Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Теоретические аспекты управления качеством

     Теоретические аспекты управления качеством

    План

    УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

    Тема 7

    ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ

    Вопросы для самопроверки

    1. В чем заключается основное значение материально-технических запасов?

    2. Какие два решения постоянно нужно принимать при управлении материально-техническими запасами?

    3. Назовите четыре вида производственных расходов, на которые непосредственно влияют решение, принятые при управление материально-техническими запасами.

    4. Объясните, что такое зависимый и независимый спрос на предметы материально-технических запасов?

    5. Назовите и охарактеризуйте две системы управления запасами с независимым спросом.

    6. Какие три вида данных нужно иметь при планирование материально-технических потребностей?

    7. Расскажите о трех этапах планирования потребностей.

    8. Расскажите о японском подходе к управлению запасами.

    9. Почему система с фиксированным количеством лучшая при управлении запасами с независимым спросом и при возможности значительного убытка?

    10. Почему система с фиксированной периодичностью является лучшей при управлении запасами с независимым спросом и в случае закупки у одного поставщика большого количества запасов?


    РАЗДЕЛ 3

    7.1. Теоретические аспекты качества.

    7.2. Качество и стоимость.

    7.3. Организационное обеспечение качества.

    7.4. Контроль качества.

    7.5. Развитие программ обеспечения качества.

    7.6. Сертификация продукции и качества.

    Литература: (3, 4, 10, 18, 19, 20)

    Качество – совокупность характеристик (показателей) объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Объектом может быть продукция или услуги.

    Различают группы показателей качества:

    1. Показатели назначения.

    2. Показатели надежности.

    3. Показатели экономичности использования.

    4. Эргономические показатели.

    5. Эстетические показатели.

    6. Показатели стандартизации и унификации.

    7. Патентно-правовые показатели.

    8. Экологические показатели.

    9. Показатели безопасности.

    Качество рассматривается на всех этапах жизненного цикла продукта. Показатели надежности характеризуют долговечность изделия и его безотказность. Их критериями являются срок службы или гарантийный срок и вероятность безотказного функционирования:

    Р = е - l , (3.1)

    где l – интенсивность отказов;

    t – время.

    Успех компании в значительной мере определяется качеством и стоимостью товаров и предоставляемых услуг. Для того, чтобы добиться успеха в своей деятельности, компания должна обеспечить конкурентоспособное качество и конкурентоспособные цены своих товаров и услуг.



    Качество – это относительный термин, имеющий разный смысл для разных людей. Цепочка понятия качества (рис. 3.1) отражает три важных аспекта качества .

    Рис. 3.1. Цепочка качества

    На этапе I качество означает ту ступень, в которой услуги или товары фирмы соответствуют ее внутренним техническим условиям. Этот аспект качества называют качеством соответствия техническим условиям .

    На этапе II оценивается качество конструкции . Другими словами, качество может отвечать техническим требованиям фирмы на конструкцию изделия, но сама конструкция может быть как высокого, так и низкого качества.

    На этапе III качество означает ту ступень, в которой работа или функционирование услуг или товаров фирмы удовлетворяет реальным потребностям потребителей. Этот аспект качества называется функциональным качеством.

    Таким образом, услуги или товары фирмы могут соответствовать внутренним техническим условиям (этап I), сама конструкция товара может быть выдающейся (этап II), но товар или услуга могут не подходить для удовлетворения конкретных нужд потребителей (этап III). Например, фирма может выпустить необычную мышеловку, в которой используются последние достижения электроники. И, хотя качество соответствия техническим условиям и качество конструкции мышеловки просто потрясающи, клиентам все же требуется простая, недорогая мышеловка старого образца. То есть, в данном случае, с точки зрения функционального качества, рейтинг фирмы окажется весьма низким.

    Какой же из трех аспектов качества имеет наибольшее значение? Все три аспекта одинаково важны, любая недоработка в любом из них может создать для фирмы весьма большие проблемы с качеством.

    Введение.. 3

    Заключение.. 58

    Список литературы... 63

    Приложения.. 67


    Введение

    Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

    Рассмотреть теоретические основы качества продукции как объекта управления, а также основы системного подхода управления системой качества;

    Изучить составляющие современного подхода к управлению качеством;

    Провести анализ управления качеством в ООО «Бабыниский электромеханический завод» (ООО «БЭМЗ»);

    Разработать мероприятия по совершенствованию системы управления качеством.

    Объектом исследования работы выступает Общество с ограниченной ответственностью «Бабыниский электромеханический завод».

    Предмет исследования дипломной работы – организация системы управления качеством в организации как основа повышения конкурентоспособности продукции.

    Методологической базой дипломной работы послужили такие методы научного познания как анализ, синтез, диалектический метод, графический, экономико-статистический и другие.

    При написании дипломной работы были использованы труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам построения системы управления качеством производимой продукции, нормативные акты в виде государственных регламентов (стандартов) качества, материалы периодических изданий и Интернет-ресурсы.

    Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 50 источников, а также приложений, включает наглядно-графический материал в виде рисунков и таблиц.

    Дипломная работа изложена на 65 страницах машинописного текста.


    Глава 1. Теоретические аспекты управления качеством

    Глава 2. Анализ управления качеством в ооо «бабынинский электромеханический завод»

    Глава 3. Основные направления совершенствования управления качеством продукции в ООО «БЭМЗ»

    Заключение

    Подводя итог проведенному исследованию можно сделать ряд выводов.

    Проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности и представляет собой комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. При этом управление качеством продукции представляет собой процесс, включающий выявление характера и объема потребностей в продукции, оценку фактического уровня ее качества, разработку, выбор и реализацию мероприятий по обеспечению запланированного уровня качества продукции.

    Конечными объектами управления качеством являются, во-первых, состав и нормативные значения показателей качества и, во-вторых, их фактические значения. Они являются объектом анализа и выбора целей, планирования и организации, нормирования и контроля, корректирующих и предупреждающих действий, а главное - улучшения.

    Менеджеры по качеству, все, кто принимает и выполняет решения, направленные на достижение надлежащего качества, должны ясно представлять в данный момент и в ближайшей перспективе, какой показатель или какие показатели качества являются объектами их внимания, надо ли их улучшать и каким образом - снижая дефектность, или повышая нормативные значения, или вводя новые показатели.

    Управление качеством товара есть управление качеством требований к нему и управление качеством внутренних факторов влияния. В итоге объектом управления могут быть показатели качества продукции, услуг или работ, когда они являются товаром; процессов, персонала, расходуемых ресурсов, производственной инфраструктуры.

    Показатели качества, чтобы ими можно управлять, должны быть измеряемы. Однако не во всех случаях можно использовать измерения, основанные на метрологии. Так что приходится использовать методы экспертной оценки качества. Обобщенная оценка качества в баллах позволяет наглядно одной цифрой представить текущее состояние качества товара, сравнивать его с аналогичным товаром конкурентов, ставить цели по качеству.

    Существуют три постоянные стратегические цели управления качеством при производственной деятельности:

    Установление нормативных требований к качеству, соответствующих требованиям потребителей и законодательно установленным требованиям;

    Обеспечение полного соответствия фактических показателей качества нормативным требованиям;

    Оптимизация затрат на обеспечение требуемого качества товара.

    В представленной работе оценка системы управления качеством рассматривается на примере ООО «Бабыниский электромеханический завод», основным видом деятельности которого, является производство электродвигателей и генераторов.

    Анализ финансово – экономических показателей деятельности ООО «БЭМЗ» показал положительную динамику роста по причине открытия дополнительного производства, однако по сравнению с предыдущим 2012 годом наблюдается уменьшение, что было связано с уменьшением объема продаж на 4941 тыс.руб. или на 11,53% по причине недостаточно активной политики привлечения клиентов.

    Вместе с ростом выручки увеличивалась и себестоимость производства. Так в 2013 году по сравнению с 2011 годом рост составил 9706 тыс.руб.(106,1%), по сравнению с 2012 годом на 2436 тыс.руб. (14,84%).

    Прибыль от продажи продукции за три года увеличилась на 1140 тыс.руб. или на 6,36%. По сравнению с 2012 годом темпы роста себестоимости (14,84%) стали превышать темпы снижения выручки (11,53%) в результате прибыль от продаж сократилась на 7377 тыс.руб., что в относительном выражении составило 27,89%.

    Затраты на 1 рубль продажи продукции по сравнению с 2011 годом увеличились на 16 коп. и составили 50 коп. в 2013 году, по сравнению с 2012 годом увеличение составило 11 коп.

    Положительным моментом в деятельности предприятия являются высокие показатели рентабельности, которые превышают среднеотраслевые. Однако показатель рентабельности деятельности в 2011 году составил 196,05%, в 2013 году произошло уменьшение на 94,88%, следовательно, эффективность деятельности ООО «БЭМЗ» в 2013 году составила 101,17%, продолжая оставаться выше среднеотраслевой.

    Рентабельность продаж в 2011 году составляла 66,22%, в 2013 году -50,29%, т е. уменьшилась на 11,41%. Это значит, что предприятие в отчетном году получила 50 коп. прибыли с каждого рубля реализации. Несмотря на то, что снижение рентабельности отрицательно характеризует коммерческую деятельность компании, однако получение 50% прибыли можно считать очень хорошим показателем.

    Таким образом в заключении анализа финансово – экономических показателей деятельность ООО «БЭМЗ» за три года можно признать эффективной, т.к. показатели доходности были выше среднеотраслевых, отрицательным моментом является снижение объемов реализации и соответственно снижение прибыли.

    Анализ системы управления качеством в ООО «БЭМЗ» показал, что на предприятии проводятся следующие виды технического контроля: входной контроль закупленных материально-технических ресурсов; контроль продукции в процессе производства; контроль в процессе испытаний продукции; контроль при приемке готовой продукции; контроль при отгрузке потребителю.

    На предприятии осуществляются следующие виды испытаний продукции: предъявительские испытания; приемосдаточные испытания; квалификационные испытания; периодические испытания; типовые испытания.

    На основе диаграммы Парето был проведен анализ причин, вызывающих несоответствия при выпуске продукции и было установлено, что группа факторов А, включающая в себя «Отказ, сбой узлов при изготовлении сборке и испытании» и «Недоработка технологической документации» и составляющая 33,3 % от общего числа факторов, оказывает наибольшее влияние на появление несоответствий - на 55 %. Группа факторов С, включающая в себя «Замена материалов и комплектующих», «Эксплуатация» и «Прочие», составляющие также 33,3 % от общего числа факторов, влияет на появление несоответствий не более чем на 14 %.

    Оставшаяся группа В, включающая в себя «Недоработка конструкторской документации», «Вина исполнителя» и «Некачественная оснастка и приспособления», составляющая 33,3 % от общего числа факторов, влияет на появление несоответствий на 31 %.

    Следовательно, необходимо воздействовать на факторы, входящие в группу А. Наиболее сильное влияние на появление несоответствий при выпуске продукции оказывает фактор «Отказ, сбой узлов при изготовлении сборке и испытании».

    Таким образом, многие дефекты обусловливаются используемой техникой и технологией и без их изменения не могут быть полностью устранены.

    Система контроля качества ООО «БЭМЗ» ориентирована на выбраковку несоответствующей показателям качества продукции, а не на предотвращение дефектов;

    Для улучшения качества продукции на ООО «БЭМЗ» применяется система бездефектного труда.

    В заключение проведенного анализа системы управления качеством в ООО «БЭМЗ» подчеркнем, что положительным моментом в организации деятельности по управлению качеством производимой продукции в ООО «БЭМЗ» является вовлечение персонала в управление качеством, которое позволяет выявить ошибки производства и не допустить появления дефектов изготовления.

    В целях совершенствования управления качеством продукции в работе произведен расчет затрат на совершенствование процессов менеджмента качества.

    Общие затраты на качество составили 1519,55 тыс.руб., они складываются из затрат на предупредительные мероприятия, затрат на контроль и потерь (внешних и внутренних). С изменением достигнутого уровня качества изменяются и величины составляющих затрат и, соответственно, их сумма - общие затраты на качество.

    Отсутствие на предприятии системы учета и анализа затрат на качество негативно отражается на формировании системы управления качеством, задерживает ее развитие и не дает руководству предприятия необходимой управленческой информации. Предприятию можно порекомендовать вести учет и анализ затрат по предложенной классификации.

    Для устранения всех выявленных проблем рекомендовано разработать и внедрить систему менеджмента качества продукции предприятия. Внедрение эффективной системы качества должно способствовать снижению цены на изделие при одновременном росте его качества. Достижение этой цели должно сопровождаться удовлетворением запросов и ожиданий потребителя, соблюдением интересов организации.

    По результатам расчета экономической эффективности был сделан вывод об эффективности внедренной системы качества. После внедрения системы менеджмента качества на предприятии прибыль может увеличится на 1063,67 тыс.руб. и составить 20138,67 тыс.руб. против базовой прибыли 2013 года 19075 тыс.руб.


    Список литературы

    1. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (с посл. изм. от 23 июля 2008 г.).// Российская газета от 31 декабря 2002 г. N 245, Парламентская газета от 5 января 2003 г., N 1-2, Собрание законодательства Российской Федерации от 30 декабря 2002 г. N 52 (часть I) ст. 5140 (ред. от 28.12.2013)

    2. Постановление Правительства РФ от 15 августа 2003 г. № 500 «О федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов и единой информационной системе по техническому регулированию» (ред. от 23.09.2010) Российская газета от 22 августа 2003 г. № 166, Собрание законодательства Российской Федерации от 25 августа 2003 г. № 34 ст. 3367.

    3. Адлер Ю. Система экономики качества. – М.: Стандарты и качество, 2013.-213 с.

    4. Азарова М. Качество и ИПИ-технологии. Материалы научной конференции.-М.: Фонд «Качество», 2013. -85 с.

    5. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия.-Спб.: Питер, 2009.- 413 с.

    6. Аристов А.В. Управление качеством. - М.: Инфра-М, 2014. -240 с.

    7. Басовский Л. Е., Протасьев В. Б. Управление качеством. – М.: ИНФРА – М, 2012.-212 с.

    8. Варакута С. А. Управление качеством продукции. – М.: ИНФРА – М, 2011.-284 с.

    9. Вахрушев В. Принципы японского управления. - М.: Дело и Сервис, 2009.-207 с.

    10. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2010 – 318 с.

    11. Глудкин О.П., Горбунов Н.М., Зорин Ю.В.Всеобщее управление качеством.-М.: Телеком, 2013.-600 с.

    12. Джордж С, Ваймерскирх А. Всеобщее управление качеством: стратегии и технологии, применяемые сегодня в самых успешных компаниях. СПб.: «Виктория плюс», 2013.- 256 с.

    13. Ильенкова С. Д. Управление качеством.. – М.: Банки и биржи, Юнити, 2010.-199 с.

    14. Калиновская Т.Н Качество продукции: Экономический словарь: Экономика, 2010.- 96 с.

    15. Коротков Э.М., Резник С.Д. Концепция российского менеджмента.-М.: ИнфраМ. , 2012. – 340 с.

    16. Кричевский С.Ю. Планирование качества продукции -М.: Экономика, 2012.-87 с.

    17. Левшина В.В. Управление качеством. - Красноярск: СГТУ.-2013. -352 с.

    18. Магура ММ., Курбатова П.Б. Современные персонал-технологии. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2012.-304 с.

    19. Методика оценивания состояния TQM на предприятии. Серия «Все о качестве. Отечественные разработки».- М.: НТК «Трек», 2012.-202 с.

    20. Миронов М. Управление качеством.– М.: ТК Велби, 2013. -286 с.

    21. Михайлов Л. М.; Мишин В. М.; Сисюк А. Я. Исследование систем управления.-М.: ЮНИТИ.,2013.-189 с.

    22. Мишин В.М.Управление качеством. – М.: Инфра-М, 2012. -253 с.

    23. Москвин В.А. Управление качеством в бизнесе: Рекомендации для руководителей предприятий, банков и риск-менеджеров. – М.: Финансы и статистика, 2012. -441 с.

    24. Никифоров А.Д. Управление качеством.-М.: Дрофа, 2006.-720 с.

    25. Окрепилов В. В. Управление качеством. - М.: ЗАО Издательство «Экономика», 2012. – 912 с.

    26. Рамперсад Хьюберт К. Общее управление качеством: личностные и организационные изменения. – М.: Олимп-Бизнес, 2010. -248 с.

    27. Розова Н. К. Управление качеством: ... М.:РАГС, 2011.- 488 с.

    28. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Дело и сервис, 2012.-620 с.

    29. Управление качеством продукции: Справочник / Под ред. В.В. Бойцова, А.В. Гличева - М.: Изд-во стандартов, 2009.- 240 с.

    30. Файоль А. Общее и промышленное управление, 1916. - http://www.ime-link.ru/ sections/download.php?id=1548.

    31. Харрингтон Дж. Управление качеством в американских корпорациях. Сокр. пер. с англ. – М.: Экономика, 2009.- 272 с.

    32. Хилл Н. Измерение удовлетворенности потребителя по стандарту ИСО 9000:2000. – М.: Технологии ИД, 2009. -192 с.

    33. Шокина Л.И. Оценка качества менеджмента компаний. – М.: КНОРУС, 2012. -344 с.

    34. Варгина М.К. Направления совершенствования работ по управлению качеством в регионах мира //Сертификация.-2014.- №1.- С.48.

    35. Версан В.Г., Панкина Г.В. О некоторых актуальных направлениях развития сертификации. // Сертификация.-2014.-№3.-С.22.

    36. Ветлужских Е. Управление по целям в системе менеджмента качества // Управление персоналом. – 2013. – № 3.

    37. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции//Стандарты и качество. - 2012.-№4.-С.17.

    38. Гличев А.В. Полная схема механизма управления качеством продукции.//Стандарты и качество. - 2013.-№5. - С.15.

    39. Гличев А.В. Современное представление о механизме управления качеством продукции. // Стандарты и качество. - 2012. -№6. С.23-27.

    40. Голкина В. Особенности управления персоналом предприятия в условиях всеобщего менеджмента качества (TQM)//Управление персоналом. – 2013. - № 8. –С.31-35.

    41. Горбашко Е.А., Туманов К.М. Модели управления качеством на предпри-ятиях: достоинства, недостатки, перспективы использования//Ремедиум. – 2012. – № 35. –С.18-24.

    42. Дубицкий Л. Реинжиниринг информационного обеспечения управления качеством на базе CALS-технологий // Стандарты и качество. – 2013. - № 4.

    43. Леонова Г.Б. Знак соответствия национальному стандарту//Законодательство. – 2012. – № 38.-С.23-28.

    44. Маслов Д. Европейский уровень качества // Консультант. – 2013. – №33.

    45. Новицкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции. - М: Новое знание, 2011.-С.18.

    46. Рахутин Г. Концепция разработки унифицированной системы показателей качества // Стандарты и качество. - 2013. - № 7.

    47. Свиткин М. Процессный подход при внедрении систем менеджмента качества в организации // Стандарты и качество. – 2012. - № 3.

    48. Тавер Е.И. Объект управления при управлении качеством // Стандарты и качество. - 2012. - № 2.

    49. Тавер Е.И. Экспертный метод потребительской оценки качества продукции // Стандарты и качество. - 2010. - № 11.

    50. Филипп Кросби - ярый проповедник бездефектности и качества без слез и потерь // Методы менеджмента качества. - 2011. - № 7, 8.


    Приложение 1

    Задачи менеджмента качества

    Стадия жизненного цикла товара Цели управления качеством Задачи управления качеством
    Проектирование Установление нормативных требований к качеству товара, соответствующих требованиям потребителей и законодательно установленным требованиям Оценка ожидаемого состава и числа потребителей предлагаемого товара и определение сегмента рынка, на котором следует работать организации
    Оценка требований, ожиданий и удовлетворенности потребителей
    Сбор, анализ и оценка информации, необходимой для выбора нормативных показателей качества товара
    Выбор состава и установление нормативных значений основных и обеспечивающих показателей качества товара
    Выбор основных процессов изготовления продукции (оказания услуг, выполнения работ)
    Установление требований к качеству расходуемых ресурсов (сырье, материалы, комплектация и т. п.)
    Оценка достижимости нормативных показателей качества при доступных процессах, персонале, ресурсах, инфраструктуре и финансовых средствах в конкретных условиях производства и заданной себестоимости товара
    Выявление и предупреждение появления возможных отказов при использовании проектируемой продукции, или оказании проектируемой услуги, или выполнении проектируемой работы и их возможных последствий, в том числе катастрофических
    Оптимизация затрат на обеспечение требуемого качества товара Оценка и оптимизация затрат на разработку и проектирование
    Оценка проектной себестоимости товара с учетом требований к качеству процессов изготовления продукции (оказания услуг, выполнения работ) и расходуемых ресурсов (сырье, материалы, комплектация и т. п.) и затрат на проектирование
    Оценка достижимости заданной себестоимости товара при доступных процессах, персонале, ресурсах, инфраструктуре и финансовых средствах в конкретных условиях производства
    Оценка затрат при эксплуатации продукции
    Изготовление продукции, оказание услуг, выполнение работ Установление состава и подготовка производственной инфраструктуры, включая закупки оборудования
    Поддержание в требуемом состоянии качества основных и обеспечивающих производственных процессов, персонала, производственной инфраструктуры, расходуемых ресурсов
    Выбор и установление состава контролируемых показателей качества закупаемых ресурсов, полуфабрикатов, узлов и готовой продукции
    Выбор и установление состава контролируемых показателей качества процессов изготовления продукции (оказания услуг, выполнения работ)
    Выбор и установление методов и процедур контроля качества продукции (услуги, работы)
    Предупреждение появления дефектов при изготовлении продукции (оказании услуг, выполнении работ)
    Оптимизация затрат на обеспечение требуемого качества продукции (услуг, работ) Выявление и исключение ненужных затрат, связанных с производством лишней и дефектной продукции, выполнением ненужных процессов и операций и другими потерями средств и времени
    Оценка фактической себестоимости продукции (оказания услуг, выполнения работ)
    Использование продукции Обеспечение соответствия фактических показателей качества нормативным требованиям Выбор и установление методов и процедур контроля качества используемой продукции
    Предупреждение появления дефектов при использовании продукции
    Оптимизация затрат на обеспечение требуемого качества Выявление и исключение ненужных затрат, связанных с перерасходом закупаемых ресурсов, выполнением ненужных процессов и операций и другими потерями средств и времени
    Оценка фактической себестоимости технического обслуживания и ремонта используемой продукции

    Приложение 2

    Аналитический бухгалтерский баланс ООО «БЭМЗ»

    Статья баланса Код строки 31.12.2011 г. 31.12.2012 г. 31.12.2013 г.
    АКТИВ
    I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
    Нематериальные активы 0,0 0,0 0,0
    Результаты исследований и разработок 0,0 0,0 0,0
    Нематериальные поисковые активы 0,0 0,0 0,0
    Материальные поисковые активы 0,0 0,0 0,0
    Основные средства 8 661,0 82 609,0 95 331,0
    Доходные вложения в материальные ценности 0,0 0,0 0,0
    Финансовые вложения 63,0 98,0 132,0
    Отложенные налоговые активы 0,0 0,0 0,0
    Прочие внеоборотные активы 44 910,0 0,0 0,0
    Итого по разделу I 53 634,0 82 707,0 95 463,0
    II ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
    Запасы 403,0 57,0 15,0
    Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 4 768,0 4 524,0 0,0
    Дебиторская задолженность 17 461,0 42 321,0 28 220,0
    Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) 0,0 0,0 0,0
    Денежные средства и денежные эквиваленты 35,0 2 825,0 1 106,0
    Прочие оборотные активы 0,0 271,0 0,0
    Итого по разделу II 22 667,0 49 998,0 29 341,0
    БАЛАНС 76 301,0 132 705,0 124 804,0
    ПАССИВ 31.12.2011 г. 31.12.2012 г. 31.12.2013 г.
    III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ
    Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей) 20 000,0 20 000,0 20 000,0
    Собственные акции, выкупленные у акционеров 0,0 0,0 0,0
    Переоценка внеоборотных активов 0,0 0,0 0,0
    Добавочный капитал 0,0 0,0 0,0
    Резервный капитал 0,0 0,0 0,0
    Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 55 927,0 75 812,0 88 931,0
    Итого по разделу III 75 927,0 95 812,0 108 931,0
    IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
    Заемные средства 0,0 16 830,0 12 870,0
    Отложенные налоговые обязательства 0,0 5,0 4,0
    Оценочные обязательства 0,0 0,0 0,0
    Прочие долгосрочные пассивы 0,0 0,0 0,0
    Итого по разделу IV 0,0 16 835,0 12 874,0
    V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
    Заемные средства 0,0 0,0 0,0
    Кредиторская задолженность 374,0 20 058,0 2 999,0
    Доходы будущих периодов 0,0 0,0 0,0
    Оценочные обязательства 0,0 0,0 0,0
    Прочие обязательства 0,0 0,0 0,0
    Итого по разделу V 374,0 20 058,0 2 999,0
    БАЛАНС 76 301,0 132 705,0 124 804,0

    Приложение 3

    Аналитический отчет о прибылях и убытках ООО «БЭМЗ»

    Наименование показателя Код строки 31.12.2011 г. 31.12.2012 г. 31.12.2013 г.
    Доходы и расходы по обычным видам деятельности
    Выручка 27 083,0 42 870,0 37 929,0
    Себестоимость продаж (4 019,0) (9 413,0) (10 345,0)
    Валовая прибыль (убыток) 23 064,0 33 457,0 27 584,0
    Коммерческие расходы 0,0 0,0 0,0
    Управленческие расходы (5 129,0) (7 005,0) (8 509,0)
    Прибыль (убыток) от продаж 17 935,0 26 452,0 19 075,0
    Прочие доходы и расходы
    Доходы от участия в других организациях 0,0 0,0 0,0
    Проценты к получению 0,0 0,0 0,0
    Проценты к уплате 0,0 (1 173,0) (1 953,0)
    Прочие доходы 0,0 77,0 0,0
    Прочие расходы (203,0) (445,0) (578,0)
    Прибыль (убыток) до налогообложения 17 732,0 24 911,0 16 544,0
    Текущий налог на прибыль (3 627,0) (5 055,0) (3 429,0)
    в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы) 46,0 44,0 44,0
    Изменение отложенных налоговых обзательств (4,0) (5,0) 0,0
    Изменение отложенных налоговых активов 34,0 34,0 4,0
    Прочее 0,0 0,0 0,0
    Чистая прибыль (убыток) отчетного периода 14 135,0 19 885,0 13 119,0
    Справочно
    Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода 0,0 0,0 0,0
    Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода 0,0 0,0 0,0
    Совокупный финансовый результат периода 14 135,0 19 885,0 13 119,0

    Басовский Л. Е., Протасьев В. Б. Управление качеством. – М.: ИНФРА – М, 2012.-212 с.

    Управление качеством продукции: Справочник / Под ред. В.В. Бойцова, А.В. Гличева - М.: Изд-во стандартов, 2009.- 240 с.

    Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2010 – 318 с.

    Варакута С. А. Управление качеством продукции. – М.: ИНФРА – М, 2011.-284 с.

    Глудкин О.П., Горбунов Н.М., Зорин Ю.В.Всеобщее управление качеством.-М.: Телеком, 2013.-600 с.

    Ильенкова С. Д. Управление качеством.. – М.: Банки и биржи, Юнити, 2010.-199 с.

    Гличев А.В. Полная схема механизма управления качеством продукции.//Стандарты и качество. - 2013.-№5. - С.15.

    Гличев А.В. Современное представление о механизме управления качеством продукции. // Стандарты и качество. - 2012. -№6. С.23-27.

    Горбашко Е.А., Туманов К.М. Модели управления качеством на предприятиях: достоинства, недостатки, перспективы использования//Ремедиум. – 2012. – № 35. –С.18-24.

    Свиткин М. Процессный подход при внедрении систем менеджмента качества в организации // Стандарты и качество. – 2012. - № 3.

    Тавер Е.И. Объект управления при управлении качеством // Стандарты и качество. - 2012. - № 2.

    Файоль А. Общее и промышленное управление, 1916. - http://www.ime-link.ru/ sections/download.php?id=1548. Мескон М.-Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М:. Дело, 2009.

    Рахутин Г. Концепция разработки унифицированной системы показателей качества // Стандарты и качество. - 2013. - № 7.

    Ветлужских Е. Управление по целям в системе менеджмента качества // Управление персоналом. – 2013. – № 3.

    Тавер Е.И. Экспертный метод потребительской оценки качества продукции // Стандарты и качество. - 2010. - № 11.

    Введение.. 3

    Глава 1. Теоретические аспекты управления качеством... 6

    1.1. Качество как объект управления. 6

    1.2. Объекты и стороны управления качеством.. 13

    1.3. Методологические основы измерения показателей качества. 17

    Глава 2. Анализ управления качеством в ооо «бабынинский электромеханический завод». 28

    2.1. Организационно – экономическая характеристика ООО «Бабыниский электромеханический завод». 28

    2.2. Оценка системы качества в ООО «БЭМЗ». 37

    2.3. Вовлечение персонала в управление качеством продукции в ООО «БЭМЗ» 43

    Глава 3. Основные направления совершенствования управления качеством продукции в ООО «БЭМЗ». 47

    3.1. Расчет затрат на совершенствование процессов системы менеджмента качества в ООО «БЭМЗ». 47

    3.2. Экономическая выгода от создания системы менеджмента качества продукции. 54

    Заключение.. 58

    Список литературы... 63

    Приложения.. 67


    Введение

    Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связанно с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных - уровень цены и качество продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место.

    Актуальность темы исследования обусловлена тем, что управление качеством является одной из ключевых функций как корпоративного, так и проектного менеджмента, основным средством достижения и поддержания конкурентоспособности любого предприятия.

    В России внимание к управлению качеством постоянно возрастает. Вместе с тем многие менеджеры до сих пор основную часть рабочего времени посвящают «сиюминутным» проблемам, а не планированию качества с самого начала.

    Ключевой задачей менеджмента компаний является создание, практическая реализация и последующая сертификация системы менеджмента качества (современный термин, заменивший ранее использовавшийся термин – «системы управления качеством»), и поставляемой продукции в течение определенного периода времени (действия контракта, срока выпуска продукции данного вида и т. д.).

    Управление качеством является, по существу, сквозным аспектом системы управления предприятием – аналогичным таким, как время, затраты, управление персоналом. Именно это положение находится в основе основополагающих принципов, находящихся в основе современных систем менеджмента качества:

    Качество – неотъемлемый элемент любого производственного или иного процесса (а не некая самостоятельная функция управления);

    Качество – это то, что говорит потребитель, а не изготовитель;

    Ответственность за качество должна быть адресной;

    Для реального повышения качества нужны новые технологии;

    Повысить качество можно только усилиями всех работников предприятия;

    Контролировать процесс всегда эффективнее, чем результат;

    Политика в области качества должна быть частью общей политики предприятия.

    Эти принципы лежат в основе наиболее популярного и методологически сильного направления в управлении качеством – Всеобщего управления качеством – Total Management.

    Проблемы управления качеством продукции и квалиметрии глубоко и всесторонне рассматривались в работах таких экономистов как В.В. Окрепилова, Э.М. Короткова, при этом на формирование менеджмента качества многих зарубежных фирм оказали разработки Ф.Б. Кросби, У.Э. Деминга, А.В. Фейгенбаума, К. Исикавы, Дж. М. Джурана и др.

    Целью дипломной работы является изучение теоретических и практических аспектов по вопросу управления качеством продукции как основа формирования корректной политики качества для поддержания конкурентоспособности организации и улучшения его финансового состояния.

    Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи.

    Выделяют следующие факторы:

    • технические;
    • организационные;
    • экономические;
    • человеческие (субъективные).

    Технические факторы:

    • конструкция, схема, состав;
    • технология изготовления, технологический регламент;
    • способы эксплуатации и обслуживания, порядок потребления (использования) и т.д.

    Организационные факторы:

    • разделение труда, специализация;
    • формы организации производства и труда;
    • порядок предъявления и сдачи продукции контролёру;
    • порядок транспортировки, сохранения продукции;
    • порядок эксплуатации и обслуживанию и т. д.

    Экономические факторы:

    • цена и себестоимость продукции;
    • стоимость ремонта и обслуживания;
    • расходы по заработной плате и материалам;
    • потери от брака и т. д.

    Человеческий (субъективный) фактор:

    • профессиональная подготовка;
    • мотивация к труду;
    • отношение к улучшению качества (понимание, что улучшение качества является основой снижения издержек производства).

    Распространенные ошибочные взгляды на проблему качества

    Высокое качество дороже . Однако вложения в передовые технологии, например, резко повысили за последние десятилетия качественные характеристики такой продукции, как компьютеры, бытовая техника, электрические приборы и т. д. Одновременно совершенными стали производственные процессы, поэтому снизилась себестоимость изделий.

    Качество уменьшает производительность . Однако сегодня упор делается не на отбраковку, а на предупреждение дефектов, поэтому усилия по улучшению качества позитивно влияют на рост производительности.

    На качество влияет низкая культура труда работников . Однако работник может нести ответственность за низкое качество, если обучен, проинструктирован, имеет контрольные инструменты и располагает возможностями регулировать оборудование или процесс при отклонении от установленных параметров.

    Качество может быть обеспечено суровой проверкой . Однако 60-70% ошибок на производстве порождаются за его пределами - на стадиях проектирования, подготовки производства, закупки материалов и т. д. Необходимо, чтобы управление качеством охватило все стадии жизненного цикла продукции. Надо создавать необходимую мотивацию и нормальные условия для качественной работы. Персонал надо обучать. Главное не наказания, а система управления качеством продукции, которая создает уверенность в том, что продукция соответствует требованиям и запросам потребителей.

    Затраты на качество продукции

    Затраты на качество могут составлять для промышленных предприятий большие суммы. Причем они тем больше, чем больше брак, который надо устранять (иногда это до 40-50% всех издержек производства).

    Классификации затрат на качество продукции . В 60-х годах XX века американские специалисты Дж. Джуран и А. Фейгенбаум предложили следующую классификацию затрат на качество:

    • затраты на предупреждение дефектов (на обучение персонала и отдела качества);
    • затраты на оценку уровня качества (контроль, испытания и проверка деятельности по обеспечению качества);
    • убытки от брака (за счет устранения дефектов и из-за рекламаций).

    Японские специалисты усовершенствовали классификацию затрат на качество:

    • полезные затраты – предупреждение дефектов;
    • убытки - оценка уровня качества и брак.

    В ряде стран разработаны стандарты затрат на качество. Пример, британский стандарт ВS 6143 предусматривает деление затрат на качество продукции на две группы:

    • на соответствие – предупредительные меры и на стандарты (нормы) качества;
    • на отказы – уменьшение прибыли.

    Каждая из этих групп подразделяется в свою очередь на следующие четыре подгруппы:

    • предупредительные затраты (планирование качества, разработка измерительной техники для контроля качества, обучение, анализ и т. п.);
    • оцениваемые затраты (допроизводственный контроль спроектированной продукции, контроль и испытания в процессе производства и т.п.);
    • затраты, обусловленные внутренними отказами (до передачи продукции потребителю выявляется несоответствие продукции и она перерабатывается или утилизируется);
    • затраты, обусловленные внешними показателями (после передачи потребителю выявляется несоответствие продукции).

    Качество продукции и маркетинг

    Маркетинг – рыночная концепция управления производством и сбытом продукции, метод конкурентной борьбы за рынок сбыта и обеспечение потребителя нужными товарами и услугами.

    Производить следует то, что нужно потребителю и пользуется спросом. Служба маркетинга изучает рынок, используя сегментацию рынка (например, обувь, обувь женская, деловой, экстравагантный и нейтральный стили, обувь зимняя, осенняя и весенняя и т. д.). В каждом из сегментов рынка службой маркетинга проводится анализ складывающейся ситуации со спросом и запросами потребителей, изучается товар и потребители (их состав: по возрасту, размеру ноги, продолжительности пользования сезонными видами обуви и т. д., как носится обувь различными людьми и т.д.). В процессе анализа выделяется такой фактор как неценовая конкуренция (цена одинаковая, но лучше качественные характеристики продукции). Анализируется жизненный цикл товара:

    • внедрение товара на рынке;
    • рост продаж;
    • зрелость;
    • насыщение рынка;
    • спад и оставление рынка.

    Проведение маркетинговых исследований позволяет сориентировать управление качеством продукции на потребителя.

    Терминология в области качества продукции упорядочена и зафиксирована Международной организацией качества в международном стандарте ISO 9000:2000.

    Основные понятия, определения и термины теории управления качеством. Также рассмотрен жизненный цикл продукции.

    В истории выделяют шесть этапов развития управления качеством продукции которые составляют предысторию менеджмента качества.

    Эдвард Деминг внес большой вклад в управление качеством сформулировав 14 постулатов управления качества и сделал в этой области переворот в Японии.

    Международные стандарты по системам качества создавались под влиянием повышения требований потребителей к качеству продукции, усиливающегося риска приобретения некачественной продукции и отсутствия общепринятого подхода к оценке способности поставщиков гарантировать качество продукции.

    Интегральный менеджмент качества является современным гуманистическим подходом к эффективной организации экономической деятельности и решению на этой основе проблем качества жизни и качества среды обитания человека.

    Стандартизация – деятельность, которая заключается в установлении положений для общего и многоразового использования относительно разрешения существующих и возможных проблем, и направленная на достижение оптимального уровня упорядочения на таких условиях.

    Введение

    Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.

    Качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно - технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения страны.

    Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции является в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий в промышленно развитых странах. В условиях преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха.

    Качество выпускаемой продукции по праву можно отнести к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. Именно повышение качества продукции определяет степень выживаемости фирмы в условиях рынка, темпы научно - технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

    Увеличение производства высококачественных изделий российскими предприятиями в конечном итоге должно привести к интенсификации экономики, росту жизненного уровня населения, повышению конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и мировом рынках. Современным предприятиям необходимо научиться, более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на процесс формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на всех стадиях жизненного цикла товара.

    Цель данной дипломной работы изучение систем управления качеством продукции на предприятии.

    В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач, а именно: дать определение основных понятий, характеризующих потребительские свойства продукции; рассмотреть критерии качества изделий и процессов; изучить систему, виды и особенности управления и контроля качества продукции, а также анализ процессов стандартизации и сертификации продукции.

    Объектом исследования выступает ИП «Квартирный вопрос»

    Предметом исследования выступают услуги оказываемые данным предприятием.

    Теоретические аспекты управления качеством на предприятии

    Понятие и показатели качества продукции

    Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. В современных условиях конкуренция между предприятиями развертывается главным образом на поле качества выпускаемой продукции.

    Понятие качества продукции регламентировано в Российской Федерации государственным стандартом, ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»: «Качество - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением».

    Покупатель считает качественной ту продукцию, которая отвечает условиям потребления независимо от того, какие специфические потребности ей предназначалось удовлетворять.

    Действительно, совокупность свойств продукции может быть той же то есть качество не изменилось, но для потребителя эта продукция может быть неприемлемой.

    Совокупность свойств не может быть плохой или хорошей вообще. Качество может быть только относительным. Если необходимо дать оценку качества продукции, то надо сравнить данные набор свойств (совокупность свойств) с каким-то эталоном. Эталоном могут быть лучшие отечественные или международные образцы, требования, закрепленные в стандартах или технических условиях. При этом применяется термин «уровень качества» (в зарубежной литературе - «относительное качество», «мера качества»).

    Но любой документ или эталон узаконивает определенный набор свойств и характеристик лишь на какой-то период времени, а потребности непрерывно меняются, поэтому предприятие, изготовляя продукцию даже в точном соответствии с нормативное технической документацией, рискует выпускать ее некачественной, не устраивающей потребителя.

    Таким образом, основное место в оценке качества продукция или услуг отводится потребителю, а стандарты, законы и правил» (в том числе и международные) лишь закрепляют и регламентируют прогрессивный опыт, накопленный в области качества.

    Следовательно, качество как экономическая категория - это общественная оценка, характеризующая степень удовлетворения потребностей в конкретных условиях потребления той совокупности свойств, которые явно выражены или потенциально зало жены в товаре.

    Потребности обычно выражаются в свойствах, в их сравнении с аналогичными свойствами базового, или эталонного, образца. Такими свойствами могут быть вес, габариты, производительность, цвет, надежность, долговечность и др. Все свойства продукции выделены в группы: показатели назначения (производительность, модность, диапазон измерения); показатели надежности и технологичности; показатели унификации и стандартизации эстетические показатели; эргономические показатели; показателе транспортабельности; патентно-правовые показатели; экологические показатели; показатели безопасности.

    В зависимости от потребности используется тот или иной показатель. Так, например, в целях безопасности эксплуатации важен показатель безотказности; в целях экономии финансовых средств на проведение ремонтов - ремонтопригодность, а в целях снижения затрат на поддержание изделия в работоспособном состоянии - долговечность.

    Показатели назначения характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия. Показатели надежности характеризуют изделие с точки зрения надежности эксплуатации - безотказность, ремонтопригодность, долговечность.

    Показатели технологичности - показатели, обеспечивающие рациональное использование материалов, средств труда и времени в процессе технологического цикла. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все изделия могут быть подразделены на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше коэффициент стандартизации и унификации изделия, тем лучше с точки зрения производства и эксплуатации.

    Экономические показатели отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Взаимодействие человека с изделием выражается через комплекс антропометрических, физиологических и психологических свойств человека. Эстетические показатели характеризуют композиционное совершенство изделия (сочетание цветов, выразительность формы).

    Показатели транспортабельности отражают степень возможности транспортировки изделия различным транспортом без нарушения его свойств. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции. Экологические показатели отражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при хранении, эксплуатации или потреблении продукции. Показатели безопасности определяют степень безопасности эксплуатации и хранения изделия, то есть обеспечивают безопасность при соблюдении условий эксплуатации, ремонта, простоя.

    Указанные показатели в совокупности создают базу для сравнения с другой аналогичной продукцией, позволяют оценить их технический уровень и качество.

    В настоящее время в различных информационных источниках содержатся многообразные определения термина «управление», то есть управление - это достаточно распространенное, но не стандартизированное в общем смысле понятие.

    Значительное внимание раскрытию содержания управления уделено в трудах Э.М. Короткова. В частности, в работе «Концепция менеджмента», выявляя потребность в управлении, он отмечает, что «вся жизнь человека - это бесконечная цепочка его деятельности, которая разнообразна и многообразна». Построенная ученым классификационная схема деятельности человека позволила определить необходимость ее организации.

    Рисунок 1 - Определение и концепции управления

    Для этого в свою очередь надо предвидеть результат деятельности, оценить действия по этому результату и быть заинтересованным в нем. Управление, по определению ученого, это вид деятельности человека, возникший, выделившийся и обособившийся в процессе развития совместного труда, его разделения и кооперации, это объективная потребность всякой деятельности человека.

    Проведенное исследование позволило сделать вывод о том, что управление - это «специфический вид деятельности человека, который возник как потребность и необходимое условие достижения результата в индивидуальной и тем более в совместной деятельности».

    Предложенный подход позволяет выделить основные составляющие процесса управления, включающие: процесс превращения цели в согласованную деятельность; функционирование системы управления, взаимодействие звеньев; разработку управленческих решений; деятельность менеджера во времени и пространстве; последовательность действий, составляющих управление (воздействие); процесс формирования воздействия; решение проблем развития предприятия.

    Необходимо отметить, что иногда параллельно, иногда пересекаясь, а иногда и как единое целое наряду с понятием «управление», с развитием теории и практики управления развивались и продолжают развиваться понятие «управление качеством», а также теория и практика управления качеством. Причем приблизительно до конца 1980-х годов речь шла в основном о термине «управление качеством продукции». Еще в 1979 году А.В. Гличев, М.И. Круглов, И.Д. Крыжановский, О.Г. Лосицкий определили управление качеством продукции как «постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование». Это же определение приводит Т.В. Корнеева. Экономический словарь «Качество продукции» трактует данный термин следующим образом: «Управление качеством продукции - процесс руководства деятельностью коллективов предприятий и организаций по достижению и поддержанию динамичной сбалансированности свойств продукции с потребностью в этих свойствах в интересах ее наиболее полного удовлетворения».

    В 1998 году А.В. Гличев в работе «Основы управления качеством продукции» дает уже несколько иное определение. Он пишет: «Управление качеством продукции - это подготовка и внесение в план по качеству, нормативную, техническую документацию значений показателей качества вновь осваиваемой или модернизируемой продукции или изменение показателей качества выпускаемой продукции, а также выполнение необходимых работ по достижению и поддержанию этих значений показателей». В соответствии с приведенными определениями составлена схема процесса управления качеством.

    Рисунок 2 - Содержание процесса управления качеством продукции

    управление качество политика

    Таким образом, управление качеством продукции представляет собой процесс, включающий выявление характера и объема потребностей в продукции, оценку фактического уровня ее качества, разработку, выбор и реализацию мероприятий по обеспечению запланированного уровня качества продукции.

    К концу 1980-х годов стало ясно, что говорить лишь об управлении качеством продукции - значит иметь в виду десятую долю из всего многообразия объектов, об управлении качеством которых необходимо вести речь в современных условиях. В связи с этим понятие «управление качеством» было стандартизировано. Международный стандарт ИСО 8 402 определил управление качеством как «методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для удовлетворения требований к качеству». Однако, по нашему мнению, и это определение не отражает реальной сущности управления качеством. После его прочтения возникает закономерный вопрос: почему управление качеством включает только оперативные меры и не затрагивает стратегические аспекты? Указывая на оперативный характер мер, авторы стандарта подчеркивают, что это те методы и действия, которые реализуются в текущем отрезке времени, при этом не определяется допустимая продолжительность этого отрезка. Фактически получается, что действия, выходящие за его пределы, не могут быть отнесены к управлению качеством. А это, на наш взгляд, в корне не верно.

    Безусловно, в деятельности по управлению качеством есть действия, которые могут и должны выполняться именно в оперативном порядке (например, устранение выявленных в ходе конкретной технологической операции несоответствий). Но в то же время управление качеством обязательно должно включать стратегические аспекты, без разработки которых невозможна и оперативная деятельность.

    В современных условиях, по нашему мнению, управление качеством представляет собой определенную стратегию и тактику не только выживания, но и дальнейшего процветания общества в целом, конкретных организаций и каждого человека. При этом все термины и подходы к управлению, приведенные выше, полностью относятся и к управлению качеством.

    Управление качеством также возникло как объективная потребность человечества, первоначально в высоко классном продукте и технологиях, в высококвалифицированном персонале, а затем как потребность в достойном качестве жизни. Однако многие специалисты по управлению практически игнорируют в своих трудах проблемы управления качеством. Во многом такое положение объясняется тем, что место и роль управления качеством в общей системе управления далеко не очевидны как для специалистов в области управления, так и для ученых, занимающихся проблемами качества. Единственное, с чем согласны многие отечественные специалисты, так это то, что в новое время источником управления в целом и управления качеством в частности является система Ф. Тейлора. Действительно, именно «отец научного управления» обратил пристальное внимание на необходимость учета вариабельности производственного процесса, оценил важность ее контроля и, по возможности, устранения. Система Тейлора включала понятия верхнего и нижнего пределов качества, поля допуска, вводила такие измерительные инструменты, как шаблоны и калибры, а также обосновывала необходимость независимой должности инспектора по качеству, систему штрафов для «бракоделов», формы и методы воздействия на качество продукции.

    С течением времени представления об управлении качеством включали все новые и новые элементы, требовали усиления интеграции деятельности различных служб и подразделений организации. Появляется и развивается понятие TQM - всеобщее управление качеством. В то же время управление начинает разделяться на функциональные составляющие, а в теоретическом плане оно предстает как управление по целям. Основная идея этой концепции заключается в структуризации и развертывании целей, а затем проектировании системы организации и мотивации достижения этих целей.

    Под управлением качеством понимают воздействие на производственный процесс с целью обеспечения требуемого качества продукции. Такое понимание управления включает три элемента: субъект управления (кто воздействует), объект управления (на что направлено воздействие) и сам процесс воздействия. Определив объект управления (производственный процесс), остановимся на самом процессе воздействия - на «механизме», «технологии» управлении качеством.

    Как всякий процесс управления, управление качеством осуществляется путем реализации управленческих функций. Для построения концепции управления качеством особое значение имеет процессный подход к управлению как один из подходов, рассматриваемых в теории менеджмента. Такой подход позволяет организовать и представить управление качеством как непрерывную цепь логически взаимосвязанных функций, воздействующих на производство целью обеспечения качества. Определив состав функций, можно сформулировать концепцию и построить наглядную концептуальную модель управления качеством, а затем, в соответствии с ней, изложить методы выполнения каждой функции (методологию управления качеством).

    При использовании процессного подхода в управлении предприятии применяются следующие функции: заключение сделок, принятие решений, планирование, организация, мотивация, подбор персонала, распоряжение, контроль, коммуникация (информация), исследование, оценка, координация и др.

    По аналогии с этими функциями, процесс управления качеством логично начать с взаимодействия с внешней средой, в первую очередь с заказчиками и рынками сбыта, в результате чего поставщик определяет требуемые свойства и характеристики (качество) своей продукции. Исходя из этих требований, поставщик анализирует свои технологические возможности и определяет политику в области качества, а также требования к своим субподрядчикам - поставщикам материалов и комплектующих элементов. На основе этой политики осуществляется планирование качества. Затем, в рамках общей организации работ на предприятии организуется работа по достижению требуемого качества в процессе производства продукции с выделением необходимых ресурсов, осуществляется подготовка и мотивация, персонала. Далее, непосредственно при управлении процессом производства, осуществляется контроль качества продукции и анализируется полученная информация. По результатам анализа полученной информации разрабатывают соответствующие мероприятия и руководство предприятия принимает необходимые решения.

    Заключительный этап в управлении качеством - реализация мероприятий. Как правило, эти мероприятия направлены на устранение выявленных отступлений от намеченных свойств и характеристик продукции и улучшение производственного процесса. Но, кроме этого, они могут быть направлены на корректировку ранее принятых планов, изменение организации работ, улучшение подготовки и повышение мотивации персонала, а также на выбор других, более квалифицированных поставщиков материалов и комплектующих изделий.

    После реализации мероприятий продукция может поставляться заказчику или на рынок, и циклом управления качеством заканчивается выполнением той же функции, с которой он начинался, - взаимодействие с внешней средой.

    После этого поставщик получает информацию с рынка или от заказчика о качестве поставленной продукции.

    Конечно, это - схема, принцип управления. В жизни от принятия заказа и до его выполнения реализуется не один описанный выше цикл управления. Если вдуматься, то такие циклы многократно реализуются на каждом этапе создания продукции: в процессе разработки, производства, испытаний, монтажа и ввода в эксплуатацию. При этом каждый раз выполняются одни и те же отмеченные здесь функции, которые при последовательной реализации и составляют, на наш взгляд, процесс управления качеством.

    Таким образом, концепция управления качеством может быть сформулирована следующим образом. Управление качеством представляет собой непрерывный процесс воздействия на производство путем последовательной реализации логически взаимосвязанных функций с целью обеспечения качества. В состав этих функций входят: взаимодействие с внешней средой, политика и планирование качества, обучение и мотивация персонала, организация работы по качеству, контроль качества, информация о качестве, разработка мероприятий, принятие решений и реализация мероприятий.

    Современное управление качеством исходит из положения, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция произведена; эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции. Важна также деятельность по обеспечению качества, которая предшествует процессу производства.

    Качество определяется действием многих случайных, местных и субъективных факторов. Для предупреждения влияния этих факторов на уровень качества необходима система управления качеством. При этом нужны не отдельные разрозненные и эпизодические усилия, а совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта с целью поддержания соответствующего уровня качества.

    Управление качеством неизбежно оперирует понятиями: система, среда, цель, программа.