Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Где ставить вентилятор в инкубаторе. Проветривание и охлаждение яиц во время инкубации. Необходимость вентиляторов в самодельных инкубаторах

    Где ставить вентилятор в инкубаторе. Проветривание и охлаждение яиц во время инкубации. Необходимость вентиляторов в самодельных инкубаторах

    В приусадебных хозяйствах использование больших инкубаторов промышленного производства может оказаться непрактичным из-за их большой вместимости. Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы необходимы компактные приборы, сделать которые можно и своими руками, используя подручные средства и материалы.

    Мы приведем несколько способов изготовления инкубаторов. Однако, даже самодельный прибор должен отвечать определенным требованиям, о которых вы узнаете из этой статьи.

    Как сделать самому инкубатор для куриных яиц

    Разведение домашней птицы - достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

    Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

    На что нужно обратить внимание

    Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:

    • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
    • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
    • В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева - 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

    Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

    Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.

    Правила

    Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

    Для изготовления вам понадобится :

    1. Корпус из материала , хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
    2. Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
    3. Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух , нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).

    Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 - с автоматическим поворотом, 2 - мини-инкубатор, 3 - промышленная модель

    Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.

    Особенности

    В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.

    На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.

    Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе

    Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).

    Инструкция

    Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.

    Примечание: Недостаток данного метода в том, что контролировать переворот все же придется, так как яйца могут просто сдвинуться с места, но не перевернуться.

    Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.


    Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц

    Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.

    Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

    Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

    В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 - максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.


    Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации

    Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям :

    • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
    • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
    • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность - в пределах 78-90 градусов.

    Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.

    Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают :

    • Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
    • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
    • На шее появляются отеки.

    Во время воторой стадии недогрев может провоцировать :

    • Отечность пупочного кольца;
    • Кишечник наполняется желчью;
    • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

    Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

    Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.


    Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)

    Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

    Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):

    • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
    • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
    • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
    • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
    • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

    Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.


    Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом

    Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

    Что для этого нужно

    Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

    Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

    Особенности

    В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

    Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных - большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

    Как сделать самодельный инкубатор из холодильника

    Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.

    Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.

    Инструкция

    Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.

    Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):

    • В потолке просверливают несколько отверстия для крепления ламп и обустройства вентиляции;
    • Внутреннюю часть стенок отделывают тонкими листами пенопласта, чтобы внутри прибора дольше сохранялось тепло;
    • На полки устанавливают лотки или решетки;
    • Внутри размещают датчик температуры, а терморегулятор выводят наружу;
    • В нижней части боковых стенок высверливают по несколько вентиляционных отверстий, а чтобы обеспечить более высокий уровень притока воздуха, сверху и снизу устанавливают вентиляторы.

    Рисунок 6. Схема изготовления бытового инкубатора из старого холодильника

    Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.

    Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово

    Корпус самодельного прибора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых моделей приведены на рисунке 7.

    Примечание: Среднюю лампу зачастую включают лишь в определенное время: с 17 до 23-00. Ванночку с водой для поддержания влажности также можно изготовить из подручных материалов. Например, используя баночку из-под селедки, отрезав у нее часть крышки. Из такой емкости вода будет лучше испаряться, а крышка будет предотвращать местный перегрев.

    Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а для яиц под решеткой - минимум на расстоянии 15 сантиметров.

    Для измерения температуры внутри камеры используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать прибор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.


    Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки

    В крышке нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина - 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.

    Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона - по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.

    Как сделать инкубатор из микроволновой печи

    Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.

    При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):

    • Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
    • В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
    • Внутрь устанавливают лоток, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.

    Рисунок 8. Порядок изготовления инкубатора из микроволновки своими руками

    Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.

    Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками

    В самодельном инкубаторе также не предусмотрено специальной системы охлаждения яиц, так как они охлаждаются по несколько минут в процессе переворачивания. Во время всей инкубации следует поддерживать температуру 39 градусов.

    Для удобства использования к аппарату можно приделать ножки. А поскольку данное оборудование является очень компактным, а процесс инкубации не сопровождается выделением неприятных запахов, выводить молодняк домашней птицы можно даже в городской квартире (рисунок 9). Порядок изготовления простого самодельного инкубатора приведен в видео.

    Как сделать увлажнитель в инкубаторе

    Для нормальной работы самодельного инкубатора следует заливать в ванночку по половине стакана воды в сутки. Если требуется повысить уровень влажности, в ванночку можно положить тряпку, которую стирают каждые двое суток.

    Для укладки яиц размещают специальные рейки с просветами между ними. Рейки следует сделать скругленными с боков. Чтобы было легче проводить переворот, нужно оставлять в лотке свободное место, соответствующее одному яйцу.

    Примечание: Яйца в самодельном инкубаторе переворачивают вручную на 180 градусов. Лучше, если переворот будет осуществляться до 6 раз в сутки с равным временным промежутком (через 2-4 часа).

    Рисунок 9. Чертежи для изготовления простых инкубаторов своими руками

    Для поддержания влажности никаких приборов в самодельном инкубаторе не предусмотрено, и данный режим поддерживается примерно. Для испарения жидкости рекомендуется устанавливать лампочки 25 или 15 Ватт. До начала наклева испаритель не включают, а если отключить ее слишком рано, то у яиц образуется слишком жесткая скорлупа, которую не смогут разбить птенцы.

    Чтобы вывести цыплят в домашних условиях, понадобится либо купить промышленный аппарат или же сделать инкубатор своими руками. Второй вариант удобен тем, что есть возможность собрать устройство нужных размеров, и под необходимое количество яиц. К тому же для его создания используются дешёвые материалы, такие как пенопласт или фанера. Всю работу по перевороту яиц и регулировке температуры можно полностью автоматизировать.

    Что понадобится для создания самодельного инкубатора

    Основой любого типа аппарата для выведения птенцов является корпус. Он должен хорошо сдерживать внутри себя тепло, чтобы температура яиц резко не изменялась. Так как из-за значительных скачков вероятность появления здорового выводка заметно снижается. Сделать корпус домашнего инкубатора можно из каркаса и фанеры, пенопласта, корпуса от телевизора или холодильника. Яйца закладываются в деревянные или пластиковые лотки, с дном из реек или сетки. Существуют автоматические лотки с моторами, которые сами переворачивают яйца. А точнее, отклоняют их в сторону через время, указанное на таймере.

    Для нагрева воздуха в инкубаторе, собранном своими руками, чаще всего применяются лампы накаливания, мощностью от 25 до 100 Вт, в зависимости от размеров аппарата. Контроль над температурой осуществляется с помощью обыкновенного термометра или электронного терморегулятора с датчиком. Чтобы в инкубаторе не было застоя воздуха, требуется естественная или принудительная вентиляция. Если аппарат маленьких размеров, то достаточно лишь сделать отверстия возле дна и на крышке. Для инкубатора, сделанного своими руками из холодильника, потребуется установить вентиляторы, причем,и сверху, и снизу. Только так будет обеспечено необходимое движение воздуха, а также равномерное распределение тепла.

    Чтобы процесс инкубации не был нарушен, нужно правильно рассчитать количество лотков. Расстояние между лампами накаливания и лотком должно быть минимум 15 см.

    Такое же расстояние необходимо оставлять и между остальными лотками в инкубаторе, собранном своими руками, чтобы движение воздуха было свободным. Также между ними и стенами должно оставаться минимум 4-5 см.

    Отверстия для вентиляции делаются размером от 12 до 20 мм, в верхней и нижней частях инкубатора.

    Перед закладкой яиц, обязательно следует проверить, правильно ли расположены вентиляторы и хватает ли мощности ламп для равномерного нагрева инкубатора. Этот показатель не должен превышать ±0,5°C в каждом углу аппарата после полного прогрева.

    Как сделать инкубатор из пенопласта своими руками

    Пенополистирол – один из самых популярных материалов для создания инкубатора. Он не только доступен по цене, но имеет отличные теплоизоляционные свойства и малый вес. Для изготовления понадобятся следующие материалы:

    • листы пенопласта 2 шт. с толщиной 50 мм;
    • скотч, клей;
    • лампы накаливания 4 шт. по 25 Вт и патроны для них;
    • вентилятор (подойдёт и тот, который используется для охлаждения компьютера);
    • терморегулятор;
    • лотки для яиц и 1 для воды.

    Прежде чем начать собирать своими руками инкубатор, следует составить подробные чертежи с размерами.

    Пошаговая инструкция:



    1 – ёмкость для воды; 2 – смотровое окошко; 3 – лоток; 4 – терморегулятор; 5 – датчик терморегулятора.

    1. При желании или необходимости устанавливается вентилятор, но таким образом, чтобы поток воздуха попадал на лампочки, а не на яйца. Иначе они могут высохнуть.

    Тепло внутри инкубатора, собранного своими руками из пенопласта, будет удерживаться ещё лучше, если все стены, дно и потолок оклеить фольгированной теплоизоляцией.

    Инкубаторы с автоматическим или ручным переворотом яиц

    Чтобы процесс проходил успешно, яйца необходимо постоянно переворачивать на 180°. Но делать это вручную занимает много времени.Для этой цели и используются переворотные механизмы.

    Существуют несколько видов этих устройств:

    • передвижная сетка;
    • роликовое вращение;
    • наклон лотка на 45°.

    Первый вариант чаще всего используют в маленьких инкубаторах, например, пенопластовых. Принцип работы следующий: сетка медленно движется от одной стороны в другую, в итоге яйца, лежащие в её ячейках, переворачиваются. Этот процесс может быть автоматизирован или производиться вручную. Для этого достаточно к сетке прицепить кусочек проволоки и вывести его наружу.Недостаток такого механизма – яйцо может просто протащиться, а не перевернуться. Реже используются в самодельных инкубаторах с автоматическим переворотом яиц роликовое вращение, так как для его создания требуется много круглых деталей и втулок. Устройство работает с помощью валиков, закрытых сеткой (москитной).

    Чтобы яйца не скатывались, они находятся в ячейках деревянной решётки. Когда лента начинает двигаться, все яйца переворачиваются.

    Поворотный механизм, который наклоняет лотки, используют в инкубаторах больших размеров, например, сделанных из холодильника. К тому же этот способ лучше других выполняет свою задачу, так как в любом случае каждое яйцо наклоняется. Существуют автоматические лотки поворота яиц. В комплекте с ними идут двигатель и блок питания. В одном лотке находится несколько более мелких. Каждый вращается отдельно через установленное пользователем время.

    Как сделать аппарат для вывода птенцов из холодильника или фанеры

    Прежде чем как начать делать инкубатор своими руками, необходимо составить чертеж и схему подсоединения всех элементов. Из холодильника вытаскиваются все полки, в том числе и морозильная камера.

    Пошаговая инструкция:

    1. В потолке изнутри высверливаются отверстия для ламп накаливания и одно сквозное для вентиляции.
    2. Стенки самодельного инкубатора из холодильника рекомендуется отделать листами пенополистирола, тогда он дольше будет сохранять в себе тепло.
    3. Старые решетки для полок можно переделать в лотки или ставить на них новые.
    4. Сверху снаружи на холодильнике крепится терморегулятор, а датчик устанавливается внутри.
    5. Ближе ко дну высверливаются минимум 3 отверстия для вентиляции воздуха, размером 1,5х1,5 см.
    6. Для лучшей циркуляции можно установить 1 или 2 вентилятора сверху возле ламп и столько же внизу на полу.

    Чтобы было удобнее следить за температурой и яйцами, в двери необходимо вырезать отверстие для смотрового окошка. Закрывается стеклом или прозрачным пластиком, щели тщательно промазываются, например, герметиком.

    В видео показан инкубатор, сделанный своими руками из холодильника.

    Если нет холодильника, то каркас делается из деревянных брусьев, а стены из фанеры. Причем они должны быть двухслойными, а между ними укладывается утеплитель. К потолку крепятся патроны для лампочек, посередине двух стен монтируются бруски для установки лотка. На дне ставится ещё одна дополнительная лампочка для лучшего испарения воды. Расстояние между ней и лотком должно быть минимум 15-17 см. В крышке делается смотровое окошко со сдвигающимся стеклом для вентиляции. Ближе к полу вдоль длинных стен высверливаются отверстия для циркуляции воздуха.

    По этому же принципу часто делают инкубаторы из корпусов телевизоров для небольшого количество яиц. Процесс переворота яиц в них чаще всего проводят вручную, так как это занимает немного времени. Лотки можно сделать из закруглённых реек. Такой инкубатор не нуждается в вентиляторах, так как проветривание происходит каждый раз при открытии крышки, чтобы перевернуть яйца.

    На дне любого инкубатора помещается ёмкость с водой, чтобы создавался оптимальный уровень влажности, необходимый для яиц.

    Для вывода очень маленькой партии птенцов (10 шт.) можно использовать 2 перевернутых тазика. Для этого один из них переворачивают на второй и с одного края скрепляют их мебельным навесом. Главное, чтобы они не могли съехать друг с друга. На потолке изнутри крепится патрон для лампочки. На дно насыпается песок, который закрывается фольгой и сеном. В фольге должно быть множество отверстий диаметром 3 мм, чтобы через неё проходила влага. Для регулировки температуры используют брусок со ступеньками, который вставляется между тазами.

    Чтобы вывод птенцов в любом инкубаторе происходил в одно и то же время, яйца должны быть одинакового размера, а также необходим равномерный прогрев всего пространства аппарата.

    Двухкамерный самодельный инкубатор — видео

    Фермерам, занимающимся разведением домашней птицы, необходимо знать об особенностях выращивания яиц в инкубаторе. Большое значение имеет температурный режим, установленный в устройстве.

    Для эффективного развития зародышей важным условием становится организация вентиляции инкубатора. Ведь здоровье эмбрионов зависит не только от температуры, но также от влажности, равномерного поступления кислорода и переработки углекислого газа. При установке вентиляции перечисленные проблемы решаются, и фермеры получают здоровых птенцов без отклонений и заболеваний.

    Качественная вентиляция в инкубаторе вовремя выводит углекислый газ из камер. В то же время подается чистый воздух, благодаря которому зародыши будущих птенчиков получают необходимую дозу кислорода. Если не позаботиться об установке системы проветривания, вредный воздух, насыщенный углекислым газом, очень быстро концентрируется внутри инкубатора. В итоге эмбрионы погибнут, или же потомство в большей степени вылупится с серьезными нарушениями. Таких птиц придется выбраковать. Фермеры потеряют драгоценное время, и нужно будет запускать новую инкубацию.

    Расчет вентиляции в зависимости от возраста зародышей

    Параметры вентиляции рассчитываются исходя из возраста зародышей. Нельзя единожды установить определенный режим и применять его на протяжении всего периода инкубации яиц.

    Стадии развития эмбрионов:

    • Шестой день – малое поглощение кислорода, большого поступления воздуха не требуется. Как правило, именно на шестой день будущие птенчики начинают дышать самостоятельно.
    • Шестнадцатый день – на каждое яйцо должно поступать 2,5 литра кислорода в сутки, так как потребность в воздухе резко возрастает.
    • Последние дни инкубации – 8 литров чистого воздуха за 24 часа, потому что птенцы уже практически созрели.

    Существуют два отличных друг от друга небольших инкубатора, один с вентилятором, а другой без. Они называются, соответственно, «с искусственной вентиляцией» и «с естественной вентиляцией».

    Часто, пользователи затрудняются в выборе между ними. Разница в том, как яйца нагреваются, очень важна, но не всегда адекватно оценивается. Здесь мы приведем несколько соображений.

    Чтобы добиться хорошей постоянной температуры по периметру, инкубаторы с естественной вентиляцией (те, что без вентиляторов) получают тепло с уровня над яйцами и демонстрируют существенную разницу температур между своими верхним и нижним уровнями. Поэтому верхняя часть яиц, как правило, теплее на 4°C (7°F), чем нижняя.

    Установка вентилятора в инкубатор кардинально меняет ситуацию и нивелирует температурный градиент на всех практических уровнях. Размещение яиц на разных уровнях в одном и том же устройстве диктует необходимое условие механической циркуляции воздуха, чтобы все яйца были обеспечены одинаковой температурой.

    Однако, поскольку многие из нас озабочены сравнительно небольшим количеством яиц, которые могут быть размешены на одном уровне, существует реальный выбор.

    Одновременно с устранением температурного градиента, вентилятор также устраняет отличия в Относительной Влажности. ОВ очень тесно связана с температурой (см. информационный листок Brinsea® «Влажность в Инкубации») таким образом, (для данного уровня влаги в воздухе) относительная влажность резко снижается с увеличением температуры.

    Диаграмма показывает виды температурных и влажностных вариаций, которые можно ожидать внутри инкубатора с естественной вентиляцией.

    Точные измерения ОВ и температуры могут быть весьма сложными в условиях естественной вентиляции. На практике довольно затруднительно измерить (или проконтролировать) температуру или влажность, когда средняя температура варьируется по высоте яйца.

    Датчики, размещаемые между яйцами, подвержены повреждениям и загрязнениям, тем самым отвечая за неточные измерения из-за прямого контакта с яйцами или цыплятами. Следует помнить, что метаболическое тепло эмбриона увеличит температуру яйца выше той, которую вы пытаетесь контролировать. Таким образом, контроль и замеры в инкубаторах с естественной вентиляцией проводятся над яйцами, что требует небольшой корректировки с поправкой на температурный градиент.

    Температурный градиент также варьируется сам по себе, в зависимости от внешней температуры. В холодных условиях необходимо немного повысить температуру поверх яиц, чтобы добиться равной средней температуры, поскольку донышки яиц теперь становятся холоднее. Даже термометр может быть подвержен действию температурного градиента. Небольшое увеличение показаний будет происходить из-за того, что стержень термометра находится в немного более теплой зоне, чем его резервуар. Так происходит, когда конвективный теплообмен стержня с окружающей средой немного увеличивает и температуру резервуара по сравнению с окружающим воздухом.

    Всех этих осложнений можно в корне избежать, всего лишь установив вентилятор. Почти все эксперименты, проведенные исследователями, изучающими процессы инкубации, проводятся в условиях с искусственной вентиляцией. Это устраняет ряд погрешностей и создает предсказуемые условия.

    Так зачем хлопотать с естественной вентиляцией? Здесь мы попадаем на территорию, заполненную субъективными мнениями и предрассудками. Конечно, вентилятор добавляет к стоимости устройства. То есть более дешевые инкубаторы, как правило, оборудованы естественной вентиляцией.

    Инкубаторы с естественной вентиляцией должны быть лучше изолированы, чем те, что оборудованы вентиляторами, чтобы удержать температурный градиент в разумных пределах.

    Изолированные корпусы обычно более дороги, если только не выполнены из пенопласта.

    Еще более важным фактором, чем цена, является слабо исследованный вопрос о том, как яйца растут в условиях температурного градиента сравнительно с искусственной вентиляцией. Эксперимент с макетами яиц, наполненных сенсорами и размещенных в гнездах диких птиц, показывает, что существенный температурный градиент является нормальным условием в природных условиях.

    В дополнение к сказанному, происходят довольно широкие отклонения, которые можно расценивать как крайне подозрительные в инкубаторе. Опыт Brinsea за много лет изготовления инкубаторов показывает, что существенно большее число пользователей инкубаторов с естественной вентиляцией, которые добиваются удовлетворительных результатов. Специалисты Brinsea добивались практически идентичных показателей с обоими типами устройств в своей собственной лаборатории с рядом яиц различных видов.

    По их мнению яйца, инкубируемые в условиях с температурным градиентом, сходным с природными условиями, более терпимы к «менее чем идеальным» настройкам. Еще возможно, что яйца диких птиц более приспособлены к более «натуральным» условиям инкубаторов с естественной вентиляцией. В конце концов, они не участвовали в процессе искусственного отбора в течение бессчетных поколений, для того лишь, чтобы предпочесть условия искусственной вентиляции.

    С теориями хватит. Перейдем к более практическим наблюдениям.

    Температура

    Большинство пернатых инкубируются при средней температуре от 37 до 38°C (от 98.6 до 100.4°F).

    Водоплавающие птицы чувствуют себя наиболее комфортно при температурах от 37 до 37.5°C (от 98.6 до 99.5°F). В инкубаторах с искусственной вентиляцией эта температура будет отображаться на термометре.

    В устройствах с естественной вентиляцией отражаемая температура будет зависеть от местонахождения термометра, которое довольно критично – тщательно следуйте инструкциям по его размещению. Также температура будет зависеть от конструкции и температурного градиента инкубатора; опять же, следуйте инструкциям.

    В отсутствие инструкций, установите термометр в непосредственной близи с верхушками яиц и запустите инкубатор с установленной температурой 39-39.5°C (от 102.2 до 103°F). Важно понимать, что ни один инкубатор не создаст идеального распределения температуры. Потери тепла от корпуса должны быть сбалансированы с помощью тепла, созданного обогревателем. Процесс передачи тепла от одного носителя к другому обычно сопровождается падением температуры – даже с вентилятором – и это падение будет означать, что некоторые яйца теплее, чем другие. Чтобы держать эту разницу минимальной, держите инкубатор в теплых, стабильных условиях. В идеале установите электрический конвекторный обогреватель, оборудованный термостатом, чтобы держать комнатную температуру на уровне 20-25 градусов днем и ночью.

    Выведение

    Низкая скорость воздушного потока и высокая влажность обеспечивают лучшие результаты. В инкубаторах с искусственной вентиляцией уровень ОВ должен быть высоким (70% или выше), чтобы предотвратить избыточное высыхание обнаженных мембран. В инкубаторах с естественной вентиляцией эта проблема намного менее серьезна, и резкое повышение влажности сопровождает появление птиц на свет и помогает тем, кто только собирается вылупиться. Температура в выводном инкубаторе обычно поддерживается ниже на 0.5°C (1°F) по сравнению с температурой в процессе инкубации, чтобы компенсировать высокую метаболическую активность вылупляющихся цыплят.

    Итог

    Улучшения в дизайне инкубаторов вместе со снижением издержек на надежные электронные температурные устройства позволяют контролировать инкубационный режим более четко, чем раньше. Однако, для неодомашненных видов требуется провести большую работу в подборе идеальных условий.

    Например, почему яйца, инкубируемые под естественными родителями в течение нескольких первых дней, а затем перенесенные в инкубатор, выводятся намного лучше, чем те, кто был помещен в него изначально?

    Почему мы обнаруживаем, что яйца, помещенные в инкубаторы с естественной вентиляцией, имеют тенденцию быть более терпимыми к отклонениям температуры и влажности чем те, кто находится в искусственной вентиляции? Может быть, преждевременно отказываться от естественной вентиляции в инкубаторах, как устаревшей, пока дизайн инкубаторов не станет повторять условия гнезд более точно.

    При чем не важно, какой это вид домашней птицы, основными параметрами, которым нужно уделять особое внимание являются температура, влажность и вентиляция.

    Период инкубации яиц разных видов птиц разный, но это довольно большой срок и на всем его протяжении эмбрион дышит воздухом из инкубатора. Зародыш может начать развиваться неправильно, если внутри устройства нарушится воздухообмен, ведь он поглощает кислород и выделяет углекислый газ, который должен выводиться из .

    Основное из-за чего содержание кислорода внутри снижается, а углекислого газа повышается – это неправильное соотношение отверстий для вентиляции. Особая потребность в кислороде возникает на последнем этапе инкубации.

    Вентиляция инкубатора: оптимальное количество вентиляционных отверстий

    Весь процесс воздухообмена происходит через специальные отверстия, которые расположены в крышке и днище инкубатора. Если ваше устройство имеет естественную вентиляцию и рассчитано на 100 яиц, то его нужно снабдить 16 отверстиями диаметром 20 мм сверху (вытяжные) и таким же количеством отверстий в днище (приточные). Последние должны быть диаметром 25 мм. Эта информация пригодится тем, кто использует простые или самодельные инкубаторы, например, из пенопласта или холодильника.

    Устройства, оснащенные системой принудительного воздухообмена снабжаются пятью отверстиями (диаметр 36 мм) в верхней части и пятью отверстиями (диаметр 18 мм) в нижней части.

    Какая должна быть влажность в инкубаторе

    Уровень влажности оказывает на развитие зародыша в яйце самое непосредственное воздействие. Для достижения оптимальной влажности используется испарение воды.

    Для разных видов домашней птицы показатели температуры и влажности тоже разные. Но повышенный уровень двух этих параметров всегда необходим во время первого этапа инкубации после закладки инкубационного яйца. Далее эти показатели можно снизить, так как начинается испарение влаги через скорлупу. На последнем этапе влажность повышают, а температуру наоборот снижают. Таким образом достигается оптимальный микроклимат внутри инкубатора для нормального развития будущих птенцов.

    Как контролировать влажность в инкубаторе

    Следить за уровнем влажности нужно постоянно и для этого предназначены специальные измерительные приборы. В большинстве современных инкубаторов такие приборы уже установлены, но как узнать влажность, если у вас простой аппарат или ? В таких устройствах влажность воздуха внутри инкубатора достигается путем заливки на дно воды. Измерить уровень влажности не сложно, делается это двумя термометрами по такой схеме:

    1. Кончик одно градусника нужно обмотать ватой и опустить его в воду, затем обратно вынуть и выжать остатки влаги.
    2. Теперь следует отключить инкубатор и опустить в воду оба градусника.