Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Планово-экономический отдел. Основные показатели эффективности деятельности предприятия. Стремление к достижению целей

    Планово-экономический отдел. Основные показатели эффективности деятельности предприятия. Стремление к достижению целей

    Для количественного анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих:

    1) размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок);

    2) степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида);

    3) соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов;

    4) пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т. е. участки с небольшой и участки с избыточной мощностями;

    5) уровень специализации отдельных производственных звеньев. Он может быть охарактеризован удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых па одном рабочем месте;

    6) эффективность пространственного размещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки, использования площади производственных помещений или территории. Так, последний определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всего участка предприятия;

    7) характер взаимосвязи между подразделениями. Он определяется с помощью следующих показателей: количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между переделами.

    Анализ данных показателей позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия, которая должна обеспечивать:

    Максимальную возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их построения;

    Отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных построений;

    Непрерывность и прямоточность производства;

    Возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.

    Размеры производственных звеньев .Расчет размерной цепи методом максимума-минимума применяется при индивидуальном и мелкосерийном производстве, проектировании единичных приспособлений. При использовании этого метода исходят из того, что все детали, входящие в сборочную единицу, имеют предельные максимальные или минимальные отклонения от номиналов и сборку производят при самом неблагоприятном сочетании размеров деталей.

    Поверочный расчет (задача анализа) линейной размерной цепи методом максимума-минимума состоит в определении номинального и среднего значений размеров замыкающего звена, предельных отклонений и предельной погрешности или допуска размера замыкающего звена.

    Номинальное значение размера замыкающего звена

    Среднее значение замыкающего звена

    .

    Максимальное (минимальное) значение размера замыкающего звена линейной размерной цепи можно получить, подставив в (4.2) вместо номинальных размеров составляющих звеньев максимальные (минимальные) размеры всех увеличивающих звеньев и минимальные (максимальные) уменьшающих:

    ,

    Предельные верхнее (Dв)S и нижнее (Dн)S отклонения размера замыкающего звена от номинального, выраженные через верхние и нижние отклонения размеров составляющих звеньев, определяются как разность предельных размеров замыкающего звена и номинального размера:

    ,

    .

    Предельная величина погрешности размера замыкающего звена равна разности между его максимальным и минимальным значениями:

    где DNi – погрешности размеров составляющих звеньев.

    Заменив в (2.7) погрешности размеров составляющих звеньев допусками на них, можно перейти к уравнению допуска замыкающего звена.

    При расчете размерной цепи методом максимума-минимума значение допуска замыкающего звена равно сумме абсолютных значений допусков составляющих звеньев:

    При расчете размерных цепей, как правило, оперируют с половинами полей допусков d и средними значениями отклонений Dср, которые определяются из соотношений:

    ,

    Выражения (2.9) и (2.10) позволяют решить задачу поверочного расчета размерной цепи, когда известными являются не предельные размеры составляющих звеньев, а их предельные отклонения.

    В этом случае расчет размерной цепи ведется в следующем порядке.

    1. По формулам (2.9) и (2.10) определяются половины полей допусков составляющих звеньев di и средние значения отклонений размеров составляющих звеньев Di ср от номинального.

    2. Половина поля допуска размера замыкающего звена из (2.8):

    3. Среднее значение отклонения размера замыкающего звена от номинального из (2.5) и (2.6) с учетом (2.10)

    .

    4. Допуск размера замыкающего звена

    5. Предельные отклонения размера замыкающего звена:

    ,.

    6. Размеры замыкающего звена

    ,.

    Проектный расчет размерных цепей заключается в том, что по заданному номинальному значению замыкающего звена и допуску на него определяют номинальные размеры и рациональные допуски на составляющие звенья.

    Решение задачи проектного расчета (синтеза допусков) идет в следующей последовательности.

    7.Задаются номинальный NS и предельные NSmax и NSmin размеры замыкающего звена, по которым согласно (4.7) определяют заданную величину поля допуска размера замыкающего звена DS и его половину dS.

    8. Заданные значения предельных отклонений из (2.5), (2.6): и.

    9. Заданное значение среднего отклонения размера замыкающего звена из (2.12).

    Заданный допуск замыкающего звена распределяется между составляющими звеньями цепи в соответствии с равенством (2.8).

    10. Исходя из полученных допусков на размеры составляющих звеньев и технологии изготовления деталей назначают предельные отклонения размеров составляющих звеньеви.

    11. Среднее значения отклонений находят из (2.9) и (2.10).

    12. По полученным значениям с помощью (2.12) определяют расчетную величину среднего отклонения размера замыкающего звена, которая сравнивается с заданной. При несовпадении сравниваемых величин в значение вносятся необходимые изменения и производится повторный расчет. Вычисления продолжаются до равенства расчетной и заданной.

    Достоинством метода максимума-минимума является его сравнительная простота. Однако если учесть, что в большинстве случаев рассеивание размеров деталей в пределах поля допуска соответствует нормальному закону распределений, то предельные размеры имеют, лишь незначительное количество деталей, и при большом количестве деталей в сборочном соединении вероятность неблагоприятного сочетания размеров весьма мала. Следовательно, применение метода максимума-минимума в известной мере ограничено, так как в большинстве случаев он экономически не оправдан.

    Уровень специализации отдельных производственных звеньев . Специализацией называется процесс углубления общественного разделения труда, при котором происходит возникновение новых отраслей промышленности и их подотраслей.

    Различают, специализацию отрасли, предприятия (заводская специализация), внутри предприятия (внутризаводская специализация). В тесной взаимосвязи с ними находится международная специализация.

    Производственная специализация в промышленности выступает в трех основных формах: предметная, подетальная и технологическая.

    Предметная специализация состоит в сосредоточении производства на выпуске только готовой, законченной продукции, поступающей непосредственно потребителям. Эта форма широко распространена во всех отраслях промышленности потребительской кооперации. Так, хлебозаводы и отдельные печи могут специализироваться на выпечке формовых или подовых сортов хлеба, булочных и бараночных изделий и т. д.

    Подетальная специализация означает сосредоточение производства на выпуске отдельных частей изделия, поступающих для дальнейшего использования в производстве, для комплектации готовой продукции. Эта форма специализации в потребительской кооперации встречается на заводах строительных деталей.

    Технологическая специализация состоит в обработке предметов труда путем выполнения - какой-либо технологической операции или стадии производственного процесса. Эта форма специализации позволяет разделить производственный процесс между предприятиями таким образом, что одни из них осуществляют начальные стадии переработки сырья и располагаются вблизи источников сырья, а другие специализируются на заключительных стадиях производства в районах реализации продукции.

    Так же получила распространение функциональная специализация . Для нее характерна централизация определенных видов вспомогательных работ на специализированных предприятиях (ремонтные, тарные заводы, транспортно-экспедиционные хозяйства, энергетические центры, машиносчетные станции и /т.д.).

    Уровень специализации характеризуется удельным весом специализированной (основной) продукции в общем объеме производства (отрасли, предприятия); количеством групп, видов и типов конструктивно и технологически однородных изделий, выпускаемых предприятием отрасли.

    Преимущество специализированного производства состоит в том, что на таком производстве можно применять высокопроизводительное оборудование, сократить количество переналадок его в связи с переходом с выпуска одних изделий на выпуск других, расширить внутригрупповой ассортимент изделий, отработать совершенную технологию производства, применять передовые формы организации производства и труда, улучшить управление производством.

    Эффективность специализации состоит в том, что она приводит к росту производительности труда, улучшению качества продукции, увеличению объемов производства, снижению себестоимости продукции, увеличению суммы прибыли, экономии капитальных вложений. Вместе с тем специализация приводит к увеличению расстояния перевозки готовой продукции от изготовителей до потребителей.

    Степень централизации управления той или иной функцией можно определить как отношение численности работников, занятых выполнением функции в заводоуправлении (аппарата управления).

    При обосновании степени централизации управления необходимо иметь в виду, что ее увеличение приводит к сокращению числа уровней управления, сокращению маршрутов прохождения документов. При этом создаются лучшие условия для использования вычислительной техники, уменьшения численности управленческих работников. С другой стороны, излишняя централизация снижает оперативность в решении ряда вопросов.

    Степень централизации отдельных производств . Принцип централизации управления должен пронизывать все технологические подразделения. Выделять отдельные группы и даже отдельных технологов с целью их специализации нужно лишь при условии обеспечения полной их загрузки. Необходимо помнить, что всякая децентрализация усложняет руководство и ослабляет влияние руководителя.

    При комбинировании достигается непрерывность потока, часть оборудования совмещается, снижаются капитальные вложения, эксплуатационные затраты, численность обслуживающего персонала. Экономия капитальных вложений достигается в результате сокращения резервуарных парков, трубопроводов, наружных сетей и общестроительных работ. Численность обслуживающего персонала уменьшается благодаря централизации управления, более компактному расположению оборудования и аппаратов, сокращению резервуарных парков, паропроводов и прочих коммуникаций. Экономия пара, электроэнергии, охлаждающей воды, обеспечивается за счет осуществления непрерывного потока продуктов на установках, что приводит к уменьшению нагрева и охлаждения.

    Соотношение между основным, вспомогательным и обслуживающим производством . В зависимости от того, какой продукт является результатом производства, производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

    Центральное место в этой совокупности занимает основной производственный процесс , в результате которого исходное сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию. Например, на автомобильных заводах основным процессом будет изготовление заготовок для деталей, сборка сборочных единиц и полная сборка автомобилей.

    Основной производственный процесс делится на три стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочную.

    Вспомогательный ПП – процесс изготовления продукции, которая будет использоваться внутри предприятия. Например, вспомогательный процесс на автомобильном предприятии включает изготовление инструментов, которые используются при обработке деталей автомобилей, изготовление запасных деталей для ремонта оборудования.

    Обслуживающий ПП – это процесс труда, в результате которого никакой продукции не создаётся. К нему относятся транспортные, складские операции, технический контроль и др.

    Своевременное и качественное выполнение основного ПП в значительной степени зависит от того, как налажено выполнение вспомогательных и обслуживающих процессов, которые подчинены задаче лучшего обеспечения основного ПП.

    Состав элементов каждой из подсистем СУ может быть разнообразным и во многом зависит от конкретного содержания системы организации. Наиболее универсальным представляется подход к определению состава элементов СУ в зависимости от состава элементов производственной системы. При этом целесообразно принимать число элементов субъекта равным числу элементов объекта при их относительно возможном соответствии друг другу.

    Для условий рынка в составе как управляемой, так и управляющей подсистем системы организации следует (помимо целей и стратегии, также ресурсов на входе системы, внешних условий и факторов, влияющих на систему) выделить результирующие, ресурсные и функционально-организационные группы элементов.

    В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает своими особенностями.

    Производственная структура малого предприятия имеет минимум или совсем не имеет структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.

    Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре - участков. Создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

    Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

    Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация. Соответственно различают три типа производственных структур технологическую, предметную и смешанную.

    При технологической структуре цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий. Эта структура развивалась по мере увеличения технической вооруженности и масштабов производства Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения.

    На машиностроительных заводах организованы литейный, кузнечный, механический цехи, внутри механического цеха – токарный, фрезерный участки. На текстильных фабриках организуются прядильные, ткацкие, отделочные производства. Достоинством технологической структуры являются технологическая специализация производства и высокая квалификация рабочих. Облегчается руководство цехом (участком), маневрирование людьми.

    Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев . Рациональная организация производства должна отвечать ряду требований, строиться на определенных принципах:

    Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предприятия – цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску готовой продукции. Степень пропорциональности производства, а может быть охарактеризована величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждого передела от запланированного ритма выпуска продукции:

    ,

    где m – количество переделов или стадий изготовления продукта; h – пропускная способность отдельных переделов; h2 – запланированный ритм выпуска продукции (объем производства по плану).

    Пропорциональность производства исключает перегрузку одних участков, т. е. возникновение "узких мест", и недоиспользование мощностей в других звеньях, является предпосылкой равномерной работы предприятия и обеспечивает бесперебойный ход производства.

    Базой соблюдения пропорциональности является правильное проектирование предприятия, оптимальное сочетание основных и вспомогательных производственных звеньев. Однако при современных темпах обновления производства, быстрой сменяемости номенклатуры производимой продукции и сложной кооперации производственных звеньев задача поддержания пропорциональности производства становится постоянной. С изменением производства меняются взаимоотношения между производственными звеньями, загрузка отдельных переделов. Перевооружение определенных подразделений производства изменяет установившиеся пропорции в производстве и требует повышения мощности смежных участков.

    Одним из методов поддержания пропорциональности в производстве является оперативно-календарное планирование, которое позволяет разрабатывать задания для каждого производственного звена с учетом, с одной стороны, комплексного выпуска продукции, а с другой – наиболее полного использования возможностей производственного аппарата. В этом случае работа по поддержанию пропорциональности совпадает с планированием ритмичности производства.

    Пропорциональность в производстве поддерживается также своевременной заменой орудий труда, повышением уровня механизации и автоматизации производства, путем изменений в технологии производства и т. д. Это требует системного подхода к решению вопросов реконструкции и технического переоснащения производства, планирования освоения и пуска новых производственных мощностей.

    Эффективность пространственного размещения предприятия . На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.

    Генеральный план предприятия . Генеральный план - одна из важнейших частей проекта промышленного предприятия, содержащая комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле).

    К генеральному плану предъявляются высокие требования, главные из которых:

    1) расположение производственных подразделений строго по ходу технологического процесса - склады сырья, материалов и полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи, склады готовой продукции;

    2) размещение вспомогательных участков, хозяйств вблизи цехов основного производства, которые они обслуживают;

    3) рациональное устройство железнодорожных путей внутри предприятия. Они должны быть подведенными как к помещениям складов сырья, материалов и полуфабрикатов, так и к складу готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, укупорка, погрузка, отправка продукции потребителю;

    4) наибольшая прямоточность и кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;

    5) исключение встречных и возвратных потоков как внутри, так и вне помещений;

    6) наиболее целесообразные варианты расположения внешних коммуникаций предприятия и присоединения их к инженерным сетям, шоссейным дорогам, железнодорожным путям и т.п.

    7) размещение в блоках цехов лабораторий (измерительной, химической, рентгено-контроля, ультразвука и др.), обслуживающих их, а также цехов термической обработки и защитных покрытий деталей, готовых изделий.

    На крупных предприятиях цехи целесообразно объединять в корпуса. При проектировании предприятий необходимо заботиться о компактности застройки. В зависимости от характера продукции, ее конструктивных особенностей по возможности строить корпуса в многоэтажном исполнении. Выбирать рациональные расстояния между цехами, блоками цехов и корпусами, соблюдая санитарно-технические условия, требования техники безопасности и пожарной безопасности.

    Генеральный план должен также предусматривать возможность дальнейшего развития предприятия и обеспечивать такую производственную структуру, при которой могут быть достигнуты наивысшие результаты производства при наименьших затратах; создавать условия для максимального удовлетворения интересов всех работников предприятия.

    Размещение основных, вспомогательных, побочных, подсобных цехов и участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, транспортных магистралей на территории предприятия оказывает огромное влияние на организацию производства, его экономику; определяет направление грузопотоков, протяженность трасс рельсовых и безрельсовых путей, а также эффективность использования производственных площадей.

    Компактность застройки, ее рациональная плотность и этажность позволяют экономить капитальные вложения, снижать объемы строительных работ и внутризаводских перевозок, уменьшать протяженность коммуникаций, сокращать длительность производственного цикла, в более широких масштабах внедрять комплексную механизацию и автоматизацию производственных и вспомогательных процессов, уменьшать время пребывания готовой продукции на складе, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, снижать ее себестоимость.

    Характер взаимосвязи между подразделениями . Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг.

    На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная - его изготовление, а послепроизводственная - реализацию изделия.

    Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.

    Производственная структура предприятия - это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

    Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия.

    Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

    Простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);

    Отсутствие дублирующих производственных звеньев;

    Обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;

    Пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;

    Стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;

    Адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

    Различают два типа производственных структур:

    1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.

    2. Специализированная (1–2-стадийная) производственная структура , при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.

    Элементы производственной структуры

    Первичным элементом производственной структуры является рабочее место - это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько деталеопераций.

    Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок .

    Участки создаются по двум принципам:

    1. Технологический

    Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.

    2. Предметно-замкнутый

    На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.

    Несколько производственных участков объединяются в цеха. Цех - административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха.

    По назначению цехи подразделяются на:

    Основные - производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;

    Обеспечивающие - производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);

    - обслуживающие - оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);

    - опытно-экспериментальные - изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;

    - подсобные и побочные . К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи - это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;

    - вспомогательные - уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

    В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:

    Технологическая;

    Предметная (или подетально-узловая, если предприятие специализируется на выпуске деталей или узлов к изделиям);

    Смешанная (предметно-технологическая).

    В цехах с технологической специализацией выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым.

    К основным недостаткам технологической структуры следует отнести:

    Высокую трудоемкость продукции и низкую эффективность используемых ресурсов, а следовательно, высокие издержки производства;

    Большие потери времени на частую переналадку оборудования, транспортные работы по перемещению предметов труда от одного участка к другому, большие потери времени на межсменное и межоперационное пролеживание деталей и полуфабрикатов. Это влечет за собой высокую длительность производственного цикла изделия, низкую оборачиваемость оборотных средств и, следовательно, относительно низкую рентабельность производства.

    Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.

    Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической:

    она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного специализированного оборудования (автоматизированных поточных линий, гибких производственных систем);

    упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховая кооперация;

    сокращаются производственные циклы изготовления деталей и узлов;

    повышается ответственность работников цехов и участков за качество продукции и выполнение плана по номенклатуре;

    повышается производительность труда, улучшаются другие экономические показатели цехов и предприятия в целом.

    Наиболее распространенной является смешанная структура (предметно-технологическая). При ней заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие - подетально-узловую, а выпускающие - предметную.

    В условиях меняющейся конъюнктуры рынка предметная структура становится более уязвимой. Выходом из этого положения может стать процесс диверсификации производства (расширение производства разнообразных видов продукции и осуществление новых видов деятельности). Этому служит широкое использование стандартизации и унификации конструкции выпускаемой продукции и на этой основе повышение гибкости производственной структуры.

    Производственная единица как элемент производственной структуры - это комплекс специализированных цехов, имеющих самостоятельную структуру управления (но не обладающих правом юридического лица). Производственная единица создается на очень крупных предприятиях, холдинговых компаниях, концернах; может функционировать на правах филиала (дочернего АО) с сохранением юридической самостоятельности.

    Производственный процесс в современных условиях может рассматриваться в двух его разновидностях:

    В зависимости от методов обработки изделий на предприятиях организуются соответствующие подразделения, а в аппарате управления — соответствующие функции и звенья. Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Четкая классификация и установление взаимосвязей между ними позволяют обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия.

    Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Установление взаимосвязей между ними позволяет организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия. Различают общую и производственную структуру предприятия.

    Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

    В составе органов управления можно выделить технические, экономические, оперативно-производственные, службу кадров, бухгалтерию, службу маркетинга, службу материально-технического обеспечения.

    К организациям по обслуживанию работников относятся блок питания, здравпункт, ЖКХ, библиотека, детские учреждения, профилакторий, дом отдыха.

    Под производственной структурой понимается совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимосвязей между ними.

    Производственная структура - это часть общей структуры, в частности состав производственных подразделений предприятия (производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.

    Рассматривая цехи и хозяйства, в производственной структуре можно выделить основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи.

    • К основным цехам машиностроительного предприятия относятся заготовительные (раскройные, литейные), обрабатывающие (механические, термические, обрабатывающие), сборочные (окончательной сборки, механосборочные).
    • К вспомогательным цехам относятся ремонтно-механические, инструментальные, энергетические, нестандартного оборудования.
    • К обслуживающим цехам относятся тарные, транспортные, складские цехи.
    • К побочным цехам относятся цехи товаров народного потребления, по переработке сырья.

    Организационная структура , являясь производной от производственной, в свою очередь оказывает на нее существенное влияние. Улучшение организационной структуры способствует совершенствованию производственной, созданию условий для ее оперативной перестройки на новые виды продукции, сокращает затраты на содержание производственных подразделений. В то же время, если организационная структура предприятия в результате наслоения различных оперативных решений чрезмерно усложнена, это усложняет производственную структуру, т. е. ведет к созданию излишних параллельно действующих цехов, участков, складов, нарушению внутризаводских связей и, в конечном итоге, к неритмичности работы предприятия.

    На структуру предприятия и построение его подразделений оказывают влияние производственно-технические и организационные факторы. Важнейшими из них являются характер производственного процесса и выпускаемой продукции, масштабы производства, характер и степень специализации, степень охвата жизненного цикла изделий.

    Производственная структура предприятия динамична и не может быть неизменной. На многих действующих предприятиях она нуждается в существенных изменениях.

    На ряде предприятий создавалось необоснованное количество мелких цехов, участков с низким уровнем техники по производству различных видов полуфабрикатов и услуг, чтобы не зависеть от поставщиков. На ряде предприятий отдельные производства создавались в разное время, по мере появления в них потребности. Тем самым нарушалась гармоничность развития производства. Во всех этих случаях производственная структура должна быть пересмотрена с точки зрения современных требований.

    Технический прогресс, развитие специализации и кооперирования предприятий могут потребовать пересмотра производственной структуры, создания новых цехов, перепланировки площадей, изменения производственной мощности и др.

    Структура основного производства

    Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место . Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

    Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок . На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

    Цех — это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

    Исходя из назначения и характера изготовляемой продукции или выполняемых работ на предприятии, выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производство и, соответственно, основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные участки, цехи и хозяйства.

    К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие продукцию предприятия. На машиностроительных заводах к ним относятся литейные, кузнечно-прессовые, механические, сборочные; на металлургических — доменные, сталеплавильные, прокатные цехи; на обувных и швейных предприятиях — закройные и пошивочные. Перечень цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством создавать цехи нецелесообразно.

    Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.

    Цеховая структура включает цехи, уч

    В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает своими особенностями.

    Производственная структура малого предприятия имеет минимум или совсем не имеет структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.

    Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре — участков. Создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

    Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

    Показатели, характеризующие структуру предприятия

    Для количественного анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих:

    • Размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок);
    • Степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида. Например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструмента на заводе);
    • Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами . Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов;
    • Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев . Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т.е. участки с небольшой и участки с избыточной мощностями;
    • Уровень специализации отдельных производственных звеньев . Он может быть охарактеризован удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых на одном рабочем месте;
    • Эффективность пространственного размещения предприятия .

    Организация промышленного предприятия в пространстве и принципы его построения

    На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия. Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется по генеральному плану предприятия, разрабатываемому при его создании. Под генеральным планом понимается пространственное расположение всех цехов и служб, а также транспортных путей на территории предприятия.

    Генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и другими сообщениями, привязанными к определенной территории (местности).

    При разработке генерального плана обеспечивается прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса. Службы и цехи, связанные между собой, должны располагаться в непосредственной близости.

    На предприятиях генеральный план представлен обычно в двух видах: проектируемый и фактический.

    Требованиями, соблюдаемыми при разработке генерального плана, являются:

    • Обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без встречных потоков . Это требование реализуется при размещении цехов к порядке последовательности технологического процесса (заготовительные — обрабатывающие — сборочные). Склады сырья и материалов располагаются со стороны ввоза грузов в непосредственной близости от заготовительных цехов, а склады готовой продукции — со стороны вывоза у сборочных цехов;
    • Преобладающее перемещение грузов технологическим транспортом . Это обеспечивает надежность и снижение издержек на перемещение предметов труда по сравнению с транспортом общего пользования;
    • Сокращение протяженности энергетических коммуникаций (электросети, паро-, водо- и газопровода);
    • Непересечение путей следования работников на работу и с нее с путями сообщения и коммуникациями и цехами . Это достигается путем сооружения соответствующих переходов;
    • Выделение в особые группы цехов с однородным характером производства (блокировка цехов). Создание отдельных зон энергетических, горячих, холодных цехов и общезаводских служб позволяет создать нормальные санитарно-гигиенические условия труда;
    • Учет направления господствующих ветров (розы ветров). Цехи с вредными выделениями (пар, пыль, газ) в атмосферу необходимо располагать с подветренной стороны. Это снизит общую загазованность территории предприятия и положительно скажется на сохранности оборудования в цехах;
    • Учет характера технологических процессов , расположенных рядом, например несовместимо расположение рядом кузнечно-прессового и инструментального или механического цехов из-за вибрации и сотрясения почвы;
    • Учет рельефа местности , расположения железнодорожных путей, жилых поселков при разработке генерального плана.

    Показателями эффективности разработки генерального плана являются размер (площадь) территории предприятия, протяженность коммуникаций, степень застройки территории . Чем меньше эти показатели в расчете на единицу продукции, тем более удачна компоновка.

    Кроме того, важными показателями рациональной планировки предприятия являются обеспечение нормальных санитарно-гигиенических и производственных условий, наличие резервной площади для расширения предприятия, эстетически выразительный архитектурный облик корпусов и служебных помещений.

    Пути совершенствования производственной структуры

    Эффективность производства в значительной мере зависит от рациональности применяемых общей и производственной структур. Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции. В этих случаях совершенствование производственной структуры ведется по следующим основным направлениям .

    • Определение оптимальных размеров предприятия . Оптимальный размер – это такой размер предприятия, который при данном уровне развития техники и конкретных условиях местонахождения и внешней среды обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами.

    На размер предприятия влияют как внутрипроизводственные, так и внешние факторы. Внутрипроизводственные факторы определяют технические и организационные условия работы предприятия и содействуют укреплению предприятия и росту его эффективности. К ним относятся характер применяемой техники (ее производительность, мощность), прогрессивность технологического процесса, сопряженность производства, методы организации производственного процесса.

    Внутрипроизводственные факторы обусловливают минимальный и максимальный размер предприятия. Минимальный размер – это такой размер предприятия, который обеспечивает возможность наиболее полного применения современной техники. Если размер не позволяет этого сделать, значит, он ниже минимально допустимого и строительство предприятия нецелесообразно.

    2. Углубление специализации основного производства . Степень совершенства производственной структуры в значительной мере зависит от выбора формы специализации производственных подразделений. Эти формы должны соответствовать типу и масштабу производства и быть едиными для одинаковых производственных условий. Отсутствие единых принципов в специализации производственных подразделений порождает разнобой в составе цехов и участков, в видах и объемах выполняемых работ. Часто небольшие заводы копируют не только структуру аппарата управления крупных предприятий, но и количество производственных подразделений. Совершенствуя структуру предприятий, необходимо руководствоваться одними и теми же принципами в выборе форм специализации участков и цехов, экономически обосновывать создание каждого нового структурного подразделения.

    На производственную структуру предприятия положительное влияние оказывает широкое развитие агрегатной, подетальной и технологической специализации, которое создает предпосылки для перехода от технологической структуры к предметной структуре заводов и цехов, позволяющей внедрять новейшие достижения техники и технологии. Типичным примером могут служить предметные и подетально-специализированные заводы по производству отдельных деталей машин (рессорные, подшипниковые). При этом, как показывает практика, на подетально-специализированных заводах наряду с применением специального автоматического оборудования при массовом производстве могут широко использоваться агрегатные станки и унифицированные узлы для автоматических линий. Их применение позволяет повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции. Снижаются затраты на оборудование и сроки его освоения.

    3. Расширение кооперации по обслуживанию производства . Нормальная работа основного производства требует четкого и бесперебойного его обслуживания ремонтом основных фондов, обеспечения инструментом, электроэнергией и другими видами услуг. Вместе с тем задачей предприятия является изготовление основной продукции, поэтому основное производство должно составлять преобладающую часть предприятия не только по удельному весу создаваемых благ, но и по численности работников, занимаемой производственной площади, оборудованию и т.п.

    Значительный удельный вес в структуре большинства промышленных предприятий занимают вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На многих предприятиях металлургической промышленности количество вспомогательных рабочих составляет примерно 55 - 60 % от общей численности рабочих, на предприятиях машиностроения и металлообработки - 50 и 55 % и пищевой - 40 - 45 % соответственно.

    Повышение удельного веса обслуживания при техническом совершенствовании и высоком уровне механизации и автоматизации основного производства связано с увеличением объема работ по изготовлению и ремонту технологической оснастки, средств механизации и других видов обслуживания. В то же время абсолютная численность вспомогательных и обслуживающих рабочих должна снижаться под влиянием повышения уровня организации производства и повышения квалификации кадров.

    Одной из причин неоправданно большого удельного веса вспомогательных служб в структуре предприятий (наряду с низким уровнем механизации вспомогательных работ) является их недостаточная централизация как на предприятиях, так и в межзаводском масштабе. Централизация вспомогательного производства, основанная на концентрации однородных работ, позволяет, с одной стороны, повысить уровень механизации этих работ и тем самым значительно увеличить производительность труда, с другой — упростить производственную структуру путем сокращения излишних и параллельно действующих производственных подразделений.

    В условиях перехода на рыночные отношения появилась тенденция создания на крупных машиностроительных и других предприятиях малых предприятий на базе вспомогательных хозяйств. Отделение от предприятий непрофильных производств, не затрагивая основного технологического процесса, является одним из направлений разукрупнения предприятий и совершенствования производственной структуры. Для этого процесса должны быть созданы определенные предпосылки и, прежде всего, углубление хозрасчета.

    Для количественного анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих:

    1) размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок);

    2) степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида);

    3) соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов;

    4) пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т. е. участки с небольшой и участки с избыточной мощностями;

    5) уровень специализации отдельных производственных звеньев. Он может быть охарактеризован удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых па одном рабочем месте;

    6) эффективность пространственного размещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки, использования площади производственных помещений или территории. Так, последний определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всего участка предприятия;

    7) характер взаимосвязи между подразделениями. Он определяется с помощью следующих показателей: количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между переделами.

    Анализ данных показателей позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия, которая должна обеспечивать:

    Максимальную возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их построения;

    Отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных построений;

    Непрерывность и прямоточность производства;

    Возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.

    Размеры производственных звеньев . Расчет размерной цепи методом максимума-минимума применяется при индивидуальном и мелкосерийном производстве, проектировании единичных приспособлений. При использовании этого метода исходят из того, что все детали, входящие в сборочную единицу, имеют предельные максимальные или минимальные отклонения от номиналов и сборку производят при самом неблагоприятном сочетании размеров деталей.

    Поверочный расчет (задача анализа) линейной размерной цепи методом максимума-минимума состоит в определении номинального и среднего значений размеров замыкающего звена, предельных отклонений и предельной погрешности или допуска размера замыкающего звена.

    Номинальное значение размера замыкающего звена

    Среднее значение замыкающего звена

    .

    Максимальное (минимальное) значение размера замыкающего звена линейной размерной цепи можно получить, подставив в (4.2) вместо номинальных размеров составляющих звеньев максимальные (минимальные) размеры всех увеличивающих звеньев и минимальные (максимальные) уменьшающих:

    ,

    Предельные верхнее (Dв)S и нижнее (Dн)S отклонения размера замыкающего звена от номинального, выраженные через верхние и нижние отклонения размеров составляющих звеньев, определяются как разность предельных размеров замыкающего звена и номинального размера:

    ,

    .

    Предельная величина погрешности размера замыкающего звена равна разности между его максимальным и минимальным значениями:

    где DNi – погрешности размеров составляющих звеньев.

    Заменив в (2.7) погрешности размеров составляющих звеньев допусками на них, можно перейти к уравнению допуска замыкающего звена.

    При расчете размерной цепи методом максимума-минимума значение допуска замыкающего звена равно сумме абсолютных значений допусков составляющих звеньев:

    При расчете размерных цепей, как правило, оперируют с половинами полей допусков d и средними значениями отклонений Dср, которые определяются из соотношений:

    ,

    Выражения (2.9) и (2.10) позволяют решить задачу поверочного расчета размерной цепи, когда известными являются не предельные размеры составляющих звеньев, а их предельные отклонения.

    В этом случае расчет размерной цепи ведется в следующем порядке.

    1. По формулам (2.9) и (2.10) определяются половины полей допусков составляющих звеньев di и средние значения отклонений размеров составляющих звеньев Di ср от номинального.

    2. Половина поля допуска размера замыкающего звена из (2.8):

    3. Среднее значение отклонения размера замыкающего звена от номинального из (2.5) и (2.6) с учетом (2.10)

    .

    4. Допуск размера замыкающего звена

    5. Предельные отклонения размера замыкающего звена:

    , .

    6. Размеры замыкающего звена

    , .

    Проектный расчет размерных цепей заключается в том, что по заданному номинальному значению замыкающего звена и допуску на него определяют номинальные размеры и рациональные допуски на составляющие звенья.

    Решение задачи проектного расчета (синтеза допусков) идет в следующей последовательности.

    7.Задаются номинальный NS и предельные NSmax и NSmin размеры замыкающего звена, по которым согласно (4.7) определяют заданную величину поля допуска размера замыкающего звена DS и его половину dS.

    8. Заданные значения предельных отклонений из (2.5), (2.6): и .

    9. Заданное значение среднего отклонения размера замыкающего звена из (2.12).

    Заданный допуск замыкающего звена распределяется между составляющими звеньями цепи в соответствии с равенством (2.8).

    10. Исходя из полученных допусков на размеры составляющих звеньев и технологии изготовления деталей назначают предельные отклонения размеров составляющих звеньев и .

    11. Среднее значения отклонений находят из (2.9) и (2.10).

    12. По полученным значениям с помощью (2.12) определяют расчетную величину среднего отклонения размера замыкающего звена , которая сравнивается с заданной . При несовпадении сравниваемых величин в значение вносятся необходимые изменения и производится повторный расчет . Вычисления продолжаются до равенства расчетной и заданной .

    Достоинством метода максимума-минимума является его сравнительная простота. Однако если учесть, что в большинстве случаев рассеивание размеров деталей в пределах поля допуска соответствует нормальному закону распределений, то предельные размеры имеют, лишь незначительное количество деталей, и при большом количестве деталей в сборочном соединении вероятность неблагоприятного сочетания размеров весьма мала. Следовательно, применение метода максимума-минимума в известной мере ограничено, так как в большинстве случаев он экономически не оправдан.

    Определение полей допусков размерной цепи вероятностным методом . Использование вероятностного метода нахождения допусков составляющих звеньев размерной цепи наибольший эффект имеет при серийном производстве и при числе звеньев цепи более 5. Этот метод позволяет расширить поля допусков составляющих звеньев не расширяя допуск замыкающего звена.

    При массовом производстве отклонения размеров изготовляемых деталей подчиняется закону нормального распределения. Если отклонения размеров от нормальной величины лежат в пределах ± 3s , (s – среднеквадратическое отклонение), то 99,7% деталей всей партии будут иметь отклонения в этих пределах и только 0,3% деталей выйдут за пределы ± 3s . Вероятность того, что все детали в процессе сборки будут иметь отклонения одного знака за пределами ± 3s , ничтожно мала и не приведёт к появлению брака. Если отклонения от нормальной величины лежат в пределах ±2σ то 95,6% изготовленных деталей будут находиться в этом интервале.

    Для вычисления среднеквадратичного отклонения удобно пользоваться следующим выражением:

    ,

    где – математическое ожидание случайной величины , n – количество деталей одного типоразмера в партии.

    На практике встречаются две задачи: первая, когда известны размерная цепь и отклонения составляющих звеньев, требуется рассчитать отклонение замыкающего размера, и вторая, когда по известному отклонению замыкающего размера необходимо определить отклонения составляющих звеньев.

    Прямая задача . Известны размерная цепь и отклонения составляющих ее звеньев. Найти допуск замыкающего звена.

    1. Решают вопрос о допустимом проценте выхода годных изделий из партии (3s, 2s или s). Эти отклонения независимы и подчиняются нормальному закону распределения.

    2. Положим, что отклонения составляющих звеньев лежат в пределах 3s, тогда ΔX1=3s1, ΔX2=3s2, …, ΔXn=3sn.

    3. Среднеквадратичное отклонение замыкающего звена

    .

    4. Отклонение замыкающего звена Dx = 3s.

    Обратная задача . Часто приходится решать задачу, когда задан допуск замыкающего звена и необходимо найти допуски деталей, составляющих размерную цепь.

    1. Составляют размерную цепь из известных составляющих звеньев

    Xзам=X1+X2+….+Xn.

    2. Решают вопрос о вероятности выхода годных составляющих звеньев.

    3.Нормированный параметр

    ,

    где Кi=1; 2 или 3.

    Если для замыкающего звена и составляющих его звеньев величины отклонений приняты одинаковыми (3s, 2s или s), то

    .

    4. Допуски составляющих звеньев

    , …, .

    Использование вероятностного метода назначения допусков целесообразно при крупносерийном производстве и тогда, когда число составляющих звеньев размерной цепи больше 4.

    Одним из образчиков традиционного управленческого мышления является гигантомания. Гигантомания во всем, начиная так называемой экономией на масштабе производства, стремлением выпускать изделия как можно большими - партиями или сериями и кончая многоуровневыми иерархическими системами управления.

    В современных условиях такой подход изначально ведет к снижению не только гибкости, но и эффективности производства.

    Помните: сегодня те американские компании, которые все еще. стремятся преуспеть в конкурентной борьбе за счет экономии на масштабе производства, не столько выигрывают, сколько теряют. И теряют они потребителя и долю рынка.

    Мало того, оказывается, что сегодня даже по производительности труда крупнейшие предприятия утратили свои былые преимущества. По данным исследовательской организации «Хей эссопшэйтс», производительность труда у работников предприятий и организаций с численностью запятых менее 500 человек, по меньшей мере, на 50 % выше, чем там, где число занятых перевалило за 4,5 тыс. человек.

    Помните: небольшой размер предприятий означает меньший объем инвестиций и, следовательно, меньший финансовый риск.

    Что касается чисто управленческой стороны проблемы, то еще Питере и Уотермен отмечали, что - по их наблюдениям - организации с числом занятых более 500 человек становятся плохо управляемыми, неповоротливыми, невосприимчивыми к нововведениям и не реагируют на возникающие проблемы.

    Ряд американских компаний в 80-е годы пошел на разукрупнение своих отделений и предприятий с целью существенного уменьшения размеров своих первичных производственных звеньев.

    «Дженерал электрик», например, разделила свое гигантское производство авиадвигателей на восемь небольших заводов. Гигантский производитель потребительских товаров компания «Джонсон энд сан» добилась повышения производительности путем разделения своего предприятия в Рейсине с числом занятых 1200 человек на четыре группы. В ТРВ сегодня проводится политика, в рамках которой проектируются предприятия с числом занятых не более 500 человек.

    В компании ЗМ общее число производственных отделений возросло в 80-е годы с 25 до 40, в «Джонсон энд Джонсон» - с 80 до 150, в «Вестингауз электрик» - с 30 до 40. «Эмерсон электрик» стремится, чтобы численность отдельного предприятия не превышала 600 человек, швейная компания «Блхо белл» - 300, «Дана корп.» - 1200, «Моторолла» - 1500, «Дженерал моторе» - 1000 человек.

    Конечно, автомобиль или тем более авиалайнер неможет быть произведен на заводе с числом занятых 500 человек, по такие предприятия вполне могут быть поделены на самостоятельные подразделения с у к а -занной численностью,

    Однако простого механического разукрупнения предприятий все же недостаточно. Помните, что необходима еще радикальная реорганизация внутри предприятий, формирование в них командных и бригадных оргструктур взамен линейно-функциональных.

    При этом совершенно не имеет значения численность работников всей корпорации. Американские специалисты, например, считают, что каждая из крупнейших компаний Америки (в том числе и «Дженерал моторе», где работает 350 тыс. человек) может быть разделена на небольшие производственные и непроизводственные единицы, на самостоятельные бригады рабочих и инженеров или на команды специалистов, в идеале с числом занятых от 15 до 20 человек. Причем это могут быть предприятия и организации самого разного организационного профиля: заводы, отделения, отраслевые учреждения и конторы.

    Главное, чтобы они были действительно самостоятельны, независимы, полностью ответственны за сферу своей деятельности, чтобы в них и между ними были стерты барьеры линейно-функциональных структур, а внутри их, как и между ними, существовали отношения «потребитель - производитель», при безусловном диктате первого и готовности немедленно обслужить клиента со стороны последнего.

    Уровень специализации отдельных производственных звеньев . Специализацией называется процесс углубления общественного разделения труда, при котором происходит возникновение новых отраслей промышленности и их подотраслей.

    Различают, специализацию отрасли, предприятия (заводская специализация), внутри предприятия (внутризаводская специализация). В тесной взаимосвязи с ними находится международная специализация.

    Производственная специализация в промышленности выступает в трех основных формах: предметная, подетальная и технологическая.

    Предметная специализация состоит в сосредоточении производства на выпуске только готовой, законченной продукции, поступающей непосредственно потребителям. Эта форма широко распространена во всех отраслях промышленности потребительской кооперации. Так, хлебозаводы и отдельные печи могут специализироваться на выпечке формовых или подовых сортов хлеба, булочных и бараночных изделий и т. д.

    Подетальная специализация означает сосредоточение производства на выпуске отдельных частей изделия, поступающих для дальнейшего использования в производстве, для комплектации готовой продукции. Эта форма специализации в потребительской кооперации встречается на заводах строительных деталей.

    Технологическая специализация состоит в обработке предметов труда путем выполнения - какой-либо технологической операции или стадии производственного процесса. Эта форма специализации позволяет разделить производственный процесс между предприятиями таким образом, что одни из них осуществляют начальные стадии переработки сырья и располагаются вблизи источников сырья, а другие специализируются на заключительных стадиях производства в районах реализации продукции.

    Так же получила распространение функциональная специализация . Для нее характерна централизация определенных видов вспомогательных работ на специализированных предприятиях (ремонтные, тарные заводы, транспортно-экспедиционные хозяйства, энергетические центры, машиносчетные станции и /т.д.).

    Уровень специализации характеризуется удельным весом специализированной (основной) продукции в общем объеме производства (отрасли, предприятия); количеством групп, видов и типов конструктивно и технологически однородных изделий, выпускаемых предприятием отрасли.

    Преимущество специализированного производства состоит в том, что на таком производстве можно применять высокопроизводительное оборудование, сократить количество переналадок его в связи с переходом с выпуска одних изделий на выпуск других, расширить внутригрупповой ассортимент изделий, отработать совершенную технологию производства, применять передовые формы организации производства и труда, улучшить управление производством.

    Эффективность специализации состоит в том, что она приводит к росту производительности труда, улучшению качества продукции, увеличению объемов производства, снижению себестоимости продукции, увеличению суммы прибыли, экономии капитальных вложений. Вместе с тем специализация приводит к увеличению расстояния перевозки готовой продукции от изготовителей до потребителей.

    Степень централизации управления той или иной функцией можно определить как отношение численности работников, занятых выполнением функции в заводоуправлении (аппарата управления).

    При обосновании степени централизации управления необходимо иметь в виду, что ее увеличение приводит к сокращению числа уровней управления, сокращению маршрутов прохождения документов. При этом создаются лучшие условия для использования вычислительной техники, уменьшения численности управленческих работников. С другой стороны, излишняя централизация снижает оперативность в решении ряда вопросов.

    Степень централизации отдельных производств . Принцип централизации управления должен пронизывать все технологические подразделения. Выделять отдельные группы и даже отдельных технологов с целью их специализации нужно лишь при условии обеспечения полной их загрузки. Необходимо помнить, что всякая децентрализация усложняет руководство и ослабляет влияние руководителя.

    При комбинировании достигается непрерывность потока, часть оборудования совмещается, снижаются капитальные вложения, эксплуатационные затраты, численность обслуживающего персонала. Экономия капитальных вложений достигается в результате сокращения резервуарных парков, трубопроводов, наружных сетей и общестроительных работ. Численность обслуживающего персонала уменьшается благодаря централизации управления, более компактному расположению оборудования и аппаратов, сокращению резервуарных парков, паропроводов и прочих коммуникаций. Экономия пара, электроэнергии, охлаждающей воды, обеспечивается за счет осуществления непрерывного потока продуктов на установках, что приводит к уменьшению нагрева и охлаждения.

    Единоначалие - единоличное управление, единовластие. Е. - важнейшее условие правильной организации управления, предполагает разработку и принятие руководителем соответствующего решения без согласования и обсуждения его в коллективе или с отдельными лицами. Чаще всего к решениям, принимаемым единолично руководителем, относятся оперативные решения, затрагивающие частные вопросы или решения, не затрагивающие принципиальных проблем развития организации (подразделения). В исключительных случаях это могут быть решения чрезвычайной важности. Характер и содержание единоличных решений определяется уровнем централизации управления.

    Централизация и децентрализация управления персоналом - понятия, определяющие степень сосредоточения подразделений - носителей функций управления персоналом на определенном уровне иерархии общей системы управления организации. Сосредоточение функций службы управления персоналом на верхнем уровне иерархии управления говорит о централизации управления персоналом в организации. Сосредоточение функций управления персоналом на нескольких уровнях иерархии управления говорит о неполной централизации (или частичной децентрализации) управления персоналом в организации. Экономия капитальных вложений достигается в результате сокращения резервуарных парков, протяженности трубопроводов, наружных сетей и общестроительных работ. Сокращение численности обслуживающего персонала происходит в результате централизации управления, более компактного расположения оборудования и аппаратов, сокращения резервуарных парков, паропроводов и всех прочих коммуникаций. При комбинировании достигается непрерывность потока, часть оборудования совмещается, снижаются капитальные вложения, эксплуатационные затраты, численность обслуживающего персонала. Экономия капитальных вложений достигается в результате сокращения резервуарных парков, трубопроводов, наружных сетей и общестроительных работ. Численность обслуживающего персонала уменьшается благодаря централизации управления, более компактному расположению оборудования и аппаратов, сокращению резервуарных парков, паропроводов и прочих коммуникаций. Экономия пара, электроэнергии, охлаждающей воды, обеспечивается за счет осуществления непрерывного потока продуктов на установках, что приводит к уменьшению нагрева и охлаждения.

    Уровень концентрации отдельных видов работ на той или иной иерархической ступени еще не в полной мере определяет контуры содержания той или иной подсистемы. В одну подсистему могут включаться структурные подразделения, выполняющие данную функцию обслуживания, находящиеся на разных иерархических условиях. В этом случае возникают подсистемы, которые мы называем вертикальными. Они могут иметь различную степень концентрации входящих в них производств, при этом не следует смешивать понятия концентрации производства с понятием централизации управления. Концентрация производства повышает его эффективность на основе использования более прогрессивной техники, технологии и организации и всегда связана с централизацией управления, в то время как централизация управления не всегда связана с концентрацией производства и имеет свою природу воздействия на повышение эффективности системы. Высокий уровень централизации управления позволяет осуществлять единую техническую политику в подсистеме, разрабатывать и осуществлять меры по ее техническому, технологическому и организационному развитию, отвечающие перспективам развития нефтяного производства, совершенствовать и развивать внешние и внутренние связи подсистемы.

    Принцип демократического централизма предполагает, во-первых, централизованное руководство народным хозяйством и хозяйственную самостоятельность предприятий, во-вторых, единоначалие в управлении производством и коллегиальность в решении наиболее важных вопросов. Смысл единоначалия при наличии демократического централизма В. И. Ленин кратко сформулировал следующим образом: «Обсуждение - сообща, а ответственность - единолична». Он писал, что необходимо «...строго отделять две категории демократических функций: с одной стороны - дискуссии, митингования, с другой стороны - установление строжайшей ответственности за исполнительские функции и безусловно трудовое, дисциплинированное, добровольное исполнение предписаний и распоряжений, необходимых для того, чтобы хозяйственный механизм работал действительно так, как работают часы».

    Сочетание единоначалия с широким привлечением специалистов и трудящихся к участию в управлении. Осуществление принципа демократического централизма предполагает четкое определение круга обязанностей, прав и ответственности каждого руководителя подразделения в аппарате управления и каждого работника. При высокой деловой и политической подготовке кадров руководителей и специалистов созданы все условия для наиболее полного осуществления принципа единоначалия. Возросшая политическая и деловая активность трудящихся способствует их творческому участию в управлении производством.

    Принцип демократического централизма предполагает единоначалие в управлении производством и коллегиальность в решении наиболее важных вопросов. Руководитель любого предприятия, наделенный необходимыми правами для управления, несет полную персональную ответственность за результаты производственно-хозяйственной деятельности, за выполнение плана, экономное расходование ресурсов, повышение производительности труда, за трудовую дисциплину, расстановку кадров и т. д. Коллектив предприятия беспрекословно подчиняется распоряжениям руководителя и выполняет все его требования. Однако единоначалие требует органической связи между хозяйственным руководством и деятельностью партийных, профсоюзных и комсомольских организаций.

    Принцип демократического централизма предполагает сочетание централизованного руководства деятельностью предприятия на базе контрольных цифр, долговременных стабильных экономических нормативов, государственных заказов и лимитов с широкой инициативой предприятий в изыскании внутренних резервов повышения эффективности производства.

    Излишняя централизация в планировании сковывает инициативу предприятий, снижает возможности более эффективного использования материальных и трудовых ресурсов. Поэтому принцип демократического централизма предполагает сочетание централизованного планирования по основным направлениям и показателям развития предприятия с их широкой инициативой в изыскании внутренних резервов повышения эффективности производства,

    Демократический централизм. Принцип демократического централизма означает сочетание централизованного государственного руководства промышленностью с широкими правами в руководстве хозяйством местных органов и отдельных предприятий, с активным участием трудящихся масс в управлении производством. В условиях социалистического планового руководства максимально используется инициатива масс. Творческая активность трудящихся позволяет решать основные задачи производства, выявлять резервы улучшения работы предприятия и народного хозяйства в целом. Принцип демократического централизма предполагает обязательную подчиненность звеньев вышестоящим.

    Принцип демократического централизма предполагает обязательную подчиненность нижестоящих звеньев вышестоящим.

    Принцип директивности планирования связан с принципом демократического централизма. Централизованное начало в руководстве деятельностью предприятия выражается в установлении ему Государственного заказа, долговременных экономических нормативов и определенных контрольных цифр, вытекающих из народнохозяйственного плана. Вместе с тем излишняя централизация в планировании сковывает инициативу предприятий, снижает возможности более эффективного использования материальных и трудовых ресурсов. Поэтому принцип демократического централизма предполагает сочетание централизованного планирования по основным направлениям и показателям развития с широкой инициативой предприятий в изыскании внутренних резервов повышения эффективности производства.

    Соотношение между основным, вспомогательным и обслуживающим производством . В зависимости от того, какой продукт является результатом производства, производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

    Центральное место в этой совокупности занимает основной производственный процесс, в результате которого исходное сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию. Например, на автомобильных заводах основным процессом будет изготовление заготовок для деталей, сборка сборочных единиц и полная сборка автомобилей.

    Основной производственный процесс делится на три стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочную.

    Вспомогательный ПП – процесс изготовления продукции, которая будет использоваться внутри предприятия. Например, вспомогательный процесс на автомобильном предприятии включает изготовление инструментов, которые используются при обработке деталей автомобилей, изготовление запасных деталей для ремонта оборудования.

    Обслуживающий ПП – это процесс труда, в результате которого никакой продукции не создаётся. К нему относятся транспортные, складские операции, технический контроль и др.

    Своевременное и качественное выполнение основного ПП в значительной степени зависит от того, как налажено выполнение вспомогательных и обслуживающих процессов, которые подчинены задаче лучшего обеспечения основного ПП.

    Состав элементов каждой из подсистем СУ может быть разнообразным и во многом зависит от конкретного содержания системы организации. Наиболее универсальным представляется подход к определению состава элементов СУ в зависимости от состава элементов производственной системы. При этом целесообразно принимать число элементов субъекта равным числу элементов объекта при их относительно возможном соответствии друг другу.

    Для условий рынка в составе как управляемой, так и управляющей подсистем системы организации следует (помимо целей и стратегии, также ресурсов на входе системы, внешних условий и факторов, влияющих на систему) выделить результирующие, ресурсные и функционально-организационные группы элементов.

    В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает своими особенностями.

    Производственная структура малого предприятия имеет минимум или совсем не имеет структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.

    Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре - участков. Создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

    Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

    Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация. Соответственно различают три типа производственных структур технологическую, предметную и смешанную.

    При технологической структуре цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий. Эта структура развивалась по мере увеличения технической вооруженности и масштабов производства Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения.

    На машиностроительных заводах организованы литейный, кузнечный, механический цехи, внутри механического цеха – токарный, фрезерный участки. На текстильных фабриках организуются прядильные, ткацкие, отделочные производства. Достоинством технологической структуры являются технологическая специализация производства и высокая квалификация рабочих. Облегчается руководство цехом (участком), маневрирование людьми. В то же время технологической структуре присущ ряд недостатков:

    1. Технологический принцип специализации производства обычно применяется: при выпуске большой номенклатуры изделий; при их относительно невысокой серийности; при невозможности сбалансировать оборудование и рабочую силу; при большом количестве контрольных операций и значительном количестве переналадок.

    2. При предметной структуре основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части. Так, на автомобильном заводе имеются цехи моторов, шасси, рам, заднего моста и др.; на заводе измерительных приборов - цехи по изготовлению круглых и плоских калибров, микрометров и др.; на обувной фабрике - цехи мужских ботинок, женской модельной обуви и др.

    3. Предметно-замкнутые цехи и участки обладают значительными экономическими преимуществами, их организация позволяет сократить длительность производственного цикла изготовления изделий в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, упростить систему планирования и оперативного управления ходом производства.

    1. При предметной структуре создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса.

    2. Это создает предпосылки внедрения поточного метода организации производства, сокращения длительности производственного цикла. Каждый цех, участок, за которым закреплено изготовление определенной продукции, полностью отвечает за ее выпуск в срок заданного объема и качества. В то же время при предметной структуре усложняется руководство цехами, участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции, усложняется структура, возникает необходимость располагать всеми видами оборудования в каждом цехе, уменьшается его загрузка.


    ©2015-2019 сайт
    Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
    Дата создания страницы: 2016-04-02

    Мы уже говорили, что под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

    Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

    Производственная структура предприятия динамична. По, мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.

    Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

    В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).

    Для количественного анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих:

    Размеры производственных звеньев (величина выпуска продук­ции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощ­ность энергетических установок);

    Степень централизации отдельных производств (показатель цен­трализации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида. Например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструмента на заводе;

    Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов;

    Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т. е. участки с небольшой и участки с избыточной мощностями;

    Уровень специализации отдельных производственных звеньев. Он может быть охарактеризован удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых на одном рабочем месте;

    Эффективность пространственного размещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки, использования площади производственных помещений или территории. Так, последний определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всего участка предприятия. Для новых заводов коэффициент использования территории предусмотрен в пределах 0,45-0,55;

    Характер взаимосвязи между подразделениями. Он определяется с помощью следующих показателей: количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между переделами.

    Анализ данных показателей позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия, которая должна обеспечивать:

    максимальную возможность специализации цехов и участков, про­порциональность их построения:

    Отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных построений;

    Непрерывность и прямоточность производства;

    Возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.
    2 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ОАО «ЗИО -ПОДОЛЬСК»