Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Какое домашнее животное есть желуди. Сонник - Свинья. Басня Свинья под дубом - анализ

    Какое домашнее животное есть желуди. Сонник - Свинья. Басня Свинья под дубом - анализ

    Успех в делах и приятные события в будущем. Собирать желуди - ваш многолетний труд даст ощутимые плоды. Стряхивать желуди с дерева - успех в любовных делах. Есть желуди - вложенные деньги начнут давать прибыль. Набивать карманы желудями - ваши мечты об изменении семейного положения станут реальностью. Дуб, усыпанный желудями, - к вам приедут гости, которых вы очень ждали. Сгребать желуди в кучу - неожиданное наследство.

    Представьте, что вы сажаете желуди в землю.

    Толкование снов из Сонника Симеона Прозорова

    Подпишись на канал Сонник!

    Сонник - Свинья

    Если Вы видите свинью, то, прежде всего, подумайте о хорошем, потому что Ваше сознание воспринимает свинью негативно.

    В народном творчестве свинья не вызывает уважения, пословицы и поговорки вобрали в себя только отрицательные черты этого животного, но в сказках свинью кличут ласково: «Хавронья».

    В целом это символ неаккуратности, недальновидности, тупости, неуклюжести.

    Видеть во сне поросенка, который держится за хвостик большой свиньи и беспрепятственно продвигается вперед, – столкнетесь с наглостью беспардонного человека, который не обращает внимания ни на какие принципы и не страдает угрызениями совести.

    Вас опередит более хитрый; помните о том, что протекция – очень могущественное средство достижения цели.

    Видеть во сне свинью, вымазанную с ног до головы свежей грязью, – к сплетням, пустым слухам, козням.

    Видеть пятак свиньи, который торчит из навозной кучи, – Вам предстоит поучаствовать в том, что противоречит Вашим принципам, или отойти от дела.

    Видеть во сне свинью, которая подрывает корни столетнего дуба, – Вы столкнетесь с человеком, который по причине некомпетентности причинит много хлопот и неприятностей не только Вам, но и тем, кто Вас окружает.

    Во сне, что Вам предлагают купить свиные рожки, – остерегайтесь обмана, участия в мероприятиях, которые нарушают закон.

    Видеть во сне, что Вы кормите свиней с золотого подноса, хотя одеты в дорогой парадный костюм, – предупреждение о том, что Вы понапрасну тратите деньги и силы, это не принесет успокоения, но грозит сильным разочарованием.

    Видеть во сне грязную свинью, которая сидит в Вашем любимом кресле, – к предательству, ссоре с друзьями, потере любимого человека по вине близких или друзей.

    Видеть свинью с короной на голове – символ конфликта с начальством, перемены места работы, бегства от людей, которые Вас окружают.

    Толкование снов из

    Как известно, свиньи относятся к животным с однокамерным желудком. При сравнении основных типов кормов, используемых в рационе свиней и , можно выделить основные отличия – свиньям необходимо значительно больше концентрированных кормов и в меньшей степени сочных, зеленых и грубых кормов. Всеядность свиней позволяет их кормами как животного, так и растительного происхождения.

    Основные корма свиней используемые при кормлении свиней можно разделить на концентрированные, сочные, зеленые корма, а так же на корма животного происхождения.

    Концентрированные корма. К ним относят зерно овса, ячменя, кукурузы. Данные злаковые культуры имеют высокую питательность, обладают хорошей перевариваемостью, хорошо усваиваются (86-90%). Основной недостаток концентрированного корма – это низкое содержание минеральных веществ (в особенности кальция), но за то они богаты протеином (10-15%), крахмалом (40-70%), (горох).

    Использование комбинирования различных культур (комбикорма) является наиболее питательным и экономически обоснованным видом концентрированных кормов. Комбикорма позволяют максимально сбалансировать рацион по питательности и основным требованиям воспроизводства каждой возрастной группы свиней.

    Сочные корма. Рекомендуется использовать при кормлении свиней такие сочные корма как картофель, морковь, свекла и др. Картофель — источник хорошо перевариваемого крахмала. В связи с содержанием ядовитого вещества (соланина) картофель рекомендуется предварительно сварить.

    Свекла для кормления свиней используется в равной степени как кормовая, так и сахарная. Скармливают свеклу в сыром измельченном виде вместе с ботвой.

    Морковь, как известно, богата витаминами и высоким содержанием β-каротина. Исходя из этого, морковь в основном применяют как витаминную добавку.

    Зеленые корма. Данный вид корма богат полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами. При кормлении свиней используют такие зеленые корма, как клевер, горох, люцерну, смесь трав вики и овса, крапиву. В летний период зеленую массу с небольшим количеством концентрированных кормов вполне можно использовать как основной тип корма. В зимний период аналогом зеленого корма может быть силос, приготовленный специально для свиней. По составу он включает в себя зеленую массу (30-50%), корнеплоды и клубнеплоды (30-40%), травяную муку, мякину.

    Корма животного происхождения. К основным животным кормом свиней относят молоко и молочные отходы, рыбную, мясокостную муку, мясные и рыбные отходы.

    Цельное коровье молоко используют при кормлении поросят-сосунов. Благодаря высокому содержанию сахара, белка, витаминов и минеральных веществ молочная продукция широко применяется в свиноводстве (обрат, сыворотка, пахта).

    Помимо основных кормов в рационе свиней успешно используют дополнительные корма, такие как желуди, грибы, пищевые отходы. К примеру, желуди по своей питательности можно приравнять к отрубям. Рекомендуется давать не более 1,5 кг на одну голову в сутки. Из-за высокого содержания дубильных веществ кормление желудями необходимо сочетать с зелеными кормами (во избежание запоров). Супоросным маткам не рекомендуется кормление желудями.

    Еще по теме:

    Способы содержания свиней Породы свиней. От истоков до современности Особенности выращивания свиней в домашних условиях Основные аспекты при кормлении молодняка КРС Основные типы кормов, входящие в состав рациона кормления коров

    Плоды каштана и жёлуди дуба являются ценными кормовыми добавками к рациону питания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, кур и уток.

    Плоды каштана и жёлуди дуба по своим питательным свойствам, по содержанию белка и жиров превосходят пшеницу и кукурузу.

    В 1 кг каштанов содержится 1,24 кормовых единиц, 40 г протеина, 4,8 г кальция и 1,5 г фосфора.

    Состав цельных подсушенных желудей: Калории – 387 (458kJ), общие углеводы – 40,7%, общий жир – 23,9%, насыщенный жир – 3,1%, вода – 27%, зола 1,3%

    Плоды созревают дружно, опадают с деревьев в строго определенное время - обычно в конце сентября начале октября, легко собираются в любую погоду, хорошо хранятся и легко измельчаются.

    Заготовка каштанов и желудей

    В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября – начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

    Желуди не должны быть поврежденными гнилыми или заплесневелыми. Питательная ценность пораженных желудей низкая, их нельзя хранить, при этом велика опасность отравить ими животных, особенно молодняк.

    Для отбора качественных желудей, жёлуди необходимо поместить в воду. Все жёлуди, которые всплыли, надо выкинуть. Жёлуди хорошего качества тонут.

    Плоды конского каштаны по питательности не уступают желудям и также являются ценным кормом для свиней, крупного и мелкого рогатого скота — коров, бычков, коз, овец, а также для кроликов, кур и уток.

    Для долгого хранения каштаны и жёлуди необходимо высушить - при малых объемах подойдет чердак сарая или дома с теплым сухим воздухом. Можно сушить и прямо под солнцем на деревянных щитах или брезенте. Готовность к длительному хранению каштанов и желудей дуба для хранения, можно определить расколов плод - содержимое должно быть твердым, кусочки легко отделяться (отлетать) друг от друга.

    В свежем виде желуди содержат много дубильных веществ, поэтому действуют на желудок животных закрепляюще. Однако это их свойство можно ослабить добавкой свеклы, пшеничных отрубей, овсянки, зеленой травы. Для удаления горечи желуди отваривают или вымачивают двое суток в холодной воде.

    Жёлуди для свиней

    Иберийские свиньи, выращенные на дубравных пастбищах, имеют генетические характеристики и технологию выращивания, отличные от других пород свиней, откармливаемых на откормочных фермах. Они больше двигаются, основным элементом их питания являются травы и желуди. Весь секрет заключается в том, что желуди отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты и углеводов (крахмала). В желудях находятся растительные масла, которые проникают в мясо животного. От этого хамон получается оригинального, ни с чем не сравнимого вкуса. Кроме того, жир, сформированный в результате такого типа питания, более жидкий и распространяется более равномерно в мышечной ткани. Именно жёлуди, как кормовая добавка к рациону свиней позволяют производить хамон.


    Хамон – это звание, которого удостаивается сыровяленая задняя нога не каждой свиньи, а только свиньи определенной породы и откормленной определенным способом. И самое главное в получении хамона – это Желудь. Да, его можно писать с заглавной буквы и обращаться к нему на «вы». Без желудя не может быть хамона, а без хамона трудно себе представить Испанию.

    Откармливать желудями свиней можно и нужно. Перед раздачей свиньям желуди желательно раздробить, так как в виде крупки животные лучше их переваривают. Из-за наличия в желудях дубильных веществ, они оказывают на организм свиней закрепляющее действие, поэтому их нужно давать вместе с сочными кормами. Вместе с желудями нужно давать свеклу, пшеничные отруби, а также овсянку и зеленую траву. Перед тем, как жёлуди дать свиньям, их необходимо прожарить или вымочить двое суток в холодной воде. Плюсом кормления свиней желудями является то, что получается зернистое сало и хорошего качества мясо. В день можно давать более 2 кг. из расчета на одну свинью, при этом начинать вводить жёлуди в рацион питания следует постепенно, начиная с 800 гр. в день. Свиньи, откормленные на желудях, дают прочное зернистое сало и прекрасного качества мясо.

    Жёлуди и каштаны на корм коровам и бычкам

    В каштанах есть некоторая горечь, поэтому добавляют плоды конского каштана в рацион коровам постепенно и осторожно. Каштаны варят, хотя некоторые считают, что, например, коровы охотнее едят свежие каштаны в смеси с жомом или картофелем. Каштаны можно измельчать в муку и давать ежедневно как подкормку (коровы съедают до 5 кг в день). Очищать от скорлупы каштаны необязательно. Каштаны настолько питательны, что использовать их в виде муки или сечки в чистом виде лучше при откорме животных перед убоем.

    Жёлуди и каштаны на корм курам и уткам

    Из желудевой или каштановой муки готовят катышки на корм курам и уткам. Для этого каштановую муку замешивают на воде, из теста делают катышки, которые сушат в печи, а зимой крошат в корм. Утки с большим аппетитом съедают каштановую муку в виде кашицы с картофелем и кухонными отходами. На рационе с желудями и каштанами уток без особых хлопот можно откормить за 15-16 дней.

    Жёлуди и каштаны на корм козам

    Не все владельцы подсобных хозяйств знают, что они очень полезны при скармливании козам. Дробленые каштаны и жёлуди дают, как добавку к корму козам небольшими порциями -по 200 г в день каждому животному. Для обычного кормления коз и кур смесь дроблёных каштанов, желудей и зерна запаривают или варят кашу.

    Утром, перед дойкой, козам дают мешанку из варёных очистков корнеплодов, картофеля и других кухонных отходов. Затем дойка, после чего дают сено (зимой) или траву (летом), осеннюю листву деревьев или веники (осенью и весной), выставляеют корытце с каштанами и жёлудями и отдельно кладут сырые корнеплоды, пойло. Чистая, слегка подсоленная вода у коз должна быть постоянно.

    Дроблёные каштаны и жёлуди можно давать в чистом виде ни с чем не смешивая. Все остатки после кормления из кормушки вынимают, проветривают (иначе коза и после себя есть не станет) и подают ей в следующий раз. Горечь каштанов и желудей не отбивает охоты у коз всякий раз поедать их с особым удовольствием, ведь и в ветках многих деревьев тоже ощущается горечь, но грызут их козы тоже с удовольствием.

    В полдень животные получают такую же мешанку, как и утром, сено или траву. Вечером, во время доения, снова мешанку, потом сырые корнеплоды и каштаны с жёлудями. На ночь: зимой - сено, летом - веники.

    Жёлуди для кроликов

    Кроликов можно кормить множеством разных кормов, в том числе и желудями. Если у вас есть достаточно много желудей чтобы кормить ими кролей, тогда кормите, не стесняйтесь. Это будет только на пользу ушастым, так как желуди содержат в себе много всего полезного, да и вообще они очень хороший питательный корм. Кстати, скармливать можно как еще зеленые, так и уже сухие желуди. При этом многие бывалые кролиководы рекомендуют перемалывать сухие желуди предварительно очищая их от скорлупы, хотя это и не обязательно.
    Важно заметить, что желуди укрепляют кишечник. Что касается нормы скармливания, то взрослому кролику будет вполне достаточно 50 граммов желудей в сутки. Само собой, в случае с кроликами меньших размеров и норма эта должна быть меньше.
    Начинать сезон кормления желудями надо постепенно, давая в начале небольшие дозы переходя до тех самых 50 граммов в сутки. Кстати, молотые желуди очень часто используются в качестве одного из элементов при приготовлении различных кормовых смесей для кроликов, их смешивают и с картофелем, и с отрубями, и с многими другими кормами.
    И еще, давая кроликам цельные желуди можно быть уверенным в том что они точно не будут грызть клетки, так как нагрузуться вдоволь выданными желудями.

    Кормление свиней – важнейший момент в свиноводстве. Качественный корм для свиней – это залог хорошего мяса и сала, гарантия быстрого роста и здоровья поросят. Однако часто владельцы этих животных не могут составить оптимальный рацион питания из-за отсутствия знаний о тех или иных популярных продуктов для откорма свиней.
    Поэтому сегодня поговорим о том,какой корм для свиней желателен, какой можно вводить в их рацион умеренно, а от каких продуктов и вовсе лучше отказаться.

    Корм для свиней: классификация

    В первую очередь упомянем, что пища для свиней бывает:
    - растительная (зерно, шрот, жмых, отруби, зеленые и сочные корма);
    - корма для свиней животного происхождения (молочные продукты, мясные и рыбные отходы, мясная мука);
    - дополнительные корма (пищевые отходы, грибы, желуди).
    Однако не эта классификация корма свиней является ключевой, ведь главное – как пища влияет на качество конечного продукта – бекона, сала и мяса. Условно выделяют три группы продуктов по качеству влияния:
    1 группа. При вскармливании кормов этой группы свинина получается наилучшей. Это – сочные и зеленые корма (картошка, тыква, сахарная свекла, морковка, крапива, щирица, люцерна, клевер), некоторые зерновые (ячмень, горох, просо, рожь), сенная мука бобовых, а также качественные молочные и мясные отходы. Кормление свиней продуктами из первой группы обеспечит вкусное мясо и плотное, зернистое сало.
    2 группа . В эту группу кормов для свиней входят продукты, при постоянном вскармливании которых сало и мясо получится невкусным. Поэтому их рекомендуется вводить в рацион вместе с кормами из 1-й группы. Это – гречка, кукуруза, отруби пшеницы, ячменя и ржи.
    3 группа . Качество сала и мяса при вскармливании продуктами из этой группы получается очень низким – сало становится рыхлым, плохо хранится, мясо приобретает неприятную текстуру, становится непригодным для консервирования. Продукты из 3-й группы следует исключить из рациона при сальном откорме, а при беконном и мясном вводить на последних стадиях откорма. Это – овес, жмых, соя.

    Корма для свиней: растительные

    Растительные корма для свиней объединяют в следующие группы: сочные, зеленые, концентрированные, грубые и растительные отходы производств.
    Концентрированные корма для свиней
    Ячмень для свиней
    Пожалуй, лучшим концентрированным кормом для хрюшек является ячмень. Недостатком ячменя, как и других зерновых, является лишь малое содержание в них минеральных веществ. Зато с протеинами, перевариваемостью и усвояемостью все отлично: это зерно переваривается до 90% по органическому веществу, по протеину – до 85%. Ячмень для свиней может составлять 40-65% питательности рациона животного любого возраста. 1 кг ячменя для свиней содержит около 80 грамм перевариваемого протеина.
    Кукуруза для свиней
    Кукуруза богата жирами и углеводами, но сравнительно с другими зерновыми уступает по протеину и другим питательным веществам. Кукуруза для свиней хороша тем, что усваивается по органике на 90%. Это зерно подходит для вскармливания всех возрастных групп, однако в конце количество кукурузы для свиней снижают – ее избыток негативно сказывается на качестве мяса и сала.
    Овес для свиней
    Овес содержит большое количество жира и клетчатки. Количество протеина – около 85 грамм в одном килограмме. Для откорма свиней количество овса рекомендуют ограничить и использовать его вместе с ячменем – так негативное влияние овса на качество сала будет сглажено. А для подсосных свиноматок, овес является превосходным растительным концентрированным кормом. В последнем случае овес для свиней лучше просеять.
    Горох для свиней
    Горох для свиней для лучшей усвояемости переваривают перед кормлением свиней. Это богатый белком продукт (в 1 кг до 200 г протеина). Горох для свиней подходит всем возрастным группам.

    Сочные корма для свиней

    Свекла для свиней
    В свиноводстве используют и кормовую, и сахарную свеклу. Этот продукт должен занимать 20-35% рациона свиньи. Свекла для свиней, как правило, дается в сочетании с белковыми кормами – так они лучше усваиваются. А вот варить свеклу не стоит – это не повлияет ни на ее усвояемость, ни на улучшение вкусовых качеств. Следует просто очистить свеклу от земли и измельчить ее – свиньи обожают такое лакомство. Сахарная свекла для свиней предпочтительней, поскольку в два раза богаче питательными веществами.


    Картофель для свиней
    Один из самых популярных кормов для свиней является картофель. Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично переваривается. В рационе свиней на картофель припадает около 25-30%, но этот корм обязательно нужно сочетать с белковыми кормами, иначе свиньи быстро прекращают свой рост и осаливаются. Картофель для свиней дают исключительно в вареном виде – при варке разрушается ядовитый соланин. Частично он переходит в воду, поэтому воду от варки картофеля для свиней нужно сливать.
    Морковь для свиней
    Этот сочный используют не как основу, а как добавку к рациону свиньи. Поскольку морковь богата каротином, ее рекомендуется использовать для подсосных и супоросных свиноматок, отъемышей и поросят-сосунов. Морковь для свиней – отличный, легко усвояемый корм.

    Зеленые корма для свиней

    Кормление свиней зелеными кормами имеет огромное значение для молодняка и свиноматок: в зелени много витаминов, минеральных веществ, протеинов. Рекомендуется давать измельченную зелень в сочетании с концентрированными кормами. Зеленые корма для свиней – это клевер, крапива (заваренная кипятком), люцерна, вика, лебеда, ботва свеклы, одуванчик, горох. Летом зеленые корма могут быть основой рациона, а зимой зеленые корма для свиней заменяют силосом.

    Грубый корм для свиней

    Грубые корма для свиней – это качественное сено, но давать его нужно только в измельченном виде, лучше всего - в виде муки. Мука из трав содержит необходимые свиньям витамины, белок и минералы. Заваривать, запаривать грубые корма для свиней не нужно. В рационе свиней сенная мука должна занимать не более 10% от всего объема. Лучше всего для приготовления сенной муки подходят клевер, люцерна, эспарцет, срезанные на ранних стадиях вегетации.

    Отходы производств растительного происхождения для кормления свиней

    Шроты и жмыхи как корм для свиней
    Эти продукты являются белковыми кормами, отходами маслоэкстакционной промышленности: в 1 кг шрота или жмыха содержится около 400 грамм протеина. Лучше всего для кормления свиней применять подсолнечный, соевый, льняной жмых. Перед тем, как кормить свиней, жмых нужно запарить, отстоять 4 часа, воду слить и не использовать ее в корм. Поскольку жмых для свиней ухудшает качество сала на последних стадиях откорма его полностью, или хотя бы частично, исключают из рациона питания откормочных свиней.
    Отруби для свиней
    Отруби для свиней ценны большим количеством клетчатки и протеинами (около 130 грамм в 1 кг отрубей). Лучше всего использовать богатые витаминами отруби пшеницы. Отруби для свиней подойдут для всех возрастных групп, но добавлять их в корм для свиней следует в небольших количествах.

    Корма для свиней животного происхождения

    Молочные продукты для кормления свиней

    Применяется в небольших количествах – не больше 10 литров на выращивание 1-го поросенка. Цельное молоко дают поросятам-сосункам. А вот сывороткой, пахтой, обратом можно обогащать рацион всех свиней – они улучают качество продуктов свиноводства, повышают продуктивность. Молочные продукты для свиней имеют высокую биологическую ценность, богаты на сахар, белок, витамины, минеральные вещества.

    Рыбные отходы для свиней

    Для кормления свиней отлично подходят рыбные отходы, фарш, мука, сорная непищевая рыба. Если есть соленая рыба, перед кормлением ее нужно вымочить, то есть на сутки залить водой. Рыбные отходы для свиней повышают продуктивность этих животных. Однако чтобы мясо и сало не пахли рыбой, на конечных стадиях откорма рыбу исключают из рациона свиней.

    Чем еще можно кормить свиней?

    Грибы для свиней
    Остатки лесных съедобных грибов – червивые, перезревшие – отлично поедаются свиньями. Но их нужно обязательно проварить и давать вместе с обычными кормами. Грибы для свиней хорошо влияют на пищеварительные процессы.
    Желуди для свиней
    Этот вид корма для свиней можно давать как в вареном, так и в сыром виде, но не более 2-х кг на свинью в сутки. Учтите – желуди для свиней могут стать причиной запора, поэтому давать их можно только вместе с сочными кормами. Предпочтительно скармливать желуди откормочному молодняку, но не свиноматкам и подсосным поросятам. По питательной ценности желуди для свиней можно сравнить с отрубями.
    Столовые и пищевые отходы для свиней
    Обычные кухонные отходы – очистки фруктов и овощей, рыбы, мяса, смывы молока составляют немалую ценность для кормления свиней. Главное – не использовать при мытье химические моющие средства и проваривать пищевые отходы перед потреблением.
    Мы рассмотрели основные виды кормов для свиней (о для свиней шла речь в предыдущей статье). Не забывайте о том, что рацион свиньи должен состоять не только из качественных продуктов, но и обеспечивать потребности животных в питательных веществах, витаминах, минералах. Более того, для каждого вида откорма – , и сального – есть своя программа. Но об этом мы поговорим в следующих статьях.

    Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

    Археологи установили, что первым хлебным растением нужно считать не злаковые (рожь, пшеницу, ячмень, овес), а… дуб. Люди использовали желуди для приготовления хлеба более 5 тысяч лет назад (!). Затем в течение многих столетий вывели из диких злаков пшеницу и другие зерновые растения и постепенно отказались применять в своем рационе желуди.

    Но стали собирать их для кормления домашнего скота и другой живности, особенно свиней. Любопытно отме­тить, что слово «желудь» образовано от праславянского «жрать», то есть желудь — это «пожираемый» живот­ными плод. Несколько раз в свое время до­велось побывать в Грузии.

    На пути к горному озеру Рица можно было ви­деть, как свиньи из грузинских горных селений на беспривязном состоянии осенью нагуливали вес за счет опав­ших плодов, в том числе и желудей. И сейчас во многих поселках Украи­ны есть возможность собирать желуди и использовать их для кормления до­машних животных. В центральных и северных регионах их без проблем можно запасти в дубравах и лесах.

    В южных и восточных областях в ле­сополосах, высаженных в конце со­роковых — начале пятидесятых годов, сохранились более чем полувековые деревья дуба, которые и сейчас обиль­но плодоносят.

    Как определить качество желудей?

    Сбор желудей можно вести в конце сентября — начале октября. Спелые желуди опадают с деревьев в среднем в течение месяца.

    Однако собирать первые желуди в середине — конце августа не стоит. Эта падалица часто или поражена различными заболеваниями, или ослабле­на. Определить это очень просто. Если желуди внутри с бурой мукой, темно-коричневые внутри и зеленые сна­ружи, если внутри находится безногая желтая личинка с черной головой, такие желуди заготавливать нельзя.

    Желуди не должны быть поврежденными или заселенны­ми грибами, то есть не должны иметь нарушение целост­ности, нетипичное изменение окраски, плесень, гниль. Питательная ценность пораженных желудей низкая, при этом велика опасность отравить ими животных, осо­бенно молодняк.

    Их необходимо просушить, чтобы уменьшить вероят­ность развития плесневелых грибов. Оптимально, когда желуди закладываются на хранение в помещение с влажностью 50 %. Определить ее можно, ориентируясь на отделение плюски (шапочки) от желудя. Хорошо про­сушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска все же отделяться не должна.

    Если это проис­ходит, значит, желуди пересушены. Наиболее подходящей для хранения желудей считается температура около 0°. Однако даже при такой температуре желуди активно ды­ шат и весьма чувствительны к повышенному содержанию в помещении углекислого газа.

    Поэтому если хранить желуди в подвале, то при малейших затруднениях с его проветриванием желуди могут испортиться. СамЬгй простой вариант (пригодный для применения в северных регионах Украины со стабильным снежным покровом) прикопать желуди под снег. Для этого по­сле установления устойчивого снежного покрова на затененной стороне нужно сделать, хорошо утоптав, снежную площадку высотой 20-30 см.

    Насыпать желуди так, чтобы края площадки оставались свободными. Все покрыть слоем снега, утрамбовать его, насыпать еще желудей. Можно сделать до трех слоев.

    На этот «пирог» насыпать сугроб уплотненного снега высотой около 1,5 м и прикрыть его соломой или другим теплоизолирую­щим материалом. При таком варианте хранения, однако, трудно уберечь желуди от мышевидных грызунов, для которых это очень привлекательный корм, обезопасить хранилище от подтопления во время неожиданной оттепели, наконец, поддерживать в нем нужную влажность.

    В этом плане более надежен другой вариант. Надо вырыть на склоне или вершине холма небольшую яму глубиной до 1 метра. Очень важно, чтобы ее не заливало водой в течение всего периода хранения. Для страховки яму по периметру можно окопать еще канавой.

    На дне ямы развести костер, чтобы просушить землю. Потом в несколько слоев класть желуди, перестилая их сухой соломой, все прикрыть ветвями и соломой и присыпать землей. Как кормить животных желудями?

    В 100 г сухих желудей содержится 110 г кормовых единиц и 3,5-4 г пере- варимого протеина (белка). Желуди кроликам и свиньям дают в свежем виде или высушенными. С них лучше снять кожуру и размолоть.

    Желуди обладают вяжущими свойствами. Поэтому их луч­ше давать с кормами послабляющего действия (свеклой, кабачками). Чтобы снизить в желудях содержание дубиль­ных веществ, их за сутки до скарм­ливания замачивают в горячей воде, меняя ее 2-3 раза. Желуди кроликам начинают скармливать небольшими до­зами, постепенно (в течение 4-7 дней), увеличивая их. Кроликам в сутки надо давать 50-70 г желудей.

    Желуди используют в основном для кормления свиней. В сутки им можно давать до 3 кг желудей. Кроме кроликов и свиней, их поедают овцы и козы, и совершенно не трогают лошади.

    И их не следует принуждать к этому, так как возможно отравление. Небольшое количество муки желудей можно да­вать также курам и другой домашней птице. Замечено, что даже небольшое количество желудей в корме способ­ствует повышению жизнеспособности молодняка. Из желудей можно также при­готовить некоторые блюда.

    Попробуйте! Кофе из желудей Желуди очистить от шелухи, вы­мочить от горечи, высушить, под­жарить до розового цвета и из­мельчить в порошок в кофемолке или ступке. Заваривать как обыч­ный кофе.