Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Жизнь трутня в пчелиной семье
  • Актуальный список литературы: "Основы менеджмента". Основы менеджмента

    Актуальный список литературы:

    Название: Менеджмент.

    Учебник написан в соответствии с отечественными традициями, которые требуют, чтобы излагаемый материал был логичным, систематизированным, содержательным, научным, максимально облегчал студентам изучение курса. Третье издание учебника в структурном, содержательном и стилистическом отношении переработано: текст дополнен новым материалом; несколько изменилась логика изложения; часть глав изъята или объединена, что в целом, на взгляд автора, способствовало улучшению книги.
    Для студентов высших учебных заведений, аспирантов, преподавателей, специалистов-практиков, а также всех интересующихся вопросами управления.

    Начиная работу над настоящей книгой, автор ставил перед собой несколько задач.



    Содержание
    Предисловие 3

    Глава 1. Что такое управление? 4




    Эффективность управления 11
    Глава 2. Системный характер управления 14
    Системы и их свойства 14
    Виды систем 17

    Глава 3. Менеджмент: сущность и функции 24
    Что такое менеджмент? 24

    Функции менеджмента 28
    Принципы менеджмента 30


    Глава 4. История менеджмента 37









    Глава 5. Личность и управление 66

    Понятие личности 66
    Направленность личности 68
    Способности 68


    Личность и ее окружение 75
    Человеческий капитал 77
    Глава 6. Поведение людей в организации 80

    Понятие социальной роли 82
    Круг общения 84
    Что такое восприятие? 84



    Глава 7. Трудовой коллектив 91

    Виды коллективов 94




    Глава 8. Руководитель и подчиненные 107
    Функции руководителей 107
    Качества руководителя 110

    Руководитель и лидер 119
    Концепции лидерства 121
    Подчиненные 123
    Основные типы подчиненных 125

    Глава 9. Мотивация: понятие и виды 128


    Мотивационный механизм 131
    Экономические стимулы 134

    Глава 10. Концепции мотивации 143


    Глава 11. Власть и руководство 155
    Понятие власти 155
    Основы власти 156


    Глава 12. Стили руководства 165
    Базовые понятия 165


    Глава 13. Управление конфликтами 176


    Конфликт как процесс 181


    Раздел IV ОРГАНИЗАЦИЯ
    Глава 14. Организация и ее формы 189


    Человек и организация 192

    Законы организации 195


    Глава 15. Организационная культура и управление ею 203

    Элементы культуры 206
    Имидж организации 208


    Глава 16. Общая структура организации 215



    Адаптивные структуры 221

    Глава 17. Структура управления и ее элементы 227




    Коммуникационные каналы 235

    Глава 18. Управленческие полномочия 242




    Глава 19. Типы управленческих структур 252




    Глава 20. Пути совершенствования организации управления 265




    Коллективное управление 275

    Глава 21. Алгоритм принятия управленческого решения 279





    Реализация решения 293
    Глава 22. Цели организации 297
    Понятие цели 297
    Система целей организации 300
    Управление по целям 305
    Глава 23. Управленческие стратегии 308
    Понятие стратегии 308
    Основные виды стратегий 311




    Глава 24. Планирование деятельности организации 323
    Понятие планирования 323
    Принципы планирования 324
    Предплановый прогноз 326




    Глава 25. Виды планов 338


    Бизнес-план 342

    Раздел VII ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ
    Глава 26. Стратегическое и оперативное управление организацией 350



    Оперативное управление 356
    Глава 27. Управление преобразованиями 360



    Глава 28. Контроль в управлении 371


    Этапы процесса контроля 376


    Глава 29. Производственный менеджмент 380



    Технологические процессы 384

    Рабочее место 390
    Условия труда 392
    Глава 30. Управление качеством 394



    Глава 31. Управление персоналом 405

    Структура персонала 407



    Организация набора кадров 413
    Адаптация работников 415
    Методы оценки персонала 417
    Развитие персонала 419


    Глава 32. Основы инновационного менеджмента 425
    Понятие и виды инноваций 425


    Распространение новшеств 435

    Глава 33. Управление информацией 440


    Этапы обмена информацией 446
    Глава 34. Управление маркетингом 450






    Глава 35. Основы финансового менеджмента 464





    Глава 36. Управление рисками 475
    Понятие и виды риска 475

    Финансовые риски 480
    Страхование рисков 481

    Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
    Скачать книгу Менеджмент - Веснин В.Р. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

    Letitbit

    Начиная работу над настоящей книгой, автор ставил перед собой несколько задач.
    Первая и наиболее легкая состояла в создании учебника, соответствующего требованиям государственных образовательных стандартов по учебной дисциплине «Менеджмент». Все они нашли отражение в тексте, преломившись, вполне понятно, сквозь призму авторской концепции и особенностей наложения.
    Вторая задача заключалась в том, чтобы создать по возможности русифицированный учебник. Ее решение автор осуществлял двумя путями.
    Во-первых, предлагаемый текст написан в соответствии с отечественными традициями, которые требуют, чтобы излагаемый материал был логичным, систематизированным, содержательным, научным, максимально облегчал студентам изучение курса. Американская традиция, например, этими моментами во многом пренебрегает, ставя на первое место показ конкретных фактов и примеров, внешнюю эффектность, броскость изложения при его внутренней бессистемности, хаотичности, ориентацию на то, что в любом издании содержатся какие-то крупицы информации, которые при должном старании заинтересованный читатель сможет отыскать.
    Во-вторых, в текст, где возможно, введено описание порядка управления и соответствующих нормативных документов, принятых в нашей стране.

    Содержание
    Предисловие 3
    Раздел I ВВЕДЕНИЕ В МЕНЕДЖМЕНТ
    Глава 1. Что такое управление? 4
    Сущность, виды и задачи управления 4
    Управленческий процесс и его простые элементы 6
    Технологии социального управления 10
    Эффективность управления 11
    Глава 2. Системный характер управления 14
    Системы и их свойства 14
    Виды систем 17
    Система управления и ее элементы 19
    Глава 3. Менеджмент: сущность и функции 24
    Что такое менеджмент? 24
    Основные разновидности менеджмента 26
    Функции менеджмента 28
    Принципы менеджмента 30
    Методы осуществления управленческой деятельности 31
    Особенности современного менеджмента 33
    Глава 4. История менеджмента 37
    Предтечи научного менеджмента 37
    Ф. Тейлор - основатель научного менеджмента 40
    Последователи Тейлора. Рационалистическая школа 44
    А. Файоль - «отец научного менеджмента» и другие представители классической школы 47
    Хотторнские эксперименты. Ориентация управления на человека 51
    Системный подход к управлению 53
    Ситуационный подход к менеджменту 56
    Управленческие идеи в России и СССР 57
    Раздел II ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В МЕНЕДЖМЕНТЕ
    Глава 5. Личность и управление 66
    Понятие личности 66
    Направленность личности 68
    Способности 68
    Темперамент и его разновидности 71
    Характер и факторы, его обусловливающие 72
    Личность и ее окружение 75
    Человеческий капитал 77
    Глава 6. Поведение людей в организации 80
    Виды организационного поведения 80
    Понятие социальной роли 82
    Круг общения 84
    Что такое восприятие? 84
    Взаимоотношения между людьми в организации 86
    Концепция «я-состояний» Э. Берна 87
    Другие факторы, влияющие на поведение 88
    Глава 7. Трудовой коллектив 91
    Понятие и признаки трудового коллектива 91
    Виды коллективов 94
    Команда - разновидность коллектива 97
    Психологические характеристики коллектива 100
    Процесс развития коллектива 101
    Конформизм и его роль в управлении коллективом 103
    Глава 8. Руководитель и подчиненные 107
    Функции руководителей 107
    Качества руководителя 110
    Основные типы руководителей 112
    Руководитель и лидер 119
    Концепции лидерства 121
    Подчиненные 123
    Основные типы подчиненных 125
    Раздел III ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ
    Глава 9. Мотивация: понятие и виды 128
    Мотивы человеческой деятельности 128
    Мотивационный механизм 131
    Экономические стимулы 134
    Неэкономические способы стимулирования 140
    Глава 10. Концепции мотивации 143
    Содержательные концепции мотивации 143
    Процессный подход к мотивации 149
    Глава 11. Власть и руководство 155
    Понятие власти 155
    Основы власти 156
    Подходы к руководству людьми 160
    Способы воздействия на подчиненных 163
    Глава 12. Стили руководства 165
    Базовые понятия 165
    Основные стили руководства 166
    Одномерность и многомерность руководства 171
    Глава 13. Управление конфликтами 176
    Виды внутриорганизационных конфликтов 176
    Формы производственных конфликтов 179
    Конфликт как процесс 181
    Стратегии преодоления конфликта 183
    Виды и функции переговоров 186
    Раздел IV ОРГАНИЗАЦИЯ
    Глава 14. Организация и ее формы 189
    Понятие и признаки организации 189
    Человек и организация 192
    Внутренняя и внешняя среда организации 193
    Законы организации 195
    Виды социальных организаций 196
    Организации вчера, сегодня и завтра 199
    Глава 15. Организационная культура и управление ею 203
    Сущность и функции организационной культуры 203
    Элементы культуры 206
    Имидж организации 208
    Параметры и основные типы организационной культуры 209
    Управление организационной культурой 213
    Глава 16. Общая структура организации 215
    Организационное проектирование 215
    Жесткие организационные структуры 217
    Дивизиональная организационная структура и ее разновидности 219
    Адаптивные структуры 221
    Раздел V УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ
    Глава 17. Структура управления и ее элементы 227
    Понятие управленческой структуры 227
    Факторы, влияющие на управленческую структуру 229
    Понятие управленческого взаимодействия 233
    Коммуникационные каналы 235
    Разновидности коммуникационных структур 237
    Глава 18. Управленческие полномочия 242
    Понятие управленческих полномочий 242
    Централизация и децентрализация управленческих полномочий 244
    Типы и виды управленческих полномочий 247
    Полномочия высших органов управления 249
    Глава 19. Типы управленческих структур 252
    Линейные и функциональные структуры управления 252
    Линейно-функциональные структуры 256
    Сетевые и кольцевые управленческие структуры 260
    Дивизиональная структура управления 261
    Глава 20. Пути совершенствования организации управления 265
    Концепция управленческой бюрократии 265
    Бюрократическая организация 267
    Организационно-экономические методы борьбы с бюрократией 270
    Делегирование прав и ответственности подчиненным 271
    Коллективное управление 275
    Раздел VI УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ
    Глава 21. Алгоритм принятия управленческого решения 279
    Понятие управленческого решения 279
    Виды управленческих решений 281
    Выявление и анализ проблем 286
    Процесс выработки рационального решения 289
    Реализация решения 293
    Глава 22. Цели организации 297
    Понятие цели 297
    Система целей организации 300
    Управление по целям 305
    Глава 23. Управленческие стратегии 308
    Понятие стратегии 308
    Основные виды стратегий 311
    Стадии формирования стратегий 315
    Стратегический анализ и формирование стратегий на основе матриц 315
    Выработка стратегий на основе статистических зависимостей 320
    Стратегические хозяйственные зоны 321
    Глава 24. Планирование деятельности организации 323
    Понятие планирования 323
    Принципы планирования 324
    Предплановый прогноз 326
    Бюджетный и балансовый методы разработки планов 329
    Нормативный метод планирования 332
    Графические методы планирования 334
    Математические методы планирования 336
    Глава 25. Виды планов 338
    Перспективные и стратегические планы 338
    Целевые комплексные программы 340
    Бизнес-план 342
    Особенности текущих планов 345
    Раздел VII ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ
    Глава 26. Стратегическое и оперативное управление организацией 350
    Управление на основе предвидения изменений 350
    Управление решением стратегических задач 352
    Оперативное управление 356
    Глава 27. Управление преобразованиями 360
    Предпосылки стратегических преобразований 360
    Этапы стратегических преобразований 364
    Причины сопротивления организационным изменениям 367
    Глава 28. Контроль в управлении 371
    Понятие и принципы контроля 371
    Виды управленческого контроля 373
    Этапы процесса контроля 376
    Внешний и внутренний контроль 377
    Раздел VIII МЕНЕДЖМЕНТ ОТДЕЛЬНЫХ СФЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    Глава 29. Производственный менеджмент 380
    Предприятие и управление им 380
    Технико-производственная база предприятия 382
    Технологические процессы 384
    Организация производственного процесса 388
    Рабочее место 390
    Условия труда 392
    Глава 30. Управление качеством 394
    Качество и его составляющие элементы 394
    Этапы развития системы управления качеством 397
    Сертификация и стандартизация как элементы управления качеством 402
    Глава 31. Управление персоналом 405
    Персонал и его численность 405
    Структура персонала 407
    Чем занимаются службы персонала 409
    Понятие и цели деловой карьеры 410
    Этапы карьеры и ее планирование 411
    Организация набора кадров 413
    Адаптация работников 415
    Методы оценки персонала 417
    Развитие персонала 419
    Горизонтальные перемещения сотрудников 421
    Способы рационализации персонала 422
    Глава 32. Основы инновационного менеджмента 425
    Понятие и виды инноваций 425
    Этапы инновационного процесса 427
    Организационные формы инновационной деятельности 431
    Распространение новшеств 435
    Организация творческой работы 437
    Глава 33. Управление информацией 440
    Понятие управленческой информации 440
    Информационная база данных 444
    Этапы обмена информацией 446
    Глава 34. Управление маркетингом 450
    Место маркетинга в управлении организацией 450
    Управление разработкой товара 452
    Управление сегментацией рынка и позиционированием товара 455
    Организация процесса товародвижения 457
    Управление ценообразованием 459
    Управление контактами с потребителями 461
    Глава 35. Основы финансового менеджмента 464
    Финансы организации и финансовый менеджмент 464
    Финансовое планирование и финансовый контроль 466
    Управление прибылью и рентабельностью 468
    Управление финансовыми инвестициями 470
    Управление текущими финансовыми операциями 473
    Глава 36. Управление рисками 475
    Понятие и виды риска 475
    Общие подходы к управлению риском 478
    Финансовые риски 480
    Страхование рисков 481
    Хеджирование как инструмент управления рисками 484
    Список использованной литературы 487

    Менеджмент. Веснин В.Р.

    3 -е изд., перераб. и доп. - М.: 2006. - 504 с.

    Учебник написан в соответствии с отечественными традициями, которые требуют, чтобы излагаемый материал был логичным, систематизированным, содержательным, научным, максимально облегчал студентам изучение курса. Третье издание учебника в структурном, содержательном и стилистическом отношении переработано: текст дополнен новым материалом; несколько изменилась логика изложения; часть глав изъята или объединена, что в целом, на взгляд автора, способствовало улучшению книги.

    Для студентов высших учебных заведений, аспирантов, преподавателей, специалистов-практиков, а также всех интересующихся вопросами управления.

    Формат: pdf / zip

    Размер: 8 ,83 Мб

    Скачать:

    RGhost

    Содержание
    Предисловие 3
    Раздел I ВВЕДЕНИЕ В МЕНЕДЖМЕНТ
    Глава 1. Что такое управление? 4
    Сущность, виды и задачи управления 4
    Управленческий процесс и его простые элементы 6
    Технологии социального управления 10
    Эффективность управления 11
    Глава 2. Системный характер управления 14
    Системы и их свойства 14
    Виды систем 17
    Система управления и ее элементы 19
    Глава 3. Менеджмент: сущность и функции 24
    Что такое менеджмент? 24
    Основные разновидности менеджмента 26
    Функции менеджмента 28
    Принципы менеджмента 30
    Методы осуществления управленческой деятельности 31
    Особенности современного менеджмента 33
    Глава 4. История менеджмента 37
    Предтечи научного менеджмента 37
    Ф. Тейлор - основатель научного менеджмента 40
    Последователи Тейлора. Рационалистическая школа 44
    А. Файоль - «отец научного менеджмента» и другие представители классической школы 47
    Хотторнские эксперименты. Ориентация управления на человека 51
    Системный подход к управлению 53
    Ситуационный подход к менеджменту 56
    Управленческие идеи в России и СССР 57
    Раздел II ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В МЕНЕДЖМЕНТЕ
    Глава 5. Личность и управление 66
    Понятие личности 66
    Направленность личности 68
    Способности 68
    Темперамент и его разновидности 71
    Характер и факторы, его обусловливающие 72
    Личность и ее окружение 75
    Человеческий капитал 77
    Глава 6. Поведение людей в организации 80
    Виды организационного поведения 80
    Понятие социальной роли 82
    Круг общения 84
    Что такое восприятие? 84
    Взаимоотношения между людьми в организации 86
    Концепция «я-состояний» Э. Берна 87
    Другие факторы, влияющие на поведение 88
    Глава 7. Трудовой коллектив 91
    Понятие и признаки трудового коллектива 91
    Виды коллективов 94
    Команда - разновидность коллектива 97
    Психологические характеристики коллектива 100
    Процесс развития коллектива 101
    Конформизм и его роль в управлении коллективом 103
    Глава 8. Руководитель и подчиненные 107
    Функции руководителей 107
    Качества руководителя 110
    Основные типы руководителей 112
    Руководитель и лидер 119
    Концепции лидерства 121
    Подчиненные 123
    Основные типы подчиненных 125
    Раздел III ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ
    Глава 9. Мотивация: понятие и виды 128
    Мотивы человеческой деятельности 128
    Мотивационный механизм 131
    Экономические стимулы 134
    Неэкономические способы стимулирования 140
    Глава 10. Концепции мотивации 143
    Содержательные концепции мотивации 143
    Процессный подход к мотивации 149
    Глава 11. Власть и руководство 155
    Понятие власти 155
    Основы власти 156
    Подходы к руководству людьми 160
    Способы воздействия на подчиненных 163
    Глава 12. Стили руководства 165
    Базовые понятия 165
    Основные стили руководства 166
    Одномерность и многомерность руководства 171
    Глава 13. Управление конфликтами 176
    Виды внутриорганизационных конфликтов 176
    Формы производственных конфликтов 179
    Конфликт как процесс 181
    Стратегии преодоления конфликта 183
    Виды и функции переговоров 186
    Раздел IV ОРГАНИЗАЦИЯ
    Глава 14. Организация и ее формы 189
    Понятие и признаки организации 189
    Человек и организация 192
    Внутренняя и внешняя среда организации 193
    Законы организации 195
    Виды социальных организаций 196
    Организации вчера, сегодня и завтра 199
    Глава 15. Организационная культура и управление ею 203
    Сущность и функции организационной культуры 203
    Элементы культуры 206
    Имидж организации 208
    Параметры и основные типы организационной культуры 209
    Управление организационной культурой 213
    Глава 16. Общая структура организации 215
    Организационное проектирование 215
    Жесткие организационные структуры 217
    Дивизиональная организационная структура и ее разновидности 219
    Адаптивные структуры 221
    Раздел V УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ
    Глава 17. Структура управления и ее элементы 227
    Понятие управленческой структуры 227
    Факторы, влияющие на управленческую структуру 229
    Понятие управленческого взаимодействия 233
    Коммуникационные каналы 235
    Разновидности коммуникационных структур 237
    Глава 18. Управленческие полномочия 242
    Понятие управленческих полномочий 242
    Централизация и децентрализация управленческих полномочий 244
    Типы и виды управленческих полномочий 247
    Полномочия высших органов управления 249
    Глава 19. Типы управленческих структур 252
    Линейные и функциональные структуры управления 252
    Линейно-функциональные структуры 256
    Сетевые и кольцевые управленческие структуры 260
    Дивизиональная структура управления 261
    Глава 20. Пути совершенствования организации управления 265
    Концепция управленческой бюрократии 265
    Бюрократическая организация 267
    Организационно-экономические методы борьбы с бюрократией 270
    Делегирование прав и ответственности подчиненным 271
    Коллективное управление 275
    Раздел VI УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ
    Глава 21. Алгоритм принятия управленческого решения 279
    Понятие управленческого решения 279
    Виды управленческих решений 281
    Выявление и анализ проблем 286
    Процесс выработки рационального решения 289
    Реализация решения 293
    Глава 22. Цели организации 297
    Понятие цели 297
    Система целей организации 300
    Управление по целям 305
    Глава 23. Управленческие стратегии 308
    Понятие стратегии 308
    Основные виды стратегий 311
    Стадии формирования стратегий 315
    Стратегический анализ и формирование стратегий на основе матриц 315
    Выработка стратегий на основе статистических зависимостей 320
    Стратегические хозяйственные зоны 321
    Глава 24. Планирование деятельности организации 323
    Понятие планирования 323
    Принципы планирования 324
    Предплановый прогноз 326
    Бюджетный и балансовый методы разработки планов 329
    Нормативный метод планирования 332
    Графические методы планирования 334
    Математические методы планирования 336
    Глава 25. Виды планов 338
    Перспективные и стратегические планы 338
    Целевые комплексные программы 340
    Бизнес-план 342
    Особенности текущих планов 345
    Раздел VII ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ
    Глава 26. Стратегическое и оперативное управление организацией 350
    Управление на основе предвидения изменений 350
    Управление решением стратегических задач 352
    Оперативное управление 356
    Глава 27. Управление преобразованиями 360
    Предпосылки стратегических преобразований 360
    Этапы стратегических преобразований 364
    Причины сопротивления организационным изменениям 367
    Глава 28. Контроль в управлении 371
    Понятие и принципы контроля 371
    Виды управленческого контроля 373
    Этапы процесса контроля 376
    Внешний и внутренний контроль 377
    Раздел VIII МЕНЕДЖМЕНТ ОТДЕЛЬНЫХ СФЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    Глава 29. Производственный менеджмент 380
    Предприятие и управление им 380
    Технико-производственная база предприятия 382
    Технологические процессы 384
    Организация производственного процесса 388
    Рабочее место 390
    Условия труда 392
    Глава 30. Управление качеством 394
    Качество и его составляющие элементы 394
    Этапы развития системы управления качеством 397
    Сертификация и стандартизация как элементы управления качеством 402
    Глава 31. Управление персоналом 405
    Персонал и его численность 405
    Структура персонала 407
    Чем занимаются службы персонала 409
    Понятие и цели деловой карьеры 410
    Этапы карьеры и ее планирование 411
    Организация набора кадров 413
    Адаптация работников 415
    Методы оценки персонала 417
    Развитие персонала 419
    Горизонтальные перемещения сотрудников 421
    Способы рационализации персонала 422
    Глава 32. Основы инновационного менеджмента 425
    Понятие и виды инноваций 425
    Этапы инновационного процесса 427
    Организационные формы инновационной деятельности 431
    Распространение новшеств 435
    Организация творческой работы 437
    Глава 33. Управление информацией 440
    Понятие управленческой информации 440
    Информационная база данных 444
    Этапы обмена информацией 446
    Глава 34. Управление маркетингом 450
    Место маркетинга в управлении организацией 450
    Управление разработкой товара 452
    Управление сегментацией рынка и позиционированием товара 455
    Организация процесса товародвижения 457
    Управление ценообразованием 459
    Управление контактами с потребителями 461
    Глава 35. Основы финансового менеджмента 464
    Финансы организации и финансовый менеджмент 464
    Финансовое планирование и финансовый контроль 466
    Управление прибылью и рентабельностью 468
    Управление финансовыми инвестициями 470
    Управление текущими финансовыми операциями 473
    Глава 36. Управление рисками 475
    Понятие и виды риска 475
    Общие подходы к управлению риском 478
    Финансовые риски 480
    Страхование рисков 481
    Хеджирование как инструмент управления рисками 484
    Список использованной литературы 487

    Основы менеджмента. Веснин В.Р.

    3-е изд., доп. и испр. - М.: 2003. - 560 с.

    Данный учебник поможет Вам получить глубокие н обширные знания в области менеджмента. Доступные объяснения и примеры, графики н схемы научат будущих специалистов грамотно руководить персоналом, правильно принимать решения, умело распределять время и ресурсы, решать конфликтные ситуации, хорошо уживаться в рабочем коллективе. Вы ознакомитесь со своими правами н обязанностями. Благодаря несложной терминологии и объяснениям данное учебное пособие доступно учащимся старших классов средних школ и лицам, желающим самостоятельно овладеть навыками и знаниями в области управления.

    Формат: doc

    Размер: 6,8 Мб

    Скачать: 16 .11.2017г, ссылки удалены по требованию изд-ва "Проспект" (см. примечание)

    СОДЕРЖАНИЕ
    Глава I. Введение в менеджмент 7
    МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ 8
    ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ МЕНЕДЖМЕНТ? 10
    КАКИЕ ЗАДАЧИ РЕШАЕТ МЕНЕДЖМЕНТ? 11
    УПРАВЛЯТЬ НУЖНО ПО ПРАВИЛАМ 13
    КАК ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА ЛЮДЕЙ? 15
    Глава II. Личность и поведение 17
    ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНОСТЬ? 18
    НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ 19
    АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ! 20
    ВСЕ МЫ НЕМНОГО Д"АРТАНЬЯНЫ 22
    ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ХАРАКТЕРА 24
    КОГДА ЧЕЛОВЕК ОБРАЩЕН ВОВНЕ 25
    СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ – ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ 27
    ЧЕЛОВЕК НА РАБОТЕ 29
    Глава III. Я, ты, он, она - вместе дружная семья 31
    КОГДА ВСЕ ВМЕСТЕ И ЗАОДНО 32
    КАКИЕ БЫВАЮТ КОЛЛЕКТИВЫ? 34
    ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ КОЛЛЕКТИВА 36
    ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ КОЛЛЕКТИВА 39
    В ТРУДОВОМ КОЛЛЕКТИВЕ ЕСТЬ ЧТО-ТО ОТ ТЕАТРА 40
    КОЛЛЕКТИВ И ЛИЧНОСТЬ - КТО КОГО? 42
    Глава IV. Вместе весело шагать по просторам 45
    ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ? 45
    ЧТО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ОРГАНИЗАЦИЮ? 47
    ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ОРГАНИЗАЦИЯ И ЧТО ЕЕ ОКРУЖАЕТ 49
    ЗАКОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ 51
    МНОГОЛИКИЙ МИР ОРГАНИЗАЦИЙ 52
    Глава V. Организационная культура 58
    КУЛЬТУРА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО УМЕНИЕ ЗДОРОВАТЬСЯ 58
    СЛАГАЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ 61
    МЕНЕДЖМЕНТ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА 63
    ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ КУЛЬТУР 64
    Глава VI. Организационная структура 69
    КАК УСТРОЕНА ОРГАНИЗАЦИЯ? 69
    ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА 70
    ДИВИЗИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ 72
    ГИБКИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ 74
    ВИДЫ ГИБКИХ СТРУКТУР 76
    ФРАГМЕНТАРНАЯ СТРУКТУРА 77
    Глава VII. Управленческие структуры 80
    ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СТРУКТУРА? 80
    СКОЛЬКО НУЖНО НАЧАЛЬНИКОВ? 81
    ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СТРУКТУРА 84
    СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ОТДЕЛЕНИЙ 85
    ГИБКИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ 87
    ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ... 88
    Глава VIII. Можно ли делать то, что хочется? 92
    ЧТО ТАКОЕ ПОЛНОМОЧИЯ? 92
    ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ПОЛНОМОЧИЯ? 94
    КОМУ БЫТЬ ГЛАВНЫМ? 95
    ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ - НЕ ПОЗВОЛЕНО БЫКУ 97
    КТО КОМУ ПОДЧИНЯЕТСЯ? 99
    Глава IX. И в управлении знания - сила 104
    ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ? 104
    ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ДАННЫХ 106
    ИГРА В «ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН» 109
    «ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ 111
    Глава X. Быть или не быть? 114
    КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ? 114
    РЕШЕНИЯ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ 116
    ОТ КАКОЙ ПЕЧКИ ПЛЯСАТЬ? 119
    ТАК ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ? 120
    РЕАЛИЗАЦИЯ РЕШЕНИЙ 123
    Глава XI. Цели организации 126
    ДЛЯ ЧЕГО СУЩЕСТВУЮТ ОРГАНИЗАЦИИ? 126
    ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ЦЕЛИ? 128
    КАКИМИ БЫВАЮТ ЦЕЛИ? 129
    ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ 131
    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ 134
    Глава XII. Управленческие стратегии 137
    «ИСКУССТВО ГЕНЕРАЛА» 137
    ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СТРАТЕГИЯ? 139
    КАК ДЕЙСТВОВАТЬ НА РЫНКЕ? 142
    КУДА И КАК ДВИГАТЬСЯ ФИРМЕ? 144
    Глава XIII. Как формируется стратегия? 147
    ПОПЫТКА ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ 147
    МЕТОДЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЙ 149
    СТРАТЕГИЯ «КРИВИЗНЫ» 154
    Глава XIV. Проектирование будущего 157
    ПЛАНИРОВАНИЕ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ 157
    КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПЛАНИРОВАНИЕ? 159
    МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ ПЛАНОВ 161
    ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ 164
    ОСОБЕННОСТИ ТЕКУЩИХ ПЛАНОВ 166
    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 168
    Глава XV. Стратегическое и оперативное управление организацией 169
    УПРАВЛЕНИЕ НА ОСНОВЕ ПРЕДВИДЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ 169
    УПРАВЛЕНИЕ РЕШЕНИЕМ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ 171
    МЕТОДЫ «БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ» 173
    УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ 177
    Глава XVI. Доверяй, но проверяй 180
    ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ 180
    КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КОНТРОЛЬ? 181
    ВИДЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ 183
    ЭТАПЫ ПРОЦЕССА КОНТРОЛЯ 185
    ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ 186
    Глава XVII. Кнут и пряник 189
    РАДИ ЧЕГО ЛЮДИ РАБОТАЮТ? 189
    СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К МОТИВАЦИИ 192
    ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД К МОТИВАЦИИ 196
    Глава XVIII. Тяжела ты, шапка Мономаха 200
    НА ТО ОНО И НАЧАЛЬСТВО... 200
    УРОВНИ РУКОВОДСТВА 202
    РУКОВОДИТЕЛИ БЫВАЮТ ВСЯКИЕ 203
    ГЛАВНОЕ - НЕ КТО РУКОВОДИТЕЛЬ, А КАКОЙ! 207
    ЛИДЕРЫ СУЩЕСТВУЮТ НЕ ТОЛЬКО В СПОРТЕ 208
    Глава XIX. Власть 212
    ОСНОВЫ ВЛАСТИ 212
    НА ЧТО ЖЕ ОПИРАЕТСЯ ВЛАСТЬ? 214
    ПРОЧНА ЛИ ВЛАСТЬ СЕГОДНЯ? 217
    Глава XX. Стили руководства 219
    ПОДХОДЫ К РУКОВОДСТВУ ЛЮДЬМИ 219
    НАЧАЛЬНИК ИЛИ СТАРШИЙ ТОВАРИЩ? АВТОРИТАРНЫЙ И ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СТИЛИ РУКОВОДСТВА 221
    ЛИБЕРАЛЬНЫЙ СТИЛЬ РУКОВОДСТВА. ДО ОБЕДА НЕ БУДИТЬ, ПРИ ПОЖАРЕ ВЫНОСИТЬ ПЕРВЫМ... 224
    «МНОГОМЕРНОЕ» РУКОВОДСТВО. СЕГОДНЯ ТАК, ЗАВТРА - СЯК 226
    Глава XXI. Всем нужно давать «порулить» 230
    ЧТО ТАКОЕ ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ? 230
    ЗНАЧЕНИЕ ДЕЛЕГИРОВАНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ И ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМ 233
    «ЗНАТОКИ» ПРИШЛИ НЕ ИЗ ОСТАНКИНО 234
    И СНОВА КОМАНДЫ 236
    УМ - ХОРОШО, А НЕСКОЛЬКО – ЛУЧШЕ! 238
    Глава XXII. Управленческие конфликты 241
    НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ 241
    ФОРМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОНФЛИКТОВ 244
    КОНФЛИКТ КАК ПРОЦЕСС 246
    МИРИСЬ, МИРИСЬ И БОЛЬШЕ НЕ ДЕРИСЬ! 249
    Глава XXIII. Кадры решают всё 253
    ПЕРСОНАЛ И ЕГО СТРУКТУРА 253
    ОРГАНИЗАЦИЯ НАБОРА КАДРОВ 256
    В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ХОДЯТ 259
    ЭКЗАМЕНЫ ДЕРЖАТ ВСЕ 260
    ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ..., НО РАДИ ЧЕГО? 262
    ПО СТУПЕНЬКАМ СЛУЖЕБНОЙ ЛЕСТНИЦЫ 263
    ВСЕМ МИНИСТРАМИ НЕ БЫТЬ... 264
    КОГДА ПРИХОДИТСЯ ПРОЩАТЬСЯ 266
    Словарь основных терминов 268
    Схемы 282

    Предисловие Раздел I ВВЕДЕНИЕ В МЕНЕДЖМЕНТ Глава 1. Что такое управление? Сущность, виды и задачи управления Управленческий процесс и его простые элементы Технологии социального управления Эффективность управления Глава 2. Системный характер управления Системы и их свойства Виды систем Система управления и ее элементы Глава 3. Менеджмент: сущность и функции Что такое менеджмент? Основные разновидности менеджмента Функции менеджмента Принципы менеджмента Методы осуществления управленческой деятельности Особенности современного менеджмента Глава 4. История менеджмента Предтечи научного менеджмента Ф. Тейлор - основатель научного менеджмента Последователи Тейлора. Рационалистическая школа А. Файоль - «отец научного менеджмента» и другие представители классической школы Хотторнские эксперименты. Ориентация управления на человека Системный подход к управлению Ситуационный подход к менеджменту Управленческие идеи в России и СССР Раздел II ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В МЕНЕДЖМЕНТЕ Глава 5. Личность и управление Понятие личности Направленность личности Способности Темперамент и его разновидности Характер и факторы, его обусловливающие Личность и ее окружение Человеческий капитал Глава 6. Поведение людей в организации Виды организационного поведения Понятие социальной роли Круг общения Что такое восприятие? Взаимоотношения между людьми в организации Концепция «я-состояний» Э. Берна Другие факторы, влияющие на поведение Глава 7. Трудовой коллектив Понятие и признаки трудового коллектива Виды коллективов Команда - разновидность коллектива Психологические характеристики коллектива Процесс развития коллектива Конформизм и его роль в управлении коллективом Глава 8. Руководитель и подчиненные Функции руководителей Качества руководителя Основные типы руководителей Руководитель и лидер Концепции лидерства Подчиненные Основные типы подчиненных Раздел III ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ Глава 9. Мотивация: понятие и виды Мотивы человеческой деятельности Мотивационный механизм Экономические стимулы Неэкономические способы стимулирования Глава 10. Концепции мотивации Содержательные концепции мотивации Процессный подход к мотивации Глава 11. Власть и руководство Понятие власти Основы власти Подходы к руководству людьми Способы воздействия на подчиненных Глава 12. Стили руководства Базовые понятия Основные стили руководства Одномерность и многомерность руководства Глава 13. Управление конфликтами Виды внутриорганизационных конфликтов Формы производственных конфликтов Конфликт как процесс Стратегии преодоления конфликта Виды и функции переговоров Раздел IV ОРГАНИЗАЦИЯ Глава 14. Организация и ее формы Понятие и признаки организации Человек и организация Внутренняя и внешняя среда организации Законы организации Виды социальных организаций Организации вчера, сегодня и завтра Глава 15. Организационная культура и управление ею Сущность и функции организационной культуры Элементы культуры Имидж организации Параметры и основные типы организационной культуры Управление организационной культурой Глава 16. Общая структура организации Организационное проектирование Жесткие организационные структуры Дивизиональная организационная структура и ее разновидности Адаптивные структуры Раздел V УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ Глава 17. Структура управления и ее элементы Понятие управленческой структуры Факторы, влияющие на управленческую структуру Понятие управленческого взаимодействия Коммуникационные каналы Разновидности коммуникационных структур Глава 18. Управленческие полномочия Понятие управленческих полномочий Централизация и децентрализация управленческих полномочий Типы и виды управленческих полномочий Полномочия высших органов управления Глава 19. Типы управленческих структур Линейные и функциональные структуры управления Линейно-функциональные структуры Сетевые и кольцевые управленческие структуры Дивизиональная структура управления Глава 20. Пути совершенствования организации управления Концепция управленческой бюрократии Бюрократическая организация Организационно-экономические методы борьбы с бюрократией Делегирование прав и ответственности подчиненным Коллективное управление Раздел VI УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ Глава 21. Алгоритм принятия управленческого решения Понятие управленческого решения Виды управленческих решений Выявление и анализ проблем Процесс выработки рационального решения Реализация решения Глава 22. Цели организации Понятие цели Система целей организации Управление по целям Глава 23. Управленческие стратегии Понятие стратегии Основные виды стратегий Стадии формирования стратегий Стратегический анализ и формирование стратегий на основе матриц Выработка стратегий на основе статистических зависимостей Стратегические хозяйственные зоны Глава 24. Планирование деятельности организации Понятие планирования Принципы планирования Предплановый прогноз Бюджетный и балансовый методы разработки планов Нормативный метод планирования Графические методы планирования Математические методы планирования Глава 25. Виды планов Перспективные и стратегические планы Целевые комплексные программы Бизнес-план Особенности текущих планов Раздел VII ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ Глава 26. Стратегическое и оперативное управление организацией Управление на основе предвидения изменений Управление решением стратегических задач Оперативное управление Глава 27. Управление преобразованиями Предпосылки стратегических преобразований Этапы стратегических преобразований Причины сопротивления организационным изменениям Глава 28. Контроль в управлении Понятие и принципы контроля Виды управленческого контроля Этапы процесса контроля Внешний и внутренний контроль Раздел VIII МЕНЕДЖМЕНТ ОТДЕЛЬНЫХ СФЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Глава 29. Производственный менеджмент Предприятие и управление им Технико-производственная база предприятия Технологические процессы Организация производственного процесса Рабочее место Условия труда Глава 30. Управление качеством Качество и его составляющие элементы Этапы развития системы управления качеством Сертификация и стандартизация как элементы управления качеством Глава 31. Управление персоналом Персонал и его численность Структура персонала Чем занимаются службы персонала Понятие и цели деловой карьеры Этапы карьеры и ее планирование Организация набора кадров Адаптация работников Методы оценки персонала Развитие персонала Горизонтальные перемещения сотрудников Способы рационализации персонала Глава 32. Основы инновационного менеджмента Понятие и виды инноваций Этапы инновационного процесса Организационные формы инновационной деятельности Распространение новшеств Организация творческой работы Глава 33. Управление информацией Понятие управленческой информации Информационная база данных Этапы обмена информацией Глава 34. Управление маркетингом Место маркетинга в управлении организацией Управление разработкой товара Управление сегментацией рынка и позиционированием товара Организация процесса товародвижения Управление ценообразованием Управление контактами с потребителями Глава 35. Основы финансового менеджмента Финансы организации и финансовый менеджмент Финансовое планирование и финансовый контроль Управление прибылью и рентабельностью Управление финансовыми инвестициями Управление текущими финансовыми операциями Глава 36. Управление рисками Понятие и виды риска Общие подходы к управлению риском Финансовые риски Страхование рисков Хеджирование как инструмент управления рисками Список использованной литературы

    с приложением схем

    Основы менеджмента

    Учебно-методическим. центром

    «Профессиональный учебник»

    в качестве учебника

    для студентов экономических ВУЗов

    Учебник

    Издание третье,

    исправленное и дополненное

    Москва 2003

    Рецензенты:

    Кафедра экономики и управления

    Московского государственного индустриального университета,

    зав. кафедрой Герасина О.Н.:

    доктор экономических наук, профессор Цыпкин Ю.А.

    Основы менеджмента / В.Р. Веснин. - 3-е изд., доп. и испр., -В53 М.: 000 «Т.Д. "Элит-2000"», 2003. - 560 с.

    ISBN 5-94126-018-0

    Данный учебник поможет Вам получить глубокие н обширные знания в области менеджмента. Доступные объяснения и примеры, графики н схемы научат будущих специалистов грамотно руководить персоналом, правильно принимать решения, умело распределять время и ресурсы, решать конфликтные ситуации, хорошо уживаться в рабочем коллективе. Вы ознакомитесь со своими правами н обязанностями.

    Благодаря несложной терминологии и объяснениям данное учебное пособие доступно учащимся старших классов средних школ и лицам, желающим самостоятельно овладеть навыками и знаниями в области управления.

    Желаем Вам успешного овладения управленческими знаниями.

    © 2003. Веснин В.Р. Текст, схемы, диаграммы, таблицы.

    © 2003.000 «Т.Д. "Элит-2000"»

    Воспроизведение всей книги или любой ее части

    запрещается без письменного разрешения издательства

    Глава I 7

    Введение в менеджмент 7

    МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ 8

    ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ МЕНЕДЖМЕНТ? 10

    КАКИЕ ЗАДАЧИ РЕШАЕТ МЕНЕДЖМЕНТ? 11

    УПРАВЛЯТЬ НУЖНО ПО ПРАВИЛАМ 12

    КАК ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА ЛЮДЕЙ? 14

    Глава II 17

    Личность и поведение 17

    ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНОСТЬ? 17

    НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ 19

    АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ! 20

    ВСЕ МЫ НЕМНОГО Д"АРТАНЬЯНЫ 22

    ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ХАРАКТЕРА 24

    КОГДА ЧЕЛОВЕК ОБРАЩЕН ВОВНЕ 25

    СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ – ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ 27

    ЧЕЛОВЕК НА РАБОТЕ 28

    Глава III 31

    Я, ты, он, она - вместе дружная семья 31

    КОГДА ВСЕ ВМЕСТЕ И ЗАОДНО... 31

    КАКИЕ БЫВАЮТ КОЛЛЕКТИВЫ? 34

    ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ КОЛЛЕКТИВА 36

    ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ КОЛЛЕКТИВА 38

    В ТРУДОВОМ КОЛЛЕКТИВЕ ЕСТЬ ЧТО-ТО ОТ ТЕАТРА 40

    КОЛЛЕКТИВ И ЛИЧНОСТЬ - КТО КОГО? 42

    Глава IV 44

    Вместе весело шагать по просторам 44

    ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ? 44

    ЧТО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ОРГАНИЗАЦИЮ? 47

    ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ОРГАНИЗАЦИЯ И ЧТО ЕЕ ОКРУЖАЕТ 48

    ЗАКОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ 50

    МНОГОЛИКИЙ МИР ОРГАНИЗАЦИЙ 52

    Глава V 57

    Организационная культура 57

    КУЛЬТУРА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО УМЕНИЕ ЗДОРОВАТЬСЯ 57

    СЛАГАЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ 60

    МЕНЕДЖМЕНТ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА 62

    ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ КУЛЬТУР 64

    Глава VI 68

    Организационная структура 68

    КАК УСТРОЕНА ОРГАНИЗАЦИЯ? 68

    ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА 70

    ДИВИЗИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ 71

    ГИБКИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ 73

    ВИДЫ ГИБКИХ СТРУКТУР 76

    ФРАГМЕНТАРНАЯ СТРУКТУРА 76

    Глава VII 79

    Управленческие структуры 79

    ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ 79

    УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СТРУКТУРА? 79

    СКОЛЬКО НУЖНО НАЧАЛЬНИКОВ? 80

    ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СТРУКТУРА 83

    СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ОТДЕЛЕНИЙ 84

    ГИБКИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ 86

    ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ... 88

    Глава VIII 91

    Можно ли делать то, что хочется? 91

    ЧТО ТАКОЕ ПОЛНОМОЧИЯ? 91

    ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ПОЛНОМОЧИЯ? 93

    КОМУ БЫТЬ ГЛАВНЫМ? 94

    ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ - НЕ ПОЗВОЛЕНО БЫКУ 96

    КТО КОМУ ПОДЧИНЯЕТСЯ? 98

    Глава IX 103

    И в управлении знания - сила 103

    ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ? 103

    ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ДАННЫХ 105

    ИГРА В «ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН» 108

    «ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ 110

    Глава X 113

    Быть или не быть? 113

    КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ? 113

    РЕШЕНИЯ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ 115

    ОТ КАКОЙ ПЕЧКИ ПЛЯСАТЬ? 118

    ТАК ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ? 119

    РЕАЛИЗАЦИЯ РЕШЕНИЙ 122

    Глава XI 125

    Цели организации 125

    ДЛЯ ЧЕГО СУЩЕСТВУЮТ ОРГАНИЗАЦИИ? 125

    ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ЦЕЛИ? 127

    КАКИМИ БЫВАЮТ ЦЕЛИ? 128

    ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ 131

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ 133

    Глава XII 136

    Управленческие стратегии 136

    «ИСКУССТВО ГЕНЕРАЛА» 136

    ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СТРАТЕГИЯ? 138

    КАК ДЕЙСТВОВАТЬ НА РЫНКЕ? 141

    КУДА И КАК ДВИГАТЬСЯ ФИРМЕ? 143

    Глава XIII 146

    Как формируется стратегия? 146

    ПОПЫТКА ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ 146

    МЕТОДЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 148

    И ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЙ 148

    СТРАТЕГИЯ «КРИВИЗНЫ» 153

    Глава XIV 156

    Проектирование будущего 156

    ПЛАНИРОВАНИЕ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ 157

    КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПЛАНИРОВАНИЕ? 158

    МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ ПЛАНОВ 160

    ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ 164

    ОСОБЕННОСТИ ТЕКУЩИХ ПЛАНОВ 166

    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 167

    Глава XV 168

    Стратегическое и оперативное управление организацией 168

    УПРАВЛЕНИЕ НА ОСНОВЕ ПРЕДВИДЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ 169

    УПРАВЛЕНИЕ РЕШЕНИЕМ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ 170

    МЕТОДЫ «БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ» 172

    УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ 176

    Глава XVI 179

    Доверяй, но проверяй 179

    ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ 180

    КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КОНТРОЛЬ? 181

    ВИДЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ 182

    ЭТАПЫ ПРОЦЕССА КОНТРОЛЯ 184

    ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ 186

    Глава XVII 188

    Кнут и пряник 188

    РАДИ ЧЕГО ЛЮДИ РАБОТАЮТ? 189

    ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД К МОТИВАЦИИ 195

    Глава XVIII 199

    Тяжела ты, шапка Мономаха 199

    НА ТО ОНО И НАЧАЛЬСТВО... 200

    УРОВНИ РУКОВОДСТВА 201

    РУКОВОДИТЕЛИ БЫВАЮТ ВСЯКИЕ 203

    ГЛАВНОЕ - НЕ КТО РУКОВОДИТЕЛЬ, А КАКОЙ! 207

    ЛИДЕРЫ СУЩЕСТВУЮТ НЕ ТОЛЬКО В СПОРТЕ 208

    Глава XIX 211

    Власть 211

    ОСНОВЫ ВЛАСТИ 212

    НА ЧТО ЖЕ ОПИРАЕТСЯ ВЛАСТЬ? 214

    ПРОЧНА ЛИ ВЛАСТЬ СЕГОДНЯ? 217

    Глава XX 218

    Стили руководства 218

    ПОДХОДЫ К РУКОВОДСТВУ ЛЮДЬМИ 219

    И ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СТИЛИ РУКОВОДСТВА 221

    ЛИБЕРАЛЬНЫЙ СТИЛЬ РУКОВОДСТВА. 224

    ДО ОБЕДА НЕ БУДИТЬ, ПРИ ПОЖАРЕ ВЫНОСИТЬ ПЕРВЫМ... 224

    «МНОГОМЕРНОЕ» РУКОВОДСТВО. 226

    СЕГОДНЯ ТАК, ЗАВТРА - СЯК 226

    Глава XXI 229

    Всем нужно давать «порулить» 229

    ЧТО ТАКОЕ ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ? 230

    ЗНАЧЕНИЕ ДЕЛЕГИРОВАНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ И ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМ 232

    «ЗНАТОКИ» ПРИШЛИ НЕ ИЗ ОСТАНКИНО 234

    И СНОВА КОМАНДЫ 236

    УМ - ХОРОШО, А НЕСКОЛЬКО – ЛУЧШЕ! 237

    Глава XXII 240

    Управленческие конфликты 240

    НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ 241

    ФОРМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОНФЛИКТОВ 243

    КОНФЛИКТ КАК ПРОЦЕСС 246

    МИРИСЬ, МИРИСЬ И БОЛЬШЕ НЕ ДЕРИСЬ! 249

    Глава XXIII 252

    Кадры решают всё 252

    ПЕРСОНАЛ И ЕГО СТРУКТУРА 253

    ОРГАНИЗАЦИЯ НАБОРА КАДРОВ 255

    В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ХОДЯТ 258

    ЭКЗАМЕНЫ ДЕРЖАТ ВСЕ 259

    ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ..., НО РАДИ ЧЕГО? 261

    ПО СТУПЕНЬКАМ СЛУЖЕБНОЙ ЛЕСТНИЦЫ 262

    ВСЕМ МИНИСТРАМИ НЕ БЫТЬ... 264

    КОГДА ПРИХОДИТСЯ ПРОЩАТЬСЯ 265

    Словарь основных терминов 267

    Схемы 281

    Введение в менеджмент

    Менеджмент и управление

    Чем занимается менеджмент?

    Какие задачи решает менеджмент?

    Управлять нужно по правилам

    Как воздействовать на людей?

    «Редко, если вообще когда-либо,

    какой-нибудь новый основной институт

    так быстро доказывал свою необходимость,

    и еще реже какой-нибудь другой институт

    или новая руководящая группа возникали

    так быстро, как развивался менеджмент»

    Питер Друкер

    ВВЕДЕНИЕ В МЕНЕДЖМЕНТ

    Эта глава - начало всех начал. Из нее можно узнать, что такое менеджмент и какие его разновидности существуют; что за задачи и какими способами решает, какими правилами при этом руководствуется.

    МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ

    Понятие управления

    Хозяйственное управление

    Менеджмент

    Кто не знает героев известной басни И.А. Крылова - Лебедя, Рака да Щуку. И взялись они, казалось бы, за полезное дело, и старались изо всех сил как могли, но в результате «воз и ныне там». Причина этой неудачи была только в одном - в том, что их усилиями никто не управлял, иными словами, не обеспечивал целенаправленно их упорядоченности, согласованности, необходимой ориентации.

    Если внимательно посмотреть вокруг себя, нетрудно обнаружить, что управлять можно очень многим: работой машин и химическими реакциями, развитием растений и поступками людей. И в то же время несомненно, что здесь речь идет о принципиально разных вещах. Растения, машины, химические элементы и пр. являются неодушевленными объектами, подчиняющимися в своем действии слепым законам природы. Поведение таких объектов легко предугадать или рассчитать, поэтому управление ими носит технический характер.

    Иное дело - люди. Они обладают индивидуальным сознанием, волей, интересами, стремлениями. Их реакции на внешние воздействия практически непредсказуемы, поэтому управлять людьми по аналогии с техникой нельзя.

    Здесь вступают в действие методы социального управления. Разновидностями последнего являются: государственное управление, военное управление, хозяйственное управление и т.п. Именно хозяйственное управление, осуществляемое в отдельно взятой организации или на предприятии, и становится предметом нашего непосредственного изучения.

    Долгие годы хозяйственное управление в нашей стране было командным, являлось частью плановой системы регулирования экономики, одной из основных форм реализации ее господства над всеми сторонами жизни общества. В этих условиях оно закрепощало людей, ограничивало их естественное стремление к самостоятельности, поиску нового, творчеству, совершенствованию себя и своей работы и одновременно снимало с них всякую ответственность за реальные результаты.

    Менеджмент также является разновидностью хозяйственного управления, но уже в рыночных условиях. Он предполагает экономическую свободу людей, право и обязанность, руководствуясь не предписаниями сверху, а выгодой, принимать самостоятельные решения, полностью отвечать за их результаты своими деньгами, имуществом.

    Рождением своим менеджмент обязан росту числа крупных предприятий с сотнями и тысячами рабочих. Их владельцы уже не могли квалифицированно руководить в одиночку таким количеством подчиненных и вынуждены были нанимать для этого специальных людей - менеджеров, профессиональных управляющих. Группы таких людей и получили название менеджмент, которое по смыслу аналогично русскому слову «руководство».

    Термин management в значении, близком к современному (прежде он означало «искусство объезжать лошадей»), появился с началом промышленной революции XVIII-XIX вв. в Англии, а затем распространился по всему миру.

    Деятельность по реализации управленческих задач также называется менеджментом. Она может рассматриваться с двух точек зрения. С одной стороны, это - управление организацией, действующей в условиях рынка в режиме «автономного плавания», связанное с необходимостью принимать самостоятельные решения в любых неожиданных обстоятельствах.

    С другой стороны, менеджмент - это самостоятельная управленческая деятельность, не обязательно предполагающая создание предприятия и руководство подчиненными, например организация выступлений звезд эстрады, спортивных и массовых мероприятий и т.п.

    Цель менеджмента в том и другом случае - достижение объектом управления некоего желаемого состояния, качественно или количественно отличающегося в лучшую сторону от существующего.

    Менеджментом называется и учебная дисциплина, преподавание которой в одном из колледжей США начал в 1881 году Джозеф Вартон. Сегодня на Западе менеджмент существует и как одно из самых распространенных направлений высшего и среднего профессионального образования, и как важнейший элемент подготовки любого специалиста.

    И наконец, менеджмент представляет собой совокупность научных знаний и практического опыта междисциплинарного характера из таких областей, как экономика, организация, социология, психология, педагогика, право.

    Менеджмент не дает готовых рецептов идеальной организации и самых лучших методов решения проблем, пригодных на все случаи жизни, ибо постоянно меняются условия деятельности людей, их цели, задачи. Он учит думать, правильно ставить вопросы и искать на них ответы, а также дает людям некоторые простейшие правила игры.