Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Выращивание лука на перо в теплице зимой. Как выращивать зелень на продажу: зеленый лук, укроп, петрушку и шнитт-лук

    Выращивание лука на перо в теплице зимой. Как выращивать зелень на продажу: зеленый лук, укроп, петрушку и шнитт-лук

    Сельское хозяйство – одно из самых перспективных направлений для ведения бизнеса. Спрос на свежие овощи сохраняется в течение всего года, а затраты на производство легко регулировать способом выращивания. Большинство фермеров начинают своё дело именно с выращивания лука, так как это неприхотливая культура, способная давать богатый урожай в любых климатических условиях. Для начала необходимо не только зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но и составить подробный бизнес-проект, учитывающий все тонкости процесса.

    Особенности бизнеса

    Лук является одной из самых распространённых культур для промышленного и домашнего выращивания. Урожай можно получить даже в самом суровом климате, а при соблюдении правил по уходу за посадкой, правильной профилактике можно снизить до минимума риск заражения вредителями и болезнями. Подробнее про обработку лука перед посадкой можно прочесть .

    Выращивание лука в промышленных масштабах

    Выращивание лука на продажу допустимо в открытом грунте, теплице или специально подготовленном сооружении (например, при гидропонном методе). По статистике, при использовании оборудованных теплиц можно добиться увеличения урожайности на 30-40%.

    В последние годы сельское хозяйство получило серьезную государственную поддержку, что значительно увеличило конкуренцию среди фермеров. Плюс к этому, зеленый лук – продут, требующий определенных условий хранения, что усложняет процесс транспортировки и сбыта. У выращивания лука на продажу есть ряд существенных достоинств:

    • выведены сорта, позволяющие выращивать культуру в любое время года;
    • всегда имеется высокий спрос на свежую зелень;
    • на начальных этапах достаточно незначительных вложений;
    • выращивание лука подходит для начинающих фермеров;
    • есть несколько способов сбыта продукции.

    Зимой рентабельность может достигать 150%.

    Несмотря на большое количество плюсов, у данного вида фермерства есть ряд важных недостатков, которые следует учитывать:

    • чтобы добиться высокой урожайности, необходимы затраты на оборудование для теплицы;
    • цена зависит от сезона, летом прибыль существенно снижается;
    • у продукции короткий срок хранения и реализации;
    • к середине лета конкуренция достигает высокого уровня.

    Выращивание лука с помощью гидропоники

    Главный недостаток этого метода – дороговизна обустройства гидропонной установки, но при наличии рынка сбыта, все затраты окупятся в течение 1-2 лет.

    Аэропоника

    При данном способе выращивания вообще не используется субстрат, что полностью исключает взаимодействие с грязью и заражение болезнями и вредителями. Растения располагают в специальных контейнерах так, чтобы корневая система находилась на воздухе. Подкормка растений осуществляется с помощью постоянного орошения корней удобрений в аэрозольной форме, что способствует быстрому насыщению кислородом и другими необходимыми элементами. Аэропоника позволяет добиться максимальной урожайности на ограниченном пространстве за короткий срок.

    Если вы планируете серьезно заняться выращиванием лука на продажу, то рекомендуется сразу вложиться в гидропонную установку или использовать аэропонику.

    Видео

    Выводы

    В последние годы большую популярность набирает бизнес по выращиванию определенных видов растений. Среди них лук пользуется особым спросом, так как это устойчивая и неприхотливая культура. Еще до начала посадки следует разработать подробный бизнес-план, продумать способы сбыта продукции. Рентабельность зависит от способа выращивания лука, климата в регионе и особенностей рынка в вашей области.

    В продолжение нашей темы о бизнесе на селе, мы решили рассмотреть выращивание лука как бизнес. Оказалось, что на этом несложном занятии можно заработать приличную сумму. Итак, если вы решили заработать на своем собственном деле, предлагаем вам вариант с выращиванием луковых культур.

    Выращивание лука как бизнес: что растить и как?

    С целью продажи можно выращивать разный лук: репчатый или перьевой. И каждый из этих видов имеет свои особенности в выращивании, продаже, кругообороте. Все это сказывается на бизнесе, его расходах и доходах. Чтобы показать наглядный пример на конкретных цифрах, мы взяли за основу нашей статьи самый распространенный и неприхотливый лук – репчатый.
    Репчатый лук выращивается в теплых условиях. Для полного его созревания потребуется около 4 месяцев. В течение этого времени с него можно срезать и продавать молодые перья, а по истечении срока выставлять на продажу сами корнеплоды.

    Выращивать репчатый лук проще из купленных севков – это уже сформированные молодые луковицы, которые через 1 неделю уже пустят первые ростки на поверхность. Средняя цена покупки севков репчатого лука – 100 рублей за 1 кг. Для такого бизнеса понадобится минимум 200 кг, это обойдется в 20 000 рублей.

    Что еще потребуется для выращивания лука?

    Конечно же, потребуется земля. Рассаживать лук следует из расчета 200 гр севка на 1 м2. То есть для наших 200 кг понадобится 1000м2, или 10 соток земли.
    В таком бизнесе как выращивание лука, кроме самих «зародышей», потребуются удобрения. Сама по себе луковая культура неприхотлива, но без удобрений тоже не обойтись. Вот что нам понадобится:
    Суперфосфат (30гр на м2)
    Хлористый калий (17гр на м2)
    Азотные удобрения (8гр на м2)
    Фосфорный удобрения (10гр на м2)
    Калийные удобрения (10гр на м2)
    В среднем, на каждый м2 цена всех вместе вышеперечисленных удобрений составит около 15 рублей. А для удобрения всего участка на 1000м2 – 15 000 рублей.

    Обобщаем все затраты

    Учитывая приведенную выше информацию, для выращивания лука на 10 сотках земли нам понадобится:
    Севки лука, 200 кг – 20 000 рублей.
    Удобрения – 15 000 рублей
    Итого: 35 000 рублей

    Прибыль с продажи репчатого лука

    Из посаженного севка полноценный репчатый лук вырастает за 4 месяца в среднем. Урожайность составляет около 7кг с м2, то есть с десяти соток спустя 4 месяца мы соберем 7 тонн. Средняя цена продажи репчатого лука – 20 руб за 1 кг. Получается, что продажа 7 тонн по розничной цене принесет нам доход в 140 000 рублей.
    Не стоит забывать и о второстепенном методе получения прибыли – продажа зеленых перьев лука. В наше случае, за 4 месяца с 1 м2 можно получить 0,5 кг зелени, а со всего участка – 500 кг. При цене в 150 руб за 1 кг можно получить со всего зеленого урожая 75 000 рублей.

    Получаем, что доход за 4 месяца с 10 соток – 215 000 рублей, а чистая прибыль – 190 000 рублей.
    Жителям теплых краев заняться таким бизнесом намного проще, но и живущим в средней полосе не стоит отчаиваться. Увеличив объемы в приведенной нами схеме, вы можете за одно лето обеспечить себе прибыль, которой хватит на целый год.


    Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями! Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение.

    Выгонка лука на перо в теплице — рентабельный бизнес не для ленивых. Банальная история — «Надоело работать на «дядю» и хочется работать на себя, тем более, есть собственный свободный участок. На котором либо уже есть теплица, либо можно ее построить.» Дальше дело техники. Найти в интернете максимально подходящий вид бизнеса, почитать разные бизнес планы и вот оно — решение, заниматься выгонкой пера лука. Ведь как утверждают советчики из интернета, это чудо-бизнес, на котором можно хорошо заработать в короткие сроки при маленькой площади. Рентабельность зашкаливает, а значит пора браться за дело.
    Да, вот в последнем вы точно правы. Сейчас то самое заветное время, когда действительно пора начинать выгонять лук на перо. Выгонка пера лука осуществляется в холодное время года из головки репчатого многозачаткового лука который вовремя этим же летом, а . Срок выращивания пера лука зависит от региона. В среднем, выгонка пера лука длится в рамках нескольких месяцев — сентябре, октябре, ноябре, декабре, январе, феврале, марте и даже апреле.

    Если вы решили заниматься выгонкой пера лука, тогда читайте мою заметку до конца. И быть может, эта затея оставит вас. А может и наоборот, простимулирует вас к действию. Выгонкой пера я уже занимаюсь более пяти лет, и все что пишу и советую, подкреплено личным опытом.

    На видео урожай зеленого лука, который готов к уборке. Такие результаты ждут и вас.

    Подходит ли для меня выгонка лука на перо

    Сразу обосную нюансы с делением данного пункта на «стОит» или «не стОит».

    • если у вас есть свой участок, который находится в собственности
    • вы живете на этом участке или он находится в максимальной близости от вас
    • участок охраняется и есть все необходимые коммуникации:свет, вода, газ (не обязательное условие)
    • на участке есть теплица
    • если теплицы нет, но есть свободные финансы на ее строительство
    • есть свободные средства на закупку первой партии посадочного материала
    • у вас есть люди, которые в любой момент готовы помочь
    • вы не работаете на «дядю» или готовы к увольнению
    • у вас есть личный транспорт
    • вы не ленивый человек

    Не стоит:

    • участок планируется арендовать
    • участок от вас дальше чем 10 км
    • на участке нет ни света, ни воды
    • транспорт планируете нанимать
    • деньги на теплицу и закупку посадочного материала планируете занять или взять в кредит
    • работаете на «дядю», но рисковать и увольняться страшно
    • вам готовы помогать только за «адекватную» оплату труда
    • вы ленивый человек

    Думаю мысль ясна и многие с этим согласятся. Оказалось, что большинство пунктов «не стОит» совпадает с положением, лучше отказаться от данной затеи. Кроме убытка, долгов и разочарования она ничего не принесет. Если все хорошо и вы решили, что выгонка лука на перо вам подходит по всем параметрам, читаем дальше.


    Фото: Выгонка лука на перо

    Для того, чтобы начать заниматься зеленым луком, ваша теплица должна быть правильно оснащена. Так как перо лука выгоняется в большей степени зимой, она должна иметь как можно меньше теплопотерь. Чем качественнее выполнено покрытие теплицы для выгонки лука, тем ниже стоимость ее содержания. Нет необходимости переплачивать за нагрев воздуха. Ну это и так логично, на этом заострять внимание не буду.

    За контроль роста в процессе выгонки пера лука, в большей степени отвечают стеллажи. Они должны быть обязательно. Из чего их конструировать зависит от вас и вашего финансового положения. Этот нюанс стоит учитывать исходя из понимания, что в первую очередь нагревается в теплице воздух, а потом и земля. Последняя нагревается на много дольше. А вот если выгонка лука на перо протекает на стеллажах, то луковица намного быстрее получает тепло и начинает прорастать. Дальше вы всегда сможете контролировать рост зеленого лука. Если нужно ускорить выгонку, даете больше тепла. Если притормозить рост, температуру опускаете. Конечно же прибегнуть к подобным манипуляциям с луком на перо вы сможете только спустя время, набрав необходимый опыт.

    Стеллажи для выгонки пера, лично я, рекомендую делать в два яруса. Но если с площадью в теплице совсем беда, можно и в три, а бывает даже в четыре. При этом стоит учесть, чем больше ярусов, тем меньше просвет между ними. Луку будет не хватать света и он будет блеклым. Что скажется на востребованности и цене при . Искусственное освещение каждого яруса конечно оправдано, но несет дополнительные расходы на монтаж самого освещения. Тем самым удорожая себестоимость выращенного зеленого лука. Следите, чтобы стеллажи небыли слишком широкими. Чем шире стеллаж, тем тяжелее будет высаживать лук. Скорость при посадке посадочного материала и уборке урожая зеленого лука играет важную роль в процессе выгонки лука на перо. Центральный стеллаж, к которому можно подойти со всех сторон, делается шире, а боковые пристенные уже — на вытянутую руку.


    Фото: Стеллаж для выгонки пера лука

    Отопление для выгонки пера лука

    Основной процесс выгонки лука на перо проходит при температуре от +11 до +25. Температура зависит от возможности источника отопления. Однозначно, газовый котел в теплице лидирует по этим показателям. Но, не у каждого есть возможность завести сам газ в теплицу. Лично у меня стоит в теплице булерьян — печь воздушного отопления. И при правильном подходе, весьма хорошо справляется.

    В теплице обязательно должна быть возможность проветривания. Влажность не должна быть слишком высокой. А на пару с застоем воздуха, это сильный удар по урожаю зеленого лука. Лук на перо категорически не переносит застой воздуха. Он должен постоянно циркулировать. Справиться с этой задачей поможет обычный бытовой вентилятор, направленный под углом 45 градусов относительно любой стены. Он потребляет мало энергии, поэтому это не накладно. Если циркуляции в теплице не будет, на стадии выгонки пера лука 2/3, с 100% уверенностью перья зеленого лука начнут и . Особенно это заметно на углах.

    Хотите пощекотать нервишки?…, не открывайте окна и двери, вдруг тепло уйдет. Заодно потом мне расскажете в комментариях, что из этого вышло.
    В теплицу должен поступать свежий воздух два раза в день, утром и вечером. Для этого достаточно открыть дверь и окно на пять минут. В морозы только дверь, с включенным вентилятором минут на 10. За тепло переживать не нужно, кислород очень быстро нагревается. Так что выгонка лука на перо будет протекать в штатном режиме.


    Фото: Оснащение теплицы для выгонки лука на перо

    Вода для полива лука на перо

    Здесь как таковых требований нет. должен быть, а как вы его будете осуществлять, зависит от вас. Тем не мене дам некоторые рекомендации. Если вы смотрели мои видео, то заметили, что у меня стоит две емкости для воды. Пластиковый «еврокуб», на 1 куб воды и пластиковая бочка на 200 литров. В первом, у меня обычная вода, который наполняется сразу после полива. Это позволяет воде нагреться до следующего полива. Во второй я разбавляю марганцовку и фитоспорин для профилактических поливов. Между собой они связаны разводкой пластиковых труб, на которые установлены краны для регулировки.

    Многозачатковый лук на перо для посадки

    Залог той самой рентабельности бизнеса — сорт лука на перо. Есть некоторые характеристики сортов лука, которые должны подходить к требованиям выгонке пера лука. Опытные луководы стремятся использовать многозачатковый и многогнездный лук на перо. Для достижения цели, одни бороздят просторы нашей необъятной страны в поисках поставщика, другие идут на риск и заказывают подходящие сорта дистанционно с других регионов. Вам я не рекомендую начинать с таких рискованных действий.

    Для начала советую купить лук на перо на ближайших оптовых рынках или базах. Можно воспользоваться и популярными досками объявлений. Там зачастую предлагают купить многозачатковый лук на перо по хорошей цене. Есть некоторые популярные сорта, благодаря которым, выгонка лука на перо становится более выгодной. Достигается это путем увеличения процента выхода пера с одного квадратного метра. Таким образом, правильно выбранный многозачатковый лук на перо, увеличит вашу прибыль. К тройке лидеров, которые я рекомендую найти и купить лук на перо, относятся сорта Каратальский, Ростовский местный, Штутгартер Ризен, Египетский и Халцедон. Про эти сорта я написал отдельную заметку которую рекомендую почитать — .


    Фото: Многозачатковый лук на перо

    Еще есть сорт многозачаткового лука на перо — Ростовский. Но на сколько я говорю правду, сам не знаю. Мне этот сорт попадался всего один раз. По виду и отзывам знакомых коллег луководов, у которых я спрашивал, это был именно он. Результат просто превосходный. К сожалению, больше я на него не попадал. Но, если вы вдруг нарветесь на данный лук, берите не раздумывая. Конечно на качество луковиц смотреть не забываем. Репка лука должна быть целой, без признаков гнили. При разрезе здоровой, сочной и белой. Наличие черноты, и мягкости корневого донца, говорит о зараженности посадочного материала. Брать такой лук нельзя даже за «шапку сухарей». Заразив одной партией лука теплицу, порой можно забыть, что такое выгонка лука на перо на весь сезон.

    Калибр лука на перо в свою очередь влияет на скорость посадки. Если брать выборок лука, у которого калибр 2-4 см., перо будет тонкое и сажать его дольше. А если купить репку лука на перо калибр 5-10 см, перо будет толще и сажать его быстрее.

    Подготовка и замачивание лука на перо

    Перед тем как приступить к посадке, лук нужно подготовить. Ведь хочется, чтобы выгонка лука на перо проходила равномерно, правда? Сложного ничего нет. Главное обрезать шейку лука и замочить перед посадкой. Обрезать шейку репки лука лучше всего на 1/4 — 1/3 ножом и без сожаления. Благодаря этому, перо лука тронется в рост более равномерно. Даже если в этот момент вы повредите уже зеленые зачатки зеленого лука, не переживайте. За несколько недель до уборки урожая, вы забудете, что кончики перьев лука были повреждены. Все раны затянутся и товарный вид пера лука будет отличным.


    Фото: Замачивание лука
    После того как репка лука вся обрезана, перед самой посадкой, . Желательно это сделать в теплой воде с добавлением марганцовки. Вода при замачивании не должна превышать +50 градусов. Теплая вода и марганцовка, дополнительно обеззаразят посадочный материал. А сама теплая вода, поспособствует дополнительному пробуждению репки лука и даст старт образованию корневой системы. Замачивать лук можно от часа до суток. Все зависит от запланированной скорости выгонки пера. Чем быстрее будут проведены подготовка и посадка лука, тем быстрее начнется выгонка лука на перо.

    Субстрат для выгонки пера лука

    Выгонка лука на перо может осуществляться на любом доступном субстрате. Субстрат — это своего рода почва, в которую укоренятся репка лука. К основным и наиболее популярным относятся: конечно же сама огородная земля, рассыпчатый компост или перегной, а так же опилки. Луководам новичкам конечно стоит начинать выгонять зеленый лук на обычной земле или перегное. Да, это грязно и придется постараться работать чисто, но за то наверняка. А когда накопится опыт, можно перейти и на опилки. Тогда выгонка пера лука будет протекать в чистом режиме.

    Субстрат засыпается на полки стеллажей. Толщина слоя как правило 5 см. То есть бортики на полках не должны превышать более 6 см. 5 см субстрат и 1 см в качестве подпорки крайней репки лука. Чтобы, пока лук без корней, не скатывался. Конечно можно делать слой и толще, но это не оправдывает трудозатраты. Чем толще слой субстрата на стеллажах, тем тяжелее будет после каждого полива. Корням лука толщины в 5 см. более чем достаточно для нормального процесса выгонки пера. Под субстрат желательно положить пленку. Но не целую. В некоторых местах, пленку желательно прокалывать мелким гвоздем или спицей, образуя тем самым очень мелкие отверстия. Это позволит «уходить», а не застаиваться лишней влаге при поливе.

    Посадка лука на перо мостовым способом

    Посадка лука на перо мостовым способом, самый нудный и монотонный процесс. Мостовой способ посадки лука на перо — это размещение луковиц на грядки бок о бок. Максимально вплотную, подбирая луковицы так, чтобы между луковицами оставалось как можно меньше пустого пространства. При первых посадках, уходит слишком много времени. Но это сначала, когда зацикливаешься на правильности. С опытом, подбор луковиц проходит на автомате и скорость посадки лука возрастает в разы. Такой метод посадки репки лука для выращивания зеленого лука, позволяет значительно сэкономить полезную площадь в теплице. Полезная площадь — это тот отведенный участок, на котором планируется выгонять лук на перо. В это понятие не входят дорожки и другие площади для обслуживания стеллажей с луком.


    Фото: Мостовой способ посадки лука на перо

    Расчет выхода пера лука с 1 квадратного метра

    При посадке лука , можно заранее рассчитать необходимое количество посадочного материала. Как показывает опыт, на 1 м.кв уходит 1 мешок лука. Мешок большой красный — китайский. В зависимости от сорта лука, в одном мешке от 25 до 30 кг лука. При калибре лука на перо 5-8 см и правильной посадке, на 1 квадратный метр помещается около 400 луковиц. Ровно как и в мешке. Я не претендую за основу, но у меня получается именно такая посадочная арифметика. И как правило — верная. Погрешность +- 10% от планируемого количества лука на посадку. Что ничтожно мало. Таким образом, используя мостовой способ посадки и определенные сорта, выход пера зеленого лука с 1 квадратного метра варьируется от 25 до 60%. Где 25% — выход с однозачаткового лука, а 60% — выход пера лука с многозачаткового (три зачатка и более). 60% конечно не последний показатель, у некоторых луководов встречается и немножко больше «потолок». Но это уже исключение из правил.

    Наверное вас мои слова порядком расстроили, что нет никаких 150 или 300% выхода пера, как это обещают 99% статей горе-авторов шарлатанов на разных сайтах. Извините, накипело. Надоело смотреть, как далекие от лукового бизнеса авторы, искажают реальность, рискуя вашими, доверчивых начинающих луководов, кровными. Да еще и фотографии мои воруют и вставляют в статьи. Ладно, об этом можно говорить бесконечно. Вернемся к теме. Для более реальной цифры, закладывайте в свой бизнес план средний показатель выхода, который равняется 45%. На эту цифру можно опираться и прогнозировать черную прибыль.

    Пример расчета выхода и дохода

    Надеюсь вам понятно стало как высчитать, сколько зеленого лука можно получить с 1 кв.м (1 кв.м площади = ? кг репки лука * 45% выхода = ? кг. урожая пера лука * ? руб. = ? черная прибыль). Пример: 1кв.кв = 30 кг * 45% = 13,5 кг. * 100 руб. = 1350 руб. Где 1350 рублей, это черный заработок с 1 квадратного метра. Черный заработок — это сумма, из которой не вычитались расходы на закупку посадочного материала, гсм, обслуживание теплицы, коммунальные услуги и т.д.

    В самом процессе выгонке зеленого лука сложного ничего нет. Остается ухаживать за посадкой и ждать когда перо зеленого лука вырастет. Под уходом подразумевается своевременный полив лука и опрыскивание. В том числе с добавлением фитоспорина. Осмотр стеллажей и оперативная уборка гнилых или зараженных луковиц. Поддержание стабильной температуры в теплице. Проветривание и циркуляция воздуха.

    Когда репка лука укоренилась и начало расти перо, можно под определенные сроки регулировать выгонку пера лука с помощью температуры. Перо зеленого лука очень хорошо поддается «дрессировке». Если лук на перо нужно придержать в росте, достаточно опустить температуру в теплице. Но не ниже +8 градусов. Такое часто бывает, когда нужно попасть четко под праздник или выждать повышение цены на лук. По тем же причинам можно ускорить рост пера лука. Для этого повышается температура в теплице и лук растет быстрее. Выгонка лука на перо длится до определенной длины зеленого лука. Она должна составлять 40-50 см. Эта длина учитывается не от верхушки репки лука, откуда выходит перо, а от уровня субстрата.

    Уборка и упаковка урожая зеленого пера лука

    Однозначно самое приятное занятие. И так, когда длина лука нас удовлетворяет в полном объеме, выгонка лука на перо достигла финала и пора . Если лук выгонять коротким, вы его всегда очень удачно продадите. Халявщики перекупщики любят зеленый лук по 25-30 см. Но в этом случае, вы в проигрыше, а они в «шоколаде». Если выгонку пера запустить за 50 см., то лук считает уже не товарного вида. Сбыть его можно будет удачно, только если вы полный монополист, либо по разным причинам наблюдается дефицит зеленого лука. Чего практически не бывает.


    Фото: Урожай зеленого лука

    Процесс уборки зеленого лука происходит следующим образом. Вдоль поверхности субстрата, ножом срезается лук под корень. Укладывается в коробки и относится на сортировочный стол. Дальше берется луковица и следует срез практически около корневого донца. Дальше одной рукой держится перо лука, второй стягивается сама луковица. Вот в руках готовый зеленый лук. Осталось только с тургора снять мерзкую прозрачную и скользкую пленку. Тургор- это ножка зеленого лука, та самая белая часть пера. Если эту пленку не снять, через несколько часов она начнет подсыхать и появится коричневая кромка. Что портит товарный вид зеленого лука. Все эти процедуры проводятся с каждой луковицей.

    После того как лук очищен, нужно его упаковать. Упаковка зависит от вас и тех, кто будет у вас его принимать. Об этом нужно либо заранее договариваться, либо посмотреть на оптовом рынке, как у них упакован лук. И упаковывать так же. К примеру я фасую зеленый лук в газеты, по 1 кг. и ставлю вертикально в бананку (ящик из под бананов).

    Ну вот я выложил все свои мысли и надеюсь вам будет полезна моя заметка и мой опыт. Если вы дочитали до конца, вы настырны и я уверен, выгонка лука на перо у вас получится.

    Если я где то ходил вокруг ответа на ваши вопросы, я дополню в комментариях. Задавайте вопросы.

    Кстати, я буду благодарен вам, если вам понравилась заметка, ниже есть иконки социальных сетей, жмите и делитесь с друзьями.

    Всем спасибо за внимание и успешного вам бизнеса на выгонке зеленого пера лука!

    И бонусом, видео как я очищаю зеленый лук после уборки

    Бизнес на выращивании лука на продажу традиционно считается прибыльным. Лук потребляют всегда, его добавляют во многие блюда, окрошку, салаты и потребляют в свежем виде. Организовав свое дело на выращивании лука, можно быть уверенным, что его у вас купят. Радует и другой факт: небольшие финансовые вложения на открытие бизнеса. Открыть мини-хозяйство можно даже на собственном участке, установив небольшую теплицу в 25-40 кв.м. и потратив на строительство не более 100 – 200 тыс. рублей…

    Но выгоднее всего выращивать лук на перо (зеленый лук). Это можно понять, просто сравнив цены. В супермаркетах пучок пера лука стоит от 25 рублей, тогда как килограмм лука репки всего 15- 20 рублей. Разница налицо. К тому же, по сложности выращивания нет никакой разницы.

    Даже в тепличных условиях с 1 кв.м. получают до 15 кг зеленой массы в месяц. При средней цене в 150 руб./кг, теплица на 100 кв.м. приносит фермеру не менее 200 тыс. рублей выручки за 30 – 40 дней работы.

    Учитываем сезонность

    Проще всего и дешевле выращивать лук в открытом грунте. Высадили луковицы в мае – июне и все лето собираете урожай. Хотя заработать в таком случае будет очень сложно, так как в сезон конкуренция большая, и цена на лук становится минимальной. А вот начиная с августа и вплоть до мая следующего года, цена на зеленый лук не опускается ниже 120 рублей за килограмм, а в зимние месяцы поднимается до 200 рублей. Вот здесь и начинается основной доход.

    Но не многим подходит круглогодичный способ выращивания зеленого лука по причине затрат на строительство теплицы и соблюдения технологии. Чтобы получать приличные объемы продукции, потребуется строительство отапливаемой теплицы площадью от 100 кв. м. Затраты на такое сооружение составляют от 300 до 700 тыс. рублей, в зависимости от используемого материала и его стоимости. Выгонка лука в теплице идет с октября по май, а далее уже — открытый грунт.

    Выбираем сорт лука

    Лучшим вариантом является выращивание многоярусного или египетского лука. В отличие от лука — порея и лука – батуна, многоярусный лук обладает тонким пером. Но это не все преимущества, которые делают данный сорт привлекательным для выращивания. Главное достоинство египетского лука в том, что он не имеет периода покоя. Не важно, в какое время года вы его посадили: летом, зимой, весной или осенью. Сорт растет и дает выгонку в любое время. Среди других преимуществ можно выделить высокую зимостойкость сорта, низкую потребность в освещении и;удобное размножение воздушными луковицами (бульбочками).

    Продолжительность выгонки египетского лука составляет от 25 до 40 дней. Из 1 килограмма посадочного материала вырастает 2 кг пера лука. Посадочный материал получают в летнее время в открытом грунте. Для выращивания посадочного материала выделяют участок площадью 0,1 (1/10) от той площади, которая засеивается в теплице.

    Кому продавать лук

    Главное в этом деле — постоянный спрос на продукт. Зеленый лук охотно покупают в любое время года, так как это натуральные витамины. Вот лишь несколько вариантов продажи зеленого лука:

    • Реализация мелким оптом перекупщикам. Достаточно зайти на торговые площадки в интернете и посмотреть объявления: «куплю лук оптом». Позвонили – предложили. Желающие купить вашу партию по низкой цене всегда найдутся.
    • Реализация лука кафе и ресторанам. Здесь немного сложнее, так как придется лично договариваться с руководством заведений, которые уже работают с определенными поставщиками. Если предложите более выгодные условия, то они охотно будут с вами сотрудничать.
    • Работа с продуктовыми магазинами и овощными киосками. Здесь также решающими факторами будут цена, качество, объемы и сроки поставки.
    • Реализация лука собственными силами на продовольственных рынках. Объявления о продаже лука оптом можно размещать и интернете. В таком случае покупатели найдут вас сами.

    Тонкости бизнеса

    Внимательно нужно относиться к покупке посадочного материала. Делать это на рынке не рекомендуется, так как местные продавцы никогда не скажут вам, обработан лук или нет. Лучше покупать посадочный материал у фермерских хозяйств, которые специально занимаются выращиванием лука для выгонки.

    Чтобы получать качественное перо, в теплицах необходимо использовать профессиональное освещение. Для лука используют синий спектр и устанавливают лампы ДРЛ.

    Чтобы получать сочный лук, требуются регулярные поливы и контроль влажности. При высокой влажности почвы лук загнивает. Оптимальная температура выращивания растения в теплицы: +20 гр. в дневное время и +15 гр. в ночное.

    Уборку урожая начинают тогда, когда длина пера лука достигает 20 см и более. За день до уборки растения обильно поливают, чтобы урожай выглядел бодрее, сочнее и увесистей.

    Выращивание зеленого лука в теплице – видео

    Выращивание зеленого лука – правильный выбор сорта и места, 3 совета от экспертов, подводные камни и рентабельность данного бизнеса.

    Капитальные инвестиции: 30 000 — 100 000 рублей.
    Срок окупаемости: 6-12 месяцев.

    Зеленый лук – самый популярный вид зелени в нашей стране.

    Каждый знает, что он богат витаминами, а кроме того имеет хорошие вкусовые качества.

    В некоторых семьях его в выращивают дома на подоконнике.

    Но большинство предпочитает приобретать в супермаркетах.

    Тем более что делает возможным приобретать товар даже зимой по доступной цене.

    Растить его можно не только для собственных нужд, но и превратить это в бизнес.

    Такой подход вполне оправдан.

    Ведь при всех особенностях, бизнес требует минимального вложения капитала, который к тому же быстро окупается.

    Выращивание лука – простой процесс, обходящийся без особой подготовки и длительного периода созревания.

    Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой за те же объемы можно будет выручить в 3-4 раза больше.

    Рассмотрим, что нужно знать для выращивания лука в теплице.

    Выбор сорта для выращивания лука в теплице

    Выращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев.

    У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала.

    Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу:

      Многоярусный лук.

      Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив.

      Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени.

      При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру.

      Репчатый лук.

      В зимнее время выращивать этот сорт не принято.

      Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт.

      Лук-батун.

      Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек.

      Лук-слизун.

      Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям.

      Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе.

      Последние годы получает все больше распространения.

      Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт.

    Как выбрать место для выращивания лука?


    Если выращивание лука производится на продажу, сажают его в промышленных масштабах в течение целого года.

    Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.

    С холодами процесс переносится в , где установлено искусственное доосвещение и обогрев.

    Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.

    Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.

    В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.

    Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.

    Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.

    Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.

    Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.

    Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы

    Поиск точек сбыта – основная проблем выращивания зеленого лука в теплице.

    Решить этот вопрос нужно до высадки материала.

    Ведь срок «жизни» у зелени небольшой и продавать её нужно сразу после сбора урожая.

    Пути сбыта зеленого лука:

      Розничная реализация на рынке.

      Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи.

      Через интернет.

      Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения.

      Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков.

      Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара.

      Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах.

      Магазины и супермаркеты.

      Основной канал оптового сбыта продукции.

      Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар.

      Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки.

      Кафе и рестораны.

      Также заказывают зелень у поставщиков регулярно и крупными партиями.

    В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?


    Выращивание зеленого лука в теплице имеет некоторые тонкости, которые можно узнать только практическим путем.

    Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом.

    Три основных совета от экспертов:

      Профилактика болезней.

      Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни!

      Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая.

      Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.

      Товарная кондиция.

      Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания.

      Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план.

      Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию.

      Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно.

      Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней.

      Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.

      Подготовка к продаже.

      Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук.

      Этот факт не является основным требованием.

      И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован.

      На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников.

      Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.

    Календарный план бизнеса на выращивании лука


    Календарный план необходим, чтобы отслеживать развитие бизнеса.

    Важно понимать, все ли этапы происходят в срок.

    И главное, когда вы получите первую прибыль от выращивания лука.

    Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
    Аренда или строительство теплицы
    Покупка и монтаж оборудования
    Посадка закупленного материала
    Сбор урожая
    Реализация товара

    Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?

    Финансовые расчеты необходимы, даже если предприниматель начинает выращивание с небольших партий лука.

    Рассмотрим статьи расходов при условии, что у вас есть собственный участок земли и проведено водоснабжение.

    Ежемесячные расходы состоят только из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции.

    Однако если вы захотите нанять помощника по бизнесу, появится еще одна статья расходов – зарплата персоналу.

    На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям

    при выращивании зеленого лука, узнаете из видео:

    Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице


    Уровень рентабельность выращивания зеленого лука будет напрямую зависеть от сезона.

    Если летом показатель составляет 50%, содержание теплицы зимой снизит показатель до 30%.

    Это происходит из-за появления дополнительных расходов на освещение, отопление.

    Однако случается так, что рентабельность вырастает до 250-300%! Предсказать такой вариант развития событий сложно, потому особо рассчитывать на этот показатель не стоит.

    Начиная с небольшой тепличной территории, можно получать около 20 000 рублей прибыли в месяц.

    Выращивание в промышленных масштабах принесет уже от 150 000 рублей.

    Для этого необходимо реализовать от 3 тонн лука.

    Самые высокие расценки приходятся на период с апреля по июнь.

    В это время цена поднимается в 1,5-2 раза.

    Также скачок наблюдается перед праздниками.

    Стартовать в этом бизнесе лучше в августе-сентябре.

    Для начала стоит высадить небольшую партию и попробовать её реализовать.

    Если все пройдет успешно, вы сможете окупить вложения за сезон.

    Чтобы выращивание зеленого лука в теплице принесло прибыль, важно оценить спрос и объем продаж.

    Также не забывайте про потенциальные риски.

    Хотя эта культура абсолютно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян может привести к убыткам.