Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Как составить резюме: наши советы соискателям
  • Сеть постаматов и пунктов выдачи PickPoint, Россия - «~Постамат PickPoint
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Виды животноводства. Как кормят животных. Самый прибыльный бизнес

    Виды животноводства. Как кормят животных. Самый прибыльный бизнес

    Животноводство -- это группа жизненно важных отраслей сельского хозяйства. Она включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, рыболовство, козоводство, пушное звероводство и т.д. Животноводство обеспечивает население высококалорийными продуктами питания. Оно оказывает существенное влияние на развитие легкой, химической и фармацевтической промышленности. Из отходов переработки скота и птицы изготовляются мясо-костная, костная мука, обрат и другие корма. Побочная продукция -- навоз является ценным органическим удобрением.

    Животноводство занимает 53% в структуре валовой продукции сельского хозяйства и свыше 60% в товарной. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

    В отрасли животноводства существуют два основных направления: молочное скотоводство и мясное скотоводство.

    Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.

    Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.

    Важная задача развития животноводства состоит в повышении качества продукции. Этому способствует методы селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшение технического оснащения ферм, материальное стимулирование работников за повышение качества продукции. Общие задачи, которые необходимо решать в отрасли животноводства, состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовья скота и на этой основе увеличивать объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.

    Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:

    • -обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
    • -изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
    • -объективная оценка результатов труда работников животноводства;
    • - выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

    Источники данных для анализа зависят от периодичности его проведения. В процессе оперативного анализа используются соответствующие первичные документы по учёту поступления продукции и движения животных. Анализ результатов работы за месяц проводится на основании производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа производства продукции животноводства за год являются соответствующие таблицы годового отчёта и производственно-финансового плана хозяйства.

    Объектами анализа являются производство валовой продукции в целом и отдельных видов, размер и структура стада, продуктивность животных и состояние кормовой базы.

    Валовая продукция животноводства -- это стоимость основной, сопряженной и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных без учета продуктов переработки и убоя, а также изменение остатков незавершенного производства.

    В процессе анализа данные об объеме производства берутся за нескллько лет, сравниваются с показателями плана и соседних хозяйств; далее выявляются факторы, влияющие на объемы произведенной продукции.

    В животноводстве на производство продукции оказывают влияние факторы первого порядка: поголовье животных и их продуктивность.

    Анализ поголовья проводят в сравнении плановых и фактических показателей, изучают изменение поголовья в целом и по каждой группе, расчитывают процент выполнения плана, который изменяется по следующим причинам: приплод, покупка телят у населения и в племенных хозяйствах увеличивает поголовье, а падеж и вынужденный забой его снижает.

    Анализ продуктивности проводят за несколько лет. Продуктивность -- количество продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени.

    В молочном скотоводстве показателями продуктивности являются: надой молока на фуражную корову, выход телят на 100 коров и нетелей.

    В мясном скотоводстве показателями продуктивности являются: среднесуточный прирост живой массы и живой вес одной головы.

    В свиноводстве показателями продуктивности являются: реднесуточный прирост живой массы и выход поросят на свиноматку.

    Игорь Николаев

    Время на чтение: 4 минуты

    А А

    Животноводство является одной из важнейших сельскохозяйственных отраслей российской экономики, так как позволяет удовлетворять потребности граждан страны в пище и одежде.

    Составляют:

    • живая тягловая сила: лошади, олени, ослы, волы, верблюды и другое;
    • продукты питания и сырье для пищевой промышленности;
    • шерсть, волос, пух, мех, кожа и другое;
    • костная мука и другие виды кормов;
    • лекарственные средства: прополис, пчелиный яд, различные сыворотки и гормоны;
    • навоз, используемый в качестве органического удобрения, а также в качестве топлива (в сухом виде) в скотоводческих районах, бедных лесами.

    Животноводство бывает интенсивным и экстенсивным. В интенсивном животноводстве рост объемов продукции происходит за счет увеличения продуктивности животных. Это достигается подбором и улучшением качества кормов, существующих пастбищ, разведения самых продуктивных пород скота и так далее. При экстенсивном животноводстве того же увеличения объема продукции добиваются за счет повышения поголовья животных, расширения пастбищных территорий и тому подобного.

    Существует также отгонное животноводство. Это такая форма организации отрасли, при котором животных содержат на отдаленных от самого хозяйства пастбищах. Характерно для пустынных и полупустынных районов страны, а также применяется в некоторых горных и степных областях. По такому принципу выращивают лошадей, овец, верблюдов и яков.

    Вплоть до экономического кризиса 90-х годов прошлого века животноводство в России было главной отраслью отечественного сельского хозяйства. Но за время кризиса оно значительно пострадало, гораздо больше, чем, к примеру, растениеводство.

    С 1991 по 2005 годы поголовье КРС снизилось в 2,5 раза (с 54,7 до 21,4 миллиона голов), свиней – почти в три раза (с 35,4 до 13,3 миллионов голов). Производство мяса на убой (скота и птицы) снизилось с 14,5 до 7,6 миллионов тонн (в живом весе). В такой ситуации выросла доля импорта, которая на внутреннем рынке составляет более 34% (мясо и мясопродукты). Такая зависимость России от импорта провоцирует рост цен на такую продукцию, что приводит к увеличению инфляции и снижает реальные доходы населения.

    Стоит отметить, что производство продукции животноводства за время экономического кризиса снизилось заметно меньше, чем само поголовье скота. Это связано с заметным ростом продуктивности перерабатывающей сельскохозяйственной отрасли вследствие перехода ее на рыночные принципы. Однако сказать, что в настоящий момент продуктивность российского животноводства находится на уровне ведущих мировых держав, увы, нельзя. Она ниже даже продуктивности многих развивающихся стран.

    Если брать кормовую базу, то в нашей стране наблюдается довольно абсурдная ситуация: заготавливая большее количество кормов (из расчета – число калорий/единица продукции), чем многие развитые страны, тем не менее постоянно ощущается их острый дефицит. Данный парадокс объясняется следующим:

    1. очень плохая сохранность кормов, особенно к весеннему периоду;
    2. структуры кормовой базы выстроена неэффективно (доля концентрированных кормов низкая, рацион – однообразный, витаминов – не хватает);
    3. постоянные перебои в снабжении кормами хозяйств животноводческого комплекса;
    4. слабое использование научных рекомендаций в части системы содержания и кормления;
    5. доля элитных пород животных в общем поголовье крайне невысока.

    Общая характеристика отрасли животноводства в России

    Доля животноводческой продукции составляет примерно 65 процентов от общего объема продукции российского сельского хозяйства. и эта цифра растет.

    Российское животноводство подразделяется на следующие отрасли:

    • скотоводство (том числе коне- и оленеводство);
    • свиноводство;
    • овцеводство;
    • птицеводство;
    • пчеловодство.

    Скотоводство дает значительный объём продукции (2/5 всего мяса). Оно бывает мясное, молочное и комбинированное (мясо-молочное). Это – самая большая, продуктивная и универсальная отрасль животноводства. Молочное скотоводство развито во всех пригодных для него районах, которые близко расположены к большим городам и центрам промышленного производства.

    Также возможно развитие молочного скотоводства и в удалённых от крупных мегаполисов районах, если там есть необходимая кормовая база. В таких случаях молоко отдают на переработку с целью получения пригодной для транспортировки продукции (сухое молоко, сыр, масло и пр.). Мясное скотоводство, в силу изначальной транспортабельности своей продукции, развивается везде, где есть подходящие условия.

    Свиноводство бывает мясным, сальным, полусальным и беконным. По объему производимого мяса эта отрасль занимает второе место после скотоводства. Её локализация зависит от близости земледельческих кормовых баз и центров потребления её продукции.

    Овцеводство обладает большой значимостью для народного хозяйства, так как шерсть является ценным сырьём для текстильной отрасли промышленности. Оно бывает шубным, полутонкорунным и тонкорунным. Основным направлением является тонкорунное.

    Птицеводство бывает мясным, яичным и общепользовательным. Птицефабрики обычно располагают поблизости от мест зернового производства и рядом с потребителями своей продукции.

    География животноводства зависит от следующих главных факторов:

    1. близость кормовой базы;
    2. близость к потребителю.

    Урбанизация российского общества вывело на первый план именно второй фактор географического расположение предприятий животноводства. Вблизи больших городов и в районах с высоким уровень заселенности активно локализуются животноводческие фермы и комплексы, а также фермерские хозяйства, специализирующиеся на , птицеводстве и свиноводстве. Их цель – обеспечивать жителей городов скоропортящимися видами сельскохозяйственной продукции (яйца, молоко, парное мясо и пр.), что повышает азональность этой отрасли (снижение зависимости от первого фактора).

    Однако и в этих условиях зональный фактор, или ориентированность на кормовую базу значительно влияет на географии животноводства. К примеру, для молочного скотоводства лучше всего подходят пастбища с разнотравьем, а в состав кормов должны входить сочные (силос) и грубые (сено или солома) компоненты в комплексе с комбикормами. Поэтому в основном скотоводство молочного направления локализовано в Северо-Западном и Северном районах, а также в некоторых областях Нечерноземья, Дальнего Востока и Урала.

    Для успешного откорма мясных пород скота подходят пастбища и более засушливого характера, а применение сочных кормов вовсе не обязательно. Поэтому скотоводство мясного типа принято локализовывать в районах с малым количеством естественных зон выпаса. Скотоводство мясного направления хорошо развито на юге страны: на Северном Кавказе (Ставрополье и Ростовская область), в районах Поволжья (Волгоградская, Саратовская и Астраханская области), а также в районах Южного Урала (Оренбургская область). Животноводство юга России также ориентировано на поставку кожевенное сырья.

    Молочно-мясное направление базируется в основном на территории Краснодарского края, в областях Центрального Черноземья, в некоторых районах Поволжья, Урала и Западной Сибири.

    Свиноводство, в котором используются комбикорма и корнеплоды (так называемые полевые корма), тяготе к районам, где развито производство сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника. В структуру кормов входят отходы производства сахара (так называемый жом) и производства растительного масла (жмых прекрасно подходит для откорма свиней).

    В связи с этим на территории РФ свиноводство особенно развито в Поволжском, Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном экономических районах. Именно в этих трех зонах сосредоточено почти тридцать процентов от всего свиного поголовья страны). Хороший производственный потенциал этой отрасли есть в Курской и Белгородской областях, а также на территории Краснодарского края.

    Овцеводство в силу своей ориентации на пастбищные корма сухостепной и степной зоны, располагается в основном в наиболее засушливой восточной части Северного Кавказа, а также в Южном Заволжье и в южных областях Восточной Сибири.

    , — это скотоводство . Предком домашних быков и коров был дикий бык тур.

    Породы коров делят на молочные, мясные и мя-со-молочные. Среди молочных пород есть исконно рус-ская — ярославская . Она выведена в XIX в. в Яро-славской губернии. Кроме ярославки, в России издав-на разводят холмогорскую породу. Она была выведе-на ещё при Петре I скрещиванием российских пород с привозными голландскими. Сегодня во всём мире холмогорская порода считается лучшей из пород мо-лочного направления. Среди пород мясо-молочного направления в России на первом месте стоит симмен-тальская. Калмыцкая и казахская белоголовые — одни из лучших мясных пород.

    В странах Юго-Восточной Азии самые ценные домашние живот-ные — буйволы. На них пашут, возят поклажу, их используют для приведения в действие мельниц, молотилок и других хозяйствен-ных механизмов. Молоко буйво-ла полезнее коровьего.

    Овцеводство — на-правление животноводства, занимающееся разведени-ем коз и овец. Предками козы считаются винторогий и безоаровый козлы. Козы дают человеку молоко, мясо, шерсть, пух. Из их кожи вырабатывают лайку, хром, шевро. Из шерсти коз ангорской породы изготавливают мохер. От овец получают шерсть, шкуры, молоко, мясо. Предком этих полезных жи-вотных были дикие бараны аргали и муфлон. Овцы каракульской породы дают очень ценные меха — ка-ракульчу и каракуль. Из молока овец готовят брын-зу и другие сыры.

    Свиноводство — это разведение домашних свиней . От свиней получают мясо, сало, шкуру и щетину. Предком домашней свиньи был ди-кий кабан.

    Самые плодовитые и быстро-растущие из сельскохозяйствен-ных млекопитающих — кролики . Их выращивают с целью получе-ния вкусного диетического мяса и хорошего меха. Из отечествен-ных пород кроликов наиболее распространены серый великан, белый великан, шиншилла, рус-ский горностаевый.

    Отрасль животноводства, занимаю-щаяся разведением диких млекопитающих, — это звероводство. На звероводческих фермах разводят се-ребристо-чёрных и платиновых лисиц , голубых пес-цов, норок и нутрий различных окрасок.

    Первыми домашними птицами счи-тают гусей, одомашненных примерно за 5 тыс. лет до нашей эры. Следующими были куры, произошедшие от банкивских кур, затем домашние утки, предком которых является кряква. Сегодня в птицеводстве разводят разнообразные породы домашних птиц для получения мяса, яиц. Второе место после кур зани-мают домашние утки и гуси. Уток выращивают в местах, где имеются пруды, озёра , реки . К домашним птицам относят также индеек и цесарок.

    Игорь Николаев

    Время на чтение: 5 минут

    А А

    Животноводство является второй после растениеводства по своей значимости отраслью отечественного сельского хозяйства. От уровня его развития зависит не только благосостояние населения, но и продовольственная безопасность государства.

    Увеличение объемов производства продукции животноводства является одной из главных стратегических задач для нашей страны.

    До недавнего времени животноводство в России отличалось низкой рентабельностью. В настоящее время, благодаря использованию в этой отрасли инновационных технологий, ситуация начинает меняться к лучшему.

    Прежде, чем разобраться в многообразии видов животноводческой продукции, ассортимент которой поистине огромен, следует определиться с ее структурой. Пород сельскохозяйственных животных – великое множество. На практике все животноводство классифицируется по видам выращиваемых животных.

    Итак, животноводческий комплекс России представлен следующими отраслями:

    • скотоводство;
    • свиноводство;
    • овцеводство;
    • птицеводство;
    • коневодство;
    • звероводство;
    • пчеловодство и т.д.

    Продукция скотоводства

    Скотоводство бывает молочным, мясным и комбинированным (мясо-молочным).

    Эта отрасль животноводства является главной в России.

    Молочное скотоводство, как можно понять из названия, специализируется на производстве молока. Важность этой отрасли трудно переоценить, ведь молоко является очень ценным и востребованным продуктом питания. Помимо непосредственного производства молока, молочное скотоводство поставляет сырье для переработки в разнообразные молочные продукты. Поэтому к продуктам также относятся различные виды сыров, кисломолочные продукты (кефир, сметана, сливки и так далее) и масло. Мясное скотоводство занимается выпуском мясной продукции, к которой относится как само мясо, так и печень, почки и другие субпродукты.

    Кроме того, в процессе переработки мясного сырья пищевая промышленность получает разнообразные консервы, колбасные изделия и продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты). Кроме того, мясное животноводство является источником сырья для легкой промышленности (шкуры, кожа и шерсть), из которых шью обувь, одежду, производят ткани и прочую необходимую в быту продукцию. Мясо-молочное производство занимается разведением таких пород скота, которые представляют ценность и как производители молока, и как поставщики мясной и побочной продукции. Кроме того, не стоит забывать и о таком виде продукции КРС, как органические удобрения, которые очень востребованы в растениеводстве.

    Продукция свиноводства

    Основная продукция, которую поставляет эта животноводческая отрасль, представлена мясом и салом.

    Перерабатывающая пищевая промышленность использует в качестве сырья также внутренности забитых свиней, печень, почки и так далее для приготовления консервированных субпродуктов, колбасных изделий и многочисленных полуфабрикатов. Шкуры и щетина активно используются в качестве сырья для легкой промышленности (одежда, обувь, щетки и так далее). Навоз является органическим удобрением, как ив случае с КРС.

    Продукция овцеводства

    Тоже весьма важная отрасль отечественного животноводства. Самым ценным продуктом овцеводства была и остается шерсть, которая широко применяется в качестве сырья на предприятиях легкой промышленности. Помимо этого, в дело идут и шкуры овец. Нельзя не сказать и о полезных свойствах такого мяса, как баранина, которое завоевывает все большую популярность у населения нашей страны.

    Продукция коневодства

    Эта отрасль подразделяется на племенное, мясное, рабочее и спортивное направление.

    Мясное направление не так широко распространено на территории нашего государства, однако конина является ценным экспортным продуктом для стран, где этот вид мяса является традиционным. Племенное разведение лошадей позволяет улучшать существующие и создавать новые породы этих прекрасных животных, поэтому продукцией этого животноводчекого направления являются сами лошади (особенно с хорошими генетическими качествами). По-прежнему большое значение имеет использование лошадей в качестве тягловой силы, поэтому рабочее направление коневодства по-прежнему востребовано. Продукция этой подотрасли – рабочие животные, пригодные для использования в качестве транспорта и тягла. Большую популярность в мире имеют конные совевнования, поэтому , занятое выращиванием лошадей с хорошими скоростными или прыгучими качествами, является неплохим источником дохода для грамотных специалистов.

    Предприятия этой отрасли животноводства производят такие важные продукты питания, как мясо птицы и яйцо.

    Сегодня доля птичьего мяса (в основном куриного, но выращивается также гусятина, утятина, индюшатина) в рационе жителей нашей страны постоянно растет. Кроме того, в птицеводстве используются практически все части птицы, часть из которых служит сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности, которая выпускает консервы, субпродукты, колбасу и полуфабрикаты. Важным сырьем для легкой промышленности является так пух и перо птицы. Птичий помет используетсяв качестве органического удобрения и даже в производстве кормов для скота.

    Продукция звероводства

    Эта животноводческая отрасль в основном ориентирована на производство пушнины и меха.

    Промышленное выращивание песцов, норок, нутрий, лис и других ценных пушных животных позволяет получать такое ценное сырье для легкой промышленности, как меховые шкурки (применяются для пошива шапок, верхней одежды и различных аксессуаров).

    Многие специалисты выделяют в отдельную животноводческую отрасль кролиководство, так как помимо шкурок, она также дает диетическое легко усваиваемое мясо.

    Продукция пчеловодства

    Эта отрасль животноводства позволяет получать такие ценные продукты, как мед, маточное молочко, прополис (пчелиный воск).

    Они широко используются не только в пищевой, но и в фармацевтической отраслях промышленности.

    Помимо перечисленных выше, на территории России существует также достаточно развитое рыбоводство, оленеводство и верблюдоводство.

    С экономической точки зрения

    Готовая продукция животноводства специалистами экономической сферы деятельности разделяется на две группы:

    • продукция, полученная в результате нормального процесса жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Ее реа­лизация для потребления за пределами животноводческого сектора не связана с ликвидацией самого скота. К такой продукции относится мясо, молоко, яйца, шерсть, мед и тому подобные продукты животноводства. При получении таких продуктов животные используются в качестве средств труда;
    • продукция вы­ращивания скота, реализация которой за пределами отрасли животноводства либо связана с забоем животных, либо продукцией являются сами животные, а не продукты их жизнедеятельности. Таким образом, откармливаемые животные выступают в качестве связанных в производстве продукции предметов труда, или, другими словами, как незавер­шенное производство скота основ­ного стада или мясного контингента. Если же выращенные взрослые животные остаются на пле­мя, то их рассматривают как готовую, законченную продукцию, которую используют в качестве средств труда.

    Ко второму виду животноводческой продукции относятся:

    1. животные, которых вырастили для племенных целей (воспроизводство основного стада);
    2. животные, которых вырастили для эксплуата­ции как тягловой силы;
    3. животные, предназначенные для забоя на мясо;
    4. привес забракованного взрослого скота, выведенного из основного стада на откорм.

    Отметим, что если не учитывать скороспелые виды сельскохозяйственных животных и привес взрос­лого скота, то готовая животноводческая продукция (взрослый рабочий, племенной и мясной скот) производится в течение достаточно длительного периода времени (от полутора до трех лет). Поэтому в конце года, когда подсчитываю продукцию всех хозяйственных отраслей, большая часть животноводческого поголовья находится в стадии незавершенного производства. Однако этот вид незавершенного производства из-за своей натуральной формы обладает своей спецификой, а именно:

    Учёт продукции

    Вышеперечисленные особенности приводят к тому, что готовая животноводческая продукция, произведенная сельхозпредприятиями, складывается из:

    1. всего реализованного за пределы животноводческого предприятия скота, как племенного, так и мясного назначения, а также не законченного производством вообще скота (в виде молодняка);
    2. животных, которых вырастили для пополнения собственного стада и забоя на нужды самого хозяйства.

    Однако животные, которых реализовали на сторону, и животные, оставленные на племя в своем стаде или для внутреннего забоя на мясо являются результатами производства не одного и того же года (по крайней мере этот производственный период не совпадает с календарным годом). Более того, забракованный скот, который реализовали после от­корма, и приобретенный со стороны скот, является уже частично учтенной про­дукцией за другие периоды или в других сельхозпредприятиях.

    Поэтому объем животноводческой продукции в каждом конкретном календарном году можно определить лишь расчетным путем:

    1. в денежной форме. От стоимости всего скота на ко­нец года, сложенной с выручкой от реализации и с учетом стоимости внутреннего забоя отнимают стоимость скота, который был в наличии на начало года, а также стоимость купленного за год скота. Так как взрослые павшие животные возмещаются за счет ремонта стада, к полученному результату необходимо прибавить их стоимость;
    2. в живом весе. Учет животноводческой продукции в жи­вом весе обладает экономическим смыслом по двум основ­ным причинам:
    • что выращивание животных для внутреннего забоя или для племенных целей, что откорм скота для реализации на сторону приводит к изменению общего живого веса;
    • все сельскохозяйственные животные мясного наз­начения и животные основного стада потенциально являются комплексным сырьем для получения мяса, кожи, шкур, сала и так далее.

    Однако этот показатель довольно неточен, так как, во-первых, суммируется живой вес разновидовых животных, у которых разный как выход мяса, так и его качественные показатели (вкусовые показатели, калорийность и так далее); во-вторых, жи­вой вес имеет тенденцию к колебаниям вне зависимости от убойного веса по причине разного состояния животного; в-третьих, учтенный ранее объем живого веса может снизиться при недокорме скота в последующее время.

    Первый недостаток этого показателя можно устранить с помощью пе­ресчета живого веса на убойный. Но в случае применения его к выращиванию племенных животных это толком ничего не дает. Для преодоления второго недостатка следует определять убойный вес по объективно сущетвующим признакам скота, а для этого нужно обладать специальными на­выками и на практике возможно лишь в условиях заготовительных пунктов. Третий же недостаток создает весьма специфические трудности при учете неоп­равданных потерь в производстве.

    При учете животноводческой продукции наиболее правильным считается применение следующих двух показателей:

    1. общего, который отражает все изменения, включая также изменение живого ве­са основного стада (что очень важно для функции контроля);
    2. пока­зателя, который характеризует животноводческую продукцию без уче­та изменений в живом весе у скота основного стада.
    1. определить живой вес приплода за минусом веса павшего скота, или вычитанием из живого веса подросшего молодняка живого веса павших животных, либо отнять от объема привеса животных на откорме вес падежа;
    2. живой вес полученного приплода суммировать с при­ростом живого веса молодняка и привесом животных на откорме, а уже от этой суммы отнять вес павших животных с учетом погибшего молодняка и взрослых животных.

    Определение количества только самой мясной продукции, без учета иных взаимосвязанных показателей, не дает надежной характеристики деятельности животноводческого производства. Это связано с тем, что при увеличении доли животных, оставленных на племя, или при уменьшении поголовья стада, или передача купленного на стороне скота без откорма и доращивания (или при незначительных показателях привеса) величина этого показателя резко меняется.

    Животноводство – это одна из ключевых отраслей сельского хозяйства. Его народнохозяйственное значение трудно переоценить. Чем ценно животноводство? Что оно дает человеку?

    Животноводство является второй по значимости (после растениеводства) отраслью сельского хозяйства у нас в стране. Без продукции животноводства трудно представить жизнь человека.

    Что дает нам животноводство?
    — высококачественные, высококалорийные продукты питания (мясо, молоко, творог, сметану, масло, сливки);
    — сырье для промышленности (шерсть, кожу, мех, овчину, волос, щетину);
    — постоянно используемые органические удобрения — навоз, птичий помет;
    — тягловую рабочую силу (лошади, рабочие волы, яки, олени, ослы). Тягловую силу используют на сельскохозяйственных и транспортных работах.

    Животноводство – направление очень древнее, оно появилось одновременно с земледелием.

    А с чего все начиналось? Старейшим способом добычи человеком пищи была охота. Человек, живший в каменном веке, целиком зависел от охотничьей добычи. Особое значение придавалось охоте на крупного зверя. Это было не только готовое мясо, но и шкуры, которые спасали от холода.

    Одомашнивание животных
    В древние времена происходили процессы одомашнивания животных. Первым одомашненным животным, как предполагают, была собака, а следующими – козы и овцы. Примерно 9000 лет назад в Китае и Юго-Восточной Азии были одомашнены свиньи, разводившиеся ради мяса и шкур. Без малого 8,5 тысяч лет назад была одомашнена корова. Случилось это, предположительно, на территории современной Турции, в Испании, Южной Азии.

    С тех пор козы, овцы, коровы, свиньи, другие крупные животные – рядом с нами. Они дают человеку еду, одежду, обувь, органическое удобрение, помогают в быту.

    Животноводство. Структура, особенности
    В состав отрасли животноводство входит несколько подотраслей:
    — скотоводство (выращивание мясного и молочного крупного рогатого скота);
    — птицеводство;
    — свиноводство;
    — овцеводство;
    — коневодство;
    — звероводство (в том числе кролиководство);
    — пчеловодство;
    — оленеводство и верблюдоводство.

    Для российского потребителя самое значимое направление — это скотоводство, дающее большой объём животноводческой продукции (40 процентов всего производимого мяса).

    Эта отрасль (скотоводство), в свою очередь, делится на три подотрасли: мясное скотоводство, молочное скотоводство и комбинированное (мясо-молочное) скотоводство.

    Молочное скотоводство — важное, популярное направление животноводческой отрасли распространено почти по всей территории России (кроме районов Крайнего севера). Молоко, как продукт молочного скотоводства, играет ключевую роль в рационе российского потребителя.

    Предприятия по производству и переработке молока обычно примыкают к крупным городам, там, где есть активный потребитель продукции.

    В ряде случаев молочные комплексы могут располагаться и вдали от промышленных центров, но в райнах, где есть надежная кормовая база.

    Молочное скотоводство служит источником сырья для производства кисломолочных продуктов, йогуртов, сыров, сливочного масла, детского питания, творога, сухого молока и многого другого.

    Мясное скотоводство развивается на территориях, где позволяет климат и есть необходимая кормовая база. Эта отрасль скотоводства служит источником такого незаменимого продукта, как мясо (говядина и телятина) и мясопродуктов. Мясо – один из основных продуктов питания населения. Оно необходимо для поддержания жизни, роста, развития и высокой трудоспособности человека.

    Животноводство выступает в качестве активного поставщика сырья для легкой промышленности. Шкуры и кожи повсеместно используют для производства одежды, обуви и других товаров повседневного спроса.

    Любое направление скотоводства — источник сырья для производства органических удобрений (навоза).

    Птицеводство во все времена было достаточно развито, но в настоящее время оно занимает второе место по валовому производству мяса (после скотоводства).