Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Перечень тестовых заданий по дисциплине (предмету) «Торговое оборудование» по специальности Коммерческая деятельность (по направлениям). Торговое оборудование: виды, классификация Мебель для подсобных и складских помещений

    Перечень тестовых заданий по дисциплине (предмету) «Торговое оборудование» по специальности Коммерческая деятельность (по направлениям). Торговое оборудование: виды, классификация Мебель для подсобных и складских помещений

    Для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, подготовкой к продаже, выкладкой и продажей товаров, в магазинах применяется немеханическое торгово-технологическое оборудование (мебель для торговых помещений). Правильно подобранный набор немеханического оборудования позволяет рационально организовать торгово-технологический процесс в магазине, оптимально использовать торговые площади, повысить культуру обслуживания покупателей. Конструкция оборудования, его качество оказывают влияние на производительность труда работников магазина, архитектурно-художественное оформление интерьера торгового зала. Магазины оснащаются торговым немеханическим оборудованием, большая часть которого выпускается специализированными кооперативными промышленными предприятиями. Конструирование и производство торгового оборудования ведутся с учетом последних достижений науки. Большое внимание уделяется применению облегченных конструкций с использованием дешевых материалов, универсальности оборудования, унификации узлов и деталей, увеличению его емкости и расширению номенклатуры приспособлений для выкладки товаров. Торгово-немеханическое оборудование магазинов принято классифицировать по следующим признакам:

    По месту применения;

    По назначению;

    По товарному профилю;

    По способу установки;

    По конструкции;

    По материалу изготовления;

    По комплектности;

    По характеру производства. По месту применения подразделяется на оборудование для торговых залов магазинов, подсобных помещений и мелкорозничных предприятий, для внемагазинных форм продажи товаров, а также тара-оборудование. В зависимости от назначения различают оборудование

    Для приемки товаров по качеству (столы для бракеража);

    Для подготовки товаров к продаже (столы для фасовки товаров, гладильные столы);

    Для хранения товаров (стеллажи, поддоны, подтоварники);

    Для показа товаров (витрины, стенды, подиумы);

    Для выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала);

    Для транспортировки и продажи (тара-оборудование, контейнеры);

    Для расчетов с покупателями (кассовые кабины);

    Вспомогательное оборудование для обслуживания покупателей (примерочные кабины, тележки для отборки товаров);

    Для удобства покупателей (банкетки для примерки обуви). По товарному профилю оборудование делят на:

    Универсальное (для выкладки и продажи различных групп товаров);

    Специализированное (для узкого ассортимента товаров). По способу установки различают:

    Пристенное и островное оборудование (устанавливают, соответственно, вдоль стен и в виде островных линий);

    Привитринное (устанавливают у оконных витрин);

    Настенное (полки для выкладки товаров, вешала для мяса). По конструкции торговое немеханическое оборудование магазинов делят на:

    Неразборное (состоит из деталей, соединенных между собой при помощи клея, сварки, шурупов);

    Сборно-разборное (детали и узлы соединены крючками, болтами, винтами и скобами; секции оборудования могут быть отдельно стоящими или сблокированными в линии);

    Универсально-сборное (состоит из унифицированных деталей, из которых можно собирать изделия разного функционального назначения и размеров). По материалу изготовления различают оборудование:

    Металлическое (чаще всего используют листовую сталь, сортовую сталь разных профилей, проволоку; металлические детали, элементы и приспособления могут иметь различную отделку: № 1 - предусматривает покрытие молотковой эмалью светло-серого цвета, № 2 - нитроэмалью светло-серого цвета, а деталей из дюралюминиевых сплавов - химическим осветлением, № 3 - декоративные навесные элементы имеют гальваническое покрытие хромом и никелем);

    Деревянное (применяют пиломатериалы хвойных и лиственных пород, древесное - стружечные плиты, фанеру; рабочие поверхности полок, прилавков, столов, подшкафников и т. д. отделывают декоративным бумажно-слоистым пластиком или шпоном твердолиственных пород; лицевые поверхности отделывают нитроэмалью светлых тонов или нитролаком по облицовке шпоном твердолиственных пород);

    Комбинированное (с применением металла, дерева, пластика, стекла и др.). По комплектности различают единичные изделия и наборы оборудования. Набор - это группа разных по функциональному назначению изделий с одинаковым архитектурно-художественным оформлением, которые собираются из унифицированных, взаимозаменяемых элементов. Это элементы конструктивной основы (опорные стойки, ножки, соединительные шланги, задние и торцевые щиты и т. д.) и приспособления для выкладки товаров (полки, консоли, кассеты, корзины и т. д.). При монтаже оборудования сначала собирают его конструктивную основу, а затем устанавливают приспособления для выкладки товаров. В зависимости от характера производства подразделяют на:

    Экспериментальное (производят с целью его предварительного апробирования на торговых предприятиях, выявления его достоинств и недостатков и определения спроса на него);

    Серийное (производят относительно крупными партиями (сериями) после апробации экспериментальных образцов; каждая серия отличается теми или иными деталями, элементами, эластична в конструктивных решениях);

    Массовое (изготовляют в большом количестве в течение нескольких лет без изменения конструкции). Массовое изготовление дает возможность типизировать оборудование и унифицировать его элементы, производить определенный тип на разных заводах. Производство оборудования на предприятиях в основном носит массовый характер. Также немеханическим торговым оборудованием оснащают подсобные и складские помещения. Это могут быть:

    Подтоварники (неразборные; предназначены для хранения крупногабаритных товаров в жесткой или мягкой упаковке; бывают деревянные и металлические);

    Поддоны (предназначены для хранения товаров и транспортирования их по территории склада; бывают плоскими, ящичными, стоечными; по материалу изготовления - деревянные, пластмассовые, металлические);

    Стеллажи (предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке; бывают полочные, клеточные, неразборные и соборно- разборные, стационарные и передвижные).

    Лекция № 1

    Введение.

    1. Основные направления и задачи научно-технического прогресса в

    торговле.

    2. Классификация торгового оборудования. Требования работников

    торговли к современной торговой технике.

    3. Предмет "Техническое оснащение и охрана труда в отрасли".

    Его значение для подготовки специалиста. Цели, задачи и объекты

    изучения.

    1. Основные направления и задачи научно-технического прогресса в

    торговле.

    НТП – это широкое и планомерное внедрение достижений науки и техники на предприятиях розничной и оптовой торговли с целью улучшения экономических и социальных результатов торговли.

    Экономическое значение НТП : повышение производительности труда; сокращение числа работников; сокращение издержек по заработной плате.; увеличение товарооборота; повышение прибыли предприятия; сокращения транспортных простоев; сокращение товарных потерь и потерь по таре; повышение респектабельности предприятия.

    Социальное значение НТП : снижается утомляемость работников; снижается производственный травматизм; повышается привлекательность профессии; улучшается организация торгово-технологического процесса; увеличивается быстрота и качество обслуживания.

    Основные направления НТП.

    1. Совершенствование торговой сети.

    2. Механизация тяжелых и трудоемких процессов.

    3. Внедрение прогрессивных форм продажи товаров.

    Задачи НТП

    1. Модернизация действующего оборудования.

    2. Снятие с эксплуатации устаревших моделей оборудования.

    3. Внедрение нового оборудования.

    2. Классификация торгового оборудования. Требования работников

    торговли к современной торговой технике.

    Для систематизации технологического процесса, начиная от доставки, приемки, нарезки, фасовки, упаковки, хранения, и кончая расчетом с покупателями, торговое оборудование классифицируется по ряду обобщающих признаков:

    · по функциональному назначению (весоизмерительное, холодильное и другое оборудование);

    · по характеру воздействия на обрабатываемый продукт (в холодильном оборудовании для хранения охлажденных или замороженных продуктов);

    · по структуре рабочего цикла (машины для периодического или непрерывного действия);

    · по степени автоматизации (машины неавтоматического или автоматического действия);

    · по виду используемой энергии (ручной привод, электрический и др.)

    · по степени универсальности (специализированное оборудование для выполнения одной операции технологического процесса или универсальное для выполнения нескольких операций);

    По функциональному назначению торгово-технологическое оборудование согласно торговому процессу следует классифицировать на группы:

    · оборудование для доставки товаров в магазин;

    · оборудование для разгрузки и перемещения товаров в магазине;

    · оборудование для приемки товаров по весу;

    · оборудование для хранения товаров;

    · оборудование для нарезки, фасовки и упаковки товаров;

    · оборудование для выкладки, показа и продажи товаров;

    · оборудование для взвешивания товаров на рабочем месте

    продавца;

    · оборудование для расчета с покупателями.

    3. Предмет "Техническое оснащение и охрана труда в отрасли".

    Его значение для подготовки специалиста.

    Цели, задачи и объекты изучения.

    При изучении дисциплины студенты должны овладеть теоретическими знаниями, умениями и навыками практической работы.

    Дисциплина рассматривает классификацию и характеристику важнейших видов торгового оборудования, используемых в магазинах, фирмах и других торговых организациях, а также их устройство, принципы действия.

    Предмет знакомит студентов с новыми основами законодательства РФ по охране труда, организацией работы по обеспечению техники безопасности, методами и устройствами, применяемыми для создания нормальных условий труда на торговых предприятиях, а также с экологической безопасностью, мероприятиями по предупреждению травматизма и мерами первой помощи при несчастных случаях. В конце курса излагаются основы противопожарной защиты торговых объектов.

    В результате изучения дисциплины студент должен знать: классификацию оборудования; характеристику отдельных групп оборудования; их назначение, особенности устройства, критерии выбора; организацию оснащения и технического обслуживания оборудования в торговых организациях; правовые и организационные основы охраны труда; технику безопасности при эксплуатации торгово-технологического оборудования; пожарную безопасность.

    В результате изучения дисциплины студент должен уметь: подбирать для торговых предприятий необходимое количество и тип оборудования; эксплуатировать различные типы оборудования и средства тушения пожаров, обеспечивать безопасные условия труда; оформлять различные документы по приему, техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

    Полученные теоретические знания необходимо увязывать с практической деятельностью предприятий торговли.

    Лекция № 2

    1. Значение и классификация мебели в торговле.

    2. Требования, предъявляемые к торговой мебели.

    3. Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение,

    особенности устройства и применения.

    4. Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение,

    Особенности устройства и применения.

    1. Значение и классификация мебели в торговле.

    Важная роль в рациональной организации торгово-оперативного процесса в магазине принадлежит торговой мебели. К ней относят: горки, прилавки, витрины, вешала, тара-оборудование и другие изделия, необходимые для выполнения торговых операций приема, подготовки товаров к продаже, выкладки и продажи товаров.

    Классифицируют мебель по следующим признакам:

    ПРИЗНАКИ

    ГРУППЫ

    1. По назначению

    · для приемки товаров

    · для хранения товаров

    · для подготовки товаров к продаже

    · для выкладки и показа товаров

    · для продажи товаров

    · для расчета с покупателями

    · для обслуживания покупателей

    2. По месту использования

    · в торговых залах магазинов

    · в помещениях для приема и хранения товаров

    · в помещениях для подготовки и фасовки товаров

    · в подсобных помещениях

    3. По способу установки

    · пристенная

    · островная

    · навесная

    4. По товарному профилю

    · специализированная

    · универсальная

    5. По методу продажи товаров

    · традиционный (через продавца)

    · самообслуживание

    6. По материалу изготовления

    · из древесины

    · из металла

    · из пластмассы

    · комбинированный

    7. По конструкции

    · неразборная

    · сборно-разборная

    · складная (модульная)

    8. По комплектности

    · штучные

    По характеру производства

    · экспериментальный

    · серийный

    · массовый

    2. Требования, предъявляемые к торговой мебели.

    Для того, чтобы мебель отвечала задачам рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине, а также высокому уровню культуры обслуживания покупателей, она должна соответствовать ряду требований:

    ТРЕБОВАНИЯ

    ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

    1. Технико –

    эксплуатационные

    Определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. К основным эксплуатационным требованиям относятся: прочность, устойчивость, разборность, подвижность, достаточная вместимость, соответствие товарному ассортименту, форме продажи товаров и лр.

    2. Эргономические

    Указывают соответствие размеров мебели (длина, ширина, высота) и ее деталей среднему росту и пропорциям тела человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хороший показ и минимальную утомляемость работника.

    3. Экономические

    Сводятся к созданию недорогой мебели. Поэтому мебель изготовляют простой и облегченной конструкции, из недорогого материала, индустриальными методами производства. Снижению стоимости мебели способствуют также ее надежность, долговечность, возможность легкого и быстрого ремонта.

    4. Эстетические

    Характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и украшении помещений торговых залов магазинов. Красивый внешний вид мебели придают простота формы, изящество и четкость линий, использование современных материалов и высокое качество декоративной отделки.

    5. Санитарно –

    гигиенические

    Предусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней. Мебель изготовляют с гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов.

    Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении.

    3. Мебель торговых залов магазинов, ее типы, назначение,

    особенности устройства и применения.

    Мебель торговых залов продовольственных магазинов:

    1. Прилавки.

    3. Витрины.

    4. Стенды.

    5. Кассовая кабина.

    6. Шкафы для хлеба.

    7. Тара-оборудование.

    8. Столы для упаковки товара.

    Мебель торговых залов магазинов

    непродовольственных товаров:

    1. Прилавки.

    3. Витрины.

    4. Стенды.

    5. Кассовая кабина.

    6. Столы для упаковки товара.

    7. Вешала.

    8. Банкетки для примерки обуви.

    9. Примерочные кабины.

    10. Подставки для крупногабаритных товаров.

    Характеристика:

    Прилавки - предназначены для продажи товаров.

    Виды прилавков:

    · обыкновенный

    · прилавок – витрина

    · прилавок под кассу

    · тумбочка для выписки чеков

    · прилавок для хранения сумок покупателей

    Основные узлы : вертикальные стойки, столешница, полки для сумок покупателей, могут быть шкафы с распашными и раздвижными дверцами, либо полки, либо выдвижные ящики

    Прилавок-витрина : конструкция аналогична, кроме верхней части,

    которая застеклена.

    Прилавок под кассу: столешница имеет боковые ограждения и имеется полка для запаса кассовых лент.

    Прилавок-тумбочка для выписывания чеков – в верхней части имеется выдвижной ящик для хранения документов, печатей.

    Прилавок для сумок – разделен на секции: вертикальные и горизонтальные перегородки и имеет большую высоту.

    Горка. Предназначена для выкладки, показа и хранения товара.

    Основные узлы: вертикальные стойки, рама, задняя стена, стяжки, каркас, приспособления для выкладки товаров.

    Приспособления для выкладки товаров:

    1. Полки: прямые и наклонные, сплошные и решетчатые,

    без ограждений или с боковыми ограждениями.

    2. Кронштейны: прямые, изогнутые, вращающиеся, наклонные.

    3. Корзины.

    4. Шкафы для выкладки товара.

    5. Штанги. Бывают пристенные и островные, с зеркалами и без.

    Витрины для показа товара . Основные узлы: вертикальные стойки, рама, дно, крышка, боковые стенки (в основном стеклянные).

    Приспособления для выкладки товара: стеклянные полки, кронштейны, штанга.

    Шкаф для хранения запаса товара (вверху, внизу). Одна из стенок имеет дверцы.

    Стенды предназначены для показа и выкладки товара. Могут быть каркасными или щитовыми.Приспособления для выкладки товара: штанги, полки, кронштейны.

    Кассовые кабины: для расчета с покупателями. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, дно, боковые стенки с дверью, задняя стена более высокая, полки для кассовых машин, сумок покупателя.

    Шкаф хлебный – предназначен для выкладки, хранения и продажи хлебо-булочных изделий. Основные узлы: вертикальные стойки, каркас, боковые стенки, дно, крышка, наклонные деревянные полки, со стороны покупателя закрыты дверцами из органического стекла, со стороны продавца – штанга для занавески.

    Вешала – предназначены для выклада, показа, и продажи с них одежды на плечиках. Виды:

    1. Стационарные и передвижные.

    2. С прямыми штангами, с изогнутыми штангами, теобразными, круглыми, наклонными, вращающимися.

    3. Однорядные и двухрядные.

    5. Сборно-разборные, неразборные.

    6. По конструкции металлические.

    Банкетки предназначены для примерки обуви. Вид – низкие, широкие.

    4. Мебель подсобных помещений и складов, ее типы, назначение,

    Особенности устройства и применения.

    Мебель для подсобных и складских помещений.

    К ней относятся: подтоварники, поддоны, стеллажи, столы для проверки качества и приемки товара.

    Подтоварники предназначены для хранения крупногабаритного товара в жесткой или мягкой упаковке.

    По конструкции неразборные, по материалу изготовления: деревянные и металлические. Основные узлы: верхние стойки, каркас, крышка, (сплошная и решетчатая).

    Поддоны предназначены для хранения товара и транспортирования его в виде пакета по территории склада. Виды: плоский, ящечный, стоечный. По материалу изготовления: деревянные, пластмассовые, металлические.

    Стеллажи предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке, либо товара, уложенного в поддоны. Виды: полочный, клеточный, неразборные и сборно-разборные, стационарный или передвижной. Основные узлы: вертикальные стойки, стяжки, полки, могут быть разделены перегородками на секции.

    Лекция № 3

    Тема: Мебель, торговый инвентарь, тара-оборудование.

    5. Значение и классификация торгового инвентаря, требования,

    предъявляемые к нему, виды, назначение и особенности устройства.

    6. Значение и классификация тары-оборудования, типы, назначение, особенности устройства и применение.

    5. Значение и классификация торгового инвентаря, требования,

    предъявляемые к нему, виды, назначение и особенности устройства.

    Торговый инвентарь – это различные инструменты, приспособления, устройства, приборы, применяемые в торгово-технологическом процессе.

    Правильно подобранный для каждой технологической операции инвентарь создает удобства в работе персонала, повышает его производительность труда, снижаются издержки.

    По назначению торговый инвентарь подразделяется на следующие основные группы: для вскрытия тары, проверки качества товаров, подготовка их к продаже, выкладки и рекламы, отпуска товаров, обслуживания покупателей, расчета с покупателями, уборки помещения, вспомогательных операций и личной гигиены, для тушения пожаров.

    1. Инвентарь для вскрытия тары.

    Молотки, клещи, гвоздодеры, а так же комбинированные: молоток-гвоздодер, молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер; рычаг для вскрытия бочек, нож для вскрытия мягкой тары, съемник обручей бочек.

    2. Инвентарь для проверки качества продовольственных товаров.

    Овоскоп – виноскоп, пробоотборники для сыпучих продуктов, пробоотборник для сыра и масла, пробоотборник для арбузов, лопатки для опробования свежести хлеба.

    3. Инвентарь для проб качества непродовольственных товаров.

    Измерительные линейки, штангенциркули, щит для проверки электроаппаратуры, приборы для проверки электробатарей, антенные устройства, лупы и др.

    4. Инвентарь для подготовки товаров к продаже.

    Ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, приборы типа молния для сварки полиэтиленовых пакетов, совки, лопатки, щипцы, вилки.

    5. Инвентарь для выкладки товаров.

    Лотки, окоренок, крюки для мяса и гастрономии, подставки для сыпучих и кондитерских товаров, держатели для брюк и юбок, плечики, манекены для одежды.

    6. Инвентарь для обслуживания покупателей.

    Тележки для покупателей, корзины для покупателей, приспособление для упаковки обоев, подставка для примерки обуви, кольцо для определения размеров головных уборов, шпагаторезка подвесная, шпагаторезка наприлавочная.

    7. Инвентарь для расчета с покупателями.

    Тарелки для денег, губочницы для смачивания пальцев, наколки для чеков, микрокалькуляторы.

    8. Инвентарь для уборки помещений.

    Мусоросборники, ведра, баки, щетки, совки, тазы.

    9. Инвентарь для личной гигиены.

    Умывальники для мытья рук, электрополотенца, баки для питьевой воды, кружки, стаканы.

    6. Значение и классификация тары-оборудования, типы, назначение, особенности устройства и применение.

    Значение использования тара - оборудования:

    а) ликвидируется ручная перекладка товара из тары в торговую мебель;

    б) дает возможность полностью подготовить товар к продаже методом самообслуживания;

    в) позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы;

    г) сокращается численность работников;

    д) сокращаются товарные потери;

    е) улучшается качество обслуживания;

    ж) уменьшается потребность в таре и торговой мебели.

    Классификация тара – оборудования:

    1. По назначению :

    · Для товара, уложенного в кассеты

    · Для напитков в бутылках

    · Для гастрономических товаров

    · Для хлебопродуктов

    · Для одежды на плечиках.

    2. По области применения :

    · Универсальное и специализированное

    3. По наличию опорной базы :

    · На собственной колесной базе

    · На автономной колесной базе

    · На жестких опорах

    4. По конструкции:

    · Неразборные

    · Разборные

    · Складные

    · Разборно-складные

    Основные узлы (краткая характеристика):

    Вертикальные стойки, стяжки, рама. Может быть дно (решетчатое, сплошное), крышка (решетчатая, сплошная), боковые стенки (сплошные, решетчатые) две или четыре, на лицевой панели могут быть двери (распашные, откидные).

    Приспособления для выкладки товара: полки (сплошные, решетчатые, прямые, наклонные). Могут быть кассеты, штанги, могут быть стойки и колеса.

    Лекция № 4

    Тема: Измерительное оборудование

    1. Измерительное оборудование: понятие, группы.

    2. Назначение и классификация весоизмерительного оборудования.

    3. Требования, предъявляемые к торговым весам.

    1. Измерительное оборудование: понятие, группы.

    Многочисленные и разнообразные измерения товаров в магазинах вызывает необходимость применения различных измерительных приборов. Так для определения жирности молока используют лактоденсиметры, для измерения длины – металлические и деревянные метры, для отмеривания жидких товаров стеклянные и металлические кружки и мензурки, для измерения массы товаров – весоизмерительные приборы, меры массы – гири.

    2. Назначение и классификация весоизмерительного оборудования.

    Назначение весоизмерительного оборудования:

    1. Определение массы товаров.

    2. Проведение правильных расчетов с покупателями и поставщиками.

    Наиболее широкое применение из многофункциональных измерительных приборов находят весы.

    Весы – это измерительный прибор для определения массы путем сравнения ее с массой, установленной государственной единицы.

    Применяемые в торговле весы классифицируют:

    Для характеристики основных технических и эксплуатационных особенностей типов весов введена буквенно-цифровая индексация с обозначениями:

    РН10Ц1Зу, где

    Р – рычажно-механические, Н – настольные,10 – наибольший предел

    взвешивания (кг), 1 - с визуальным отсчетом, 3 – местным отсчетом,

    у – унифицированные.

    ВЭ-15Т, где

    В –весы, Э – электронные, 15 – наибольший предел взвешивания (кг),

    Т – тарокомпенсирующие

    3. Требования, предъявляемые к торговым весам.

    ТРЕБОВАНИЯ

    ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    Метрологические:

    Постоянство показаний

    Точность взвешивания

    Устойчивость

    Свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза независимо от его месторасположения на грузоприемном устройстве давать одинаковые показания.

    Свойство весов давать показания массы с отклонением от действительного значения в пределах допускаемой погрешности

    Свойство весов при выведении их из состояния равновесия самостоятельно после нескольких колебаний вернуться в первоначальное положение

    Торгово-эксплуатационные

    Специализация весов

    Прочность весов

    Наглядность показаний

    Скорость взвешивания

    Конструкция весов должна в максимальной степени соответствовать взвешиваемому товару и быть удобной при эксплуатации весов.

    Способность сохранять все метрологические требования в течение длительного времени

    Обеспечить наглядность указательных устройств весов при взвешивании товара, т.е. обозримость и читаемость результатов взвешивания

    Свойство весов быстро приходить в состояние равновесия после укладки товаров.

    Эстетические

    Характеризуются цветовым решением и формой конструкции

    Санитарно-гигиенические

    Конструкция весов и отделка поверхностей деталей должны позволять легко их чистить и мыть

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Подбор мебели и инвентаря для магазина. Работа с весами различных типов. Организация эксплуатации контрольно-кассовых машин. Технические характеристики и правила эксплуатации холодильного оборудования. Техника безопасности в торговом предприятии.

      курсовая работа , добавлен 10.09.2010

      Основы торгового процесса и виды оборудования. Правила работы на контрольно-кассовых машинах. Проведение количественного и видового анализа ассортимента товаров, реализуемого в данном торговом предприятии. Охранные технологии в магазинах самообслуживания.

      отчет по практике , добавлен 31.08.2014

      Особенности работы торгового предприятия "Тройка", реализующего продукты питания. Исследование устройства и технологической планировки магазина. Торговое оборудование магазина и его характеристика. Реклама в магазине и технологические процессы в нем.

      отчет по практике , добавлен 22.07.2010

      Значение денежных расчетов с населением через ККМ. Регистрация контрольно-кассовых машин, правила эксплуатации. Организация расчетов с покупателями при различных формах продажи товаров. Анализ наблюдений при посещении магазинов (типы ККМ, выдача чека).

      курсовая работа , добавлен 10.02.2011

      Подходы к определению склада в логистике, его функции и виды. Характеристика складских операций. Размещение и хранение товаров на складах. Документальное оформление поступления, хранения и реализации товаров на примере предприятия ООО "Золотая Леди".

      курсовая работа , добавлен 17.12.2015

      Роль розничных торговых предприятий в совершенствовании торгового обслуживания населения. Анализ экономических показателей супермаркета "Магнит". Планирование торгового зала и оборудования. Размещение товаров и организация контрольно-кассовых операций.

      курсовая работа , добавлен 01.04.2012

      Организационно-управленческая структура и планировка торгового предприятия. Основы торгового процесса. Оформление документации по приемке и реализации товаров. Работа в торговом зале. Работа на контрольно-кассовых машинах. Оборудование торговых залов.

      отчет по практике , добавлен 17.11.2014

    Размер: px

    Начинать показ со страницы:

    Транскрипт

    1 Перечень тестовых заданий по дисциплине (предмету) «Торговое оборудование» по специальности Коммерческая деятельность (по направлениям) направление специальности Коммерческая деятельность (товароведение) специализация Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров для учащихся группы 32Т заочного отделения

    2 Общие методические рекомендации по выполнению тестовых заданий Учащиеся заочной формы обучения по специальности Коммерческая деятельность (по направлениям) выполняют тестовые задания по дисциплине «Торговое оборудование». Тестовые задания включают 41 вопрос. Номера заданий учащиеся определяют по таблице, в зависимости от последней цифры шифра своего личного дела. Тестовые задания могут быть выполнены в тетради или набраны на компьютере и распечатаны на листах формата А4, иметь поля для замечаний рецензента. Выполненные тестовые задания предоставляются преподавателю на проверку во время экзаменационной сессии. При выполнении тестовых заданий учащиеся могут пользоваться списком рекомендуемой литературы и получить консультации у преподавателей.

    3 Варианты тестовых заданий по дисциплине «Торговое оборудование» для учащихся заочного отделения Последняя цифра номера личного дела З А Д А Н И Й

    4 Тестовые задания по дисциплине «Торговое оборудование» для учащихся заочного отделения Решите предложенные тестовые задания: 1.Классификация немеханического торгового оборудования по способу установки: 1)пристенное, островное, привитринное 2)навесное, встроенное, привитринное, островное, пристенное 3)островное, навесное, привитринное 2. Классификация немеханического торгового оборудования по месту использования: 1)для торговых залов магазинов, для складских и подсобных помещений 2) для складских и подсобных помещений, для мелкорозничных торговых предприятий 3) для торговых залов магазинов, для складских и подсобных помещений, для мелкорозничных торговых предприятий 3. Горки предназначены для: 1) размещения, выкладки и продажи товаров 2) показа товаров 3) выкладки и показа товаров 4. Столы бывают: 1) стационарные и нестационарные 2) стационарные и передвижные 3) передвижные и непередвижные 5. Витрины предназначены: 1) выкладки и продажи товаров 2) внутримагазинного показа товаров 3) показа и продажи товаров 6. По конструкции тара-оборудование бывает: 1) ТОС, ТОК 2) ТОС, ТОК, ТОСК 3) ТОК, ТОСК 7. Перечислите способы защиты от несанкционированного выноса товаров. 8. Перечислите требования, предъявляемые к немеханическому торговому оборудованию. 9. Классификация весов по месту и способу установки: 1) настольные, передвижные 2) настольные, стационарные 3) настольные, передвижные, стационарные 10. Классификация весов по способу снятия показаний: 1) местным снятием, дистанционным снятием 2) визуальным отсчетом, документальной регистрацией 11. Метрологические требования, предъявляемые к весам: 1) максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, прочность весов, соответствие весов массе и свойствам взвешиваемого груза 2) точность взвешивания, чувствительность, устойчивость, постоянство показаний 12. Вид гирь, используемый при взвешивании товаров на весах РН-10Ц13:

    5 1) общего пользования 2) условные 3) образцовые 13. Под гиревой площадкой находится: 1) жидкостный уровень 2) тарировочная камера с балластом 3) масляный успокоитель 14. Тарировочная камера с балластом предназначена: 1) для регулировки числа колебаний стрелок 2) для установки весов в горизонтальном положении 3) для уравновешивания ненагруженных весов 15. Прочность весов это 1) свойства весов по конструкции грузоприемного устройства максимально соответствовать взвешиваемому товару и обеспечивать удобство при взвешивании 2) исправное и безотказное действие весов в течение всего срока эксплуатации 3) время, необходимое для уравновешивания весов 16. Напишите алгоритм программирования цены товара на электронных весах 26400р. в ячейку Напишите алгоритм программирования цены товара 58300р. в ячейку Напишите алгоритм действий продавца при взвешивании двух видов конфет разных наименований в один пакет на электронных весах: - конфеты «красная шапочка» 100гр по цене 86500р. за 1 кг. - конфеты «Слива в шоколаде» 100гр по цене р. за 1 кг. 19. Расшифруйте индексы весов по признакам классификации: РС-20Ц24А, РН-10Ц Расшифруйте индексы весов по признакам классификации: РП-500Г13, РС-10Ц24В. 21. Требования, предъявляемые к КСА: 1) технические, эксплуатационные 2) эксплуатационные, эргономические 3) технические, эргономические 22. Срок хранения контрольной ленты: 1) 6 месяцев 2) 3 года 3) 12 месяцев 23. Перечислите реквизиты чека. 24. Перечислите признаки платежеспособности банкнот Национального банка РБ. 25. Документ, составляемый в случае возврата товара: 1) Акт о возврате наличных денежных средств покупателям, заявление покупателя 2) Реестр ошибочного сформирования чеков, заявление покупателя. 26. Сумма наличных денежных средств в денежном ящике, исходя из следующих данных: А) Показания денежного суммирующего счетчика: - на начало дня, р

    6 - на конец дня, р Б) Остаток в кассе на начало рабочего дня, р В) Сумма, выданная покупателю на основании Акта о возврате денежных средств покупателю р. 1) р. 2) р. 3) р. 27. Сумма наличных денежных средств в денежном ящике, исходя из следующих данных: А) показания денежного суммирующего счетчика: - на начало дня, р на конец рабочего дня, р Б) остаток в кассе на начало рабочего дня, руб В) сумма, выданная покупателю на основании Акта о возврате денежных средств покупателю, р) р. 2) р. 3) р. 28. Определите результат работы контролера-кассира за день по следующим данным: 1. Показания на начало смены: -денежного суммирующего счетчика Показания на конец смены: -денежного суммирующего счетчика Сдано директору магазина, р Остаток денег в кассе на начало дня, руб Фактический остаток в кассе, р Выплачено по Акту о возврате денежных средств покупателю, р Определите результат работы контролера-кассира за день по следующим данным: 1. Показания денежного суммирующего счетчика: А) на начало дня Б) на конец дня Остаток денег в кассе: - на начало рабочего дня, р на конец рабочего дня, р Сдано старшему кассиру, р Возвращено по Акту о возврате денежных средств покупателю, р Определите результат работы контролера-кассира за день по следующим данным: 1. Показания денежного суммирующего счетчика: А) на начало дня Б) на конец дня Остаток денег в кассе: - на начало рабочего дня, р на конец рабочего дня, р Сдано старшему кассиру, р Возвращено по Акту о возврате денежных средств покупателю, р Определите результат работы контролера-кассира за день по следующим данным: 1.Показания: 1.1. На начало рабочего дня: -денежного суммирующего счетчика На конец рабочего дня: -денежного суммирующего счетчика

    7 1.3. Сдано директору наличными, р Денежный остаток: -на начало дня, р на конец рабочего дня, р Определите результат работы контролера-кассира за день по следующим данным: 1. Показания денежного суммирующего счетчика: А) на начало дня Б) на конец дня Остаток денег в кассе: - на начало рабочего дня, р на конец рабочего дня, р Сдано старшему кассиру, р Возвращено по Акту о возврате денежных средств покупателю, р Виды источников холода: 1) водный лед, сухой лед 2) водный лед, льдосоляные смеси 3) водный лед, льдосоляные смеси, сухой лед 34. Расстояние установки холодильного оборудования от отопительных приборов: 1) не менее 50 см, 2) не менее 1м, 3) не менее 1,50 см 35. Виды холодильного оборудования: 1) горки, прилавки, вешала, витрины 2) лари, боннетты, тара-оборудование 3) витрины, прилавки, боннетты, лари, камеры 36. По функициональному назначению подъемно-транспортное оборудование бывает: 1) грузоподъемные машины и механизмы, погрузочно-разгрузочные машины и механизмы, погрузочно-разгрузочные машины и механизмы 2) механические машины и механизмы, транспортирующие машины и механизмы, погрузочно-разгрузочные машины и механизмы 3) грузоподъемные машины и механизмы, транспортирующие машины и механизмы, механические машины и механизмы 37. Виды грузоподъемных машин и механизмов: 1) лифты, тележки, краны 2) краны, лебедки, конвейеры 3) лифты, краны, лебедки 38. Виды транспортирующих машин и механизмов 1) тележки, элетротягачи, штабелеры 2) тележки, электропогрузчики, конвейеры 3) тележки, электротягачи, конвейеры 39. Виды погрузочно-разгрузочных машин и механизмов: 1) штабелеры, столы подъемные, электропогрузчики 2) штабелеры, элетротягачи, конвейеры 3) штабелеры, столы подъемные, элетротягачи. 40. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования по назначению: 1) для фасовки товаров, упаковки товаров, фасовки и упаковки товаров

    8 2) для фасовки товаров, упаковки товаров, изготовления пакетов 3) для фасовки товаров, упаковки товаров, фасовки и упаковки товаров, изготовления пакетов. 41. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования по принципу действия: 1) непрерывного действия, циклического действия 2) непрерывного действия, периодического действия 3) периодического действия, циклического действия

    9 Рекомендуемая литература и нормативная документация: 1. Мезена Т.К. «Торгово-технологическое оборудование» часть 3,4 Мн.: НИИ Белкоопсоюза, Мезена Т.К. «Торговое оборудование и инвентарь». Учебное пособие. Мн.: РИПО, Мезена Т.К. «Торговое оборудование». Учебное пособие. -Мн.: РИПО, Шуляков Л.В. Торгово-технологическое оборудование. Мн.: Вышэйшая школа, Продавец: практическое пособие для продавцов, товароведов и индивидуальных предпринимателей./а.и.савинский, Л.Л.Лапко и др. Мн.: Беларусь, Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания 384 от Положение о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приёма денежных средств, банковских пластиков карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведения электронных интерактивных игр


    Тестовые задания по дисциплине «Техническое оснащение предприятия и охрана труда» 1 Устройство, которое устанавливают в торговых автоматах для продажи товаров, которые надо охлаждать (мороженное, напитки)

    Издательско-торговая корпорация «Дашков и К о» Э. А. Арустамов ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ Учебное пособие 6-е издание, переработанное и дополненное Допущено Министерством образования Российской

    УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКТ ПО ПРЕДМЕТУ I. Рабочая программа. II. Федеральный Государственный Образовательный Стандарт среднего профессионального образования по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир,

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 марта 2018 г. 9 О внесении изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2 марта 2012 г. 9 На основании

    2013 т Мебель торговых предприятий Фролова А.П. ГБОУ НПО ЭПЛ СПб 24.01.2013 Оглавление Торговая мебель..3 Назначение и классификация мебели... 3 Требования, предъявляемые к мебели торговых предприятий...

    Министерство образования и науки Республики Бурятия Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Среднего профессионального образования Республики Бурятия «Республиканский межотраслевой

    Утверждаю Зам. директора по УиНР Морозов Ю.П. 2017 г. Перечень вопросов и практических заданий для экзамена по МДК 01.02 «Техническое оснащение торговых предприятий и охрана труда» ПМ.01 «Управление ассортиментом

    Учреждение образования «Гродненский торговый колледж» Белкоопсоюза УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебной работе УО «Гродненский торговый колледж» Белкоопсоюза О.И. Козловская 2013 г. Перечень тестовых

    Учреждение образования «Гродненский торговый колледж» Белкоопсоюза УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебной работе УО «Гродненский торговый колледж» Белкоопсоюза О.И.Козловская 20 г. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕСТОВЫХ

    Аннотация Примерной основной профессиональной образовательной программы 8.01.0 (100701.01) Продавец, контролер-кассир Общие положения Федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального

    АННОТАЦИИ ПРОГРАММ УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ ПО ПРОФЕССИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 38.01.02 Продавец,

    Рабочей программы учебной дисциплины «Санитария и гигиена» Программа учебной дисциплины разработана на основе ФГОС СПО. Включает в себя: паспорт примерной программы (место учебной дисциплины в структуре

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 9 апреля 2015 г. 7 О внесении изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2 марта 2012 г. 9 На основании

    Учреждение образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе С.А. Хахомов 2014 г. ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ по дисциплине «Организация

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 Организация и технология розничной торговли 014 г. 1 Рассмотрено на заседании МО по торговле Протокол 1 от 18.06.014 Председатель МО Карпова Н.И. Рабочая программа дисциплины

    Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию РФ Владивостокский государственный университет экономики и сервиса ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ Учебная программа

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

    8/11565-69- 21.10.2004 ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 9 сентября 2004 г. 103 8/11565 Об утверждении Инструкции о порядке использования юридическими лицами и индивидуальными

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 октября 2012 г. 28 О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 5 мая 2007 г. 27 На основании

    Сравнительная таблица изменений вносимых в Главу 90. «Порядок применения контрольно-кассовых машин» Налогового Кодекса РК согласно Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные

    1 СОДЕРЖАНИЕ стр. 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ

    «Торговое оборудование». 1 вариант 1. К немеханическому торговому оборудованию относят: А. горки, прилавки Б. лопатки, совки В. весы циферблатные Г. кассовые аппараты 2. Весы на поверхности прилавка устанавливают

    Учреждение образования «Гродненский торговый колледж» Белкоопсоюза УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебной работе О.И. Козловская 2017г. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 2 по дисциплине «Организация

    Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККМ (утв. постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 мая 2016 г. 20 О технологических требованиях к организации процессов продажи товаров в розничных торговых объектах На основании абзаца третьего

    Дашков Л. П. Коммерция и технология торговли: Учебник / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц, О. В. Памбухчиянц. 11-е изд., перераб. и доп. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К 0», 2012. 692 с. Содержание

    ИНСТРУКЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ к системе BBOX умная касса ЗНАКОМСТВО С СИСТЕМОЙ BBOX. Торговая точка оборудованная кассовым терминалом. Состоит из автоматизированного рабочего места размещенного непосредственно

    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»

    Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 38.01.02.

    2 3 СОДЕРЖАНИЕ I. Организационно-методический раздел 4 Цель дисциплины..5 Задачи дисциплины...5 Место дисциплины в структуре ООП ВПО (основной образовательной программы высшего профессионального образования)

    Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.0.0 Продавец, контролеркассир

    СОДЕРЖАНИЕ. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ стр.. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

    Общество с ограниченной ответственностью «Западно-Сибирский центр обучения» УТВЕРЖДАЮ Директор ООО «ЗСЦО» А.В. Петров «03» сентября 2018 г. М.П. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА профессионального обучения «КАССИР»

    Лист внесения дополнений и изменений в рабочую программу учебной дисциплины «Торговое оборудование» на 201-201 учебный год Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры, протокол от 201 г. на 201-201

    Федеральное агентство по государственным резервам Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение ТОРЖОКСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ Общие указания и контрольное задание

    Профессия 100701.01 Продавец, контролер-кассир Квалификация продавец продовольственных товаров; продавец непродовольственных товаров; контролер-кассир. Нормативный срок обучения 2 года 5 месяцев на базе

    Министерство образования Республики Беларусь УО «Белорусский государственный экономический университет» Стасюкевич С.В. Методические рекомендации по выполнению тестовых заданий по дисциплине «Организации

    ПОЛОЖЕНИЕ о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек

    СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 4 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности» Методические указания

    Сургутский район Ханты-Мансийский автономный округ-югра Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Лянторский центр дополнительного образования» Рассмотрено на заседании МО Протокол

    Департамент образования и науки Кемеровской области Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Яшкинский техникум технологий и механизации» УТВЕРЖДАЮ: Директор подпись

    Областное государственное бюджетное образовательное учреждение Среднего профессионального образования Томский индустриальный техникум Согласованно: Утверждаю: Председатель ЦК Зам. директора по УМР Е.А.

    1 2 СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 04. ЭКСПЛУАТАЦИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 04. ЭКСПЛУАТАЦИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ

    УТВЕРЖДЕНО Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь 01.04.2013 246/4 Мероприятия по реализации плана совместных действий государственных органов и участников

    Кассовый терминал Руководство пользователя ООО Белатра 2013 СОДЕРЖАНИЕ 1. ВХОД В СИСТЕМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ С ПРАВОМ ДОСТУПА «КАССИР»... 3 1.1 Открытие новой смены... 3 1.2 Смена по игровым автоматам (Основные

    На рабочую программу по учебной дисциплине «Менеджмент» для специальности 100701 «Коммерция» (по отраслям) Программа учебной дисциплины разработана на основе ФГОС СПО специальности 100701 «Коммерция».

    Начальное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Т. Р. Парфентьева, Н. Б. Миронова, А. А. Петухова Оборудование торговых предприятий Учебник Рекомендовано Федеральным государственным учреждением «Федеральный институт

    ÍÀ ÀËÜÍÎÅ ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÎÅ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅ Л.И.НИКИТЧЕНКО ОБОРУДОВАНИЕ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ Рекомендовано Федеральным государственным учреждением «Федеральный институт развития образования»

    "Нормативные акты и комментарии для фармации", 2005, N 4 О РАБОТЕ С ДЕНЕЖНОЙ НАЛИЧНОСТЬЮ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ККТ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВ С 28 июня 2003 года в соответствии с Федеральным законом

    СОДЕРЖАНИЕ Наименование раздела стр. 1. Паспорт программы учебной практики.. 4 2. Структура и содержание учебной практики.. 6 3. Условия реализации учебной практики 7 4. Контроль и оценка результатов освоения

    ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КЛИМОВСКИЙ АГРАРНО-ТРАНСПОРТНЫЙ ТЕХНИКУМ» «Согласовано» «Утверждаю»

    Правила применения Клубной Карты «Бубль-Гум» Термины и определения. Клубная карта «Бубль-Гум» - пластиковая карта, обладающая уникальным номером, который используется для идентификации карты в учетной

    НАЗНАЧЕНИЕ, ТИПЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ НЕМЕХАНИЧЕСКОГО ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ Успех работы торгового предприятия зависит не только от правильного выбора местоположения, широкого ассортимента и хорошего качества

    УТВЕРЖДЕНО Приказ Министра торговли Республики Беларусь 17 декабря 2015 г. 94 Плакат «О правах потребителей» В соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей»

    ЗНАЧЕНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ТОРГОВЛЕ, ЕГО ВИДЫ Через торговые предприятия к потребителям поступает большое количество товаров, которые учитываются в денежном и количественном выражении (килограммах,

    Министерство образования и науки Республики Бурятия Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Среднего профессионального образования Республики Бурятия «Республиканский межотраслевой

    ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОПОЛИТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Барнаульский техникум индустрии питания и сферы обслуживания»

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 6 июля 2011 г. 924/16 Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных

    Торговое оборудование предназначено для выполнения операций по приему, хранению, подготовке товаров к продаже, их преподавания и продажи. К этому оборудованию относят горки, прилавки, контейнеры, столы, кассовые кабины, витрины, стеллажи и т.п..

    Правильный подбор торговой мебели способствует рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине, максимальному использованию торговой площади, повышению уровня торгового обслуживания и получению прибыли.

    Торговую мебель по следующим признакам:

    по месту использования - в торговом зале магазина, в помещениях для приема и хранения товаров и подготовки товаров к продаже, в подсобных помещениях;

    по способу установки - пристеночное (устанавливается по периметру торгового зала), островное (внутри торгового зала), привитринное (вдоль оконных витрин), встроенное (в углубления стен);

    по назначению - для показа (витрины, стенды, подиумы), выкладки и продажи (витрины, горки, вешала, прилавки), для обслуживания покупателей (банкетки для примерки обуви, примерочные кабины), для хранения (подтоварники, стеллажи), подготовки товаров к продажи (гладильные столы) и проверки качества (столы для бракеража), вспомогательное (тележки для отбора товаров);

    по товарному профилю - специализированное (для тканей, овощей и т.п.) и универсальное - для различных групп товаров;

    по материалу изготовления - торговая мебель деревянная, металлическая и комбинированная (с использованием металла, дерева, пластмассы, стекла);

    по конструкции - неразборное оборудование, сборно-разборное, универсально-собирательное. Части неразборной мебели соединяются при помощи шурупов, клея, сварки. Конструкция сборной мебели позволяет при необходимости их собирать и разбирать, составляя изделия на месте установки. Такое объединение легко производить, транспортировать, хранить и быстрее составлять с помощью простых инструментов. Комбинируя детали сборной мебели, можно создавать разнообразные композиции оборудования с учетом особенностей торговли в конкретном магазине;

    по комплектности - штучные изделия и наборы мебели. Заводы торгового оборудования выпускают как отдельные изделия на заказ, так и наборы мебели. Наборы представляют собой группу различных по функциональному назначению изделий с одинаковым архитектурно-художественным оформлением;

    по характеру изготовления - экспериментальное, серийное и массовое оборудование. Экспериментальные мебель выпускаются в небольшом количестве для апробирования на практике выбранной конструкции, определения эксплуатационных показателей и спроса. Эти образцы после прохождения апробации могут передаваться в серийное производство. Серийное оборудование выпускают относительно крупными партиями (сериями). Массовое оборудование выпускают в большом количестве в течение нескольких лет без изменения его конструкции.

    Витрины. Витрины относят не только к торговому оборудованию, а и к выставочно-презентационному, так как витрины зачастую оформляются не стандартными методами. Дизайн витрин играет важную роль, так как согласно исследованиям, потребители оценивают магазин вначале по витрине, а как известно, положительно первое впечатление – залог успеха.