Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Должностная инструкция продавца на ярмарке. Должностная инструкция продавца. Специфика работы и обязанности продавца-консультанта

    Должностная инструкция продавца на ярмарке. Должностная инструкция продавца. Специфика работы и обязанности продавца-консультанта

    1.1. Продавец продовольственных товаров (в том числе алкогольной продукции) — (далее – товар) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом Исполнительного директора предприятия.

    1.2. На должность продавца товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

    1.3. Продавец товаров непосредственно подчиняется директору департамента продаж.

    1.4. В своей деятельности продавец товаров руководствуется:

    ― нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

    ― уставом предприятия;

    ― правилами внутреннего трудового распорядка;

    ― приказами и распоряжениями ООО «Элис-Плюс»;

    ― настоящей должностной инструкцией;

    ― Законом «О защите прав потребителей».

    1.5. С настоящей должностной инструкцией работодатель обязан ознакомить работника, который осуществляет свою трудовую деятельность в сфере розничной продажи алкогольной продукции, о чем делается соответствующая отметка в трудовом договоре.

    1. ФУНКЦИИ

    2.1. На продавца товара возлагаются следующие функции:

    2.1.1. Обслуживание покупателей.

    2.1.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

    2.1.3. Консультация покупателей о свойствах и производителях продукции, в том числе предоставление документов, подтверждающих качество товара, по запросу последнего.

    2.1.4. Изучение спроса покупателей.

    2.1.5. Безукорительно выполнять должностные обязанности.

    1. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    3.1. Для выполнения возложенных на него функций продавец товара обязан:

    3.1.1. При принятии смены производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента. В частности, проконтролировать местонахождение сейфа (который должен находиться на территории арендуемой ООО «Элис-Плюс») и принять на личное хранение ключ от сейфа. Проконтролировать местонахождение контрольно-кассовой машины (далее по тексту ККМ) ООО «Элис-Плюс» (ККМ должна находиться на торговой площади, арендуемой ООО «Элис-Плюс»); проверять сохранность и наличие на ККМ голограммы «сервисное обслуживание» текущего года. В случае установления неисправности кассового аппарата незамедлительно прекратить продажу продукции и незамедлительно известить организацию, оказывающую услуги по тех. обслуживанию ККМ, и начальника своей службы о неисправности кассового аппарата, по телефонам имеющихся у Продавца.

    3.1.2. Осуществлять обслуживание покупателей: принять деньги от покупателя, пересчитать их, выбить чек, отсчитать сдачу, выдать сдачу вместе с кассовым чеком , упаковать и выдать продукцию, по требованию покупателя выдавать копии чеков со штампом. Также по требованию покупателя предоставлять документы, подтверждающие его качество для данного вида товара (в том числе сопроводительные документы).

    3.1.3. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность; исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования; чистоту и порядок на рабочем месте.

    3.1.4. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки, наличие сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество товара.

    3.1.5. Участвовать в получении товаров, обращая внимание на товарный вид продукции: целостность упаковки (потребительской тары), наличие этикеток с наименованием продукции; наличие на этикетке либо на потребительской таре даты розлива, проверка соответствия дате розлива, указанной в качественном удостоверении; наличие и целостность федеральной (на продукцию произведенную на территории РФ) и акцизной (на продукцию иностранного происхождения) марок, наличие сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество товара.

    Приемка товара осуществляется побутылочно, в соответствии с товарно-транспортной накладной (товарной накладной).

    В справке «Б» к товарно-транспортной накладной в графе «получатель» ставится подпись продавца и штамп.

    3.1.6. После принятия товара, при соответствии количества и качества товара накладной, продавец ставит в накладной дату приемки, свою подпись, расшифровку подписи, указывает свою должность и ставит штамп. После подписания товарно-транспортной накладной продавцом, претензии по количеству, качеству и пересортице товара не принимаются.

    3.1.7. В случае несоответствий (недовоз, бой) продавец делает отметки в накладной за подписью продавца и водителя.

    3.1.8. В соответствии с Постановленим Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55
    «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров» при приемке товара продавец обязан проверить наличие товарно-сопроводительных документов: сертификатов соответствия, справок к товарно-транспортным накладным (раздел А, Б) и т.д.

    Продавец лично несет ответственность за наличие и сохранность всей документации и за соблюдение «Правил продажи отдельных видов товаров».

    3.1.9. При приемке товара продавец принимает ярлыки цен на продукцию. Продавец обязан прикреплять их на соответствующую продукцию на витрине.

    3.1.10. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости), при каких-либо происшествиях, при пожаре, при недоставке товара.

    3.1.11. Вести учет температурного контроля и фиксировать его ежедневно в тетрадь.

    3.1.12. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов алкогольной продукции.

    3.1.13. Предлагать покупателям новый ассортимент продукции.

    3.1.14. Изучать спрос покупателей.

    3.1.15. Оформлять прилавочные, внутри магазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

    3.1.16. Контролировать наличие на объекте пакета документов, необходимых для законной розничной торговли алкогольной продукции: лицензия, договор аренды/субаренды, журнал регистрации контрольных проверок объектов потребительского рынка, санитарно-эпидемиологическое заключение, санитарные правила СП 1.1.1058-01, СП 2.3.6.1066-01, копия программы производственного контроля, копия заключения Госпожнадзора, инструкция о мерах пожарной безопасности, сопроводительные документы к ККМ.

    Контролировать наличие в уголке покупателя документов, необходимых для законной розничной торговли алкогольной продукции: копии лицензии, правил продажи (постановление правительства № 55), телефонов контролирующих местных организаций, книги жалоб и предложений, копий ИНН, ОГРН. В случае отсутствия какого-либо из вышеперечисленных документов, незамедлительно сообщить начальнику своей службы.

    3.1.17. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

    3.1.18. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

    3.1.19. Принимать участие в проведении инвентаризации.

    3.1.20. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

    3.1.21. При наличии возврата товаров от покупателей к каждому такому возврату составлять «Акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым чекам)» с обязательным приложением пробитого чека .

    3.1.22. В конце смены: снять Z-отчет, распечатать контрольную ленту, заполнить журнал кассира-операциониста.

    3.1.23. Подсчитывать денежную выручку за смену, которая должна соответствовать чеку Z-отчета, и вместе с этим чеком убирать в сейф (выручку и чек за каждый день отдельно).

    3.1.24. Сортировать деньги и раз в неделю сдавать выручку кассиру, предварительно проверив его документы (документ, удостоверяющий его личность и доверенность).

    3.1.25. В случае проверки контролирующими организациями, продавец обязан предоставить для заполнения журнал регистрации контрольных проверок объектов потребительского рынка.

    1. ПРАВА

    4.1. Продавец товара имеет право:

    4.1.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

    4.1.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

    4.1.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

    4.1.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    5.1. Продавец товара несет ответственность:

    5.1.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных Трудовым законодательством РФ.

    5.1.2. За совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных Административным, Уголовным и Гражданским законодательством РФ.

    5.1.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных Трудовым, Уголовным и Гражданским законодательством РФ.

    5.1.4. За сохранность ключа от сейфа.

    5.1.5. За штрафные санкции контролирующих организаций по вине продавца.

    5.1.6. За наличие на арендуемой территории ООО «Элис-Плюс» товаров предпринимателя и товаров ООО «Элис-Плюс» на территории предпринимателя.

    Должностная инструкция и должностные обязанности продавца.

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность продавца.

    1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.

    1.3. Продавец подчиняется непосредственно заведующему секцией, заместителю заведующего секцией.

    1.4. На должность продавца назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

    1.5. Продавец должен уметь использовать в своей работе контрольно-кассовую машину.

    1.6. Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров.

    1.7. Продавец должен знать:

    — постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли;

    — товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; условия хранения товаров;

    — структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;

    — правила и методы организации обслуживания покупателей;

    — порядок оформления помещений и витрин;

    — основы эстетики и социальной психологии;

    — законодательство о труде;

    — правила внутреннего трудового распорядка;

    — правила и нормы охраны труда;

    — правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

    1.8. Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

    2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

    Продавец обязан:

    2.1. Обеспечивать бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим продавцом с согласия, Заведующего секцией (заместителя Заведующего секцией).

    2.2. Осуществлять предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создавать для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролировать отсутствие нарушений правил торговли, принимать меры по обеспечению отсутствия очередей.

    2.3. Производить полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее).

    2.4. Сообщать своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и администрации предприятия, о случаях обнаружения товаров, несоответствующих требованиям предпродажной подготовки.

    2.5. Размещать и выкладывать товары по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы.

    2.6. Осуществлять предложение и показ товаров покупателям;

    — оказывать покупателям помощь в выборе товаров, консультировать покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров;

    — производить подсчет стоимости покупки, выдачу чека, оформление паспорта (иного документа) на товар, имеющий гарантийный срок;
    производить упаковку покупки, выдачу или передачу покупки на контроль;
    производить обмен товаров.

    2.7. Контролировать наличие товаров в торговой секции, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах.

    2.8. Осуществлять контроль над сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей.

    2.9. Принимать меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

    2.10. Информировать руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.

    2.11. Поддерживать на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подавать личный пример в обслуживании покупателей. Продавец должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров покупателями. При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его.

    2.12. Обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом.

    2.13. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

    2.14. Исполнять распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия.

    2.15. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид.

    3. ПРАВА.

    Продавец имеет право:

    3.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших.

    3.2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций.

    3.3. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к должностным обязанностям продавца и всего предприятия в целом.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

    Продавец несет ответственность за:

    4.1. Невыполнение своих должностных обязанностей.

    4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

    4.3. Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия.

    4.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

    4.5. Разглашение коммерческой тайны.

    4.6. Утрату, порчу и недостачу товаров и иных материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством.





    Должностная инструкция и должностные обязанности продавца.

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.


    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности , права и ответственность продавца.


    1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.


    1.3. Продавец подчиняется непосредственно заведующему секцией, заместителю заведующего секцией.


    1.4. На должность продавца назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.


    1.5. Продавец должен уметь использовать в своей работе контрольно-кассовую машину.


    Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров.
    Продавец должен знать:
    - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли;
    - товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; условия хранения товаров;
    - структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;
    - правила и методы организации обслуживания покупателей;
    - порядок оформления помещений и витрин;
    - основы эстетики и социальной психологии;
    - законодательство о труде;
    - правила внутреннего трудового распорядка;
    - правила и нормы охраны труда;
    - правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
    Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

    Продавец обязан:


    Обеспечивать бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим продавцом с согласия Заведующего секцией (заместителя Заведующего секцией).

    2.2. Осуществлять предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создавать для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролировать отсутствие нарушений правил торговли, принимать меры по обеспечению отсутствия очередей.


    2.3. Производить полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее).


    2.4. Сообщать своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и администрации предприятия, о случаях обнаружения товаров, несоответствующих требованиям предпродажной подготовки.


    2.5. Размещать и выкладывать товары по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы.


    2.6. Осуществлять предложение и показ товаров покупателям;
    оказывать покупателям помощь в выборе товаров, консультировать покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров;
    производить подсчет стоимости покупки, выдачу чека, оформление паспорта (иного документа) на товар, имеющий гарантийный срок;
    производить упаковку покупки, выдачу или передачу покупки на контроль;
    производить обмен товаров.


    2.7. Контролировать наличие товаров в торговой секции, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах.


    2.8. Осуществлять контроль за сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей.


    2.9. Принимать меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.


    2.10. Информировать руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.


    2.11. Поддерживать на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подавать личный пример в обслуживании покупателей. Продавец должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров покупателями. При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его.


    2.12. Обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом.


    2.13. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.


    2.14. Исполнять распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия.


    2.15. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид.

    3. ПРАВА.


    Продавец имеет право:


    3.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших.


    3.2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций.


    3.3. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к должностным обязанностям продавца и всего предприятия в целом.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.


    Продавец несет ответственность за:


    4.1. Невыполнение своих должностных обязанностей.


    4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.


    4.3. Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия.


    4.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.


    4.5. Разглашение коммерческой тайны.


    4.6. Утрату, порчу и недостачу товаров и иных материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством.

    СОГЛАСОВАНО:


    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Продавца. 1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора. 1.3. Продавец подчиняется непосредственно Заведующему секцией, заместителю Заведующего секцией. 1.4. На должность Продавца назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет. 1.5. Продавец должен уметь использовать в своей работе контрольно-кассовую машину. 1.6. Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров. 1.7. Продавец должен знать: - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли; товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; условия хранения товаров; структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; правила и методы организации обслуживания покупателей; порядок оформления помещений и витрин; основы эстетики и социальной психологии; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны. 1.8. Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Продавец: 2.1.1. Обеспечивает бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим Продавцом с согласия Заведующего секцией (заместителя Заведующего секцией). 2.1.2. Осуществляет предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создает для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей. 2.1.3. Производит полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее). 2.1.4. Сообщает своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и администрации предприятия, о случаях обнаружения товаров, несоответствующих требованиям предпродажной подготовки. 2.1.5. Размещает и выкладывает товары по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы. 2.1.6. Осуществляет предложение и показ товаров покупателям; оказывает покупателям помощь в выборе товаров, консультирует покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров; производит подсчет стоимости покупки, выдачу чека, оформление паспорта (иного документа) на товар, имеющий гарантийный срок; производит упаковку покупки, выдачу или передачу покупки на контроль; производит обмен товаров. 2.1.7. Контролирует наличие товаров в торговой секции, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах. 2.1.8. Осуществляет контроль за сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей. 2.1.9. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. 2.1.10. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации. 2.1.11. Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании покупателей. Продавец должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров покупателями. При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его. 2.1.12. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом. 2.1.13. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны. 2.1.14. Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия. 2.1.15. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид. 3. ПРАВА 3.1. Продавец имеет право: 3.1.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших. 3.1.2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций. 3.1.3. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Продавца и всего предприятия в целом. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Продавец несет ответственность за: 4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей. 4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения. 4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия. 4.1.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии. 4.1.5. Разглашение коммерческой тайны. 4.1.6. Утрату, порчу и недостачу товаров и иных материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством. 5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 5.1. Режим работы Продавца определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии. С инструкцией ознакомлен: _______________/ __________________ подпись Ф.И.О. (подпись) (Ф.И.О.) "___"___________ _____ г.

    Должностная инструкция продавца продовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

    Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

    I. Общие положения

    1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

    1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

    1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

    1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

    Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

    Уставом предприятия;

    Правилами внутреннего трудового распорядка;

    Приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

    Настоящей должностной инструкцией;

    - [вписать нужное].

    II. Функции

    На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

    2.1. Обслуживание покупателей.

    2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

    2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

    2.4. Изучение спроса покупателей.

    2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

    III. Должностные обязанности

    Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

    3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

    3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

    3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

    3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

    3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

    3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

    3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

    3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

    3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

    3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

    3.11. Изучать спрос покупателей.

    3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

    3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

    3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

    3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

    3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

    3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

    3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

    IV. Права

    Продавец продовольственных товаров имеет право:

    4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

    4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

    4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

    4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    4.5. [Вписать нужное].

    V. Ответственность

    Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

    5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

    5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

    Руководитель структурного подразделения

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]

    Согласовано:

    Начальник юридического отдела

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]

    С инструкцией ознакомлен:

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]