Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Смотреть страницы где упоминается термин метод тагути. Методы Тагути: эволюция, концепция и межотраслевое применение

    Смотреть страницы где упоминается термин метод тагути. Методы Тагути: эволюция, концепция и межотраслевое применение
    Содержание:

    В 40-е годы Америка имела военных героев;
    в 60-е годы образцами для подражания были космонавты.
    В настоящее время героями следует считать специалистов
    в области качества, поскольку их вклад в будущее развитие
    и процветание может быть даже больше, чем выдающихся
    личностей прошлого.
    Дж. Харрингтон «Управление качеством
    в американских компаниях», 1990

    Введение

    Всеобщее качество (TQM) возникло как обобщение ряда похожих, но в то же время и имеющих определенные отличия концепций. Эти концепции были предложены выдающимися людьми, которых часто называют «гуру», «учителя и наставники качества» и даже «проповедники качества».

    Все они оказали огромное влияние на экономики целых стран и способствовали переходу к эпохе TQM. Их теории, в отличие от социально-экономических доктрин прошлого, проверены по критерию эффективности, они имеют собирательный характер, выявляя и объединяя все наиболее ценное в опыте различных компаний и стран. Все они являются истинными гуманистами, показывая возрастающую роль рабочих и служащих в достижении успешного развития и конкурентоспособности компаний, а также важность мотивации и непрерывного обучения.

    Рассказ о великих гуру качества важен и с другой точки зрения. Всеобщее качество строится на гуманистических ценностях, в том числе и этических. Системы ценностей неразрывно связаны с системами авторитетов. Часть такой системы авторитетов — великие гуру — творцы знаний, теорий, концепций в области качества. Другой частью системы являются знаменитые успешные менеджеры, одержимые концепцией TQM. Многие гуру качества были и весьма успешными менеджерами, в частности Дж. Джуран, Ф. Кросби, Т. Сейфи.

    Впрочем, наш список гуру не полон. Многие авторы в него включают Сигео Синго (Shigeo Shingo), одного из разработчиков производственной системы компании Toyota, получившего титул «доктор улучшения»; американца Джона Грукока (John М. Groocock) и ряд других специалистов в области качества. Этот список, несомненно, будет пополняться .

    Эдвард Деминг

    Наиболее известным в области качества является Э. Деминг. Он оказал величайшее влияние на возрождение послевоенной Японии и США в 80-х годах. Существует много причин, по которым д-р Деминг назван первым «наставником по качеству». Возраст — одна из них: д-р Деминг прожил более 90 лет . Но главная причина — важность результатов его деятельности. Д-р Деминг является тем «наставником по качеству», о котором слышали даже те, кто имеет весьма слабое отношение к промышленности. На его выступления во время визитов в Англию постоянно собирались толпы слушателей.

    Путь к славе

    После получения докторской степени в области физики Уильям Эдвардс Деминг (William Edwards Deming) в течение многих лет состоял на государственной службе в Департаменте сельского хозяйства и Бюро переписи населения США, специализируясь на методах статистических выборок. После 16 лет государственной службы, в 1943 г., работая в Бюро, он опубликовал книгу по статистической обработке данных. Однако секрет восхождения Деминга к известности следует искать не в Соединенных Штатах, а в Японии.

    Дорога Деминга к славе тесно связана с развитием качества в японской промышленности, за которое, как считают, в значительной степени ответственен именно он. В конце 40-х годов Деминг обучал японцев статистическим методам. Перед окончанием второй мировой войны статистический контроль качества применялся в Японии очень мало. Эти методы были внедрены в 1946-1950 гг., и с этим связано имя Деминга. В 1948 г. в составе Союза японских ученых и инженеров (Union of Japanese Scientists and Engineers — JUSE) была организована Исследовательская группа по контролю качества (Quality Control Research Group). Эта группа состояла из инженеров промышленных компаний, правительственных служащих и университетских ученых в области инженерии и статистики. В 1949 г. Союз японских ученых и инженеров организовал постоянно действующий Семинар по контролю качества и в 1950 г. пригласил Деминга провести восьмидневные занятия по контролю качества. Семинар был так хорошо воспринят, что Деминг снова возвращался в Японию в 1951 и 1952 гг.

    Деминг был первым из тех, кого теперь называют «американскими гуру качества», посетивших Японию. Вскоре за ним последовали Дж. Джуран и А. Фейгенбаум. В 1951 г. была учреждена премия им. Деминга (Deming"s Prize) за качество и надежность продукции для японских предприятий, которая выплачивалась из доходов от издания его книги, основанной на лекциях, прочитанных в 1950 г. Его методы статистического контроля качества были быстро и с энтузиазмом восприняты японскими инженерами, особенно на уровне производственных предприятий. Их применение, стимулируемое хорошо организованной информацией об успешных практических результатах, быстро распространялось.

    Однако не все было так гладко. Стали очевидны нехватка технических стандартов и ограниченность данных в западном мире. Кроме того, возникали трудности, связанные с человеческим фактором, которые выражались в сопротивлении сотрудников и недостаточном понимании руководством своей роли в улучшении качества. В определенном смысле это могло быть объяснено слишком большим упором на статистические аспекты. Но эти проблемы суждено было решать более поздним наставникам, прибывшим в Японию после Деминга, — Дж. Джурану и А. Фейгенбауму.

    Сегодня Деминга за его вклад в японское качество считают национальным героем Японии. В 1960 г. император наградил его орденом Священного Сокровища второй степени — наиболее почетной для иностранцев японской императорской наградой. Премия им. Деминга стала одной из наивысших наград в промышленности страны. Многие компании и специалисты стремятся получить эту, пожалуй, самую почитаемую награду в области качества.

    Э. Деминг получил и другие многочисленные награды, включая Медаль Шухарта (Shewhart Medal) от Американского общества по качеству (American Society for Quality — ASQ) в 1956 г. и награду Самуэля Уилкса (Samuel S. Wilks Award) от Американской ассоциации статистики (American Statistical Association) в 1983 г. В том же году он был избран в Национальную инженерную академию Соединенных Штатов (US National Academy of Engineering) и стал почетным доктором различных американских университетов.

    Послание Э. Деминга

    Обращение Э. Деминга к японским менеджерам во время первых визитов в Страну восходящего солнца отражало в основном его прошлый опыт в методах выборочного статистического контроля. Однако это был системный, серьезный подход к качеству. Он был ведущим последователем В. Шухарта, знаменитого статистика из компании Bell Laboratories, сделавшего первые решительные шаги в развитии контрольных карт, книга которого «Экономический контроль качества производимой продукции» (Van Nostrand, 1931) произвела революцию в вопросах контроля качества. Именно развитие идей Шухарта стало основой ранних работ Деминга в 1934 г. и его лекций в Японии. Следуя Шухарту, Деминг призывал менеджеров сосредоточиться на проблемах вариабельности в производстве и их причинах, сконцентрировать внимание на идентификации и отделить «специальные причины» изменчивости продукции от «общих». Специальные причины, как правило, связаны с конкретными машинами или операторами, их обслуживающими, в то время как общие причины присущи системным факторам. Главным статистическим инструментом выделения специальных причин были контрольные карты.

    Однако в своих лекциях и работе Деминг не ограничивался статистическими методами. Он призывал японцев применять к решению проблем системный подход. Позже этот подход стал известен как «цикл Деминга», или PDCA (Plan, Do, Check, Action) — «план, осуществление, проверка, действие». Он также призывал высшее руководство активно участвовать в программах компаний по улучшению качества.

    Именно Э. Деминг подтолкнул Японию к внедрению современных методов исследования потребительского рынка.

    Работы Э. Деминга на Западе

    Работа Э. Деминга в Японии в конце 40-50-х годов предопределила вывод Японии на путь лидерства в международном производстве и бизнесе. Последующая работа Деминга и его сподвижников в Соединенных Штатах и других странах была попыткой изменить стиль западного менеджмента. Однако эта попытка основывалась больше на менеджменте, чем на статистике. Многие идеи и предложения вошли в его книгу «Out of Crisis», впервые опубликованную в 1982 г. издательством Cambridge University Press. Деминг постоянно улучшает и шлифует свои идеи, творчески воспринимает идеи других, а потому весьма затруднительно четко выделить собственно его концепции. Возможно, правильнее было бы рассматривать его деятельность на концептуальном уровне как отца современной революции качества, наставника номер один. Не случайно журнал «Америка» назвал его «революционером капитализма».

    Сам д-р Деминг подчеркивает, что ни одно предложение или глава его книги не могут полностью выразить любой из его 14 фундаментальных принципов. Однако он возлагал огромную ответственность на менеджмент и подчеркивал его важность как на индивидуальном, общественном уровне, так и на уровне компании. В частности, говоря о необходимости трансформации американского менеджмента в 80-е годы, он утверждает:

    «Неспособность менеджмента планировать на будущее и предвидеть проблемы породила рост трудоемкости, потери материалов и машинного времени, все это увеличило затраты производителя и цену, которую покупатель должен платить. Потребитель далеко не всегда желает возмещать эти потери. Неизбежным результатом является потеря рынка».

    Каков же выход для менеджмента?

    «Каждому делать все, на что он способен, — не ответ. Сначала необходимо, чтобы люди знали, что делать. Требуются глубокие перемены. Первый шаг в преобразовании — это научиться, как изменять... Долгосрочная приверженность познанию нового и новой философии требуется от любого менеджера, стремящегося к преобразованию. Робкие и малодушные люди, которые ждут быстрых результатов, обречены на разочарование».

    Хотя внедрение статистических методов, современных методов контроля качества, компьютеризация и роботизация призваны играть свою роль, не в них лежит решение проблемы.

    «Решение проблем больших и малых не остановит упадка американской промышленности, не поможет и расширение использования компьютеров, новых приспособлений и робототехники. Надежды на преимущества массированного применения нового промышленного оборудования тщетны. Немедленное обучение всех производственных рабочих статистическим методам также не является ответом на вызов, как не является ответом и всеобъемлющее «озарение» членов кружков качества. Все эти меры вносят свой вклад, но они могут только продлить жизнь пациента. Они не могут остановить спад».

    Только преобразование менеджмента и взаимодействие правительства с промышленностью могут остановить спад.

    Четырнадцать принципов Деминга

    Сам Деминг рассматривает свои 14 ключевых принципов-заповедей как основу преобразования американской промышленности. Они же были основой уроков для высшего японского менеджмента в 1950 г. Деминг подчеркивает, что принятие этих 14 заповедей и действия по их осуществлению говорят о том, что менеджмент намерен оставаться в бизнесе и ставит целью защитить инвестора и сохранить рабочие места. Эти заповеди применимы как к малым предприятиям, так и к большим; как в сфере обслуживания, так и в производственной сфере. Они применимы к любому подразделению в любой компании.

    1. Постоянство цели — улучшение продукции и обслуживания.
    2. Новая философия для нового экономического периода путем познания менеджерами своих обязанностей и принятия на себя лидерства на пути к переменам. Далее, обращаясь к менеджерам, д-р Деминг призывает:
    3. Покончите с зависимостью от массового контроля в достижении качества; исключите необходимость в массовом контроле, сделав качество неотъемлемым свойством продукции, «встроив» качество в продукцию.
    4. Покончите с практикой закупок по самой дешевой цене; вместо этого следует минимизировать общие затраты и стремиться к выбору определенного поставщика для каждого продукта, необходимого в производстве.
    5. Улучшайте каждый процесс для улучшения качества, повышения производительности и уменьшения затрат.
    6. Введите в практику подготовку и переподготовку кадров.
    7. Учредите «лидерство»; процесс руководства сотрудниками должен помогать им лучше делать свою работу; необходимо тщательно рассмотреть систему управления персоналом.
    8. Изгоняйте страхи, чтобы все могли эффективно работать для предприятия.
    9. Разрушайте барьеры между подразделениями; исследования, проектирование, производство и реализация должны быть объединены, чтобы предвидеть проблемы производства и эксплуатации.
    10. Откажитесь от пустых лозунгов, призывов для производственного персонала, таких, как «ноль дефектов» или новые задания по производительности. Такие призывы бессмысленны, так как подавляющее большинство проблем возникает в системе и находится вне возможностей работников.
    11. Устраните произвольно установленные задания и количественные нормы.
    12. Дайте работникам возможность гордиться своим трудом; устраните барьеры, которые обкрадывают рабочих и руководителей, лишая их возможности гордиться своим трудом.
    13. Поощряйте стремление к образованию и совершенствованию.
    14. Необходима приверженность делу повышения качества и действенность высшего руководства.
    Обсуждение и интерпретация этих ключевых принципов заняли бы больше места, чем вся книга. Некоторые из них, вроде первого, — задачи высокого уровня, другие, подобные тринадцатому, представляют собой метод достижения прогресса. Некоторые, несмотря на их внутренний смысл, противоречивы. А еще одни, подобные десятому, противоречат взглядам других «наставников по качеству».

    Вообще, 14 принципов часто рассматривают как очень важные цели, которые сами по себе не обеспечивают инструментария для их достижения.

    Сам Э. Деминг предлагает план действий, состоящий из семи пунктов, начиная с освоения менеджментом каждого из 14 пунктов и борьбы со «смертельными болезнями», которым, как считает Деминг, подвержено большинство компаний в западном мире:

    • отсутствие постоянства целей;
    • погоня за сиюминутной выгодой;
    • системы аттестации и ранжирования персонала;
    • бессмысленная ротация кадров управляющих;
    • использование только количественных критериев для оценки деятельности компании.
    Препятствия, которые он рассматривает в дополнение к этим «болезням», различны: мотивационные, образовательные, постоянство в приверженности стандартам, используемые технологии.

    План действий

    План действий Деминга состоит из следующих семи шагов:

      1) руководство, опираясь на все 14 принципов, борется со «смертельными болезнями» и препятствиями, согласовывает понятия и направления планов;
      2) руководство собирается с духом и внутренне настраивается на движение в новом направлении;
      3) руководство объясняет сотрудникам компании, почему перемены необходимы;
      4) вся деятельность компании разбивается на этапы (стадии), при этом каждый последующий этап является как бы заказчиком предыдущего. Постоянное улучшение методов работы должно осуществляться на каждом этапе, и каждый этап должен работать в направлении качества;
      5) как можно быстрее строится организационная структура, которая будет работать на постоянное улучшение качества. Деминг выступает за использование цикла Шухарта (PDCA) в качестве процедуры, помогающей улучшению на любом этапе;
      6) каждый сотрудник может принять участие в совершенствовании работы на любом этапе;
      7) строится система качества (Деминг считает, что для этого требуется участие знающих статистиков).
    Теория глубинных знаний

    К наиболее ценным достижениям Э. Деминга следует отнести теорию глубинных знаний, включающую теории: систем, вариабельности (изменчивости), психологии и познания.

    Глубинные знания демонстрируют системный подход к менеджменту качества, учитывающий вариабельность (статистический характер) всех процессов, а также способностей людей, их поведенческие особенности, в том числе стремление к достижению результатов, получению признания и радости от работы.

    Очень важна роль теории знаний (познания) для понимания концепций непрерывного улучшения. До недавнего времени в управлении качеством господствовали идеи оптимального качества, т. е. того уровня качества, улучшать который невыгодно. Такая точка зрения предполагала ограниченность ресурсов и не учитывала, что получение новых знаний существенно расширяет возможности поиска новых решений. Новые знания постоянно изменяют представления об оптимальном уровне качества и направляют его в сторону интересов потребителя.

    В 1992 г. Деминг обратился к российским коллегам с призывом решать все экономические проблемы на основе системного подхода к качеству. В этом обращении есть весьма значимые слова: «Ни у одной страны мира нет необходимости быть бедной». Несколько сот человек его услышали.

    В 1993 г. в России учреждена Ассоциация Деминга. Подобно аналогичным организациям, действующим уже в 48 странах мира, Российская Ассоциация Деминга ставит своей целью пропагандировать и распространять знания о принципах и методах менеджмента качества, основанных на трудах Деминга и других выдающихся специалистов в данной области.

    Джозеф Джуран

    Джозеф М.Джуран (Joseph М. Juran, род. в 1904 г.) — не менее знаменитый, чем Э. Деминг, американский специалист в области качества, академик Международной академии качества (МАК). В 1951 г. в США вышла его книга «Справочник по управлению качеством» (Handbook for Quality Control), от которой ведет свое начало понятие «управление качеством»; в 1963 г. вышло второе, значительно расширенное издание «Справочника». В 1964 г. была издана известная книга Джурана «Революция в управлении предприятием».

    Дж. Джуран первым обосновал переход от контроля качества к управлению качеством. Им разработана знаменитая «спираль качества» (спираль Джурана) — вневременная пространственная модель, определившая основные стадии непрерывно развивающихся работ по управлению качеством (рисунок 1) и послужившая прообразом многих появившихся позже моделей.

    Дж. Джуран является автором концепции AQI (Annual Quality Improvement) — концепции ежегодного улучшения качества. Улучшение качества, считает Джуран, — это превышение уже достигнутых результатов работы в области качества, связанное со стремлением человека установить новый рекорд. В философии менеджмента непрерывное улучшение подразумевает, что на смену политике стабильности приходит политика изменений . Главное внимание в концепции AQI сосредоточивается на стратегических решениях, более высокой конкурентоспособности и долгосрочных результатах.

    Основными принципами AQI являются:

    • планирование руководством улучшения качества на всех уровнях и во всех сферах деятельности предприятия;
    • разработка мероприятий, направленных на исключение и предупреждение ошибок в области управления качеством;
    • переход от администрирования (приказов сверху) к планомерному управлению всей деятельностью в области качества, включая совершенствование административной деятельности.
    Для реализации концепции AQI на предприятии разрабатывается комплекс мероприятий, предусматривающий:
    • составление ежегодной программы улучшения качества;
    • разработку методов улучшения качества, его измерения и оценки;
    • обучение статистическим методам и их внедрение в практику;
    • совершенствование организации работ в административной сфере.
    Дж. Джураном сформулированы основы экономического подхода к обеспечению качества. Если большинство специалистов до Джурана освещали лишь конкретные виды применения стоимостного анализа, то в своем «Справочнике по управлению качеством» он впервые классифицировал затраты на обеспечение качества, выделив четыре основные категории затрат: затраты на предупреждение дефектности, затраты на оценку качества, издержки вследствие внутренних отказов и издержки из-за внешних отказов.

    В 1979 г. Джуран организовал в США Институт качества, который предоставляет широкий круг услуг, включая обучение специалистов.

    Филипп Кросби

    Филипп Кросби (Philip Crosby) — один из признанных в мире американских авторитетов в области качества, академик МАК. Наиболее широкую известность получили его 14 принципов (абсолютов), определяющих последовательность действий по обеспечению качества на предприятиях.

    1. Четко определить ответственность руководства предприятия в области качества.
    2. Сформировать команду, которая будет претворять в жизнь программу обеспечения качества.
    3. Определить методы оценки качества на всех этапах его формирования.
    4. Организовать учет и оценку затрат на обеспечение качества.
    5. Довести до всех работников предприятия политику руководства в области качества, добиваться сознательного отношения персонала к качеству.
    6. Разработать процедуры корректирующих воздействий при обеспечении качества.
    7. Внедрить программу бездефектного изготовления продукции (систему «ноль дефектов»).
    8. Организовать постоянное обучение персонала в области качества.
    9. Организовать регулярное проведение Дней качества (Дней «нулевых дефектов»).
    10. Постоянно ставить цели в области качества перед каждым работником предприятия.
    11. Разработать процедуры, устраняющие причины дефектов.
    12. Разработать программу морального поощрения работников за выполнение требований в области качества.
    13. Создать целевые группы, состоящие из профессионалов в области качества.
    14. Начать все с начала (повторить цикл действий на более высоко уровне исполнения).
    Ф. Кросби является идеологом системы ZD («ноль дефектов»). Изучая вопросы стоимостной оценки качества, Кросби высказал знаменитый афоризм: «Качество — бесплатно» (Quality is Free). Из этого следует, что изготовителю приходится платить не за качество, а за его присутствие, что должно быть предметом постоянного контроля и анализа В своей книге «Качество — бесплатно» Ф. Кросби доказывает, что повышение качества не требует больших затрат, так как на деле повышение качества одновременно повышает и производительность, поскольку одновременно снижаются многие статьи затрат, связанные с устранением выявленных дефектов, с переработкой некачественной продукции, предотвращением возврата продукции потребителем и т. д.

    Кросби предложил универсальный способ оценки степени компетентности предприятия в решении проблемы качества. Для этой цели он использовал шесть параметров:

    • отношение руководства предприятия к проблеме;
    • статус отдела качества на предприятии;
    • способы рассмотрения проблемы качества;
    • уровень расходов на качество в процентах от общего оборота предприятия;
    • меры по повышению качества;
    • реальное положение с качеством на предприятии.
    Ф. Кросби разработал таблицу оценок каждого параметра в баллах зависимости от ряда критериев, характеризующих его состояние. Чем ближе фактическое значение параметров к табличному, тем выше степень зрелости предприятия в области качества. Он предлагает целую систему таблиц, графиков, с помощью которых можно установить применительно к конкретным условиям деятельности отдельного предприятия те оптимальные действия, которые приведут к улучшению положения области качества.

    Ф. Кросби является автором модели оценки лидера и степени зрелости руководителей разного уровня. Один из способов этой оценки — составление «модели эффективного лидера», которая учитывает показатели «оперативной зрелости» (умение выполнять поставленные задачи) и «психологической зрелости» (умение контактировать и руководить людьми).

    Арманд Фейгенбаум

    Арманд В. Фейгенбаум (Armand W. Feigenbaum) — всемирно извести американский специалист, автор теории комплексного управления качеством, академик МАК и один из ее основателей, почетный член и бывший президент Американского общества по качеству (ASQ). В 1986 г. одна из книг А. Фейгенбаума была издана на русском языке.

    В 50-х годах Фейгенбаумом была сформулирована концепция комплексного (тотального) управления качеством (TQC), ставшая в 60-е годы новой философией в области управления предприятием. Главным положением этой концепции является мысль о всеохватности управления качеством, которое должно затрагивать все стадии создания продукции и все уровни управленческой иерархии предприятия при реализации технических, экономических, организационных и социально-психологических мероприятий. «Сейчас проблемы качества настолько усложнились, — утверждал Фейгенбаум, — что они могут быть успешно решены, только если будет сформирована новая организационная структура. Эти проблемы "переросли" существующую организационную структуру».

    Для того чтобы комплексное управление качеством было эффективным, его следует проектировать и осуществлять на ранних стадиях создания продукции. Требования к выполнению работ при комплексном управлении целесообразно устанавливать в фирменных стандартах. Качество должно планироваться. На предприятии необходим строгий учет затрат на качество. По утверждению Фейгенбаума, комплексное управление качеством — это стиль руководства, порождающий новую культуру управления предприятием.

    А. Фейгенбаумом сформулированы четыре «смертных греха» в подходах к качеству, которые следует учитывать, чтобы усилия при реализации программ по качеству не оказались напрасными. Первый грех заключается в поощрении программ, основывающихся на «провозглашении лозунгов» и на поверхностных изменениях. Второй грех состоит в том, что выбираются программы, которые в первую очередь ориентированы на рабочих («синие воротнички») и не учитывают важной роли инженерных служб («белые воротнички»). Третий грех — нежелание признать, что постоянного уровня качества не существует (уровень качества должен непрерывно повышаться). Четвертый грех, наиболее фатальный, — заблуждение, касающееся автоматизации, которая сама по себе не является последним словом в повышении качества (по мнению Фейгенбаума, существует принципиальное различие между попытками построить качество на роботизации и созданием на его базе программ, основанных на человеческом факторе).

    Каору Исикава

    Каору Исикава (Kaom Ishikava — 1915-1990 гг.) — выдающийся японский специалист в области качества. Деятельность Исикавы неотделима от истории управления качеством в Японии. В 1939 г. Исикава закончил Токийский университет по курсу прикладной химии. В 1949 г. он занялся методами управления качеством и помог многим японским фирмам занять ведущие позиции. В последние годы своей жизни доктор Исикава являлся президентом Института технологии Мусаси и ведущим консультантом по управлению качеством в Японии и других странах (в частности, он консультировал ряд крупных американских фирм, включая и компанию Ford Motors ). В 1988 г. вышел русский перевод книги Исикавы «Японские методы управления качеством».

    К. Исикава — автор японского варианта комплексного управления качеством, наиболее характерными его чертами являются: всеобщее участие работников в управлении качеством; введение регулярных внутренних проверок функционирования системы качества; непрерывное обучение кадров; широкое внедрение статистических методов контроля.

    По инициативе Исикавы в Японии начиная с 1962 г. начали развиваться кружки по контролю качества. Он ввел в мировую практику новый оригинальный графический метод анализа причинно-следственных связей, получивших название диаграммы Исикавы («скелет рыбы», Fishbone Diagram), которая вошла в состав семи простых инструментов контроля качества. Сегодня практически невозможно найти такие области аналитической деятельности по решению проблем качества, где бы не применялась диаграмма Исикавы.

    Генити Тагути

    Генити Тагути (Genichi Taguchi, род. в 1924 г.) — известный японский статистик, лауреат самых престижных наград в области качества (премия им. Деминга присуждалась ему 4 раза). С конца 40-х годов изучал вопросы совершенствования промышленных процессов и продукции. Тагути развил идеи математической статистики, относящиеся, в частности, к статистическим методам планирования эксперимента и контроля качества.

    Методы Тагути (термин «методы Тагути» появился в США, сам же Тагути называет свою концепцию «инжиниринг качества») представляют собой один из принципиально новых подходов к решению вопросов качества. Главное в философии Тагути — это повышение качества с одновременным снижением расходов. Согласно Тагути, экономический фактор (стоимость) и качество анализируются совместно. Оба фактора связаны общей характеристикой, называемой функцией потерь. Методология Тагути опирается на признание фактора неравноценности значений показателя внутри допуска. Функция потерь качества является параболой с вершиной (потери равны нулю) в точке наилучшего значения (номинала), при удалении от номинала потери возрастают и на границе поля достигают своего максимального значения — потери от замены изделия. При анализе рассматриваются потери как со стороны потребителя, так и со стороны производителя. Методы Тагути позволяют проектировать изделия и процессы, нечувствительные к влиянию так называемых «шумов», т. е. переменных факторов, вызывающих разброс значений параметров, которые трудно, невозможно или дорого изменить. С экономической точки зрения любые, даже самые малые «шумы» уменьшают прибыль, поскольку при этом растут производственные издержки и затраты на гарантийное обслуживание. Такую устойчивость принято называть робастностью (от англ. robust — крепкий, устойчивый). Тагути акцентирует внимание на этапах, предшествующих проектированию изделия, поскольку именно на них решается задача достижения робастности.

    Заслуга Тагути заключается в том, что он сумел найти сравнительно простые и убедительные аргументы и приемы, которые сделали планирование эксперимента в области обеспечения качества реальностью. Именно в этом видит сам Тагути главную особенность своего подхода.

    Идеи Тагути в течение 30 лет составляли базу инженерного образования в Японии, где издано его 7-томное собрание сочинений. В США эти методы стали известны в 1983 г. после того, как компания Ford Motors впервые начала знакомить с ними своих инженеров. Невнимание к методам Тагути — одна из причин серьезного отставания от Японии многих производственных компаний США и Европы.

    Сравнение концепций великих гуру качества

    Ниже приведена таблица (таблица 1), позволяющая сопоставить концепции великих гуру качества.

    Таблица 1.

    Ключевые факторы

    Основные характеристики

    Обозначения

    Эдвард Деминг (W. Edwards Deming)

    А. Общий характер

    Формулировка качества

    Качество — удовлетворение требований потребителя не только для соответствия его ожиданиям, но и для предвидения направления их будущих изменении

    Направленность качества

    Основная сущность

    Основное внимание процессам

    Доминирующий фактор

    Управление вариациями

    Масштаб использования

    Сфера применения

    Производственная сфера

    Б. Внешняя направленность

    На удовлетворение требований потребителя

    Восхищение, восторг у потребителя; предвидение нужд потребителя

    На расширение рынка

    Качество необходимо для становления бизнеса

    На взаимодействие продавца / покупателя

    Интегрированное объединение; требование к качеству продавца

    В. Организующая

    Общее представление

    Основная роль — высшее руководство

    Роль высшего менеджмента

    Руководство производственной деятельностью и продвижение качества

    Стиль руководства

    Культура организации

    Качество как культура организации; общая потребность в ломке «барьеров»

    Г. Организационные

    Ответственность высшего руководства

    Жизненно необходимая начальная точка

    Вовлечение служащих

    Жизненно необходимо

    Обучение и повышение квалификации персонала

    Жизненно важны различные программы обучения

    Инвестиции в социальную сферу

    Жизненно необходимы для снижения общих затрат

    Д. Средства и техника

    Затраты на качество (оцененные)

    Снижение общих затрат

    Программы обучения

    Жизненно важны, особенно обучение работе

    Участие и обратная связь (например, степень взаимопомощи, кружки качества)

    Достижение позитивных (например, командная работа) и негативных (снижение дефектности, исключение пустых призывов) результатов

    Статистические методы

    Системы признания / наград

    Удовлетворенность и гордость работой по качеству; оценка непроизводственной деятельности

    Роль процедур проверки

    Устранение массовой проверки как инструмента для выявления ошибок / дефектов; обеспечение показателей встроенного качества

    Е. Направление

    изменений

    Скорость изменений

    Косвенный показатель — внедрение 14 пунктов

    Сущность изменений

    Философия непрерывного улучшения

    Продолжение табл. 1

    Обозначения

    Джозеф Джуран (Joseph Juran)

    Филипп Кросби (Philip Crosby)

    Качество — соответствие назначению или применению

    Качество — соответствие требованиям

    Качество определяется потребителем

    Основное внимание — персоналу

    Соответствие требованиям / деятельности

    Соответствие цели

    «Ноль дефектов» (Zero Defects — ZD)

    Всесторонняя программа для полного жизненного цикла продукции

    Область функциональных разработок

    Интегральная оценка качества

    Продукция, изготовленная в соответствии с требованиями потребителя

    Не существует особенностей товара

    Не связано

    Идея многочисленных поставщиков и потребителей, работающих без понукания

    Не относится

    Отводится менеджменту

    Отводится высшему менеджменту

    Образовательная, поддерживающая роль, исключающая пустые призывы и лозунги

    Осмысление и анализ затрат на качество; продвижение принципа «ноль дефектов»

    Участие, предоставление возможности

    Инструктивный, продвиженческий

    Интегрированная с общей производственной деятельностью организации

    Качество как организационная культура

    Жизненно необходима

    Жизненно необходима

    Жизненно необходимо

    Жизненно необходимо

    Жизненно важно

    Жизненно необходимо

    Являются частью программ улучшения

    Не оговариваются

    Цель — достижение оптимального по затратам качества

    Важная роль для мотивации менеджеров

    Применение командной работы над крупными проектами; ежегодные программы обучения

    Программы обучения и мотивации, включая «дни бездефектности» (дни ZD)

    Акцент на участие и командную работу

    Командная работа по использовании принципа «ноль дефектов»; консультации по проблемам

    Некоторые методы обязательны для применения; интегрированной системы нет

    Особо не оговариваются, однако могут применяться для оценки результатов измерений

    Акцент на признание заслуг

    Признание и награды тем, кто достиг целей по качеству (ноля дефектов)

    Оценка, проводимая отделами контроля (инспекции)

    Особо не оговаривается

    Постепенное изменение

    Постепенные изменения

    Шаг за шагом, использование в первую очередь для крупных проектов

    Объективная многошаговая последовательность за счет взаимозависимых заказов

    Продолжение табл. 1

    Обозначения

    Арманд Феигенбаум (Arniand Feigenbaum)

    Генити Тагути (Genichi Taguchi)

    Качество — тотальное соответствие характеристик продукции или услуги, включающих маркетинг, разработку, производство и обслуживание, в результате чего использование продукции

    Качество — потери, ощущаемые обществом и связанные с несвоевременной поставкой и неэффективным использованием продукции

    Качество определяется потребителем

    Качество определяется поставщиком

    Основное внимание процессу

    Снижение вариации производственных процессов

    Принципы TQC как методология

    Управление качеством для минимизации общих затрат для общества

    Всесторонние интегративные свойства продукции

    Более применяем для производственных процессов, нежели для проектирования

    Производственная сфера и частично — услуги

    В основном производственная сфера

    Потребитель в конечном счете определяет качество

    Составная часть требований потребителя и общества в целом

    Качество как конкурентное преимущество

    Снижение потерь для общества

    Тесное взаимодействие для обеспечения качества

    Отводится высшему менеджменту

    Отводится менеджменту

    Для продвижения TQC; роль проектировщика программ качества (Q programme)

    Создание этики непрерывного улучшения

    Формирование «духа бескомпромиссного качества» (quality mindedness)

    Непрерывное улучшение качества

    Жизненно необходима

    Жизненно необходима

    Вовлечение и поддержка жизненно необходимы как интегральная характеристика

    Жизненно необходимо

    Жизненно необходимо для продвижения «бескомпромиссного качества» в компании

    Жизненно необходимо

    Составной элемент TQC

    Жизненно необходимы

    Важный фактор для выбора стратегии бизнеса, проектирования, планирования и инвестиции

    Важная характеристика для определения и минимизации общих затрат — точная оценка

    Разрабатываются для конкретных случаев, связанных с возникновением проблем качества

    Для расширения знаний и мастерства работников. Обучение статистическим методам

    Жизненно важны, например через участие в кружках качества и разработку производственных программ

    Кружки качества, работа в командах

    Необходимый и полезный инструмент, но как часть общей TQC-программы

    Методы Тагути для управления процессами

    Признание за счет участия работников в ответственности за качество

    Необходимы для одобрения достижений и полученных результатов

    Повышение роли и распространение до проверки планов по Всеобщему качеству

    Использование непрерывных измерений, за счет чего — эффективная ответственность персонала за результаты

    Постепенные изменения

    Постепенные изменения

    Шаг за шагом, начиная с выбранных областей деятельности

    Непрерывное улучшение в приемлемых уровнях вариации

    Окончание табл. 1

    Обозначения

    Каору Исикава (Kaoru Ishikava)

    Качество — это деятельность по разработке, проектированию, производству и обслуживанию продукции, являющаяся наиболее экономичной и полезной и точно соответствующая требованиям потребителя

    Качество определяется ценностью

    Индивидуальное качество

    Осознанная ценность для потребителя

    Всестороннее управление деятельностью

    Производственная сфера и сфера обслуживания

    Существенная роль для определения качества и оценки менеджмента

    Качество как важный фактор конкуренции

    Отводится высшему руководству

    Создание на основе качества фундамента всей деятельности компании и всех ее функций

    Участие — открытое сотрудничество

    Непрерывное улучшение — «обучающаяся организация» (learning organization)

    Жизненно необходима

    Жизненно необходима

    Жизненно необходима для всех работников

    Как составная часть общего движения к качеству

    Улучшение качества снижает общие затраты компании

    Жизненно важная роль. Все работники должны использовать SPC и методы решения проблем

    Поддержка кружков качества как основы для вовлечения работников в работу по качеству и решения возникающих проблем

    Статистическое управление процессами (SPC)

    Стремление к качеству и деятельность по обеспечению качества должны поощряться

    Проверке отводится оперативная роль, она жизненно необходима в производственной сфере

    Постепенные изменения

    Непрерывные улучшения

    Четыре гуру — американцы, двое — японцы. Как видим, среди гуру нет европейцев. Это вызывает определенную и понятную обеспокоенность европейских специалистов. В частности, проф. Тони Бенделл из Великобритании отмечает, что большинство гуру — из США, а те концепции качества, которые имеют японское происхождение, также попали в Европу через США. Однако с точки зрения потребителя, европейская концепция качества означает нечто большее, чем американское соответствие назначению. Согласно этому соответствию, сфера обслуживания воспроизводит идентичные рестораны, отели, которым, по мнению критиканствующего европейца, недостает стиля и характера. В производственном секторе традиционная европейская концепция качества также включает хороший эстетический дизайн и хороший инженерный замысел наряду с требуемой функциональностью. Неудивительно, что европейский специалист Клаус Меллер (Klaus Meller) представляет более человечную и глубокую концепцию качества. Таким образом, концепция качества для Соединенного Королевства и Европы — это нечто большее, чем просто адекватное повторение того, что существует у американских «родственников». Эту концепцию необходимо развивать, или британской промышленности придется конкурировать и на своем, и на европейском рынках в «американских условиях», в определенной степени неприемлемых для Великобритании.

    Точка зрения Тони Бенделла актуальна и для России. Для «приживания» TQM в российскую турбулентную жизнь нужно адаптировать идеи и концепции TQM к российской практике и предложить нечто свое оригинальное, но не пытаться стать «родиной слонов».

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

    Государственное образовательное учреждение

    Высшего профессионального образования

    "Курский государственный технический университет"

    по дисциплине "Основы обеспечения качества"

    на тему "Гуру качества: Генити Тагути".

    Подготовила: студентка гр. УК-81

    Новикова О.

    Проверил: А.С. Соколенко

    Имя японского ученого Гэнити Тагути в настоящее время в табеле о рангах по популярности не уступает К. Исикаве, Дж. Джурану, А. Фейгенбауму и другим видным деятелям в области качества. Это объясняется тем, что его идеи и подходы при обеспечении качества нашли широкое применение в промышленности Японии, а затем и в других странах. В своей работе я хотела бы рассказать об это замечательном ученом и познакомиться с основными положениями его концепции.

    Начнем с биографии.

    Родился 1 января 1924 г. До призыва на военную службу в течение года он изучал текстильное машиностроение в техническом колледже. Отслужив в Астрономическом департаменте Навигационного института Японского императорского военно-морского флота, Тагути работал в Министерстве здравоохранения и Институте математической статистики Министерства образования. Глубоко изучить методы планирования эксперимента и использования ортогональных расположений ему помог известный японский статистик, лауреат национальной премии Матосабуро Масуяма, с которым Тагути познакомился в Министерстве здравоохранения. Позднее эти знания дали ему возможность консультировать компанию "Morinaga Pharmaceuticals" и ее дочернюю компанию "Morinaga Seika".

    В 1950 г. Тагути начал работать в только что основанной лаборатории электросвязи компании "Nippon Telephone and Telegraph", поставив себе целью способствовать повышению эффективности опытно-конструкторских работ путем обучения инженеров более прогрессивным методам работы. Там он работал более 12 лет и именно в этот период начал разрабатывать собственные методы, активно консультировать промышленные предприятия. В начале 50-х годов японские компании, включая Тойоту и ее филиалы, начали широко применять его методы.

    В 1951 г. вышла в свет первая книга Г. Тагути, которая познакомила многих с понятием "ортогональные расположения".

    В течение 1954-1955 гг.Г. Тагути по рекомендации индийского ученого П. Махаланолуса работал в качестве приглашенного профессора в Индийском институте статистики. Здесь он познакомился со знаменитыми статистиками Р. Фишером и В. Шухартом. В 1957-1958 гг. появилось первое издание его двухтомной книги "Планирование экспериментов" ("Design of Experiments").

    В 1962 г. Тагути впервые побывал в Соединенных Штатах в Принстонском университете и в этот же приезд посетил Bell Laboratories компании "AT&T". В Принстон Тагути был приглашен известным статистиком Джоном Тьюки для работы со статистиками от промышленности. В том же году университет Кьюшу присудил ему докторскую степень.

    В 1964 г. Тагути стал профессором университета Аойама Гакуин в Токио и оставался на этой должности до 1982 г.

    В 1966 г. Тагути с соавторами написал книгу "Управление конечными результатами" ("Management by Total Results"), которую перевел на китайский язык Юнь By. В ту пору методы Тагути были еще мало известны на Западе, хотя их уже применяли в Индии и на Тайване. В тот период и на протяжении 70-х годов его методы в основном применялись в производственных процессах, а переход к их использованию для разработки и проектирования продукции произошел в 80-е годы.

    В начале 70-х Тагути разработал концепцию функции потери качества (Quality Loss Function), в эти же годы опубликовал еще две книги и выпустил третье (последнее) издание книги "Планирование экспериментов".

    К концу десятилетия список наград, полученных Тагути, выглядел впечатляюще: премии Деминга за применение методов в 1960 г. и за литературу по качеству в 1951 и 1953 гг.

    В 1980 г. Тагути был приглашен для выступления в компании Юнь By, который эмигрировал в Соединенные Штаты. К тому времени Тагути стал директором Японской академии качества. Во время этого визита в США Тагути вновь посетил Bell Laboratories, где его принял Мадхав Фадке. Несмотря на языковые проблемы, успешно были проведены эксперименты, вследствие чего методы Тагути были признаны в Bell Laboratories.

    После визита Тагути в Америку его методологию все больше и больше начинают применять в американской промышленности. Однако методы Тагути не всегда встречали положительное отношение американских статистиков. Но, возможно, это была реакция на способы, которыми они продвигались на рынок. Тем не менее, многие американские компании, в частности Ксерокс, Форд и ITT, увлеклись использованием методов японского ученого.

    В 1982 г. Тагути оставил преподавательскую работу в университете и, выйдя на пенсию, стал советником Японской ассоциации стандартов.

    В 1983 г. он был назначен исполнительным директором Американского института поставщиков, в котором работал и его сын Шин.

    В 1984 г. Тагути снова был отмечен премией Деминга за книги по качеству, а в 1986 г. Международный институт технологии наградил его медалью Вилларда Рокуэлла. В Европе, однако, методы Тагути в это время не пользовались большим успехом. Положение изменилось, когда Институт статистиков (Великобритания) в 1987 г. организовал первую конференцию по этим методам. В том же году был образован Клуб Тагути в Соединенном Королевстве.

    Как видите, биография Генити Тагути достаточно разнообразна. Однако от биографии перейдем к основным положениям его концепции. Основные элементы подхода Генити Тагути к качеству заключаются в следующих постулатах, которые он назвал "инжиниринг качества":

    1. Важная мера качества изделия - это социальные потери, которые из-за него несет общество.

    2. В конкурентной экономике постоянное улучшение качества и снижение затрат необходимы для выживания в бизнесе.

    качество тагути инжиниринг концепция

    3. Программа постоянного улучшения качества и снижения затрат включает в себя непрерывное уменьшение разбросов выходных характеристик относительно их заданных значений.

    4. Потери потребителя из-за разбросов выходной характеристики пропорциональны квадрату отклонения этой характеристики от заданного значения.

    5. Качество и цена изделия в значительной степени определяются инженерным проектированием изделия и процесса его изготовления.

    6. Разброс выходных характеристик изделия или процесса может быть уменьшен путем использования фактора нелинейности влияния параметров изделия или процесса на эти характеристики.

    7. Чтобы идентифицировать значения параметров изделия или процесса, которые уменьшают разброс выходных характеристик, можно использовать статистически планируемые эксперименты.

    Прокомментируем приведенные выше элементы этой философии. Методология Тагути ориентирована больше на целенаправленную оптимизацию продукции и процессов до начала производства, чем на достижение качества посредством управления. Задача обеспечения качества и надежности сдвинута на стадию проектирования. Методология Тагути позволяет эффективно планировать эксперименты с проектируемой продукцией до начала фазы производства. Однако предложенные им приемы могут быть использованы и на производстве в качестве методологии устранения трудностей при выявлении насущных проблем.

    В отличие от ученых Запада Тагути определяет качество продукта как "потери (минимальные), которые несет общество с момента выпуска продукции". Они включают в себя не только потери, которые несет компания, оплачивая переделки или брак, техобслуживание, простои из-за отказа оборудования и свои гарантийные обязательства, но и потери потребителя, связанные с плохим качеством товара и его ненадежностью, что в свою очередь ведет к последующим потерям производителя вследствие уменьшения его доли на рынке. Принимая за наилучшую возможную величину показателя качества его определенное целевое значение и считая это значение эталонным, Тагути связывает простую квадратичную функцию потерь (рис. 1) с отклонением от этой цели.

    Рис. 1 Функция потерь.

    Очевидно, что чем больше отклонение выходной характеристики от ее заданного значения, тем больше потери потребителя. Таким образом функция потерь показывает, что уменьшение отклонений приводит к снижению потерь и соответственно к улучшению качества. По данной теории потери возникают даже в случае, когда показатели качества находятся в допустимых пределах. Но они минимальны только тогда, когда эти показатели совпадают с целевыми значениями. Если требуется максимизировать показатель качества (например, прочность) или минимизировать (например, усадку), функция потерь становится полупараболической.

    Функция потерь может быть использована для решения вопроса о целесообразности дополнительных вложений средств в продукцию на стадии проектирования, а также того, поможет ли это продвижению товара на рынке.

    Теория Тагути может применяться для управления качеством продукции на стадии проектирования или, реже, - для текущего управления качеством в процессе производства. Если предположить, что качество закладывается в продукт при его разработке, то управление качеством на отдельных стадиях производства становится менее важным, и основной упор делается на управление в допроизводственном периоде.

    Тагути разбивает допроизводственное управление качеством на три стадии:

    1. Проектирование конструкции.

    2. Определение параметров (показателей качества).

    3. Определение допусков для параметров.

    В первую очередь отбираются отдельные детали, материалы и параметры на уровне технического решения. В процессе определения условий производственного процесса выбирается тип оборудования и учитываются отдельные производственные факторы. Наилучшим образом это достигается методом "мозгового штурма" с участием инженеров-производственников и проектировщиков.

    Выбор значения параметра - важнейший этап: именно здесь японцы достигли отличных результатов по улучшению качества без увеличения затрат. На этом этапе проверяются выбранные целевые значения показателей качества, определяются их оптимальные комбинации и просчитываются параметры производственного процесса, менее всего подверженные влиянию окружающей среды и других неконтролируемых факторов. В этой области у Тагути есть несколько нововведений: упор делается на соотношение сигнал-шум, на использование ортогональных расположений с целью уменьшения числа экспериментальных попыток и пошаговых приближений к оптимуму.

    Наконец, разработка пределов допусков имеет целью сократить вариации, ужесточив допустимые пределы для тех факторов, которые оказывают наибольшее влияние на вариации показателя качества. На этой стадии (ориентируясь на функцию потерь) производятся наибольшие затраты, связанные с закупкой лучших материалов или лучшего оборудования, что является проявлением японской философии, согласно которой нужно "вкладывать деньги в последнюю очередь", т.е. а не "сначала вкладывать, а потом думать".

    Эти методы важны как для британской, так и для мировой промышленности в целом. Как правило, проектирование и отладка производственных линий в действительности далеки от совершенства. Много производственных шуток связывается с необходимостью "перешерстить" важные параметры. Теория Тагути - это тот образец, позволяющий инженеру или конструктору определить оптимальные параметры, при выдерживании которых производимая продукция будет высококачественной и не будет снята с производства с течением времени.

    Теория Тагути имеет два основных преимущества. Во-первых, она разработана и в основном используется инженерами, а не специалистами в области статистики. Это устраняет проблемы языка и взаимопонимания, которые традиционно ассоциируются со статистической методологией. Это позволяет мыслить в инженерных категориях. В результате проблемы случайных вариаций, которые часто мешают производственному процессу, должны рассматриваться в дополнение к введенным подконтрольным вариациям. Оптимизация продукта состоит не только в приближении его показателей качества к целевым значениям, но и в сведении отклонений от этих целевых значений к минимуму. Это и есть часть статистического управления процессами (SPC).

    Теория Тагути может быть использована для того, чтобы сузить разброс показателей качества и определить вариации, на которых следует строить управление. SPC может быть использовано для дальнейшего сохранения величин показателей качества вблизи целевых значений. Это, по существу, и есть нововведение Тагути: использовать соотношение "сигнал-шум" для выбора управляющих параметров, которые минимизировали бы чувствительность к шуму (случайным помехам). Эти добавления и делают методологию фундаментальной.

    Однако самой важной в теории Тагути является формализация построения так называемых ортогональных расположений. Они и ранее применялись в планировании экспериментов, но формализованы были именно Тагути. Это позволяет инженерам автоматически определять минимальное число опытных образцов, необходимых для эксперимента. Это число сознательно поддерживается минимальным путем отказа от всей (или почти всей) информации о взаимодействиях, содержащейся в проектном решении. Такая информация может быть получена позднее на стадии промышленного применения, если провести оценку еще одного опытного образца - именно того, который соответствует предсказанным оптимальным параметрам.

    В этом разница между промышленным экспериментом и сельскохозяйственным содержанием эксперимента, на котором основывается большинство западных статистических методов. В сельском хозяйстве реакция на эксперимент замедленная, и если проигнорировать комбинации прототипов, не принимать во внимание взаимодействия, в сельскохозяйственном цикле потребуется дополнительный год для того, чтобы подтвердить, оптимальны ли предсказанные комбинации качеств. В промышленности реакция на эксперимент обычно быстрая, и можно сразу вернуться на шаг назад и опробовать еще один образец.

    Взаимодействия, однако, могут быть использованы и в теории Тагути. Он предлагает простую графическую форму, что позволяет анализировать информацию легко и систематически. Однако рассматриваться может лишь ограниченное число взаимодействий, что не ведет к значительному увеличению числа образцов и расширению масштабов эксперимента.

    Таким образом, заслуга Тагути заключается в том, что он сумел найти сравнительно простые и убедительные аргументы и приемы, которые сделали планирование эксперимента в области обеспечения качества реальностью. Именно в этом видит сам Тагути главную особенность своего подхода.

    Идеи Тагути в течение 30 лет составляли базу инженерного образования в Японии, где издано его 7-томное собрание сочинений. В США эти методы стали известны в 1983 г. после того, как компания Ford Motors впервые начала знакомить с ними своих инженеров. Невнимание к методам Тагути - одна из причин серьезного отставания от Японии многих производственных компаний США и Европы.

    Размещено на Allbest.ru

    ...

    Подобные документы

      Теоретический анализ японского менеджмента, ориентированного на процесс. Характеристика концепции кайдзен. Отличительные черты японского подхода к контролю качества. Особенности американского, европейского и российского подходов к контролю качества.

      курсовая работа , добавлен 25.04.2010

      Отличительные черты и философия японского менеджмента, сущность и распространенность системы "Канбан". "Кружки качества" на производстве в Японии, система управленческого контроля и оценка ее эффективности. Сравнительная оценка двух концепций качества.

      реферат , добавлен 17.12.2014

      Научная деятельность в сфере качества. Основные работы Джозефа Джурана. "Спираль качества" как вневременная пространственная модель. Сущность концепции AQI. Семь шагов, которые должен предпринять любой руководитель для проведения революции качества.

      презентация , добавлен 22.04.2013

      Отличительные черты японского подхода к управлению качеством. Содержание и характеристика лозунгов качества большинства японских руководителей. КАНБАН как система организации производства и снабжения, позволяющая реализовать принцип "точно в срок".

      реферат , добавлен 25.06.2013

      Формирование политики и целей в области качества. Элементы системы менеджмента качества: организация, процессы, документы, ресурсы. Процессный принцип достижения качества, принцип процессного подхода к выполнению, особенности его внедрения в работу.

      реферат , добавлен 22.12.2009

      Сущность и характеристика политики и планирования качества на современных предприятиях. Истоки и содержание "политики", ее роль и место в работе по качеству и при взаимодействии с заказчиком. Типы и роль планов качества, особенности их разработки.

      контрольная работа , добавлен 12.12.2012

      Термины, относящиеся к качеству. Ориентация на потребителя. Общесистемные процедуры, которые описывают деятельность, необходимую для внедрения системы менеджмента качества. Международный стандарт, внедрение унифицированных систем менеджмента качества.

      контрольная работа , добавлен 11.10.2010

      Процессы развития качества, механизмы и условия на макроуровне. Основные направления концепции повышения качества продукции. Оценка качества с экономической точки зрения. Потребительско-стоимостный подход относительно обеспечения качества продукции.

      реферат , добавлен 28.12.2009

      Сфера применения и статус руководства ОАО "Пермский моторный завод". Характеристика предприятия и его продукции. Политика предприятия в области качества. Описание структуры и функций службы качества. Элементы системы качества, методы выполнения работ.

      контрольная работа , добавлен 31.05.2010

      Применение бенчмаркинга в работе предприятия. Понятие экономики качества, история ее развития и основные зарубежные концепции. Классификация затрат А. Фейгенбаума. Совершенствование концепции управления затратами на обеспечение качества продукции.

    Вы не обязаны делать все это.

    Выживание - дело добровольное.

    Э. Деминг

    Методы Тагути

    Термин «методы Тагути» появился в США, сам же Генити Тагути называл свою концепцию «инжиниринг качества» (от англ, engineering - инженерное искусство), основанный на «робастном проектировании» (от англ, robust - крепкий, устойчивый). Оно не требуется при производстве уникальных изделий, изготавливаемых в единственном экземпляре. Если же потребители ожидают от предприятия однородности их качества, то в этом случае робастное проектирование необходимо.

    Г. Тагути с конца 1940-х гг. изучал вопросы совершенствования процессов производства и разработал систему, цель которой - быстрое повышение экономических показателей компании и качества продукции путем оптимизации конструкции изделий и процессов их изготовления. В 1996 г. Тагути опубликовал девять заповедей качества, первая звучит так: все недостатки продукта закладываются в него на этапе разработки из-за недостаточного качества проектных работ. Прежде чем производить продукцию, методом математического моделирования ее свойств следует обнаружить и устранить конструкторские и технологические дефекты. Эта методология, включающая и философию, и набор практических инструментов управления качеством, получила название «Методы Тагути».

    Принципы Тагути сводятся к следующему.

    • 1. Мера качества изделия - общие потери, которые несет из-за него общество.
    • 2. Для выживания в бизнесе необходимо непрерывное улучшение качества и снижение затрат.
    • 3. Для непрерывного улучшения качества требуется непрерывное уменьшение разброса выходных характеристик изделия относительно их заданных значений.
    • 4. Потери потребителя из-за разброса выходной характеристики пропорциональны квадрату величины разброса.
    • 5. Качество и цена изделия в значительной степени определяются инженерным проектированием изделия и процесса его изготовления.
    • 6. Разброс выходных характеристик изделия (или процесса) может быть уменьшен путем использования нелинейности влияния параметров изделия (или процесса) на эти характеристики.
    • 7. Чтобы идентифицировать значения параметров изделия (или процесса), которые уменьшают разброс выходных характеристик, можно использовать статистически планируемые эксперименты.

    Главное в философии Тагути - это повышение качества с одновременным снижением расходов, при этом качество и стоимость рассматриваются совместно. Они связаны общей характеристикой, называемой функцией потерь (Loss Function), причем одновременно рассматриваются потери как со стороны потребителя (вероятность аварий, отказов, невыполнения основных функций, неудовлетворение требований заказчика и т.д.), так и со стороны производителя (затраты ресурсов и т.п.). Задачей проектирования является удовлетворение обеих сторон.

    Прямой путь к постоянному совершенствованию - это снижение вариабельности процессов. Заданное значение должно быть определено как идеальное значение выходной характеристики, кстати говоря, оно не обязательно должно быть в середине интервала допуска. Чем больше разброс параметров продукции на выходе процесса, тем с меньшей вероятностью предприятие может прогнозировать, что каждое отдельно взятое изделие будет соответствовать техническим требованиям.

    Пусть у - выходная характеристика; т - заданное значение у; /(у) - потери (например, в денежном выражении), которые несет потребитель в течение срока службы изделия из-за отклонения у от т.

    Классический подход к качеству предполагает наличие номинального значения и поля допуска (допустимого отклонения от номинала). При переходе через границы допуска изделие признается бракованным. В связи с этим делались попытки увеличения качества изделий путем уменьшения поля допуска (на этом, в частности, строились военные стандарты). Традиционный взгляд, сформировавшийся в соответствии с системой Тейлора, предполагает, что изделия считаются в равной степени качественными (потери отсутствуют), если их характеристики находятся внутри поля допуска (лежат в диапазоне между у н и у в), и некачественными, когда они выходят за пределы этого поля. Причем величина потерь не зависит от того, насколько далеко выходит характеристика за пределы допуска (рис. 27).

    Постулат Тагути заключается в том, что качество меняется постоянно, как только характеристики начинают отклоняться от номинального значения, любое отклонение от номинала приводит к прямым или косвенным потерям для предприятия-изготовителя, гарантийных служб или потребителей. Чем больше отклонение выходной характеристики у от ее заданного значения т, тем больше потери потребителя /(у). По сути дела он предлагает уходить от «допускового мышления»: попали в допуск, и ладно. Очень важно еще знать - куда попали, насколько близко к границам.

    Рис. 27.

    Определить действительный вид функции Ну) трудно. По принципам Тагути потери потребителя из-за вариации выхода пропорциональны квадрату отклонения выходной характеристики от ее заданного значения. Иными словами, функция потерь определяется как коэффициент затрат, умноженный на квадрат разности между заданным и измеренным значениями характеристики качества.

    Простейшая квадратичная аппроксимация функции потерь (рис. 28) имеет вид Ну) = к(у - т ) 2 + 1^ п, где / - потери (например, в рублях);

    у - значение характеристики;

    к - константа Тагути (коэффициент потерь);

    / min - минимальные потери при оптимальном значении характеристики;

    т - оптимальное значение характеристики.

    Неизвестную константу к можно определить, если Ну) известно для конкретного значения у. Предположим, что интервал - А, т + Д) - допуск потребителя, т.е. изделие функционирует неудовлетворительно, если у выходит за границы этого интервала, а затраты потребителя на ремонт или замену изделия оставляют Л долларов. Тогда А = кА 2 , к = А/А 2 . Методы Тагути позволяют проектировать изделия и процессы, нечувствительные к влиянию так называемых «шумов» - переменных факторов, вызывающих разброс значений параметров.

    Тагути стало отношение сигнал/шум, принятое в радиотехнике, которое в данном случае, как отношение «идеальное производство/ действительное состояние», стало основным инструментом инжиниринга качества. У потребителя существует вполне определенное мнение относительно того, как должна функционировать продукция в идеале, или об идеальной функции.


    Рис. 28.

    Назовем фактор, выбранный в качестве аргумента для идеальной функции, сигналом, характеризующим не только продукцию, но и режим эксплуатации. Как и в радиотехнике, шум в данном случае представляет собой явление случайное и безусловно вредное. Отношение «сигнал/шум» интерпретируется всегда одинаково: чем больше отношение, тем лучше. По существу, эта величина связана с коэффициентом вариации относительно заданного значения. Тагути вводит понятие отклоняющего фактора (или «шума»), являющегося причиной разброса характеристик. Шумы можно разбить на четыре группы: две характеризуют внутренние причины вариации по отношению к продукции и две - внешние. Как внутренние, так и внешние причины могут быть объективными и субъективными.

    Одна группа внутренних шумов обусловлена теми различиями, которые закладываются в продукцию при производстве, например, параметры варьируются в пределах наперед заданных допусков (субъективные причины), другая - процессами старения в эксплуатации: сопротивление резисторов в электрических цепях с течением времени растет, пружины - слабеют, автомобильные шины - изнашиваются и т.п. (объективные причины).

    Внешние шумы обусловлены различиями в условиях применения продукции: одна группа вызывается особенностями эксплуатации продукции (субъективные причины, например, нарушение инструкции по эксплуатации), другая - параметрами окружающей среды (причины объективные).

    Тагути разбивает управление качеством на три стадии.

    Системное проектирование (проектирование конструкции) - процесс применения научных и инженерных знаний к разработке изделия. По модели изделия определяются начальные значения параметров изделия. При этом учитываются как требования потребителя, так и условия производства.

    Параметрическое проектирование - процесс идентификации таких значений параметров изделия (или процесса), которые уменьшают чувствительность конструкции к источникам вариации («шумам»).

    Проектирование допусков - процесс определения допусков вблизи номинальных значений, которые идентифицированы на стадии параметрического проектирования.

    Основная концепция методов Тагути заключается в следующем: в процессе проектирования должны быть рассмотрены критерии качества с учетом отклонений в процессах производства и эксплуатации; производственный процесс должен быть усовершенствован за счет совершенствования процесса его проектирования, внедрения статистических методов, а не за счет контроля.

    Резюмируя, можно назвать робастным проектированием такое, которое направлено на снижение вариаций в функционировании продукции за счет уменьшения шумов. Методы Тагути входят в другое направление, известное как «Шесть сигм», в котором составляют раздел, представляющий методы проектирования продукции и процессов - Design for Six Sigma (DFSS).

    Идеи Тагути в течение 30 лет составляли базу инженерного образования в Японии. В США эти методы стали известны в 1983 г. после того, как компания FORD Motors впервые начала знакомить с ними своих специалистов. Невнимание к методам Тагути - одна из причин серьезного отставания от Японии многих производственных компаний США и Западной Европы.

    Японский ученый Г. Тагучи в 1960 г. высказал мысль, что качество не может более рассматриваться как мера соответствия требованиям проектной/конструкторской документации. Соблюдения качества в терминах границ допусков недостаточно. Необходимо постоянно стремиться к номиналу, к уменьшению разброса даже внутри границ, установленных проектом.

    Г. Тагучи предложил, что удовлетворение требований допусков - отнюдь не достаточный критерий, чтобы судить о качестве. В конце концов, минимальными оказываются затраты на обслуживание продукта после его получения потребителем, т.е. минимизируются переделки, наладки и расходы по гарантийному обслуживанию.

    Управление, нацеленное лишь на достижение соответствия требованиям допусков, приводит в своим специфичным проблемам. Вместе с тем, нельзя не отметить, что допуски служили верную службу на протяжении многих лет: они позволяли производить предметы, которые были достаточно хороши в свою эпоху.

    • Метод Тагучи позволяет ранжироватьприоритеты в программе управления качеством
    • Количественно оценить улучшение качества

    Разберем, например, некоторые из проблем, которые могут возникнуть, если соответствие валов и отверстий не идеально. Если их сочленение соответствует более плотной посадке, в процессе работы машины возникнет избыточное трение. Для его преодоления потребуется большая мощность или расход топлива.

    При этом возможно возникновения локального перегрева, могущего привести к некоторым деформациям и плохой работе. Если посадка слишком свободная, то может происходить утечка смазки, которая может вызвать повреждение в других местах. Самое малое - замена смазки - может оказаться дорогостоящей процедурой как из-за стоимости самого смазывающего состава, так из-за необходимости более частой остановки машины для проведения техобслуживания. Слабая посадка может также привести к вибрациям, вызывающим шум, пульсирующие нагрузки, которые, весьма вероятно, приведут к уменьшению срока службы из-за отказов, вызванных напряжениями.

    Очевидно, необходим другой, качественно другой подход, который не требует искусственного определения годного и негодного, хорошего и плохого, дефектного и бездефектного. Такой подход, в свою очередь, предполагает, что существует наилучшее значение, и что любое отклонение от этого номинального значения вызывает некоторого вида потери или сложности в соответствии с типом зависимости, который был рассмотрен на примерах для диаметра валов и отверстий.

    Функция потерь Тагучи как раз и предназначена для этого. Графически функция потерь Тагучи обычно представляется в форме:

    Рис. 1. Графическая функция потерь Тагучи

    Значение показателя качества откладывается на горизонтальной оси, а вертикальная ось показывает "потери", или "вред", или "значимость", относящиеся к значениям показателей качества. Эти потери принимаются равными нулю, когда характеристика качества достигает своего номинального значения.

    Математический вид функции Тагучи представлен в заголовке графика, где x - измеряемое значение показателя качества; x0 - ее номинальное значение; L(x) - значение функции потерь Тагучи в точке х ; с - коэффициент масштаба.

    Потребитель всегда обращает внимание на качество товара. Очень часто это становится решающим фактором, определяющим выбор. Само собой, что при выборе между сходными продуктами из одной ценовой категории, выбор ляжет на более качественный. Именно поэтому, в наше время, всем производителям для удержания рынка и повышения прибыли необходимо бороться за улучшение качества.

    Хирург, проводящий сложнейшую операцию должен действовать быстро, точно и без лишних движений. Любое отклонение от требуемой последовательности действий, лишнее или дополнительное движение забирает время и может стать фатальным. Производственный процесс, также должен соответствовать определенной технологии. Любое отклонение от технологической последовательности, приводит к получению продукта с отличными качествами. Все дополнительные мероприятия, направленные на приведение параметров продукта к требуемым или повышению его качества являются отклонением от технологии производства продукта и ведут к дополнительным затратам.

    После Второй Мировой Войны производство в Японии пришло в упадок. Продукты, произведенные на японских предприятиях не могли конкурировать с импортируемыми ни по цене, ни по качеству. Для поднятия экономики страны на конкурентоспособный уровень было предложено ряд действий. В частности, создать исследовательскую организацию, по типу Bell Laboratories в США, для повышения качества телефонных систем и снижения количества их отказа. Так в Японии появилась Electrical Communication Laboratories, с доктором Гэнити Тагучи во главе одного из подразделений.

    Доктор Тагучи сформулировал множество принципов, ставших впоследствии основой для организации системы качества многих японских компаний и мощнейшими статистическими инструментами оптимизации производственных процессов и улучшения качества продукции. Принципы и методы Тагучи были также оценены и внедрены рядом мировых компаний.

    Существует две, абсолютно разные точки зрения о разработках Тагучи. Одни считают работы Тагучи величайшим открытием в области контроля качества за последние полвека. Другие – что его идеи были как не новы, так и не придуманы им самим. При написании данной статьи я не ставил перед собой цели развеять существующие мифы или предложить читателю парочку новых. Целью данной статьи является краткий обзор философии подхода к обеспечению качества, перевернувшей мировоззрения многих компаний.

    Наиболее интересными все же являются не статистические приемы, использованные Тагучи, а формулировка понятий ставших своего рода «философией» улучшения качества. Его философия весьма многогранна, но попытаемся сформулировать основные положения:

    1. Качественный продукт должен быть произведен, а не найден во время инспекции.

    2. Наивысшее качество достигается при приближении к целевому значению. Дизайн продукта/процесса должен быть осуществлен таким образом, чтоб исключить влияние неконтролируемых факторов.

    3. Цена качества, как функция отклонения от целевого значения должна исследоваться на протяжении всего жизненного цикла продукта.

    Как известно, 85% всех потерь качества происходит по причине несовершенства процесса и лишь 15% - по вине работника. Разработка дизайна процесса/продукта, таким образом, чтоб исключить возможные дефекты – это лучший способ производства качественной продукции. Чаще всего дефекты возникают из-за колебаний факторов, влияющих на производственный процесс. Следовательно, приоритетом улучшения качества является создание продукта/процесса стойкого к влиянию изменчивых факторов – робастная инженерия.

    На стадии разработки дизайна продукта/процесса следует также проводить контроль качества и апробацию продукта – стратегия повышения качества «вне производственной линии». Неоспоримым достоинством данной стратегии является возможность внесения корректировок на ранних стадиях планирования производства. Основным направлением повышения качества «вне производственной линии» является изучение и исключение влияния шумовых факторов.

    Следуя принципам Тагучи, качество продукта не ограничивается строго пределами поля допуска. Максимальное качество достигается в центре поля допуска и постепенно понижается по мере удаления от целевого значения. Продукт, произведенный с отклонением от целевого значения, может прослужить меньше положенного времени. Производя продукт с заданным параметром можно значительно повысить его качество и продлить срок службы.

    Тагучи рассматривал обеспечение качества как непрерывный процесс. Данные о качестве продукта должны собираться на протяжении всего времени производства и гарантийного обслуживания продукта. Рассматривая данные о продукте за длительный период можно обнаружить аномальное поведение процесса или отклонение заданного параметра от целевого значения. Сопоставляя результаты с информацией о затратах на контроль, брак, ремонт, возврат, замену, гарантийное облуживание и т.д. можно внести необходимые корректирующие действия при разработке новых продуктов/процессов и методов их контроля.

    Разработку нового продукта следует проводить в следующем порядке:

    · Разработка и/или дизайн производственного процесса/продукта – определение подходящих условий работы процесса и параметров продукта. Разработка и/или дизайн процесса/продукта предполагают изучение передовых технологий и научных открытий, а также, «уроков» и опыта сходных производств.

    · Поиск оптимальных параметров процесса – подбор параметров, при которых качество продукта и выход процесса будут максимальными. Оптимальные параметры подбираются с учетом стойкости системы к влиянию шумовых факторов.

    · Расчет поля допуска – определение наиболее критических параметров продукта, способных влиять на качество конечного изделия в целом и расчет диапазона, в котором качество продукта будет сохраняться.

    Тагучи также разработал понятие о функции затрат, заставившее пересмотреть традиционные представления о контроле качества. Принцип прост, но весьма эффективен: стоимость качества – это все затраты, связанные с продуктом до момента его отгрузки заказчику/потребителю, включая само производство. Основные потери общества, связанные с продуктом происходят из-за загрязнения окружающей среды и чрезмерной вариации процесса. Таким образом, продукт со слабо разработанным дизайном начнет приноситьубытки обществу уже на ранних стадиях производства в виде ремонта или любых других мероприятий по повышению его качества.

    Традиционно считается, что продукт имеет приемлемое качество, находясь в пределах поля допуска; за пределами поля допуска продукт становится полностью непригодным к использованию. Все вариации продукта внутри поля допуска не влияют на качество конечного изделия. Традиционно выход процесса рассчитывался как отношение количества изделий отгруженных заказчику к общему числу произведенных изделий; брак, при этом, рассчитывался как количество деталей, отбракованное в ходе ремонта к общему количеству произведенных деталей. Расчет показателей по такому принципу не указывает реальные данные о процессе, и скрывает все затраты на ремонт или другие мероприятия по повышению качества продукта. Рассматривая данные о процессе в разрезе традиционного подхода, мы не видим общей картины, часть информации, которую не указывают данные показатели, образно называют «скрытой фабрикой».

    Подход Тагучи говорит, что нет четко ограниченных пределов, которые дают возможность судить о качестве продукта. Максимальное качество достигается в середине поля допуска. Соответственно, затраты, связанные с обеспечением качества в этой точке минимальные. Отклоняясь от целевого значения, качество продукта постепенно падает, а затраты по обеспечению качества, соответственно, растут. Следует также отметить, что функция потерь качества способна достигать значений более 100% - в тех случаях, когда потеря качества детали приведет к потере качества всего изделия. В отличие от традиционного подхода, функция затрат указывает на необходимость настройки процесса на целевое значение и приведение вариации к минимуму.

    Итак, первым шагом на пути к повышению качества является установка процесса на целевое значение. Вторым – подбор параметров для снижения вариации процесса. Методика планирования экспериментов Тагучи нацелена на оптимизацию процесса с учетом показателя сигнал/шум. Таким образом, оценивается возможность повышения качества с учетом влияния шумовых факторов. Факторами шума принято считать факторы, влияющие на качество процесса, но при этом контролировать их невозможно или экономически не выгодно. Такие факторы как окружающая среда, износ оборудования и т.д. являются одними из основных причин вариации процесса. Оптимизация процесса с учетом их влияния разрешает создать робастный процесс.

    Планирование экспериментов по методу Тагучи имеет широкую область применения, но чаще применяется для планирования качества «вне производственной линии», т.е. при разработке дизайна, параметров и поля допуска продукта/процесса. Оценка показателя сигнал/шум сделали эту методику весьма популярной среди практикующих инженеров.

    Принципы Тагучи во многом идут вразрез с традиционными принципами качества. Подход Тагучи основан на том, что лучше повысить качество продукта/процесса, нежели системы контроля. Ни одна система контроля, какой бы точной она не была, не способна улучшить качество продукта. Тагучи также принял во внимание то, что очень много времени и ресурсов уходит на проведение производственных экспериментов. При этом, анализ результатов экспериментов почти не проводится из-за своей комплексности. В разработках планирования и управления процессом Тагучи использовал ряд статистических инструментов, упрощающих планирование и анализ результатов экспериментов.

    Его величайшим внесением было не математическое формулирование планирования экспериментов, а формирование идеологии/философии. Его подход - это больше, чем метод планирования и проведения экспериментов. Это концепция построения нетрадиционной и мощной дисциплины по улучшению качества.

    Тагучи придумал новый подход к обеспечению качества в производстве. Его подход абсолютно отличался от существующего. Фактически он дал начало новому подходу к обеспечению качества.