Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Жизненный цикл товара на рынке: фазы развития, разновидности, прогнозы

     Жизненный цикл товара на рынке: фазы развития, разновидности, прогнозы

    Первая фаза выхода продукта на рынок характеризуется тем, что продукт новый, для него создается рынок. На это требуются большие затраты. Необходимо прилагать усилия для того, чтобы продукт был воспринят на рынке и чтобы была достигнута точка безубыточности (break-even point), определяющая необходимый минимальный объем производства продукта.

    На второй фазе жизненного цикла продукта происходит быстрое расширение продукта на рынке. Покупатель принимает продукт, расширяются продажи, и для фирмы появляется возможность получения прибыли. Так как на второй фазе спрос на продукт резко растет, то, казалось бы, у фирмы не должно возникать проблем: делай прибыль, окупай произведенные ранее затраты. Однако на этой фазе возникают свои трудности, которые связаны с тем, что конкуренты тоже предлагают аналогичный продукт. Поэтому текущие задачи фирмы на второй фазе в значительной мере сфокусированы на привлечении интереса покупателей не просто к данному продукту, а к продукту своей марки. На второй фазе идет конкурентная борьба за захват покупателей, борьба за долю фирмы на рынке.

    Третья фаза жизненного цикла продукта, называемая фазой зрелости продукта, охватывает тот этап в жизни продукта, которому соответствуют насыщение рынка данным продуктом и стабилизация или даже снижение прибыли от реализации продукта. Для данной фазы характерны усиление ценовой конкуренции, медленное снижение цен, приводящее к постепенному снижению прибыльности продукта в конце фазы.

    Четвертая фаза жизненного цикла продукта состоит в том, что продукт уходит с рынка. Спрос на продукт падает. Это приводит к значительному падению его прибыльности. Фирма сосредоточена на том, как наиболее выгодно или же с наименьшими потерями снять продукт с производства и увести с рынка. При решении данной задачи фирма постоянно должна концентрировать внимание на двух факторах: времени и снижающейся прибыльности.

    На рис. 10 показана типичная кривая жизненного цикла промышленного продукта, отражающая зависимость между фазами жизненного цикла продукта, издержками на его создание и производство и доходами от реализации продукта. В данную схему включен также этап разработки продукта, который можно считать нулевой фазой жизненного цикла.

    Как наглядно показано на рис., сначала фирма осуществляет только затраты, затем происходит более ускоренный рост объема продаж по отношению к росту прибыли, потом прибыль растет быстрее, чем объем реализации, и далее начинается падение прибыли и наступающее за ним падение объема продаж.

    Нанесенные на график точки определяют рубежные моменты в жизни продукта. Точка 1 ограничивает этап разработки идеи продукта. Точка 2 фиксирует завершение этапа разработки опытного образца продукта. Точка 3 определяет рубеж готовности перехода к серийному производству продукта. Обычно это точка объявления фирмой о выпуске нового продукта.

    Точка 4 отмечает начало первой фазы - фазы выхода на рынок. Точка 5 фиксирует завершение фазы выхода на рынок и начало фазы роста. Как видно, в этот момент продукт пробился на рынок, объем продаж начинает расти достаточно высоким темпом. Прибыль также начинает расти, хотя и более медленно, чем объем продаж. Точка 6 соответствует тому моменту в жизни продукта, когда начинает резко возрастать прибыль, хотя уже может начинаться относительное замедление темпа роста объема продаж, т.е. точка 6 определяет наступление такого периода в жизни продукта, когда он начинает становиться не только все более и более доходным, но и все более рентабельным.

    Точка 7 фиксирует завершение фазы роста и наступление фазы зрелости. Темп роста прибыли замедляется, и наступает период относительной стабилизации темпов роста объема продаж и прибыли.

    Точка 8 является той точкой в жизни продукта, после которой начинает падать приносимая им прибыль. Объем продаж все еще продолжает расти, однако в силу снижения цены объем прибыли начинает уменьшаться и продукт начинает терять свою привлекательность для фирмы, так как у этого продукта все уже осталось в прошлом.

    Точка 9 соответствует тому рубежу в жизни продукта, когда фирма начинает уводить его с рынка. После этого момента не только продолжается падение прибыли, но и начинается сокращение объема продаж. Продукт перестает играть активную роль на рынке.

    Точка 10 фиксирует завершение жизненного цикла продукта.

    Введение

    Товар, попав на рынок, живет своей особой товарной жизнью, называемой в маркетинге жизненный цикл товара.

    У различных товаров разный жизненный цикл. Он может длиться от нескольких дней до десятков лет. Впервые концепция жизненного цикла товара (ЖЦТ) была опубликована американским маркетологом Т. Левиттом в 1965 г.

    Жизненный путь товара имеет различные этапы, каждый из которых требует от предприятия соответствующих стратегии и тактики рыночного поведения.

    Задача маркетинга: удлинить продолжительность жизненного цикла товара на рынке.

    Вследствие изменений экономических условий и конкуренции компании, как правило, считают необходимым в течение жизненного цикла товара несколько раз пересматривать маркетинговые стратегии. Технологии, разновидности товаров и марки товаров также имеют свои жизненные циклы, включающие несколько этапов. В процессе развития товары проходят обычно несколько этапов: внедрение на рынок, рост, зрелость и спад.

    Каждая стадия жизненного цикла товара предполагает использование специфической маркетинговой стратегии.

    Стадии жизненного цикла товара

    Выпустив новинку на рынок, руководство надеется, что у нее будет долгая жизнь и стабильный на нее спрос. Фирма стремится обеспечить получение достаточной прибыли, которая сможет компенсировать все усилия и риск, связанные с появлением нового товара.

    Период существования определенного вида товара - от идеи до исчезновения с рынка - и называется жизненным циклом товара . Жизненный цикл любого живого организма - рождение, рост зрелость, старость, смерть - характеризуется двумя необходимыми условиями:

    продолжительность каждой стадии - имеет определенные точные сроки;

    последовательность каждой стадии - также постоянна: одна стадия следует за другой неизменно и необратимо.

    Жизненный цикл товара состоит, как правило, из нескольких этапов или стадий:

    • 1. Фаза разработки товара - период затрат на разработку товара, испытания и коммерческого производства его.
    • 2. Фаза выведения на рынок - период медленного роста сбыта по мере выхода товара на рынок. В связи с большими затратами по выведению товара прибыли на этом этапе еще нет.
    • 3. Фаза роста - период быстрого восприятия товара рынком и быстрого роста прибыли.
    • 4. Фаза зрелости - период замедления темпов сбыта в связи с тем, что товар уже добился восприятия большинством потенциальных покупателей. Прибыли стабилизируются или снижаются в связи с ростом затрат на защиту товара от конкурентов.
    • 5. Фаза насыщения - период прекращения роста продаж при некотором росте прибыли. В торговых точках имеется полный ассортимент группы товаров с разными уровнями цен.
    • 6. Фаза спада - период, характеризующийся резким падением сбыта и снижением прибыли.

    В зависимости от этапа ЖЦТ, представленного на рис. 1, изменяются объем прибыли и затраты предприятия на производство, маркетинг, становятся иными степень конкуренции и цена товара, поведение покупателей и дифференциация выпускаемых товаров.

    Рассмотрим более подробно этапы ЖЦТ.

    Этап первый - фаза разработки товара (исследование и разработка). Жизнь товара начинается задолго до его рождения как продукта - в идеях, замыслах, разработках. Роль маркетинга на этом этапе состоит в сопровождении процесса создания товара от идеи до ее воплощения в изделие. Для этого с помощью маркетинга изучается, нуждается ли потребитель в данном продукте, что собой представляет потенциальный потребитель, на какой рынок можно рассчитывать при реализации замысла? Если ответ благоприятный, то приступают к воплощению идеи в эскизный проект. Для предприятия данный этап создания товара - это только затраты и возможные будущие доходы Задача маркетинга заключается еще и в том, чтобы разъяснить потенциальным потребителям, какую пользу может принести им новая идея, воплощенная в создаваемом товаре.

    Этап второй - фаза выведения на рынок (внедрения) . Товар начинает поступать в продажу. Для предприятия данный этап означает наиболее высокие затраты на создание товара Новая технология требует доработки. Производителей товара мало, и они стремятся выпускать только основные варианты товара. Рынок еще не «созрел» для восприятия различных модификаций. Покупатель пока думает: покупать или подождать. Ему мешают сложившиеся потребительские стереотипы. Маркетингу здесь даны «карты в руки» для того, чтобы убедить потребителя рискнуть приобрести новый товар. Потребитель должен получить максимальное количество самой разнообразной информации о полезных свойствах, преимуществах и пользе для покупателей.

    Первыми покупают товар самые активные потребители. Однако их, как правило, не так уж много, и объем реализации товара невелик и нередко растет медленно. Ценовые подходы возможны различные. Можно установить очень высокую, «престижную» цену, ориентируя покупателя на новизну и особую полезность товара для него. Возможно, установление максимально низкой цены для ускорения продаж и расширения рыночного сегмента. В любом случае вряд ли предприятие на этом этапе получит значительную сумму прибыли. Напротив, на этапе внедрения достигается «пик» затрат. С помощью маркетинга решаются проблемы: как лучше донести до потенциальных покупателей достоинства нового товара, какими каналами сбыта воспользоваться для его реализации, как выбрать оптимальный момент выхода на рынок с новым товаром, предвидеть варианты ответного поведения конкурентов.

    Этап третий - фаза роста. Допустим, что новый товар удовлетворяет потребности потребителей, тогда объем продаж начинает расти, «как на дрожжах». К активным покупателям, повторно покупающим новый товар, присоединяется большое количество других покупателей, инерция которых, наконец, сменилась вниманием к данному товару. Реклама помогла распространить сведения о том, что на рынке появился новый хороший товар. В процессе отработки технологии высокое качество товара стало устойчивым. Появляются модификации товара внутри фирмы, чему способствует появление товаров - конкурентов. Цены либо продолжают оставаться высокими, либо повышаются. Спрос на рынке растет. Предприятие начинает получать значительную прибыль, которая возрастает и достигает максимума к концу этапа роста Получение прибыли и означает начало этапа роста. Фирме выгодно продлить этот этап, т.е. все усилия следует направить на увеличение времени роста объема реализации. Каким путем добиться продления этапа роста? Можно попытаться улучшить качество товара, освоить новые участки рынка, найти неохваченные каналы сбыта данного товара, усилить активность рекламы, продолжая убеждать потребителя в достоинствах рекламируемого товара.

    Этап четвертый - фаза зрелости . Товар выпускается крупными партиями по отработанной технологии с повышенным качеством. Идет более медленный, чем на этапе роста, но неуклонный рост продаж до его максимального значения. Становится острее конкуренция в области цен, аналогичных товаров, появляются оригинальные разработки конкурентов. Для удержания конкурентных позиций требуются улучшенные варианты товара, что в большинстве случаев отвлекает значительные средства. Все это приводит к сокращению прибыли. Спрос стал массовым, товар уже насытил массовый рынок, люди покупают его повторно и многократно. В рекламной работе необходим акцент на массового покупателя - консерватора. Форма рекламы должна стать максимально массовой и интенсивной.

    Необходим поиск дополнительных рынков для нового товара и новых пользователей. Предприятие разрабатывает систему поощрения более частых покупок товара теми покупателями, которые его уже приобрели. Параллельно проводится работа по нахождению способов более разнообразного использования товара и новых сфер применения.

    Этап пятый - фаза насыщения . Период прекращения роста продаж при некотором росте прибыли. В торговых точках имеется полный ассортимент группы товаров с разными уровнями цен.

    Этап шестой - фаза спада . Все имеет свой конец. Когда-нибудь объем продаж товара все-таки станет уменьшаться. Это свидетельствует о почтенном возрасте товара, когда он вступает в завершающую стадию существования - спад, характеризующуюся «уходом» товара с рынка. Этому способствуют успешная деятельность конкурентов, изменения в технологии, другие предпочтения потребителей. В итоге прибыль резко сокращается, товары могут продаваться даже с убытком. Как правило, цены низкие, однако в конце этого этапа они могут несколько повыситься. Конкуренты начинают покидать рынок данного товара, оставшиеся производители вынуждены сокращать его ассортимент, сужать свое рыночное пространство, их каналы сбыта начинают истощаться. Какие возможны варианты продления жизни товара?

    • 1. Можно попытаться продлить жизнь стареющему товару за счет интенсивной рекламы, изменения его упаковки, маневренности цен, реорганизации системы сбыта.
    • 2. Можно опереться на приверженных этому товару потребителей, допродать товар и «выжить» всю оставшуюся прибыль, резко сократив затраты на производство и сбыт.
    • 3. Можно прекратить выпуск товара, снять его с продажи. Однако не надо торопиться. Сначала снимаются с продажи самые неходовые представители данного товара, так сказать, «расчищается прилавок для выигрышного показа оставшегося товара».

    Маркетинг как надежный и бессменный куратор сопровождает товар на всех этапах его жизни, помогая производителю добиться получения максимальной прибыли.

    Появление разрыва между циклами во времени часто ведет к потере предприятием позиций на рынке, снижению его экономических показателей и далее возможному банкротству.

    В зависимости от специфики отдельных видов товаров, особенностей спроса на них существуют различные виды ЖЦТ, различающиеся как по продолжительности, так и по форме проявления отдельных фаз.

    Традиционная кривая включает отчетливые периоды внедрения, роста, зрелости, насыщения и спада.

    Классическая кривая (бум) описывает чрезвычайно популярный товар со стабильным сбытом на протяжении долгого времени (например, напиток «кока-кола»).

    Кривая увлечения описывает товар, с быстрым взлетом и падением популярности.

    Продолжительное увлечение описывает товар, с быстрым взлетом и падением популярности, за исключением того, что «остаточный» сбыт составляет лишь небольшую часть объема реализации.

    Сезонная кривая, или кривая моды , имеет место, когда товар хорошо продается в течение определенных периодов времени.

    Кривая возобновления или ностальгии характеризует продукт, на который по истечении определенного времени спрос возобновляется.

    Кривая провала раскрывает обычно поведение товара, который вообще не имеет рыночного успеха.

    Переход от одной фазы цикла к другой происходит обычно плавно, без скачков. Служба маркетинга должна внимательно следить за динамикой продаж и прибыли, вносить изменения в программу маркетинга, перераспределить маркетинговые усилия.

    стратегия товар новый маркетинг

    Внедрение

    Цель фазы внедрения - создание рынка для нового товара. На этой фазе предприятие почти не получает прибыли в связи с большими издержками производства. Маркетинговые расходы при этом не велики, конкуренция как правило ограничена, а затраты на производство и маркетинг велики.

    Этот период, период появления товара на рынке и постепенного увеличения объёма его продаж, является самым важным этапом ЖЦТ. Продажи на этом этапе, как правило, не велики и во многом зависят от степени новизны товара. Так, рост продаж модификации уже известного товара выше, чем у принципиально новой продукции.

    Основная задача маркетинговых служб на данной фазе жизненного цикла товара состоит в создании рынка для новой продукции, что требует высоких затрат на её рекламу, разъяснение свойств и качеств товара. Необходимо создавать каналы сбыта для реализации новинки. Установлено, что первыми покупателями новинок становятся так называемые покупатели-"новаторы", которые составляют лишь около 2% от общего числа потенциальных потребителей, а также "ранние исследователи" - 13,5% потребителей, соответственно. Это лица, склонные к риску, которым нравится сам по себе статус первых покупателей, а также люди, быстро воспринимающие новые идеи. Важную стимулирующую роль на данном этапе играет ценовая политика, которая может проводиться в двух направлениях в зависимости от вида товара. Для престижных, высокотехнологичных, или просто модных товаров чаще всего на данном этапе ЖЦТ применяется политика "снятия сливок", т.е. установление максимально высоких цен на новинку. Примером такой ценовой политики могут служить цены на новые персональные компьютеры, или одежду "от кутюр". Для продукции же массового спроса, обычно, проводится политика "проникновения на рынок", для которой характерно установление низких цен для скорейшего завоевания рынка.

    Фаза роста продаж

    Фаза роста означает признание товара потребителями и быстрое увеличение спроса на него. Если товар выживает на первой стадии своего жизненного цикла, он переходит в фазу роста продаж. Данная фаза характеризуется существенным увеличением объёма продаж и возрастанием прибыли, быстрым ростом спроса на продукцию. Спрос увеличивается за счёт покупателей, т. н. "раннего большинства" (около 35% покупателей). Затраты на производство стабилизируются, предприятие начинает получать прибыль. К трудностям на данном этапе ЖЦТ можно отнести появление конкурентов. На данной фазе жизненного цикла товара прибыль от его реализации максимальна, в связи с этим нет ничего удивительного в том, что предприятия стремятся продлить эту фазу. Именно на продление этого этапа и направлена работа маркетинговых служб, которые используют следующие средства для достижения поставленных целей:

    Усовершенствование товара, повышение его качества. Также возможно добавление новых функций, создание разновидностей товара.

    новый товар жизненный цикл

    Продвижение имиджа товара, создание торговой марки и формирования привязанности к ней, а также выделение конкурентных преимуществ продукции.

    Интенсивный сбыт - увеличение числа торговых точек, проникновение на новые рынки.

    Проникновение на новые сегменты рынка.

    Некоторое снижение цен для привлечения большего числа потребителей.

    Жизненный цикл товара – это время существования товара на рынке. Концепция ЖЦТ исходит из того, что любой товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным или дешевым.

    Маркетинг в первую очередь интересует цикл жизни товара на рынке, включающий фазы создания прототипа продукта, его экспериментального производства и короткий первоначальный период серийного производства, когда продукт еще не “дошел” до потребителя.

    Фазы ЖЦТ делят обычно на разработку, внедрение, рост, зрелость, спад (рис. 2).

    Рис. 2. Жизненный цикл изделия

    Цель фазы внедрения – создать рынок для нового товара. Темп роста продаж обычно относительно невелик, их объем незначителен, торговля обычно убыточна. Маркетинговые расходы невелики, конкуренция, как правило, ограничена. Однако если спрос на данную группу товара устойчив, а модификация ее незначительна, то фаза введения может практически отсутствовать.

    Фаза роста – признание товара покупателями и быстрое увеличение спроса на него. Объем продаж растет, а за ним и прибыльность. Обычно в этой фазе начинают окупаться инвестиции (точка безубыточности). чем интенсивнее рост товара, тем быстрее предприятие становится прибыльным.

    Фаза зрелости – повышение степени насыщенности рынка, снижение темпов роста продаж. Новый товар переходит в разряд традиционных. При этом достигается максимум продаж, существенно снижаются темпы роста прибыли по предприятию (отрасли). Товар приобретается массовым потребителем со средним уровнем доходов. Продвижение товара приобретает остро конкурентный характер.

    Фаза спада (упадка) – у производителя происходит устойчивое снижение спроса, объема продаж и прибыли.

    Потребитель теряет интерес к товару, основная масса покупателей – “консерваторы” с низкой платежеспособностью.

    У изготовителя (продавца) есть три варианта альтернативных направлений деятельности на этой фазе: сократить маркетинговые программы; оживить продукт (модернизировать), изменив его положение на рынке, упаковку; прекратить выпуск продукции. Переход от одной фазы цикла к другой происходит обычно плавно, без скачков. В силу этого служба маркетинга должна внимательно следить за динамикой продаж и прибыли, чтобы уловить границы фаз, и следовательно, вносить изменения в программу маркетинга, скорректировать структуру комплекса маркетинга. Особенно важно уловить стадию насыщения и еще более – спада, поскольку держать на рынке “больной товар” убыточно.

    Различные этапы жизненного цикла товара требуют использования разных стратегий маркетинга. Для того чтобы максимально продлить период роста рынка для данного товара, фирма (предприятие) использует следующие подходы:

    а) повышение качества новинки, придание ей новых свойств;

    б) выпуск новых моделей того же товара;

    в) проникновение в новые сегменты рынка;

    г) использование новых каналов распределения;

    е) своевременное снижение цены для привлечения дополнительных потребителей.

    Фирма, использующая эти стратегические приемы расширения рынка, укрепит свое конкурентное положение. Глубокое знание особенностей поведения потребителей и товаров в ходе развития жизненного цикла товаров гарантирует прибыль в процессе реализации продукции.

    Механизмом действия производителя на этапе зрелости является модификация товара, а на этапе упадка – доведение товара, сходящего с рынка, до максимальной рентабельности. Это предупреждает ослабление позиций фирмы в будущем.

    Предприятие редко позволяет товару “прожить” полностью стадии зрелости, и особенно упадка. Интенсивное использование научно-исследовательских разработок позволяет на стадии зрелости устаревшего товара начать выведение на рынок его модифицированного или нового аналога.

    В итоге необходимо отметить, что разработка товара в рамках его жизненного цикла является необходимым условием маркетинговой деятельности. Это – формула успеха на рынке.

    Более того, с течением времени товарный ассортимент обычно увеличивается. Из-за быстрых изменений текущей жизни нельзя довольствоваться только существующим ассортиментом товаров. Потребитель ждет новых товаров, и фирмы-поставщики и производители стремятся удовлетворить этот спрос на новшества.

    Как отмечалось ранее, жизненный цикл товара описывается изменением показателей объема продаж (выручки) (Qр) и прибыли (ПР) во времени и состоит из следующих основных стадий :

    Стадия «Разработка товара» в теории жизненного цикла рассматривается как первоначальная и во многом определяющая его успех в перспективе. Однако, чаще всего разработка нового товара ведется отдельными исследовательскими организациями и, как правило, жизненный цикл товара на рассматриваемом предприятии начинается с внедрения.

    1. Стадия внедрения (В) - период времени, в течение которого предприятие осваивает производство нового товара. Происходит медленный рост выручки по мере выхода товара на рынок. На данной стадии производство товара имеет повышенные затраты и нулевую или небольшую прибыль (рис. 4.1.»а»), Иногда на стадии внедрения предприятие имеет убытки, которые покрываются на следующей стадии роста (рис. 4.1.»б»).

    2. Стадия роста (развития) (Р) , которая характеризуется признанием товара рынком и повышением спроса на него. Достаточно быстро увеличиваются объемы продаж (выручка) и прибыль за счет снижения издержек производства, эффекта масштаба производства и других факторов (рис. 4.1.) Рост рассматриваемых показателей может быть достаточно быстрым и относительно медленным.

    3. Стадия зрелости (насыщения) (З) - период постепенного замедления темпов роста продаж в связи с тем, что товар уже имеет своих покупателей (потребителей), но одновременно появляются новые более совершенные товары аналоги. На этой стадии прибыль обычно достигает своего максимума и начинает снижаться за счет: - дополнительных расходов по поддержанию спроса на товары; - введения дополнительной рекламы и других маркетинговых мероприятий по стимулированию сбыта; - снижения цены для получения конкурентных преимуществ на рынке и т.д.

    4. Стадия спада (С) - период резкого снижения объема продаж и прибыли за счет вытеснения товарами конкурентов, которые обладают лучшими технико-экономическими характеристиками и другими преимуществами.

    В реальной практике определить завершение одной стадии и начало другой достаточно сложно. Обычно началом каждой новой стадии считается момент, когда увеличение или уменьшение объема продаж становится ярко выраженным.

    Приведенный жизненный цикл проходят практически все товары, однако общая длительность ЖЦТ и особенно продолжительность каждой стадии значительно отличаются. Для одних товаров характерно практическое отсутствие стадии внедрении (технология производства товара полностью соответствует профилю работы предприятия). Для других стадия внедрения бывает достаточно длительной и почти сразу переходит в стадию зрелости, или стадия спада может перейти в стадию роста за счет проведения дополнительных мероприятий ФОССТИС и частичной модернизации товара (рис. 4.1. «в»).

    В процессе производства и реализации товара служба маркетина предприятия отслеживает динамику ЖЦТ для принятия необходимых управленческих решений В процессе анализа выявляются:

    Рыночная ситуация и тенденции ее изменения;

    Поведение конкурентов и потребителей;

    Инструменты маркетинга, с помощью которых можно решить текущие и перспективные задачи предприятия и т.д.

    Каждая стадия ЖЦТ требует подбора соответствующих маркетинговых инструментов: -обоснования цен; - различных мероприятий ФОССТИС; - методов и форм распределения и продвижения товара. Основные особенности каждой стадии ЖЦТ приведены в табл.4.1.

    Маркетинговая стратегия на стадии «Разработка товара»

    Эта стадия (обычно НИОКР) считается наиболее важной и определяющей дальнейшую жизнь товара. Профессор Д. И. Баркан считает, что, «товар начинает жить в идеях, разработках и экспериментах, и это на 50% (как минимум!) определяет дальнейший успех или неудачи на рынке». Однако на стадии разработки изделия требуются значительные текущие и капитальные затраты на исследования, проектирование, создание опытного образца, испытания и т.д. В этот период создается изделие как продукт исследований, реализации замыслов разработчиков. Изделие представляет собой основу товара и является носителем тех свойств, ради которых оно разрабатывается, производится и реализуется потребителю. Но изделие - это еще не товар. Изделие становится товаром, когда оно произведено и имеет общественное признание, спрос.

    На этапе превращения изделия в товар необходимы также предварительные маркетинговые исследования, которые подтверждают его востребованность рынком и прогнозируются возможные объемы продаж. Одновременно анализируются финансово-экономические возможности производителя, уровень конкуренции на существующие товары, удовлетворяющие аналогичную потребность. По результатам исследований принимается решение об организации производства данного изделия на определенном предприятии или о полном прекращении проектно-исследовательских работ.

    В случае, если изделие признается не перспективным до начала производственного освоения, организация прекращает дальнейшие разработки, вследствие низкой конкурентоспособности товара. Если изделию прогнозируется успех, то наступает стадия внедрения.

    Маркетинговая стратегия на стадии «Внедрение»

    Данная стадия характеризуется начальным периодом производства и появлением товара на рынке, усилением сбытовой стратегии предприятия для обеспечения роста объема продаж. На этой стадии наблюдается медленный рост производства (последовательное освоение) и реализации товара (потребители слабо информированы о новом товаре или меняют свои установившиеся привычки к потреблению существующих товаров аналогичного назначения).

    В этот период основной задачей производителя при стимулировании продаж является всестороннее информирование покупателей о новом товаре Цены, как правило, находятся на высоком уровне из-за значительных издержек производства, больших расходов на рекламу и стимулирование сбыта. Маркетинговая политика ориентирована на качество товара, эффективную рекламу, постепенное снижение цены, организацию эффективного предпродажного и послепродажного сервиса и т.д.

    Основные виды маркетинговых стратегия на стадии «Внедрение» приведены в табл. 4.2.

    Таблица 4.2.

    Основные виды маркетинговых стратегия на стадии «Внедрение»

    Виды стратегий Основные условия
    Быстрое «снятие сливок» 1. Емкость рынка достаточно большая. 2.Большая часть потенциальных покупателей не осведомлена о товаре. 3. Информированные потребители готовы приобрести товар по высокой цене. 4. Проведение активной рекламы. 5.Конкуренция практически отсутствует. 6. Цены высокие. 7.Организация эффективного сервиса.
    Медленное «снятие сливок» 1. Емкость рынка ограничена. 2. Большая часть покупателей осведомлена о товаре. 3. Информированные потребители готовы приобрести товар по высокой цене. 4.Умеренная рекламная компания. 5. Конкуренция практически отсутствует. 6. Цены относительно высокие.
    Быстрое проникновение на рынок 1 . Емкость рынка достаточно велика. 2. Потенциальные покупатели плохо осведомлены о товаре. 3. Большинство покупателей не будут платить за товар высокую цену. 4. На рынке имеются товары конкурентов. 5. Цены приближены к среднерыночным. 6. Проводится активная реклама. 7. Издержки на единицу товара последовательно уменьшаются с увеличением масштабов производства и его совершенствованием
    Медленное проникновение на рынок 1. Рынок имеет большую емкость 2. Покупатели хорошо осведомлены о товаре 3. Покупатели будут покупать товар только по относительно невысоким ценам. 4. Цены несколько ниже среднерыночных. 5. Существует угроза повышения конкуренции

    Особенности
    Стадия ЖЦТ Прибыль ПР Объем реализа­ции Затраты на маркетинг З мар Ценовая политика
    1. Внедрение практически отсут­ствует (иногда убытки) небольшой небольшие, но постоянно уве­личиваются завышенных цен при реализации но­вых качественных товаров; – средних рыночных цен при высоком уровне конкуренции.
    2. Рост (при­зна­ние това­ра) увеличивается увеличивается увеличиваются, но имеют тен­денцию к стабилизации снижения цен на новые товары до уровня рыночной конъюнктуры; – повышения цен с одновременным по­вышением качества при завоевании ус­тойчивой доли рынка.
    3. Зрелость (относи­тель­ное на­сыще­ние рынка) стабилизируется (если увеличива­ется, то за счет снижения издер­жек производства) стабилизируется увеличиваются , если страте­гически необходимо продлить период; – стабилизируются , если прак­тически продлить период не реально – уменьшаются , если они стра­тегически не оправданы. -целенаправленное снижение цен с учетом рыночной конъюнктуры; - стабилизация цен с учетом реального уровня конкуренции.
    4, Спад (абсо­лютное насы­ще­ние рынка) уменьшается уменьшается практически отсутствуют (иногда используются с ограничением затрат) целенаправленное снижение цен для поддержания спроса и продления периода жизни

    Основные особенности различных стадий ЖЦТ Таблица 4.1.


    Маркетинговая стратегия на стадии «Роста»

    Эта стадия характеризуется увеличением объема продаж, прибыли, относительным снижением расходов на маркетинг, стимулированием сбыта с помощью небольшого снижения цен и умеренной рекламы. Товар получает признание у потребителей, спрос на него растет, все усилия предприятия направлены на быстрое освоение рынка, увеличения своей доли.

    Конкурирующие фирмы активизируют свою деятельность путем выпуска на рынок товаров аналогичного назначения, но чаще всего лучших по качеству товаров, организуют усиленную рекламу, стимулируют деятельность торговых организаций.

    Повышенный интерес потребителей к товарам конкурентов может привести к ускорению насыщения рынка данным товаром.

    Для сохранения устойчивого положения на рынке предприятие должно проводить определенные мероприятия и использовать имеющиеся средства на: - улучшение качества товара; - освоение новых модификаций и новых рынков (сегментов); - привлечение потенциальных потребителей с помощью усиленной рекламы; - снижение цены товара; улучшение сервисного обслуживания, - закрепление имиджа производителя.

    Несмотря на то что на этой стадии прибыль предприятия растет (ввиду роста объема продаж и снижения себестоимости единицы товара, уменьшения удельных затрат на рекламу), темпы роста могут снижаться. Для поддержания объемов продаж на достигнутом уровне необходимы дополнительные затраты на маркетинг с целью получения запланированной прибыли. В этом случае особенно важно усилить контроллинг за динамикой темпов роста производства и реализации товара; В случае их замедления разработать новую стратегию маркетинга, которая могла бы продлить время пребывания товара на этой стадии жизненного цикла.

    Маркетинговая стратегия на стадии «Зрелости».

    Стадия зрелости характеризуется расширением рынков и увеличением объемов реализации товара. В этот период увеличиваются запасы готовой продукции. На рынке преобладает высокая конкуренция. Конкуренты воздействуют на покупателей средствами повышения активности инновационных внедрений: - введение новых модификаций товаров; - расширение ассортимента; - использование новых методов обслуживания покупателей; - заключение льготных контрактов с оптовыми и розничными торговыми фирмами и т.д.

    В своих работах Ф. Котлер выделяет три фазы стадии зрелости:

    - фаза «взросления», когда темпы роста продаж замедляются , хотя на рынке и появляются дополнительные покупатели;

    - фаза «стабильной зрелости», когда объем продаж стабилизируется вследствие насыщения рынка, поскольку большинство потенциальных потребителей уже опробовали товар. Объемы продаж напрямую зависят от численности покупателей и их потребности в приобретении нового товара взамен старого;

    - фаза «старения» , на которой абсолютный уровень объемов продаж начинает снижаться, т.к. интересы потребителей переключаются на новые товары.

    Дифференцированная, индивидуальная деятельность предприятия с различными группами потребителей, учет особенностей их поведения и проведение эффективных маркетинговых мероприятий оказывают значительную поддержку в продлении жизни товара.

    Однако именно на стадии зрелости на предприятии необходимо постоянно осуществлять поиск новых путей повышения качества товара, совершенствования маркетинговой деятельности и интенсификации коммуникаций с потребителями.

    Основные виды маркетинговых стратегий на стадии зрелости товара приведены в табл. 4.3.

    Таблица 4.3.

    Основные виды маркетинговых стратегия на стадии «Зрелости»

    Виды стратегий Мероприятия
    Модификация рынка Увеличение объема продаж за счет: - завоевания доверия новых потребителей; - вывода товара на новые сегменты рынка; - обеспечение новых конкурентных преимуществ товара на рынке; - расширение сферы использования товара и др.
    Модификация товара - повышение качества товара; - увеличение полезных свойств товара; - улучшение внешнего дизайна и оформления товара; - увеличение сроков гарантии; - повышение качества сервисного обслуживания и др.
    Модификация маркетинга-микса - совершенствование маркетинговой стратегии, расширение спектра используемых методов; - организация непрерывного мониторинга за эффективностью различных мероприятий маркетинга; - формирование и внедрение мероприятий с оптимальным сочетанием инструментов и методов маркетинга и др.

    Обычно стадия зрелости заканчивается насыщением рынка. При этом рост объемов продаж не происходит и даже намечается тенденция его падения. Спрос поддерживается в основном за счет проведения оптимальной ценовой политики. Однако прибыльность производства может продолжать сохраняться вследствие уменьшения расходов на производство (освоение технологии, снижение брака, наиболее полное использование резервов повышения эффективности ресурсов и т.д.). Удержать объемы продажи и прибыль на должном уровне в целях стабилизации положения предприятия становится все труднее из-за интенсивной конкуренции.

    В качестве маркетинговых мероприятий для повышения объема продаж могут быть эффективны: -повышение качества товара, - совершенствование сервисного обслуживания, - умеренная активизация рекламных мероприятий, - снижение цены. Экономическая цель предприятия сводится к планомерному и пропорциональному сокращению затрат при уменьшении объема продаж.

    Маркетинговая стратегия на стадии «Спада»

    Эта стадия является завершающей жизненный цикл товара. Она характеризуется резким снижением объемов продаж и одновременно прибыли.

    Причинами спада могут быть:

    Моральное старение товара;

    Изменение предпочтений потребителей;

    Успех конкурентов на рынке;

    Снижение эффективности каналов сбыта и многие другие.

    В этих условиях предприятие может использовать различные сценарии:

    1. Производство данного товара остается без изменения. Однако предприятие проводит интенсивную рекламу; изменяет дизайн и упаковку; использует гибкие цены, организует эффективный сбыт с целью получения всей оставшейся прибыли до снятия товара с производства.

    2. Предприятие постепенно уходит с рынка сокращая расходы на маркетинг, чтобы увеличить прибыль при том же объеме продаж.

    3. Предприятие передает устаревший товар другой более мелкой фирме, чтобы получить часть прибыли и одновременно разработать новый товар и другие.

    При любом сценарии наступает время глубокого спада, и товар, в конце концов, снимается с производства. В такой ситуации не помогут ни усиленная реклама, ни рост затрат на службу маркетинга.

    Для предупреждения стадии спада в жизненном цикле товара целесообразно увеличивать продолжительность стадий роста и зрелости путем заблаговременного введения на рынок до момента его насыщения одним товаром нового товара .

    Однако такая экономическая политика доступна не каждому производителю, так как сокращение разрыва между циклами товаров требует проведения активной инновационной и маркетинговой политики, наличия финансовых и интеллектуальных ресурсов.

    В процессе совершенствования товарной политики предприятий рационально создавать «товарные (ассортиментные) портфели» изделий с

    заранее запланированным сдвигом стадий их жизненных циклов. Это может обеспечить предприятию:- сбалансированную производственно-сбытовую деятельность, - повышение маневренного использования капитала при осуществлении инновационной деятельности, - постоянное получение прибыли.

    Концепция ЖЦТ, как любое направление научных исследований имеет свои практические преимущества и недостатки, отраженные в табл. 4.4.

    Не смотря на сложности использования концепции ЖЦТ в практической деятельности, производственно-экономическим опытом доказано, что жизненным циклом товара можно не только управлять, но и продлевать его.

    Таблица 4.4.

    Преимущества и недостатки научной концепции ЖЦТ

    Концепция ЖЦТ
    Преимущества Недостатки
    1.позволяет анализировать и интерпретировать динамику товара и рынка; 2.определять основные задачи маркетинга на каждом этапе цикла; 3.разрабатывать альтернативные маркетинговые стратегии; 4. оценить результативность выпуска товара в сравнении с ранее производимыми аналогами; 5.способствует развитию аналитической деятельности, необходимой для совершенствования планирования развития предприятия; 6.нацеливает на проведение систематической работы по планированию и разработке новой продукции и другие 1. затруднено обобщение результатов, поскольку история продаж и продолжительность каждого этапа ЖЦТ варьируются в широких пределах по разным товарам; 2.затруднено прогнозирование изменения товарной политики, поскольку: -жизнь товаров становится короче в условиях развития конкуренции и НТП; -новые аналоги требуют больших инвестиций; - вкусы и предпочтения потребителей меняются не предсказуемо; -сложно прогнозировать изменение внешних факторов (уровня инфляции, платежеспособности потребителей и т.д.); 3.осложнен анализ эффективности изменения маркетинговой стратегии и другие.

    В целях повышения эффективности производственно-коммерческой деятельности в настоящее время многие предприятия и фирмы стремятся достичь сбалансированного сочетания новых, развивающихся и зрелых товаров.