Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что выгоднее кафе или столовая. Как открыть прибыльную столовую с нуля

    Что выгоднее кафе или столовая. Как открыть прибыльную столовую с нуля

    Открытие столовой – реальная возможность удачно вложить деньги в малобюджетное антикризисное предприятие. Основание – высокая потребность рынка в недорогих, но качественных услугах общепита. При этом важно знать требования к организации столовой и с самого начала следовать им.

     

    Общепит уже стал частью нашей жизни. Будни современного города невозможно представить без бизнес-ланчей и отдыха после трудового дня за чашкой кофе. Среди различных форматов один из самых популярных - столовая. Причины: демократичность (посетители готовы к полному или частичному самообслуживанию «в обмен» на невысокую стоимость блюд), востребованность (все больше людей предпочитают обедать вне офиса), хорошая альтернатива фаст-фуду. Но перед тем как открыть столовую, нужно выбрать формат заведения, выяснить требования со стороны контролирующих органов, учесть свои риски и возможности.

    Чтобы не ошибиться при составлении бизнес-плана , нужно не просто представлять свое дело в деталях, но и прогнозировать его рентабельность. Для этого следует начать с анализа перспектив.

    Перспективы открытия столовой в кризис

    В последние годы особенно энергично сфера общепита развивалась в крупных промышленных центрах. По данным ВЦИОМ от 2014 г. 62 % населения городов пользуется услугами общепита. За первое полугодие 2014 г. рост по отношению к аналогичному периоду 2013 года составил около 9 %. Однако многие мегаполисы до сих пор существенно отстают по количеству посадочных мест в предприятиях общественного питания от городов Западной Европы. По сведениям www.aif-nn.ru, на одну точку общепита в США приходится 120 человек, в Европе - 300, в России - около 2 000.

    Вот статистика, предоставленная заместителем мера Москвы А. Шароновым (см. Таблицу 1)

    *Данные 2013 г.

    Поскольку покупательская способность населения снизилась, а привычка обедать в заведениях общепита осталась, все более востребованными становятся столовые.

    ГОСТ 31985-2013 дает определение столовой как предприятия общественного питания, общедоступного или обслуживающего определенный контингент потребителей, производящего и реализующего блюда и кулинарные изделия в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

    Форматы столовых имеют свои особенности (см. Таблицу 2)

    Таблица 2. Формат по типу, местоположению и ассортименту*

    Месторасположение

    Ассортимент

    Столовая на предприятии

    Закрытый

    На территории завода, фабрики, организации

    Диетическая

    Общедоступный

    В жилом, офисном помещении, торговом центре

    Специальный: реализация продукции собственного изготовления по специальной рецептуре для диетического питания

    Студенческая (школьная)

    Закрытый

    На территории учебного заведения

    Общий: реализация готовой продукции других предприятий общественного питания

    Сетевая (по франшизе)

    Общедоступный

    На территории торгово-развлекательного центра, в жилом или отдельно стоящем здании и т.д.

    Специальный: реализация фирменного ассортимента, который может быть представлен полуфабрикатами высокой степени готовности

    Общественная

    Общедоступный

    В промзоне, в жилом или отдельно стоящем здании и вблизи предприятий и офисных центров

    Общий: реализация продукции собственного изготовления

    Прибыль заведения напрямую зависит от количества и качества предоставляемых услуг. Однако сервисная линейка также зависит от концепции. Сравним возможности трех самых популярных форматов столовых (см. Таблицу 3)

    *В столовой на предприятии возможно проведение банкетов для сторонних организаций, если есть разрешение от руководства и организован коллективный прием гостей через проходную. Заказ кулинарных изделий доступен только для сотрудников (или организуются дополнительные точки реализации за территорией предприятия)

    Резюме: Наибольшую свободу для развития разных направлений дают форматы общественной столовой и сетевой (по франшизе). Это связано с их территориальной доступностью и демократичностью цен.

    Как привлечь дополнительные средства на открытие?

    Хотя в целом открытие столовой «с нуля» требует меньших первоначальных вложений, чем кафе или ресторан, в кризис обойтись личными средствами может быть затруднительным. Учитывая это обстоятельство, многие банки предлагают начинающим предпринимателям открытие зведения по франшизе или готовому бизнес-плану. В частности, www.forbes.ru рассказывает о проекте Сбербанка, разработавшего кредитный продукт «Бизнес-старт» совместно с ведущей консалтинговой фирмой ЗАО «Гориславцев и К. Аудит». В рамках проекта клиентам предлагается не только привлекательный процент по кредиту, но и поддержка на всех этапах построения бизнеса. Аналогичные предложения есть и в других банках.

    Выбор организационно-правовой формы

    Владельцы столовых чаще останавливаются на организационной форме ИП. Госпошлины и штрафы в этом случае более низкие, чем при ООО, но за все нарушения, происшествия и долги предприниматель отвечает всем своим имуществом, даже тем, которое не участвует в бизнесе (дачей, квартирой и т.д.).

    В соответствии с организационно-правовой формой выбирается режим налогообложения . Самым выгодным и простым в учете считается ЕНВД, но многие предприниматели выбирают УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.

    Каким требованиям должна соответствовать столовая?

    Вы решили открыть столовую. С чего начать? Изучить требования законодательства к общепиту и провести необходимые согласования.

    Согласование с Роспотребнадзором

    Выбранное помещение должно быть согласовано с Роспотребнадзором в уведомительном порядке. Это означает, что на использование помещения под столовую не нужно предварительное разрешение этой контролирующей организации. Однако требования Роспотребнадзора надо знать, потому что несоответствие при проверке в дальнейшем грозит серьезными штрафами и даже приостановлением деятельности. С 1.01.2016 г. действует ГОСТ 30389-2013, рекомендованный для применения предприятиями общепита в качестве национального стандарта.

    Важно! Согласно Федеральному закону 532-ФЗ от 31.12.2014 г. с внесенными в него поправками, с 23 января 2015 года Роспотребнадзор получил право проверять предприятия общественного питания без предварительного уведомления (ранее он должен был предупредить предпринимателя о своем визите за сутки).

    Согласно действующим требованиям к столовой (рекомендованным Приложением Б к ГОСТ 30389-2013), в ней должны быть

    • вывеска
    • вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала
    • вешалки в зале или вестибюле (холле)
    • зал обслуживания
    • туалетная комната (собственная или общая с предприятием, на котором столовая располагается)

    Требования к техническому оснащению (согласование с ГПС МЧС):

    • стационарный генератор или аккумуляторы для обеспечения аварийного освещения
    • горячее и холодное водоснабжение
    • отопление (для предприятий общественного питания рекомендован температурный режим 19-23°С)
    • система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности
    • система пожаротушения
    • охранная сигнализация
    • наличие средств пожаротушения (огневая изоляция, огнетушители)
    • световые таблички с указателями выходов
    • если столовая находится в жилом помещении, должна быть обеспечена звукоизоляция (допустимый уровень шума менее 35 дБ)
    • туалеты следует оборудовать кабинами, умывальниками с зеркалом, электророзетками, туалетной бумагой, мылом либо диспенсером с жидким мылом, бумажными полотенцами либо электрополотенцами, крючками для одежды, корзинами для мусора

    Важно! Для получения разрешения на эксплуатацию выбранного помещения от ГПС МЧС России необходимо заранее изучить требования к оборудованию со стороны этой инстанции и привести помещение в соответствие с ними.

    Требования к персоналу

    В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, персонал предприятия общепита должен проходить медосмотры как перед приемом на работу, так и периодически (1 раз в год).

    Соблюдая требования законодательства при открытии дела, вы экономите свою будущую прибыль, так как это поможет вам избежать санкций со стороны контролирующих органов.

    Вывод

    Рынок общепита в России далек от насыщения. В период кризиса столовая как бизнес при грамотной организации может приносить стабильный доход за счет постоянной аудитории и высокой проходимости. Однако на первоначальном этапе предприятие потребует вложений в оборудование, аренду помещения. При правильной организации деятельности, удачном расположении предприятия и качественном сервисе можно добиться хорошей окупаемости в короткие сроки. Для быстрого стартапа можно воспользоваться франшизой и льготными программами кредитования от банков.

    Хорошее заведение общественного питания способно составить достойную конкуренцию фаст-фудам. Приверженцы здоровой еды всегда отдадут им предпочтение и станут постоянными клиентами, приносящими стабильный доход.

    Осуществить данную идею лучше всего в формате столовой, расположенной в удачном месте. При основательном подходе к делу, получить отличную прибыль за относительно небольшой срок вполне возможно.

    Первый выбор, который стоит сделать начинающему предпринимателю - это определиться с тем, пойдет ли он в самостоятельное плавание или обратиться к услугам известного бренда. Каждый из этих видов деятельности имеет свои преимущества и недостатки.

    Такие инженерные коммуникации, как вентиляционная система, стоит провести до начала косметического ремонта.

    Оборудование для столовой

    Высокую скорость обслуживания клиентов обеспечит современное профессиональное оборудование хорошего качества. Для организации бесперебойной работы понадобятся:

    • Холодильники. Для рыбы, мяса, молочных и кондитерских изделий.
    • Плиты и жарочные шкафы
    • Профессиональные вытяжки
    • Производственные и разделочные столы
    • Торговые витрины, сохраняющие температуру блюд и защищенные от посетителей стеклом, совмещенные с продающими линиями раздачи
    • Профессиональные мойки для посуды
    • Всевозможная кухонная посуда и шкафы для ее хранения
    • Кухонные электрические приборы для профессиональных кухонь, такие как ломтерезка, кофеварка, СВЧ печь, электромясорубка.

    Абсолютно всё оборудование для столовой должно обладать высоким уровнем устойчивости к постоянной дезинфекции.

    Мебель для зала, а это столы и стулья, должна соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам и вписываться в интерьер столовой.

    Подбор персонала

    Улыбчивая девушка на кассе и расторопные повара-это залог бесперебойной работы столовой. Перед вводом бизнеса в эксплуатацию стоит задействовать весь коллектив в подготовительных работах, для того, чтобы увидеть их в действии.

    Из предложенных 2-5 вариантов, посетитель выбирает один готовый набор и следует с ним на кассу. В таком случае, нужно тщательно продумывать меню, чтобы не потерять особо взыскательного клиента.

    Интерьер нужно оформлять в нежных, ненавязчивых тонах. Не лишней будет какая-нибудь интересная изюминка, выгодно отличающая столовую от конкурентов.

    Лучше не устанавливать беспроводной интернет, это может создать существенную заминку и увеличит время посещения, что сократит наличие свободных мест и быстрого потока посетителей.

    Оформление документов и разрешений

    Конечно же, без оформления индивидуального предпринимательства не обойтись. Образец заполнения заявления о государственной регистрации ИП, форма Р21001 можно скачать ниже бесплатно.

    После того, как помещение выбрано, нужно обратиться за разрешительной документацией в Комитет по управлению городским имуществом, Комитет по государственному контролю и охране памятников культуры, Технадзор.

    Перед вводом в эксплуатацию, после окончания ремонта и монтажа оборудования, обращаются в Противопожарную Службу и Городскую Санитарно-эпидемиологическую службу.

    Обустройство помещения столовой на первом этаже жилого дома, потребует вывода площадей в нежилой фонд, что повлечет за собой дополнительную бумажную волокиту.

    Прибыль столовой формируется из продажи готовых блюд. При стоимости комплексного обеда в 250 руб., и среднем посещении 350 человек в день, можно прогнозировать оборот 30-40 млн. руб. в год.

    Рентабельность столовой составляет примерно 25 %, соответственно, примерный срок окупаемости и выхода на чистую прибыль составит 1-1,5 года.

    Даже при наличии высокого уровня конкуренции, но серьезном подходе к делу, выйти на достойный уровень не сложно. А благодарные посетители станут лучшей наградой для начинающего предпринимателя.

    Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть столовую, готовый пример бизнес-плана для её открытия с «нуля».

    Какой бы не был город – столица или провинция, а количество столовых в них небольшое. Почему же так случилось? А все из-за того, что у многих людей, особенно у молодого поколения, слово «столовая» вызывает ассоциации с чем-то старомодным, что напоминает о временах СССР. Поэтому зачастую современные бизнесмены называют свои заведения «ресторанами», ведь так звучит куда привлекательнее. Отсюда и возникает два взгляда на одну проблему – с одной стороны – это интересное новшество, с другой – это столовая, которую преподнесли посетителям с другой стороны.

    Бизнес-план столовой

    Итак, как открыть столовую с «нуля»? Представляем вашему вниманию готовый пример для её открытия.

    Форма ведения деятельности

    Форма ведения бизнеса для данного проекта – индивидуальное предпринимательство – это самый оптимальный вариант. А если поставщиками сырья и компонентов, необходимых для открытия столовой будут юридические лица, то придется открывать юридическое лицо. Если же такого не последует, то лучший вариант — индивидуальное предпринимательство.

    Аналитики, проанализировав все необходимые показатели, утверждают, что такой бизнес как открытие столовой весьма успешен. А все из-за того, что многие населенные пункты е располагают такими заведениями.

    Про заведение

    Поскольку столовая создается для клиентов со средним уровнем достатка, то и цены на продукцию в ней должны быть невысокими, а соответствующими.

    Услуги, которые будут предоставляться

    Бизнес-план составлен так, что в столовой будут предоставляться такие услуги:

    1. создание и продажа горячих завтраков;
    2. изготовление и продажа обелов;
    3. готовка для корпоративных вечеринок, панихид, встреч выпускников и т.д.

    Рынок и конкуренты

    Данный пункт раскрывает и содержит в себе всю необходимую информацию о столовых, которые расположены в конкретном городе либо населенном пункте. Определить какие из них являются конкурентами, а какие нет. Зная все ошибки конкурентов, можно учесть их и предупредить их появление в своем заведении.

    Производственная часть

    Самым важным моментом выступит поиск помещения для столовой. Место, которое с удобствами сможет стать популярным уголком общественного питания. Именно по этой причине поиску места необходимо уделить должное внимание. Лучшим местом расположения столовой будет район, где расположены самые крупные предприятия, а еще лучше, если столовая будет размещаться в помещениях этих предприятий. Еще один хороший вариант – это размещение столовой в новом торговом центре. Поначалу строители центра станут вашими первыми клиентами.

    Чтобы пройти всевозможные проверки, а также инстанции следует учесть наличие основного и запасного выхода в помещении столовой, а также его разделения на две части: одна, из которых – кухня, а вторая часть – это зал. Что касается уровня и размера помещения, то все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

    Особое внимание следует уделить оборудованию, которое необходимо для столовой. Большое количество компаний, готовых предоставить необходимое оборудование для столовой, представлено на рынке. Разница заключается только в цене и качестве.

    Оборудование, которое необходимо для столовой:

    1. плиты, которые необходимы для изготовления горячих продуктов;
    2. жарочные и варочные шкафы;
    3. производственные, а также разделочные столы;
    4. мойка;
    5. столы и стулья для клиентов;
    6. посуда для готовки и подачи блюд.

    От персонала столовой будет зависеть и сам результат ее работы. Поэтому, выбирая персонал, отнеситесь к этому делу внимательно и избирательно.

    После проделанного пути, следует осуществить следующий шаг, которым станет рекламная компания столовой. Успех любого заведения зависит от этого дела. И тут уж любые средства хороши – можно задействовать обычную рекламу, но партизанский маркетинг куда лучше.

    Повара с опытом должны уметь готовить любое блюдо русской кухни. Для этого необходимо указать, что меню будет состоять в основном именно из русской кухни, а потом уже и все остальное. Бизнес-план предусматривает наличие таких сотрудников в столовой:

    • один управляющий;
    • два повара;
    • двое кухонных рабочих;
    • одна посудомойка;
    • один подсобный рабочий;

    Один уборщик, один кассир.

    Меню, открываемой столовой, должно содержать перечень самых главных блюд традиционной русской кухни. Как правило, в этот перечень входит: борщ, пару супов, солянка, блюда из картофеля, блюда из мяса, различные салаты.

    Когда все вышеуказанное учтено и осуществлено, тогда беремся за открытие. За счет месторасположения столовой проведение крупномасштабной рекламной компании не понадобится. Еда должна быть на высшем уровне, дабы завоевать любовь и уважение будущих клиентов. В будущем это позволит украсть клиентов, которые уже питаются в заведениях такого рода.

    Финансовый план заведения

    Данный пункт бизнес-плана столовой создан для расчета, как расходов, так и доходов, которые так необходимы для общей оценки окупаемости этого заведения.

    К расходам относится:

    1. аренда, выбранного помещения — 1 млн. руб./год;
    2. приобретение, всего необходимого оборудования — 500 тыс. руб.;
    3. оплата работы персонала — 2.040 тыс. руб./год;
    4. и прочие накладные расходы — 100 тыс. руб.

    Всего вышло 3.640 тыс. руб. – данная сумма необходима для начального капиталовложения.

    Рассмотрим доходы:

    1. продажа горячего питания;
    2. обеспечение продуктами на банкетах, вечерах и т.д.

    Исходя из этих данных, окупаемость столовой составит 1-1,5 лет, а это весьма хорошие показатели в современных как экологических, так и социальных условиях. Пусть этот бизнес-план поможет вам открыть столовую и начать свой бизнес. Остается пожелать только удачи.

    Ниша пищи и продуктов никогда не теряет спрос даже в кризисные для страны времена. Людям в любом случае нужно есть и если у них нет денег, то они переходят на более дешевые продукты и рестораны, но не отказываются от употребления пищи, в отличии от развлечений. В этой статье мы хотим рассмотреть бизнес-план, в котором расскажем как открыть столовую на 20, 50 и 100 посадочных мест. Мы приведем все расчеты и вы узнаете сколько можно заработать в данной нише.

    Положительные стороны ниши

    К плюсам можно отнести следующее:

    • Возможность быстро обслужить всех посетителей
    • Возможность точного расчета бизнес стратегии за счет ограниченного набора блюд в меню
    • Отсутствует необходимость в большом штате
    • Четкий расчет суммы для каждого посетителя
    • Отсутствие необходимости в большом количестве оборудования

    Что до минусов, то к ним можно отнести ограниченность блюд в меню.

    Сегодня наиболее популярным форматом столовых является фри-лоу. Именно этот вариант выбирают многие предприниматели, решившие разобраться, как открыть столовую с нуля. Оборудование разделено на несколько блоков — так называемых «островов». Посетитель может переходить от одного блока к другому и выбрать понравившиеся ему блюда. Это экономит время и сокращает потребность в дополнительном персонале.

    В силу удобства и перспективности этот же формат зачастую выбирают и другие предприниматели — владельцы кафе и даже ресторанов. Но их можно не рассматривать как прямых конкурентов — если в ресторан люди приходят отдохнуть, то в столовую — просто поесть.

    Формат столовой

    Существует несколько основных форматов столовых. Рассмотрим их ниже:

    • На предприятии — действуют на территории предприятия, предназначены для организации питания сотрудников компании или фабрики. Главный упор делается на диетическую пищу.
    • Диетическая — общедоступное заведение, специализирующееся на диетические блюда. Оптимальное местоположение — возле крупных офисов, торговых центров, в крупных спальных районах.
    • В школах, техникумах, ВУЗах и других учебных заведениях — там в меню находятся лишь диетические блюда собственного приготовления. Отличается особой жесткостью в плане документации и проходит особую проверку у Роспотребнадзора.
    • По франшизе — эти заведения общественного питания обычно имеют собственную сеть и располагаются в торговых центрах, местах развлечениях, возле жилых домов. Список продуктов, разрешенных к реализации, определяется франчайзером.
    • Общественная — это общедоступные столовые, которые расположены в местах средоточения людей — возле фабрик и предприятий, бизнес-центров, учебных заведений, офисов и т.д.

    Закрытые столовые обычно привязаны к организации, к которой они относятся, потому открыть их является непростым делом. Чтобы понять, как открыть столовую на предприятии, важно провести успешные переговоры с руководством. Это — первый и самый важный шаг. Но лучше сделать выбор в пользу заведений открытого типа. Это предоставляет больше пространства для маневра и больше возможностей в плане управления бизнесом. Кроме того, это позволяет получить дополнительную прибыль за счет организации различных мероприятий, свадеб, банкетов, крупных оптовых заказов.

    Что до тематики заведения, то «домашние» блюда — наиболее удачный вариант. Это подсознательно располагает людей, даже если набор блюд в меню не очень большой: несколько первых блюд, несколько вторых, 3-4 салата, несколько видов хлеба, напитки. Также можно добавить несколько сезонных блюд: свежие фрукты и овощи летом, тыква осенью и т.д. Для крупных празднеств можно разработать дополнительное меню с более широким ассортиментом.

    Режим работы лучше выбрать стандартный: с 9 до 18 по будням, с 10 до 15 в субботу, воскресенье — выходной. Но если вы знаете режим работы предприятий и заведений, расположенных неподалеку, то лучше подстроиться под них. Так, если столовая находится неподалеку от ВУЗа, где пары начинаются в 8.30, то лучше начать работу с 7.30 — возможно, кто-то из ребят захочет позавтракать перед началом учебного дня. Если же рядом офисы, работающие до 19.00, лучше продлить время работы до 20.00 и т.д.

    О клиентах

    Основные посетители столовых — это офисные работники, студенты, служащие, потому основная нагрузка приходится на обеденный перерыв — примерно с 12 до 14 часов. Но есть и другая категория людей, не привязанных к такому жесткому графику — рабочие, водители и таксисты. Но все же лучше ориентироваться, в первую очередь, на первый сегмент и искать помещение неподалеку от крупных бизнес центров, институтов, государственных ведомств. И если вы хотите открыть столовую с нуля, бизнес план обязательно должен включать этот пункт.

    Нужны ли разрешения, чтобы открыть столовую?

    Теперь ответим на вопрос: что нужно, чтобы открыть столовую (в плане документов)? Открытие столовых не требует каких-либо специализированных лицензий. Понадобятся лишь стандартные разрешения: у Роспотребнадзора, санэпидемстанции, пожарной службы. Еще нужно иметь при себе сертификаты качества на все продукты, которые используются для приготовления представленной в ассортименте еды.

    Помещение

    Аренда помещения — один из важных вопросов, встающих перед начинающими предпринимателями. Ее стоимость зависит от множества факторов: местоположения, площади, состояния и т.д. Если говорить о том, где открыть столовую, то лучше выбрать для этой цели профильное помещение, где раньше уже были подобные заведения (места общепита или кафе). Ремонт не предназначенного для пищевой промышленности помещения и его переоборудования может привести к значительным затратам. Так, в полный ремонт с нуля придется включить инженерное проектирование. А вот без технологического проектирования, разработки дизайна, создания фирменного стиля и наружной рекламы не обойтись даже в том случае, если помещение является профильным.

    Инженерное проектирование

    Инженерное проектирование включает в себя создание плана коммуникаций: водоснабжения, канализации, электропроводки, системы вентиляции, общий проект. Это обойдется как минимум в 60-70 тыс.руб. Если же вы выбрали помещение, ранее использовавшееся под пищевую промышленность, то на этом пункте можно сэкономить.

    Технологическое проектирование

    Технологическое проектирование включает в себя составление списка необходимого оборудования, а также разработку плана его размещения и состыковки с инженерными сетями. Стоимость этого вида работ — примерно 200-300 руб. за 1 кв.м.

    Разработка дизайна

    Хотя дизайн столовых обычно достаточно прост, его все равно нужно предварительно разработать, создать компьютерную модель помещения, подобрать все необходимые отделочные материалы, сделать визуализацию фасада и авторский надзор. Полный пакет таких проектов от дизайнера обойдется примерно в 200 тыс. руб, сжатый — 140-160 тыс. руб.

    Создание фирменного стиля

    Создание общей визуальной концепции заведения происходит при разработке фирменного стиля. В особенности если вы планируете создавать в дальнейшем сеть заведений. Необходимо создать логотип, подобрать фирменные цвета, шрифты, узнаваемые элементы и т.д. Словом, необходима разработка полноценного брендбука. Обойдется это примерно в 40-50 тыс.руб. Также можно будет сразу заняться онлайн-рекламой: созданием собственного сайта, его SEO-оптимизация, создание страницы в социальных сетях, запуск рекламы и т.ж.

    Наружная реклама

    Посетителей создает реклама — это один из главных законов ведения бизнеса. Потому необходимо поместить рекламу заведения на бигборды, создать яркую запоминающуюся вывеску, поставить мимоходы. Стоимость здесь рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от вида рекламы и ТЗ заказчика.

    Необходимое оборудование

    Набор необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения. Если это закрытое заведение для небольшого предприятия, то достаточно будет купить самое базовое оборудование без раздаточной линии. Если же предполагается, что мест будет более сотни, то необходимый полный набор оборудования, в том числе и линию раздачи.

    Мы решили выбрать золотую середину и показать что понадобится купить, чтобы открыть столовую на 50 мест.

    Что касается столовых на 20 и на 100 мест, то инвестиции в данных случаях будут другими. Также, если закупать б/у оборудование, то вы сможете сэкономить 30%, но стоит учитывать, что оно может внезапно выйти из строя.

    Ниже вы можете рассмотреть табличку сравнений расходов на оборудование.

    Сотрудники

    Когда помещение будет найдено, разрешения получены, а оборудование закуплено, можно перейти к найму персонала. Это еще один важный этап, которым стоит задаться перед тем, как открыть столовую. Начинают набор персонала с вакансии главного повара-технолога, а также заведующего производством. Это лучше сделать еще до того, как будет создано меню. Весь же штат должен быть набран в полном объеме не позднее чем за неделю до предполагаемой даты открытия.

    В результате цифры будут следующими, ежемесячные расходы на зарплату сотрудников столовой:

    На 20 мест — 130.000р
    На 50 мест — 260.000р
    На 100 мест — 520.000р

    Бизнес-план столовой на 20 мест

    Открыть столовую на 20 мест будет отличным вариантом для начинающих предпринимателей, которые не готовы вкладывать в свой первый бизнес огромное количество миллионов рублей. Давайте подсчитаем сколько нам потребуется денег, чтобы открыть бизнес и сколько придется тратить ежемесячно, чтобы поддерживать его работоспособность.

    Наименование Сумма
    Первоначальные расходы
    Оборудование 670.000р
    Регистрация бизнеса 5.000р
    Ремонт помещения 300.000р
    Прочие расходы 50.000р
    Итого: 1.025.000р
    Ежемесячные расходы
    Зарплата персонала 130.000р
    Аренда помещения 40.000р
    Коммунальные расходы 20.000р
    Прочие расходы 10.000р
    Итого: 200.000р

    Предположим, что средний чек в вашей столовой 200 рублей, 40% из этого пойдет на расходы на пищу. Значит с каждого заказа вы будете зарабатывать 120 рублей. Работать столовая будет по 8 часов и каждый час столовая будет заполнена наполовину. Доход без учета ежемесячных расходов за месяц составит 297.600 рублей. Отсюда вычитаем ежемесячные расходы и получается, что чистая прибыль будет 97.600 рублей, а окупаемость бизнеса составит 11 месяцев.

    Бизнес-план столовой на 50 мест

    Столовая на 50 мест уже более серьезный бизнес, она намного больше предыдущей, а это означает, что первоначальные вложения и последующая чистая прибыль получатся больше. Давайте проведем расчеты.

    Наименование Сумма
    Первоначальные расходы
    Оборудование 1.340.000р
    Регистрация бизнеса 5.000р
    Ремонт помещения 400.000р
    Прочие расходы 50.000р
    Итого: 1.795.000р
    Ежемесячные расходы
    Зарплата персонала 260.000р
    Аренда помещения 70.000р
    Коммунальные расходы 30.000р
    Прочие расходы 10.000р
    Итого: 370.000р

    Не смотря на то, что это столовая больше она всё равно остается заведением с дешевой едой. Поэтому мы не можем никак увеличить средний чек. Такой бизнес без проблем будет приносить 150.000 чистой прибыли и окупится за 12 месяцев.