Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Заготовка грибов и ягод как бизнес. Сбор и заработок на грибах и ягодах

    Заготовка грибов и ягод как бизнес. Сбор и заработок на грибах и ягодах

    Несмотря на то, что случаи отравления грибами среди жителей нашего района не регистрировались, необходимо тщательно соблюдать меры профилактики отравления.

    Грибы - это специфическая группа продовольственных това­ров, которая требует особых условий для реализации на рынках. Однако не всегда и не везде знают, как правильно организовать торговлю грибами , какие требования со стороны покупателей должны предъявляться к продавцам грибов.

    Если вам захотелось полакомиться лисичками или белыми грибами, то лучше всего приобретать такие грибы на организованных рынках, где у продавца можно попросить документы о качестве и безопасности на продукцию, и где есть ветеринарные лаборатории, которые дополнительно осуществляют контроль за реализуемой продукцией.

    В соответствии с санитарными требованиями к продаже допускаются только молодые и не переросшие грибы. Продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенью, испорченных грибов на рынке запрещается.

    Для продажи грибов на рынке должно быть отведено специ­альное место (ряды, ларьки), где концентрируется вся торговля грибами. Торговля грибами в различных местах рынка не допу­скается. Не допускается продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими названий продаваемых ими грибов.

    Грибы, выставленные для продажи, должны быть рассортиро­ваны по отдельным видам. Категорически запрещается продажа смеси из различных видов грибов.

    Продаваемые грибы должны быть тщательно очищены от со­ра, земли, песка, золы. Продажа ломаных, мятых, дряблых, пе­реросших, червивых, ослизлых, заплесневелых и испорченных грибов не допускается.
    Свежие пластинчатые грибы, выставленные на продажу, дол­жны быть совершенно целыми и иметь целиком весь пенек. Пла­стинчатые грибы с обрезанными полностью или частично пень­ками, в особенности шампиньоны или сыроежки, к продаже ни в коем случае не допускаются.
    Запрещается продажа грибов в вареном виде. Продажа соле­ных грибов (раздельно по видам) допускается только из чистых деревянных бочек, стеклянной и эмалированной тары. Употреб­ление оцинкованной посуды (оцинкованных ведер) запрещается.

    Часто можно наблюдать, как покупатели с удовольствием бе­рут на рынках у частных лиц консервированные грибы, закатан­ные крышками. Следует знать , что продажа на рынках грибной икры, грибных салатов и прочих продуктов из измельченных гри­бов, а также грибов в банках, закатанных крышками, изготовлен­ных в домашних условиях, категорически запрещена.
    В сушеном виде разрешается продажа только белых, подбе­резовиков, подосиновиков, моховиков, маслят и хорошо высушен­ных строчков и сморчков.

    Грибы – продукт потенциально опасный. На каждом рынке есть фитосанитарная лаборатория, которая обязана выдать справку об отсутствии в товаре тяжелых металлов и других опасных веществ, а также о принадлежности грибов к съедобным. Эту справку любой покупатель вправе потребовать у продавца. Если такой справки нет, то продавец торгует грибами незаконно, об этом необходимо уведомить администрацию рынка и надзорные органы.

    Грибы, которыми частные лица торгуют на улицах, вызывают большие сомнения на пригодность в пищу, ведь часто их собирают вблизи дорог. Тут покупатель действует на свой страх и риск. Поэтому необходимо категорически исключить покупку грибов у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

    На территории Татищевского района запрещается нестационарная торговля в не установленных органами местного самоуправления местах.

    На территории Татищевского муниципального района утверждена схема размещения нестационарной торговли , согласно которой в каждом муниципальном образовании, входящем в состав Татищевского муниципального района, на специально отведенных местах можно осуществлять мелкорозничную торговлю. Для этого достаточно обратиться в администрацию поселения для оформления разрешения на торговлю. Однако в летний период в соответствии с санитарными нормами и правилами можно торговать только определенной группой продовольственных товаров.

    Согласно п. 1 ст. 1.2 Закона Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» незаконное осуществление торговли в населенных пунктах с рук и лотков на улицах, во дворах и скверах - в неустановленных органами местного самоуправления местах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч руб. То же деяние, совершенное повторно в течение года - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей.

    Отдел развития предпринимательства, потребительского рынка и торговли администрации муниципального района

    Бизнес идея сбор и заработок на грибах и ягодах подойдет для любого здорового человека, имеющего желание и возможность выбираться в лес. Этот заработок и является сезонным, основное время в средней полосе нашей страны для сбора ягод, это лето, для грибов - осень. Многим свободным от работы людям данного времени хватает, чтобы обеспечить себя небольшим годовым доходом. За сезон можно заработать в среднем 50 000 руб.

    Чтобы зарабатывать деньги на сборе ягод и грибов вам достаточно знать хорошие леса, где эти дары природы растут. Так же необходимым личным качеством будет усердность и трудолюбие, потому что собирать ягоды, занятие достаточно монотонное, а поиск грибов требует перемещений на большие расстояния. Но все старания компенсируются тем, что вы обретаете свободу и единение с природой.

    Какие грибы чаще всего встречаются на рынках в средней полосе России?
    Белые грибы - цена 200 руб. - кучка (в кучке примерно 5 грибов)
    Боровик (Подосиновик) - цена 170 руб.
    Подберезовик - цена 150 руб.
    Лисички - цена 50 руб.
    Сморчки (самые ранние грибы)
    Опята - цена 500руб. за ведро 10 литров.
    Грузди, волнушки (солонина)

    Какие ягоды чаще продаются на рынках?
    Клюква - 150руб. литр - ведро 10 литров 1200руб. минимум.
    Малина лесная - банка свежей малины с сахаром 0.5 литра - 200 руб. Сушеная малина 100 руб. - 1кг.
    Черника - 150руб. литр
    Красная смородина
    Брусника

    Многие ягоды помимо своих вкусовых свойств обладают еще и целебными эффектами, а так как сбор ягод и грибов тесно связан со сбором лекарственных трав и растений , то советую вам, познакомиться с этим занятием поближе и вы сможете увеличить свою прибыль с даров природы.

    В данной идее мне хотелось остановиться на заработке для обычных людей, возможно пенсионеров или студентов. На других ресурсах данный заработок рассмотрен как самостоятельный бизнес, в котором продажи чаще ориентированны на Европейские страны, где грибы и ягоды продаются за евро. В таком бизнесе нужен объем, бесперебойные поставки, кучи документальных разрешений. Как следствие привлечение рабочей силы, производственные помещения и покупка оборудования для мойки, сортировки и расфасовки. Начальные инвестиции около 1 500 000 руб. Такой подход может быть актуальным для жителей ближайших стран от Евросоюза.

    Если рассматривать заработок на сборе ягод и грибов как дополнительный доход.

    То в этом случае мне вспомнилась история моего знакомого. Этот человек работает на работе с графиком два через два. В сезон сбора грибов он постоянно направляется в леса, по своим секретным местам. В том году, когда грибной сезон был в разгаре, он постоянно направлялся в лес с двумя корзинками, с целью набрать и продать грибов. По его рассказу за две корзины белых грибов, которые он реализовывал у торговых центров, он зарабатывал 4500 руб. За два выходных он зарабатывал по 9000 руб. Но я должен отметить, что мой знакомый достаточно молодой и энергичный человек и умеет находить общий язык с покупателями.

    Начиная свой небольшой бизнес на сборе ягод и грибов со временем почувствовав доходы возможно вам захочется найти дополнительные источники дохода, на этот случай советую вам прочитать выращивание грибов вешенки в домашних условиях . Так же если вам будет интересен доход с помощью натурального хозяйства, вы можете прочитать бизнес идею - сушка фруктов и овощей .

    Бизнес основанный на дарах природы сводится не только к сбору ягод и грибов. Изучите народную медицину и узнайте, какие травы и растения применимы в различных областях здоровья и красоты. Для примера, сушеные листья малины стоят 50руб. за 1кг. и успешно применяются в медицине. Удачного урожая!



    Бизнес, связанный со сбором и переработкой грибов, требует меньших вложений, нежели организация собственного производства вешенок и шампиньонов. Однако его организация имеет определенные ограничения.

    Так, например, в некоторых российских регионах нет лесов и, соответственно, грибов, пригодных к употреблению в пищу. Кроме того, это сезонный бизнес, так как даже в средней полосе грибы растут лишь с начала лета и до середины осени. Причем каждый из видов имеет свой период плодоношения, называемый «волной». Разрешения на сбор лесных грибов легко получить у представителей региональной власти. Но большинство компаний легко обходятся и без этого, скупая грибы у местных жителей.

    С другой стороны, такой бизнес сопряжен с рисками, так как его успех напрямую зависит от погодных условий. Например, в жаркое лето без дождей на большой урожай рассчитывать не стоит. Крупные компании стараются подстраховать себя на такие случаи (которые в последнее время совсем не редки) и организуют собственные закупочные пункты в различных областях нашей страны, не сосредотачиваясь на одном-единственном регионе. Наибольшим спросом пользуются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, опята, лисички и моховики. В отличие от культивируемых грибов лесные грибы поступают в продажу в переработанном виде. Например, их подвергают сушке (в том числе сублимационной), маринованию, солению, замораживают, конверсируют в грибной порошок, изготавливают грибные экстракты.

    Часть компаний производит все виды грибной продукции, а некоторые специализируются на одном-двух (чаще всего маринованные грибы и грибные экстракты). Наиболее известные способы переработки – соление и маринование. Процесс соления основан на консервирующем действии поваренной соли. Этот способ можно использовать для консервирования всех видов съедобных грибов, однако их питательная ценность и вкус могут ухудшиться под действием консерванта. Поэтому производители предпочитают подвергать солению грибы с изначально более низкими вкусовыми качествами (грузди, серушки, вешенки, рыжики, волнушки).

    Существует два способа соления – холодный и горячий. В первом случае грибы сначала очищаются и промываются, потом вымачиваются в холодной подсоленной воде в течение двух-пяти дней. При этом вода время от времени заменяется, чтобы удалить вещества, искажающие вкус продукта. Затем грибы солят, укладывая слоями в бочки, пересыпая каждый слой солью с добавлением специи. Сверху на бочки укладывается гнет. В течение двух-трех дней рассол, выделяющийся из грибов, сливают, добавляя новую порцию грибов, пока масса, наконец, не перестанет оседать. Горячий способ соления незначительно отличается от холодного. Разве что в этом случае грибы промываются, а потом бланшируются (отвариваются) в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Дальнейшая их обработка ничем не отличается от обработки при холодном способе засолки.

    В последнее время грибы чаще маринуют, а не солят, так как маринование, основанное на консервирующем действии уксусной кислоты, занимает намного меньше времени. Для маринования грибов потребуется пищеварочный котел, куда загружаются предварительно очищенные и промытые грибы, добавляется вода, уксусная кислота, соль и специи. В качестве тары используются стеклянные (реже жестяные) банки. Расход поваренной соли составляет около 5 кг, уксусной кислоты 80 %-ной концентрации – около 500 грамм, специй – примерно 50 грамм на 100 кг грибов. Как и любые другие консервы, маринованные грибы стерилизуют.

    Реже промышленные предприятия используют такой вид обработки грибов, как сушка. Для этого используются, в основном, трубчатые грибы. Сублимационная сушка является рентабельной лишь при больших объемах переработки грибов (более 5-8 тонн в суток), так как требует специального дорогостоящего оборудования. Часть грибов подвергают замораживанию. Для этого их сначала очищают от примесей и отделяют поврежденные части, бланшируют и охлаждают до 4-5°С. В идеале для достижения лучших вкусовых качество для охлаждения грибов стоит использовать раствор лимонной кислоты. Замораживаются грибы при температуре -30°С, а через 3 часа температуру постепенно поднимают до -18°С. Заметим, что этот способ, используемый для заморозки цельных грибов, применяется все реже (и в основном, для мелких грибов типа опят).

    Предприятия стараются максимально оптимизировать свою деятельность и снизить расходы. Поэтому сейчас заморозке подвергают, в основном, «некондиционные» грибы – помятые или ломаные. Из этой же некондиции изготавливают грибной порошок или экстракт. В первом случае грибы или их части высушивают до твердого состояния и измельчают. Потом они идут на приготовление различных приправ, полуфабрикатов, сухих супов и т. д. Для заправки супов и соусов используется грибной экстракт. Для его приготовления грибы измельчают, кипятят в течение получаса и процеживают, получая в итоге грибной сок. К каждому литру сока добавляют 20 грамм соли. Затем раствор кипятят до тех пор, пока он не загустеет до консистенции сиропа. Горячий экстракт разливают в бутылки, укупоривают и охлаждают.

    Впрочем, нужно принимать во внимание, что далеко не все съедобные грибы можно использовать для промышленной переработки. К примеру, одна российская компания производила маринованные грибы – рядовки (трихоломы), которые продаются по низким ценам и обладают хорошими вкусовыми свойствами. Однако производитель не знал, что эти грибы «впитывают» в себя песок, на котором произрастают. Избавиться от него невозможно, и компании пришлось изъять продукт из производства. Популярные сыроежки также не используются для промышленной переработки. Связано это с тем, что эти грибы очень хрупкие, имеют большое количество подвидов, многие из которых обладают горьковатым вкусом, и их легко спутать с ядовитыми поганками.

    Лесные грибы, как и много лет назад, закупают у населения. В деревнях размещаются заготовительные пункты от разных фирм. На размер закупочной цены влияет как вид гриба (его редкость и ценность), а также урожайность. Самыми дорогими в закупке считаются лисички, внушительная часть которых экспортируется в Европу (кроме того, большим спросом на западном рынке пользуются белые грибы).

    На заготовительных пунктах осуществляется первичная переработка грибов. Срок хранения свежих грибов не превышает 24 часов, поэтому их очищают от грязи и варят. Между отдельными грибниками и крупными перерабатывающими компаниями есть свои посредники, которые работают сразу с несколькими пунктами приемки.

    Внутрироссийский оборот лесных грибов составляет, по оценкам экспертов, свыше $60 млн. Оценить эти объемы более точно довольно сложно, так как рынок этот не очень упорядочен и непрозрачен. Ежегодный его прирост составляет не более 15 %, но специалисты считают, что перспективы для развития рынка более чем благоприятны. До трети оборота приходится, по примерной оценке самих участников рынка, на экспорт.

    Лето и осень – самые урожайные поры года. Помимо того, что сельские жители собирают то, что выросло на их приусадебных участках, лес распахивает для всех свои дружеские объятия. Чего здесь только нет! Море ягод, грибов, ароматных трав… Но городские жители не всегда готовы отправляться в лес, к тому же подобные поездки носят разовый характер, а отведать грибов и ягод хочется круглый год. И если вы знаете хорошие поляны, если у вас есть возможность постоянно осуществлять сбор грибов и ягод во время их активного роста, нет ничего проще и лучше, чем делать это с целью получения прибыли.

    С чего начать?

    Прежде чем организовать бизнес на грибах и ягодах, стоит знать некоторые особенности.

    1. Ваш ориентир – это Запад. Именно там особой популярностью пользуется русская кухня. Но и об отечественном рынке не стоит забывать.
    2. Сбором можно заниматься самостоятельно, а также привлечь родных. Если семейный бизнес организовать не удастся, понадобятся помощники. И лучше всего справляются с такой обязанностью гастарбайтеры из Юго-Восточной Азии. К сожалению, местные жители слишком ленивы и не очень ответственны. А трудолюбивые азиаты готовы работать дни напролет. Единственное, что понадобится найти местного «Сусанина», который будет сопровождать их по «плодовитым» полянам.
    3. Такой бизнес имеет выраженную сезонность. И даже в сезон погода может преподнести неприятные сюрпризы. Например, бывают неурожайные годы, когда все планы рушатся из-за капризов природы. Важно вовремя перенастроиться на новый бизнес. Держите в запасе альтернативный вариант.
    4. Нечистые на руку сборщики грибов и ягод используют механизированный способ сбора. Помните, что это разрушает экологию и обесценивает товар. Только грибы на ножках, а ягоды, собранные вручную, имеют спрос в Европе. Варварским методом собранная продукция заинтересует только копеечных перекупов.

    Основные этапы бизнеса

    Процесс сбора и продажи состоит из следующих шагов:

    1. Непосредственно сбор даров природы
    2. Их сортировка
    3. Расфасовка
    4. Упаковка.

    Сезон длится с июля до Нового года.

    В каком виде продавать урожай?

    Особой популярностью пользуются три вида полуфабрикатов: замороженные грибы, сушеные грибы и консервированные.

    Что касается ягод, то это, конечно, варенье.

    Поиск покупателя

    Очень важно найти постоянного покупателя, который будет уверен в вас. В таком бизнесе ответственность и трудолюбие – превыше всего. Если зарубежный партнер, с которым вы заключите договор, поймет, что вы – хороший организатор, держите все обещания, то ваш бизнес получит огромный успех! При этом такой оптовый покупатель поможет и с поставкой из-за рубежа нужного оборудования и других производственных составляющих. Хотя, по сути, вам понадобятся всего лишь холодильники для хранения ягод, ведь основная работа будет выполняться руками без использования машин.

    Чтобы выйти на мировой рынок со своей продукцией, понадобится собрать 1 тысячу тонн урожая в год. Именно эта цифра гарантирует вам успешность бизнеса по сбору ягод и грибов.