Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Где может работать физик ядерщик. Где работают физики. Что должен знать физик-ядерщик

    Где может работать физик ядерщик. Где работают физики. Что должен знать физик-ядерщик

    Какой уровень зарплат у российских атомщиков? Что ждет сегодняшних студентов, решивших заниматься ядерными технологиями? На эти и другие вопросы ответил руководитель госкорпорации "Роcатом" Сергей Кириенко на встрече со студентами МИФИ.

    ПО ТЕМЕ

    По словам Кириенко, стартовая зарплата молодого специалиста на предприятиях госкорппорации – 30–50 тысяч рублей , еще выше – у военных атомщиков, как компенсация за некоторые ограничения, связанные с секретностью. Немало платят и работникам АЭС, которые также имеют региональные и прочие доплаты: так, атомщики в Заполярье, на Кольском полуострове могут получать и 100-110 тысяч. "Сейчас мы меняем систему – очень многое будет зависеть от результатов труда сотрудника – например, моя зарплата соотносится как 70\30 - в зависимости от показателей корпорации", – пояснил Кириенко.

    Как пишет РБК daily , проекты российских атомщиков есть в Канаде, Австралии, Казахстане, Восточной Европе. Куплено огромное месторождение в Танзании. "Нам также принадлежит 20% месторождений урана в США" , – сообщил глава "Роcатома". Поэтому многие молодые российские специалисты проходят стажировку и работают за рубежом.

    "Мы стремимся быть мировым технологическим лидером, – заявил Кириенко. – В атомной отрасли лидерство по запасам урана, по выработке энергии, по количеству построенных станций не работает! Работает только технологическое лидерство: если ты не обладаешь инновационным потенциалом, интеллектуальным превосходством и технологическим лидерством – все остальное "лидерство" ты растеряешь мгновенно!" "Система образования – принципиально важный вопрос для развития любой страны, – говорил Кириенко. – А для атомной отрасли это – основа основ. Мы работаем не за счет природных ресурсов или активов – потенциал корпорации определяется и будет определяться интеллектом и знаниями работающих в ней людей. А значит, образование, воспроизводство этого потенциала для нас – самый главный технологический процесс ".

    Говоря о стратегии развития, глава "Роcатома" кратко обрисовал картину достигнутого. От ситуации "когда 20 лет страна не строила АЭС" до госкорпорации, которая, как подчеркнул с гордостью Кириенко, "единственная сегодня в мире обладает полным циклом атомных технологий на всей производственной цепочке (от добычи урана до эксплуатации АЭС и переработки отходов)". "Это уникальное конкурентное преимущество", – говорит Кириенко.

    Перспектива – к 2030 году достичь "глобального технологического лидерства" . Этого можно достичь путем глобализации "Роcатома", экспансии собственных технологий и услуг и развития новых направлений бизнеса. В "Роcатоме" уверены, что более 25% к этому времени составит доля новых инновационных продуктов, которые будут приносить корпорации не менее 10 миллиардов долларов.

    Студент-радиофизик о том, как физики становятся разработчиками, почему необязательно поступать в технический вуз и сколько получают выпускники-ядерщики

    Изучает радиофизику в ВГУ

    Мы живем в замечательное время, когда кумирами людей становятся физики и инженеры. Наряду с рэперами и блогерами мы слышим имена Илона Маска, Стивена Хокинга и Стива Возняка. Даже в вымышленных мирах инженеры и физики занимают основные роли - вспомните хотя бы Тони Старка или Шелдона Купера.

    Но физику все равно боятся как чего-то страшного и продолжают становиться в очередь в приёмные комиссии гуманитарных факультетов. Давайте разберемся, что дает физическое образование и где потом работать.

    Чем занимаются физики

    Физики и инженеры. Сразу оговорюсь, что в этой статье физик и инженер будут близки по смыслу. Но фактически вы должны разделять: ученые-физики - это по большей мере теоретики, а инженеры - это практики, которые разрабатывают устройства, поддерживают работу оборудования и пишут программы.

    Где нужны физики . Смартфон - понятный и доступный всем гаджет. Инженеры разрабатывают это устройство с нуля: работу аккумулятора, новейшие дисплеи, процессоры, оптику в камерах, системы распознавания лиц и отпечатков пальцев, стандарты сотовой связи. Всё это - физика. Уже после разработки этих компонентов в дело вступают программисты. Они пишут операционные системы и приложения.

    Разработчики с физическим образованием занимаются наноматериалами, телевизорами на квантовых точках, строят АЭС и придумывают конструкции новых электрокаров. Перечислять можно очень долго. Как-то мой преподаватель сказал: «Физика - это всё, что мы видим вокруг себя», - эта фраза лучше всего описывает широту применения профессии.

    Где работают физики

    В России есть несколько крупных сфер, в которых проще всего найти работу:

    🚀 Оборонный комплекс. В нашей стране основным двигателем новых технологий остается армия. Там огромные бюджеты и большой запрос на технологии: нужны новые системы связи, двигатели и космические разработки.

    🚘 Автомобилестроение. У нас не такие востребованные машины, как в той же Германии, но технологии всё равно требуется развивать. Много физики в беспилотных автомобилях . Над ними работают не только программисты нейросетей, но и инженеры. Последние разрабатывают датчики, системы связи и мощные графические процессоры.

    🔆 Атомная энергетика. Одной из самых оплачиваемых сфер, по данным Минобрнауки, является ядерная энергетика и технологии . Это и неудивительно, потому что российские инженеры строят станции по всему миру: в Индии, Финляндии и Турции.

    📡 Научные институты. Российская физическая школа остается одной из самых сильных. У нас много исследовательских институтов, лабораторий и академгородков, есть свои синхротроны, коллайдеры и циклотроны. А физика таит ещё очень много тайн, которые только предстоит открыть.

    Что придется делать

    Физики часто работают инженерами-разработчиками и реже - программистами.

    Разработчики обычно проектируют новые устройства. Это может быть новый двигатель или новый процессор. Профилей, которые сейчас выпускают физические факультеты, очень много. Я учусь в ВГУ, мы готовим радиофизиков, наноэлектронщиков, ядерщиков, оптиков и специализированных программистов. Это только самые популярные профили, есть и другие.

    После физфака часто становятся программистами. Так происходит, потому что на факультетах дают очень хорошую математическую и физическую базу. Программирование - язык, которым описывается какой-то процесс. Нельзя написать прошивку для передающего модуля в смартфоне, не понимая радиофизики. Невозможно создать программу автопилота самолета, не имея представлений об аэрофизике.

    А сколько платят

    Зарплаты сильно зависят от области, в которых вы будете работать. Минобрнауки называет самыми оплачиваемыми среди молодых специалистов, как минимум, две физические специальности:

    💰 Ядерная энергетика и технологии – более 48 тысяч рублей в месяц.

    💰 Авиационная и ракетно-космическая техника – более 46 тысяч рублей в месяц.

    Это зарплаты выпускников вуза. По данным hh.ru cпециалисты с опытом от 5 лет могут получать до 150 тысяч в Москве и 60-80 тысяч в регионах.

    Куда идти учиться

    Многие абитуриенты идут за техническим образованием в политехнические вузы. Там действительно есть специальности, которых в классических вузах не найти. Но последние годы все вузы живут в конкурентной борьбе, потому открывают одинаковые направления, которые больше всего нужны работодателям.

    Поэтому при выборе вуза не обращайте внимания, технический он или классический. Лучше изучите специальности и учебные планы.

    Например, есть МФТИ с классическим образованием и МГТУ им. Баумана с прикладным. Оба вуза конкурируют друг с другом за лучших абитуриентов и готовят кадры для схожих работодателей.

    Что нужно, чтобы поступить

    1. Решите, хотите ли вы идти в науку - заниматься исследованиями и научной работой или вам нужна прикладная специальность. Это поможет с выбором конкретного вуза.

    Есть привычные «школьные» профессии, не ограничивающиеся только учительской деятельностью. Их представители связаны с уникальными научными исследованиями, предполагающими выдвижение теорий, выявление новых законов, и практикуют всё это в своих трудах. Именное такие специалисты связаны с физикой, что позволяет им получать заработную плату в несколько сотен тысяч рублей.

    Физик-ядерщик - это высококвалифицированный сотрудник атомной электростанции, занятый эксплуатацией, обслуживанием и контролем за современным оборудованием ядерных и термоядерных установок различной классификации. Выполнение своих должностных обязанностей, как и у инженера, требует от человека высоких интеллектуальных затрат.

    Современный рынок труда

    По состоянию на конец 2017 года наибольшая востребованность в физиках разного направления наблюдалась в Санкт-Петербурге и Московской области. В этих регионах насчитывалось более 1000 предложений от предприятий и частных лиц. Замыкает лидирующую тройку Новосибирская область с показателем, немного превышающим 150 вакансий.

    Официальная статистика у физиков строится на сведениях, которые имеет Роструд от налоговых органов, ежемесячно получающих отчисления за любого официально устроенного работника.

    Если делать анализ предложений на специализированных интернет-ресурсах, размещающих вакансии, то уровень доходов будет совершенно другим. Это объясняется тем, что на атомных станциях, например, редко требуются такие специалисты. Большинство предложений от работодателей касается трудоустройства в образовательных учреждениях.

    Уровень зарплаты физика в минимальном значении не достигает 10 000 рублей, а в максимальном - превышает 100 000. Последнее - далеко не предел, так как известно много случаев, когда высококлассные специалисты, занятые теоретическими разработками в атомной сфере, имели заработки выше, чем их коллеги из Соединённых Штатов Америки.

    Обзор вакансий

    Профессия физика включает в себя широкое разнообразие специальностей, так или иначе связанных с данной наукой. Минимальный уровень знаний и навыков имеется у учителей.

    Более высокая квалификация у тех, кто работает на такой должности, как физик-инженер, ядерщик, нефтяник.

    Далее речь идёт о специалистах узкого круга, которых можно назвать творческими личностями. Основная деятельность таких физиков заключается в работе над инновационными изобретениями, которые не были известны человечеству ранее.

    Для примерного ознакомления с вакантными должностями, связанными с деятельностью этих специалистов, можно воспользоваться таблицей.

    Вакансия Город Заработная плата, р. Примечание
    Преподаватель физики Ставрополь 35 000 Наличие высшего профильного образования, опыт работы с детьми
    Инженер-физик Нефтеюганск 45 000 Работа связана с осуществлением контроля за правильной эксплуатацией технологического оборудования
    Техник-физик Москва 55 000 Монтажник бытовой техники с обязательным знанием физики
    Помощник менеджера Санкт-Петербург 45 000 На производство низковольтного оборудования требуется специалист с хорошим знанием физики
    Физик-ядерщик Москва 65 000 Вахтовая работа в США, связанная с обслуживанием оборудования атомной электростанции
    Физик-аналитик Томск 40 000 Разработка физических и математических моделей в области взаимодействия ионизирующего излучения с веществом, дозиметрии
    Инженер-физик Липецк 35 000 Моделирование параметров полей ионизирующего излучения, обусловленных сложным пространственно-распределительным источником
    Физик Самара 1000 Объяснить, повторить и закрепить с 11-классницей знания пройденного курса по школьной программе
    Учитель физики Московская область, г. Красногорск 60 000 Привить детям любовь к физике, осуществление процесса обучения, подготовка к ЭГЕ и ОГЭ. Работа в частной школе, заработная плата зависит от результатов успеваемости учеников
    Ведущий инженер-физик Волгоград 50 000–60 000 Проведение НИР и НИОКР. Составление планов, графиков и методики проведения данных процедур. Сопровождение и составление отчетности, анализ полученной информации
    Преподаватель физики Калининград 35 000 Работа с детьми, постоянная трудовая занятость, нагрузка не менее 30 часов в неделю

    Примечание! Данные вакансии не дают полного спектра возможностей, связанных с образованием физика. Величина заработной платы приведена по состоянию на начало 2019 года.