Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что нужно для выращивания грибов вешенка. Выращивание вешенки - на даче, дома, в подвале и теплице. Как ухаживать за грибами в период роста

    Что нужно для выращивания грибов вешенка. Выращивание вешенки - на даче, дома, в подвале и теплице. Как ухаживать за грибами в период роста

    После инокуляции субстратные блоки выставляют в одну большую камеру инкубации. Обычно расчет загрузки такой камеры исходит из тоннажа субстрата, обеспечивающего загрузку определенной площади в зале выращивания в соответствии с графиком загрузок (1110; 1/8; 1/6; 1/4 и т.д. от общего тоннажа зала).

    Камеру оборудуют приточно-рециркуляционной установкой с подогревом и охлаждением воздуха.

    Система вентиляции обеспечивает постоянное распределение воздушной смеси из расчета 250 м 3 /тонну субстрата. Если в камере находятся разновозрастные блоки (разрыв в 4 и более суток), то устанавливается усредненный режим температуры, который зависит от способности субстрата разогреваться на пике температурного режима инкубации (дельта температур внутри блока и в помещении не должна превышать 10 0 С ). Таким образом, если субстратные блоки способны разогреться до 31-32 0 С, то температура в инкубационной устанавливается 21 0 С .

    Поддерживается умеренная влажность воздуха (65-75%) . Уровень СО 2 - повышенный, может достигать 4500-5000 ppm .

    Если уровень влажности поддерживается за счет подачи определенного объема свежего воздуха, то кислород способствует хорошему газообмену и положительно сказывается на росте мицелия в толщине субстрата. На некоторых штаммах в таких условиях инкубации возможно появление сигнальных примордиев.

    Система выращивания многокамерная однозональная.

    После инокуляции или перевозки субстратные блоки размещаются в предварительно вымытой и дезинфицированной камере. Особое внимание необходимо уделить профилактике системы воздухораспределения (очистить от грязи, спор, плесеней, обработать дезсредствами).

    Вносить блоки необходимо в согретое помещение. температура помещения должна способствовать созданию оптимального температурного режима в блоке для развития мицелия (24-28 0 С) . При таких условиях мицелий охватывает субстрат за 5 дней, что обеспечит ему первенство с конкурирующими микроорганизмами и плесенями. Температура воздуха в помещении на протяжении всего периода инкубации должна быть стабильной (например, 21 0 С) .

    Требования к параметрам субстратных блоков :

    1. Азот: 0,7-0,8;
    2. Влажность: 69-73%;
    3. Плотность набивки: 0,4-0.6 кг/литр;
    4. Соотношение CIN: 55-60;
    5. Дельта температур (центр блока - помещение) на пике разогрева блоков составит 8-10 0 С;
    6. Относительная влажность в пределах 65-75%;
    7. Уровень CO 2 повышенный (может достигать от 2500-5000ppm).

    Плодообразование первой волны.

    Система выращивания однокамерная двухзональная.

    После инкубации блоки переносятся в камеру плодоношения, где поддерживаются усредненные климатические параметры для разновозрастных блоков: уровень СО 2 , влажность и температуру воздуха.

    Перенос блоков, снижение уровня СО 2 и температуры инициирует появление примордиев. Отдых между волнами проходит в тех же условиях, поэтому управлять сроками плодоношения нет возможности. Обязательным требованием является поддержание стабильных параметров микроклимата без колебаний.

    Ориентировочный график культивирования вешенки.

    День Фаза развития Условия Примечания
    1 Инкубация

    Т воздуха - 22 0 С;

    CO 2 - до 4000ppm

    В период максимального разогрева температура субстрата достигает 32 0 С
    16 Плодообразование
    17-20 Плодоношение

    Т воздуха - 14-15 0 С;

    CO 2 - 850-950ppm

    Поддерживать стабильные парамметры воздуха. В нестабильных условиях плодоношения растягивается на более длительные сроки. Цикл культивирования может составлять 48-60 суток
    17-20 Примордии массово
    24-28 Сбор 1 волны
    29-39 отдых
    35-40 Примордии массово
    42-48 Сбор 2 волны

    Система выращивания многокамерная однозональная .

    Субстратные блоки устанавливаются на место сразу после инокуляции или привоза (если покупной субстрат).

    Мицелий в первые сутки после внесения только начинает просыпаться и устойчив к тряске во время транспортировки. Субстрат еще не успевает разогреться, опасность повреждения мицелия высокой температурой не существует. Потребление кислорода в этот период снижено до минимума. Блоки, даже если они помялись при транспортировке, легко подправить придавая им нужную форму.

    В таких условиях можно обеспечить качественное зарастание субстрата и одновременность появления примордий , что способствует дружной волне плодоношения.

    Инициация плодообразования производится за счет понижения температуры воздуха и понижения концентрации СО 2 .

    Плавный процесс охлаждения длится обычно 2-3 суток .

    Понижение температуры субстрата до 16-18 0 С производится подачей свежего воздуха согласно вариантам охлаждения, согласно таблицы.

    Резкое охлаждение предполагает большой объем свежего воздуха, снижение уровня СО 2 , колебания влажности воздуха, что приводит к торможению образования примориев на 34 дня .

    Умеренное и мягкое охлаждение легко проводить в холодный период года, используя в основном воздух рециркуляции. При повышенном уровне СО 2 , и высокой влажности примордии формируются быстро и в большом количестве.

    Варианты проведения фазы "Охлаждения"

    Варианты Т входящего воздуха СО Уровень СО 2 , ppm
    RH, %
    Резкое охлаждение (много свежего воздуха)
    13-18
    600-700
    85-90
    Умеренное охлаждение (30-40% свежего воздуха от общего объема)
    14-16 900-1000 86-90
    Легкое охлаждение (в основном работает рециркуляция с 10-15% свежего воздуха)
    14-16 1200-1500 90-95

    Подбирая вариант охлаждения необходимо учитывать следующие факторы :

    1. Уровень СО 2 во время инкубации : с 10 по 14 сутки снижается уровень СО 2 до 2500-200 ppm;
    2. характеристики штаммов.

    В культивировании сегодняшних штаммов существенные отличия в фазе охлаждения.

    Для китайских - применяется умеренное или мягкое охлаждение, с сроке формируется много грибов, которые с самого начала выглядят мясистыми. Повышенный уровень СО 2 способствует образованию большого количества грибов в сростке, но не отразится на размерах и плотности грибного тела.

    НК-35 - применяется умеренное или резкое охлаждение. Высокий уровень СО 2 (особенно, если инкубация проводилась без свежего воздуха) способствует зарождению сростков с большим количеством грибов, которые в дальнейшем развиваются мелкими и тонкостенными с утонченными ножками. Чем ниже уровень СО 2 , тем меньше грибов в друзе и тем крупнее будут грибы.

    Первая волна плодоношения.

    Гриб растет за счет испарения, условия для которого обеспечиваются климатическими параметрами в зале. При создании стабильных условий микроклимата в помещении (нет резких колебаний температуры и влажности) в грибных блоках всегда устанавливается температурный баланс, обеспечивающий испарение даже при высокой влажности окружающего воздуха.

    Температура в центре блока всегда выше температуры на поверхности блока, которая всегда выше температуры в помещении (Т 3 > T 2 > T 1) . Этот энергетический запас дает возможность выращивания грибов при влажности воздуха 90-95%, что обеспечивает высокий выход урожая и оставляет потенциальный запас влагосодержания субстрата для последующих волн плодоношения

    После формирования примордиев уровень СО 2 снижается до 800-900 ppm . Оптимальная температура воздуха составляет 13-15 0 С.

    При более высокой температуре плодоношение будет проходить быстрее, но качество гриба хуже.

    На первой волне требуется много свежего воздуха для поддержания уровня СО 2 ниже 1000 ppm . Если мощности оборудования не позволяют подготовить нужный объем воздуха, гриб теряет качество, волна плодоношения заметно затягивается и часть урожая погибает.

    Отдых между волнами.

    После окончания первой волны плодоношения:

    1. температуру в камере поднимают до 18-20 0 С;
    2. влажность до 90-95%;
    3. уровень СО 2 умеренный 1500-2000 ppm.

    Плодообразование второй волны.

    После образования первых примордиев:

    1. Температуру воздуха до 15-16 0 С;
    2. влажность до 90-93%;
    3. уровень СО 2 до 900-1000 ppm.

    Если во время плодоношения первой волны условия микроклимата были нестабильными, то возможен плавный переход ко второй волне без фазы отдыха. В таких случаях плодоношение второй волны будет менее дружным и более длительным.

    Вторая волна плодоношения.

    Так как активность субстрата на второй волне слабее, то параметры легче поддержать более стабильными. Если не удалось реализовать потенциал урожая на первой волне, то вторая волна может дать урожай на уровне с первой.

    Длительность цикла плодоношения регулирует сам грибовод исходя экономических аспектов.

    Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим вкусным и полезным продуктом, а также может стать отличным источником дополнительного заработка. Вешенки – это одни из наиболее простых видов грибов в своем роде. Любой, кто решил испытать свои силы в грибоводстве, сможет почувствовать себя мастером, выращивая вешенки. Этот сорт весьма неприхотлив и не требует специального ухода. Где лучше всего выращивать вешенки в домашних условиях и что для этого необходимо? Попробуем разобраться!

    Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

    Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

    Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

    В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:


    Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

    Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

    Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

    Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.

    Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях

    Подготовка субстрата

    Залог богатого урожая – это качественный субстрат. Хотя и принято считать, что вешенки неразборчивы в этом плане, почва всё же должна быть плодородной.

    Самым лучшим субстратом для разведения вешенок являются:

    • сухая солома пшеницы, ячменя и гречки;
    • опилки лиственных пород;
    • шелуха подсолнечных семечек;
    • сушеные стебли и початки кукурузы.

    Количество субстрата подбирайте соответственно количеству грибов, которое вы хотите вырастить. Так, один мешок для выращивания вешенок рассчитан на 5 кг субстрата. Все компоненты субстрата должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть плесени или гнили, они не должны быть запревшими. Лучше всего провести дезинфекцию выбранной основы посредством термической обработки. Далее, вам необходимо измельчить эти составляющие до фракции 4-5 см и перемешать. Провести повторную термическую обработка в течение двух часов и отжать.

    Собственно, субстрат для выращивания вешенок готов.

    Подбор и покупка мицелий

    Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.

    При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.

    Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.

    Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью .

    Посадка

    Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.

    Для выращивания вешенок в мешках, в обязательном порядке следует его сначала продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести.

    Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.

    1. Происходит послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. На каждые 5 сантиметров субстрата должно приходиться около 0,5 см грибницы. Верхний и нижний слой в мешке должны быть субстратом.
    2. По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины.
    3. Затем прорезаются небольшие отверстия на расстоянии 10 см друг от друга, диаметром не более 2 см. Разрезы лучше всего делать в шахматном порядке.

    Внимание! Высадка мицелий и выращивание вешенок осуществляются в отдельных помещениях, так как существует большой риск заражения грибниц.

    Видео: как сделать перфорацию грибного блока

    Дальнейший уход

    В период от посадки до формирования грибниц, температура воздуха в помещении должна составлять 18°С — 20°С. Как только будут видны первые формирования грибов , температуру понижают до 13°С — 15°С. Это оптимальная температура для выращивания всех видов устричных грибов.

    Очень важно поддерживать влажность воздуха. Поливать субстрат строго запрещено, так как в мокрой почве грибница начинает подгнивать. Даже если грибницы выживут, все грибы будут болеть, на них начнут появляться гниль и темные пятна. Для достижения оптимальной влажности в помещении можно развесить мокрые простыни или любую другую мокрую ткань. Возле отопительных приборов оставляют открытые емкости с водой, таким способом влага быстрее испаряется и насыщает воздух.

    Сбор урожая

    Период плодоношения у вешенки всего 30 – 35 дней, что является очень коротким сроком. Все дело в том, что у данных грибов очень высокая периодичность плодоношения: каждые 7 – 9 дней. То есть, уже через 9 дней после высадки мицелий, вы можете собирать первый полноценный урожай.

    Грибы принято срезать ножом аккуратно, чтобы не повредить основной корешок, прикрепленный к грибнице. При сборе грибов, с одной грибницы нельзя срезать абсолютно все плоды. Необходимо оставлять 2 – 3 самых мелких гриба на ножке, иначе грибница может высохнуть и перестанет плодоносить.

    Видео: как правильно собирать урожай вешенки

    Важно! После того как будет собран последний урожай грибов, субстрат и пакеты необходимо утилизировать. Они непригодны для повторного использования. Помещение хорошо убирают, проветривают и дезинфицируют. Повторно разводить грибы можно будет только через 2 недели после всех уборочных работ.

    Видео: технология выращивания вешенок

    Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности

    Случается так, что в период плодоношения грибы начинают болеть. Причиной подобных заболеваний могут быть самые разные факторы. Если в помещении были проведены все дезинфекционные работы, болезни не должны тревожить урожай.

    Основное количество грибковых заболеваний кроется в субстрате . Как правило, бактерии попадают вместе с мокрой и подгнившей соломой.

    Важно! Если вы не уверены в качестве субстрата, его подвергают термической обработке , прежде чем высаживать мицелий. Его помещают в большую емкость и заливают кипятком, после чего вываривают 2 часа, затем отжимают и просушивают.

    В сыром субстрате грибы начинают подгнивать, ножки темнеют и становятся мягкими. Такая болезнь называется темная гниль. Если все же она настигла насаждения, необходимо удалить все больные растения вместе с субстратом.

    Нужно очень внимательно следить за состоянием грибов от формирования грибницы и до последнего плодоношения. Если одна из грибниц будет зараженна, выбросить придется весь пакет, а это значительно снизит прирост урожая.

    Подведем итог. Исходя из всего вышеуказанного, можно понять, что выращивание вешенок в домашних условиях — это очень простой, но трудоемкий процесс. Для этого вам понадобится приобрести специальное оборудование, подготовить помещение и плодородную почву, а также закупить качественный мицелий. Далее, все зависит от вашего терпения и трудолюбия. При правильном уходе, с одного мешка можно собрать до 9 кг грибов. Выращивание вешенок является отличным вариантом для получения первого опыта в сфере грибоводства.

    Видео: как выращивать вешенки в домашних условиях

    Вконтакте

    Грибы – это популярный и полезный продукт, который хорошо знают наши хозяйки. Выращивание вешенки в домашних условиях позволит не только готовить для всей семьи вкусные блюда, но и получить стабильный источник дохода. Этот вид бизнеса отличается высокой рентабельностью.

    Технологии выращивания вешенок в домашних условиях

    Выращивание грибов - это полезное хобби и выгодный бизнес

    Вешенки дают высокий урожай. С 1 кг этих грибов можно получить 3 кг мицелия в короткие сроки. Они неприхотливы к месту произрастания и хорошо чувствуют себя на небольшой площади. Такие условия не повлияют на количество урожая.

    Выращивание вешенок может стать прибыльным бизнесом. Чтобы заняться этим видом предпринимательства, достаточно иметь в распоряжении гаражное или подвальное помещение. Выращивать грибы можно и для собственного потребления. Для этой цели подойдёт обычный подоконник.

    Существует две технологии выращивания:

    • интенсивная;
    • экстенсивная.

    Первый вариант предполагает произрастание грибов в искусственных условиях. Интенсивная технология позволяет получать урожай в равном количестве в течение всего года. Но в этом случае понадобится приобрести специальное оборудование, чтобы поддерживать необходимый для произрастания мицелия микроклимат. Это повлечёт финансовые затраты.

    Экстенсивный способ заключается в выращивании мицелия в природных условиях. Такая технология не требует существенных капиталовложений. Но урожайность зависит от сезона и климатических условий.

    Как правильно вырастить грибы интенсивным способом

    Подготовка места

    Вешенки выращивают обязательно в стерильном помещении. Для этого проводят предварительную обработку 1% хлорным раствором или известью. Температуру нужно поддерживать на уровне +18 °C..+26 °C. При наличии в помещении вентиляционных систем их следует отключить на период закладки. Двери должны быть плотно закрыты.

    Выбор и обработка субстрата


    В качестве субстрата для выращивания вешенки подойдёт любая сухая органика

    Для вешенки можно использовать различные растительные остатки. Это могут быть:

    • кочерыжки и стебли кукурузы;
    • опилки нехвойных пород древесины;
    • виноградная лоза;
    • камыш;
    • подсолнечная лузга;
    • солома пшеницы и ржи.

    Подойдёт любой доступный материал. Если в качестве субстрата используется солома, её нужно измельчить. Сделать это можно при помощи топора или ножа. Измельчают солому до 5–10 см. Эта процедура поможет избежать образования пустот, наличие которых отрицательно влияет на урожай.

    Важно! Использовать можно только свежую солому, не имеющую запаха плесени.

    Следующим этапом подготовки является термическая обработка. В природных условиях вешенки не произрастают на субстрате, поскольку их развитию препятствуют различные микроорганизмы, в том числе и плесень. Обработка высокой температурой позволяет устранить этих конкурентов мицелия. Выполнить это можно двумя способами:

    • с помощью пастеризации;
    • методом стерилизации.

    При домашнем выращивании применяется первый метод. Субстрат помещают в металлическую ёмкость, заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и оставляют на 2–4 часа. Учтите, что его нужно охладить, прежде чем раскладывать в мешки.

    Стерилизация предусматривает использование автоклавов и применяется в производственных условиях.


    Формирование и установка блоков с мицелием


    Блоки мицелия для вешенок формируют из мешков или ящиков

    1. Для выращивания вешенок можно использовать полиэтиленовые мешки или ящики. Необходимо обратить особое внимание на размер ёмкости, чтобы субстрат не пересыхал, а также не перегревался. Размер мешков должен соответствовать показателям 50х100 см, ящиков – 20х40х60 см.
    2. Для посадки используют субстрат, температура которого составляет +20 °C…+30 °C. В более горячую массу нельзя вносить мицелий, это может привести к гибели грибницы.
    3. Если вешенки находились в холодильнике, перед посадкой их нужно выдержать на протяжении суток при комнатной температуре.
    4. Затем их помещают в ёмкость и руками измельчают до отделения зёрен.
    5. Соблюдайте стерильность посадочного материала. Выполняйте работу в резиновых перчатках, продезинфицированных 1% гидрохлоридом натрия.

    Существует два способа внесения мицелия:

    1. В соответствии с первым методом массу формируют в несколько слоёв, чередуя субстрат с посадочным материалом.
    2. Второй способ предусматривает равномерное перемешивание компонентов:
    • при использовании мешков после заполнения их встряхивают;
    • затем верхней частью оборачивают горловину, чтобы добиться плотного прилегания субстрата к поверхности;
    • с двух сторон нужно проделать по 12 отверстий, каждое диаметром 10 мм. Заклейте горловину скотчем;
    • количество мицелия должно составлять 3–5% от веса субстрата. Допускается увеличение массы вешенок до 7%;
    • после расфасовки ёмкости помещают в место для проращивания.

    Важно! Количество грибов относительно субстрата должно быть не меньше 3%, иначе появляется вероятность возникновения плесени.

    Видео: формирование грибных блоков


    Уход за грибницей


    Для обеспечения хорошего урожая необходимо соблюдать температурные условия, а также поддерживать требуемый уровень влажности

    Произрастание вешенки осуществляется в два этапа:

    • инкубации;
    • плодоношения.

    Продолжительность первого составляет 14–18 дней. В течение этого времени в помещении нужно обеспечить температуру на уровне +24 °C, влажность – 75–90%. В освещении и вентиляции необходимости нет. Через несколько дней на поверхности субстратной массы можно будет заметить белый налёт.

    Важно! Избегайте перегрева, это может стать причиной появления мицелиальной корки. Наличие такого образования приведёт к снижению урожайности. Корка может появляться и вследствие посадки чрезмерного количества вешенок.

    Если от субстратной массы с мицелием исходит неприятный запах, наблюдается выделение влаги и появление чёрных, оранжевых или зелёных пятен, то это свидетельствует о заражении плесенью или бактериями. Такие мешки или ящики необходимо незамедлительно убрать из помещения.

    Вторая стадия выращивания – плодоношение. В течение этого времени меняют температурный режим в помещении, обеспечивают грибам вентиляцию и освещение. Различают два штамма вешенок:

    • бесшоковые;
    • шоковые.

    Для грибов первой категории нужно обеспечить уровень температуры в +20 °C. Через 5 дней показатель начинают снижать до +15° C. Этот процесс осуществляется постепенно и длится 5–6 суток. Вешенки, имеющие шоковый штамм, нуждаются в более значительном понижении температурных показателей. На протяжении первых 2–3 суток плодоношения они должны находиться в пределах 4–5 °C. Затем температуру поднимают до +12 °C..+16 °C и поддерживают на таком уровне в течение всего периода.

    В это время грибы нуждаются в вентиляции. Они выделяют углекислый газ, который необходимо убирать. В результате дефицита кислорода тела плодов деформируются и утрачивают товарный вид. Но следует избегать и чрезмерного проветривания, особенно вреден для грибов сухой воздух. Под его воздействием маленькие плоды высыхают, у больших вешенок деформируются шляпки.

    При создании освещения нужно ориентироваться на размер комнаты. Лампочка мощностью 100 Вт используется на площади в 15–20 квадратных метров. Недостаток света приводит к интенсивному развитию ножки, плодовое тело при этом не вырастает до необходимых размеров.

    Уровень влажности не должен опускаться ниже 70%. При выращивании небольшого количества вешенок их можно опрыскивать при помощи пульверизатора. Направляйте влагу на плодовые тела.

    Разведение вешенок экстенсивным методом

    Подготовка пней или поленьев


    Пни для выращивания вешенок

    Для реализации экстенсивного способа используют породы древесины, на которых вешенки произрастают в природе: тополь, берёзу, осину, бук, дуб, граб. Длина брёвен должна составлять 25–30 см.

    Важно! Не стоит использовать древесину, диаметр которой меньше 15 см. Это негативно отразится на объёме урожая.

    Брёвна помещают в воду, где вымачивают на протяжении недели. Древесина должна обладать влажностью 80–90%. Свежесрубленные брёвна подвергать этой процедуре необязательно.

    Посев мицелия

    К посеву приступают в конце зимы или с наступлением весны. Из брёвен формируют вертикальные колонны высотой до двух метров. На верхний торец каждого древесного отрезка наносят слой зерновой грибницы толщиной в 1–2 см. На него ставят следующее бревно, которое подвергают аналогичной обработке. На один отрезок древесины потребуется 70–100 г грибницы.

    Видео: инструкция по посеву мицелия


    Посадка пеньков в грунт


    Посадка пня для вешенки в грунт

    1. В мае брёвна, которые уже успели зарасти грибами, помещают в почву. Для этого выбирают затенённые места возле деревьев. Если подходящего участка нет, его можно создать при помощи навесов.
    2. Каждое бревно заглубляют на 10–15 см.
    3. Отрезки располагают рядами. Между ними нужно сохранять пространство в 50 см.

    Уход за грибной колонией

    В инкубационный период колонны укрывают мешковиной или соломой, чтобы сохранить необходимый уровень влажности. Для этой цели не рекомендуется применять плёночный материал – он препятствует проникновению воздуха, который необходим для развития грибов.

    Древесина зарастёт грибами на протяжении двух месяцев. В помещении, где установлены брёвна с вешенками, температура должна находиться на уровне +10 °C..+15 °C. Воздух необходимо увлажнять, но следует избегать попадания воды на древесину. Во время плодоношения уход предполагает умеренный полив грунта в сухую погоду.


    Сбор и хранение урожая


    При использовании пней урожай менее обильный, чем при посадке в мешки

    Вешенки приносят плоды несколько раз. При интенсивном выращивании первый урожай получают через 10–14 дней, он составляет 70% от всего количества. Во время второго плодоношения собирают 20–25%, в процессе третьего – 5–10%. Вешенки и в последующем могут приносить урожай, но его количество будет незначительным.

    Важно! В экономическом отношении целесообразно собирать грибы только в процессе первых двух плодоношений.

    Грибы, выращенные экстенсивным методом, начинают давать урожай в августе или начале сентября. В первый год с одного бревна получают примерно 600 г вешенок. Отрезки древесины на зимний период оставляют на прежнем месте. Через год количество грибов увеличивается. Одно бревно даёт 2–2,5 кг вешенок. Наиболее обильный урожай получают в течение второго и третьего года выращивания.

    Вешенки плодоносят сростками. В процессе сбора нужно срезать их полностью, не оставляя даже маленьких грибов. При повреждённом сростке они не будут развиваться. Для хранения используют ящики, коробки или корзины.

    Видео: сбор урожая с пней

    Длительность хранения зависит от температуры. При +2 °C..+4 °C вешенки не потеряют свой вид и вкусовые свойства на протяжении двух месяцев. Находясь в помещении, где температура достигает +7 °C, этот период сокращается до 1 недели. А в условиях комнатной температуры грибы хранятся не более суток.

    Если Вы решили выращивать вешенки не только для собственного потребления, но и для организации бизнеса, нужно подумать о способах реализации. Сбывать продукцию можно в нескольких направлениях:

    1. Один из возможных вариантов – это овощные рынки. Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, используйте рекламный стенд.
    2. Ещё одним направлением сбыта являются предприятия общественного питания. Предложите сначала бесплатные образцы продукции. Если качество грибов соответствует необходимому уровню, Вам не придётся искать другие варианты сбыта.
    3. Можно также реализовывать вешенки в супермаркеты и продуктовые магазины. Но здесь будьте готовы столкнуться со значительной конкуренцией. Возможно, придётся снизить цены на товар. Но если объёмы продаж будут большими, это повысит рентабельность бизнеса, а также оправдает скидки.

    Разведение вешенки не требует значительных материальных затрат и больших усилий. Организовать домашнее производство может каждый желающий, даже не имея опыта в этой сфере и специальных знаний. Следуя пошаговой инструкции, Вы получите качественный урожай, что позволит организовать рентабельный бизнес.

    Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде. А почему бы не попробовать вырастить их своими руками? Для этого не обязательно быть специалистом в области выращивания грибов. Достаточно будет придерживаться определенной последовательности действий и у вас все получится.

    Итак, если вы всерьез задумались вырастить вешенку, то нужно приобрести мицелий гриба. Благо сейчас с этим проблем возникнуть не должно, поскольку и в интернете можно совершить покупку, да и фирм, которые занимаются выращиванием грибов, их продажей и продажей всего, что необходимо для выращивания предостаточно. Если вы начинающий грибовод, то 1 кг мицелия будет вполне достаточно, скажем так для эксперимента. Возможно, что-то не получится, не понравиться, зачем переплачивать? Мицелий следует хранить при температуре +2-4 °С, для чего вполне подойдет холодильник. Начнем с подготовки субстрата.

    Приготовление субстрата для вешенки?

    Чтобы приготовить субстрат, можно использовать различные компоненты (сырье), а именно: початки кукурузы, солома ячменя либо пшеницы, шелуха гречки, подсолнечника. Так, например, при использовании соломы ее необходимо предварительно измельчить, чтобы субстрат был как можно плотнее, ведь в природе вешенки растут на деревьях. Естественно материал для субстрата должен быть чистым, никаких следов плесени быть не должно. Будет достаточно около 10 кг.

    Вероятность заражения субстрата различными вредными организмами можно свести практически к нулю предварительно подвергнув его термической обработке. Субстрат засыпается в емкость достаточного объема, заливается полностью водой и варится порядка 2 ч. После такой обработки сливаем воду и даем остыть субстрату до 25-28 °С. Кстати о влажности: субстрат должен быть влажным, но не настолько, чтобы с него текла вода.

    Формируем блоки из субстрата

    Следующим этапом в выращивании грибов вешенки является формирование блоков, поскольку грибы выращивают именно с их помощью. Блоки обычно представляют собой полиэтиленовые пакеты, набитые субстратом. Разделим наши 10 кг пополам, т.е. по 5 кг на два пакета. Опять-таки не забываем о дезинфекции – помещаем пакеты на пару часов в раствор хлорной извести (1-2 %). Далее формируем пакеты – нашу будущую грибницу: наполняем их слоями субстрата и мицелия. Слой субстрата 5-6 см, сверху мицелий 0,5 см, и так пока не заполним пакет. Верхний слой - субстрат. Пакет после наполнения завязываем и делаем отверстия длиной 1-2 см по типу шахматной доски через 10-15 см.

    Инкубационный период - вызревание вешенки

    После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня). Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет. Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости. Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.

    Плодоношение вешенки

    Следующий этап – плодоношение, чего мы все так ждали с нетерпением. Если вы дошли до этого процесса, то можно делать выводы о правильности проделанной работы. Однако плодоношение – это еще не сбор урожая, поэтому необходимо выполнить следующий ряд действий:

    Снижаем температуру в помещении до +10-15 °С;
    в отличие от инкубационного периода теперь потребуется освещение в течение 8-10 часов с помощью ламп дневного света;
    повышаем влажность воздуха до 90-95 %;
    помещение должно проветриваться около 4 раз в сутки.

    Как выращивать грибы вешенки?

    Многие могут задаться вопросом – как поддерживать требуемую влажность? Для этого можете опрыскивать водой как пол, та и стены, при этом следует исключить попадание воды на сам субстрат. Если все условия будут соблюдены, то в ближайшее время можно будет наблюдать появление мелких грибков, хотя назвать это грибами еще сложно. Период плодоношения составляет около двух недель. Поскольку в последние дни шляпки значительно увеличиваются в размерах, то этот период считается оптимальным для сбора урожая. Стоит отметить, что грибы нужно выкручивать из субстрата, а не срезать, как привыкли многие. Это касается также и сбора грибов в лесу. Дело в том, что при срезании гриба через оставшуюся ножку проникают вредные организмы, которые повреждают грибницу.

    После того как вы соберете первый урожай вешенки помещение хорошо проветривается и далее ждем второй урожай. По времени это порядка двух недель. Что касается последующих условий выращивания вешенки, то они остаются такими же, что и ранее описанные. С таких “грибниц” можно собрать до 4 урожаев, причем первые два являются самыми урожайными. После сбора четвертого урожая содержимое пакетов придется заменить, если конечно вы хотите продолжать выращивать вешенку. Как можно судить из вышеописанного материала, выращивать грибы вешенки не представляет особых сложностей. На самом деле грибоводство достаточно увлекательное занятие, ведь как приятно видеть на своем столе грибы, выращенные своими руками.