Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Общая структура предприятия схема. Проектная структура управления. Недостатки многомерной организационной структуры

    Общая структура предприятия схема. Проектная структура управления. Недостатки многомерной организационной структуры

    Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

    Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.

    Оно обладает следующими признаками:

    Во-первых, предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, которое обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия; Во-вторых, предприятие отвечает своим имуществом по обязательствам, которые возникают у него во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и перед бюджетом; В третьих, предприятие выступает в хозяйственном обороте от своего имени и имеет право заключать все виды гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами; В четвертых, предприятие имеет право быть истцом и ответчиком в суде; В пятых, предприятие должно иметь самостоятельный баланс и своевременно представлять установленную госу- дарственными органами отчетность; В шестых, предприятие должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

    2. Организационная структура предприятия.

    Структуры управления организацией

    Для различных организаций характерны различные виды структур управления . Однако обычно выделяют несколько универсальных видов организационных структур управления, таких, как линейная, линейно-штабная, функциональная, линейно-функциональная, матричная. Иногда внутри единой компании (как правило, это крупный бизнес) происходит выделение обособленных подразделений, так называемая департаментизация. Тогда создаваемая структура будет дивизиональной. При этом необходимо помнить, что выбор структуры управления зависит от стратегических планов организации.

    Линейная структура

    Рассмотрим линейную организационную структуру. Для нее характерна вертикаль: высший руководитель - линейный руководитель (подразделения) - исполнители. Имеются только вертикальные связи. В простых организациях отдельные функциональные подразделления отсутствуют. Эта структура строится безе выделения функций.

    Линейная структура управления

    Преимущества : простота, конкретность заданий и исполнителей. Недостатки : высокие требования к квалификации руководителей и высокая загрузка руководителя. Линейная структура применяется и эффективна на небольших предприятиях с несложной технологией и минимальной специализацией.

    Линейно-штабная организационная структура

    По мере роста предприятия, как правило, линейная структура преобразуется в линейно-штабную . Она аналогична предыдущей, но управление соредоточено в штабах. Появляется группа работников, которые непосредственно не дают распоряжений исполнителям, но выполняют консультационные работы и готовят управленческие решения.

    Линейно-штабная структура управления

    Функциональная оргструктура

    При дальнейшем усложнении производства возникает необходимость специализации работников, участков, отделов цехов и т. д., формируется функциональная структура управления . Распределение работ происходит по функциям.

    При функциональной структуре происходит деление организации на элементы, каждый из которых имеет определенную функцию, задачи. Она характерна для организаций с небольшой номенклатурой, стабильностью внешних условий. Здесь имеет место вертикаль: руководитель - функциональные руководители (производство, маркетинг, финансы) - исполнители. Присутствуют вертикальные и межуровневые связи. Недостаток - функции руководителя размыты.

    Функциональная структура управления

    Преимущества : углубление специализации, повышение качества управленческих решений; возможность управлять многоцелевой и многопрофильной деятельностью. Недостатки : недостаточная гибкость; плохая координация действий функциональных подразделений; низкая скорость принятия управленческих решений; отсутствие ответственности функциональных руководителей за конечный результат работы предприятия.

    Линейно-функциональная организационная структура

    При линейно-функциональной структуре управления основные связи - линейные, дополняющие - функциональные.

    Линейно-функциональная структура управления

    Дивизиональная организационная структура

    В крупных фирмах для устранения недостатков функциональных структур управления используется так называемая дивизиональная структура управления. Распределение обязанностей происходит не по функциям, а по выпускаемой продукции или по регионам . В свою очередь в дивизиональных отделениях создаются свои подразделения по снабжению, производству, сбыту и т. д. При этом возникают предпосылки для разгрузки вышестоящих руководителей путем освобождения их от решения текущих задач. Децентрализованная система управления обеспечивает высокую эффективность в рамках отдельных подразделений. Недостатки : рост расходов на управленческий персонал; сложность информационных связей.

    Дивизионная структура управления строится на основании выделения подразделений, или дивизионов. Данный вид применяется в настоящее время большинством организаций, особенно крупными корпорациями, так как нельзя втиснуть деятельность крупной компании в 3-4 основных отдела, как в функциональной структуре. Однако длинная цепь команд может привести к неуправляемости. Создается также в крупных корпорациях.

    Дивизиональная структура управления Дивизионы могут выделяться по нескольким признакам, образуя одноименные структуры, а именно:

      продуктовая .Отделы создаются по видам продукции. Характерна полицентричность. Такие структуры созданы в «Дженерал Моторс», «Дженерал Фудс», частично в «Русском Алюминии». Полномочия по производству и сбыту данного продукта передаются одному руководителю. Недостаток - дублирование функций. Такая структура эффективна для разработки новых видов продукции. Имеются вертикальные и горизонтальные связи;

      региональная структура . Отделы создаются по месту расположения подразделений компаний. В частности, если у фирмы есть международная деятельность. Например, Coca-Cola, Сбербанк. Эффективна для географического расширения рыночных зон;

      организационная структура, ориентированная на потребителя . Подразделения формируются вокруг определенных групп потребителей. Например, коммерческие банки, институты (повышение квалификации, второе высшее образование). Эффективна для удовлетворения спроса.

    Матричная организационная структура

    В связи с необходимостью ускорения темпов обновления продукции возникли программно-целевые структуры управления, получившие названия матричные. Суть матричных структур состоит в том, что в действующих структурах создаются временные рабочие группы, при этом руководителю группы в двойное подчинение передаются ресурсы и работники других подразделений.

    При матричной структуре управления формируются проектные группы (временные), реализующие целевые проекты и программы. Эти группы оказываются в двойном подчинении, создаются временно. Этим достигается гибкость в распределении кадров, эффективная реализация проектов. Недостатки - сложность структуры, возникновение конфликтов. Примером могут служить авиакосмическое предприятие, телекоммуникационные компании, выполняющие крупные проекты для заказчиков.

    Матричная структура управления

    Преимущества : гибкость, ускорение внедрения инноваций, персональная ответственность руководителя проекта за результаты работы. Недостатки : наличие двойного подчинения, конфликты из-за двойного подчинения, сложность информационных связей.

    Корпоративная организация или корпорация рассматривается как особая система взаимосвязи между людьми в процессе осуществления ими совместной деятельности. Корпорации как социальный тип организации представляют собой замкнутые группы людей с ограниченным доступом, максимальной централизацией, авторитарностью руководства, противопоставляющие себя другим социальным общностям на основе своих узко корпоративных интересов. Благодаря объединению ресурсов и, в первую очередь людских, корпорация как форма организации совместной деятельности людей представляет и обеспечивает возможность для самого существования и воспроизводства той или иной социальной группы. Однако объединение людей в корпорации происходит через их разделение по социальным, профессиональным, кастовым и другим критериям.

    2.1. Общая структура предприятия и её элементы

    Структура предприятия - состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

    Под общей структурой предприятия (фирмы) понимается комплекс производственных подразделений, организации по управлению предприятия и обслуживанию работников, их количества, величина взаимосвязей и соотношений между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

    К производственным подразделениям относятся: цехи, участки, лаборатории, в которых изготовление проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатывание различных видов энергии для технологических целей.

    К подразделениям обслуживания работников относятся: жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики - кухни, детские сады и ясли, пансионаты, дома отдыха, профилактории, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением квалификации, культурного уровня рабочих и служащих.

    В отличие от общей структуры производства структура предприятия представляет собой форму организации, производственного процесса и находит выраженные в размерах предприятия в количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе и количестве участков и рабочих мест внутри цехов.

    Основной структурно производственной единицей предприятия является производственный участок, который представляет собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха.

    Составляющее количество участков и взаимоотношение между ними определяет состав более крупных производственных подразделений - цехов.

    Первичным звеном организации производства является рабочее место.

    Рабочее место - часть производственной площади, где рабочий или группа выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживание процесса производства.

    Различают следующие виды цехов и участков:

    1)Основные цеха - выполняют работы по превращению сырья и материалов в готовую продукцию, либо изделия или полуфабриката.

    Основные цеха классифицируются на: заготовительные, обрабатывающие, выпускающие.

    2) Вспомогательные цеха - обеспечивают нормальную, бесперебойную работу основного производства.

    К ним относятся: ремонтные, слесарно - ремонтные, инструментальные, энергетические.

    3) Обслуживающие цеха - выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материала и готовой продукции.

    4) Побочные цеха - занимается утилизацией отходов производства.

    Организация построения цехов и участков ведётся по 3-ём основным принципам:

    Технологически - цеха формируются по признаку однородности технического процесса и изготовлению различных изделий;

    Предметный - объединяет рабочие места в участки и цехи по выпуску определённого вида продукции.

    Смешанный - отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологии, а выпускающие по предметному.

    Существуют следующие виды производственной структуры:

    Безцеховая (участок);

    Цеховая (цех);

    Корпусная (корпус);

    Комбинатная (производственная, текстильная фабрика).

    Производственная структура предприятия должна быть рациональной, экономичной, прямолинейной (обеспечить кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, готовых изделий).

    Организационная структура управления предприятием - упорядоченная совокупность служб, которая управляет его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определёнными задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функции управления и их объёмом.

    Принципы формирования структуры управления - организация и закрепление технических или иных функций управления за подразделением аппаратов управления.

    Организационная структура аппаратов управления характеризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трёхзвенная система: например директор - начальник, цех - мастер. Каждый из них несёт личную ответственность за порученный ему участок работы.

    Начальник цеха ответственен за все стороны работы цеха и руководит с помощью подчинённого ему аппарата управления. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору. Мастер является руководителем на участке и подчиняется непосредственно начальнику цеха.

    Аппарат управления предприятия включает следующие виды службы:

    1) оперативное руководство предприятием;

    2) управление персоналом;

    3) экономическая и финансовая деятельность;

    4) переработки информации;

    5) служба административного управления;

    6) служба маркетинга;

    7) внешнеэкономические связи;

    8) служба технического развития;

    Каждая служба возглавляется начальником.

    Структура управления зависит от многих факторов: типа предприятия; специализации; объёма производства и т.д.

    В системе управления можно выделить 3 основные направления деятельности:

    1) техническая оснащённость, ориентирование на управлении инвестициями технологиями;

    2) организация совместной деятельности персонала, включая распределение заданий по конкретным исполнителям и срокам;

    3) социальная сторона, которая обеспечивает эффективную работу системы.

    2.3. Структура предприятия

    Важнейшим фактором, определяющим конечные результаты деятельности предприятия и его эффективность, является его структура. Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, служб) и формы их взаимосвязи в процессе деятельности предприятия. Различают общую, производственную и организационную структуру управления предприятием.

    Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных и непроизводственных подразделений, их связи и соотношения по численности работников, площади, пропускной способности.

    При этом к производственным подразделениям относят цеха и участки, в которых изготавливается основная продукция, материалы, полуфабрикаты, запчасти, вырабатываются различные виды энергии, осуществляются различные виды ремонта. К непроизводственныгм подразделениям относятся подразделения, обслуживающие работников предприятия: столовые, буфеты, медпункты, профилактории, клубы, жилищно-коммунальные отделы и т. п.

    В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса, под которой понимается состав производственных цехов, участков и служб и формы их взаимодействия в процессе производства продукции. Таким образом, производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Производственная структура формируется под воздействием многих факторов. К главным из них относятся номенклатура производимой продукции, ее конструктивные особенности и технология изготовления; трудоемкость и масштаб производства продукции; организация обслуживания производства; уровень специализации и кооперирования на предприятии.

    Основной структурной единицей крупного предприятия принято считать цех – обособленное в административном отношении подразделение, где выполняются основные, вспомогательные или обслуживающие производственные процессы. Основными являются цеха, в которых непосредственно выполняются какие-либо стадии технологического процесса по превращению исходных сырья и материалов в готовую продукцию, на которой специализируется данное предприятие. К вспомогательныгм относятся цеха, обеспечивающие нормальное функционирование процесса производства (инструментальный, ремонтный, модельный, энергетический, паросиловой и др.). Обслуживающие цеха заняты оказанием различных услуг производству (транспортное, складское хозяйство, санитарно-технические устройства, телефонная связь, центральные заводские лаборатории). Побочныге цеха занимаются переработкой отходов и побочных продуктов основного производства, а в подсоб-ны1х цехах осуществляется деятельность, не связанная с производственным профилем предприятия (производство тары, кирпича, сельскохозяйственной продукции).

    Крупные цеха состоят из производственных участков. Участок – это наименьшее административно-производственное подразделение, где коллектив рабочих выполняет однотипные технологические операции или различные операции по изготовлению однотипной продукции. В зависимости от характера участия в производственном процессе участки делятся на основные и вспомогательные. Основные участки могут быть организованы по технологическому или предметному принципу. Каждый производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест. Рабочее место – это зона приложения труда одного или нескольких работников, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами.

    В практике деятельности предприятий выделяется также понятие инфраструктуры! предприятия, под которой понимается материально-вещественный комплекс, создающий условия для эффективной деятельности предприятия. Инфраструктура предприятия включает две составные части:

    производственную, которая состоит из обслуживающих и вспомогательных производств, обеспечивающих основной производственный процесс сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, а также поддерживающих оборудование в работоспособном состоянии;

    непроизводственную, т. е. объекты социальной сферы, находящиеся на балансе предприятия, функционирующие для обслуживания работников предприятия или оказания услуг на сторону.

    Производственная структура предприятия не является постоянной. Она должна совершенствоваться вместе с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, о^ема производства, НТП и других факторов. Основными путями совершенствования производственной структуры служат дальнейшее совершенствование разделения и кооперации труда (углубление специализации производственных единиц, совершенствование межцеховых связей, рациональное комбинирование производства); централизация вспомогательных служб крупных предприятий; передача вспомогательных функций специализированным организациям на малых предприятиях; концентрация основного производства в крупных цехах с последующим переходом к высшей ступени автоматизации производства – гибким производственным системам.

    Типы и виды производствепной структуры. Основные цеха предприятия могут формироваться по двум принципам: на основе общности технологических процессов (технологическая форма специализации) или на основе общности обрабатываемых предметов труда (предметная форма специализации). В соответствии с ними выделяют три типа производственной структуры: технологический, предметный и смешанный.

    Технологический тип производственной структуры характеризуется тем, что в отдельных производственных подразделениях (цех, участок) сконцентрировано оборудование, предназначенное для выполнения однородных операций. На одном участке может изготавливаться продукция с любым технологическим маршрутом без изменения расположения оборудования. Основными преимуществами технологической структуры являются возможность применять прогрессивные технологические процессы; возможность наиболее полно использовать оборудование и материалы; упрощение технического руководства, особенно при освоении новых и расширении номенклатуры выпускаемых изделий. Основной недостаток технологического типа – усложнение межцеховых кооперированных связей, вследствие чего возрастает потребность в межоперационном контроле, увеличивается длительность производственного цикла, возрастают транспортные расходы.

    Предметный тип производственной структуры характеризуется специализацией цехов на изготовлении ограниченной номенклатуры изделий, а производственных участков – на выполнении определенных групп операций. Предметный тип производственной структуры по сравнению с технологическим имеет следующие преимущества: сокращает и упрощает межцеховые кооперированные связи; повышает ответственность подразделений за качество и сроки выпуска закрепленной за ними номенклатуры; сокращает длительность производственного цикла; упрощает планирование. Недостатком предметного типа является то, что в предметно специализированных производственных подразделениях тормозятся прогрессивные процессы развития техники и технологии из-за невозможности выпускать слишком большую номенклатуру изделий.

    Как предметная, так и технологическая структуры в чистом виде встречаются редко. На большинстве предприятий преобладает смешанная (предметно-технологическая) структура, когда заготовительные цеха и участки строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и сборочные – по предметному.

    Виды производственной структуры. В зависимости от форм административно-хозяйственного обособления подразделений предприятия производственная структура может быть различных видов. Наиболее распространена цеховая структура. Помимо цеховой в промышленности формируются и другие виды производственной структуры: бесцеховая, корпусная (блочная), комбинатская.

    Бесцеховая производственная структура формируется на малых и некоторых средних предприятиях, где вместо цехов создаются мастерские или производственные участки, как правило предметно-замкнутые. Бесцеховая структура позволяет упростить аппарат управления предприятием (производственной единицей), приблизить руководство к рабочему месту, повысить роль мастера.

    При корпусной (блочной) структуре группы цехов, как основных, так и вспомогательных, объединены в блоки. Каждый блок цехов размещен в отдельном здании. При корпусной структуре уменьшается потребность в территории и снижаются расходы по ее благоустройству, сокращаются транспортные маршруты и длина всех коммуникаций. Особенно эффективно объединять цеха, родственные по технологическому процессу или имеющие тесные и устойчивые производственные связи.

    Комбинатская структура применяется в тех отраслях промышленности, где осуществляется многократная, или комплексная, переработка минерального или органического сырья в крупных масштабах, т. е. там, где преобладающим типом производственного предприятия является комбинат (химическая и нефтехимическая промышленность, металлургия, лесоперера-ботка, легкая и пищевая промышленность). При этом производственные подразделения организуются на основе жестких технологических связей, представляющих собой непрерывные технологические потоки. Все структурные подразделения расположены на одной площадке и представляют собой единый производственно-технологический и территориальный комплекс специализированных производств, строго соразмерных между собой по мощности (пропускной способности).

    Структура предприятия представляет собой содержание и соотношение внутренних его звеньев (лабораторий, отделов, участков, цехов и др. подразделений), которые составляют единый объект.

    Учеными выделяется несколько ее видов:

    • общая;
    • производственная;
    • организационная.

    Рассмотрим их ниже более подробно.

    Общая структура предприятия представляет собой совокупность:

    • непроизводственных (участки, обеспечивающие быт и жизнедеятельность сотрудников - жилищно-коммунальные службы, столовые, фабрики-кухни, буфеты, ясли, детские сады, медсанчасти, санатории, спортивные и обучающие отделы и так далее);
    • производственных (участки, цеха и лаборатории);
    • управленческих отделений (начальники среднего и крупного звена).

    Формирование ее обычно определяется целями и политикой организации.

    Предприятия включает в себя цеха, участки, центры, лаборатории, в которых происходит процесс изготовления, контрольная проверка и испытание продукции, выпускаемой компанией. Помимо этого, в нее входят отделы, которые обслуживают и содержат комплектующие, полуфабрикаты, материалы и запчасти.

    Факторами, которые способны повлиять на производственную являются следующие:

    • характер выпускаемой продукции;
    • технологии изготовления;
    • масштаб и объемы производства;
    • особенности кооперирования с другими организациями;
    • внутри данной компании.

    Организационная структура предприятия представляет собой систему, определяющую содержание, взаимодействие и соподчиненность всех элементов. Обычно она касается сферы управления. Элементы ее связаны между собой определенным образом, формируя типы организационных структур предприятия:

    • Линейные возникают между отделами всех уровней в управлении, когда руководитель административно подчиняется другому, занимающему более высокое положение.
    • Функциональные связи отличает то, что управленцы взаимодействуют между собой на основании выполняемых функций на всех уровнях; между ними отсутствует административное подчинение.
    • Межфункциональные же системы существуют между подразделениями на едином

    Для достижения успеха компании на рынке необходимо постоянное совершенствование организационной структуры предприятия. Для решения поставленной цели часто необходима ее полная реорганизация. Помимо этого, является обязательным применение следующих мер:

    Для того чтобы усилить функции управления, необходимо внедрять:

    • группы инноваций;
    • отделы развития, повышающие гибкость на рынке и конкурентоспособность.

    В современной практике встречается чаще всего сложная система предприятия, то есть сочетание имеющихся и выделенных выше типов, существующих на разных ступенях управления компанией.

    Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), составляющих единый хозяйственный объект. Раз­личают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

    Общая структура предприятия. Под общей структурой предпри­ятия понимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, а также аппарат управления предприятием. Общая структура предпри­ятия характеризуется взаимосвязями и соотношениями между этими подразделениями по размеру занятых площадей, числен­ности работников и пропускной способности (мощности).

    К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых, проходит контрольную проверкуи испытания основная продукция (выпускаемая предпри­ятием), комплектующие изделия (приобретаемые на стороне), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются раз­личные виды энергии для технологических целей и т. п. К подраз­делениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-комму­нальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профи­лактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, от­делы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышениемпроизводственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников и служащих.

    Производственная структура предприятия. В отличие от обшей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размере предприятия, числе и составе цехов и служб, их планировке, а также в числе, составе и планировке производ­ственных участков и рабочих мест внутри цехов. Различают следующие виды цехов и участков:

    Основные;

    Вспомогательные;

    Обслуживающие;

    Побочные.

    В основных цехах выполняется определенная стадия производ­ственного процесса по превращению сырья и материалов в гото­вую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи подразделяются:

    1) на заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные
    и др.);

    2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и др.);

    3) выпускающие (сборочные).

    Задача вспомогательных цехов - обеспечение нормальной, беспе­ребойной работы цехов основного производства. К ним относятся ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетичес­кие цехи и др. Обслуживающие хозяйства выполняют функции хра­нения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции и др. Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.


    Организационное построение основных цехов и производств ведется по трем основным направлениям (принципам):

    технологическому - цехи и участки формируются по призна­ку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т. д.);

    предметному - объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи);

    смешанному - заготовительные цехи и участки создаются по
    технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки - по предметному.

    Основной структурной производственной единицей предпри­ятия является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологи­чески однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка пред­назначена для переработки внутри цеха. Состав, число участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений - цехов - и структуру предпри­ятия в целом.

    Рис.Общая структура производственного предприятия

    Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочее место - часть производственной площади, где рабо­чий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изго­товлению продукции или обслуживанию процесса производства.

    В зависимости от основной производственной единицы пред­приятия различают следующие виды производственной структуры:

    · бесцеховая (участок);

    · цеховая (цех);

    · корпусная (корпус);

    · комбинатная (производство, например текстильная фабрика).

    Структура предприятия должна быть рациональной и эконо­мичной, обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов и готовых изделий.

    Организационная структура управления предприятием. Это сис­тема служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и со­подчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функций управле­ния и их объемом. Принцип формирования структуры управления - организация и закрепление тех или иных функций управления за подразделениями (службами) аппарата управления.

    Организационная структура аппарата управления характери­зуется различным числом звеньев, чаше всего используется трехзвенная система: директор (президент, управляющий) - начальник цеха - мастер. Каждый из них несет личную ответственность за порученный ему участок работы.

    Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции по технологическому и хозяйственному руководству цехом с помощью подчиненного ему аппарата управления (рис). Функциональными органами управления крупных цехов являются планово-диспетчерское, технологическое бюро, бюро труда и зара­ботной платы и др. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.

    Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют началь­ники участков (старшие мастера), которым подчинены сменные мастера. Мастер является руководителем и организатором произ­водства и труда на участке. Он подчиняется непосредственно на­чальнику цеха, а там, где имеются начальники участков или смен, - соответственно начальнику участка или смены. Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязан­ностей.


    Рис. Структура управления цехом

    Деятельностью предприятия руководит директор (президент, управляющий), который может быть как собственником имуще­ства, так и наемным работникомпоследнем случае с ним заклю­чается контракт). Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного руководства предприятием используется функ­циональный аппарат управления, непосредственно подчиненный директору (президенту) и его заместителям. Каждый из них руко­водит определенной частью работы по управлению производст­венным процессом и имеет в подчинении соответствующие функ­циональные службы. В аппарате заводоуправления (управления фирмой) выделяются функциональные структурные подразделения (отделы, службы), а в цехах, как правило, - бюро. Аппарат управ­ления включает следующие основные службы:

    Оперативного руководства предприятием;

    Управления персоналом;

    Экономической и финансовой деятельности;

    Переработки информации;

    Административного управления;

    Маркетинга;

    Внешних экономических связей;

    Технического развития и др.

    Каждая служба возглавляется начальником и подчиняется непосредственно директору и одному из его заместителей. Структура аппарата управления зависит от многих факторов (типа производства, специализации, объема производства, конструктивной сложности изготовляемой продукции и т.д.), поэтому структура заводоуправления на предприятиях различна.