Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Самая высокая урожайность пшеницы с 1 га. Предел роста урожайности в теории. Исследование формирования урожайности зерна озимой пшеницы

    Самая высокая урожайность пшеницы с 1 га. Предел роста урожайности в теории. Исследование формирования урожайности зерна озимой пшеницы

    К 19 июля в России озимая и яровая пшеница обмолочена на 7,3 млн га или 27% уборочных площадей, следует из данных Минсельхоза. Это вдвое больше, чем на аналогичную дату 2017-го. В Южном федеральном округе и на Северном Кавказе работы уже проведены на 83%, также к сбору приступили аграрии Центра и Поволжья.

    Валовой сбор пшеницы сейчас оценивается в 27,6 млн т в бункерном весе против 11,3 млн т год назад. Средняя урожайность составляет 38,2 ц/га против 45,8 ц/га. Аналитический центр «СовЭкон » объясняет снижение тем, что последние месяцы на большей части европейской России были чрезвычайно засушливыми. Из данных аграрного ведомства следует, что урожайность превышает прошлогоднюю лишь в Курской области, а также в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. В остальных регионах, в том числе во всех субъектах Южного федерального округа, урожай пшеницы с 1 га уступает прошлогоднему результату. В том числе в Ставропольском крае — 36,9 ц/га против 43,2 ц/га, в Ростовской области — 34,9 ц/га против 39,4 ц/га, в Краснодарском крае — 63,5 ц/га против 63,7 ц/га. В среднем по Югу урожайность отстает на 15%, по Северо-Кавказскому округу — на 10%, по Центральному — на 13%, по Приволжскому — на 34%.

    В то же время, если сравнивать урожайность пшеницы не с аналогичной датой 2017-го, а с сопоставимой уборочной площадью в 2017-м, то разница в урожайности несколько меньше, отмечает «СовЭкон ». «Урожайность с близкой площади в 2017 году составляла 44,4 ц/га. В 2016 году — 41,6 ц/га, в 2015-м — 36,9 ц/га», — сообщают аналитики центра. Тем не менее показатель является самым низким за последние три года. «Сухая погода во многих регионах европейской части страны в последние дни сменилась дождями, которые могут осложнить уборку урожая», — предупреждают аналитики «СовЭкона ».

    В целом зерновые и зернобобовые агрокультуры в России к 19 июля обмолочены на 8,6 млн га или 18,5% площадей. Собрано 31,7 млн т зерна в бункерном весе при средней урожайности 37 ц/га против 44,3 ц/га на аналогичную дату 2017-го. Озимый и яровой ячмень убран на 9% площадей, получено 2,4 млн т в бункерном весе при снижении средней урожайности на 19% с 39,7 ц/га до 32,1 ц/га. В том числе в Южном федеральном округе, где уборка ячменя завершена почти наполовину, урожайность сократилась на 23% до 30,8 ц/га.

    По мере продвижения уборочных работ эксперты зернового рынка снизили свои прогнозы урожая зерновых. Так, после получения первых данных по урожайности в южных регионах «СовЭкон » уменьшил прогноз по производству зерна в этом сезоне до 113,9 млн т в чистом весе, что на 16% ниже рекордных 135,4 млн т в 2017-м. В том числе пшеницы, по мнению аналитиков, в этом году может быть собрано 69,6 млн т против 85,9 млн т в прошлом. Компания «ПроЗерно » прогнозирует валовой сбор на уровне 115,4 млн т (в том числе 70,9 млн т пшеницы), Российский зерновой союз — 114 млн т (в том числе 69−73 млн т пшеницы), аналитический центр «Русагротранса » — 115,7 млн т, в том числе 71,4 млн т пшеницы. (ИКАР ) ранее в июле понизил прогноз валового сбора со 114,7 млн т до 112,8 млн т, в том числе по пшенице оценка скорректирована с 71,5 млн т до 70,8 млн т, по кукурузе — с 12,3 млн т до 11,8 млн т, по ячменю — с 17,8 млн т до 17,5 млн т.

    Минсельхоз США прогнозирует сбор зерна в России на уровне 103,4 млн т, в том числе 67 млн т пшеницы. Американские аналитики не включают в свои расчеты производство риса, а также не учитывают данные по Крыму. Минсельхоз России придерживается сделанного ранее консервативного прогноза, что сбор зерна в этом году составит 100 млн т. В том числе урожай пшеницы прогнозируется на уровне 64,4 млн т, сообщил ТАСС представитель министерства. «Общий объем потерь урожая может составить около 30 млн т», — отметил он.

    Российское аграрное ведомство ссылается на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов. В частности, в результате гибели посевов от засухи чрезвычайная ситуация объявлена на территории Чечни, Крыма, Волгоградской области, республики Алтай, Калмыкии, Астраханской области. Кроме того, режим ЧС планируется ввести в Ростовской области, наблюдаются засушливые явления на территориях Самарской и Саратовской областей, на части территории Ставропольского края. С 13 июля ЧС также действует в Адыгее в связи с засухой и жаркой погодой. Еще в восьми регионах режим ЧС объявлен в результате переувлажнения почвы. Это Алтайский край, Архангельская область, Якутия, Томская, Новосибирская, Омская область и Кемеровская область, а также Забайкальский край.

    Пшеница - самая распространенная злаковая культура, к тому же довольно древняя. Не существует точных сведений о происхождении ее, но предполагается, что известна она человечеству более десяти тысяч лет, оставаясь для человека одним из главных источников растительного белка. Веками эта культура изменялась, отбирались наиболее ценные формы растения, скрещивались искусственно, и появлялись в результате новые сорта и формы. Теперь их насчитывается уже до 30 000 образцов в разных странах.

    Мука из нее - это прекрасный хлеб, разнообразные кондитерские мучные изделия (печенье, пряники, вафли, пирожные), крупы (манная, полтавская). Она - ценный экспортный товар для множества государств.

    Потому и отводятся под выращивание пшеницы в России громадные площади. Среди прочих культур у нее наиболее почетное место и в коммерческой сфере, и в продовольственной. Только не всегда удается получить желаемые урожаи при возделывании этой культуры, настолько требовательна она к почвам и климату.

    Выращивание пшеницы и спрос в мире

    Злак этот - неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

    Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

    Рис. 1. Динамика изменения производства зерна в мире, млн тонн
    Источник: www.oilstat.ru

    Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

    Рис. 2. Динамика изменения потребления зерна в мире, млн тонн
    Источник: www.oilstat.ru

    Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница - из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

    В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам - первый в мире.

    Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

    «Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.
    По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

    Пшеница в России

    Россия - страна северная, но ее сельское хозяйство всегда выращивало, собирало и перерабатывало пшеницу и рожь. Эти злаковые растения - основной пищевой продукт и важнейший товар на мировом рынке зерна. Из них самая распространенная и более ценная - пшеница. И в растениеводстве страны, и в экономике сельского хозяйства РФ она играет главенствующую роль

    Посевы

    Начиная с 2000 года, ею засевалось более половины всех посевных площадей, отведенных под зерновые, а в 2010-м этот показатель достигал 61,6%.

    Рис. 3. Доля пшеницы в посевных площадях зерновых культур, в %
    Источник: Росстат

    Был в истории РСФСР 1955 год, когда по распоряжению Н. С. Хрущева кукурузе суждено было стать вторым хлебом, и поля массово засевались этой злаковой культурой. Но пшеница «удержала», не сдала свои позиции. И вот спустя 60 лет с того времени, как стартовала «кукурузная кампания», правительство РФ рекомендует обратить внимание аграриев на эту культуру, мотивируя тем, что урожайнее, полезнее и, что немаловажно, оказывает позитивное влияние на продуктивность животноводства, и мясного, и молочного.

    Размер посевных площадей в РФ в 2016 году составил 27704 тыс. га, это 58,8% общей площади, засеянной зерновыми.

    Источник: Росстат

    Выращивают в РФ пшеницу:

    • яровую

      сеется весной;

    • озимую

      высевается поздней осенью или зимой. Преимущество ее в том, что весной лучше используется почвенная влага и тепло, а также достаточно продолжительный период, чтобы зерно успело налиться. Благодаря ранним всходам она менее засорена сорняками. Все это позволяет получать урожаи озимых более высокие по сравнению с яровыми.

    Рис. 4. Изменение структуры посевных площадей пшеницы, в %
    Источник: Росстат

    Последние годы в России собирается все больше этой зерновой культуры, и все выше показатель урожайности. По итогам 2016 года, валовый сбор зафиксирован в объеме 73,3 млн тонн, а урожайность составила 26,6 центнеров с гектара.

    Источник: Росстат

    По оперативным данным, в 2017 году собрано 85 819 млн тонн пшеницы (Росстат).

    По показателю урожайности озимая пшеница превосходила яровую с 2010 года более чем в два раза, а по итогам 2016 года в 2,4 раза (15,7 и 37,6 ц с га соответственно).

    Рис. 5. Динамика урожайности озимых и яровых сортов пшеницы, центнеров с гектара
    Источник: Росстат

    Зерновые регионы России

    До середины XX века пшеницу сеяли преимущественно в Черноземной полосе. С выведением новых, более зимостойких и скороспелых сортов посевы ее продвигаются на север, в районы, где их не возделывали.

    Сегодня РФ располагает лучшими почвами для пшеницы — это чернозёмы, плодородные целинные и залежные земли. А все зерно, что выращивается и собирается в России, классифицируется по ботаническому виду - твердое/мягкое.

    Пшеница разных сортов и видов по своим характеристикам требует особых условий выращивания, а потому производится в различных регионах России:

    • Мягкая - климат предпочитает более влажный, выращивается преимущественно в Центральном Черноземье, в западных регионах Сибири, отдельных районах Северного Кавказа. Эти края «любит» и яровая, и озимая пшеница.
    • Твердые сорта - к климатическим условиям более требовательны. Лучшие их урожаи получают в Алтайском крае, Оренбургской, Саратовской, Челябинской областях.

    Каждая третья тонна пшеницы выращена в одном из трех субъектов на Юге России: Ростовской области (абсолютный лидер - 12,6% валового сбора за 2016 год), Краснодарского (11,6) и Ставропольского краев. Здесь было собрано 25 127 тыс. тонн.

    Если ранжировать регионы по сбору и урожайности этой злаковой культуры, получится следующее:

    Таб. 3. Валовый сбор

    Тыс. тонн

    Ростовская область

    Краснодарский край

    Ставропольский край

    Волгоградская область

    Алтайский край

    Саратовская область

    Воронежская область

    Омская область

    Курская область

    Республика Татарстан

    Оренбургская область

    Орловская область

    Тамбовская область

    Липецкая область

    Красноярский край

    Республика Башкортостан

    Новосибирская область

    Источник: www.rosbj.ru

    Источник: Росстат

    Пшеница как экспортный товар

    «Россия смогла стать главным мировым экспортером пшеницы за счет инвестиций и ослабленного рубля» (WSJ).

    Экскурс в историю

    На исходе XIX века Россия стала лидером на продовольственном рынке Европы. Почти половина прибыли от внешней торговли приходилась на доходы от продажи зерна. К началу XX века страна стала уже абсолютным лидером. В мировом производстве зерна ее удельный вес был:

    • рожь - более 50% производства;
    • пшеница - 20%;
    • ячмень - 33%;
    • овес - 25%.

    В период коллективизации (1929-1930) наблюдался резкий спад производства всей сельскохозяйственной продукции (это коснулось, прежде всего, хлеба), что вполне объясняется перегибами в реализации коммунистических идей, усилвшимся хаосом.

    С 1930-х страна всеми силами старалась вернуть утраченные позиции главного экспортера Европы. Тем более что необходимо было пополнять валютные резервы страны. Индустриализация страны могла оказаться под угрозой, если невозможно было осуществлять закупки оборудования и технологий за границей.

    И даже засуха 1931-го не остановила поставки зерна за рубеж. Подобное положение сохранялось вплоть до Второй мировой.

    Уже позади были военные годы, но до самого конца 1950-х лучшее зерно уходило на экспорт. Восстановление народохозяйственного комплекса, подъем промышленности должен был быть обеспечен. И это несмотря на то, что хлеб свои граждане приобретали строго по карточкам.

    На рубеже 50-60-х, наконец, обеспечение потребностей населения вынудило от экспорта перейти к импорту пшеницы.

    Был даже период, когда экспорт ее прекратился совсем. Это были 1990-1993.

    Рис. 6. Динамика экспорта и импорта пшеницы и меслин, тыс. тонн
    Источник: Росстат

    Справочно: учет экспорта и импорта пшеницы в статистике ведется по товарной позиции 1001 «пшеница и меслин» «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности» (ТН ВЭД).

    Меслин - смесь пшеницы и ржи, обычно в пропорции два к одному.

    Качественный скачок был отмечен в 2002 урожайном году. За рубеж впервые за десятилетия было отправлено более 10,5 млн тонн зерна. Россия вошла в десятку стран - экспортеров пшеницы. И уже новый XXI век был ознаменован устойчивым ростом объемов экспорта пшеницы и упрочением лидерских позиций Российской Федерации на мировом рынке зерна.

    Доля российского импорта пшеницы в мире в 2016-2017 году составляла 15,3%, прогноз на 2017-2018 год — 18,1%. (Т. Ковтун, зам. директора Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на Форуме «Зерно России — 2018»).

    По прогнозам FAO, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, первое место в 2017/2018 за РФ, «которая увеличит годовой объем поставок этой культуры на внешние рынки до 32,2 млн тонн пшеницы и пшеничной муки (в пересчете на зерно)». Вторую позицию сохранят страны ЕС, а США, уступив лидерство России, займет третью строку.

    Пшеница стала одним из первых одомашненных растений, и в большинстве стран мира - главной хлебной культурой. Ее место в доколумбовой Америке занимала кукуруза, а в странах восточной Азии - рис. И даже в тех районах, где пшеница не растет или растет плохо, она стала своеобразным мерилом благополучия: есть белый хлеб - значит, жить можно. В северных районах она была потеснена рожью и ячменем, но окончательно не исчезла нигде. Урожайность пшеницы с 1 га показывает как климатические особенности местности, так и уровень агротехники в стране. Это один из важнейших сельскохозяйственных индикаторов.

    История возделывания

    Пшеница - это не один вид, а целый род из семейства злаков. Несколько ее видов когда-то было одомашнено в районе плодородного полумесяца. Судя по всему, она произрастала в предгорных районах. Именно там и сейчас растут дикорастущие виды, бывшие, возможно, предками нынешних сортов. «Возможно» здесь употребляется потому, что современные сорта пережили многотысячелетнюю селекцию и всевозможные способы гибридизации, поэтому имеют не одного конкретного предка, а несколько.

    Ботаническое описание

    Это прямостоячее однолетнее растение класса однодольных, разные сорта которого могут иметь высоту от 30 см до 1,5 метров. Из одной семечки вырастает куст с несколькими трубками, корни мочковатые. Соцветие и плод - сложный колос длиной до 15 см. В отличие от ржи и ячменя имеет более короткие ворсинки, иногда почти отсутствующие.

    Теплолюбива, вызревает только в теплую погоду. Встречаются как яровые, так и озимые разновидности.

    Пшеница в культуре

    Этот злак начали одомашнивать в самом начале неолитической революции. Дикорастущие разновидности пшеницы выращивать было неудобно - они имели повышенную осыпаемость зерна . К моменту зарождения цивилизации эту проблему уже решили при помощи искусственного отбора, когда выбирали семена с тех растений, которые более устойчивы к осыпанию. Современная пшеница нуждается в принудительном обмолоте, причем в некоторых случаях - к трудоемкому (полба).

    В Европу уже окультуренные разновидности пшеницы пришли с VII до V тысячелетия до н. э., примерно в то же время она достигла Африки и северного Китая.

    К началу нашей эры пшеница окончательно заняла место основного хлебного злака в Средиземноморье, и стала одним из компонентов триады питания античности - хлеб, оливковое масло и вино.

    Какова была урожайность пшеницы в цивилизациях древнего Востока - предмет научной дискуссии. Некоторые современники называют большие даже по нынешним временам цифры, в пересчете на современные дающие от 50 до 250 центнеров с га. Вероятность таких урожаев все-таки есть. Обусловлена она тем, что земледелие велось в речных долинах, куда каждый год разлив приносил огромное количество органики и минералов. В континентальных районах показатели были куда более скромными. Так, в Римской империи , где была развита агрономия, получали 15 центнеров и были довольны. Главными районами возделывания были Египет и Причерноморье.

    В северных районах земледелец был рад снять с поля 3,5 центнера. Естественно, весь он шел на питание и на следующий урожай. По России урожайность колебалась в зависимости от изменений в агротехнике, климатической зоны и разного рода случайностей. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вспашка сохой и трехпольное земледелие в средней полосе давали в среднем 4−5 центнеров в пересчете на сегодняшние единицы, в районах, где использовался тяжелый плуг - до 9 центнеров.

    Такое соотношение между северными и южными районами сохранилось и в СССР. До войны на севере собирали 15−16 ц/га, на юге - 34−35 ц/га. Повышение было связано как с коллективизацией и механизацией, так и с развитием селекции.

    Скачок урожайности во всем мире произошел после зеленой революции, когда в обиход вошли удобрения, а также появились районированные сорта пшеницы. Это не отменило полностью такого понятия, как «хлебный регион», но при желании в любом уголке мира, находящемся в умеренном и теплее поясах, можно вырастить урожай этого злака для самообеспечения.

    Предел роста урожайности в теории

    Где у пшеницы максимум, пока не выяснили. В лабораторных условиях можно достичь совсем запредельных величин - вплоть до 3 тыс. зерен на один посев (пшеница кустится при прорастании). В реальности же культура эта полевая, и никакой ручной уход в условиях больших полей нереален. Если поинтересоваться, сколько пшеницы можно собрать с 1 га сегодня, можно найти цифру около 98 центнеров, это считается рекордом. Шведский ученый Дж. МакКей выводит предел роста в 400 ц/га, российский же Н. В. Турбин - не более 200 ц/га.

    Но работы в этом направлении продолжаются. Не исключено, что в будущем человек получит нечто сверхпродуктивное.

    В последние годы мировое производство пшеницы колеблется между 700 и 800 млн тонн в год. Основными странами-производителями этой культуры являются:

    Показатели урожайности по разным странам

    Рекордсменом по урожайности является Новая Зеландия, где средняя урожайность пшеницы с 1 га составляет 91 центнер. От нее немного отстают Ирландия (90 ц), Бельгия (89 ц), Нидерланды (87 ц).

    В России средние показатели составляют 26 ц/га, урожайность пшеницы с 1 га на Украине - 42,1 ц. Но если сравнивать украинские показатели с таковыми по Краснодарскому краю (где выращивается основная масса этой культуры), то последние будут выше - 58,5 ц/га.

    Показатели эти средние, в них не учитываются разновидность пшеницы и цели, для которых она выращивается. Так, 90% мирового сбора зерна идет на корм скоту. Помимо фуражных, выращиваются мягкие (хлебопекарные) и твердые (макаронные) сорта. В каждой стране пропорции в посевных площадях разные. В России статистика пока не учитывает разделения на твердые и мягкие разновидности, несмотря на разницу в цене и спросе.

    Что влияет на урожайность пшеницы

    Факторов, оказывающих влияние на урожайность зерновой культуры, три:

    • климатические условия;
    • состав почвы;
    • агротехника.

    Пшеница - растение теплолюбивое. Несмотря на то что его успешно районируют, средние показатели урожайности на участках с меньшим количеством солнца и большим числом дней с осадками намного меньше таковых в жарких районах. Влага нужна этому растению в период начального роста, а в процессе вызревания колоса оптимальными условиями будут жара и солнце.

    Особенно капризна в этом отношении твердосортная пшеница. В дождливый сезон она совсем не вызревает. Этим и обусловлен тот факт, что выращивают ее в засушливых районах. Длинные корни пшеницы способны доставать воду с глубины около метра. Падение урожайности наблюдается тогда, когда засуха достигает критических пределов.

    Мягкая пшеница более неприхотлива, но и она не дает больших урожаев в нечерноземных зонах даже с удобрениями. В зоне рискованного земледелия в среднем собирают от 20 до 30 ц/га, и такая пшеница идет главным образом на корм скоту со всей массой - то есть с соломой.

    Районирование и селекция помогают вывести устойчивые к непогоде сорта, но не увеличить урожайность.

    Состав почвы

    Традиционно пшеницу выращивают в черноземных районах, где быстро образуется перегной и нет необходимости в частом внесении удобрений. В нечерноземных районах эта проблема стала одной из основных причин отказа от самообеспечения зерном, ведь продукция химических комбинатов дешевизной не отличается.

    Надо сказать, что зерновые очень требовательны к питательным веществам в почве. Их вынос на тонну зерна в килограммах с урожаем отображена в таблице.

    Культура N P2O5 K2O CaO MgO
    Рожь озимая 31 15 42 3,9 2,8
    Пшеница озимая 33 15 39 3,6 3,8
    Пшеница яровая 42 14 42 3,2 2,8
    Ячмень 38 13 32 3,9 2,5
    Овес 39 11 34 4,4 2,5

    Если минералы калий, кальций и магний пшеница может достать из непахотного слоя почвы (что и используется, когда злаки сажают в качестве сидератов), то вынос азота и фосфора нужно чем-то компенсировать. В условиях многопрофильного хозяйства для этой цели используется севооборот и органические удобрения с регулярной сидерацией и парами. В монокультурных, − какими и являются хозяйства, производящие зерно на продажу, применяют комплексные удобрения.

    Недостаток минеральных веществ сильно сказывается как на урожайности культуры, так и на качестве зерна. Своевременное внесение комплексных удобрений помогает на 18−20 центнеров увеличить урожайность в нечерноземной зоне.

    Необходимость постоянного внесения калия, кальция и магния вызвана тем, что пшеница не переносит кислых почв, а с постоянным выносом этих элементов кислотность почвы повышается. При мелиорации бывших болот их перепахивают с большим количеством доломитовой муки или извести, что помогает сбалансировать кислотность.

    Агротехника

    Урожайность пшеницы может снижаться не только от недостатка удобрений, но и из-за других факторов, например:

    Популярные сорта для выращивания

    Полба , или полудикая пшеница. Сорт был популярен у русских крестьян и на Кавказе. Привлекательность этой культуры обусловлена ее неприхотливостью: она не требовала каких-то особых условий и росла всегда и везде. Ведет себя как сорняк. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у нее два: потолок урожайности в 25 ц/га и трудности с обмолотом - зерно заключено в пленки и комбайном они не снимаются.

    Спельта - еще одна разновидность полудикой пшеницы. Если полба считается одним из предков твердых сортов, то спельта - мягких. Достоинства и недостатки у нее те же, что и у полбы, и обе эти культуры имеют хорошую пищевую ценность - белка в них вдвое больше, чем в современных селекционированных сортах.

    Сейчас ведутся работы по возрождению этих сортов, хотя удешевить их не представляется возможным. Максимум, который был достигнут при выращивании этих культур, - 45 ц/га.

    Дурум , или твердая пшеница. Произрастает в жарких регионах и идет на производство макарон. В Европе лидером по ее выращиванию является Италия. В России за постсоветское время посевные площади дурума сократились в несколько раз, но сейчас идет обратный процесс в связи с увеличившимся спросом. Выращивается в Оренбургской области (80% всех посевных площадей в России), а также на Урале и Алтае, то есть в зонах с сухим и жарким летом.

    Средняя урожайность «макаронной» пшеницы на 10−15% ниже, чем у мягких сортов в тех же регионах, но это компенсируется повышенной ценой (в Европу его можно продать в четыре раза дороже, нежели мягкую). В России средняя урожайность дурума колеблется от 20 до 40 ц/га. У этой пшеницы неплохие перспективы, хотя ее трудно продать на цели, не связанные с производством макаронных изделий. Для хлеба она подходит мало (хотя тесто для пиццы делают именно из нее), а на корм скоту не годится ввиду высокого содержания клейковины.

    В областях, где выращивают дурум, не стоит вопрос, сколько можно собрать пшеницы с 1 гектара. Производителей больше волнует ее качество.

    Разница между озимыми и яровыми сортами

    В зонах рискованного земледелия лучше себя показывает озимая пшеница. Она имеет более длительный период вегетации, что снижает риски негативного воздействия весенних заморозков или недостатка влаги. Плюсом озимых сортов в нечерноземной зоне является также меньшая потребность в минеральных удобрениях - за зиму внесенные перед севом органические успевают прийти в удобную для усваивания форму.

    Яровые сорта показывают свои плюсы в зонах с более длинным теплым периодом, когда они успевают созревать.

    До пяти тысяч гривен зарабатывают на гектаре пшеницы

    Выгодно сеять все. Но мы уже несколько лет делаем ставку на пшеницу. Потому что после нее не нужно давать полю отдыхать. А подсолнух или рапс истощают землю-, * рассказывает Николай Долобан, 56 лет. Он главный бухгалтер фермерского хозяйства -РОМ- в селе Большая Севастяновка Христиновского района на Черкащине. В хозяйстве 876 гектаров земли. Половину засеяли озимой пшеницей, 50 гектаров ячменем. 100 гектаров выделили под рапс. Семена заказывают сортовые. На 1 гектар нужно до 180 кг. * Соседи, бывало, собирали по 20 центнеров пшеницы с гектара. А мы * 71. Потому что делаем анализ почвы в Смилянской лаборатории. Это позволяет определить подходящие удобрения. В Большой Севастяновке глубокие черноземы. Поэтому, например, аммиачную селитру мы не вносили. Дали карбамид и известняково-аммиачную селитру. В этом году тоже используем эти удобрения, * рассказывает Николай Долобан. * Чтобы нормально заработать на пшенице, урожайность должна быть не менее 50 центнеров на гектар. Как только сойдет снег, посевы озимых проверяют на всхожесть. Вынимают на поле монолиты * пласты почвы с посевами величиной метр на метр. Ставят их в теплое место. Когда озимые прорастут, считают растения. Зерно продают зимой, когда цена повышается * Если слишком жидкие озимые, досеваем. Это дополнительные расходы. Прошлой зимой посевы перезимовали удачно. Их обрабатываем гербицидами, средствами от сорняков и ядом против клопа-черепашки. Выгоднее гербицид внести, чем потом по несколько раз технику гонять. Урожайность у нас хорошая. Товар ходовой. Покупателей искать не нужно, сами найдутся.

    Зерно можно продать Госрезерву. Хозяйство -РОМ- имеет новый комбайн -Фиат агро- и зернохранилище. Поэтому продают урожай не сразу после сбора, а когда цена повысится. Обычно зимой. * За тонну продовольственного зерна осенью давали до 1100 гривен. В настоящий момент на 150 гривен больше. Кто может придержать, получает дополнительный доход. Как правило, с 1 гектара собирают 3(R)6 т пшеницы. По новым технологиям * 9 т. Расходы на возделывание такой площади составляют 1(R)4,5 тыс. грн. Следовательно, на 1 га пшеницы зарабатывают 1,7(R)5,2 тыс. грн. Сахарную свеклу выращивать невыгодно Фермеры отказываются от сахарной свеклы. * Мы раньше планировали под нее 130 гектаров. Но не раз бывало так: завезут люди свеклу на сахарный завод. А тот ни сахара, ни денег не отдает. Ходишь потом и клянчишь. А государство только предписания выдает, что и почем продавать, * говорит Николай Долобан из фермерского хозяйства -РОМ-. * Поэтому мы не сеем свеклу. Когда-то на Черкащине работали 23 сахарозавода, производили 500(R)700 тыс. т сахара. Теперь действуют два предприятия. В 2009 году дали только 46 тыс. т продукции. * Цена на сахар формировалась искусственно. Длительное время ее диктовали на уровне 3,5(R)4,5 гривни за кило. Сахарные заводы проигрывали, поэтому и закрылись, * говорит генеральный директор овощеперерабатывающего предприятия -Златодар- Владимир Лукьянец, 53 года. * Раньше правительство выплачивало крестьянам дотацию * 750 гривен за каждый гектар свеклы. И те ее выращивали. В 2009-ом о дотациях и речи не было. Теперь заводов мало. Сдавать свеклу придется за тридевять земель. Это невыгодно. Как следствие * дефицит и высокая цена сахара.

    Комментарии

    *—обязательные для заполнения поля

    Предел урожайности, или повышение урожайности пшеницы (часть 1)

    «История человечества с самого начала была историей борьбы за хлеб насущный», — писал бразильский ученый и общественный деятель Жозуэ де Кастро. Эта борьба продолжается и сейчас. В последние годы во многих уголках планеты она даже обострилась. Чтобы обеспечить людей продовольствием, в каждой стране необходимы глубоки с социальные преобразования, сопровождаемые научно-техническим прогрессом в сельском хозяйстве. Особенно это важно для развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки.

    Сегодня лишь небольшая часть суши используется для сельского хозяйства. Из 13 миллиардов гектаров суши только 3 миллиарда отведено под луга и пастбища и лишь 1,5 миллиарда гектаров — под пашни. Таким образом, на каждого человека приходится около гектара сельскохозяйственных угодий, треть которых составляют пашни. Для удовлетворения минимальной годовой потребности в продовольствии требуется 500 килограммов зерна на человека. При этом значительная часть зерна расходуется для получения продуктов животноводства.

    Главнейшей зерновой культурой является пшеница. Ее возделывают на всех континентах. Границы площадей, занятых под пшеницу, доходят до самых северных и южных широт. Наиболее распространена она в степных и лесостепных районах Европы, Азии, Америки, Австралии. Огромная популярность этой культуры определяется прежде всего ее сельскохозяйственным значением. Ведь она основной хлебный злак. Зерно пшеницы также незаменимое сырье для макаронной и кондитерской промышленности, из него приготовляют различные виды круп, крахмал, спирт и так далее. Отходы мукомольного производства — ценный компонент комбикормов для животноводства. В корм скоту идет и солома. В энергетическом и питательном балансе человека пшеница занимает ведущее место. Чтобы иметь хлеб в достаточном количестве, необходимо получать урожай зерна в среднем 15 центнеров с каждого гектара пашни. Реально ли это?

    Земледелец древности, выращивая дикую пшеницу-однозернянку и двузернянку, был доволен урожаями зерна в 3-3,5 центнера с гектара. При феодальном строе благодаря сохе урожай пшеницы полбы составлял уже 4,5 центнера с гектара. После изобретения железного плуга эта цифра увеличилась до 7 центнеров. В начале века в России зерна получали по 8,2 центнера с гектара. В 70-х годах средний урожай в СССР был 16,6 центнера с гектара, а в некоторых местах страны значительно больше — 35-40 центнеров с гектара. Рекордный урожай дала озимая пшеница в Киргизии на Пржевальском сортоучастке — 126 центнеров с гектара. Но это не предел урожайности. Чем больше зерна будет содержаться в каждом колосе растения и чем больше будет таких продуктивных растений на поле, тем выше станет урожай. 400 центнеров пшеницы с гектара — таков прогноз шведского селекционера Дж. Мак-Кея. Впечатляюще, не правда ли? По подсчетам профессора Н. В. Турбина, теоретический предел продуктивности растений все-таки ниже — 200 центнеров с гектара.

    Наша страна — Крупнейший производитель пшеницы. Ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна — ключевая проблема сельского хозяйства, подчеркивается в Продовольственной программе. В ближайшие годы необходимо обеспечивать возрастающие потребности в высококачественном продовольственном и фуражном зерне.

    Один из самых доступных путей повышения урожайности зерновых культур — внедрение в сельскохозяйственное производство новых, более урожайных сортов и гибридов так называемого интенсивного типа.

    Подлинную революцию в отечественном растениеводстве совершил академик П. П. Лукьяненко, создав знаменитую озимую пшеницу Безостая 1, а на ее основе — сорта Аврора и Кавказ с урожайностью до 100 центнеров с гектара.

    После многократных групповых и массовых отборов растений академиком В. Н. Ремесло был создан сорт интенсивного типа Мироновская 808.

    Его сорта Мироновская 808 улучшенная, Мироновская юбилейная, Ильичевка обладают исключительно высокой потенциальной урожайностью — до 100 центнеров с гектара. Вместе с тем они имеют многие хозяйственно-ценные признаки: устойчивость к резким зимним температурам и главной болезни злаков — бурой листовой ржавчине, а также к засухе.

    Зерно у новых мироновских пшениц обладает высокими технологическими и хлебопекарными качествами.

    Продовольственная программа ставит на ближайшее десятилетие перед селекционерами задачу по созданию сортов и гибридов, отвечающих требованиям индустриальных технологий. Новые сорта надо создавать устойчивыми к неблагоприятным факторам среды, невосприимчивыми к болезням и вредителям, с высоким качеством зерна. При этом их потенциальная урожайность должна быть для озимой пшеницы не ниже 60-90, а яровой — 45-60 центнеров с гектара.

    А что значит: «Новые сорта интенсивного типа»? В первую очередь у этих сортов много хозяйственно-ценных признаков, что позволяет получать высокие урожаи. Но, кроме того, есть еще одна особенность, пожалуй, главная — у большинства из них короткий стебель. Если в старых сортах масса зерна была в четыре раза меньше массы соломины, то у сортов интенсивного типа это соотношение примерно одинаково. Короткостебельные, пли карликовые, сорта имеют прочный стебель, не полегают при дожде и ветре и дают высокие урожаи.

    С карликовыми и полукарликовыми сортами пшеницы связаны события, получившие название «пшеничного переворота».

    В конце 60-х — начале 70-х годов в наиболее густонаселенных странах Азии, где массовый голод казался неизбежным, резко возросло производство зерна. Произошел пшеничный переворот. Это название связано с именем всемирно известного селекционера Н. Э. Борлоуга, удостоенного в 1970 году Нобелевской премии за создание высокопродуктивных карликовых пшениц, занимающих ныне огромные площади. Успехов ученый добился, работая в Мексике. Путем многочисленных скрещиваний местных сортов с японской карликовой пшеницей Норин 10 он получил группу карликовых сортов Рохо 64 и Сонора 64. Если в 1945 году урожаи пшеницы в Мексике были низки и составляли 7 центнеров с гектара, то через десять лет они возросли до 30-40 центнеров с гектара, что дало возможность полностью обеспечить страну зерном. Стали реальностью два урожая в год при первом посеве в декабре и втором — в мае.

    Индийские ученые, облучая краснозерную мексиканскую пшеницу, тоже получили карликовые сорта, но обладающие зерном золотисто-янтарного цвета, повышенным содержанием белка и высокой урожайностью — до 45-50 центнеров с гектара. Н. Борлоугу и индийским селекционерам удалось нарушить генетическую связь между длиной колоса и стебля. У таких пшениц был изменен тип роста растения. Новые сорта имеют более прочный стебель, не полегают, дают высокие урожаи. Создание карликовых пшениц потребовало изменения старой агротехники. Им необходимы мелкая заделка семян и высокие дозы удобрений. Более чувствительны они к влаге и засорению сорняками.

    Уверенно короткостебельные формы пшеницы, риса, ячменя и других культур занимают поля стран Азии и Америки. Но в Западной Европе, в странах холодного и умеренного климата и в нашей стране пшеницы Борлоуга не получили распространения. Они оказались неустойчивыми к опасным болезням злаков: мучнистой росе, ржавчине, пыльной головне.

    К 19 июля в России озимая и яровая пшеница обмолочена на 7,3 млн га или 27% уборочных площадей, следует из данных Минсельхоза. Это вдвое больше, чем на аналогичную дату 2017-го. В Южном федеральном округе и на Северном Кавказе работы уже проведены на 83%, также к сбору приступили аграрии Центра и Поволжья.

    Валовой сбор пшеницы сейчас оценивается в 27,6 млн т в бункерном весе против 11,3 млн т год назад. Средняя урожайность составляет 38,2 ц/га против 45,8 ц/га. Аналитический центр «СовЭкон» объясняет снижение тем, что последние месяцы на большей части европейской России были чрезвычайно засушливыми. Из данных аграрного ведомства следует, что урожайность превышает прошлогоднюю лишь в Курской области, а также в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. В остальных регионах, в том числе во всех субъектах Южного федерального округа, урожай пшеницы с 1 га уступает прошлогоднему результату. В том числе в Ставропольском крае - 36,9 ц/га против 43,2 ц/га, в Ростовской области - 34,9 ц/га против 39,4 ц/га, в Краснодарском крае - 63,5 ц/га против 63,7 ц/га. В среднем по Югу урожайность отстает на 15%, по Северо-Кавказскому округу - на 10%, по Центральному - на 13%, по Приволжскому - на 34%.
    В то же время, если сравнивать урожайность пшеницы не с аналогичной датой 2017-го, а с сопоставимой уборочной площадью в 2017-м, то разница в урожайности несколько меньше, отмечает «СовЭкон». «Урожайность с близкой площади в 2017 году составляла 44,4 ц/га. В 2016 году - 41,6 ц/га, в 2015-м - 36,9 ц/га», - сообщают аналитики центра. Тем не менее показатель является самым низким за последние три года. «Сухая погода во многих регионах европейской части страны в последние дни сменилась дождями, которые могут осложнить уборку урожая», - предупреждают аналитики «СовЭкона».

    В целом зерновые и зернобобовые агрокультуры в России к 19 июля обмолочены на 8,6 млн га или 18,5% площадей. Собрано 31,7 млн т зерна в бункерном весе при средней урожайности 37 ц/га против 44,3 ц/га на аналогичную дату 2017-го. Озимый и яровой ячмень убран на 9% площадей, получено 2,4 млн т в бункерном весе при снижении средней урожайности на 19% с 39,7 ц/га до 32,1 ц/га. В том числе в Южном федеральном округе, где уборка ячменя завершена почти наполовину, урожайность сократилась на 23% до 30,8 ц/га.

    По мере продвижения уборочных работ эксперты зернового рынка снизили свои прогнозы урожая зерновых. Так, после получения первых данных по урожайности в южных регионах «СовЭкон» уменьшил прогноз по производству зерна в этом сезоне до 113,9 млн т в чистом весе, что на 16% ниже рекордных 135,4 млн т в 2017-м. В том числе пшеницы, по мнению аналитиков, в этом году может быть собрано 69,6 млн т против 85,9 млн т в прошлом. Компания «ПроЗерно» прогнозирует валовой сбор на уровне 115,4 млн т (в том числе 70,9 млн т пшеницы), Российский зерновой союз - 114 млн т (в том числе 69−73 млн т пшеницы), аналитический центр «Русагротранса» - 115,7 млн т, в том числе 71,4 млн т пшеницы. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ранее в июле понизил прогноз валового сбора со 114,7 млн т до 112,8 млн т, в том числе по пшенице оценка скорректирована с 71,5 млн т до 70,8 млн т, по кукурузе - с 12,3 млн т до 11,8 млн т, по ячменю - с 17,8 млн т до 17,5 млн т.

    Минсельхоз США прогнозирует сбор зерна в России на уровне 103,4 млн т, в том числе 67 млн т пшеницы. Американские аналитики не включают в свои расчеты производство риса, а также не учитывают данные по Крыму. Минсельхоз России придерживается сделанного ранее консервативного прогноза, что сбор зерна в этом году составит 100 млн т. В том числе урожай пшеницы прогнозируется на уровне 64,4 млн т, сообщил ТАСС представитель министерства. «Общий объем потерь урожая может составить около 30 млн т», - отметил он.