Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Рекомендации по улучшению качества. Компоненты, чистые компоненты, функциональные компоненты без состояния. Что выбрать? Список использованной литературы

    Рекомендации по улучшению качества. Компоненты, чистые компоненты, функциональные компоненты без состояния. Что выбрать? Список использованной литературы

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    хорошую работу на сайт">

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Анализ хозяйственной деятельности предприятия ТОО "МедАспапОптика". Исследование сущности и содержания стандартизации и сертификации продукции. Оценка уровня качества продукции, разработка рекомендаций по снижению брака, расчет уровня рентабельности.

      дипломная работа , добавлен 29.06.2011

      Задачи стандартизации и сертификации продукции. Современные тенденции управления качеством продукции в зарубежной и отечественной практике. Состав основных средств АО "Винзавод Иссык", меры снижения потерь от брака, учет по центрам ответственности.

      дипломная работа , добавлен 28.10.2015

      Понятие и показатели качества продукции. Организация профилактики брака. Виды технического контроля. Планирование процесса управления качеством. Понятие и объекты стандартизации и сертификации. Методы повышения конкурентоспособности товара фирмы.

      курсовая работа , добавлен 12.08.2016

      Понятие и показатели качества продукции. Основные положения управления качеством предприятия. Стандартизация и сертификация продукции. Анализ управления качеством продукции на предприятии. Основные направления по совершенствованию качества продукции.

      курсовая работа , добавлен 09.02.2012

      Статистическое регулирование технологических процессов, его разновидности, а также теоретические и методологические основы. Анализ причин несоответствий (брака) показателей качества. Порядок управления качеством продукции на исследуемом предприятии.

      контрольная работа , добавлен 10.02.2015

      Производственная история и местоположение Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. Положение фирмы на рынке: конкуренты и рынки сбыта. Основные виды деятельности компании. Анализ качества и показателей брака. Статистические методы управления качеством.

      курсовая работа , добавлен 19.12.2010

      Понятие, показатели и механизмы управления качеством продукции на предприятии. Цели и задачи мониторинга и оценивания эффективности производственных процессов фирмы. Разработка плана обеспечения качества новых видов продукции на примере ОАО "ЧМЗАП".

      курсовая работа , добавлен 14.02.2012

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

    РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    Гомельский государственный технический

    университет имени П.О. Сухого

    Кафедра: «Экономика»

    КУРСОВАЯ РАБОТА

    (по дисциплине «Экономика предприятия»)

    Тема:

    ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

    ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

    ГОМЕЛЬ, 2001

    Введение

    1. Качество продукции, его обеспечение и управление им.

    1.1. Основные термины и определения.

    1.2. Эволюция концепции обеспечения качества продукции.

    1.3. Отечественный опыт управления качеством продукции.

    1.4. Международная система стандартов ИСО серии 9000.

    2. Обзор и анализ деятельности, направленной на обеспечение и улучшение качества продукции.

    2.1.Краткая технико-экономическая характеристика предприятия

    2.2.Анализ деятельности служб, отвечающих за качество продукции.

    2.2.1. Центральная заводская лаборатория.

    2.2.2.Отдел технического контроля.

    2.2.3.Отдел управления качеством.

    2.3. Анализ системы управления качеством.

    2.4. Организация входного контроля и контроля продукции. Брак.

    2.5. Сертификация продукции.

    3. Предложения по проведению мероприятий, направленных на улучшение качества продукции.

    Заключение.

    Список использованной литературы.

    Приложения.

    ВВЕДЕНИЕ

    Последняя четверть ХХ в. характеризовалась изменениями в рыночных отношениях, революционном изменении в технике. Новый рынок, его глобализация, небывалая конкуренция потребовали новых подходов к обеспечению качества продукции. Привычное понятие качества трансформировалось и стало основной философией предприятия. Качество продукции стало неотъемлемым условием успеха. Рынок начал требовать снижения рисков покупки, разработки новой продукции – с лучшими характеристиками, но относительно низкими ценами.

    Определение качества стало применяться к предприятию в целом, его способности обеспечивать минимальный риск при заключении контракта, его умению удовлетворять потребности и ожидания заказчика. Определилось новое направление в менеджменте: «От качества продукции – к качеству фирмы». Сформировались новый подход, новая стратегия в управлении качеством. В соответствии с ней обеспечение качества понимается не как техническая функция, которая может осуществляться каким-то одним подразделением, а как систематический процесс, пронизывающий всю организационную структуру фирмы. Вопросы качества становятся актуальными не только в рамках производственного цикла, но и в процессе разработок, конструирования, маркетинга и послепродажного обслуживания.

    В условиях острой конкурентной борьбы фирмы смогут успешно развиваться, лишь внедряя системное управление качеством продукции. Растущая требовательность к повышению качества изделий – одна из характерных черт мирового рынка.

    В последние годы рынок в нашей стране перестает быть «рынком продавца» и становится «рынком покупателя». Список дефицитных товаров и услуг, которые покупатель готов приобретать за их функциональность, учитывая при принятии решения о покупке качество во вторую очередь, уменьшается. Это связано с уменьшением количества монополий, сокращением сроков поставок на рынок зарубежных фирм, появлением конкуренции среди отечественных производителей. Рынок не «пуст». Потребителя интересует не количество, а качество и ценность продукта, с помощью которого он решает свои проблемы. Приоритет потребителя – признак успешной организации производства.

    Актуальность проблемы качества проявляется в издании произведений и учебников разных авторов, посвященных проблемам управления качеством продукции, сертификации продукции и систем качества, описанию новшеств, разработанных в этой области. Огромное внимание уделяется международным стандартам ИСО серии 9000, разработка и беспрецедентное для стандартизации внедрение которых на предприятиях явились результатом тесного сотрудничества в области качества огромного числа компаний Большое внимание уделяется организации управления и контроля качества на японских предприятиях, взявших за основу идеи Деминга, Джурана, Тагути и воплотивших их в жизнь.

    Целью данной курсовой работы является анализ технико-организационных мероприятий, проведение которых способствует выпуску продукции более высокого качества и снижению затрат на ликвидацию дефектов (на примере Речицкого метизного завода).

    В первой главе освещена теоретическая база проблемы качества и управления им: категориальный аппарат, эволюция подходов к проблеме обеспечения качества – от организации технического контроля готовой продукции до всеобщего управления процессом получения конечного результата – на мировой уровне, отечественный опыт управления качеством (создание на предприятиях ОТК, появление БИП, КАНАРСПИ, разработка КС УКП). Последняя часть посвящена международному стандарту ИСО, формирование на основе которого на предприятиях системы управления качеством – возможность выхода на мировые рынки.

    Вторая глава – это анализ деятельности Речицкого метизного завода, направленной на улучшение качества продукции. После краткой технико-экономической характеристики рассматриваются проблемы работы на предприятии служб, главной целью которых является контроль качества поступающих в производство сырья и материалов и готовой продукции, обеспечение производства нормативно-технической документацией, функционирования системы управления качеством, основанной на МС ИСО 9002. Приведение системы качества в соответствие с международными стандартами – логическое продолжение стратегии развития предприятия. В мировой системе хозяйствования сложились определенные представления о качестве продукции и способах его обеспечения. Быть там на равных можно, только подтвердив свою способность соответствовать этим представлениям. Внимание уделено также организации входного контроля и контроля качества готовой продукции и определению причин брака, сертификации продукции (наличие сертификата соответствия побуждает потребителя к сотрудничеству, так как он вполне обоснованно может рассчитывать на приобретение качественной продукции).

    Третья глава – это рассмотрение мероприятий технического и организационного характера, направленных на улучшение качества продукции. Произведен расчет годовой экономии от создания на предприятии участка по упаковке и консервации отожженной проволоки, поставляемой на экспорт, весом 5-10 кг, а также определение срока окупаемости капитальных вложений на его строительство. С учетом японского опыта были предложены мероприятия по оснащению производства автоматической системой контроля качества продукции и внедрением системы премирования работников предприятия за качество и проявление творческой инициативы. В точки зрения применения их на практике эти мероприятия реально осуществить уже через три-пять лет, поскольку первое предложено с учетом технических возможностей разработки подобной системы и оснащения им особо сложного производства и второе – с пониманием необходимости постепенного изменения представлений работника о своей роли в производстве.

      КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ИМ

    1.1. Основные термины и определения.

    Поскольку речь в данной работе будет идти о качестве и мерах, предпринимаемых на предприятии по его обеспечению и улучшению, а также о системах управления качеством, то необходимо сформулировать определения этих понятий.

    Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Такое определение качества дает ИСО 8402. Но ряд авторов критикует это определение, так как запросы потребителей удовлетворяет не качество, а его уровень. Огвоздин В.Ю. предложил в связи с этим другое определение: «Качество – это совокупность свойств и характеристик продукции, уровень или вариант которых формируется поставщиками при ее создании с целью удовлетворения обусловленных или предполагаемых потребностей».

    Понятие, определение которого следует дать дальше, - это обеспечение качества. По стандартам ИСО 8402 обеспечение качества – все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества, а также подтвержденные (если это требуется), необходимые для создания достаточной уверенности в том, что объект будет выполнять требования к качеству. Но в работе под обеспечением качества будет подразумеваться несколько иное. Обеспечение качества – процесс или итог создания требуемых характеристик продукции при ее создании, а также – поддержание этих характеристик при хранении, транспортировании и эксплуатации проекции. Необходимое качество обеспечивается эффективностью всех видов деятельности с использованием технического, административного и человеческого факторов.

    Руководство качеством – это аспекты общей функции управления, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность, которые определяются с помощью планирования качества, управления качеством, обеспечения и улучшения качества в пределах системы качества.

    Должный уровень качества – это результат деятельности всего предприятия, то есть все, что происходит на предприятии, так или иначе, влияет на качество выпускаемой продукции. Поэтому систему качества можно определить как совокупность структур, имеющих отношение к разным сторонам деятельности предприятия и в процессе своей деятельности оказывающие наибольшее влияние на качество установленными методами и с использованием ресурсов предприятия.

    Центральной частью системы качества является служба качества, в состав которой, как правило, входят отдел технического контроля, бюро управления качеством, метрологические службы, отдел по стандартизации и сертификации и центральная заводская лаборатория. Главной задачей службы качества является организация на предприятии работы по качеству, то есть создание системы качества, контроль качества продукции. Это подразделение занимается также внутренними проверками функционирующей системы качества и осуществляет руководство работой других составляющих организационной структуры в системе качества.

    Результат – определенный уровень качества


    Управление предприятием, в том числе снабжением, произ-водством, качеством и т.д.

    Персонал

    Материальная база


    Рис. 1. Факторы, влияющие на качество продукции.

    Цеха, технический отдел, конструкторский отдел, отдел снабжения, отдел труда и заработной платы и другие подразделения формируют качество и выполняют другие функции, которые оказывают влияние на качество продукции. В совокупности со службой качества они составляют широкую организационную структуру, которую принято называть системой качества, призванную не только управлять, но и обеспечивать качество продукции, искать пути его улучшения, создавать материальную базу и решать проблему заинтересованности и квалификации персонала, то есть те факторы, которые влияют на качество (рис.1).

    Вывод

    ООО «Мебелькомплект»- это развивающееся предприятие со своим неповторимым стилем. Повышение качества продукции способствует росту эффективности производства. Для повышения эффективности производства в мебельной промышленности важную роль играет длительный срок службы мебели. На данном предприятии современное оборудование, что позволяет им не только с легкость принимать большой объем продаж, но так же выполнять сложные заказы.

    Во второй главе был произведен анализ деятельности ООО «Мебелькомплект».Для выявление сильных слабых сторон предприятия использовали SWOT-анализ. В ходе анализа выявлены угрозы и возможности завода. Основной угрозой является несвоевременный контроль.

    При анализе конкурентов выяснилось, что «Глория мебель», использует другое оборудование, которое позволяет делать разновидные элементы как на стекле так и на дереве.

    Снижения качества продукции является крахом для всех видов производства. Применив диаграмму Исикавы выявлено следующие факторы влияющие на качество продукции:Человек, машина, методы, материалы. Были выявлены нарушения в входном и выходном контроле, что влечет анализ работы контролеров.

    В третьей главе следует разработать мероприятия по совершенствованию организации контроля качества. Провести анализ должностной инструкции. Провести Мероприятия, направленные на улучшение организации контроля качества.

    Внедрение системы 5S

    Система 5S включает в себя 5 основных принципов:

    • 1-Seiri - Сортировка. Отбор полезных и бесполезных вещей в рабочем процессе сотрудника. Избавление от лишнего.
    • 2-Seiton - Соблюдение порядка. Правильная организация хранения вещей, когда самое нужное всегда под рукой.
    • 3-Seiso - Содержание в чистоте. Содержание рабочего места всегда в чистоте и порядке.
    • 4-Seiketsu - Стандартизация, которая является важным условием для выполнения каждого из первых трех принципов.
    • 5-Shitsuke - Совершенствование. Выработка привычки выполнения всех приведенных выше принципов и совершенствование.

    Для улучшения контроля качества, одним из методов является именно метод 5S , ведь если порядок в голове, на рабочем месте, все находится под рукой и выполняется вовремя, то и проблем с производством и с браком уменьшается.

    Считаю целесообразно внедрить данный метод в отдел технического контроля. За внедрение данного метода ответственное лицо директор по качеству, сроки внедрения три месяца. После каждого пройденного этапа отдел по качеству должен подводить итог, анализировать проведенные мероприятия, выявлять положительные стороны.

    Алгоритм внедрения метода:

    1 этап: Это подготовка проекта Ознакомления всех контролеров и начальника отдела качества с данным методом. Определяем лидера и команду для внедрения и планирования. Здесь рассматриваются предложения по внедрению. В нашем случае будет рассматривать отдел технического контроля, где лидером будет выступать директор по качеству, а командой будет отдел управления качеством.

    Срок выполнения одна неделя. Ответственный лидер проекта.

    2 этап: Выполнение сканирования рабочего места. Для этого делаем фотографии рабочего места на данный период времени, группа разрабатывает систему показателей для проекта и собирает первоначальные данные о документах и элементах, с которыми работаю в отделе технического контроля. Создаем информационный стенд.

    Срок выполнения 2 недели. Ответственная команда внедрения

    3этап: Начинаем с первого элемента метода сортировки. Для того чтобы рабочее место не было завалено кучей бесполезных вещей, нужно постоянно сортировать вещи, находящиеся под рукой, ведь процесс выполнения работы каждый день одинаковый, и ничто не должно мешать. Для этого рассматриваем рабочий стол контролеров и начальника отдела, выдаем им красные и желтые флажки и в течение недели они должны использовать их для документации и других элементов на их рабочем месте, чтобы выявить какие вещами они пользуются чаще, а какими реже. Желтый флажок - частое использование, красные - раз в месяц.

    Срок выполнения одна неделя. Ответственная команда внедрения.

    4 этап: Рациональное расположение вещей. Один из самых важных вопросов, к которому должен подходить сам рабочий, ведь изо дня в день у него вырабатывается навык, и он уже как бы на «автомате» берет нужный ему и инструмент. Следует установить список инструментов и схему их расположения на каждом рабочем месте, чтобы любой сотрудник мог найти нужный ему инструмент. Для этого контролеры по качеству и начальник отдела, за неделю должны предоставить директору по качеству список элементов, с которыми они работают и на основе уже проведенный сортировки, расположить вещи изобразив все это в схеме-расположения. После чего на каждом рабочем месте мы устанавливаем данные схемы, раскладываем вещи по своим местам и в течении недели наблюдаем за удобством, комфортом и эффективностью расположении. Так в течении короткого срока, мы избавляем наше рабочее место от ненужных элементов.

    Для того чтобы проверить насколько эффективные наши действия, можно на два дня всем рабочим поменяться своими рабочими местам и понаблюдать комфортно, легко и удобно будет каждому из сотрудников.

    Срок выполнения две недели. Ответственная команда внедрения и работающие в данном отделе.

    5этап: Уборка с одновременным осуществлением проверки. На этом этапе необходимо разработать правила уборки. Например, всем работникам в конце рабочей смены выделять по 10-15 минут для уборки рабочего места, как мусор, так и инструменты которые должны лежать по схеме, которая расположена на каждом рабочем месте.

    Сроки один два дня. Ответственная группа по внедрению и рабочие в этой зоне.

    6 этап: Стандартизация и обмен информацией. Стандартизация - является важным условием для выполнения каждого из первых трех принципов. Необходимо разработать и внедрить стандарты, обеспечивающие идеальное состояние. Руководству необходимо продумать стандарты чистоты, можно опираться на ISO 14644 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды».

    Срок 2 недели. Ответственная группа и лидер группы.

    7этап: Поддержание достигнутого и совершенствование. Совершенствование-это выработка привычки, чтобы рабочие понимали всю важность вышеперечисленных пунктов и необходимость их выполнения ежедневно. Внедрить 5S в других отделах. Улучшения могут выполняться в изменении схем.

    Срок выполнения: постоянно.

    Выполнить правильную организацию и внедрение 5S системы в офисе или на производстве достаточно сложно. Данная система не имеет четких указаний для каждого отдельного сотрудника, а определяет основные принципы.

    По результатам домашней проверки, качество Вашей водопроводной воды можно улучшить.

    Питьевая вода, подающаяся в городскую квартиру, уже прошла стадию очистки и обеззараживания на станции водоподготовки.

    В водопроводной воде могут присутствовать примеси и загрязнения, которые либо не удаляются на водопроводных очистных сооружениях полностью, либо появляются в воде уже на пути к потребителю.

    Многие вещества, загрязняющие воду, способствуют образованию мутных взвесей, вызывают неприятный запах, характерный привкус, а также могут окрашивать воду в тот или иной цвет.

    Однако, наличие некоторых примесей может никак не отразиться на внешнем виде водопроводной воды.

    Простые способы, которые помогут сделать водопроводную воду чище и безопаснее .

    • Прежде чем использовать водопроводную воду, слейте ее в течение нескольких минут, т. к. в трубах она быстро застаивается.
    • Дайте воде отстояться в открытом сосуде, чтобы улетучился остаточный хлор.
    • Затем профильтруйте воду через любой фильтр. Даже простейшие накопительного типа, лучше, чем ничего. Фильтрование позволит удалить из воды взвесь и часть микроорганизмов.

    Вы обнаружили в воде мутность.

    Мутная вода - это результат присутствия в воде взвешенных и коллоидных примесей, либо повышенное содержание воздуха в воде.

    Взвешенные и коллоидные частицы - это очень мелкие частицы: соединения алюминия и железа, кремния, продукты жизнедеятельности и распада растений и животных.

    Для очистки воды от этих загрязняющих компонентов рекомендуется использовать комбинацию механических фильтров (с инертной загрузкой) и угольных фильтров с загрузкой из активированного угля.

    Вы обнаружили в воде цвет.

    Цветность может быть обусловлена растворёнными и взвешенными частицами минерального и органического происхождения.

    Желтый оттенок воды – присутствие гумусовых веществ (гуминовых и фульвокислот), или повышенное содержание железа.

    Серый оттенок воды - повышенное содержание марганца, железа

    Красновато-бурый осадок - присутствие в воде окисленного железа.

    Для очистки воды от этих загрязняющих компонентов рекомендуется использовать предварительную очистку на механическом фильтре и далее - фильтр с угольной загрузкой или систему на основе обратного осмоса.

    Вы обнаружили в воде запах .

    Запах рыбный или затхлый - присутствие в воде хлорорганических соединений.

    Запах сероводорода (запах тухлых яиц) - попадание сточных вод в систему водоснабжения или жизнедеятельность бактерий, образующих сероводород из сульфатов.

    Хлорный запах - повышенное содержание в воде остаточного хлора.

    Запах нефтепродуктов - попадание нефтепродуктов в систему водоснабжения.

    Химический запах, запах фенола - загрязнение воды промышленными стоками, в частности, стоками предприятий органической химии.

    Для очистки воды от этих загрязняющих компонентов рекомендуется использовать фильтр с угольной загрузкой или систему на основе обратного осмоса.

    Вы обнаружили в воде привкус .

    Привкус солоноватый - высокое содержание солей натрия и магния

    Для очистки воды от этих загрязняющих компонентов рекомендуется использовать систему на основе обратного осмоса.

    Привкус металлический - повышенное содержание железа.

    Привкус, обусловленный органическими загрязнениями.

    Щелочной привкус – высокая щелочность воды, повышенная жесткость, высокое содержание растворённых веществ.

    Вы обнаружили накипь в чайнике.

    Накипь свидетельствует о наличии в воде излишков солей кальция и магния.

    Нитраты в воде

    Источник нитратов в воде – удобрения и сточные воды, попадающие в поверхностные и подземные водоёмы. Высокое содержание нитратов в воде опасно для человека и, особенно, для детей. Известно, что в организме часть нитратов превращается в более токсичное вещество – нитриты.

    Следует отметить, что универсального фильтра, который чистит от всего: от хлора, от железа, от органики, от металлов, от бактерий и …не существует.

    Для каждого вида загрязнений используется определенный тип фильтра. Поэтому, оптимальная очистная установка должна состоять из правильно подобранного набора узлов, каждый из которых удаляет определённый вид загрязнений.

    В любом случае, системы очистных установок, состоящие из нескольких последовательно работающих фильтров с различной загрузкой, обеспечивают более качественную очистку воды, чем фильтр с однотипной загрузкой.

    Для очистки питьевой воды, как правило, используется набор фильтров с различными загрузками либо мембранами, соответствующими типу загрязнений, которые необходимо удалить из воды. Часто система очистки включает в себя обеззараживание воды.

    Ниже приведены основные компоненты установок для очистки питьевой воды, чтобы помочь Вам выбрать подходящую конструкцию.

    Механические фильтры удаляют из воды взвешенные вещества.

    В качестве загрузки используются пористые материалы (чаще всего керамические).

    Угольные фильтры изготавливают на основе активированного угля, который является хорошим адсорбентом.

    Угольный фильтр очищает воду от остаточного хлора, растворенных газов, органических соединений, включая токсины, запаха и улучшает вкусовые качества воды.

    Фильтры для обезжелезивания удаляют железо и марганец. Для их изготовления используют специальные полимеры, ускоряющие окисления металла. Полученный, в результате реакции, осадок задерживается фильтрующей системой.

    Фильтры с ионообменной загрузкой. В зависимости от типа ионообменной загрузки, эти фильтры удаляют различные ионы из воды, в том числе, эффективны для снижения жёсткости и удаления нитратов из воды.

    Установки для очистки воды на основе обратного осмоса

    Система обратного осмоса включает специальную мембрану, через которую пропускается питьевая вода. Мембраны задерживают 95 - 99,5% всех примесей.

    Необходимо помнить, что из воды удаляется и большинство полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Такая вода нарушает работу организма. Прежде всего, это относится к крепости костей, которая зависит от количества кальция в крови.

    Недостаток в воде микроэлементов, отражается на работе печени, почек, нервной и иммунной систем. Поэтому, в очищенную обратным осмосом воду, следует добавлять необходимые организму соли и микроэлементы.

    Установки для обеззараживания воды на основе ультрафиолетового излучения.

    Ультрафиолетовое излучение инактивирует болезнетворные микроорганизмы. Эти установки обязательны в загородных домах и в сельской местности. В городских квартирах такие системы используют, в случае неэффективного обеззараживания водопроводной воды на центральных очистных сооружения.

    Технические требования и правила эксплуатации установки для очистки питьевой воды .

    • система должна обеспечивать эффективную очистку воды.
    • для изготовления компонентов установки (корпус, трубы, загрузка…) должны использоваться нетоксичные материалы.
    • извлеченные из воды, в процессе очистки, примеси не должны повторно загрязнять очищенную воду.
    • обязательна своевременная промывка и замена фильтрующих элементов и бактерицидных ламп.

    Обратите внимание, что оптимальный выбор системы очистки (тип фильтров, загрузки, способ обеззараживания и прочее) может быть произведен только на основе результатов лабораторного химического анализа Вашей питьевой воды.

    Какие показатели желательно проверить в вашей воде :

    Водородный показатель (pH), общая минерализация, органические вещества (окисляемость перманганатная, либо общий органический углерод), нефтепродукты, нитраты, нитриты, цианиды, фториды, жёсткость, тяжёлые металлы, общие колиформные бактерии, цисты лямблий, пестициды, галогенорганические соединения.

    Кроме того, после выбора и установки системы очистки, отдайте пробы очищенной воды в лабораторию на химический анализ, чтобы убедиться в эффективности очистки.

    Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно