Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Уроки еды китайскими палочками. Китайские палочки, как держать. Что нельзя делать

    Уроки еды китайскими палочками. Китайские палочки, как держать. Что нельзя делать

    Август 14, 2017 - ChinaPk

    Если вы переехали в Китай из страны, где за обеденном столом пользуются вилками и ножами, то скорее всего вопрос как правильно держать китайские палочки для еды, станет вашим первым и основным вопросом, по крайней мере первые месяц-два. Разобраться в механике и заставить палочки работать так, чтобы они случайно не оказались в тарелке за соседним столиком достаточно сложно, но на самом деле существует множество способов и возможностей как правильно использовать палочки для еды. Важно научиться надлежащим методам и этикету, чтобы вы никого не обидели.

    Как правильно держать китайские палочки для еды

    Если вы новичок в игре с палочками, вот несколько советов для начинающих. Чтобы облегчить маневры, лучше держать палочки ближе к верхним концам. Одна палочка должна оставаться неподвижной, обычно для опоры выбирают безымянный палец, а другая зажата между большим, указательным и средним пальцами, чтобы вы могли захватить кусочки еды.

    Основной этикет

    Не рассматривайте свои палочки для еды как шампуры, поэтому не надо насаживать еду на палочки. Не обсасывать остатки пищи или соус с ваших палочек для еды, это указывает на отсутствие надлежащего воспитания. Также не создавайте ненужных шумов с помощью ваших палочек для еды, не барабаньте ими по столу или по посуде, последнее символизирует нищего, просящего пищу.

    Короче говоря, не используйте ваши палочки для еды ни для чего другого, кроме как того, для чего они собственно предназначены – донести еду из посуды вам в рот. Следует помнить, что вы проявите уважение, если вы дождетесь пока самый старший по возрасту или самый высокопоставленный человек за столом не возьмет свои палочки для еды и не приступит к трапезе.

    Метафоры смерти

    Некоторые привычки поведения за столом, на которые на Западе даже не обратят внимания, могут быть запрещены в Китае. Одна из самых больших ошибок — забить палочки для еды в чашкой с рисом и оставить их в вертикальном положении. Это очень похоже на ароматические палочки, которые китайцы традиционно сжигают, чтобы почтить умершего. Вместо этого, используйте специальные подставки для палочек для еды, если их нет, то вполне приемлемо положить их по горизонтали по краю чаши.

    Принимать пищу прямо палочками для еды — это еще один пункт в «не делать ни в коем случае». Это напоминает обычай на похоронах, в котором кремированные кости передаются палочками для еды. Вместо этого позвольте другому человеку поместить еду на тарелку, прежде чем вы ее возьмете палочками.

    Рыться в тарелке и выбирать кусочки еды с помощью китайских палочек не только грубо в целом, это действие известно как «могильное рытье». Также важно держать обе стороны своих палочек для еды параллельными друг другу, чтобы ваши палочки не стали похожи на гроб, сделанный из неровных бревен.

    Указывать на кого-то пальцем считается в Китае некультурно и грубо, это также касается и ваших палочек для еды. Если кто-то сидит напротив вас, вам надо будет слегка наклонить свои палочки, когда вы их не используете, чтобы избежать прямого указания на противоположную сторону. Наконец, не оставляйте свои палочки для еды в форме «X» на столе, правильный способ — всегда размещать их параллельно и вместе на подставке для палочек или на чаше или тарелке.

    Может показаться, что у этого списка условий и правил как правильно держать китайские палочки для еды нет конца, но большинство из них – логичные, основные правила поведения за столом. Если вы сомневаетесь, просто делайте то, что делают все остальные, а если вам действительно не удобно и вы не знаете как правильно держать китайские палочки для еды, все в порядке, просто попросите вилку.

    В любом случае, приятного вам аппетита!


    национальный этикет > китай , япония

    Как научиться пользоваться палочками для еды?

    Палочки являются традиционным столовым прибором для восточных стран, таких как Китай и Япония. С их помощью азиаты едят все: суши, роллы, рис и даже жидкие супы. На первый взгляд может показаться, что научиться правильно держать специальные палочки довольно непросто, однако основные движения палочками могут быть быстро освоены даже малышами. Распространение японской, китайской и тайской кухни за пределы своих стран просто обязывает научиться следовать традиционному ритуалу, связанному с принятием восточной пищи. Палочки - это не просто столовый прибор, они создают за столом неподражаемый колорит.

    Чаще всего к столу подают одноразовые палочки из дерева или бамбука, скрепленные одним концом. Чтобы разломить их на две части, опустите их ближе к коленям, чтобы случайно не задеть посуду, и потяните одну из палочек движением, напоминающим то, как бы вы раскрыли веер.

    Как правильно держать китайские (японские) палочки

    При еде палочками задействованы пальцы руки и мелкие мышцы кисти. Первоначально необходимо просто научиться держать палочки, а только затем постепенно добавлять движения. Только на третьем этапе тренировки постепенно пробуйте захватывать палочками мелкие предметы вроде горошин. Безымянный палец и мизинец рабочей руки прижимается друг к другу, средний и указательный вытягиваются. Одна из палочек кладется на ложбинку между большим и указательным пальцами так, чтобы толстый конец находился сверху ладони. Нижняя (тонкая) часть палочки должна находиться на участке между второй и третьей фалангой безымянного пальца. Необходимо добиться, чтобы верхний край палочки лишь немного выступал, а нижний рабочий конец – наоборот должен быть длинным, чтобы избежать возможности испачкать рукава. Нижняя палочка должна всегда оставаться неподвижной, поэтому необходимо с самого начала научиться крепко ее фиксировать. Вторую (верхнюю) палочку, положенную на третью фалангу среднего пальца, необходимо придерживать с помощью указательного и большого пальцев. По ощущениям это может напомнить использование карандаша, только пальцы будут больше выпрямлены. Выступающие концы палочек должны быть одинаковой длины.

    Можно попробовать имитировать палочками захват щипцов, при этом не забывая, что нижняя палочка должна оставаться всегда неподвижной. Если вы испытываете неудобство удерживая безымянный палец и мизинец сомкнутыми, то при «раскрытии» щипцов попробуйте отвести их друг от друга. Это поможет расслаблению мышц руки, которые первое время будут испытывать сильное напряжение. При сведении палочек вместе и при захвате еды не стоит сильно давить, иначе еда может выскользнуть и отлететь в сторону.

    Куда класть палочки во время и после еды

    Во время еды палочки следует класть на специальную подставку, если же ее нет, сверните бумажную обертку от палочек в несколько раз, поставьте на торец и кладите палочки на нее. Ни в коем случае не втыкайте китайские палочки в еду и не кладите поперек миски, в крайнем случае можете положить их на стол, оперев кончиками на край тарелки. После еды правила вежливости требуют, чтобы вы сложили использованные палочки и зубочистки обратно в бумажную упаковку, в которой их принесли.

    «А зачем мне вообще знать, как пользоваться палочками для еды? Ведь ложка и вилка намного удобнее!» - так могут сказать многие из вас. Попробуем переубедить и научить обращаться с этими древнейшими столовыми приборами.

    Итак, для начала ответим на вопрос «Зачем?». Во-первых, очень многие россияне проводят свой отпуск в странах Юго-восточной Азии, где ценится культура использования палочек для еды и зачастую в местных кафешках с традиционной кухней может просто не оказаться привычных вам вилок и ложек. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации из-за неумелого манипулирования палочками, лучше подготовиться к этому заранее и выяснить как же держать «китайские палочки».

    Во-вторых, на территории почти всей России очень популярны суши-бары, китайские закусочные, постепенно появляются корейские и вьетнамские рестораны. Еда палочками в подобных заведениях позволит вам глубже ощутить колорит предлагаемой кухни.

    В-третьих, использование палочек хорошо развивает мелкую моторику, что не помешает никому.

    Немного о самих палочках
    Из дошедших до наших дней китайских хроник учёные выяснили, что первыми начали использовать палочки для еды император и его двор примерно четыре тысячи лет назад. Такая ситуация длилась вплоть до 700 – 800 годов новой эры, когда палочками стали пользоваться простые люди. Материал первых палочек для знати – слоновая кость, для остальных – бамбук. Изначально бамбуковые палочки представляли собой «щипчики», а в привычном нам виде - раздельными их стали делать намного позже.

    В остальные страны Юго-восточной Азии традиция есть палочками пришла лишь в 12 веке.

    В настоящее время палочки делают из различных материалов: классические из бамбука, всевозможных пород дерева, пластик, металлы (в т. ч. и драгоценные), кость, керамика, камень и прочее…

    Они могут быть круглыми, плоскими, тонкими, толстыми, всевозможных форм в сечении, одноразовыми, многоразовыми, подарочными с богатой инкрустацией, складными для поездок, для взрослых, для детей, коллекционными, в общем, разнообразие огромное.









    Как называются
    Китай куайцзы
    Корея - чоккарак
    Япония хаси
    Вьетнам дуа (đũa)
    Англоязычные страны чопстикс (chopsticks)

    Как держать палочки для еды
    1) Сначала расслабьте (правую – для правшей, левую – для левшей) кисть.

    2) Нижняя (опорная) палочка кладётся верхней частью на пространство между большим и указательным пальцем, правильное положение палочки в этом углублении обеспечит её неподвижность. Тонкий конец палочки уприте в подушечку безымянного пальца.

    3) Верхнюю палочку обоприте на первую фалангу указательного пальца, вторую (или третью, если вам так удобней) фалангу среднего пальца и придерживайте кончиком большого.

    4) В процессе принятия пищи двигайте только верхней палочкой, нижняя должна быть неподвижна.

    Чтобы стало совсем понятно, посмотрите эти рисунки (увеличиваются по нажатию ):




    Ну, вот, теперь вы знаете, что это совсем не сложно! А после нескольких раз пользования палочками для еды, вы сможете управльтся с ними не хуже коренных азиатов.

    Напоследок посмотрите правила этикета при еде палочками. Это может пригодиться вам во время путешествия в отпуске.
    НЕ НАДО:

    • стучать палочками по тарелке, по столу и т. п.
    • «рисовать» и водить туда-сюда палочками на тарелке, столе
    • ковыряться ими в еде, протыкать, утрамбовывать еду
    • накладывать на палочки еду и передавать её другому человеку
    • размахивать палочками в воздухе, чтобы кусок остыл
    • облизывать палочки
    • тянуть к себе блюда палочками
    • зажимать в кулак палочки – жест означает агрессию
    • втыкать палочки в еду вертикально – это похоронная традиция

    При перерыве в приёме пищи, положите палочки острыми кончиками в левую сторону, а если вы совсем закончили есть, то надо положить палочки на специальную подставку.

    В последнее время азиатская кухня становится все популярнее. Вряд ли среди нас найдется человек, который не хотел бы попробовать экзотическую кухню. А кто не любит суши? Только вот употреблять их без помощи палочек для еды сложно. Ну-ка вспомните, как впервые взяли их в руки и попробовали ухватить ими роллы? Как правильно держать китайские палочки?

    Как держать китайские палочки для еды

    Существует инструкция по освоению этого столового прибора:

    1. 1. Нужно расслабить руку, выпрямить указательный и средние пальцы и согнуть мизинец и безымянный.

    Как видите, не так все сложно. Совершенствуйте технику владения палочками для еды.

    Палочки для еды. А теперь немного истории

    По мнению ученых, использовать палочки для еды начали еще до династии Шан-Инь, а это 1764-1027 гг. до нашей эры, причем пользовались ими только император и его приближенные. В 700-800 годах нашей эры палочки появились и у простых смертных.

    Считается, что сначала этот столовый прибор нужен был при приготовлении завернутой пищи: им легко переносили горячие камешки или переворачивали кусочки еды. Позднее палочками заменили даже черпак.

    Первые палочки для еды делали из бамбука. Сейчас их изготавливают из пластмассы, металла или кости, но чаще по-прежнему используют древесину разной породы.

    Палочки для еды могут быть как одноразовые, так и многоразовые, при этом они имеют разную форму. А еще их декорируют, так что палочки могут превратиться в настоящее произведение искусства.

    В XII веке палочки для еды стали использовать и другие восточные народы.

    Свод правил поведения за столом с палочками

    1. 1. Не стучите ими ни по столу, ни по другим предметам;
    2. 2. Не пытайтесь ими «рисовать»;
    3. 3. Не ковыряйтесь палочками в еде, просто возьмите кусочек и съешьте;
    4. 4. Палочки не веер, не стоит ими трясти, чтобы остудить еду;
    5. 5. Не облизывайте и не держите их во рту просто так;
    6. 6. Не стоит утрамбовывать ими еду, можно просто изначально выбрать кусочек поменьше;
    7. 7. Если не пользуетесь палочками, положите их острыми концами с левой стороны;
    8. 8. Не отдавайте свои палочки другим людям;
    9. 9. Не указывайте ими и не размахивайте, палочки не оружие;
    10. 10. Не используйте палочки, чтобы подтянуть к себе тарелку, для этого у вас есть руки;
    11. 11. Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают это как угрозу;
    12. 12. Не втыкайте палочки в рис: так подают мертвым на похоронах;
    13. 13. Не кладите их на чашку;
    14. 14. Закончили трапезу – положите палочки на специальную подставку.

    Китайцы учатся владеть палочками еще с младенчества, ведь мелкая моторика способствует умственному развитию ребенка. Ученые даже вывели формулу: если неопытный человек съест при помощи палочек хотя бы 1000 блюд, то он будет владеть палочками не хуже, чем руками.

    Следуйте этим простым советам, и тогда никакой китайский ресторан вам не страшен!

    История китайских палочек

    История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.). Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала. Сейчас на палочки пользуется успехом во всем мире.

    Какие бывают палочки для еды

    Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу », содержащему корень со значением «бамбук». Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.

    Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

    Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.

    Как правильно держать китайские палочки?

    Для характерных блюд есть свои столовые приборы. Вы ведь не станете есть суп вилкой!? В данной статье мы научимся пользоваться китайскими палочками. Это совсем не сложно.

    1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

    2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

    3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

    Культура поведения за столом.

    Так как китайские палочки являются частью культуры, существуют определенные правила поведения за столом при их использовании.

    Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официант.
    - Не "рисуйте" палочками на столе, не "бродите" бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
    - Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
    - Не накалывайте еду на палочки.
    - Не трясти палочки, чтобы остудить кусок.
    - Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
    - Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
    Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
    - Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
    - Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
    - Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
    - Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
    - Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
    - Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.
    - Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.

    ВИДЕО УРОК