Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Почему вы обратились именно к нам. Почему они должны взять именно вас: что на самом деле хотят узнать работодатели

    Почему вы обратились именно к нам. Почему они должны взять именно вас: что на самом деле хотят узнать работодатели

    Зачастую вопрос "Почему вы хотите здесь работать?" звучит словно гром среди ясного неба. В конечном итоге, вы потратили время на то, чтобы составить резюме и подать заявку. Неужели ваш интерес не очевиден? Тем не менее, представители компаний из раза в раз продолжают спрашивать одно и то же.

    Дженнифер Малач, основатель компании 20/20 Career Solutions, расположенной в Нью-Йорке, утверждает, что эти вопросы рассчитаны на то, чтобы определить степень осведомленности соискателя.

    Рекрутеры хотят знать, что вы изучили историю компании, ее основные цели и задачи, а также соотнесли свое образование, навыки и опыт с формальными требованиями.

    Эти советы помогут вам сформулировать ответ, позволяющий выделиться из толпы.

    Продемонстрируйте осведомленность

    "В идеале вам стоит поинтересоваться особенностями компании до того, как подать резюме. Собеседование - это лишь повод блеснуть своими знаниями", - утверждает Дэниэл Александр Узера, карьерный консультант из Канзаса (штат Миссури). Просмотрев корпоративный сайт и страницы компании в социальных сетях, вы сможете сделать базовые выводы о целях и задачах организации, а также о том, какую пользу вы можете ей принести.

    Скажите: "Я всегда хотел работать в перспективной компании, и я понимаю, что современная рыночная ситуация не лучшим образом сказывается на объемах продаж. Мне кажется, в ваших делах наблюдается застой, и я мог бы исправить положение".

    Подробно расскажите о пользе, которую вы можете принести

    Откажитесь от банальностей вроде "Я отлично знаю свое дело" или "Я способен вписаться в коллектив". Во время собеседования на должность руководителя отдела розничной торговли Карен Херт, генеральный директор компании Let’s Grow Leaders, расположенной в Балтиморе, попросила одного из соискателей проехать в один из магазинов и сыграть роль покупателя. Позже она спросила кандидата: "Почему вы хотите получить эту работу?" Тот ответил: "Я мог бы повысить уровень обслуживания клиентов на основании того, что мне удалось увидеть в магазине. Я действительно одержим идеей услужить покупателям". И он получил работу.

    Несмотря на то, что подобная практика используется довольно редко, вы все же можете использовать такой подход. Малач вспоминает, что одному из кандидатов на должность бухгалтера удалось выделиться, отметив, что компания совсем недавно вышла на открытый рынок и нуждалась в специалисте, владеющим особыми методами бухгалтерского учета. При этом кандидат не забыл упомянуть о том, что владеет этими методами, и подкрепил свои слова фактами. "Я поняла, что тот человек мог отлично дополнить мою команду и обеспечить плавный переход", - говорит Малач.

    Скажите: "Мне доводилось организовывать работу самых разных команд, и я хотел бы помочь вам в деле привлечения на свою сторону представителей поколения Миллениума. Я начал бы с усиления присутствия компании в социальных сетях".

    Правильно расставьте акценты

    Если вы думаете, что вопрос касается лично вас, забудьте об этом. Наверняка собеседника в первую очередь интересует польза, которую вы можете принести компании. "Многие кандидаты рассказывают о своем соответствии культуре или желании выполнять именно эту работу. Чтобы выделиться из их числа, расскажите о том, как вы можете применить свои знания, и какую практическую пользу они несут", - советует Стив Лэнджруд, карьерный консультант из Гриннела, штат Айова. -

    "Сделайте акцент на ключевом навыке, который требуется работодателю. Наверняка ему хочется знать, что вы получите удовольствие, помогая компании достичь непревзойденных результатов, однако это далеко не главное".

    Скажите: "Х славится удивительным сочетанием надежности и стабильного роста, поэтому она привлекает меня в качестве места работы. Мой опыт доказывает, что я смогу повысить производительность работы коллектива и стану удачной находкой для компании".

    monster.com, перевод: Айрапетова Ольга

    Каждый соискатель желает знать, какие вопросы задаст ему на собеседовании рекрутер. Причем не столько для того, чтобы немедленно вызубрить «правильные» ответы, а чтобы в ходе разговора избежать неловких пауз и судорожных поисков нужных слов.

    Рекрутер может поинтересоваться вашим семейным положением (или вообще не обсуждать личную жизнь потенциального сотрудника), может спросить о причинах увольнения с предыдущего места работы (или не спросить), попытаться выяснить ваше отношение к возможным переработкам (или проигнорировать эту тему). Но один из трех, ниже приведенных, вопросов он, скорее всего, задаст.

    Как вы узнали об открытой у нас вакансии?

    Казалось, всего-то и нужно указать источник информации! Но на деле... Рассмотрим варианты ответов.

    Я просматривал вакансии на работном сайте и увидел объявление вашей компании…
    Этот скромный ответ демонстрирует, что соискатель выделил данную компанию из списка других.

    От друзей, которые работают здесь, узнал об открытой вакансии…
    Получается, что соискатель - не человек с улицы, скорее всего, он, благодаря рассказам друзей, знаком со здешней «кухней», у него есть поручители. И, что тоже немаловажно, не возникнет проблем с вливанием в коллектив.

    В сети (на профессиональном форуме/ из отраслевого СМИ и т.д.) прочитал о достижениях вашей компании (желательно объяснить, что именно вас впечатлило), зашел на сайт, поинтересовался - нет ли открытых вакансий.
    Получив такой ответ на свой вопрос, рекрутер, во-первых, будет знать, что вы интересуетесь последними новостями отрасли, активно общаетесь с коллегами по цеху, вероятно, обсуждаете инновации и другие профессиональные вопросы. А во-вторых, вы продемонстрируете ему, что всерьез претендуете на открытую в компании позицию, стремитесь стать частью команды.

    Что вам известно о нашей компании?

    Если перед тем, как идти на собеседование, вы проштудировали всю имеющуюся в сети информацию о данном работодателе, у вас не возникнет проблем с ответом на этот вопрос. Тем не менее, делясь в ходе разговора всеми известными вам о компании фактами, постарайтесь продемонстрировать рекрутеру свое собственное отношение к ним. Как то: «мне очень близка миссия, которая озвучивается компанией, потому что…», «особенно мне импонируют новаторские устремления компании. Тем более, что у меня есть не только желание, но опыт подготовки и успешной реализации по-настоящему прорывных проектов» и т.д.

    Почему вы выбрали нашу компанию?

    Давайте условимся, объясняя рекрутеру свой выбор компании-работодателя,избегать следующих формулировок:

    • у вас здесь платят хорошо и бесплатные обеды есть;
    • я живу рядом. Поэтому ваша компания - идеальный вариант для меня. Можно утром поспать подольше;
    • Вы - единственный работодатель, который среагировал на мой отклик;
    • да я пока и не выбрал - мне сегодня еще два собеседования предстоит посетить.

    Ответ на вопрос «Почему вы выбрали нашу компанию?» опять же подразумевает предварительное знакомство с информацией о потенциальном работодателе, а также знание текста самой вакансии. И свой рассказ вам придется выстраивать, основываясь на этих данных.

    Если речь идет о вакансии в известной компании, стоит заметить, что вы мечтаете приобщиться к истории бренда, стать частью его легендарной команды. И для этого у вас есть все данные (здесь стоит упомянуть о своих достижениях, демонстрируя, что вы тоже не последний в своей области специалист!).

    Кроме того, отвечая на данный вопрос, можно отметить, что вам импонирует кадровая политика компании, отношение к коллективу, создание идеальных условий, в которых растет лояльность сотрудников и их стремление использовать свой потенциал по максимуму.

    Говоря же о том, что работа в данной компании - своеобразный вызов для вас, постарайтесь не прослыть в глазах рекрутера карьеристом, готовым идти по головам к своей мечте. Объясните, что ваш карьерный рост, к которому вы, безусловно, стремитесь, для вас - лишь одна из целей, не менее горячо вы хотите быть частью успешной команды компании-победителя и приложите максимум усилий, чтобы воплотить этот план в жизнь.

    Итак, вас пригласили на собеседование. А вы очень хотите работать на этой должности и очень боитесь не пройти отбор? Тогда нужно собрать всю волю в кулак и подготовиться к беседе: продумать стиль одежды и отрепетировать речь с учетом вероятных вопросов.

    11 основных задаваемых вопросов на собеседовании и умные ответы на них можно найти здесь. Как отвечать на сложные и нестандартные вопросы, чтобы понравиться работодателю? Какие вопросы будет задавать рекрутер, зависит от того, на какую должность принимается работник, однако, как правило, имеется стандартный набор вопросов, которые задаются всем соискателям, о них и пойдет речь ниже.

    Прежде чем проводить собеседование, работодатель обычно предлагает соискателю заполнить специальную анкету, образец которого можно посмотреть .

    В последнее время очень популярны ситуационные вопросы, когда работодатель описывает ситуацию и предлагает соискателю выбрать правильную манеру поведения в этой ситуации.

    11 главных задаваемых на собеседовании вопросов с ответами

    1. Что отвечать на вопрос — Расскажите о себе на собеседовании.

    Отвечая на этот вопрос и другие вопросы интервьюера, держитесь спокойно и говорите уверенным тоном. Расскажите то, что будет важно услышать работодателю: место учебы и специальность, опыт работы, знания и умения, заинтересованность именно в этой работе и личностные качества – стрессоустойчивость, обучаемость, трудолюбие. Подробнее этот момент рассмотрен в , где приведен примерный рассказ соискателя о себе, а также даны рекомендации о том, как лучше отвечать.

    2. Что отвечать на собеседовании на вопрос — Почему вы уволились?

    Отвечая на вопрос, почему ушли с предыдущего места работы, не говорите о конфликтах на прежней работе и не отзывайтесь плохо о своем начальнике или коллегах. Вас могут заподозрить в конфликтности и неумении работать в команде. Лучше вспомнить позитивные моменты из прошлого опыта, а причиной ухода назвать желание полной реализации своих способностей, стремление к повышению профессионального уровня и оплаты труда.

    3. Что отвечать на вопрос — Почему вы хотите работать у нас?

    Начните с положительных моментов в работе компании – стабильность и профессиональный, слаженный коллектив, интерес к сфере деятельности, а потом добавьте, что привлекает должность и график работы, близость к дому, достойная оплата труда.

    4. Почему Вы считаете, что подходите на эту должность?

    Что отвечать на вопрос — почему мы должны взять именно вас? Здесь вы должны предельно четко и аргументировано доказать, что вы наилучший специалист в этой области. Расскажите о работе компании и той отрасли, в которой собираетесь работать, не стесняйтесь хвалить себя, расскажите о своих достижениях.

    5. Что отвечать на собеседовании на вопрос о недостатках?

    Вопрос о недостатках — достаточно каверзный. Выкладывать свои минусы как на духу не стоит. Назовите такие «недостатки», которые выглядят больше как достоинства. Например: придирчив к своей работе, не умею отстраняться от работы. А лучше всего сказать нейтрально: у меня, как и у всех, есть недостатки, но они никак не влияют на мои профессиональные качества.

    6 секретов успешного собеседования

    6. Какими достоинствами вы обладаете?

    • коммуникабельность;
    • обучаемость;
    • пунктуальность;
    • исполнительность.

    Это стандартные примеры достоинств, которые включаются в практически каждое , для работодателя они не несут особой значимости, и не выделяют соискателя среди прочих других никаким образом.

    Говорить на собеседовании лучше о профессиональных достоинствах, которые будут полезны и интересны работодателю:

    • имею опыт переговоров на различных уровнях;
    • с легкостью заключают важные договора и контракты;
    • могу рационально организовать свой рабочий день и др.

    Такие ответы обратят на себя внимание и выделятся среди прочих других ответов.

    7. На какую оплату труда вы рассчитываете?

    Услуги хорошего специалиста не могут стоить дешево. Есть вариант – назвать сумму выше средней зарплаты или ориентируйтесь на з/п, которую вы получали на прежней работе и завысьте ее на 10 -15%. Придерживайтесь золотой середины, иначе могут подумать, что либо вы плохой специалист, либо слишком амбициозный.

    8. Кем вы себя видите через 5-10 лет?

    Упорные и целеустремленные люди ставят перед собой долгосрочные цели, планируют свой личностный и карьерный рост. Если вы еще не задумывались над этим вопросом, то займитесь этим перед собеседованием. Сделайте упор на ваше желание работать в этой же компании, но за это время подняться по карьерной лестнице.

    Не утаивайте место прежней работы, будьте готовы дать номера телефонов бывших коллег и руководителей. Если, отвечая на этот вопрос, вы замешкаетесь или вовсе уклонитесь от ответа, то работодатель может посчитать, что вы хотите избежать отрицательных отзывов.

    10. Готовы ли вы к профессиональной нагрузке?

    Работодатель так может намекать на переработки. В этом случае поинтересуйтесь, как часто они возможны: сколько раз в месяц или по сколько часов. Если вы готовы к таким условиям, то подтвердите свою готовность к нагрузкам.

    11. Есть ли у вас дополнительные вопросы?

    Самое время узнать подробности будущей работы: начиная от графика и соц. пакета, до требований к сотрудникам фирмы. Человек, не задающий вопросы после собеседования, показывает свою незаинтересованность. Так что вопросы обязательно должны быть, а лучше всего их продумать заранее.

    Примеры отличных, хороших и плохих ответов на вопросы на собеседовании:

    Видео — неудобные вопросы на собеседовании

    Вопрос «Почему вы хотите работать в нашей компании?» может на первый взгляд показаться самым простым на собеседовании. Ведь здесь, кажется, можно говорить в общем о таких вещах как развитие, опыт или перспективы роста.

    Однако тут и скрыта ловушка. Не забывайте, что работодатель ищет мотивированного сотрудника, который заинтересован именно в этой работе, так что слишком короткий или общий ответ может испортить впечатление о вас. Эксперт компании GradTouch Джена Олкок в статье для дает советы, как подготовиться к ответу на этот вопрос, чтобы быть на высоте.

    Как подготовиться?

    Будет ли успешным ответ на этот вопрос, в значительной мере зависит от того, сколько вы будете изначально знать о компании, в которую отправляетесь на собеседование. При этом информации со стартовой страницы сайта будет точно недостаточно. Поищите, не выходили ли в медиа статьи об этой компании; посмотрите есть ли у компании страница на Facebook и на Youtube. Изучите, какой контент можно на них найти. Также не лишним будет просмотреть статьи о текущей ситуации в той отрасли, в которой работает компания.

    О чем лучше говорить?

    Один из секретов успеха – четко определить темы, на которых вы хотите сделать акцент, отвечая на этот вопрос.

    Основных тем, которых стоит коснуться в такой ситуации, пять:

    1) Чем непосредственно занимается компания – продукт или услуга, которую предлагает компания, и чем это вам интересно;

    2) Корпоративная культура – что значит работать в этой компании;

    3) Последние успехи компании;

    4) Корпоративная философия и миссия компании;

    5) Опыт и развитие, которое можно получить, работая в компании.

    При этом не нужно пытаться раскрыть каждую из них. Лучше остановиться на двух-трех и более детально поговорить о них.

    О чем говорить не стоит, так это о зарплате, условиях отпуска или больничного листа. У работодателя может сразу сложиться впечатление, что вы мало мотивированы, недостаточно заинтересованы самой работой и вас интересует исключительно собственная выгода.

    Как сделать свой ответ неотразимым?

    Во-первых, не повторяйте дословно слоганы компании. Подумайте о том, что вы прочитали и выскажите это своими словами. Работодатель отметит любые ваши знания о компании, однако по-настоящему хорошее впечатление вы можете произвести, только если покажете осмысленное отношение к информации, которую узнали.

    Во-вторых , после того как вы найдете достаточно подробную информацию о компании, придумайте примеры и аргументы, как ваши личные и профессиональные качества могут поспособствовать компании в одном из тех ее направлений, о которых вы говорите. Если вы выбрали тему о результатах работы компании – приведите конкретные примеры ваших достижений на предыдущем месте работы и расскажите о нацеленности на еще лучшие результаты. Если же вы говорите о философии компании или корпоративной культуре – расскажите, как аналогичные подходы вы применяете в своей работе. К примеру, если в компании вам нравится современный подход, объясните, что работая менеджером по продажам в IT-компании, вы научились искать инновационные решения и нестандартные подходы в работе.

    Не забывайте, что ваша основная задача – проявить себя как самого сильного кандидата , поэтому в любом вопросе стоит упоминать именно о том, почему вы идеально подходите на эту должность. Именно это будет иметь для работодателя ключевое значение при принятии решений.