Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Shopping-терапия. Грамотный шопинг как средство от стресса. Шоппинг-терапия: как она работает

    Shopping-терапия. Грамотный шопинг как средство от стресса. Шоппинг-терапия: как она работает

    Всегда вижу, как в глазах появляется блеск и живые эмоции при покупке красивых комплектов одежды. А в конце работы некоторые задают вопрос - действительно ли шопинг так поднимает настроение, дает заряд оптимизма и приносит радость?

    Для того, чтобы разобраться с шопинг-терапией, я решила провести анализ и опубликовать свои мысли у себя в блоге.

    Что такое шопинг-терапия?

    Официального определения у данного словосочетания на данный момент нет. Однако, даже не обращаясь к определению слова терапия, мы интуитивно понимаем, что шопинг-терапия - это определенный процесс, который помогает нам облегчить или устранить симптомы или проявления какого-то заболевания, патологического состояния.

    Но что же это за «заболевание»?

    Безусловно, психологическое! Плохое настроение из-за того, что поссорились с бойфрендом, а, может, начальник постоянно недоволен вашей работой и вообще вся жизнь - депрессия!

    Знакомые ощущения? В таких ситуациях нам необходима помощь. И как в такой ситуации мы поступаем?

    Сначала расстраиваемся, грустим.., но потом без раздумья покупаем спонтанно понравившиеся туфли! А через некоторое время понимаем, что они вовсе не нравятся! И деньги потрачены зря. Не зря! Считайте, что вы сходили к психоаналитику и оплатили его услугу. Да, да. Шопинг можно сравнить с психологической разгрузкой.

    Немного истории

    Где и как возникло явление шопинг-терапии неизвестно. Мне кажется, что оно спонтанное и массовое - очаги «заражения» начали возникать самопроизвольно.

    По времени возникновения можно сказать следующее.

    Раз шопинг-терапия направлена на психологическую разгрузку, то, скорее всего, массовая необходимость в нем стала возникать с увеличением информационного потока, а также ритма жизни людей. Но и 100, и 1000 лет назад людям нравилось приобретать вещи. Это мог быть натуральный обмен, а мог быть и денежный.

    Однако, в последние десятилетия данное явление стало носить массовый характер. Так как шопинг-терапия зачастую связана как с денежными ресурсами, так и с доступностью приобретаемого товара на рынке, то в России данным видом «лечения» в больших масштабах стали пользоваться совсем недавно. На рынке появляется все больше и больше товаров, которые доступны разным слоям населения. Так, например, обычную заколку можно купить за 5 рублей, а можно и за 5000 рублей. Дело лишь в качестве, дизайне и бренде. Но саму заколку купить можно и, соответственно, можно совершить акт покупки.

    Как работает шопинг-терапия?

    Оказывается все дело в эндорфине - гормоне радости. И, чтобы понять, какую роль играет этот гормон, мы с вами должны понять, как происходит процесс приобретения.

    Как утверждают психологи, чтобы сработал эффект шопинг-терапии человеку необходимо прочувствовать все этапы процесса покупки:

    1. Во-первых, мы приходим в магазин без конкретной цели купить какую-то вещь. Мы просто приходим за покупкой. В этом плане является классной терапией, так как клиент также приходит в магазин что-нибудь купить, но точно не знает что.
    2. Второй шаг определяется проблемой выбора. Человек приходит в магазин за покупкой, но не знает, что он желает. Он бродит по магазинам, заглядывает на витрины и манекенов. Душа чего-то просит, но что именно? И вот наконец-то взгляд среди всей массы товаров видит Вещь! Внутри раздается - «Вот оно! Вот то, что мне нужно!». И как раз в этот момент у человека в крови повышается содержание гормона радости - эндорфина. На этом этапе шопер также может вам помочь. Именно он подскажет, где находится именно ТА вещь.
    3. Третий шаг - это оплата покупки. На данном этапе уровень гормона в крови может снизиться, так как каждому не очень нравится, подходя к кассе, отдавать свои деньги. Однако, при желании вы можете сгладить этот момент. Например, взять ограниченную сумму денег заранее. А также , который знает, цены в магазинах и их ассортимент.

    Итак, можно сказать, что шопинг-терапия - это лекарство. Как у некоторых лекарств, у шопинг-терапии есть противопоказания, рекомендации по применению и привыкание.

    Противопоказания к шопинг-терапии

    Шопинг-терапия противопоказана в тех случаях, когда есть вероятность:

    • Потратить все деньги, имеющиеся в распоряжении.
    • Вместо терапии, радости и удовлетворения получить повод для расстройства (например, в случае обмена большой суммы денег на большое количество абсолютно ненужных и неподходящих вещей).

    Для того, чтобы шопинг-терапия не вызвала привыкание и не дала побочных эффектов, необходимо придерживаться простых правил:

    Привыкание

    В случае, когда шопинг-терапия становится привычкой, то она из разряда «лекарств» превращается в «заболевание», которое называется «шопоголизм».

    Ни для кого не секрет, что шопинг (причем, не так важно, с финальным аккордом в виде нового платья или нет) может заставить нас почувствовать себя хорошо. И в то время как одних он выматывает и утомляет, у других, словно спортсменов, которые , в определенный минут открывается «второе дыхание», позволяющее им сделать еще больше покупок.

    Несмотря на то, что в официальных источниках ничего подобного обнаружить не получится, психологи нередко говорят о шопинге как о рилейл-терапии, подразумевая, что для кого-то он может стать эффективным способом решения . Поскольку человек, которому действительно нравится ходить по магазинам, возвращается домой не просто с пакетом вещей, которые поднимает ему настроение, но с ощущением выполненной задачи и комфортом от того, что цель была достигнута.

    Контроль, социализация и любовь к себе

    В комментарии для Refinery29 психотерапевт Эми Морин (Amy Morin) говорит о том, что шопинг, на самом деле, может стать отличным механизмом преодоления целого списка расстройств. Не в последнюю очередь потому, что позволяет и благодарностью относиться к себе.

    «Когда мы ходим по магазину, мы то и дело воображаем, как надеваем новый костюм на работу или платье на свидание, представляем, как используем на ночь крем, который сейчас держим в руках, и как наша кожа становится все лучше и лучше… Когда мы делаем все это, мы чувствуем себя . Секрет в том, что не обязательно даже покупать костюм, платье или крем, чтобы испытать этот импульс», - объясняет она.

    Эксперты в области психического здоровья соглашаются, что шопинг улучшает самочувствие еще и потому, что позволяет хотя бы какое-то время хотя бы какую-то сферу своей жизни держать под контролем. «Когда жизнь хаотична, это дестабилизирует даже самых сильных людей. Но поход по магазинам, пусть и в ситуации полного хаоса, предполагает выбор вещи и ее покупку - больше ничего», - добавляет Морин. Она подчеркивает, что чувство контроля в данном случае, конечно, ложное, но оно, тем не менее, работает на благо.

    Третий бонус, который обеспечивает нам шопинг - социализация. Даже если человек ходит по магазинам один, он в любом случае должен выйти из дома, поехать на метро или автобусе в торговый центр и провести там какое-то время.

    Когда шопинг-терапия не работает

    Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Psychology and Marketing, показало, что ритейл-терапия способна справляться со и плохим настроением, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Хотя исследователи предупреждают: покупки в плохом настроении часто бывают импульсивными, так что несколько раз подумайте, так ли вам нужна эта вещь, прежде чем отправиться на кассу.

    Важно также понимать, что шопинг никогда не заменит реальную терапию, если мы говорим не о , но о ментальных нарушениях. «Многие люди разочарованы тем, что предмет, который они купили, не приносит им счастья, на которое они рассчитывали», - говорит Эми Морин. Это, по ее словам, может выступить причиной потери интереса к жизни и работе. Отдельным пунктом идут покупки, сделанные , которые могут вызвать еще больший стресс.

    Итак, если вы чувствуете, что используете шопинг как спасение от одиночества или как борьбу с беспокойством, попробуйте подменить его другой, не менее эффективной в этом смысле, деятельностью. «Физические упражнения, медитация и даже чтение книг - все это, как показывают исследования, отлично работает. Но если вам все реже хочется встречаться за кофе с друзьями, если вас больше не увлекают вещи, которые увлекали раньше, и если вы понимаете, что не хотите даже по утрам (и это длится больше пары недель), вам, очевидно, пора «, - заключает Морин.

    Терапия шопингом – вполне реальное и достоверное явление. Чтобы покупки обладали терапевтическим эффектом, достаточно любить магазины, иметь достаточную сумму в кармане и получать удовольствие от бесконечных примерок одежды. Американские психологи давно доказали тот факт, что шопинг-терапия способствует выправлению настроения ничуть не хуже, чем посещение психотерапевта.

    Выводы относительно положительного влияния на психику шопинг-терапии были опубликованы исследователями в специализированном американском журнале Journal of Psychology and Marketing («Проблемы психологии и маркетинга»).

    Суть терапии шопингом в том, что как только вы увидели и захотели приобрести определенную вещь, вы должны действовать незамедлительно. Эффект достигается за счет того, что в момент принятия положительного решения в кровь человека выбрасываются эндорфины, и вы ощущаете невероятный подъем и даже эйфорию. В целом, уверяют психологи, проводившие исследования, совершенные покупки (даже самые спонтанные и ненужные) имеют абсолютный положительный эффект, так как приводят к повышению настроения и не оставляют никаких сожалений или вины.

    Однако всему есть ограничения. И чтобы шопинг-терапия не обернулась разорением и растратой всего семейного бюджета, следует соблюдать некоторые правила.

    1. Прежде чем бежать в магазин, составьте список покупок. Это очертит конечную цель вашего похода по магазинам. А достижение цели принесет внутреннее самоудовлетворение. В противном случае вы рискуете приобрести что-то лишнее, не оставив на самое необходимое достаточной суммы. Это чревато депрессией и чувством вины.

    2. Оставьте все кредитки и пластиковые банковские карточки дома. Возьмите наличные деньги в том количестве, которое вы можете себе позволить потратить. Более того, бумажные деньги дают ощущение настоящей покупки, обмена пачки купюр на стоящую вещь.

    3. Возьмите на шопинг-терапию мужа или подругу, особенно если предстоят большие траты. Так вы не будете испытывать стресс от сомнений в покупке и сможете рассуждать трезво. Более того, совет и взгляд со стороны всегда полезен при принятии окончательного решении о покупке.

    4. Психологи рекомендуют время от времени баловать себя так называемой бесплатной шопинг-терапией. Просто отправляйтесь по магазинам без денег. Примеряйте любую вещь, рассматривайте, трогайте, нюхайте, фотографируйтесь в ней и попросите продавца отложить ее «на потом». Возможно, назавтра и вправду вернетесь за ней с деньгами.

    Самооценка человека напрямую зависит как от его знаний и навыков, так и от того, чем он владеет. Любая покупка, спонтанная или обдуманная, поднимает потребителя в собственных глазах и повышает его самооценку. Поэтому шопинг-терапия доставляет удовольствие, повышает настроение и имеет неоспоримый положительный эффект.

    22 456

    Депрессивное состояние связано с ощущением потери. Конкретной: человека, отношений, работы, или же утраты чего-то неизмеримого: тонуса, вдохновения, смысла жизни. Нам кажется, что это навсегда, перспективы «схлопываются». Главное в такой ситуации – запустить механизм качельного мышления. Раз качели на стороне потери, надо толкнуть их в сторону приобретения. И для этого лучше совершить прямое действие. Проще всего – покупку. О том, как это сделать, рассказывает психолог Елена Мкртычан.

    Любая женщина знает, что старый добрый поход за покупками – сильнодействующая антистрессовая терапия. Как экстренная, так и постояннодействующая. Только не пробежка по слякотному рынку с авоськами наперевес и не торжественное экскурсионное посещение дорогих бутиков с фигой в кармане.

    Не надо крайностей. Терапевтический шопинг – это когда со вкусом идешь, с расстановкой выбираешь, быстренько расплачиваешься, а потом дома еще рассматриваешь. После чего с удовольствием используешь по назначению. Тогда – да. Тогда – получаешь релакс.

    И не думайте, что нужна куча денег. Главное – не дать себе застрять в своем унынии. Ослабить напряжение поможет даже мелочь. Иррациональному правому полушарию, на которое мы и пытаемся воздействовать, абсолютно наплевать на сумму покупки – оно не различает больших и малых приобретений (так же, кстати, как больших и малых потерь). Именно поэтому счастливыми нас иногда делает букетик фиалок, а несчастными – стрелка на колготках.

    Так что даже вечерняя прогулка за кефиром порой оказывается спасительной сменой обстановки. Только подход нужен верный. Применить его легче всего в супермаркете, где не надо тянуться через прилавок и объяснять уставшему продавцу: «Дайте мне вон те грибы, но не в железной, а в стеклянной банке. Нет, не в этой, поменьше. Не резаные, а целые. Ой, ну ладно, давайте большую…»

    Когда глаза разбегаются, рассеивается и внутреннее напряжение. Зрачки должны дрожать – это их естественное и здоровое состояние

    Супермаркеты – это сосредоточение множества мирных возможностей разогнать тоску, не впадая в крайность и не вступая в прямое общение (последнее немаловажно: в подавленном состоянии не всегда хочется разговаривать даже с самыми родными людьми). Во-первых, товаров в супермаркетах много, что автоматически способствует применению верного психотерапевтического приема – «растаскивания» взгляда.

    Взгляд уставшего человека или человека, погруженного в свои невеселые мысли, направлен как бы внутрь себя (то, что мы называем «глаза в кучку»). Справедлива и обратная зависимость: когда глаза разбегаются, рассеивается и внутреннее напряжение. Помните: зрачки должны дрожать! Это их естественное и здоровое состояние.

    Когда мы в депрессии, очень нелегко специально заставлять себя смотреть по сторонам и приглядываться к мелким деталям, а в большом магазине это происходит само собой. Бонус – возможность испытать приятные тактильные ощущения. Пошуршать обертками, повертеть баночки, коробочки, пакетики с продуктами. В магазине одежды можно пощелкать застежкой сумки, пощупать фактуру тканей, прикоснуться к холодным перламутровым пуговицам. И рассматривать, рассматривать!

    Главное – делать это не спеша, сосредотачиваясь на том, что перед глазами. Правильно говорят: «когда моешь чашку – думай о чашке». Когда смотрите на яблоко или мармелад на полке – думайте о них!

    Эти простые манипуляции возвращают и повышают чувствительность, а значит, сохраняют наш контакт с внешним миром, не дают зарасти каналам, по которым к нам поступает информация извне. Что тоже важно, ведь депрессия заставляет от всего отгораживаться, уходить в себя.

    У любого человека один из трех способов восприятия мира: обоняние, осязание, зрение – превалирует над двумя другими. Кому-то важнее увидеть, кому-то – пощупать, кому-то – понюхать. В супермаркете можно задействовать все каналы восприятия.

    И еще один важный момент. В магазине мы уверенно, как дома, лезем в холодильник и привычным движением берем с полки йогурт, и в этом тоже есть элемент психотерапии. Подсознание воспринимает обстановку большого магазина так: всего много, все вкусно и доступно – а значит, в жизни больше доступного, чем недоступного. И это правильно.

    Поход в магазин как средство антистресса работает только в том случае, если вам стало плохо относительно недавно

    Конечно, поход в магазин как средство антистресса работает только в том случае, если вам стало грустно относительно недавно. Если же это состояние длится месяцами, важно как можно скорее обратиться к специалисту. Пытаться сбежать от проблем в «МЕГУ», годами проводить в торговых центрах все выходные тоже опасно. Причем по тем же причинам.

    Если человек не хочет уходить из магазина, где все действует на него позитивно: освещение, дизайн, яркие краски, множество красивых вещей – у него мегаломания. Это зависимость, подобная той, что возникает у игроков казино и игральных залов.

    И все же искушениям супермаркета надо поддаваться. Это не грозит катастрофой и разорением. Будучи в трезвом уме и здравой памяти, не стоит маниакально контролировать себя. Не хотите? Не покупайте. Но если сильно захотелось – надо брать! Это точно.

    А если сильно захотелось, но вам такое нельзя, – надо купить в подарок кому-то, кому можно. Это хитрость через насыщение удовольствием от покупки.

    Купил, подарил, угостил – будто сам съел.

    Об авторе

    – психотерапевт, психолог, арт-терапевт.