Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Какие предметы сдавать на шеф повара. Какие экзамены нужно сдавать на повара

    Какие предметы сдавать на шеф повара. Какие экзамены нужно сдавать на повара

    Чем отличается кондитер от повара? Сколько и где учиться на профессию кондитер ? Какие перспективы дает профессия? Об этом и о другом узнаем сейчас.

    Во многих городах ежегодно открывается большое количество ресторанов и кафе, супермаркетов и лавок со свежеиспеченным хлебом. Во всех крупных городах есть пекарни, а в некоторых и кондитерские фабрики. Именно там и работают кондитеры.

    Кондитер не только выпекает печенье, торты и пирожные. Он также занимается изготовлением конфет и десертов. Профессию кондитера нельзя назвать простой, но она точно интересная и, отчасти, творческая. К тому же зарплата кондитера, как правило, выше, чем зарплата повара.

    Где учиться профессии кондитер?

    Обучение профессии кондитер можно проходить в профессионально-технических училищах, техникумах (колледжах) или вузах.

    В ПТУ можно поступить после 9 класса, сдав в школе ГИА. На кондитера обучение продлится 2,5 или 3 года и вы получите диплом о среднем профессиональном образовании.

    В колледжи принимают как после 9, так и после 11 класса, обучение занимает в первом случае 2,5 года, во втором – 1 год. Окончив колледж, вы получите средне-специальное образование и профессию кондитер 3 разряда.

    На базе колледжа также можно пройти курсы по повышению квалификации, чтобы получить высший разряд (для кондитера – 6).

    Высшее образование можно получить в институтах пищевой промышленности или пищевых технологий. После института вы получите диплом специалиста и сможете работать не только кондитером, но и технологом кондитерского цеха.

    Форма обучения на кондитера

    По специальности кондитер обучение проходит на дневном отделении. Это вполне разумно, так как большую часть учебы занимает практика.

    Что сдавать?

    В профессионально-технические училища и колледжи набор проводится без экзаменов. Вам всего лишь нужно иметь аттестат о полном среднем или полном общем образовании.

    При поступлении в институт учитываются баллы ЕГЭ по следующим предметам:

    Математика (профилирующий предмет);

    Русский язык;

    Химия или физика.

    Противопоказания

    Нужно помнить, что для профессии кондитер есть ряд ограничений по состоянию здоровья. Связано это с тем, что на рабочем месте кондитера, как правило, повышенная влажность и температура. Нельзя получать эту профессию, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, астма, туберкулез или нарушения работы пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь).

    Поскольку работа кондитера предполагает контакт с большим количество разного сырья, включая фрукты – аллергические реакции также являются противопоказанием к профессии.

    Что изучают будущие кондитеры?

    Конечно, при обучении профессии кондитер нельзя обойтись без теории.

    Вы должны будете выучить все об оборудовании и организации предприятий общественного питания, правилах использования инвентаря и инструментов. Знать все о гигиене и санитарии. Нелишними будут и знания о физиологии питания. Конечно, работая на пищевом производстве необходимо уметь вести калькуляцию и учет продуктов, а также разбираться в товароведении.

    Много времени придется потратить и на изучение ассортимента и рецептуры кондитерских изделий. Самый обширный предмет по специальности – технология приготовления мучных и кондитерских изделий – продлится не менее 1,5 лет. Начнете вы с приготовления теста, узнаете все о его видах, структуре и используемом сырье. В профессии кондитера – это основополагающий этап обучения. Дальше вы будете учиться готовить кремы и кремовые изделия. Далее – марципаны, глазурь и пралине.

    Следующий этап – выпечка. Вы будете печь пирожные: бисквитные, слоеные и песочные. Потом перейдете к изготовлению вафель и пряников.

    После пирожных наступит время тортов. Освоив основные виды, вы сможете дать волю фантазии и испечь фигурный торт. Но пирожные и торты – это далеко не все, что умеет делать кондитер. Дальше вы будете печь кексы, рулеты и печенье. И в конце курса вас ждет самый интересный раздел – восточные сладости.

    Практика и работа по профессии кондитером

    Как правило, у всех училищ или колледжей есть договоры с кафе, столовыми или пищевыми комбинатами, где студенты могут проходить практику, помогая кондитерам.

    После окончания училища всем выпускникам присваивается 3 разряд. С этим разрядом вы легко сможете устроиться на работу, но доверят вам делать только простые операции: заготовка и взвешивание сырья, замешивание теста и приготовление простых тортов.

    Со временем, при получении необходимого опыта, вы сможете повысить разряд до 4 или 5.

    Кондитер 4-5 разряда выпекает кексы, рулеты и печенье в большом ассортименте, украшает торты, управляет процессом изготовления конфет.

    6 разряд – самый высший. Кондитер 6 разряда занимается приготовлением сложных оригинальных и национальных тортов, художественной отделкой изделий, а также разрабатывает фирменную рецептуру тортов и пирожных.

    Получив 6 разряд, вы вполне сможете стать шеф-кондитером дорогого ресторана, кафе или открыть свое дело. Обучение профессии кондитер - не только полезно, но и приятно.

    В средневековой Европе мальчиков-поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение профессии повара начинается после 9 или 11 классов. В первом случае учиться придется два – три года, во втором – год или два, в зависимости от того, куда вы поступите: в профессиональный лицей или колледж.

    На специальность "Повар", как правило, нет вступительных экзаменов. Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему вы выбрали эту профессию, могут поинтересоваться кругом интересов, увлечениями. Преподавателям важно понять, насколько хорошо вы представляете, что вас ожидает во время учебы и работы и насколько вы к этому готовы. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

    Не удивляйтесь, если преподаватели на собеседовании посмотрят на ваши оценки в школьном аттестате – при жестком отборе троечников-разгильдяев не возьмут.

    Желающие выучиться на повара должны быть готовы:

    • к большой физической нагрузке – стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется
    • постоянному напряжению внимания – расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

    А еще вам наверняка скажут, что быть поваром – это призвание. Правда, как приемная комиссия сможет определить, призваны ли вы к этому ремеслу, сказать сложно, возможно у опытных преподавателей есть профессиональные секреты.

    Чему учат на специальности "Повар"

    • Готовить вкусную и полезную пищу – от заурядных блюд до кулинарных шедевров
    • Оригинально оформлять блюда
    • Сервировать стол
    • Профессионально составлять рацион питания
    • Составить перечень необходимых продуктов для закупки
    • Отбирать качественные продукты
    • Составлять меню

    Как стать поваром? Собеседования и тесты

    Конкурс на специальность "повар", как говорят члены большинства приемных комиссий, растет (в среднем 3-5 человек на место), и некоторые учебные заведения вынуждены вводить вступительные экзамены или тестирование. Так, политехнический колледж 47 предлагает абитуриентам вступительные испытания по русскому языку и математике. Московский колледж работников гостиниц, ресторанов, специалистов малого бизнеса "Царицыно" добавляет к этому письменное тестирование по английскому языку. А чтобы поступить в Профессиональный лицей 82 нужно успешно сдать тестирование по физике!

    Во всех колледжах, где есть вступительные испытания, действуют подготовительные курсы. В некоторых учебных заведениях де-факто еще существует практика, когда выпускные экзамены с курсов засчитываются за вступительные. Так что поступая в колледж на повара, вы "получите" бонус: уже в конце мая будете точно знать, поступили вы или нет. Если повезет, останется донести только аттестат.

    Учиться можно за деньги и бесплатно. Большинство бюджетных мест оставлено девятиклассникам. Некоторые учебные заведения, как, например, Профессиональный лицей 82 предлагает обучение только на бюджетной основе, но набор ограничен – в этом году, к примеру, принимают всего 30 человек. В колледже сферы услуг 10 поступивших после 9 класса обучают за государственный счет; зато "одиннадцатиклассникам" придется платить по 25 тысяч рублей в год.

    В общем, будьте готовы, что учеба по этой специальности обойдется вам в 25-32 тысяч рублей в год в зависимости от колледжа.

    Сколько стоят повара, $
    Бренд-шеф (директор по производству) $4000-5000
    Шеф-повар $1500-5000
    Су-шеф $800-1500
    Шеф-кондитер $1000-3000
    Технолог $800-2000
    Пиццмейкер $700-1000
    Повар $400-800

    Где учиться на повара?

    Поступление – одно, а учеба – совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, которые вы демонстрировали на собеседовании, не обойдешься.

    Придется вспомнить биологию и химию – эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.

    Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт – на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.

    Колледж поваров – это, конечно, не школа, но все-таки еще и не вуз, поэтому общеобразовательные дисциплины занимают не меньше места в учебных планах, чем профессиональные (конечно, к концу обучения последние начнут преобладать). Так что перед тем, как выдумывать авторские рецепты тортов, придется покорпеть над учебниками по химии, обществознанию и русскому языку. В большей степени это касается тех, кто пришел после девяти классов. У выпускников одиннадцатилетки почти все учебное время отведено под специализацию.

    В основном колледжи готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у вас художественный вкус, воображение, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.

    Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

    Набор документов для подачи в приемную комиссию колледжа:

    • документы, удостоверяющие личность и гражданство (копия свидетельства о рождении, паспорта), свидетельство о регистрации;
    • документ государственного образца об основном общем, среднем (полном) общем образовании или начальном профессиональном образовании (подлинник), или документ подтверждающий другой уровень образования;
    • страховой медицинский полис (копия);
    • медицинская справка (форма 086);
    • фотографии – 4-6 шт. (3х4).

    Диплом

    Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно "дослужиться" до су-шефа – правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм. С учетом зарплат (от 500 долларов) этот вариант перспективен и спрос на него растет.

    Анна , студентка Технологического колледжа:

    – Преподаватели постоянно говорят нам, что повар прежде всего должен быть жизнерадостным. К сожалению, многие забывают об этом. А ведь настроение от повара всегда передается блюду, а через блюдо – клиентам. Негативные эмоции обязательно нужно оставить за порогом кухни – иначе успеха не добиться.

    Сергей , повар, 27 лет:

    – Очень важно, что сейчас в колледжах стали уделять внимание преподаванию кулинарной технологии. Когда я учился, эта специальность была напрочь забыта, так как системы общепита уже не существовало, а санитарные нормы еще не соблюдались. Теперь ситуация иная – в крупных ресторанах и закусочных особенно востребованы повара-технологи. Жаль только, что приходящие из колледжа ребята во время учебы ленились и не подрабатывали. Конечно, быть мальчиком на побегушках может и не очень престижно и выгодно, зато опыт набирается приличный.

    Комментировать статью "Учеба со вкусом"

    Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (1 курс кондитер повар отзывы от людей). У кого дети учатся на повара или кондитера? человек онлайн. Итальянский шеф - повар Фабрицио Фатуччи приготовил рёбрышки ягнёнка с овощами гриль и лёгкий вариант На эти программы...

    Обсуждение

    я б одно посоветовала -копить деньги. Вот если серьезно будет настроена стать кондитером. Кмк, но думаю, что ВО лучше получить, а профессиональное образование получать иным путем, чем наши колледжи.

    мастер-классы посетите, например Александр Кислдицын. Только недавно в инстаграмме рассказывал о своем пути, как вкалывал и на кухне, и официантом... [ссылка-1]

    Существует и более узкая специализация – повар - кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Поступление в колледж. Раздел: ЕГЭ и другие экзамены (в какие коледжи нужна московская прописка при поступлении на бюджет).

    Обсуждение

    На курсы - однозначно походить. Но курсы без поддержки дома(если есть кому помогать) - мало. Дочь заканчивает 1580 в этом году, поступили в 10-й. В 10-й поступать поздно, базу закладывают в 8-м. Учителя умеют заставить. Но учиться тяжело, объемы нереальные.
    Но если ребенок хочет - поучиться хотя бы на курсах - лучше, чем плевать в потолок.
    В какой школе учится сейчас?

    Именно из Бутово очень многие поступают в 1580, потому что туда ездить удобно. Если ребенок хочет, то пусть готовится и поступает. Чего тут думать-то.

    2. 11-классники учатся на " повар, кондитер " 10 мес, 9-классники получают эту профессию через 2г 5 мес; прочие варианты можно увидеть Колледж сферы услуг №3 приглашает получить профессию " повар, кондитер " Обучение 10 месяцев, диплом государственного образца.

    Обсуждение

    Смогу у вас учиться через два года? Уже буду иметь атистат за 12 класс и профессию повара, я гражданин Белоруссии, предоставляете желье?

    Вопросы.
    1. неужели не идёт никто? Неужели недобор студентов?
    2. сколько времени учиться надо?
    3. Какой смысл бесплатно обучать граждан других государств?

    15.09.2013 15:01:05, надо же!

    Конкретно про кулинарию - стать шеф - поваром в престижном ресторане (ну или главным кондитером применительно к тортам и пироженкам) - это талант надо иметь и таких людей я думаю один на тысячу. А чтобы моя дочь работала поварихой в районной кулинарии - нет я бы...

    Обсуждение

    Мне эта тема напомнила агитки 70-х: "интересная профессия водитель троллейбуса" и тд.

    А ещё "Кем быть" Маяковского
    "Кто трусы ребятам шьёт?
    Уж конечно не пилот!"

    Рабочая профессия - это замечательно. Я уважаю труд уборщиц, сантехников, водителей автобусов, парикмахеров, каменщиков, пользуюсь их услугами и отношусь к их труду с уважением.

    Но по счастью успехи моих детей позволяют им получить более серьёзное образование - и они его получают и получат, даст Бог. Мы с мужем годами прилагали к этому усилия.

    Разумеется, лучше стать квалифицированным парикмахером, пекарем или токарем, чем истязать себя 6 лет высшей математикой, сумев постигнуть только таблицу умножения (это образно).

    Так что общих правил тут нет.

    Если вы в семье выбрали для дочери такое образование - в добрый путь и всяческих успехов. Главное, чтобы выбор был обоснован и чтобы ей нравилось.

    А жаровня для 17летней девочки - не самый подходящий вариант. Я понимаю, что труд облагораживает и тд, но тяжкая это работа и неполезная. А у неё вся жизнь впереди.

    ЗЫ: про третий сорт я не писала. И пироженок я не ем. И даже слова такого, как "пироженка" не знаю.

    Согласна на все 100%! Я вот педколледж закончила, и зав. детских садов предпочитали наших выпускниц институтским. Теория у нас на уровне института, а практики гораздо больше. Да и гонорок у "институток" бывает, я мол с высшим образованием, и мне попы детям подтирать не комильфо! Профессию надо выбирать, а не образование!

    Я вот про него ничего не знаю, но обратила внимание на устойчивый негатив в его адрес (здесь). И конечно мне интересно - почему? Ну, ведет он передачу (по НТВ?), по мне так ничего особенного, но и отдельного раздражения вроде как не вызывает...

    Обсуждение

    Константин здаствуйте

    18.06.2017 19:10:42, Крапивин Леонид

    Константин здравствуйте я бы хотел чтобы вы меня смогли научить готовить мясо на сковороде когда вы будете в Екатеринбурге если это возможно и если вам удобно мне помочь в этом. Я буду очень благодарен если вы ответите мне

    18.06.2017 19:05:03, Крапивин Леонид

    Кому нужен кондитер:). Поиск работы. Работа и образование. в ново-открывшееся кафе нужен пекарь- кондитер, можно непрофессиональный - печь пирожки - 4 вида по 50 штук - три пирога: лимонный, черничный, шарлотка... У кого дети учатся на повара или кондитера?

    А сколько зарабатывают повара? Знает кто-нибудь? Есть у кого-нибудь инфа? а то я тут присмотрелась, сколько Шеф - повара в заведениях с самой несложной кухней оплачиваются 600 долларами, а хороший русский шеф Несколько ниже ставки у шеф - кондитеров - умение...

    Обсуждение

    Помощник повара в москве - 1000 руб. в день. Это точная инфа - только сегодня подруга рассказала, она в этой отрасли работает давно.

    "...Меньше повезло поварам, чья зарплата также не изменилась. В зависимости от уровня заведения она варьируется в промежутке между $250 и $600. Причем примерно на $50-100 выше зарплаты у поваров горячих цехов. Более высокооплачиваемой является работа су-шефа, минимальный размер оклада которого - $500, а максимальный - $1,5 тыс. (но столько предлагают, как правило, иностранцам). Шеф-повара в заведениях с самой несложной кухней оплачиваются 600 долларами, а хороший русский шеф в более или менее дорогом ресторане может получать до $ 3 тыс., в то же время его западный (или восточный) коллега может вознаграждаться даже $10 тысячами (хотя таких шеф-поваров, по словам Максима Привезенцева, не очень много). Несколько ниже ставки у шеф-кондитеров - умение делать десерты оценивается в диапазоне от $1 до $3 тыс. По данным "Арсенал Груп", наиболее сильный рост заработной платы в этом году пришелся на шефов - и составил в среднем около $500".
    Данные 2004 года. С тех пор оклады наверняка выросли, хотя вряд ли существенно.

    Что нужно знать и уметь? Нужны ли курсы секретарей? Дело в том, что я сейчас ищу работу, но хорошую и которую хочется пока трудно найти, поэтому готова пока пойти работать секретарем, но даже не представляю что это такое.

    Обсуждение

    Почитайте внимательно сообщение Ket. Что касается обязанностей секретаря, могу подписаться под многим:)) исходя из своего опыта работы личным помощником ген. директора инофирмы:)) Ниже Вы спрашиваете почему я больше такой работы не хочу. Отвечаю. Работа эта предполагает владение очень разнообразными областями знаний (у меня 2 языка свободно, компьютерные курсы, 2 года УПК в школе по специальности "делопроизводство" с присвоением квалификации инспектора отдела кадров, опыт работы в банке экономистом, личным помощником президента), держание в голове огромного кол-ва информации, требует слишком больших эмоциональных затрат. С моими знаниями и послужным списком я могу зарабатывать хорошие деньги без такого напряга:)) (Сейчас я преподаю и имею хороший доход за 3 часа работы в день.)
    Мне 29, у меня семья, дом, ребенок, я чувствую себя "дамой":)), а не "девочкой", а секретарь, какого-бы уровня ни была, всю равно "обслуживающий персонал". Я хочу, и слава богу, могу себе это позволить, НЕ вставать в 7 утра, бросать ребенка на няню, мчаться на работу, где крутиться, как белка в колесе, и поздно вечером мчаться домой - рабочий день чаще всего ненормированный:((Но опять-таки, повторюсь, каждому свое.

    А мне очень понравились разговоры про личность. Даже дворник может быть личностью, и очень интересной. А уж секретарь и подавно. У нас на работе почти все секретари очень интерсные люди, дай бог каждому.
    Если ты Личность, работа не может тебя испортить.

    5 Причин выбрать программу Института кулинарии:

    1) Появляющиеся каждый день новые кафе и рестораны всегда горят желанием предложить своим посетителям оригинальную кухню и высокое качество блюд, а значит, им требуются профессиональные повара с дипломом. Поэтому полученные Вами знания быстро найдут своё применение.
    2) После прохождения курса перед вами откроется ряд привлекательных перспектив - быстрый карьерный рост, стабильно высокий оклад и звание специалиста в кулинарии.
    3) Свидетельство государственного образца, подтверждающее полученные знания, которое вы получите по окончании курсов, соответствует стандарту как в России, так и за рубежом.
    4) Индивидуальная программа обучения позволит Вам легко совместить обучение в Институте кулинарии с работой или другой учёбой.
    5) Обучение в Институте даст вам возможность завоевать признание в мире кулинарных экспертов, повысить свой доход, а в будущем - открыть своё собственное предприятие общественного питания.

    Если для Вас важно повысить свою квалификацию и стать профи максимально комфортным и быстрым способом – приходите в Институт кулинарии МБА «СИТИ»!

    Обучение кулинарии

    Кулинарные курсы для начинающих

    Кулинарные курсы для начинающих – это великолепная возможность для всех желающих приобщиться к высокому миру кулинарии, узнать о последних новшествах и тенденциях, научиться самостоятельно готовить изысканные и красивые блюда, которые еще совсем недавно казались невероятно сложными. Кроме того, такие курсы учат начинающих поваров не только готовить известные блюда по проверенным рецептам, но и развивают творческий потенциал, который есть в каждом человеке, способствуют развитию собственного вкуса, в результате чего на свет появляются совершенно новые блюда, несущие в себе частичку души кулинара.
    Занятия в кулинарной школе при институте кулинарии от Бизнес Академии «МБА СИТИ» проходят в благоприятной атмосфере, где каждый слушатель чувствует себя комфортно и уютно и может получить ответы на любые вопросы, связанные с поварским делом. Всему этому способствуют небольшие группы студентов, а также использование авторских наработок преподавания. Во время обучения кулинарии, участники курсов знакомятся с уникальными рецептурами и технологиями приготовления не только классических, традиционных блюд различных кухонь мира, но и учатся создавать что-то свое. Наши курсы кулинарии построены таким образом, чтобы эффективно совмещать в себе не только теоретические знания, но и практические навыки каждого ученика. В программе учтены как огромный опыт ведущих специалистов в кулинарии, так и культура, традиции и обычаи представляемых в программе мировых кухонь.

    Институт кулинарии в Бизнес Академии «МБА СИТИ»

    Курсы кулинарии – это выбор тех, кто хочет научиться чему-то новому. Не обязательно иметь собственный ресторан для того, чтобы уметь готовить красиво, качественно и быстро. Мы понимаем, что к нам приходят как те, кто хочет открыть свой собственный бизнес в общественном питании, так и те, кто только начинает познавать тонкости кулинарии. У каждого слушателя – свой уровень знаний, которые требуют индивидуального подхода к дальнейшему образованию. Именно поэтому в институте кулинарии Бизнес Академии «МБА СИТИ» есть курсы повышения квалификации для практикующих поваров, которые уже работают в известных ресторанах, а также для тех, кто просто хочет научиться каждый день радовать себя и близких вкусными блюдами.

    Ни один праздник в жизни людей не обходится без торта или сладостей. Они помогают создать атмосферу радости и веселья.

    Приготовить вкусные десерты сможет не каждый человек, поэтому те, кто хотят посвятить себя этому делу, учатся на профессию кондитера (konditer или по-английски «cook», «baker»).

    Кто такой кондитер

    Сказать, когда появилась эта профессия, не сможет даже история. Древние майа всегда готовили шоколад, индейцы – сахаристые изделия из тростника. Египтяне изготавливали первые десерты из фиников.

    Обязанности кондитера

    Кондитер — профессиональный повар, который печёт и изготавливает десерты, торты, кондитерские изделия.

    Помимо этого, в обязанности входит проработка новых рецептов и дизайнов блюд, также создание описания для меню. Также человек этой профессии должен знать о сочетании различных продуктов.

    Форма состоит из фартука или рубашки. На голове обязательно наличие белой шапочки. Встретить человека этой профессии можно в ресторанах, кафе, отелях, пекарнях или кулинариях.

    Повар-кондитер, пекарь-кондитер, технолог-кондитер — в чем отличие

    Поваром-кондитером называется человек, который делает десерты, в то время как пекарь-кондитер печет хлебобулочные изделия или торты.

    Кондитер-технолог же может изготавливать любой вид сладкого, в его обязанности также входит контроль за получением сырья. Он поддерживает качество продукции, и именно благодаря его труду предприятие функционирует.

    При устройстве на работу, человек сам может выбрать, кем он хочет стать.

    Сколько получают кондитеры

    Зарплата колеблется от 20 до 70 тысяч рублей. В среднем она составляет тридцать пять тысяч.

    Получить эту профессию можно как в варианте среднего образования, так и высшего. Всё чаще на учебу идут молодые люди, и преуспевают в этом деле не меньше, а то и больше, чем девушки.

    Как стать кондитером

    Иногда достаточно выучиться на курсах (иногда это называют специальным образованием) кондитера, с чего начинают многие, но интерес работодателей к таким людям небольшой.

    Можно пойти на учебу в гуманитарные, кулинарные колледжи для получения этой профессии. Никакие отдельные предметы сдавать не требуется, так как принимают абитуриента эти учебные заведения по аттестату.

    В высших учебных заведениях существует специальность «Технология пищевого производства». Для обучения на этом направлении нужно сдать ЕГЭ.

    Какие предметы нужно сдавать на кондитера

    Предметы, необходимые для сдачи, выбирает сам вуз. Обычно выпускники сдают после 11 класса физику, химию или биологию.

    Где и сколько учатся на кондитера

    Получить будущую заветную профессию можно в колледже, техникумах или ПТУ, продолжительность обучения составляет около года. Из них 5 месяцев уходит на теорию и 4 на практику.

    Закончив, кондитер сдаёт государственный экзамен, подготавливает и защищает диплом, темой которого является приготовление собственного блюда.

    На технолога общественного питания или же мастера технолога учат после одиннадцатого класса 2 года и 10 месяцев.

    Самой высокой ступенью в кондитерском образовании является специальность инженер-технолог. Им можно стать после 5-6 лет обучения в институте, на факультете технологии производства.

    Стоит отметить: на практике мало людей после окончания университета идут устраиваться обычными кондитерами. Чаще они занимают управленческие позиции.

    Но не все люди могут заниматься кондитерством. Существуют медицинские противопоказания для людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или почек.

    Плюсы и минусы профессии повара-кондитера

    Как и в любой профессии, в этой так же существуют свои преимущества и недостатки. Посмотрим на них.

    Плюсы:

    1. Человек, который пошёл на эту профессию, сможет реализовать свои творческие идеи и замыслы.
    2. Из-за интереса ко многим экзотическим блюдам, кондитер способен изготовить эксклюзивный десерт и получать за него большие деньги.
    3. Востребованность профессии. Как упоминалось ранее, ни один из праздников не проходит без сладкого стола. Учитывая, что с каждым днём открываются новые рестораны и кафе, в них нужны люди, которые смогли бы приготовить десерты различной сложности.
    4. Заработная плата у кондитеров также является преимуществом. А создание своего бизнеса позволит получить больше дохода, чем кондитерам, работающим на кого-то.
    5. Карьерный рост. Проработав в этой сфере достаточно времени, хороший работник может подняться до начальника кондитерского цеха.
    6. Обучаться на эту профессию можно после 9 класса или на специальных курсах. Квалификационный разряд будет маленьким, но поступив в высшее учебное заведение, его можно повысить.

    Минусы:

    1. Кондитеры постоянно работают при приборах с высокой температурой. Это плохо влияет на кожу, а также случайно можно заработать ожог.
    2. Человек, изготавливающий торты и десерты, с утра до ночи стоит на ногах. В этом случае, такие физические нагрузки вредны для организма человека.
    3. Каждый человек своей профессии отвечает за свой продукт или проект. Кондитер не является исключением. После приготовления блюда, повар должен его попробовать. За целый день он не только сжигает, но и набирает калории, а затем и вес. Следовательно, кондитер должен уметь приготовить не только вкусное, но и не калорийное блюдо.

    Заключение

    Таким образом, человек, который готов посвятить свою жизнь кондитерскому делу, не будет замечать этих минусов. Тем более толстеть получается не всегда, так как физическая активность довольно высока.

    Профессия кондитер является простой в обучении и высокооплачиваемой. По-настоящему приготовить вкусные и красивые рецепты сможет активный человек с богатой фантазией.

    Начинающий: 18000 ⃏ в месяц

    Опытный: 22000 ⃏ в месяц

    Профессионал: 29000 ⃏ в месяц

    Востребованность профессии

    Востребованность профессии кондитера сегодня довольно высока и стабильна. Этот род деятельности предполагает мастерское изготовление всевозможных мучных и сахаристых кондитерских изделий. Вафли, печенье, торты, кексы, шоколад, желе, мороженое, варенье – это далеко не полный список всеми любимых сладостей, которыми может порадовать кондитер. Человек этой профессии готовит по рецептам различные виды теста, начинки, крема. Помимо этого в его обязанности входит и приготовление полуфабрикатов, из которых потом выпекаются различные изделия.

    Где учиться на профессию Кондитер в Москве

    5 вузов(-а)

    Средний балл ЕГЭ: 196

    Для кого подходит профессия

    Чтобы стать профессионалом высокого уровня, обязательно надо иметь художественный вкус, творческое начало и быть изобретательным. Так как профессия кондитера предполагает работу в коллективе, то надо быть терпеливым, выдержанным, приветливым, доброжелательным и коммуникабельным. Такие качества, как неряшливость, невнимательность и медлительность неприемлемы в этом виде деятельности.

    Карьера

    Кондитеры могут работать на хлебокомбинатах, предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные), в оздоровительных лагерях, в санаториях. Без людей этой профессии не обойдется ни одно образовательное учреждение (школы, детские сады, колледжи, техникумы, училища, институты). Мастера кондитерского производства работают также и на заготовочных фабриках, и на комбинатах полуфабрикатов.

    При наличии управленческих навыков кондитер может продвинуться по карьерной лестнице и стать руководителем смены, цеха или производства. Некоторые опытные специалисты предпочитают заниматься частной практикой, открывая собственные кондитерские и пекарни.

    По сравнению с другими поварскими специальностями профессия кондитера наиболее престижна, востребована и увлекательна. Хотя образование по этой специальности может получить практически любой желающий, но далеко не каждый способен стать квалифицированным мастером. Высокохудожественный вкус, стремление к самосовершенствованию и желание создать свой собственный шедевр – вот чем надо обладать, чтобы достичь вершин в этой профессии.

    Обязанности

    • Подготовка рабочего места к рабочей смене (в частности, проверка оборудования и инвентаря, чистка и обработка при необходимости дезсредствами);
    • Соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда и противопожарной безопасности;
    • Расчет расхода сырья на приготовление кондитерских изделий;
    • Соблюдение правил хранения сырья и готовых изделий;
    • Контроль качества как сырья, так и готовой продукции;
    • Приготовление кондитерских изделий в соответствии с технологией;
    • Упаковка, маркировка изделий кондитерского производства;
    • Предпродажная подготовка или сервировка;
    • Участие в составлении меню (при высоком разряде кондитера);
    • Уборка рабочего места после окончания работы.
    Оцените профессию: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10