Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Производитель замороженных овощей. Технико-экономическое обоснование деятельности. Технология производства замороженной продукции

    Производитель замороженных овощей. Технико-экономическое обоснование деятельности. Технология производства замороженной продукции

    Сейчас, особенно в больших городах, покупатели часто покупают замороженные фрукты и овощи, так как для их приготовления нет необходимости затрачивать много времени. Это свидетельствует о том, что если открыть производство замороженных овощей и фруктов, то спрос на них всегда будет.

    Основная бизнес-идея состоит в том, чтобы реализовать продукцию на кондитерские предприятия, обычным людям и различным заведениям, которые занимаются общественным питанием. По данным специалистов и аналитиков данный сегмент рынка стремительно развивается, и ежегодный рост составляет примерно 10%. Раньше подобную продукцию предлагали только поставщики импортного товара. В настоящее время отечественные производители стремительно вытесняют поставщиков зарубежной продукции.

    Замороженные овощи

    Перед тем, как открыть производство замороженных овощей и фруктов, необходимо определиться какой тип сырья для производства продукции предприниматель будет использовать.

    Существует несколько групп растительного сырья, которое можно замораживать. Выделим основные:

    • Первая группа – это фрукты и ягоды. К ним можно отнести: вишню, абрикосы, яблоки, землянику, смородину, малину, грушу, сливу, чернику и т.д.
    • Вторая группа – это овощи. К ним относят: помидоры, брокколи, тыкву, шпинат, морковь, кукурузу, тыкву, горох, стручковую фасоль, картофель.
    • Третья группа – это травянистые растения. К ним относят: укроп, петрушку, салат, розмарин, кинзу, базилик.
    • Четвертая группа – это грибы. К ним относят: вешенки, белые грибы, шампиньоны.

    Где используют замороженные овощи и фрукты?

    Замороженные овощи и фрукты используются для приготовления:

    • супов;
    • овощных гарниров;
    • овощных смесей;
    • выпечки;
    • картофеля фри;
    • гарниров;
    • десертов;
    • тортов и пирожных.

    Помещение

    Для того чтобы открыть производство замороженных овощей и фруктов, необходимо найти подходящее помещение. Если у предпринимателя нет больших средств, то нет необходимости строить специальное помещение. Проще будет взять в аренду хладокомбинат либо же консервный завод. Следует учесть тот факт, что помещение должно составлять более 300–400м 2 для удобного размещения требуемого оборудования. Помимо этого для вспомогательных процессов понадобится еще около 150 м 2 .

    Технология производства замороженной продукции

    Рассмотрим основные этапы процесса производства замороженных фруктов и овощей:

    1. Первый этап – чистка сырья. Для начала необходимо принять поступившее сырье и подвергнуть его первичной обработке и отсортировать – это возможно сделать на конвейерной ленте. После осуществляется нарезка овощей и фруктов;
    2. На втором этапе происходит процесс смешивания фруктов и овощей;
    3. На третьем этапе все продукты замораживают при температуре от –40 0 С до –120 0 С;
    4. На четвертом этапе занимаются расфасовкой и упаковкой уже готовой продукции;
    5. На пятом этапе полностью готовый товар отгружается в специальное помещение для дальнейшего хранения.

    Оборудование

    Для оснащения цеха производительностью около 300кг/час нужно приобрести следующее оборудование:

    1. Скороморозильный туннель – 2 800 000 рублей;
    2. Морозильная камера для хранения продукции – 500 000 рублей;
    3. Оборудование, которое будет предварительно подготавливать овощи и фрукты. К такому оборудованию можно отнести:
    • моечную ванну;
    • картофелечистку;
    • производственный стол;
    • овощерезку;
    • пищеварочный котел.

    На все это оборудование предпринимателю необходимо потратить около 350 000 рублей.

    • Упаковочное оборудование готовой продукции – 300 000 рублей;
    • Тара и инвентарь – 500 000 рублей.

    Итого общая стоимость оборудования составит 4 000 000 рублей. Хотя можно также приобрести оборудование б/у. При таком варианте расходы могут составить от 1,2млн до 1,5млн рублей.

    Стоит учитывать, что такой бизнес носит сезонный характер. В основном самый большой рост продаж проходится на зимний период, когда становятся не доступными свежие фрукты и овощи. А вот снижение покупательной способности наблюдается в летние и весенние месяцы, поэтому в этот период производители занимаются в основном закупкой сырья и производством самой продукции. Среднегодовая рентабельность деятельности такого предприятия может составить около 18% без оплаты всех налогов. Окупятся первоначальные расходы через 2–2,5 года.

    Автокредитование

    Законодательство

    Бизнес-идеи

    • Содержание Срочное изготовление печатей и штампов Кто будет выступать в качестве покупателей Где открывать бизнес Оборудование для ведения бизнеса Существует много разновидностей бизнеса, которые могут быть начаты людьми, обладающими предпринимательскими способностями. Причем каждый вариант обладает своими уникальными особенностями и параметрами. Срочное изготовление печатей и штампов Бизнес-идея изготовления печатей и штампов считается достаточно привлекательной в плане..

    • Содержание Бизнес-идея по изготовлению открыток Как открыть бизнес, основанный на создании открыток на заказ Сотрудники Помещение Как продавать созданные открытки Многие люди, обладающие определенными предпринимательскими способностями, задумываются об открытии собственного бизнеса, а при этом оценивают и рассматривают большое количество различных вариантов для открытия. Довольно интересной считается бизнес-идея изготовления открыток, поскольку открытки являются такие элементы, спрос..

    • Содержание Выбор помещения для тренажерного зала Что нужно для того, чтобы открыть тренажерный зал? Тренажерный зал становится все более популярным в современном мире, поскольку все больше людей задумываются о том, чтобы вести здоровый образ жизни, предполагающий правильное питание и занятия спортом. Поэтому открыть тренажерный зал может любой бизнесмен, однако для получения хороших доходов необходимо продумать..

    • Содержание Место расположения магазина Ассортимент товаров Продавцы Бижутерия является обязательным предметом гардероба каждой женщины, которая следит за собой и старается выглядеть привлекательно и ярко. Поэтому открыть свой магазин бижутерии хочет практически каждый предприниматель, который осознает возможность получения хороших прибылей. Для этого необходимо изучить все имеющиеся перспективы, составить бизнес-план и спрогнозировать возможный доход, чтобы решит, будет..

    Анализ рынка «холодных» продуктов

    Рынок замороженных овощей, фруктов, ягод и смесей сейчас только развивается. По оценкам экспертов до его насыщения еще достаточно далеко. Более 40 % представленной продукции приходится на долю компаний-импортеров, это достаточно благоприятные условия для выхода на рынок нового, отечественного игрока. Кроме низкой конкуренции, основные преимущества бизнес-идеи: немалая наценка от 40 до 200%, высокий спрос, большой ассортиментный ряд товара, который можно изготавливать и реализовывать, широкий круг каналов сбыта.

    Как открыть свой бизнес на производстве замороженных овощей и фруктов. Технологии и оборудование

    Современные технологии, используемые для получения замороженных продуктов, позволяют делать это быстро и просто. Одна из последних, прогрессивных – шоковая заморозка. Суть ее такова: сначала сырье предварительно охлаждают до 3-5 градусов по Цельсию, затем его обрабатывают паром для дезинфекции, далее в специальной камере подвергают глубокой заморозке от -20 до -40 градусов. При этом сохраняется до 80% полезных компонентов, свойства, аромат, цвет, товарный вид продуктов. Стоит одна камера шоковой заморозки около 20 000 у.е.

    Как открыть свой бизнес замороженных полуфабрикатов. Инвестиции

    Для открытия своего бизнеса на изготовлении и продажах замороженных полуфабрикатов, в частности овощефруктовой группы, потребуется стартовый капитал в размере 100 000-150 000$. Именно столько необходимо на закупку линий шоковой заморозки, холодильных камер для хранения сырья, регулярного приобретения партий овощей, ягод и фруктов, создание и продвижение бренда, промоутерские акции и рекламные компании.

    Срок окупаемости бизнеса при таких инвестициях составит в среднем 3-3,5 года.

    Специфика открытия бизнеса на замороженных полуфабрикатах, «подводные камни»

    Основные трудности, с которыми сталкиваются местные производители замороженных овощей и фруктов, это:

    1. Сложности при выводе новой продукции на полки магазинов розничных сетей. Как известно, за присутствие каждой позиции в ассортименте супермаркета нужно платить и немало.

    2. Трудно заранее спрогнозировать спрос и, как следствие, грамотно сформировать товарный запас.

    3. Отсутствие единообразия сырья. Продукция разных поставщиков отличается друг от друга.

    4. Долгий цикл окупаемости финансовых вложений. Закупка сырья происходит летом, а получение прибыли - только зимой, так как пик продаж замороженной продукции приходится на период с ноября по февраль. Получается, что средства, как и выпускаемый товар, оказываются заморожены.

    5. Определенную часть прибыли «съедает» неграмотно организованная логистика.

    Рынки сбыта

    Несмотря на указанные выше нюансы, к которым должен быть готов любой желающий открыть свой бизнес на производстве замороженной продукции, рынков сбыта продукции достаточно много: основные из них – это компании, занимающиеся выпуском полуфабрикатов, заведения общепита и HoReCa, пекарни, кондитерские, пиццерии, а также все ритейлеры.

    В настоящее время ежегодно рост производства таких продуктов питания повышается на 10%. Растет и спрос, что дает повод задуматься об открытии бизнеса по заморозке ягод, овощей и фруктов с их последующей продажей.

    Почему растет спрос на замороженные фрукты, ягоды и овощи?

    В процессе изготовления продукции используется технология шоковой заморозки.

    Принцип здесь следующий: температура внутри плода опускается до -300C всего за несколько минут.

    Диеты и соблюдение поста многими людьми также относятся к факторам, которые способствуют повышению популярности заморозки. В таких случаях подобная пища является идеальной.

    Еще одна причина повышения спроса на фрукты и овощи, обработанные методом шоковой заморозки, – высокая степень занятости представительниц прекрасного пола.

    Здесь все просто: вынужденная проводить много времени на работе женщина отказывается от консервирования продуктов на зиму. Тут и приходят на выручку приобретенные в магазине замороженные овощи, фрукты. При наличии под рукой таких продуктов суп, салат, десерт или иное блюдо можно приготовить за 15 минут.

    Что можно замораживать?

    Методом шоковой заморозки обработанные продукты широко применяются домохозяйками в качестве ингредиентов для приготовления домашних блюд, поварами, работающими в заведениях общепита, кондитерами.

    К основным группам даров природы, которые можно замораживать, относятся:

    • клубника, персики, груши, яблоки, малина, абрикосы, вишня;
    • укроп, петрушка, розмарин, базилик;
    • картофель, кукуруза, томаты, капуста, тыква, брокколи, морковь, шпинат, лук, горох;
    • вешенки, шампиньоны (грибы).

    Храниться в таком виде перед использованием замороженный товар может до 2 лет.

    Требуемое оборудование


    Приобретение всего необходимого оборудования в целях открытия собственного производства обойдется приблизительно в 4 миллиона рублей.

    Это если за ориентир брать производительность объемом 300 килограммов продукции в час.

    Но существует и возможность сократить расходы путем покупки менее мощных морозильных агрегатов, а также приобретения ручной линии для упаковывания товара вместо автоматизированной.

    К тому же, можно купить и оборудование, которое уже эксплуатировались (б/у). В таком случае производительность снизится до 100 килограммов в час, но и расходы составят не более 1,5 миллионов рублей.

    В целях открытия цеха нужно приобрести:

    1. тоннель скороморозильный.
    2. Камеру морозильную для хранения получаемой продукции.
    3. Котел пищеварочный.
    4. Овощерезку.
    5. Картофелечистку.
    6. Стол производственный.
    7. Ванну моечную.
    8. Упаковочное оборудование.
    9. Тару и инвентарь.

    В дополнение ко всему также необходимо иметь помещение для производства продукции и ее хранения.

    Этапы производства


    Поэтапно рабочий процесс состоит из ряда шагов. Они следующие:

    • сбор и доставка урожая;
    • приемка ягод, овощей, грибов или фруктов и определение их вкусовых качеств, внешнего вида, степени спелости;
    • очистка даров природы от мусора, лепестков, стручков;
    • промывание с целью удаления стекла, камней;
    • отделение кончиков, к примеру, у зеленой фасоли;
    • отсеивание мелких плодов;
    • шоковая заморозка;
    • взвешивание, упаковывание, нанесение на упаковку требуемой информации;
    • упаковывание пакетов в картонную тару;
    • отгрузка готовой продукции.

    Транспортировка замороженных фруктов, овощей, ягод и грибов осуществляется в специальных рефрижераторах при температуре не выше -180C. Так как приобретение и содержание таких транспортных средств влечет за собой большие затраты, стоит пользоваться услугами фирм-перевозчиков.

    Сезонность

    Пик продаж в этом бизнесе припадает на зимние месяцы и раннюю весну, так как свежие фрукты в такое время покупателям недоступны или же цены на них заоблачные.

    Лето – пора для закупки сырья, его обработки и заполнения складов. Большой плюс замороженных таким методом даров природы в том, что они не являются скоропортящимися и способны храниться в надлежащих условиях до 24 месяцев.

    Сбыт

    Грамотно организованный процесс сбыта производимых товаров – одна из главных составляющих успеха в бизнесе.

    Если такая деятельность ведется в небольшом городе, возможности договориться о реализации продукции с владельцами магазинов и супермаркетов шире.

    В крупном же населенном пункте придется заплатить, дабы ваш товар появился на полках торговых центров.

    Важным моментом является и налаживание контактов с кафе, столовыми, фастфудами, ресторанами. Увеличить объем продаж также помогут дегустационные мероприятия и различные акции.

    Вложенные на развитие дела средства полностью возвращаются за 3-4 года.

    Также предлагаем вашему вниманию видео на эту тему:

    Суть идеи заключается в открытии цеха по шоковой заморозке фруктов и овощей для последующей реализации в потребителям (для общепита, кондитерских, для обычных граждан) в сезон.

     

    Рынок замороженной продукции в России постоянно развивается, по подсчетам специалистов ежегодный рост составляет 10%, в 2012-2016 гг. продажи замороженных фруктов и овощей будут расти в среднем на 8% в год. Если в 90-х гг. основные поставки данной продукции осуществлялись из-за границы, то сейчас российские поставщики значительно увеличили свою долю на рынке, заместив импортную продукцию отечественной.

    Ассортимент замороженных овощей, фруктов и ягод

    Ассортимент продукции, подлежащей заморозке огромен, основными являются следующие группы:

    • Овощи: томаты, тыква, брокколи, капуста, шпинат, лук, морковь, картофель горох, кукуруза
    • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, клубника, малина
    • Травы: петрушка, укроп, базилик, розмарин
    • Грибы: шампиньоны, вешенки

    Замороженные овощи и фрукты используются:

    • в приготовлении домашних блюд (овощные гарниры, смеси, выпечка)
    • в общественном питании (картофель «Фри», гарниры, десерты)
    • в кондитерском производстве (торты, пирожные)

    Технология

    Процесс производства замороженных овощей и фруктов состоит из следующих этапов:

    1. Чистка сырья

      приемка сырья, первичная отбраковка

      сортировка - осуществляется на конвейерной ленте

    2. Смешивание
    3. Заморозка (от -40 до -120 градусов)
    4. Упаковка
    5. Хранение

    Требуемое оборудование

    Для открытия цеха производительностью 300 кг. в час, необходим следующий минимальный комплект оборудования:

    • Скороморозильный туннель - 2,8 млн.руб.
    • Камера морозильная (хранение)- 500 тыс. руб.
    • Оборудование для подготовки овощей (ванна моечная, картофелечистка, стол производственный, Овощерезка Котел пищеварочный) - 350 тыс. руб.
    • Оборудование для упаковки готовой продукции (полуавтомат) - 300 тыс. руб.
    • Инвентарь и тара - 50 000 рублей

    Расходы на закуп оборудования производительностью 300 кг в час составят порядка 4 млн. рублей. При ограниченном бюджете, возможно приобретение менее мощного скороморозильного оборудования, а так же приобрести ручную упаковочную линию, так же для снижения затрат часть оборудования можно приобрести б/у.

    При таком варианте, можно обойтись гораздо меньшей суммой. Так затраты на создание бизнеса производительностью 100 кг. в час (часть оборудование б/у, упаковка ручным способом) составят всего 1,2-1,5 млн. руб.

    В разделе оборудование для производства замороженных овощей и фруктов вы сможете ознакомиться с отличными от описываемой статье вариантами комплектации производственного участка.

    Технико-экономическое обоснование деятельности

    Как уже было сказано выше, рассматриваемый вид бизнеса носит сезонный характер. Рост продаж наблюдается в тот период, когда свежие овощи и фрукты становятся менее доступными (зимние месяцы). Снижение приходится на весенние месяца и летом продажи особенно сохраняются. Но летние и осенние месяцы тоже «горячая» пора, но только для закупа качественного сырья и работа на склад.

    Ниже на графике представлены колебания выручки на примере реально действующей компании в данном сегменте.

    Пример финансовых показателей фирмы по заморозке овощей

    К затратной части деятельности цеха относятся следующие группы расходы:

    Как видно из графика среднегодовая рентабельность деятельности до оплаты налогов составляет 18 %.

    Окупаемость вложений в организацию производства замороженных овощей и фруктов зависит от активности продаж, наличия рынков сбыта, и качества продукции. В среднем сроки окупаемости составляют 2-2,5 года.

    Заморозка овощей и фруктов – это такая технология, которая позволяет сохранять им свои свойства (вкус, наличие витаминов, природную свежесть) практически неограниченное количество времени.

    Узнайте подробнее:


    Рынок заморозки – ситуация на сегодня и перспективы развития

    Популярность среди потребителей замороженных овощей давно доказана. По оценкам агентства BusinesStat объем рынка замороженных овощей на территории нашей страны составляет 310 тысяч тонн. Эта цифра относится к 2015 году. В настоящее время из-за затянувшихся кризисных явлений, наблюдается некоторое падение спроса, но и, тем не менее с 2017 года ожидается рост продаж этой продукции на 1,7 – 3,4 % в год. На сегодня большая часть продукции, фигурирующей на этом рынке, по разным оценкам до 80%, поступает из соседних стран – Китая, Польши и пр. Экономическая ситуация привела к активизации отечественных предпринимателей, которые решили освоить бизнес по заморозке овощей.

    В номенклатуру продукции, которая может быть заморожена входят:
    • овощи;
    • фрукты;
    • травы;
    • грибы.

    Их используют при изготовлении домашней пищи, и в системе общественного питания. Это и определяет круг основных потребителей – это розничные торговые сети, крупные супермаркеты, предприятия - производители кондитерской продукции и пр., сети ресторанов быстрого питания.




    Основные затраты на организацию производства

    Можно утверждать, что подобный вид предпринимательства носит сезонный характер. То есть падение рынка происходит весной и сохраняется до осени. Но летом, у предпринимателя идет активная работа по закупке сырья и формирования складских запасов.

    Затраты необходимые для обеспечения работы цеха, в котором используется шоковая заморозка включают в себя:
    • закупка сырья, расходы на электроэнергию, тепло, воду;
    • заработная плата, оплата аренды площадей, транспорт и пр.;

    Технология производства

    Технология глубокой заморозки выполняется за несколько шагов:
    • очистка сырья – приемка овощей и фруктов;
    • сортировка;
    • нарезка;
    • перемешивание;
    • шоковое охлаждение овощей до следующих параметров от + 12 до – 18 град., для этого необходима морозильная камера глубокой заморозки;
    • упаковка и отправка готовой продукции потребителям.

    Необходимое технологическое оборудование

    Для организации работы цеха производительностью 2 400 кг в смену, необходимо следующее оборудование глубокой заморозки:
    • камера шоковой заморозки – около $40 000;
    • камера для хранения замороженной продукции - около $7 000;
    • технологическое оборудование, включающее в свой состав – ванны для мойки сырья, устройства для чистки картофеля, столы для обработки полуфабрикатов, варочные котлы и пр. - около $5 500;
    • полуавтоматическое оборудование для упаковки готовой продукции - около $4 500;
    • различный вспомогательный инвентарь и технологическая тара - около $800.



    Несложно подсчитать, что основные расходы на приобретение необходимого оборудования составят – около $ 57 800. Но в случае если бюджет на раскрутку этого вида бизнеса ограничен, то можно снизить расходы, приобретя на рынке оборудование меньшей мощности и с меньшим уровнем автоматизации. Кроме этого, всегда можно найти оборудование, например, камеры шокового охлаждения, бывшие в употреблении и сэкономить, таким образом, от $18 000 до $24 000.


    Ориентировочный срок окупаемости и выхода на получение полной, расчетной прибыли составляет три – четыре года.

    Тонкости работы на рынке глубокой заморозки

    Анализ деятельности компаний, работающих на этом рынке, показывает, что при относительно высокой рентабельности и малой конкуренции, среди отечественных производителей, сложностей у них хватает.

    Первая - это взаимоотношения с потребителями. По большей части, в их круг входят розничные торговые сети и крупные супермаркеты. Как правило, они могут требовать предоставления определенных преференций. В некоторых сетях объем преференций может составить до $ 390 за одну позицию.




    Вторая проблема по значимости – это сырье, точнее его качество. У каждого производителя свои понятия о качестве и это не может не вызывать сложностей в процессе закупки. Ко всему прочему из-за этого возникают проблемы с формированием товарного запаса. Оптимальным вариантом будет заключение договоров с теми предприятиями-производителями сельхозпродукции, которые в состоянии выполнять все требования к качеству продукции, предназначенной для заморозки.

    На практике сложно определить, какие замороженные продукты будут пользоваться спросом в будущем сезоне. Если к началу массовых продаж не будут заключены договора с потребителями, то вложенные средства можно считать потерянными.