Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Объем товарной продукции в балансе. Объем выпуска продукции: формула

    Объем товарной продукции в балансе. Объем выпуска продукции: формула

    В производственной программе применяют следующие показатели:

    1. Количественные (объемные) - показатели, обладающие числовым измерением и выраженные в физических или денежных единицах (штуках, единицах веса, объема, длины, площади, рублях, долларах).

    2. К качественным показателям относят сортность, марку, долю продукции, соответствующую мировым стандартам и т.д.

    3. Натуральные показатели - показатели, характеризующие величины явлений в присущей им натуральной форме; измеряются в единицах, отражающих физическое состояние явлений (килограммах, тоннах, центнерах и проч.)

    4. Стоимостные показатели - показатели, характеризующие экономические явления в стоимостном (денежном) выражении и определяемые с помощью цен. К таким показателям относятся:

    а) товарная продукция - является одним из показателей объема производства, характеризующим объем продукции, подготовленной для поступления на оптовый рынок или для внутризаводского (внутрифирменного) потребления.

    Объем товарной продукции рассчитывается следующим образом:

    ТП = ВпЦд Кс (3)

    где Вп - выпуск продукции в натуральном выражении;

    Цд - договорная цена на эту продукцию за единицу в рублях;

    Кс - показатель качества продукции, который находится отношением всей продукции по ценам, зависящим от её качества к сумме все продукции, по цене первого сорта.

    где Р1 - проектируемый процент сортности готовых изделий;

    Р2 - удельный вес продукции пониженного качества, определяется по формуле: Р2 = 100% - Р1 (в процентах);

    0,95 - коэффициент, показывающий скидку с цены первого сорта, применяется при планировании

    б) реализуемая продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Она отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

    РП = ТП + Он - Ок (5)

    где Он и Ок - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.

    На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

    в) валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной.

    Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

    1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

    ВП = Во - Вн (6)

    где Во - валовой оборот;

    Вн - внутризаводской оборот.

    2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

    ВП = ТП + (НЗПк - НЗПн) + (Ик - Ин) (7)

    где НЗПн и НЗПк - стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода соответственно;

    Ин и Ик - стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода.

    г) валовой оборот - суммарная стоимость всех видов продукции, произведенных за отчетный период всеми цехами и отделами предприятия. Включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов собственной выработки, незавершенного производства и работ промышленного характера независимо от их дальнейшего использования: на стороне или внутри самого предприятия; чем отличается от валовой продукции, в которую внутренний оборот не включается. Стоимость полуфабрикатов, передаваемых для последующей обработки многократно, в валовом обороте учитывается несколько раз.

    Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

    Произведем расчет объема товарной продукции и коэффициента сортности по формулам

    ТП = ВпЦд Кс и Кс =

    Продукция А

    Исходные данные:

    ВпА = 159301 ед.

    ЦдА = 1581,00 руб.

    Кс = = = 0,997

    ТПА = ВпАЦдА Кс = 159301 ед. 1581,00 руб. 0,997 = 251099316,36 руб.

    Продукция Б

    Исходные данные:

    ВпБ = 16701 ед.

    ЦдБ = 1801,00 руб.

    Р2 = 100% - Р1 = 100% - 93% = 7%

    Кс = = = 0,997

    ТПБ = ВпБЦдБ Кс = 16701 ед. 1801,00 руб. 0,997 = 29988265,50 руб.

    Результаты произведенных расчетов перенесем в Таблицу 2.

    Таблица 2. Объем товарной продукции

    Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

    Объем продаж (оборот) – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени, а также доходы от финансовых и прочих операций.

    Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деят предприятия, выполненных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.

    В состав ТП лесопромышленного предприятия входят :

    Стоимости круглых лесоматериалов, вывезенных на склады и предназнач.для реал-ии

    Стоим. готовой пр-ии и п/фабри цехов деревообр. и лесохимии.

    Стоим.пр-ии вспомог.цехов, предназнач к отпуску на сторону

    Стоим. работ, выполняемых по заказам со стороны или для нужд своего пр-ва.

    Валовая продукция характер весь объем работы, выполненной предприятием за опред период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции выходит как законченная, так и НЗП. ВП = Товарная продукция Изменение остатков НЗП

    Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии. Чистая продукция = Объем продаж – Материальные затраты – Амортизация

    21. Производственная мощность предприятия лесной отрасли. Расчет среднегодовой мощности предприятия

    Производ мощность (ПМ)– способность предприятия выпускать максимальное кол-во продукции за опред период времени при эффективной эксплуатации техники по времени и по мощности, и передовой орг-ции пр-ва и труда.

    ПМ л/з п/п опр-ют по мощности лесопунктов. С целью выявления и ликвидации узких мест определяют ПМ по фазам производства .

    На каждой фазе л/з пр-ва ПМ рассчитывается по формуле:

    ПМ = Сменная пр-ть техники * Ср спис кол-во техники*Режим число дней в году*Коэф сменности работы техники *Кт.н.*Коэф учитывающий простои техники в резерве*Коэф учитывающий использование техники на основных работах.

    Для л/з п/п при расчёте ПМ определяющ явл пропускная возможность лесовозных дорог . Если п/п обладает несколькими лесовозными дорогами примыкающие к конечному пункту отправки др-ны, то ПМ опр-ся по каждой дороге и затем их V суммируются.

    2. ПМ устанавливает максимально возможный потенциал использования предметов труда, ср-в труда и рабочей силы.

    3. ПМ устанав-ся по фазе вывозки др-ны, т.к. объём вывезенной др-ны является основным показателем производ программы л/з п/п в натуральном выражении и объёмом товарной продукции л/з в стоимостном выражении.

    4. Установлен ПМ по вывозке др-ны д.б. скоординирована с лесосечными и н/с фазами л/з пр-ва.

    Основными путями улучшения исполь-я ПМ л/з на п/п явл :

    – Создание стабильной базы развития л/з на основе непрерывного, не истощительного и рационального природопользования

    – Интенсификация ведения лесного хоз-ва и своевременное восстановление продуктивных лесов на базе долгосрочной аренды участков лесного фонда.

    – Введение машинной заготовки в соответствии с лесоводственными требованиями

    – Вовлечение в эксплуатацию мягколиственной др-ны

    – Внедрение сортиментной технологии заготовки др-ны на базе вновь созданной отечественной технологии

    – Увеличение переработки мягколиственной и низкокачественной др-ны

    – Снижение сезонности л/з за счёт расширения строительства дорог круглогодичного действия

    – Применение прогрессивных форм ОТ и повышение квалификации рабочих.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    1. Определите объем товарной, валовой и реализованной проду кции исходя из следующих данных

    Показатели сумма, млн. руб.

    1. Выпущено изделий для реализации на сторону 52,0

    2. Прочая продукция для реализации на сторону 6,0

    3. Стоимость выполненных на сторону работ 1,6

    4. Стоимость полуфабрикатов для реализации на сторону 2,8

    5. Стоимость основных фондов собственного производства 2,0

    6. Стоимость незавершенного производства

    На начало периода 0,4

    На конец периода 0,9

    7. Остатки готовой продукции на складах

    На начало периода 1,0

    На конец периода 1,1

    Стоимостные измерители объема производства носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов плана предприятия. В них измеряется товарная, валовая и реализуемая продукция.

    Объем товарной продукции определяется по формуле

    Тп = Тг + Тк + Ти + Ф,

    где Тг - стоимость готовых изделий (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону,

    Тк - стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия,

    Ти - стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону;

    Ф - стоимость основных фондов собственного производства.

    Объем валовой продукции включает общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции

    Вп = Тп - Ннг + Нкг,

    где Ннг и Нкг - стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно.

    Вп = 56,8-0,4+0,9;

    Объем реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно - хозяйственной деятельности предприятия

    Рп = Онг + Тп - Окг,

    где Онг и Окг - остатки нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно.

    Рп = 1+56,8-1,1;

    2. На основании исходных данных определите

    1. среднегодовую стоимость основных производственных фондов и стоимость их на конец года;

    2. стоимостные показатели использования основных производственных фондов (фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность).

    3. показатели обновления и выбытия основных производственных фондов.

    1. Для определения среднегодовой стоимости основных производственных фондов необходимо использовать формулу средней хронологической

    Баланс основных фондов по полной стоимости составляется следующим образом

    Фкг = Фнг + Фвв - Фвыб,

    где Фнг, Фкг - полная стоимость основных фондов по состоянию на начало и конец года соответственно;

    Фвв - стоимость вводимых в действие основных фондов;

    Фвыб - стоимость выбывающих основных фондов.

    Фкг = 3600 + (405+560+720+125) - (62+41+28+32);

    Ф = [(3600+5247)/ 2+405+560+720+125]/12;

    2. Обобщающими показателями использования основных фондов являются фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность труда.

    Фондоотдача - показатель выпуска продукции на 1 руб. стоимости основных фондов, определяется как отношение объема выпуска продукции к стоимости основных производственных фондов за сопоставимый период времени (месяц, год):

    Фо = Тп /ДФ [руб./руб.],

    где Тп - объем товарной продукции произведенной за год в стоимостном выражении;

    Д Ф - среднегодовая стоимость ОПФ.

    Фо = 3210/ 0,4;

    Фо = 8025 руб.

    Фондоемкость - величина, обратная фондоотдаче, показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции:

    Фе = 1 / Фо =Д Ф/ Тп [руб./руб.]

    Фе = 0,4/3210;

    Фондовооруженность труда определяется как отношение стоимости основных фондов к числу рабочих на предприятии (Чппп):

    Фв = Д Ф /Д Ч [руб./чел.],

    где Д Ч - среднесписочная численность работников, чел.

    3. Между фондоотдачей, фондовооруженностью и производительностью труда имеется следующая зависимость:

    Птр = Фо * Фв

    Динамика ОПФ определяется с помощью коэффициентов

    Обновления

    Коб = Д Фвв / Фкг;

    Выбытия

    Квыб = Д Фвыб / Фнг

    Коб = 1810/5247;

    Квыб = 163/3600;

    Квыб = 0,045.

    3. На основании исходных данных о деятельности предприятия в текущем и измен ений в плановом году определите

    валовой продукция производство оборачиваемость

    1) Коэффициент оборачиваемости и загрузки оборотных средств, время одного оборота в днях в текущем году.

    2) Коэффициент оборачиваемости и загрузки оборотных средств и их величину в плановом году.

    3) Условное высвобождение оборотных средств в результате сокращения длительности одного оборота оборотных средств.

    4) Прирост товарной продукции в результате ускорения оборачиваемости оборотных средств.

    Объем товарной продукции, тыс. руб. 3700

    Среднегодовые остатки оборотных средств, тыс. руб. 290

    Планируемое сокращение времени одного оборота, дни 3

    1. Для обеспечения производства продукции наряду с основными производственными фондами необходимо оптимальное количество оборотных средств. Эффективное использование оборотных средств предприятия характеризуют три основных показателя: коэффициент оборачиваемости; коэффициент загрузки оборотных средств в обороте и длительность одного оборота в днях.

    Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Ко) показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за соответствующий период (квартал, полугодие, год). Он определяется по формуле:

    Ко= Тп /Д О,

    где Тп - объем товарной (реализуемой, валовой) продукции произведенной за отчетный период в стоимостном выражении;

    Д О - средний остаток оборотных средств за отчетный период.

    Ко = 3700/290;

    Продолжительность одного оборота в днях (Кд) показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации товарной продукции. Он определяется по формуле:

    Кд=Д / Ко или Кд=Д*(Д О / Тп)

    где Д - число дней в отчетном периоде (90,180,360).

    Кд = 360/12,76;

    Важным показателем эффективного использования оборотных средств является также коэффициент загрузки средств в обороте (Кз).

    Он характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на 1 руб. выручки от реализации товарной продукции. Коэффициент загрузки средств в обороте определяется по следующей формуле:

    Кз = 1/ Ко или Кз = Д О / Тп.

    2. Кд1 = 357/12,76;

    3. Условное высвобождение оборотных средств из оборота за счет их лучшего использования определяется по формуле:

    Д О = Тп1 / Д (Кд1 - Кд0)

    Д О = 3560 / 360 (28,2 - 27,1);

    4. Определите общий процент снижения себестоимости и полученную экономию затрат в плановом периоде по сравнению с текущим

    Прирост производительности труда, % 8,5

    Прирост средней заработной платы, % 5,0

    Прирост объема производства, % 15,0

    Снижение планового расхода материалов при неизменной цене, % 5,0

    Себестоимость в отчетном периоде, тыс. руб. 400

    Доля материалов в себестоимости продукции 0,6; заработная плата с отчислениями - 20%.

    Для определения изменения величины себестоимости продукции в плановом периоде вследствие влияния различных факторов могут быть использованы следующие формулы:

    а) изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда (Д IСпт):

    Д IСпт = (1 - Iзп / Iпт) dфот,

    где Iзп - индекс средней заработной платы;

    Iпт - индекс производительности труда (выработки);

    dфот - доля заработной платы с отчислениями на социальные нужды в себестоимости продукции;

    Д IСпт = (1 - 5/8,5)*20;

    Д IСпт = 8%.

    б) изменение величины себестоимости продукции от изменения объема производства (Д IСq):

    Д IСv = (1 - Iуп / Iq) dуп,

    где Iуп - индекс условно-постоянных расходов;

    Iq - индекс объема производства;

    dуп - доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции;

    Д IСv = (1 - 5/15)*0,6,

    в) изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен на материальные, ресурсы (Д Сн.ц):

    Д IСн.ц = (1 - Iн * Iц) dм,

    где Iн - индекс норм на материальные ресурсы;

    Iц - индекс цен на материальные ресурсы;

    dм - доля материальных ресурсов в себестоимости продукции.

    Д IСн.ц = (1 - 5*1)*0,6;

    Д IСн.ц = -2,4%.

    Общая величина изменения себестоимости продукции в плановом периоде составит (Д IСобщ):

    Д IСобщ = Д IСпт + Д IСq -Д IСн.ц

    Д IСобщ = 8% + 0,4% - 2,4%;

    Д IСобщ = 6%.

    6% = 24 - полученная экономия затрат в плановом периоде,

    400 - 24 = 376 - себестоимость затрат в плановом периоде.

    Список литературы

    1. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия, Практикум: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2003.

    2. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: Учебное пособие; 2-изд., перераб. И доп. - М.: ИНФРА-М, 2004.

    3. Экономика предприятия: Тесты, задачи, ситуации. Учеб. пособие для вузов / Под ред. В.А. Швандара. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2004.

    4. Экономический анализ / Под ред. Л.Т. Гиляровского - М.: ЮНИТИ, 2005.

    5. Экономика фирмы. Учеб. пособие / Под ред. проф. О.И. Волкова, В.К. Скляренко - М.: ИНФРА-М, 2003.

    Размещено на Allbest.ru

    Подобные документы

      Расчет коэффициентов обновления, выбытия, износа, годности основных фондов. Показатели оборачиваемости материальных оборотных средств. Определение индивидуальных индексов производительности труда. Расчет валового оборота, товарной и отгруженной продукции.

      контрольная работа , добавлен 19.07.2010

      Стоимость основных фондов. Коэффициент износа, обновления, вывода и годности основных фондов. Стоимость товарной продукции. Индекс выполнения плана по товарной продукции. Фонд основной заработной платы и среднемесячная производительность труда.

      контрольная работа , добавлен 25.01.2012

      Анализ производства и реализации продукции. Влияние на объем товарной продукции фактического показателя объема выпуска продукции и структурных сдвигов. Показатели эффективности использования основных производственных фондов: фондоотдача и фондоемкость.

      контрольная работа , добавлен 28.01.2014

      Состав и динамика основных производственных фондов, техническое состояние и темпы обновления активной их части на предприятии. Влияние использования показателей основных фондов (фондоотдачи, фондоемкости) на объем производства, себестоимость продукции.

      курсовая работа , добавлен 30.08.2011

      Определение стоимости основных производственных фондов по полной первоначальной и остаточной стоимости. Показатели фондоотдачи, износа, годности и выбытия основных производственных фондов, прироста стоимости, фондоемкости производственной продукции.

      контрольная работа , добавлен 04.10.2011

      Технико-экономические расчеты важнейших показателей плана нефтехимического предприятия, состоящего из шести производств. Объем валовой продукции по технологическим процессам. Объем и ассортимент товарной продукции. Оценка себестоимости товарной продукции.

      курсовая работа , добавлен 15.08.2012

      Анализ производства и реализации продукции, трудовых ресурсов, основных фондов, себестоимости и прибыли. Оценка выполнения плана, динамики объема производства продукции. Анализ среднеквартальной выработки. Коэффициенты обновления, выбытия основных фондов.

      курсовая работа , добавлен 04.08.2014

      Показатели использования основных производственных фондов и оборотных средств. Влияние отдельных факторов на абсолютное изменение прибыли от цен, себестоимости, объема продукции и ее реализации. Доля изменения общей рентабельности от балансовой прибыли.

      контрольная работа , добавлен 03.06.2011

      Определение влияния величины основных производственных фондов на изменение выпуска товарной продукции способом абсолютных разностей. Взаимосвязь между показателями рентабельности собственного капитала, продаж, оборачиваемости активов и структуры капитала.

      контрольная работа , добавлен 12.03.2013

      Экономическая сущность основных фондов предприятия. Классификация, структура и оценка основных фондов предприятия. Затраты и себестоимость производства продукции. Состав оборотных средств. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

    С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

    Определение

    В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

    • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
    • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

    Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

    • Натуральные (шт, м, тн, кг);
    • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
    • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

    Объем выпуска продукции: формула

    Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

    Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

    Валовой объем производства вычисляют по формуле:

    ВП = ТП + (НП к/г – НП н/г), где

    ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

    НП к/г и НП н/г –незавершенное производство на конец и начало года.

    Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

    О пр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

    Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

    Как найти объем реализации продукции: формула

    Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

    О рп = ВП + О гпнг - О гпкг, где

    ВП – валовой продукт,

    О гпнг и О гпкг – остатки ГП на начало и конец года.

    Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

    О рп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

    Оптимальный объем выпуска продукции

    Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

    Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

    Определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

    Высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

    Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

    объем продаж

    цена

    выручка

    валовые издержки

    прибыль (выручка – валовые издержки)

    постоянные

    переменные

    Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

    Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

    Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

    • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
    • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

    Анализ объема производства и реализации продукции

    Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

    • оценка динамики объема продукции;
    • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
    • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

    Инструкция

    Реализованная продукция – это продукция, отгруженная компанией со своей территории и оплаченная покупателем. Ее объем исчисляется в натуральном или денежном выражении.

    Вся необходимая информация для анализа берется из стандартной бухгалтерской отчетности: «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Движение годовых изделий, их отгрузка и реализация» (ведомость № 16), данные бухгалтерского учета, отраженные в счетах 40 «Выпуск продукции », 43 «Готовая продукция», 45 «Отгруженная продукция» и 90 «Продажи». Можно также использовать регулярную статистическую отчетность (например, форма № 1-п «Отчет о продукции промышленного предприятия»).

    Объем реализованной продукции в натуральном выражении рассчитывается как сумма единиц всей отгруженной и оплаченной продукции за все периоды, входящие в отчетный период. Натуральные показатели – это штуки, килограммы, упаковки, тонны, метры и т.д.

    Объем реализованной продукции в денежном выражении (или стоимостном) определяется отпускной ценой товара, включая налог на добавленную стоимость. Измерительными единицами здесь выступают рубли (доллары, евро и т.д). Проще говоря, реализованная продукция в денежном выражении - предприятия, полученная за отгруженный ему товар.

    Также объем реализованной продукции может быть определен на основе товарной продукции . К товарной продукции относится полностью готовая продукция, уже переданная покупателю или находящаяся на складе. В этом случае объем реализованной продукции можно рассчитать как разность между товарной продукцией и остатком на складе за установленный период.

    Следует помнить, что реализованной считается только та продукция, оплата за которую поступила на расчетный счет предприятия (или в кассу). Поэтому в расчет не включается продукция, переданная покупателю, но еще не оплаченная.

    Источники:

    • объем реализации продукции

    Определение объема произведенной или реализованной продукции – одна из основополагающих операций, которые должен уметь делать каждый экономист. Именно поэтому в экономических и финансовых учебных заведениях так распространены задачи, в которых требуется найти объем продукции .

    Инструкция

    Чаще всего под выражением «объем продукции » объем произведенной или реализованной предприятием продукции за определенный времени. Он может быть выражен в количественном и денежном исчислении. Чтобы найти объем продукции в денежном выражении, умножьте ее количество на цену за единицу. Расчет несколько усложняется, если продукция не однородная, и цена, соответственно, различается в зависимости от партии. В этом случае найдите по отдельности объем каждой партии и сложите полученные результаты.

    Достаточно часто встречается необходимость объем продукции в так называемых . Сопоставимые цены – это цены -либо определённого года либо на какую-либо определённую дату. Они могут быть четко известны и зафиксированы либо найдены соответствующие коэффициенты, например, через уровень . В случае, требуется найти объем продукции в сопоставимых ценах, следует умножить количество произведенной продукции на цены определенного года, либо скорректировать объем продукции в текущих ценах на необходимый .

    Также распространены ситуации, когда нужно найти объем продукции , реализованной в рамках определенного , например, квартала, полугода или года. При этом, как правило, известны остатки продукции на начало и конец заданного периода. Чтобы найти объем продукции в рамках определенного промежутка времени, к объему продукции , произведенному в течение заданного периода, например, года, прибавьте имевшиеся остатки продукции на начало года и вычтите остатки продукции , находящиеся на складах на конец года.

    Правильность расчета объема производства продукции обеспечивает рациональное планирование работы любого производства, а также службы сбыта и снабжения. Кроме того, такая процедура помогает объективно оценить мощность предприятия/организации в натуральном выражении и в денежном эквиваленте.

    Вам понадобится

    • - бухгалтерская отчетность.

    Инструкция

    Рассчитайте денежное выражение двух сумм – готовой продукции на начало отчетного периода и на момент его завершения. Для осуществления этой операции позаимствуйте показатели из бухгалтерской статистической отчетности, которая составляется организацией или предприятием для комитета статистики того региона, где оно .

    Найдите объем готовой продукции в натуральных . Подобный процесс расчета несложно стандартизировать. Для этого сложите такие величины как выпущенной готовой продукции, количество ее исходящих остатков, количество реализованной готовой продукции и количество остатков готовой продукции на момент начала отчетного периода.

    Так как вышеуказанный расчет относительным, для получения более точного и корректного значения добавьте к выручке от реализации произведенной продукции рассчитанную выше разницу общей суммой производства за отчетный период и остатком произведенной продукции.

    Обратите внимание

    От правильности расчета объема готовой продукции в денежном выражении зависит рациональность составления плана ее сбыта через имеющуюся дистрибьюторскую сеть, а также грамотность расширения этой сети.

    Полезный совет

    Динамика изменения объема производства продукции отслеживается по графику роста/падения выручки предприятия или организации в отчетное время. Этот график выстраивается на основании данных, указанных в форме №2 бухгалтерской отчетности. Информация берется за два отчетных года или более значительный период.

    Источники:

    • Анализ объема производства и реализации продукции
    • определить объем производства

    Объем реализованной продукции – едва ли не главный показатель эффективности деятельности предприятия. От него зависит прогноз продаж на следующий период, а от него, в свою очередь, необходимый объем производства. Анализ данного показателя позволяет оценить степень выполнения плана, динамику роста продаж (реализации) и вовремя выявить слабые стороны и резервы для увеличения выпуска и реализации продукции .

    Вам понадобится

    • Бухгалтерская отчетность предприятия

    Инструкция

    Объем реализованной продукции исчисляется в натуральном или стоимостном (денежном) выражении. Всю необходимую информацию для анализа можно взять из бухгалтерской или статистической отчетности предприятия.

    Реализованная продукция в натуральном выражении - это сколько штук деталей выплавил цех, сколько метров штор пошила швейная фабрика или сколько квадратных метров жилья построила . Главная сложность исчисления объема реализованной продукции в натуральном выражении заключается в неоднородном ассортименте.

    Действительно, если завод производит только один тип продукции , расчет объема реализованной продукции сводится к подсчету проданных единиц в каждый период. Гораздо сложнее, если предприятием производится самая разнообразная продукция. В этом случае используется расчет объема реализованной продукции в условно-натуральном выражении.

    Расчет в условно-натуральном выражении применяется для обобщения разных типов производимой продукции . Например, завод по розливу может выпускать минеральную воду, лимонад, холодный чай, причем каждый тип напитков - в пластмассовых и жестяных баночках, разных объемов и т.д. Тогда вводится некий условный показатель, например, бутылка воды объемом 0,5л. Все остальные напитки измеряются в пересчете на данную условную бутылку.

    Объем реализованной продукции может быть также исчислен в стоимостном (или денежном) выражении. Реализованная продукция в стоимостном выражении – это общий объем продукции , отгруженный покупателям и оплаченный в полном объеме.

    После расчета объема реализованной продукции необходимо сопоставить его с плановыми показателями, а также с объемом производимой продукции . Данный анализ позволит грамотно спланировать потребность в ресурсах и темпы производства продукции и спрогнозировать дальнейшие темпы продаж.

    Источники:

    • натуральный объем реализации

    В курсе информатики визуальный, текстовый, графический и другие виды информации представлены в двоичном коде. Это «машинный язык» - последовательность нулей и единиц. Информационный объем позволяет сравнивать количество двоичной информации, входящей в состав разных носителей. Для примера можно рассмотреть, как вычисляются объемы текста и графики.

    Инструкция

    Для вычисления информационного объема текста, из которого , определите начальные данные. Вы должны знать количество страниц в книге, среднее количество строк текста на каждой странице и число символов с пробелами в каждой строке текста. Пусть книга содержит 150 страниц, по 40 строк на странице, по 60 символов в строке.

    Найдите количество символов в книге: перемножьте данные первого шага. 150 страниц * 40 строк * 60 символов = 360 тыс. символов в книге.

    Чтобы найти информационный объем графического , также определите начальные данные. Пусть изображение 10x10 см получено с помощью сканера. Надо знать разрешающую способность устройства - для примера, 600 dpi - и глубину . Последнее , так же для примера, можно взять 32 бита.

    Вычислите общее количество точек, из которых состоит изображение. 2360 * 2360 = 5569600 штук.

    Рассчитайте информационный объем полученного графического файла. Для этого умножьте глубину цвета на результат восьмого шага. 32 бита * 5569600 штук = 178227200 бит.