см. Перед вспашкой почву дискуют в два следа на глубину 8-10 см дисковыми боронами БДТ -7 или БДТ-10. Ранняя запашка на глубину 23-25 см обеспечивает наиболее полное очищение поля от сорняков, которые по мере появления подрезают дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15). Полупаровая обработка повышает обеспеченность почвы влагой и элементами питания.

    Для льна масличного, как мелкосемянной культуры, обязательным элементом подготовки почвы является выравнивание ее поверхности, которое повышает качество и равномерность посева, снижает потери урожая при скашивании.

    Предпосевная обработка. Семена льна масличного для появления дружных всходов требуют мелкокомковатой структуры, однако следует избегать чрезмерного измельчения почвы, при котором в случае обильных осадков возрастает опасность заплывания и образования почвенной корки, отрицательно сказывающейся на полевой всхожести семян. При достижении почвой физической спелости проводят раннюю культивацию на глубину 8-10 см, а затем - предпосевную культивацию на 4-5 см. При сильном пересыхании почвы проводят прикатывание посева для дружного появления всходов.

    Посев и уход. Посев льна масличного лучше всего проводить в ранние сроки (конец апреля - начало мая) на глубину 3-4 см. Лен масличный высевают рядовым способом с шириной междурядий 15 см сеялками СЗП-3,6, СЗЛ-3,6. Норма высева семян - 7-8 млн.шт./га всхожих семян (50-60 кг/га). Оптимальная густота посева 500-700 растений на 1 м2

    При уходе за посевами льна масличного используют пестициды. Гербициды лучше всего применять в фазе «елочки» при высоте растений 3-15 см.

    Гербициды: агритокс, 500 г/л в.к.; дикопур М. 750 г/л в.р.; хвастокс экстра, 26% в.р.; кросс, 16,4% в. р.г.; ленок, 85% в. р.г.; гродил, 75% в. д.г. Действие гербицидов на сорняки снижается при обработке посевов в дождливую и холодную погоду. Лучше всего обрабатывать посевы при температуре воздуха 15-20 0 С. В сухую и жаркую погоду растения опрыскивают рано утром и поздно вечером, когда они обладают повышением тургором.

    Лен масличный во все фазы развития может поражаться вредителями: синей льняной блошкой, льняным трипсом, льняной плодорожкой, гусеницей люцерновой совки, лугового мотылька и совки - гаммы.

    Уборка. Согласно биологическим особенностям лен созревает неравномерно. Первые бутоны образуются на верхних ветвях центрального стебля, они же начинают цвести раньше других. Появляются первые коробочки, которые созревают раньше тех, что образуются по стеблю ниже. В такой же последовательности наступает спелость коробочек.

    При полном созревании семян влажность стеблей может составлять 40% и более. Уборка льна в эту фазу прямым комбайнированием затруднительна из-за наматывания влажных стеблей на вращающиеся части комбайна, а поступающие с поля семена требуют немедленной очистки и сушки. Раздельным способом можно раньше убрать урожай и получить более качественные семена при меньших затратах труда и средств на их послеуборочную обработку по сравнению с прямым комбайнированием.

    Оптимальные сроки скашивания - период, когда созревает 60-75% коробочек.

    При прямом комбайнировании, для подсушивания зерна и частичного подавления сорняков можно проводить десикацию.

    Для уборки льна масличного не требуется специального комплекса машин. Можно использовать рядковые валковые жатки и зерноуборочные комбайны, т.е. лен масличный можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Раздельный способ более предпочтительнее, поскольку этим способом лен можно начать убирать на 6-8 дней раньше, не дожидаясь полного созревания коробочек. Скошенный лен в валки в более ранний срок дозревает и подсыхает значительно быстрее, чем на корню.

    Несмотря на то, что масличный лен в Украине возделывается давно, с течением времени он начал вытесняться зерновыми культурами.

    На протяжении многих десятилетий ведущей масличной культурой в Украине является подсолнечник. Однако его посевы истощают почву, что приводит к необратимым последствиям. Альтернативой подсолнечнику может быть лен масличный. Это ценная масличная и техническая культура, которая является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, имеет высокий уровень рентабельности производства. Такие биологические особенности, как короткий вегетационный период и засухоустойчивость, делают его культурой, пригодной для выращивания в Украине, особенно на юге и востоке, а также на Крымском полуострове.

    В последние годы выращивание льна масличного в Украине имеет динамику постоянного роста. В структуре площадей масличных культур по Украине лен масличный занимал в 2003 году 0,3% (12,97 тыс. га), а уже в 2005 г. - 0,6% (25,1 тыс. га), т.е. площади подо льном возросли в 2 раза. В то же время, в России этот показатель составил 0,5%, как в 2003, так и в 2005 годах. Средняя урожайность составила 11,6 ц/га, а максимальная - 25,7 ц/га.

    В чем же причина такой популярности, каковы достоинства этой культуры? Во-первых, экономические особенности - наиболее важный в настоящее время аргумент. Лен по праву считается наиболее урожайной ранней яровой масличной культурой, ведь потенциал его урожайности превышает 20 ц/га. Характерно то, что на него сохраняются высокие цены, как на внутреннем, так и мировом рынках, по сравнению с другими масличными. Короткий период вегетации значительно сокращает природные риски недополучения урожая, а также позволяет хозяйствам получить денежную выручку от реализации льна уже в июле-августе. По приблизительным расчетам, 1 га посева льна масличного обеспечивает экономические показатели 1 га посева озимой пшеницы с урожаем не менее 40 ц/га.

    Во-вторых, агротехнические особенности - еще одно важное достоинство. Благодаря ранним срокам сева (март-апрель), короткому периоду вегетации (до 90 дней) и отсутствию общих патогенов лен масличный является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур, в том числе озимой пшеницы. Эти особенности делают его идеальной страховой культурой в случае гибели озимых и позволяют формировать планируемые урожаи даже в засушливых условиях за счет эффективного использования зимних запасов влаги, где возделывание подсолнечника является очень рискованным. Отсутствие в условиях Украины вредителей и болезней этой культуры позволяет не применять инсектициды и фунгициды.

    В-третьих, технологические особенности также говорят в пользу льна. Летние сроки уборки снижают до минимума возможные риски потерь урожая из-за неблагоприятной погоды, а созревание сразу после колосовых позволяет рационально использовать уборочную технику. Кроме того, большим технологическим преимуществом льна в сравнении с зерновыми колосовыми является его устойчивость к осыпанию, что позволяет подбирать валки после свала позже зерновых.

    За период жизненного цикла лен проходит основные фазы развития: всходы (когда на поверхности почвы появляются семядольные листочки), “елочки" (от появления настоящих листьев до закладки цветочных бутонов), бутонизация, цветение, созревание.

    Первые две фазы характеризуются медленным ростом стебля льна и быстрым ростом корневой системы, третья - быстрым ростом и накоплением надземной массы растений. В фазе цветения рост в высоту замедляется, а в конце совсем прекращается. В фазе созревания завершается формирование семян и происходит быстрое одревеснение стебля. Эти особенности развития необходимо учитывать при проведении соответствующих агромероприятий по уходу за посевами льна.

    Лен масличный - культура раннего весеннего сева. В почве семена наклевываются при температуре 3-5ºС, прорастают при 6ºС, однако для получения дружных всходов почва должна прогреться до 10-12ºС. При этом всходы появляются на 7-й день после посева и способны переносить кратковременные заморозки до -4ºС. Лен масличный требователен к теплу, особенно в период созревания. Сумма активных температур для полного развития - 1600-1800ºС.

    Культура хорошо использует запасы продуктивной влаги из глубоких горизонтов почвы и поэтому сравнительно хорошо переносит засуху до начала цветения. Выпадение осадков в период цветения и налива семян способствует получению высоких урожаев. На образование единицы сухого вещества в течение вегетационного периода лен расходует 400-430 единиц воды (транспирационный коэффициент). На формирование 1 ц урожая расходуется до 44 тонн воды.

    При правильной обработке и внесении удобрений лен маличный можно возделывать на любых почвах, кроме тяжелых заплывающих, легко образующих толстую корку.

    Для возделывания льна масличного необходимо использовать только районированные и перспективные сорта. Успешное выращивание льна масличного, в первую очередь, зависит от наличия сортов, адаптированных к условиям степных районов Украины. В Институте масличных культур ведется эффективная селекционная работа по льну масличному. Селекция проводится в двух направлениях: создание сортов на технические цели с содержанием линоленовой кислоты 70% и более, а также создание сортов на пищевые цели с повышенным содержанием олеиновой кислоты (выше 30%). Для расширения генетического разнообразия культуры применяется метод индуцированного мутагенеза. Перспективным направлением в селекции льна масличного является также создание сортов с маркерными признаками.

    В Реестр сортов растений Украины на 2006 год включено 8 сортов льна масличного, из которых 6 сортов (Південна ніч, Дебют, Айсберг, Орфей, Золотистый, Славный) - селекции Института масличных культур УААН, Эврика - селекции Института земледелия УААН и Лирина - селекции Германии.

    До недавнего времени разница между отдельными сортами льна масличного была незначительной. Сейчас благодаря целенаправленной селекционной работе созданы новые сорта льна, отличающиеся по морфологическим признакам. У льна такими признаками являются окраска лепестков венчика и пыльников, форма цветка, цвет семян и т.д. Такие характерные особенности имеют сорта Айсберг и Славный, а сорт Золотистый отличается среди других тремя маркерными признаками: белый цвет венчика, желтые семена и хлорофилльная недостаточность верхушки растения. Последний признак помогает выявить принадлежность растений к этому сорту на начальных этапах развития, что дает возможность проводить сортопрочистки в более ранние сроки, еще в фазе "елочки".

    Сорта, созданные в Институте масличных культур, отличаются также целым комплексом хозяйственно-ценных признаков.

    Основные приемы технологии возделывания

    Место в севообороте

    Хорошим предшественником для льна масличного являются озимые зерновые, пласт и оборот пласта многолетних трав, бобово-злаковые смеси, горох, кукуруза. Предшествующую культуру необходимо убрать как можно раньше, чтобы иметь возможность своевременно провести качественную обработку почвы.

    Нельзя сеять лен масличный после подсолнечника, рапса и клещевины из-за сильного засорения посевов падалицей этих культур. Лен масличный рано освобождает поля и является отличным предшественником для озимых колосовых культур.

    Основная обработка почвы

    Способ и глубина обработки почвы определяются многими условиями: системой мероприятий на почвах, подверженных ветровой эрозии, глубиной гумусового слоя, степенью засоренности и видовым составом сорных растений.

    При засоренности почвы однолетними сорняками под лен масличный рекомендуется улучшенная зяблевая обработка. На полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками, применяется система послойной обработки почвы. Под лен масличный необходимо проводить осеннее выравнивание зяби.

    Удобрения

    По сравнению с другими культурами лен масличный потребляет меньше питательных веществ, но из-за относительно слабо развитой корневой системы предъявляет высокие требования к плодородию почв и хорошо отзывается на внесение удобрений.

    На формирование 1 ц урожая семян лен выносит из почвы 5,5-6,5 кг азота, 1-2,5 кг фосфора и 4-5,5 кг калия, поэтому его необходимо размещать на плодородных почвах с высоким содержанием питательных веществ. Лучшие почвы для льна - черноземы и каштановые.

    Больше всего эта культура нуждается в азоте в фазе “елочки" - цветения, а в фосфоре и калии - в течение всего периода вегетации. Можно рекомендовать следующие дозы при основном внесении под вспашку - N 45 P 60 K 45 .

    Большое значение имеет время внесения удобрений. Весной эффективность их резко снижается, поскольку верхний слой почвы, в который заделывают удобрения при предпосевной культивации, быстро теряют влагу, и они плохо используются растениями. Весной под предпосевную культивацию можно вносить селитру, которая быстрее вымывается в глубокие слои почвы. Хорошие результаты дает припосевное внесение суперфосфата в дозе 5-10 кг/га.

    Предпосевная обработка почвы. Сроки и способ посева

    Весенняя обработка почвы - это предпосевная культивация на глубину заделки семян (5-6 см). В условиях недостаточного увлажнения почвы ее необходимо сочетать с прикатыванием для дружного появления всходов и увеличения урожая. Лен - культура раннего сева (конец марта - начало апреля).

    Способ посева с использованием сеялок СЗ-3,6, СЗТ-3,6-рядовой с шириной междурядий 15 см. Глубина заделки семян 4-5 см. Норма высева 4-5 млн. шт/га всхожих семян 30-40 кг/га.

    Уход за посевами

    В начале вегетации лен растет очень медленно, поэтому требует чистых участков, т.к. на засоренных сильно угнетается сорняками, что отрицательно сказывается на урожае.

    Эффективный способ борьбы с сорняками - применение гербицидов. В сухую и жаркую погоду опрыскивание проводят утром и вечером.

    Уборка и послеуборочная обработка семян

    Посевы льна масличного убирают раздельным способом. При раздельной уборке потери влаги семенами и соломой более интенсивные, чем при созревании на корню. К скашиванию приступают при созревании в массиве 75% коробочек. Влажность семян в этот период составляет 20-25%, коробочек - 40-45%, стеблей - более 60%.

    Уборку ведут теми же машинами, которые применяются на колосовых культурах. Лен скашивается труднее, чем колосовые, поэтому к режущему аппарату жаток предъявляются повышенные требования. Для скашивания стеблей на ножи ставят гладкие сегменты.

    К подбору и обмолоту валков следует приступать своевременно, когда они просохнут и влажность семян снизится до 12%.

    Уборку можно проводить и прямым комбайнированием.

    Очистка семян

    Поступающий на ток ворох льна сразу следует подвергать предварительной очистке, так как на нем могут содержаться влажные растительные остатки, которые вызывают самосогревание вороха и порчу семян. Для предварительной очистки может быть использован очиститель вороха ОВП-20А. Окончательную очистку семян следует проводить на семяочистительных машинах ОС-4,5А, СМ-4, “Петкус-Гигант" К-531/1, “Петкус-Селектра" К-218, К-548А, оснащенных набором соответствующих решет и триерных цилиндров.

    Сушка

    Семена льна масличного до кондиционной влажности высыхают в валках и не требуют сушки. Если же после предварительной очистки влажность вороха более 12%, его подвергают сушке.

    Температура теплоносителя не должна превышать 55-56ºС, а температура нагрева семян - 35-45ºС. Засоренные семена льна перед загрузкой в сушилку обязательно должны быть очищены. Наличие крупных соломистых примесей недопустимо потому, что, попадая в шахту, они образуют застойные зоны и очаги загорания.

    Людмила Мищенко

    Институт масличных культур, г. Запорожье

    Какие существуют требования к почве для посадки льна

    Хорошие всходы льна возможны только при удачном сочетании двух компонентов: влажности грунта и правильно выбранных сроках посева. Подготовка грунта для посева семян льна начинается с осени. Лучшими предшественниками льна являются озимые и яровые зерновые, картофель и бобовые. После того как сбор предыдущего урожая будет завершен, подготовка проводиться в 2 этапа:

    • лущение стерни, т.е. обработка почвы на глубину до 6-8 см;
    • глубокая вспашка на глубину 20-22 см через 2 недели после предыдущего этапа.

    В этот период почву необходимо удобрить. В качестве удобрения пойдет как фосфорные, так и калийные удобрения. Количество вносимых удобрений зависит от вида почвы:

    Легкие почвы достаточно удобрить 60 кг фосфорных и 90 кг калийных удобрений из расчета на 1 га; для суглинистых - 40 и 60 кг/га.

    Оптимальный вид грунта для выращивания льна - это средне суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем, комковатой структурой и слабокислой реакцией. Менее пригодны для культивирования льна считаются песчаные и глинистые почвы. После проведения вспашки и до первого заморозка приводится еще два раза культивации глубиной 8-10 см.

    Следующий этап обработки почвы уже проводится весной. Как только сойдут морозы, и грунт немного просохнет, зябь боронуют или шлифуют, с одновременным боронованием. До и после посева с целью получения более высоких урожаев почву прикатывают. Дополнительно необходимо внести азотные удобрения из расчета 20-30 кг на 1 га.

    Подготовка семян к посеву и процесс посева льна

    Посев семян льна проводят в первой-второй декаде мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 7-8 градусов по Цельсию. Чтобы семена были «здоровыми» их протравливают сухим методом в специальных машинах. В качестве пестицидов для протравливания используют: молибдат, видовакс, ТМТД и другие. Для ускорения роста вместе с фунгицидами семена обрабатывают такими микроэлементами, как борной кислотой, серной медью, биостимуляторами Агростимулин или Эмистим.

    Для посева льна в промышленных масштабах используют специальные машины - сеялки, придерживаясь метода сплошного сева. Глубина заделывания семян для легких почв составляет 2-3 см, для тяжелых -1-2 см. Расстояние между рядами должно составлять 7-8 см. Для повышения урожайности непосредственно с посевом на грядки можно вносить минеральные удобрения. Правильное сочетание и своевременное внесение удобрений напрямую влияет на развитие растения в целом.

    Больше всего растение нуждается в удобрении в конце бутонизации - в начале этапа цветения. Период развития от «елочки» до бутона растение нуждается в азоте. Как только растение даст первые всходы его необходимо удобрить фосфором. Такую процедуру нужно повторять до момента образования 10-12 листочков. Непосредственно после бутонизации необходимо внести калий.

    Избыточное внесение азота приводит к повышенной ветвистости растения, а качество волокна снижается. Недостаток азота, наоборот, приводит к тому, что растение растет слабое.

    Для ускорения созревания растения необходимо вносит фосфорные удобрения, например, суперфосфат в смеси с мукой из фосфора или суперфосфат в гранулах.

    Калийные удобрения влияют на урожайность посевного материала, а значит и на качество волокна. С помощью калийных удобрений можно нейтрализовать избыток азота.

    Период созревания

    Лен имеет три вида созревания в зависимости от сорта:

    • ранний сорт
    • среднеспелый
    • позднеспелый.

    Средняя продолжительность вегетационного периода составляет от 70 до 100 суток. При температуре 3-5 градусов по Цельсию семена начинают прорастать. Заморозки до -5 °С молодые всходы переносят хорошо. Для выращивания тонких высоких растений больше всего подходит пасмурная погода с температурным режимом 15-18 °С. Растение не приемлет резкого перепада температуры.

    Сбор урожая

    Когда собирать урожай вам подскажет цвет плодов-коробочек. Если лен выращивается с целью получения волокна для пряжи, то сбор проводится в период ранней желтой спелости. В этот период половина коробочек с семенами приобретают бурый или желто-зеленый оттенок, а вторая половина - желтый. Длиться этот период 7-10 дней.

    Если лен выращивается как масляная культура, то сбор осуществляет тогда, когда зеленые коробочки составляют не более 5 % всего урожая, т.е. лен максимально созрел. Традиционно этот период приходится на последний месяц лета. На одном участке лен можно сеять не более 6-7 лет.

    К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

    Если что-то непонятно, обязательно спросите!
    Задать вопрос. Обсуждение статьи.
    Техника квиллинга (бумагокручения). Схемы, примеры, картинки...

    Вязание. Ажурная мозаика, поперечный ажур. Рисунки. Схемы узоров...
    Как вывязать следующие узоры: Ажурная мозаика, поперечный ажур. Подробная инстру...

    Солим скумбрию. Выбор рыбы, засол, маринование...
    Как посолить скумбрию. Советы по солению. Классический рецепт посола. Соление в...

    Гигиенические процедуры в походе. Походный душ. ...
    Как организовать гигиенические процедуры в походе? Простые советы...


    Итоговый валовой сбор подсолнечника в России в сезоне-2017/18 может составить 10,3−10,5 млн т в зачетном весе, что на 0,7−0,9 млн т больше объявленного Росстатом предварительного итога (9,6 млн т), прогнозирует Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). «Очевидно, что это не окончательный итог, поскольку уборка шла весь декабрь и в ряде регионов продолжится и после Нового года», - отмечают эксперты. Аналитический центр «СовЭкон» в середине декабря прогнозировал сбора подсолнечника в 2017 году на уровне 10,3 млн т в чистом весе, Минсельхоз США - 10,5 млн т без учета Крыма (плюс 119 тыс. т).

    Несмотря на расширение посевов подсолнечника в 2017 году, прошлогодний рекорд в 11 млн т повторить не получится - на урожайности негативно сказались погодные условия, в том числе сдвиг сроков сева в ряде регионов, засушливая погода в летний период и дожди во время уборки. Кроме снижения производства маслосемян их качество в сезоне-2017/18 оказалось хуже, чем в прошлом: масличность более низкая, на поздних этапах уборки отмечались высокая влажность и повышенная кислотность.

    Согласно расчетам ИКАР, в сезоне-2017/18 будет произведено около 4,2−4,3 млн т подсолнечного масла, что на 8% меньше объема прошлого сельхозгода. В результате экспорт масла не сможет повторить прошлогодний рекорд в 2,18 млн т, даже несмотря на активное начало сезона. Так, в сентябре-ноябре 2017 года вывоз составлял 565 тыс. т, опережая прошлогодние темпы на 25%: почти вдвое нарастил закупки Египет (107 тыс. т), Турция снизила импорт на 44% (93 тыс. т), на третье место вышел Иран, обеспечив 10% всего российского экспорта подсолнечного масла. «Однако уже с первого квартала 2018 года по мере снижения загрузки заводов сырьем будут падать и темпы экспортных поставок. В результате на конец сезона экспорт подсолнечного масла составит 1,9−1,92 млн т, что на 12% ниже, чем в сезоне-2016/17», - прогнозирует ИКАР.

    Урожай сои в этом году, по предварительным данным Росстата, вырос на 14% до 3,6 млн т, при этом если в европейской части страны валовой сбор снизился на 6% до 1,6 млн т, то в восточной части производство увеличилось на 40% до 1,9 млн т. Как отмечается в обзоре ИКАР, рост на Востоке обусловлен как расширением посевных площадей, так и самой высокой за последние шесть лет урожайностью - 1,32 т/га против 1,09 т/га в 2016-м. Таким образом рекордный урожай на Дальнем Востоке позволит загрузить возросшие мощности ключевых переработчиков в Амурской области и Приморье, а также, вероятно, обновить рекорд по экспорту. В сентябре-ноябре отгрузки увеличились на 250% до 158 тыс. т, по итогам сезона-2017/18 вывоз может составить 480−500 тыс. т. По мере роста спроса в 2018 году аналитики ожидают дальнейшего расширения посевов сои в России.

    Производство рапса в этом году показало рекорд, увеличившись более чем на 50% до 1,5 млн т и став сюрпризом для всего рынка. «Рекордная валовка рапса обеспечивает, во-первых, комфортное покрытие потребности российских переработчиков, а также уже привела к рекорду по экспорту. Так, с июля по ноябрь вывоз рапса достиг 138 тыс. т, тогда как годом ранее за полный сезон было вывезено 73 тыс. т», - говорится в обзоре. По итогам сезона ИКАР ожидает увеличение отгрузок рапса до 200 тыс. т, а также наращивание вывоза рапсового масла, которое становится все более ориентированным на внешние рынки. При этом рекордный валовой сбор ожидаемо сказался на ценах рапса: осенью они «просели» почти на 25% до 19 руб./кг с НДС.

    Что касается нишевых масличных агрокультур, то они в 2017 году резко потеряли свою популярность из-за волатильности и непредсказуемости мирового рынка, делает вывод ИКАР. «Так, площади под масличным льном упали на 20% до 566 тыс. га, интерес к сафлору снизился более чем на треть - 260−280 тыс. га против 445 тыс. га в сезоне-2016/17. Также серьезно сократились посевы рыжика и горчицы», - отмечают эксперты. Они ожидают сохранения этой тенденции и в следующем году, что подразумевает переход аграриев к более востребованным, надежным и рентабельным агрокультурам.

    В целом же производство масличных в среднесрочной перспективе в России будет расти, ранее говорил директор «СовЭкона» на конференции «Агрохолдинги России - 2017», проведенной «Агроинвестором». «И здесь отдельная история - это Дальний Восток. Мы уже 400−500 тыс. т сои поставляем в Китай. Для наших 3,6 млн т производства соевых бобов - это высокие цифры, однако по сравнению с китайским импортом в объеме 80−90 млн т это составляет менее 1%. Поэтому, на мой взгляд, здесь может быть бешеный рост», - оценивал Сизов. В то же время в экспорте подсолнечника и подсолнечного масла у России есть очень сильный конкурент в лице Украины, заметил эксперт. «Она присутствует на тех же рынках, что и мы, и, надо отдать ей должное, даже более активно выходит на новые», - добавлял он. По данным Минсельхоза Украины, урожай подсолнечника в этой стране в 2017 году превзошел российский показатель, увеличившись за год на 15% до 11,6 млн т. Сбор сои на Украине снизился на 12% до 3,8 млн т, рапса - вырос на 83% до 2,2 млн т.

    Уменьшение рентабельности зерновых и масличных подталкивает аграриев к поиску альтернативных культур. Лен – перспективная ниша для отечественного агробизнеса. Стабильный рыночный спрос и привлекательная доходность маслосемян удваивают его популярность для мелких и средних производителей.

    Урожайный год

    Мировое производство льна в текущем маркетинговом году (2015/2016) обещает побить десятилетний рекорд, достигнув 2,65 млн т. Однако этого предложения все равно не хватит, чтобы удовлетворить имеющийся мировой спрос на лен на уровне 3 млн т.

    «От этого дефицита украинские производители только выигрывают – у них сейчас есть все шансы занять достойное место на мировом рынке льна», – считает генеральный директор «Проагро» Николай Верницкий.

    До недавних пор отечественные аграрии массово игнорировали лен, опасаясь дальнейших проблем со сбытом. «В отличие от семян подсолнечника, которые пользуются стойким спросом на протяжении года, семена льна действительно нужно было хранить месяцами. Однако дефицит этой масличной культуры в мире кардинально изменил ситуацию со сбытом. В последние два года лен у аграриев не залеживается», – говорит генеральный директор производственно-коммерческой фирмы «Сяйво» Николай Шкурко.

    В 2014/2015 МГ посевные площади под масличным льном (лен-кудряшка) в Украине оказались рекордными за последние десять лет. Очень важно, что вместе с ростом посевных площадей увеличивается и урожайность льна. В частности, в прошлом году его валовый сбор с 62 тыс. га составил 61 тыс. т при средней урожайности около 10 ц/га.

    Но и сегодняшние цифры – не предел: потенциал урожайности льна составляет до 20 ц/га (например, в США этот показатель достигает 14-15 ц/га, в Канаде – 12-15 ц/га, в РФ– 8-12 ц/га).

    По оценкам аналитиков Oil World, самые большие посевные площади льна масличного сосредоточены в Канаде, Аргентине, Китае, Индии, США, России. В Украине основные посевные площади льна находятся в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Житомирской и Сумской областях. «Долгое время помехой для возрождения льняного направления в Украине являлась ставка экспортной пошлины, установленная в 1999 году на уровне 23%, из-за которой посевные площади масличного льна резко сократились. В настоящее время вывозная пошлина на семена льна хоть и не упразднена, однако снижена до 10%. А при возросшем спросе на эту продукцию на внешних рынках она уже не является для аграриев такой критичной», – отмечает президент Ассоциации льноводов Украины Алексей Романюк.

    У кого зацветут поля

    Крупные агрохолдинги выращиванием льна практически не занимаются, отдавая преимущество другим масличным (подсолнечнику, сое, рапсу), в то время как средние и мелкие агропромышленные хозяйства уже оценили для себя перспективность этой культуры.

    Одним из первых за возрождение отечественного льноводства взялся праправнук украинского сахарозаводчика Николая Терещенко – Мишель Терещенко, создавший в 2008 году компанию «Линеен оф Десна» в городе Глухов (Сумская обл.), специализацией которой стало выращивание лубяных культур (льна и конопли). Через некоторое время французский предприниматель с украинскими корнями решил, что одного выращивания недостаточно и нужно открывать собственную переработку, для чего в 2013 году реконструировал местный пенькозавод. Как отмечает сам Мишель Терещенко, инвестиции в новое оборудование и ремонт цехов составили порядка 16 млн грн.

    Сегодня глуховское предприятие «Линеен оф Десна» выпускает широкий ассортимент льняной продукции – от натурального шпагата, веревки и строительной пакли до топливных брикетов, наполнителей для компостов (необходимых при выращивании грибов) и натуральных подстилок для домашних животных. Другим активным участником на рынке льна стало коростенское «Агропредприятие «Заря» (Житомирская обл.). Его владелица Ирина Костюшко пришла в льноводство в 2013 году из фармацевтического бизнеса, в котором она весьма преуспела. Однако желание заняться агробизнесом оказалось сильнее, поэтому предпринимательница нашла оптимальный компромисс, который полностью себя оправдал. За первый год работы «Заря» (в 2014-м) получила 360 т льна с урожайностью 12 ц/га, тогда как средняя по рынку урожайность тогда составила всего 6,7 ц/га. В 2015 году компания засеяла льном площадь на 30% больше, и сейчас в севообороте лен занимает около трети.

    «На момент приобретения предприятия из более чем 1 тыс. га земли обрабатывалось всего 300 га, плюс было немного крупного рогатого скота. Понимая, что ключевой актив «Зари» – земля, я решила возобновить деятельность компании через выращивание масличного льна, поскольку конкуренция на этом рынке не такая высокая, как в других сегментах», – рассказывает Ирина Костюшко.

    По словам руководителя центра стратегических исследований АПК Сумского национального аграрного университета Александра Маслака, масличный лен является культурой, альтернативной яровому рапсу по размещению в севообороте, а по потреблению может заменить подсолнечник. Но главная причина привлекательности его выращивания, конечно, экономическая.

    «Преимуществами выращивания льна масличного является, во-первых, его засухоустойчивость, что дает возможность получать ежегодный урожай от 12 до 25 ц/га. Во-вторых, короткий вегетационный период (80-105 дней), что позволяет собирать лен в конце июля, и как результат – он выступает одним из лучших предшественников для озимых зерновых культур. В-третьих, устойчивость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям, в частности, всходы устойчивы к весенним заморозкам, а сама культура – к осыпанию семян и полеганию. Кроме того, лен имеет простую технологию выращивания, не требует применения инсектицидов, неприхотлив к плодородию почв, может выращиваться без применения удобрений и использоваться как страховая культура для пересева озимых зерновых. По приблизительным расчетам, 1 га посева льна масличного обеспечивает экономические показатели 1 га посева озимой пшеницы с урожаем не менее 40 ц/га», – поясняет Александр Маслак.

    Перерабатывающий потенциал

    Несмотря на то что бизнес «Зари» довольно уверенно развивается в области выращивания льна, владелица агрокомпании планирует организацию безотходного производства.

    Сейчас она изучает технологию переработки льняной тресты (соломы) в волокна и ткани, которые используются для обшивки салонов авто, изготовления шпагата, канатов, а также являются заменителем стекловолокна. «Большинство моих коллег по рынку тресту просто сжигают во время сушки зерна. Но это разбазаривание ресурсов, которые могут приносить дополнительный доход», – считает Ирина Костюшко.

    Аграрии жалуются, что в Украине сегодня практически отсутствует глубокая переработка отечественного льна, а производителей готовой продукции на его основе можно сосчитать на пальцах.

    Главные потребители льна – пищевая (ПАО «Нежинский жировой комбинат»), химическая (ООО «Фактория»), фармацевтическая («Лектравы») и легкая промышленность (Харьковский канатный завод и Кировоградская шпагатно-веревочная фабрика). К сожалению, единственный перерабатывающий завод в Донецке, специализировавшийся на таких семенах, из-за военных действий в регионе приостановил свою деятельность на неопределенный срок. Кроме текстильного производства (компании «Галерея льна», «Житомирский лен»), продукция льноводства может использоваться в строительстве (производством утеплителей занимается предприятие «ЛинТекс»), в автомобильной промышленности (шумо- и звукоизоляционные материалы). «Из переработанной тресты льна также изготавливают брикеты, которые используют для отопления, а из короткого льноволокна производят шпагаты, веревки и сердечники для тросов», – перечисляет Алексей Романюк.

    «Основными продуктами переработки масличного льна являются льняное масло и шрот (жмых) льняной. Также семена и масло льна в своей продукции используют фармацевтические и косметические компании», – уточняет эксперт сегмента масличных «АПК-Информ» Светлана Гноевец. Масло может использоваться как сырье для технических целей в лакокрасочной, мыловаренной и кожевенной промышленности, а также при производстве типографических, алюминиевых, масляных красок для живописи и во многом другом. Среди его производителей – небольшие маслобойни и специализированные пищевые предприятия («Агросельпром», «РеалКапс», «Масломания», «Справжні скарби», «Органик Ойлз»).

    Жмых – это протеин, хороший высокобелковый компонент для производства комбикормов для откорма КРС, особенно молодняка. «Однако проблема в том, что на внутреннем рынке нет достаточного опыта в использовании льняного масла (как, например, за рубежом), что, разумеется, не стимулирует его производство», – говорит Светлана Гноевец.

    На самом деле внутреннему рынку еще предстоит оценить потенциал производства продукции из льна. Ведь, например, многие крупные масложировые комбинаты не в состоянии заниматься переработкой семян льна. «Для осуществления переработки таких семян нужно сформировать соответствующие запасы сырья для обеспечения непрерывной работы технологических линий. Плюс рынок сбыта, а здесь – противодействие с покупателями из ЕС, которые хотят осуществлять переработку маслосемян самостоятельно», – говорит Мишель Терещенко.

    Перспективный экспорт

    Несмотря на стабильный рост урожая льна в Украине, в целом в общей структуре внутреннего рынка масличного сырья он занимает небольшую долю (около 0,9%), оставаясь преимущественно экспортной культурой.

    «За последние три сезона, по нашим данным, экспорт семян льна увеличился практически в два раза – до 45 тыс. т. Хотя еще в сезоне-2009/2010 его было отгружено всего 10,1 тыс. т», – говорит Алексей Романюк.

    Светлана Гноевец уточняет, что недостатком данной культуры является сложное прогнозирование цен. Так, в 2013 году из-за неурожайного сезона цены на продукцию взлетели сразу в 1,5 раза. Средняя экспортная цена на украинский лен находилась на уровне 572 долл./т. Однако уже через год конъюнктура рынка изменилась. На фоне общемирового удешевления агропродукции в 2014/2015 МГ экспортные цены на лен уменьшились примерно на четверть – до 420-450 долл./т. К счастью, девальвация гривны позволила нивелировать ценовые риски производителям льна – в национальной валюте цены на него выросли вдвое (до 9500-11 000 грн/т).

    Среди основных покупателей отечественного льна такие страны, как Польша, Бельгия, Литва, Германия, Италия, Турция, Египет, Израиль и Вьетнам. Страны Евросоюза проявили повышенный интерес к украинскому льну совсем недавно. После того как в ЕС отказались от закупок генно-модифицированного льна из Канады, там образовался дефицит этой сельхозкультуры, и европейцы озадачились поиском экологичной и натуральной альтернативы. Украинские аграрии очень вовремя оказались под боком – наш продукт европейцам понравился. Ведь при его выращивании не применяются ни десикация, ни принудительная сушка.

    При этом владелица «Зари» вспоминает, что из тридцати контактов с потенциальными европейскими покупателями у нее сработал только один. «Но именно он оказался выигрышным билетом на рынке ЕС. Около 20% урожая мы экспортировали в Австрию. А всего год спустя покупателей из Европы стало гораздо больше», – гордится она.

    Наибольшая торговая активность на рынке льна наблюдается в августе-сентябре, в период после уборки культуры. «Именно в это время происходит продажа основных товарных объемов продукции. В середине сезона товарные семена поступают на рынок в ограниченном количестве, в основном это партии объемом до 10 т, которые малоинтересны покупателям. Экспортно ориентированные компании готовы осуществлять закупку семян льна по максимальным ценам, однако на рынке сформировался дефицит крупнотоннажных партий семян соответствующего качества», – рассказывает Николай Шкурко.

    С 2015 года для 27 стран ЕС вступило в силу требование, по которому автопроизводители обязаны использовать для внутренней обивки салонов и багажников автомобилей только натуральные материалы (в том числе на основе льна). А это значит, что количество и объемы экспортных поставок в Евросоюз должны увеличиться. Чтобы экспортировать масличный лен в ЕС, необходимо получить один фитосанитарный паспорт.

    «Если мировой спрос на лен сохранится, всего через 3-5 лет Украина сможет выращивать его в три раза больше, чем сейчас», – прогнозирует Алексей Романюк.

    По сути, для украинских агропроизводителей, укрепивших свое лидерство на мировом рынке масличных (1-е место по подсолнечному маслу, 6-е – по сое), удовлетворить возросший спрос – дело чести.

    Динамика производства масличного льна в Украине, 2006-2015 гг.

    Период Посевная площадь, тыс.га Валовый сбор, тыс.ц Урожайность, ц/га
    2006 51 615 12,0
    2007 24 114 4,7
    2008 19 208 10,9
    2009 47 373 8,0
    2010 56 468 8,3
    2011 59 511 8,7
    2012 53 414 7,8
    2013 38 254 6,7
    2014 34 289 8,7
    2015 62 611 10