Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Жизнь трутня в пчелиной семье
  • Проект по технологии мыло ручной работы. Исследовательская работа "мыло своими руками" - презентация. Что ж дарить на этот раз

    Проект по технологии мыло ручной работы. Исследовательская работа

    Меня зовут Радислав Темербаев, мне 7 лет. Я живу в большой и дружной семье, у меня есть сестра Света и братик Алексей. Моей маме приходится часто покупать мыло, так как оно быстро заканчивается.
    Кто, нибудь из вас намыливая руки, задумывался, как появилось мыло? История мыла очень интересна. Меня тоже заинтересовал вопрос, чем же пользовались люди до изобретения мыла, и можно ли мыло сварить в домашних условиях?

    Актуальность в том, что мыло играет важную роль в предотвращении распространения болезней.

    Цель: исследовать способы мыловарения в домашних условиях, и положительное влияние мыла на организм человека.

    Задачи:
    - Формировать представление о мыловарение и о его влиянии на организм человека.
    - Познакомиться с процессом приготовления мыла в домашних условиях.
    - Развивать поисковую деятельность, интеллектуальную активность.
    - Сделать выводы и обобщить результат исследования.

    Гипотеза: мыло сваренное в домашних условиях, приносит пользу для здоровья человека, так как оно считается натуральным.

    История мыловарения
    Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает, по меньшей мере, шесть тысяч лет. Во времена Гомера мыло еще не было известно. Древние греки очищали тело песком — особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Длительное время для мытья употребляли древесную золу.
    Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высоко-цивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне «познакомились ближе» на рубеже нашей эры.
    По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство — красную краску — получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.
    Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины.
    На Руси, секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Промышленное производство мыла было налажено при Петре.
    Сегодня на прилавках магазинов можно встретить и приобрести тысячи сортов твердого и жидкого мыла любых расцветок и форм, и запахов.

    Полезные свойства мыла
    Мыло играет огромную роль в предотвращении распространения болезней. Например, мытьё рук сохраняет микрофлору организма в нормальном состоянии и позволяет решать вопросы со многими заболеваниями, которые именно так и начинаются - с развития микробов на наших руках. Человек должен постараться уничтожить все микробы, поскольку, если этого не сделать, то вместе с едой, которую мы принимаем, они будут попадать внутрь нашего организма, тем самым, провоцировать развитие различных болезней. Врачи в период эпидемии гриппа твердят: «Чаще мойте руки с мылом!», микробы живут на наших руках несколько часов! А подцепить их можно при рукопожатии, в общественном транспорте, коснувшись компьютерной мышки... Но по статистике ведь далеко не каждый человек старается помыть руки даже перед едой... Почему? Лень, малограмотность, низкий уровень культуры - вот основные причины развития всех распространённых инфекционных болезней.

    Эксперименты с мылом
    Бабушка рассказала мне, что раньше вместо мыла использовали берёзовый щёлок. Щёлок (щелок, поташ) - это консистенция из золы, настоянной на воде. Щёлок используется для купания и стирки, это настоящее природное вещество. И оно отличается от моющих средств, которые продаются в магазине. Чтобы щёлок приготовить в домашних условиях, мы взяли древесную золу насыпали в ведро и налили доверху воды, потом тщательно перемешали и оставили на 3 дня. Через три дня в верхней половине ведра была прозрачная жидкость, на ощупь мыльная. Бабушка сказала, что это и есть щёлок, но его надо обязательно разбавлять водой. Так мы приготовили «мыло» в домашних условиях, которым люди пользовались в далекие времена.

    Я намыливал мыло на чистые руки, мыло легко намыливалось и пенилось.
    Намыливал на грязные руки, мыло плохо намыливалось и не пенилось.
    Значит, мыло вступает в контакт с микробами, поэтому плохо пенится.

    Приготовления мыла в домашних условиях
    Самым удивительным для меня оказалось то, что мыло можно приготовить дома самим. Для этого нам понадобится:
    . посуда для водяной бани (или микроволновка)
    . миски для смешивания ингредиентов
    . нож, ложки, терка
    . разделочная доска
    . форма для заливки мыла

    Я натер на терке мыльную основу, положили в банку и на водяной бани растопили, затем добавили морковный сок, для цвета (можно лимонный или свекольный будет темное мыло) и для запаха ароматизатор, всё перемешал и вылил в формочку. Когда остыло, достал из формочки, вот и получилось душистое мыло.

    Городская научно-практическая конференция

    Магнитогорского научного общества учащихся

    «Первые открытия»

    Направление: мир точных наук (химия)

    Тема: Мыловаренье в домашних условиях

    Магнитогорск

    Введение 3

    Основная часть 4

    Теоретическая часть 4

    Социологический опрос 6

    Практическая работа 7

    Заключение 8

    Библиографический список 10

    Приложение …………………………………………………………..................11

    Введение

    Все знают строчки К.И.Чуковского «Да здравствует мыло душистое!». Мылом мы пользуемся каждый день. Когда я с мамой иду в магазин за покупками, меня всегда поражает ассортимент мыла. В магазинах мы видим мыло всех цветов радуги, разное по форме, по составу, по запаху, жидкое и твёрдое.

    Сейчас невозможно представить себе жизнь без этого важного средства гигиены, мы выбираем мыло по своим предпочтениям. Но представьте себе, что когда-то давно мыла не было. Как же получилось, что этот продукт занял такое важное место в нашей жизни?

    В своём проекте я попыталась ответить на вопросы:

    Как обходились люди без мыла?

    Кто изобрёл мыло?

    Как и из чего делают мыло, которое мы покупаем?

    Можно ли изготовить мыло своими руками?

    Цель проекта : создать мыло своими руками.

    Предположение: можно приготовить мыло самому, если существуют безопасные способы его изготовления.

    Задачи:

    1.Установить факты из истории возникновения мыла;

    2.Выявить компоненты, из которых делают мыло;

    3.Изучить технологию приготовления мыла в домашних условиях;

    Для реализации поставленных задач мы использовали следующие методы исследования :

    1. Изучение литературы и интернет - информации по теме.

    2. Социологический опрос взрослых и детей.

    3. Опытно-экспериментальная работа.

    4. Обработка данных, полученных в ходе исследования.

    5. Обобщение материала.

    1.Основная часть

    1.1. Теоретическая часть

    В ходе изучения различных источников я получила ответы на интересующие меня вопросы. Я узнала, как же обходились без мыла люди в древности.

    Первым моющим средством, разумеется, была обыкновенная вода. Правда, в безводных местностях использовали просто-напросто песок: оттирали им пятна. Но когда одна вода не помогала, в ход шли другие средства: бычья желчь и мозговые кости, яичные желтки и кипящее молоко, мед и пивные дрожжи, теплые отруби и бобовая мука, опилки, зола и прочее, прочее. Во многих странах для стирки применяли корни, кору или плоды растения мыльнянки. Они содержат жидкость, которая пенится в воде благодаря наличию в ней сапонинов – моющих веществ, которые создала природа. В отварах мыльнянки стирали шелка. При этом ткань не разрушалась и не линяла. В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть очень долго им пользовались только знатные люди. Крестьяне стирали и мылись щелоком – древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Широко известны были и московские фирмы - фабрика Ладыгина, парфюмерная фабрика Брокара. На фабрике Брокара поначалу было только из три котла, дровяная печь и каменная ступка. Но он сумел прославиться, выпустив дешевое, копеечное мыло для всех слоев населения. Брокар старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло "огурец" так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства. В далекие времена использовали специальные глины, способные впитывать грязь и пыль с одежды. Кстати, название Сапун-горы под Севастополем означает "мыльная гора". Глину, добываемую на этой горе, использовали для мытья тела и стирки одежды. Но русские умельцы быстро научились изготавливать мыло из солей из пепла от сгоревших растений - поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме изготавливали этот столь необходимый в быту продукта. Становилось все больше мелких мыловаренных мастерских, потому что в России было достаточно древесины, а в основе поташа лежала именно зола. Поташ стали продавать за границу, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I нужно было срочно найти более дешевый заменитель поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

    Первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве тогда было известно две: в Новинской и Пресненской частях. Мыло у мыловаренных заводов покупали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики. Но в то время все равно не понимали, как же получается мыло. Лишь в конце 18 века. была выяснена химическая природа жиров и внесена ясность в реакцию их омыления. В 1779 г. шведский химик Шееле показал, что при взаимодействии оливкового масла с оксидом свинца и водой образуется сладкое и растворимое в воде вещество. Сладкое вещество, полученное Шееле, было названо глицерином. Сорок лет спустя Бертло установил природу глицерина и объяснил химическое строение жиров.

    В литературе я нашла ответ на вопрос «Как сейчас делают мыло?»

    Поначалу мыло на заводах варили в огромных открытых котлах. За процессом следил опытный мыловар, которому время от времени нужно было помешивать тягучую массу.

    Сейчас мыло в промышленности варят в три этапа. Сначала жиры и масла обрабатывают едкой щелочью, чтобы получить очищенное мыло и глицерин. Потом очищенное мыло нагревают и формируют в небольшие шарики. На последнем этапе мыльные шарики смешивают с отдушками, красителями и другими химическими добавками, которые определяют свойства и аромат мыла. Я выяснила, изготовление мыла в промышленности - это сложный химический процесс.

    Рассмотрев упаковку мыла, на которой указывается состав, я увидела среди основных компонентов: щелочи, жиров, масел, воды ещё и различные химические добавки. Некоторые добавки, которые добавляют в мыло в промышленном производстве считаются опасными. Особенно опасными считаются такие добавки как:

    Пропиленгликоль (дешёвый заменитель глицерина)

    Лаурет сульфат натрия (создаёт много пены)

    Поверхностно активные вещества (ПАВ)

    Формалин

    Красители (угольная смола)

    Парабены

    Будьте внимательны при покупке мыла!

    1.2. Социологический опрос

    Продолжая исследование, я провела опрос среди взрослых и детей. Им были заданы вопросы:

    1) Зачем надо мыть руки с мылом?

    2) Из чего состоит мыло?

    3) Как делается мыло?

    Опрос показал, что:

    93% детей не знают, из чего состоит мыло;

    91% взрослых отвечали, что мыло состоит из щелочи, жиров.

    98% детей не знают, как делается мыло

    70% детей знают, зачем надо мыть руки (чтобы не заболеть)

    100% взрослых уточнили, что мыло предотвращает проникновение вредных бактерий в наш организм.

    Вывод: В основном дети и взрослые знают, зачем нужно мыть руки с мылом. Большинство детей не знают, из чего состоит мыло и как его делают.

    1.3. Практическая работа

    При изготовлении мыла мне захотелось сделать твёрдое мыло, которое хорошо пенится, необычной формы и цветное. Я думаю, что и взрослым такое мыло тоже понравилось бы.

    В литературе по мыловарению я узнала состав и способ приготовления мыла в домашних условиях.

    Есть три основных способа приготовить красивое и ароматное мыло в домашних условиях:

    - "мыло из мыла" путём переплавки детского мыла;

    Из мыльной основы (специальный состав для производства мыла);

    Мыло "с нуля" из жиров, масел, щелочи.

    Третий вариант один из самых сложных и подходит для опытных мыловаров, т. к. это химический процесс. Второй способ - наиболее творческий и быстрый, но мыльную основу можно купить не везде.

    А вот вариант с переплавкой детского мыла является самым доступным, простым и безопасным. Но варить нужно под присмотром взрослых.

    Я взяла мыльную основу. Мыло-основу разрезала на 4 кусочка. Один кусочек положила в пластиковый стаканчик. Поставила в микроволновую печь на 30 секунд для топки (наиболее безопасный вариант.)

    После того как масса прогрелась и стала однородной, готовимся к разливанию ее в формочки. Можно взять любые формочки, только не стеклянные. Я взяла формочки пластмассовые в виде фруктов, смазала их маслом, чтобы мыло после сушки можно было легко вытащить. Разложила массу по формочкам. При комнатной температуре рекомендуется сушить мыло сутки - двое. Чтобы ускорить процесс можно поставить формочки в морозилку минут на 30-40.

    В результате у меня из одного куска мыльной основы получился кусочек цветного, разнообразного по форме, хорошо пенящегося мыла. Чтобы легко вытащить мыло, можно формочку погрузить в горячую воду на несколько секунд. После этого мыло должно подсохнуть 2-3 дня при комнатной температуре. И можно идти принимать ванну с эксклюзивным мылом собственного приготовления! А можно подарить родственникам или друзьям, оформив в красивую упаковку.

    Заключение

    1. В домашних условиях можно приготовить красивое пенящееся мыло любого цвета и с разными запахами.

    2. Мыло ручной работы не содержит вредных химических веществ. Максимально натуральное: всегда знаем, что внутри.

    3. Мыловарение в домашних условиях увлекательное занятие, дающее огромный простор для творчества и эксклюзивный результат.

    Пусть изготовление мыльного чуда принесет Вам радость, восторг, творческий подъем и кусочек мыла!

    Библиографический список

    1. Гэмблин Линда «Мыло ручной работы»

    2. Сидоров В. Р. «Мыловарение в домашних условиях»

    3. Энциклопедия «Декоративное мыло. Техника. Приёмы. Изделия».

    4. http://sdelay.tv/poisk?searchid

    5. http:///forum/interesnosti-so-vsego-sveta/istoriya-poyavleniya-mila-v - rossii-t3383.html

    6. http:///202/kak-poyavilos-mylo/

    7. http:///archive/home. help. naturesoap/201004/.html

    Исследовательский проект "Да здравствует мыло!"

    Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования г. Нягань «Центр развития ребёнка - детский сад № 5 «Буровичок»

    Участники проекта:

    • Бабич Александр Вячеславович
    • Пронина Анастасия Денисовна
    • Судаков Авдей Михайлович

    воспитанники подготовительной группы

    Руководитель проекта: воспитатель Бурдина Ольга Валерьевна г. Нягань, 2015

    Однажды утром, придя в детский сад, Вика принесла небольшую красивую коробочку. Окружив её, мы увидели внутри необычный удивительный домик. Он был ярко раскрашен, имел приятный запах. У нас было много предположений что это: игрушка, печенье, сувенир. Но никто не догадался, что это - мыло! Вика рассказала, что это сказочное мыло ручной работы ей подарила бабушка. Нас заинтересовал рассказ Вики, и мы захотели как можно больше узнать о мыле, и можно ли сделать мыло своими руками.

    Мы предположили, что если существует мыло ручной работы, то мы тоже можем изготовить мыло своими руками, красивое и душистое.

    Объект изучения: мыло.

    Предмет изучения: изготовление мыла.

    Цель проекта: научиться делать мыло своими руками.

    Задачи проекта:

    1. Познакомиться с историей создания мыла и мыловарения в России.
    2. Выяснить каким бывает мыло.
    3. Сделать разное мыло своими руками.
    4. Сделать выводы по исследованию.

    Этапы исследования

    Подготовительный этап

    1. Сбор информации о мыле.
    2. Знакомство с историей создания мыла и мыловарения в России.
    3. Экскурсия в хозяйственный магазин.
    4. Посещение известного мыловара города Нягань Марии Ивановой.
    5. Экскурсия в медицинский кабинет детского сада, беседа со старшей медицинской сестрой Ниной Ивановной.
    6. Создание коллекции готового мыла.
    7. Подготовка необходимого оборудования для изготовления мыла.

    Основной этап

    1. Проведение опроса об использовании мыла среди детей старших групп.
    2. Создание разнообразного мыла своими руками.
    3. Изготовление альбома «Ах – это разное мыло» .

    Заключительный этап

    1. Формулировка выводов.
    2. Формулировка новой проблемы.
    3. Презентация проекта.

    Основная часть

    Свою работу по проекту мы начали с поиска информации о мыле. Искали в книгах, в сети Интернет, спрашивали у родителей, ходили в гости к мыловару и на экскурсии в хозяйственный магазин, в медицинский кабинет детского сада.

    В результате поиска мы узнали много интересных фактов. С древних времен люди стремились к чистоте.

    В далекие времена Древние греки очищали тело мелким песком. Египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, которую растворяли в воде.

    Длительное время для мытья люди употребляли древесную золу или чистящее средство, которое состояло из частей хвойных деревьев, воды и эфирного масла.

    Однажды люди заметили, что если смешать золу и жир - то смывать грязь с тела станет легче, так и появилось первое мыло.

    Оно, конечно, не пахло так ароматно как современное мыло, да и цвет у него был серым, но люди всё равно были рады такому помощнику.

    История мыловарения насчитывает около 6 (шести)

    тысяч лет.

    Родина мыла – Древний Рим. В 1424 году в этой стране выпустили первый кусок твердого мыла. Именно оттуда мыло распространилось по всему миру. В России впервые стали варить мыло при царе Петре I.

    Целые деревни занимались «поташным делом» , так раньше называлось мыловарение. Мыло в то время, изготавливалось из сала, жира и растительного масла.

    Мыло на Руси долго было предметом роскоши и очень дорогим средством соблюдения чистоты. Даже самые знатные и богатые люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разную глину и растения. Крестьяне стирали и мылись щелоком - смесью из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи, для умывания применяли полусырую картошку и небольшие шарики из золы папоротника.

    В России самая известная своим мылом фабрика находилась в городе Шуя. Даже на гербе этого города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось одним из самых лучших в мире.

    Его готовили на коровьем, миндальном масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное - "от хворостей" (от болезней) .

    Сейчас мыло используется в каждом доме. Это важное средство личной гигиены. Каждое утро мы умываемся, моем руки

    по нескольку раз в день. Мыло помогает нам в борьбе с микробами и бактериями. И у всех оно своё - любимое! Оно может иметь самую различную окраску,

    форму, размер и аромат.

    Может не только очищать кожу, но также насыщать ее витаминами, увлажнять, и конечно приносить эстетическое удовольствие при использовании.

    Собрав информацию о мыле, мы узнали, что современное мыло состоит из жиров, щелочи, растительных масел, красителей, и активных добавок. Так же мы узнали, что оно бывает детским, банным, туалетным, хозяйственным, медицинским и другим. По внешнему виду твердым и жидким. Жидкое мыло. Наиболее гигиеничное, так как не соприкасается с грязными поверхностями.

    Самое главное – в нём повышенное содержание калия, поэтому для кожи оно, более щадящее, при этом отлично пенится и очищает кожу. В нём намного больше полезных добавок: витаминов, кислот, душистых масел, лекарственных трав. Поэтому оно более остальных подходит для умывания лица.

    Детское мыло самое безопасное в нем практически не присутствует ни каких добавок и красителей. Химические вещества в данном мыле заменяются выжимками из самых разных трав.

    Детское мыло никому и никогда не навредит, оно идеально подходит для очищения кожи.

    Антибактериальное же мыло выделяется тем, что в его состав входит триклозан - вещество, которое убивает бактерии. Человеку может показаться, что такое мыло близко к идеальному, так как оно справляется сразу с двумя задачами, одновременно очищая руки и убивая бактерии. Плохо то, что это мыло убивает не только плохие, но также и нужные бактерии. Хотя самые крепкие бактерии всё равно останутся на коже. Длительное использование данного

    мыла может нанести большой вред здоровью человека.

    Мыло-скраб. Это мыло отличается от других тем, что оно отлично очищает кожу от старых частичек кожи.

    Обычно скраб - это дроблёные косточки малины, овса, абрикоса и так далее. Использовать данное мыло стоит не чаще одного раза в неделю, и то, если на теле отсутствуют ранки. А грозит это тем, что можно разнести инфекцию по всему телу.

    Банное мыло. В банном мыле присутствуют различные лечебные добавки, которые очень хорошо влияют на кожу, так как при

    распаривании поры кожи открываются, позволяя

    данному мылу лучше очистить кожу от жиров и шлаков.

    Только стоит помнить, что при выборе банного мыла нужно внимательно смотреть на его состав, так как в нем могут оказаться вещества, на которые возможно у человека имеется аллергия.

    Туалетное мыло с кремом. В состав данного мыла добавляют крем или молочко, которое питает и увлажняет кожу.

    Глицериновое мыло. Из его названия можно понять, что в мыле присутствует

    глицерин (порядка 8-16%) который смягчает

    и увлажняет кожу.

    Медицинское мыло. Состав данного мыла зависит от того, какое лечебное воздействие оно будет оказывать. Оно имеет достаточно мощный и резкий, не приятный запах. Чаще это мыло используют при кожных болезнях, в качестве профилактики или врачи для обеззараживания рук.

    Хозяйственное мыло. Название говорит само за себя - оно предназначено для использования в хозяйстве – стирки вещей, удалении с одежды различных пятен, отмывании

    разнообразных поверхностей

    (когда нет специальных средств)

    и много другого.

    В сети Интернет мы нашли интересную информацию о необычных способах использования обычного мыла в быту:

    Мыло прекрасно защищает руки и ногти при работе с землей. Нужно очень хорошо намылить их и приступать к работе, когда они высохнут. Мыло образует на руках пленку и защищает от грязи.

    Мыло помогает лучше вымывать грязь из-под ногтей. Следует поскрести ногтями кусочек мыла до начала работ. Грязь потом легко отмоется.

    Мыльный раствор защищает домашние растения от бактерий, микробов и насекомых.

    Если смазать мылом тугую молнию, то замок на ней будет хорошо двигаться.

    Мылом можно рисовать на бумаге, на ткани и даже с акварелью по стеклу.

    Небольшие остатки мыла

    (обмылки) используют в своей

    работе портные.

    Мыло оставляет на ткани четкие линии и потом хорошо смывается.

    Полезно мыть голову хозяйственным мылом, ополаскивая их отварами трав или водой с лимонным соком. Волосы будут блестящими и густыми.

    Хозяйственное мыло часто используют в медицине. Оно успешно помогает бороться с микробами и бактериями.

    Нина Ивановна медицинская сестра нашего детского сада рассказа нам про использование хозяйственного мыла в лечебных целях. Если поцарапались, порезались, обожглись нужно намылить больной участок хозяйственным мылом

    и оставить высохнуть. Инфекция не проникнет в рану и это ускорит ее заживление. Если ушиблись, сразу смазать больное место мылом. Это предупредит появления синяка и отечности. Пена хозяйственного мыла способна снять зуд от укусов насекомых и отпугивает комаров. Прекрасное средство профилактики гриппа и простуды обработка слизистой оболочки носа хозяйственным мылом.

    Еще Нина Ивановна рассказала нам о том, что многие добавки в мыле могут вызывать аллергию, поэтому детям лучше пользоваться специальным детским мылом или мылом, изготовленным своими руками.

    Сходив в гости, к известному мыловару нашего города, Марии Ивановой, мы узнали много интересного. Увидели, как и из чего делают мыло ручной работы, в домашних условиях. Узнали, что нужно добавить в мыло, чтобы оно было не только красивым, но и полезным для человека.

    Мыло - сделанное своими руками самое полезное и лучшее, ведь мы точно знаем, из чего оно состоит. Кроме этого, изготовление мыла - увлекательный и творческий процесс.

    Придя в детский сад, мы решили провести исследования и сделать разное мыло самостоятельно.

    Для этого нам понадобилось подготовить необходимое оборудование. Совместно с родителями и нашим воспитателем подготовили: наборы для мыловарения, детское мыло, емкости и формочки для мыла, пипетки, палочки для размешивания, распылитель со спиртом для спрыскивания мыла, эфирные масла, пищевые красители. Приготовили мыльную крошку, микроволновую печь, миксер, специальную одежду, терку, воду, перчатки, песочные часы.

    Приступили к исследованиям.


    Я выбрал тему работы «Мыловарение. Мыло своими руками» неслучайно. Это очень интересное занятие! Мыловарение не очень распространённое увлечение, но стоит хотя бы один раз попробовать, не оторвёшься. Со временем мне захотелось узнать про мыло побольше. Как раньше варили мыло, чем пользовались до мыла, какой у мыла состав. Многие всерьёз не задумываются на эти темы, но без мыла нам не обойтись. Мылом пользуются практически все. И в основном никто не задумывается, каким мылом моется, хотя это очень важно. Оказывается, что мыло не такое уж и безобидное. Я попытаюсь рассказать о всех его плюсах и минусах. Цель проекта: 1. Изучить процесс изготовления мыла. 2. Для этого будут решаться следующие задачи: 3. Познакомиться с историей мыловарения. 4. Определить состав мыла. 5. Раскрыть значение мыла для человека. 6. Познакомиться с технологией изготовления мыла. 7. Провести опрос 8. Используемые методы исследования: материалов Интернета, анкетирование, эксперимент. Введение


    Мыло - это чистящее средство, которым мы пользуемся каждый день. Мыло бывает разных форм и размеров. Дополнительно в него могут быть добавлены разные ароматизаторы, красители и прочие добавки. Если бы мы с вами разговаривали на химическом языке, то сразу бы дали определение мылу – мыло – это соль. Кислота и основание реагируют друг с другом и нейтрализуются в форме соли или мыла. Более понятное объяснение – масла или жиры соединяются с щелочью или гидроксидом натрия в процессе, который назвали сапонификацией или омылением. Мыло это средство, которое используют люди, когда принимают ванну, или моются под душем, чтобы тело было чистым, приятно пахло свежестью, или каким-то другим ароматом, например, цветочным. Все это зависит от отдушки, которая входит в состав. Это средство бывает в жидком и твердом виде, выбрать можно такое, которое удобно в использовании. 1. Что такое мыло?


    До изобретения мыла жир и грязь с кожи удаляли золой и мелким речным песком. Для стирки одежды использовали щелок, получающийся от отработки золы водой Заслуга изобретении мыла принадлежит галльским племенам. Из сала и золы букового дерева галлы делали мазь, которую применяли для окрашивания волос и лечения кожных заболеваний. Франция. Марсельское мыло было ходовым товаром в IX веке. Сырье: оливковое масло и сода. Кроме, Франции мыловарение в Европе развивалось в Италии, Греции, на Кипре, т.е. в районах, культивирующих оливковые деревья. Но химическая сущность мыловарение была не ясна. Только на рубеже XVIII-XIX вв. была выяснена химическая природа жиров и внесена ясность в реакцию их омыления. В 1779 г. Шведский химик Шееле показал, что при взаимодействии оливкового масла с оксидом свинца и водой образуется сладкое и растворимое в воде вещество. Французский химик Шеврель открыл стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты как продукты разложения жиров при их омылении водой и щелочами. 2. История мыловарения.


    Основным компонентом твёрдого мыла является смесь растворимых солей жирных кислот. Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители. Современные жидкие мыла представляют собой водные растворы с добавлением консервантов, отдушек, красителей. 3. Состав мыла.


    Самым главным плюсом в мыле является очищающее свойство. Так как мыло хорошо пенится, оно очень эффективно избавляет кожу от грязи, пыли и бактерий. И все это благодаря тому, что в состав мыла входят жирные кислоты. Мыло по - разному влияет на разные типы кожи. Если кожа сухая, то мыло лучше не применять. А если кожа жирная, то мыло можно применять и никакого вреда ей не будет. Многие люди считают, что натуральное мыло безопаснее обычного. Отличаются они составом. В натуральное мыло входят только натуральные компоненты и никаких добавок и примесей. Сейчас многие перешли на использование жидкого мыла и это правильно. Оно не приносит коже большого вреда, бережно и надежно очищает кожу, а поверхностный защитный слой не стирается. Щелочь, которая так вредна для нашей кожи, такое мыло не содержит. А также жидкое мыло очень удобно в использовании: необходимо только одно нажатие. Можно еще назвать очень много плюсов жидкого мыла, а вот недостатков такого мыла почти нет вообще. Купить мыло не так уж и легко. Все упаковки сделаны красиво и глаза просто разбегаются. Если читать, что входит в состав этого мыла, то это тоже бесполезно. Если вы видите упаковку мыла со сроком годности 3 года, то значит в таком мыле очень много щелочи. И использовать мыло лучше только для рук, и то после этого смазывать руки питательным, увлажняющим кремом. 4. Значение мыла для человека.


    Три основных способа приготовить красивое и ароматное мыло в домашних условиях: «мыло из мыла» путем переплавки детского мыла; из мыльной основы (специальный состав для производства мыла); мыло «с нуля» из жиров, масел, щелочи. 5. Технология изготовления мыла своими руками.











    В результате работы над проектом поставленные задачи можно считать выполненными. Я определил значение мыла, изучили, как со временем изменялся его состав, провели мастер-класс по изготовлению мыла в домашних условиях. В современном мире на прилавках магазина представлено множество самого разнообразного мыла. В их состав входят самые разные компоненты. Мы можем выбрать нужный аромат, состав, форму. Но все же, мыло, сделанное своими руками, приятнее получить в подарок. Оно содержит в себе тепло рук, доброту и любовь к близким. Когда делаешь мыло, думаешь о том человеке, кому оно предназначено, вспоминаешь приятные минуты, представляешь, как человек будет рад этому подарку. Такое мыло принесет человеку радостные и приятные моменты. 8.Заключение.


    Вершинина Татьяна

    В ходе проекта изучены следующие вопросы:

    История мыловарения;

    Значение мыла для здоровья;

    Технология изготовления мыла;

    Разнообразие состава мыла;

    Ученица представила результаты анкетирования, проведенного в 4 классе.

    Ценность проекта заклюсчается в том,что в нем представлены этапы изготовления мыла в домашних условиях.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное автономное образовательное учреждение

    средняя общеобразовательная школа №2

    Мыловарение. Мыло своими руками.

    Проектная работа

    Выполнила Вершинина Татьяна

    Ученица 4 «В» класса МАОУ СОШ № 2.

    Руководитель: учитель начальных классов

    Зелова Любовь Николаевна

    Березники 2013

    Введение……………………………………………………..…………………………………………..……... 2

    Глава 1

    1.1.Что такое мыло………………………………………………………………………….…………………3

    1.2.История мыловарения……………………………………………………..……………………….…4

    1.3. Состав мыла…………………………………………………………………………………………………8

    1.4. Значение мыла для человека………………………………………………………………...…..9

    Глава 2.

    2. 1. Технология изготовления мыла своими руками…………………………………...11

    2.2. Исследование знаний учащихся о способах изготовления мыла………….12

    2.3.Этапы изготовления мыла………………………………………………………………………..13

    Заключение……………………………………………………………………………………………………….17

    Список литературы……………………………………………………………………………………………18

    Введение

    Я выбрала тему работы «Мыловарение. Мыло своими руками» неслучайно. Мыловарение - моё хобби. Это очень интересное занятие! Мыловарение не очень распространённое увлечение, но стоит хотя бы один раз попробовать, не оторвёшься. Мыло я варю уже давно и дарю его всем своим знакомым и родным. Со временем мне захотелось узнать про мыло побольше. Как раньше варили мыло, чем пользовались до мыла, какой у мыла состав. Многие всерьёз не задумываются на эти темы, но без мыла нам не обойтись. Мылом пользуются практически все. И в основном никто не задумывается, каким мылом моется, хотя это очень важно. Оказывается, что мыло не такое уж и безобидное. Я попытаюсь рассказать о всех его плюсах и минусах.

    Цель проекта - изучить процесс изготовления мыла.

    Для этого будут решаться следующие задачи:

    1. Познакомиться с историей мыловарения.
    2. Определить состав мыла.
    3. Раскрыть значение мыла для человека.
    4. Познакомиться с технологией изготовления мыла.
    5. Исследование знаний учащихся о мыловарении.
    6. Провести мастер-класс для одноклассников по изготовлению мыла.

    Используемые методы исследования: изучение библиографических источников, материалов Интернета, анкетирование, эксперимент.

    Глава 1.

    1. Что такое мыло?

    Мыло - это чистящее средство, которым мы пользуемся каждый день. Мыло бывает разных форм и размеров. Дополнительно в него могут быть добавлены разные ароматизаторы, красители и прочие добавки.

    Если бы мы с вами разговаривали на химическом языке, то сразу бы дали определение мылу – мыло – это соль. Кислота и основание реагируют друг с другом и нейтрализуются в форме соли или мыла. Более понятное объяснение – масла или жиры соединяются с щелочью или гидроксидом натрия в процессе, который назвали сапонификацией или омылением.

    Мыло - это средство, которое используют люди, когда принимают ванну, или моются под душем, чтобы тело было чистым, приятно пахло свежестью, или каким-то другим ароматом, например, цветочным. Все это зависит от отдушки, которая входит в состав. Это средство бывает в жидком и твердом виде, выбрать можно такое, которое удобно в использовании.

    1. 2. История мыловарения

    Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. лет.

    Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.

    Длительное время для мытья употребляли древесную золу.

    Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высокоцивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне "познакомились ближе" на рубеже нашей эры. По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство - красную краску - получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.

    Во II столетии эту "мазь" стали использовать для мытья рук,лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. А до этого древним народам приходилось "выкручиваться", кому как посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то - сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде. Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено... на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

    Другая версия ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.

    Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Тем не менее известно, что "на поток" производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии.

    Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция. Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.

    Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.

    Правда, нельзя сказать, чтобы средневековые жители европейских стран злоупотребляли чистотой: мылом пользовались только представители первых двух слоев - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах. Именно поэтому с XIII столетие и начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения относились с чрезмерной серьезностью.

    В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

    Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. Но в больших масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного получения мыла. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году.

    Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое.

    Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

    Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное - "от скотских хворостей".

    В 1839 году по высочайшему желанию императора Николая I был основан Союз для производства стеариновых свечек, олеина и мыла.

    Известную московскую парфюмерную фабрику "Воля" основал в 1843 году француз Альфонс Ралле. Фабрика тогда называлась "Ралле и Ко" и выпускала мыло, пудру и помаду.

    К 1853 году количество мыловарных заводов в Московской губернии выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

    Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX столетии. Фабрика Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля. Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу.

    В начале XX столетия много покупателей с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куста.

    В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду.

    1 . 3.Состав мыла

    В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже - калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.

    Один из вариантов химического состава твёрдого мыла - C17H35COONa (жидкого - C17H35COOK).

    Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители.

    Современные жидкие мыла представляют собой водные растворы синтетических ионных или неионогенных поверхностно-активных веществ с добавлением консервантов, отдушек, красителей, солей для контроля вязкости, добавок для связывания ионов кальция и магния и т. д..

    При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40 72 % основного вещества, 0,1 0,2 % свободной щелочи, 1 2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5 1,5 % нерастворимого в воде остатка.

    1.4. Значение для человека

    Самым главным плюсом в мыле является очищающее свойство. Так как мыло хорошо пенится, оно очень эффективно избавляет кожу от грязи, пыли и бактерий. И все это благодаря тому, что в состав мыла входят жирные кислоты.

    Мыло по - разному влияет на разные типы кожи. Если кожа сухая, то мыло лучше не применять. А если кожа жирная, то мыло можно применять и никакого вреда ей не будет. Многие люди считают, что натуральное мыло безопаснее обычного. Отличаются они составом. В натуральное мыло входят только натуральные компоненты и никаких добавок и примесей.

    Сейчас многие перешли на использование жидкого мыла и это правильно. Оно не приносит коже большого вреда, бережно и надежно очищает кожу, а поверхностный защитный слой не стирается. Щелочь, которая так вредна для нашей кожи, такое мыло не содержит. А также жидкое мыло очень удобно в использовании: необходимо только одно нажатие. Можно еще назвать очень много плюсов жидкого мыла, а вот недостатков такого мыла почти нет вообще.

    Купить мыло не так уж и легко. Все упаковки сделаны красиво и глаза просто разбегаются. Если читать, что входит в состав этого мыла, то это тоже бесполезно. Если вы видите упаковку мыла со сроком годности 3 года, то значит в таком мыле очень много щелочи. И использовать мыло лучше только для рук, и то после этого смазывать руки питательным, увлажняющим кремом.

    Мыло - пирожное с различными ароматами, например, крем - брюле. Такое мыло очень красочное, красивое и т.д. Но полностью натуральным оно не будет. Плюс в том, что это мыло ручной работы и оно все равно намного лучше обычного мыла.

    Глава 2.

    2.1. Технологии изготовления мыла своими руками.

    Сделать мыло своими руками не так сложно, как это кажется. Приведем примеры изготовления мыла своими руками.

    Мыло из детского мыла

    Один из способов - перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость (например, отвары трав), затем вся масса ставится на водяную баню и греется на маленьком огне при регулярном помешивании. Когда масса становится однородной, её снимают с водяной бани и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

    Мыло из готовой основы

    Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазина. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее смыливается, чем аналогичного веса промышленное мыло; и оно довольно скользкое. Но за то оно обладает большими полезными свойствами чем любое другое.

    Мыло с нуля

    Мыло, произведённое непосредственно из щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе

    сщёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен.

    2.2.Исследование знаний учащихся о способах изготовления мыла.

    Нами проведена анкета среди учащихся 4 «В» класса. В этой анкете для ребят были предложены следующие вопросы:

    1. Вы слышали когда-нибудь о мыле ручной работы?
    2. Знаете ли вы, как делается мыло ручной работы?
    3. Знаете ли вы, как делается и из чего состоит обычное мыло?
    4. Вы пользуетесь мылом ручной работы?

    Результаты анкетирования показали, что не все учащиеся слышали о мыле ручной работы (60%) и не все им пользуются(38%), многие не знают, как его делать (82%), не знают, как делается обычное мыло и из чего оно состоит (62%).

    2.3. Этапы изготовления мыла

    Мыло-скраб «Яблочное пирожное»

    Предлагаем вашему вниманию рецепт изготовления мыла. Нами проведен мастер – класс для одноклассников по изготовлению мыла.

    1. Готовим все нужные ингредиенты. В моём случае это: зелёный краситель, ароматизаторы «ваниль» и «яблочная конфетка», косметическое масло авокадо, природная мочалка-люфа и мини формочка для кексов.
    1. Нарезаем и плавим мыльную основу на водяной бане.
    1. Заливаем в ёмкость и даём немного остыть(до образования плёночки). Затем добавляем ароматизатор «ваниль», масло авокадо и 6 капель зеленого красителя.
    1. Полученный состав заливаем в формочку и сбрызгиваем спиртом.
    1. Заливаем в другую емкость немного расплавленной мыльной основы и добавляем к ней ароматизатор «яблочная конфетка», 3 капли зеленого красителя и масло авокадо.
    1. Кладем на первый слой 2 кусочка люфы и заливаем второй слой, сбрызгиваем спиртом.
    1. Когда полученная масса остынет, снова заливаем составом как в пункте 3.
    2. В полученную массу вкладываем кусочек люфы.
    1. Когда изделие остынет, извлекаем его из формы и сверху поливаем его белой основой, создавая подтеки.
    2. Даем изделию полностью остыть и можем использовать по назначению.

    Заключение

    В результате работы над проектом поставленные задачи можно считать выполненными. Мы определили значение мыла, изучили, как со временем изменялся его состав, провели мастер-класс по изготовлению мыла в домашних условиях.

    В современном мире на прилавках магазина представлено множество самого разнообразного мыла. В их состав входят самые разные компоненты. Мы можем выбрать нужный аромат, состав, форму. Но все же, мыло, сделанное своими руками, приятнее получить в подарок. Оно содержит в себе тепло рук, доброту и любовь к близким. Когда делаешь мыло, думаешь о том человеке, кому оно предназначено, вспоминаешь приятные минуты, представляешь, как человек будет рад этому подарку.

    Такое мыло принесет человеку радостные и приятные моменты.

    Список литературы:

    1. «Мыло своими руками»
    2. «Варим мыло дома»

    Издательство «Астрель»,2012

    1. Сайт «Википедия»