Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Жизнь трутня в пчелиной семье
  • Русский язык и мы Интересные презентации по русскому языку
  • Как составить резюме: наши советы соискателям
  • Сеть постаматов и пунктов выдачи PickPoint, Россия - «~Постамат PickPoint
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Бизнес план маленькой кондитерской с расчетами. Каналы сбыта и методы продвижения. Расчет примерных затрат на старт бизнеса

    Бизнес план маленькой кондитерской с расчетами. Каналы сбыта и методы продвижения. Расчет примерных затрат на старт бизнеса

    Организация собственной кондитерской является достаточно несложной идеей с точки зрения реализации. Однако, в этой сфере есть множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы иметь желаемый уровень прибыли.

    Любая сфера бизнеса является привлекательной для работы с точки зрения одних аспектов и не слишком выгодной с точки зрения других. Собственная кондитерская – не исключение. Среди недостатков в первую очередь выделяется тот факт, что это сложный бизнес (как и любой, связанный с индустрией продуктов питания) для начинающего предпринимателя.

    Среди основных сложностей можно выделить:

    • Дорогостоящая аренда или покупка помещения и оборудования.
    • Недостаток квалифицированных работников.
    • Большое количество ограничений, существующих в индустрии продуктов питания.
    • Высокие требования к качеству и вкусу финального продукта.
    • Высокая вероятность попасть в зависимость от поставщиков.

    Однако, количество достоинств значительно выше:

    • Независимость от чужих решений.
    • Высокий уровень прибыли.
    • Способность к творческой реализации.
    • Наличие постоянного общения с людьми.
    • Возможность уникализировать продукт и сделать его непохожим на то, что реализуют конкуренты.
    • Возможность быстро завоевать лояльных и постоянных клиентов.
    • Относительно быстрый выход на окупаемость.
    • Большое количество форматов работы.
    • Высокий спрос в любое время года (полное отсутствие сезонности).
    • Возможность развивать большое количество каналов продаж.

    Интересный рассказ об открытии подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:

    Какие документы потребуются

    Для того чтобы зарегистрировать кондитерскую, изначально надо выбрать форму работы – индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Несмотря на более сложный и долгий , предпочтительнее второй вариант, поскольку он позволит новой компании развиваться, а в перспективе расширять сеть.

    Среди нужных документов можно выделить:

    • Свидетельство о регистрации фирмы.
    • Свидетельство о регистрации кассового аппарата.
    • Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах и социальных фондах.
    • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
    • Свидетельство о прохождении проверки органами пожарного надзора.
    • Разрешение на ввод производства в эксплуатацию.
    • Документ о согласовании ассортимента.
    • Форма с результатами проверки продукции на предмет наличия тяжелых металлов.

    В общей сложности все проверки и регистрация могут занять от 1 до 3 месяцев. Желательно обращаться к юридическим компаниям, чтобы весь необходимый пакет документов был оформлен правильно.

    Виды оказываемых услуг

    Существует достаточно большое количество форматов существования компании, работающей с кондитерскими изделиями. Все они могут сочетаться между собой:

    • Изготовление тортов и пирожных в домашних условиях – это неплохой вариант для начинающего предпринимателя, желающего заработать деньги на более масштабное производство самостоятельно. В качестве преимуществ подобной формы бизнеса можно назвать минимальные затраты на открытие. При этом для большего успеха в распространении продукции лучше всего делать упор на ее натуральность.
    • Цех по производству кондитерских изделий является одним из самых дорогостоящих вариантов (и при этом самых прибыльных). Оборудование может быть как собственным, так и арендованным. Многие компании начинают с аренды оборудования в кафе или ресторане, а затем покупают свое собственное – однако это рискованная затея, поскольку предпринимателю будет сложнее отвечать за качество своей продукции. Для цеха важно делать упор на оригинальных, но любимых всеми рецептах, а также на эксклюзивном украшении тортов.
    • Кафе-кондитерская с точки зрения объемов производства меньше, чем цех. Кроме того, в таком кафе может реализовываться как собственная, так и сторонняя продукция. Этот формат во многом напоминает кофейню с дополнительной сложностью – необходимостью иметь пространство для приготовления десертов и выпечки.
    • Кондитерская лавка является одним из лучших каналов продаж после достижения определенной репутации, поскольку для многих людей покупки в оффлайн режиме остаются более удобными, нежели заказ через интернет. Кроме того, цены здесь ниже, чем в кафе, и потому поток случайных покупателей, желающих перекусить, будет значительно выше.

    У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки. Выбор следует осуществлять исходя из объема инвестиций, планов по развитию и формированию ассортиментной политики.

    Разработка ассортимента

    Ассортимент, безусловно, является ключевым вопросом при завоевании потребителя. С одной стороны, сладости и выпечка являются практически универсальным продуктом, который едят все. Но с другой стороны, у каждого человека свои вкусы, и на это необходимо ориентироваться при формировании ассортиментной матрицы.

    Для того чтобы достичь успеха, желательно включить в меню следующие товарные позиции:

    • Торты.
    • Пирожные.
    • Печенья.
    • Выпечка.
    • Мюсли и т. д.

    Изначально следует начать с проверенных временем популярных рецептов (возможно, с добавлением фирменной «изюминки»). Например, из тортов это «Наполеон» и «Птичье молоко», а из пирожных стоит отдать предпочтение макарунам, эклерам, картошке и творожным кольцам.

    В связи с трендом на здоровый образ жизни многие люди стремятся выбирать не слишком калорийные сладости, поэтому при разработке меню следует добавить ряд низкокалорийных рецептов (либо возможность замены некоторых ингредиентов стандартных рецептов).

    Такой продукт будет эксклюзивным – соответственно, он будет пользоваться спросом, и на него можно будет установить высокую цену.

    После достижения определенного уровня прибыли можно задуматься о расширении производства и изготавливать свой шоколад и т. п. Чем шире ассортиментная матрица, тем большее количество клиентов будут удовлетворены выбором и станут постоянными. При этом важно немного менять продаваемые сладости, добавляя новые и убирая наиболее непопулярные или неприбыльные (это не всегда одно и то же, поскольку продукт может пользоваться достаточным спросом, но иметь слишком высокую себестоимость).

    Наконец, важно особое внимание уделять украшению и упаковке, поскольку десерты должны быть не только вкусными, но и привлекательными.

    Выбор месторасположения и помещения

    Что касается выбора расположения, важно понимать, что если речь идет о кафе или магазине, то кондитерская должна располагаться в людном месте, где у компании будет большая вероятность привлечь не только постоянных, но и случайных посетителей.

    На начальном этапе следует опираться на такой фактор, как стоимость аренды. Если у компании небольшой оборот, но собственное оборудование, возможно задуматься о предоставлении его в аренду.

    Важным требованием к помещению является минимально установленный размер площади. Так, если предприниматель организовывает работу собственного цеха, он должен арендовать или купить не менее 200 квадратных метров площади . Для домашнего производства аренда не нужна в принципе, однако зарегистрировать свой бизнес очень желательно.

    Чтобы получить все необходимые документы, необходимо сразу же позаботиться о системе вентиляции, обеспечении водоснабжения и о создании дополнительных комнат (например, подсобных помещений и для хранения вещей работников).

    Наконец, помещение должно быть отремонтированным и не только функциональным, но и красиво декорированным: приятная атмосфера будет побуждать людей совершить большее количество покупок, чем они изначально планировали. Соответственно, это гарантирует рост прибыли компании.

    Оборудование и принципы организации технологического процесса

    Для того чтобы производить сладости в относительно больших объемах, оборудование лучше всего не брать на прокат, а покупать. Для формирования кондитерской линии необходимо приобрести:

    • Печь средней мощности.
    • Шпильки.
    • Кондитерские пистолеты.
    • Миксеры.
    • Насадки и т. п.

    Стоимость всего оборудования достаточно высока, поэтому на начальном этапе при недостатке финансовых средств можно выбрать один из двух выходов – арендовать оборудование либо заниматься производством на площади одного из кафе или ресторанов.

    Технология кондитерского производства имеет большое количество особенностей, которые неизбежно привлекают внимание различных проверяющих служб. Построение технологического процесса будет серьезно зависеть от того, какую ассортиментную политику выбрал предприниматель (на начальном этапе целесообразно сосредоточиться на 1-2 группах сладостей). Чтобы правильно выстроить процесс, необходимо:

    1. Определить концепцию производства.
    2. Определить ассортиментную политику.
    3. Обозначить границы выпуска продукции.
    4. Закупить оборудование – это может быть одна кондитерская линия либо большое количество разнообразных устройств.

    Требуемый персонал

    В зависимости от выбранного формата потребуются различные кадры для обеспечения бесперебойной работы предприятия. В общем случае компании потребуются следующие специалисты:

    • Продавцы.
    • Заведующий производством.
    • Кондитеры (в том числе кондитеры-оформители).
    • Менеджер по закупкам сырья и материалов.
    • Водители и грузчики.
    • Менеджер по продажам.

    Важно учитывать, что сотрудники являются лицом фирмы и отражают ее имидж. Поэтому целесообразно придумать для них определенную форму, которая всегда должна быть опрятной и чистой.

    Желательно, чтобы предприниматель сам поработал на некоторых должностях в течение нескольких месяцев после открытия. Так он сможет понять, на какие критерии следует опираться при подборе персонала на ту или иную должность.

    Каналы сбыта продукции

    Для кондитерской существует очень большое количество каналов сбыта:

    • Во-первых, реализовывать продукцию можно в фирменных кафе или магазинах . Плюсом такого способа является повышение узнаваемости бренда. Из минусов можно выделить то, что если договор аренды заключен на короткий срок, и компания будет вынуждена переехать, она потеряет значительный процент своих клиентов.
    • Вторым и не менее важным каналом является собственный сайт , который необходимо грамотно продвигать. Предприниматель должен задуматься о том, как будет доставляться продукция, а также о гибкости систем оплаты, скидок и т. п. Со временем целесообразно внедрить информационную CRM-систему, которая смогла бы отслеживать поведение покупателей.
    • В случае небольших масштабов бизнеса (в частности, если речь идет о домашнем производстве) возможна организация продаж через социальные сети .
    • Также компания может заниматься изготовлением кондитерских изделий на торжественные мероприятия – от свадеб до детских праздников в школе.
    • Наконец, после того, как компания станет узнаваемой и наберет определенную целевую аудиторию, можно задуматься о поставке сладостей в другие кафе, рестораны и магазины .

    Затраты на проект, прибыльность и сроки окупаемости

    Как и любой проект в фуд индустрии, открытие кондитерской является довольно затратным:

    • Основную долю от суммы первоначальных инвестиций будет занимать стоимость приобретения оборудования, которая варьируется от 25 тысяч долларов и выше.
    • Аренда: за помещение в 200 квадратных метров минимальная ставка за месяц будет составлять 120 тысяч рублей.
    • Заработная плата персонала: в среднем работники зарабатывают 30-45 тысяч рублей в зависимости от региона при условии работы полный рабочий день.
    • Коммунальные платежи и закупка сырья. Данный пункт особенно важен, поскольку от качества сырья будет зависеть вкус и качество финального продукта. Именно поэтому экономия на данном параметре не допускается.
    • Часть средств уйдет на ремонт и декор помещения, а также привлечение клиентов.

    В результате сумма первоначальных инвестиций будет составлять от 2-3 миллионов рублей . При этом рентабельность такого бизнеса находится на уровне 25-40 процентов (в зависимости от выбранного формата), а срок окупаемости колеблется в диапазоне от 2 до 3,5 лет . Чистая прибыль будет составлять около 100-200 тысяч рублей в месяц .

    Таким образом, организация кондитерской является сложно реализуемым, но очень прибыльным проектом, способным гибко меняться и развиваться с ростом числа клиентов и объема продаж.

    13353 14.03.2019 6 мин.

    Цели создания кондитерской пекарни могут быть разными. Это и открытие пекарни для того, чтобы сбывать продукцию в торговых точках партнеров. А может цель стоять шире и заключаться в том, чтобы создать сеть магазинов с кондитерскими изделиями не только в данном городе и по всему региону. В зависимости от этого различаться будут и задачи проекта.

    Бизнес план кондитерской пекарни: цели и задачи

    Перед предпринимателем встанет задача: наладить производство и своевременный сбыт качественной продукции. Без четкого плана невозможно, последовательно двигаться к намеченному результату. Предлагаем и советы специалистов по его составлению. Рассмотрим практические рекомендации – .

    После необходимо будет расширять производство, отработать маркетинговые инструменты , которыми будет осуществляться продвижение продукции, набирать персонал менеджеров, при необходимости, обучать их.

    Но какая бы цель не стояла, на первоначальном этапе все равно будет стоять такая задача, как налаживание производства и своевременного сбыта качественной продукции. На выполнении этой задачи остановимся более подробно.

    Краткий анализ отрасли и тенденций её развития

    Одна пекарня-кондитерская небольших размеров в состоянии давать ежемесячную прибыль от одной до нескольких сотен тысяч рублей. Привлекает данный вид деятельности тем, что на хлебобулочную продукцию существует стабильно высокий спрос по причине того, что она относится к товарам первой необходимости.

    С одной стороны хлебозаводы обладают мощностями, которые могут обеспечить продукцией большое количество населения. Это так. Но предлагаемый ими скудный ассортимент делает эту нишу привлекательной и открытой для небольших кондитерских пекарен.

    Они могут дать значительно меньший объем продукции, но куда более разнообразный. Это, во-первых. А во-вторых, вкусовые качества продукции пекарен на порядок выше, чем у продукции больших хлебозаводов .

    Именно продукция небольших пекарен пользуется у населения большим спросом. А значит, есть потенциал для старта в этом сегменте.

    Целевой рынок

    Для сбыта производимой продукции нужно определить целевой рынок. С одной стороны понятно, что любой проходящий мимо киоска или магазина с хлебом является потенциальным покупателем. Но это не совсем верно.

    Например, если сбыт продукции будет проходить возле учебных заведений, то школьникам и студентам захочется купить какую-то выпечку: кекс, ватрушку, бублик. Хлеб и батон их будет интересовать в меньшей степени.

    То же самое касается и бизнес центров, офисов и т.д. Офисные работники будут заинтересованы в покупке чего-то такого, чтобы перекусить на работе во время перерыва. Поэтому, продавать в этих точках лучше что-то такое, что потенциальные потребители смогли бы съесть под стакан чая или кофе во время перерывов между уроками, парами или на работе.

    Другое дело, когда торговая точка расположена в спальном районе. Там будут покупать и выпечку, но хлеб и батон будет пользоваться повышенным спросом. Для многих жителей многоэтажек представляется заманчивым за горячим и вкусным хлебом выходить в свой или соседний двор вместо поездки в супермаркет.

    Оценка конкуренции

    Но в связи со сказанным стоит отметить, что встанет серьезная проблема размещения торговой точки. Не всегда можно найти место возле школ и университетов, офисных центров и даже во дворах, где поблизости уже не размещались киоски, магазины, кафе, в которых бы не предлагалась бы свежая выпечка.

    Хлебзаводы тут не являются конкурентами. Прямые конкуренты это те же небольшие кондитерские пекарни, которые очень гибки к требованиям потребителя и чья продукция пользуется повышенным спросом у населения.

    Поэтому, чтобы бизнес не зачах, еще не начав приносить доход, необходимо:

    • выбрать месторасположение торговой точки;
    • продумать ассортимент и ценовую политику.

    Возможные риски

    Высокая вероятность рисков обусловлена неверным расположением торговой точки, неправильной ценовой политикой и подбором неквалифицированного персонала. Начиная своего дело, или только задумавшись о нем, первое, о чем вы должны думать, так это о сбыте продукции.

    По своей сути, маркетинг и есть бизнес. На все этапы и виды производства можно найти хороших и относительно недорогих специалистов. Но наладить необходимый сбыт в условиях немалой конкуренции это целое искусство, требующее исключительного творчества. Рекомендуется, чтобы этой сферой своего бизнеса занимался именно собственник.

    Это не случайно. Потому что, если подготовить хорошего менеджера по продажам, то очень велика вероятность, что он в скором времени уйдет и откроет свой такой же бизнес. И наоборот, наладить производство могут многие, а вот продать всю продукцию и делать так регулярно, под силу далеко не каждому.

    То есть, кто-то может скопировать ваш технологический процесс, закупить такое же оборудование, выпускать такой же ассортимент продукции. Но если он не понимает всего процесса реализации этой продукции, то очень быстро ему придется закрываться.

    Рентабельность пекарни

    Не вдаваясь в математические выкладки и расчеты, стоит отметить только то, что пекарни очень рентабельны. Если в изготовление продукции вкладывается 1 рубль, то от его продажи получают 2,5 рубля. То есть, рентабельность в 150% для пекарен это вполне нормально .

    Отсюда и рассчитывайте, какой объем продукции будет выпускаться, и какие издержки бизнес может потянуть. Но полную самоокупаемость сразу получить не получится. Для этого потребуется минимум полгода. А выйти на постоянную прибыль в одну и более сотен тысяч рублей можно не раньше, чем через год после старта.

    Расчет примерных затрат на старт бизнеса

    Затраты, которые пойдут на открытие кондитерской хлебопекарни, зависят от того, какие объемы продукции планируется производить. Если речь идет о небольшой пекарне-кондитерской, то можно обойтись первоначальными затратами в размере до 2 млн. рублей.

    Если речь идет о более серьезном производстве, то тут потребуется не менее 10 млн. рублей. Открытие небольшой пекарни по франшизе обойдется в пределах 1 млн. рублей. При желании начать бизнес с домашней пекарни и недорогим оборудованием, стартовать можно и с 300 тысячами рублей.

    С чего начать дело?

    Прежде, чем начинать закупать оборудование, необходимо определиться с помещением, в котором собственно и будет организовано само производство. Для этого понадобиться помещение площадью в 150 квадратных метров (если речь идет о небольшой пекарне). Очень хорошо арендовать его неподалеку от места сбыта.

    Осуществить процедуру регистрации ИП. Самое простое это . Удобство этого способа неоспоримо.

    Можно и предусмотреть вариант, когда в самом арендованном помещении происходит не только производство, но и реализация. В этой случае, нужно чтобы оно располагалось там, где проходит много людей – возле метро, по одной из центральных улиц, возле рынка и т.д.

    Но чем ближе к таким местам расположено помещение, тем аренда в нем становиться дороже. В целом, приходиться рассчитывать на стоимость аренды в 50-75 тысяч рублей в месяц. Договор аренды настоятельно рекомендуется заключать с правом выкупа. Подробнее о первых шагах рассказано в этом видео:

    Как только с арендой вопрос решен, переходим к закупке производственного оборудования. Нужно будет приобрести:

    • мукопросеиватель
    • тестораскатыватель;
    • тележку для выпечки;
    • стол для резки теста;
    • расстоечный шкаф;
    • печь;
    • тестомесильная машина.

    Самое дорогое в этом перечне – это два последних наименования. За печь придется выложить в пределах 600 тысяч рублей, а за тестомесильную машину – в пределах 250 тысяч рублей. Все остальное оборудование в своей совокупности стоит не больше 120 тысяч рублей.

    Далее, происходит закупка торгового оборудования. В него входят шкафы для хранения продукции, витрина, кассовый аппарат, сейф и ящик для выручки. На все это придется потратить свыше 100 тысяч рублей. Мебель и инвентарь обойдутся еще в 20-30 тысяч рублей.

    Пока закупается оборудование, занимайтесь параллельно получением разрешительных документов и подбором персонала. На получение разрешительных документов, без которых продовольственная продукция выпускаться не может, пойдет еще тысяч 50-60. Эти расходы обязательно нужно учитывать, если не хотите споткнуться на самом интересном месте. Желательно, возложить их получение на специалистов из юридических фирм. Это сэкономит массу времени и нервов.

    Персонал, который вам понадобится, это:

    • технолог, который несет ответственность за рецептуры, их разработку и совершенствование; он и контролирует их соблюдение;
    • 3-4 пекаря, учитывая, что работать они будут посменно;
    • Уборщица, если не хотите трудностей с контролирующими органами;
    • 1-2 продавца-кассира.

    Когда речь заходи о необходимости брать бухгалтера, то следует запомнить, что для малых предприятий значительно дешевле обходится аутсорсинг его услуг.

    Переходим непосредственно к производственному процессу. Учтите, что наибольшую выручку дает сбыт кондитерский изделий, кексов, булочек. Выручка от продажи хлеба тут заметно проседает. Связано это с тем, что цены на хлеб жестко регулируются и контролируются государством, рентабельность от его продажи не высока.

    Торты и пирожные в этом случае находятся вне контроля, а потому и позволяют достигать хорошей рентабельности. Поэтому стоит акцентировать производство именно на них. Тут немаловажно консультироваться с технологом с большим опытом работы.

    Ищите надежные источники сырья. В первую очередь понадобиться мука, сахар, яйца, молоко и вода. Воду предпочтительно закупать бутилированную. Избегайте воды из под крана, но и колодцы, родниковые источники избегайте тоже. Вода в них далеко не всем подойдет.

    Вот и весь процесс организации кондитерской пекарни. А дальше остается только творчество. Как вы организуете сбыт, будете ли опускать цены или отличаться в продукции, это предстоит решать в каждом конкретном случае лично вам. Развивайте в себе деловое чутье и хватку, это дело наживное и приходит с практикой.

    Еще не так давно для того, чтобы выделиться среди конкурентов, нужно было удивить клиентов чем-нибудь особенным. Сейчас же в производительской моде замороженные пирожные и торты (глубокой заморозки). Все потому, что выглядят они достаточно красиво и способны поразить своим разнообразием цветовых оттенков. В крупных супермаркетах можно увидеть, что подобные изделия были привезены не из ближайшего кондитерского цеха, а из того, который находится за несколько тысяч километров. Хранить их можно вечно.

    Было выяснено то, какая сейчас производительская мода. Соответственно, скорее всего будет интересно узнать о том, какая же потребительская мода в данный момент. Потенциальные покупатели с большой предосторожностью относится к подобным товарам, так как вкусовые качества замороженных тортов являются далекими от натуральных.

    Стоимость и вкус таких изделий ни в коем случае нельзя сравнить с местной выпечкой в случае, если есть кондитерская поблизости. Следовательно, есть смысл подумать о том, чтобы составить бизнес план кондитерского цеха.

    Вернуться к оглавлению

    Возможные проблемы, с которыми может столкнуться владелец кондитерского бизнеса

    Одной из довольно распространенных проблем данного рынка является текучка кадров. Проблема постоянного подбора и обучения будущий сотрудников в сфере общественного питания может возникнуть у каждого предпринимателя, который планирует открывать свой бизнес в данном рынке.

    Следующая возможная проблема - постоянный рост стоимости сырья. Следовательно, может возникнуть необходимость выбора: либо повышать цены на изготовляемую продукцию и, соответственно, терять постоянных клиентов, либо другой вариант - сохранить низкую цену, при этом выполнив переход на более дешевые заменители. Однако практика показывает, что переход на дешевое сырье может поспособствовать потере клиентов, а кроме того, можно будет потерять и репутацию предприятия. Ухудшение качества изготовляемых товаров чаще всего потребители не прощают. Именно поэтому целесообразнее будет повысить цены на продукцию, но при этом продавать товары привычного качества.

    И последняя проблема, которая достаточно часто встречается на данном рынке - сырье неравномерного качества. Получить продукт всегда одинакового качества достаточно сложно, а особенно если случаются некоторые перебои с поставками. Соответственно, владельцы данного бизнеса не могут быть полностью уверены в том, что один и тот же ингредиент будет всегда одинакового качества. Бывают случаи, когда качество может ухудшиться в самый неподходящий и неожиданный момент.

    Стоит заметить, что практически всегда продукт меняет свои характеристики. Следовательно, понадобится каждый раз изменять рецепт. Данную проблему нужно обязательно учитывать при открытии бизнеса по изготовлению кондитерских изделий.

    Вернуться к оглавлению

    Что нужно для того, чтобы начать данный бизнес

    Следует знать, что подобный бизнес достаточно рентабелен, однако требует наличия большого количества денежных средств в самом начале. Стоит понимать, что речь идет о сумме в 100000 долларов. Она понадобится для того, чтобы полностью создать и наладить производство, выполнить закупку транспорта, чтобы была возможность доставлять изготовляемую продукцию, а также закупить необходимое сырье.

    Первое, что понадобится - составить подробный бизнес план производства кондитерских изделий. Это необходимо для того, чтобы полностью представлять всю механику процесса и предусмотреть все нюансы, которые могут возникнуть.

    Вернуться к оглавлению

    Юридические расходы, которые будут необходимы

    Не стоит забывать о том, что свой бизнес нужно будет оформить и зарегистрировать. Сделать это можно будет только как ООО (организация с ограниченной ответственностью). ИП (индивидуальный предприниматель) открыть не получится, потому как будет необходимо привлечь сотрудников на работу. Однако расходы на открытие ООО будут вовсе не большими по сравнению с затратами, которые уйдут на улаживание вопросов с различными инстанциями. Учитывая то, что кондитерский цех подразумевает работу с различными продуктами питания и печами, помещение необходимо будет оборудовать в соответствии со всеми нормами СЭС и пожарной безопасности. Для того чтобы не пришлось все переделывать по новой, рекомендуется с самого начала вызвать инспектора для уточнения всех необходимых требований к кондитерскому цеху.

    Однако следует знать, что практика показывает, что все равно найдутся какие-нибудь нюансы, которые необходимо будет решить дополнительно. На это может уйти приблизительно 1000-2000 долларов.

    Понадобится приобрести и лицензии. В случае, если планируется, к примеру, производство с наймом 5 сотрудников, достаточно будет иметь всего 3 лицензии, которые будут использоваться поочередно. Затраты, которые уйдут на приобретение основной лицензии вместе с обучением персонала - порядка 50000 рублей за один документ. Каждый последующий при этом обойдется приблизительно в 10000 рублей.

    Вернуться к оглавлению

    Требования к помещению, которое может подойти под кондитерский бизнес

    Следующее, что необходимо - найти подходящее помещение и арендовать его. Нужно понимать, что нецелесообразно размещать такое большое производство в центре города в связи с теснотой и с точки зрения финансов. Гораздо выгоднее разместить свой цех в каком-нибудь промышленном районе или на окраине города. Аренда в таких местах будет стоить дешевле, а то, что помещение будет не в самом лучше виде, не так важно, потому что стоит заметить, что ремонт все равно необходимо выполнить.

    Арендуемая площадь в здании должна быть от 200 до 700 квадратных метров. В случае, если выбор пал на вариант за городом, стоимость аренды будет приблизительно 1500-3000 долларов. Цены приведены для Москвы.

    Важно знать, что Роспотребназдор выставляет некоторые свои требования к помещениям, которые могут использоваться для кондитерского производства:

    1. Максимальная возможная площадь помещения, в случае если оно находится в жилом доме - 700 квадратных метров.
    2. Обязательным является наличие отдельного входа и выхода для эвакуации.
    3. Сырье должно поставляться только с торцов здания, при этом туда не должны выходить окна здания.
    4. Мусорные баки, которые необходимы для производственных отходов, обязательно должны быть расположены со стороны автомобильной дороги и находиться не менее, чем в 25 метров от жилых домов.
    5. Количество воды должно быть таким, чтобы оно было способно полностью обеспечить возникающие потребности цеха. Вода должна соответствовать качеству централизованной системы питьевого водоснабжения.
    6. Стояки канализации нельзя прокладывать в помещении для производства.

    Вернуться к оглавлению

    Подбор необходимого персонала и оплата выполненного труда

    Количество сотрудников, которые понадобятся в кондитерский цех, зависит от объемов производства, которые планируются. По началу может хватить и 5 человек. Это будут:

    • пекарь;
    • 2 помощника пекаря;
    • технолог;
    • водитель для возможности развозить продукцию заинтересовавшимся клиентам и предприятиям;
    • в случае, если помещение будет арендовано неохраняемое, дополнительно понадобится взять на работу несколько сторожей (при этом есть возможность договориться с охранными организациями, которые предоставляют подобные услуги).

    Соответственно, поначалу в месяц будет уходить ориентировочно 3000-4000 долларов на оплату выполняемого работниками труда. Однако важно предупредить весь персонал о том, что они четко должны придерживаться техники безопасности. Это нужно для того, чтобы избежать возникновения проблем с различными инстанциями в будущем.

    Вернуться к оглавлению

    Покупка оборудования, которое понадобится для того, чтобы открыть собственный цех

    Стоит заметить, что больше всего денежных средств при предпринимателю понадобится потратить на приобретение необходимого оборудования.

    Цех небольших размеров требует следующего оборудования:

    • специальное оборудование:
    1. Подовая печь (50000-70000 рублей).
    2. Конвекционная печь (200000 рублей).
    3. Плита для возможности изготовления различных начинок (40000 рублей).
    4. Просеиватель муки (20000 рублей).
    5. Миксер для жидкого теста (30000 рублей).
    6. Миксер для приготовления кремов (18000 рублей).
    7. Тестомеситель (30000 рублей);
    • другое оборудование, которое обязательно понадобится приобрести:
    1. Столы, стеллажи и ванны (20000 рублей).
    2. Морозильные и холодильные шкафы для хранения различных ингредиентов и сырья (50000 рублей).
    3. Холодильник для содержания в нем готовой продукции (120000 рублей).
    4. Понадобится также пекарский инвентарь (ориентировочно 100000 рублей).

    Для производства кондитерских изделий необходимо большое количество пекарского инвентаря. Если у предпринимателя в самом начале нет достаточно большого количества денежных средств, необходимо задуматься о том, чтобы подобрать оборудование, которое производится в России. Однако мнение большей части экспертов данного рынка таково, что вся кондитерская техника должна быть импортной.

    Вернуться к оглавлению

    Необходимое оборудование кондитерского цеха для автоматизации

    В данном пункте все предельно просто - такая техника представляет собой обыкновенный ПК (персональный компьютер) и сопутствующее программное обеспечение. При этом важно знать, что количество компьютеров должно соответствовать количеству работающих сотрудников, которые должны иметь доступ к задачам программы по контролю документооборота. Обычно такими работниками являются бухгалтеры, кладовщики, технологи и руководители.

    Об автоматизации важно позаботиться в том случае, если предприниматель хочет иметь современный оперативный и наглядный контроль за всеми возможными видами производимых технологических операций. Это могут быть действия по приходу сырья на склад предприятия и калькуляции по списанию готовой продукции после того, как она была продана, и так далее.

    Особого разнообразия на рынке кондитерских изделий у нас пока нет, все производят похожую продукцию по старым рецептам и с добавлением консервантов. Если рекламировать производство без консервантов и придумать оригинальный ассортимент кондитерских изделий и дизайн, подобный бизнес может стать достаточно доходным. Кроме того, важны сроки реализации продукции. Супермаркеты буквально переполнены замороженными тортами, которые не отличаются хорошим качеством. Это значит, что такая продукция неконкурентоспособна.

    Следующая проблема - объемы производства. Что это будет: фабрика, цех, кафе кондитерская, пекарня кондитерская или домашний бизнес. В зависимости от выбора будет арендоваться помещение соответствующего размера и закупаться оборудование. Второй вопрос - классификация кондитерских изделий. Можно производить их на основе муки или сахара.

    Кондитерская фабрика

    С помещением могут возникнуть проблемы, так как оно должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора (отдельный вход, хороший подъезд, автостоянка, мусорные баки у дороги, достаточный объем качественной воды, канализация вне производственных помещений). Кроме того, все владельцы этого вида бизнеса сталкиваются с проблемой квалифицированных кадров. Третья проблема - качество сырья, которое постоянно меняется. Никогда нельзя быть уверенным, что оно не изменится в самый неподходящий момент. Поэтому начинать с фабрики было бы неразумно. О таком большом предприятии может идти речь, если уже существует предприятие поменьше, которое хотелось бы расширить. Кроме того, для создания фабрики требуется большой объем средств.

    Бизнес план кондитерской фабрики должен отражать расходы на ремонт арендованного помещения, закупку оборудования (примерно 3 миллиона + 20% монтаж) и автопарка (примерно 10 миллионов рублей), обустройство автостоянки (1-3 миллиона рублей), арендную плату (до 4-6 миллионов в год, в зависимости от региона), заработную плату (для 15 или более работников), коммунальные платежи, рекламу, регистрацию предприятия, уплату налогов.

    Основное оборудование:

    • подовые печи (50-70 тыс. каждая);
    • конвекционные печи (200 тыс. одна);
    • плита для производства начинок (40 тыс.);
    • мукопросеиватели (20 тыс. один);
    • миксеры для теста и кремов (по 30 и 18 тыс);
    • тестомесы (30 тыс. один);
    • холодильники, стеллажи, столы, морозилки для сырья, мелкий инвентарь. Если купить по одному экземпляру, то это будет стоить примерно 200 тысяч рублей. Но по одному, скорее всего, будет мало.

    В общей сложности получится примерно 25-30 миллионов , при условии, что производится один вид продукции, например, торты. Если ассортимент шире, то оборудования и работников понадобится больше.

    Кроме кондитеров (10-12 человек), будет нужен технолог, 1-2 логиста, 1-2 пекаря с помощниками, менеджер, бухгалтер, сторож, уборщица.

    Кроме пекарского оборудования потребуются компьютеры (как минимум, 5-6) для автоматизации процесса производства и программное обеспечение к ним. Одна лицензия вместе с обучением стоит примерно 10 тысяч рублей.

    Видео:

    Кондитерский цех

    Цех, конечно, потребует меньше вложений. Можно обойтись одним миллионом на оборудование для кондитерского цеха, не очень большим автопарком, но расходы на ремонт и обустройство автостоянки сохраняются, так же как на арендную и заработную плату, коммунальные платежи, регистрацию, налоги, закупку сырья.

    Организация работы кондитерского цеха

    Арендованное помещение необходимо разделить на два или три помещения. В цехе расположится оборудование, разделенное по зонам: просеивание муки, замес теста, разделка, выпечка, отделка. Отдельное помещение следует отвести для холодильников, в которых будет храниться полуфабрикаты и готовая продукция.

    Получается, что на вопрос «как открыть кондитерский цех», первый ответ - иметь 1-1,5 миллионов рублей .

    Кафе кондитерская

    Кафе кондитерская - это цех и кафе. Для такого предприятия важно местоположение. Самый лучший вариант - спальный район. Но можно расположиться и вблизи торговых центров. У цеха и кафе должны быть разные входы. Помещение - от 70м2, разделенное на две зоны.

    Бизнес план кафе кондитерской должен включать в себе расходы не только на оборудование для цеха, но и на оборудование для торгового зала. Ассортимент тоже другой: торты, пироги, пирожные, коржи, булочки, различные конфеты. Посетители наверняка захотят взять выпечку с собой, поэтому потребуется красивый упаковочный материал.

    Для кафе потребуется качественная витрина, кофемашина, микроволновая печь, столики, стулья и многое другое, примерно на полмиллиона. Значит, для начала потребуется, как минимум, 2 миллиона . Но это при условии, что вся продукция будет собственная. Если продукцию покупать, то можно обойтись помещением на половину меньше и полмиллионом.

    Видео:

    Пекарня кондитерская

    Идеальная кондитерская производит 10-20 сортов хлеба, 30-40 видов булочек и пирожков, 5-10 видов печенья, конфеты ручной работы.

    Потребуется площадь 30-50 м2 и оборудование для пекарни кондитерской примерно на 2 миллиона : просеиватели муки, тестомесители, машина для раскатывания теста, ротационная пекарская печь, кондитерский стол, электрическая плита, стеллажи, холодильники и морозильники для полуфабрикатов и готовой продукции. Кроме того, бизнес план кондитерской пекарни должен отражать все те же расходы, что и в предыдущих вариантах (регистрация, ремонт, автопарк итд.).

    Местоположение большого значения не имеет, если продукция не продается на месте в розницу. Если же рядом будет свой магазин, то следует выбрать спальный район, место поблизости от офисов или больших промтоварных магазинов. Начальные вложения в таком случае увеличатся на сумму, необходимую для обустройства магазина.

    Видео:

    Домашняя кондитерская

    Если нет никакого опыта и большого объема средств, можно подумать о том, как открыть кондитерскую на дому. Это возможно, если в доме есть возможность выделить отдельное помещение для этой цели или кухня очень большая. Для начала такого бизнеса достаточно 10-15 тысяч рублей . Ведь покупать нужно только инструменты и продукты. При расчетах стоимости готовой продукции следует учесть, что значительно вырастут расходы на воду, газ и электроэнергию.

    Перед началом работы желательно сделать каталог готовой продукции, разделенный по темам: изделия для детских праздников, свадеб, дней рождения, Нового года итд. Стоимость одного килограмма торта в среднем составляет 1500-2000 рублей, но свадебные бывают и дороже. На одном торте можно заработать от 500 рублей.

    Видео:

    Если все пойдет хорошо, то через какое-то время можно арендовать небольшое помещение (примерно 20 м2), оформиться как индивидуальный предприниматель и открыть совсем небольшую частную кондитерскую. В подобной ситуации придется подумать о привлечении наемных работников, поэтому бизнес план мини кондитерской должен включать в себе не только расходы на оборудование и аренду, но и на заработную плату.

    Кондитерское оборудование для малого бизнеса обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Материалы для работы лучше всего поискать у оптовых продавцов. Кроме производства на заказ, можно попробовать выпекать продукцию для сдачи на реализацию в магазины. Но не стоит этим сильно увлекаться, особенно на начальном этапе. Торты и прочая похожая продукция не может храниться долго, поэтому важно правильно рассчитать объем производства.

    Как открыть кондитерскую с нуля? Даже если есть средства на фабрику, неразумно начинать с такого большого объема. Оптимальный вариант - мини кондитерская. Если дело пойдет хорошо, заказов станет больше и больше, можно будет расширить производство до цеха, кондитерской пекарни или кондитерской кафе. Но и о фабрике не стоит забывать. Может быть, через несколько лет такой вариант тоже станет не только возможным, но и выгодным.

    Коммерческие предложения

    Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
    Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
    Следите за обновлениями в Фейсбуке:

    Следите за обновлениями Вконтакте:
    → 11.06.2014

    Внимание!

    На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

    Отзывы:

      Для успешного процветания кондитерского бизнеса мало иметь свободные денежные средства.Очень большое значение имеет наличие специального образования.Иначе придётся полностью доверяться тем,кто будет у вас работать.Моя подруга по образованию врач,а пыталась заняться производством продуктов питания.От такого бизнеса ей пришлось в итоге отказаться из-за невозможности контролировать процесс.

      С грамотным подходом этот бизнес обречен на процветание. Я живу в небольшом городке, у нас работают три пекарни, пиццерия, пироговый домик, и сладкое кафе. У каждого свое производство, каждый индивидуален и ни одно не закрылось, а наоборот расширяются и процветают!

    В этом материале:

    Бизнес-план кондитерской с нуля, примеры расчетов которой приведены ниже, позволяет создать надежный бизнес-проект, который будет процветать и в кризис. Проект необязательно должен специализироваться исключительно на производстве мучных кондитерских изделий. Вместе с производством сладостей предприятие может и должно производить хлеб.

    На что потребуются расходы?

    Бизнес-план кондитерской с расчетами немыслим без учета расходов на закупку оборудования, аренду помещения, закупку сырья и т.п. Первоначальные расходы только на закупку необходимого оборудования составят около 600000 рублей. Оборудование для кондитерских есть как импортное, так и отечественное. Разница по цене существенная в пользу последнего. В бизнес-план для кондитерской лучше включить приобретение всего необходимого одним комплектом, что позволит получить скидку и экономию на доставке и установке.

    Подбирать нужно такой комплект, который позволял бы производить:

    • пшеничный хлеб;
    • ржано-пшеничный формовой и подовый хлеб;
    • булочные изделия из дрожжевого теста;
    • мучные кондитерские изделия;
    • куличи.

    Если планируете выбирать оборудование у разных производителей, основное внимание уделите пекарским печам. Например, их модели ХПЭ-500 и ХПЭ-750 даже при максимальной загрузке печи способны обеспечить одинаковый колер и равномерный пропек изделий. Подбираться техника и устройства должны с тем расчетом, чтобы обеспечивать:

    • просеивание, разрыхление муки;
    • замес теста, который осуществляется в тестомесильной машине;
    • приготовление кондитерских масс — для этого используется миксер;
    • ручную разделку и формовку заготовок из текста;
    • завершающую расстойку в расстойном шкафу тестовых заготовок;
    • выпекание в печах.

    Размещается это оборудование на площади в 35-40 м ² . Его производительность составляет:

    • хлебобулочных изделий — 45-50 кг/час;
    • кондитерских изделий — 18-20 кг/час.

    В основное оборудование входит следующее (в тыс. руб.):

    • печь пекарская из нержавеющей стали с противнями размером 700×460 мм — 45;
    • печь пекарская с таймером, материал дверок камер — стекло, с противнями размером 700×460 мм — 65;
    • мукопросеиватель с производительностью 600 кг/ч — 27;
    • тестомес объемом 60 л для замеса крутого и дрожжевого теста — 70;
    • миксер с объемом дежи 10 л с двумя режимами скоростей — 40;
    • миксер с объемом дежи 4,8 л с двумя режимами малых скоростей — 60.;
    • шкаф расстойный, стекло — 25;
    • лист подовый, 18 шт. — 42;
    • хлебная форма, 72 шт. — 42.

    Итого, на основное оборудование понадобится 417 тыс. руб. Но кроме основного необходимо еще и дополнительное оборудование, в которое входит более 10 наименований (в тыс. руб.), а именно:

    • зонт вентиляционный 1000x800x450 мм — 9,5;
    • стол кондитерский 2000x800x850 мм — 18,5;
    • стол производственный пристенный — 5.;
    • ванна моечная односекционная с размерами с габаритными размерами 470x450x870 мм — 3,5;
    • ванна моечная двухсекционная с габаритными размерами 850x470x870 мм — 7;
    • стеллаж с размерами 1200x400x1800 мм — 10;
    • тележка-шпилька для подовых листов (к печам ХПЭ) — 22,5;
    • весы с максимальным пределом взвешивания 5 кг, 2 шт. — 11,5;
    • весы с максимальным пределом взвешивания 20 кг — 5,5;
    • шкаф холодильный на 700 л — 45,5;
    • ларь морозильный 236 л — 16.

    В результате, на 12 наименований дополнительного оборудования пойдет 155,5 тыс. руб. Общая сумма, которая потребуется на оборудование для кондитерской, составляет 572,5 тыс. руб.

    Другие расходы

    В бизнес-план кондитерской с расчетами нужно включать расходы на следующее:

    • аренда помещения;
    • фонд оплаты труда (ФОТ);
    • коммунальные услуги;
    • закупка сырья;
    • расходы на топливо;
    • непредвиденные расходы.

    Аренда помещения площадью 50-60 м ² в зависимости от региона обойдется в 25-50 тыс. руб. в месяц. В самом начале необходимо заплатить за первый и последний месяц, что составит 50-100 тыс. руб. На мебель, кассовый аппарат, косметический ремонт, канцелярские принадлежности уйдет еще 200 тыс. руб. Кроме этого, нужно предусмотреть свой автопарк, который будет состоять из 3-5 ГАЗелей, на что потребуется еще 1,2-2 млн руб.

    Ежемесячные расходы составят (тыс. руб.):

    • закупка сырья — 120;
    • ФОТ — 250.;
    • аренда — 25-50.;
    • расходы на топливо — 50;
    • коммунальные услуги — 25;
    • непредвиденные расходы 30.

    Итого, в месяц будет уходить 500-525 тыс. руб. Персонал будет состоять из 3-5 сотрудников пекарни, технолога, администратора и 3-5 водителей. Дополнительно в штат нужно вводить менеджера по продажам, который будет заниматься заключением договоров поставок произведенной продукции. ФОТ может быть и выше, в зависимости от уровня заработной платы в регионе.

    Ожидаемая прибыль

    Прибыль от производства зависит от организации сбыта. Продукция относится к скоропортящимся продуктам, весь товар сбыть не получится.

    Хороший показатель считается, если сбыт составляет 75% от всей произведенной выпечки.

    Достижение такого показателя позволяет получать чистую прибыль в 30-40% от оборота, или 250-280 тыс. руб. в месяц. Окупаемость первоначальных вложений в 2-2,8 млн руб. составляет 1,5-2 года, поскольку выйти на такую прибыль в первые месяцы деятельности предприятия не получится.

    Бизнес-план мини-кондитерской по производству кондитерских изделий может содержать и другие данные. Например, собственник может сократить первоначальные расходы и на оборудование, и на транспорт, договорившись с магазином о производстве выпечки на его площади. В этом случае объемы производства будут небольшие, но и расходы на транспорт будут отсутствовать, ФОТ будет меньше.

    Если встраивать кондитерскую в уже функционирующее кафе, расходы на ее открытие будут меньше. Такое предприятие можно открыть и за 250 тыс. руб., но и доход с него не будет превышать 50 тыс. руб. При этом проект будет характеризоваться сезонностью. Можно подумать и о начале бизнеса с самого кафе, в котором кондитерская будет лишь составной часть.

    При открытии полноценного производства необходимо задумываться о налаживании хорошей логистика и сбыта. Заключение соглашений только с партнерами в торговой сети будет недостаточно, придется находить места для установки киосков, через которые будет реализовываться продукция. Затраты на открытие таких киосков составляют 150-300 тыс. руб., но каждый из них повышает продажи на 6-10%, или на 50-80 тыс. руб. при ежемесячных расходах на него в 30-45 тыс. руб. Наличие 10 таких киосков повышает прибыль предприятия на 150-350 тыс. руб.

    Заказать бизнес план

    неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

    Инвестиции: от 1 490 000 руб.

    Мобильные кафе пришли к нам из Америки. В США и Европе этот сегмент начал активно расти с 2008 года и превратился в один из главных трендов рынка. Кафе на колесах «Улица Кондитеров» - первая федеральная франчайзинговая сеть в России, стремительно набирающая обороты, что и понятно. Ведь для такого кафе не нужно тратить деньги на привлечение…

    Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

    Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

    Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

    Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

    Инвестиции:

    Франшиза «Хомяк» - это сеть кафе и мастерская семейных праздников “под ключ”, и торт-кондитерская. Мы предлагаем альтернативу отдыху «у телевизора», надоевшим детским шоу с одинаковыми сценариями. Для современных родителей мы предоставляем качественную услугу - организацию семейного праздника на высоком уровне и по приемлемым ценам.«Семейность» и «уникальность» являются отличительными чертами услуг Хомяка. В меню кафе представлены…

    Инвестиции: Инвестиции от 345 000 руб.

    Tops Cake Pops – новое веяние на рынке кондитерских в России. Мы специализируемся приготовлении cake pops – крошечных тортиков на палочках. Наши десерты из бисквита, покрытого великолепным бельгийским шоколадом, готовятся индивидуального для каждого покупателя. Это значит, на мини-тортике может появиться ваше имя, пожелание или логотип компании. Кроме того, кейк попс может принять практически любое обличие:…

    Инвестиции: Инвестиции 426 000 - 926 000 руб.

    Компания «Royal Forest» - это команда, молодых профессионалов, которая, динамично развивается с 2010 года. Мы являемся прямыми поставщиками всего сырья используемого при производстве нашей продукции, являемся собственниками производственного комплекса, т.е. максимально минимизировали риски зависимости от других участников рынка. За пять лет мы смогли зарекомендовать себя как на столичном рынке, так и за его пределами. Активная…

    Инвестиции: Инвестиции 8 000 000 - 10 000 000 руб.

    Проект бургерных Butcher Burger Bar представляет сеть ресторанов LFR Family – стабильно, активно развивающаяся сеть, которая на рынке услуг общественного питания уже 10 лет. Компания представлена более 30 ресторанами: рестораны паназиатской кухни «Сушимин», американские дайнеры New York, party- бар Mixtura Bar, ночной клуб The Top Club, итальянский ресторан IL TEMPO, сеть кофеен Coffee Cake, грузинское…

    Инвестиции: Инвестиции 300 000 - 800 000 руб.

    «Море чая» - это первая и крупнейшая сеть специализированных чайных магазинов. «Море чая» является розничным направлением Торгового Дома «Рубин», который существует с 1993 года и осуществляет также оптовые продажи, кроме того, ТД «Рубин» является эксклюзивным дистрибьютором на территории России таких торговых марок как «Маброк», «Шери», «Кволити» и многих других. Основу ассортимента «Море чая» составляют коллекции…

    Инвестиции: Инвестиции от 400 000 руб.

    Кондитерская фабрика «АККОНД» ведет свою историю с 1943 г., и сегодня является одним из крупнейших и динамично развивающихся кондитерских предприятий России. Фабрика выпускает широкий ассортимент эксклюзивной и традиционной кондитерской продукции – более 450 наименований, и ежегодно обновляет свой ассортимент, выводя на рынок уникальные и оригинальные продукты. Так, например, гордостью фабрики и ее визитной карточкой являются…

    Инвестиции: Инвестиции 250 000 - 750 000 руб.

    «Сдобный дом» - появился в 2005 году как поставщик нового для Урала продукта – замороженных хлебобулочных полуфабрикатов для допекания. По сути это выпечка высокой степени готовности, требующая разморозки и допекания. С её помощью можно открыть пекарню на минимальной площади и с минимальными затратами. Данная технология пришла на наш рынок из Европы и имеет ряд преимуществ…

    Инвестиции: от 400 000 руб.

    Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

    Инвестиции: от 500 000 руб.

    «Конфаэль» - это оригинальные шоколадные подарки, изготовленные из высококлассного шоколада и натуральных ингредиентов без добавления консервантов. Компания «Конфаэль» начала свою работу в шоколадной индустрии в 2001 году, став первой компанией, которая занялась выпуском конфет ручной работы и изготовлением эксклюзивных, сертифицированных шоколадных картин, также пригодных к употреблению. Помимо этого, компания производит на заказ шоколадные скульптуры весом…