Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Анализ организации системы управления и планирования на предприятии. Общая характеристика продукции. Принципы и этапы финансового планирования в организации

    Анализ организации системы управления и планирования на предприятии. Общая характеристика продукции. Принципы и
этапы финансового планирования в
организации

    Всем привет!


    Сегодня я хочу рассказать о нескольких практиках оценок задач, которые сложились в нашей команде за годы совместной работы. Я надеюсь, что статья будет полезна тем, кто только начинает свой путь в менеджменте, и особенно тем, кто работает по ватерфелу в "кровавом enterprise".


    Эффективное планирование зависит от множества разных факторов: от качества оценки, проработки деталей решения, использованной методики планирования, правильной оценки рисков.


    Для начала я расскажу о подготовительной части планирования – оценке задачи разработчиками. В нашей команде нам удалось, балансируя между бюрократией и жизненной необходимостью, разработать ряд практик, которые позволяют без лишних промедлений и размышлений превращать оценки в план работ.


    Итак, начнем с правил оценки.

    Оцениваем задачи по единым правилам

    Правила оценки появились у нас после того, как выяснилось, что один из разработчиков в оценке под 1 человеко-днем работы подразумевает 8 часов непрерывной работы без перерывов на планерки, чай/кофе и даже санитарно-гигиенические нужды. Поэтому мы в команде составили очень простое соглашение:

    • оценка проводится в человеко-днях (в документах пишем просто «дни»);
    • задача на 1 человеко-день решается за 1 рабочий день. 0,5 человеко-дня – это начать утром и завершить к обеду. В этот человеко-день включена планерка, помощь коллегам, чай с печеньками и так далее;
    • (для менеджера) в 1 человеко-дне около 6 часов эффективной разработки.

    Не обязательно ваши правила должны быть такими же, главное, чтобы вы работали в одной системе координат.

    Декомпозируем задачу

    Зачастую разработчику гораздо проще сказать: «да там на пару недель работы». А менеджеру добавить в план задачу на 80 часов. Однако из-за такого подхода к планированию потом и возникают вопросы вида: «скажи, сколько процентов работы тебе осталось сделать» и другие способы понять, какой у разработчика прогресс по выполнению задаче.


    Мы установили следующие ограничения: любая задача декомпозируется на подзадачи длительностью 0,5-3 дней. Каждая подзадача представляет собой законченную часть функционала.


    Опять-таки в вашей команде ограничения могут быть другими. Здесь необходимо соблюдать баланс.


    Но по нашему опыту подзадачи более 3 дней:

    • вызывают эффект выпрямления сроков ;
    • демотивируют разработчика долгим отсутствием результата;
    • осложняют контроль и снижают скорость реакции на проблемы.

    Менее 0,5 дня тоже имеют недостатки:

    • чем меньше задачи, тем больше зависимостей между ними;
    • чем меньше задачи, тем больше времени и внимания требуется для их отслеживания.

    При этом мы сразу нумеруем пункты декомпозиции (подзадачи) – так гораздо удобнее работать с ними в сетевой диаграмме (об этом ниже) и в плане.

    Унифицируем подход к декомпозиции

    Однажды мы столкнулись с такой ситуацией: оценка трудоемкости разработки другой команды оказалась на 25% меньше, чем наша. Эта ситуация очень заинтересовала руководство – расследование показало, что наши коллеги не включили в оценку проверку разработчиками результатов своей разработки (внутреннее дымовое тестирование).


    • модульное тестирование включается в оценку разработки;
    • дымовое тестирование мы оцениваем отдельно.

    Этот пункт еще раз напоминает, что все члены команды и заинтересованные стороны должны работать в одной системе координат.

    Оцениваем зависимости задач

    Планирование без учета зависимостей похоже на игру в рулетку. Если все пойдет хорошо, то ваш план вполне может быть успешно реализован. Но если вы столкнетесь с жесткой взаимозависимостью нескольких элементов работ, то план «поедет».


    Поэтому для качественного планирования, кроме декомпозиции необходима информация о связях подзадач между собой. Например, вы сначала разрабатываете бэкэнд, а потом фронтэнд. Или сначала делаете заглушки на стороне бэкенда, а потом пилите бэкэнд и фронтэнд параллельно. И в том, и в другом случае между работами есть зависимость. Она окажет влияние на старт работ фронтэнда.


    Наиболее простой и понятный способ отображения зависимостей – сетевая диаграмма. Например, такая, где элементами являются подзадачи, а стрелки показывают зависимости между ними.

    Учитываем ограничения

    Часто в задаче заложены еще какие-то ограничения: например, необходимо применить технологию, которой владеют не все члены команды. В нашей команде все владеют стеком бэкенда, но лишь несколько разработчиков могут разрабатывать фронтэнд. Поэтому в каждом элементе декомпозиции мы указываем, к какой технологии относится тот или иной пункт. Эта информация о делении работ на фронтэнд и бэкенд используется при планировании при построении критической цепи.

    Оцениваем риски

    Есть анекдот про менеджеров, которые умножают оценки разработчиков на некоторое эмпирическое число. Максим Дорофеев объясняет , почему не надо так делать.


    Вместо того, чтобы играть в угадайку, мы оцениваем риски следующим образом: на каждый пункт декомпозиции разработчик пишет, какие есть риски, каковая их вероятность и какое влияние они окажут на трудоемкость. Мы называем этот рисками разработки.


    При планировании менеджер решает, как обработать риски. А кроме рисков разработки он оценивает и добавляет на этапе планирования менеджерские риски. Например, основываясь на статистике предыдущих проектов.

    На практике

    На практике в нашей команде при выполнении оценки разработчик заполняет вот такую простую таблицу:



    А также рисует сетевую диаграмму примерно такого вида:

    Заключение

    На этом оценка со стороны разработчика завершается. И к работе приступает менеджер, в задачу которого входит превратить два данных артефакта в готовый план работ по задаче. Как происходит такое превращение я расскажу в следующей части.


    Спасибо за внимание!

    Теги: Добавить метки

    В любом ВУЗе в процессе обучения студентам необходимо проходить практику с целью закрепления полученных теоретических знаний и получения практических навыков работы. За весь период обучения проходят ознакомительную (учебную), и преддипломную практики. Окончание прохождения практики требует написания отчета, который сопровождается дневником и характеристикой с места прохождения практики. Чтобы написать отчет по практике самостоятельно, необходимо знать особенности каждого вида практики.

    Учебная или ознакомительная практика становится первым испытанием для студентов. Ее проходят на 1 или 2 курсе. Целью является закрепление общетеоретических знаний, полученных в процессе учебы, а также получение общих представлений о выбранной специальности. Во время практики студентам дают возможность ознакомиться с работой предприятия путем чтения лекций и проведения экскурсий, а также посмотреть работу сотрудников выбранной вами специализации.

    Производственная практика проходит на 3-4 курсе и является следующим шагом в освоении профессии. Практикантам дают возможность изучить работу предприятия изнутри под присмотром куратора, изучить и проанализировать документацию, собрать материалы.

    Преддипломная практика является заключительным этапом обучения. На основе полученной на предприятии информации, необходимо будет . Отчет по преддипломной практике часто является второй главой диплома и представляет собой анализ работы предприятия.

    Отчет о работе предприятия должен соответствовать требованиям программы практики вашего ВУЗа (Смотрите также: ), как правило, он содержит:

    — календарный план;

    — дневник;

    — характеристику с места прохождения практики

    — введение;

    — основную часть;

    — заключение;

    — список литературы;

    — приложения

    Титульный лист оформляется по образцу из методических указаний. Титульный лист содержит данные о названии ВУЗа, типе практики (учебная, ознакомительная, производственная, преддипломная), теме практики, специальности, учащемся, руководителе, месте и годе написания.

    Образец титульного листа

    Календарный план оформляется в виде таблицы, содержит данные о виде, сроках и месте исполняемых вами работ на предприятии. Иногда входит в дневник.

    Пример календарного плана отчета по практике

    Дневник практики – схож с календарным планом. Дневник является основным документом, наравне с отчетом, по которому учащийся отчитывается о выполнении программы практики.

    Практикант каждый день отмечает, что он делал или изучал сегодня. Оформляет все в виде таблицы.

    Пример заполнения дневника практики

    Характеристика с места прохождения производственной, учебной или дипломной практики должна отражать данные о знаниях, навыках и умениях практиканта. Об уровне его профессиональной подготовки, личных качествах, а также о работе и поручениях, которые выполнял студент во время посещения предприятия. И, конечно, рекомендуемая оценка.

    Характеристику студенту должен получить от своего руководителя и приложить к отчету. Но на практике руководитель перекладывает эту обязанность на студента.

    Образец характеристики с места прохождения практики

    Образец содержания отчета по практике

    Введение содержит:

    • сведения о месте прохождения практики;
    • ее цели и задачи, которые указаны в методических указаниях;
    • объект и предмет исследования;
    • оценку современного состояния исследуемой темы;
    • может содержать предполагаемые результаты прохождения практики.

    Пример введения

    Основная часть делится на главы. Содержит теоретическую и практическую части. В практической части описывается структура и деятельность предприятия. Проводится анализ. Выявляются положительные и отрицательные стороны в работе предприятия или учреждения. Приводятся все расчеты, графики и таблицы.

    Заключение пишется на основе изученного материала. Содержит ответы на поставленные во введении задачи. Включает все полученные в основной части выводы. Можно включить оценку собственной работе и дать рекомендации по улучшению деятельности предприятия.

    Образец заключения отчета по практике

    Список литературы содержит все используемые при написании работы источники, в том числе указанные в . согласно методическим указаниям или ГОСТ. В него можно включить названия документов, полученных с предприятия, а также нормативную литературу, интернет-источники.

    Приложения включают любые данные, на которые можно сослаться при написании работы, в тексте работы. Это может быть отчетность, организационная структура предприятия, выписки из законодательства, анкеты, чертежи, схемы, таблицы. Все, документы, которые вы нашли на предприятии и которые пригодились для написания отчетной работы.

    Писать отчет по практике самостоятельно очень интересно и познавательно. Но если у вас возникли трудности с написанием или у вас не получилось пройти практику на предприятии, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим специалистам и получить квалифицированную консультацию.

    ✎ «Практический курс видеоуроков поможет вам за несколько часов освоить инструменты программы и приступить к практическому планированию – к разработке и подготовке бизнес-планов.

    Научитесь самостоятельно готовить бизнес-планы. Планируйте свой бизнес сами!
    Желаем вам успехов!»

    Команда «Стратегик-Лайн» .

    Практика финансового планирования

    На кого рассчитаны курсы

    Есть две категории пользователей, назовем их условно: «финансовые» и «нефинансовые» менеджеры. Для «финансовых» менеджеров материалы, представленные здесь, в значительной степени, должны быть достаточно понятны.

    Для «финансовых» менеджеров . Как правило, многочисленные ссылки на формулы, приведенные в статьях по финансовой математике, финансовому моделированию, невозможно применить на практике. Причин может быть несколько. Например, при расчете модифицированной внутренней нормы рентабельности (MIRR) начальные инвестиции, как правило, учитываются на начало проекта. Но в жизни так не бывает. При расчете чистого денежного потока (Net Cash Flow, NCF), должна учитываться дисконтированная потребность в инвестициях, то есть, на разных стадиях проекта. И возможно, пока вы доберетесь до деталей, вы потеряете много времени. Здесь же используются реальные формулы, только те, которые «работают» и применимы на практике.

    Для «нефинансовых» менеджеров . Этот проект создавался с расчетом на тех предпринимателей, которые занимаются повседневной работой, и у которых не было времени осваивать науку финансового планирования. Этот видеокурс поможет вам в короткие сроки научиться самостоятельно создавать бизнес-планы. Шаг за шагом, вместе, мы разберемся во всех секретах планирования, и вы сможете создавать бизнес-планы сами, практически любой сложности.

    Финансовое планирование сегодня

    Практика финансового планирования – это создание финансовых моделей проектов на основе генерируемых денежных потоков.

    В соответствии с сегодняшними требованиями, процесс создания финансовых моделей должен быть оптимизирован и выполнятся в максимально кротчайшие сроки, в зависимости от целей пользователя – от 2 дней до 4 недель.

    Ключевыми целями финансового планирования является:

    1. Создание бизнес-планов для инвесторов и кредиторов, а также – для партнеров или для внутреннего использования.
    2. Планирование и оценка рисков, влияющих на стоимость и интегральные показатели проекта – финансовых рисков, рисков, связанных с увеличением стоимости проекта, инфляционных и других.
    3. Создание презентаций для финансовых и прочих руководителей.
    4. Подбор схем финансирования проекта и оптимизация структуры капитала.
    5. Своевременная корректировка планов, улучшение качества управления.

    Практический курс уроков по финансовому планированию

    #1 Budget-Plan Express . В этом уроке – основные отличия и особенности программы. Лицензии, установка и регистрация. Обзор интерфейсов. Сотрудничество и партнерство.

    #2 Budget-Plan Express . В этом уроке - стандартные интерфейсы и инструменты программы. Содержание и структура планов.

    #3 Budget-Plan Express . В этом уроке – подготовка к планированию. Подготовка данных и начальные настройки проекта.

    #4 Budget-Plan Express . В этом уроке – операционное планирование. Планирование продаж, поступления денег и дебиторской задолженности. Методики и секреты практики планирования.

    #5 Budget-Plan Express . В этом уроке – операционное планирование. Планирование переменных (прямых) фиксированных (постоянных) затрат.

    #6 Budget-Plan Express . В этом уроке – операционное планирование. Планирование затрат на этапы производства (работа с диаграммой Гантта).

    ☛ Следующие видеоуроки находятся в процессе подготовки. Для получения информации о размещении материалов на данной странице, оставьте .

    #7 Budget-Plan Express . В этом уроке – финансовые отчеты. Отчет по продуктам. Отчет о прибылях и убытках. Отчет о движении денежных средств и бухгалтерский баланс.


    #8 Budget-Plan Express . В этом уроке – финансовое планирование.


    #9 Budget-Plan Express . В этом уроке – инвестиционное планирование.


    #10 Budget-Plan Express . В этом уроке – анализ и подготовка отчетов.


    #11 Budget-Plan Express . В этом уроке – практическое планирование. Пример бизнес-плана строительного проекта.


    #12 Budget-Plan Express . В этом уроке – практическое планирование. Пример бизнес-плана производства твердого сыра.

    ☛ Если хотите получать информацию о размещении материалов на данной странице, оставьте .

    Когда мы смотрим на ценники в магазинах или интернете, выбирая тот или иной товар, иногда, у нас возникает вопрос, а почему то или иное изделие стоит дороже или дешевле, чем похожий аналог?

    Интеллектуальная собственность - неоднозначная и сложно контролируемая материя, украсть ее может зачастую любой желающий, и, если у вас нет соответственно оформленных на нее прав.

    Инвестиции от 5 000 000 руб.

    Для владельцев бизнеса сложно примириться, что их доходы зависят от чьего-либо поведения. Проще поверить, что стоит изобрести "лучшее", и к магазину никогда не зарастет тропа покупателей.

    Родственниками открывается большая часть новых видов бизнеса. Открывая семейный бизнес, появляется много трудностей. И на стадии запуска эти опасности особенно остры. Но как их избежать?

    Как сказал Уильям Уэллс: «Магазин – это место встречи покупателя, товара и денег». И для того, чтобы эта встреча прошла успешно, необходимо обеспечить максимально благоприятные условия.

    Инвестиции от 180 000 руб.

    Оборудование для соляных комнат под ключ от производителя (компания "Аэромед")

    Мобильный комплект для соляной пещеры на базе аппарата «ГалоВита» с набором аксессуаров. Идеально подходит для проведения сеансов галогигиены на территории ваших клиентов.

    Мы не случайно выбрали столь «оптимистичный» подзаголовок. Сегодня речь в нашей статье пойдет о безопасности офисной среды - места, где многие из нас проводят большую часть своей жизни.

    Долой лицемерные стратегии поиска взаимовыгодного компромисса! Вам нужно все, сразу и на лучших для вас условиях! Это единственный закон настоящего бизнеса.

    Разговор у нас сегодня пойдет о настоящих деньгах, точнее об универсальном законе создания мегасостояний – принципе сложных процентов.

    «Многие разорились из-за того, что старались купить на грош дешевле», – сказал Б. Франклин. Мы же перефразируем утверждение политика и уточним: «Многие разорились, стараясь ПРОДАТЬ на грош дешевле».

    Инвестиции от 700 000 руб.

    Бизнес под брендом международной риэлторской компании. Автоматизированные бизнес-процессы, преференции от крупных федеральных банков-партнеров, собственная CRM-система.

    На нашем сайте уже много говорилось о специфике предпринимательского мышления и давалось множество практических советов начинающим бизнесменам. И все же этот материал нам хочется отметить особо.

    Франчайзинговое соглашение - договор равноправных партнеров. И если при заключении договора обратить внимание на определенные положения соглашения, то это поможет избежать многих подводных камней.

    Продолжаем публикацию перевода статей известных западных бизнес-консультантов. На этот раз представляем вашему вниманию перевод статьи Гая Кавасаки «Вперед за золотом»

    Вы знаете, уважаемые читатели, все-таки русский предприниматель - прежде всего созидатель! Это я Вам точно говорю. Не верите? У меня есть факты, много фактов, и пусть они не покажутся Вам забавными.

    Инвестиции от 1 500 000 руб.

    Советская Аптека – это аптеки формата «у дома» в низком ценовом сегменте площадью от 40 кв.м., привлекающие удобным расположением и широким ассортиментом лекарств от 30 000 наименований.