Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Гостиничное дело бюджет. Гостиничное дело — кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность. Какие предметы нужно сдавать

    Гостиничное дело бюджет. Гостиничное дело — кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность. Какие предметы нужно сдавать

    Для того, чтобы Вы смогли получить знания по профессии “Отельера” наиболее комфортным образом, Институт гостиничного бизнеса предлагает Вам выбрать персональную форму обучения:

    ● Дистанционное обучение . Дистанционный курс в Институте гостиничного бизнеса от Бизнес Академии МБА СИТИ - наиболее удобная форма для тех, кто хочет стать успешным отельером в кратчайшие сроки. Программа курса содержит полную и актуальную информацию, достаточную для успешного управления гостиничным бизнесом. . Будущие отельеры в ходе заочного обучения гостиничному делу знакомятся с ценными текстовыми уроками, подкреплёнными таблицами, графиками, схемами, аудио и видео, посвящёнными ключевым для успешного отельера профессиональным знаниям и умениям. Благодаря чёткому и подробному мультимедийному изложение материала, Вы сможете эффективно усвоить знания самостоятельно. Дистанционный общий курс профессиональной подготовки “Отельер” от Бизнес Академии МБА СИТИ - Ваша возможность качественно освоить программу обучения и в кратчайший срок стать профессионалом в сфере гостиничного бизнеса!

    ● Очно-дистанционное обучение в группе . Совместите приятное с полезным, выбрав данный вид получения знаний. В эффективной программе курса “Отельер” в Институте гостиничного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ Вам предстоит посещение очных курсов обучения гостиничному бизнесу. Занятия проходят в нашем учебном центре, в специально оборудованных и комфортабельных аудиториях. Вам предстоит действенное ознакомление с материалом в ходе практических занятий, тренингов и ролевых игр, посвящённых овладению профессией отельера. Проводит курс опытный педагог-практик, который поделится с Вами профессиональными секретами гостиничного бизнеса. Занятия проводятся в группах до 10 человек. Для более подробного изучения и повторения материала слушателям через личный кабинет открывается доступ и к дистанционной программе обучения общему курсу гостиничного бизнеса “Отельер” от Бизнес Академии МБА СИТИ.

    Индивидуальная/корпоративное очно-дистанционное обучение. Цените персональный подход? Специально для Вас будет разработана наиболее полезная персональная программа обучения, в которую войдут дисциплины, нужные именно Вам. Персональный график и курс обучения профессии “Отельер”, составленный по индивидуальному запросу, позволит максимально эффективно использовать время, при этом он сэкономит и Ваши средства. Изучайте нужные дисциплины удалённо, в удобном темпе и ритме. Корпоративная форма будет наиболее полезной для сотрудников, мотивируя к профессиональному и личному росту сразу всю команду!

    Какой бы вариант Вы ни предпочли, можете быть уверены: специалисты Института гостиничного бизнеса от Бизнес Академии МБА СИТИ помогут максимально быстро и с удовольствием освоить все азы увлекательного и захватывающего мира гостиничного бизнеса.

    В связи с широким развитием гостиничного бизнеса, конкуренция в этом сегменте особенно высока. Для того, чтобы получить нужную квалификацию и стать частью быстро развивающейся, актуальной и прибыльной сферы гостиничного бизнеса, обязательно пройти соответствующее обучение.

    Именно поэтому с помощью общего курса гостиничного бизнеса “Отельер” от Бизнес Академии МБА СИТИ Вы сможете стать особенно ценным специалистом. Научитесь искусству преподносить своё предложение в выгодном для потребителя свете, узнайте все секреты ведения бизнеса в индустрии гостиничного дела и станьте незаменимы!

    В финале обучения слушатели получают государственный диплом с международным приложением о повышении квалификации в гостиничном бизнесе и прохождении курса “Отельер”.

    Лицензия на образовательную деятельность №038379

    Программа курса обучения "ОТЕЛЬЕР"

    1. История, роль и мировые бренды гостиничной индустрии
    1.1 История возникновения гостиничных услуг
    1.2 Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике
    1.3 Основные мировые сети отелей и бренды
    1.4 Бренды "Ритц-Карлтон", "Хилтон", "Кемпински"
    1.5 Бренды "Холидей Инн", "Мэриотт", "Хайат", "Бест Вестерн"

    2. Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства
    2.1 Определение и структура индустрии гостеприимства
    2.2 Внешние и внутренние факторы развития индустрии гостеприимства
    2.3 Фактор сезонности в туристическом бизнесе
    2.4 Основные современные тенденции в индустрии гостеприимства
    2.5 Четыре мировые модели гостеприимства
    2.6 Модели организации гостиничного дела
    2.7 Классификация и специфика гостиничных услуг
    2.8 Особенности и структура гостиничного продукта

    3. Классификация и структура гостиничных предприятий
    3.1 Категорийность гостиниц и классификация по разрядам
    3.2 Классификация гостиниц в различных странах мира
    3.3 Классификация гостиниц по уровню комфорта
    3.4 Типология гостиниц
    3.5 Функциональное назначение гостиниц
    3.6 Функциональные требования к гостиницам
    3.7 Жизнеобеспечение гостиниц

    4. Гостиничная индустрия Российской Федерации
    4.1 Особенности российской классификации гостиниц
    4.2 Гостиничное хозяйство России
    4.3 Знаменитые гостиничные цепи, представленные в России
    4.4 Гостиничное хозяйство Москвы
    4.5 Гостиничное хозяйство Санкт-Петербурга

    5. Характеристика служб гостиничного предприятия
    5.1 Общая характеристика гостиничных служб
    5.2 Методы работы службы бронирования и риски бронирования
    5.3 Особенности ведения переговоров с представителями турфирм
    5.4 Служба приема и размещения: роль, структура, требования, нормы, расчеты
    5.5 Служба обслуживания и эксплуатации номерного фонда
    5.6 Служба безопасности: расследование преступлений и поведение в чрезвычайных ситуациях
    5.7 Инженерно-техническая служба отеля
    5.8 Должностные инструкции персонала гостиницы

    6. Международные стандарты обслуживания в гостинице
    6.1 Принципы оценки качественной услуги
    6.2 Стандарты обслуживания как фактор успешной конкуренции
    6.3 Стандарт телефонного этикета сотрудников гостиницы
    6.4 Стандарт внешнего вида сотрудников гостиницы
    6.5 Стандарт поведения сотрудников гостиницы
    6.6 Процедура регистрации, выписки и бронирования как важная составляющая впечатления гостя от отеля

    7. Правила успешной работы персонала с клиентами
    7.1 Профессиональная этика работников гостиничных предприятий
    7.2 Необходимые личные качества для работы в гостинице
    7.3 4 типа клиентов: как найти правильный подход
    7.4 Соображения, которыми руководствуются клиенты при выборе отеля
    7.5 Особенности контакта персонала отеля с клиентами
    7.6 Трудные гости и принципы грамотной работы с ними
    7.7 Жалобы в гостиничном деле и способы их устранения
    7.8 "Туристский рэкет" и юридическое оформление жалоб

    8. Организация и работа ресторанной службы при отеле
    8.1 Инфраструктура ресторанного комплекса
    8.2 Выгоды и потери аутсорсинга
    8.3 Процедуры и стандарты работы официанта
    8.4 Организация работы службы room-service
    8.5 Организация документооборота и учет блюд ресторанной службы
    8.6 Ведение учета продукции мини-баров
    8.7 Классификация поощрений (комплиментов) для гостей отеля

    9. Дополнительные услуги отеля и способы их предоставления
    9.1 Виды и технологии реализации анимационных программ
    9.2 Анимация курортных отелей
    9.3 Способы организации питания туристов в гостиницах
    9.4 Оказание услуг по бронированию билетов
    9.5 Оказание трансферных услуг и услуг "встречи-проводы"
    9.6 Особенности организации экскурсионного обслуживания гостей

    10. Государство и гостиничный бизнес: получение лицензии и сертификация
    10.1 Процесс лицензирования гостиничной деятельности
    10.2 Определение стандартизации и гостиничные стандарты
    10.3 Схемы и документы по сертификации гостиницы
    10.4 Международная аттестация и классификация гостиниц
    10.5 Показатели качества гостиничных услуг
    10.6 Международные направления по созданию качественных услуг

    11. Успех и конкуренция в гостиничном бизнесе
    11.1 Определение и оценка эффективности гостиничного бизнеса
    11.2 Виды конкуренции в гостиничном бизнесе
    11.3 Методы конкуренции: как обойти конкурентов
    11.4 Формирование конкурентоспособности

    12. Формы и методы управления гостиничным предприятием
    12.1 Формы управления отелем: контракт, франчайзинг, аренда, акционерные общества, синдикаты, консорциумы
    12.2 Организационная структура управления гостиницей
    12.3 Выработка индивидуального стиля и метода управления
    12.4 Методы и функции планирования
    12.5 Создание благоприятной атмосферы для мотивации работников
    12.6 Управленческий контроль и внесение коррективов
    12.7 Формирование лидирующей роли руководства
    12.8 Управление качеством услуг отеля

    13. Принятие управленческих решений в гостинице
    13.1 Содержание и виды управленческих решений
    13.2 Процесс принятия решений
    13.3 Методы принятия решений
    13.4 Индивидуальные стили принятия решений
    13.5 Условия эффективности управленческих решений
    13.6 Организация и контроль за исполнением решений

    14. Финансы и оборотные средства гостиничных предприятий
    14.1 Экономические показатели работы гостиницы
    14.2 Составляющие гостиничного продукта
    14.3 Работа аналитической службы в гостинице
    14.4 Основные фонды гостиничного предприятия
    14.5 Сущность и состав оборотных средств гостиницы
    14.6 Финансовые ресурсы и прибыль гостиничных предприятий
    14.7 Оценка себестоимости услуг гостиницы
    14.8 Организация учета на гостиничных предприятиях

    15. Бизнес-планирование и бюджетирование отеля
    15.1 Разработка бизнес-плана и его реализация
    15.2 Бюджетирование как технология финансового планирования
    15.3 Предназначение и реализация контроллинга
    15.4 Процессно-ориентированное бюджетирование и калькуляции затрат
    15.5 Достижение совершенства путем устранения потерь
    15.6 Планирование расширения производства

    16. Маркетинг в гостиничном бизнесе
    16.1 Системы GDS и ADS: смысл и выгода
    16.2 Проведение мониторинга конкурентов и анализ рынка гостиничных услуг
    16.3 Эффективный интернет-маркетинг гостиницы
    16.4 Формирование программ лояльности клиентов
    16.5 Схема цикличности в маркетинге

    17. Система безопасности в гостинице
    17.1 Создание единой интеграционной системы безопасности в гостинице
    17.2 Концепция обеспечения безопасности
    17.3 Создание системы пожарной безопасности
    17.4 Организация пожарной сигнализации в гостинице
    17.5 Поддержание хорошего состояния электрических систем в гостинице

    18. Отбор и комплектование кадров отеля
    18.1 Набор персонала: понятие, виды, методы
    18.2 Проведение анкетирования и собеседования
    18.3 Правила отбора на линейные и руководящие должности
    18.4 Методика диагностики агрессивности и самоконтроля
    18.5 Методика диагностики самооценки и направленности личности
    18.6 Методика выявления лидерских качеств и организаторских способностей
    18.7 Методика определения стиля руководства

    19. Обучение и оценка кадров отеля
    19.1 Методы и методики обучения новых сотрудников
    19.2 Профессиональная адаптация персонала
    19.3 Программы тренингов и упражнений для кадров отеля
    19.4 Методы оценки и анкетирования сотрудников
    19.5 Проведение аттестации и её методы

    20. Управление персоналом гостиницы и оплата труда
    20.1 Принципы и методы управления персоналом
    20.2 Основные принципы управления людьми
    20.3 Обеспечение предприятия трудовыми ресурсами
    20.4 Заключение трудовых договоров
    20.5 Расстановка и распределение работников
    20.6 Формы и системы оплаты труда
    20.7 Порядок начисления средств на оплату труда
    20.8 Фонд заработной платы гостиничного предприятия

    21. Налоговая система и налогообложение гостиницы
    21.1 Виды налогов и сборов
    21.2 Налоги из чистой прибыли предприятия
    21.3 Налог на добавленную стоимость
    21.4 Налоги на себестоимость продукции
    21.5 Налоги на финансовые результаты деятельности предприятия
    21.6 Особенности налогообложения гостиничных предприятий

    Динамичное развитие туризма во всем мире потребовало подготовки профессионалов высокого уровня. Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН занимается такой подготовкой для всех стран мира. Наши студенты в ходе активных и познавательных занятий, деловых игр, проектной деятельности осваивают фундаментальные знания об основах отрасли, учатся деловой этике, осваивают менеджмент предприятий, правила бизнес-коммуникаций, нетворкинга и предпринимательства.

    В основу подготовки специалистов туриндустрии подготовки положен практико-ориентированный подход, который позволяет студентам уже на третьем-четвертом курсе достаточно качественно и профессионально разрабатывать бизнес-планы предприятий туриндустрии, инновационные туристические и гостиничные продукты, оценивать риски, связанные с выдвижением новых предложений и услуг и анализировать спрос потребителей.

    В Институте изучается гостиничный сервис, менеджмент предприятий туриндустрии, разработка туристических продуктов и многие другие прикладные профессиональные дисциплины. До 80% выпускников получают предложение по трудоустройству от предприятий-лидеров мировой туристической отрасли.

    За период обучения в институте, студенты не только разрабатывают инновационные продукты для туристского рынка, но учатся оценивать риски, связанные с выдвижением новых предложений и услуг, анализировать спрос потребителей, приобретают опыт в определении преимуществ новых видов туристских продуктов и услуг.

    В Институте создана уникальная многоязычная среда. В рамках освоения основной специальности, в течение всего периода обучения изучается английский язык, а с второго курса, по выбору студента еще один или несколько иностранных языков, среди которых: испанский, немецкий, итальянский, французский, китайский и арабский и другие языки. Часть дисциплин преподается на английском языке приглашенными профессорами из зарубежных профильных университетов. Кроме того, существует возможность защиты выпускной квалификационной работы на иностранном языке. Наши студенты имеют возможность пройти обучение по дополнительной программе «Переводчик» и получить диплом переводчика, что может быть очень значимым в карьере специалиста туриндустрии.

    Наши студенты находятся в особом положении, имея возможность каждый день общаться со своими коллегами из множества других стран, оттачивая мастерство владения языками и погружаясь в среду. Усиливают качество подготовки языковые стажировки в Лондонской языковой школе, на Мальте, в языковых школах Франции, Германии и Испании.

    В Институте реализуются программы двойных дипломов с ВУЗами стран СНГ и дальнего зарубежья, среди которых: Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева, Ереванский государственный университет, Севильский университет, Валенсийский технологический университет, Лундский университет, Бизнес-школа Пекинского университета и Гуандунский университет. По завершению обучения выпускник получает два диплома (РУДН и вуза партнера). Такая практика существенно расширяет возможности трудоустройства в любой стране мира.

    В программу обучения включены практики в крупнейших организациях туриндустрии, которые не только познакомят будущих специалистов с реальной профессиональной средой, работой предприятий отрасли, но и помогут в установлении полезных контактов на тематическом рынке, дадут навык общения с носителями самых разных культур. Студенты поэтапно, от курса к курсу, проходят практику на всех уровнях, начиная с простых должностей и завершая топ-менеджерскими позициями.

    Среди наших партнеров такие брендовые предприятия как Турагентство «Coral Travel», туристическая компания «Музенидис Тэвел», туристическая компания «Содис», ООО «Тревел Систем Богемия» (TRAVELSYSTEM), АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, турфирма «Алвис +» и Russian Tourism Consulting, отели Kempinski Hotels, Hilton Moscow Ленинградская, Lotte Plaza, Marriott Hotels, The Ritz-Carlton, Азимут, Холидей Инн, Интерконтиненталь и многие другие.

    Часть студентов проходит практику в государственных органах управления туризмом: в Федеральном агентстве по туризму и региональных органах управления туризмом.

    Институт сотрудничает с ведущими профильными международными организациями, среди которых Международная ассоциация по подготовке кадров для гостиничного бизнеса и туризма (AMFORHT, Франция), Ассоциация школ гостиничного бизнеса и общественного питания в Европе (EURHODIP, Бельгия) и Европейская ассоциация школ гостиничного бизнеса и туризма (AEHT, Люксембург). Институт является ассоциированным членом Всемирной туристской организации (UNWTO, Испания), членом Евразийского содружества специалистов туриндустрии (ЕСОТ, Россия).

    Благодаря зарубежным партнерам, студенты Института могут реализовать себя на мировом рынке индустрии туризма.

    Рано или поздно услугами гостиниц приходится пользоваться большинству людей. Приезжая в командировку, посещая родственников или же находясь в городе с развлекательными целями, постояльцы выбирают гостиницу по душе и снимают номер на определенное количество дней.

    В зависимости от класса заведения, обслуживающий персонал может предложить клиентам набор стандартных услуг или какой-либо дополнительный сервис.

    Кто работает в гостиницах

    Иерархия гостиничного персонала, по сути, такая же, как и во многих других организациях: есть среднее управленческое звено и высшее руководство.

    Для того чтобы занять должность низшего уровня, достаточно обладать трудолюбием и дисциплиной, а менеджерам не обойтись без специального образования (факультет «Гостиничное дело»). Кем работать после окончания обучения, решают сами выпускники, ориентируясь на специфику полученных знаний и свои личные предпочтения.

    Задачи гостиничного персонала

    На плечи работников сферы обслуживания ложится обеспечение круглосуточного функционирования гостиницы. Уборщики и горничные занимаются наведением и поддержанием чистоты в номерах, коридорах, холлах, на лестницах и во дворе гостиницы. Другие сотрудники принимают заказы клиентов, доставляют им еду и покупки, помогают с погрузкой и выгрузкой багажа, содержат в чистоте их одежду и обувь, а также выполняют массу других подобных заданий. Преимуществом таких относительно простых профессий можно назвать отсутствие необходимости специального обучения, например на факультете "Гостиничное дело". Кем можно работать без опыта и навыков, так это горничной или уборщиком.

    Такие сотрудники практически не общаются с постояльцами. В крайнем случае допустимы короткие диалоги на общие темы.

    Изучением особенностей функционирования или гостиниц и управленческой деятельности в такой структуре занимаются студенты, выбравшие специальность «Гостинично-ресторанное дело». Кем можно работать после выпуска? Управляющим, администратором, или менеджером.

    Обязанности специалиста по гостиничному сервису

    Управленцы среднего звена принимают на себя выполнение следующих обязанностей:

    1. Контроль работы обслуживающего персонала.
    2. Формулировка ценных указаний, выбор их исполнителей и наблюдение за качеством выполненной работы.
    3. Контроль соблюдения внутренних правил организации.
    4. Наблюдение за соблюдением необходимых санитарно-гигиенических норм.
    5. Общение с клиентами, решение конфликтных ситуаций (в рамках своей компетенции).

    Кроме того, специалист по может консультировать, инструктировать новичков и проводить стажировку. В его обязанности нередко входит проведение собеседований с претендентами на вакантные места, а также их отбор.

    Важной задачей специалиста-менеджера является наблюдение за тем, какой настрой присутствует в коллективе, и его коррекция. Хороший работник умеет вовремя проанализировать ситуацию, спрогнозировать ее развитие и оптимизировать этот процесс (разрешение внутренних конфликтов, правильный подбор персонала, применение поощрительных мер и взысканий).

    Многим премудростям из этого списка обучают в различных учебных заведениях на факультете «Гостиничное дело» (кем работать и какую специальность выбрать, студенту следует решить до поступления).

    Преимущества работы специалиста по гостиничному сервису

    Выбирая такую профессию, люди рассчитывают на следующие привилегии:

    • Получение опыта в сфере менеджмента, который полезен не только для продвижения в гостиничном бизнесе, но и для работы во многих других структурах.
    • Такие работники получают весьма приличную заработную плату. Специалистам по рангу не полагаются чаевые, но их оклад в несколько раз превышает официальный заработок носильщиков и горничных.
    • Как правило, добросовестно работая специалистом по гостиничному сервису, можно рассчитывать на скорое повышение.

    Многие молодые люди не задумываются о будущей специальности, изучая гостиничное дело. Кем работать, они решают после получения минимального опыта, изучения своих возможностей и требований рынка. То есть они воспринимают в качестве старта для карьеры.

    Недостатки профессии

    К минусам, характеризующим данный вид деятельности, можно отнести неизбежно высокое нервное напряжение руководящих работников, а также отсутствие нормированного рабочего дня.

    Студенты, желающие работать в этой отрасли, должны тщательно взвешивать все нюансы перед тем, как изучать гостиничное дело. Кем работать, решать им самим, но нужно помнить, данный бизнес - это всегда работа с людьми, обладающими различными темпераментами, характерами и уровнем культуры. Как среди постояльцев, так и в числе персонала могут встречаться невежливые, расстроенные и даже грубые люди. Специалист должен уметь находить выход из различных щекотливых или конфликтных ситуаций, чтобы сохранить репутацию заведения и лояльность клиентов на высшем уровне.

    Гостиничное дело: кем работать и где учиться?

    Современные учебные заведения предлагают желающим две возможности получения образования в этой сфере:

    1. Дипломное.
    2. Последипломное.

    Первое - это традиционное обучение с присвоением степени бакалавра по окончании курса. Последипломным образованием могут воспользоваться молодые специалисты или уже состоявшиеся работники гостиничной сферы, которые хотят повысить свою квалификацию. Результатом такого обучения является степень магистра.

    Многие отечественные торговые вузы и специализированные колледжи предлагают освоить специальность "Гостиничное дело» (кем работать после окончания, можно поинтересоваться в приемной комиссии или изучить соответствующие публикации). Кроме того, многие учебные учреждения в Швейцарии, Франции и Польше постоянно приглашают абитуриентов.

    Что требуется для освоения профессии

    Нужно сказать, что специалистом гостиничного сервиса может быть далеко не каждый человек. Чтобы эффективно выполнять управленческие функции и быть полезным для организации работником, студенту понадобятся прагматичность, навыки рационального мышления, терпение и определенные лидерские качества.

    На данный момент на рынке труда наблюдается некий перекос в сторону предложения, то есть молодых специалистов больше, чем вакансий. Однако этот факт не должен смущать амбициозных и целеустремленных людей, ведь с такими качествами у них есть все шансы на успешную карьеру. Кроме того, программа обучения включает большое количество универсальных предметов, которые могут быть полезны при работе в должности менеджера или специалиста по персоналу в организации, далекой от гостиничного бизнеса.

    Зная, кем можно работать, закончив «Гостиничное дело», молодые люди должны учитывать специфику будущей профессии. Только так обучение будет интересным, а работа станет любимым занятием.