Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Бизнес на дому изготовление домашних тортов. Торты на дому на заказ как бизнес. Маленькие хитрости и как привлечь новых клиентов

    Бизнес на дому изготовление домашних тортов. Торты на дому на заказ как бизнес. Маленькие хитрости и как привлечь новых клиентов

    Если вы умеете вкусно готовить, а ваши кондитерские творения давно пользуются спросом у всех родных и друзей, то остается только узнать, как делать торты на заказ и с чего начать бизнес на дому. Ведь такое занятие может осилить любая женщина, желающая зарабатывать самостоятельно на все свои потребности.

    Конечно, при выходе на широкую аудиторию и производя большие объемы готовых изделий можно заняться открытием магазина тортов и даже организовать целую сеть в масштабах города или области. Но остановимся пока только на эксклюзивной продукции, которую способен изготовить один человек в домашних условиях.

    Преимущества

    Актуальность данного вида бизнеса никогда не исчезнет. Ведь торты – это товар на все случаи жизни. На протяжении года мы покупаем их или выпекаем в честь праздников, используем в качестве подарка, подаем на стол, когда пришли гости и просто периодически балуем детей или всю семью под настроение.

    А в последние годы с американской культуры к нам пришла мода на необычные кондитерские изделия. Люди желают, чтобы они были эксклюзивными, созданные и украшенные по их пожеланию, особенно приуроченные к какому-либо важному событию. Отсюда и пошла мода на изготовление тортов под заказ.

    При создании такого эксклюзивного изделия проявляются не только навыки и мастерство повара, но и его творческие таланты, эстетические вкусы. Здесь профессионал может показать все, на что он способен. И если вы умеете печь такие сладости, то можно на этом заработать.

    Бизнес по выпечке тортов имеет еще ряд преимуществ:

    С чего начать?

    Обычно люди, у которых есть дар готовить вкусно и красиво сами по себе постепенно выходят на тот уровень, когда знакомые периодически совершают заказы к определенным событиям или праздникам.

    Но что делать человеку, который только что решился на открытие подобного рода бизнеса?

    1. Начните с оценки конкурентов в вашем городе. Найдите их группы в социальных сетях, пересмотрите объявления. Вам важно узнать предлагаемый ассортимент, сроки изготовления тортов на заказ, а также ценовую политику. Нелишним будет обратить внимание на способы рекламы самых популярных кондитеров в регионе.
    2. Затем продумайте, что именно сможете предложить вы. Если уровень конкуренции достаточно высок, то постарайтесь каким-либо образом выделиться, например, уникальными украшениями, нестандартными рецептами или хотя бы низкими ценами.
    3. Создайте портфолио. Каждый раз, выпекая красивый торт, делайте качественную фотографию. Предъявляя визуальные доказательства своего мастерства, вы сможете заинтересовать заказчиков.
    4. Также воспользуйтесь различными способами рекламы.

    Нужны ли документы?

    Бизнес на тортах желательно зарегистрировать соответствующим образом. Но опытные в этом деле предприниматели не рекомендуют для начинающих сразу идти в налоговую службу, как только пришла подобная идея в голову. Сначала попробуйте, сможете ли вы заниматься этим делом, наработайте клиентскую базу, организуйте саму кухню должным образом.

    Если же вы решились на официальное оформление, то чтобы печь торты на заказ достаточно зарегистрировать ИП. Для этого подается заявление по установленной форме, копия паспорта и идентификационного кода, а также квитанция об уплате государственной пошлины. Этот процесс не займет много времени.

    Гораздо сложнее получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора. Они должны проверить условия соблюдения санитарных норм на кухне и качество изготавливаемой продукции.

    Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца.

    Помещение

    Поскольку мы рассматриваем изготовление тортов на заказ в домашних условиях, то искать подходящее здание или цех не нужно. Достаточно удобно оборудовать свою кухню. Во-первых, на ней должно быть идеально чисто. Во-вторых, все инструменты, посуда и продукты расставляются так, как вам комфортно работать.

    Еще один важный момент – на кухне должно быть достаточно места для выполнения заказов. Если бизнес станет успешным и вы самостоятельно не сможете справляться с существующим наплывом клиентов, потребуется нанять помощников. А тогда и для удобства работы придется найти соответствующее помещение больших размеров.

    Оборудование для производства тортов

    Что нужно, чтобы начать выпекать кондитерские изделия на заказ? Скорее всего, у вас уже есть достаточно техники и инструментов для этого. Но перечислим короткий список для инвентаризации:

    • кухонный комбайн;
    • духовка и плита;
    • холодильник;
    • различные формы для выпечки;
    • кондитерский шприц или мешок с насадками;
    • миски;
    • кастрюли;
    • скалка для теста, обычная и фигурная;
    • набор инструментов для мастики;
    • ножи и струна для разрезания ровных коржей;
    • миксер и венчики для взбивания;
    • кухонные весы, мерные стаканчики и ложки;
    • лопатки, кисточки, шпатели и пр.;
    • сито для просеивания муки;
    • разделочные доски;
    • бумага для выпечки;
    • поворотный круг для оформления тортов;
    • различный инвентарь для украшения (формочки, плунжеры, бордюрные выемки, молды);
    • пищевые красители и фломастеры.

    Профессиональные приспособления можно приобретать постепенно только после того, как вы начнете выполнять большие объемы заказов. Для старта достаточно оборудования, которое, итак, находится у вас на кухне.

    Персонал

    Стоит ли нанимать кого-либо себе в помощь – лично ваше решение. Здесь многое зависит от наплыва клиентов, и если вы с ним не справляетесь, то желательно воспользоваться помощью специалистов, которые имеют опыт работы с кондитерскими изделиями.

    Но существует и другая сторона медали. Если вы начнете нанимать сотрудников, то потребуется не только регистрация ИП, но и расширение кухонного пространства. А это повлечет большие финансовые вложения в предприятие.

    Где искать клиентов?

    Выпечка тортов предполагает и торговлю кондитерской продукцией. Хорошо, если уже сначала у вас есть знакомые, которые периодически что-либо заказывают для себя. Со временем они начнут рекомендовать вас своим знакомым. Сарафанное радио – самый лучший способ распространения информации в вашем случае.

    1. Создать группы или странички в социальных сетях и выложить там фотографии своих работ.
    2. Сделать отдельный сайт для возможности просмотра ваших готовых изделий, а также совершения заказа онлайн или по телефону.
    3. Размещать объявления в интернете, в общественном транспорте или различных учреждениях.
    4. Несколько раз бесплатно приготовить красивые и вкусные торты для какого-нибудь корпоратива.
    5. Договориться о постоянном сотрудничестве с небольшими магазинами, в которых продают домашнюю или сладости.
    6. Сделайте визитки и раздавайте их всем знакомым.

    Себестоимость и рентабельность

    Поскольку приобретать дорогое оборудование вам не потребуется, то сначала придется потратиться только на сами продукты для первых шедевров. Если вы их выпекаете бесплатно с целью рекламы, то это затраты на открытие бизнеса. Но самым выгодным считается работа на заказ.

    Рассчитать себестоимость довольно просто. Для этого точно измерьте, сколько и каких продуктов вы использовали для торта. К этому добавьте еще расходы на электричество, газ и воду, а также не забудьте про упаковку. Окончательная сумма как раз и показывает реальную стоимость изделия. Чтобы заработать на этом и оценить свои усилия, рекомендуется эту сумму удвоить или даже утроить.

    Но при ценообразовании обязательно придерживайтесь рамок. Например, если в вашем регионе есть множество поваров такой же направленности, то не стоит завышать расценки. Чтобы войти в число популярных и востребованных мастеров в городе лучше, наоборот, снижать стоимость своих изделий. Например, для начала это может быть всего лишь 20-40% наценки.

    Для снижения затрат на продукты желательно приобретать часть из них (предполагающие длительное хранение) на оптовых базах, складах, у фермеров. Например, закупив муку, сухофрукты, сахар, какао и другие подобные ингредиенты в больших объемах по низкой цене вы сможете значительно уменьшить и себестоимость готового изделия.

    Рентабельность данного вида бизнеса считается довольно высокой. И при минимальных вложениях уже через 3-4 месяца можно говорить о чистой прибыли. Если изначально у вас все необходимое уже есть в наличии, тогда уже с первых дней начинаете зарабатывать только от разницы между потраченной и полученной суммой.

    Как и в любом бизнесе в данном деле есть свои неприятности и сложности, к которым желательно быть готовым:

    • Не стоит ожидать, что выпекая торты в домашних условиях своими силами, вы заработаете очень много. Разбогатеть здесь не получится, особенно если не планировать масштабного расширения в будущем.
    • Кондитеры жалуются на сильную усталость. Ведь это трудоемкий процесс и часто женщины, постоянно готовя на заказ, чувствуют физическое истощение. Особенно если, кроме приготовления тортов, приходится еще заниматься одновременно домашними делами и детьми.
    • Очень важно придерживаться точных сроков, оговоренных с клиентом. Ведь после ожидаемого праздника или события кондитерское изделие уже не понадобится.
    • Помните, что торт – это скоропортящийся продукт, поэтому нужно точно продумать, сколько времени уйдет на изготовление, чтобы не пришлось лишние сутки держать его в холодильнике.
    • При большом наплыве клиентов есть риск не успеть выполнить все заказы. Поэтому решите заранее, какие объемы вам по силам и не набирайте больше, чем можете приготовить. Или же подумайте о помощниках.
    • Периодически посещайте курсы по кондитерскому мастерству, тогда вы сможете меньше времени тратить на отдельные этапы приготовления или же предложить клиентам нечто оригинальное.
    • Позаботьтесь наперед об условиях возврата неподходящей продукции. Ведь бывает и так, что клиент съедает весь торт, а потом просит вернуть деньги, потому что вкус ему не понравился.
    • Не забывайте о конкурентах. Некоторые из них могут совершать неприятные поступки, например, оповещать контролирующие органы о вашей деятельности или ошибках.
    • Соблюдайте идеальную чистоту на кухне и во всей квартире, санузлах, держите волосы собранными и под колпаком, чтобы клиентов не отпугивал неопрятный вид кондитера или грязь вокруг. Домашние животные также исключаются при таком способе заработка.
    • Есть риски столкнуться и с мошенниками разного рода. Например, в социальных группах кто-то может ответить вместо вас и взять предоплату за какой-либо заказ. Это испортит репутацию повара. Поэтому изначально установите способы связи, чтобы не возникало неприятных недоразумений.
    • Чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем у клиентов, всегда используйте для приготовления тортов только качественные и свежие продукты.

    Финансовая часть

    С целью определения, выгодно ли заниматься данным видом бизнеса, нужно осуществить предварительные расчеты. Приведем цифры в таблице.

    Если за месяц вы будете выпекать 20 тортов и продавать их по 2000 рублей (при себестоимости 1000), то уже за два месяца сможете вернуть первоначальные инвестиции. Но точные показатели будут зависеть от ваших возможностей, клиентской базы, конкурентов, установленных расценок и объемов заказов.

    Видео: как заработать на тортах дома?

    Бизнес на тортах – выгодная идея, которая требует минимальных стартовых инвестиций и достаточно быстро окупается.

    ♦ Капитальные инвестиции – 40 000 рублей
    ♦ Окупаемость – 4 месяца

    Сегодня в любом магазине – большой выбор кондитерских изделий.

    Но, во-первых, качество используемых продуктов серийными производителями оставляет желать лучшего, а, во-вторых, многие люди хотят приобрести эксклюзивный торт, который бы соответствовал столь важному событию как день рожденье, годовщина, свадьба и т.д.

    Есть женщины (а иногда – и мужчины), что умудряются печь настоящие сладкие шедевры, но почему-то не задумываются о том, что их можно продавать.

    Бизнес на тортах – выгодная идея, которая требует минимальных стартовых инвестиций и достаточно быстро окупается.

    В чем состоит идея бизнеса на тортах?

    Вот представьте, что ваш муж фотограф, и он отмечает 20 лет своей профессиональной деятельности. По этому случаю, он решил угостить посетителей своей персональной выставки тортом.

    Банальная выпечка будет смотреться неинтересно, а вот торты в виде фотоаппарата или другого специального оборудования – оригинальная идея.

    Купить такой десерт в магазине вы не сможете.

    Но есть люди, которые пекут торты на дому и, оформив заказ, вы сможете порадовать мужа.

    Считается, то идея изготавливать оригинальные торты пришла к нам из США.

    Именно избалованные американцы первыми решили, что стандартная выпечка – не слишком интересна и начали заказывать кондитерские изделия необычной формы.

    А поскольку у потребителей был спрос, то нашлись те, кто решил превратить свое увлечение кондитерским делом в прибыльный бизнес.

    «За» и «против» бизнеса на тортах

    Интересный факт:
    Бисквит – традиционный корж при выпекании тортов, изначально назывался «морскими сухарями». Первые упоминания о нем были найдены в бортовых журналах английских моряков. Свою популярность бисквит завоевал благодаря большому сроку хранения – он не портился и не покрывался плесенью, даже не смотря на влажность во время морских путешествий.

    Выпечка на дому из возможности иметь дополнительный доход может превратиться в основной заработок и стать рентабельным бизнесом.

    Основными преимуществами этого стартапа являются:

    • Минимальные капитальные инвестиции.
      Фактически вам нужно потратить деньги лишь на кухонное оборудование и коммунальные услуги.
      Продукты для выпечки тортов будут входить в стоимость каждого заказа.
    • Возможность работать прямо у себя дома, что подходит для мам, у которых маленькие детки, людей с ограниченными возможностями и других категорий, которые не могут находиться в офисе полный рабочий день.
    • Множество свободных ниш, потому что этот бизнес еще не стал слишком популярным, а кондитерские цехи и фабрики вам не конкуренты, ведь они выпускают стандартную продукцию.
    • Можно не морочиться поначалу с регистрационной процедурой и печь на дому нелегально.
      Начать заниматься оформлением своего бизнеса нужно лишь после того, как у вас сформируется клиентская база.
    • Бизнес на тортах – возможность проявить свои творческие способности.

    Недостатков этот вид бизнеса практически не имеет.

    Разве что заработки на начальном этапе могут показаться кому-то скромными.

    А еще вам нужно помнить, что вы кормите людей, а значит, следует соблюдать санитарные нормы и технику безопасности.

    Реклама и календарный план бизнеса на тортах


    Кондитеры, которые делают торты на заказ в домашних условиях, утверждают, что наиболее эффективная реклама их бизнеса – сарафанное радио.

    Если первому клиенту понравится выпечка, то он не только сам будет обращаться к вам снова, но и порекомендует это делать всем друзьям и знакомым.

    • объявления в газете;
    • социальные сети;
    • визитки;
    • специализированные сайты.

    А еще можно сделать несколько бесплатных тортов, к примеру, для юбилея какой-то крупной организации.

    Если его сотрудникам понравится ваша выпечка, то они стану постоянными клиентами и помогут раскрутить бизнес.

    Календарный план запуска этого стартапа не слишком и нужен, поскольку приобрести все необходимые инструменты и продукты для первого заказа можно за 1 день, после чего можно приступать к его выполнению.

    Конкурентные преимущества бизнеса на тортах


    Если в вашем городе только вы предлагаете торты на заказ, сделанные в домашних условиях, то о конкуренции можно не беспокоиться, главное – делать качественную продукцию, которая удовлетворяла бы клиентов.

    Если же в вашем населенном пункте работает несколько кондитеров, то стоит сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от них:

    1. Разумная ценовая политика.
    2. Оригинальное украшение выпечки.
    3. Скидки для постоянных клиентов.
    4. Разнообразные акции. Например, печенье в подарок при заказе торта от 5-ти килограммов.
    5. Изготовление тематической продукции к праздникам и т.д.

    Бизнес на тортах: поэтапный запуск стартапа

    Одно из главных преимуществ бизнеса на тортах, который вы делаете у себя дома, – то, что вы ни от кого не зависите.

    Затормозить запуск стартапа можете только вы сами, а не внешние неблагоприятные обстоятельства.

    Многие спрашивают: «С чего начать?».

    А начать такой вид предпринимательской деятельности нужно именно с выпечки первых тортов, их реализации и получения отзывов от клиентов о своей продукции.

    И лишь когда вы убедитесь, что вашей выпечкой клиенты довольны, что они готовы обращаться к вам снова, можно начинать печь торты на заказ в больших масштабах и начать закупать специальное оборудование.

    Регистрация


    Если вы только начинаете делать бизнес на тортах, то не нужно сразу же после того, как у вас возникла такая идея, регистрироваться в качестве ИП.

    Переходить в статус официального предпринимателя следует уже после того, как у вас образовалась широкая клиентская база и вы задумались об открытии собственной кондитерской или пекарни.

    Даже если вы не слишком хотите работать нелегально, не спешите регистрироваться. Санстанция вряд ли даст вам разрешение на работу в домашних условиях и это уничтожит ваш бизнес в зародыше.

    Делайте пока выпечку на заказ в домашних условиях, не задумываясь о своем официальном статусе.

    Помещение

    Этот бизнес подразумевает работу прямо на своей домашней кухне, то есть ежемесячно вы не будете тратить деньги на аренду офиса, что повышает рентабельность вашего дела.

    Если ваши жилищные условия не позволяют делать торты на заказ на своей кухне, то существует два варианта:

    • арендовать квартиру для готовки;
    • заняться чем-нибудь другим.

    Если у вас сформировалась достаточно широкая клиентская база и вы, как минимум, ежедневно выпекаете по торту, то создайте на своей кухне максимально комфортные условия.

    Расположите ингредиенты, инструменты и посуду для выпечки так, чтобы вам было удобно работать.

    Оборудование


    У большинства женщин есть все, чтобы печь торты: кухонная поверхность, духовка, миксер, формы и прочее.

    Не стоит покупать профессиональное оборудование зразу же после того, как у вас появилась идея зарабатывать на тортах.

    Приобретать инструменты профессиональных кондитеров нужно уже после того, как бизнес крепко встанет на ноги и начнет приносить вам хорошие деньги.

    Тем, кто печет торты на заказ, нужно иметь следующее оборудование, инструменты и посуду:

    Статья расходов Сумма (в руб.)
    Итого: 38 000 руб.
    Кухонный комбайн, с помощью которого можно и тесто замешивать, и крем взбивать
    10 000
    Круглые и квадратные формы разных диаметров для создания многоярусных тортов, протвини
    6 000
    Кондитерский шприц с разными насадками
    1 000
    Кухонные весы и мерный стакан
    1 500
    Миски разных размеров
    2 000
    Кастрюли
    5 000
    Скалка для теста и несколько деревянных досок

    1 500
    Инструменты для работы с мастикой: силиконовый коврик, набор стеков, утюжок и т.д.
    3 000
    Ножи, в том числе и нож-струна, чтобы ровно разрезать коржи
    3 000
    Венчики, кисточки, лопатки, сито и прочий мелкий инвентарь
    2 000
    Другое 3 000

    Можно покупать мешку и сахар мешками, а также оптом то, что не портится: кокосовую стружку, изюм, цукаты, красители и т.д.

    Так вы сможете уменьшить себестоимость торта.

    Но вот скоропортящиеся продукты покупать впрок не стоит, приобретайте их ровно столько, сколько нужно для выполнения конкретного заказа.

    Персонал


    Если идея заработка на тортах только тестируется вами, то никого нанимать из персонала не нужно. Вы вполне самостоятельно можете и принимать заказы, и делать выпечку, а клиенты пусть ее забирают из вашего дома.

    Когда у вас появится широкая клиентская база и ежедневно будет много заказов, то следует подумать о расширении бизнеса, например, о найме помощников или открытии полноценной кондитерской.

    О том, как разбогатеть на выпечке тортов и построить успешный бизнес,

    смотрите в видеоролике:

    Рентабельность бизнеса на тортах


    Если вы делаете вкусную выпечку и способны удивить клиентов оригинальным дизайном торта, то уже через месяц-другой после запуска стартапа сможете неплохо зарабатывать, изготавливая продукцию на заказ у себя дома.

    Чтобы доказать высокую рентабельность этого бизнеса, давайте просчитаем себестоимость торта «Медовик» со сметанным и масляным кремом, декорированного мастикой, весом 2 – 2,5 кг.

    Статья расходов Кол-тво Сумма (в руб.)
    Итого: 225 руб.
    Яйца
    5 шт. 45
    Мед
    3 ст. ложки 50
    Сода
    2 ч. ложки 4
    Сахар
    1,5 стакана 26
    Сливочное масло
    200 грамм 60
    Мука
    5 стаканов 40

    Сметанный крем для пропитки:


    Статья расходов Кол-во Сумма (в руб.)
    Итого: 130 руб.
    Сметана
    2 стакана 95
    Сахар
    2 стакана 35

    Масляный крем для выравнивания коржей:

    Статья расходов Кол-во Сумма (в руб.)
    Итого: 120 руб.
    Масло
    1 пачка 60
    Сахар
    1 стакан 15
    Сгущенка
    полбанки 45

    Мастика из зефирок маршмелоу:


    Статья расходов Кол-во Сумма (в руб.)
    Итого: 220 руб.
    Зефирки-маршмелоу
    1 упаковка 80
    Сахарная пудра
    300 г 120
    Масло
    50 г 20

    То есть, для того чтобы сделать такой торт, вы должны потратить около 700 рублей + 100 рублей на воду, газ/электрику = 800 рублей.

    А вот продать такой торт вы сможете за 1 500 – 2 000 рублей, поскольку стоимость одного килограмма торта, украшенного мастикой, колеблется от 600 – до 800 рублей.

    Как видите, чистая прибыль с одного торта – 700 рублей и выше.

    Если вы будете выпекать на заказ хотя бы по 5 тортов в неделю (около 20 тортов в месяц), то ваш ежемесячный доход составит не менее 10 000 рублей.

    Скачать готовый бизнес план кондитерской по тортам с гарантией качества.
    Содержание бизнес плана:
    1. Конфиденциальность
    2. Резюме
    3. Этапы реализации проекта
    4. Характеристика объекта
    5. План маркетинга
    6. Технико-экономические данные оборудования
    7. Финансовый план
    8. Оценка риска
    9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
    10. Выводы

    Чем шире будет ваша клиентская база, тем больше ежемесячно вы сможете зарабатывать.

    Если учесть, что изначально наши капитальные инвестиции составляли около 40 000 рублей (и то, при условии, что вам придется покупать все оборудование с нуля), то за 4 месяца вы сможете полностью их окупить, что свидетельствует о том, что бизнес на тортах выгодное занятие.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Торт – обязательный атрибут практически любого праздника, будь это день рождения, свадьба или Пасха. При этом, сладкое лакомство может быть как главным подарком для детей и взрослых, так и дополнением к нему. Не смотря на большое разнообразие фабричных продуктов, изделия, приготовленные дома, всегда оставались самыми востребованными. Если Вы умеете печь и решили открыть бизнес на тортах на заказ, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

    С чего начать?

    Итак, с чего начать свой бизнес на производстве тортов на заказ? В первую очередь, следует заняться рекламой. Самым распространенным вариантом продажи сладких изделий будет интернет и распространение информации через знакомых. Давайте рассмотрим все пошагово:

    1. Расскажите друзьям и знакомым о своей бизнес идее заработка на тортах, попросите их при возможности распространять эту информацию.
    2. Испеките несколько кулинарных шедевров на праздники друзьям и близким. Перед тем как подарить сладкие презенты, обязательно сделайте красивые фотографии Ваших тортов для будущего каталога.
    3. Когда фотографий набралось достаточное количество, создайте свою группу в социальных сетях и разместите их в специальных фотоальбомах. К каждому фото сделайте описание с составом, названием и любой информацией, которую посчитаете нужной.
    4. Приглашайте в Ваше сообщество людей со своего города и постоянно обновляйте фотоальбом.

    Чтобы быстро раскрутить группу в сети и привлечь подписчиков, можно прибегнуть к услугам smmbox, что значительно сэкономит ваше время. Социальные сети - хорошая возможность для привлечения клиентов.

    Для начала таких действий вполне хватит, чтобы получить первый доход на изготовлении тортов на заказ. Помните, что для того, чтобы Ваш бизнес стал успешным и прибыльным, необходимо выделиться среди других кулинаров. Постоянно совершенствуйтесь, используйте новые материалы и изучайте многочисленные рецепты в интернете. Например, сейчас очень модно готовить кондитерские изделия с использованием мастики, ведь благодаря этому веществу Вы можете придать изделию любую форму, а также красиво его украсить.

    Как Вы уже смогли заметить, ничего особо сложного в таком виде бизнеса на тортах нет. Однако, существуют некоторые особые моменты, о которых Вам необходимо знать. Предлагаем ознакомиться с полезными хитростями, чтобы быть во всеоружии:


    Подходит такой вид деятельности не только для профессиональных поваров-кондитеров. Если вы обладаете хорошими навыками, готовы учиться и осваивать новые техники, вы сможете построить прибыльный бизнес даже без диплома. Важным этапом на пути к успеху является грамотное составление бизнес-плана, в котором будут учтены стартовые вложения, выбран ассортимент продукции, продумана организация производственного процесса, рассчитана себестоимость и оценены все возможные риски.

    Выбор ассортимента продукции и оценка целевой аудитории

    Как и любой бизнес, выпечка тортов на заказ - не может быть хаотичным процессом, вы должны понимать, что и для кого будете производить. Как правило, торты заказывают по случаю праздников. Последние разделяются на две группы, определяющие вашу целевую аудиторию:

    1. Личные (семейные) - дни рождения, свадьбы и годовщины. Такие события происходят круглый год, и они формируют ваш основной (постоянный) доход. Целевой аудиторией этой категории являются семьи с детьми (женщины среднего возраста). Для работы в этом направлении потребуется создание нескольких базовых рецептов, с возможностью индивидуального декорирования.
    2. Государственные - Новый год, 8 марта, 23 февраля, День Святого Валентина. Такие праздники создают пиковый спрос на корпоративные заказы. Для обслуживания этой категории мероприятий можно заранее создавать каталоги с готовым декором, что упростит процесс при большом потоке клиентов.

    Помимо этого, вашими потенциальными покупателями могут быть рестораны и кейтеринговые агентства.

    Особое внимание следует уделить выбору рецептуры. Если вы не профессиональный кондитер, начните с классических рецептов коржей: бисквит, медовое тесто, вафли. Также подберите несколько вариантов кремов. На каждый вид коржей и крема составьте описание и точный перечень продуктов с указанием веса ингредиентов и конечного изделия. Все используемые рецепты необходимо записать в отдельную книгу.

    Помимо рецептуры, важно уделить внимание дизайну тортов. Его выполняют при помощи различных продуктов: марципан, мастика, изображения на пищевой бумаге, желе, густые крема, глазурь. Выбранную методику украшения торта необходимо также внести в рецептурную книгу с указанием ингредиентов, количества расхода продуктов и готового объема.

    Стартовое оборудование для производства тортов

    Чтобы печь домашние торты на заказ, потребуется минимальный стартовый капитал, поскольку значительная часть инвентаря, как правило, уже имеется на любой кухне. Однако, если ваше оборудование не может обеспечить качественное изготовление, его потребуется заменить или дополнить. Для полноценной работы вам необходимо:

    • Духовой шкаф - от 200 долларов;
    • Варочная плита - от 100 долларов;
    • Ручной блендер с насадками - от 50 долларов;
    • Холодильник с морозильной камерой - от 150 долларов;
    • Формы для выпечки - от 10 долларов;
    • Кондитерские шприцы с насадками - от 5 долларов;
    • Посуда различного объема (миски из нержавейки) - от 10 долларов;
    • Мерные стаканы или ковши - от 2 долларов;
    • Мерная ложка-весы - от 10 долларов;
    • Кухонные весы - от 4 долларов;
    • Шпатели и кисточки - от 5 долларов за комплект;
    • Плунжеры, экструдеры, утюжки и вырубки для работы с мастикой - от 15 долларов;
    • Вилки для шоколада - от 15 долларов за набор;
    • Цифровой термометр - от 6 долларов;
    • Кухонный стол - от 15 долларов.

    Таким образом затраты на оборудование с нуля составят от 597 долларов. При условии, что бытовая техника, мебель и посуда уже есть в наличии, стартовые затраты на инвентарь составляют от 72 долларов.

    Если есть возможность, вы можете приобрести пищевой принтер для печати изображений для тортов. Его стоимость составляет от 160 долларов плюс от 30 долларов за комплект пищевых чернил.

    Расчет себестоимости и таблицы веса изделий

    При изготовлении тортов на заказ бизнес-план в обязательном порядке должен включать расчет себестоимости всех видов изделий. Это необходимо для определения рыночной стоимости продукции и, как следствие, вашей прибыли. По каждому выбранному рецепту проводится отдельный анализ, затем определяется ориентировочная месячная выработка и доход.

    При расчете себестоимости лучше всего использовать таблицу в Excel, куда будут вноситься ингредиенты тортов и их стоимость. (В сети можно найти готовые таблицы, разработанные мастерами, но они не гарантируют корректность работы). Тут же, при помощи формул, можно составить небольшую программу по расчету веса готового торта. Например, в сводной таблице рецепта вы приводите данные по изделию весом 1 килограмм, а затем с учетом этих параметров составляете пропорцию для определения расхода продуктов на торт, заданной клиентом массы. Чтобы расчеты были более точными, важно учесть категорию используемых яиц.

    В таблицу также можно внести данные о затратах времени на выпечку. Все это позволит вам быстро определять стоимость готового изделия в зависимости от текущей рыночной цены продуктов и ваших трудозатрат.

    Примерный расчет себестоимости бисквитного торта:

    Для коржа (диаметр 28 сантиметров, высота в чистом виде 5,5 сантиметров, конечный вес 1 килограмм):

    • Яйца первой категории (7 штук) - от 25 американских центов;
    • Сахар (350 граммов) - от 25 центов;
    • Мука (280 граммов) - от 16 центов;
    • Разрыхлитель (10,5 граммов) - от 5 центов;
    • Масло растительное (105 граммов) - от 50 центов;
    • Вода (80 граммов) - 2 цента;
    • Ваниль - 10 центов.

    Крем шарлотт (1 килограмм):

    • Яйца первой категории (6 штук) - от 20 центов;
    • Сливочное масло 82% (350 граммов) - 1,5 доллара.

    Мастика на обтяжку и украшения (1 килограмм):

    • Сахар (470 граммов) - от 45 центов;
    • Желатин (12,5 граммов) - 20 центов;
    • Яйца первой категории (2 белка) - 10 центов;
    • Лимонная кислота (1 грамм) - 1 цент;
    • Вода (150 граммов) - 3 цента;
    • Пищевой краситель - от 2 долларов за набор;
    • Сахарная пудра (150 граммов) - 20 центов.

    На 1 килограмм коржей потребуется 1 килограмм крема и 0,5 килограммов мастики. Таким образом, себестоимость готового торта весом 2,5 килограмма составит 3,5 доллара. (Цены могут изменяться в зависимости от региона и времени года).

    При расчете необходимо учесть не только продукты, но и коммунальные расходы: электрическую энергию, газ и воду, так как при постоянной готовке, оплата коммунальных услуг существенно вырастет. Однако их следует рассчитывать опытным путем, исходя из суммарного расхода в течение месяца.

    Виды упаковки тортов

    Важное значение в восприятии вашей продукции клиентом имеет его упаковка. Она должна быть одноразовой и соответствовать современным представлениям. Иными словами, привозить торт заказчику на тарелке или подносе - не профессионально. Правильная упаковка торта:

    • Специальная подложка, на которой осуществляется укладка торта изначально. Они бывают различных форм и размеров.
    • Готовые картонные или пластиковые коробки. Вы можете приобрести заранее различные размеры коробок под выбранный ассортимент изделий.
    • Самостоятельное изготовление упаковки. В интернет сети можно найти множество быстрых методик изготовления оригинальных упаковок, которые позволят вам создать собственный запоминающийся стиль.
    • Стоимость выбранной упаковки также добавляется в себестоимость вашего торта.
    Уделите должное внимание упаковке ваших кулинарных изделий – это также будет позитивно отражаться на восприятии ваших тортов клиентами

    Сколько зарабатывают на тортах

    Доход, который обеспечивает бизнес торты на заказ, зависит от вашей выработки. Кондитер среднего уровня способен изготавливать порядка 4 единиц за день. При этом следует учитывать вес изделия. Чем больше объем торта, тем рентабельнее его изготавливать. Например, свадебный торт весом 7,5 килограммов, потребует вложений 10,5 долларов, тогда как его минимальная рыночная цена для покупателя составит от 7 долларов за килограмм или 73,5 доллара. Чистая прибыль составит 63 доллара.

    Это означает, что, выполняя ежедневно (при пятидневной рабочей неделе) по одному такому торту (или несколько тортов равного веса), вы сможете зарабатывать до 1260 долларов в месяц.

    Многие люди начинают работать на себя, как правило, целенаправленно, но я стала исключением. Зарабатывать на изготовлении тортов стала совершенно случайно.

    В последствии это вылилось в небольшой домашний бизнес, который приносил мне до 30 тыс. рублей в месяц.

    Мой первый опыт был связан с днем рождения сына. Два года не является большой и значимой датой, но гостей мы позвали много и покупать торт, который бы украшали фигурки разных героев, было уже не по карману. Именно поэтому я решилась испечь его сама.

    После того как все гости увидели и попробовали торт, про день рождения сына моментально забыли. Весь оставшийся вечер они только и делали, что нахваливали меня, а через два дня, подруга предложила мне сделать примерно такой же торт.

    Фото, она показала свой коллеге по работе, расхвалила мое творение и таким образом я получила первый заказ.

    Изначально я отказалась, потому что мне было как-то не по себе. Одно дело – когда делаешь для себя на свой страх и риск, другое дело – когда для кого-то, тем более берешь за это деньги. Сама бы я никогда не пришла к этому.

    Подруга меня уговорила, убедила и даже сама установила цену, изучив рыночный спрос и предложение.

    Для сына я готовила торт с героями мультфильма «Тачки», поэтому не испытала никаких трудностей, но первый заказ, на мой взгляд, я выполнила ужасно.

    Но, все обошлось. Торт был успешно продан. Позже, покупательница призналась: вид куколок LoL оставлял желать лучшего (в чем я с ней полностью согласна), но вкус торта изумителен.

    О технологии приготовления тортов

    Процесс производства тортов невероятно прост. Это только с виду кажется: чтобы испечь такое кулинарное чудо необходимо быть прирожденным кондитером, иметь талант, терпение и большой опыт.

    И перед тем как начать его приготовление, я тоже так думала и, до последнего сомневалась в том, что у меня что-то получится. Но на самом деле, необходимо лишь желание и капельку терпения.

    У меня нет никакого кулинарного образования, но на то, чтобы испечь торт крупных размеров (1500 грамм) у меня ушло всего три часа. Половина этого времени было потрачено на украшение и изготовление фигурок.

    Торт можно разделить на три составные части:

    • ОСНОВА . В качестве основы используют коржи, обычный бисквит и знаменитый американский шоколадный бисквит брауни. Достаточно 3-4 лепешки, в зависимости их толщины. В качестве начинки используются различные крема, вареная или простая сгущенка.
    • ЗАЛИВКА . Используют обычно крем или шоколад. Если необходимо изменить цвет заливки, сделать его голубым, зеленым, то добавляется краситель.
    • ФИГУРКИ . На мой взгляд, это самый сложный процесс, так как никогда не имела удовольствие заниматься в художественных кружках. Фигурки изготавливаются из обычной кондитерской мастики. Лучше всего её покупать. По крайней мере, сделать самой мне не удалось. По своей консистенции, кондитерская мастика напоминает пластилин.

    Именно в таком порядке, происходит приготовление торта. Для того чтобы приготовить его к вечернему застолью, начинать необходимо с утра.

    Срок годности такого торта – 4суток. Чтобы фигурки стояли на тортах их крепят на зубочистки или шпажки. Так же, с их помощью скрепляются руки, ноги, голова и другие элементы.

    Перед тем как отдавать торт, следует предупредить об этом покупателя, чтобы во время употребления никто не поранился.

    Спрос

    Изображение и фигурки – вот самое важное требование заказчиков. Родители отдают предпочтениям вкусу ребенку. В моде, популярные современные игрушки, мультфильмы и мультсериалы:

    • Тачки;
    • Холодное сердце;
    • МострХай;
    • Куколки LOL;
    • Ральф.

    Где производить закупку ингредиентов

    Все продукты для приготовления тортов, можно покупать в обычных супермаркетах. Для приготовления необходимы яйца, мука, сахар, соль, сода, мед.

    Сложнее дела обстоят с кондитерской мастикой. Именно из нее делают фигурки. Ее я покупала в кондитерских интернет магазинах.

    Иногда на оптовом рынке. Там же можно приобрести белый или черный шоколад.

    Расходы, связанные с приготовлением одного торта

    Все ингредиенты довольно дешевые, за исключением кондитерской мастики. Когда я готовила торт в первый раз, купила ее совсем немного, но для серьезного производства, лучше всего покупать в больших количествах.

    Она продается в кондитерских интернет – магазинах и на оптовых рынках, в небольших килограммовых ведерках. В каждом ведерке мастика определенного цвета. Очень редко встречаются ведра с несколькими цветами.

    Стоимость одного килограмма кондитерской мастики составляет 200 рублей, плюс-минус 20 рублей.

    Не дешево обходится кондитерский шоколад. Средняя стоимость одного килограмма составляет 450 рублей. Для того чтобы сэкономить лучше всего брать плитки весом в 2-3 килограмма.

    Чтобы испечь один торт весом 1400 – 1700 грамм, понадобится:

    • 6-7 крупных яиц – 40 рублей;
    • сливочное масло – 100-150 грамм – 60 рублей;
    • 5 стаканов муки – 15 рублей;
    • 1 стакан кефира или прокисшего молока – 20 рублей;
    • вареная или простая сгущёнка – 60 рублей;
    • 400 грамм сметаны – 40 рублей;
    • 400 грамм шоколада – 120 рублей;
    • кондитерская мастика – 100 рублей;
    • стакан сахара – 10 рублей;
    • соль, сода, пару щепоток ванилина – 10 рублей.

    Итог: 475 рублей уходит на производство одного торта.

    Иногда, расходы, связанные с производством одного торта могут быть больше. Сюда так же стоит добавить стоимость картонной коробки – 15 рублей.

    Доходы при продаже одного торта

    Мне доводилось слышать о том, что в кондитерских магазинах, где изготавливают торты подобного рода, цена назначается за сто грамм или килограмм. К этой цене добавляется стоимость за каждую фигурку.

    Таким образом, торт может вытянуть на 3000 рублей и больше.

    Я установила цену (а точнее сказать, установила цену моя подруга при первом заказе, а я лишь продолжила работать по ней) – 1500 рублей за торт и выбрала весовую категорию в 1500 грамм.

    Делать торты меньшего веса невыгодно.

    Времени на изготовление уходит столько же, а выгода меньше.

    Я тратила на изготовление одного торта 400 – 700 рублей. Выгода – 800 – 1100 рублей.

    Поиск заказчиков (клиентов)

    Первые три месяца заказов было мало. Если мне не изменяет память 3-5 в месяц. Это были друзья друзей, родственников. Работало сарафанное радио, но в какой-то момент я поняла, что с таким подходом много не заработаешь.

    Все три месяца я находилось на распутье: либо выходить на работу отдав ребенка в частный детский сад, либо подождать пока не предоставят место в государственном детском саду и в это время печь торты.

    Уже не помню, кто мне подсказал создать группу в социальной сети «В контакте». Мне советовали задействовать все возможные социальные сети, но я обошлась только одной и весьма преуспела.
    Создать группу «В контакте», выложить туда примеры своих тортов и указать расценки – недостаточно.

    Необходимо привлекать подписчиков. Начала со всех своих знакомых. Просила сделать репосты у себя на страничках. Но и этого было недостаточно. Тогда я начала лазить в других подгруппах нашего города и распространять там информацию.

    В основном это были сообщества: « мамочки в декрете», «мой малыш», « мамочки». В общем, везде, где имеется хоть какой-то намек на детей. Приглашала вступить в группу и напрямую, женщин, у которых имеются дети.

    Женщины, у которых есть дети, с охотой вступали в группу. Каждый торт, который я изготавливала и выкладывала в группу, бурно обсуждался и нахваливался.
    Дело пошло.

    Я даже не ожидала, что это даст отличный результат. Заказы стали поступать практически каждый день. Во многом, благодаря большому населению нашего города.

    Всех, кто покупал у меня торт, я просила выложить фото в социальную сеть и подписать под фото: «Торты на заказ: 8 » . Не отслеживала, кто сделал такую запись, а кто нет, но предполагаю, что не каждый готов выкладывать фотографии с праздника и подписывать её таким текстом.

    Вскоре, ко мне начали обращаться для изготовления свадебных тортов. Испечь шедевр весом 4-5 килограмм дело не простое, но выгодное.

    Доходы, на которые мне удалось выйти

    После того как заказов стало больше мне удавалось зарабатывать в месяц 22000 – 28000 рублей .

    Рекорд по производству за один месяц составил: 29 тортов.

    Самый трудный день был, когда мне пришлось изготавливать сразу три торта. В этот день пришлось отправить ребенка к бабушке. Как ни крути, а наличие ребенка усложняет работу на дому.

    Процесс работы от заказа до получения денег

    Обычно все происходит довольно просто. Звонит заказчика (чаще всего заказчица), и производит заказ на определенное число.

    Выбор торта состоит из трех частей:

    • Основа (брауни, обычный бисквит или коржи).
    • Начинка (сгущенка, шоколад или белковый крем)
    • Мультфильм, герои которого будут восседать на торте.

    В день готовности за тортом приезжают и, забирая, производят оплату. В группе, я указала, что производить заказ необходимо за несколько дней до дня рождения, а забирать после обеда. Но несмотря на это, несколько раз заказы поступали накануне.

    Сложности и нестандартные ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться

    По большому счету, я не могу сказать, что было много трудностей в процессе работы, но приходилось сталкиваться с некоторыми трудностями:

    • Однажды я не выполнила заказ, потому что случайно уронила свое творение со стола. Конечно же, заказчица была недовольна и этот случай, даже на несколько дней подкосил меня. Два дня я не принимала заказы. Просто не брала трубки с незнакомых номеров.
    • Нестандартная ситуация произошла, когда за тортом приехал мужчина и попросил показать санитарную книжку. К счастью она у меня была, правда последние записи в ней были сделаны еще до декретного отпуска. Мужчина полистал её с видом знатока и, забрав свой заказ расплатился.
    • Несколько раз заказчики просили привезти торт, хотя я всегда и со всеми проговаривала: без доставки. Приходилось везти. Девать торт некуда, а терять деньги не хотелось.

    Производство тортов на дому, работа не сложная, но приходится всегда рано вставать. После того как торт будет испечен, ему необходимо время чтобы настояться.

    Так он будет вкуснее. Какой бы красивый он не был, вкус имеет значение.

    Заключение

    Изготовление тортов на дому, отличный заработок для тех, кто находится в декретном отпуске или просто не может найти работу.

    Многие утверждают, что работа в домашних условиях расслабляет, но это смотря как к этому относиться.