Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Управление стоимостью проекта на основе затрат
  • Использование тематических выставок в группе детского сада для социального развития дошкольников
  • Презентация к уроку "как помочь птицам зимой" Распилить я попросил
  • Система управления знаниями в корпорации «Росатом
  • Что нужно чтобы открыть кофейню? Как организовать предприятие, продающее кофе на вынос Открыть кофе с собой

    Что нужно чтобы открыть кофейню? Как организовать предприятие, продающее кофе на вынос Открыть кофе с собой

    В предыдущей нашей публикации мы подробно рассказывали вам о том, как составить подробный . Давайте продолжим эту тему, и обсудим следующую не менее прибыльную идею заработка – кофе навынос.

    Кофе – это популярный напиток во многих странах мира, спрос на который не только не угасает, а даже увеличивается с каждым годом. Наверняка все пробовали этот бодрящий напиток, и многие уже определились с любимыми сортами и рецептами приготовления кофе.

    Кофе с собой как бизнес нельзя назвать новой идеей заработка, ведь она успешно существует уже продолжительное время. Впервые услугу кофе на вынос предложила известная сеть фаст-фудов McDonalds. Сегодня эта идея заработка считается достаточно перспективной, благодаря большому спросу на кофе. Мобильные кофейни существуют и успешно работают как в больших городах, так и в маленьких населенных пунктах.

    Кофе на вынос: преимущества и недостатки бизнеса

    • Мобильность. Услугу кофе на вынос чаще всего предлагают передвижные ларьки. Огромное преимущество вашего киоска в том, что вы не привязаны к одному месту, в случае необходимости всегда можете переехать в другой район или даже город.
    • Большой спрос. Как уже отмечалось выше, кофе пользуется огромной популярностью среди людей разных национальностей, возраста, социального положения. Поэтому вашим клиентом будет практически каждый второй мимо проходящий человек.
    • Минимальные вложения. Открытие бизнеса кофе на вынос не требует больших финансовых вложений и особых навыков, поэтому данная идея заработка подойдет даже начинающему предпринимателю.

    Что касается минусов, то они, естественно, тоже присутствуют.

    • Конкуренция. Популярность кофе очевидна, поэтому не секрет, что конкуренция в данной сфере достаточно серьезная. Не рекомендуется открывать кофе точку вблизи конкурентов (таких же палаток, предлагающих кофе с собой). Что касается стационарных кофеен, то они вряд ли составят вам конкуренцию. Во-первых, не каждый человек имеет время на посещение заведения общественного питания, большинство предпочитает взять кофе с собой и отправится по делам. Во-вторых, часто в кофейнях нет свободных мест, ведь, как правило, подобные заведения способны разместить не более 30 посетителей. Таким образом, даже конкуренция не повод передумать открывать мобильную кофейню.

    Самые популярные виды кофе

    Бизнес план кофе на вынос

    Бизнес план кофе с собой должен включать несколько важных моментов, о которых нужно помнить.

    1. Рентабельность идеи. В первую очередь, вы должны определить спрос, конкуренцию и рассчитать рентабельность бизнеса кофе с собой;
    2. Сбор всех документов. Естественно, начать работу без регистрации никто вам не разрешит, поэтому стоит позаботиться о сборе всех документов и разрешений;
    3. Определиться с месторасположением кофейни;
    4. Покупка оборудование и заключение договоров на поставку сырья;
    5. Подсчет всех финансовых затрат и определение сроков окупаемости бизнеса.

    В общем, бизнес план кофе на вынос – это документ, с помощью которого вы сможете оценить рентабельность идеи и сделать выводы о выгодности проекта в целом.

    Регистрация бизнеса

    Ваша первостепенная задача – это сбор и оформление всех необходимых документов и разрешений на деятельность.

    В данном случае, в качестве материально-правовой формы деятельности, стоит остановиться на индивидуальном предпринимательстве, это сэкономит вам деньги и время.

    После регистрации, необходимо обратиться в соответствующие органы власти для получения разрешения на торговлю в общественных местах и выделении специального места для расположения кофейни. Также вам потребуется получить разрешения от санитарно-эпидемиологической и пожарной службы.

    Месторасположение кофейни

    К выбору места для открытия мобильной кофейни стоит отнестись ответственно. От правильности размещения зависит ваша прибыль. Предлагать услугу кофе с собой, лучше всего в людных частях города. Очень выгодно расположить такую палатку в центре, возле рынка, учебного заведения. В общем, в местах с высокой проходимостью и отсутствием поблизости конкурентов.

    Стоит отметить, что открытые мобильной торговой точки не требует наличия особых коммуникаций. Все что вам нужно для работы – это электричество. Канализация и водопровод не понадобятся, ведь для приготовления кофе используется бутилированная, фильтрованная вода.

    Оборудование для кофейни на колесах

    Качество кофейного напитка напрямую зависит от техники приготовления и сорта кофе. Поэтому следует очень ответственно подойти к выбору кофе машины. Отдайте предпочтение качественным иностранным моделям кофе машин, предназначенных для использования в производственных целях.

    Еще вам понадобится кофемолка, специальная посуда для приготовления кофе. Также нужны будут бумажные стаканчики для кофе, сахар, салфетки. Обязательно наливайте напиток в удобные термостаканы из которых, можно пить на ходу.

    Кроме данного оборудования, вам требуется приобрести также холодильник для хранения молочных продуктов (молоко, сливки), десертов.

    Наемные сотрудники

    Если вы открываете небольшую кофейню на колесах, то потребуется один-два сотрудника для обслуживания клиентов. В случае открытия полноценной кофейни, уже продеться нанять официантов, бармена, уборщицу.

    В независимости от формата заведения позаботьтесь о том, чтобы ваши сотрудники были внимательны к клиентам, культурны в общении, а также разбирались в своей работе и могли посоветовать и рассказать обо всех сортах кофе предлагающихся в заведении. Помните, что от работы коллектива зависит посещаемость заведения, а соответственно и доход.

    Затраты и прибыль

    Прежде всего, давайте обсудим, сколько стоит открытие кофейни. Сразу отмечу, что основная сумма уйдет на покупку оборудования. Но давайте обо всем по порядку.

    Оборудование для кофейни на колесах:

    • Профессиональная машина для приготовления разных видов кофе;
    • Кофемолка;
    • Бутилированная вода;
    • Холодильное оборудование.

    Кроме оборудования, вам нужно будет платить аренду за помещение или приобрести кофейню на колесах (оборудованная машина), но ее стоимость достаточно большая, поэтому новичкам лучше остановиться на аренде мобильной палатки.

    Также постоянными растратами будет покупка сырья, то есть кофе. Отдавайте предпочтение известным производителям, которые гарантируют высокие вкусовые качества напитка. Не стоит экономить на сырье иначе клиентов у вас не останется.

    Видео по теме Видео по теме

    Реклама и привлечение клиентов

    Открыть мобильную кофейню несложно, а вот сделать ее популярной не так уж просто. Естественно, многое зависит от месторасположения, о критериях выбора которого мы говорили выше, но нельзя забывать и о качестве обслуживания. Современные клиенты очень требовательны и если вы не будете удовлетворять их потребности, то они отправятся к вашим конкурентам.

    Способы привлечения клиентов

    В отличие от стационарной кофейни, мобильная палатка не требует дорогостоящей рекламы. Все что нужно – это эстетично, красиво и ярко оформить вывеску, которая будет привлекать внимание мимо проходящих людей.

    Прибыль

    Доход будет зависеть исключительно от вашей работы. Не ждите быстрой окупаемости, чистую прибыль вы сможете получить не раньше чем через год.

    В современном мире кофе принято считать самым популярным напитком, с которого начинается наше доброе утро. Недаром его бодрящий аромат манит и привлекает, отвлекает и соблазняет до тех пор, пока его не ощутишь на вкус. И если напиток стал пользоваться такой большой популярностью, то он дал толчок в развитие в кофейной отрасли.

    Кофе с собой: преимущества и недостатки идеи

    Хотя кофе с собой не считается новой идеей, но она с успехом развивается с каждым днем. Идея заработка перспективна в любом случае. Большой спрос на ароматный продукт рождает солидное число потребителей.

    Что касается самого понятия «кофе с собой», то оно подразумевает изготовление продукта свежего помола. Процесс варки происходит при помощи бариста, затем покупатель может не пить свой напиток за стойкой, а взять с собой в специальный одноразовый стакан.

    Преимущества бизнеса на кофе включают в себя некоторый перечень:

    1. Минимальное количество затрат при максимуме выгоды. Большие финансовые вложения и особые навыки практически отсутствуют, поэтому идею заработка на кофе сможет осилить даже начинающий бизнесмен.
    2. Постоянный спрос на напиток. Люди разных национальностей и возрастов не откажутся отведать хороший кофе, аромат которого разносится по всей улице или округе.
    3. Мобильность услуги. можно находиться в любой точке вашего города. Легкая транспортировка места реализации гарантирована.
    4. Каждодневная и бесперебойная реализация напитка.
    5. Развитие сети от передвижного ларька до .

    В любом бизнесе можно разглядеть другую сторону медали, поэтому недостатки характерны для любого вида заработка.

    К недостаткам идеи относятся:

    1. Конкуренция практически за каждым углом. Желающих заняться простым и практичным бизнесом довольно много, поэтому не стоит размещать свою точку вблизи конкурентных палаток или давно установленных ларьков.
    2. Длительный процесс оформления бизнеса.

    Сопоставляя все преимущества и недостатки, это не повод отказаться от организации идеи, взяв ее за основу для своего постоянного заработка.

    Бизнес-план кофе с собой

    • Для рационального создания бизнеса, нужно грамотно составить бизнес-план. Он представляет собой важный документ со всеми основными моментами, концепцией и ведением учета. Стандартный набор документов имеет следующие пункты:регистрация и оформление документации;
    • система составления и подсчетов основных моментов;
    • выбор места для торговой точки;
    • приобретение необходимого оборудования;
    • договор о поставке сырья;
    • оценка затрат и срок рентабельности;
    • рыночное исследование.

    Важно: благодаря всем составленным пунктам, можно говорить о дальнейшей перспективе проекта кофе с собой.

    Регистрация бизнеса

    Для регистрации своей идеи есть два варианта:

    • ИП (категория индивидуального предпринимательства);
    • ООО (категория общества с ограниченной ответственностью).

    Для начинающего предпринимателя будет практичным и быстрым первый вариант. Небольшое количество документов, денег и времени на их сбор поможет быстрее начать свое дело.

    Читайте также: Открываем успешный свадебный салон

    Так как проект кофе с собой относится к категории общественного питания, к нему имеется следующий перечень документов:

    1. Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
    2. Заключение на разрешение открытия торговой точки от органов управления по территориям.
    3. Осмотр и разрешение пожарной службы.
    4. Квитанция об оплате госпошлины.
    5. Справка от налоговой инспекции.
    6. Оригинал паспорта владельца бизнеса (копия обязательна).

    Зарегистрировать свое новое предприятие можно за 3 рабочих дня. Взамен основных документов, заявителю выписывают временное разрешение (справку) на открытие бизнеса.

    Начинающему бизнесмену стоит уяснить, что к предприятиям общественного питания существует определенная норма требований:

    1. Постоянное соблюдение санитарных норм рабочего места.
    2. Нормальные условия работы.
    3. Постоянный контроль продукции.
    4. Соблюдение всех норм при работе с пищевыми продуктами.
    5. Сроки годности товара.
    6. Приобретение необходимого оборудования.
    7. Безопасная транспортировка.

    Выбор места для торговли кофе

    Правильно выбранное месторасположение - гарантия постоянного дохода и нескончаемого потока клиентов. А где больше всего может быть клиентов? Естественно, в:

    • центральной части города;
    • на площадях и рынках;
    • центрах развлечения ;
    • учебных заведениях;
    • крупных предприятиях;
    • парковой зоне.

    Также кофейные точки можно увидеть в фойе пансионатов, профилакторий и больниц. Не забывайте учитывать количество точек других конкурентных структур.

    Особенности выбора оборудования

    Приобретение оборудования зависит от платежеспособности самого хозяина. Можно варить невкусный кофе, но это повлияет на доход и на будущих клиентов. Покупая современную кофемашину, есть гарантия получить большой ассортимент напитка с высоким качеством. Поэтому, для изготовления кофе подойдут не все виды машин.

    Обратите внимание на:

    • Кофемашину профессионального уровня. Она позволит готовить насыщенный напиток Стоимость такого оборудования - дорогое удовольствие, зато результат получится отменным. Выбирайте машину с мощностью 5 киловатт и с объемом бака 8 литров. Стандартный стаканчик 400 мл должен свободно вмещаться в аппарат. Машина высокого класса влияет на вкусовые качества самого продукта для употребления.
    • Холодильное оборудование. Его функция заключается в хранении некоторых ингредиентов, которые добавляются в основной состав (молочная продукция).
    • Фильтры для очистки воды. Водопроводная вода даже самый изысканный кофе сделает дешевым.
    • Мощную кофемолку.
    • Термостаканы для разлива.

    Кроме необходимого оборудования, также стоит запастись сахаром, салфетками, одноразовыми ложечками и трубочками для питья. Что касается самого главного ингредиента - кофе, то оно должно быть высшего качества от известных производителей.

    Важно: при покупке оборудования сопоставляйте цену и качество.

    Основной персонал и требования к нему

    Открытие проекта кофе с собой, не потребует большого количества персонала, в отличие от другого кофейного заведения. Поэтому для малого бизнеса для кофейной точки нужно:

    • барист-продавец - 2 чел. (с учетом 2-х сменного графика работы);
    • бухгалтер - 1 чел.

    Для масштабного заведения в крупном торговом центре понадобятся:

    • администратор - 1 чел;
    • официант - 4 чел;
    • уборщица - 2 чел;
    • охранник - 2 чел.

    Обратите внимание: во всех штатных сотрудников в пригодном состоянии должны быть санитарные книжки с медицинской отметкой.

    Расчет ожидаемой прибыли, окупаемости и затрат

    Прибыль работающего заведения зависит от правильной организации бизнеса. Не нужно рассчитывать на то, что через месяц все ваши вложения окупятся и начнут приносить огромную прибыль. Выйти на уровень стабильной прибыли можно только через год. И тогда можно смело именовать запланированное дело - выгодным детищем.

    Благодаря современному ритму жизни популярность услуги «кофе с собой» постоянно возрастает. В средних и крупных городах России сегодня функционируют десятки (а в Москве и сотни) небольших киосков и мобильных кофеен на колесах, продающих бодрящий напиток в термостаканчиках.

    Несмотря на то, что с каждым днем число бизнесменов, предлагающих кофе в подобном формате, растет, жесткой конкуренции между ними не наблюдается. По большей части это происходит из-за того, что данный бизнес начал зарождаться не так давно, а потому в каждом населенном пункте еще есть многолюдные места, куда он пока «не добрался».

    Чтобы создать высокорентабельное предприятие, необходимо составить грамотный бизнес-план, где будут затронуты организационные моменты и расчеты, проведен анализ рынка, рассмотрены риски и возможные угрозы, предусмотрены непредвиденные расходы. Это касается всех бизнес- и других странах.

    Как начать бизнес «кофе с собой»?

    Многие люди уверены, что организовать бизнес-проект «кофе на вынос» просто. С одной стороны, это так. Правда, есть одно уточнение – открыть бизнес просто и легко можно лишь в том случае, если знать, как это правильно сделать. Незнание всех тонкостей и нюансов способно превратить выгодный и перспективный проект в убыточное предприятие.

    Чтобы предотвратить подобную ситуацию, нужно знать, с чего начать и каким этапам уделить большее внимание. К примеру, для начала необходимо определить целевую аудиторию. Озадачившись вопросом, кто будет покупать кофе на вынос, предприниматель сможет подстроить и дизайн, и стратегию, и концепцию бизнеса под желания, интересы и потребности конкретных людей – будущих клиентов.

    Портрет потенциального клиента выглядит следующим образом: человек молодых либо средних лет, студент либо рабочий, мобильный, проводящий много времени на улице, не считающий распитие ароматного напитка в машине либо на ходу чем-то противоестественным.

    Бизнес-план данного проекта предусматривает следующее распределение прибыли в зависимости от времени года:

    Зима

    Весна Лето

    Осень

    33% 26% 13%

    Как можно было заметить, в данном деле присутствует определенная сезонность, и ее следует учитывать. К примеру, планируя расширить бизнес, не стоит этого делать перед летним сезоном.

    Сбор документов и регистрация

    Заведение «кофе на вынос» нужно обязательно зарегистрировать, для этого бизнесмену следует встать на учет как ИП либо оформить ООО. Первый вариант наиболее предпочтителен, поскольку экономит время и деньги. Зарегистрироваться можно в местной налоговой службе.

    При выборе системы налогообложения особое внимание стоит уделить ЕНВД. Данный вариант позволит платить меньше за счет маленькой арендуемой площади и отсутствия персонала. В среднем такой налог составит примерно 3 000 рублей. Помимо этого, для ИП, работающих на ЕНВД, не обязателен кассовый аппарат, а это значит, что чеки можно печатать на обычной ЧПМ.

    Код ОКВЭД для «кофе на вынос» - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Для кофейни такого формата не нужно получать каких-либо разрешений, ведь полноценная кухня в подобном заведении отсутствует, а значит, отсутствует и то, что должны проверять надзорные органы. Все, что должен сделать предприниматель, – уведомить Роспотребнадзор о запуске своей деятельности. СЭС могут нагрянуть с проверкой лишь в том случае, если поступит жалоба.

    Размер инвестиций

    Организация торговой точки «кофе на вынос» является актуальной бизнес-идеей с небольшими вложениями. Для открытия точки «кофе на вынос» в среднем требуется следующая сумма средств:

    • регистрация ИП или ООО - 800 и 4000 рублей соответственно (гос. пошлина);
    • профессиональная кофемашина - 150 000–300 000 рублей;
    • барная стойка - 30 000–130 000 рублей;
    • стаканчики - в зависимости от объема заказа и размера стакана - 25 000–30 000 рублей.

    По опыту бизнесменов, открывших собственные кофейные киоски, уложиться можно и в 200 000 рублей, а максимальный размер первоначальных инвестиций навряд ли превысит 400 000 рублей. Эта разница в стартовом капитале объясняется большими возможностями экономии.

    Разумеется, требуемый для старта размер денежных средств по большей части будет зависеть от величины затрат, необходимых для открытия торгового киоска. Во-первых, это аренда, во-вторых, покупка оборудования и т.п. Также придется потратиться на оформление торговой стойки либо арендуемого киоска. Продумывая внешний вид для точки продаж, следует руководствоваться тем, что она должна привлекать и притягивать взгляды, пробуждать желание выпить кофе.

    Не каждый предприниматель способен выложить нужную сумму денег на организацию и раскрутку своего проекта. Однако есть несколько способов, с помощью которых можно найти деньги на развитие бизнеса. Одним из них является (коллективное сотрудничество людей, построенное на добровольном объединении денег либо ресурсов с целью поддержки усилий других людей либо организаций). Вторым – получение финансовой помощи от государства, для этого будущий бизнесмен должен встать на учет в службу занятости (в качестве безработного) и предоставить справку о зарплате с бывшего места работы, составить детальный бизнес-план и отдать его на рассмотрение комиссии.

    Выбор поставщика

    Параллельно с организацией бизнеса стоит подумать и о выборе поставщиков. Перво-наперво следует договориться с компанией, поставляющей кофейные зерна. Если кофе не понравится клиенту, то пиши пропало. Вкусный напиток – одно из главных условий бизнеса. Существует множество сортов кофе. Разобраться в ассортименте и сделать правильный выбор помогут сами поставщики и анализ деятельности конкурентов.

    Покупка своей кофетехники делает предпринимателя независимым по отношению к конкретному поставщику кофе. Ассортимент продаваемых сортов также не ограничивается строгими рамками и может быть расширен на усмотрение бизнесмена.

    Предпринимателю стоит узнать, подходит ли выбранный им сорт для традиционных кофейных напитков, поскольку придется специализироваться именно на привычных капучино, латте, американо и эспрессо. Объем первого закупа будет зависеть от условий, на которых будет подписан договор с поставщиком. Не стоит бояться таких цифр, как 10 кг и более. Для стаканчика объемом 200 мл требуется 9 гр. кофе, для 400 мл – 18 гр. Следовательно, 10 кг продукта уйдет примерно на 1100 небольших стаканчиков, и это при том, что в месяц торговая точка при удачном расположении способна продать гораздо больше кофе.

    Со временем, когда работа киоска стабилизируется, в дополнение к кофе можно будет добавить ассортимент закусок (выпечку, шоколадки, бутерброды и т.д.). Заработать на них вряд ли получится, ведь маржа при перепродаже чужих продуктов низкая.

    Бариста для «кофе на вынос»

    Важной составляющей успеха торговой точки «кофе на вынос» является профессионализм и компетентность бариста. Такой сотрудник должен не только готовить вкуснейший кофе, но и выстраивать правильные отношения с клиентами, вести вежливый разговор, уметь допродавать, что позволит увеличить средний чек. Поиск и найм нужного работника могут быть сопряжены с определенными трудностями как на этапе открытия производства, так и в начале работы

    Запуская торговую точку, предприниматели очень часто сами встают за стойку и занимаются обслуживанием клиентов, работая много часов без перерывов и выходных. Однако работа «на два фронта» быстро истощает, и со временем хозяину будет просто необходим сменщик либо полноценный бариста. При этом найти профессионала не так-то просто. Как правило, на вакансию бариста отзывается молодежь, которая не имеет никакого представления о том, как правильно готовить кофе. Конечно, можно взять на работу человека без опыта, но прежде придется его обучить. Не исключено, что он будет совершать ошибки, которые приведут к потере некоторых постоянных клиентов. Зато предприниматель сможет сэкономить на его заработной плате.

    Аренда под «кофе с собой» в бизнес центре

    Бизнес проект «кофе с собой» – это идеальный вариант для тех, кто хочет организовать свое дело с минимальными вложениями. Однако для открытия доходного и успешного бизнеса точку продаж следует расположить в месте с высокой проходимостью людей. При выборе месторасположения нужно учесть, что из 100 людей, проходящих мимо киоска, 3 человека – потенциальные клиенты. Следовательно, чем интенсивнее данный поток, тем больше шансов заработать хорошие деньги.

    Услуга «кофе на вынос» ориентирована на людей, находящихся в постоянной спешке, у которых нет времени на то, чтобы посидеть в уютном кафе. Поэтому данное предложение актуально для бизнес-центров и деловых кварталов. Не менее популярны и такие места, как:

    • торгово-развлекательные центры;
    • парки, скверы, места, прилегающие к автобусным остановкам и станциям метро;
    • привокзальные территории, высшие учебные заведения.

    Совет: выбирая место под будущую торговую точку, необходимо учитывать деятельность конкурентов. В их число входят не только мобильные кофейни, но и крупные популярные кафетерии, которые предлагают не только напитки, но и сладости, закуски и т.д.

    Собираясь открыть «кофе с собой» в бизнес центре, следует отдать предпочтение месту, расположенному возле входа-выхода, либо там, где наблюдается большое скопление людей. Зону повышенной проходимости придется определять самостоятельно.

    Профессиональные кофемашины для «кофе на вынос»

    Чтобы точка продаж приносила хорошую прибыль, качество кофе должно быть высоким. Это основное условие успешных продаж. Для кафе такого формата потребуется профессиональная кофемашина (конечно, суперавтоматическое оборудование тоже справится с этой работой, однако стоимость такой техники сопоставима с бюджетом мобильной кофейни).

    Для работы с напитком высокого качества потребуется продавец, умеющий готовить кофе на традиционной кофемашине, а также имеющий опыт настройки и техобслуживания данной техники.

    Самый подходящий вариант для «кофе на вынос» - двухгруппная кофемашина с двумя трубками для взбивания молока. Техника должна иметь бойлер объемом от 7-8 литров. Менее вместительная машина не подойдет при высоком уровне производительности кофе. Габариты данной техники, как правило, стандартные: 800*650*450 мм. Планируя обустройство места под установку оборудования в киоске, необходимо обязательно учитывать размеры машины и кофемолки, для которой требуется отдельное пространство. Полный комплект такого оборудования потребляет в среднем 4-4,5 кВт электроэнергии.

    При установке кофетехники в мобильный киоск «кофе на вынос», следует оснастить автомобиль электроэнергией мощностью 220 Вт и дневным запасом питьевой воды. В ряде случаев при ограниченных возможностях, когда нет водопровода и существуют ограничения по использованию электричества, можно применять капсульное оборудование и кофе в капсулах. Себестоимость кофе в капсулах больше, чем у кофе в зернах, однако на прибыль этот никак не влияет.

    Закупка оборудования – самая затратная часть бизнес-плана. Среди торговых марок кофейного оборудования стоит выделить следующих производителей:

    • Egro 70 Series;
    • Nuova Simonelli;
    • Saeco;
    • Artic;

    Качественное иностранное оборудование стоит очень дорого (150-250 тыс. руб. и более). Однако если бизнесмен не располагает нужной суммой, на выручку приходит аренда техники либо приобретение б/у кофемашин.

    Иногда кофейное оборудование дают в аренду либо предоставляют бесплатно поставщики зерен при условии покупки определенного объема кофе у них. Они также консультируют по поводу приобретения необходимой техники в зависимости от планируемого объема работ, осуществляют ремонт и обслуживание оборудования.

    Преимущества франшизы

    Любая предпринимательская идея, будь то или «кофе на вынос», связана с рисками. Для начинающего бизнесмена оптимальным решением, способным снизить потери до минимального значения, будет организация бизнеса с франшизой известного раскрученного бренда. Такой подход обойдется предпринимателю гораздо дешевле, нежели открытие своего дела с нуля (некоторые брендовые сети предлагают пакеты услуг стоимостью от 60 000 рублей).

    Если бизнесмен приобретает данный пакет, то взамен получает помощь в оформлении требуемых разрешений, регистрации заведения, покупке необходимого сырья и оборудования. Помимо этого, предприниматель заручается поддержкой франчайзера в вопросах, связанных с ведением бизнеса. Чтобы выбрать наиболее подходящее предложение, рекомендуется ознакомиться с и каталогом .

    «Кофе с собой» как бизнес - отзывы

    Тем, кто решил воспользоваться идеей «кофе на вынос» с целью организации бизнеса, следует ориентироваться на отзывы тех, кто уже имел опыт ведения подобной деятельности. На сегодняшний день отзывы о ней преимущественно позитивного характера, потому как данная услуга приносит стабильный доход и, как показывает практика, имеет перспективы развития.

    Популярность заведений подобного формата начала расти с тех пор, как россиянам стала доступна такая услуга от McDonald’s, со временем данное предложение стали выдвигать и другие торговые сети. Сегодня купить стаканчик бодрящего напитка можно практически в каждом уличном киоске, павильоне либо .

    Сохраните статью в 2 клика:

    В итоге можно сказать, что организация бизнеса «кофе на вынос» - не такая уж и простая затея, как может показаться на первый взгляд. В этом деле не обойтись без стартового капитала и хороших организаторских способностей. В нынешних условиях, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо делать ставку на качество, сервис и маркетинг, работать с ассортиментом и ценами. Если полюбить свой бизнес и вкладывать в него все силы и душу, то можно добиться отличных результатов - не только рентабельности, но и стабильно высокой прибыли.

    Вконтакте

    Обзор пяти готовых бизнес-моделей по продаже кофе на вынос.

     

    Кофе с собой - привлекательное предложение взбодриться вкусным напитком не сразу, а немного погодя, в офисе или по дороге. Или присесть с ним на скамейку в торговом центре. Суть бизнеса заключается в продаже напитков на вынос.

    Чтобы оценить перспективы бизнеса, достаточно посмотреть на цифры. Так, сеть микрокофеен «Бодрый день» в 2012 году начинала со стартового капитала в 100 тыс. руб. При работе в этом формате рентабельность кофе составляет 25-35%. Сегодня, в 2015 г., вложить придется больше, но суммы инвестиций по сравнению с другими видами бизнеса минимальные - в среднем на открытие точки тратится от 200 тыс. руб. Выручка одного киоска может достигать 350 тыс. руб. в месяц.

    Главное условие для успешной работы - открываться нужно в оживленном месте, желательно вблизи транспортной развязки, центральных районах или бизнес-квартале. Это в особенности касается точек с ограниченным ассортиментом, специализирующимся на кофе. А этот продукт импульсивного спроса, специально искать его никто не пойдет. Также можно организовать место в торговом центре - тут тоже будет своя клиентура. Увеличить чек поможет выпечка, пирожные, шоколад, а также продукты импульсивного спроса (жевательные резинки и прочее).

    Проще всего кофейню, предлагающую кофе на вынос, открывать по франшизе . В этом случае франчайзи получает поддержку, оборудование опционально), а также возможность продавать продукцию под известным брендом. По условия по франшизе, так же как и варианты работы, могут быть разными.

    Кофе на вынос в видеоформате

    Подробную информацию о кофейном бизнесе лучше узнать от предпринимателя, владельца кофеен:

    Франшиза #1 - Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods

    Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods предлагают совершенно прозрачную стратегию ведения бизнеса по франшизе, которая поможет зарабатывать от 250 тыс. рублей уже со второго месяца работы.

    На начало сентября 2016 года сеть представлена 57 точками, открытыми 34 партнерами. Кофейни Coffee Woods привнесли свою изюминку во франчайзинговый бизнес: партнеры не платят ежемесячные отчисления, и уже на старте проводится полноценная рекламная компания, которая для франчайзи совершенно бесплатна. Ассортимент представлен 32 видами кофе и прохладительных напитков.

    Что касается цифр, то они следующие:

    • Паушальный взнос - 175 тыс. рублей;
    • Первоначальные инвестиции (стойка, аренда помещение, кофейного оборудования, барный инвентарь) - 200 тыс. рублей;
    • Рекламная компания - бесплатно;
    • Роялти - не предусмотрено.

    Сумма первоначальных вложений может варьировать в зависимости от пожеланий партнера: желания отрыть кофейню в крупном торгово-развлекательном центре или в небольшом помещении в спальном районе города. От этих и других параметров будет меняться сумма арендной платы за помещение, количество сотрудников, оборудования, инвентаря. У компании Coffee Woods есть специальный аналитический отдел, который рассчитывает сумму первоначальных инвестиций в зависимости от пожеланий партнера.

    Что получают франчайзи:

    • Сопровождение на каждом из этапов основания и становления бизнеса;
    • Базовый пакет маркетинговых материалов;
    • Кофейное оборудование в аренду;
    • Помощь в заключении договоров с поставщиками;
    • Пакет обучающих материалов;
    • Технологические карты;
    • Выезд команды в любой город на открытие кофейни;
    • Консультации 24 часа 7 дней в неделю;
    • Прогнозируемая выручка от 10 тыс. рублей в день.

    Франшиза #2 - микрокофейня «Бодрый день»

    «Бодрый день» - сеть микрокофеен. Одна точка общепита занимает не более 4 кв. метров и специализируется на продаже кофе. В составе меню может быть также и выпечка. Формат хорош для бизнес- и торговых центров, однако место необходимо выбирать по аудитории.

    Основные потребители - современные молодые люди, студенты, молодые семьи, посетители нотариусов и адвокатов, клиенты фитнес-центров. Это студенты, сотрудники офисов, предприниматели. Также немаловажное значение имеет достаток, не все категории граждан могут позволить себе купить кофе от 150 руб. за стаканчик. Самая большая конверсия наблюдается в бизнес-центрах стабильно на протяжении 5 дней в неделю, здесь конкуренция низкая. В торговых центрах все наоборот - основная выручка в выходные, конкуренция большая, нужно выделяться на фоне остальных.

    Главное для формата микрокофейни - это удачное место. Причем важна проходимость не всего торгового центра, а конкретной зоны, где будет располагаться стойка. Чем больше людей увидит вывеску, тем больше подойдет. Также хорошим местом станет точка в центрах по продаже автомобилей, есть микрокофейни на горнолыжных комплексах. «Ловить» людей лучше на входе в здание, т.к. никто специально искать не будет, где купить кофе, особенно если человек пришел по делу. Поэтому важно, чтобы стойку было видно.

    Стоимость аренды метра площади может быть от 2 до 50 тыс. руб. в зависимости от города и здания. При этом для работы потребуется от 1,5 до 4 метров - можно поставить разные типы стоек. Поставщики франшизы обещают рентабельность 20-40% при обороте 100-400 тыс. руб.

    Особенности франшизы кофе с собой «Бодрый день»:

    • вступительный взнос - 100 или 490 тыс. руб. в зависимости от пакета;
    • роялти - нет;
    • инвестиции - 80-120 тыс. руб. при покупке минимального пакета на стойку и расходные материалы, кофемашина входит в состав полного пакета;
    • окупаемость - 6 месяцев;
    • выручка кофейни в месяц - 150 000 руб.

    Для размещения стойки потребуется розетка 220 В, наличие водопровода не обязательно.

    Основные для работы вещи поставляются франчайзером, это стойка (опционально), брендированные стаканчики, смеси (расходные материалы покупаются за отдельную плату). Сахар, молоки, выпечка закупается на местных рынках.

    Для открытия можно использовать ИП или ООО, оптимальная система налогообложения - ЕНВД, при отсутствии - УСН 6%. Для управления используется облачная CRM-ERP система, плата за нее составляет 2-2,5% на старте в дальнейшем рассчитывается по оборотам. Кассовая машина не используется, применяется чековый принтер с нетбуком. Также на начальном этапе покупается форма для персонала. Для работы достаточно 1-2 бариста, зависит от места и времени работы. В бизнес-центре достаточно одного человека, т.к. основной поток проходит в рабочее время.

    Какое оборудование необходимо для начала работы:

    • стойка;
    • информационная доска с меню;
    • кофемашина и кофемолка;
    • кассовое (нетбук, чековый принтер, ящик для денег);
    • барный холодильник;
    • насос и смеситель для автономного подвода воды.

    Дополнительные расходы - карты лояльности, форма для персонала, бейджи, монетница, табличка с режимом работы, питчер, темпер, нок-бокс. Расходные материалы - кофе, сахар, сливки, молоко, брендированные стаканчики, термокружки, крышки, салфетки, сиропы, одноразовые тарелки и ложки.

    Франшиза #3 - сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер»

    Кофе на вынос также предлагает сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер» и открыть заведение можно по франшизе. Однако помимо непосредственно кофе в меню ресторана имеются основные блюда (фирменные в лепешке с разными начинками, бургеры, манты, картофель фри, самса).

    Это место, где можно не только взбодриться вкусным напитком, но и перекусить. Такие рестораны могут располагаться на фудкортах в торговых центрах , их можно открывать на улице, вблизи остановочных комплексов, на вокзалах и автовокзалах. За счет низких цен (кофе стоит 55-70 руб.) и наличие в меню блюд для быстрого перекуса, к ним обращаются и клиенты с достатком ниже среднего.

    Эти заведения также продают напитки на вынос, формат этих заведений больше понятен для большинства. Проще говоря, эта та же шаурма, только в более цивилизованном виде. Основатели взяли известный большинству продукт, усовершенствовали его, создали символику и фирменный стиль, соорудили приятные павильончики. Посетители - люди, оказавшиеся неподалеку и желающие перекусить. В «Дядю Дёрнер» никто специально не поедет, поэтому важно располагать кафе рядом с потоками людей. Но в этом случае больше вариантов размещения, поскольку будет работать и реклама в виде указателей, стендов, промоутеров. Если за одним кофе мало кто специально пойдет, то у напитка в составе полноценного обеда гораздо больше шансов, тем более, что в заведении можно присесть и отдохнуть от дороги.

    Особенности франшизы:

    • вступительный взнос - 500 тыс. руб.;
    • роялти - 3% от оборота;
    • окупаемость проекта - 6-18 месяцев;
    • рентабельность продаж - 17-19%.

    Помимо оплаты вступительного взноса придется потратиться и на строительство павильона (аренду места в ТЦ), а также оборудование (кофемашины, раздаточная линия, витрина, меню и др.).

    Франшиза #4 - Coffee Like

    В Coffee Like также предлагают напитки на вынос. Они работают по такой же системе, что и «Бодрый день», но помимо традиционного кофе добавляют в меню и сезонное предложение. Летом лучше расходятся охлаждающие напитки - фруктовые коктейли, мохито. В классическом варианте присутствует кофе (разные разновидности и объем) и чай.

    Заведение представляет собой кофе-бар, располагаться может в торговых и бизнес-центрах, а также в других местах, например, в развлекательных центрах. Арендуется место, устанавливается стойка. Покупатели - в основном молодежь, студенты, офисные работники, предприниматели, а также другие посетители. Располагаться заведение должно в проходимом месте, желательно на входящем потоке (в здание или на этаж).

    Есть вариант поставить отдельно стоящую стойку на улице и продавать кофе без зала ожидания. Такой формат лучше использовать в местах отдыха (популярных городских парках, скверах, на катках), а также в центральной части городов, особенно мегаполисов. Первоначальные расходы минимальные - на стойку и оборудование для приготовления кофе (кофемашину и кофемолку). Сырье покупается местное, система учета находится в облаке.

    Особенности франшизы:

    • вступительный взнос - 300 тыс. руб.;
    • роялти - нет;
    • инвестиции - 450-700 тыс. руб.;
    • окупаемость инвестиций - 3 месяца.

    Франшиза #5 - GO!кофе

    Франшиза кофе с собой GO!кофе позволяет войти в бизнес с минимальными вложениями. Концепция размещения схожа с маркой по продаже кофе на вынос «Бодрый день». Места продажи кофе располагаются в торговых и бизнес-центрах, в кинотеатрах, в развлекательных местах, вузах, офисных зданиях. Рабочее место располагается за стойкой. Также можно открыть павильон на улице, напиток востребован на массовых мероприятиях и на оживленных улицах. Можно расположиться по соседству с киоском быстрого питания, который не может предложить клиентам настоящий зерновой кофе.

    Главное отличие от франшизы «Бодрый день» в том, что место допускается подбирать после заключения договора, т.е. наличие потенциально привлекательной точки не является обязательным условием.

    Возможные форматы работы:

    • кофейня с отдельным входом (полноценное заведение, куда люди приходят перекусить и отдохнуть, кофе на вынос - дополнительная услуга);
    • островок в торговом центре (работает исключительно на вынос);
    • торговый павильон (работает на вынос, также может принять несколько человек внутри);
    • мобильная кофейня (работа в основном на крупных мероприятиях, а также выездное обслуживание).

    Компания не предоставляет стойки, она разрабатывает только чертежи, по которым франчайзи их изготавливает. Поэтому заботы о месте целиком лежат на нем. Также для открытия понадобится кофемолка и кофемашина. В максимальном пакете они присутствуют. Все расходные материалы с фирменной символикой франчайзи закупает у франчайзера, а продукты - у местных поставщиков. В меню могут присутствовать сопутствующие продукты - выпечка, сладости, жевательная резинка.

    Особенности франшизы:

    • вступительный внос - 100, 140 или 220 тыс. руб. в зависимости от пакета;
    • вложения - 150 тыс. руб.

    Выводы

    Таким образом, бизнес на продаже кофе на вынос вполне может себе существовать, однако большой прибыли от него ждать не приходится. Но и непосильных инвестиций он не потребует. Хороший вариант для старта тем, кто хочет понять, сложится ли у него работа с общепитом. Несмотря на ограниченный спектр предлагаемых услуг, такие точки дают вполне четкое представление о работе с продуктами питания и обслуживании посетителей. В дальнейшем можно развиваться за счет увеличения количества кофеен или расширения ассортимента, а также изменения самого формата (например, открыть кафе).

    Кофе – один из самых популярных напитков в мире. И это неудивительно. Ничто не обладает подобными свойствами, начиная способностью тонизировать организм и заканчивая пользой для здоровья в умеренных количествах.

    Именно благодаря популярности этого напитка бизнес по продаже кофе столь выгоден. Вместе с тем, есть много нюансов, на которые начинающие предприниматели не обращают внимания.

    Давайте разберемся, как составлять бизнес-план . В любом виде предпринимательства он исключительно важен, но учитывая такую сложную для конкурентной борьбы нишу, как общепит, его отсутствие сделает бизнес-проект мертворожденным.

    Анализ рынка и конкурентов

    Ни один бизнес не может обойтись без этого пункта. Но в случае с кофе ситуация такая: кофеен любого вида (стационарных, по типу кафе, на машинах), а также ларьков с дешевым кофе везде стоит огромное количество. Одни берут сервисом, а другие – ценой. Далеко не всегда то, что дешевле, – хуже.

    Очень многие ларьки делают кофе значительно лучше, чем кофейни в 10 метрах поблизости. В общем, ситуация с рынком очень сложная: конкуренты повсюду. Поэтому при составлении бизнес-плана надо обратить внимание на следующие моменты:

    1. Стационарные кофейни можно выписывать из конкурентной борьбы, потому что полноценные заведения общественного питания требуют времени. Конкурентное преимущество точек по продаже кофе на вынос в том, что они рассчитаны на человека, который просто хочет выпить бодрящего напитка по пути на учебу или работу. Кроме того, в стационарных кофейнях часто не бывает свободных мест , что положительно скажется на ваших продажах;
    2. Подумайте, как можно снизить цены на кофе без потери качества и прибыли;
    3. Будьте готовы к тому, что в нашей стране ваш прибыльный бизнес могут попытаться сместить или потребовать взятку за то, что он на плаву.
      Кофейни очень часто прессуются легальными или полулегальными методами. Рекет – это большая проблема национального предпринимательства.

    Вот такие общие моменты, касающиеся конкурентной борьбы, нужно учитывать. При этом важно не сдаваться. Сложности будут, но и результаты также того стоят. За любое злачное местечко нужно побороться.

    Варианты формата кофе-точки

    Точка по продаже кофе на вынос – это не только прибыльных, но и разнообразный по форме бизнес. Существуют такие варианты реализации той бизнес-идеи, которую вы задумали:

    1. Мобильная кофейня. В этом случае все просто. Вы переоборудуете собственную машину под кофейню (это стоит недорого) или же арендуете готовую адаптированную модель.
      Удобство в том, что нет привязки к определенному месту, и потому можно находить прибыльные места продажи.
    2. Стационарная с возможностью выноса.
    3. Кофейный киоск.

    Допускаются и те варианты, которые вы сами придумали.

    Надо проявлять творчество и думать, в первую очередь, как будет удобно клиентам.

    Помните, за комфорт люди готовы платить , и потому можете смело повышать расценки на кофе.

    Производственный план

    Неотъемлемая часть бизнес-плана – это производственный план. Точка по продаже кофе не становится исключением. Суть этой части заключается в том, что в ней описаны все тонкости производства кофе и организации рабочего процесса.

    Производственный план кофейной точки включает такие компоненты: помещение, оборудование, товар. Ко всему надо подходить с ответственностью, иначе не получится достичь серьезного успеха в своем бизнесе. Помните, производственный план должен в точности соответствовать тем целям, которые ваш бизнес ставит перед собой.

    Требования к помещению:

    1. Соответствие санитарным нормам.
    2. Вместимость.
    3. Хороший дизайн.
    4. Благоприятный температурный режим.

    Естественно, это не все требования. Но в некоторых случаях даже они не требуются, если мы говорим о мобильной кофейне. Она стоит на улице, и это людей устраивает. В этом случае требования касаются машины. Она должна быть привлекательной внешне, это самое главное. Не поленитесь нанять дизайнера, чтобы он разработал концепцию вида автомобиля по продаже кофе.

    Требования к оборудованию:

    1. Цена – выше среднего. Дешевые кофеварки идут только для ларьков, где продажа кофе является частым, но не основным действием. Помните, чем больше денег вы потратите на кофемашину, тем масштабнее выручка.
    2. Оптимальное давление.
    3. Минимальное количество посадочных мест (то есть, сколько чашек можно сделать за раз) – две.

    Вообще, это тема сложная. Выбор профессиональной кофемашины сопряжен с большим количеством моментов, которые так просто не описать. Значительно эффективнее проконсультироваться у профессионалов.

    А что касаемо товара, то он должен быть качественным. Какие кофейные зерна использовать в работе – это решать только вам. А можно даже несколько видов, в зависимости от вкусов посетителей. Проявите изобретательность.

    Финансовый план

    Одна из важнейших составляющих любого бизнеса – финансовый план. Без него вы не сможете оптимизировать издержки и с большой вероятностью потерпите убытки. Помните, что все использующиеся ресурсы необходимо планировать. А вот некоторые секреты успешного финансового плана.

    1. Придерживайтесь золотой середины. Излишняя экономия так же вредна, как и чрезмерные расходы. Чтобы придерживаться золотой середины, старайтесь придерживаться оптимального варианта, который определяется опытным путем.
    2. Тратьте деньги только на самое нужное. Совет вроде бы банальный, но попробуйте ему последовать. Распишите траты по приоритетам и старайтесь отказываться от самых ненужных издержек.
    3. Используйте малейшую возможность сэкономить. Только придерживайтесь золотой середины. В последнее время популярное слово – оптимизировать расходы. Контекст этого выражения более позитивный.

    Вкратце, есть такие составляющие любого финансового плана:

    1. Доходы и все поступления (в том числе, и от кредиторов). Желательно их разграничивать, чтобы не было путаницы.
    2. Расходы. Делятся на обязательные и необязательные, а также важные 1, 2 и 3 порядка. От последних избавляйтесь, не задумываясь.

    Организационный план

    Организационный план описывает то, каким образом будет осуществляться управление точкой по продаже кофе, прописаны возможные санкции и принципы обеспечения работоспособности создаваемой вами системы.

    Основные вопросы, на которые должен быть дан ответ в организационном плане, следующие :

    1. Люди каких профессий требуются.
    2. На каких условиях они привлекаются.
    3. Как будет осуществляться мотивирование труда как материальное, так и нематериальное.
    4. Какая организационная структура компании.

    Помните: если вы не уделите достаточно внимания этому пункту, то даже если остальные части плана точки по продаже кофе будут в порядке, недостаток по этому пункту может свести весь бизнес к точке краха.

    График запуска

    Этот пункт важен для партнеров или инвесторов. Если хотите привлекать внешние средства для организации точки по продаже кофе «с собой», то надо уделить этому пункту особое внимание. Благодаря нему инвестор сможет проверить ваши действия, что вселяет в него уверенность, и он с большей вероятностью предоставит хорошую сумму для развития вашего предприятия.

    При составлении графика запуска нужно уделить внимание таким моментам:

    1. Старайтесь ставить реальные сроки.
    2. Подробно распишите, какой пункт, предшествующий запуску, к какому времени должны реализовать.
    3. Обязательно укажите точку безубыточности.

    Помните, что хорошо составленный график запуска полезен в том числе и для вас, потому что он стимулирует двигаться согласно плану. Поэтому и этому пункту важно уделить внимание.

    Маркетинговый план

    Это одна из важнейших частей, суть которой заключается в пошаговом описании реальных действий, которые компания будет предпринимать для продвижения точки по продаже кофе с собой. Маркетинговый план может рассматриваться и как составная часть планирования бюджета, так и отдельная.

    Элементы маркетингового плана:

    Ну и естественно, нужные контрольные показатели, по которых вы будете отслеживать эффективность вашей работы.

    Анализ рисков

    Ну и последний пункт плана – это анализ рисков. К нему нужно подойти не менее ответственно, чем ко всем остальным, потому что неучтенные риски мгновенно превратятся в непреодолимые обстоятельства на этапе непосредственной его реализации. Старайтесь описывать самые плохие варианты того, что может произойти с вашим бизнесом, чтобы знать, как на них реагировать:

    1. Изменение системы налогообложения.
    2. Рекет.
    3. Резкое повышение себестоимости, которое перекрывает покупательную способность.
    4. Войны и другие форс-мажоры.
    5. Повышение кредитных ставок банков.
    6. Инфляция.
    7. Сезонные падения.

    Подробная информация от о том, как открыть с нуля собственную кофейню в предлагаемом видео.

    Риски – это явление абсолютно нормальное для любого бизнеса. Всегда будьте готовы чем-то пожертвовать ради их минимизации. Возможно, прибылью. Возможно, временем. Просто начните думать. И главное правило, без которого даже самый лучший бизнес-план по продаже кофе с собой не будет работать – любите свое дело, совершенствуйте его и любите людей, которые работают на вас.