Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Как правильно держать китайские палочки инструкция. Китайские палочки, как держать. Свод правил поведения за столом с палочками

    Как правильно держать китайские палочки инструкция. Китайские палочки, как держать. Свод правил поведения за столом с палочками

    Использование палочек во время принятия пищи характерно для народов Восточной Азии. Известно, что наибольшими почитателями являются представители Китая и Японии, что и привело к употреблению такого названия как китайские палочки.

    Исторические сведения о китайских палочках

    Популярность в России блюд японской и китайской кухни требует освоения процедуры применения во время еды китайских палочек. Для европейцев трапеза с помощью китайских палочек представляет собой нечто экзотическое, необычное и привлекательное.

    О появления китайских палочек точных данных нет, но известно о них было еще далеко до нашей эры. Предполагают, что их появление могло произойти как во времена правления династии Шань-Инь, так и династии Хань. В любом случае пользоваться палочками разрешено было только знатным представителям высоких сословий.

    Для простонародья разрешение на применение палочек при употреблении пищи было узаконено примерно к концу I тысячелетия н.эры. Среди версий озвучивается такой вариант, что палочки нужны были лишь для того, чтобы управляться во время приготовления, и только впоследствии ими начали пользоваться во время еды.

    Виды палочек и их неописуемое многообразие

    Перед тем, как научиться пользоваться китайскими палочками, следует понимать и разбираться в том, насколько велик ассортимент палочек, различающихся по:

    • принадлежности к стране-производителю;
    • материалу изготовления;
    • форме;
    • многократности использования.

    Палочки, пришедшие в Китай от восточных соседей, претерпели некоторые изменения. Поначалу они изготавливались из бамбука, что подтверждается их первоначальным названием куайцзу, и были похожи на пинцет. А затем уже их начали производить из древесины, что позволило предложить потребителям варианты с треугольным, овальными, квадратными, круглыми или даже плоскими концами.

    Одноразовые экземпляры показательны для ресторанов, заведений быстрого питания, а вот многоразовые – это фактически авторские шедевры, которые окрашиваются или лакируются, а также инкрустируются или расписываются. Существуют способы изготовления из дорогостоящих полудрагоценных и драгоценных металлов.

    В Стране Восходящего Солнца палочки называют хаси. Многоразовые изделия отличаются от традиционных слегка удлиненной формой и более острыми концами. Обычные модели короче по длине и могут в сечении быть круглыми или квадратными. Вид хаси варибаси – это не до конца распиленная дощечка, которую следует разломать.

    Основой изготовления выбирают кедр, иву, клен, сливу, кипарис, сосну, разновидности сандалового дерева. По этикету к палочкам положена подставка хасиоки.

    Если во Вьетнаме палочки деревянные, то в Корее принято их делать из металла и достаточно тонкими. Сейчас налажено производство изготовления оригинального приспособления для еды из пластика, рога оленя, слоновой кости.

    Многим ли известно, что изготовление палочек из древесины совсем недавно было запрещено в Китае? Объясняется запрет слишком большими расходами древесины, поэтому решено было, что одноразовые палочки из пластика будут более экономным вариантом.

    Учимся пользоваться китайскими палочками

    К процессу овладения палочками необходимо отнестись более, чем ответственно. Обучение предполагает развитие мелкой моторики, которая в любом возрасте оказывает качественное воздействие на развитие мыслительных способностей, гибкости ума.

    Говорят, что ученые специально работали над созданием формулы, которая бы помогла высчитать количество обедов, после которых человек научится виртуозно владеть необычным для нас инструментом. Получилось ! Число лет можно высчитать самостоятельно, не правда ли?

    Оттачиваем движения:

    • разомните или разотрите руки, чтобы разогреть мелкие мышцы. Не беспокойтесь, если после первых проб они будут слегка ныть;
    • сначала просто подержите палочки в руках, а затем начинайте добавлять отдельные движения с небольшими предметами (горошины, изюм и др.), прижимая безымянный палец к мизинцу и вытягивая средний с указательным;
    • одну палочку утолщенным концом положите в углубление возле большого пальца, а более тонким – на безымянный палец. Прижимать ее следует большим пальцем. Вторую палочку возьмите так, как вы бы взяли ручку или карандаш;
    • обратите внимание: нижняя палочка остается зафиксированной и неподвижной, поэтому привыкните к тому, чтобы держать ее крепко. Верхняя палочка будет подвижной с естественными движениями, как при пользовании ручкой, карандашом;
    • сделайте несколько движений, напоминающих захват щипцами. Старайтесь расслаблять мышцы при разведении щипцов в разные стороны, так как напряжение неизбежно будет;
    • при сведении палочек для захвата не стоит чрезмерно давить на выбранный предмет, так как он непременно выскочит из захвата. Приноровитесь к тому, чтобы удерживать еду, но не раздавливать ее.

    Соблюдение этикета

    Начало пользования китайскими палочками означает безоговорочное признание этикета, в котором привычные для многих стран Востока правила.

    Чего нельзя делать:

    • Рисовать палочками на столе, бесцельно крутить ими вокруг еды.
    • Стучать по столу, подзывая официанта.
    • Накалывать продукты – правило сасибаси.
    • Дотронуться и не взять кусок – правило сагурибаси.
    • Выбирать еду палочками. Следует побеспокоиться об этом заранее – правило маёибаси.
    • Утрамбовывать палочками еду.
    • Трясти ими, чтобы охладить взятый кусочек.
    • Облизывать или просто так брать в рот.
    • Размахивать в воздухе или указывать на что-то палочками.
    • Передавать еду своими палочками кому-либо – правило футарибаси.
    • Подтягивать тарелку ближе к себе с помощью палочек – правило ёсэбаси.
    • Втыкать палочки в еду – правило татэбаси. Кроме того, это плохая примета и означает смерть кого-то из близких.
    • Класть поперек чашки.
    • Зажимать в кулаке. Такой жест воспринимается угрозой сотрапезнику.

    Обучающие видео, которое учит пользоваться китайскими палочками:

    Научиться пользоваться , соблюдать этикет совсем несложно. Достаточно проявить должное терпение, запастись спокойствием и положительным отношением к предстоящему процессу.

    Удачных вам достижений и овладения правилами иных культур!

    Хаси — так называются палочки, которыми едят в Японии — не просто национальный столовый прибор. В этой стране хаси воспринимают как важную часть культуры, поэтому к ним сложилось особо почтительное отношение. Ни в одной другой стране мира не найти такого уважения к ложкам и вилкам. Без преувеличения можно сказать, что каждый японец с малых лет не только знает, как правильно держать палочки для суши, но они для него – некий священный символ и талисман, приносящий своему владельцу удачу. Именно поэтому хаси очень часто дарят молодоженам – чтобы они были неразлучны, как две палочки. Да и в целом, особенно красивые приборы, изготовленные известными мастерами из ценных пород дерева, украшенные, например, перламутром или изящной росписью, считаются превосходным подарком и проявлением глубокого уважения к человеку.

    В Японии даже есть специальный «день палочек» – такое название получил сотый день после рождения ребенка, когда родителям дарят хаси и проводят церемонию «Первые палочки»: малыша впервые кормят рисом с их помощью. Есть также наборы для всей семьи, которые обычно преподносят на годовщину свадьбы или по особо торжественному семейному поводу. Хаси появились в Японии примерно в 200 году до нашей эры. Доподлинно не известно, кто придумал использовать палочки для еды. Ученые полагают, что они «пришли» из Китая (поэтому вполне корректно их можно называть как японскими, так и китайскими палочками), но там к ним не проявляли столь почтительного отношения, это был просто столовый прибор.

    Из чего сделаны палочки

    Согласно японским легендам, палочками вкушали пищу бессмертные боги, поэтому первоначально использовать их во время трапезы могли только император, члены его семьи и самые важные сановники. Все остальные брали пищу пальцами. Императорское позволение есть палочками считалось чрезвычайно почетным, проявлением монаршей милости. Изначально хаси были бамбуковыми, палочки делали из гибких молодых побегов – их расщепляли надвое, затем верхние концы скрепляли, чтобы получились своеобразные щипчики. С тех пор даже иероглиф, которым в японском языке обозначают палочки для еды, указывает на бамбук и читается, кстати сказать, как «хаси».

    Современная раздельная форма появилась в VII веке нашей эры. Сегодня выбор хаси в Японии огромен – от простых деревянных, изготовленных путем заводской штамповки, до настоящих произведений искусства, сделанных вручную и украшенных драгоценными металлами. Повседневные приборы чаще всего делают из дерева: бамбук, клен, сосна, кипарис, слива, сандаловое дерево. Также популярны костяные палочки. Есть производство и из металлов: алюминия, железа, даже серебряные палочки иногда встречаются, но чаще всего их используют для приготовления пищи, а не для трапезы. Сечение может быть круглым или квадратным, а острие – коническим или пирамидальным.

    Для торжественных случаев у каждого японца есть более дорогие хаси – покрытые лаком, инкрустированные перламутром или нитями из драгоценного металла, с тончайшей росписью. В большинстве ресторанов среднего уровня подают одноразовые приборы, которые называются варибаси.

    Обычно их изготавливают из пластмассы или дешевых сортов дерева. Как правило, перед тем, как начать кушать, их требуется разломить вдоль надреза. Истинные ценители японской кухни никогда не пользуются варибаси. В уважаемых ресторанах палочки для еды более дорогие и качественные, а подают их в хасибукуро – бумажных чехлах, которые нередко бывают настолько красивыми, что становятся предметом коллекционирования. Палочки не принято класть на стол – под них есть специальная подставка – хасиоки. При этом по правилам этикета их кладут тонкими концами влево от сидящего человека. Если подставки нет, допустимо положить их на край тарелки.

    Почему японцы едят палочками

    Довольно долго считалось, что японская традиция использовать в качестве основного столового прибора палочки объясняется недостатком рудных полезных ископаемых в Японии. Дескать, металла и так не хватает, так зачем тратить его на производство ложек и вилок, если есть более дешевый материал – дерево? В принципе, это правильное представление, но не совсем полное, поскольку есть и другие причины.

    Во-первых, еще в Средние века японцы считали, что палочками вкушают пищу их многочисленные боги, поэтому сам по себе этот столовый прибор являлся священным предметом.

    Во-вторых, скромный рацион, с которым вынуждены были мириться жители этой страны из-за недостатка продуктов, делал использование палочек очень полезным – с их помощью процесс принятия пищи растягивался, а это позволяло добиться большего насыщения. Современные диетологи доказали, что если съесть небольшую порцию еды маленькими кусочками, голод притупляется сильнее, нежели в том случае, если ту же порцию проглотить, грубо говоря, в два укуса.

    В-третьих, еще несколько столетий назад японцы заметили, что постоянное использование палочек замечательно тренирует мускулатуру кистей, а это повышает умственные способности. Именно поэтому детей в Японии буквально с первого года жизни приучают есть палочками – развитие мелкой моторики рук действительно ускоряет умственное развитие ребенка. Было научно доказано, что дети, которые с малых лет использовали хаси, значительно опережают по уровню интеллекта тех сверстников, которые привыкли к ложкам.

    Как правильно пользоваться палочками

    Для европейца, пришедшего в ресторан, где едят палочками и впервые взявшего их в руки, трапеза нередко становится сущим кошмаром: неловкие пальцы никак не желают удерживать прибор, поэтому подцепить кусочек пищи (к слову, самой разной — это могут быть всем известные роллы, рис или даже суп) бывает трудно, а уж удержать его и донести до рта и подавно. Из-за этого многие люди, приходя в японский ресторан, просят официанта принести вилку или ложку. Конечно, в этом нет ничего предосудительного и никто не посмотрит косо, однако стать истинным ценителем суши, не овладев искусством использования традиционных приборов, невозможно.

    Кстати, в Японии очень уважительно относятся к тем иностранцам, которые не постесняются попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками. Это расценивается как похвальное желание научиться чему-то новому и уважение к национальным традициям. В целом же освоить технику несложно, нужен просто навык.

    Итак, классической считается следующая схема:

    1. Одну палочку кладут между большим и указательным пальцами правой руки (даже левши традиционно пользуются правой рукой) на расстоянии одной трети от верхнего, утолщенного кончика, противоположный конец должен лежать на безымянном пальце, при этом указательный, средний и большой пальцы образуют кольцо и могут свободно двигаться;
    2. Вторую палочку зажимают параллельно первой между указательным и средним пальцами;
    3. Чтобы свести тонкие концы палочек вместе и зажать между ними кусочек пищи, достаточно согнуть указательный палец;
    4. Чтобы палочки раздвинуть, нужно слегка распрямить средний палец.

    В Японии есть не только правила пользования палочками, но и целый список запретов относительно того, чего делать нельзя:

    • стучать по столу, тарелке и другим предметам;
    • накалывать или разламывать куски еды — для этих целей есть вилки и ножи;
    • трясти палочками, чтобы остудить зажатый кусок пищи;
    • держать палочки во рту или облизывать их;
    • передавать пищу другому человеку своим прибором;
    • жестикулировать с хаси в руках или указывать ими на какой-то предмет и тем более на другого человека;
    • зажимать палочки в кулаке – это расценивается как жест угрозы;
    • втыкать палочки в чашку с рисом перпендикулярно плоскости стола – так их втыкают в ритуальное блюдо, которое ставят на стол для умершего человека во время поминок;
    • класть палочки поперек на край тарелки или чашки – если они пока не нужны, их кладут на специальную подставку острыми концами влево;
    • класть прибор на стол – это не гигиенично;
    • ковыряться палочками в общем блюде, выбирая кусок получше – берут тот кусочек, который лежит с ближнего края, а если вы нечаянно коснулись другого куска, то его тоже придется съесть.

    Стали бы вы ковырять бутерброд ложкой? Или пилить чебурек вилкой и ножом?.. Мы знаем, что любая пища требует соответствующего орудия труда, и еда, с которой мы встречаемся в Юго-Восточной Азии не исключение - ее правильно есть палочками (chopsticks). И хотя не все из нас уверенно владеют ножом и вилкой, научиться есть палочками совсем не сложно!

    Часть первая: положение палочек
    возьмите одну из палочек так, чтобы ее толстый конец лежал на основании большого пальца правой (или левой - как вам удобнее…) руки, а тонкий - на нижней фаланге среднего пальца.
    Далее:

    прижмите ее большим пальцем, чтобы палочка стала на место (при этом как минимум 5-7 сантиметров палочки должно оставаться до пальцев). Отдохните и начинайте пристраивать на место вторую палочку - так, чтобы она была зажата между указательным и большим пальцами. Постучите концами палочек по тарелке, чтобы выровнять их длину.

    Часть вторая: вращение верхней палочки
    Слегка нажмите на верхнюю палочку. Она повернется на указательном пальце до второго сустава. Помните - нижняя палочка должна оставаться неподвижной!

    Конец верхней палочки должен двигаться по направлению к концу нижней. Усложните упражнение - сведите концы палочек вместе и попробуйте захватить ими кусочек еды и приподнять его над тарелкой. Если получится - попробуйте аккуратно переместить этот фрагмент пищи в предусмотрительно заранее открытый рот. И хотя нет никакой необходимости наклоняться к самой тарелке, вы можете слегка податься вперед - по крайней мере, при первых попытках. Не исключено, что это спасет вас от внеочередной генеральной уборки.

    Вот, собственно, и все. Попрактикуйтесь немного, и - уверяю вас - скоро вы сможете, при случае, произвести неизгладимое впечатление на окружающих…

    Совет: тренируйтесь на салате, постепенно уменьшая размер кусочков. Через некоторое время вы будете как Чоу Юнг-Фат (Chow Yun-Fat) в начале фильма "Бог игроков" (God of Gamblers)

    Китайская кухня с каждым годом становится все более популярной. Китайские суши и роллы завоевывают первые места в рейтингах вкусовых предпочтений даже у самых консервативных гурманов. В хорошем китайском ресторане обязательно подадут вилку по просьбе гостя, но кому не хотелось почувствовать себя мастером в поедании китайской еды аутентичными приборами?

    Учимся есть китайскими палочками

    Говорят, что иногда срабатывает принцип самообучения в процессе: есть китайские палочки, есть роллы. Как-то нужно ухватиться и съесть роллы палочками. Правда, суши при этом умудряются соскакивать и падать прямо на васаби. Кто-то считает, что достаточно посмотреть, как едят китайскими палочками другие, и умение придет само.

    Чтобы правильно пользоваться китайскими палочками, лучше прислушаться паре очень простых советов:

    1. Сразу управляться палочками на большой скорости может не получиться – мелкая моторика рук на то и мелкая моторика, что умение идеально точно контролировать движение пальцев приходит со временем. Поэтому не стоит гнаться за скоростью. Главное – не уронить суши!
    2. Толстый конец одной палочки нужно положить в ложбинку между большим и указательным пальцем и чуть прижать. Тонкий конец палочки нужно положить на безымянный палец. Запомните – эта палочка остается неподвижной, просто удобно лежит в вашей руке.
    3. Главный секрет объяснения. Вторая, «действующая», палочка берется так, будто вы держите пишущую ручку! Не задумывайтесь о том, на уровне какой фаланги должен находиться тонкий кончик палочки. Просто держите ее так, как держите пишущую ручку. При таком подходе вам не нужно будет задумываться о том, как научиться есть палочками: ведь вы легко управляетесь с пишущей ручкой, и привычное положение палочки в руке облегчит вам задачу!

    Приятного аппетита!

    Восток – дело настолько тонкое, что широкой славянской душе трудно понять и принять некоторые азиатские традиции. Например, нашим соотечественникам до сих пор трудно научиться есть китайскими палочками, несмотря на то, что мода на китайскую и японскую кухню распространилась по всему миру. Мы любим суши и роллы, сашими и китайскую лапшу, но испытываем затруднения при необходимости есть все это палочками. Наверное, если бы можно было есть суши вилкой, а рис – ложкой, наши люди обязательно воспользовались этой возможностью!

    Но нет: хочешь суши – учись есть суши китайскими палочками. Тем более что в наше время это уже вопрос с долей вызова самому себе, определенного спортивного интереса. Как быстро вы научитесь есть палочками? Опередите в этом мастерстве друзей или научитесь кушать палочками последним за столом? Если и вправду затеете подобное соревнование в своем кругу, вам пригодится наша подробная инструкция по использованию китайских палочек для еды.

    Почему китайцы едят палочками? Виды палочек для еды
    Население Восточной Азии почти поголовно пользуется палочками для еды отнюдь не от неумения применить другие столовые приборы и уж конечно не из мазохизма. Китайцы, а также японцы, вьетнамцы, корейцы и тайцы едят палочками с удовольствием, как завещал древний правитель Юй Великий, живший в 3-м веке до н.э. По легенде, мудрый Юй совершил множество славных дел, но сегодня его помнят благодаря находчивости: приготовив в котле мясо, мифический герой отломил два древесных прутика и воспользовался ими, чтобы извлечь еду из кипящей воды. Благодарные современники и потомки переняли этот прием и сделали его традицией.

    С тех пор палочки стали привычным прибором примерно для трети населения земли. Причем так называемые китайские палочки – всего лишь одна из нескольких разновидностей палочек для еды, отличить которые друг от друга не так уж сложно, если знать их особенности:
    На самом деле металлические палочки тоже по-своему полезны, по крайней мере, были придуманы не напрасно. Например, серебро темнеет при контакте с мышьяком, так что в прошлые века, когда дворцовые интриги нередко уносили жизни наследников престола, серебряные палочки для еды позволяли обнаружить присутствие яда в пище. В наше время можно не опасаться отравления (если, конечно, питаться в проверенных суши-барах) и смело есть деревянными или пластмассовыми палочками.

    Как научиться есть китайскими палочками?
    Впервые взять в руки палочки и сразу же что-то удается лишь немногим умельцам. Если вы не китаец, то сначала потренируйтесь правильно держать палочки для еды, иначе пользоваться ими вряд ли получится. Если и правда хотите наестся, а не просто посидеть за накрытым столом, придется забыть о стеснении и некоторое время постараться располагать и удерживать в пальцах палочки для еды. Чтобы поскорее освоиться, следуйте инструкции:
    Теперь, когда палочки в вашей руке, постарайтесь не сжимать их слишком сильно и не напрягать кисть, иначе не сможете двигать палочками, а это необходимо для подхватывания и удержания пищи. По возможности расслабьте руку и попробуйте сжать и разжать острые концы палочек одним лишь указательным пальцем. Важно, чтобы нижняя палочка, лежащая между основаниями большого и указательного пальцев, оставалась неподвижной, а верхняя изображала пинцет, прижимающий кусочки еды.

    Похожее руководство можно найти на каждой упаковке одноразовых палочек, которые выдаются вместе с заказом в китайских и японских ресторанах. Его удобство заключается в наглядности: каждый этап проиллюстрирован схематичным рисунком. Однако эти картинки слишком примитивны и скорее похожи на наброски, намекающие, как держать палочки для еды. Вы можете подсматривать в эту «шпаргалку», но пошаговая текстовая инструкция объяснит правильное положение пальцев более доходчиво.

    Как правильно есть китайскими палочками? Что можно есть китайскими палочками?
    Умение держать китайские палочки само по себе еще не означает, что вы научились есть палочками по всем правилам. Навык требует регулярной тренировки, чтобы необходимость отправить в рот кусочек еды не заставляла вас по полчаса выстраивать положение пальцев. Тренироваться использовать палочки можно даже дома, на подручных продуктах и предметах:

    1. Удерживая палочки одной рукой, попробуйте сдвигать и раздвигать их пока без пищи, просто отрабатывая моторику движений. Обратите внимание, устает ли ваша рука. Если кисть находится в правильном положении и расслаблена, удержание палочек не должно утомлять.
    2. Начните тренировки с крупных кусочков нескользкой пищи. Оптимально подойдут кусочки хлеба, ломтики фруктов и овощей. Пока никто не видит, можете есть палочками хоть жареную картошку, если это поможет вам отработать нужные движения.
    3. Постепенно усложняйте задачу и пробуйте подцепить палочками предметы помельче. Закажите суши на дом и потренируйтесь на роллах. Со временем, когда удерживать пищу станет легче, используйте их для подхватывания горошин, зернышек консервированной кукурузы и подобных мелочей.
    Одно дело подхватить еду и зажать ее палочками, и совсем другое – донести до рта. Это не просто, но вполне возможно. Вы убедитесь в этом, когда сможете без напряжения есть китайскими палочками роллы, сашими и даже рис. Любители китайской и японской кухни едят палочками лапшу, скользкие маринованные грибочки и водоросли, не говоря уже о мясе и рыбе.

    Правила поведения за столом при использовании китайских палочек
    Применение палочек для еды – это не только отточенные механические действия, но и соблюдение тонкостей, веками накапливавшихся в восточной культуре приема пищи. Вот некоторые нюансы, которые позволят вам достойно выглядеть при посещении ресторана и не ударить в грязь лицом во время совместной трапезы с представителями азиатских стран:

    1. Относитесь к палочкам с уважением. Никогда не стучите ими по столу, не крутите в руках и не совершайте любых других беспорядочных жестов. Только переложить еду с общей тарелки на свою и/или донести пищу до рта – это все, что разрешается делать палочками.
    2. Палочками зажимают еду, но накалывать куски на палочки категорически запрещено. Как не принято и втыкать палочки в рис или любые другие продукты. Последний запрет связан с традиционными погребальными обрядами, когда специальные ароматические палочки устанавливают вертикально.
    3. Палочки, как шахматы: тронул – ходи. То есть, если прикоснулись своими палочками к куску на общем блюде, вы обязаны взять себе именно этот кусок. Просить добавки можно, но перед этим следует положить палочки на стол возле своей тарелки.
    Таковы основные правила этикета в китайской и японской кухне, неразрывно связанные с едой палочками. Есть также множество традиций, связанных с обрядами бракосочетания и новоселья, когда палочки для еды становятся не просто столовым прибором, но и желанным глубоко символичным подарком. Современные китайцы часто пользуются ложками и вилками, но умение есть палочками обязательно для каждого, кто уважает древнюю культуру. Желаем вам в совершенстве освоить это мастерство и, конечно, приятного аппетита!