Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Среднедневная выработка формула. Основные показатели и формула для расчета производительности труда

    Среднедневная выработка формула. Основные показатели и формула для расчета производительности труда

    Конечной целью любого предпринимательского начинания является получение прибыли. Бизнесмен или предприятие использует комплекс необходимых ресурсов: товары, сырье и материалы, источники энергии, имущество и технические средства, новые технологии, рабочую силу и услуги различных организаций.

    Для получения положительного результата следует достаточно точно определить экономический эффект от использования всех элементов этих ресурсов.

    Что это такое, зачем рассчитывать

    Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

    Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.

    При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.

    Какой практический смысл этих показателей?

    • Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
    • Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
    • Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
    • На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
    • Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

    Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео:

    Формулы и примеры расчётов

    Обобщённая формула производительности труда:

    П= О/Ч, где

    • П — средняя производительность труда одного работника;
    • О — выполненный объём работы;
    • Ч — численность работников.

    Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой .

    Пример 1. В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки). Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц.

    Обратный показатель — трудоёмкость — определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.

    Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов. На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа.

    Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

    • ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;
    • оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
    • срР — работников цеха.

    Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

    Выработка на одного человека:

    • В ноябре составила 38000 тыс. рублей/400 = 95 тыс. рублей.
    • В декабре 42000 тыс. рублей/402 = 104,5 тыс. рублей.

    Коэффициент роста производительности труда по цеху составил 104,5 / 95 х 100% = 110%.

    Трудоёмкость на изготовление готовой продукции на сумму 1 миллион:

    • В ноябре: 63600 человеко-часов / 38 млн. рублей = 1673,7 человеко-часов,
    • В декабре: 73560 человеко-часов / 42 млн. рублей = 1751,4 человеко-часов.

    Качественный анализ трудовых показателей даёт возможность оптимизировать общую численность работников, их расстановку, выявить имеющиеся недостатки и резервы в организации труда и необходимость технического усовершенствования рабочих процессов.

    При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

    Если рассчитывается выработка на одного рабочего , количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

    Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

    где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

    Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

    Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

    Производственную трудоемкость продукции рассчитываютделением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

    Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

    где Т – трудоемкость продукции; З тр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.

    Задача 1

    Объем произведенной на предприятии за год продукции составил 200 тыс. т.

    Рассчитайте показатели производительности труда, основываясь на данных, представленных в таблице:

    Решение

    Производительность труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости.

    1. Рассчитываем показатели выработки:

    А) выработка на одного производственного (основного) рабочего

    ПТ = К / Ч = 200 / 100 = 2 тыс. т/чел.;

    Б) выработка на одного рабочего

    ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50) = 1,333 тыс. т/чел.;

    В) выработка на одного работающего

    ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50 + 15 + 10 + 5) = 1,111 тыс. т/чел.

    2. Рассчитываем показатели трудоемкости:

    А) трудоемкость технологическая

    Т = З тр / В = 100 · 1 712 / 200 = 0,856 чел.·ч/т;

    Б) трудоемкость производственная

    Т = З тр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768) / 200 = 1,298 чел.·ч/т;

    В) трудоемкость полная

    Т = З тр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768 + 15 · 1 701 + 10 · 1 701 +

    5 · 1 768) / 200 = 1,555 чел.·ч/т.

    В бурении используются следующие показатели производительности:

    1. Натуральный показатель выработки, учитывающий изменение геологических условий. Это объем проходки на одного работника бурового предприятия или буровой бригады в единицу рабочего времени

    где Н - объем проходки одного работника или буровой бригады в единицу рабочего времени;

    Ч – численность бригады;

    V ц – коммерческая скорость строительства скважины, м/ст.-месяцы;

    Ч уд – удельная численность работников, чел/ст.-мес.

    2. Стоимостной показатель выработки - это объем работ в сметной стоимости на одного работника в единицу времени.

    где S – сметная стоимость работ, руб.

    3. Показатель трудоемкости – это количество трудовых затрат в человеко-часах на 1000 м проходки.

    где Т – количество трудовых затрат, в чел-ч.

    В нефтегазодобыче применяются показатели:

    1. Выработка в натуральном выражении - это объем нефти или газа, вырабатываемых одним работником в единицу времени.

    где Q – объем добытой нефти (газа), м3 или т.

    2. Выработка в стоимостном выражении - это объем продукции и работ нефтегазодобывающего предприятия на одного работника в единицу рабочего времени.

    где Ц – цена одной т. (м3) нефти (газа).

    3. Трудоемкости работ – это удельная трудоемкость обслуживания одной скважины.

    где Ч ссп – среднесписочная численность,

    N – количество действующих скважин.

    При определении производительности в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

    Аналогичным образом осуществляется оценка производительности труда на нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических предприятиях. При этом в качестве Q в формулу подставляется объем произведенной товарной продукции на предприятии. При этом трудоемкость определяется в два этапа.

    На первом определяется трудоемкость по отдельным технологическим установкам. На втором этапе рассчитывают трудоемкость отдельных продуктов. Она рассчитывается как средневзвешенное значение трудоемкости компонентов входящих в данный продукт.

    Планирование численности рабочих

    Расчет нормы численности персонала ведется:

    По нормам выработки;

    По трудоемкости;

    По нормам обслуживания;

    По рабочим местам.

    Норма численности - это установленная численность работников, необ­ходимая для выполнения конкретных работ.

    Определение потребности в персонале ведется по группам ППП.

    Количество работников принятых на предприятие по документам – это списочная численность.

    1. Для рабочих сдельщиков она определяется по нормам выработки . Списочная численность находится по формуле:

    где Ч яв – явочная численность работающих;

    К сп – коэффициент списочного состава.

    Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Явочная численность для рабочих сдельщиков рассчитывается по формуле:

    где Q сут – суточный объем добычи или выполняемых работ в натуральных единицах;

    Н выр – сменная норма выработки одного рабочего, в тех же ед.

    К вн – коэффициент выполнения норм выработки.

    Коэффициент выполнения норм выработки:

    где Р см – сменная производительность одного рабочего в натуральных единицах измерения.

    Коэффициент списочного состава рабочих определяется:

    где П пр – число праздничных дней в году,

    П вых – число выходных дней в году,

    П отп – число дней отпуска работающих,

    0,96 – коэффициент невыходов на работу по уважительным причинам (болезни, выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.).

    П с – число совпадений выходных и праздничных дней.

    Среднесуточная численность работающих определяется:

    Где Ч i – списочная численность работающих предприятия,

    П к – календарное число дней в планируемом периоде.

    2. Норматив численности вспомогательных рабочих в нефтегазовой промышленности определяется по трудоемкости определяется

    Н ч =(Н вр * Q)/(Ф эф *К вн),

    где Q - объем производства, м3, т.

    Н вр – норма времени на одну тонну (м3), нормо-ч;

    Ф эф - полезное (эффективное) время работы одного рабочего в год, ч (календарное время за вычетом праздников и неявок);

    К вн - коэффициент выполнения норм времени рабочими.

    3. Для вспомогательных рабочих занятых ремонтом оборудования устанавливают нормы обслуживания :

    Н ч =К о /Н о *С*К сп,

    где К о - количество единиц установленного оборудования;

    Н о – количество единиц оборудо­вания, обслуживаемое одним рабочим (норма);

    С - количество рабочих смен;

    К сп - коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.

    Если объемы работ и нормы обслуживанияне могут быть установлены, то расчет ведется по рабочим местам

    Н ч =М*С*К сп,

    Где М - число рабочих мест.

    Значение выработки на 1 работника – это один из ключевых производственных показателей, используемых как для планирования производства, так и для оценки результатов труда и его эффективности. При этом выработка на одного рабочего может исследоваться и устанавливаться различными способами и подразумевать различные периоды – смену, месяц, час или иные временные отрезки. Зная формулу выработки на 1 работника, можно вычислить её достаточно легко – однако в разных видах деятельности могут требоваться различные вычисления.

    Выработка на 1 работника – что это такое

    На многих предприятиях наиболее удобным механизмом распределения задач между сотрудниками является назначение нормы выработки. Норма выработки – это совокупность работ, которые должен выполнять сотрудник при имеющихся у него трудовых условиях. При этом механизмы назначения норм выработки могут применяться по отношению к практически любым категориям сотрудников, однако наиболее эффективным и простым данное решение будет, если оно применяется к трудящимся, занятым на производстве однотипных товаров.

    Выработка на одного рабочего, в свою очередь, является показателем, который используется во множестве расчетов – как по определению результативности труда самого сотрудника, так и по определению потенциальных возможностей организации или её структурного подразделения по производству необходимых объемов товаров. Также, может применяться анализ выработки на 1 рабочего в смену с целью последующей модернизации производства – как путем технических инноваций, так и при помощи внесения изменений в процесс организации рабочего места.

    Следует отличать показатели выработки на одного работника, от показателей выработки на одного основного рабочего или на работающего. Так, выработка на работающего – это показатель, применяемый по всему персоналу предприятия – как задействованному в производстве прямо или косвенно, так и нет. В том числе в данной ситуации учитывается и обслуживающий персонал. Под выработкой же на основного рабочего подразумевается общая выработка на одного сотрудника, занятого непосредственно в конечном процессе производства. Выработка на одного рабочего же предусматривает участие в расчетах именно производственного персонала, но в том числе и косвенно связанного с производством.

    Так как понятие выработки на 1 работника не регламентируется законодательно, могут существовать различные его трактовки. Например, показатель выработки на 1 работника может применяться как ко всей компании в целом, так и к отдельным структурным подразделениям или конкретным сотрудникам для вычисления их личной эффективности и результативности труда.

    Как установить выработку на 1 работника

    Необходимо отметить, что выработка на 1 работника может являться как показателем, используемым для планирования будущих экономических показателей и нормирования труда на предприятии, так и показателем, определяемым постфактум по результатам определенного периода. Вне зависимости от конкретной ситуации, определение выработки на одного рабочего предусматривает два основных действия:

    Таким образом может быть получен конкретный показатель выработки на одного работника – путем деления учетного периода на норму времени. Однако это – лишь общий принцип, ведь на практике сотрудники редко занимаются исключительно однотипными действиями. В то же время, установить нормы выработки на 1 работника можно даже в профессиях, не связанных с производством.

    В отношении некоторых видов деятельности законодательство устанавливает приблизительные нормы выработки. Однако они являются лишь рекомендованными к применению, а не обязательными – исключение могут составлять лишь отдельные государственные учреждения и компании, где соответствующие требования могут быть закреплены специфическими нормативными актами и документами.

    Выработка на 1 работника – формула для более сложных ситуаций

    Общая формула выработки на 1 работника, описанная ранее, будет выглядеть следующим образом:

    • В = ФВ/НВ

    В – выработка, ФВ – фонд общего времени, НВ – норма времени на одну единицу продукции.

    Если же непосредственное производство требует определенной подготовки, то работодателю следует учитывать и подготовительный этап при разработке нормы выработки на 1 работника. Формула в данном случае выглядит следующим образом:

    • В = (ВС – ВП)/НВ

    ВС – время смены, ВП – время подготовки, НВ – норма времени.

    В случаях, когда работник во время своей работы занимается решением различных задач, работодателю следует учитывать при норме выработки дополнительный коэффициент. Например, следует определить минимальную единицу учета – самую простую рабочую операцию. При определении норм выработки, следует учитывать количество времени, затрачиваемого на производство конкретного изделия по отношению к минимальной единице учета.

    В целом, показатель выработки на 1 рабочего является крайне важным для специалистов по кадрам, ведь именно на его основании сотрудники могут привлекаться к или наоборот поощряться . Кроме этого, используется этот показатель и в более глубоких экономических исследованиях в рамках предприятия.

    Например – при поиске решений по оптимизации труда, ведь повышение выработки на одного сотрудника будет означать общее повышение ведения рабочей деятельности.

    Нч = М× С× Ксп ,

    где М – число рабочих мест.

    Численность уборщиков может быть определена по площади закрепленных за ними помещений, гардеробщиков – по количеству обслуживаемых людей и др.

    Фонд ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах (Фрт ) можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп ) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв ):

    Ф рт= Ч сл× Т рв

    Продолжительность рабочего времени в (Т рв ) в плановом периоде может быть определена по следующей формуле:

    Т рв= (Т к− Т в− Т прз− Т о− Т б− Т у− Т г− Т пр) × П см− (Т км+ Т п+ Т с)

    где Тк – количество календарных дней в году; Тв – количество выходных дней в году; Тпрз – количество праздничных дней в году;

    Т0 – продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дни; Тб – невыходы на работу по болезни и родам, дни; Ту – продолжительность учебных отпусков, дни;

    Tг – время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;

    Тпр – прочие неявки, разрешенные законом, дни; Псм – продолжительность рабочей смены, ч.;

    Ткм – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям, ч.;

    Тп – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам, ч.;

    Тс – потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни, ч.

    5.3. Производительность труда. Выработка и трудоемкость

    Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

    Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда – затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

    Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

    На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

    Выработка (В) – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников (Ч):

    В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

    Аналогично определяется часовая (Вч ) и дневная (Вдн ) выработка на одного рабочего:

    В ч=ОП мес/ Т час; В дн= ОП мес/ Т дн,

    где ОП мес – объем продукции за месяц (квартал, год);Т час ,Т дн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени),

    отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

    При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

    При расчете дневной выработки в состав обработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

    Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный ), стоимостный ипо нормированному рабочему времени .

    Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий.

    Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

    Т р = Т / ОП,

    где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч., че- ловеко-ч.;

    ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении. Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания

    производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

    Технологическая трудоемкость (Ттехн ) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд ) и рабочих-повременщиков (Тповр ):

    Т техн= Т сд+ Т повр

    Трудоемкость обслуживания производства (Т обсл ) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Т вспом ) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Т всп ):

    Т обсл= Т вспом+ Т всп

    Производственная трудоемкость (Тпр ) включает затраты труда всех ра-

    бочих, как основных, так и вспомогательных:

    Т пр= Т техн+ Т обсл

    Трудоемкость управления (Ту ) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр ), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав ):

    Т у = Т сл. пр+ Т сл. зав

    В составе полной трудоемкости (Тполн ) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

    Т полн = Т техн+ Т обсл+ Т у

    В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нор-

    мативным, плановым и фактическим.

    5.4. Планирование производительности труда. Предельная производительность труда

    Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт ) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:

    I пт= В 0 / В били I пт= Т б/ Т 0

    ПТ = (В 0 /В б )× 100или ПТ = (Т б /Т 0 )× 100ПТ = [(В 0 − В б ) /В б ]× 100или ПТ = [(Т б − Т 0 ) /Т 0 ]× 100

    где В0 и Вб – выработка продукции в отчетном и базисном периодах в соответствующих единицах измерения;

    Т0 и Тб – трудоемкость продукции в отчетном и базисном периодах, нормо- ч. или человеко-ч.;

    ПТ – темп роста производительности труда, %; ПТ – прирост производительности труда, %.

    Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

    определяется экономия численности работников от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);

    вычисляется суммарная экономия численности работников (Эч), получаемая под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий

    рассчитывается прирост производительности труда (ПТ) на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий по формуле:

    ПТ = Э ч × 100 /(Ч р − Э ч ),

    2. Норма выработки
    3. Выработка решения
    4. Выработка продукции
    5. Выработка формула
    6. Среднегодовая выработка
    7. Выработка труда
    8. Средняя выработка
    9. Выработка целей
    10. Расчет выработки
    11. Выработка часов
    12. Способы выработки
    13. Выработка стратегии
    14. Объем выработки
    15. Анализ выработки
    16. Выработка гос политики
    17. Характеристики выработки
    18. Определение выработки
    19. Учет выработки
    20. Виды выработки
    21. Уровень выработки
    22. Рост выработки
    23. Фактическая выработка

    Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на 1-го среднесписочного работника либо рабочего в год (квартал, месяц). Это более всераспространенный и универсальный показатель производительности труда.

    Различают три способа определения выработки: натуральный, стоимостный (валютный) и трудовой.

    Выработка в натуральном либо стоимостном выражении определяется по формуле:

    Выработка = Объём товарной (валовой либо реализованной) продукции: Среднесписочная численность работников (либо рабочих)

    Более наглядно и беспристрастно охарактеризовывает производительность труда показатель выработки в натуральном выражении - в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях. Достоинство этого способа состоит в том, что он дает более четкий и беспристрастный итог о производительности труда. Недочет этого способа состоит в том, что он может быть использован лишь на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Не считая того, исчисленная по этому способу выработка не позволяет ассоциировать производительность труда компаний разных отраслей индустрии.

    Наибольшее распространение получил стоимостный способ определения выработки. В валютном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по нормативной незапятанной продукции.

    Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной либо валовой продукции, зависит не только лишь от результатов работы данного коллектива, да и от цены используемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недочет устраняется при исчислении выработки на базе нормативной незапятанной продукции.

    В ряде отраслей индустрии (швейной, консервной и др.) производительность труда определяется по нормативной цены обработки. Она содержит в себе нормативы издержек на основную зарплату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам).

    Характеристики выработки зависят не только лишь от способа измерения объема производства, да и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) либо на 1-го среднесписочного работника в год, квартал либо месяц (годичная, квартальная либо месячная выработка). На предприятиях Рф главным показателем является годичная выработка, в ряде забугорных государств - часовая.

    Трудовой способ определения выработки именуют еще способом нормированного рабочего времени. выработка при всем этом определяется в нормо-часах. Данный способ применяется в большей степени на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной созданием продукции.

    Преимущество показателя трудозатратности заключается в том, что он позволяет судить об эффективности издержек живого труда на различных стадиях производства определенного вида продукции не только лишь по предприятию в целом, да и в цехе, на участке, рабочем месте, т. е. просочиться в глубину выполнения того либо другого вида работ, чего нельзя сделать при помощи показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.

    Трудовой способ позволяет планировать и учесть производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудовые затраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по предприятию, также уровни трудовых издержек на различных предприятиях при производстве схожей продукции.

    Норма выработки

    Норма выработки, количество единиц продукции (либо работы), которое должно быть сделано (выполнено) в единицу времени (час, рабочую смену, месяц) в определённых организационно-технических критериях одним либо группой рабочих соответственной квалификации. Н. в. зависимо от вида работы может быть выражена в штуках, единицах меры длины, площади, объёма либо веса.

    Определяется по формуле:

    Нв = Тр х ч: Тн,
    где Нв - норма выработки; Тр - длительность периода, на который устанавливается норма выработки (в часах, минутках); ч - количество рабочих, принимающих роль в выполнении работы; Тн - норма времени на данную работу либо одно изделие (в человеко-часах, человеко-минутах).

    В СССР Н. в. устанавливают, обычно, в массовом и крупносерийном производствах, когда в течение всей смены производится одна работа при неизменной численности исполнителей. Наибольшее применение Н. в. получили в угольной, металлургической, хим, пищевой индустрии, на участках массового производства в машиностроении.

    Н. в. должны быть на техническом уровне обоснованными. При их установлении предусматривается внедрение новейших достижений техники, технологии и передового производственного опыта. Это позволяет обеспечить прогрессивный уровень Н. в. Установление на техническом уровне обоснованных Н. в. ориентирует социалистические предприятия и отдельных работников на достижение более высочайшей, чем средняя фактическая, производительности труда.

    Норма выработки – принципиальный показатель, база планового управления предприятием. Она определяет количество единиц продукции (либо количество производимых операций), которое должно быть сделано (либо выполнено) за единицу времени. Расчет нормы выработки делается для 1-го либо группы работников, имеющих подобающую квалификацию, при рациональном и более оптимальном использовании оборудования с учетом используемых при всем этом прогрессивных способов работы.

    Для массового и крупносерийного производства, характеризуемых учетом труда особых работников, занятых на предварительных и заключительных работах, норма времени на изготовка единицы продукции равна норме штучно-калькуляционного времени. Для штучного, серийного и мелкосерийного производства, когда один и тот же работник делает основную, предварительную и заключительную работу, эти нормы времени будут различными.

    При расчете нормы выработки, выражающей нужный итог деятельности работников, употребляются натуральные характеристики: штуки, метры, килограммы. Норма выработки (Нвыр) - это личное от деления длительности одной рабочей смены (Всм) на время, затрачиваемое на изготовка единицы продукции (Вшт).

    Для массового производства норма выработки будет равна:

    Нвыр = Всм / Вшт.

    Если создание серийное либо единичное, то в качестве делителя в вышеприведенной формуле употребляется величина Вштк – норма времени, определенная способом калькулирования при исчислении себестоимости единицы продукции.

    В данном случае норма выработки рассчитывается по формуле:

    Нвыр = Всм / Вштк.

    В тех производствах, где предварительный шаг калькулируется и нормируется раздельно для каждой рабочей смены, норму выработки следует рассчитывать по формуле:

    Нвыр = (Всм – Впз)/ Тсм, где Впз – время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные работы.

    Формула для расчета нормы выработки в случаях использования автоматического и аппаратурного оборудования будет несколько другой:

    Нвыр = Но*Нвм, где Но – норма обслуживания, Нвм – норма выработки оборудования, которая равна:

    Нвм = Нвм теор * Кпв. Тут Нвм теор – теоретическая норма выработки применяемого оборудования, Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

    В случае использования повторяющихся аппаратурных процессов норма выработки равна:

    Нвыр = (Всм – Воб – В отл) * ВП * Но/Воп, где В об – время, затрачиваемое на сервис оборудования, Вотл – норма времени для личных нужд персонала, ВП – выпускаемая за один период продукция, Воп – продолжительность этого периода.

    Р = С / Нвыр, либо
    Р = Вшт * С, где С – ставка данного разряда работ.

    Выработка решения

    В современных критериях хозяйствования становится все более естественным тот факт, что сложившаяся система управления не отвечает потребностям предприятия как операционной системы. Сложившиеся вертикальные связи до сего времени полностью не замещены горизонтальными, на которых, фактически, и основывается западная система принятия управленческих решений. В текущее время российские предприятия в системе менеджмента не употребляют принципы организации действенного управления, таким макаром, увеличение эффективности принятия управленческих решений в современных экономических критериях является животрепещущей и своевременной темой.

    В целях увеличения эффективности системы менеджмента на предприятии нужно рассматривать две задачки:

    1. Обоснование необходимости сотворения снутри предприятия как операционной системы критерий для увеличения «креативности» не только лишь управленцев низшего и среднего уровней, да и рядовых служащих за счет наделения их некоторыми возможностями в процессе принятия решения. Их предложения по совершенствованию таковой системы в целом и другие решения по отдельным производственным, денежным и управленческим вопросам могут стать основой в разрабатываемой предприятием стратегии функционирования.
    2. Эффективность принятых решений нереально оценить без внедрения математического аппарата и программного обеспечения.

    Одним из способов принятия решения является выработка решений в диалоге «человек-машина» представляет собой неоднократное чередование эвристических (выполняемых человеком) и формализованных (выполняемых ЭВМ) шагов.

    В процессе диалога «человек-машина» происходит совместное конструирование решений по ходу конфигурации производственной ситуации (способ поочередной оптимизации) с постепенным вводом существенных фактов, т. е. метод решения устанавливается не заблаговременно, а в процессе расчета на ЭВМ.

    В современных системах поддержки принятия решений (СППР) обеспечивается действенная связь (симбиоз) человека и компьютера, предполагающая внедрение более сильных свойств каждого участника этого процесса.

    Программной основой СППР являются экспертные системы.

    Экспертная система - это программка, направленная на решение плохо формализованных задач в определенных предметных областях на уровне специалистов-экспертов.

    При работе экспертных систем:

    Выдвигаются и проверяются догадки;
    - вырабатываются новые данные и познания;
    - формируются запросы на ввод новых данных;
    - формируются выводы и советы.

    Плохо формализованные задачки владеют последующими чертами:

    Не могут быть заданы исключительно в числовой форме;
    - цели не могут быть представлены в определениях точно определенной мотивированной функции;
    - не существует точного метода решения задачки;
    - начальные данные неполны и разноплановы.

    В базе познаний хранятся так именуемые правила, под которыми понимаются логические и алгоритмические выражения (операции).

    Машина вывода - программка, которая сформировывает последовательность логических и вычислительных операций в метод, на базе которого обеспечивается получение результата.

    Подсистема разъяснений - сформировывает трассу, т. е. метод в виде набора правил, позволяющих ЛПР осознать, как получен итог.

    Подсистема приобретения познаний - обеспечивает диалог с профессионалами, отбор и формализацию познаний.

    Подсистема взаимодействия с объектом может отсутствовать, как и сам объект.

    Есть различные формы общения ЛПР с ЭС:

    Внедрение табличного языка.
    - Диалог в форме меню.
    - Диалог на естественном языке.

    Последняя форма общения подразумевает высочайший уровень ЭС и пока встречается изредка.

    Для использования естественного языка нужна довольно непростая программа-анализатор, которая делает функции:

    Лексического анализа;
    - синтаксического анализа;
    - семантического анализа.

    В современных ЭС общение с ЛПР ведется при помощи табличного языка (постановка задачки) и меню (уточнение задачки в процессе ее выполнения).

    Действенное внедрение диалога «человек-машина» подразумевает выполнение последующих критерий:

    Удобство общения (доступа человека к машине);
    - психическая готовность человека к общению с ЭВМ;
    - достаточный уровень машинного ума.

    Эффективность принятых решений также нереально оценить без внедрения математического аппарата и программного обеспечения.

    К примеру, анализ «дерева решений». В текущее время существует несколько программ, при помощи которых становится вероятным не только лишь построение дерева решений, да и его анализ.

    Деревья решений – графическое средство анализа решений в критериях риска. Иерархическое строение «дерева классификации» – одно из более принципиальных его параметров. «Стволом дерева» является неувязка либо ситуация, требующая решения. «Вершиной дерева» являются цели либо ценности, которыми управляется человек, принимающий решение.

    Деревья решений создаются для использования в моделях, в каких принимается последовательность решений, каждое из которых ведет к некому результату. По дереву решений определяется лучшая стратегия - последовательность решений, которые должны производиться при появлении тех либо других случайных событий. В процессе построения и анализа производственных, денежных и управленческих ситуаций выделяют этапы конкретно сотворения структуры модели, определения значений вероятностей вероятных выходных результатов, определения значений полезности вероятных выходных результатов и оценку альтернатив, также выбор стратегии. При этом, необходимо подчеркнуть, что более принципиальным шагом в процессе внедрения анализ дерева решений является конкретно завершающий шаг оценки альтернатив. Принципиально осознать, что анализ решений не подразумевает стопроцентно беспристрастного анализа моделей принятия решений. Многие нюансы анализа решений требуют личных суждений - это относится к структуре модели, определению значений вероятностей и полезностей. В почти всех сложных моделях, отражающих реальные ситуации, просто не хватает эмпирических данных для полного анализа. Но практика указывает, что даже в таких случаях анализ с внедрением деревьев решений приносит бесспорную пользу.

    Выработка продукции

    Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени именуется выработкой. Выработка охарактеризовывает результативность труда. В качестве измерителей количества произведенной продукции употребляют натуральные (т, м, м3, шт. и т. д.) и стоимостные характеристики.

    Разновидности характеристик выработки продукции:

    I. Зависимо от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:
    - персональную (личная выработка отдельных работников);
    - локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);
    - общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется методом деления произведенного за какой-нибудь период государственного дохода на численность занятых в вещественном производстве.

    II. Зависимо от единицы измерения рабочего времени употребляются характеристики часовой, дневной и месячной (квартальной, годичный) выработки. Эти характеристики позволяют оценить результативность труда с учетом нрава использования рабочего времени.