Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Интересное в истории сельского хозяйства. Интересные факты, удивительные факты, неизвестные факты в музее фактов. Яйценоскость кур повышают при помощи разноцветных игрушек

    Интересное в истории сельского хозяйства. Интересные факты, удивительные факты, неизвестные факты в музее фактов. Яйценоскость кур повышают при помощи разноцветных игрушек

    Недавно я вернулась из сельскохозяйственного пресс-тура по Финляндии: побывала на нескольких фермах региона Сайма, поговорила с их владельцами, встретилась с экспертами, которые рассказали о сельском хозяйстве страны. Выяснила, сколько в стране органических ферм, чем фермеры кормят животных, используют ли антибиотики, кто и как поддерживает местных производителей. В своей первой публикации о поездке я решила собрать семь интересных фактов, как живётся фермерам в Финляндии.

    Дела семейные: ферма в наследство

    По данным 2015 года, 86% всех ферм Финляндии - семейные, ещё 8% - сельскохозяйственные кооперативы. Муниципалитетам принадлежат около 3% ферм и столько же - акционерным обществам. Фермы переходят по наследству не только мужчинам, но и дочерям, которые продолжают дело родителей. Все фермеры, с которыми я встретилась, получили ферму в наследство.

    Предприниматели охотно делились историями своих семей, но особенно мне запомнился рассказ фермера Паули Пааянена, который разводит фазанов в Кирьявала в муниципалитете Париккала. Паули - уже 11-й глава семьи, владеющей фермой с 1724 года!

    Средний возраст фермера в Финляндии - 50 лет. В 2016 году эксперты отметили, что фермеров до 30 лет и фермеров старше 65 лет стало чуть больше.

    В наследство ферма досталась и предпринимателю Хелене Песонен - её животноводческое хозяйство расположено в Симпеле. Дед Хелены купил эту ферму в 1950-м году, с тех пор здесь разводят молочных коров. От деда ферма перешла к отцу, а от отца - к дочери. Хелена управляет хозяйством последние десять лет.

    Лес - неприкосновенный запас

    Вы в курсе, что около 60% производственных лесов в Финляндии принадлежат частным лицам? Да-да, самым обыкновенным финнам! Леса, как и фермы, часто переходят по наследству. В стране сегодня насчитывается порядка 630 000 владельцев леса, а это почти 12% населения.

    Финны не просто владеют лесами, а считают их неприкосновенным запасом, который в случае необходимости поможет прокормить семью. Некоторые фермеры сдают леса в аренду, чтобы получить дополнительный доход.

    Десять процентов органики

    Сейчас в Финляндии 51 575 ферм, больше всего их в западной части страны. Десять процентов ферм сертифицированы как органические.

    Количество ферм в Финляндии с годами уменьшается, но их средний размер, наоборот, увеличивается:

    1920 г - 225 000 ферм, каждая площадью примерно девять гектаров
    1955 г - 331 000 ферм площадью восемь гектаров
    1995 г - 100 000 ферм средней площадью 22 гектара (год, когда Финляндия вступила в ЕС)
    2015 г - 51 000 ферм площадью 45 гектаров

    По данным TNS Gallup, в 2016 году в Финляндии насчитывалось 7 813 молочных ферм и 3 364 фермы, где коров выращивают для мяса. Свиней разводят на 1 266 фермах, но больше всего хозяйств занимаются выращиванием зерновых - их 23 160. На втором месте - фермы, где выращивают другие культуры, например, рапс (10 049). Меньше всего ферм, занимающихся выращиванием овощей, - 151.

    Молочная промышленность - основа сельского хозяйства

    Так говорят сами финны. В прошлом году общий доход от продажи сельскохозяйственной продукции составил 2,2 млрд евро, из которых 40% приходится на молоко. Вот ещё одна любопытная цифра: в 2016 году производство органического молока выросло на 15% по сравнению с 2015 годом и составило 54 млн литров. Что же будет в этом году? Судя по тому, что на полках финских супермаркетов я вижу всё больше органической молочки, вполне возможно, процент её снова вырастет.

    Сейчас в стране насчитывается 283 тысячи коров и они дают больше молока, чем почти полтора миллиона коров в 1922 году. В начале 2000-х в Финляндии одна корова в год давала в среднем 6 800 литров молока, в 2016 году цифра выросла до 8400 литров. Причину такой «урожайности» эксперты видят в развитии системы животноводства, использовании передовых методов ведения хозяйства.

    Взять хотя бы известный концерн Valio, который покупает молоко у местных фермеров для собственного производства. Ферма Хелены Песонен, о которой я уже упоминала, входит в кооператив фермеров Valio. Её коровы в среднем дают 9000 литров молока каждая, а в прошлом году одна бурёнка установила рекорд - 9400 литров. Коровы на её ферме едят силос, зерно и протеин, гуляют свободно даже зимой, если не лень высунуть нос из тепла, а антибиотики получают только в крайнем случае. По словам Хелены, у Valio есть отличная лаборатория, где оперативно проверяют пробы, присланные с фермы, чтобы фермер оперативно начал лечение животного подходящими препаратами - и это не всегда антибиотики. Кроме того, как член кооператива Valio Хелена не имеет права давать коровам корм с ГМО.

    Антибиотики - не панацея

    Раз уж речь зашла о том, что можно использовать, а что нет для выращивания животных, расскажу про антибиотики и другие вещества, которые часто применяют в животноводстве.

    Высокую урожайность на полях и удои у коров финны объясняют хорошим состоянием окружающей среды, строгими санитарно-гигиеническими нормами и тем, что они мало используют пестицидов и антибиотиков. Гормоны в сельском хозяйстве в стране вообще запрещены. Что касается антибиотиков, их не используют как превентивную меру, а только в случае, когда животное заболело, если нельзя помочь обезболивающими.

    Использование антибиотиков по сравнению с другими странами ЕС:

    • Финляндия 24 мг/pcu
    • Франция 95 мг/pcu
    • Германия 179 мг/pcu
    • Италия 302 мг/pcu

    PCU - техническая единица измерения. Один PCU эквивалентен одному килограмму биомассы животного. Для каждого вида существуют свои нормы, рекомендованные Европейским надзором за расходом антибиотиков в ветеринарии (ESAC).

    Кормят животных в Финляндии силосом, сеном и протеиновыми добавками (рапс, соя, зерновые). Например, 40% ячменя, выращиваемого в Финляндии, уходит на корм животным.

    К слову о зерновых. Финские фермеры рисковать не любят: выращивают то, что хорошо растёт в северных широтах: пшеницу, рожь, ячмень и овёс.

    В 2016 году в Финляндии доход от производства органических круп составил 45 млн фунтов стерлингов. Больше всего здесь выращивают органического овса.

    Свободный выпас? Больше субсидий!

    Финских фермеров поддерживает по большей части Евросоюз, но и правительство страны о них не забывает. Для фермеров существуют субсидии за соблюдение экологических требований. Скажем, чем больше места фермер отводит одному животному, тем выше сумма финансовой поддержки. Плюс субсидии платят за северные условия. Так, Хелен Песонен получает дополнительно 1,5 цента за каждый литр молока.

    Чтобы выжить, нужно объединиться

    Фермерам в Финляндии помогает не только правительство. Тут существует Объединение по поддержке владельцев леса и производителей агрокультур (MTK, Maa- ja metsätaloustuottajain Keskusliitto), которое насчитывает 330 000 членов по всей стране. В этом году оно отмечает 100-летний юбилей. Сотрудников в MTK - 80 человек, их офисы расположены в разных регионах страны, а штаб-квартира находится в Хельсинки. Сотрудники организации занимаются тем, что лоббируют интересы фермеров на государственном уровне, следят за соблюдением их прав и за тем, чтобы им было экономически выгодно вести свою деятельность.

    По словам Туулы Далман, руководителя отделения MTK в Юго-Восточной Финляндии, организация оказывает разнообразные услуги. Например, проводит образовательные курсы для фермеров, как попасть на рынок зерна, получить больше дохода с одного килограмма зерна и пр. К тому же у каждого фермера-члена MTK есть карта, которая даёт разные преференции: от покупки топлива по более выгодной цене до бесплатных посещений бассейна.

    Согласно недавнему исследованию, проведённому Университетом Хельсинки, MTK входит в тройку наиболее влиятельных членских организаций в Финляндии.

    Финны давно голосуют кошельком. Они ценят локальных производителей, хотят знать, кто создал продукт, который они покупают, с какой он фермы, с какого поля и от какой коровы. И производители подстраиваются под спрос. Может и нам пора полюбить местное так же, как это делают наши соседи? Не брать то, что подешевле, с сомнительным составом, а ставить свои условия и требовать качество. Тогда, глядишь, и растительные жиры из сыра исчезнут, и молоко будет превращаться в простоквашу, а не в горькую жижу.

    Я благодарю Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге за организацию поездки и возможность посмотреть, чем живут фермеры региона Сайма.

    Просмотры: 1075

    15.03.2017

    У шумеров существовала легенда о том, что когда-то очень давно по велению верховных богов Энлиля, Энки и Ану, бог скота Лахар и его сестра богиня Аншан сошли с небес на землю к людям, чтобы научить их земледелию.

    А древнегреческий историк Геродот записал легенду, согласно которой скифы, населяющие в VII-III вв. до н. э. Северное Причерноморье, получили от богов земледельческие орудия, включая золотой плуг.

    Что же мы знаем о фермерстве и земледелии? Мы собрали 20 фактов специально для Вас.

    1) Человек начал заниматься земледелием еще за 10 тыс. лет до н. э. во время Первой сельскохозяйственной революции, когда племена кочевников начали оседать на земле. Именно тогда появились такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница двузернянка (полба), пшеница однозернянка (зандури), ячмень, горох, чечевица, вика горькая (горошек), бараний горох (нут) и лен.

    2) Промышленная революция стала катализатором развития более эффективных аграрных технологий, которые привели развитые страны ко Второй сельскохозяйственной революции, продлившейся с 1700 по 1900 годы. Во многих менее развитых странах эта революция до сих пор еще не окончилась.

    3) Третья сельскохозяйственная революция или Зеленая революция, которая началась в конце ХХ века, совпала с интенсивным ростом населения во всем мире. В этот период появились биотехнологии, генная инженерия и химические удобрения, которые привели к еще более массовому производству аграрной продукции.

    4) Фермеры, занимающиеся нетоварным хозяйством, производят ровно столько продукции, сколько им нужно для проживания. Они выращивают растения и удерживают скот, однако не пускают их в продажу.



    5) Выращивать фрукты начали в период между 6 000 и 3 000 годами до н. э. При этом одними из первых культивированных плодов были финики.

    6) Плуг был изобретен на Среднем Востоке вскоре после возникновения самого сельского хозяйства. Предполагается, что самый ранний плуг, который назывался ард (ard), был изготовлен из заостренных сучков дерева. В те времена, именно это орудие было признано одним из самых важных сельскохозяйственных изобретений человечества.

    7) Порядка 7 000 лет до н. э. в Месопотамии была построена первая ирригационная система. А первая разветвленная ирригационная система была создана за 4 000 лет до н. э. на территории современной России. В этой системе каналы были более 3 м шириной и до 2 км длинной.

    8) В 644 году арабские ученые изобрели ветровое колесо для перекачивания воды по ирригационным каналам. До конца Х века арабы также научились вносить в почву органические удобрения.

    9) Вначале ХХ века Мери Изабель Фрейзер посетила Китай и привезла с собой в Новую Зеландию семена киви. Так она в 1910 году вырастила первый урожай киви. Сегодня Новая Зеландия выращивает треть мирового урожая этих фруктов.

    10) Бананы считаются первым по валовому весу урожаем в мире. Также они стоят на четвертом месте по популярности после пшеницы, риса и кукурузы. Больше всего бананов производит Индия. За ней идут Филиппины, Китай и Эквадор.



    11) В мире выращивается более 6 тысяч разных сортов яблок. Крупнейшим производителем этих фруктов является Китай. За этой страной следуют США, Иран, Турция, Россия, Италия и Индия.

    12) Трактор был изобретен в 1880 году для перетягивания плугов при вспашке полей. К концу 1920 года был разработан многоцелевой трактор. При использовании разного навесного снаряжения такой трактор был способен пахать, сажать, культивировать, подрезать растения, убирать урожай и транспортировать тяжелые сельскохозяйственные грузы.

    13) Фермеры часто сажают высокие деревья с густыми кронами по краям больших фруктовых садов: это помогает защитить почву от ветра, предупреждая ее эрозию.

    14) Самые высокие и массивные деревья не всегда дают больше урожая. Контроль над высотой деревьев помогает получать больше фруктов из небольшой площади. Фермеры могут также формировать кроны деревьев, подрезая ветки или заставляя их расти в нужных направлениях. От формы дерева зависит его срок жизни и размер выращенных плодов.

    15) Разведение скота помогает кормить миллиарды людей и обеспечивает работой 1,3 миллиарда скотоводов. Это свидетельствует о том, что каждый пятый человек на планете, так или иначе, связан с выращиванием сельскохозяйственных животных.



    16) Поскольку в дикой природе в США за аллигаторами охотиться запрещено, их мясо можно приобрести исключительно на специальных фермах. Когда длина аллигатора достигает 160-220 см, их можно забивать ради мяса, зубов и ценной кожи.

    17) В Перу и других странах Латинской Америки разводят морских свинок в качестве сельскохозяйственных животных. В Перу ежегодно съедается порядка 65 миллионов животных, которые у нас считаются декоративными.

    18) Единственным крупнейшим сегментом мирового сельского хозяйства США является разведение крупного рогатого скота. США производят больше говядины, чем любая другая страна мира. Ежегодно там забивается порядка 34 миллионов голов КРС.

    19) В сельское хозяйство вовлечены более 24 миллионов американских работников, что оставляет 17% всей рабочей силы страны.

    20) Как утверждают историки, козы были первыми из одомашненных животных. Они также считаются самыми аккуратными животными. Козы более избирательны в пище, чем коровы, куры и даже собаки. Они никогда не станут потреблять еду, загрязненную вредными веществами.

    30ЎЪт

    Одним из главных и древнейших видов деятельности человека является сельское хозяйство. Трудно себе представить нашу жизнь без выращивания животных, птиц, растений, благодаря чему мы и существуем. Данная отрасль занимает самое передовое место в производстве продуктов питания для населения. Большие усилия и труд прикладываются работниками сельскохозяйственной отрасли для того, чтобы на полках наших магазинов всегда были товары первой необходимости: хлебобулочные изделия, крупы, мука, мясные и молочные продукты.

    В современном мире стало гораздо легче развивать производство в сельскохозяйственном направлении. Разрабатываются и внедряются новые технологии, помогающие заменять ручной труд. На помощь пришел большой, средний и малый бизнес, предлагающий новые рабочие места. Вспахиваются новые поля под выращивание различных культур, как злачных, так и плодово-ягодных. Особый интерес проявляется к выращиванию в парниках, что позволяет получить более ранний продукт высокого качества. Нельзя не отметить важную роль садоводства. Чтобы вырастить деревья в саду, потребуется несколько лет и даже десятилетий. Неустанный уход, обрезка, подпитка саженцев в итоге принесет свой результат, и мы будем иметь возможность купить прекрасные сочные плоды. Животноводческая сфера сельского хозяйства также требует очень кропотливого труда и заботы. Многовековой традицией является выращивание домашних птиц и животных: курей, гусей, уток, индюков, кроликов, свиней, лошадей, коров, овец и др.

    Несмотря на сложности в экономике, все же, появляются новые любители, готовые попробовать себя в роли агрария или фермера. Некоторые жители городов, устав от шумной суеты, предпочли уехать в деревню для занятия своим сельским хозяйством. Ведь на свежем воздухе работается приятнее и полезней, нежели в душном офисе. В итоге вы получаете свою работу, которую у вас никто не отнимет, и вы сами себе начальник. Сельское хозяйство, в отличие от многих других производств, никогда не закончится, потому что это способ жизни, который несет в себе радость общения с природой. Большое преимущество в качестве питания получает человек, живущий в сельской местности, а не в городе. Продукты, выращенные своими руками способствуют здоровому образу жизни. Труд способен творить с человеком чудеса и приносить чувство собственной значимости в нашем мире.

    Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU

    Казалось бы, что может быть скучнее, чем сельское хозяйство? Вставать ни свет ни заря, работать весь день, а потом ложиться спать.

    Но, на самом деле, с ним связано очень много забавных и интересных фактов. Некоторыми из них мы с вами поделимся прямо сейчас.

    1) Миллиардеры в Дубайах были далеко не первыми, кому пришла в голову идея создания искусственных островов. Этим занимались еще древние племена ацтеков.

    Мало того, использовали они их в куда более экологичных целях. На этих островах они выращивали всевозможные культуры. Преимущество такой технологии заключалось в том, что растения не нуждались в поливе – они уже имели свободных доступ к воде.

    Кроме того, эта технология абсолютно безвредна для окружающей среды. Если вы тоже заботитесь о природе, обязательно посетите отели фиджи – там начинают внедрять все самые современные технологии в этой сфере.
    2) Контактные линзы носят не только люди, но и некоторые животные. По крайней мере, так было раньше. Речь идет о курах, которых разводили в промышленных масштабах. Фермеры столкнулись со следующей проблемой – эти птицы порой становились настолько агрессивными, что чуть ли не до смерти заклевывали друг друга. Сначала им обрезали клювы. Позднее стали применять красное освещение – оно их успокаивало. Однако люди в таких условиях нормально работать не могли – освещение было слишком тусклым. Тогда одна американская компания предложила специальные контактные линзы для кур. Первое время они работали отлично. Агрессивность снижалась, а кладка – увеличивалась. Все бы ничего, но со временем куры стали терять зрение, и от идеи пришлось отказаться.

    3) Хоть мы их и не ценим, деревья всячески помогают людям. Оказывается, деревья способны вырабатывать не только кислород, но и дизельное топливо. Относится это к особой породе деревьев, которые расту в Бразилии. Их сок, даже без предварительной обработки, можно использовать как дизельное топливо.

    В год такое дерево может произвести 50 литров горючего, однако этого не достаточно для того, чтобы начать их широкомасштабное выращивание. Такая затея не окупится. Тем не менее, вырастить небольшой сад таких деревьев – отличный способ для фермеров значительно снизить расходы на горючее.

    Если хотите прокатиться на автомобилях, которые вовсе не требуют горючего, а работают от электричества – вам нужно в Эстонию. Заранее забронируйте отель тарту – один из первых городов, где стали внедрять экологически чистый транспорт. Там вы сможете не только отлично отдохнуть, но и внести свою лепту в защиту окружающей среды

    Израильское сельское хозяйство - это феномен. В стране, где менее 20% земель пригодны для ведения сельского хозяйства, фермеры обеспечивают потребности населения в продуктах питания на 95%. При этом Израиль не только обеспечивает собственные продовольственные потребности, но и успешно экспортирует свою продукцию в несколько десятков стран мира, включая Европейский союз.

    Секрет успеха израильского агросектора - технологии. Инновационные подходы Израиля к ведению сельского хозяйства снижают климатические риски и содействуют рациональному использованию ценнейших для пустынного климата водных ресурсов. Статистика впечатляет. В Израиле один фермер кормит 98 человек, сообщает bakertilly.ua .

    1. 76% экспортируемой сельскохозяйственной продукции Израиля идет в ЕС

    Данный факт говорит о высоком качестве и надлежащем уровне безопасности израильских продуктов питания. Главный регион для выращивания экспортной продукции - пустыня Арава.

    2. Израильские фермеры умеют менять вкусовые качества овощей и фруктов

    Они могут как усиливать вкус плодов, так и делать его более нейтральным. Стоит отметить, что подобный эффект достигается за счет гибридизации – выведения новых сортов растений путем скрещивания существующих, – а не генных модификаций продуктов (ГМО).

    3. Овощи сортируются при помощи фототехники и компьютеров

    На конвейерной ленте каждый плод фотографируют 32 раза. Из полученных снимков компьютер генерирует трехмерную модель плода, определяя его размер, спелость, наличие повреждений и т. д. На основе собранных данных овощи и фрукты автоматически сортируются исходя из заданных параметров. Именно поэтому израильская клубника на полках супермаркетов “одна в одну”.

    4. Миндаль и финики собирают не вручную, а при помощи специального комбайна

    Сбор урожая происходит методом встряски ствола комбайном. Встряска происходит по определенной амплитуде, рассчитанной на основе ряда параметров растений. Данный метод не только не вредит дереву, но и укрепляет его корневую систему. Процесс уборки занимает в среднем 30-60 секунд, в отличие от ручной сборки, которая занимает несколько десятков минут.

    5. Государство субсидирует фермерам до 40% от стоимости покупки и внедрения новых технологий

    Программное обеспечение, системы орошения, инновационная уборочная техника – все это обходится израильским фермерам дешевле благодаря государственным субсидиям. За счет подобного подхода, а также тесного сотрудничества государственного, частотного и научного секторов в сфере АПК, Израилю удается сохранять высокий тем внедрения инноваций в сектор.

    6. В Израиле крайне низкие потери при сборе урожая винограда

    Использование специальных уборочных комбайнов позволяет снизить потери с 10% (при ручной сборке) до 1-1,5%.

    7. Надои молока увеличивают за счет обливания коров холодной водой

    В свое время израильтяне добились повышения надоев до 10 000 литров в год за счет технологий контроля над состоянием и поведением животных. Однако и этого им показалось мало. Относительно недавно израильские молочники нашли способ еще больше увеличить надои. Добиться подобных результатов удалось за счет обливания коров холодной водой. Дело в том, что данная процедура помогает улучшить самочувствие животных, что отражается на их аппетите и, соответственно, надоях. По словам израильских животноводов, такое обливание позволило увеличить надои в среднем еще на 2 500 литров в год. Таким образом, сегодня в Израиле самый высокий уровень надоя молока с одной коровы в мире - в среднем 12,5 тонн в год. К примеру, в Германии данный показатель составляет около 8,5-9 тонн в год, в США порядка 10 тонн в год, в Украине - около 4-4,5 тонн в год.

    8. Яйценоскость кур повышают при помощи разноцветных игрушек

    Куры на самом деле не менее агрессивны, чем петухи. Более того, у них развит каннибализм. В большинстве случаев, куры, сидящие на насесте, клюют других кур, сидящих рядом. Бороться с агрессивным поведением пернатых израильские фермеры решили более гуманным способом, чем подрезание клюва, например, которое распространено в других странах. Чтобы искоренить каннибализм перед курами в курятниках начала подвешивать разноцветные игрушки. Таким образом, когда они хотят “выпустить пар”, они клюют не своих соседей по насесту, а эти игрушки. Так удалось значительно снизить уровень смертности в курятниках.

    9. В Израиле процесс борьбы с насекомыми гораздо более глобальный и системный, чем в других странах

    В Израиле это даже борьбой не называют. Это скорее системное управление насекомыми, которое включено в интегрированную систему защиты растений (integrated pest management). Подход объединяет избирательную борьбу с вредными насекомыми и микроорганизмами, а также рациональный контроль над популяцией полезных насекомых и микроорганизмов. В частности, для уничтожения/контроля насекомых в теплицах и на полях распыляют анисовое, базиликовое и другие масла, применяют феромоны и т. д.

    10. Срок хранения картофеля продлевают за счет обработки придаточных почек эфирными маслами

    Придаточные почки клубня (народное название - “глазки”) обрабатывают мятным, эвкалиптовым и другими эфирными маслами, что препятствует прорастанию картофеля и, соответственно, продлевает срок его хранения. Данную работу выполняют не люди, а специальные запрограммированные устройства.

    Феномен израильского сельского хозяйства состоит в том, что низкий природный потенциал для развития отрасли компенсируется высокой интенсивностью и эффективностью внедрения инноваций. Традиционные методы ведения сельского хозяйства фактически не применимы в этой стране. Высокий уровень инновационности в свою очередь помогает добиться максимальной продуктивности отрасли при минимальных ресурсных затратах.