Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Как раскрасить птичку из соленого теста. Лепка птицы из соленого теста для детей

    Как раскрасить птичку из соленого теста. Лепка птицы из соленого теста для детей

    ЗАНЯТИЕ

    «Моя птица Счастья»

    Цели: развивать познавательные способности; формировать подход к познавательной компетенции и познавательных способностей; продолжать учить детей лепить птиц из соленого теста комбинированным способом (из целого куска и отдельной части) ; применять технические приемы лепки;учить самовыражению через цвет и форму.

    Оборудование: картинки с изображением аиста, схема пошагового выполнения работы, соленое тесто, трафарет, бисер, стека, непроливайка с водой, кисть, клеенка, салфетка, аудиозапись с пением птиц, ТСО.

    Ход занятия

    1.Организационный момент.

    2.Вступительное слово.

    Здравствуйте!(слышится пение птиц)

    Ребята, что это за звуки?(пение птиц).

    А какое это пение – веселое или грустное?(веселое).

    А как вы думаете почему?(весна наступила).

    А как мы с вами понимаем, что весна наступила, по каким признакам?-(дни становятся длиннее, а ночи короче, солнце пригревает, снег растаял, люди стали легче одеваться и скоро прилетят птицы).

    А как мы называем таких птиц?(перелетные).

    А как мы называем тех, что с нами зимовали?(зимующие).

    3.Рассказ о птице Счастья.

    Ребята, а я хочу вам рассказать про одну удивительную птицу. Эта птица перелетная, она очень любит есть жаб, лягушек и ужей. А еще про нее есть шутливое поверье, что она приносит детей. Как вы думаете, о ком я говорю? (об аисте).

    Да. (показываю картинку )

    В России еще с давних времен аист считается птицей судьбы, вестником счастья и достатка. По сей день бытует предание, что в доме, (показываю картинку) на крышей которого совьет гнездо аист, будет царить счастье, дети будут расти здоровыми, огород и сад дадут обильный урожай.

    А вы знаете, как ходит аист? (показываю) Он ходит, высоко поднимая ноги. Давайте представим, что мы с вами аисты и тихонечко сядем на свои места. Сядьте красиво, спинки ровно.

    Вы знаете, ребята, ведь про эту птицу еще говорят, что это птица Счастья. Думаю, вы догадались почему.И я вам предлагаю сейчас сделать своих птичек-счастья для себя, своей семьи и дома. Таких же, как и моя. (показываю)

    Как вы думаете из чего? (из соленого теста).

    Правильно. Из полюбившегося нам соленого теста. Посмотрите, ребята, на мой образец и назовите части птицы ?(голова, туловище, хвост, крыло)

    4.Пошаговое объяснение работы.

    Правильно. Сейчас я объясню вам, как мы будем ее лепить. Смотрите внимательно! Перед вами лежит кусочек теста и трафарет в форме птицы вам в помощь. Из теста отделяем маленький кусочек и откладываем пока в сторонку. А из оставшегося раскатываем толстую колбаску на длину трафарета, затем накладываем и пальчиками заполняем аккуратно весь трафарет. (показываю пример)

    Ребята, как вы думаете, а что мы сделаем из маленькой части?(крыло)

    Правильно. А почему только одно крыло (потому что фигурка плоскостная).

    Правильно, мы видим только одну ее сторону. Для крыла мы раскатываем тесто в форме морковки и, положив на клеенку,немного придавливаем.

    После место скрепления смачивает водой и прикладываем на это место крыло (показываю пример)

    - А для того, чтобы у нас получились перья, мы делаем надрезы стекой на хвосте. А на крыле просто насечки (показываю пример)

    Затем, вы украсите своих птичек бисером. Большая бусина – что это у нас будет?(глаз птицы)

    Правильно. А мелкими вы украсите шею и хвост.Вам все понятно?

    5.Пальчиковая гимнастика «Пальчик», «Капуста».

    Хорошо. Но прежде чем приступить к работе, нам нужно размять свои пальчики.

    Тили- тели, тили- тели (скрестить большие пальцы, помахать ладошками)

    С юга птицы прилетели!

    Прилетел к нам скворушка (поочередно сгибать пальцы на обеих руках, начиная с Серенькое перышко. мизинца левой руки)

    Жаворонок, соловей

    Торопились: кто скорей.

    Цапля, лебедь, утка, стриж,

    Аист, ласточка и чиж (снова, скрестив большие пальцы, помахать ладошками.)

    Все вернулись, прилетели,

    Песни звонкие запели! (указательным и большим пальцами сделать «клюв» -

    «птицы поют».)

    6.Выполнение работы.

    Сейчас вы приступите к работе. Но для начала повторите еще раз, что и после чего вы будете делать, т. е. все шаги выполнения работы. (дети перечисляют)

    зовем весну

    «Весна, весна, весна прийде!» — поет Олег Скрипка. И, действительно, наступит она, никуда не денется. Но, если на улице дождь и холод, и хочется уже решительных действий, мы предлагаем внести личный вклад в весеннее дело.

    22 марта народный календарь отмечает праздник птиц — Сороки, с этого дня весна вступала в свои права, и раньше ей помогали, выпекая из теста 40 пирожков или печеньев в виде птичек. Рецепт постных жаворонков прост и под силу каждому:

    • мука – 6-7 стаканов;
    • сахар – 1/2 -2/3 стакана;
    • дрожжи (быстрорастворимые или активные) 2 чайные ложки или 30 г;
    • вода — 2 стакана;
    • масло растительное — 1/2 стакана;
    • соль – щепотка;
    • специи по желанию: ванильный сахар, душистый перец или чили, корица;
    • изюм для украшения (глазки);

    Но есть здесь один подвох: если вы думаете, что вылепить птичку из теста просто, то вы ошибаетесь. Например, мы попытались в прошлом году, но получилось что-то больше похожее на Ждуна.

    Чтобы у вас все вышло как надо, мы предлагаем 3 простых способа сделать птичку из теста.

    1. Жаворонки-колобки

    Здесь все довольно просто: вам нужно слепить из теста колбаску и завязать ее в узел, а затем расправить вашу птичку, чтобы она не расплылась (помните про Ждуна?).

    2. Жаворонки в профиль

    Этот способ больше подходит для песочного или пряничного теста, но может сработать и для постного.

    3. Жаворонок в полете

    Пытайтесь, пеките, применяйте фантазию и зовите весну. Может, и на улице потеплеет!

    А, если вы никогда не слышали про Сорок сороков, то прочитайте об этом празднике на нашем сайте. А, если вы до сих пор не знаете, кто такой Ждун, то вам определенно .

    Давайте вместе позовём Весну! Давайте все дружно испечём жаворонки! Эти симпатичные птички – истинные вестники Весны, солнца и тепла! И если напечь всем миром много-много тёплых, румяных булочек в виде жаворонков – Весна наконец-то настанет!

    На какой праздник пекут жаворонков из теста? По православному календарю 22 марта - это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник - Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.

    Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.

    Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.

    Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается - делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.

    Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!

    • Мука - 0,5 кг.;
    • Газированная вода - 200 мл,;
    • Растительное масло - 75 грамм;
    • Сахар - 3 столовые ложки;
    • Соль - 1 чайная ложка;
    • Дрожжи - 1 пакетик (11 грамм);
    • Крепкий сладкий чай - 2-3 столовые ложки;
    • Изюм для глаз.

    В теплой газированной воде растворяем дрожжи.

    В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.

    Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

    Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так - делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.

    Есть и другой способ изготовления жаворонков из теста:

    Вот так печем жаворонков из теста:

    Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.

    Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.

    Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом.

    Рецепт 2, пошаговый: жаворонки из постного теста

    Печь на Сороки - день весеннего равноденствия - булочки в виде птиц, закликая ими весну – древняя языческая традиция славян-земледельцев. По крайней мере, так утверждают этнографы. Христианство приняло этот праздник, дав ему имя Сороки (в честь сорока великомучеников), но потребовало ответной уступки. Как бы ни менялись сроки православной Пасхи, но 22 марта неизменно попадает на самый разгар Великого поста, а потому жаворонки из теста, эта традиционная ритуальная или обрядовая выпечка, должны быть, непременно, постными.

    Сегодня мы будем печь жаворонков из постного дрожжевого теста по всем великопостным канонам. Мой подробный, пошагово оформленный фото рецепт изложит приготовление именно так, как это издавна делали наши бабушки - без яиц, молока и прочей сдобы.

    • воду 250 мл;
    • муку 500 гр;
    • растительное масло 2-2,5 ст.л.;
    • сахар 2-3 ст.л.;
    • соль 1 ч.л. без горки;
    • дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.

    В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.

    Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.

    Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.

    Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.

    Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.

    Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.

    Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.

    Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Кусочек теста раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром.

    Лепешку сворачиваем плотным рулетом, который завязываем узлом и формуем жаворонка.

    Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.

    Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.

    Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.

    Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.

    Рецепт 3: как испечь жаворонков из теста (с фото)

    • Дрожжи сухие активные - 7 г
    • Сахар (песок) - 110 г
    • Мука пшеничная - 470 г
    • Соль - 1 ч.л.
    • Растительное масло - 75 мл
    • Изюм темный - 20 г

    Для начала ставим жидкую опару. В стакане теплой воды (200 мл) разводим дрожжи, добавляем 3 чайных ложки сахара и полстакана муки. Замешиваем и оставляем постоять, пока не поднимется.

    В опару добавляем 5 столовых ложек растительного масла, ¼ стакана сахара, чайную ложку соли, затем добавляем муку, примерно 3 стакана, вымешиваем, если тесто липкое, то добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно тугим, оно должно хорошо отходить от рук. Вымешиваем и оставляем подойти, потом снова вымешиваем.

    Делим тесто на порции.

    И лепим жаворонков. Как сделать жаворонка из теста? Например так. Раскатываем порцию теста в колбаску:

    Сворачиваем.

    Закручиваем дульку.

    Хвостик расплющиваем и с помощью ножа делаем пёрышки, вставляем глазки-изюминки.

    А можно так лепить жаворонков из теста. Делим колбаску пополам.

    Кладем крест-накрест.

    Формируем крылышки, хвостик и головку.

    Оформляем пёрышки и глазки.

    Или можно так, берем кусочек теста, с одного конца делаем его плоским.

    Делим пополам.

    И нижний кусочек перекидыаем наверх - крылышко. Оформляем головку, перышки, вставляем глазик.

    Высаживаем птичек на противень. Я их не расстаиваю, потому что, пока их леплю, они успевают сами расстояться. Смазываем сахарной водой (я на 100 гр. воды разводила 3-4 чайных ложки сахара)

    И отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем до зарумянивания, достаем, снова смазываем сахарной водой, накрываем полотенцем и даем остыть.С праздником!

    Рецепт 4: весенние булочки Жаворонки из теста

    Невероятно вкусное тесто, постное и легкое в приготовление! Булочки «Жаворонки» получаются просто волшебными. Сегодня попробуем два вида лепки. Печем «жаворонков» — зовем и ждем весну!

    • Мука — 420-470 г
    • Дрожжи прессованные — 20 г
    • Вода — 1 стакан
    • Сахар — 100 г
    • Соль — ½ ч.ложки
    • Сахар ванильный — 1 ст. ложка
    • Масло растительное — 50-70 мл
    • Изюм — для украшения
    • Чай черный сладкий — для смазывания булочек

    Подготавливаем продукты для булочек.

    Как приготовить булочки «Жаворонки» из постного дрожжевого теста: из теплой воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжей готовим опару.

    Накрываем пленкой и даем постоять минут 10.

    Когда дрожжи поднимутся «шапочкой», можно готовить тесто дальше.

    В муку добавляем соль, сахар. Перемешиваем.

    Добавляем опару, растительное масло.

    Замешиваем тесто — оно должно получиться достаточно густым. (Я добавила еще 50 г муки, так как тесто мне показалось не достаточно густым.)

    Округляем тесто, отправляем в тарелку, накрываем пленкой и даем расстояться в теплом месте 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.

    Хорошо вымешиваем тесто пару минут. Делим тесто на порции по 65-70 г.

    Раскатываем жгуты около 20 см. Середина жгута должна быть потолще.

    Завязываем жгут в узелок, формируя одного «жаворонка». «Хвостик» распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем «клювик», изюм разрезаем на 4 части и делаем «глазки».

    Чтобы сформировать двойных жаворонков, перекрещиваем два жгута.

    Концы одного жгута продеваем внутрь второго. Формируем «клювики».

    «Глазки» делаем из изюминок, «хвостик» формируем вилкой.

    Чтобы «клювики» выглядели еще более натуральными, надрезаем их ножницами.

    Даем булочкам из дрожжевого теста расстояться 10-15 минут.

    Смазываем булочки крепким сладким чаем и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.

    Домашние булочки «Жаворонки» готовы. Каждый год, 22 марта, мы печем такие булочки и приближаем весну.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 5: весенние птички из теста жаворонки

    Простой, постный, бюджетный, универсальный вариант теста для булочек и пирогов и традиционный вариант формовки птичек из теста. Пошаговый рецепт.

    • Мука пшеничная / Мука - 1 кг
    • Соль - 1 ч. л.
    • Сахар (сахарный песок) - 1,5 ст. л.
    • Дрожжи (сухие) - 10 г
    • Вода (кипяченая, комнатной температуры) - 0,5 л

    Муку просеять через сито.

    Сухие компоненты (муку, соль, сахар, дрожжи) соединить вместе.

    Хорошо перемешать.

    Воду влить в широкую, высокую емкость.

    Постепенно всыпать в воду сухую смесь, перемешивая вначале ложкой, далее руками. В миске хорошо вымесить крутое тесто.

    Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место минут на 40.

    Поднявшееся тесто обмять.

    Разделить на две равные части. Одну часть оставить для работы. Вторую снова прикрыть полотенцем, чтобы не заветрило.

    Из оставленного теста раскатать колбасу. Нарезать ее на равные части.

    Из каждого маленького кусочка теста раскатать жгут длинной около 15 см.

    Сформировать птичек, завязав жгут узлом. Для глаз нашей птичке могут подойти гречневые зернышки.

    Высадить птиц на противень застеленный фольгой, дать тесту немного отдохнуть.

    Заварить крепкий чай, развести в нем сахар. Кисточкой смазать нашим птичкам головы, спинки и хвосты.

    Ставим противень в духовку нагретую до 180 градусов. Следим, когда зарумянится корочка на булочках.

    Время выпечки зависит от размеров изделий и особенностей вашей духовки. Вторую часть теста забираем в работу. Повторяем в прежнем порядке. Приятного аппетита!

    Рецепт 6, простой: как из теста сделать жаворонков

    • 1 стакан воды,
    • 0,5 стакана муки,
    • 3 ч ложки сахара,
    • 7 г сухих дрожжей
    • ¼ стакана сахара,
    • 1 ч ложка соли,
    • 5 ст ложек растительного масла,
    • 3~3,5 стакана муки

    В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.

    В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. (Из данных продуктов получится примерно 870г теста.) Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики. Жаворонки лепятся разными способами.

    Сидящий жаворонок. Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1) Колбаску завязать узлом. (фото 2) У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй — нижний — конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)

    Летящий жаворонок (1 вариант). Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1) На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
    С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
    Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2) Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)

    Летящий жаворонок (2 вариант). От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1) Маленький кружочек — крыло — смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)

    Можно сделать жаворонков более интересными на вкус. Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками. Затем лепешку скатать в рулет (фото 1). После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).

    Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

    Рецепт 7: выпечка Жаворонки с яблоком на 22 марта

    Форму птичек можно придать по-разному. Я чаще всего использую «узелок». Скатываю часть теста с помощью ладошек в пухленький жгутик и закручиваю узлом. Для того, чтобы из него получился жаворонок, достаточно трёх штрихов: на головке (верхнем кончике узла) вытянуть носик, вставить по обе стороны от него глазки-изюминки и сделать два надреза на хвостике (нижнем конце узелка).

    • тёплая вода - 700 мл
    • сухие дрожжи - 11 г (или 50 г живых)
    • пшеничная мука в/с - 1250 г
    • подсолнечное масло - 6 ст.л.
    • яблоко - 1 штука
    • сахар - 1 ст.л.
    • соль - 1 ч.л.
    • куркума - 1 ч.л.
    • изюм - горсть

    Вы помните, как выглядят жаворонки? У них коричневый окрас, часто в желтоватый оттенок. А иногда и хорошо выраженная жёлтая грудка или мордочка. Для того, чтобы жаворонки из теста имели схожий цвет, я добавила в тесто куркуму.

    А ещё, я внедрила в этот рецепт одну свою придумку - вмешала в тесто тёртое яблоко. Сделала я это для того, чтобы постное тесто было мягким и не сухим. Конечно, яблочного вкуса в булочках нет и быть не может, а вот нежность есть, как я и планировала!

    В большую глубокую посуду просеяла 600 граммов муки.

    К ней всыпала сухие дрожжи, куркуму, соль и сахар. Если вы хотите воспользоваться живыми дрожжами, то растворите их в воде и введите на следующем этапе. При желании количество сахара можно увеличить вплоть до 200 г.

    Тщательно перемешала все сухие компоненты для равномерного распределения. Влила тёплую воду (сразу всю - 700 мл).

    Размешала тесто и оставила просто на столе, накрыв посуду крышкой, примерно на час.

    За это время опара великолепно поднялась и запузырилась!

    Крупное яблоко вымыла, срезала с него кожуру, а мякоть крупно натёрла. Добавила к опаре.

    Размешала, а затем просеяла оставшуюся муку (600-650 г).

    В конце при вымешивании влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное).

    Скатала тесто в шар. Оно не должно быть слишком плотным - не следует забивать его мукой. Пусть лучше немного липнет к рукам (но самую малость).

    Вновь накрыла крышкой и оставила на столе. Тесто поднялось быстро, где-то за 40 минут. Я его обмяла и дала ему подняться ещё раз (времени на это ушло примерно столько же).

    Тесто разделила для удобства на 4 части. А потом уже каждую из них разрезала на 10 примерно равных. Я всегда пеку именно 40 жаворонков - по числу Севастийских святых мучеников. Поступаю так даже в том случае, если замес делаю не из 1250 граммов муки, как сейчас, а из 500-600 г. Просто во втором случае птички получаются маленькими. А в сегодняшнем варианте они среднего размера.

    Из каждой части теста ладошками сформировала жгут.

    Простым движением свернула его в узелок.

    Вот что получилось:

    Из верхнего свободного конца узелка сформировала головку, чуть вытянула носик. По бокам вставила глазки из половинок и четвертинок (в зависимости от размера) изюма. Чтобы изюм не выпадал в процессе выпечки или после, перед тем, как его вставить, я немного продавливаю углубления по двум сторонам носика маленьким ножиком. Затем вставляю частичку изюма (целый не нужно, даже если мелкий - выпадет) и снова вдавливаю её вглубь с помощью ножа.

    Второй (нижний) свободный конец узла немного вытянула и разрезала в двух местах как бы разделяя перья.

    По такому же принципу сформировала все 40 птичек. Выпекала на фольге (можно обойтись и без неё), смазанной подсолнечным маслом, по 10 штук на противне.

    Птичкам хватает 25 минут в духовке при температуре 180-200"C.

    Дала жаворонкам полностью остыть. Смазала сверху подсолнечным маслом и выложила на блюдо.

    Ну, вот и всё! Праздничные, жёлтенькие, лёгкие и вкусные жаворонки готовы!

    Рецепт 8: жаворонки на праздник — варианты выпечки

    • 5,5 стаканов пшеничной муки и еще с полстакана на посыпание стола, всего примерно 1 кг муки;
    • 2 стакана тёплой воды;
    • 30 г свежих дрожжей;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
    • изюм – для глазок лучше подходит помельче, темного оттенка, он больше похож, чем крупный светлый, янтарный изюм.

    Замешиваем тесто.

    Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром до жидкого состояния, вливаем 1 стакан тёплой воды, размешиваем.

    Просеиваем 1,5 стакана муки.

    Замешиваем опару и ставим на тёплую водяную баню на полчаса.

    Подошедшую опару аккуратно перемешиваем, добавляем оставшийся стакан тёплой воды и постепенно, просеивая, домешиваем муку – я добавляла 4 стакана по одному. В конце замешивания вливаем подсолнечное масло.

    Получается плотное тесто, немного более крутое, чем обычно на пирожки, так жаворонки будут хорошо держать форму. Посыпаем стол мукой и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородным, гладким. Потом обсыпаем мукой со всех сторон, чтоб не подсыхало и не прилипало к миске, и снова ставим на водяную баню на 20 минут.

    Теперь самое интересное – пришла пора лепить жаворонков!

    Мы опробовали 3 способа. Первый понравился мне больше всего. Когда делали вторую партию, так легко и здорово стало получаться! Тут тесто кончилось.

    Делаем колбаску.

    Завязываем эту колбаску в узелок.

    На одном конце делаем круглую головку с клювиком, второй нарезаем ножиком, получается веер – это хвостик.

    Вставляем глазки из изюминок. Засовывайте их поглубже, чтобы не выпали, когда тесто будет подходить.

    Садим жаворонков на противень на расстойку. Пока Вы всех слепите, они как раз подойдут. Я делаю так: включаю духовку на небольшой огонек, а противень ставлю сверху на плиту. И духовка прогревается, и булочкам тепло.

    Второй способ.

    Также скатываем колбаску, но не завязываем, а просто складываем в виде петельки.

    Сама петелька – голова, кончики – крылья. Нарезаем веером пёрышки, делаем глазки.

    Третий способ. Делаем лепешечку, с одной стороны узкую, с другой она расширяется.

    На узком кончике делаем клювик и глазки, а широкий, слегка прижав, разрезаем на два – хвост и крыло.

    Делаем нарезку «перышки» на хвостике и крыле, крылышко загибаем наверх.

    Выкладываем жаворонков на противень не очень близко друг к другу, расстояние между ними должно быть не менее 5-7 см, чтобы подошедшая выпечка не слиплась.

    Посыпаем жаворонки сахаром, ставим в теплую духовку и выпекаем при 180-200 (смотря как будет подходить), у меня выпекались 45 минут.

    Готовые жаворонки очень красивые! Золотистые, а возьмёшь в руки – тёпленькие! Так и чувствуется весна!

    Птицы из теста совсем не новинка. У них есть своя история, традиции. Птицы -это символ пробуждения весны и жизни. Малышам будет очень интересно и занимательно создавать такие фигурки. Они не требуют специальных навыков. Из фигурок-птичек входят замечательные подарки - символы дружбы.

    Перейти в раздел наборы теста для лепки для детей

    1. Изделия из соленого теста
      1. Инструменты для лепки
      2. Возможные проблемы и их решение
    2. Сова из соленого теста
      1. Материалы для изготовления
      2. Процесс изготовления
    3. Птичка из соленого теста
    4. Видеоуроки мастер классов по лепке птиц с соленого теста

    1. Изделия из соленого теста

    Тесто - удивительно пластичный материал для лепки различных фигур и композиций: нежный, мягкий. В отличие от обычного пластилина, тесто не пачкает руки.

    При правильном замесе соленое тесто не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время. Хотя следует отметить, что тесто — материал достаточно хрупкий при небрежном обращении.

    Издавна известны пластические свойства соленого теста.

    Наши прабабушки лепили из него фигурки различных птиц и животных

    Так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну, баранки, пряничные «козули», которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество, ко дню рождения в знак любви и уважения. Изделия из теста использовались как детские игрушки.

    1.1 Инструменты для лепки

    Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:

    • маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
    • досточка для лепки;
    • ножичек;
    • стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
    • кисточка;
    • емкость с водой;
    • фигурные формочки для вырезания печенья;
    • пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
    • краски.

    1.2 Возможные проблемы и их решение

    Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

    Проблема Решение
    Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая - низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
    Изделие потрескалось после окрашивания Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
    Изделие потрескалось ввиду большой толщины В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
    Откололся какой-либо элемент Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

    2. Сова из соленого теста

    Некогда сова была символом способности не испытывать страха перед темнотой, то есть знать тайны, обычно скрытые для смертных. Но со временем, в поздней античности и в средние века, суеверие придало сове демоническое значение. В настоящее время это эмблема проницательности и книжной эрудиции.

    2.1 Материалы для изготовления

    1. соленое тесто
    2. краски разных цветов
    3. пластмассовый нож
    4. кисть
    5. ложка

    2.2 Процесс изготовления


    Готовые фигурки сов из соленого теста при желании можно украсить бисером или крупами, что тоже хорошо развивает мелкую моторику пальчиков ребенка, а также тактильные ощущения.

    Таких фигурок из соленого теста можно сделать несколько, окрашивая их в разные цвета.

    3. Птичка из соленого теста

    Размер птички - 15 х 16 см.

    1. Раскатайте тесто толщиной 1 см, а фигурку вырежьте по шаблону. Скачать шаблон птички можно в интернете.

    1. Выровняйте края смоченной в воде кисточкой. Для «глаза» возьмите ягодку можжевельника. Из теста скатайте шарики величиной с лесной орех, из них составьте первый ряд узора хвоста.
    2. В этих шариках соломинкой или деревянной палочкой проколите маленькие дырочки.

    Между большими шарами вы можете поместить маленькие шарики и нанести на них соломинкой узоры. Дальше вы можете пофантазировать, например выложить узор из зернышек. Для этого место, куда зернышки попадут, предварительно смочите водой.

    Делая хвостик, тщательно смочите его, в противном случае шарики могут не приклеиться.

    • 0,5 ст. муки;
    • 0,25 ст. обычной пищевой соли;
    • 0,25 ст. соли экстра;
    • 0, 3 – 0,5 ст. холодной воды.

    Птица счастья из соленого теста

    Лепка птицы счастья

    Для начала делаем трафарет из бумаги. Сложно назвать как-то эту фигуру, но похожа она скорее на круг, заостренный сверху или растянутое яйцо. Трафарет прикладываем на тесто, раскатанное в пласт толщиной 3-4 см и вырезаем по контуру.

    Теперь из двух маленьких кусочков теста формируем шарики, немного расплющиваем их и прилепляем к низу самой широкой части фигуры. Место склеивания смачиваем водой и заглаживаем пальцами. Теперь ножом или зубочисткой неглубоко прочерчиваем нижний край фигуры, который смазался. Основа совенка с лапками уже есть.

    Теперь делаем крылышки птичке. Из двух одинаковых кусочков формируем колбаски, нужные по длине. С одного края колбаска должна быть немножко крупнее, чем с другого.

    Вверху к боковой части совушки прилепляем колбаски и выкладываем их на туловище. Аккуратно, пальцами немножко расплющите крылышки.

    Возьмите 6 одинаковых кусочков теста размером с горошину. Сделайте из кусочков шарики, затем растяните их и заострите, чтобы получились продолговатые капельки. Капельки выкладывайте в самый верх головы, формируя чубчик. Для рельефа и удобства прижимайте капельки зубочисткой.

    Теперь по всему краю фигуры ножом делаем насечки разной длины и на разном расстоянии. Такой же рельеф делаем и на нижней части крыльев.

    Осталось слепить только мордаху совы. Возьмите 2 одинаковых кусочка теста и сформируйте овалы, затем расплющите их и прилепите чуть ниже чубчика. Сразу сделайте 2 морщинки разной длины, повторяющие контуры нижней части глаз.

    Чтобы сделать зрачки в глазах нужно сформировать шарики, а затем их расплющить и прилепить на нужное место. Нос формируется из объемной заостренной капельки, а уже после того как вы его прилепили в нем зубочисткой делаются 2 дырочки.

    В готовой птичке делаем 2 аккуратные дырочки для веревки. Сушим тесто в духовке на самой минимальной температуры. Чтобы понять высохла ли фигурка внутри, постучите по ней пальцем. Полностью сухое тесто будет издавать легкий звон, тогда как недосушенное издает глухой звук.

    Роспись птицы счастья

    Чтобы добиться интересного эффекта роспись будем делать в несколько этапов и особым образом. Все бока, складочки и вмятины фигурки должны быть тщательно закрашены черной гуашью. Не пропустите ни одну полосочку!

    Теперь берем поролоновую губку, кисточкой наносим на нее коричневую краску и прикладывающими движениями закрашиваем верхнюю часть птички. Таким способом получится закрасить только ровные и выступающие части теста, не задев вмятины. Чтобы получился нужный эффект губка недолжна быть влажной, а черная краска полностью высохшей.