Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Как открыть кафе-мороженое: бизнес-план. Московская Tutti Frutti. Описание товаров и услуг

    Как открыть кафе-мороженое: бизнес-план. Московская Tutti Frutti. Описание товаров и услуг

    Изучите, какие виды мороженого предлагают ближайшие конкуренты. Вы можете получить своих клиентов за счет продажи новых или более качественных продуктов. Большое значение в торговле мороженым имеет правильный выбор места для торговой точки. Рассмотрите все возможные варианты.

    Перед составлением бизнес-плана изучите предложения производителей оборудования. Не всегда высокая производительность аппарата целесообразна.


    Основные риски

    Зависимость от сезона не является самой главной проблемой для торговли в помещении. Любители мороженого покупают его в любую, даже самую неблагоприятную погоду. Возможность организовать торговлю летом на открытом воздухе, а с наступлением холодов перебраться в помещение снижает этот риск.

    Продажа мороженого – очень популярное направление. Конкуренция чрезвычайно высока. Минимизировать этот риск поможет покупка современного аппарата, удачное расположение и продажа сопутствующих товаров.

    Мягкое мороженое имеет очень короткий срок годности. При выборе производительности аппарата следует учитывать этот фактор. Продажа продукта с истекшим сроком реализации чревата серьезными штрафами.


    Местоположение

    Главный критерий выбора местоположения – оживленность и отсутствие поблизости конкурентов. При удачном выборе места для торговли мороженым первоначальные затраты окупаются в течение 1-2 месяцев.

    Аренда небольшой площади в торговом центре или любом другом помещении с большим количеством посетителей стоит дороже, но снимает проблему с получением большого числа разрешительных документов, подключением к электроэнергии и водоснабжению, хранением оборудования.

    Продажа мягкого мороженого на улице более выгодна летом. Ищите места с оживленным движением жителей города, возле парков, учебных и развлекательных заведений. Рассматривайте варианты с учетом возможности подключения к электроэнергии, водоснабжению. Также, продумайте, где будет храниться оборудование.


    Оборудование

    Аппараты для изготовления мягкого мороженого предлагают и отечественные, и зарубежные производители. Важными критериями для выбора той или иной модели являются:

    Производительность.
    - Габариты.
    - Потребление электроэнергии.
    -Гарантийный срок службы.

    Разница в стоимости отечественных и зарубежных аппаратов также существенна. Проведем сравнительный анализ двух самых популярных и рекомендуемых экспертами образцов.

    SaniServ (США). Производительность – до 15 кг/ч. Вес – 70 кг. Надежный, позволяет изготовлять мягкое мороженое. Стоимость – около 150 000 рублей.

    РИКОН-30 (Россия). Производительность – до 30 кг/ч. Вес – 160 кг. Мороженое несколько хуже по консистенции. Стоимость – около 75 000 рублей.

    Для торговли мороженым нужно купить стандартный стеклянный ларь-холодильник, прилавок.

    Также, стоит учитывать, с какими специальными смесями лучше работает аппарат. Самыми популярными из-за отличных вкусовых качеств и простоты приготовления являются американские смеси Frosty Freeze. Цена упаковки весом 1,25 кг – 480 рублей. Эти смеси разводятся водой в пропорции 1/5. На выходе вы получаете около 6 кг мороженого. Параллельно можно предлагать покупателям замороженный йогурт. Сухая смесь YoSoGood (США) – самый выгодный и популярный вариант. Цена упаковки весом 1,25 кг – 600 рублей.

    Оптовая стоимость вафельного рожка – 1,5 рублей; пластиковых стаканчиков и ложечек – 1 рубль.


    Доходность

    Из одной упаковки сухой смеси в среднем получается 55-60 порций (100 г) мягкого мороженного. При благоприятных погодных условиях на протяжении дня можно продать 350-400 порций. Средняя стоимость мороженого в ванильном рожке – 20 рублей, с пластиковом стаканчике – 17-18 рублей. Дневная выручка одной точки составляет около 7 500 рублей, месячная – около 200 000 рублей. Далеко не каждый день погода будет благоприятствовать продаже мороженого, но в выходные и знойные дни продажи резко возрастают.

    Текущие расходы:

    Сырье и расходные материалы – около 80 000 рублей.
    Заработная плата – 50 000 рублей.
    Аренда, налоги, оплата электроэнергии и непредвиденные расходы – 10 000-12 000 рублей.
    Таким образом, чистая ежемесячная прибыль составляет около 58 000 рублей.


    Кадры

    Для работы одной точки следует нанимать двух продавцов с посменным выходом. Предлагайте сотрудникам оклад и доплату в размере определенного процента от продаж. Продавцы должны иметь санитарные книжки с разрешением работать в сфере торговли пищевыми продуктами.

    При наличии 2-3 точек по продаже мороженного работой с поставщиками сырья и другими организационными моментами может заниматься владелец. При расширении сети для управления следует нанимать администратора.

    Для ведения финансовой и налоговой отчетности можно нанять бухгалтера с неполной занятостью.


    Документы и лицензии

    В налоговой инспекции можно оформить ИП. Оптимальный вид налогообложения – ЕНВД. Для торговли в помещении заключается договор аренды с владельцем. Для торговли на улице – с городскими властями.

    Для получения разрешения от санэпидемстанции необходимо предоставить договор на вывоз мусора, водо- и электроснабжение, сертификаты от производителя оборудования и сырья. Также, эта организация очень жестко контролирует наличие медицинских книжек с пройденным в предусмотренное законодательством время медосмотром у сотрудников.


    Маркетинг

    Рентабельность торговли мягким мороженым чрезвычайно высока. Для снижения рисков от неудачного расположения или погодных условий при малейшей возможности расширяйте ассортимент и сеть торговых точек.

    Предлагайте прохладительные минеральную воду, напитки, приготовленные из натуральных ингредиентов, сладкую вату, мороженое других видов, замороженные йогурты, сладости.

    Поставьте возле аппарата несколько столиков под зонтиками. Создайте уют. Цветущие растения, приятная музыка – все это заставит покупателей задержаться возле вашей точки подольше и купить дополнительную порцию.


    Резюме

    Несмотря на высокую конкуренцию и сезонность, продажа мягкого мороженого может стать успешным и высокодоходным бизнесом. Правильный выбор расположения, расширение ассортимента и сети точек продажи позволит быстро выйти на окупаемость и получение чистой прибыли.


    При задавании вопроса на тему того, чем бы они посоветовали заняться полному новичку в бизнесе, многочисленные эксперты по стартапам ответили практически одно и тоже. Они посоветовали начинающему предпринимателю заниматься «фаст-фудом». Почему именно этим направлением в бизнесе? Направлении «фаст-фуд» это своеобразный университет бизнеса, если сравнить его с системой образования.



    В этом направлении уже очень много работающих методик, что в совокупности с недорогим стартом способно преодолеть период неуверенности в своих силах. А с другой стороны этот вид бизнеса способствует выработке у предпринимателя навыков эффективного общения, и способности молниеносно реагировать на нестандартные ситуации, что так ценится уже в мире серьезного бизнеса.


    Конечно конкуренция очень большая, но вот применить какое-то новшество никто не запрещает, и тогда можно очень неплохо развиться в этой сфере. Рассмотрим идею по открытию йогурт-бара.


    Почему именно йогурт-бар
    Появление этого вида деликатеса в России может составить очень серьезную конкуренцию мороженому. «Этот продукт с очень огромной перспективой, так как его преимущество заключается в его пользе для организма человека, чего нельзя констатировать для многих сортов мороженого», - рассказала нам эксперт по продуктовому рынку Алина Кислинская. Мороженое намного жирнее чем замороженный йогурт, и в нем гораздо меньше витаминов и полезных веществ.


    В России уже начали открываться йогурт-бары, подобно тому, как раньше были очень распространены кафе с мороженым. Их еще не очень много, но уже на форумах стали появляться первые отзывы о посещениях этих заведений.


    Посетитель такого бара Марианна на одном из форумов рассказала о своем впечатлении: «Очень большой выбор натуральных наполнителей, от всевозможных орехов и фруктов, до различных натуральных джемов. Аппарат для изготовления, такой же как и для мороженого. А вот на вкус немного другое, кисло-сладкое, и прохладное. Очень вкусно, мне вкуснее чем мороженое!».


    Проводился опрос на улицах Питера, и 70 процентов опрошенных людей отдали предпочтение замороженному йогурту, а только 30 мороженому. Вот так вот!


    Первый шаг в этом бизнесе
    За границей многие предприниматели очень активно пользуются таким понятием, как франшиза. И в этом есть очень много преимуществ:
    Профессионалы компании в первую очередь займутся оценкой торговой точки, и не дадут франшизу в случае ее не перспективности, а предложат лучший вариант.
    Стартовать всегда лучше с известного бренда, чем с названия, о котором никто и духом не слышал.
    Ошибки в самом начале будут минимальны, или же вообще нулевыми.


    Нюансов предостаточно в любом бизнесе, поэтому лучше делиться прибылью с другими, чем потерять все не заработав ни копейки. А в новом виде бизнеса, коим является открытие йогурт-бара, так и подавно.


    В России это направление практически не развито, но все-таки уже появилась одна франшиза связанная с этим продуктом. Этой компанией является краснодарская Yogumi. Чтобы приобрести эту франшизу вам понадобится один миллион рублей, из которых 100 тысяч первый взнос. В эту сумму входит консультации и оборудование, а также сырье на первый месяц работы. По отзывам предпринимателей купивших эту франшизу, она окупает себя примерно за один год, а дальше можно получать чистую прибыль.


    Самостоятельный запуск бизнеса
    Можно конечно и самостоятельно стартовать в этом виде бизнеса, для этого придется купить фризер для приготовления замороженного йогурта. Хороший аппарат стоит около 180 тысяч рублей. Помимо фризера вам понадобится барная стойка, примерно 5 барных стульчиков и урна. Ну а о бумагах по оформлению бизнеса говорить я надеюсь излишне. Сырье стоить будет примерно 250-300 тысяч рублей, поэтому все расходы потянут примерно на 600 тысяч. При открытии необходимо ориентироваться на посещаемые места, таким образом вы быстро сможете окупить свой старт.


    Самым лучшим периодом для старта в этом бизнесе можно считать май месяц. Примерно к июлю люди привыкнут к вам, и пойдет постоянный поток клиентов. Рентабельность этого бизнеса достигает 100 процентов, поэтому к наступлению осени, вы сможете с легкостью пройти точку убыточности. И для этого нужно всего пять посетителей в час.


    Советы профессионалов
    Какой бы вариант старта вы бы не выбрали, обязателен новаторский подход к ведению бизнеса, с целью привлечь множество клиентов. Очень важным моментом есть выбор места будущего йогурт-бара. Как всегда, отличным вариантом есть торговые центры, также можно обратить свой взгляд на кинотеатры и вокзалы, аквапарки и пляжи. А вот по поводу парков и просто набережных не стоит слишком надеяться на успех. Хотя все может быть.


    C целью расширения ассортимента, можно добавить в свое меню молочные коктейли и лимонад, а не только опираться на йогурт. К сильному минусу этого начинания можно отнести большую сумму первоначальных расходов. Минимум 600 тысяч рублей. Хотя для тех, кто обладает необходимой суммой, открываются очень хорошие перспективы, ведь это очень высоко прибыльный бизнес, который при этом обладает низкой конкуренцией. Но это пока! Удачного бизнеса!

    Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

    ...................................................

    Мировая мода на низкокалорийные продукты затронула и рынок мороженого: в России открылось более полусотни кафе, специализирующихся на свежезамороженных йогуртах. Стратегии разные: московская Tutti Frutti приобрела франшизу у американцев, а краснодарская Yogumi сама адаптировала оборудование и рецепт

    Бизнес Tutti Frutti и других продавцов замороженного йогурта растет вопреки продуктовому эмбарго (Фото: Олег Яковлев / РБК)

    Московская Tutti Frutti

    В Россию мода на замороженный йогурт пришла из США: почти все российские производители начинали свой бизнес с распространения американской продукции. «Мне больше по душе «классика» ‒ я люблю сливочный и ванильный йогурт с фруктами или ягодами» , ‒ рассказывает сооснователь российской сети кафе Tutti Frutti Владимир Райх. Вместе с женой Татьяной в августе 2012 года он купил франшизу американской компании Tutti Frutti Frozen Yogurt, на тот момент управлявшей йогурт-барами более чем в 45 странах.

    В прошлом ‒ инженер-программист и сотрудник строительной фирмы, он давно хотел начать ресторанный проект, и идея продавать замороженный йогурт показалась ему интересной. Вместе с женой и отчимом Райх обходил йогуртовые кафе в разных городах США, чтобы выбрать лучшего франчайзера. Tutti Frutti понравился Райхам обилием вкусов (сейчас в сети ‒ почти 90 наименований) и необычными рецептами (например, в каталоге можно найти йогурт со вкусом красной фасоли или мятного шоколада). Мастер-франшиза обошлась Райхам довольно дорого: точную сумму Владимир не раскрывает, отмечая лишь, что паушальный взнос находился в диапазоне $0,1‒ 1 млн. Компания работает в среднеценовом сегменте средняя сумма заказа составляет $8 ‒ 10.

    Первая точка Tutti Frutti открылась в торговом центре «Рио» на Дмитровском шоссе в декабре 2012-го. Предприниматели предпочитают арендовать площади в торговых центрах, так как уличные кафе востребованы только во время короткого российского лета. Сейчас у Tutti Frutti шесть собственных точек в Москве и 18 кафе, открытых по субфраншизе по всей России.

    Партнеры из регионов платят Райхам $25 тыс. паушального взноса и роялти ‒ 4% от выручки. О ни получают доступ к технологиям и рецептуре Tutti Frutti . Йогурт готовится на специальных машинах, которые Райхи привозят из США. В его основе специальная закваска, ее также поставляет владелец бренда , которая размешивается с молоком и взбивается миксером . Поставк и фруктов, ягод и сладких добавок предприниматели должны наладить сами.

    Инвестиции в оборудование нового кафе (покупка машин для приготовления мягкой йогуртовой «пасты», оборудование витрины и помещения и т.п.) составляют $120‒ 215 тыс. в зависимости от того, хочет ли партнер открыть «островок» в торговом центре или полноценное кафе на 30‒ 40 человек.

    Райхи организуют работу команды по контролю качества в партнерской сети ресторанов, а также покупают рекламу на радио и в печатных СМИ.

    За два года работы генеральные франчайзи Tutti Frutti привлекли в бизнес около $2,5 млн инвестиций ‒ это деньги частных лиц ‒ друзей семьи и банковские кредиты. Бизнес вышел в прибыль только в июне этого года. Сейчас Райхи зарабатывают около $1‒ 1,2 млн в месяц, но все деньги реинвестируют в открытие новых точек. До конца 2014-го они намерены открыть еще 16 кафе ‒ собственных и франчайзинговых, а в 2015-м ‒ расширить сеть до 120‒ 450 точек.

    «Это довольно сложный бизнес, зато выручка йогурт-кафе вполне может быть на уровне хорошего ресторана ‒ $3,9 ‒ 7,2 тыс. в день», ‒ резюмирует Владимир Райх.

    Только цифры

    $2 млрд - объем мирового рынка замороженных йогуртов

    $40 млн - объем российского рынка замороженных йогуртов

    В 6 раз увеличились продажи замороженных йогуртов в России в 2013 году

    150-300 рублей - средний чек в российских йогурт-барах

    1 млн рублей - инвестиции на открытие йогуртового кафе в регинах.

    70-90 Ккал/100 г. - калорийность замороженного йогурта. Это в 2-3 раза ниже, чем у пломбира.

    Краснодарская Yogumi

    Конкурент москвичей ‒ создатель сети киосков с лимонадами и молочными коктейлями Yogumi (головной офис в Краснодаре управляет 25 точками по стране) Александр Зимин научился делать замороженный йогурт сам.

    В 2010-м он обратил внимание на рост популярности йогурта за рубежом и решил добавить новый продукт в свой ассортимент. Компания закупила полуфабрикаты американских и корейских производителей, но ее собственные технологи остались ими недовольны: многие йогуртовые смеси предполагали разведение водой и содержали большое количество сахара, искусственных ингредиентов или загустителей. Тогда Yogumi разработала собственную рецептуру низкокалорийного замороженного продукта на базе йогуртовой основы, поставщиков которой Зимин нашел в Италии. Для полученных рецептов инженеры Yogumi доработали и конструкцию машин сейчас сеть продает усовершенствованные фризеры собственной марки.

    Первый йогурт-бар Yogumi был открыт в одном из краснодарских торговых центров в 2011-м. Спустя два года первую точку пришлось закрыть из-за окончания договора с арендатором, и предприниматель сконцентрировался на консалтинге. На первых порах за символичные 100 тыс. руб. Зимин передавал рецепты, объяснял, какое нужно оборудование и помогал выходить на поставщиков. Так появились более 10 разных баров, для которых команда Зимина выступала как партнер-консультант.

    Затем Yogumi вышла на российский рынок с франчайзинговым предложением: паушальный взнос составляет 100‒ 150 тыс. руб., общая сумма вложений в точку 0,7‒ 1,5 млн руб. Зимин получает роялти в размере 5% от оборота франчайзингового йогурт-бара. Он обещает потенциальным партнерам окупаемость от 3 до 6 месяцев и выручку в 120‒ 250 тыс. руб. в месяц. Средний чек посетителя (с учетом кофе, коктейлей и лимонадов) колеблется от 150 до 220 руб.

    Зимин надеется удвоить франчайзинговую сеть до конца года. Если раньше стратегия Yogumi подразумевала выход в города с населением до 1 млн человек, которые федеральным игрокам с западными франшизами не интересны, то теперь фирма готова работать с партнерами из любых регионов, в том числе из Москвы. «Йогурт-бары пустующая рыночная ниша в большинстве городов России», ‒ считает Зимин.

    Конкуренты

    Название сети: Yogurt Frenzy
    Владелец: Василий Лузинович
    Количество точек: 11 (3 собственные)
    Стоимость франшизы: н.д.
    Роялти: нет

    Средний чек: 270 рублей.
    Средняя выручка кафе (в месяц): н.д.

    Название сети: Red Mango
    Владелец: Анна Пожидаева
    Количество точек: 1 (собственное)
    Стоимость мастер-франшизы на Россию: ?сотни миллионов долларов?
    Роялти: н.д.
    Инвестиции в открытие кафе: 2 млн рублей
    Средний чек: 500-800 рублей.
    Средняя выручка кафе (в месяц): 1,3-1,5 млн рублей (Москва)

    Название сети: Friends Frozen Yougurt
    Руководитель: Александр Стрельников
    Количество точек: 8 (собственные)
    Инвестиции в открытие кафе: 2 млн рублей
    Средний чек: 250 рублей.
    Средняя выручка кафе (в месяц): 1-1,5 млн рублей (Москва)

    Йогуртовый бум

    Собеседники РБК считают, что в мире замороженные йогурты находятся на пике популярности ‒ с легкой руки американской сети Pinkberry и корейской Red Mango. Именно они предложили современную концепцию self-service йогуртовых кафе: посетитель сам выбирает размер стаканчика для порции йогурта и может добавить любые вкусы на выбор. Pinkberry предлагает положить йогурт в рожок, сделать с йогуртом фруктовое парфе или смузи.

    Международная ассоциация замороженного йогурта (The International Frozen Yogurt Association) оценивает мировые продажи этого продукта в год в $2 млрд. По данным портала TheFrozenYougurtReview, реализация замороженного йогурта в мире с 2011 по 2013 год выросла более чем на 70%.

    Исследовательская компания IndexBox подсчитала, что продажи замороженных йогуртов в России за 2013 год выросли в шесть раз, примерно до 1,4 млрд руб. (около $47 млн). Но в 2014-м, по словам аналитика IndexBox Романа Алферова, на темпах роста негативно скажется продуктовое эмбарго. «Почти все крупные игроки привозят йогуртовый порошок из США и разводят его на местах, ‒ говорит Алферов. После запрета на ввоз молочной продукции йогуртерии должны искать отечественных поставщиков, а с этим будут сложности. Крупные заводы неохотно работают с заказчиками небольших партий, а фермеры не могут гарантировать стабильность поставок».

    Yogumi признает наличие проблемы. «Мы по максимуму закупили сырье ‒ напрямую у поставщиков и со складов, так что сможем обеспечить жизнь всех наших франчайзи на год, гордится своей прозорливостью Зимин. Те, кто завязан по рецептуре на американских или европейских поставщиков, могут пострадать. Мы с собственной рецептурой более гибкие, можем менять иностранных поставщиков под наши ингредиенты».

    Впрочем, сказаться на рынке могут не только санкции, но и переменчивая потребительская мода. «Наш потребитель любит более традиционный и понятный продукт, знакомый с детства», ‒ считает коммерческий директор группы компаний Buono Cafe Дмитрий Якушин . Buono Cafe пришла к таким выводам после собственного эксперимента: в 2011 году компания открыла кафе в торговом центре «МЕГА Белая Дача», в котором наряду с 20 вкусами классического мороженого предлагались три вкуса замороженного йогурта с разнообразными топпингами. «Продажи йогурта не доходили и до 7% от продаж классического мороженого, а непроданный йогурт приходилось списывать каждый день, вспоминает Якушин. Чтобы угодить тем, кто держит фигуру, мы пробовали уменьшать жирность молочного мороженого, делая его на основе одного из «легких» сортов молока. Гости пробовали и говорили, что нам стоит вернуть «старые добрые вкусы мороженого» .

    Семь тысяч лет истории

    Считается, что йогурт - один из древнейших продуктов, придуманных человеком. Нечто похожее на современный йогурт употреблялось народами, проживающими в Малой Азии, уже за 5000 лет до Рождества Христова. Замороженные йогурты производятся двумя способами: из жидкой смеси с молочной основой или из специального порошка. В первом случае в продукт добавляют лактобактерии и пробиотики из-за чего этот он имеет короткий срок годности. Но чаще всего йогурты производятся в местах продажи: йогуртовая закваска или порошок разводится в молоке (также иногда добавляется сок), полученная масса заливается во фризер. Для фруктового вкуса добавляется сироп или фруктовое пюре, другими дополнительными ингредиентами могут быть шоколад, какао. Вместо сахара иногда добавляется фруктоза. Отдельные производители делают безлактозный йогурт и даже кошерный продукт. Замороженный йогурт хранится при более высокой температуре, чем мороженое (около -5?C). Большинство марок добавляют витаминные смеси в йогуртовые продукты.

    В этом материале:

    Мороженое – любимое лакомство детей, от которого не откажутся и взрослые. Купить мороженое можно в супермаркете, но совсем иное дело – кушать его в кафе, не спеша, с друзьями или с семьей. Был период, когда детские заведения повсеместно закрывались, потому что переставали пользоваться спросом. Времена изменились. Бизнес-план кафе мороженого – документ, на базе которого можно развернуть реальный бизнес.

    Формат заведений общественного питания весьма разнообразен, однако порою очень остро ощущается нехватка кафе, в которые можно пойти с детьми, где есть возможность устроить детский праздник. Забегаловки в гипермаркетах и торговых центрах – не в счет, в них заходят по пути, между покупкой нового платья и стирального порошка. Открыть кафе-мороженое, которое станет любимым и популярным местом для детей и взрослых – искусство, которое обернется хорошим доходом.

    Описание бизнеса, его актуальность и преимущества

    Кафе-мороженое родом из детства, когда пломбир на палочке казался самым вкусным лакомством на свете, а прогулка за руку с мамой и папой – высшим счастьем. Меняются времена, но дети остаются детьми, и кафе, в котором уютный интерьер и удобная мебель располагают к поглощению мороженого, коктейлей и других десертов, придется по душе. Направленность в сторону заведения в первую очередь для детей оправдает себя, поскольку в нем маленькие посетители будут чувствовать себя комфортно. Продуманный антураж, грамотно подобранный персонал обеспечат посещаемость кафе, а значит, выручку.

    Способы реализации проекта – франшиза или самостоятельный бизнес

    Выбирая способ организации бизнеса, начинающий предприниматель становится перед дилеммой: купить франшизу или начинать самостоятельное плавание. У франшизы есть немало преимуществ:

    • готовая концепция, предусматривающая и прописывающая все мелочи;
    • раскрученное имя (экономия на рекламе);
    • поддержка и помощь со стороны владельцев бизнеса;
    • на старте – готовый бизнес, который будет несложно продать при желании;
    • стабильные поставки, уверенная прибыль.

    Единственное, что теряет владелец кафе, подписываясь на франшизу – самостоятельность и возможность менять что-либо на своё усмотрение.

    Определяем формат кафе

    Для начала важно определиться: кафе будет торговать только мороженым или совместит в себе несколько направлений- мороженое и кондитерская, пекарня, кофейня.

    Совмещение нескольких направлений накладывает на владельца бизнеса дополнительные обязательства и влечет посторонние расходы, но зато помогает привлечь большее количество посетителей.

    Собственное производство или реализация готовой продукции?

    Идея изготовления собственного мороженого привлекательна (если вариант франшизы отметен), особенно в том случае, когда кроме кафе имеются дополнительные точки для реализации, например уличные мобильные.

    Прежде чем решиться на обустройство и запуск собственного производства, стоит просчитать расходы на покупку оборудования, закупку и транспортировку сырья. Если процесс выглядит экономически выгодным, можно начинать.

    Технология изготовления мороженого

    Приготовление мягкого мороженого состоит из нескольких этапов:

    1. Подготовка сырья. Компоненты доводятся до нужной температуры и консистенции.
    2. Смешивание сырьевых компонентов.
    3. Фильтрование и пастеризация (для дальнейшего хранения).
    4. Гомогенизация (придание однородности) и охлаждение.
    5. Фризерование – введение мельчайших пузырьков воздуха для создания определенной структуры.
    6. Закаливание (замораживание).
    7. Фасовка.

    Для приготовления мороженого потребуются сливки, молоко, сахар, пищевые добавки, наполнители.

    Однако для простоты придуманы готовые смеси – жидкие и сухие, предназначенные для приготовления холодного десерта. Сухую смесь, упакованную с помощью вакуума, удобно хранить, она занимает минимум места на складе и разводится любой жидкой фазой – молоком, сливками, соком, водой.

    С чего начать?

    Целевая аудитория

    Вначале может показаться, что целевая аудитория кафе-мороженого – дети. Действительно, дети и семьи с детьми – частые гости заведения, однако кроме них кафе будут посещать студенты и люди старшего возраста, особенно если к мороженому можно купить кофе, например.

    Если позволяют площадь и антураж кафе, то оно станет местом проведения детских праздников.

    Анализ конкурентов

    Львиная доля заведений для детей и их родителей в стране ориентирована на приготовление фастфуда – калорийной и малополезной пищи, заменяющей завтраки, обеды и ужины. Кафе, куда можно прийти с детьми и не опасаться подвыпивших взрослых, предлагающих вкусные десерты и напитки, немного.

    Составление ассортимента

    Чем шире ассортимент, тем большее количество посетителей перейдет в разряд постоянных. Его подразделяют:

    1. В зависимости от основы (молочное, пломбир, на молочной смеси различной жирности, плодово-ягодное, ароматическое).
    2. В зависимости от способа приготовления (мягкое, закаленное, домашнее).
    3. В зависимости от расфасовки (весовое, мелко- и крупнофасованное).
    4. В зависимости от сырья.

    Последний пункт предполагает разделение, в соответствии с которым мороженое изготавливают:

    • на молочной основе;
    • на плодово-ягодной основе;
    • на основе сахара и сахарозаменителей;
    • на молочной и плодово-ягодной основе;
    • без фризерования (фруктовый лед);
    • молокосодержащее.

    Кроме этого, лакомство может быть однослойное и многослойное, однородное или с кусочками наполнителя.

    Организационный план

    Регистрация кафе-мороженого

    Для работы кафе вполне достаточно регистрации ИП: заявление в территориальную налоговую для получения ИНН; заявление установленной формы, копию паспорта, квитанцию об уплате госпошлины – в органы местного муниципалитета.

    Однако для работы кафе потребуются дополнительные документы – договор долгосрочной аренды на выбранное помещение, санитарно-гигиеническое разрешение на него, сертификаты на сырье.

    Код по ОКВЭД – группа 56 (деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков).

    Поиск помещения

    Площадь помещения зависит от планируемых размеров кафе. Помимо основного зала, в кафе должна быть кухня и подсобные помещения. Важно, чтобы заведение соответствовало нормам СЭС, было оснащено коммуникациями, вентиляцией, сигнализацией и системой экстренного пожаротушения, имело запасной выход.

    Для детского кафе подойдет светлое просторное помещение, в котором можно зонировать уголок для игр.

    По расположению кафе должно быть удобным: находиться в центре города или в спальном районе, в пешей доступности от остановок общественного транспорта, на многолюдной улице. Тем самым будет обеспечена проходимость, а значит, посещаемость.

    Создание интерьера


    Очень важно – сделать кафе уютным и привлекательным для детей. Для этой цели лучше выбирать в интерьере теплые тона – желтый, персиковый, салатовый. Совсем необязательно красить стены в яркие насыщенные цвета, они утомляют нервную систему и, напротив, оттолкнут посетителей.

    Для самых маленьких стоит предусмотреть уголок, где ребенок может играть, рисовать. Хорошо, если есть возможность повесить большую плазму и крутить мультфильмы или включить фоном музыку.

    Мебель должна быть удобной как для детей, так и для взрослых, нужно найти золотую середину, не превращая кафе-мороженое в филиал ясельной группы, но и не отталкивая эту категорию посетителей.

    Закупка оборудования и мебели

    Для оснащения зала понадобятся:

    • стеклянные витрины с охлаждением;
    • барная стойка;
    • кассовый аппарат и столик под него;
    • столы и стулья для зала;
    • предметы интерьера и декора.

    В подсобное помещение:

    • холодильники для хранения сырья и продуктов;
    • сантехническое оборудование;
    • полки, стеллажи;
    • стол, стулья.

    Если предполагается собственное производство мороженого, то необходима покупка технологической линии.

    Кроме того, потребуется посуда и посудомоечная машина, подносы для официантов, папки для меню.

    Покупка франшизы решает все вопросы с оформлением, поскольку каждый пункт четко прописан и оговорен.

    Подбор персонала

    Кафе потребуется управляющий (администратор), 2 официанта, 2 кассира, 2 кондитера, 2 бармена. Если устанавливается оборудование для производства мороженого, потребуется наладчик. Кроме того, в зале должно быть чисто – без уборщика помещений не обойтись.

    Приглашать бухгалтера или отдаться на милость аутсорсинга - выбор владельца бизнеса.

    Рекламная кампания

    Открытие кафе под собственным названием требует развернутой рекламной кампании, предполагающей:

    • яркую наружную рекламу;
    • раздачу флаеров и листовок;
    • предварительную дегустацию мороженого в торговых точках рядом с кафе;
    • рекламные ролики по ТВ, на радио;
    • информацию в интернете (соцсети, сайт города).

    Финансовые расчеты

    Вложения

    На старте вложения состоят из:

    • предварительной оплаты аренды – 100 тысяч рублей за 3 месяца;
    • оформления документации – 4 тысячи рублей;
    • покупки оборудования – 200 тысяч рублей;
    • закупки сырья – 100 тысяч рублей;
    • покупки мебели – 180 тысяч рублей;
    • рекламной кампании – 70–85 тысяч рублей.

    Расходы могут колебаться в зависимости от необходимого оборудования, размеров помещения, ремонта или его отсутствия, стоимости мебели.

    Расходы ежемесячные

    • оплата аренды и коммунальных платежей – 35 тысяч рублей;
    • рекламные расходы – 5 тысяч рублей;
    • заработная плата – 100 тысяч рублей;
    • покупка сырья или готового мороженого – 70 тысяч рублей.

    Доходы

    Доходы складываются из реализованного мороженого и других товаров, предлагаемых кафе. Чем шире ассортиментный перечень, тем больший интерес вызовет заведение, однако очень важно держать на высоте качество продукции.

    Подсчет прибыли, рентабельность и срок окупаемости

    Окупить вложения удается примерно за 14–20 месяцев. Средняя выручка кафе с высокой проходимостью составляет 800–900 тысяч рублей в месяц, но из этих денег необходимо оплатить текущие расходы.

    Открытие кафе-мороженого – интересный и доходный бизнес, но если нет уверенности в собственных силах и достаточных денежных средств, чтобы позволить себе экспериментировать с рецептурами мороженого, создавая эксклюзив, то покупка франшизы станет оптимальным решением.

    Заказать бизнес план

    неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

    Инвестиции: Инвестиции 190 000 - 460 000 ₽

    Инвестиции: Инвестиции 670 000 - 1 400 000 ₽

    Компания ООО УК “АЙС БОКС” появилась в г. Тольятти в 2015 году и начинала свою деятельность со службы доставки натурального домашнего мороженого. Главным достоинством торговой марки является 100% натуральный состав, исключающий присутствие любых красителей, ароматизаторов, фабричных паст, растительных жиров и Е-компонентов. Мороженое IceBox готовится исключительно из свежих фермерских сливок и молока, натуральных ягод, фруктов, орехов,…

    Инвестиции: Инвестиции 200 000 - 450 000 руб.

    MolecularMeal – компания, которая специализируется на проведении мастер-классов по молекулярной кухни как для коллективов крупнейших компаний РФ так и для детей. Описание франшизы MolecularMeal – это мастер-классы и кулинарные шоу молекулярной кухни. Молекулярная кухня позволяет: Окупаемость 3-4 мес! Чистая прибыль от 120 тыс. руб. Готовая и упакованная бизнес-модель. Данный бизнес приносит деньги, радость и удовлетворение.…

    Инвестиции: Инвестиции от 300 000 руб.

    Инвестиции: Инвестиции от 17 000 000 руб.

    Бренд «Chicken House» появился на российском рынке в 2004 году. Владелец товарного знака – ТК «САН». С момента основания наша компания взяла на себя заботу обо всех аспектах общепита, начиная с продуманного меню. Мы стараемся собрать в своих ресторанах всё, что нужно для здорового питания и обеспечения полноценного рациона и ответственно подходим к выбору продуктов.…

    Инвестиции: Инвестиции от 1 400 000 руб.

    11 ноября 2008 года состоялось открытие первой студии маникюра и педикюра 4hands в Новосибирске. Спустя 3 года с открытия ее приобрела нынешняя владелица сети 4hands Татьяна Шутова. «Четыре года назад я работала директором юридической компании и сама была клиентом единственного тогда в Новосибирске салона 4hands. На тот момент салону было 3 года. Идея моно-направления мне…

    Инвестиции: 2 250 000 - 3 250 000 руб.

    Франшиза "Баскин Роббинс" успешно развивается с 1945 года, и по сей день считается одной из наиболее привлекательных компаний для франчайзи. Она является мировым лидером по продаже мороженого, имеющая крупнейшую сеть кафе. Российский правообладатель - ЗАО «БРПИ» - имеет статус «Официального поставщика Кремля», присвоенный Наблюдательным советом Гильдии поставщиков Московского Кремля. Компания "Баскин Роббинс" является обладателем множества…

    Инвестиции: От 5 000 000 руб. - 10 000 000 руб.

    TuttiFrutti представляет собой легкий и вкусный бизнес.Руководство компании открывает собственные и франшизные предприятия, которые занимаются продажей вкусного и полезного йогурта-мороженного. О продукте Сама идея создать кафе здорового питания, где вместо замороженных продуктов продавалась вкусная альтернатива в виде здоровой пищи, зародилась в 1970 году. Очень быстро кафе, где подавались низкокалорийные йогурты в виде мороженого, стали популярными…

    Инвестиции: 1 000 000 - 5 000 000 руб.

    Ищите подходящий бизнес в сфере питания? Почему бы не заняться легким и доходным бизнесом по продаже вкуснейшего мороженого? Франшиза 33 пингвина подходит для таких целей как нельзя кстати. О компании На данный момент кафе с мороженным под брендовым названием «33 пингвина» работают не только в ста семидесяти городах на территории Российской Федерации, но также и…

    Инвестиции: 14 000 000 - 15 000 000 руб.

    Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы «Маленькая…

    Описание

    Развернуть

    Содержание

    Развернуть

    Иллюстрации

    Рисунок 1. Объем предложения на рынке мороженого в 2008-2012 гг. и прогноз на 2013-2017 гг., тыс. тонн (в рамках базового сценария развития)
    Рисунок 2. Объем предложения на рынке мороженого в 2008-2012 гг. и прогноз на 2013-2017 гг., млрд. руб. (в рамках базового сценария развития)
    Рисунок 3. Динамика и структура рынка мороженого и замороженных десертов в 2008-2012 гг. и прогноз до 2017 г.,тыс. тонн (в рамках базового сценария развития)
    Рисунок 4. Структура рынка мороженного и замороженных десертов по происхождению в 2012 г.
    Рисунок 5. Объем и динамика российского рынка замороженных йогуртов в 2009-2012 гг. и прогноз до 2017 года, тонн
    Рисунок 6. Объем и динамика российского рынка замороженных йогуртов в 2009-2012 гг. и прогноз до 2017 года, млн. руб.
    Рисунок 7. Структура продаж (sales mix) кафе
    Рисунок 8. Динамика выручки Кафе в первый год работы
    Рисунок 9. Структура операционных расходов
    Рисунок 10. Инвестиционные издержки
    Рисунок 11. Динамика выручки, валовой прибыли и прибыли до налогообложения в первый год проекта
    Рисунок 12. Выручка и чистая прибыль
    Рисунок 13. Движение денежных потоков кафе
    Рисунок 14. Чистая приведенная стоимость проекта

    Развернуть

    Таблицы

    Таблица 1. Состав меню по категориям
    Таблица 2. Объем и динамика рынка мороженого в 2008-2012 гг. и прогноз до 2017 г., тыс. тонн
    Таблица 3. Розничные цены на йогурты, десерты, добавки, «Coolberry» в 2013 году, руб.
    Таблица 4. Розничные цены на йогурты, десерты, добавки, «Cherry Berry», по состоянию на 2013 год руб.
    Таблица 5. Розничные цены на йогурты, десерты, добавки, «YogoBoom», в 2013 году. руб.
    Таблица 6. Параметры некоторых сетей, реализующих замороженные йогурты: средний чек, число посадочных мест, количество чеков
    Таблица 7. Расчетные параметры количества посетителей и среднего чека
    Таблица 8. Среднее количество посетителей в дневное время
    Таблица 9. Среднее количество посетителей в вечернее время
    Таблица 10. Расчет дневной выручки
    Таблица 11. Расчет вечерней выручки
    Таблица 12. План продаж кафе при 100% загрузке
    Таблица 13. График реализации проекта
    Таблица 14. Перечень оборудования
    Таблица 15. Характеристика основного оборудования
    Таблица 16. Штатное расписание и численность персонала
    Таблица 17. Расчет суммы закупки в месяц при 100% загрузке
    Таблица 18. Динамика загрузки заведения до вызода на проектную мощность
    Таблица 19. План доходов
    Таблица 20. План расходов
    Таблица 21. Нормы амортизации оборудования
    Таблица 22. Инвестиционные издержки
    Таблица 23. Расчет прибыли
    Таблица 24. Расчет дисконтированного денежного потока по годам проекта
    Таблица 25. Отчет о движении денежных средств по годам проекта
    Таблица 26. Финансирование проекта по годам проекта
    Таблица 27. Критические изменения параметров оценки рисков
    Таблица 28. Вероятность возникновения эксплуатационных рисков
    Таблица 29. Вероятность возникновения рисков капитальных вложений
    Таблица 30. План доходов по месяцам первого года проекта
    Таблица 31. План расходов месяцам первого года проекта
    Таблица 32. Расчет дисконтированного денежного потока в первый год проекта
    Таблица 33. Отчет о движении денежных средств
    Таблица 34. Налоговое окружение
    Таблица 35. Изменение ставки дисконтирования и срока окупаемости проекта
    Таблица 36. Изменение среднего чека и количества посетителей