Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Разведение свиней как бизнес. Разведение свиней в условиях личного подворья. Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней

    Разведение свиней как бизнес. Разведение свиней в условиях личного подворья. Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней

    Мясо всегда пользуется спросом, так как это один из основных продуктов питания, которые люди включают в ежедневный рацион. Мясо и сало активно покупают даже во время кризиса, это стабильный бизнес, который при правильном подходе может приносить хорошую прибыль. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по разведению свиней, опишем породы этих животных, технологию содержания и рынки сбыта готовой продукции.

    Общие моменты

    Во-первых, это очень сложный бизнес, который требует больших вложений и трудозатрат, поэтому если вы думаете, что там нет ничего сложного, вы сильно заблуждаетесь. Человеку, который не имел ранее опыта разведения свиней, хотя бы в домашних условиях, трудно будет понять все нюансы и разобраться с методикой построения процесса.

    Но выход есть. Если вы хотите построить действительно стабильный источник дохода, который базируется на новых технологиях, то при наличии возможности можно поехать и посмотреть, как строят этот бизнес в Европе. Не нужно ехать на те предприятия, где животных просто закармливают премиксами лишь бы поскорее получить прибыль, ищите фермы, где их выращивают по классической технологии.

    Сейчас в моду входит здоровое питание и качественные продукты, поэтому не делайте ошибок на старте откажитесь от премиксов и различных добавок для быстрого набора веса животным. Берите качеством, а не количеством.

    Второе, это то, что вам нужен будет стартовый каптал и получение всех необходимых документов.

    Не рвитесь делать бизнес на большой свиноферме на 100 голов, начните с малого. В случае неудачи вы сможете легко свернуть свой бизнес, а потери будут минимальными. Но если дело пойдет, то можно смело развивать это направление деятельности.

    Породы свиней

    Существует много различных пород свиней. У нас в стране наиболее прижились такие виды: белая крупная хавронья, ландрас, эстонская беконная и вьетнамская вислобрюхая свинья.

    При выборе породы стоит обратить внимание на мясную группу породы. Так, их можно разделить на: сальные, мясосальные, мясные, беконные. Наиболее прибыльными являются последние два типа, поскольку мясо как продукт само по себе дороже сала.

    Давайте более детально разберем то, какую породу свиней выгодно разводить.

    Немецкий Ландрас. Это порода, которая характеризуется высокими показателями прироста веса, который в период активного откорма может составлять до 800 грамм в сутки. Опытные фермеры вывели пропорцию, что для набора 1 кг веса в этот период, нужно скормить 2.6 кг кормов. Также данный тип свиней имеет хороший иммунитет и устойчивость к стрессам.

    Эстонская беконная. Имеет крепкое телосложение и высокий показатель набора массы. Показатель расхода корма в сравнении с видом, приведенным выше меньше на 180 грамм. Очень плодовитая порода свиней, которая приводит по 12 поросят за один опрос.

    Венгерская мангалица. Это один из наиболее популярных видов свиней, которые разводят европейские фермеры. Данная порода свиней проявилась после скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Мясо этой породы еще называют мраморным, за его качество, оно высоко цениться не только среди частных покупателей, но и оптовых скупщиков в лице ресторанов и мясных цехов. Кстати, из мяса венгерской мангалицы, делают всем известный «испанский хамон». Данный вид свиней не прихотлив к кормам и вполне может поедать: жом, траву, отруби, каштаны и прочее. Одним из главных плюсов этого вида можно выделить наличие на теле густой шерсти, которая в морозы позволяет сохранять тепло и не терять вес.

    Вьетнамская вислобрюхая. Эта порода свиней очень отличается от приведенных выше видов, и вам нужно будет обеспечить специальные условия содержания, выгула и кормежки. Мы постараемся позже написать отдельную статью и расписать всю технологию содержания более детально.

    Белая большая. Это еще один вид свиней, который фермеры используют для построения мини бизнеса для производства свиного мяса. Из особенностей можно выделить то, что за год самцы набирают вес до 350 кг, а самки до 250 кг. Высокая плодовитость данной породы – это еще один плюс в ее копилку, так одна самка может приводить до 10 – 15 поросят за один опорос, весом 1-1,2 кг каждое. 100 кг веса данные поросята в среднем набирают за 6 месяцев.

    Существуют и другие породы: дюрок, уржумские, гемпширы, степные украинские, муромская, северно-сибирская и другие.

    Если вы решили развивать направление разведения свиней как основной бизнес, то стоит попробовать выращивать несколько пород, посмотреть на результат и выбрать наиболее прибыльный вариант.

    Помещение

    Поиск помещения – это первый шаг запуска бизнеса по выращиванию свиней. Если вы живете в городе, то есть смысл обратить внимание на близь лежащие села. Нужно объехать окрестности и подыскать заброшенные хозяйства, потом связаться с их владельцами и снять в аренду наиболее подходящий вариант.

    Для того чтобы хоть примерно ориентироваться на площадь которую необходимую закладывать в бизнес план мини свинофермы, то тут нужно исходить из цифр 3 кв.м. на одну особь. Для свиноматок этот показатель составляет около 5 кв.м. Таким образом, на ферму в 50 голов нужно будет помещение минимум в 150 – 200 кв.м. Помимо этого вам нужно будет организовать площадку для выгула, клетки для молодняка и технические помещения для персонала и хранения корма и инструмента.

    Найти помещение – это только полдела, нужно его отремонтировать и оборудовать всеми необходимыми коммуникациями.

    Давайте остановимся на этом подробнее.

    Для подготовки помещения потребуется:

    • провести дезинфекцию помещения.
    • ремонт здания внутри и снаружи.
    • электричество.
    • вода.
    • вентиляция.
    • отопление. В качестве отопительных систем можете применять твердотопливные котлы.
    • сооружение клеток и загонов.

    Если размеры помещения достаточно большие постарайтесь ремонтировать и обустраивать их по частям. Отделить части можно с помощью дешевых пеноблоков или б/у кирпича.

    Оборудование

    Как и любой вид деятельности, бизнес по выращиванию свиней требует закупки нужного оборудования. На начальных этапах можно часть работы делать и вручную, но с ростом количества голов, вам нужно будет все-таки автоматизировать часть процессов. Наиболее часто под автоматизацию попадают системы раздачи пищи и воды, а также, система забора отходов.

    При выборе системы подачи пищи нужно сначала определиться, в каком формате будет происходить кормежка. Существует два вида: сухой корм и жидкий корм, именно от формата будет зависеть цена оборудования.

    Более предпочтительным является сухой тип кормежки. Во-первых, вы сэкономите на оборудовании. Во-вторых, будем меньше вопросов от СЭС.

    На большинстве таких ферм используется система раздачи корма из бункера с последующим его распределением по спиральному кормопроводу. Не забывайте устанавливать дозаторы на систему подачи корма в зависимости поголовья свиней содержащихся в клетке.

    Вода в поилки подается с помощью пластиковых труб, которые подключаются к водопроводу.

    В качестве обогрева используют твердотопливные котлы на дровах или угле, с системой радиаторов и труб теплого пола по контуру здания.

    Для освещения покупают в основном светодиодные светильники, в целях экономии и повышения рентабельности предприятия.

    Корм

    Так как корма в бизнесе на свиньях забирают основную часть расходов, то чем более сбалансированным будет питание, тем больше вы сможете сэкономить и получить хороший результат по мясу и салу.

    Стоит отметить, что весь корм можно разделить на три категории:

    • отличный корм, который способствует росту мяса: пшеница, ячмень, морковь, бобы, свекла и горох.
    • смешанный вид, который также дают в рацион свиней: сыворотку, клевер, люцерна и прочие травы.
    • не желательно давать, но иногда можно подмешивать: картошка, кукуруза, гречиха и другие.

    Использовать только первый вид кормов совсем не выгодно, поскольку это обойдется вам в копеечку, лучше комбинировать первые два варианта и иногда варить картошку, добавляя ее в график питания этих животных. Не забывайте и о витаминах.

    График кормежки может быть следующим:

    • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день.
    • молодые особи до 5-ти месяцев – 4 раза в день.
    • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

    Тут уже каждый фермер, который ведет домашний бизнес на разведении свиней на продажу, решаете для себя, выгодно ли ему кормить по такой схеме или нет, и применяет вою методику.

    Технология выращивания свиней

    Мы уже с вами говорили о помещениях и оборудовании, но как именно это все объединить в цельное предприятие пока не ясно. На помощь придут готовые решения иностранных компаний. Наиболее популярными технологиями можно назвать – датскую и канадскую технологии. Давайте рассмотрим их подробней.

    Датская

    Фишкой данной технологии является построение напольных покрытий, а также разделение участков помещения под различные задачи. Давайте детальнее.

    В условиях разведения взрослых особей свиней их помещают в клетки с бетонным полом в виде решетки. Такая конструкция покрытия обеспечивает автоматический вывод навоза и мочи. Вы экономите не только на ежедневных сменах подстилки для животных, но и избавляетесь от ежедневного физического труда.

    Для свиноматок и маленьких поросят напольное покрытие делают из пластика, а помещения оборудуют хорошими системами отопления и вентиляции.

    Для совсем маленьких делают места обогрева, в которых устанавливается инфракрасные лампы и обогреватели.

    Кормежка также автоматизирована, как и система подачи воды.

    Канадская

    Тут немного другие условия выращивания свиней. Данная технология используется в основном для мелких фермерских хозяйств. В качестве подстилки здесь используется несменный слой из сухой соломы или опилок. Каждый день работники подсыпают этот материал, обновляя напольное покрытие, а нижний гниющий слой, создает все нужные условия теплоотдачи. Как видите, этот метод подходит больше для домашнего варианта ведения бизнеса, он быстро окупается и позволяет при минимальных вложениях расширять поголовье свиней.

    С помощью канадского метода вы можете содержать свиней на откорм холостых так и супоросных свиноматок.

    Персонал

    Помимо разнорабочих, которые будут заниматься содержанием свиней, их нужно как минимум двое, вам потребуются: ветеринар, бухгалтер, охранник, уборщица.

    Ветеринара и бухгалтера можно брать на неполную занятость, а вот охранник должен быть на ферме постоянно. Нужны будут 2 охранника с посменным графиком.

    Рентабельность

    Давайте рассчитаем бизнес план для мелкого фермерского хозяйства, которое будет выращиванием свиней на мясо.

    Предположим, что ферма будет состоять из 20 свиноматок. Каждая из них в год может плодить от 10 до 15 поросят. Так, в среднем в год можно вырастить на откорм около 250 поросят. За год они могут набрать около 100 — 150 кг веса, при продаже это будет около 60 кг мясной продукции. Если брать в среднем стоимость этой продукции около $5 — $6, то можно рассчитать что за год вы заработаете около $75000. Если убрать из этой суммы налоги, выплату заработной платы, корм, оплату счетов по коммунальным платежам, то можно смело делить ее на два, а это где-то $35000, в месяц в среднем получается – около $2500. Результат неплохой, но это в идеале. На практике все может быть печальнее. То продали дешевле, то свиньи заболели, такое тоже часто бывает.

    С какого количества свиней лучше начинать бизнес решать вам, но от объемов напрямую будет зависеть и заработок вашей фермы. Если вы новичок, не стартуйте с большого поголовья, лучше всего постепенно его наращивать, оттачивая при этом технологию и все бизнес процессы.

    Вот небольшое видео по этой теме.

    Рынки сбыта

    Продавать произведенную свинину можно по розничным ценам на продуктовых рынках в крупных городах. Это будет наиболее выгодная деятельность.

    Также можно использовать и другие, оптовые каналы сбыта продукции:

    • мясные (колбасные) цеха.
    • рестораны, кафе и прочие заведения общественного питания.
    • мясные и продуктовые магазины.
    • государственные учреждения (садики, школы) и другие.

    Также можно искать постоянных частных клиентов среди городских жителей, и работать с ними на постоянной основе.

    Выводы. Бизнес идея по выращиванию и продаже свиней – это сложный вид деятельности, который требует соблюдения технологии питания и содержания этих животных. Важно правильно выбрать породу свиней и оптимизировать рацион питания, тогда прибыль будет максимальной.

    Есть опыт работы в этой нише? Ждем отзывов и рекомендаций ниже в комментариях.

    Игорь Николаев

    Время на чтение: 5 минут

    А А

    В наше непростое время многие задумываются о создании своего небольшого бизнеса для получения стабильного дохода.

    Свиноводство для этих целей подходит как нельзя лучше. Продукция, которую получают от свиней, имеет высокий спрос, а процесс производства является достаточно простым.

    Однако, прибыльное свиноводство требует соблюдения ряда условий. Попробуем вместе разобраться – каких.

    Первые шаги

    Решив выбрать эту отрасль для создания своего бизнеса, в первую очередь следует учесть, что будет необходимо кардинально изменить привычный жизненный уклад, много времени уделять хозяйству и постоянно (особенно на первых порах) нести материальные затраты. Перед тем, как начать организацию свинофермы, следует реально оценить возможность продажи конечной продукции.

    Если вы планируете небольшое предприятие, продукцию которого вы самостоятельно сможете продать на рынке или ярмарке, то достаточно личного подсобного хозяйства. Если ваши запросы более амбициозны, потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Конечно, это потребует вести более серьезную бухгалтерию, постоянно платить налоги и сталкиваться с разрешительными органами, зато появляется возможность наращивать поголовье и укрупнять бизнес.

    После того, как вы определитесь с численностью будущего стада, обязательно составьте грамотный бизнес-план (либо сами, либо с помощью специалиста), которому вы будете следовать первые несколько лет. Многие начинали с нескольких животных, а потом постепенно увеличивали поголовье. Определитесь с породой и предусмотрите в плане на будущее использование своих племенных животных. Главный упор следует делать на продажу мяса и сала. Селекционный аспект стоит оставить лишь в рамках собственных воспроизводственных нужд, поскольку, как показывает опыт, упор на производство молодняка на продажу не всегда окупает даже первоначальные вложения.

    Также стоит предусмотреть рынки сбыта побочной продукции (крови, шкур, щетины и так далее). В перспективе хорошим источником может стать собственная коптильня, поскольку копченые хранятся дольше свежего мяса, а спрос на ник также высок.

    Сведя воедино все возможные источники дохода, займитесь расходной частью бизнес-плана. Она должна включать в себя:

    • вложения в покупку свиней для своего стада;
    • затраты на закупку кормов (предусмотрите также, где их покупать);
    • расходы по первичной организации и на последующее поддержание нормальной работы фермы;
    • затраты на оплату труда наемных работников;
    • расходы на проведение мероприятий санитарно-гигиенического и ветеринарного характера;
    • транспортные расходы;
    • прочие непредвиденные расходы.

    Также следует предусмотреть возможные риски этого бизнеса, необходимые мероприятия по их минимизации и возможность привлечения со стороны ветеринарных и зоотехнических специалистов.

    Документальное обеспечение

    Занятие этим видом предпринимательской деятельности требует наличия полного пакета разрешительной и регламентирующей документации. Незнание этого вопроса нередко ставит будущих фермеров в тупик. Однако, все не так уж и страшно, как может показаться на первый взгляд.

    Для начала определитесь с местоположением будущего хозяйства, поскольку именно местные чиновники и будут вас контролировать. Согласуйте с ними саму возможность работы на подконтрольной им территории и конкретное место размещения своей фермы. На этом этапе вам очень поможет хорошо составленный бизнес-план, который продемонстрирует серьезность ваших намерений.

    Обычно препятствий со стороны местных властей не бывает, поскольку всякой администрации выгодны новые налогоплательщики и новые трудовые места. Более того, если ваши планы достаточно серьезны, чиновники могут оказать вам помощь в выборе земельного участка и в его правильном оформлении. Также в некоторых случаях вам могут даже выделить помощника, который будет сопровождать вас на всех этапах регистрации и сбора документов – от налоговых органов до разрешительных инстанций.

    После легализации своего дела и оформления всех нужных разрешений, следующим вашим шагом будет правильная организация помещения для содержания животных. Здесь есть два варианта – ремонт старого или строительство нового. Второй вариант дороже, но зато позволяет построить свинарник, максимально отвечающий вашим нуждам.

    Если в вашем стаде планируется больше 100 свиней, понадобится наемный персонал, которому понадобятся бытовые, производственные и подсобные помещения.

    Их тоже необходимо предусмотреть при планировании будущей свинофермы. К примеру, при численности поголовья в 300 животных рекомендуемая площадь всех необходимых помещений – примерно 5000 квадратных метров.

    Свинарник должен быть чистым, хорошо освещенным, полностью защищенным от сквозняков и предусматривать возможность быстрой и удобной уборки. Немаловажным аспектом успешного ведения свиноводства является современное оборудование.

    На первом этапе можно обойтись и простыми поилками, кормушками и средствами ручного труда, но затраты на современное оборудования достаточно быстро окупаются, так как сильно снижают затраты на содержание и сокращают долю ручного труда, что приводит к уменьшению себестоимости продукции.

    Выбираем породу

    Свиных пород в настоящее время выведено очень много. Выбор зависит от той продукции, которую вы хотите получать, а также от климатических условий вашего региона и наличия подходящих кормов.

    Те фермеры, которые уже прошли начальный этап становления своего свиноводческого хозяйства, советуют начинать со стада в 350-400 животных, в числе которых должны быть 2 хряка и 15-ть маток.

    Большая часть свиней идет на откорм для последующей реализации конечных продуктов, чтобы начать возврат первоначальных материальных затрат. Если стартового капитала на такое поголовье не хватает, можно начать с малого стада, постепенно увеличивая его численность за счет собственного воспроизводства.

    Перед покупкой племенных животных не лишним будет съездить в несколько действующих хозяйств, посмотреть несколько вариантов предлагаемого молодняка, посмотреть его родословную (желательно за несколько поколений). Это нужно для:

    • исключения возможности спаривания животных, находящихся в близком родстве, после которого потомство получается нежизнеспособное и с отклонениями;
    • определения показателей продуктивности закупаемых свиней, поскольку они передаются наследственным путем, и будущее потомство зависит от правильного подбора родителей;
    • защиты своих инвестиций в бизнес вперед на несколько лет, поскольку именно от правильно выбранного племенного ядра зависит эффективность ваших вложений.

    В настоящее время большую популярность приобрели вьетнамские свиньи. Это обусловлено их следующими качествами:

    Традиционно популярны у начинающих и опытных свиноводов породы крупная белая и северная сибирская.

    Их отличает высокая мясная продуктивность, многоплодие и, что немаловажно в большинстве регионов нашей страны, хороший уровень адаптации к любым климатическим условиям.

    Удешевление кормовых смесей без ущерба их качеству и снижение затрат кормов на единицу привеса – основные ключи к успеху. Хорошо сбалансированные, качественные и кормосмеси в грамотных соотношениях для каждой возрастной группы свиней позволяют получить высокий доход и, как следствие, рентабельный бизнес.

    Те же принципы лежат в основе подходов к разведению и воспроизводству. Деятельность в этих направлениях должна быть планомерной, целенаправленной и проводиться на самом высоком уровне, постоянно. Для этого необходим грамотный и опытный персонал, в который лучше всего включить и квалифицированного зоотехника.

    Хороший уровень наемных специалистов позволит обеспечить правильное спаривание свиней, грамотный уход за свиноматками во время вынашивания потомства и после опороса, что обеспечит высокую выживаемость молодняка, а, следовательно, повысит рентабельность вашего бизнеса.

    Для расчета рентабельности возьмем конкретную численность стада 350-400 свиней, из которых 15-ть – свиноматки, и два хряка. В год такому поголовью понадобится от 30-ти до 35-ти тонн зерна и от 250-ти до 300-т килограмм разного рода витаминных и минеральных добавок. Обслуживать его сможет персонал численностью 4-5 человек.

    В целях снижения стоимости кормов можно выращивать на собственном земельном участке зерновые культуры и корнеплоды. Для этого эти посевные площади нужно предусмотреть бизнес-планом.

    Для расчета возьмем среднюю плодовитость 10 поросят в одном помете. Тогда от 15 свиноматок за один раз получится 150 детенышей. Поскольку свиньи дают потомство два раза в год – получаем средний годовой приплод в 300 голов. Живой вес 100 килограмм поросята наберут за год. Чистый убойный выход с одной особи – 50-60 килограмм. Умножив это число общее количество животных, предназначенных на убой, и на среднюю рыночную цену килограмма свинины, получаем валовой доход нашей работы за год. В среднем это значение равняется примерно 3 150 000 руб./год.

    Теперь из этой суммы вычитаем все понесенные за год расходы (затраты на покупку или выращивание кормов, заработную плату персонала, коммунальные услуги, расходы на транспорт и реализацию продукции и так далее). Получаем доход до налогообложения, из которого еще нужно вычесть налоги (в зависимости от выбранной формы налогообложения). Остается около одного миллиона рублей (в год). Учитывая первоначальные вложения в объеме примерно 2,5 – 3 миллиона рублей, срок окупаемости получаем 2,5-3 года. Затем этот миллион станет вашей чистой прибылью.

    Другими словами, после окупаемости рентабельность будет на уровне 25-30 процентов.

    Стоит сказать, что приведенный расчет довольно приблизителен и во многом зависит от конкретного региона хозяйствования. Каждый начинающий фермер при составлении бизнес-плана должен учитывать конкретные местные условия и сам для себя решать – выгодно ему свиноводство или нет.

    * В расчетах используются средние данные по России

    Фермерский бизнес считается одним из наиболее актуальных и перспективных в нашей стране, особенно в свете последних политических событий. Впрочем, и ранее многие предприниматели обращали свое внимание это направление, считая его наиболее подходящим для инвестирования. Действительно, фермерский бизнес предполагает широкий выбор возможностей, которые включают в себя животноводство, пчеловодство, растениеводство и другие направления. Кроме того, его рентабельность можно значительно увеличить, перейдя на практически безотходное производство (в первую очередь, это касается животноводства и растениеводства). К примеру, занимаясь разведением животных на мясо, в зависимости от их вида, можно также продавать молоко и молочную продукцию, мясные продукты, шерсть, шкуры, навоз для удобрения и т. д.

    Конкуренция в сельскохозяйственной отрасли пока еще относительна невелика. Предпринимателей и инвесторов смущает необходимость долговременных вложений, бюрократические препоны, проблемы с реализацией… Однако, как показывает опыт многих успешных производителей, все эти инвестиции при грамотном ведении хозяйства быстро окупаются. Подобрать и приобрести землю не представляет проблем: в российских деревнях и селах пока еще достаточно пустующих ферм. Стоимость земли начинается от 60 тысяч рублей за гектар, но, разумеется, точная сумма будет зависеть от региона, месторасположения и площади участка.

    Какой же бизнес в сфере сельского хозяйства является самым рентабельным? Аналитики в числе первых по рентабельности называются свиноводство. Это направление выгодно потому, что свиньи увеличивают массу тела быстрее, нежели другие сельскохозяйственные животные, выращиваемые на мясо. По сравнению с крупным рогатым скотом прирост у свиней в 10-12 раз лучше. Если фермер не экономит на корме и правильно подбирает рацион, то уже к полугоду молодняк достигает веса 100 кг и может идти на убой. Также свиньи славятся своей плодовитостью (по длительности цикла выращивания свиньи идут на втором месте после птицеводства), относительной неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

    Существует три основных вида свиноводческих хозяйств. К первому относятся большие комплексы промышленного типа, рассчитанные на большие стада численностью от 12 тысяч голов. Второе направление – это крупные фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, где содержатся стада от 100 до 12 тысяч голов. Наконец, третий тип – это личные подсобные и мелкие фермерские хозяйства с поголовьем до 100 животных. В данной статье мы рассмотрим порядок составления бизнес-плана для мелких и средних хозяйств. Долгосрочный бизнес-план необходим в любом случае. Тем более, без него не обойтись, если вы планируете брать ссуды, кредиты, принимать участи в правительственных программах по поддержке отечественного производителя. Он позволяет заранее определить необходимое количество земли для обустройства свинофермы, спланировать расходы на строительство, оценить спрос и объемы будущего производства, рассчитать основные экономические показатели вашего бизнеса.

    Экономическое обоснование свиноводческого бизнеса

    В целом, свиньи имеют ряд биологических особенностей, которые делают их разведение рентабельным бизнесом. К главной такой особенности относится плодовитость свиней: за один опорос свиноматка может принести до 20 поросят (но в среднем, около 12). У других пород домашних животных показатели раз 10 ниже. К примеру, корова или овцематка приносит обычно по одному теленку или ягненку соответственно. Период супоросности (вынашивания) у свиньи составляет 114-115 дней, а период вскармливания – от 30 до 60 дней. Таким образом, всего лишь за один год от свиноматки можно получить минимум два опороса и около 20-25 поросят. Этот показатель можно увеличить, сократив период подсоса поросят до 30 дней. То есть всего за два года вполне возможно получить пять опоросов и до 60 поросят от одной свиноматки.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Скороспелость свиней объясняется их высокими темпами роста. Молодняк растет в 10-12 раз быстрее крупного рогатого скота. Поросенок рождается с весом в среднем 1,2 кг. Однако всего лишь за первую неделю жизни его вес увеличивается вдвое. При правильном кормлении полугодовалые свиньи достигают живой массы 100 кг и более, что позволяет использовать их на мясо. Таким образом, «производительность» одной свиноматки за счет приносимого ею потомства составляет до 3 тонн мяса в год, что превышает аналогичные показатели крупного рогатого скота почти в 3,5 раза.

    Несмотря на это, свиньи довольно экономные животные в плане питания. На каждый килограмм прироста они затрачивают корма на 30-35 % меньше, чем крупный рогатый скот. Это связана с лучшей усвояемостью питательных веществ: к примеру, курица усваивает лишь одну пятую корма, а свиньи – свыше трети.

    Убойный выход (вес туши по отношению к живому весу) у свиньи составляет 85 %, а у молодняка крупного рогатого скота – не более 60 %.

    Выбор породы и покупка животных

    В настоящее время существует свыше ста пород домашних свиней. В зависимости от направления продуктивности все породы подразделяются на беконные (ландрас, темворс и т. п.), мясо-сальные, или универсальные (крупная белая, гемпшир, польско-китайская дюрок и др.), а также сальные (крупная черная, мангалицкая, беркширская и т. п.). В нашей стране наибольшее распространение получили мясные и беконные породы (эстонская беконная, дюрок, ландрас, гемпшир, уржумская и др.), а также универсальные мясо-сальные породы (крупная белая, украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая, украинская степная рябая, муромская и др.). Более 85 % породного поголовья свиней в странах СНГ составляют животные крупной белой породы.

    Крупная белая порода свиней была выведена в Великобритании. В нашей стране ее разводят с конца 19 века. Сейчас эта порода считается наиболее распространенной. Свиньи крупной белой породы имеют большую массу тела, длинное, широкое, округлое туловище. Голова у них среднего размера с широким лбом и немного вогнутым профилем. Уши поставлены горизонтально, грудь, холка, спина и поясница широкие, окорока большие и мясистые. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией. Они относятся преимущественно к мясо-сальному типу, однако среди них встречаются представители мясного и сального типов продуктивности. Взрослые свиноматки могут достигать массы 280 кг (средний вес – 250 кг), а кабаны – 380 кг (средний вес 350 кг, но некоторые особи набирают и до 500 кг).

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Популярность этой породы объясняется ее высокой плодовидостью. Взрослые свиноматки приносят за один опорос около десяти поросят массой около 1 кг. Нередко в помете бывает и по 15 поросят. Молочность свиноматки этой породы – около 50 кг и более. Массы в 100 кг свиньи крупной белой породы достигают в возрасте 183-195 дней при приростах свыше 700 г и расходах кормов на 1 кг прироста живой массы около 4 корм. ед. Убойный выход откормленных взрослых животных составляет 80 %, а молодняка – 73 %.

    Если у вас нет большого опыта в свиноводстве и познаний в этой сфере, то для начала стоит остановиться на представителях белой крупной породы. Специалисты советуют приобретать поросят в возрасте от одного до двух месяцев. Строгих ограничений по срокам нет, главное, чтобы первые семь дней поросята получали материнское молоко. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг. При покупке поросят обращайте внимание на их внешний вид и поведение. Здоровый поросенок активен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, загнутый вверх колечком хвост. Глаза у него должны быть блестящими, взгляд подвижным, слизистые оболочки глаз и ротовой полости, а также пятачок должны иметь розовый цвет. Кожа поросят этой породы так же, несмотря на название, должна иметь розоватый оттенок. Отдавайте предпочтение животным с крупным длинным телом, прямой широкой спиной, тяжелой головой, крепкими хорошо поставленными конечностями и прямым профилем рыла. Такие признаки говорят о быстром и продолжительном росте. Не покупайте поросят с легкой головой, курносым рылом, провислой спиной и поясницей и тонкими ножками – все это признаки племенного брака. Обратите внимание на то, как поросенок ест. Лучше всего если он не сосет корм, а захватывает его ртом. При покупке свиньи для разведения осматривайте ее соски. Они не должны быть вдавленными, должны располагаться симметрично на большом расстоянии друг от друга.

    Для средней фермы рекомендуется приобретать около 300-350 голов. Для небольшого хозяйства для начала достаточно будет 50 голов. Свинок и кабанчиков желательно приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать родственного спаривания и получения ослабленного потомства. Распределение в стаде в 300-350 голов получается следующее: около 150 свиноматок, 10-15 хряков, а остальные особи идут на откорм и продажу.

    Помещение и оборудование свинарника

    Свиньи считаются неприхотливыми животными, но все же для их содержания и успешного выращивания необходимо обеспечить некоторые условия. В частности, потребуется чистое и сухое помещение, где будет поддерживаться температура воздуха 17-22° С. При этом помещение должно вентилироваться, но любые сквозняки должны быть полностью исключены. Высота потолков свинарника должна составлять не менее 2,5 метров. Стены рекомендуется отштукатурить и побелить известью. Как правило, на полу свинарника делают настил с небольшим уклоном из плотно пригнанных досок без подпольного пространства. Окна в свинарнике должны располагаться на высоте не менее 1,5 метров над уровнем пола. Для удобства проветривания помещения не менее половины окон делают с открывающимися створками.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Если пол в свинарнике выложен кирпичом или залит бетоном, то на него укладывают деревянные щиты. В идеале свинарник лучше всего оборудовать системой щелевых полов, которая позволяет с максимальным удобством и экономией времени поддерживать чистоту в секциях. Такие полы обладают низкой теплопроводностью. Наличие щелей не дает скапливаться отходам. Да и прослужат такие полы долго – не менее двадцати лет. Производители таких полов утверждают, что их использование позволяет снизить риск числа кишечных и простудных заболеваний (а, следовательно, и затрат на ветеринарные препараты), значительно увеличить привесы: на доращивании в среднем на 50 г в сутки и на откорме – на 80 г в сутки. Кроме того, щелевые полы позволяют снизить необходимость ручного труда и энергозатрат, связанных с удалением навоза. Так, показатели расхода воды с использованием таких полов снижаются примерно в пять раз, а электроэнергии – в два раза.

    Для утепления внутреннюю поверхность стен логова обшивают досками на высоту одного метра. Секции отделяют друг от друга также досками. В каждом загоне должно быть место для кормления животных, а также отдельное место их жизнедеятельности.

    Площадь свинарника напрямую зависит от поголовья стада. Начинающим фермерам опытные свиноводы рекомендуют начать с 50 голов. По мере увеличения стада можно будет задуматься о расширении площади уже существующего свинарника или строительстве нового. Животные могут содержаться группами в секциях или же отдельно в станках (клетках). Хотя по ГОСТам площадь секции для содержания одной особи не должна быть менее 2,5-3 кв. метров, но специалисты все же рекомендуют закладывать для свиней на откорме не менее 4 кв. метров, а для свиноматки – 5 кв. метров. Прибавьте необходимые площади для тамбуров и проходов, для секций с молодняком и площади для выгула. Таким образом, оптимальная площадь свинарника на 50 голов составит около 300 кв. метров.

    Отдельные загончики обустраиваются для поросят. Содержат молодняк обычно парами, так как свиньи являются стадными животными. Замечено, что при содержании по две свиньи у молодняка улучшается аппетит и лучше увеличивается масса. Не забудьте оборудовать выгульный дворик. Хотя это требование и не является обязательным, но регулярные выгулы свиней позволяют укрепить их здоровье и повысить сопротивляемость болезням.

    На первый взгляд кажется, что строительство свинарника – дело простое. Однако при его проектировке необходимо учитывать большое количество факторов, которые включают в себя особенности содержания животных разных возрастных групп, поголовье, климатические особенности вашего региона, режим содержания свиней и т. д.

    Например, при круглогодичном содержании потребуется уже капитальное строение с хорошим утеплением стен и системой отопления. Для успешного разведения и выращивания свиней нельзя экономить на двух моментах – поддержании оптимальных условий содержания и кормах. Любое нарушение режима непременно отразится на среднесуточном привесе. Свиньи, действительно, неприхотливые животные, но они приспосабливаются к неблагоприятным внешним условиям за счет расхода накопленных питательных веществ, который приводит к потере веса.

    Многие начинающие свиноводы задаются вопросом, что выгоднее – строить свинарник с нуля или приобрести пустующую ферму и отремонтировать строения. Все зависит от исходных данных. Если вам повезло найти заброшенную ферму с хорошими капитальными свинарниками, то их ремонт обойдется намного дешевле строительства с нуля. Однако если строения уже обвешались или изначально не соответствовали требованиям, то экономия будет сомнительная: все равно придется строить свинарники заново. Не забывайте также о том, что уже существующие помещения необходимо тщательно продезинфицировать, а также оборудовать их различными коммуникациями. К самым необходимым относится система обогрева. Наиболее выгодный вариант – экономичные приборы прямого сжигания жидкого топлива или газа. К таковым относятся, например, воздуходувные теплогенераторы. Однако такое оборудование нельзя использовать для обогрева маточников и помещений для содержания на доращивании. В последних случаях рекомендуется применять ребристые трубы общего обогрева, регистры водяного отопления свинарника. Для секций с поросятами используются водяные коврики, в которые подается горячая вода из локального водонагревательного котла.

    В идеале, конечно, стоит также поставить систему удаления отходов, но она стоит недешево и в первое время можно обойтись без нее. Хотя такая система позволяет значительно сократить трудозатраты на уборку и, в целом, вложения в нее быстро окупаются. Идеальный свинарник должен быть теплым. Животным должны быть обеспечены тишина и покой (громкие звуки – стресс для свиней, который приводит к потере веса и ухудшению здоровья). Кроме того, необходимо ежедневно убирать помещения и осуществлять его вентиляцию.

    Необходимое оборудование для содержания свиней

    Оборудование, которое вам потребуется, зависит от используемого способа кормления. Существует два основных способа – сухой и жидкий. Первый способ получил наибольшее распространение из-за своей доступности, так как стоимость оборудования и его монтажа в этом случае оказывается минимум в 2-3 раза ниже, нежели расходы при жидком способе кормления. К тому же он более простой и контролирующие органы (например, СЭС) предъявляют к нему меньше требований. По этим причинам на 80-85 % всех свиноферм используется именно сухой способ кормления. Корма в свинарниках стандартной формы (прямоугольной, квадратной) подаются в секции из бункера по спиральному кормопроводу. Если же строение нестандартной формы, то для автоматической раздачи придется использовать цепочно-шайбовый транспортер. Он отличается намного более сложной конструкцией и, следовательно, более высокой ценой.

    Такая система кормления используется для всех животных, включая свиноматок с подсосными поросятами. Однако при групповом содержании холосто-супоросных свиноматок система кормораздачи оборудуется индивидуальным дозирующим устройством.

    Кроме того, потребуются поилки. Стандартная система поения состоит из узла водоподготовки с регулятором давления, механического фильтра и медикатора, металлических или ПВХ-труб водопровода и поилок различных модификаций. Сами поилки бывают двух типов – чашечные и сосковые (ниппельные). Они также изготавливаются из нержавеющей стали или ПВХ.

    В список обязательного оборудования также входит станочное оборудование, кормозагрузчики для транспортировки и загрузки сыпучих кормов, согревающие лампы для поросят первых дней жизни и различная зоотехническая продукция.

    От вида используемого оборудования напрямую зависит и численность персонала вашей свинофермы. Вам потребуются рабочие, ветеринар, зоотехник (функции ветеринара и зоотехника может выполнять один человек с соответствующим образованием и опытом), бухгалтер и управляющий. Для обслуживания автоматизированной фермы потребуется 2-5 рабочих (в зависимости от поголовья стада).

    Кормление свиней

    Как мы уже упоминали выше, неполноценный рацион приводит к снижению прироста, удлинению срока откорма и, следовательно, к повышению себестоимости готовой продукции. Качество свинины напрямую зависит от вида используемых кормов. Их подразделяют на три основных группы. К кормам, которые способствуют высокому качеству свинины, относятся пшеница, кормовые бобы, ячмень, рожь, морковь, просо, свекла, горох, комбинированные силос, сочные травяные корма (люцерна, клевер), молочная сыворотка и обрат. А вот кукуруза, картофель и картофельная мезга, гречиха, пшеничные отруби и свекольная патока, напротив, снижают качество мяса. Однако кормить свиней зерновыми культурами и корнеплодами оказывается накладно. Поэтому корма первой группы и корма второй группы в рационе должны идти в соотношении не менее 50 на 50 (оптимально – 60 % кормов первой группы и 40 % кормов второй группы). А вот объем жмыха, овса, сои, пищевых отходов, рыбы и отходов рыбной промышленности лучше сократить минимум до 30 %. В этих продуктах содержится большое количество жиров. Кроме того, они имеют специфический запах, который передается мясу. По этим причинам корма третьей группы исключают из рациона свиней за 1,5-2 месяца до убоя.

    Существует два основных вида откорма – мясной и сальный. Наиболее распространен первый вариант. Такой вид откорма заканчивают, когда масса тела животного достигает 100-120 кг. Дальнейшее кормление по этой схеме оказывается нерентабельным, так как по достижению такого веса мышечная ткань практически не наращивается, увеличивается лишь содержание жира. Откорм начинают с трехмесячного возраста и до 6-8 месяцев. В летнее время до половины рациона должны составлять сочные зеленые корма, что улучшает аппетит у свиней и способствует приросту массы. На сало откармливают молодняк и свиноматок после отъема поросят. При сальном откорме хороший эффект дает картофель, ячмень, кукуруза, корнеплоды.

    Составлением рецептур кормления должны заниматься специалисты, так как рацион молодых поросят или, к примеру, свиноматок будет существенно отличаться. Проверяйте качество кормов, покупайте их только у проверенных поставщиков – на заводов или у свиноводов с хорошей репутацией.

    Затраты на организацию свинофермы

    Расходы на организацию фермы складываются на покупку или аренду земли, строительство свинарников (если в этом есть необходимость), их оборудование, приобретение поголовья молодняка, заработных плат работникам фермы, покупки кормов. Аренда свинофермы обойдется в сумму около 4 млн. рублей. Стоимость оборудования начинается от 2 млн. рублей, в зависимости его вида и комплектации. Для стада в 300-350 голов потребуется примерно 5-7 рабочих. Свинарки получают от 10 тысяч рублей в месяц, а вот технолог или ветеринар – от 20 тысяч рублей. Точная сумма зависит от региона.

    Цены на корм зависят от целей откорма. К примеру, отруби обойдутся в сумму от 80 рублей за 20 кг. Молодняк откармливается комбикормом стоимостью от 150 рублей за 15 кг. Для откорма свиней на мяса потребуются смеси стоимостью от 220 рублей за 30 кг, а вот для выращивания свиней на сало расходы на корм составят от 200 рублей за то же объем. Корма – самая большая статья расходов. Их стоимость составляет примерно 70 % в общей смете затрат. Закупать корма лучше впрок – минимум на 3-4 месяца вперед. Впрочем, отопление свинарника также обойдется недешево.

    Рентабельность бизнеса по выращиванию свиней составляет около 28 %. Окупить все расходы можно через 3,5-4 года.

    Сысоева Лилия

    166 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 68282 раз.

    Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

    аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

    Разведение нутрий в домашних условиях становится все более популярным, в первую очередь, из-за высокой рентабельности этого вида бизнеса. Примечательно, что государство предлагает специальные, выгодны...

    Расходы на строительство загонов для разведения коз, покупку оборудования и инвентаря составят от 200 тысяч рублей. Еще около 50-70 тысяч рублей потребуется на закупку кормов. Заранее заложите в смету...

    • Перспективы рынка
    • Описание продукции
    • Подбор персонала
    • Финансовый план
          • Похожие бизнес-идеи:

    Пример бизнес плана свинофермы на 30 свиноматок, с ежемесячным производством до 6 тонн свинины в живом весе.

    Сколько нужно денег для открытия свинофермы

    По предварительным расчетам, на открытие свиноводческой фермы на 30 свиноматок потребуется инвестировать порядка 18 910 000 рублей:

    • Приобретение земельного участка - 1 200 000 руб.
    • Покупка свиноматок 80-90 кг (30 гол.) - 510 000 руб. (17 тыс. руб./гол.).
    • Строительство свинокомплекса «под ключ» — 14 400 000 руб.
    • Создание кормовых запасов - 400 000 руб.
    • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения - 100 000 руб.
    • Прочие расходы - 300 000 руб.
    • Резервный капитал - 2 000 000 руб.

    Пошаговый план открытия свинофермы

    Этапы открытия бизнеса предполагают выполнение следующих последовательных действий:

    1. Поиск источников финансирования проекта
    2. Регистрация бизнеса
    3. Покупка и оформление земельного участка
    4. Строительство свинофермы «под ключ»
    5. Прохождение процедур согласования проекта (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, администрация района и пр.)
    6. Трудоустройство работников
    7. Создание поголовья фермы
    8. Покупка кормов и витаминов
    9. Открытие производства

    Перспективы рынка

    В связи с последними мировыми событиями (санкции) в нашу страну несколько сократился импорт продукции животноводства. По мнению экспертов, к 2017 году импорт свинины сократится в три раза по отношению к 2013 году (в это время импорт был максимальным). Безусловно, это даст возможность для развития внутреннего производства. Возрастающие меры поддержки со стороны государства (субсидии на корма и кредиты) и снижение импорта делают вход в животноводческий бизнес все более привлекательным.

    Описание продукции

    Согласно бизнес плана, на ферме планируется содержать преимущественно свиней мясного (беконного) направления. Прежде всего, это такие породы как ландрас, дюрок, эстонская беконная. Свиней планируется реализовывать только в живом весе. Это позволит не открывать на предприятии убойный цех, содержать дополнительный персонал, контролировать качество продукта и пр. Также мы решили отказаться от продажи поросят. Рацион кормления животных предполагает, что уже к 6-ти месячному возрасту свинья будет набирать в массе не менее 100 кг. Средний прирост живой массы составит 700 — 800 гр. в день. От одной свиноматки планируется получать в среднем 12 поросят. Фактически, приобретенные 30 свиноматок позволят создать постоянное поголовье фермы равное 350 — 400 гол. По предварительным расчетам, в месяц будет реализовываться порядка 60 голов свиней. Цена реализации составит 125 руб.\кг. (в живом весе). Предполагаемая выручка хозяйства будет равна 650 000 руб. в месяц. Реализацию животных хозяйство осуществит только через 8-10 месяцев работы, когда будет выращено первое потомство свиней.

    Скачать бизнес план свиноводства

    Выбор месторасположения свинофермы

    Для размещения фермерского хозяйства планируется приобрести земельный участок у муниципалитета, общей площадью 3400 кв. м. Затраты на покупку и оформление составят 1,2 млн. рублей. Строительство свинофермы - достаточно сложный проект, который лучше доверить специалистам. Необходимо создать оптимальные условия для содержания свиней, соорудить систему кормления и поения животных, оборудовать систему ограждения, сделать полы, оборудовать вентиляцию, отопление и продумать систему навозоудаления. Поэтому строительство мини свинокомплекса будет заказано «под ключ» у специализированной фирмы. Цена строительства составит 12 000 рублей за квадратный метр. Общая площадь комплекса будет равна 1200 кв. м. Строительство свинофермы, таким образом, обойдется в 14 400 000 рублей. В результате мы получим готовое к содержанию и разведению свиней помещение, укомплектованное и оборудованное по всем нормам санитарной и пожарной безопасности.

    Технология выращивания свиней

    • Температура в помещении. Для комфортного содержания свиноматок постоянная температура воздуха будет держаться на уровне 15 - 20 гр.
    • Влажность воздуха. В свинарнике будет работать автоматическая система вентиляции. Нельзя допускать присутствия в помещении высокой влажности, так как это приводит к вялости животных, снижению иммунитета и возникновению простудных заболеваний.
    • Доступ воды. У животных обязательно должен быть круглосуточный доступ к чистой воде, в особенности в летнее время года. Без должного поения у животных снижается аппетит и общая усвояемость кормов. Супоросные свиноматки потребляют порядка 25 литров в сутки.
    • Площадь из расчета на одну голову. Для содержания одной свиньи будет выделена площадь не менее трех квадратных метров.

    Подбор персонала

    Для функционирования фермы планируется трудоустроить следующих работников: свиноводов, ветеринара, зоотехника, разнорабочих, менеджера по снабжению.

    Штатное расписание будет включать 8 постоянных работников. Фонд оплаты труда в месяц составит 124 000 рублей, в год - 1 4888 000 руб. Услуги бухгалтера планируется взять на аутсорсинг (приходящий). Оплата бухгалтерских услуг будет стоить 8000 рублей в месяц.

    Какую систему налогообложения выбрать для свинофермы

    В качестве организационной формы будет зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. Системой налогообложения хозяйства будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). При такой системе налоговые платежи составят всего 6% от прибыли фермы.

    Финансовый план

    Перейдем к расчету основных показателей эффективности производства. Ежемесячные расходы свинофермы на 350 голов по данным бизнес плана:

    • Заработная плата - 124 000 руб.
    • Страховые отчисления - 37 200 руб.
    • Коммунальные платежи (электроэнергия, вода) - 30 000 руб.
    • Расход кормов - 157 500 руб. (450 руб./гол.)
    • Бухгалтерские услуги - 8000 руб.
    • Прочие расходы (вет. препараты, ГСМ и пр.) - 20 000 руб.
    • Итого - 376 700 руб.

    Сколько можно заработать на свиноферме

    Согласно расчетам бизнес плана, чистая прибыль свинофермы в месяц составит 256 902 рублей. Рентабельность фермы равна 68%. При таких показателях проект окупается за 6 лет работы свинофермы.

    Рекомендуем скачать бизнес план свиноводства , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы